2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考試題庫(含典型題)_第1頁
2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考試題庫(含典型題)_第2頁
2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考試題庫(含典型題)_第3頁
2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考試題庫(含典型題)_第4頁
2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考試題庫(含典型題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩142頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2022年山東省資產(chǎn)評估師《資產(chǎn)評估實務(二)》考

試題庫(含典型題)

一、單選題

1.下列各項中不屬于企業(yè)價值的評估目的的是()。

A、企業(yè)并購

B、企業(yè)清算

C、專利研發(fā)

D、考核評價

答案:C

解析:企業(yè)價值的評估目的主要包括:企業(yè)改制'企業(yè)并購、企業(yè)清算、財務報

告'法律訴訟、稅收、財務管理、考核評價'其他目的。

2.利用收益法評估無形資產(chǎn)時采用的折現(xiàn)率,其構成應該包括()。

A、奧金利潤率

B、貼現(xiàn)率

C、超額收益率.通貨膨脹率

D、風險報酬率

答案:D

解析:采用收益法評估無形資產(chǎn)時采用的折現(xiàn)率包括:無風險利率'風險報酬率

和通貨膨脹率。

3.在資產(chǎn)基礎法評估的現(xiàn)場勘察中,需要按企業(yè)申報的清單對各類單項資產(chǎn)進行

清查。下列關于資產(chǎn)清查核實的選項中,正確的是()。

A、對于技術類無形資產(chǎn),特別是成本全部或大部分已攤銷的專利或?qū)S屑夹g,

評估專業(yè)人員一般需要調(diào)查該專有技術的研發(fā)過程.價值存在依據(jù)(如鑒定情況).

保護(保密)情況.市場同類技術狀況等

B、對于企業(yè)自行研發(fā)的專有技術,需要逐項核對技術類無形資產(chǎn)的法律狀況.

購買或開發(fā)情況.應用情況等

C、對于價值量占比較大的存貨不需要監(jiān)督盤點

D、對于價值量較大的資產(chǎn)和負債項目,應當對照該類資產(chǎn)清單,逐項進行現(xiàn)場

清查核實

答案:D

解析:對于技術類無形資產(chǎn),特別是成本全部或大部分已攤銷的專利或?qū)S屑夹g,

需要逐項核對技術類無形資產(chǎn)的法律狀況、購買或開發(fā)情況、應用情況等。對于

企業(yè)自行研發(fā)的專有技術,評估專業(yè)人員一般需要調(diào)查該專有技術的研發(fā)過程、

價值存在依據(jù)(如鑒定情況)'保護(保密)情況'市場同類技術狀況等。對于

價值量占比較大的存貨需要監(jiān)督盤點,查看存貨保管和使用情況。

4.政治和法律因素制約、影響企業(yè)的經(jīng)營行為,尤其是影響企業(yè)較長期的投資行

為。對于企業(yè)來說,很難預測國家政治法律環(huán)境的變化趨勢,這體現(xiàn)的是政治和

法律因素的()0

A、直接性

B、難以預測性

C、不可逆轉性

D、間接性

答案:B

解析:政治和法律因素對企業(yè)產(chǎn)生影響的特點如下:一是直接性,即國家政治法

律環(huán)境直接影響著企業(yè)的經(jīng)營狀況;二是難以預測性,對于企業(yè)來說,很難預測

國家政治法律環(huán)境的變化趨勢;三是不可逆轉性,政治法律環(huán)境因素一旦影響到

企業(yè),就會使企業(yè)發(fā)生十分迅速和明顯的變化,而這一變化往往是企業(yè)難以改變

的。

5.某企業(yè)擁有一項無形資產(chǎn),購買時預計可使用20年,截至本年年底以使用5

年,經(jīng)專業(yè)評估認定尚可使用10年,由此計算貶值率為()O

A、20%

B、259

C、33.339

D、759

答案:C

解析:貶值率=已使用年限/(已使用年限+剩余使用的年限)x100%=5/(5+10)=33.

33%

6.下列關于股權自由現(xiàn)金流量與凈利潤的說法中,不正確的是()o

A、股權自由現(xiàn)金流量是收付實現(xiàn)制的一種體現(xiàn)

B、股權自由現(xiàn)金流量與凈利潤均屬于權益口徑的收益指標

C、凈利潤受會計政策影響較大

D、相比于股權自由現(xiàn)金流量,凈利潤的管理更不具隱蔽性

答案:D

解析:相比于凈利潤,股權自由現(xiàn)金流量的管理更不具隱蔽性,股權自由現(xiàn)金流

量較不易受到人為的操作或干擾。

7.商標注冊申請制度,即商標注冊申請人可以通過一份申請就()類別的商品申

請注冊同一商標。

A、多個

B、一個

C、兩個

D、三個

答案:A

解析:商標注冊申請制度,即商標注冊申請人可以通過一份申請就多個類別的商

品申請注冊同一商標。

8.一般情況下,以質(zhì)押為目的的無形資產(chǎn)評估選用()作為價值類型,同時結合

質(zhì)押率進行無形資產(chǎn)價值確定。

A、評估價值

B、公允價值

C、市場價值

D、賬面價值

答案:C

解析:一般情況下,以質(zhì)押為目的的無形資產(chǎn)評估選用市場價值作為價值類型,

同時結合質(zhì)押率進行無形資產(chǎn)價值確定。

9.甲公司生產(chǎn)某項產(chǎn)品,單位成本為每臺10元,產(chǎn)品的月銷售量平均為10000

臺。為在競爭中處于優(yōu)勢,該企業(yè)本月引進了一項新專利技術,使用后產(chǎn)品的單

位成本降低至8元,假設月銷售量不變,則該項專利技術帶來的增量收益為()

7Lo

A、35000

B、10000

G20000

D、15000

答案:c

解析:該項新型專利技術帶來的增量收益:R=(C1-C2)XQ=2X10000=2000

0(元)

10.若商標資產(chǎn)所依附的商品處于研制階段,則該商標資產(chǎn)的價值Oo

A、一般較高

B、一般較低

C、無法確定

D、需結合各項因素綜合確定

答案:D

解析:若商標資產(chǎn)所依附的商品處于研制階段,則要考慮商品是否有市場、單位

產(chǎn)品可獲得的利潤等因素綜合確定商標資產(chǎn)的價值。

11.下列關于業(yè)務價值和企業(yè)價值的說法中,不正確的是。。

A、分拆后的各項業(yè)務的價值合計數(shù)一般大于分拆前的企業(yè)價值

B、業(yè)務價值可理解為企業(yè)價值中的一部分

C、業(yè)務價值是企業(yè)價值中的一種特殊形式

D、業(yè)務價值與企業(yè)價值的內(nèi)涵和特征相類似

答案:A

解析:對于存在多種不同業(yè)務類型、經(jīng)營活動涉及多種行業(yè)的企業(yè),可以將其分

拆成不同的業(yè)務(或業(yè)務單元),分拆后的各項業(yè)務之間在生產(chǎn)、分銷和營銷等

方面再沒有相互依賴關系,分拆后的各項業(yè)務的價值合計數(shù)一般等于分拆前的企

業(yè)價值。

12.已知A企業(yè)2016年利潤總額為400萬元,利息費用20萬元,折舊與攤銷共

計25萬元,經(jīng)營營運資本42萬元,凈經(jīng)營長期資產(chǎn)增加20萬元,2015年經(jīng)營

營運資本為21萬元,所得稅稅率25%,不考慮其他因素對所得稅的影響,則A

企業(yè)2016年企業(yè)自由現(xiàn)金流量為()萬元。

A、274

B、271

C、272

D、275

答案:A

解析:稅后凈營業(yè)利潤=(400+20)X(1-25%)=315(萬元)經(jīng)營營運資本

增加=42-21=21(萬元)資本支出=20+25=45(萬元)企業(yè)自由現(xiàn)金流量=

315+25-21-45=274(萬元)

13.被評估企業(yè)內(nèi)部信息中,關于以往相關評估及交易資料,表述錯誤的是()。

A、在企業(yè)基本經(jīng)營狀況沒有發(fā)生變化的情況下,評估對象或被評估企業(yè)以往的

評估及交易資料不可以作為評估作價的參考依據(jù)或可比交易案例

B、如果企業(yè)發(fā)生了較大業(yè)務或產(chǎn)權變動,但這些變動可以明確界定時,過往交

易的情況對于判斷最終評估結論的合理性也具有間接的驗證作用

C、被評估企業(yè)近期的企業(yè)價值評估報告也具有一定的參考價值,通過查閱以往

的評估資料,可以直接獲取相關的參數(shù)

D、被評估企業(yè)近期的股權交易可以考慮作為市場法的可比案例,或作為評估作

價的參考依據(jù)

答案:A

14.市場條件是確定企業(yè)價值評估中價值類型的重要因素,企業(yè)價值評估依據(jù)的

市場條件分為兩大類:公開市場條件和非公開市場條件。下列選項中不是公開市

場條件和非公開市場條件區(qū)別的是Oo

A、市場參與者數(shù)量

B、買賣雙方交易的時間

C、信息占有情況

D、交易目的

答案:D

解析:公開市場條件和非公開市場條件的區(qū)別主要從以下幾個方面劃分:(1)

市場參與者數(shù)量,包括自愿的買方和賣方的數(shù)量。(2)買賣雙方交易的時間。

(3)當事人雙方的素質(zhì)、信息占有情況及處事方式等。

15.下列關于業(yè)務和企業(yè)的說法中,不正確的是。。

A、企業(yè)的分公司屬于業(yè)務

B、業(yè)務存在于企業(yè)內(nèi)部,并非依法設立的實體

C、業(yè)務不構成獨立法人資格

D、企業(yè)具有獨立法人斐格

答案:D

解析:企業(yè)中的公司具有獨立法人資格,合伙企業(yè)和個人獨資企業(yè)與業(yè)務一樣不

具有獨立法人資格。

16.A企業(yè)欲購買一項專利技術,預測購入該專利后年收益額為160萬元,該企

業(yè)凈資產(chǎn)總額為600萬元,企業(yè)所在行業(yè)的平均收益率為20%,則由該專利帶來

的增量收益為Oo

Ax10萬元

B、20萬元

C、30萬元

D、40萬元

答案:D

解析:該專利帶來的增量收益=160—600義20%=40(萬元)

17.下列關于企業(yè)自由現(xiàn)金流量與股權自由現(xiàn)金流量的對比的表述中,錯誤的是

0O

A、企業(yè)自由現(xiàn)金流量等于股權自由現(xiàn)金流量和債權現(xiàn)金流量的合計值

B、企業(yè)自由現(xiàn)金流量與股權自由現(xiàn)金流量均是企業(yè)收益的一種形式,但兩者歸

屬的資本投費者不同

C、與企業(yè)自由現(xiàn)金流量相比,股權自由現(xiàn)金流量顯得更為直觀

D、如果企業(yè)當期需要償還一筆大額的到期債務,企業(yè)的自由現(xiàn)金流量和股權自

由現(xiàn)金流量一定都是負值

答案:D

解析:企業(yè)自由現(xiàn)金流量還可能使人們忽略企業(yè)所面臨的生存困境,如果企業(yè)當

期需要償還一筆大額的到期債務,雖然企業(yè)自由現(xiàn)金流量是正數(shù),但股權自由現(xiàn)

金流量可能是負值,在這種情況下,股權自由現(xiàn)金流量能夠提示企業(yè)關注斐金鏈

問題。

18.可以用來比較不同價值比率樣本的離散程度的統(tǒng)計方法是()。

A、中位數(shù)

B、變異系數(shù)

C、算術平均值

D、最大值

答案:B

解析:變異系數(shù)可以用來比較不同價值比率樣本的離散程度,可以以此為依據(jù)選

擇最合適的價值比率。

19.在中國發(fā)達地區(qū),如北京、上海等城市購買者所購買的汽車基本上是一種標

準化產(chǎn)品,同時向多個賣主購買產(chǎn)品在經(jīng)濟上也完全可行。這說明()。

A、購買者的討價還價能力低

B、購買者的討價還價能力高

C、產(chǎn)業(yè)內(nèi)現(xiàn)有企業(yè)的競爭不激烈

D、潛在進入者的威脅大

答案:B

解析:購買者購買的汽車是一種標準化的產(chǎn)品,同時向多個賣主購買產(chǎn)品在經(jīng)濟

上完全可行,說明購買商轉換其他供應商購買的成本較低,則購買商的討價還價

能力高。

20.某企業(yè)欲購買一項專利技術,預計使用后年收益額為200萬元,該企業(yè)凈資

產(chǎn)總額為800萬元,該企業(yè)所處行業(yè)的平均收益率為20%,則由該專利帶來的年

增量收益為()萬元。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:B

解析:該項資產(chǎn)帶來的增量收益=200—800X20%=40(萬元)。

21.資產(chǎn)基礎法無法評估出企業(yè)的()o

A、流動負債

B、固定資產(chǎn)

C、商譽

D、存貨

答案:C

解析:費產(chǎn)基礎法的不足之處就在于無法評估出企業(yè)的商譽,對企業(yè)各要素資產(chǎn)

組合形成的整體效應難以反映出來,而企業(yè)的組合效應或超額收益一般情況下是

由企業(yè)的無形資產(chǎn)帶來的,如果被評估企業(yè)存在大量的無形資產(chǎn),特別是商譽,

運用資產(chǎn)基礎法評估往往會忽視企業(yè)的綜合盈利能力,低估企業(yè)價值。

22.通常企業(yè)可能擁有多種無形資產(chǎn),因此確定目標無形資產(chǎn)在總收益中的收益

分成時,需要同時考慮其他無形資產(chǎn)的()o

A、收益額

B、創(chuàng)造力

C、成本

D、收益貢獻率

答案:D

解析:通常企業(yè)可能擁有多種無形資產(chǎn),因此確定目標無形資產(chǎn)在總收益中的收

益分成時,需要同時考慮其他無形資產(chǎn)的收益貢獻率。

23.如果某無形資產(chǎn)評估目的涉及法律訴訟,價值類型是投資價值,則此時適用

性最高的評估方法是Oo

A、市場法

B、收益法

C、成本法

D、上市公司比較法

答案:B

形資產(chǎn)評估價值類型一般包括市場價值和市場價值以外的價值兩大類。假如評估

目的涉及法律訴訟,針對特定訴訟對象,價值類型可能是投資價值,此時收益法

的適用性高于成本法和市場法。

24.下列選項中,按照作品使用方式來劃分的著作財產(chǎn)權是()。

A、發(fā)行權

B、攝制權

C、出租權

D、展覽權

答案:B

解析:著作財產(chǎn)權中,按照作品使用方式劃分的相關權利包括:復制權、攝制權、

改編權、翻譯權和匯編權。著作財產(chǎn)權中的其他權利屬于作品傳播相關權利。

25.下列關于無形資產(chǎn)折現(xiàn)率的說法中,錯誤的是()。

A、風險累加法需要逐項分析并量化無形資產(chǎn)面臨的宏觀風險與微觀風險

B、無形資產(chǎn)折現(xiàn)率一般高于有形資產(chǎn)折現(xiàn)率

C、回報率拆分法中的企業(yè)整體回報率可采用資本資產(chǎn)定價模型確定

D、折現(xiàn)率口徑應與收益額口徑保持一致

答案:C

解析:企業(yè)整體回報率可采用加權平均費本成本(WACC)確定。選項C錯誤。

26.下列各項中不得成為普通合伙人的是()。

A、國有獨資公司

B、有限合伙企業(yè)

C、普通合伙企業(yè)

D、個人獨資企業(yè)

答案:A

解析:國有獨資公司、國有企業(yè)'上市公司以及公益性的事業(yè)單位、社會團體不

得成為普通合伙人。

27.在使用收益法評估企業(yè)價值時,往往使用CAPM模型計算折現(xiàn)率。在下列收益

率中,可作為企業(yè)價值評估折現(xiàn)率中的無風險報酬率的最好選擇是()o

A、行業(yè)銷售利潤率

B、行業(yè)平均成本利潤率

C、企業(yè)債券利率

D、國庫券利率

答案:D

風險利率是指對無信用風險和市場風險的資產(chǎn)的投資,指到期日期等于投資期的

國債的利率。

28.A公司擬把其一項專利技術許可給B企業(yè),許可期限為3年。根據(jù)行業(yè)慣例

確定的入門費為20萬元,許可費率為凈收入的3沆假定B企業(yè)未來3年實施該

項技術許可的凈收入分別為1000萬元,1500萬元,1200萬元,折現(xiàn)率為10%,

且不考慮稅收影響時,該專利技術許可權評估值為Oo

A、91.5萬元

B、111.5萬元

C、20萬元

Dv131萬元

答案:B

形資產(chǎn)評估值=20+3%>[1000/(1+10%)+1500/(1+10%)"2+1200/(1+1

0%)"3]=111.5(萬元)

29.市盈率指標的確定因素中最主要的驅(qū)動因素是企業(yè)的。。

A、銷售凈利率

B、風險

C、股利支付率

D、增長潛力

答案:D

解析:市盈率指標的確定因素為企業(yè)的增長潛力、股利支付率、風險等。其中最

主要的驅(qū)動因素是企業(yè)的增長潛力。

30.甲公司生產(chǎn)某項產(chǎn)品,單位成本為每臺10元,產(chǎn)品的月銷售量平均為10000

臺。為在競爭中處于優(yōu)勢,該企業(yè)本月引進了一項新專利技術,使用后產(chǎn)品的單

位成本降低至8元,假設月銷售量不變,則該項專利技術帶來的增量收益為()

?!?/p>

A、35000

B、10000

G20000

D、15000

答案:C

解析:該項新型專利技術帶來的增量收益:R=(C1-C2)XQ=2X10000=2000

0(元)

31.商標資產(chǎn)可以是獨立的商標權或以商標權為核心的()。

A、資產(chǎn)

B、資產(chǎn)組合

C、無形資產(chǎn)

D、無形資產(chǎn)組合

答案:B

解析:商標斐產(chǎn)可以是獨立的商標權或以商標權為核心的資產(chǎn)組合。

32.采用市場法評估一項無形資產(chǎn)時,一般不具有適用性的是()o

A、對比公司測算法

B、分成率法

C、總量計價方式

D、加權平均法

答案:C

解析:針對目前國內(nèi)評估無形資產(chǎn)最為常用的總價計量方式,不但需要找到“可

比”的無形資產(chǎn),還需要找到“可比”的相關的業(yè)務資產(chǎn)組。這幾乎是難以完成

的,因此通過總價計量方式的市場法評估一般不具有適用性。

33.企業(yè)產(chǎn)權涉及的資產(chǎn)和負債,按()可區(qū)分為經(jīng)營部分和非經(jīng)營部分。

A、財務報表記錄情況

B、資產(chǎn)配置和使用情況

C、產(chǎn)權主體自身占用情況

D、資產(chǎn)規(guī)模和功能情況

答案:B

解析:企業(yè)產(chǎn)權涉及的資產(chǎn)和負債,按財務報表記錄情況可區(qū)分為資產(chǎn)負債表表

內(nèi)部分和資產(chǎn)負債表表外部分,按資產(chǎn)配置和使用情況可區(qū)分為經(jīng)營部分和非經(jīng)

營部分,按產(chǎn)權主體自身占用情況可區(qū)分為產(chǎn)權主體自身占用及經(jīng)營部分以及雖

不為企業(yè)產(chǎn)權主體自身占有及經(jīng)營但可以由企業(yè)產(chǎn)權主體控制的部分。

34.()是指由國家專利局或代表幾個國家的地區(qū)機構認定,根據(jù)法律批準授予

專利所有人在一定期限內(nèi)對其發(fā)明創(chuàng)造享有的獨占使用權、轉讓權、許可權等權

利。

A、專利

B、評估

G資產(chǎn)

D、專利資產(chǎn)

答案:A

解析:專利是指由國家專利局或代表幾個國家的地區(qū)機構認定,根據(jù)法律批準授

予專利所有人在一定期限內(nèi)對其發(fā)明創(chuàng)造享有的獨占使用權'轉讓權、許可權等

權利。

35.下列各項中,無形資產(chǎn)占比高的行業(yè)一般不具有的特點是()。

A、市場供求關系不確定

B、無形資產(chǎn)保護難度大

C、國內(nèi)外競爭激烈

D、進行無形資產(chǎn)產(chǎn)品投資時的風險比傳統(tǒng)行業(yè)風險低

答案:D

形斐產(chǎn)占比高的行業(yè)一般具有市場供求關系不確定、無形資產(chǎn)保護難度大及國內(nèi)

外競爭激烈等特征。

36.下列影響因素中,不屬于商標資產(chǎn)價值影響因素的是()o

A、宏觀經(jīng)濟狀況

B、商標權人的價值預期

C、商標聲譽的維護

D、商標權的使用方式

答案:B

解析:商標資產(chǎn)價值的評估應重點考慮如下幾個方面:宏觀經(jīng)濟狀況;商標的市

場影響力;商標聲譽的維護;商標權所依托的商品;商標權的法律狀態(tài);商標的

使用方式;類似商標的交易情況。

37.甲公司的A材料是一個月前從本市購進的,材料明細賬記載如下:2016月5

日,數(shù)量1000件,單價300元,運費總額為70元,評估時該庫存材料尚有190

件。則該庫存材料的評估值為Oo

A、60000元

B、57000元

G55000元

D、27000元

答案:B

解析:近期購進的材料庫存時間較短,在市場價格變化不大的情況下,其賬面值

與現(xiàn)行市價基本接近,評估時可采用成本法或市場法。如果材料是從本地購進的,

運雜費數(shù)額較小,評估時則可以不考慮運雜費。因此,該庫存材料的評估值=3

00X190=57000(元)o

38.專有技術'軟件著作權、商標權等共同組合的資產(chǎn)組稱為()o

A、專利資產(chǎn)組合

B、資產(chǎn)組合

C、單項專利組合

D、多項專利組合

答案:A

解析:在評估實務中會出現(xiàn)單項專利資產(chǎn)的情況,但是更經(jīng)常出現(xiàn)的是多種、多

項專利資產(chǎn)組合成一個功能資產(chǎn)組的情況,有些時候甚至是部分專利資產(chǎn)與部分

其他類型的無形資產(chǎn),如專有技術、軟件著作權、商標權等共同組合的資產(chǎn)組屬

于專利資產(chǎn)組合。

39.無形資產(chǎn)權利人為了杜絕侵權,不應采取的措施是()。

A、對專利涉及的技術中最核心的部分一定要予以申報

B、增強專利權法律保護的意識

C、對商標注冊中相類似或近似的文字.圖形.標識同時注冊登記

D、在其權利受到侵害時,可以向人民法院提起訴訟,享受切實有效的司法保護

答案:A

解析:專利權人在專利申請過程中,對專利涉及的技術中最核心部分不予申報,

將其作為專有技術進行保護,避免因?qū)@_產(chǎn)生的技術泄密,增加侵權行為的

技術門檻。

40.企業(yè)價值評估中,對于航空、資掘和鋼鐵等行業(yè)的企業(yè),()價值比率均不

太適用。

A、

A.市盈率(P/E)

B、

市凈率(P/

C、收入價值比率

D、EV/TBVIC

答案:A

解析:對于盈利容易發(fā)生顯著變動的周期性行業(yè),例如航空、資源和鋼鐵等行業(yè),

各類以盈利為基礎的價值比率均不太適用

41.下列被評估企業(yè)內(nèi)部相關的信息中,屬于評估對象相關權屬資料的是()。

A、采礦許可證

B、主要股權投資情況

C、組織架構

D、資產(chǎn)狀況

答案:A

解析:評估對象相關權屬資料包括:(1)相關權益法律文件。(2)主要權屬證

明。采礦許可證是采掘業(yè)企業(yè)特有的權屬證明,屬于常見的權屬證明資料。選項

BC屬于企業(yè)經(jīng)營管理結構和產(chǎn)權架構資料。選項D屬于資產(chǎn)、財務和管理資料。

42.評估專業(yè)人員針對企業(yè)的具體特點和資產(chǎn)狀況,就需要進一步了解或核實的

信息,與被評估企業(yè)相關人員進行面對面交談的一種信息收集方式指的是()o

A、評估信息申報

B、現(xiàn)場訪談

C、外部調(diào)研

D、追蹤信息

答案:B

解析:現(xiàn)場訪談是評估專業(yè)人員針對企業(yè)的具體特點和斐產(chǎn)狀況,就需要進一步

了解或核實的信息,與被評估企業(yè)相關人員進行面對面交談的一種信息收集方式。

43.下列選項中,不可以作為商標申請注冊的標志是()o

A、文字

B、地名

C、圖形

D、三維標志

答案:B

解析:任何能夠?qū)⒆匀蝗?、法人或者其他組織的商品與他人的商品區(qū)別開的標志,

包括文字、圖形、字母'數(shù)字、三維標志、顏色組合和聲音等,以及上述要素的

組合,均可以作為商標申請注冊。

44.下列各項中不屬于專利資產(chǎn)法律特征的是O。

A、專利資產(chǎn)的時效性

B、專利資產(chǎn)的實體性

C、專利斐產(chǎn)的地域性

D、專利資產(chǎn)的約束性

答案:B

解析:專利資產(chǎn)法律特征:①專利斐產(chǎn)的時效性;②專利資產(chǎn)的地域性;③專利

資產(chǎn)的約束性。

45.A公司2016年的每股凈收益為4元,股利支付率為40%。每股權益的賬面價

值為50元,公司在長期時間內(nèi)將維持5%的年增長率,公司的B值為0.8,假設

無風險報酬率為3%,市場風險溢價為7%。該公司的市凈率(P/B)為()o

A、0.39

B、0.93

C、0.89

D、0.37

答案:B

解析:當前的股利支付率b=40%,預期公司收益和股利的增長率g=5%,凈資產(chǎn)

收益率ROE=4/50X100%=8%,股權資本成本r=3%+0.8X7%=8.6%,P/B=[R

OEXbX(1+g)]/(r-g)=[8%X40%X(1+5%)]/(8.6%—5%)=0.93。

46.某公司年初凈投資資本6000萬元,預計今后每年可取得稅前凈營業(yè)利潤600

萬元,所得稅稅率為25%,第一年的凈投費為150萬元,以后每年凈投資為0,

加權平均資本成本為10%,則企業(yè)整體價值為()萬元。

A、4800

B、4500

C、4090.91

D、4363.64

答案:D

解析:第一年企業(yè)自由現(xiàn)金流量=600X(1-25%)-150=300(萬元),第二

年及以后各年的企業(yè)自由現(xiàn)金流量=600X(1-25%)-0=450(萬元),企業(yè)

整體價值=300/(1+10%)+(450/10%)/(1+10%)=4363.64(萬元)。

47.采用市場法評估一項無形資產(chǎn)時,一般不具有適用性的是()o

A、對比公司測算法

B、分成率法

C、總量計價方式

D、加權平均法

答案:C

解析:針對目前國內(nèi)評估無形資產(chǎn)最為常用的總價計量方式,不但需要找到“可

比”的無形資產(chǎn),還需要找到“可比”的相關的業(yè)務資產(chǎn)組。這幾乎是難以完成

的,因此通過總價計量方式的市場法評估一般不具有適用性。

48.下列各項中,不屬于影響商標資產(chǎn)價值的重要因素是()o

A、商標的購買成本

B、商標注冊時間

C、商標有無許可使用

D、商標是圖形商標還是文字商標

答案:D

解析:商標的注冊、使用'購買成本、商標注冊時間、有無許可使用等都是影響

商標資產(chǎn)價值的重要因素。

49.關于經(jīng)濟利潤的說法,錯誤的是()。

A、如果企業(yè)存在非經(jīng)營性資產(chǎn)并單獨分析,則計算投入資本時應剔除非經(jīng)營性

資產(chǎn)的影響

B、在企業(yè)稅后凈營業(yè)利潤不變情況下,經(jīng)濟利潤將隨資本結構的變化而變化

C、經(jīng)濟利潤等于稅后凈營業(yè)利潤減去投入資本成本

D、對企業(yè)收益期的經(jīng)濟利潤進行折現(xiàn)應采用權益費本成本

答案:D

解析:從經(jīng)濟利潤折現(xiàn)模型的構成看,經(jīng)濟利潤折現(xiàn)模型是在評估基準日投入資

本的基礎上,加上企業(yè)收益期的經(jīng)濟利潤折現(xiàn)值,得出企業(yè)整體價值的,企業(yè)收

益期的經(jīng)濟利潤折現(xiàn)值與投入費本的歸屬口徑應該是一致的,均屬于全投資口徑

指標。因此,對企業(yè)收益期的經(jīng)濟利潤進行折現(xiàn),應采用加權平均資本成本。所

以選項D的說法不正確。

50.甲公司2017年的每股凈收益為4元,股利支付率為30%。每股權益的賬面價

值為12元,公司在長期時間內(nèi)將維持2%的年增長率。公司的權益資本成本為1

2%,公司的P/B值為()。

A、1

B、1.02

C、0.83

D、0.85

答案:B

解析:P/B值=[4X30%X(1+2%)/(12%-2%)]/12=1.02

51.使用收益法中的許可費節(jié)省法進行無形評估時,稱之為“保底費”的是()o

A、最高收費額

B、入門費

C、預期收益

D、無風險收益額

答案:B

解析:入門費即最低收費額,是指在無形資產(chǎn)轉讓過程中,視購買方實際生產(chǎn)和

銷售。情況收取轉讓費的場合所確定的一筆可能的“旱澇保收”的收入,并在確

定比例收費時預先扣除,有時稱之為“保底費”。

52.影響企業(yè)價值高低的因素不包括()。

A、宏觀環(huán)境因素

B、業(yè)發(fā)展狀況

C、企業(yè)職工人數(shù)

D、企業(yè)自身經(jīng)營能力

答案:C

解析:影響企業(yè)價值高低的因素很多,既包括外在的宏觀環(huán)境因素和行業(yè)發(fā)展狀

況,也包括企業(yè)自身經(jīng)營能力和競爭能力等,但決定企業(yè)價值高低的核心因素是

企業(yè)的整體獲利能力。

53.甲公司權益資本占比為70%,債務費本占比為30%,權益資本成本為11.95%,

甲公司借入債務年利率為5%,所得稅稅率為25%。甲公司的加權平均資本成本為

()O

Av13.05%

B、9.87%

C、12.68%

D、9.49%

答案:D

解析:加權平均資本成本=11.95%X70%+5%X(1-25%)X30%=9.49%

54.市場法評估資產(chǎn)的快速變現(xiàn)價值,應當參照相同或相類似資產(chǎn)的()。

A、重置成本

B、市場價格

C、清算價格

D、收益現(xiàn)值

答案:C

解析:清算價格最能反映快速變現(xiàn)價值。

55.()是評估無形資產(chǎn)最為重要的技術方法,也是使用頻率最高的技術方法。

A、成本法

B、重置法

C、收益法

D、市場法

答案:C

解析:從無形資產(chǎn)的特征來看,每一項無形資產(chǎn)都是獨特的,所以無法簡單復制

或者批量生產(chǎn)。鑒于此,評估時將不同無形斐產(chǎn)進行類比的要求和難度同時加大,

導致市場法評估受到較大限制。與此同時,由于無形資產(chǎn)的成本與其價值之間存

在弱對應性,在評估無形資產(chǎn)時,成本法的適用性也大幅降低。而對于收益法來

說,其估算原理與無形資產(chǎn)的特征相吻合。具有獲利能力是無形資產(chǎn)發(fā)揮價值的

根本原因,而收益法能夠合適地度量無形資產(chǎn)所貢獻的經(jīng)濟收益。因此,收益法

成為評估無形資產(chǎn)最為重要的技術方法,也是使用頻率最高的技術方法。

56.評估專業(yè)人員針對企業(yè)的具體特點和資產(chǎn)狀況,就需要進一步了解或核實的

信息,與被評估企業(yè)相關人員進行面對面交談的一種信息收集方式指的是()o

A、評估信息申報

B、現(xiàn)場訪談

C、外部調(diào)研

D、追蹤信息

答案:B

解析:現(xiàn)場訪談是評估專業(yè)人員針對企業(yè)的具體特點和資產(chǎn)狀況,就需要進一步

了解或核實的信息,與被評估企業(yè)相關人員進行面對面交談的一種信息收集方式。

57.無形斐產(chǎn)增量收益測算中,下列各項屬于收入增長型的表現(xiàn)形式是()。

A、其他條件不變,單價降低

B、其他條件不變,銷量提高

C、其他條件不變,單位成本降低

D、其他條件不變,生產(chǎn)量提高

答案:B

解析:收入增長型無形資產(chǎn)的表現(xiàn)形式包括兩種:其他條件不變,生產(chǎn)的產(chǎn)品能

夠高出同類產(chǎn)品的價格銷售;其他條件不變,銷售數(shù)量大幅度增加,市場占有率

擴大。

58.資本費產(chǎn)定價模型是估計權益成本的一種方法。下列關于資本資產(chǎn)定價模型

參數(shù)估計的說法中,正確的是()o

A、估計無風險報酬率時,通??梢允褂蒙鲜薪灰椎恼L期債券的票面利率

B、估計貝塔值時,使用較長年限數(shù)據(jù)計算出的結果比使用較短年限數(shù)據(jù)計算出

的結果更可靠

C、估計市場風險溢價時,使用較長年限數(shù)據(jù)計算出的結果比使用較短期限數(shù)據(jù)

計算出的結果更可靠

D、預測未來資本成本時,如果公司未來的業(yè)務將發(fā)生重大變化,可以用企業(yè)自

身的歷史數(shù)據(jù)估計貝塔值

答案:C

解析:估計無風險報酬率時,通??梢允褂蒙鲜薪灰椎恼L期債券的到期收益

率,而不是票面利率,選項A錯誤;估計貝塔值時,公司風險特征無重大變化時,

可以采用5年或更長的預期長度,如果公司風險特征發(fā)生重大變化,應使用變化

后的年份作為預測期長度,選項BD錯誤。

59.下列有關經(jīng)濟利潤的測算公式,錯誤的是()o

A、經(jīng)濟利潤=稅后凈營業(yè)利潤-投入資本的成本

B、經(jīng)濟利潤=凈利潤一股權資本成本

C、經(jīng)濟利潤=投入資本x(投入資本回報率一加權平均資本成本率)

D、經(jīng)濟利潤=稅前凈營業(yè)利潤-投入資本x加權平均資本成本率

答案:D

解析:正確公式應改為:經(jīng)濟利潤=稅后凈營業(yè)利潤-投入資本X加權平均資本戚

本率

60.下列關于著作權資產(chǎn)評估的說法中,錯誤的是()o

A、我國對作品保護采用自動保護原則,著作權資產(chǎn)評估無須關注其法律狀態(tài)

B、評估著作權資產(chǎn)應合理分割其在無形資產(chǎn)組合中的貢獻

C、評估著作權資產(chǎn)應關注作品獲取收益的方式和期限

D、評估不同類型作品的著作權應關注不同的價值影響因素

答案:A

解析:我國《著作權法》對作品的保護采用自動保護原則,即作品一旦產(chǎn)生,作

者便享有著作權,不論登記與否都受法律保護。但在著作權的評估實踐中,作品

登記證書可以作為該著作權穩(wěn)定性、可靠性的依據(jù)。著作權資產(chǎn)的時效性與地域

性等法律特征也會對其價值產(chǎn)生影響。

61.下列評估對象中,不屬于企業(yè)價值評估對象的是()o

A、整體企業(yè)權益

B、企業(yè)全部付息債務

C、股東部分權益

D、股東全部權益

答案:B

解析:企業(yè)價值評估的對象通常包括整體企業(yè)權益、股東全部權益和股東部分權

益三種。

62.對于典型企業(yè)價值評估項目,信息收集計劃的實施一般不包括()。

A、評估信息申報

B、現(xiàn)場訪談

C、外部調(diào)研

D、確定評估方法

答案:D

解析:對于典型企業(yè)價值評估項目,信息收集計劃的實施一般包括以下幾個方面

的內(nèi)容:(1)評估信息申報;(2)現(xiàn)場訪談;(3)外部調(diào)研。

63.甲公司采用固定股利支付率政策,股利支付率50%,2014年甲公司每股收益

2元。預期股利增長率4%,股權資本成本12%,期末每股凈資產(chǎn)10元,沒有優(yōu)

先股。2014年末甲公司的市凈率為()o

A、1.25

B、1.2

C、1.35

D、1.3

答案:D

解析:市凈率=[2X50%X(1+4%)/(12%—4%)]/10=1.30

64.一部好萊塢大片,因為其制作技術先進、導演與主要演員知名度高以及影片

內(nèi)容時代性較強,這部電影短時間內(nèi)就在世界各國遍地開花,這部電影的使用價

值達到最高。從著作權所依托的作品角度分析,這部電影的價值影響因素是()o

A、作品所處的產(chǎn)業(yè)及相關政策

B、作品的已傳播情況

C、作品的類型

D、作品作者的知名度

答案:B

解析:一般來講,作品的已傳播情況是指作品被人觀看或閱讀的次數(shù)及其范圍,

是家喻戶曉還是部分人群知道,或者是無人知曉。隨著網(wǎng)絡技術的發(fā)展,優(yōu)秀作

品的傳播速度會進一步加快。對于家喻戶曉的作品,其社會影響力大,從而其著

作權資產(chǎn)的價值相對要高。如一部好萊塢大片,因為其制作技術先進、導演與主

要演員知名度高以及影片內(nèi)容時代性較強,這部電影短時間內(nèi)就在世界各國遍地

開花,那么這部電影的使用價值達到最高,其著作權資產(chǎn)的價值也就相對較高。

65.區(qū)分壟斷競爭市場和完全競爭市場的主要方式是()。

A、本行業(yè)產(chǎn)品需求者的數(shù)目

B、本行業(yè)內(nèi)部的生產(chǎn)者數(shù)目或企業(yè)數(shù)目

C、本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品差別程度

D、進入障礙的大小

答案:C

解析:本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品差別程度是區(qū)分壟斷競爭市場和完全競爭市場

的主要方式。

66.下列事項中,企業(yè)價值評估時進行宏觀分析通常不涉及的是()o

A、科技發(fā)展水平

B、國際政治格局和國際關系

C、行業(yè)生命周期

D、社會經(jīng)濟運行狀況

答案:C

解析:選項C屬于行業(yè)分析。

67.股權財產(chǎn)稅的稅基一般是()。

A、股權的市場價值

B、股權的清算價值

C、股權的投資價值

D、股權的交易價格

答案:A

解析:股權財產(chǎn)稅的稅基一般是股權的市場價值,如果股權投資對象為上市公司,

其市場價值可以根據(jù)市場交易價格很方便地加以確定;但對于非上市公司的股權,

其市場價值通常需要評估專業(yè)人員進行評估后確定。

68.某項在用低值易耗品,原價1000元,按“五五”攤銷法,賬面余額為500

元,該低值易耗品使用壽命為1年,評估時點已使用了6個月,該低值易耗品的

現(xiàn)行市場價格為2000元,由此確定該在用低值易耗品價值為()o

Ax800元

B、1000元

G400元

D、250元

答案:B

解析:重置價格為2000元,成新率=尚可使用年限/(尚可使用年限+已使用年

限)=6/12=50%,評估值=2000X50%=1000(元)。

69.經(jīng)濟利潤折現(xiàn)模型的斐本化公式,其運用前提是企業(yè)在新項目上的投入資本

回報率等于()o

A、加權平均斐本成本

B、歷史投入資本回報率

C、預計的資本回報率

D、最低的投資報酬率

答案:B

解析:經(jīng)濟利潤折現(xiàn)模型的資本化公式,其運用前提是企業(yè)在新項目上的投入資

本回報率等于歷史投入資本回報率。

70.下列關于價值比率確定的說法中,不正確的是()。

A、調(diào)和平均值是指倒數(shù)的算術平均值的倒數(shù)

B、變異系數(shù)可以用來比較不同價值比率樣本的離散程度,可以以此為依據(jù)選擇

最適合的價值比率

C、區(qū)間型價值比率可以以評估基準日前若干天的交易均價為基礎計算價值比率

的分子,以評估基準日前12個月的相關財務數(shù)據(jù)為基礎計算價值比率的分母

D、時點型價值比率可以選擇評估基準日股票價值為基礎計算價值比率的分子,

以評估基準日的相關財務數(shù)據(jù)為基礎計算價值比率的分母

答案:D

解析:時點型價值比率可以選擇評估基準日股票價值為基礎計算價值比率的分子,

以評估基準日前12個月的相關財務數(shù)據(jù)為基礎計算價值比率的分母。選項D不

正確。

71.在現(xiàn)場調(diào)查中,應當結合資產(chǎn)基礎法評估思路和評估業(yè)務具體情況,對評估

對象進行現(xiàn)場調(diào)查,獲取評估所需資料,了解評估對象現(xiàn)狀,關注評估對象法律

權屬的是()o

A、資產(chǎn)評估機構

B、資產(chǎn)評估師

C、評估專業(yè)人員

D、注冊會計師

答案:C

解析:評估專業(yè)人員應當結合資產(chǎn)基礎法評估思路和評估業(yè)務具體情況,對評估

對象進行現(xiàn)場調(diào)查,獲取評估所需資料,了解評估對象現(xiàn)狀,關注評估對象法律

權屬。

72.近年來中國公民出境游市場處于高速發(fā)展的階段,實行多元化經(jīng)營的陽光集

團于2016年成立了甲旅行社,該旅行社專門提供出境游的服務項目,目前其市

場份額相對較低。根據(jù)波士頓矩陣原理,陽光集團的甲旅行社業(yè)務屬于()。

A、明星業(yè)務

B、瘦狗業(yè)務

C、問題業(yè)務

D、現(xiàn)金牛業(yè)務

答案:C

解析:因為出境旅游處于高速發(fā)展階段,說明具有高增長率,但其市場份額相對

較低,所以應該是問題業(yè)務。

73.對無形資產(chǎn)研發(fā)、實施或?qū)⒁獙嵤┑钠髽I(yè)進行(),可以得到更具實質(zhì)性的

內(nèi)容。

A、查驗權屬證明資料

B、查驗財務費料

C、現(xiàn)場查勘

D、函證

答案:C

解析:一般來說,對無形資產(chǎn)研發(fā)、實施或?qū)⒁獙嵤┑钠髽I(yè)進行現(xiàn)場查勘,通過

觀察其日常經(jīng)營,或許可以得到比僅僅從財務報表或其他書面材料中收集到的信

息更具實質(zhì)性的內(nèi)容。

74.下列關于企業(yè)自由現(xiàn)金流量的計算中,不正確的是()。

A、企業(yè)自由現(xiàn)金流量=(稅后凈營業(yè)利潤+折舊及攤銷)一(資本性支出+營

運費金增加)

B、企業(yè)自由現(xiàn)金流量=股權自由現(xiàn)金流量+稅后利息支出+償還債務本金一新

借付息債務

C、企業(yè)自由現(xiàn)金流量=經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金凈流量一資本性支出

D、企業(yè)自由現(xiàn)金流量=股權自由現(xiàn)金流量一債權自由現(xiàn)金流量

答案:D

解析:企業(yè)自由現(xiàn)金流量=股權自由現(xiàn)金流量+債權自由現(xiàn)金流量,選項D不正

確。

75.下列關于企業(yè)價值評估的說法中,正確的是()。

A、企業(yè)價值評估對象載體是由多個或多種單項資產(chǎn)組成的斐產(chǎn)

B、企業(yè)價值是企業(yè)的實體價值與虛擬價值之和

C、存在多種業(yè)務類型的企業(yè),其價值不等于各項業(yè)務價值合計數(shù)

D、企業(yè)價值等于企業(yè)的各單項資產(chǎn)價值之和

答案:A

解析:評估對象載體是由多個或多種單項資產(chǎn)組成的資產(chǎn)綜合體,所以選項A

正確。在實體價值與虛擬價值并存的情況下,對企業(yè)價值的判斷和評估應綜合考

慮企業(yè)實體價值和虛擬價值的影響,所以選項B的說法不正確。對于存在多種不

同業(yè)務類型'經(jīng)營活動涉及多種行業(yè)的企業(yè),可以將其分拆成不同的業(yè)務(或業(yè)

務單元),分拆后的各項業(yè)務之間在生產(chǎn)、分銷和營銷等方面再沒有相互依賴關

系,分拆后的各項業(yè)務的價值合計數(shù)一般等于分拆前的企業(yè)價值,所以選項C

的說法不正確。

76.A企業(yè)主要生產(chǎn)某種電子產(chǎn)品甲,2018年A企業(yè)通過使用一項專有技術,使

得甲電子產(chǎn)品的銷售量增加到20000件。已知未使用該技術時,甲產(chǎn)品的銷售量

為15000件,并假設A企業(yè)的甲產(chǎn)品在使用該技術前后的單位銷售價格和單位成

本保持不變。甲產(chǎn)品銷售價格為200元/件,成本為120元/件,所得稅稅率為2

5%0則A企業(yè)因使用該專有技術形成的增量稅后收益額為()o

A、300000

B、400000

C、1000000

D、600000

答案:A

解析:該專有技術的增量收益額=(20000-15000)X(200-120)X(1-25%)

=300000(元)。

77.本質(zhì)上講,商標權的價值主要取決于O

A、取得成本

B、設計和宣傳費

C、用商標所能帶來的收益

D、新穎性和創(chuàng)造性

答案:C

解析:雖然商標成本核算的是商標設計費、登記注冊費、廣告費等。但商標的價

值內(nèi)涵是標示商品的質(zhì)量信譽,商權的價值應該取決于其所帶來的收益。

78.以被評估單位評估基準日的資產(chǎn)負債表為基礎,通過評估企業(yè)表內(nèi)及表外可

識別的各項費產(chǎn)、負債的價值,并以斐產(chǎn)扣減負債后的凈額確定評估對象價值的

方法是Oo

A、資產(chǎn)基礎法

B、收益法

C、市場法

D、賬面價值法

答案:A

解析:斐產(chǎn)基礎法是指以被評估單位評估基準日的資產(chǎn)負債表為基礎,通過評估

企業(yè)表內(nèi)及表外可識別的各項資產(chǎn)、負債的價值,并以資產(chǎn)扣減負債后的凈額確

定評估對象價值的方法。

79.運用市場法評估無形資產(chǎn)會受到一定的限制,這個限制主要源于無形資產(chǎn)自

身的()。

A、標準性和通用性

B、非標準性和通用性

C、非標準性和個別性

D、通用性和個別性

答案:C

解析:從無形資產(chǎn)的特征來看,每一項無形資產(chǎn)都是獨特的,所以無法簡單復制

或者批量生產(chǎn)。鑒于此,評估時將不同無形資產(chǎn)進行類比的要求和難度同時加大,

導致市場法評估受到較大限制。

80.從風險的角度分析,無形資產(chǎn)評估的折現(xiàn)率一般包括()o

A、資金利潤率、行業(yè)平均利潤率

B、無風險利率、風險報酬率

C、超額收益率、通貨膨脹率

D、銀行貼現(xiàn)率

答案:B

形資產(chǎn)折現(xiàn)率=無風險報酬率+風險報酬率

81.由普通合伙人組成,合伙人對合伙企業(yè)債務承擔無限連帶責任的企業(yè)是()。

A、有限合伙企業(yè)

B、合伙企業(yè)

C、普通合伙企業(yè)

D、個人獨資企業(yè)

答案:C

解析:普通合伙企業(yè)由普通合伙人組成,合伙人對合伙企業(yè)債務承擔無限連帶責

任。

82.對著作權的限制,不包括()

A、地域的限制

B、時間的限制

C、作品內(nèi)容的限制

D、對某些財產(chǎn)權在行使上的限制

答案:C

解析:著作權的限制,是指對著作權人享有的著作權和著作權的行使從法律上所

給予一定約束的制度。這是狹義的著作權限制,僅是對著作權人的權能限制。而

廣義的著作權限制還包括對著作權的時間限制和地域限制。

83.下列有關商標資產(chǎn)特征,論述不正確的是()o

A、商標資產(chǎn)既可以是獨立商標權,也可以是以商標權為核心的資產(chǎn)組合

B、廣告宣傳和營銷管理對商標資產(chǎn)的價值具有維持和助推作用

C、商標斐產(chǎn)不具有嚴格的地域性,商標權在任何地域都應該受到保護

D、注冊商標的專用權以核準注冊的商標和核定使用的商品為限

答案:C

解析:商標資產(chǎn)具有嚴格的地域性,商標權只有在法律認可的一定地域范圍內(nèi)受

到保護。

84.下列不屬于無形資產(chǎn)評估基本假設的是()。

A、持續(xù)使用假設

B、收益假設

C、公開市場假設

D、清算假設

答案:B

解析:目前與無形資產(chǎn)相關的常見的評估基本假設主要包括持續(xù)使用假設'公開

市場假設和清算假設等。

85.甲企業(yè)由于采用一項專利技術,使得該公司A產(chǎn)品銷售單價由50元變?yōu)?5

元,單位成本30元以及銷售量10000件都不變,適用的所得稅稅率是25%,測

算該專利技術帶來的增量收益為Oo

A、37500元

B、50000元

G250000元

D、187500元

答案:B

解析:增量收益=(55-50)X10000=50000(元)

86.L集團是一家民營企業(yè),主要從事機械制造及相關業(yè)務,是國內(nèi)的行業(yè)龍頭。

L集團主要股東包括集團創(chuàng)始人Z先生和另外八位公司關鍵管理人員。L集團的

現(xiàn)有業(yè)務其中有一^1^板塊是通用機械(GeneralMachinery)。L集團在創(chuàng)業(yè)之初

是從生產(chǎn)通用機械起家的。產(chǎn)品包括各類通用型的機床、磨床等生產(chǎn)設備,其制

造的設備廣泛應用于各類生產(chǎn)型企業(yè),并由于質(zhì)量穩(wěn)定、價格適中,一直受到客

戶的普遍認可,在國內(nèi)保持著較高的市場份額,每年無需大量的資金投入即可為

L集團帶來穩(wěn)定而可觀的收益。但由于通用機械國內(nèi)總體市場增長緩慢,因此L

集團這一板塊的業(yè)務增長也較為緩慢。根據(jù)上述描述,利用波士頓矩陣對L集團

的通用機械板塊作出分析,指出該業(yè)務板塊分別屬于波士頓矩陣中的哪一類型業(yè)

務()。

A、瘦狗業(yè)務

B、現(xiàn)金牛業(yè)務

C、明星業(yè)務

D、問題業(yè)務

答案:B

解析:每年為L集團帶來穩(wěn)定而可觀的收益,而無需大量的資金投入,反而能為

企業(yè)提供大量資金,所以屬于“現(xiàn)金?!睒I(yè)務。

87.總價計量方式下,應用市場法對無形資產(chǎn)進行評估時要選擇合適的可比對象,

關于可比對象的選擇條件,下列說法中錯誤的是()o

A、標的無形資產(chǎn)與可比無形斐產(chǎn)的功效不同

B、標的無形斐產(chǎn)與可比無形資產(chǎn)權力狀態(tài)相同或相似

C、標的無形資產(chǎn)與可比無形資產(chǎn)所處的發(fā)展階段相同或相似

D、標的無形資產(chǎn)與可比無形資產(chǎn)相同或相似

答案:A

解析:在選擇可比對象時,標的無形斐產(chǎn)與可比無形斐產(chǎn)相同或相似,也就是標

的無形資產(chǎn)與可比無形斐產(chǎn)功效相同或類似。

88.下列成本構成項目中,采用重置核算法測算自創(chuàng)無形資產(chǎn)重置成本時通常不

考慮的是()。

A、間接成本

B、賬面成本

C、資金成本

D、合理利潤

答案:B

解析:采用重置核算法測算的自創(chuàng)無形資產(chǎn)重置成本=直接成本+間接成本+資

金成本+合理利潤。

89.在采用訪談的方法對無形資產(chǎn)進行清查核實時,對管理人員的訪談主要了解

的內(nèi)容包括0o

A、開發(fā)投入過程.無形資產(chǎn)功能.技術.替代性.技術及經(jīng)濟壽命等方面

B、無形資產(chǎn)產(chǎn)品(或服務)被市場接受的程度

C、無形資產(chǎn)實際實施與設計開發(fā)是否存在差異,是否存在功能性或經(jīng)濟性貶值,

實際使用效率.效果等

D、無形資產(chǎn)實施的總體目標.市場定位.開發(fā)規(guī)劃.無形斐產(chǎn)實施的財務績效等方

答案:D

解析:評估專業(yè)人員為了獲得完整準確的無形資產(chǎn)信息資料,常常要走訪無形奧

產(chǎn)所有者及相關人員。從無形資產(chǎn)開發(fā)創(chuàng)造'使用、管理、無形資產(chǎn)產(chǎn)品(或服

務)的使用幾個角度,訪談一般包括對管理人員的訪談、對無形資產(chǎn)發(fā)明創(chuàng)造人

員的訪談、對利用無形資產(chǎn)進行加工生產(chǎn)人員的訪談、對客戶的訪談。對管理人

員的訪談,主要側重于無形資產(chǎn)實施的總體目標、市場定位、開發(fā)規(guī)劃、無形資

產(chǎn)實施的財務績效等方面的內(nèi)容。對開發(fā)研究人員的訪談側重于開發(fā)投入過程、

無形資產(chǎn)功能'技術、替代性、技術及經(jīng)濟壽命等方面。對生產(chǎn)人員的訪談側重

于無形資產(chǎn)實際實施與設計開發(fā)是否存在差異,是否存在功能性或經(jīng)濟性貶值,

實際使用效率、效果等內(nèi)容。對客戶的訪談則側重于無形資產(chǎn)產(chǎn)品(或服務)被

市場接受的程度。

90.對于一些高科技企業(yè)和服務性企業(yè)來說,采用資產(chǎn)基礎法評估企業(yè)價值的不

足之處不包括()o

A、通常所用的時間較長.成本較高

B、難以發(fā)掘某些無形資產(chǎn)對企業(yè)價值創(chuàng)造的作用

C、難以尋找與被評估企業(yè)相同或類似的可比對象

D、難以體現(xiàn)企業(yè)整體獲利能力

答案:C

解析:難以尋找與被評估企業(yè)相同或類似的可比對象,屬于市場法評估企業(yè)價值

的局限性,選項C不符合題意。

91.()不適用于市場法評估。

A、總價計量法

B、從價計量法

C、市價計量法

D、收益法

答案:A

論是總價計量方式下的無形資產(chǎn)市場法評估還是從價計量方式下的無形資產(chǎn)市

場法評估,找到“可比”的可比對象都非常困難,特別是針對目前國內(nèi)評估無形

資產(chǎn)最為常用的總價計量方式,因為這不但需要找到“可比”的無形資產(chǎn),還需

要找到“可比”的所依附的業(yè)務資產(chǎn)組。這幾乎是難以完成的,因此通過總價計

量方式的市場法評估一般不具有適用性。

92.如果要對某文字作品復制權、發(fā)行權、信息網(wǎng)絡傳播權的許可使用權進行評

估,則最合適的評估方法是Oo

A、市場法

B、收益法

C、成本法

D、上市公司比較法

答案:B

解析:以某文字作品著作權許可交易為目的進行無形資產(chǎn)評估,其評估對象如果

是“某文字作品復制權'發(fā)行權、信息網(wǎng)絡傳播權的許可使用權”,此時針對其

中部分財產(chǎn)權的使用權進行評估,與收益法相比,成本法、市場法的應用都會受

到較大限制。

93.在資產(chǎn)基礎法評估企業(yè)價值的調(diào)查中,評估人員需要確定相關資產(chǎn)項目是否

存在法律權屬資料上的瑕疵。下列各項資產(chǎn)中,不存在瑕疵的是()。

A、沒有購置憑證的某項大型抵債二手設備

B、由企業(yè)股東作為出資投入公司使用的某項廠房,房產(chǎn)的產(chǎn)權證書的名稱尚未

變更為新企業(yè)

C、為企業(yè)控股子公司貸款擔保,將某條生產(chǎn)線設定抵押,后控股子公司按期償

還貸款本金和利息

D、某宗土地按照地方政府的規(guī)劃需要劃出部分作為新建道路,補償協(xié)議尚未簽

訂,道路建設開工日期未定

答案:C

解析:在資產(chǎn)基礎法評估的調(diào)查中,評估專業(yè)人員采用上述相對細致的現(xiàn)場清查

核實后,更容易發(fā)現(xiàn)單項資產(chǎn)項目可能存在的法律權屬資料上的瑕疵事項。如某

項大型抵債二手設備沒有購置憑證;某項廠房由企業(yè)股東作為出資投入公司使用,

房產(chǎn)的產(chǎn)權證書的名稱尚未變更為新企業(yè);某條生產(chǎn)線設定的抵押權用于為企業(yè)

控股子公司貸款擔保;某宗土地按照地方政府的規(guī)劃需要劃出部分作為新建道路,

補償協(xié)議尚未簽訂,道路建設開工日期未定等。

94.企業(yè)的特點不包括()。

A、盈利性

B、持續(xù)經(jīng)營性

C、整體性

D、可比性

答案:D

解析:企業(yè)自身的特點:盈利性'持續(xù)經(jīng)營性、整體性'權益可分性。

95.某公司擬發(fā)行一批優(yōu)先股,每股發(fā)行價格為110元,發(fā)行費用率為3%,預計

每年股息為12元,則該優(yōu)先股的資本成本為()o

A、10.91%

B、10%

C、12.5%

D、11.25%

答案:D

解析:優(yōu)先股資本成本=12/[110X(1-3%)]=11.25%

96.企業(yè)A評估基準日投入資本12000萬元,經(jīng)濟增加值第1年為540萬元,此

后每年增長率為2%,加權平均資本成本為9.5%且保持不變,假設企業(yè)收益期無

限,則采用經(jīng)濟利潤折現(xiàn)模型的資本化公式計算的企業(yè)A的整體價值為()萬元。

A、19200

B、20000

C、28000

D、22000

答案:A

OV-K+EVA】

皿0(WACC-g)

540

=12000+=19200仃元)

(9.5%-2%)

解析:

97.無形資產(chǎn)評估過程就是對與無形資產(chǎn)價值相關的數(shù)據(jù)資料進行收集、歸納、

整理和分析的過程。按照信息來源渠道的不同,可將這些信息分為()兩大類。

A、宏觀信息和市場信息

B、內(nèi)部信息和經(jīng)濟信息

C、內(nèi)部信息和外部信息

D、外部信息和市場信息

答案:C

解析:按照信息來源渠道的不同,可將信息分為內(nèi)部信息和外部信息兩大類。

98.美國W連鎖店公司是美國最大的,同時也是世界上最大的連鎖零售商。它之

所以這樣成功,其中一個重要原因就是它在采購、存貨、銷售和運輸?shù)雀鱾€商品

流通環(huán)節(jié)想盡一切辦法降低成本,使其流通成本降至行業(yè)最低,商品價格保持在

最低價格線上,然后利用成本優(yōu)勢打開市場,擴大市場份額,最終贏得同等市場

條件下的超平均利潤,根據(jù)以上資料判斷,W公司采取的戰(zhàn)略為O。

A、成本領先戰(zhàn)略

B、差異化戰(zhàn)略

C、集中戰(zhàn)略

D、發(fā)展型戰(zhàn)略

答案:A

解析:成本領先戰(zhàn)略亦稱低成本戰(zhàn)略,其核心是在追求規(guī)模經(jīng)濟的基礎上,加強

內(nèi)部成本控制,在研發(fā)、生產(chǎn)、銷售'服務和廣告等環(huán)節(jié)把成本降到最低,成為

行業(yè)中的成本領先者,并獲得高于行業(yè)平均水平的利潤。

99.消費者對商標商品或服務的認知認可程度指的是()。

A、商標的競爭力

B、商標的影響力

C、商標的信譽度

D、商標的知名度

答案:D

解析:商標的知名度是指消費者對商標商品或服務的認知認可程度。

100.著作財產(chǎn)權的保護期為()o

Av30年

B、40年

G50年

D、永久

答案:c

解析:著作財產(chǎn)權的保護期為50年。

101.下列文件資料中,不屬于專利權屬資料的是Oo

A、專利證書

B、專利說明書

C、專利登記簿副本

D、專利維持費繳費憑證

答案:B

解析:一般許可/轉讓目的的評估:這方面需要核實的資料包括專利證書、專利

維持費繳費憑證等。出資、與上市公司交易、質(zhì)押、訴訟等目的的評估:這方面

需要核實的資料包括專利證書、專利維持費繳費憑證'專利登記簿副本和專利檢

索報告等。

102.下列各項中,不屬于交易案例比較法中對評估對象與交易案例的差異調(diào)整主

要分析調(diào)整的因素是()o

A、交易條款差異

B、交易方式差異

C、流動性差異

D、交易時間差異

答案:C

解析:交易案例比較法采用的可比公司一般為非上市公司,在流動性方面比較接

近,一般不進行調(diào)整,對評估對象與交易案例的差異調(diào)整主要是對交易條件差異

和時間性差異等因素進行定量和定性分析,并進行適當?shù)恼{(diào)整。交易條件差異調(diào)

整主要包括交易條款調(diào)整和交易方式調(diào)整。

103.投資價值是企業(yè)價值評估中的主要價值類型之一,在評估中投資價值具體是

指資產(chǎn)()。

A、對于委托方所具有的價值

B、對于資產(chǎn)占有方所具有的價值

C、對于社會公眾所具有的價值

D、對于特定投資者所具有的價值

答案:D

解析:投資價值是指評估對象對于具有明確投資目標的特定投資者或者某一類投

資者所具有的價值估計數(shù)額,亦稱特定投資者價值。

104.甲企業(yè)對無形資產(chǎn)進行評估,選用物價指數(shù)法,其賬面成本記錄如下:生產(chǎn)

材料50萬元,生活資料2萬元,2014年12月31日購買時生活資料物價指數(shù)為

102,生產(chǎn)斐料物價指數(shù)為98.1。評估基準日2015年12月31日生活資料物價

指數(shù)為101.4,生產(chǎn)資料物價指數(shù)為94.8。其重置成本為()萬元。

A、50.3

B、51.7

C、53.8

D、55.4

答案:A

解析:當兩種價格指數(shù)比較接近,且兩類費用比重有較大傾斜時,可按比重較大

的費用適用的物價指數(shù)測算。

105.下列工作中,企業(yè)價值評估時進行收益預測通常不涉及的是()。

A、對資本性支出的估計

B、對非經(jīng)營性資產(chǎn)價值的估計

C、對未來成本費用及稅金的估計

D、對市場需求及市場供給的估計

答案:B

解析:不包括對非經(jīng)營性資產(chǎn)價值的估計。

106.某企業(yè)的資本結構中,產(chǎn)權比率(負債/所有者權益)為2/3,債務稅前資

本成本為14%。目前市場上的無風險報酬率為8%,市場上所有股票的平均收益率

為16%,公司股票的B系數(shù)為1.2,所得稅稅率為30%,則加權平均資本成本為

()O

A、14.48%

B、16%

C、18%

D、12%

答案:A

解析:債務稅后成本=14%X(1—30%)=9.8%普通股成本=8%+1.2X(16%—8%)

=17.6%平均資本成本=9.8%X2/(2+3)+17.6%X3/(2+3)=14.48%

107.關于收益范圍及其調(diào)整的說法,正確的是()o

A、企業(yè)價值評估中只有營業(yè)收支形成的凈現(xiàn)金流量才納入企業(yè)收益范圍

B、企業(yè)的流轉稅可以視為企業(yè)收益

C、企業(yè)的其他業(yè)務收入和支出屬于非經(jīng)營性收入和支出

D、非經(jīng)營性資產(chǎn)、負債和溢余資產(chǎn)及其相應收支應分別從資產(chǎn)負債表和利潤表

中調(diào)出

答案:D

解析:凡是企業(yè)權益主體所擁有的企業(yè)收支凈額,都可視為企業(yè)的收益。無論是

營業(yè)收支、費產(chǎn)收支,還是投資收支,只要形成凈現(xiàn)金流入量,就應納入企業(yè)收

益范圍當中。所以選項A的說法錯誤。不論是流轉稅還是所得稅都不能視為企業(yè)

收益。所以選項B的說法錯誤。其他業(yè)務收入和支出不一定是非經(jīng)常性收入和支

出。按照企業(yè)所從事日?;顒拥闹匾?,可將收入分為主營業(yè)務收入、其他業(yè)務

收入等,企業(yè)的其他業(yè)務收入可進一步區(qū)分為經(jīng)常性收入和偶然性收入,只有偶

然性的其他業(yè)務收入才屬于非經(jīng)常性收入。所以選項C的說法錯誤。

108.()是無形資產(chǎn)評估過程中的關鍵評估要素。

A、評估主體

B、評估對象和范圍

C、經(jīng)濟業(yè)務活動

D、評估目的

答案:D

解析:評估目的是無形資產(chǎn)評估過程中的關鍵評估要素。

109.在企業(yè)價值評估的收益預測過程中,收入與費用指標預測體系主要依據(jù)的原

則是()

A、貢獻原則

B、一致性原則

C、主要性原則

D、配比原則

答案:D

解析:對企業(yè)未來收益進行預期時,其收入與費用應該相對應,符合配比原則

11

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論