




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
生物醫(yī)學(xué)信號處理習(xí)題集
第一章生物醫(yī)學(xué)信號概論
1.生物醫(yī)學(xué)信號處理的對象是什么信號?
解答:
包括生理過程自發(fā)產(chǎn)生的信號,如心電、腦電、肌電、眼電、胃電等電生理信號和血壓、體溫、脈
搏、呼吸等非電生理信號;還有外界施加于人體的被動信號,如超聲波、同位素、X射線等。
2.生物信號的主要特點(diǎn)是什么?
解答:
隨機(jī)性強(qiáng),噪聲背景強(qiáng)。
第二章數(shù)字信號處理基礎(chǔ)
YoucanuseMatlabwhereyouthinkit'sappropriate.
l.FIR濾波器和HR濾波器的主要區(qū)別是什么?
解答:
FIR濾波器的單位脈沖響應(yīng)是有限長的序列,該濾波器沒有極點(diǎn),具有穩(wěn)定性。
HR濾波器的單位脈沖響應(yīng)是無限長的序列,該濾波器有極點(diǎn),有可能不穩(wěn)定。
2.兩個濾波器級聯(lián),第一個的傳遞函數(shù)為H/Z)=1+2Z」+Z-2,第二個為H?(z)=l-z,當(dāng)輸入為單
位脈沖時,求輸出序列,畫出級聯(lián)濾波器的頻率響應(yīng)。
解答:
H(Z)=(1+2/+Z-2)(l-Z-')=1+z<_z-2_z-3
h(n)=[l,l,-l,-l],n=0,1,2,3.即輸入單位脈沖時的輸出序列值。
freqz(h,1)
50
&
p
)
8
p
n-50
100
-6l
e
s
0.10.20.30.40.50.60.70.80.9
NormalizedFrequency(xnrad/sample)
1000
(
as
|a
86
)p-100
-200
0.10.20.30.40.50.60.70.80.9
NormalizedFrequency(x?rad/sample)
3.A3rd-orderlowpassfilterisdescribedbythedifferenceequation:
y(n)=0.0181x(n)+0.0543x(n-1)+0.0543x(n-2)+0.0181x(n-3)
+1.76y(n-1)-1.1829y(n-2)+0.278ly(n-3)
Plotthemagnitudeandthephaseresponseofthisfilterandverifythatitisalowpassfilter.
解答:
b=[0.0181,0.0543,0.0543,0.0181];
a=[1.0000,-1.7600,1.1829,-0.2781];
m=O:length(b)-1;1=0:length(a)-l;
K=500;k=1:1:K;
w=pi*k/K;%[0,pi]分成501個點(diǎn).
num=b*exp(?j*m,*w);%分子計(jì)算
den=a*exp(-j*l'*w);%分母計(jì)算
H=num./den;
magH=abs(H);angH=angle(H);
subplot(1,1,1);
subplot(2,l,l);plot(w/pi,magH);grid;axis([0,1,0,1])
xlabel(M);ylabel(lHr);
titleC幅度響應(yīng));
subplot(2,l,2);plot(w/pi,angH/pi);gridon;axis([0,l,-l,l])
xlabelC以pi為單位的頻率,);ylabeledpi弧度為單位的相位工
title,相位響應(yīng),
幅度響應(yīng)
0.10.20.30.40.50.60.70.80.91
相位響應(yīng)
0.10.20.30.40.50.60.70.80.91
以pi為單位的頻率
或freqz(b,a)
&
)p
a
p
n
u
u
o
e
s.2001---------1---------1----------1---------1----------1---------1---------1----------1---------1----------
(00.10.20.30.40.50.60.70.80.91
S
8
3
J
6
3
P
)
明顯是低通濾波器,Wc大概在0.25pi。(衰減3個dB,下降一半)
4.Findtheinversez-transformofx(z)=3z2-4z+1.TochecktheresultusingMatlabfunctionresiduez.
解答:
X(z)=----------=---------:------=1/2(--------r
3Z2-4Z+13-4Z-I+Z_21-Z-,
—z
3
b=[0J];a=[3,-4,l];
[R,p,C]=residuez(b,a)
[b,a]=residuez(R,p,C)
R=0.5000
-0.5000
p=1.0000
0.3333
C=[1
b=-0.00000.3333
a=1.0000-1.33330.3333
筆算和程序結(jié)果一致。
5.ChooseanappropriatewindowtodesignadigitalFIRlowpassfilterwiththefollowingspecifications:
①「=0.2^,Ap=0.25dB以=0.3名A,=50dB
Determinetheimpulseresponseandprovideaplotofthefrequencyresponseofthedesignedfilter,(help
firlfunction)
解答:
wp=0.2*pi;ws=0.3*pi;
tr_width=ws-wp;
M=ceil(6.6*pi/tr_width);%查表求得窗長度,hammingwindow即可
n=[0:l:M-l];
wc=(ws+wp)/2
b=firl(M,wc/pi);
h=b(l:end-l);
[hh,w]=freqz(h,[l];whole');%默認(rèn)就是hammingwindow
hhh=hh(1:255);ww=w(1:255);
%畫圖
subplot(2,2,3);stem(n,h);title('實(shí)際脈沖響應(yīng)')
axisdOM-l-0.10.3]);xlabel('n');ylabel('h(n)’)
subplot(2,2,4);plot(ww/pi,20*logl0(abs(hhh)));title('幅度響應(yīng)(單位:dB),);grid
axis([01?10010]);xlabel('頻率(單位:pi));ylab&C分貝,)
set(gca,'XTickMode','manual?XTick',[0,020.3,l])
set(gca,'YTickMode','manual?YTick',[?50,0])
實(shí)際脈沖響應(yīng)
第三章隨機(jī)信號基礎(chǔ)
1.什么是平穩(wěn)各態(tài)遍歷的隨機(jī)過程?
解答:
如果隨機(jī)信號的統(tǒng)計(jì)特性與開始進(jìn)行統(tǒng)計(jì)分析的時刻無關(guān),則為平穩(wěn)隨機(jī)過程,否則為非平穩(wěn)隨機(jī)
過程.對于平穩(wěn)過程,如果所有樣本在固定時刻的統(tǒng)計(jì)特征和單一樣本在全時間上的統(tǒng)計(jì)特征一致,
則為各態(tài)遍歷的隨機(jī)過程。平穩(wěn)且各態(tài)遍歷是本課程分析醫(yī)學(xué)信號的一個前提假設(shè)
2.判斷隨機(jī)相位正弦波在均值意義下是否各態(tài)遍歷。x(r)=Asin(gf+O),人口。是固定值,0是隨
p(@)——,04O<2〃
機(jī)變量,分布為均勻分布:24,其它為零。
解答:
1T
mx=lim——[Asin(例t+0)dt=O
該隨機(jī)過程的時間平均為:T^2TJr'
士桔上nT釣1Vi什配出"E(x)=ixp(x)dx=『Asin(4t+O)p?)dO=°
該隨機(jī)過程的總體平均為:-A0
因此該過程在均值意義下是各態(tài)遍歷的。
3.討論相互獨(dú)立、互不相關(guān)、相互正交的區(qū)別和聯(lián)系。
解答:
隨機(jī)變量統(tǒng)計(jì)獨(dú)立的條件為:P(x,y)=p(x)p(y)
互不相關(guān)的條件為:cov(x,y)=°
正交的條件為:E(xy)=°
對于一般的隨機(jī)變量:統(tǒng)計(jì)獨(dú)立則互不相關(guān);當(dāng)其中有任意一個變量的均值為零,則互不相關(guān)和正
交可以互相推導(dǎo)。
對于高斯隨機(jī)變量,統(tǒng)計(jì)獨(dú)立和互不相關(guān)可以相互推導(dǎo);當(dāng)其中有任意一個變量的均值為零,則三
者都能互相推導(dǎo)。
4.輸入序列的一階概率密度函數(shù)是P(Z)=2e-2'”“(x”)。證明:E(x?)=05;如y=2x,+4x2,
為、9都是具有上述分布的隨機(jī)序列,求"(y)。
解答:
2x2x
E(xn)=Cx?p(xn)dxn=f7xn2e-"dx?=ff-xnde-"
+OO+0°+oo
2x
=-xne—+Je-dxn=je-dx“=-0.5Jde-—0.5(ef。)
00ii=0=0.5
E(y)=E(2xi+4X2)=E(2X?)+E(4X2)=3
5.已知平穩(wěn)隨機(jī)過程x的自相關(guān)函數(shù)如下,求其功率譜密度及均方,并根據(jù)所得結(jié)果說明該隨機(jī)過
程是否含有直流分量或周期性分量。
r
(j)Rx(r)=4e-lcos^r+cos3^r
r4r
(ii)()=25e_l'cos61)r+16
解答:
211
(i)")=N(”『「=93+3萬)+次。-3初+8[用』+不1不】
E(X2)=R,(0)=4+1=5
2
Px(0)=8|——-RO
因?yàn)?+丁,所以含有直流分量;
因?yàn)橹芷谛盘柕淖韵嚓P(guān)函數(shù)也是周期性的,而R中包含有一個周期性的成分,因此該隨機(jī)過程含有
周期性分量。
2?11
P、(⑷=JRX(療-.(1T=32芯(⑷+501------3+---------TJ
(n)xix16+(0+4)216+(。一%)-
2
E(X)=RX(0)=25+I6=41
2
Px(0)=324+50[------]W0
因?yàn)?6+4一,所以含有直流分量;
因?yàn)橹芷谛盘柕淖韵嚓P(guān)函數(shù)也是周期性的,而R中沒有包含周期性的成分,因此該隨機(jī)過程不含有
周期性分量。
6.設(shè)X(t)是平穩(wěn)過程,y(t)=x(t)+x(t—T),證明的y(t)功率譜是:
P,(。)=2PX(。)(1+cos<2/r)
解答:
>r
?.-Py(<y)=TRy(r)e-dr
其中Ry(r)=E(y(t)y(t+f))=E[(x(t)+x(t-T))-(x(t+T)+x(t+r-T))]
=E[x(t)x(t+r)+x(t-T)x(t+r)+x(t)x(t+r-T)+x(t-T)x(t+r-T)]
-Rx(r)+Rx(r+T)+Rx(r-T)+Rx(r)
Kor
.?.Py(°)=[Ry(r)edr=^[2R(r)+R(r+T)+R(r_T)je-j^dr
=2")+【二田'(7+T)+R、(7-T)]e-jfurd7
=2Px(0)[l+eT'"+eM]
=2Px3)(1+cos6),得證。
7.一個隨機(jī)信號x小)的自相關(guān)函數(shù)是RO)=AA",另一個隨機(jī)信號X?⑴的自相關(guān)函數(shù)為
,r|
R2(T)=A2e>在下列條件下,分別求信號相加后x(t)=x0)+xz(t)的自相關(guān)函數(shù)R,")。
(i)x《),X?⑴相互獨(dú)立;
(ii)x《),x?(t)來自同一信號源,只是幅度差一個常數(shù)因子K(K不為1):X2(t)=Kx/t).
解答:
(i)x《),X2(t)相互獨(dú)立
R、⑶=E(x(t)x(t+T))=E[(xl(t)+x,(t))-(x,(t+r)+x2(t+r))]
=E[xl(t)xl(t+r)+x2(t)x((t+r)+x,(t)x2(t+r)+x2(t)x2(t+T)]
=R,(f)+E[x,(t)]E[x2(t+r)]+E[x,(t+r)]E[x2(t)]+R2(f)
?rlimR[?)=limE[X](t)x《+r)]=E(x[(t))?E(x,(t+7))=E2[x](t)]
t—y=°
22
.-.E[x1(t)]=O>Rg/.E[x2(t)]=O
-|r!
r.Rm=Ri(r)+R2(c)=(A,+A2)e
(ii)x,(t)=Kx,(t)
由前面計(jì)算可得RX(T)=R1(f)+E[x](t)x2(t+r)]+E[x](t+r)x2(t)]+R2(r)
=R,(T)+E[x1(t)Kx!(t+T)]+E[x1(t+r)Kx)(t)]+R2(r)
=Rl(r)+2KR,(r)+R2(r)
=(A,+2KA,+A,)e-|r|
8.%是零均值,方差為吠的白噪過程,把它先送入一個平均器,得*=5('+”"T),然后再將y“送
給一個差分器z“=y“-y,i,求z“的均值、方差、自相關(guān)函數(shù)和功率譜密度。
解答:
7=V-v=:(x“+x,i)-1(Xn.i+x.2)=:(x“一演-2)
乙〃JnJH-l,,乙
E(zn)=E(1(xn-xn-2))=0
W=E(z:)-E2(z0)=曳;(-溝=E*x:-2x°xn<+^)]=犬?=R(0)
R—向「E|3』2)DR
。(2)=E(Z?Z?+2)=嗚(—(x…x“)]=":/4
當(dāng)|m|>=3,自相關(guān)都為0。
R(m):c;[6(m)-:3(m-2)-:6(m+2)]
v7
Zn=222
P,,(w)=卜:[1一**=gc》_cos2w]
9.隨機(jī)序列與各次采樣互相獨(dú)立,且均勻分布于一1?1之間,設(shè)尤=%一七一,
z“=£+2x,i+A,w”=-OS%+x“,求x”的均值和方差;打、Z"、嗎的自相關(guān)函數(shù)和
功率譜。
解答:
均值:E(xn)=亡xnp(x0)dxnJ;xn0.5dxn=0
均方值:E(x:)=J:x:p(xn)dxn=「H0.5dxn=g
2
E(x^)-E(xn)=-
方差:Var(xn)=nn3
2
Ry.(O)=E(y:)=E(斗-X,T)2=]
R%(1)=E(ynyn+1)=E[(xn-x^Xx^,-xn)]=
%<2)=取著%+2)=曳6—1)a?+2-*m)]=0,當(dāng)|m|>=2時,y的自相關(guān)函數(shù)都為零
1211-2
R(m)-[2J(m)-<J(m-1)-(J(m+1)]p()=—[1--e|We|W]=—[1-cosw]
>'nX7=3,YnV7w32230
2
R,.(0)=E(z;)=E(x0+2x?_,+x?-2)=2
4
R,“⑴=£(2立用)=E[(xn+2xn_1+xn-2)(x?+l+2xn+xn.,)]=-
R,“⑵=E(Z"Z"2)=E[(x?+2x?_,+x吁2)(x?+2+2x?+1+xn)]=1
當(dāng)|m|>=3時,z的自相關(guān)函數(shù)都為零
R(m)+4<J(m-1)+4<J(m+1)+<J(m-2)+J(m+2)]
?'n''=3,
1.82
p(亞)=j[6+4ejw+4ejw+e-o2jw+ej2w]=2+1cosw+|cos2w
Rw.(0)=E(w:)=E(x,-O.5w,T)2=E(Xn)-E(X.WnT)+wE(w,i),由于中間一項(xiàng)為零,所以有
R%(0)=軟x:)J,
R%⑴=E(W?wn+,)=E[(xn+1-0.5wn)wn]=-0.5RWn(0)
2
R”.⑵=E(wnw?+2)=E[w?(xn+2-0.5wn+,)]=-0.5".(1)=(-0.5)RWn(0);
所以人")=(45嚴(yán)R")=*。5)阿,
1
,(1+一—=§
=_4H91+0.5厘l+0.5e」“5
P”“(<y)=DTFT[Rw(m)]DTFT[-(-0.5)]-+costw
第四章數(shù)字相關(guān)和數(shù)字卷積
1.設(shè)x=[1234];h=[4321];求conv(x,h)、filter(h,l,x)、filter(x,l,h)的結(jié)果,并寫出后兩個函數(shù)對應(yīng)
的傳遞函數(shù)。
解答:
conv(x,h)=[411203020114]
由于卷積的前后互換性,filter(h,l,x)=filter(x,l,h)=[4112030]
Hl(z)=4+3ZT+2Z<+Z-3,H2(Z)^\+2Z~'+3Z~2+4Z-3
2.輸入到線性系統(tǒng)的平穩(wěn)隨機(jī)過程x是零均值、方差為1,輸出信號的功率譜為
1
s‘(ew)=----------------------,a=0.5
1-2acos0+/,求此系統(tǒng)的傳遞函數(shù)H(Z)?要求該系統(tǒng)穩(wěn)定。
解答:
??,S.L,
==I_2.,+」2M=0.5
因?yàn)橄到y(tǒng)要求穩(wěn)定
11
/.H(ew)=--------------,”(z)=-----------
1-O.5e,0l-0.5z-r'
3.列舉相關(guān)技術(shù)在生物醫(yī)學(xué)信號處理中的部分應(yīng)用。
解答:
從噪聲中檢測信號,例如檢測超聲脈沖回波。
估計(jì)兩個相似信號的時間延遲,例如測定微血管中的紅血球流速,提取腦電誘發(fā)響應(yīng)。
用于生物系統(tǒng)的辨識等。
-1N>|-1
4.估計(jì)相關(guān)函數(shù)時如果采用“'叫"N2)X"X"+m,估計(jì)是否為無偏估計(jì)?是否為一致估計(jì)?
解答:
偏差:
A1N-|m|-lN—Iml
E[Rx(m)]=-£E[Xnxn+m]=—^Rx(m)
Nn=ON
N?o,E[Rx(m)]=Rx(m)
m越大,偏差越大,m=N時,E[Rx(m)]=0,偏差了RJN)
所以不是無偏估計(jì),但是漸進(jìn)無偏。
估計(jì)的方差當(dāng)N無窮時,趨于零。
因此該估計(jì)法是一致估計(jì)。
5.已知心電圖的頻率上限約為50Hz,采集數(shù)據(jù)時候的采樣頻率至少為多少?如果采樣頻率為300Hz,
要求的頻率分辨率為1Hz,試確定做譜估計(jì)時每段數(shù)據(jù)的點(diǎn)數(shù)。
解答:
由于采樣頻率至少要為信號最高頻率的兩倍,所以這時采樣頻率至少要為100Hz。
?.?△f」N2工=300
N,Af,做譜估計(jì)時每段數(shù)據(jù)的點(diǎn)數(shù)要大于300,考慮DFT的計(jì)算,最好取2的
嘉次,可以取512點(diǎn)數(shù)據(jù),或者補(bǔ)零到512點(diǎn)長。
第五章維納濾波
x(n)=S(TI)+n(n)y(n)=1?(〃)
h(n)
以下三題的系統(tǒng)模型圖都參看該圖。
I.設(shè)上圖濾波器的方程是yn=X“-Xn”輸入sn是確定性信號Sn=bn,b是常數(shù)。為是白噪序列,零均
值,方差為反。求
(1)輸出中的信號分量;
(ii)輸出中噪聲分量的均方和方差;
(iii)輸出中噪聲分量的功率譜。
解答:
(i)輸出中的信號分量
y?=x?-x,,.,=sn+nn-sn_1-n?.1=b?-bn—+n“-n“_|
前兩項(xiàng)是由于信號s引起的輸出,后面兩項(xiàng)是噪聲分量引起的輸出。
(ii)輸出中噪聲分量的均方和方差
理瑪-nn_J=0,因此輸出中噪聲分量的均方等于方差:
2
E[(n?-nn.l)]=E[n:+n;1-2n11nlJ=2(7;
(iii)輸出中噪聲分量的功率譜
由于H(z)=l-z,則H(e"")=l-eT、巳(小)=田
w|W
11?Pgise(e"")=|H(e')|P?(e)=c:(2-2cos劭
2.對于上圖中的系統(tǒng)模型,假設(shè)h(n)是因果的,用相關(guān)函數(shù)法推導(dǎo)出維納濾波器的維納-霍夫方
程的離散形式,以及從該方程中解出了最佳濾波器4/"(〃)后的最小均方誤差的最簡式。
解答:
y(〃)=1(〃)=£/?(相比(〃一加)目/(〃)]=E(s(〃)-£一機(jī))尸
/?(〃)=0,3n<0,,?=o,L?>=o」,
2E(s(〃)-£%("2)x(〃-m))x(〃-/)=0j=0,1,2--?
_ZM=0_
E[s(n)x(n-力]=工%(m)E[x(n-m)x(n-;)]J>0
ni=0
R"(/)=£%j>0
維納-霍夫方程:,”=。
£21
k(?)l?in=E(5(?)-£hopl(w)x(n-m))
最小均方誤差為:L?=oJ
-f-OO-f-OO4-00
=E[s'(n)-2s(〃)Z/?(m)x(〃一⑼+ZZ%(加)x(“一⑼%(r)x(zz-r)]
m=0m=0r=0
?{■co-f-00-f-00
=(0)-2E%("2)R、S(〃2)+E%(機(jī))E%⑺R.u(".r)
/M=0m=0Lr=0_
士2(〃)人=鼠(0)-
/M=0
.32Sd)」
J-
3.設(shè)線性系統(tǒng)如上圖所示,已知與,〃"相互獨(dú)立,且S,(e'3)=sin2°,"2o要求設(shè)計(jì)一
個濾波器H(eW)=csin20,試確定。使得濾波后的輸出儲與真實(shí)信號5”的均方誤差最小,即
砒,-釬]最小。
解答:
設(shè)誤差為e.=s?-8n
其自相關(guān)為:
Re(m)=E(eoen+ra)=E[(s?-sn)(sn+m-sn+in)]=Rs(m)-R^Cm)-RSs(m)+R§(m)
jMja,ja>
做傅立葉變化:=Ss(e)-SsS(e)~SSs(e)+S式e/0)
j<a2j(u2624
S;(,3)=|H(eW)『Sx(/)=|H(e)|[Ss(e)+S?(/)]=csin<y+1csin6y
i<8to4
黑(e"。)=H(ei")S,x(e?)=H(e)Ss(e)=csinco
itt,itt),ia,iw4
S*(e,“)=H*(e)Sxs(e)=H(e)Ss(e)=csinco
求導(dǎo)等于零:C°PI-4
4.x(n)是白噪過程,零均值,方差為c:,把x(n)作為輸入加到一線性系統(tǒng)上,系統(tǒng)的沖激響應(yīng)是
h(n),輸出是丫⑺)。證明:
(i)E[x(n)y(n)]=(7;h(0)
(ii)
解答:
E[x(n)y(n)]=E[x(n)Zx(n-m)h(m)]
=Sh(m)E[x(n)x(n-m)J
/.、=Zh(m)Rx(m)
(1)m
當(dāng)m=0時,R、(°)=瓏,當(dāng)m為其它時R*(m)=°,代入上式,
E[x(n)y(n)]=c:h(O)
...、=Ely^,,]=E[Ih(m)x(n-m)Ih(k)x(n-k)]
(H)mk
=XEh(m)h(k)E[x(n-m)x(n-k)]
XZh(m)h(k)R(m-k)
mkx
當(dāng)m=k時,R、(m-k)=c:,當(dāng)m為其它時R'(m-k)=°,代入上式,
=Zh2(k”:fh2(n)
kn=-8
得證。
第六章卡爾曼濾波
1.有一信號s(n),其自相關(guān)函數(shù)&(,〃)=0.7叫,〃=0,±1,±2-1被一零均值,方差為0.4的白噪n(n)所
淹沒,s(n)與n(n)統(tǒng)計(jì)獨(dú)立。
(i)設(shè)計(jì)一個長度等于3的FIR數(shù)字濾波器,其輸出丫⑺)使得E[(y(n)-s(n))2]最小化。
(ii)設(shè)計(jì)一個因果的最優(yōu)濾波器,并說明如何在計(jì)算機(jī)上實(shí)現(xiàn)。
解答:
(i)根據(jù)均方誤差最小準(zhǔn)則得到W-H方程:
N-\
R、\j)=£%(m)R,j-m)一
M=O,其中x=s+n,表示輸入信號,
因?yàn)镹=3,且R"(m)=R*(m)+R?(m),
Rxs(m)=E[x(n)s(n+m)]=E[(s(n)+n(n))s(n+m)]=R.(m),代入W.H方程得:
2
尺(力=Z%(,n)[/?s(j-/M)+R?U-m)]j=0,1,2
m=0
把/?,(")=0.7叫〃?=0,士l,±2…,R“(m)=0.45(m)代入上式得三個方程:
h則(0)0.6121
hOp,(D0.1681
h(2)0.0517
解得:opt
所以設(shè)計(jì)的濾波器的傳遞函數(shù)為:H(z)=0.6121+0.168—+0.0517Z
(ii)設(shè)計(jì)一個因果的最優(yōu)濾波器
因?yàn)镽*、(m)=R,(m)+R“(m)
所以輸入信號的z變換為:
R(z)=R、(z)+Rn(z)=-------孕-------+0.4
(l-0.7z-')(l-0.7z)
1.1060-0.28z-'-0.28zb(l-az-')(l-az)
(l-0.7z-')(l-0.7z)-(l-0.7z-')(l-0.7z)
Jb+a0.28=1.1060
列出方程求系數(shù)a與b,1ab=0.28利用solve函數(shù)解出a,b:
a=[3.68,0.2718],b=[0.76,1.03],a取小于1的數(shù),所以a=0.2718,b=1.03
c,、1.03(1-0.2718z-1)(1-0.2718z)
R(z)=---------------:----------------
因此(l-0.7z-')(l-0.7z)
(1-0.2718Z-1),(1-0.2718z)
則,=1.03,(1-0.7Z-1),(l-0.7z)
:[火“(Z)/5(ZT)L
l-0.7z-'_________0^_________
?)一^.B(z)=—<B(z)1.03(1-0.2718z'')(1-0.7z-')(1-0.2718z)
1-0.7ZT________0.62980.6298
1.03(1-0.2718ZT)[(1-0.7ZT)
1.03(1-0.2718z-1)
n
hopt(n)=0.6115(0.2718)u(n)
N-1
頊/(〃氏而=凡(°)-Z%(M&s(⑼
計(jì)算機(jī)實(shí)現(xiàn)可以利用均方誤差m=0當(dāng)取N與N+1時它們的
均方誤差非常接近時就可以確定N了。
2.比較維納濾波和卡爾曼濾波方法的區(qū)別和聯(lián)系。
解答:
維納濾波和卡爾曼濾波都是解決線性濾波和預(yù)測問題的方法,并且都是以均方誤差最小為準(zhǔn)則的,
在平穩(wěn)條件下兩者的穩(wěn)態(tài)結(jié)果是一致的。但是它們解決問題的方法有很大區(qū)別。維納濾波是根據(jù)全
部過去觀測值和當(dāng)前觀測值來估計(jì)信號的當(dāng)前值,因此它的解形式是系統(tǒng)的傳遞函數(shù)”紅)或單位
脈沖響應(yīng)〃(〃).卡爾曼濾波是用當(dāng)前一個估計(jì)值和最近一個觀測值來估計(jì)信號的當(dāng)前值,它的解形
式是狀態(tài)變量值。維納濾波只適用于平穩(wěn)隨機(jī)過程,卡爾曼濾波就沒有這個限制。設(shè)計(jì)維納濾波器
要求已知信號與噪聲的相關(guān)函數(shù),設(shè)計(jì)卡爾曼濾波要求已知狀態(tài)方程和量測方程,當(dāng)然兩者之間也
有聯(lián)系。
3.寫出卡爾曼濾波的狀態(tài)方程與量測方程,并解釋。畫出卡爾曼濾波的信號模型。
解答:
狀態(tài)方程:S(k)=A(k)S(k-l)+W|(k-l)
表示的含義就是在k時刻的狀態(tài)S(k)可以由它的前一個時刻的狀態(tài)S(k-l)來求得,即認(rèn)為卜一1
時刻以前的各狀態(tài)都已記憶在狀態(tài)S(k-1)中了。
量測方程:X(k)=C(k)S(k)+w(k)
用X(k)表示量測到的信號矢量序列,w(k)表示量測時引入的誤差矢量,C(k)稱為量測矩陣,它的
引入原因是,量測矢量X(k)的維數(shù)不一定與狀態(tài)矢量S(k)的維數(shù)相同,因?yàn)槲覀儾灰欢苡^測到
所有需要的狀態(tài)參數(shù)。
卡爾曼濾波的信號模型:
「k)
*?-------->X(k)
4.根據(jù)卡爾曼濾波的狀態(tài)方程和量測方程,假設(shè)A(k)和C(k)是已知的,X(k)是觀測到的數(shù)據(jù),也
是己知的,假設(shè)信號的上一個估計(jì)值§化-1)已知,如何來求當(dāng)前時刻的估計(jì)值§住)?
解答:
S(k)=A(k)S(k-l)+w,(k-l)(X(k)=C(k)S(k)+w(k)
假設(shè)暫不考慮歸化)與w(k),用上兩式得到的C(k)和文化)分別用€'(k)和文'(k)表示,得:
Sz(k)=A(k)S(k-1),Xz(k)=C(k)Sz(k)=C(k)A(k)S(k-1)
必然,觀測值X(k)和估計(jì)值文'(k)之間有誤差,它們之間的差友(k)稱為新息(innovation):
X(k)=X(k)-Xz(k)
新息的產(chǎn)生是由于我們前面忽略了w/k)與w(k)所引起的,也就是說新息里面包含了w/k)與
w(k)的信息成分。因而我們用新息文(k)乘以一個修正矩陣H(k),用它來代替式的W1(k)來對S(k)
進(jìn)行估計(jì):
S(k)=A(k)S(k-1)+H(k)X(k)
=A(k)S(k-1)+H(K)[X(k)-C(k)A(k)S(k-1)]
S(k)=A(k)S(k-1)+H(K)[C(k)S(k)+w(k)-C(k)A(k)S(k-1)]
=A(k)S(k-1)+H(K)[C(k)[A(k)S(k-1)+W1(k-1)]+w(k)-C(k)A(k)S(k-1)]
=A(k)S(k-1)[I-H(k)C(k)]+H(K)C(k)[A(k)S(k-1)+w,(k-1)]+H(k)w(k)
根據(jù)上式來求最小均方誤差下的H(k),然后把求到的H(k)代回去則可以得到估計(jì)值C(k)。
第七章參數(shù)濾波
I對于一個隨機(jī)信號,可以對它進(jìn)行頻譜分析,敘述AR譜法和周期圖法相比的優(yōu)點(diǎn)。
解答:
平滑、需要較短數(shù)據(jù)即可、頻率分辨率高、峰值包絡(luò)線的好估計(jì)等。
尺(加)=—(0.8同)-—(0.4同),加=0,±1,±2…
2.設(shè)已知-1111,用L-D算法為此信號估計(jì)p=l,2,3
階AR模型的系數(shù)和激勵白噪的功率。
解答:
143
R(0)=------==1
計(jì)算自相關(guān)函數(shù):1111
143
R(1)=—0.8--0.4=0.9091
八1111
143
R⑵=-0.64--0.16=0.7709
1111
143
凡⑶=10.512-10.064=0.6342
下面為了簡寫,省略下標(biāo)s。
按照L-D算法得初始功率和系數(shù)為:E。=6(0)=l,a。=1
aI(l)=-R(l)/E0=-0.9091
p=1:E尸E0[l—a:⑴]=0.1736
式2)=:%)一丑!)做)=0.32
E,
a26=a0)[l+a2⑵]=一1.2
P=2:E2=E』l-a,2)]=0.1558
-/?(3)-a,(l)/?(2)-a(2)R(l)
---------=-----------2-------QU
a3(3)=
E2
a3(l)=a2(l)+a3(3)a2(2)=-1.2
a3(2)=a2(2)+a3(3)a2(l)=0.32
p=3:E2=E1[l-a^(2)]=0.1558
H(z)=--------:----------------------------
3.某隨機(jī)過程用AR模型擬和的結(jié)果是1+3.5ZT+4.58Z-2+2.6Z-3+0.58Z",試由它導(dǎo)
出一個ARMA(2,1)模型。
解答:
HB(z)_1+bk
設(shè)A(z)l+a,z+a2z,要使得它與H(z)相等則有
l+b/Ti
-2-2-3-4
]+aI+a2z-i+3.5z-1+4.58z+2.6z+0.58z
列出各系數(shù)方程:
,+3.5=
b,3.5+4.58=a2
2.6+4.58b,=0
0.58+2.66,=0
0.58“=°,利用后三個方程,最小二乘法解出也來,然后再利用前兩個方程求出;,32
4.582.6
2.6E+0.58e2
0.580,兩邊同乘以[4.582.60.58J
得偽逆解bi=-0.4779,所以ai=3.022l,a2=2.9074
?(、1-0.4779Z-
HARMA(Z)=-------------------------------------------
ARMA(2,I)模型為:I+3.022m+2.9074z-2
4.如何用MATLAB實(shí)現(xiàn)對一段腦電數(shù)據(jù)的AR建模?該段數(shù)據(jù)如下[1.7190.743-0.722-2.187
-2.187-1.2110.2540.7430.7430.2540.2540.7431.7191.231
-0.234-2.187-3.652-3.164-1.2111.2312.2071.231-0.722-1.699
-2.187-0.7220.2541.2310.743-0.234-1.699-3.164-4.14-5.117
-5.605-5.117-3.652-2.187-1.211-1.211-2.187-4.14-5.117-5.117
-4.14-3.164-2.675-2.675-2.675-3.164-3.164-3.164-2.675-2.187
-1.699-1.211-1.211-1.699-2.187-2.187-2.187-2.187-2.187-1.699
-1.211-0.2340.254-0.234-1.699-2.675-3.652-2.675-1.2110.254
0.254-0.722-1.699-2.187-2.675-2.675-3.164-3.652-3.164-2.187
-0.722-0.234-0.722-2.187-2.675-2.675-1.699-0.722-0.722-1.211
-0.7220.2541.2311.231-0.234-2.675-4.628-4.628-2.675-0.234
1.2310.743-0.234-1.699-1.699-2.187-2.187-2.187-2.187-1.699
-0.722-0.722-1.211-1.211-1.699-1.699-1.699-2.187-2.675-4.14
-4.14-3.164-1.699-1.699-3.164-4.628-5.117-4.628-3.652-2.187
-1.699-2.187-2.187-2.187-1.211-0.2340.254-0.234-0.722-1.699
-2.187-2.187-2.187-0.7220.7431.7191.7190.743-0.722-0.722
-0.7220.2541.2310.254-0.234-1.211-1.211-0.7220.2541.231
1.2310.743-0.722-2.675-3.652-4.14-3.652-2.187-0.7220.743
1.7192.2072.2072.2071.7191.2311.2311.2311.7192.207
1.7190.743-0.722-2.187-2.675-2.187-1.211-0.234-0.234-1.699
-3.164-3.652-3.164-1.699-0.2340.7430.7430.254-0.722-1.211
-1.211-0.722-0.2340.2540.2540.2540.7431.2311.7192.696
2.6962.2070.743-0.722-1.211-0.7220.2540.2540.2540.254
-0.234-0.2340.254-0.234-1.211-1.699-1.699-0.7220.2540.743
0.254-1.211-2.187-2.187-1.211-0.2340.7430.7430.2540.254
0.2540.254-0.234-0.234-1.211-1.211-0.722-0.2340.7431.231
1.2310.254]
解答:
在MATLAB中有專門的函數(shù)實(shí)現(xiàn)AR模型的參數(shù)估計(jì):[aE]=aryule(x,p),輸入x表示觀察信號,
p表示建模的階數(shù),輸出a表示估計(jì)的參數(shù),E表示噪聲信號的估計(jì)方差。也可以用arburg函數(shù)實(shí)現(xiàn)
AR模型參數(shù)估計(jì)。
代入本題的數(shù)據(jù)后可以得到:
[be]=aryule(a,5)
b=1.0000-1.69690.88400.2906-0.46800.0464
e=0.2592
fbe]=aryule(x,10)
b=1.0000-1.66780.75930.4191-0.2989-0.27640.00590.2789
-0.0469-0.22110.0906
e=0.2373
第八章自適應(yīng)信號處理
1.畫出自適應(yīng)噪聲抵消的框圖,并證明濾波后的輸出將在最小均方意義下抵消噪聲,同時,抵消后
的結(jié)果將在最小均方意義下逼進(jìn)信號。
解答:
因?yàn)镋(s(〃)-e(〃))2=E(y(〃)一〃(〃))2
E(s(n)-e(n))2=E(s(n))2+E(e(n))2一2E(s(〃)e(〃))
=-E(s(〃))2+E(e(〃)y-2E(s(〃)〃(〃))+2E(y(〃)s(〃))
=-E(s(〃))2+E(e(〃)>
所以當(dāng)均方誤差最小時,s與e最逼近,同時y與n也最逼近。即濾波后的輸出y將在最小均方意義
下抵消噪聲n,同時:抵消后的結(jié)果e將在最小均方意義下逼進(jìn)信號s。
”(〃)=s(〃)+〃(〃)
>+
e(〃)
x(〃)=〃(〃),z/>(〃)
--------------?n[n)-----
自適應(yīng)算法
框圖:v
2.列舉自適應(yīng)信號處理在生物醫(yī)學(xué)信號處理中的部分應(yīng)用。
解答:
自適應(yīng)噪聲抵消:例如母腹電極上胎兒心電的提取,心電圖中工頻干擾的抑制,心電圖中高頻手術(shù)
刀干擾的去除,呼吸阻抗中心電偽跡的消除等。
自適應(yīng)譜線增強(qiáng):誘發(fā)腦電的提取等。
自適應(yīng)系統(tǒng)辨識:血壓與血管收縮藥物之間的系統(tǒng)自適應(yīng)控制等。
3.簡述橫向結(jié)構(gòu)的隨機(jī)梯度法算法步驟。
解答:
步驟1:觀察到P個值N(T)=[XT,XT」,XTU「-XT.”|]'
步驟2:計(jì)算W(T+l)=W(T)+2//eT*T),初值W與預(yù)先給出,⑼先給定。
當(dāng)有新觀測值XT+I后,令又(T+1)=[XT+[,XT,…XT_P+21'
z
步驟3:計(jì)算新的誤差:eT+1=dTtl-W(T+l)X(T+l)
轉(zhuǎn)入步驟2,代入得到W(T+2),e(T+2)..…使得W接近最優(yōu)解。停止循環(huán)的判斷規(guī)則多樣。
生物醫(yī)學(xué)信號處理試卷集
試卷一:
一、假設(shè)有兩個離散平穩(wěn)隨機(jī)過程x(〃),y(“),&(加)=0.6同,0(團(tuán))=0.8網(wǎng),它們統(tǒng)計(jì)獨(dú)立,求這
兩個隨機(jī)過程的乘積的自相關(guān)函數(shù)和功率譜密度。(14分)
二、設(shè)線性系統(tǒng)如圖所示,己知S",”,,相互獨(dú)立,且S.,(e,3)=sin2O,—50要求設(shè)計(jì)一
個濾波器"(〃")=csin?3,試確定。使得濾波后的輸
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025貴州錦屏經(jīng)濟(jì)開發(fā)區(qū)環(huán)衛(wèi)工人招聘考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 2025廣東依頓電子科技股份有限公司招聘HRBP崗人員模擬試卷有完整答案詳解
- 2025北京清華附中上莊學(xué)校招聘模擬試卷及完整答案詳解一套
- 2025年永新縣面向社會公開招聘城市社區(qū)專職網(wǎng)格員【37人】考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及一套參考答案詳解
- 2025年開封杞縣消防救援大隊(duì)招聘政府專職消防員10人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解
- 2025年金華永康市醫(yī)療衛(wèi)生單位招聘事業(yè)單位工作人員39人模擬試卷及一套答案詳解
- 2025海南文昌市人民醫(yī)院編外工作人員招聘(9號)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(考試直接用)
- 2025呼倫貝爾市發(fā)展和改革委員會競爭性比選事業(yè)單位工作人員考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題有完整答案詳解
- 2025年云數(shù)融合項(xiàng)目發(fā)展計(jì)劃
- 2025北京回龍觀醫(yī)院招聘2人(第三批)考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解一套
- 武漢從業(yè)資格證摸擬考試及答案解析
- 小學(xué)數(shù)學(xué)數(shù)與代數(shù)全學(xué)年復(fù)習(xí)資料
- 2025至2030醫(yī)藥級一氧化氮行業(yè)產(chǎn)業(yè)運(yùn)行態(tài)勢及投資規(guī)劃深度研究報告
- 2025??低暟矙z機(jī)用戶手冊
- 2025 精神障礙患者暴力行為應(yīng)對護(hù)理課件
- 創(chuàng)新驅(qū)動人工智能+法律服務(wù)研究報告
- 《物聯(lián)網(wǎng)技術(shù)》課件-第3章 無線傳感器網(wǎng)絡(luò)
- 保健行業(yè)員工知識培訓(xùn)課件
- 人民調(diào)解員培訓(xùn)課件
- 工業(yè)機(jī)器人基礎(chǔ)課件:裝配機(jī)器人及其操作應(yīng)用
- 激素與肥胖的關(guān)系
評論
0/150
提交評論