




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
北交《數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)(專(zhuān))》在線(xiàn)作業(yè)一-0005
試卷總分:100得分:100
一、單選題(共38道試題,共95分)
1.向一個(gè)有127個(gè)元素的順序表中插入一個(gè)新元素并保持原來(lái)順序不變,平均要
移動(dòng)()個(gè)元素。
A.8
B.63.5
C.64
D.7
答案:B
2.設(shè)有1000個(gè)元素,用折半查找時(shí),最大比較次數(shù)是()。
A.1
B.7
C.10
D.25
答案:C
3.對(duì)于一個(gè)具有n個(gè)頂點(diǎn)的無(wú)向圖,若采用鄰接矩陣表示,則該矩陣的大小是()。
A.n
B.(n-1)(n-1)
C.n-l
D.n*n
答案:D
4.鏈表不具有的特點(diǎn)是()。
A.不必事先估計(jì)存儲(chǔ)空間
B.可隨機(jī)訪(fǎng)問(wèn)任一元素
C.插入刪除不需要移動(dòng)元素
D.所需空間與線(xiàn)性表長(zhǎng)度成正比
答案:B
5.具有2000個(gè)節(jié)點(diǎn)的二叉樹(shù),其高度至少為()。
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:C
6.具有65個(gè)結(jié)點(diǎn)的完全二叉樹(shù)其深度為()。
A.8
B.7
C.6
D.5
答案:B
7.設(shè)在棧中,由頂向下已存放元素c、b、a,在第4個(gè)元素d入棧之前,棧中元素
可以出棧,試問(wèn)d入棧前后,不可能的出棧序列是()。
A.dcba
B.cbda
C.cadb
D.cdba
答案:c
8.廣義表((a),a)的表頭是()。
A.a
B.b
C.(a)
D.((a))
答案:C
9.若待排序?qū)ο笮蛄性谂判蚯耙寻雌渑判虼a遞增順序排序,則采用()方法比較
次數(shù)最少。
A.直接插入排序
B.快速排序
C.歸并排序
D.直接選擇排序
答案:A
10.隊(duì)列操作的原則是(
A.先進(jìn)先出
B.后進(jìn)先出
C.只能進(jìn)行插入
D.只能進(jìn)行刪除
答案:A
11.在含n個(gè)頂點(diǎn)和e條邊的無(wú)向圖的鄰接矩陣中,零元素的個(gè)數(shù)為()。
A.e
B.2e
C.n*n—e
D.n*n—2e
答案:D
12.隊(duì)列的刪除操作是在()進(jìn)行。
A.隊(duì)首
B.隊(duì)尾
C.隊(duì)前
D.隊(duì)后
答案:A
13.在有n個(gè)葉子結(jié)點(diǎn)的哈夫曼樹(shù)中,其結(jié)點(diǎn)總數(shù)為()。
A.不確定
B.2n
C.2n+l
D.2n-l
答案:D
14.設(shè)一數(shù)列的順序?yàn)?,2,3,4,5,6,通過(guò)棧結(jié)構(gòu)不可能排成的順序數(shù)列為()。
A.3,2,5,6,4,1
B.1,5,4,6,2,3
C.2,4,3,5,1,6
D.4,5,3,6,2,1
答案:B
15.n個(gè)頂點(diǎn)的連通圖至少有()條邊。
A.n-l
B.n
C.n+1
D.0
答案:A
16.采用順序查找方法查找長(zhǎng)度為n的線(xiàn)性表時(shí),每個(gè)元素的平均長(zhǎng)度為()。
A.n
B.n/2
C.(n+l)/2
D.(n-l)/2
答案:C
17.在一個(gè)長(zhǎng)度為n的順序存儲(chǔ)的線(xiàn)性表中,向第i個(gè)元素(lWiWn+1)之前插
入一個(gè)新元素時(shí),需要從前向后依次后移()個(gè)元素。
A.n-i
B.n-i+1
C.n-i-1
D.i
答案:B
18.設(shè)有50行60列的二維數(shù)組A[50][60],其元素長(zhǎng)度為4字節(jié),按行優(yōu)先順序
存儲(chǔ),基地址為200,則元素A[18][25]的存儲(chǔ)地址為()。
A.3700
B.4376
C.3900
D.4620
答案:D
19.若從二叉樹(shù)的任一節(jié)點(diǎn)出發(fā)到根的路徑上所經(jīng)過(guò)的節(jié)點(diǎn)序列按其關(guān)鍵字有序,
則該二叉樹(shù)是(
A.二叉排序樹(shù)
B.哈夫曼樹(shù)
C.堆
D.AVL樹(shù)
答案:C
20.算法分析的目的是()。
A.找出數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)的合理性
B.研究算法中的輸入和輸出的關(guān)系
C.分析算法的效率以求改進(jìn)
D.分析算法的易讀性和文檔性
答案:C
21.由兩個(gè)棧共享一個(gè)向量空間的好處是()。
A.減少存取時(shí)間,降低下溢發(fā)生的機(jī)率
B.節(jié)省存儲(chǔ)空間,降低上溢發(fā)生的機(jī)率
C.減少存取時(shí)間,降低上溢發(fā)生的機(jī)率
D.節(jié)省存儲(chǔ)空間,降低下溢發(fā)生的機(jī)率
答案:B
22.帶頭節(jié)點(diǎn)的單鏈表head為空的判定條件()。
A.head=NULL
B.head->next=NULL
C.head->next=head
D.head!=head
答案:B
23.深度為5的二叉樹(shù)至多有()個(gè)節(jié)點(diǎn)。
A.16
B.32
C.31
D.10
答案:C
24.串的長(zhǎng)度是()o
A.串中不同字符的個(gè)數(shù)
B.串中不同字母的個(gè)數(shù)
C.串中所含字符的個(gè)數(shù)且字符個(gè)數(shù)大于0
D.串中所含字符的個(gè)數(shù)
答案:D
25.向二叉排序樹(shù)中插入一個(gè)元素時(shí),其時(shí)間復(fù)雜度大致為()。
A.O(log以2為底的n)
B.O(n)
C.O(l)
D.0(n*log2n)
答案:A
26.算法的時(shí)間復(fù)雜度是指()。
A.執(zhí)行算法程序所需要的時(shí)間
B.算法程序的長(zhǎng)度
C.算法執(zhí)行過(guò)程中所需要的基本運(yùn)算次數(shù)
D.算法程序中的指令條數(shù)
答案:C
27.由權(quán)值分別為3,6,7,2,5的葉子結(jié)點(diǎn)生成一棵哈夫曼樹(shù),它的帶權(quán)路徑長(zhǎng)度為
()。
A.23
B.51
C.53
D.74
答案:B
28.每次從無(wú)序表中取出一個(gè)元素,把它插入到有序表中的適當(dāng)位置,此種排序方
法叫做()排序.
A.插入
B.交換
C.選擇
D.歸并
答案:A
29.順序查找法適合于存儲(chǔ)結(jié)構(gòu)為()的線(xiàn)性表。
A.散列表
B.順序存儲(chǔ)或鏈接存儲(chǔ)
C.壓縮存儲(chǔ)
D.索引存儲(chǔ)
答案:B
30.如果待排序序列中兩個(gè)數(shù)據(jù)元素具有相同的值,在排序后它們的位置發(fā)生顛倒,
則稱(chēng)該排序是不穩(wěn)定的。下列選項(xiàng)中,()就是不穩(wěn)定的排序方法。
A.起泡排序
B.歸并排序
C.直接插入法排序
D.簡(jiǎn)單選擇排序
答案:D
31.若某線(xiàn)性表中最常用的操作是取第I個(gè)元素和找第I個(gè)元素的前趨元素,則采
用()存儲(chǔ)方式最節(jié)省時(shí)間。
A.順序表
B.單鏈表
C.雙鏈表
D.單循環(huán)鏈表
答案:A
32.若由森林轉(zhuǎn)化得到的二叉樹(shù)是非空的二叉樹(shù),則二叉樹(shù)形狀是()。
A.根結(jié)點(diǎn)無(wú)右子樹(shù)的二叉樹(shù)
B.根結(jié)點(diǎn)無(wú)左子樹(shù)的二叉樹(shù)
C.根結(jié)點(diǎn)可能有左二叉樹(shù)和右二叉樹(shù)
D.各結(jié)點(diǎn)只有一個(gè)兒子的二叉樹(shù)
答案:C
33.非空的循環(huán)單鏈表head的尾節(jié)點(diǎn)(由p所指向)滿(mǎn)足()。
A.p->next=NULL
B.p=NULL
C.p->next=head
D.p=head
答案:C
34.如果一個(gè)樹(shù)中,結(jié)點(diǎn)A有3個(gè)兄弟,而且B為A的雙親,則B的度為()。
A.1
B.3
C.4
D.5
答案:C
35.設(shè)單鏈表中指針p指著結(jié)點(diǎn)A,若要?jiǎng)h除A之后的結(jié)點(diǎn)(若存在),則需要修改
指針操作為()。
A.p->next=p->next->next
B.p=p->next
C.p=p->next->next
D.p->next=p
答案:A
36.在稀疏矩陣的帶行指針向量的鏈接存儲(chǔ)中,每個(gè)行單鏈表中的結(jié)點(diǎn)都具有相同
的()。
A.行號(hào)
B.列號(hào)
C.元素值
D.地址
答案:A
37.以下數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)中不屬于線(xiàn)性數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)的是()。
A.線(xiàn)性表
B.隊(duì)列
C.二叉樹(shù)
D.棧
答案:C
38.設(shè)有向圖有n個(gè)頂點(diǎn)和e條邊,采用領(lǐng)接表作為其存儲(chǔ)表示,在進(jìn)行拓?fù)渑判?/p>
時(shí),
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 人教版八年級(jí)數(shù)學(xué)上冊(cè)《13.3三角形的內(nèi)角與外角》同步練習(xí)題及答案
- 音樂(lè)招教考試試題及答案
- 高中生物模擬試題及答案
- 2025福建龍巖農(nóng)業(yè)發(fā)展有限公司所屬企業(yè)招聘1人模擬試卷及答案詳解(易錯(cuò)題)
- 華英面試語(yǔ)文試卷及答案
- 化學(xué)與核技術(shù)倫理(和平利用)聯(lián)系試題
- 化學(xué)能力發(fā)展評(píng)估(學(xué)年)試題
- 古代太醫(yī)考試題目及答案
- 2025年高考物理核心模型再鞏固試題
- 2025年武漢大學(xué)考研真題及答案
- 簽訂待崗協(xié)議書(shū)
- GB/T 17642-2025土工合成材料非織造布復(fù)合土工膜
- 《醫(yī)用細(xì)胞生物學(xué)》課件:線(xiàn)粒體的功能與疾病
- 外聘電工安全協(xié)議書(shū)范本
- 自然地理學(xué) 第七章學(xué)習(xí)資料
- 風(fēng)力發(fā)電機(jī)組偏航系統(tǒng)(風(fēng)電機(jī)組課件)
- 保密知識(shí)課件下載
- 典型故障波形分析(電力系統(tǒng)故障分析課件)
- 2025監(jiān)理工程師教材水利
- 江蘇高中英語(yǔ)牛津譯林版新教材必修一詞匯(默寫(xiě)版)
- 人教版六年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)期中考試試卷完整版
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論