




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
當代世界學前教育年月真題
2805120196
1、【單選題】日本加強青少年兒童社區(qū)教育的措施之一是資助農(nóng)村利用閑置農(nóng)田創(chuàng)辦()
兒童自然體驗村
兒童森林俱樂部
A:
兒童實驗商店
B:
學童農(nóng)園
C:
答D:案:D
解析:資助農(nóng)戶利用閑置農(nóng)田創(chuàng)辦“學童農(nóng)園”是日本加強青少年兒童社區(qū)教育的措施之
一。
2、【單選題】1926年日本政府領(lǐng)布的有關(guān)學前教育的第一個單獨法令,是日本學前教育實
現(xiàn)制度化的重要標志,該法令是()
《幼稚園令》
《幼稚園教育綱要》
A:
《幼稚園保育及設(shè)備規(guī)程》
B:
《保育綱要》
C:
答D:案:A
解析:1926年,日本政府頒布了《幼稚園令》,這是日本有關(guān)學前教育的第一個單獨法
令,是日本學前教育實現(xiàn)制度化的重要標志,也是日本學前教育進入一個新的發(fā)展階段的
里程碑。
3、【單選題】19世紀初期,英國出現(xiàn)的第一所學前教育機構(gòu)是()
幼兒園
學前班
A:
托兒所
B:
幼兒學校
C:
答D:案:D
解析:1816年第一所幼兒學校發(fā)起人:羅伯特·歐文在新拉納克創(chuàng)辦的第一所幼兒學校,
專為工人階級子女(1-6歲兒童)提供教育。
4、【單選題】意大利人文主義代表人物威吉烏斯總結(jié)了胎教、幼兒養(yǎng)育等問題的著作是()
《幼兒心理學》
《兒童教育論》
A:
《嬰兒心理學》
B:
《胎教學》
C:
答D:案:B
解析:威吉烏斯《兒童教育論》總結(jié)了胎教,幼兒養(yǎng)育等問題。
5、【單選題】加拿大學前教育課程的特色是()
項目活動
游戲為基本活動
A:
多元文化
B:
結(jié)構(gòu)化學習
C:
答D:案:C
解析:加拿大學前教育課程中注重文化多元性。
6、【單選題】根據(jù)德國幼兒教育的新思路,德國的幼兒課程領(lǐng)域被視為()
情感領(lǐng)域
社會領(lǐng)域
A:
認知領(lǐng)域
B:
體驗領(lǐng)域
C:
答D:案:D
解析:德國的幼兒課程被視為體驗領(lǐng)域,包括八個方面:游戲、生活教育、語言教育、動
作教育、韻律與音樂教育、圖像感性與勞作教育、事實與環(huán)境教育、實際生活與家政教
育。
7、【單選題】法國幼兒教育的職能是教育、治療和()
診斷
補償
A:
社會化
B:
保護
C:
答D:案:A
解析:法國幼兒教育職能與其他國家不同,機構(gòu)承擔教育、診斷、治療三個職能,把社
會、衛(wèi)生、心理三者結(jié)合起來,認為幼兒園是衛(wèi)生、教育、心理三者結(jié)合的一個團體,注
重保教結(jié)合。
8、【單選題】1996年,俄聯(lián)邦頒布的顯示俄羅斯教育發(fā)展和改革的新動向的文件是()
《學前教育構(gòu)思》
《俄聯(lián)邦教育法》
A:
《統(tǒng)一勞動規(guī)程》
B:
《關(guān)于進一步發(fā)展學前兒童機構(gòu)》
C:
答D:案:B
解析:1996年,俄聯(lián)邦頒布《俄聯(lián)邦教育法》(修訂本),顯示俄羅斯教育發(fā)展和改革的
新動向。
9、【單選題】加拿大的學前教育機構(gòu)與美國相比,具有(
社會福利性質(zhì)
商業(yè)營利性質(zhì)
A:
獨立自主性質(zhì)
B:
靈活多樣性質(zhì)
C:
答D:案:A
解析:加拿大的學前教育機構(gòu)的種類沒有美國那么多,不像美國那樣完全市場化,學前教
育機構(gòu)中公立的成分比較多,且為免費的,可見加拿大的學前教育具有社會福利性質(zhì)。
10、【單選題】法國幼兒進入正規(guī)幼兒教育機構(gòu)之前的一種過渡性質(zhì)的機構(gòu)是(
學前教育中心
溫和過渡班
A:
集體農(nóng)莊
B:
幼兒園
C:
答D:案:B
解析:溫和過渡班是幼兒進入正規(guī)幼兒教育機構(gòu)之前的一種過渡性質(zhì)的機構(gòu),它的招收對
象是16個月到5歲的兒童,每次活動2.5小時,每次活動人數(shù)不超過10人。這一實驗的
目的是使幼兒逐步習慣離開家庭到幼兒集體中來。
11、【單選題】奉行多元文化主義的教育理念和制度的移民國家是(
英國
澳大利亞
A:
加拿大
B:
巴西
C:
D:
答案:C
解析:1988年頒布的“加拿大多元文化法案”,正式承認加拿大種族和文化的多樣化,指
出所有加拿大人具有相同的機會,可自由分享和增進他們的遺產(chǎn),并有權(quán)受到尊重,同時
在課程設(shè)置等各方面都體現(xiàn)了多元文化。
12、【單選題】1944年英國《巴特勒法案》規(guī)定,保育學校其主要作用是進行教育,其次是
進行(
治療
補償
A:
診斷
B:
勞動
C:
答D:案:B
解析:1944年,邱吉爾通過重要教育改革法令《巴特勒法案》,確定英國現(xiàn)代教育體系基
礎(chǔ)。明確指出:以教育5歲以下兒童為目的的是保育學校,培全面發(fā)展的正常兒童,主要
教育,次要補償。
13、【單選題】日本率先成立的國立幼兒園是()
國民幼兒園
東京女子師范學校附屬幼兒園
A:
明治幼兒園
B:
基督教幼兒園
C:
答D:案:B
解析:從明治初期到1898年(明治三十一年),為日本學前教育的初創(chuàng)期。以率先成立
的國立幼兒園——東京女子師范學校附屬幼兒園為樣板,在全國開設(shè)了229所幼兒園。
14、【單選題】加拿大圣?蘭伯特的家長們創(chuàng)立的舉世聞名的教學法是(
研究型學習
玩具圖書館
A:
第二語言浸入式
B:
發(fā)現(xiàn)法
C:
答D:案:C
解析:1982年“加拿大權(quán)利和自由憲章”明確保障了各省講法語和英語少數(shù)民族受教育的
權(quán)利,保證他們不管居住在加拿大的什么地方都有權(quán)利用自己的語言接受教育。為幫助各
省履行它們對少數(shù)民族學生教育的義務(wù),聯(lián)邦政府每年撥??钯Y助第二官方語言的教學。
兒童在校(園)的全部或一半時間內(nèi),被“浸泡”在第二語言環(huán)境中,教師只用第二語言
面對學生,不但用第二語言教授第二語言,而且用第二語言講授部分學科課程。
15、【單選題】英國義務(wù)教育的年齡是(
5~16歲
6~17歲
A:
7~18歲
B:
8~18歲
C:
答D:案:A
解析:英國義務(wù)教育年齡:5-16歲。
16、【單選題】各國幼兒教育發(fā)展的分水嶺是()
文藝復(fù)興
第一次世界大戰(zhàn)
A:
南北戰(zhàn)爭
B:
第二次世界大戰(zhàn)
C:
答D:案:D
解析:幼兒教育以第二次世界大戰(zhàn)為分水嶺。戰(zhàn)后得到不同程度的重視。
17、【單選題】20世紀20~30年代,一批教育家及兒童教育家提出了自己的革新主張,如進
行南京鼓樓幼稚園的全面試驗的教育家是()
張宗麟
張雪門
A:
陶行知
B:
陳鶴琴
C:
答D:案:D
解析:20世紀20~30年代,一批教育家及兒童教育家在批評中國傳統(tǒng)的家庭教育和崇拜外
國的洋化傾向的同時,提出了自己的革新主張,并進行了艱苦的實驗探索,如陶行知創(chuàng)辦
的南京燕子磯幼稚園,陳鶴琴進行的南京鼓樓幼稚園的全面實驗等。他們的共同目標就是
希望找到一條學前教育科學化、中國化的道路。
18、【單選題】美國為了保證早期兒童教育的師資質(zhì)量,規(guī)定幼兒園和小學低年級教師必須
獲得()
教師證書
A:
教學證書
學士文憑
B:
幼兒教師工作證書
C:
答D:案:B
解析:幼兒園和小學低年級教師必須獲得教學證書,各州教育廳發(fā)給修完幼教課程并獲得
學士或碩士學位的申請人。許多州要求參加“國家教師考試”。
19、【單選題】中國早期的官辦幼稚園多受()
日本幼教思想的影響
美國幼教思想的影響
A:
英國幼教思想的影響
B:
德國幼教思想的影響
C:
答D:案:A
解析:幼稚園連同其后各地創(chuàng)辦的官辦幼稚園,其教員都由日本人擔任,課程也由日本教
養(yǎng)員確定。因此,早期的官辦幼稚園多受日本幼教思想的影響。
20、【單選題】在德國,既是教育行政部門監(jiān)督、管理教育事務(wù)的重要手段,同時又是教育
管理體制中的一個重要環(huán)節(jié)的是()
層級管理
常規(guī)管理
A:
教育督導
B:
導師制
C:
答D:案:C
解析:在德國,教育督導是教育管理體制中的一個重要環(huán)節(jié),從與各國比較的角度來看,
教育督導是德國教育管理體制中的一個特色。
21、【單選題】世界上學前教育師資力量雄厚,學前教育普及率最高的國家是()
英國
法國
A:
美國
B:
德國
C:
答D:案:B
解析:法國是世界上學前教育師資力量雄厚,學前教育普及率最高的國家。
22、【問答題】簡述19世紀上半葉德國各邦的幼兒教育政策。
答案:【參考答案】(1)將幼教機構(gòu)視為私人或團體的慈善設(shè)施而予以鼓勵設(shè)立,加強
監(jiān)督管理。(2)在幼兒學校及托兒所中加強對貧民子女的宗教、道德教育,抵制當時
革命運動及維持社會秩序的手段。(3)認為貧民幼教設(shè)施不應(yīng)像英法讀、寫、算,家
庭式的照料和安排,開展室外游戲保持身體健康??偟恼邇A向是“控制但不援助”,
與英法兩國“控制但援助”形成反差。
23、【問答題】簡述中國新頒布的《幼兒園教育綱要》將幼兒學習范疇所劃分的領(lǐng)域。
答案:【參考答案】中國《幼兒園教育綱要》將幼兒學習的范疇按學習領(lǐng)域相對劃分為廣
大教師所熟悉的健康、語言、社會、科學和藝術(shù)五個領(lǐng)域,并同時強調(diào)了“各領(lǐng)域的內(nèi)容
相互滲透,從不同的角度促進幼兒情感、態(tài)度、能力、知識、技能等方面的發(fā)展”。
24、【問答題】簡述法國幼兒教育機構(gòu)的主要形式。
答案:【參考答案】1.母育學校2.托兒所3.幼兒班4.溫和過渡班5.小小俱樂部
6.保育室7.流動車8.兒童假期中心和休息中心
25、【問答題】簡述美國的家庭教育與托幼機構(gòu)的教育之間的協(xié)調(diào)方式。
答案:【參考答案】1.兒童入托后,家庭與托幼機構(gòu)保持密切聯(lián)系。2.幼兒園隨時歡迎
并鼓勵家長來園參觀、觀察,并在家長訪問時,有專門的工作人員向家長介紹正在進行的
活動、解釋活動的目的。3.家長可參與托幼機構(gòu)教育方案的制定。
26、【問答題】試述日本政府在學前兒童家庭教育方面的舉措。
答案:【參考答案】日本政府在學前兒童家庭教育方面的舉措主要表現(xiàn)在兩方面:1.
政府重視學前兒童的家庭教育(1)開展家庭教育研究。(2)廣泛建立家庭文庫。
(3)倡導推行父親運動。(4)開通兒童電話咨詢熱線。(5)興辦兒童玩具醫(yī)院。
2.學前教育機構(gòu)對家庭教育的指導(1)保育參觀。(2)家庭教育講座。(3)家
長委員會。(4)媽媽會議。
27、【問答題】試述俄聯(lián)邦學前教育的主要途徑及啟示。
答案:【參考答案】1.游戲活動俄羅斯學者認為游戲是學前兒童的主要活動,游戲、
表演游戲體育游戲等都對兒童的身心發(fā)展有很大作用。2.自由活動自由活動的形式體
現(xiàn)了兒童的自主性和主動性。3.教學活動分為嚴格規(guī)定的專門教學活動、標準化課程
和無嚴格規(guī)定的一般教學活動。4.特殊活動相當于我國的藝術(shù)活動,但范圍更為廣
泛,對兒童進行藝術(shù)熏陶。5.交往活動活動中主張兒童和教師應(yīng)該建立平等的伙伴關(guān)
系,能夠平等地進行合作交往,從而促進兒童道德感的發(fā)展??偟膩碇v,俄聯(lián)邦學前教
育更注重促進兒童身心健康發(fā)展,發(fā)展兒童智力,向兒童傳遞人類文化遺產(chǎn),為兒童提供
學習民族藝術(shù)品的機會,發(fā)展兒童的美感。
28、【問答題】試述“兒童中心論”的基本內(nèi)容及意義。
答案:【參考答案】杜威深受盧梭影響,批評傳統(tǒng)教育不顧及兒童的身心發(fā)展特點。倡
導兒童中心論,把兒童放在教育的中心,是教育的主宰?!皟和兂闪颂?,而教育的一
切措施則圍繞他們轉(zhuǎn)動,兒童是中心,教育措施便圍繞他們而組織起來”,幼兒期是人生
打基礎(chǔ)的時期,不但是接受中高等教育的基礎(chǔ),尤其是他一生事業(yè)、習慣、嗜好的基礎(chǔ)。
研究幼兒,始于誕生。1.教育即生長:以生長論為基礎(chǔ),正確的教育從研究兒童心理開
始,提供機會讓兒童表現(xiàn)自己的生命力;教育不是單純的灌輸,根據(jù)受教育者的天賦能
力,使之成為兒童自身的本能、興趣和能力的生長過程;教育方法論的中心從教師轉(zhuǎn)向兒
童。2.教育即經(jīng)驗的改造:教育是“經(jīng)驗的繼續(xù)不斷的改組或改造”,是教育過程中自
始至終“當前的目的”。3.教育即生活:教育不是生活的預(yù)備,而是現(xiàn)在生活的過程,
學校應(yīng)為簡化、凈化的雛形社會,課程非文字科目,而是兒童現(xiàn)在的生活經(jīng)驗,教學從現(xiàn)
有的直接經(jīng)驗開始,培養(yǎng)對現(xiàn)實社會的適應(yīng)能力。教育即生長,教育即經(jīng)驗的改造、教
育即生活三者彼此聯(lián)系,密不可分。兒童期要有兒童期的地位,絕不應(yīng)以成人為標準而抹
殺兒童期的尊嚴。
29、【填空題】杜威十分重視作業(yè)、______、工作在學齡前及學齡初期兒童教育中的作用,
認為兒童對于這種活動有一種天生的欲望,在低年級中最有用處。
答案:【正確答案】游戲【解析】杜威學校幼兒部具體教學內(nèi)容有:手工勞動、唱歌、
講故事、游戲,取消了福的恩物和作業(yè);重視作業(yè)、游戲、工作。游戲應(yīng)符合年齡特征
“隨時令的變遷”,“隨地方情事而異”
30、【填空題】20世紀90年代,中國學前課程出現(xiàn)了分科課程與______課程并存的局面。
答案:【正確答案】領(lǐng)域課程【解析】1996年,南京師范大學出版社出版的《幼兒園課
程指導叢書》也采用“領(lǐng)城”劃分課程。此后,中國學前課程出現(xiàn)了分科課程與領(lǐng)域課程
并存的局面。
31、【填空題】1972年12月,英國發(fā)表了一份白皮書——《教育:擴展的架構(gòu)》,提出將
“擴大______定為內(nèi)閣將要實行的四項教育政策之一。
答案:【正確答案】幼兒教育【解析】1972年,教育科學大臣薩切爾發(fā)表一份《教育白
皮書》即《教育:擴展的架構(gòu)》,提出將“擴大幼兒教育”作為四大教育政策之一,肯定
普洛登報告的實踐意義,制定實施計劃,打算在10年內(nèi)實現(xiàn)幼兒教育全部免費,擴大5
歲以下的兒童教育。
32、【填空題】加拿大兒童享有的福利有______和牛奶金。
答案:【正確答案】免費教育【解析】加拿大兒童享有的福利有免費教育和未滿18歲
的有福利金(牛奶金)。
33、【填空題】英國的學前教育在宏觀管理體制上實行國家、______、學校三級管理。
答案:【正確答案】地方【解析】宏觀管理體制分為三級:國家(政策制定)、地方
(貫徹執(zhí)行)、學校(具體操作)三級管理,學前教育以小學附設(shè)托兒所、小學附設(shè)幼兒
班為主要形式。
34、【填空題】18世紀末,泛愛主義出現(xiàn)于德國,它接受了法國教育家______的思想,反對壓
抑兒童身心發(fā)展的經(jīng)驗主義和古典主義的教育。
答案:【正確答案】盧梭【解析】18世紀末,泛愛主義思想在德國興起,它接受了法國
教育家盧梭的思想反對經(jīng)院主義和古典主義的教育,教育的最高任務(wù)是增進入類現(xiàn)世的幸
福,培養(yǎng)掌握實際知識的健康樂觀的人,兒童的天性是善良的,要熱愛兒童,以順乎天性
為出發(fā)點安排兒童生活,讓兒童得到自由發(fā)展。
35、【填空題】德國的學能教育主要有四種形式:普通幼兒園、學校附設(shè)幼兒園,學前班和
______。
答案:【正確答案】特殊幼兒園【解析】德國的學能教育主要有四種形式:普通幼兒
園、學校附設(shè)幼兒園,學前班和特殊幼兒園。
36、【填空題】英國幼兒教師一般要求制定三種教學計劃,即______、月周計劃和日計劃。
答案:【正確答案】學期計劃【解析】英國幼兒教師三種教學計劃:學期計劃、月周計
劃及日計劃。
37、【填空題】比較學前教育的研究內(nèi)容包括區(qū)域研究和______兩大塊。
答案:【正確答案】問題研究【解析】比較學前教育的研究內(nèi)容包括:區(qū)域研究:以國
家或地理劃分為單位,研究不同地域國度的學前教育特點、現(xiàn)狀并加以比較。(問題研
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年度海原縣農(nóng)業(yè)農(nóng)村局公開招聘基層農(nóng)技推廣體系改革與建設(shè)項目特聘農(nóng)技員(防疫員)招聘模擬試卷及答案詳解一套
- 共有產(chǎn)權(quán)房屋轉(zhuǎn)讓協(xié)議書標準范本5篇
- 童話里的世界:森林精靈的故事11篇
- 2025年靈璧高考歷史試卷及答案
- 番禺公考面試試題及答案
- 企業(yè)流程管理與系統(tǒng)集成平臺
- 刑法主觀真題題目及答案
- 數(shù)據(jù)分析基本操作步驟教程模板
- 企業(yè)資產(chǎn)管理數(shù)據(jù)化處理模板
- 2025年北京公需課《人工智能賦能制造業(yè)高質(zhì)量發(fā)展》試題及答案
- 2025年全國保密教育線上培訓考試試題庫含完整答案(必刷)
- 六年級語文下冊《浪淘沙》教學過程中實錄
- 財務(wù)部安全培訓課件
- 工貿(mào)企業(yè)公司級安全培訓課件
- 企業(yè)合規(guī)法律體檢詳盡報告
- 新能源工程機械設(shè)備配置計劃
- 臨床管路滑脫課件
- 遼寧省2025年檔案系列中、初級專業(yè)技術(shù)資格考試檔案工作實務(wù)+檔案基礎(chǔ)理論知識自測試題及答案解析
- QC/T 222-2025自卸汽車
- 2025至2030中國文檔存儲和管理服務(wù)行業(yè)項目調(diào)研及市場前景預(yù)測評估報告
- 事業(yè)單位招聘綜合基礎(chǔ)知識真題及答案(精準題庫)
評論
0/150
提交評論