



下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
工程地質(zhì)及土力學(xué)年月真題
02404202210
1、【單選題】下面屬于沉積巖構(gòu)造的是
塊狀構(gòu)造
杏仁構(gòu)造
A:
氣孔構(gòu)造
B:
結(jié)核
C:
答D:案:D
2、【單選題】正斷層的定義為
上盤相對下降,下盤相對上升的斷層
上、下盤全上升的斷層
A:
上、下盤不動的斷層
B:
上盤相對上升,下盤相對下降的斷層
C:
答D:案:A
3、【單選題】下面不屬于按照地下水的埋藏條件分類的是
潛水
包氣帶水
A:
結(jié)合水
B:
承壓水
C:
答D:案:C
4、【單選題】每次地震后,其地震烈度
只有1個
只有2個
A:
只有3個
B:
有無數(shù)個
C:
答D:案:D
5、【單選題】在巖土工程勘察階段,主要滿足選址或者確定場地的要求的是
可行性勘察階段
初步勘察階段
A:
詳細(xì)勘察階段
B:
C:
技術(shù)設(shè)計與施工勘察階段
答D:案:A
6、【單選題】下面可稱為級配良好土的是
土的不均勻系數(shù)Cu=11,曲率系數(shù)Cc=0.3
土的不均勻系數(shù)Cu=9,曲率系數(shù)Cc=0.5
A:
土的不均勻系數(shù)Cu=12,曲率系數(shù)Cc=2
B:
土的不均勻系數(shù)Cu=8,曲率系數(shù)Cc=5
C:
答D:案:C
7、【單選題】若水的滲流方向自下向上,則動水壓力的方向
自上向下
自右向左
A:
自下向上
B:
自左向右
C:
答D:案:C
8、【單選題】公式ν=ki是
動水壓力的表達式
達西定律關(guān)于土的滲透速度的表達式
A:
流砂現(xiàn)象的表達式
B:
管涌現(xiàn)象的表達式
C:
答D:案:B
9、【單選題】基礎(chǔ)有一定埋深時,基底附加應(yīng)力P?為
p?=p
p?=p-γ?d
A:
p?=γ?d
B:
p?=p+γ?d
C:
答D:案:B
10、【單選題】均布豎向荷載作用時,計算矩形基礎(chǔ)角點下土中附加應(yīng)力時,和附加應(yīng)力系
數(shù)有關(guān)的是
L/2B,B/z
L/B,z/B
A:
B/L,z/B
B:
C:
B/2L,B/z
答D:案:B
11、【單選題】下面關(guān)于土的壓縮系數(shù)的說法正確的是
可以評價土的壓縮性的大小
嚴(yán)格來說,土的壓縮系數(shù)是一個常量
A:
土的壓縮系數(shù)越大,土的壓縮性越小
B:
土的壓縮系數(shù)沒有單位
C:
答D:案:A
12、【單選題】當(dāng)土的超固結(jié)比OCR=1時,該土為
欠固結(jié)土
超固結(jié)土
A:
正常固結(jié)土
B:
新填土
C:
答D:案:C
13、【單選題】下面抗剪強度指標(biāo)的測定,不屬于室內(nèi)試驗的是
直接剪切試驗
三軸壓縮試驗
A:
無側(cè)限抗壓強度試驗
B:
十字板剪切試驗
C:
答D:案:D
14、【單選題】某最簡單條件下的擋土墻,墻后的填土性質(zhì)相同,若填土對墻每延米作用的
靜止土壓力、主動土壓力、被動土壓力分別用E?、Ea、Ep表示,則三者的大小關(guān)系為
Ep<E?<Ea
E?<Ep<Ea
A:
E?<Ea<Ep
B:
Ea<E?<Ep
C:
答D:案:D
15、【單選題】黏性土邊坡穩(wěn)定時,在橫斷面上假設(shè)土坡的滑動面為
圓弧滑動面
平面滑動面
A:
橢圓滑動面
B:
C:
螺旋滑動面
答D:案:A
16、【問答題】簡述常見的巖溶形態(tài)及地貌景觀。
答案:溶溝、石芽和石林;落水洞;溶斗與溶洼;盲谷;丘叢、峰叢、峰林和孤峰;溶洞與地
下河;溶蝕盆地;溶洞沉積物。
17、【問答題】簡述庫倫土壓力理論的基本假定。
答案:①剛性擋土墻墻后的填土是均勻的無黏性土;②墻后滑動土楔沿著墻背和土體中
的某一通過墻踵的平面發(fā)生滑動;③假定滑動土楔是剛體。
18、【問答題】簡述土的三相物理性質(zhì)指標(biāo)中換算指標(biāo)的名稱。
答案:①孔隙比;②孔隙率;③飽和度;④干密度;⑤飽和密度;⑥有效密度。
19、【問答題】用環(huán)刀切取一土樣,測得該土樣體積為60cm3,質(zhì)量為100g,土樣烘干后測得
其質(zhì)量為92g,土粒相對密度ds=2.7。試求土的密度ρ、土的干密度ρd、含水量ω。
答案:解:ρ=m/V=100/60=1.67g/cm3ρd=ms/V=92/60=1.53g/cm3mw=m-ms=100-92=8g
ω=mw/ms×100%=8/92×100%=8.7%
20、【問答題】計算圖中各土層界面處及地下水位處土的自重應(yīng)力,并繪制分布圖。
答案:
21、【問答題】有一條形基礎(chǔ),基礎(chǔ)寬度b=4m,基礎(chǔ)埋置深度d=3m,其上作用有中心荷載
P=1000kN/m,地基土質(zhì)均勻,土的重度γ=18.5kN/m3,土的抗剪強度指標(biāo)c=15kPa,φ=25°,安全
系數(shù)Fs=3。(當(dāng)φ=25°時,地基承載力系數(shù)Nr=11,Nq=12.7,Nc=25.1)試驗算地基的穩(wěn)定
性。(假定基底完全粗糙)
答案:解:(1)基底壓力為p=P/b=1000/4=250kPa(2)由φ=25°,得
Nr=11,Nq=12.7,Nc=25.1Pu=1/2γbNr+qNq+cNc=1/2×18.5x4x11+18.5x3x12.7+15x25.1
=1488.35kPa安全系數(shù)Fs=3,[p]=Pu/Fs=1488.35/3=496.12kPa因為[p]>p,所以地基承
載力滿足要求。
22、【問答題】已知一擋土墻高6m,墻背垂直光滑,填土面水平,填土分兩層,各層物理
力學(xué)指標(biāo)見圖所示,計算擋土墻上各分層面上的主動土壓力和合力的大小。(不求合力作用
點的位置)
答案:
23、【填空題】根據(jù)巖石成因,可將巖石分為火成巖、沉積巖和()。
答案:變質(zhì)巖
24、【填空題】褶曲的基本形式有向斜和()。
答案:背斜
25、【填空題】山洪帶來的碎屑物質(zhì),在山溝的出口處堆積而成的土層,稱為()。
答案:洪積物
26、【填空題】
答案:
27、【填空題】土的有效應(yīng)力表達式為()。
答案:σ=σ'+u
28、【填空題】矩形截面基礎(chǔ)作用偏心荷載的偏心距為e=l/6時,基底壓力分布圖呈()分
布。
答案:三角形
29、【填空題】某飽和黏性土地基最終沉降量為100mm,則固結(jié)度達到50%時的沉降量為
()mm。
答案:50
30、【填空題】砂性土的抗剪強度指標(biāo)是()。
答案:內(nèi)摩擦角φ
31、【填空題】朗肯土壓力理論假設(shè)墻是()的,不考慮墻身變形。
答案:剛性
32、【填空題】理論上無滲流條件下的均質(zhì)無黏性土坡坡角β小于土的內(nèi)摩擦角φ時,該土
坡處于()。
答案:穩(wěn)定狀態(tài)
33、【名詞解釋】礦物
答案:由各種化學(xué)元素在地質(zhì)作
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 教資模擬考試題目及答案
- 2025年新疆信訪考試試題及答案
- 2025昆明市官渡區(qū)北京八十學(xué)校招聘(18人)考前自測高頻考點模擬試題及完整答案詳解一套
- 消防操作保安培訓(xùn)協(xié)議7篇
- 工廠招聘考試題及答案大全
- 產(chǎn)品質(zhì)量控制檢查清單及操作指南
- 跨團隊協(xié)作溝通指南與會議管理工具
- 企業(yè)資源整合與共享模板
- 衛(wèi)生健康管理服務(wù)承諾書7篇
- 鋼琴技能考試題及答案
- 麥肯錫的《問題分析與解決技巧》課件
- CJJ-T 135-2009 (2023年版) 透水水泥混凝土路面技術(shù)規(guī)程
- 高教社馬工程人力資源管理教學(xué)課件unit1
- 因離婚給孩子申請改姓協(xié)議書
- 用車登記表(標(biāo)準(zhǔn)模版)
- GB/T 9871-2008硫化橡膠或熱塑性橡膠老化性能的測定拉伸應(yīng)力松弛試驗
- GB/T 12190-1990高性能屏蔽室屏蔽效能的測量方法
- 01第一章-稻谷的加工匯總課件
- 六年級LOGO小海龜編程
- 非ST段抬高心肌梗塞指南課件
- 駐足思考-瞬間整理思路并有力表達
評論
0/150
提交評論