2019年10月自考02378信息資源管理試題及答案含解析_第1頁(yè)
2019年10月自考02378信息資源管理試題及答案含解析_第2頁(yè)
2019年10月自考02378信息資源管理試題及答案含解析_第3頁(yè)
2019年10月自考02378信息資源管理試題及答案含解析_第4頁(yè)
2019年10月自考02378信息資源管理試題及答案含解析_第5頁(yè)
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余4頁(yè)可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

信息資源管理年月真題

02378201910

1、【單選題】信息技術(shù)是應(yīng)用信息科學(xué)的原理和方法研究

信息接收、存儲(chǔ)、發(fā)送的技術(shù)

信息交流、傳播、發(fā)散的技術(shù)

A:

信息回收、處理、再利用的技術(shù)

B:

信息產(chǎn)生、傳遞、處理的技術(shù)

C:

答D:案:D

解析:信息技術(shù)指以計(jì)算機(jī)為基礎(chǔ)的能采集、存儲(chǔ)、處理、管理和傳輸信息的技術(shù)。

2、【單選題】在語(yǔ)法、語(yǔ)義、語(yǔ)用三者綜合構(gòu)成的全信息的基礎(chǔ)上,再引入認(rèn)識(shí)主體與事物

客體之間的關(guān)系,則可以衍生出另外三類(lèi)信息的概念:實(shí)在信息、先驗(yàn)信息和

實(shí)際信息

表象信息

A:

實(shí)得信息

B:

后驗(yàn)信息

C:

答D:案:C

解析:在語(yǔ)法、語(yǔ)義、語(yǔ)用三者綜合構(gòu)成的全信息的基礎(chǔ)上,再引入認(rèn)識(shí)主體與事物客體

之間的關(guān)系,則可以衍生出另外三類(lèi)信息的概念:實(shí)在信息、先驗(yàn)信息和實(shí)得信息。

3、【單選題】以下關(guān)于經(jīng)驗(yàn)、知識(shí)、智能和信息之間關(guān)系的描述中,正確的是

經(jīng)驗(yàn)是信息、知識(shí)和智能的原材料

智能是信息的最高層次

A:

知識(shí)是人們?cè)诮鉀Q世界問(wèn)題過(guò)程中形成的成功的操作程序

B:

信息經(jīng)過(guò)加工提煉成數(shù)據(jù)

C:

答D:案:B

4、【單選題】信息資源管理的目的是

以信息技術(shù)為工具,為社會(huì)組織提供新的管理思想和模式

有效地獲取各種信息資源,以滿(mǎn)足當(dāng)前信息需求

A:

提高信息過(guò)程效率,以最佳方式滿(mǎn)足人們的物質(zhì)需求

B:

有效地開(kāi)發(fā)和利用信息資源,為社會(huì)發(fā)展服務(wù)

C:

D:

答案:D

解析:我們把信息資源管理定義為:綜合運(yùn)用各種方法和手段對(duì)信息及其生產(chǎn)者和支持工

具進(jìn)行規(guī)劃、組織、開(kāi)發(fā)、利用和控制的過(guò)程,其目的是有效地開(kāi)發(fā)和利用信息資源,為

社會(huì)發(fā)展服務(wù)。

5、【單選題】信息化戰(zhàn)略是描述組織信息化建設(shè)的

方式、方法、實(shí)施和進(jìn)程的策略

遠(yuǎn)景、使命、目標(biāo)和戰(zhàn)略的策略

A:

標(biāo)準(zhǔn)、要求、范圍和時(shí)間的策略

B:

方向、重點(diǎn)、步驟和措施的策略

C:

答D:案:D

解析:描述組織信息化建設(shè)的方向、重點(diǎn)、步驟和措施等的策略被稱(chēng)為信息化戰(zhàn)略,組織

戰(zhàn)略是其重要組成部分。

6、【單選題】以下關(guān)于信息資源規(guī)劃的描述中,錯(cuò)誤的是

信息資源規(guī)劃是對(duì)信息化建設(shè)的資金規(guī)劃

信息資源規(guī)劃是信息化建設(shè)的核心

A:

信息資源規(guī)劃是對(duì)組織管理或經(jīng)營(yíng)活動(dòng)所需要的信息,從產(chǎn)生、獲取,到處理、存儲(chǔ)、傳輸及

B:

利用進(jìn)行全面規(guī)劃

C:

信息資源規(guī)劃是信息化的基礎(chǔ)性和奠基性工作

答D:案:A

7、【單選題】以下不屬于項(xiàng)目范圍說(shuō)明書(shū)內(nèi)容的是

項(xiàng)目產(chǎn)品或服務(wù)描述

項(xiàng)目的投標(biāo)金額

A:

項(xiàng)目目標(biāo)

B:

項(xiàng)目商業(yè)目的

C:

答D:案:B

解析:詳細(xì)的項(xiàng)目范圍說(shuō)明書(shū)應(yīng)包含產(chǎn)品的范圍描述、驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)、可交付成果、項(xiàng)目的主

要責(zé)任、制約因素、假設(shè)條件。

8、【單選題】信息化項(xiàng)目規(guī)劃需要制定進(jìn)度計(jì)劃的原因是

WBS的規(guī)范

客戶(hù)的要求

A:

合同的標(biāo)準(zhǔn)項(xiàng)

B:

C:

項(xiàng)目人力資源依賴(lài)度高,不確定性高,目標(biāo)模糊

答D:案:D

解析:信息化項(xiàng)目規(guī)劃需要制定進(jìn)度計(jì)劃的原因是項(xiàng)目人力資源依賴(lài)度高,不確定性高,目

標(biāo)模糊。

9、【單選題】信息系統(tǒng)項(xiàng)目開(kāi)發(fā)管理的核心是

“一把手”原則

項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

A:

項(xiàng)目評(píng)審小組

B:

項(xiàng)目開(kāi)發(fā)小組

C:

答D:案:A

解析:對(duì)于全組織的信息系統(tǒng)的開(kāi)發(fā),需成立有“一把手”參與的項(xiàng)目委員會(huì),“一把手

原則”是信息系統(tǒng)項(xiàng)目開(kāi)發(fā)管理的核心。

10、【單選題】記錄了信息系統(tǒng)項(xiàng)目建設(shè)過(guò)程中人們的思維活動(dòng)及其工作結(jié)果的文字資料被

稱(chēng)為

數(shù)據(jù)手冊(cè)

用戶(hù)手冊(cè)

A:

操作指南

B:

信息系統(tǒng)文檔

C:

答D:案:D

解析:信息系統(tǒng)的文檔,記錄了信息系統(tǒng)項(xiàng)目的建設(shè)過(guò)程,是以書(shū)面形式記錄人們的思維

活動(dòng)及其工作結(jié)果的文字資料。

11、【單選題】支持操作層的信息系統(tǒng)是

DSS

TPS

A:

MIS

B:

ESS

C:

答D:案:B

解析:事務(wù)處理系統(tǒng)(TPS)支持操作層的日常數(shù)據(jù)處理工作,而這些問(wèn)題往往是高度結(jié)構(gòu)化

的問(wèn)題。

12、【單選題】信息系統(tǒng)是人機(jī)系統(tǒng),信息系統(tǒng)運(yùn)行過(guò)程中涉及的人員可分為

終端用戶(hù)和系統(tǒng)分析人員

終端用戶(hù)和系統(tǒng)開(kāi)發(fā)人員

A:

終端用戶(hù)和系統(tǒng)維護(hù)管理人員

B:

終端用戶(hù)和系統(tǒng)設(shè)計(jì)人員

C:

答D:案:C

解析:涉及信息系統(tǒng)運(yùn)行過(guò)程的人員大致可以分為兩類(lèi):終端用戶(hù)、系統(tǒng)維護(hù)管理人

員。

13、【單選題】半結(jié)構(gòu)化決策主要由

高層管理人員完成

中層管理人員完成

A:

高層或中層管理人員完成

B:

基層管理人員完成

C:

答D:案:C

解析:半結(jié)構(gòu)化決策大多由中層或高層管理人員完成。而對(duì)于非結(jié)構(gòu)化的決策,主要由高

層管理人員完成。

14、【單選題】信息采集前要進(jìn)行

文檔分析

業(yè)務(wù)分析

A:

可行性分析

B:

信息源分析

C:

答D:案:D

解析:信息采集前要進(jìn)行信息源分析。

15、【單選題】標(biāo)準(zhǔn)化是

信息化產(chǎn)物

工業(yè)化產(chǎn)物

A:

機(jī)械化產(chǎn)物

B:

電氣化產(chǎn)物

C:

答D:案:B

解析:標(biāo)準(zhǔn)化是一個(gè)工業(yè)時(shí)代的產(chǎn)物,是一個(gè)工業(yè)化,現(xiàn)代化的概念。

16、【單選題】標(biāo)準(zhǔn)從制定到批準(zhǔn)發(fā)布的一整套工作程序和審批制度體現(xiàn)了標(biāo)準(zhǔn)產(chǎn)生的

實(shí)用性

科學(xué)規(guī)律

A:

價(jià)值性

B:

管理效應(yīng)

C:

答D:案:B

解析:標(biāo)準(zhǔn)產(chǎn)生的客觀(guān)基礎(chǔ)是“科學(xué)、技術(shù)和實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的綜合成果”。這就是說(shuō)標(biāo)準(zhǔn)既是

科學(xué)技術(shù)成果,又是實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的總結(jié),并且這些成果和經(jīng)驗(yàn)都是經(jīng)過(guò)分析、比較、綜合和

驗(yàn)證基礎(chǔ)上,加之規(guī)范化,只有這樣制定出來(lái)的標(biāo)準(zhǔn)才能具有科學(xué)性。

17、【單選題】VPN是

防火墻

增值網(wǎng)絡(luò)

A:

物理專(zhuān)用網(wǎng)絡(luò)

B:

虛擬專(zhuān)用網(wǎng)絡(luò)

C:

答D:案:D

解析:虛擬專(zhuān)用網(wǎng)是虛擬私有網(wǎng)絡(luò)(VirtualPrivateNetwork,VPN)的簡(jiǎn)稱(chēng),它是一種利用

公共網(wǎng)絡(luò)來(lái)構(gòu)建的私有專(zhuān)用網(wǎng)絡(luò)。

18、【單選題】訪(fǎng)問(wèn)控制機(jī)制是安全管理的主要表現(xiàn)形式之一,這種機(jī)制普遍使用在

輸入輸出

硬件系統(tǒng)

A:

應(yīng)用軟件系統(tǒng)

B:

日志管理

C:

答D:案:C

解析:訪(fǎng)問(wèn)控制機(jī)制是安全管理的主要表現(xiàn)形式之一,這種機(jī)制普遍使用在應(yīng)用軟件系

統(tǒng)。

19、【單選題】實(shí)現(xiàn)供應(yīng)鏈管理自動(dòng)化的系統(tǒng)是

CAD

CRM

A:

SCM

B:

DSS

C:

D:

答案:C

解析:供應(yīng)鏈管理(SCM)是對(duì)供應(yīng)鏈業(yè)務(wù)及各種伙伴關(guān)系進(jìn)行計(jì)劃,組織,協(xié)調(diào)和控制的一

體化管理.供應(yīng)鏈管理的目的是通過(guò)對(duì)供應(yīng)鏈各個(gè)環(huán)節(jié)的活動(dòng)的協(xié)調(diào),通過(guò)對(duì)供應(yīng)鏈中的物

流,資金流,業(yè)務(wù)流和信息流的有效控制達(dá)到減少庫(kù)存,縮短生產(chǎn)周期,增加柔性和敏捷性,

快速響應(yīng)顧客需求,以最小的成本為用戶(hù)提供優(yōu)質(zhì)服務(wù)實(shí)現(xiàn)最佳業(yè)務(wù)績(jī)效,增強(qiáng)企業(yè)的競(jìng)爭(zhēng)

力.

20、【單選題】按信息運(yùn)行狀態(tài)劃分,政府信息可分為連續(xù)性信息、間隔性信息、常規(guī)性信

息和

保密信息

突發(fā)性信息

A:

服務(wù)類(lèi)信息

B:

宣傳類(lèi)信息

C:

答D:案:B

解析:按信息運(yùn)行狀態(tài)劃分,政府信息可分為連續(xù)性信息、間隔性信息、常規(guī)性信息和突

發(fā)性信息。

21、【多選題】以下對(duì)信息的描述中,錯(cuò)誤的有

信息來(lái)源于物質(zhì),但又不是物質(zhì)本身

信息是事物運(yùn)動(dòng)的狀態(tài)與狀態(tài)變化方式

A:

信息的來(lái)源不包含精神領(lǐng)域的事物運(yùn)動(dòng)

B:

信息在一定條件下可以轉(zhuǎn)換為物質(zhì)、能量、時(shí)間或其它

C:

信息是基礎(chǔ),物質(zhì)和能量都源于信息

D:

答E:案:CE

22、【多選題】以下屬于CIO所需具備的知識(shí)和能力有

技術(shù)知識(shí)

管理知識(shí)

A:

協(xié)調(diào)能力

B:

項(xiàng)目管理能力

C:

信息傳播能力

D:

答E:案:ABCD

解析:CIO所需具備的知識(shí)和能力有:(1)技術(shù)知識(shí);(2)管理知識(shí);(3)溝通能力;(4)協(xié)

調(diào)能力;(5)項(xiàng)目管理能力。P66-P67

23、【多選題】信息系統(tǒng)審計(jì)應(yīng)關(guān)注的重點(diǎn)環(huán)節(jié)有

數(shù)據(jù)環(huán)節(jié)

資源規(guī)劃環(huán)節(jié)

A:

內(nèi)部控制環(huán)節(jié)

B:

外部控制環(huán)節(jié)

C:

數(shù)據(jù)傳輸轉(zhuǎn)移環(huán)節(jié)

D:

答E:案:ACE

解析:信息系統(tǒng)審計(jì)應(yīng)關(guān)注的重點(diǎn)環(huán)節(jié):①數(shù)據(jù)環(huán)節(jié);②內(nèi)部控制環(huán)節(jié);③數(shù)據(jù)傳輸轉(zhuǎn)移

環(huán)節(jié)。P93-P94

24、【多選題】信息存儲(chǔ)的基本原則有

隨機(jī)性

統(tǒng)一性

A:

便利性

B:

有序性

C:

先進(jìn)性

D:

答E:案:BCDE

解析:信息存儲(chǔ)的基本原則:①統(tǒng)一性統(tǒng)一性原則是指信息的存儲(chǔ)形式應(yīng)該在全國(guó)甚至

全世界范圍內(nèi)保持一致,這就要求信息存儲(chǔ)時(shí)需要遵守相關(guān)的國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或者國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)。②

便利性便利性原則是指信息的存儲(chǔ)形式要以方便用戶(hù)檢索為前提,否則會(huì)影響用戶(hù)使用

該信息資源。③有序性有序性原則是指信息存儲(chǔ)時(shí)要按一定規(guī)律進(jìn)行排列,以方便用戶(hù)檢

索。④先進(jìn)性先進(jìn)性原則是指信息資源的存儲(chǔ)形式應(yīng)該盡量釆用計(jì)算機(jī)以及其他新興材

料作為信息資源存儲(chǔ)的載體。P107

25、【多選題】根據(jù)《中華人民共和國(guó)標(biāo)準(zhǔn)化法》(198)規(guī)定,我國(guó)標(biāo)準(zhǔn)分為

國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)

地方標(biāo)準(zhǔn)

A:

行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

B:

工藝標(biāo)準(zhǔn)

C:

企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)

D:

答E:案:ABCE

解析:根據(jù)《中華人民共和國(guó)標(biāo)準(zhǔn)化法》(1988年12月29日公布,以下簡(jiǎn)稱(chēng)《標(biāo)準(zhǔn)化

法》)的規(guī)定,我國(guó)標(biāo)準(zhǔn)分為國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)、地方標(biāo)準(zhǔn)和企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)四級(jí)。P131

26、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述信息化規(guī)劃的作用。

答案:(1)有效管理組織的信息資產(chǎn);(2)降低信息化建設(shè)的整體風(fēng)險(xiǎn)和投資成本;(3)使信

息技術(shù)與組織戰(zhàn)略保持一致;(4)改善業(yè)務(wù)部門(mén)與信息部門(mén)間的交流和合作。

27、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述信息系統(tǒng)文檔管理的主要工作。

答案:(1)制定文檔標(biāo)準(zhǔn)與規(guī)范;(2)指導(dǎo)文檔編寫(xiě);(3)收存、保管文檔與辦理借用手續(xù)

等。

28、【問(wèn)答題】信息系統(tǒng)安全模型分為哪七層?

答案:法規(guī)道德紀(jì)律、管理制度措施、物理實(shí)體安全,硬件系統(tǒng)安全、通信網(wǎng)絡(luò)安全、軟

件系統(tǒng)安全、數(shù)據(jù)信息安全等七層。

29、【問(wèn)答題】結(jié)合聯(lián)想信息化案例簡(jiǎn)述企業(yè)信息化過(guò)程。

答案:聯(lián)想在2000年先制定了企業(yè)戰(zhàn)略后,再制訂了以電子商務(wù)為龍頭的信息化戰(zhàn)略規(guī)劃,

然后以ERP(企業(yè)資源規(guī)劃)為基礎(chǔ),整合上下游信息,全面實(shí)現(xiàn)企業(yè)信息化。

30、【問(wèn)答題】什么是政府信息資源?按信息的功能劃分,政府信息可分為哪幾類(lèi)?

答案:政府信息資源指政府生產(chǎn)和收集的信息,包括政府業(yè)務(wù)流程(辦公)產(chǎn)生的大量文書(shū)

記錄和報(bào)表數(shù)據(jù)、調(diào)查統(tǒng)計(jì)得到的信息等按信息的功能劃分,政府信息可分為政府決策信

息、為社會(huì)各界服務(wù)的信息、反饋信息和政府間交流信息

31、【問(wèn)答題】舉一實(shí)例,并運(yùn)用戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法解釋其規(guī)劃過(guò)程和步驟。

答案:戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法規(guī)劃過(guò)程是把組織的戰(zhàn)略目標(biāo)轉(zhuǎn)變?yōu)樾畔⒒瘧?zhàn)略目標(biāo)的過(guò)程。戰(zhàn)

略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法的步驟包括:(1)識(shí)別組織的戰(zhàn)略集;(2)將組織戰(zhàn)略集轉(zhuǎn)化成組織信息化戰(zhàn)

略;(3)最后選出一個(gè)方案送決策層審核。舉例解釋。

32、【問(wèn)答題】論述信息分析常用的定性分析方法和定量分析方法。

答案:定性分析方法是指關(guān)于研究對(duì)象的質(zhì)的方面的分析,包括定性的比較、分類(lèi)、類(lèi)

比、分析和綜合、歸納和演繹等方法。常用定性分析方法有:(1)綜合法;(2)對(duì)比法;(3)相

關(guān)法;(4)因果法。定量分析方法強(qiáng)調(diào)對(duì)數(shù)據(jù)的分析,通過(guò)建立數(shù)學(xué)模型等可重復(fù)檢驗(yàn)的手

段表達(dá)數(shù)據(jù)內(nèi)涵。常用定量分析方法有:(1)文獻(xiàn)計(jì)量分析法;(2)插值法;(3)回歸分析

法;(4)決策分析法(5)預(yù)測(cè)分析法。

33、【問(wèn)答題】公鑰密碼體制和RSA算法是密鑰管理、身份認(rèn)證、防抵賴(lài)篡改等安全問(wèn)題

的理論基礎(chǔ)和技術(shù)保障。題36圖是運(yùn)用RSA算法用戶(hù)A向用戶(hù)B傳送加密信息并進(jìn)行數(shù)

字簽名的過(guò)程。其中,A、B的公鑰分別為GA、GB,A、B的私鑰分別為SA、S.問(wèn):(1)什

么是CA?什么是數(shù)字證書(shū)?CA實(shí)施認(rèn)證服務(wù)的技術(shù)基礎(chǔ)是什么?(2)將題36圖中序號(hào)

(2)(2)(3)空白處的正確內(nèi)容,填在答題紙相應(yīng)位置處。

答案:(1)CA是證書(shū)認(rèn)證機(jī)構(gòu),即通信雙方都信任的第三方機(jī)構(gòu)。數(shù)字證書(shū)是認(rèn)證機(jī)構(gòu)簽名

的標(biāo)識(shí)用戶(hù)身份的電子文書(shū)。CA實(shí)施認(rèn)證服務(wù)的技術(shù)基礎(chǔ)是

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論