



下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
計(jì)算機(jī)組成原理年月真題
0231820214
1、【單選題】十進(jìn)制數(shù)-96的8位補(bǔ)碼表示是
01100000
10100000
A:
10011111
B:
11100000
C:
答D:案:B
2、【單選題】若傳送的是字符C,其ASII碼為1000011,采用奇校驗(yàn)方式傳送8位編碼,末位
增加奇校驗(yàn)位后的編碼表示是
10000110
10000111
A:
01000011
B:
11000011
C:
答D:案:A
3、【單選題】在采用變址尋址方式的指令中,操作數(shù)在
指令中
通用寄存器中
A:
內(nèi)存中
B:
外存中
C:
答D:案:C
解析:在采用變址尋址方式的指令中,操作數(shù)在內(nèi)存中。
4、【單選題】有一個(gè)32KB的主存儲(chǔ)器,按字節(jié)編址需要地址線
5條
10條
A:
15條
B:
32條
C:
答D:案:C
5、【單選題】存放微程序的控制存儲(chǔ)器包含在
控制器中
主存儲(chǔ)器中
A:
外存儲(chǔ)器中
B:
運(yùn)算器中
C:
答D:案:A
解析:存放微程序的控制存儲(chǔ)器包含在控制器中。
6、【單選題】磁盤接口應(yīng)選用
程序直接控制傳送接口
DMA接口
A:
中斷接口
B:
既有中斷接口,又有DMA接口
C:
答D:案:D
7、【單選題】MIPS計(jì)算機(jī)的匯編指令"or$s1,$s2,$s3”的功能是
$s3=$s1|$s2
$s1=$s2|$s3
A:
$s2=$s1|$s3
B:
$s3=$s2-$s1
C:
答D:案:B
8、【單選題】對(duì)硬盤上信息的訪問方式是
DAM
SAM
A:
ROM
B:
RAM
C:
答D:案:A
解析:對(duì)硬盤上信息的訪問方式是DAM。
9、【單選題】在計(jì)算機(jī)的存儲(chǔ)器層次結(jié)構(gòu)中,屬于外部存儲(chǔ)器的是
主存
寄存器
A:
高速緩存
B:
光盤
C:
D:
答案:D
解析:外部存儲(chǔ)器一般指外存儲(chǔ)器。外儲(chǔ)存器是指除計(jì)算機(jī)內(nèi)存及CPU緩存以外的儲(chǔ)存
器,此類儲(chǔ)存器一般斷電后仍然能保存數(shù)據(jù)。常見的外存儲(chǔ)器有硬盤、軟盤、光盤、U盤
等。
10、【單選題】設(shè)置中斷屏蔽字的作用是
暫停外設(shè)對(duì)主存的訪問
暫停對(duì)某些中斷的響應(yīng)
A:
暫停對(duì)一切中斷的響應(yīng)
B:
暫停CPU對(duì)主存的訪問
C:
答D:案:B
解析:中斷屏蔽字作用是暫停對(duì)某些中斷的響應(yīng),若一個(gè)i/O設(shè)備中的某些字段被屏蔽那
么它的中斷請(qǐng)求不會(huì)被響應(yīng),即不會(huì)被送到CPU執(zhí)行。
11、【問答題】一條指令中應(yīng)該顯式或隱式地給出哪些信息?
答案:一條指令中應(yīng)該顯式或隱式地給出:操作碼、源操作數(shù)或其地址、結(jié)果的地址、下
條指令地址。
12、【問答題】CPU中設(shè)置的程序計(jì)數(shù)器(PC)和指令澤碼器(ID)的作用分別是什么?
答案:程序計(jì)數(shù)器(PC)用來存放即將執(zhí)行指令的地址,取指令時(shí),總是先把PC的內(nèi)容送到
地址線:指令譯碼器(ID)對(duì)指令寄存器中的操作碼部分進(jìn)行分析解釋,產(chǎn)生相應(yīng)的譯碼信號(hào)
提供給操作控制信號(hào)形成部件,以產(chǎn)生控制信號(hào)。
13、【問答題】為什么在CPU和主存之間引入Cache能提高CPU訪存效率?
答案:在CPU和主存之間設(shè)置Cache,總是把主存中被頻繁訪問的活躍程序塊和數(shù)據(jù)塊復(fù)
制到cache中。由于程序訪問的局部性,大多數(shù)情況下,CPU能直接從Cache中取得指令和
數(shù)據(jù),而不必訪問主存,因而能提高CPU訪存效率。
14、【問答題】中斷過程包括哪兩個(gè)階段?每個(gè)階段如何實(shí)現(xiàn)?
答案:中斷過程包括中斷響應(yīng)、中斷處理兩個(gè)階段;中斷響應(yīng)階段是由硬件實(shí)現(xiàn)的,而中
斷處理階段則是由CPU執(zhí)行中斷服務(wù)程序來完成的,所以中斷處理是由軟件實(shí)現(xiàn)的。
15、【問答題】假設(shè)某個(gè)頻繁使用的程序P在機(jī)器M1上運(yùn)行需要20s,M1的時(shí)鐘頻率為
3GHz。設(shè)計(jì)人員想開發(fā)一臺(tái)與M1具有相同ISA的新機(jī)器M2。采用新技術(shù)可使M2的時(shí)鐘頻率
增加,但同時(shí)也會(huì)使CPI增加。假定P在M2上執(zhí)行時(shí)的時(shí)鐘周期數(shù)是在M1上的2倍,則M2的
時(shí)鐘頻率至少達(dá)到多少才能使程序P在M2上的運(yùn)行時(shí)間縮短為8s?
答案:程序P在機(jī)器M1上的時(shí)鐘周期數(shù)為CPU執(zhí)行時(shí)間x時(shí)鐘頻率=20S×3GHz=60G。
因此,程序P在機(jī)器M2上的時(shí)鐘周期數(shù)為2×60GHz=120G要使程序P在M2上的運(yùn)行時(shí)間
縮短為8,則M2的時(shí)鐘頻率至少應(yīng)為:程序所含時(shí)鐘周期÷CPU執(zhí)行時(shí)間
=120G÷8S=15GHz
16、【問答題】將十進(jìn)制數(shù)120轉(zhuǎn)換為IEEE754的單精度(32位)浮點(diǎn)數(shù)格式,要求最后格式
用十六進(jìn)制數(shù)表示。注:EEE754單精度浮點(diǎn)數(shù)的計(jì)數(shù)公式為(-1s×1.f×2E-127,其中符號(hào)位1
位,階碼8位,尾數(shù)23位。
答案:(1)將十進(jìn)制數(shù)轉(zhuǎn)換成二進(jìn)制數(shù)(120)10=(1111000)2(2)規(guī)格化二進(jìn)制數(shù)移動(dòng)
小數(shù)點(diǎn),使其在第1、2位之間:1111000=1.111000×26分(3)計(jì)算移碼表示的階碼E=偏
置值+階碼真值階碼真值e=6,偏置值=127階碼E=(127+6)10=(133)10=(10000101)2
(4)以單精度(32位)浮點(diǎn)數(shù)格式存儲(chǔ)該數(shù)符號(hào)位S=0階碼E=10000101尾數(shù)
f=111000,00000000000000000得到32位浮點(diǎn)數(shù)的二進(jìn)制存儲(chǔ)格式為:
01000010111100000000000000000000(5)16進(jìn)制數(shù)格式為:(42F00000)16
17、【問答題】假定某同步總線在一個(gè)總線時(shí)鐘周期內(nèi)傳送一個(gè)8字節(jié)的數(shù)據(jù),總線時(shí)鐘頻
率為133MHz,則總線帶寬是多少?如果總線寬度改為128位,一個(gè)時(shí)鐘周期能傳送兩次數(shù)據(jù),總
線時(shí)鐘頻率為266MHz,則總線帶寬是多少?
答案:根據(jù)總線的總帶寬計(jì)算公式:B=WxF/N則本題所述總線的帶寬為:
B=8B×133MHz/1=1064MB/s改進(jìn)后,總線的總帶寬為:
B=(128/8)Bx266MHz/0.5=8512MB/s
18、【問答題】某計(jì)算機(jī)字長(zhǎng)16位,采用16位定長(zhǎng)指令格式,部分?jǐn)?shù)據(jù)通路結(jié)構(gòu)如題33
圖所示。假設(shè)MAR的輸出一直處于使能狀態(tài),對(duì)于邏輯指令"OR(R2)(R1)",請(qǐng)回答下列兩
問。(1)在執(zhí)行階段需要多少個(gè)節(jié)拍?(2)每個(gè)節(jié)拍的功能是什么?需要哪些有效控制信
號(hào)?注:該指令功能為M[R[R2]]←M[R[R2]]ORM[R[R1]]
答案:
19、【問答題】某計(jì)算機(jī)主存地址空間大小32MB,按字節(jié)編址主存與Cache之間采用直接映
射方式,塊大小為8K字節(jié)。Cache數(shù)據(jù)區(qū)大小為64KB(1)該Cache共有多少行?(2)主存
地址需多少位?如何劃分?要求說明每個(gè)字段的含義、位數(shù)及其在主存地址中的位置。
答案:(1)每8K字節(jié)數(shù)據(jù)塊在cache中占一行,故64KBcache被劃分為64kb÷8kB=8行
(2)32MB=225B.故主存地址長(zhǎng)度為25位被劃分成以下三個(gè)字段:標(biāo)記+cache行號(hào)+塊內(nèi)
地址由于塊大小為8KB=213B,所以塊內(nèi)地址為13位,即主存地址的低13位Cache行數(shù)
為8=23,所以cache行號(hào)需要3位,即主存地址的中間3位。主存地址總長(zhǎng)25位,所以標(biāo)
記部分為25-13-3=9位即主存地址的高9位。
20、【填空題】CPU內(nèi)部的ALU部件的基本功能是實(shí)現(xiàn)____運(yùn)算和____運(yùn)算。
答案:算術(shù)、邏輯
21、【填空題】在計(jì)算機(jī)系統(tǒng)中,常用的進(jìn)位記數(shù)制有____進(jìn)制、八進(jìn)制、十進(jìn)制、____進(jìn)
制
答案:二進(jìn)制、十六進(jìn)制
22、【填空題】在計(jì)算機(jī)系統(tǒng)中,常用的數(shù)據(jù)校驗(yàn)碼有奇偶校驗(yàn)碼、海明校驗(yàn)碼、____校驗(yàn)
碼。
答案:循環(huán)冗余
23、【填空題】按指令格式的復(fù)雜度,指令系統(tǒng)可分為CISC與____兩種類型。
答案:RISC
24、【填空題】Intel將內(nèi)部異常分為三類:故障、陷阱和____
答案:終止
25、【填空題】早期計(jì)算機(jī)的定時(shí)方式采用機(jī)器周期、____和____三級(jí)時(shí)序?qū)?shù)據(jù)通路操作
進(jìn)行定時(shí)控制。
答案:節(jié)拍、脈沖
26、【填空題】按照存取方式分類,存儲(chǔ)器分為____、____和直接存取存儲(chǔ)器。
答案:隨機(jī)存取存儲(chǔ)器、順序存取存儲(chǔ)器
27、【填空題】由若干個(gè)存儲(chǔ)器芯片構(gòu)成一個(gè)內(nèi)存條,通常情況下,需要在字方向和____方向
上進(jìn)行擴(kuò)展。
答案:位
28、【填空題】對(duì)I/O接口中可訪問的寄存器編址,其方式有獨(dú)立編址和____編址兩種
答案:統(tǒng)一
29、【填空題】I/O數(shù)據(jù)傳送主要有三種不同的控制方式:____、____和中斷控制。
答案:程序直接控制、DMA控制
30、【名詞解釋】總線
答案:總線是傳輸信息的通路,用于在部件之間傳輸信息,CPU、主存和I/O模塊通過總線
互連。
31、【名詞解釋】(計(jì)算機(jī)性指標(biāo))MIPS
答案:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 滑雪場(chǎng)急救知識(shí)培訓(xùn)方案課件
- DB11∕T 1561-2018 農(nóng)業(yè)有機(jī)廢棄物(畜禽糞便)循環(huán)利用項(xiàng)目碳減排量核算指南
- 2025北京中國熱帶農(nóng)業(yè)科學(xué)院香料飲料研究所第一批工作人員招聘(第2號(hào))考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題附答案詳解(模擬題)
- 2025年三環(huán)集團(tuán)校園大使招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題含答案詳解
- 2025河南鄭州城建職業(yè)學(xué)院招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 德云社相聲課件
- 旅游概論自考真題及答案
- 智研咨詢發(fā)布:2025年中國廢玻璃綜合利用行業(yè)市場(chǎng)現(xiàn)狀、發(fā)展概況、未來前景分析報(bào)告
- 2025湖南株洲市公共交通集團(tuán)有限責(zé)任公司公交駕駛員、ART站務(wù)員招聘37人模擬試卷及答案詳解參考
- 2025湖北鄖西縣第一批事業(yè)單位引進(jìn)高層次及急需緊缺人才39人模擬試卷及答案詳解(歷年真題)
- 2025年北森潛力測(cè)評(píng)試題及答案
- 2025銀行招聘試題及答案詳解
- 騰訊新員工培訓(xùn)
- 2025年成人高考高升專試題(含答案)
- 實(shí)驗(yàn)室生物安全管理制度完整版
- 層林盡染楓葉紅課件
- 車管所備案申請(qǐng)書
- 河南成人2024學(xué)位英語考試真題及答案
- 2025年淮南市大通區(qū)和壽縣經(jīng)開區(qū)公開招聘社區(qū)“兩委”后備干部30名考試參考試題及答案解析
- 長(zhǎng)期照護(hù)師培訓(xùn)考核試卷及答案
- 醫(yī)院感染監(jiān)測(cè)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論