




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
公文選讀年月真題
0052520084
1、【單選題】公文若干組成部分的整體結(jié)構(gòu)方式及某些特定結(jié)構(gòu)部分的固定要素、特殊用語
之組合規(guī)定,稱為
公文形式
公文格式
A:
公文程式
B:
公文結(jié)構(gòu)
C:
答D:案:C
解析:公文程式是公文各若干組成部分的整體結(jié)構(gòu)方式,及某些特定結(jié)構(gòu)部分的固定要
素、特殊用語之組合規(guī)定。
2、【單選題】《群臣勸魏王曹丕受禪表》一文中,“鳩民而立長(zhǎng),筑宮而置吏”一語所使用
的修辭手法是
對(duì)偶
排比
A:
聯(lián)用
B:
比喻
C:
答D:案:A
解析:《群臣勸魏王曹丕受禪表》一文中,“鳩民而立長(zhǎng),筑宮而置吏”一語所使用的修
辭手法是對(duì)偶。
3、【單選題】《上東宮啟》一文中,“所見者唯端士正人”一語所運(yùn)用的修辭手法是
疊字
聯(lián)用
A:
鑲嵌
B:
同異
C:
答D:案:C
解析:《上東宮啟》一文中,“所見者唯端士正人”一語所運(yùn)用的修辭手法是鑲嵌。
4、【單選題】我國(guó)封建社會(huì)中,“策”是用于重大人事安排的君命文種,它的使用者僅限于
太后
A:
皇帝
太子
B:
宰相
C:
答D:案:B
解析:我國(guó)封建社會(huì)中,“策”是用于重大人事安排的君命文種,它的使用者僅限于皇
帝。
5、【單選題】《徐州刺史陶謙等上朱俊奏記》中有“凡百君子,靡不”句,“”的修辭手法
是
疊字
排比
A:
聯(lián)用
B:
對(duì)偶
C:
答D:案:A
解析:疊字,就是把某些字重疊起來應(yīng)用的修辭方式,常用于古典詩歌中。
6、【單選題】狀,是古代下級(jí)對(duì)上級(jí)、民眾對(duì)官府陳述事實(shí)的上行文種,始設(shè)于
秦
漢
A:
唐
B:
宋
C:
答D:案:B
解析:狀:是漢代始設(shè),由下級(jí)對(duì)上級(jí)、民眾對(duì)官府陳述事實(shí)的上行文種。
7、【單選題】漢代用于政事的“移書”雖未純化為單獨(dú)文種,但其行文方向已轉(zhuǎn)化為
上行
平行
A:
下行
B:
準(zhǔn)下行
C:
答D:案:B
解析:漢代,用于政事的移書,雖未純化為單獨(dú)的文種,但已向限定于平行范圍這一方向轉(zhuǎn)
化。
8、【單選題】刺,作為古代公文文種,其最初的含義是指
致送
質(zhì)問
A:
記載
B:
商量
C:
答D:案:C
解析:刺,作為古代公文文種,其最初的含義是指記載。
9、【單選題】在我國(guó)古代最早使用的重要下行文中,唯一由先秦沿用至今的公文文種是
令
教
A:
符
B:
諭
C:
答D:案:A
解析:令是我國(guó)古代最早使用的重要下行公文文種之一,也是由先秦沿用至今的唯一文
種。
10、【單選題】根據(jù)行文對(duì)象、指稱事物、講話場(chǎng)合或前后文意等,經(jīng)補(bǔ)足或選擇后所確定
的詞義,稱
詞匯義
文字義
A:
修辭義
B:
語境義
C:
答D:案:D
解析:語境義是說話人,當(dāng)時(shí)所處的環(huán)境,和談話氛圍的意思。同樣的話,在不同的語境
中,所表達(dá)的意思是不一樣的。
11、【單選題】宣頭,又稱頭子。其中“頭”的含義是指
皇帝頒發(fā)
事情重大
A:
先行通知
B:
篇幅短小
C:
答D:案:D
解析:宣頭,又稱頭子。其中“頭”的含義是指篇幅短小。
12、【單選題】1914年,袁世凱政府規(guī)定,“呈”專門用于職官對(duì)大總統(tǒng),而民眾對(duì)官署之
陳請(qǐng),則用
詳
稟
A:
狀
B:
簽呈
C:
答D:案:B
解析:1914年,袁世凱政府規(guī)定,“呈”專門用于職官對(duì)大總統(tǒng),而民眾對(duì)官署之陳請(qǐng),
則用稟。
13、【單選題】《眾議員羅永慶等對(duì)政府質(zhì)問書》一文中,“剖判玄黃、震裂天地”一語,
運(yùn)用的修辭手法是
同異
疊字
A:
比喻
B:
對(duì)偶
C:
答D:案:D
14、【單選題】《唐繼堯、蔡鍔等護(hù)國(guó)討袁通電》一文中,“同申義憤,相應(yīng)鼓桴”一語,
采用的修辭手法是
疊字
同異
A:
對(duì)偶
B:
借代
C:
答D:案:C
15、【單選題】《滬分處為調(diào)查日推行軍用票情形復(fù)四聯(lián)總處代電》一文中,“奉1230渝
秘文印合字5392電”中的“1230”反映了民國(guó)時(shí)期的一種文書制度,它是
干支紀(jì)年
干支紀(jì)月
A:
干支紀(jì)日
B:
電碼代日
C:
答D:案:D
16、【多選題】秦始皇統(tǒng)一中國(guó)后,將商周以來使用的君命文書“命”、“令”分別改為
制
冊(cè)
A:
詔
B:
敕
C:
策
D:
答E:案:AC
17、【多選題】在我國(guó)古代,將“關(guān)”作為公文文種使用的時(shí)期有
唐
宋
A:
元
B:
明
C:
清
D:
答E:案:BCDE
解析:在我國(guó)古代,將“關(guān)”作為公文文種使用的時(shí)期有:宋,元,明,清
18、【多選題】在我國(guó)古代,使用札體公文的規(guī)范時(shí)期主要有
唐
宋
A:
元
B:
明
C:
清
D:
答E:案:CD
19、【多選題】民國(guó)時(shí)期任命狀的種類主要有
特任狀
簡(jiǎn)任狀
A:
薦任狀
B:
委任狀
C:
聘任狀
D:
答E:案:ABCD
解析:民國(guó)時(shí)期的任命狀共有以下四種:1、特任狀:任命特任官(中央大員)2、簡(jiǎn)任狀:
任命簡(jiǎn)任官(廳長(zhǎng)、專員之類)3、薦任狀:任命薦任官(縣長(zhǎng)之類)4、委任狀:任命委任官
(科長(zhǎng)、科員之類)。
20、【多選題】在現(xiàn)行公文中,“函”這一文種適用于
機(jī)關(guān)之間相互商洽工作
詢問和答復(fù)問題
A:
選任和聘用干部
B:
向主管部門請(qǐng)求批準(zhǔn)
C:
向直屬上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求批準(zhǔn)
D:
答E:案:ABD
21、【問答題】畫行
答案:畫行,是我國(guó)古代由下行公文的責(zé)任人批準(zhǔn)公文生效的法定行為,其中“行”是批
語的文字內(nèi)容;“面”,亦稱判”;是長(zhǎng)官加書批語的動(dòng)作。
22、【問答題】標(biāo)朱
答案:標(biāo)朱,是發(fā)文衙署長(zhǎng)官用紅筆在下行公文上點(diǎn)圈、勾勒或加書文字以提示要點(diǎn)并顯
示其威嚴(yán)的一種文書處理制度。
23、【問答題】韻目代日
答案:韻目代日,是按照聲調(diào)分別排定的韻目序號(hào),清末在電報(bào)中采用這種韻目代表日期
的方法,民國(guó)時(shí)期沿用。
24、【問答題】教
答案:是封建社會(huì)由王侯、長(zhǎng)官訓(xùn)海下級(jí)官吏的下行文種。
25、【問答題】議案
答案:議案,適用于各級(jí)人民政府按照法律程序向同級(jí)人民代表大會(huì)或人民代表大會(huì)常務(wù)
委員會(huì)提請(qǐng)審議事項(xiàng)的議決類文種。
26、【問答題】什么是君命文種?它有哪些主要種類?(要求列出6種以上)
答案:(1)君命文種是我國(guó)封建社會(huì)中皇帝使用的文種。(2)主要有詔、制、策、
冊(cè)、批答、圣旨、戒、敕、上諭等。
27、【問答題】什么是揭帖?清代揭帖包括哪些類型?
答案:(1)揭帖是清代隨本章附送相關(guān)部院、科、館,以方便其預(yù)先商議對(duì)本章處理意
見的平行公文文種。(2)清代揭帖的類型可分為:①隨奏本揭帖;②隨題本揭
帖;③隨啟本揭帖。
28、【問答題】簡(jiǎn)述民國(guó)時(shí)期“咨”與“公函”的一般分工及用途演化趨向。
答案:(1)一般分工;咨在同級(jí)機(jī)關(guān)之間使用;公函在不相隸屬機(jī)關(guān)之間使用。(2)
消長(zhǎng)趨勢(shì):咨的用途日漸縮小,公函的用途日漸擴(kuò)大。
29、【問答題】簡(jiǎn)述“訓(xùn)令”的特點(diǎn)。
答案:“調(diào)令”的特點(diǎn)有三個(gè):(1)用于具有隸屬關(guān)系的上級(jí)對(duì)下級(jí)。(2)由上級(jí)
主動(dòng)對(duì)下發(fā)文。(3)在語言表述上,往往具有教誨、開導(dǎo)的特色,以便使受文者領(lǐng)悟
其中道理、心悅誠服地貫徹實(shí)施。
30、【問答題】簡(jiǎn)述公報(bào)的文種地位。
答案:(1)在國(guó)家行政機(jī)關(guān),公報(bào)不屬于常用公文,但在工作需要時(shí)仍可運(yùn)用。(2)
在政務(wù)實(shí)踐中,物價(jià)、統(tǒng)計(jì)等部門對(duì)公報(bào)時(shí)有運(yùn)用。(3)兩個(gè)國(guó)家、政府、外交部門
經(jīng)商定聯(lián)合發(fā)表的外交公報(bào)稱聯(lián)合公報(bào)。(4)在黨委系統(tǒng),公報(bào)屬于主要公文文種。
31、【問答題】閱讀《奏孝子劉敦儒狀》一文,簡(jiǎn)述其主要內(nèi)容并從內(nèi)容和表述上分析其寫
作特色。奏孝子劉敦儒狀孝子劉敦儒,年四十九。曾祖子元宜貺父浹住東都從善坊
右件人,名儒史官之家。積成教義,至性誠孝,感動(dòng)人倫。母患風(fēng)狂,心緒乖亂。無辜榜
棰,常至僵仆?;騼鲇诜e雪之下,或曝于赫日之中。腐爛皸瘃,略無完體。見其楚毒,方肯
飲食。敦儒蘇而復(fù)起,常懼人知。承順恬然,不覺疾痛。因心之道,貫于神明。欲蓋彌彰,
事久方著。蒸蒸不匱,十有六年。貞元二十年,留守韋夏卿具狀奏聞。奉其年八月二十九
日敕:“宣付史館,旌表門閭?!背贾谅宥迹咴斒聦?shí)。聞諸族類,布在風(fēng)謠。今又十年,
不改其養(yǎng)。饑寒所迫,衣食闕然,晨昏所奉,朝不繼夕。伏以底祿筮仕,資蔭多門;至行
絕人,尤可嘉獎(jiǎng)。伏望天恩。特授一解褐京官,使分司就養(yǎng)。則私計(jì)可給,寸祿為榮。庶厚
時(shí)風(fēng),以宏孝理。特乞圣慈,允臣所奏。謹(jǐn)錄奏聞,伏候敕旨。
答案:(1)本文是唐權(quán)德輿寫給唐憲宗的奏狀,主要內(nèi)容是就劉敦儒孝敬老母的典型事
例奏請(qǐng)皇上授官。(2)寫作特色、事跡典型、理由充分、措施可行是本文的內(nèi)容特
色、刻畫形象、用筆縝密是本文的表述特色。
32、【問答題】試述“請(qǐng)求報(bào)告”的產(chǎn)生、發(fā)展及其消亡過程。
答案:由于建國(guó)初未設(shè)請(qǐng)示文種,在實(shí)際工作中就出現(xiàn)了不正規(guī)的“請(qǐng)示報(bào)告”。
(1)背景:建國(guó)之初,設(shè)置的報(bào)告文種,實(shí)際上就包括了報(bào)告、請(qǐng)示兩項(xiàng)用途。(2)
發(fā)展過程:請(qǐng)示報(bào)告在實(shí)際工作中產(chǎn)生兩種偏誤:①一是下級(jí)僅匯報(bào)情況而上級(jí)卻給了
答復(fù);②二是下級(jí)請(qǐng)求批復(fù)而上級(jí)誤以為是匯報(bào)情況,又未作答復(fù),這樣就給實(shí)際工作
帶來不少問題。(3)隨著“請(qǐng)示”文種的正式確立,“請(qǐng)示報(bào)告”也隨之消亡。
33、【填空題】《上書正文體》一文的作者是_____朝的李諤。
答案:隋
34、【填空題】清代的奏本、題本,依運(yùn)轉(zhuǎn)路線有_____與部本之分。
答案:通本
35、【填空題】批答,作為公文文種名稱,始于_____代。
答案:唐
36、【填空題】漢代書寫公文的載體材料多為竹木簡(jiǎn)牘,_____以后,普遍改用紙張書寫。
答案:東晉
37、【填空題】從文種源流看,古代文種_____逐漸演化為呈狀和呈。
答案:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025河南鄭州城建職業(yè)學(xué)院招聘管理崗、教師、輔導(dǎo)員模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025廣西河池市中共羅城仫佬族自治縣委員會(huì)黨校招聘就業(yè)見習(xí)人員2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題(含答案詳解)
- 2025年福建省莆田市大濟(jì)鎮(zhèn)向社會(huì)招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及一套答案詳解
- 2025江西財(cái)經(jīng)大學(xué)海外教育學(xué)院行政管理人員招聘考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名師系列)
- 2025年福建省漳州市圓山勞務(wù)派遣服務(wù)有限公司招聘若干人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解參考
- 2025北京市公園管理中心所屬事業(yè)單位第一批高層次人才招聘2人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025黑龍江哈爾濱工程大學(xué)哈軍工紀(jì)念館宣講員招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(名校卷)
- 2025年泉州永春縣部分公辦學(xué)校專項(xiàng)招聘編制內(nèi)新任教師(二)模擬試卷及答案詳解一套
- 2025年國(guó)家開放大學(xué)(電大)《法律案例分析與法律實(shí)務(wù)》期末考試備考試題及答案解析
- 2025湖南省農(nóng)村信用社聯(lián)合社校園招聘15人模擬試卷及答案詳解(歷年真題)
- 潮汕美食課件
- 2025年云南省公務(wù)員公開遴選筆試試題及答案(綜合類)
- 氣象科研課題申報(bào)書
- 人工智能+開放共享城市安全監(jiān)控?cái)?shù)據(jù)共享分析報(bào)告
- 2023年中級(jí)統(tǒng)計(jì)師《統(tǒng)計(jì)工作實(shí)務(wù)》試題真題及答案
- 新疆質(zhì)量安全總監(jiān)培訓(xùn)課件
- 心理健康指導(dǎo)手冊(cè)方案
- 2025年專題講座-紀(jì)念抗戰(zhàn)勝利80周年93閱兵
- 電廠安全學(xué)習(xí)培訓(xùn)課件
- 免疫細(xì)胞治療安全性評(píng)價(jià)-第1篇-洞察及研究
- 2025秋新教材統(tǒng)編版(2024)八年級(jí)上冊(cè)道德與法治全冊(cè)教案
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論