




下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
學前教育史年月真題
0040220097
1、【單選題】我國古代第一個專門教育太子的教育文件是()
《世子法》
《西漢會要》
A:
《賈子新書》
B:
《傅職》
C:
答D:案:A
解析:我國古代第一個專門教育太子的教育文件是《世子法》?。
2、【單選題】我國古代奠定了胎教學說初步的營養(yǎng)學基礎(chǔ)的著作是()
《妊娠候》
《胎產(chǎn)書》
A:
《千金要方》
B:
《養(yǎng)胎》
C:
答D:案:B
解析:我國古代奠定了胎教學說初步的營養(yǎng)學基礎(chǔ)的著作是《胎產(chǎn)書》?。
3、【單選題】在古代兒童的教材中,為兒童編寫的故事書多出自哪個朝代以后?()
漢代
隋代
A:
唐代
B:
宋代
C:
答D:案:D
解析:在古代兒童的教材中,為兒童編寫的故事書多出自宋代以后。
4、【單選題】提出學“眼前事”主張的思想家是()
王守仁
朱熹
A:
司馬光
B:
賈誼
C:
D:
答案:B
解析:提出學“眼前事”主張的思想家是朱熹。
5、【單選題】教會在我國最早設(shè)立的一所獨立的幼兒師范學校是()
懷德幼稚師范學校
杭州私立弘道女學幼師
A:
景海幼稚師范學校
B:
湖北武昌蒙養(yǎng)院
C:
答D:案:A
解析:教會在我國最早設(shè)立的一所獨立的幼兒師范學校是懷德幼稚師范學校?。
6、【單選題】20世紀初,梁啟超從理論上闡述學前教育思想并產(chǎn)生很大影響的文章是()
《論中國亟需設(shè)立幼稚園》
《重視教育說》
A:
《大同書》
B:
《教育政策私議》
C:
答D:案:D
解析:20世紀初,梁啟超從理論上闡述學前教育思想并產(chǎn)生很大影響的文章是《教育政策
私議》?。
7、【單選題】我國第一所鄉(xiāng)村幼稚園是()
集美幼稚園
南京高師附小附屬幼稚園
A:
南京鼓樓幼稚園
B:
南京燕子磯幼稚園
C:
答D:案:D
解析:我國第一所鄉(xiāng)村幼稚園是南京燕子磯幼稚園?。
8、【單選題】1923年在北京發(fā)起成立“中華平民教育促進會”的是()
陶行知
陳鶴琴
A:
張雪門
B:
陳獨秀
C:
D:
答案:A
解析:1923年在北京發(fā)起成立“中華平民教育促進會”的是陶行知。
9、【單選題】1951年,政務(wù)院命令公布施行《關(guān)于改革學制的決定》,規(guī)定我國實施幼兒
教育的組織為()
蒙養(yǎng)園
幼兒園
A:
保育院
B:
幼稚園
C:
答D:案:B
解析:1951年,政務(wù)院命令公布施行《關(guān)于改革學制的決定》,規(guī)定我國實施幼兒教育的
組織為幼兒園。
10、【單選題】下列哪種學前教育法規(guī)中包含有“將‘作業(yè)’改為‘上課’,將‘教養(yǎng)員’
改為‘幼兒教師’”的內(nèi)容?()
《關(guān)于農(nóng)村幼兒教育的幾點意見》
《幼兒園教育綱要》(試行草案)
A:
《幼兒園工作規(guī)程》
B:
《幼兒園管理條例》
C:
答D:案:B
解析:《幼兒園教育綱要》(試行草案)中包含有“將‘作業(yè)’改為‘上課’,將‘教養(yǎng)
員’改為‘幼兒教師’”的內(nèi)容。
11、【單選題】1955年,教育部決定幼兒園師資由地方教育行政部門設(shè)立幼兒師范學校負責
培養(yǎng),在全國范圍內(nèi)增設(shè)()
中級幼兒師范學校
初級幼兒師范學校
A:
高級幼兒師范學校
B:
A和B
C:
答D:案:D
解析:1955年,教育部決定幼兒園師資由地方教育行政部門設(shè)立幼兒師范學校負責培養(yǎng),
在全國范圍內(nèi)增設(shè)中級幼兒師范學校,初級幼兒師范學校?。
12、【單選題】根據(jù)《幼兒園管理條例》的規(guī)定,幼兒園園長及教師的合格學歷為()
師范大學畢業(yè)
高等幼兒師范學校畢業(yè)
A:
師范學院畢業(yè)
B:
中等幼兒師范學校畢業(yè)
C:
答D:案:D
解析:根據(jù)《幼兒園管理條例》的規(guī)定,幼兒園園長及教師的合格學歷為中等幼兒師范學
校畢業(yè)?。
13、【單選題】古代埃及學前教育的形式有()
家庭教育、宮廷教育
家庭教育、學校教育
A:
宮廷教育、社區(qū)教育
B:
教會教育、宮廷教育
C:
答D:案:A
解析:古代埃及學前教育的形式有家庭教育、宮廷教育?。
14、【單選題】意大利人文主義教育家維吉烏斯論述幼兒教育思想的著作是()
《教育概論》
《兒童教育論》
A:
《幼兒教育論》
B:
《世界圖解》
C:
答D:案:B
解析:意大利人文主義教育家維吉烏斯論述幼兒教育思想的著作是《兒童教育論》?。
15、【單選題】福祿倍爾幼兒園對法國學前教育的影響之一是()
福祿倍爾到法國講學
頒布托兒所規(guī)章
A:
為上層社會的幼兒創(chuàng)設(shè)幼兒園
B:
政府加大撥款力度
C:
答D:案:C
解析:福祿倍爾幼兒園對法國學前教育的影響之一是為上層社會的幼兒創(chuàng)設(shè)幼兒園?。
16、【單選題】亞里士多德將學前教育分為()
一個階段
二個階段
A:
三個階段
B:
四個階段
C:
答D:案:C
解析:亞里士多德將學前教育分為三個階段,兒童出生前的胎教;出生至五歲的嬰幼兒教
育;五歲至七歲的兒童教育。
17、【單選題】體現(xiàn)盧梭自然教育思想的代表作是()
《教育漫話》
《人是教育的對象》
A:
《愛彌兒》
B:
《人的教育》
C:
答D:案:C
解析:體現(xiàn)盧梭自然教育思想的代表作是《愛彌兒》?。
18、【單選題】英國保育學校的創(chuàng)始人是()
克魯普斯卡婭
福祿倍爾
A:
烏申斯基
B:
麥克米倫姐妹
C:
答D:案:D
解析:英國保育學校的創(chuàng)始人是麥克米倫姐妹?。
19、【單選題】蘇聯(lián)第一部《幼兒園規(guī)程》制訂于()
1917年
1924年
A:
1936年
B:
1938年
C:
答D:案:D
解析:蘇聯(lián)第一部《幼兒園規(guī)程》制訂于1938年。
20、【單選題】美國進步主義幼兒園運動的主要領(lǐng)導人是()
約翰?杜威
安娜?布萊恩
A:
德可樂利
B:
蒙臺梭利
C:
答D:案:B
解析:美國進步主義幼兒園運動的主要領(lǐng)導人是安娜?布萊恩?。
21、【填空題】賈誼將太子整個教育過程分為四個階段,即胎教、()、學校教育、成人教
育。
答案:學前教育
22、【填空題】在兒童家庭教育中,()提出如何解決對子女嚴教與慈愛的關(guān)系,是一重
要問題。
答案:顏之推
23、【填空題】王守仁把兒童好動喜樂的天性,視為教育兒童的基礎(chǔ)和基本原則,是其
“()”的集中體現(xiàn)。
答案:自然教育論
24、【填空題】最早在中國介紹蒙臺梭利幼兒教育思想的論文是《》。
答案:蒙臺梭利女史之新教育法
25、【填空題】“幼稚園應(yīng)成為‘兒童的樂園’,幼稚園教育應(yīng)有改造家庭教育的責任”是
()幼稚園的信條。
答案:廈門集美
26、【填空題】《幼稚園課程標準》分幼稚教育總目標、()、教育方法要點三部分。
答案:課程范圍
27、【填空題】受杜威實用主義教育思想影響,但不是杜威教育思想簡單翻版的中國教育家
是()。
答案:陶行知
28、【填空題】史前社會幼兒教育的內(nèi)容包括()、社會道德觀念的養(yǎng)成、軍事體育訓練、
原始的宗教、唱歌、舞蹈等。
答案:勞動技能教育
29、【填空題】古代希伯來學前教育分為兩個時期,即家庭教育時期和()時期。
答案:會堂教育
30、【填空題】法國近代學前教育的開端是奧伯林于1776年創(chuàng)辦的()。
答案:編織學校
31、【填空題】創(chuàng)辦俄國第一所解決棄嬰和孤兒收容問題的教養(yǎng)院是()。
答案:別茨考伊
32、【填空題】英國于1966年發(fā)表的《普洛登報告書》呼吁大力發(fā)展英國的幼兒教育,尤
其是在()地區(qū)。
答案:教育不發(fā)達
33、【填空題】法國的《費里法案》將幼兒教育機構(gòu)改稱為“母育學校”并納入公共教育系
統(tǒng),其意義在于基本上確定了法國現(xiàn)代()。
答案:幼兒教育制度
34、【填空題】杜威一生寫了許多教育著作,其中,系統(tǒng)反映他的實用主義教育思想的代表
作是《》。
答案:民主主義與教育
35、【填空題】皮亞杰認為兒童從出生到青年初期思維發(fā)展經(jīng)過四個階段,分別是:感知運
動階段、前運算階段、具體運算階段、()。
答案:形式運算階段
36、【名詞解釋】“教學做合一”
答案:(1)這是陶行知的教育理論,體現(xiàn)了他的“行是知之始,知足行之成”的基本哲
學思想。(2)教學做合一,是以生活為中心——怎樣做,就怎樣學,怎樣學就怎樣教。
所有的問題,都是從生活中發(fā)出來的。從生活中發(fā)出來的困難和疑問,才是實際的問題;
用這種實際的問題來求解決才是實際的學問。從這個意義上看,教學做是要解決傳統(tǒng)教育
學非所用、用非所學的問題
37、【名詞解釋】中國1989年《幼兒園管理條例》
答案:(1)該《條例》于1989年8月經(jīng)國務(wù)院批準,1990年2月1日起施行。共6章
32條,包括總則,舉辦幼兒園的基本條件和審批程序,幼兒園的保育和教育工作,幼兒
園的行政事務(wù),獎勵與處罰及附則。(2)此《條例》是在以往有關(guān)法規(guī)基礎(chǔ)上形成的,
是經(jīng)國務(wù)院批淮頒發(fā)的自新中國成立以來第一個幼兒教育法規(guī),它將對幼兒園的管理和發(fā)
展進行宏觀調(diào)控,以加強對幼兒教育事業(yè)的領(lǐng)導。
38、【名詞解釋】《母育學?!?/p>
答案:(1)《母育學?!芬粫?,是夸美紐斯1628年用捷克文寫成的,后于1632年出
版。它曾被譯成德文、波蘭文、英文、克羅地亞文、俄文、瑞典文和意大利文等多種文字
出版,受到各國的普遍歡迎。(2)夸美紐斯所說的“母育學?!辈皇峭ǔR饬x上的學
校,而是“母親膝前”教育的意思。因此,《母育學?!芬粫€專門加有一個說明性的
副標題:“論6歲兒以下兒童的教育”。(3)關(guān)于這本書的寫作意圖,夸美紐斯說:
“我們應(yīng)為作父母與作保姆的人寫一部手冊,把他們的責任用白紙黑字寫出,放在跟前。
這本手冊應(yīng)對兒童應(yīng)學的各種學科加以簡單的描述,應(yīng)當指出教導每一種學科的最適當
的時機和最易灌輸它們的用詞與姿態(tài)。
39、【名詞解釋】東京女子師范學校附屬幼兒園
答案:(1)它是日本學前教育史上的第一所國立幼兒園。它首批招收幼兒75人,最初管
理人員只有6人,分別擔任不同的工作:監(jiān)事(相當于園長)1人;首席保姆1人;保
姆2人;助手2人。附屬幼兒園于1878年開始招收保姆實習生,后又設(shè)立了保姆訓練
班,通過保育實踐為學前教育培養(yǎng)師資。因此東京女子師范學校附屬幼兒園不僅是日本學
前教育機構(gòu)的先驅(qū),在日本學前教育史上占據(jù)著重要地位,而且它也是明治維新后培養(yǎng)
學前教育師資的一個重要基地。(2)但它卻不是按照《學制令》中關(guān)于幼稚學校的規(guī)定
開設(shè)的,也就是說它并不是為廣大民眾的子女所設(shè)的幼兒園。這所幼兒園占有大片的園
地,擁有精美的園舍,設(shè)備完善,要交納昂貴的入園費,這就使普通人家的子女望而卻
步,入園的幼兒大多是富豪顯貴人家的子女,有不少幼兒每天都是乘坐馬車或者由傭人
陪同前來上學。這種只為少數(shù)特權(quán)階級的子女服務(wù)的教育機構(gòu),在當時日本經(jīng)濟尚不發(fā)
達、生產(chǎn)力水平還較低的情況下,是難以普及的。
40、【簡答題】簡述“五四”新文化運動時期對傳統(tǒng)兒童觀的批判。
答案:(1)隨著西方資產(chǎn)階級教育思想的傳人,兒童中心主義、兒童本位主義思想得到
相當傳播,資產(chǎn)階級維新派和資產(chǎn)階級革命派都接受了這種思想影響,對封建主義兒童
教育提出批判。20世紀初,資產(chǎn)階級革命派批判封建專制主義教育是奴隸教育,推殘人
性,踐踏人權(quán),是教兒童以“孝”作出發(fā)點,以“忠”為歸宿。(2)“五四”前后,魯
迅以辛辣的戰(zhàn)筆,批判舊教育對兒童的摧殘。同時,闡發(fā)了他的兒童觀和兒童教育的主
張。指出父母對于子女,應(yīng)該是健全的產(chǎn)生,盡力的教育,完全的解放。為了教育好兒
童,第一要理解兒童,第二要指導兒童,第三要解放兒童。(3)教育家蔡元培在兒童教
育上提出了發(fā)展兒童個性、崇尚兒童自然的主張,他對于封建舊教育束縛兒童個性,違背
兒童自然發(fā)展的教育進行批判,認為舊教育不把兒童當教育的主體,而是將成人或教師
自己的成見強加在兒童身上。后來陶行知、陳鶴琴等不但繼續(xù)批判封建主義兒童觀,而
且進行了一系列的改革實驗。兒童教育觀念上的進步,為學前教育的改革實驗奠下了思
想基礎(chǔ)。
41、【簡答題】簡述社會主義建設(shè)新時期我國幼兒園的規(guī)格及其發(fā)揮的作用。
答案:(1)示范性幼兒園這類幼兒園以教育部門辦的為多,其任務(wù)是在全面貫徹教育
方針、科學管理、探索教育規(guī)律、總結(jié)推廣經(jīng)驗等方面起示范帶頭作用,并擔負著輔導
一般幼兒園的任務(wù)。80年代中,多數(shù)省、市、區(qū)(縣)都建立了示范性幼兒園。此外,
其他部門的幼兒園中,也有辦本系統(tǒng)的示范性幼兒園。為了適應(yīng)教育改革的需要,許多
省、市、區(qū)(縣)還成立實驗幼兒園,其任務(wù)除同于示范園外,主要是實驗研究教育改革
中的新問題,這些幼兒園基本上都是教育部門辦的。(2)鄉(xiāng)(鎮(zhèn))中心幼幾園這類幼兒
園一般由鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府為主舉辦的。其任務(wù)是對本鄉(xiāng)(鎮(zhèn))各村幼兒園起示范帶頭、輔導
促進作用。鄉(xiāng)(鎮(zhèn))中心園是農(nóng)村幼兒教育發(fā)展和提高的核心力量,一般房舍、師資、
設(shè)備等條件較好,教育質(zhì)量也高于本鄉(xiāng)村的幼兒園。(3)一般幼兒園即除示范(含實
驗)性幼兒園和中心幼兒園以外的獨立設(shè)置的幼兒園。此類獨立園既有發(fā)展,數(shù)量也
不少,但由于經(jīng)濟條件和領(lǐng)導重視程度的不同,各幼兒園的質(zhì)量則差異極大。
42、【簡答題】簡述日本的《幼兒園保育及設(shè)備規(guī)程》所規(guī)定的保育項目。
答案:(1)游戲:包括自由游戲和集體游戲。自由游戲是讓幼兒自己隨意運動;集體游
戲是開展集體唱歌等活動。以此來使幼兒心情愉快,促進身體健康。(2)唱歌:通過教
授幼兒一些簡單的歌曲,促進其聽覺器官和呼吸器官的發(fā)育,并達到使其心情舒暢、陶
冶情操之目的。(3)談話:通過對兒童講授既有益且有趣的故事、寓言以及日常的天然
景物和人物等,以培養(yǎng)其道德修養(yǎng)和觀察注意的能力。兼之做語言發(fā)音矯正練習。(4)
手工作業(yè):利用幼兒園恩物,做訓練幼兒手、眼的練習,以促進智力的發(fā)展。
43、【論述題】試析康有為“公養(yǎng)”、“公教”思想。
答案:“公養(yǎng)”、“公教”,或叫“公養(yǎng)”、“公育”,是康有為的理想教育制度。這個
思想的提出,是建立在他的政治理想基礎(chǔ)之上的,體現(xiàn)在《大同書》中??涤袨楦鶕?jù)
《春秋公羊三世說》、《禮運》“小康、大同”說,糅合了西方資本主義進化論學說和空
想社會主義學說,認為人類歷史應(yīng)劃為三個階段:“據(jù)亂世”、“升平世”、“太平
世”。當時社會處在升平世階段,社會充滿矛盾與苦難。而打破一切界限,實現(xiàn)政治改革
的關(guān)鍵,是“去家界”。如何去家界?沒有了家庭,教育怎么辦?康有為提出的辦法就
是實行兒童“公養(yǎng)”、“公育”制度。他認為為了實現(xiàn)“太平世”,必須培養(yǎng)變法人
才,尤其是強國先要“強種”,必須發(fā)展教育。而“太平世”是“文教昌盛”的社會,沒
有家庭,父母不承擔教育子女的責任,兒童教育完全由公立政府負責。兒童從胎教到20
歲的全部教育由公立政府負責,全社會的人都有權(quán)接受這一完整的教育,其中人本院、
育嬰院、懷幼院(或叫慈幼院)是六歲以前的兒童受教育的機構(gòu),屬學齡前教育,為“公
養(yǎng)”階段;6歲以后兒童人小學院,至大學畢業(yè)20歲,為“公教”階段,接受系統(tǒng)的學
齡期的教育??涤袨樘岢龅?/p>
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年下半年四川省涼山州會東縣事業(yè)單位考試招聘20人易考易錯模擬試題(共500題)試卷后附參考答案
- 2025年下半年四川成都蒲江縣招考第四批鄉(xiāng)村規(guī)劃師2人易考易錯模擬試題(共500題)試卷后附參考答案
- 2025年下半年四川廣安億達投資限責任公司第一次人才招聘4人易考易錯模擬試題(共500題)試卷后附參考答案
- 2025年下半年四川宜賓高縣事業(yè)單位招考67人易考易錯模擬試題(共500題)試卷后附參考答案
- 2025年下半年四川宜賓縣招考基層公共就業(yè)和社會保障服務(wù)機構(gòu)協(xié)理員擬聘易考易錯模擬試題(共500題)試卷后附參考答案
- 考點解析-蘇科版八年級物理上冊《物態(tài)變化》定向測評試題(含詳細解析)
- 重難點解析人教版八年級上冊物理《機械運動》專項測評試卷(詳解版)
- 自然保護區(qū)巡護監(jiān)測員成果轉(zhuǎn)化測試考核試卷含答案
- 燈具售后小知識培訓課件
- 考點解析-蘇科版八年級物理下冊《力與運動》專題訓練試題(解析版)
- 法律明白人課件
- 2025至2030垃圾處理單位行業(yè)發(fā)展趨勢分析與未來投資戰(zhàn)略咨詢研究報告
- 2025至2030中國工業(yè)混合式步進電機行業(yè)發(fā)展趨勢分析與未來投資戰(zhàn)略咨詢研究報告
- 牙克石市礦產(chǎn)資源開發(fā)環(huán)境承載力評價報告
- 國家基本公共衛(wèi)生服務(wù)項目健康教育培訓試題附答案
- 《先進的CAE仿真技術(shù)》課件
- 義務(wù)教育《藝術(shù)課程標準》2022年修訂版(原版)
- “雙重預(yù)防體系”建設(shè)培訓課件
- 2025年食品安全知識競賽考試題庫(含答案)
- 玻璃體切除術(shù)護理
- 小學大隊委培訓
評論
0/150
提交評論