



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
學(xué)前兒童美術(shù)教育年月真題
0039620107
1、【單選題】依據(jù)藝術(shù)形象的存在方式分類,美術(shù)是一種
時(shí)間藝術(shù)
空間藝術(shù)
A:
綜合藝術(shù)
B:
時(shí)空藝術(shù)
C:
答D:案:B
解析:依據(jù)藝術(shù)形象的存在方式分類,美術(shù)是一種空間藝術(shù)。
2、【單選題】藝術(shù)與其它意識(shí)形態(tài)最大的區(qū)別在于它的
審美價(jià)值
認(rèn)識(shí)功能
A:
教育功能
B:
歷史價(jià)值
C:
答D:案:A
解析:藝術(shù)與其它意識(shí)形態(tài)最大的區(qū)別在于它的審美價(jià)值。
3、【單選題】被譽(yù)為“兒童繪畫之父’’的兒童美術(shù)教育先驅(qū)者是
福祿倍爾
西澤克
A:
陳鶴琴
B:
山本鼎
C:
答D:案:B
解析:在現(xiàn)代兒童美術(shù)教育的歷史上,被譽(yù)為“兒童繪畫之父”的美術(shù)教育先驅(qū)者是西澤
克。
4、【單選題】“驗(yàn)作欣賞藝術(shù)作品中形象的象征性、夸張性和體品的意蘊(yùn)”體現(xiàn)了美術(shù)教育
的
審美情感目標(biāo)
審美創(chuàng)造目標(biāo)
A:
審美感知目標(biāo)
B:
C:
審美表現(xiàn)目標(biāo)
答D:案:C
解析:“欣賞藝術(shù)作品中形象的象征性、夸張性和體驗(yàn)作品的意蘊(yùn)”體現(xiàn)了美術(shù)教育的審
美感知目標(biāo)。
5、【單選題】教師用散文來(lái)引導(dǎo)繪畫“瞧這兩片新葉,多象是兩只蝴蝶在花叢中開(kāi)心地飛
舞”,體現(xiàn)了美術(shù)教學(xué)中的
作品臨摹法
情景觀察法
A:
聯(lián)想遷移法
B:
語(yǔ)言描述法
C:
答D:案:D
解析:教師用散文來(lái)引導(dǎo)繪畫“瞧這兩片新葉,多象是兩只蝴蝶在花叢中開(kāi)心地飛舞”,
體現(xiàn)了美術(shù)教學(xué)中的語(yǔ)言描述法。
6、【單選題】很多農(nóng)村幼兒園,老師常用青椒、茄子等農(nóng)產(chǎn)品引導(dǎo)幼兒做出各種有趣的動(dòng)物
造型,這類材料屬于
點(diǎn)狀材料
線狀材料
A:
面狀材料
B:
塊狀材料
C:
答D:案:D
解析:很多農(nóng)村幼兒園,老師常用青椒、茄子等農(nóng)產(chǎn)品引導(dǎo)幼兒做出各種有趣的動(dòng)物造
型,這類材料屬于塊狀材料。由于塊狀材料具有連續(xù)的面,所以,能夠提供更多的塑造的可
能和產(chǎn)生更多的視覺(jué)上的變化。
7、【單選題】中班幼兒手工發(fā)展大致處于
無(wú)目的的活動(dòng)期
基本形狀期
A:
樣式化期
B:
意圖期
C:
答D:案:B
解析:中班幼兒手工發(fā)展大致處于基本形狀期。
8、【單選題】法國(guó)兒童畫研究者呂凱把兒童繪畫發(fā)展分為
四個(gè)階段
五個(gè)階段
A:
六個(gè)階段
B:
七個(gè)階段
C:
答D:案:A
解析:法國(guó)兒童畫研究者呂凱把兒童繪畫分為四個(gè)階段:(1)偶然的寫實(shí)階段:又稱涂
鴉期(2)不完全的寫實(shí)階段(3)知的寫實(shí)階段(4)視的寫實(shí)階段
9、【單選題】?jī)和瘮⑹鲆曈X(jué)形式的能力可以通過(guò)三種敘述方式加以培養(yǎng),它們是
描述、討論、解釋
討論、解釋、說(shuō)明
A:
描述、解釋、評(píng)價(jià)
B:
對(duì)話、解釋、評(píng)價(jià)
C:
答D:案:C
解析:學(xué)前兒童敘述視覺(jué)形式的能力可以通過(guò)三種敘述方式加以培養(yǎng),它們是描述、解釋
和評(píng)價(jià)。
10、【單選題】適合染紙的材料是
鉛畫紙、水彩顏料
宣紙、油畫顏料
A:
鉛畫紙、油畫顏料
B:
宣紙、水彩顏料
C:
答D:案:D
解析:適合染紙的材料是宣紙、水彩顏料。
11、【判斷題】游戲說(shuō)認(rèn)為藝術(shù)起源于游戲,藝術(shù)是一種以創(chuàng)造形式外觀為目的的審美自由
的游戲。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:游戲說(shuō)認(rèn)為藝術(shù)起源于游戲,藝術(shù)是一種以創(chuàng)造形式外觀為目的的審美自由的游
戲。
12、【判斷題】培養(yǎng)完美和諧的人格是教育的出發(fā)點(diǎn)和歸宿,美術(shù)教育的最終目的是要達(dá)到
自我內(nèi)部、自我與社會(huì)、與自然的和諧完整。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:培養(yǎng)完滿和諧的人格是教育的出發(fā)點(diǎn)和歸宿,美術(shù)教育的最終目的是要達(dá)到自我內(nèi)
部、自我與社會(huì)、與自然的和諧完整。
13、【判斷題】灌輸式指導(dǎo)思想體現(xiàn)在學(xué)前兒童美術(shù)教學(xué)中,就是壓制學(xué)前兒童的創(chuàng)造活
力,強(qiáng)調(diào)技能技巧的重復(fù)訓(xùn)練,按確定的計(jì)劃、固定的模式讓學(xué)前兒童亦步亦趨地摹仿教師
的范本。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:灌輸式指導(dǎo)思想體現(xiàn)在學(xué)前兒童美術(shù)教學(xué)中,就是壓制學(xué)前兒童的創(chuàng)造活力,強(qiáng)調(diào)
技能技巧的重復(fù)訓(xùn)練,按確定的計(jì)劃、固定的模式讓學(xué)前兒童亦步亦趨地摹仿教師的范
本。
14、【判斷題】綜合法的教育特征之一是“強(qiáng)調(diào)探索、創(chuàng)造、求新的過(guò)程,而不強(qiáng)調(diào)作品結(jié)
果”。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:不僅強(qiáng)調(diào)過(guò)程,也強(qiáng)調(diào)結(jié)果。
15、【判斷題】線條是兒童畫中的最基本成分,幼兒初入園時(shí),能夠比較輕松地使用四條邊
線來(lái)組成方形物體。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:對(duì)初入園的幼兒園來(lái)說(shuō),使用四條邊線組成方形物體非常困難。
16、【判斷題】幼兒泥塑的發(fā)展稍稍領(lǐng)先于繪畫的發(fā)展。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:幼兒泥塑的發(fā)展稍落后于繪畫發(fā)展。
17、【判斷題】學(xué)前兒童手工發(fā)展的基本形狀期大約與繪畫中的象征期相對(duì)應(yīng)。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:A
解析:學(xué)前兒童手工發(fā)展的基本形狀期大約與繪畫中的象征期相對(duì)應(yīng)。
18、【判斷題】美術(shù)欣賞與美術(shù)鑒賞都是借助感覺(jué)和體驗(yàn)進(jìn)行的主觀審美活動(dòng),二者實(shí)際上
是一回事。
正確
錯(cuò)誤
A:
答B(yǎng):案:B
解析:二者是有區(qū)別的。
19、【問(wèn)答題】學(xué)前兒童美術(shù)教育的意義是什么?
答案:(1)學(xué)前兒童美術(shù)教育有利于培養(yǎng)幼兒的健全人格;(2)學(xué)前兒童美術(shù)教育有
助于兒童大腦潛能的開(kāi)發(fā);(3)學(xué)前兒童美術(shù)教育有助于兒童一般智慧和想象、創(chuàng)造
能力的發(fā)展。
20、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述西澤克的教育思想。
答案:(1)兒童的繪畫比成人更純真、更富創(chuàng)造性;(2)對(duì)童的美術(shù)教育不能簡(jiǎn)單化
地按照成人的意志,以成人的標(biāo)準(zhǔn)教給兒童成人的面法;(3)兒童美術(shù)教育應(yīng)以兒童
的自由表現(xiàn)為主,重在發(fā)展兒童與生俱來(lái)的創(chuàng)造本能與創(chuàng)造熱情。
21、【問(wèn)答題】低控制原則的實(shí)施要點(diǎn)有哪些?
答案:(1)給學(xué)前兒童自由選擇美術(shù)內(nèi)容的機(jī)會(huì);(2)教學(xué)氣氛盡量輕松、愉快;
(3)注意作品的評(píng)價(jià)方式。
22、【問(wèn)答題】結(jié)合你的實(shí)際觀察,論述兒童繪畫發(fā)展的階段特征。
答案:(1)涂鴉期(1.5~4歲),畫不規(guī)則的線條,可分為無(wú)意識(shí)的涂鴉、有控制的涂
鴉、圓形涂鴉、命名涂鴉;(2)象征期(4歲左右),根據(jù)直覺(jué)表現(xiàn)象征性的物體形
象,多半是不完全、有遺漏的表現(xiàn)的是瞬間的、不明確的感情和意圖;(3)圖式期:
主要采用線條描繪平面的、二元的物體輪廓,表現(xiàn)自己的經(jīng)驗(yàn),可以分為圖式初期(5~7
歲),圖式后期(7~8歲);(4)寫實(shí)期:傾向于寫實(shí),開(kāi)始學(xué)習(xí)三維立體繪畫方法。
分為寫實(shí)初期(8~11歲),寫實(shí)后期(11~14歲)。舉例恰當(dāng),論述充分,語(yǔ)言流暢。
23、【問(wèn)答題】請(qǐng)你談一談?dòng)變耗嗨芑顒?dòng)的指導(dǎo)要點(diǎn)。
答案:(1)讓幼兒接觸了解泥工材料;(2)指導(dǎo)幼兒學(xué)習(xí)泥工的基本技法;(3)
引導(dǎo)幼兒掌提泥工的基本規(guī)律;(4)指導(dǎo)幼兒學(xué)習(xí)使用輔助材料;(5)開(kāi)展各種延
伸活動(dòng),如根據(jù)泥工作品編故事等。此外還應(yīng)注意:(1)教師要熟悉各種泥塑材
料,泥塑活動(dòng)宜安排在溫和的季節(jié);(2)大班幼兒可以進(jìn)行彩塑活動(dòng);(3)注重幼
兒泥工操作的過(guò)程及作品整體的稚拙感;(4)妥善處理幼兒作品。論述充分、語(yǔ)言流
暢。
24、【問(wèn)答題】
答案:【評(píng)分參考】鏡(1)描述階段的指導(dǎo),指導(dǎo)合理;(2)形式分析階段的指
導(dǎo),指導(dǎo)合理;(3)解釋階段的指導(dǎo);指導(dǎo)合理;(4)評(píng)價(jià)階段的指導(dǎo)。指導(dǎo)合
理。設(shè)計(jì)新穎,符合兒童年齡特征,富有童趣。
25、【填空題】美術(shù)類型主要包括繪畫、雕塑、工藝美術(shù)和_____。
答案:建筑藝術(shù)
26、【填空題】把繪畫分為水墨畫、油畫、版畫、水彩畫、水粉畫等,其分類的依據(jù)是
_____。
答案:工具材料
27、【填空題】日本大正時(shí)期,自由畫教育運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)導(dǎo)者是_____。
答案:山本鼎
28、【填空題】在一位德國(guó)教育家的努力下,學(xué)前教育學(xué)成為一門獨(dú)立的學(xué)科,這位教育家
是_____。
答案:福祿貝爾
29、【填空題】學(xué)前兒童美術(shù)教育的分層次目標(biāo)可分為心理層次的目標(biāo)和_____。
答案:年齡層次的目標(biāo)
30、【填空題】學(xué)前兒童美術(shù)教學(xué)方法大體上有灌輸法、園丁法、對(duì)話法和_____。
答案:綜合法
31、【填空題】“避免功利化的美術(shù)教育取向”,體現(xiàn)了學(xué)前兒童美術(shù)教育原則中的
_____。
答案:發(fā)展性原則
32、【填空題】用針線把紐扣做成手鏈,所采用的基本制作技法是_____。
答案:串連
33、【填空題】手工創(chuàng)作的過(guò)程一般包括三個(gè)階段,它們是意圖階段、構(gòu)思與設(shè)計(jì)階段、
_____。
答案:制作與裝飾階段
34、【填空題】學(xué)前兒童手工發(fā)展大致經(jīng)歷了無(wú)目的的活動(dòng)期、基本形狀期和_____。
答案:樣式化期
35、【名詞解釋】美術(shù)
答案:是指藝術(shù)家運(yùn)用一定的物質(zhì)材料,塑造可
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 高校教職考試真題及答案
- 2025年英語(yǔ)教師招考試題及答案
- 2025年德州社工招聘題庫(kù)及答案
- 2025年中考各科壓分試卷及答案
- 化學(xué)實(shí)驗(yàn)探究題思路與方法試題
- 化學(xué)誠(chéng)信精神表現(xiàn)評(píng)估試題
- 2025年高考物理實(shí)驗(yàn)專題復(fù)習(xí)試題
- 公文法規(guī)考試題及答案
- 2025年武漢元調(diào)電學(xué)試題及答案
- 工勤技師考試題型及答案
- 建筑工程項(xiàng)目技術(shù)總結(jié)報(bào)告模板
- 鼠疫實(shí)驗(yàn)室生物安全培訓(xùn)課件
- 【7歷第一次月考】安徽省六安市霍邱縣2024-2025學(xué)年部編版七年級(jí)上學(xué)期10月月考?xì)v史試卷
- 2025年西學(xué)中培訓(xùn)結(jié)業(yè)考試卷(有答案)
- 男襯衫領(lǐng)的縫制工藝
- 拆除工程吊裝方案范本(3篇)
- 稅務(wù)稽查跟蹤管理辦法
- GB/T 17748-2016建筑幕墻用鋁塑復(fù)合板
- GB/T 13173.2-2000洗滌劑中總活性物含量的測(cè)定
- 《飼料和飼料添加劑管理?xiàng)l例》及配套規(guī)章解讀
- 水泥基自流平超平地面施工工藝課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論