




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
第一章化學(xué)基本量和化學(xué)計(jì)算習(xí)題和答案
一、填空題
1.物質(zhì)的量的單位名稱(chēng)是摩爾,符號(hào)是血。Imol物質(zhì)含有6.02214076x1023常數(shù)個(gè)微粒,
該常數(shù)的近似值是6.02x1()23,單位是i/mo]。
2.ImolH2sO4含有2moi氫原子,4mol氧原子,1mol硫原子。1g氫氣跟
9.8gH2SO4所含氫原子數(shù)相同。49gH2s。4和巫g水含有相同的分子數(shù)。
3.2mol氫氧化鈉、0.5mol磷酸、0.1mol膽磯的質(zhì)量分別是80g、49g、25g。
4.200mL2mol/L的硫酸溶液中溶質(zhì)的物質(zhì)的量是0.4mol/L。
5.3moi二氧化碳在標(biāo)準(zhǔn)狀況下的體積是是.2L,含有1.806*1()24個(gè)二氧化碳分子,其
中含有3.612*1024個(gè)氧原子,含有』mol氧原子。
6.質(zhì)量分?jǐn)?shù)為60%的硫酸,密度為1.5g/mL,該硫酸的物質(zhì)的量濃度是9.2mol/L。
7.在1L氯化鈉溶液中,含有NaC15.85g,該溶液的物質(zhì)的量濃度是0.1mol/L。量取該
溶液10mL,它的物質(zhì)的量濃度是(Mmol/L:將取出的溶液稀釋至20ml,其物質(zhì)的量濃
度是0.05mol/L,其中含溶質(zhì)0.0585g。
二、選擇題
1.0.5moK)2中含有(B)。
A.0.5個(gè)氧分子B.3.01x1()23個(gè)氧分子c.0.5gO2D.2個(gè)氧原子
2.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,與32go2所含分子數(shù)相同的CO2的體積是(D)。
A.11.2LB.2.24LC.33.6LD.22.4L
3.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,11.2LH2和33.6LO2(D)。
A.物質(zhì)的量相同B.所含分子數(shù)相同C.質(zhì)量相同D.其中。2的質(zhì)量大
4.在200mLNaOH溶液中,含有NaOHO.O2mol,該溶液的物質(zhì)的量濃度是(C)。
A.0.01mol/LB.1mol/LC.0.1mol/LD.0.001mol/L
5.配制100mL0.5mol/L鹽酸時(shí),所用的容量瓶是(B)?
A.250mLB.100mLC.500mLD.1000mL
6.3.2gCh、19.6gH2so4、36.5gCb的物質(zhì)的量的比是(C)。
A.3:2:1B.2:3:1C.1:2:5D.1:3:2
7.下列溶液中,含cr離子最多的是(D)?
A.250mL2moi/LAICI3溶液B.500mL2moi/LNaCl溶液
C.100mL3moiZLMgCb溶液D.500mL4moi/LHC1溶液
8.配制一定物質(zhì)的量濃度溶液時(shí),所配制溶液濃度偏低的原因(A)。
A.沒(méi)有用水沖洗燒杯2?3次
B.溶液配好搖勻后,發(fā)現(xiàn)液面低于刻度線(xiàn),又加水至液面與刻度線(xiàn)相切
C.定容時(shí)俯視液面與刻度線(xiàn)相切
D.定容時(shí)仰視液面與刻度線(xiàn)相切
三、計(jì)算題
1.計(jì)算下列物質(zhì)的質(zhì)量。
2
(1)0.5molH2SO4(2)2molZnSO4(3)2.5molSO4'
(4)0.25molAl2O3(5)lmolCa(OH)2(6)0.5molNaOH
答:⑴49g;(2)322g;(3)240g;(4)25.5g;(5)74g;(6)20g
2.計(jì)算下列物質(zhì)的物質(zhì)的量。
(1)0.25kgFe(2)234gNaCl(3)750gCuSO#5H2O
(4)lOOkgCaCO?(5)28gCO(6)10gSO2
答:(1)4.46mol;(2)4mol;(3)3mol;(4)1OOOmol;(5)Imol;(6)0.16mol
3.將2.19gCaCb%H2O加熱,使其失去全部結(jié)晶水,這時(shí)剩余固體物質(zhì)的質(zhì)量是1.11g,計(jì)
算Imol此結(jié)晶水合物中所含結(jié)晶水的物質(zhì)的量。(答案:6mol)
4.制取500gHCl的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為25%的鹽酸,需要標(biāo)準(zhǔn)狀況下HC1氣體的體積是多少?
(答案:76.71L)
5.在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,3.2g某氣體A2的體積是2.24L,A的原子量是多少?16g該氣體在標(biāo)準(zhǔn)
狀況下的體積是多少升?(答案:16;11.2L)
6.配制500mLO.lmol/LNa2cCMOHzO溶液,需要Na2cO3/OH2O多少克?(答案:14.3g)
7.在20℃時(shí),ag某化合物飽和溶液的體積為bmL。將其蒸干后得到eg摩爾質(zhì)量為dg/mol
的不含結(jié)晶水的固體物質(zhì)。計(jì)算:
(1)此物質(zhì)在20℃時(shí)的溶解度;
(2)此飽和溶液的質(zhì)量分?jǐn)?shù)和密度;
(3)此飽和溶液中溶質(zhì)的物質(zhì)的量濃度。
答案:(1)100C/a-c;(2)a/(a+c);c/b(3)c/db
8.完全中和250mL質(zhì)量分?jǐn)?shù)為38%、密度為1.29g/mL的硫酸,需要5moi/LNaOH溶液多
少毫升?
答案:500mL
9.中和某待測(cè)濃度的NaOH溶液25mL,用去20mLimol/LH2sO4溶液后,溶液顯酸性,再
滴入0.5mol/LKOH溶液3mL才達(dá)到中和。計(jì)算待測(cè)濃度的NaOH溶液的物質(zhì)的量濃度是
多少?答案:1.55mL
10.燃燒質(zhì)量分?jǐn)?shù)為85%的石灰石10kg,在標(biāo)準(zhǔn)狀況下,能制得CO2多少立方米?若實(shí)際
制得CCUSn?,產(chǎn)率是多少?若制得相同體枳CO2實(shí)際用去10.8kg石灰石,求原料的利用
率。
答案:1.904m3co2;78.78%;62%
第二章物質(zhì)基礎(chǔ)習(xí)題和答案
一、填空題
1.有H、D、T三種原子,它們之間的關(guān)系是同位素。在標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,它們的單質(zhì)的密
度之比是1:2:3。Imol各種單質(zhì)中,它們的質(zhì)子數(shù)之比是」各1g各種單質(zhì)中,它
們的中子數(shù)之比是0:3:4。在標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,1L各種單質(zhì)中,它們的電子數(shù)之比是1:1:1。
2.金屬能導(dǎo)電的原因是金屬中的自由電子在外加電場(chǎng)作用下產(chǎn)生電流;離子晶體在固態(tài)
時(shí)不能導(dǎo)電的原因是離子晶體中沒(méi)有可自由移動(dòng)的離子;但在熔化狀態(tài)下或水溶液中能導(dǎo)
電的原因是離子晶體在熔融或水溶狀態(tài)時(shí)形成可自由移動(dòng)的離子o
3.在HF、HC1、HBr、HI中,鍵的極性由強(qiáng)到弱的順庠是HF—HCl—HBr—HI;
沸點(diǎn)由高到低順序是HF—HI—HBr—HCl。
4.在下列各變化過(guò)程中,不發(fā)生化學(xué)鍵破壞的是(1),(7);僅離子鍵破
壞的是(3),(5),(8);僅共價(jià)鍵破壞的是(4),(6);
既發(fā)生離子鍵破壞、又發(fā)生共價(jià)鍵破壞的是(5)。
(1)b升華(2)NH4cl受熱揮發(fā)(3)燒堿熔化
(4)石英熔化(5)NaC1熔化(6)HC1溶于水
(7)Br2溶于CC14(8)Na2O溶于水
5.在短周期中,X、Y兩元素形成的化合物中共有38個(gè)電子,若XY2是離子化合物,其化
學(xué)式是CaRBeCL;若XY2是共價(jià)化合物,其化學(xué)式是CS?。
6.填表
晶格結(jié)點(diǎn)微粒之間熔點(diǎn)(高或?qū)щ娦裕ɑ驒C(jī)械加工
物質(zhì)晶體類(lèi)型
上的微粒的作用力低)差)(好或差)
離子晶體Na,S,O離子鍵高強(qiáng)
NaSO4
SiC分子晶體Si,C共價(jià)鍵高差差
分子晶體N,H共價(jià)鍵低差
NH3
Cu金屬晶體Cu金屬鍵高強(qiáng)
干冰分子晶體C,O共價(jià)鍵低差
二、選擇題(每題只有一個(gè)答案)
1.據(jù)報(bào)道,我國(guó)科學(xué)家首次合成一種新核素錮(2黑Am),這種新核素同鈾(2;;U)比較,
下列敘述正確的是(C)。
A.互為同位素B.原子核具有相同中子數(shù)
C.具有相同的質(zhì)量數(shù)D.原子核外電子數(shù)相同
2.下列各組微粒含有相同的質(zhì)子數(shù)和電子數(shù)的是(C)。
+-
A.CH4>NH3、NaB.OH,F"、NH3
+
C.H3O+、NH4+、NaD.O2,OH,NH2"
3.某金屬氧化物化學(xué)式為M2O3,電子總數(shù)為50,每個(gè)M離子具有10個(gè)電子,已知其中
氧原子核內(nèi)有8個(gè)中子,M2O3的相對(duì)分子量為102,M核內(nèi)的中子數(shù)是(D)。
A.10B.13C.21D.14
4.下列物質(zhì)的分子中,共用電子對(duì)數(shù)目最多的是(C)。
A.N2B.NH3C.CO2D.H2O
5.下列關(guān)于氫鍵說(shuō)法正確的是(A)。
A.氫鍵可看成是一種電性作用力B.氫鍵與共價(jià)鍵一樣屬于化學(xué)鍵
C.含氫的化合物都能形成氫鍵D.氫鍵只存在于分子之間
6.下列物質(zhì)只需克服范德華力就能沸騰的是(B
A.H2OB.Br2(液)C.HFD.C2H50H(液)
7.在單質(zhì)晶體中,一定不存在(A)。
A.離子鍵B.分子間作用力C.共價(jià)鍵D.金屬建
8.決定核外電子能量高低的主要因素是(A)o
A.電子亞層B.電子云的形狀
C.電子層D.電子云的伸展方向
9.下列分子中,既有極性鍵又有離子鍵的是(A)。
A.K2so4B.C02C.Na2O2D.CH4
10.已知自然界氧的同位素有跖0、*0、*0,氫的同位素有H、D、T,從水分子的原子組
成來(lái)看,自然界的水一共有(D
A.3種B.6種C.9種D.18種
三、簡(jiǎn)答題
I.原子是由哪些微粒組成的?它們之間有怎樣的關(guān)系?
「質(zhì)子
原子核<
1中子
原子<
■核外電子
答案:核電荷數(shù)=核內(nèi)質(zhì)子數(shù)=核外電子數(shù)
2.下列各種元素的原子中,含有的質(zhì)子、中子、電子數(shù)是多少?
27.,16八。23z39叱,3713?
13Al3+8O2-i,Na19K+17C1-6C
答案:13,14,10;8,8,10;11,12,11;19,20,18;17,20,18;6,7,6。
3.什么是電子云?什么是電子云的界面圖?界面圖表示什么含義?
答案:電子云是一個(gè)形象的比喻,不是實(shí)質(zhì)性的云霧,不能理解為由無(wú)數(shù)電子組成的云
霧。應(yīng)該指出,氫原子核外只有一個(gè)電子,也仍可以用電子云來(lái)描述。電子云表示單位體積
內(nèi),電子出現(xiàn)的幾率密度。如果把電子云密度相同的各點(diǎn)聯(lián)成一個(gè)曲面,作為電子云的界面,
使界面內(nèi)電子出現(xiàn)的幾率很大,界面以外電子出現(xiàn)的幾率很小,這種圖形稱(chēng)為電子云界面圖。
電子在空間不同方向上出現(xiàn)的幾率密度大小可用電子云的界面圖表示,它描述了電子的幾率
密度分布的方向性。
4.原子核外電子的運(yùn)動(dòng)狀態(tài)從哪幾個(gè)方面進(jìn)行描述?
答案:描述核外電子運(yùn)動(dòng)狀態(tài)用以下的四個(gè)方面來(lái)描述:
(1)、電子層;
(2)、電子亞層和電子云的形狀;
(3)、電子云的伸展方向;
(4)、電子的自旋。
5.p、2p、2Ply各代表什么意思?
答案:p是p軌道的意思,2P是第二層的p軌道,2Ply代表Y方向上的P軌道。
6.當(dāng)n=3時(shí),該電子層中有哪幾個(gè)電子亞層?共有多少不同的軌道,最多能容納幾個(gè)電
子?答案:3s3p3d;14個(gè)軌道,28個(gè)電子
7.晶體有哪些特征?怎樣按晶體中微粒之間作用力來(lái)劃分為晶體類(lèi)型?
答案:晶體有規(guī)則的幾何外形;有固定的熔點(diǎn);晶體各向異性。在晶格結(jié)點(diǎn)上,按一定規(guī)律
排列著陽(yáng)離子和陽(yáng)離子,陰、陽(yáng)離子間通過(guò)離子鍵結(jié)合而成的晶體叫做離子晶體。在晶格結(jié)
點(diǎn)上排列著分子,分子間通過(guò)分子間作用力相結(jié)合的晶體叫做分子晶體。金屬晶體,原子晶
體。
8.形成氫鍵的條件是什么?氫鍵對(duì)物質(zhì)的性質(zhì)有哪些影響?
答案:氫鍵多產(chǎn)生于半徑小,非金屬性很強(qiáng)的原子(如F、0、N)與氫所形成的化合物之
間。除HF分子間有氫鍵,H20,NH3分子間也存在氫鍵。由于氫鍵的存在,增大了分子間
的吸引力,從而使得H2O、N%的熔點(diǎn)、沸點(diǎn)比同族氫化物的高。氫鍵的本質(zhì)可看成是靜電
引力。它比化學(xué)鍵弱的多,但比分子間引力稍強(qiáng),
9.為什么水的沸點(diǎn)比同族元素氫化物的高?
答案:H20分子間的范德華力,比H2S等同族元素氫化物的要小,但是水分子之間存在氫
鍵,分子間的作用力比H2s等同族元素氫化物的要大得多,所以,沸騰時(shí)需要破壞的作用力
就大得多,表現(xiàn)為沸點(diǎn)高。
10.判斷下列分子間存在哪些分子間力?分子之間能形成氫鍵嗎?
(1)H2C^I1CO2(2)CCUfllCh
(3)HC1和L(4)HFffNH3
答案:(1)取向力,誘導(dǎo)力,色散力(水分子之間有氫鍵)(2)色散力
(3)色散力,誘導(dǎo)力4)氫鍵,取向力,誘導(dǎo)力,色散力
四、以電子式表示物質(zhì)的形成過(guò)程:
(1)Na2S(2)CaCl2(3)MgO
(4)H2O(5)N2(6)CS2
答案:略
五、寫(xiě)出下列分子的結(jié)構(gòu)式:
(1)Cl2(2)H2S(3)NH3(4)02
答案:略
六、下列說(shuō)法哪些是正確的,哪些是不正確的?說(shuō)明理由。
(1)電子云圖中的小黑點(diǎn)代表電子。(x)
(2)任何分子中都存在取向力、誘導(dǎo)力、色散力三種分子間作用力。(x)
(3)原子晶體只含有共價(jià)鍵。(x)
(4)以極性鍵結(jié)合的雙原子分子一定是極性分子。(x)
(5)分子內(nèi)原子之間的相互作用力叫做化學(xué)鍵。(x)
(6)離子化合物中可能含有共價(jià)鍵。川)
七、計(jì)算題
1.鎂有三種天然同位素:24Mg占78.7%,25Mg占10.13%,26Mg占11.17%,計(jì)算鎂元素的
近似相對(duì)原子質(zhì)量。
答案:24.33
2.某+2價(jià)的陽(yáng)離子的電子排布式與氤相同,其同位素的質(zhì)量數(shù)分別是40和42,試回答:
該元素的原子序數(shù)是多少?寫(xiě)出電子排布式。
答案:1.該元素的原子序數(shù)是20,寫(xiě)出其電子排布式:2882
3.氯有兩種同位素是35。、37cL問(wèn):
(1)它們可以形成幾種分子量不同的單質(zhì)?
(2)在10g單質(zhì)中,它們的中子數(shù)各是多少?
(3)由24Mg與37cl兩元素形成的29g氯化鎂中有多少個(gè)中子?
答案:(1)三種;(2)0.29moL;0.27moL;0.28moL(3)2.86x1023
4.今有三種物質(zhì)AC、B2C、DC,A、B、C、D的原子序數(shù)分別為20、1、8、14。這四種
元素是金屬元素,還是非金屬元素?形成的三種化合物的化學(xué)鍵是共價(jià)鍵,還是離子鍵?指
出各分子的類(lèi)型及晶體的類(lèi)型?
答案:Ca,H,O,Si;離子鍵,共價(jià)鍵,共價(jià)鍵;離子晶體,分子晶體
第三章元素周期律和元素周期表習(xí)題答案
一、填空題
1.隨著原子序數(shù)的遞增,元素原子最外層電子數(shù)重復(fù)出現(xiàn)從L個(gè)遞增到&個(gè)、原子半徑重
復(fù)出現(xiàn)從大到小逐漸減小、元素的化合價(jià)重復(fù)出現(xiàn)正價(jià)從低逐漸遞變到高、負(fù)價(jià)從低一遞變
到高的情況。也就是說(shuō),隨著原子序數(shù)的遞增,元素原子最外層電子排布呈規(guī)律性的
變化,從而引起元素的原子半徑、元素的化合價(jià)也呈規(guī)律性的變化。
2.在元素周期表中,共有2_個(gè)周期,其中第123三個(gè)周期是短周期:第4、5、6三個(gè)周期
叫長(zhǎng)周期;除了第1周期和第7周期以外,每個(gè)周期都以金屬元素開(kāi)始,以稀有氣體結(jié)束。
在元素周期表中,共有退個(gè)縱行,坨個(gè)族,這些族分為Z個(gè)主族,Z個(gè)副族,1個(gè)委族和1
個(gè)第VH1族,第W族族包括三個(gè)縱行。
3.同一周期的主族元素,從左到右,金屬性逐漸減弱,非金屬性逐漸增強(qiáng);同一主族元素
從上到下,金屬性逐漸增強(qiáng),非金屬性逐漸減弱;金屬性最強(qiáng)的元素在周期表的左下方,非
金屬性最強(qiáng)的元素在周期表的右上方。
二、選擇題
隨著原子序數(shù)的遞增,對(duì)于11?18號(hào)元素的化合價(jià),下列敘述不正確的是(B)。
A.正價(jià)從+1遞變到+7B.負(fù)價(jià)從-4遞變到-1
C.負(fù)價(jià)從?7遞變到-1D.從中部的元素開(kāi)始有負(fù)價(jià)
2.下列物質(zhì)的水溶液酸性最強(qiáng)的是(D
A.H2s。4B.H2SiO4C.H3Po4D.HC1O4
3.下列物質(zhì)堿性最強(qiáng)的是(D)o
A.Mg(OH)2B.Ca(0H)2C.Sr(0H)2D.Ba(0H)2
4.下列氫化物中最穩(wěn)定的是(D)o
A.B.HBrC.HC1D.HF
5.下列氫化物按熱穩(wěn)定性由強(qiáng)到弱的順序排列正確的是(C)。
A.HI>HBr>HCl>HFB.H2S>HC1>H2O>PH3
C.HF>HCl>HBr>HID.H2O>H2S>HCl>HBr
6.某元素最高價(jià)氧化物對(duì)應(yīng)水化物的化學(xué)式是H2XO3,這種元素的氣態(tài)氫化物的化學(xué)式為
(D)o
A.HXB.H2XC.XH3D.XH4
7.在下列元素中,最高正化合價(jià)數(shù)值最大的是(C)o
A.NaB.PC.ClD.Ar
三、目前人們已經(jīng)知道了115種元素,能不能說(shuō)人們已經(jīng)知道了115種原子?為什么?
答案:不能,因?yàn)橛行┰赜型凰亍?/p>
四、某元素R的最高價(jià)氧化物的化學(xué)式是R2O5,且R的氣態(tài)氫化物中氫的質(zhì)量分?jǐn)?shù)為8.82%,
求R的原子量是多少?指出該元素在元素周期表中的位置。
答案:31;第三周期第五主族
五、A、B、C、D都是短周期元素。A元素的原子核外有兩個(gè)電子層,最外層己達(dá)到飽和。
B元素位于A元素的下一周期,最外層的電子數(shù)是A元素最外層電子數(shù)的1/2。C元素的離
子帶有兩個(gè)單位正電荷,它的核外電子排布與A元素原子相同.D元素與C元素屬同一周
期,D元素原子的最外層電子數(shù)比A的最外層電子數(shù)少1。試推斷A、B、C、D分別是什
么元素,并指出它們?cè)谠刂芷诒碇械奈恢谩?/p>
答案:A:Ne;B:Si;C:Mg;D:Na;
第六章氧族元素及其化合物習(xí)題答案
一、填空題
1.氧族元素位于周期表中第六主族,包括O,S,Sc,Te,Po五種
元素,其原子的最外層有)_個(gè)電子。隨著核電荷數(shù)的增加,其原子半徑逐漸增大,原
子核吸引電子的能力依次減弱,所以元素的金屬性逐漸增強(qiáng),非金屬性逐
漸減弱。
2.H2s在空氣中完全燃燒時(shí),發(fā)出藍(lán)色的火焰,其化學(xué)反應(yīng)方程式為
2H2s+02—*2H2O+2S
3.濃硫酸可以干燥CO2、比等氣體,是利用了濃硫酸的吸水性性;濃硫酸會(huì)使蔗糖炭
化,表現(xiàn)了濃硫酸的脫水性性。
4.常溫下,濃硝酸見(jiàn)光或受熱會(huì)分解,其化學(xué)反應(yīng)方程式為
△
4HNO.3---->4NO2?+O2T+2H2O
所以它應(yīng)盛放在退魚(yú)瓶中,并貯于陰涼干燥的地方。
二、選擇題
1.實(shí)驗(yàn)室用FeS與酸反應(yīng)制取H2s時(shí),可選用的酸是(B)o
A.濃硫酸B.稀硫酸C.濃鹽酸D.硝酸
2.質(zhì)量相等的S02和S03,所含氧原子的數(shù)目之比是(D
A.1:1B.2:3C.6:5D.5:6
3.既能表現(xiàn)濃硫酸的酸性,又能表現(xiàn)濃硫酸的氧化性的反應(yīng)是(A)。
A.與Cu反應(yīng)B.使鐵鈍化C.與碳反應(yīng)D.與堿反應(yīng)
4.常溫下,可盛放在鐵制或鋁制容器中的物質(zhì)是(A)。
A.濃硫酸B.稀硫酸C稀鹽酸D.CuSCU溶液
三、計(jì)算題
1.66g硫酸鍍與過(guò)量的燒堿共熱后,放出的氣體用200mL、2.5mol/LH3Po4溶液吸收,通過(guò)
計(jì)算確定生成的磷酸鹽的組成。
答案:磷酸氫二胺
2.H2O2溶液20mL(密度為lg/cm3)與KMnCU酸性溶液作用,若消耗IgKMnO*求H2O2
溶液的質(zhì)量分?jǐn)?shù)?
答案:2.69%
3.有2moi/L鹽酸50mL,與足量的FeS反應(yīng),在標(biāo)準(zhǔn)狀況下能收集到H2s多少升?(H2s
的收率為90%)
答案:1.008L
4.要使20g銅完全反應(yīng),最少需用質(zhì)量分?jǐn)?shù)為0.96、密度為1.84g/cm3的濃硫酸多少毫升?
生成硫酸銅多少克?
答案:34.7L濃硫酸;50克硫酸銅
第十九章化學(xué)熱力學(xué)習(xí)題答案
一、填空題
1.熱力學(xué)系統(tǒng)性質(zhì)就是它一系列宏觀(guān)性質(zhì)的總和,而這些描述系統(tǒng)狀態(tài)的性質(zhì)又稱(chēng)為(狀
態(tài)函數(shù));在〃、久T、XB中,屬于廣延性質(zhì)的是匕_上,屬于強(qiáng)度性質(zhì)的是T、沖。
2,應(yīng)用熱力學(xué)基本原理研究化學(xué)變化及其與之有關(guān)的物理變化中能量轉(zhuǎn)化規(guī)律的科學(xué),稱(chēng)
為化學(xué)熱力學(xué)。
3.可逆過(guò)程是在無(wú)限接近平衡,且沒(méi)有摩擦力條件下進(jìn)行的理想過(guò)程。
4.熱力學(xué)標(biāo)準(zhǔn)態(tài)又稱(chēng)熱化學(xué)標(biāo)準(zhǔn)態(tài),對(duì)氣體而言,是指在壓力為標(biāo)準(zhǔn)壓力下,處于理想
氣體狀態(tài)的氣體純物質(zhì)。
5.隔離系統(tǒng)中發(fā)生的自發(fā)過(guò)程總是向嫡增大的方向進(jìn)行,田心時(shí)達(dá)到最大值,嫡增原理,
又稱(chēng)為4判據(jù)。
6.應(yīng)用吉布斯函數(shù)判據(jù)判斷過(guò)程的方向和限度的條件是,恒溫、恒壓且非體積功為零的
封閉系統(tǒng)。
7.熱力學(xué)中規(guī)定:標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,穩(wěn)定相態(tài)單質(zhì)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成吉布斯函數(shù)為零。
二、選擇題
1.與環(huán)境只有能量交換,而沒(méi)有物質(zhì)交換的系統(tǒng)稱(chēng)為
答案A敞開(kāi)系統(tǒng)
答案B隔離系統(tǒng)
答案C封閉系統(tǒng)
答案D孤立系統(tǒng)
正確答案:C
2.某系統(tǒng)由狀態(tài)A變化到狀態(tài)B,經(jīng)歷了兩條不同的途徑,與環(huán)境交換的熱和功分別為。卜
W1和。2、卬2。則下列表示正確的是
答案A。1=。2,W\=W,
答案BQI+WI=Q2+W2
答案CQ\>Qi,四>卬2
答案DW]<W2
正確答案:B
3.當(dāng)系統(tǒng)狀態(tài)發(fā)生變化后,其熱力學(xué)能差值一定為零是
答案A循環(huán)過(guò)程
答案B絕熱過(guò)程
答案C恒容過(guò)程
答案D恒壓過(guò)程
正確答案:A
4.某理想氣體恒溫壓縮時(shí),正確的說(shuō)法是
答案AAU>0,AH<0
答案BAt/=O,AH=O
答案CAU<0,AH<0
答案DAU<0,AH>0
正確答案:B
5.298K時(shí),下列物質(zhì)中=0的是
答案ACO2(g)
答案BI2(g)
答案CBr2(1)
答案DC(s,金剛石)
正確答案:B
6.下列熱力學(xué)第二定律的數(shù)學(xué)表達(dá)式正確的是
答案AJ5>—
G
答案Bds>—
丁環(huán)
答案Cds>
T
答案Dds=—
T
正確答案:A
7.理想氣體經(jīng)不可逆循環(huán),其牖變?yōu)?/p>
答案AAS>0
答案BA5<0
答案CA5=0
答案DAS總=0
正確答案:C
三、判斷題
1.在熱力學(xué)中,將研究的對(duì)象稱(chēng)為系統(tǒng),而與系統(tǒng)密切相關(guān)的部分稱(chēng)為環(huán)境。
正確答案:對(duì)
2.ImolHoO(1)由273.15K,101.325kPa下,變成同溫同壓下的冰,則該過(guò)程的△0=0。
正確答案:錯(cuò)
3.系統(tǒng)發(fā)生恒壓變化過(guò)程時(shí),焰變等于系統(tǒng)與環(huán)境交換的熱。
正確答案:錯(cuò)
4.體積功的定義式是W=—
正確答案:錯(cuò)
5.在一定溫度下,反應(yīng)CO(g)+1/202(g)--->C02(g)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾反應(yīng)熠就是該溫度
下CO(g)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒焰,也是C02(g)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成焰。
正確答案:錯(cuò)
6.當(dāng)溫度為7,混合氣體總壓為p。時(shí),反應(yīng)H2(g)+1/202(g)—>叢0解)的熱效應(yīng)稱(chēng)為標(biāo)
準(zhǔn)摩爾反應(yīng)焙。
正確答案:錯(cuò)
7.燃是系統(tǒng)混亂度的量度,因此在一定的溫度、壓力下,一定量某物質(zhì)的燧值S(g)>S(l)
>S(s)?
正確答案:對(duì)
8.熱力學(xué)第三定律的表述為:在0K時(shí),純物質(zhì)完美晶體的幅值等于零。
正確答案:對(duì)
9.當(dāng)封閉系統(tǒng)進(jìn)行恒溫、恒壓且非體積功為零的條件下,發(fā)生自發(fā)過(guò)程時(shí),吉布斯函數(shù)減
??;當(dāng)系統(tǒng)達(dá)到平衡時(shí),吉布斯函數(shù)不變。
正確答案:對(duì)
10.298K時(shí),液態(tài)水的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成吉布斯熔差A(yù)/G,:8=0。
正確答案:對(duì)
四、簡(jiǎn)答題
1.舉例說(shuō)明,什么是自發(fā)過(guò)程;自發(fā)過(guò)程的共同特征是什么?
答案:如水往低處流,溶液由高濃度自動(dòng)向低濃度擴(kuò)散等。這些在一定條件下,不需借助外
力就能自動(dòng)進(jìn)行的過(guò)程,均稱(chēng)為自發(fā)過(guò)程。自發(fā)過(guò)程的共同特征是具有熱力學(xué)意義上的不可
逆性。
答案關(guān)鍵詞:熱力學(xué)不可逆性
2.試總結(jié)理想氣體分別進(jìn)行恒容過(guò)程、恒壓過(guò)程、恒溫恒外壓過(guò)程和自由膨脹過(guò)程時(shí),At/,
△〃、。和卬的取值或計(jì)算公式。
答案:封閉系統(tǒng)中,理想氣體各過(guò)程△"、△〃、。和W的取值或計(jì)算公式列表如下
\U\HQW
恒容過(guò)程0
ncVm(72-ri)ncp.m(T2-T1)ncv.m(T2-T1)
恒壓過(guò)程()
ncfl(4一/1)"(72-71)-nRT2-T|
v.m(“一方)Cp'm
恒溫恒外壓過(guò)一nRTp環(huán)
nRT〃環(huán)___
00[P2Pj
程
加DPlJ
自由膨脹過(guò)程0000
答案關(guān)鍵詞:封閉系統(tǒng),理想氣體,恒容過(guò)程、恒壓過(guò)程、恒溫恒外壓過(guò)程和自由膨脹過(guò)程。
3.簡(jiǎn)述爆增原理,并說(shuō)明如何將該原理應(yīng)用于封閉系統(tǒng)中。
答案:隔離系統(tǒng)中發(fā)生的自發(fā)過(guò)程總是向嫡增大的方向進(jìn)行,平衡時(shí)達(dá)到最大值,這就是燧
增原理,又稱(chēng)為燧判據(jù)。若將封閉系統(tǒng)中環(huán)境和系統(tǒng)包括在一起,構(gòu)成一個(gè)大隔離系統(tǒng),其
總嫡的變化(△SG就是大隔離系統(tǒng)的嫡變(△$廂),因此可以應(yīng)用嫡增原理判斷過(guò)程的自
發(fā)進(jìn)行方向性。即
△S總=/\5i^=AS+AS環(huán)20
答案關(guān)鍵詞:隔離系統(tǒng),總熠。
4.說(shuō)明熱力學(xué)中,分別規(guī)定了哪些物質(zhì)的△/〃,,、卜此、A/G,為零?
答案:熱力學(xué)規(guī)定:在標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,最穩(wěn)定單質(zhì)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成熔和標(biāo)準(zhǔn)摩爾生
成吉布斯函數(shù)(A/G,:)為零;而在標(biāo)準(zhǔn)狀態(tài)下,完全燃燒生成的穩(wěn)定氧化物其標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃
燒焰(△此)為零。
答案關(guān)鍵詞:最穩(wěn)定單質(zhì),完全燃燒生成的穩(wěn)定氧化物。
五、計(jì)算題
1.在lOOkPa下,lOinol某理想氣體由300K升溫到400K,求此過(guò)程的功。
解題過(guò)程與步驟:
解該過(guò)程是理想氣體恒壓過(guò)程,由卬=一〃7?(石一5)
得W=-10molx8.314J/(mol-K)(400K-300K)=-8.31x103J/(mol-K)=-8.31kJ/(mol-K)
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:W=-8.31kJ/(mol-K)
2.lOmol某理想氣體由298K,l()6pa,通過(guò)幾種不同途徑膨脹到298K,lO'pa,試計(jì)算下
列各過(guò)程的W、Q、△[7和AH。
①自由膨脹;②恒溫反抗恒外壓105pa膨脹;③恒溫可逆膨脹。
解題過(guò)程與步驟:
解①理想氣體自由膨脹△7,P屏=0
故W|=O,Q=0,△□=(),△H|=O
②根據(jù)狀態(tài)函數(shù)的特點(diǎn)△(/2=0,△氏=。
,_fl1
由卬2=一環(huán)|-------
IP2P\)
得Wi=~]0molx8.314J/(mol-K)x298Kxj05Paf-!_______!—Y)
56
(10Pa10Pj
1^2=-22.3x103J=-22.3kJ
Q=-W2=22.3kJ
③根據(jù)狀態(tài)函數(shù)的特點(diǎn)△S=0,△叢=0
nJO6
W3=-nRTIn旦=-10molx8.314J/(mol-K)x298KxIn—
明=-57.0X103J=-57.0kJ
。3=一印3=57.0kJ
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:①Wi=O,。|=0,△S=0,△Hi=O;
②△S=0,△“2=0,W2=-22.3kJ,Q2=22.3kJ;
③△5=0,△”3=0,W3=-57.0kJ,Q=57.0kJ。
3.已知某理想氣體的摩爾定壓熱容為30J/(K-mol),若5mol該理想氣體從27℃恒壓加熱到
327℃,求此過(guò)程的W、Q、△〃和AH。
解題過(guò)程與步驟:
解由于是恒壓過(guò)程,所以
。=&=△”=〃cp.m(T2-T\)=5molx30J/(K-mol)x(600.15K-300.15K)
Q=XH=4.5xlO4J=45kJ
A(/=ncv,ffl(72-T1)=n(cp,m-R)(T2-Tt)
\U=5molx[30J/(Kmol)-8.314J/(Kmol)]x(600.15K-300.15K)
△U=3.3xl()4j=33kj
W=AU-Q,,=33kJ-45kJ=-12kJ
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:Q=45kJ,\H=45kJ,32.5kJ,W=-12.5kJ。
4.已知水的摩爾定壓熱容為75.3J/(K-mol),若將10kg水從298K冷卻到288K,試求系統(tǒng)
與環(huán)境之間傳遞的熱量。
解題過(guò)程與步驟:
m10P
解n=—=-------------=555.6mol
M18g/mol
Qp=〃%皿(72-Ti)=555.6molx75.3J/(K-mol)(288K-298K)
5
Qp=-4.18xlOJ^418kJ
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:n=555.6mol,Qp=Y18kJ。
5.10mol某雙原子分子理想氣體,從298K,lOOkPa恒壓加熱到308K,求此過(guò)程的W、
Q、△{/和△4。
解題過(guò)程與步驟:
解因?yàn)槭请p原子分子理想氣體,所以
Cp.m=35RCV??-2.5/?
則恒壓過(guò)程Q=Qp=AH=nCp.,“(T2-T1)
Q=10molx3.5x8.314J/(K-mol)(308K-298K)=2.9xlO3J=2.9kJ
△U=〃cv.m(n-Ti)=10molx2.5x8.314J/(K.mol)(308K-298K)
△t/=2.1xlO3J=2.1kJ
W=△U-Q=2.1kJ-2.9kJ=-0.8kJ
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:Q=2.9kJ,△U=2.1kJ,W=-0.8kJ。
6.利用附錄中的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成焰數(shù)據(jù)計(jì)算下列化學(xué)反應(yīng)在298K時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾反應(yīng)焙。
N2(g)+3比(g)-2NH3(g)
解題過(guò)程與步驟:
解由附錄查得298K時(shí)標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成焰如下
N2(g)H2(g)NH3(g)
A,%(B)/(kJ/mol)00—46.11
由
得△,〃,:=[(-1)xO+(-3)x0+2x(-46.11)]kJ/mol=-92.22kJ/mol
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:=-92.22kJ/mol
7.利用附錄中標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒烙數(shù)據(jù),計(jì)算下列化學(xué)反應(yīng)在298K時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾反應(yīng)焙。
CH.COOH(1)+CzH50H(1)-------CHLCOOC2H5(1)+H20(1)
解題過(guò)程與步驟:
解由附錄查得298K時(shí)標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒焙如下
CH3COOHC2H5OHCH3COOC2H5
H2O(1)
(1)(1)(1)
A“B)/
-874.5-1366.8-2246.40
(kJ/mol)
B
得-[(-1)X(-874.5)+(-1)X(-1366.8)+lx(-2246.4)+1x0]kJ/mol
ArHmfl=5.1kJ/mol
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:ArW^=5.1kJ/mol
8.利用附錄中標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒焰數(shù)據(jù),計(jì)算下列化學(xué)反應(yīng)在298K時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾反應(yīng)焙。
CzHa(g)+H2(g)——?CzHe(g)
解題過(guò)程與步驟:
解由附錄查得298K時(shí)標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒焙如下
CH(g)H2(g)CH(g)
A“B)/-1411.0-285.8-1559.8
(kJ/mol)
由=—£/金":(8)
B
得=~[(-1)X(-1411.0)+(-1)X(-285.8)+lx(-1559.8)]kJ/mol
ArHm〃=一137.0kJ/mol
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:-137.0kJ/mol
9.根據(jù)附錄中的數(shù)據(jù),用兩種方法計(jì)算化學(xué)反應(yīng)
C2H4(g)+H2o(1)-----C2H5OH(1)
在298K時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾反應(yīng)焙變。
解題過(guò)程與步驟:
解由附錄查得298K時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)摩爾生成焰和標(biāo)準(zhǔn)摩爾燃燒焰如下
C2Hd(g)H2O(1)C2H50H(1)
A,%(B)/52.26-285.83-277.69
(kJ/mol)
△冏(B)/-1411.00-1366.8
(kJ/mol)
法一:由此(B)
B
得=[(-1)X52.26+(-1)x(-285.83)+lx(-277.69)]kJ/mol=-44.12kJ/mol
法二:由A,此=_Z~A冏⑻
B
得△,//:=-[(-1)X(-1411.0)+(-1)xO+Ix(-1366.8)]kJ/mol=44.2kJ/mol
計(jì)算的最后結(jié)果數(shù)字:&此=Y4.12kJ/mol
(說(shuō)明:計(jì)算結(jié)果的微小差異,與實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù)有關(guān))
第二十章氣體和分散系統(tǒng)習(xí)題答案
一、填空題
1.Imol理想氣體,在300K、400kPa下的體積6.24xlQ-3m3
2.在300K、400kPa下,摩爾分?jǐn)?shù)yB=0.40的5moiA、B理想氣體混合物。其中區(qū)氣體的分
壓力PA=240kPa。
3.A和B形成的二組分溶液,溶劑A的摩爾質(zhì)量為%人,溶質(zhì)B的質(zhì)量摩爾濃度為%,此
溶液中溶質(zhì)B的摩爾分?jǐn)?shù)XB=(狐/電+1/MQ。
4.在101.325kPa的大氣壓力下,將蔗糖溶于純水中所形成的稀溶液緩慢地降溫時(shí),先析出
純冰。相對(duì)于純水而言將會(huì)出現(xiàn):蒸氣壓降低;沸點(diǎn)升高;凝固點(diǎn)降低。
5.膠體系統(tǒng)產(chǎn)生丁達(dá)爾現(xiàn)象的實(shí)質(zhì)是光的散射。
6.布朗運(yùn)動(dòng)實(shí)質(zhì)上是膠體粒子的熱運(yùn)動(dòng)。
二、選擇題
1.25℃時(shí),0.01mol/kg的糖水的滲透壓為旗,而0.01mol/kg的尿素水溶液的滲透壓為兀2,
則。
答案A7t|<7t2
答案B7C|=兀2
答案C兀]>兀2
答案D無(wú)法確定
正確答案:C
2.溶膠的基本特征之一是。
答案A熱力學(xué)上和動(dòng)力學(xué)上皆穩(wěn)定的系統(tǒng)
答案B熱力學(xué)上和動(dòng)力學(xué)上皆不穩(wěn)定的系統(tǒng)
答案C熱力學(xué)上穩(wěn)定而動(dòng)力學(xué)上不穩(wěn)定的系統(tǒng)
答案D熱力學(xué)上不穩(wěn)定而動(dòng)力學(xué)上穩(wěn)定的系統(tǒng)
正確答案:D
3.下列各性質(zhì)中,屬于溶膠的動(dòng)力學(xué)性質(zhì)的是o
答案A布朗運(yùn)動(dòng)
答案B電泳
答案C丁達(dá)爾現(xiàn)象
答案D流動(dòng)電勢(shì)
正確答案:A
4.引起溶膠聚沉的諸因素中,最重要的是。
答案A溫度的變化
答案B溶膠濃度的變化
答案C非電解質(zhì)的影響
答案D電解質(zhì)的影響
正確答案:D
5.T、丫恒定的容器中,含有物質(zhì)的量分別為〃A和〃B的A和B理想氣體混合物,其總壓力
為p,A和B的分壓力分別為PA和PB,分體積分別為VA和%。下列各式中只有()式
是正確的。
答案APAV=MRT
答案BpVB=(〃A+〃B)RT
答案CPAVA=IURT
答案DPBVR=nKRT
正確答案:A
6.真實(shí)氣體在()的條件下,其行為與理想氣體相近。
答案A高溫高壓
答案B低溫低壓
答案C低溫高壓
答案D高溫低壓
正確答案:D
7.當(dāng)入射光的波長(zhǎng)()膠體粒子的線(xiàn)度時(shí),則可出現(xiàn)丁達(dá)爾效應(yīng)。
答案A大于
答案B等于
答案C小于
答案D遠(yuǎn)小于
正確答案:A
三、判斷題
1.在任何溫度、壓力下均嚴(yán)格服從PV=nRT關(guān)系式的氣體稱(chēng)為理想氣體。
正確答案:對(duì)
2.理想氣體的微觀(guān)模型是一種人為的模型,實(shí)際上不存在。
正確答案:對(duì)
3.溫度T時(shí),有兩種理想氣體,氣體A的密度是氣體B的密度的2倍,而氣體A的摩爾質(zhì)
量是氣體B的摩爾質(zhì)量的0.5,則PA=PB。
正確答案:錯(cuò)
4.氣體混合物的總壓不等于組成該氣體混合物的各組分的分壓之和。
正確答案:錯(cuò)
5.真實(shí)氣體在低溫、高壓條件下,才能遵守理想氣體狀態(tài)方程;在其他條件下,將會(huì)偏離理
想氣體行為,產(chǎn)生偏差。
正確答案:錯(cuò)
6.溶液的組成表示法中物質(zhì)的量的濃度與質(zhì)量摩爾濃度具有相同的單位。
正確答案:錯(cuò)
7.一定的溫度下,溶劑溶入了難揮發(fā)的非電解質(zhì)后形成的稀溶液,蒸汽壓上升,沸點(diǎn)升高。
正確答案:錯(cuò)
8.一定的外壓下,稀溶液中如果溶入的溶質(zhì)為非電解質(zhì),凝固時(shí)僅是溶劑析出,則溶液的凝
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025北京市平谷區(qū)教育委員會(huì)所屬事業(yè)單位面向應(yīng)屆畢業(yè)生招聘教師140人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025福建廈門(mén)市集美區(qū)海鳳實(shí)驗(yàn)幼兒園非在編人員招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025廣東佛山市順德區(qū)公辦中小學(xué)招聘教師92人(編制)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025年甘肅省平?jīng)鍪嗅轻紖^(qū)殯儀館招聘合同制工作人員模擬試卷附答案詳解(完整版)
- 2025年金華市衛(wèi)生健康委員會(huì)所屬金華市中醫(yī)醫(yī)院招聘工作人員7人(第一批)模擬試卷及答案詳解(網(wǎng)校專(zhuān)用)
- 2025年湖南省郴州桂陽(yáng)縣龍?zhí)督值莱擎?zhèn)公益性崗位招聘模擬試卷及答案詳解(名校卷)
- 2025年甘肅省蘭州市西固區(qū)中醫(yī)醫(yī)院招聘12人模擬試卷附答案詳解(黃金題型)
- 2025貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院第十三屆貴州人才博覽會(huì)引才模擬試卷及答案詳解(名校卷)
- 2025年福建省寧德人民醫(yī)院招聘1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及1套參考答案詳解
- 2025年臨沂莒南縣教體系統(tǒng)部分事業(yè)單位公開(kāi)招聘教師(1名)考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 《孤獨(dú)的小螃蟹》課件
- 0-9任意四位數(shù)手機(jī)密碼排列組合全部數(shù)據(jù)列表
- 吉林省長(zhǎng)春市長(zhǎng)春實(shí)驗(yàn)中學(xué)2024-2025學(xué)年高一上學(xué)期第一次月考數(shù)學(xué)試題(無(wú)答案)
- 草莓種植課件-幼兒園大班
- 歷屆中國(guó)數(shù)學(xué)奧林匹克(CMO)試題集(1986-2019)
- 中藥新藥研發(fā)與創(chuàng)新
- 聯(lián)化科技(臨海)有限公司年產(chǎn)800噸二酰胺酯、500噸甲氧苯硼酸、1000噸LT228等九個(gè)項(xiàng)目環(huán)境影響報(bào)告
- 麗江區(qū)域地質(zhì)報(bào)告 -報(bào)告
- 偏癱患者業(yè)務(wù)查房課件
- JJG 1036-2022電子天平
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論