2016年河北中考化學(xué)題_第1頁
2016年河北中考化學(xué)題_第2頁
2016年河北中考化學(xué)題_第3頁
2016年河北中考化學(xué)題_第4頁
全文預(yù)覽已結(jié)束

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2016年河北中考化學(xué)題2016年河北中考化學(xué)題:

一、選擇題:

1.在制造某種金屬的工藝流程中,加熱礦石與焙燒礦石是常用的過程。下面不正確的是()

A.加熱礦石有利于礦石中金屬的析出

B.焙燒礦石有利于礦石中金屬的析出

C.通過加熱礦石,可以加速氧化反應(yīng)

D.通過焙燒礦石,可以加速氧化反應(yīng)

答案:D

解析:焙燒礦石會(huì)使礦石中的某些物質(zhì)變成揮發(fā)性氣體,在高溫下進(jìn)行礦石的反應(yīng)。

2.下列說法中錯(cuò)誤的是()

A.溴、碘可以與堿金屬反應(yīng)

B.碘可以與非金屬反應(yīng)

C.溴可以與金屬反應(yīng)

D.碘可以與鹵金屬反應(yīng)

答案:B

解析:碘是非金屬元素,可以與非金屬元素反應(yīng),如與氧氣反應(yīng)。

3.下列物質(zhì)不屬于化合物的是()

A.洗衣粉

B.柴油

C.純凈水

D.純堿

答案:B

解析:柴油是混合物,不屬于化合物。

4.一瓶飲用水的包裝上標(biāo)明“pH=7”,這說明該水()

A.具有酸性

B.具有堿性

C.是中性溶液

D.不是水

答案:C

解析:pH=7表示中性溶液。

5.以下方法中,不適宜用來鑒別為以下氣體的是:()

A.與濕潤的藍(lán)色石蕊試紙反應(yīng)觀察其顏色變化

B.向試管中通入試紙,觀察試紙的顏色變化

C.通過詹姆斯實(shí)驗(yàn)觀察其發(fā)光情況

D.通過增加某些催化劑,觀察其加速勢(shì)的情況

答案:B

解析:鑒別氣體最直接的方法是觀察試紙的顏色變化,而非通過通入試紙。

二、非選擇題:

1.下列有關(guān)材料轉(zhuǎn)化過程的加工方法錯(cuò)誤的是()

A.制作玻璃可以采用熔化的方法

B.制作塑料可以采用加熱和變形的方法

C.制作鋼鐵可以采用化學(xué)的方法

D.制作陶瓷可以采用高溫和固化的方法

答案:C

解析:制作鋼鐵主要是通過冶煉的方法,而非化學(xué)方法。

2.單位體積的海水中含有大量的氯離子和鈉離子,這是因?yàn)槌煞种校ǎ?/p>

A.含水量高

B.含氯量高

C.含鈉量高

D.含碳酸鈣的溶解度小

答案:A

解析:成分中含水量高。

3.可觀察到的焦磷酸與酮堿反應(yīng)反應(yīng)過程中顏色的變化,產(chǎn)物與原反應(yīng)物不同,說明發(fā)生了化學(xué)反應(yīng)。其它選項(xiàng)沒有說明反應(yīng)是否發(fā)生。

答案:A

解析:觀察到焦磷酸與酮堿反應(yīng)發(fā)生了顏色變化,說明發(fā)生了化學(xué)反應(yīng)。

總結(jié):

2016年河北中考化學(xué)題主要涉及基本概念和性質(zhì)的選擇題,同時(shí)還有一些非選擇題考察了理解和運(yùn)用的能力。對(duì)于學(xué)生來說,掌握基本概念、性質(zhì)和實(shí)際應(yīng)用非常重要。在解答選擇題時(shí),需要仔細(xì)閱讀題目

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論