天津2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁(yè)
天津2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁(yè)
天津2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁(yè)
天津2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁(yè)
天津2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁(yè)
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余53頁(yè)可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書山有路勤為徑,學(xué)海無(wú)涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[天津]2023天津銀行總行國(guó)際業(yè)務(wù)部招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買!卷I一.單選題(共35題)1.根據(jù)2009年銀監(jiān)會(huì)發(fā)布的《貸款公司管理規(guī)定》,貸款公司對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過(guò)資本凈額的()。

A.10%

B.12%

C.8%

D.15%

答案:D

本題解析:

貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過(guò)資本凈額的10%,對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過(guò)資本凈額的15%。

2.()標(biāo)志我國(guó)銀行業(yè)監(jiān)管工作進(jìn)入了新階段。

A.建立中國(guó)證券業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

B.建立中國(guó)人民銀行

C.建立中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

D.建立中國(guó)銀行業(yè)法律制度

答案:C

本題解析:

建立中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)是深化金融改革、加強(qiáng)金融監(jiān)管、完善金融市場(chǎng)體系、促進(jìn)我國(guó)金融業(yè)更好地應(yīng)對(duì)加入世界貿(mào)易組織挑戰(zhàn)的一個(gè)重大舉措,標(biāo)志我國(guó)銀行業(yè)監(jiān)管工作進(jìn)入了新階段。

3.以下關(guān)于中央銀行最后貸款人操作方式說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A.通過(guò)公開(kāi)市場(chǎng)購(gòu)買合格資產(chǎn),向整個(gè)金融市場(chǎng)提供流動(dòng)性

B.直接向有償債能力但資金暫時(shí)周轉(zhuǎn)不靈的金融機(jī)構(gòu)提供貸款

C.由于貸款是財(cái)政資金,因而要求金融機(jī)構(gòu)提供足夠的合格抵押品和擔(dān)保,并且為了防止道德風(fēng)險(xiǎn),一般采取懲罰性的利率

D.中國(guó)人民銀行主要通過(guò)提供緊急貸款彌補(bǔ)金融機(jī)構(gòu)臨時(shí)流動(dòng)性缺口、對(duì)高風(fēng)險(xiǎn)機(jī)構(gòu)進(jìn)行救助等方式履行最后貸款職能,在維護(hù)金融穩(wěn)定中發(fā)揮了重要作用

答案:C

本題解析:

由于貸款不是財(cái)政性資金,因而要求金融機(jī)構(gòu)提供足夠的合格抵押品和擔(dān)保,并且為了防止道德風(fēng)險(xiǎn),一般采取懲罰性的利率。

4.保證銀行穩(wěn)健經(jīng)營(yíng)、安全運(yùn)行的核心指標(biāo)是()。

A.風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)

B.資本充足率

C.附屬資本

D.核心資本

答案:B

本題解析:

資本充足率是保證銀行穩(wěn)健經(jīng)營(yíng)、安全運(yùn)營(yíng)的核心指標(biāo)。故選B。

5.在()業(yè)務(wù)中,交易雙方都是金融機(jī)構(gòu)。

A.票據(jù)發(fā)行便利

B.票據(jù)貼現(xiàn)

C.票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)

D.票據(jù)承兌

答案:C

本題解析:

票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)是指金融機(jī)構(gòu)將其尚未到期的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給金融同業(yè)而取得資金的行為,是金融機(jī)構(gòu)之間融通資金的一種方式,交易雙方都是金融機(jī)構(gòu)。

6.在存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,定期存款按存單()掛牌公告的相應(yīng)定期儲(chǔ)蓄存款利率計(jì)付利息。

A.清戶日

B.開(kāi)戶日

C.結(jié)息日

D.支取日

答案:B

本題解析:

定期存款存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,仍按存單開(kāi)戶日掛牌公告的相應(yīng)定期存款利率計(jì)息。

7.商業(yè)銀行每只開(kāi)放式公募理財(cái)產(chǎn)品的杠桿水平不得超過(guò)()。

A.140%

B.100%

C.120%

D.200%

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行每只開(kāi)放式公募理財(cái)產(chǎn)品的杠桿水平不得超140%,每只封閉式公募理財(cái)產(chǎn)品、每只私募理財(cái)產(chǎn)品的杠桿水平不得超過(guò)200%。新版章節(jié)練習(xí),考前壓卷,完整優(yōu)質(zhì)題庫(kù)+考生筆記分享,實(shí)時(shí)更新,軟件,,杠桿水平是指理財(cái)產(chǎn)品總資產(chǎn)/理財(cái)產(chǎn)品凈資產(chǎn)。

8.中國(guó)人民銀行根據(jù)執(zhí)行貨幣政策和金融穩(wěn)定的需要,建議國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)某銀行進(jìn)行檢查監(jiān)督。這是中國(guó)人民銀行在()。

A.行使直接檢查監(jiān)督權(quán)

B.行使建議檢查監(jiān)督權(quán)

C.行使在特定情況下的檢查監(jiān)督權(quán)

D.放棄其檢查監(jiān)督權(quán)

答案:B

本題解析:

《中國(guó)人民銀行法》第33條規(guī)定,中國(guó)人民銀行根據(jù)執(zhí)行貨幣政策和維護(hù)金融穩(wěn)定的需要,可以建議國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行檢查監(jiān)督。這是中國(guó)人民銀行在行使建議檢查監(jiān)督權(quán)。故本題選B。

9.在一國(guó)經(jīng)濟(jì)過(guò)度繁榮時(shí),最有可能采取以下()政策。

A.擴(kuò)張性財(cái)政政策,抑制通貨膨脹

B.緊縮性財(cái)政政策,抑制通貨膨脹

C.擴(kuò)張性財(cái)政政策,防止通貨緊縮

D.緊縮性財(cái)政政策,防止通貨緊縮

答案:B

本題解析:

當(dāng)經(jīng)濟(jì)過(guò)度繁榮時(shí),社會(huì)總需求膨脹,要抑制需求,應(yīng)采取緊縮性財(cái)政政策,抑制通貨膨脹。

10.公司開(kāi)設(shè)離岸銀行賬戶的好處不包括()。

A.可以從離岸銀行賬戶上自由調(diào)撥資金,劃撥方便

B.存款利率、品種不受限制,較為靈活

C.提高境內(nèi)外資金綜合運(yùn)營(yíng)效率

D.境內(nèi)運(yùn)作,境外管理

答案:D

本題解析:

公司開(kāi)設(shè)離岸銀行賬戶的好處在于:①資金調(diào)撥自由;②存款利率、品種不受限制,存款利率、品種較為靈活;③提高境內(nèi)外資金綜合運(yùn)營(yíng)效率;④境內(nèi)管理,境外運(yùn)作。

11.金融犯罪的主體是()。

A.只能是自然人

B.只能是單位

C.金融企業(yè)

D.可以是自然人,也可以是單位

答案:D

本題解析:

金融犯罪的主體可以是自然人,也可以是單位。

12.()一般用于進(jìn)出口貿(mào)易款項(xiàng)的收付,沒(méi)有銀行信用介入。

A.光票托收

B.跟單托收

C.出口托收

D.進(jìn)口代收

答案:B

本題解析:

光票托收廣泛用于非貿(mào)易結(jié)算,或貿(mào)易從屬費(fèi)用的收款等;我國(guó)出口托收只限于滯銷商品和新、小商品,以及要進(jìn)入競(jìng)爭(zhēng)激烈的市場(chǎng)的商品;進(jìn)口托收用于購(gòu)買舊船的貿(mào)易中。

13.建立在勞動(dòng)合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系等特定基礎(chǔ)法律關(guān)系之上的代理是()。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.無(wú)權(quán)代理

答案:C

本題解析:

。委托代理一般是建立在特定的基礎(chǔ)法律關(guān)系之上,可以是勞動(dòng)合同關(guān)系、合伙關(guān)系、工作職務(wù)關(guān)系,其中多數(shù)是合同關(guān)系。

14.對(duì)申領(lǐng)首張信用卡的客戶,發(fā)卡銀行必須執(zhí)行三親見(jiàn)規(guī)定。三親見(jiàn)規(guī)定不包括()。

A.親見(jiàn)客戶關(guān)系人

B.親見(jiàn)客戶本人

C.親見(jiàn)身份證及證明材料的原件

D.親見(jiàn)客戶本人簽名

答案:A

本題解析:

對(duì)申領(lǐng)首張信用卡的客戶,發(fā)卡銀行在信用卡營(yíng)銷過(guò)程中,要對(duì)客戶親訪親簽,不得采取全程自助發(fā)卡方式,必須執(zhí)行三親見(jiàn)規(guī)定,即“親見(jiàn)客戶本人、親見(jiàn)身份證及證明材料的原件、親見(jiàn)客戶本人簽名”。

15.金融機(jī)構(gòu)協(xié)助有權(quán)機(jī)關(guān)查詢的資料不包括()

A.被查詢單位或個(gè)人開(kāi)戶情況

B.被查詢單位或個(gè)人存款情況

C.被查詢單位或個(gè)人與存款有關(guān)的資料

D.被查詢單位或個(gè)人的貸款情況

答案:D

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)協(xié)助有權(quán)機(jī)關(guān)查詢的資料應(yīng)限于存款資料,包括被查詢單位或個(gè)人開(kāi)戶、存款情況以及與存款有關(guān)的會(huì)計(jì)憑證、賬簿、對(duì)賬單等資料。

16.下列關(guān)于我國(guó)的公司債的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。

A.公司債的風(fēng)險(xiǎn)與公司本身的經(jīng)營(yíng)狀況直接相關(guān),風(fēng)險(xiǎn)比國(guó)債要高

B.我國(guó)的公司債范圍是廣義上的,包括了企業(yè)債與金融債

C.我國(guó)公司債的發(fā)行和交易依據(jù)《公司法》與《證券法》有關(guān)規(guī)定

D.我國(guó)公司債發(fā)行和交易的監(jiān)管機(jī)構(gòu)為中國(guó)證監(jiān)會(huì)

答案:B

本題解析:

。我國(guó)的公司債是依據(jù)《公司法》設(shè)立的有限責(zé)任公司和股份有限公司發(fā)行的債券,其發(fā)行和交易依據(jù)《公司法》與《證券法》,監(jiān)管機(jī)構(gòu)為中國(guó)證監(jiān)會(huì),C、D選項(xiàng)說(shuō)法正確。公司債沒(méi)有國(guó)家信譽(yù)作擔(dān)保,風(fēng)險(xiǎn)一般比國(guó)債要高,收益率一般也高于國(guó)債,A選項(xiàng)說(shuō)法正確。目前,我的公司債范圍是特定的,并非廣義上的公司債即不包括企業(yè)債和金融債,B選項(xiàng)說(shuō)法是錯(cuò)誤的。

17.下列關(guān)于存款的說(shuō)法,正確的是()。

A.定活兩便儲(chǔ)蓄存款的利率要比活期存款低

B.個(gè)人通知存款可以按照儲(chǔ)戶需要隨時(shí)支取

C.教育儲(chǔ)蓄存款的利息征稅稅率為5%

D.教育儲(chǔ)蓄存款本金最高限額為2萬(wàn)元

答案:D

本題解析:

選項(xiàng)A,定活兩便儲(chǔ)蓄存款的利率要比活期存款高。選項(xiàng)B,個(gè)人通知存款是一種不約定存期、支取時(shí)需提前通知銀行、約定支取日期和金額方能支取的存款,而不可以按照儲(chǔ)戶需要隨時(shí)支取。選項(xiàng)C,對(duì)教育儲(chǔ)蓄存款免征儲(chǔ)蓄存款利息所得稅。

18.小額信貸的貸款金額一般為元以上、萬(wàn)元以下。()

A.1000;5

B.5000;5

C.1000;10

D.5000:10

答案:C

本題解析:

小額信貸,首先是信用貸款,不需要抵押,是以個(gè)人或家庭為核心的經(jīng)營(yíng)類貸款,其主要小額信貸的服務(wù)對(duì)象為廣大工商個(gè)體戶、小作坊、小業(yè)主、中小微型企業(yè)主。貸款的金額一般為1000元以上、10萬(wàn)元以下。

19.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展目標(biāo)的說(shuō)法,正確的是()。

A.價(jià)格穩(wěn)定,指零通貨膨脹率

B.充分就業(yè),指百分百就業(yè)

C.國(guó)際收支平衡,指國(guó)際收支差額為零

D.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng),指產(chǎn)出增長(zhǎng)和居民收入增長(zhǎng)

答案:D

本題解析:

物價(jià)穩(wěn)定是要物價(jià)總水平的大體穩(wěn)定,避免出現(xiàn)高通貨;充分就業(yè),并非是指百分之百就業(yè);國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額處于一個(gè)相對(duì)合理的范圍,既無(wú)巨額的國(guó)際收支赤字,又無(wú)巨額的國(guó)際收支盈余。

20.下列哪一項(xiàng)不構(gòu)成經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)對(duì)商業(yè)銀行的影響?()

A.國(guó)民經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)速度

B.國(guó)民經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)質(zhì)量

C.國(guó)民經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的可持續(xù)性

D.是否出現(xiàn)順差

答案:D

本題解析:

D本題考查宏觀經(jīng)濟(jì)中能夠?qū)ι虡I(yè)銀行造成影響的因素。經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)會(huì)通過(guò)影響一國(guó)國(guó)民經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng)速度、增長(zhǎng)質(zhì)量和可持續(xù)性來(lái)影響商業(yè)銀行,經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)會(huì)直接影響社會(huì)經(jīng)濟(jì)主體對(duì)商業(yè)銀行服務(wù)的需求,從而在一定程度上決定商業(yè)銀行的經(jīng)營(yíng)特征。而是否出現(xiàn)順差則屬于國(guó)際貿(mào)易狀況,不屬于經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)對(duì)商業(yè)銀行影響。故選D。

21.按照金融工具交易的階段性劃分,金融市場(chǎng)可以分為發(fā)行市場(chǎng)和()。

A.流通市場(chǎng)

B.現(xiàn)貨市場(chǎng)

C.初級(jí)市場(chǎng)

D.一級(jí)市場(chǎng)

答案:A

本題解析:

金融市場(chǎng)按照金融工具發(fā)行和流通的階段劃分可分為發(fā)行市場(chǎng)和流通市場(chǎng)。

22.()是指犯罪主體對(duì)自己危害行為及危害結(jié)果所持的心理態(tài)度。

A.犯罪主體

B.犯罪主觀方面

C.犯罪客體

D.犯罪客觀方面

答案:B

本題解析:

犯罪主觀方面是指犯罪主體對(duì)自己危害行為及危害結(jié)果所持的心理態(tài)度。

23.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,未經(jīng)()批準(zhǔn),任何單位和個(gè)人不得從事吸收公眾存款等商業(yè)銀行業(yè)務(wù)。

A.中國(guó)人民銀行

B.證監(jiān)會(huì)

C.國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

D.發(fā)改委

答案:C

本題解析:

《商業(yè)銀行法》規(guī)定,未經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),任何單位和個(gè)人不得從事吸收公眾存款等商業(yè)銀行業(yè)務(wù),任何單位不得在名稱中使用“銀行”字樣。

24.下列不屬于合規(guī)管理的目標(biāo)的是()。

A.實(shí)現(xiàn)對(duì)合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)的有效識(shí)別和管理

B.促盛全面風(fēng)險(xiǎn)管理體系建設(shè)

C.確保依法合規(guī)經(jīng)營(yíng)

D.使銀行的收益最大化

答案:D

本題解析:

。合規(guī)管理是商業(yè)銀行的一項(xiàng)核心的風(fēng)險(xiǎn)管理活動(dòng)。使銀行收益最大化顯然不是風(fēng)險(xiǎn)管理的目標(biāo),風(fēng)險(xiǎn)管理是希望銀行收益與風(fēng)險(xiǎn)相匹配。A、B、C三項(xiàng)均屬于合規(guī)管理的目標(biāo)。

25.()不屬于個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)。

A.理財(cái)顧問(wèn)服務(wù)

B.信用證

C.綜合理財(cái)服務(wù)

D.理財(cái)計(jì)劃

答案:B

本題解析:

個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行為個(gè)人客戶提供的財(cái)務(wù)分析、財(cái)務(wù)規(guī)劃、投資顧問(wèn)、資產(chǎn)管理等專業(yè)化服務(wù)。個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)包括理財(cái)顧問(wèn)服務(wù)、綜合理財(cái)服務(wù)等。其中,綜合理財(cái)服務(wù)包括理財(cái)計(jì)劃和私人銀行業(yè)務(wù),故選項(xiàng)A、C、D都屬于個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)。信用證屬于支付結(jié)算基礎(chǔ)上的貿(mào)易融資類業(yè)務(wù),不屬于個(gè)人理財(cái)業(yè)務(wù)。

26.在匯率標(biāo)價(jià)方法中,直接標(biāo)價(jià)法是()。

A.一定數(shù)額的本幣表示一定單位的外幣

B.一定數(shù)額的外幣表示一定單位的本幣

C.一定數(shù)額的本幣表示一定單位的黃金

D.一定數(shù)額的本幣表示一定單位的特別提款權(quán)

答案:A

本題解析:

直接標(biāo)價(jià)法是以一定單位的外國(guó)貨幣為標(biāo)準(zhǔn),折算成一定數(shù)額的本國(guó)貨幣來(lái)表示其匯率的方法。

27.從事非營(yíng)利性的社會(huì)各項(xiàng)公益事業(yè)的法人是()。

A.企業(yè)法人

B.機(jī)關(guān)法人

C.事業(yè)單位法人

D.社會(huì)團(tuán)體法人

答案:C

本題解析:

事業(yè)單位法人是指以社會(huì)公益為目的,由國(guó)家機(jī)關(guān)舉辦或者其他組織利用國(guó)有資產(chǎn)舉辦的,依法取得法人資格的,從事教育、科技、文化、衛(wèi)生等活動(dòng)的法人,事業(yè)單位法人不以營(yíng)利為目的。選項(xiàng)A,企業(yè)法人是以營(yíng)利為目的,獨(dú)立從事商品生產(chǎn)和經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的法人;選項(xiàng)B,機(jī)關(guān)法人是指依法享有國(guó)家賦予的權(quán)力,以國(guó)家預(yù)算作為活動(dòng)經(jīng)費(fèi),因行使職權(quán)的需要而享有民事權(quán)利能力和民事行為能力的各級(jí)國(guó)家機(jī)關(guān);選項(xiàng)D,社會(huì)團(tuán)體法人是指由成員自愿組成,為實(shí)現(xiàn)共同意愿,按照其章程開(kāi)展活動(dòng)的非營(yíng)利性社會(huì)組織。

28.風(fēng)險(xiǎn)管理的最基本要求是()。

A.風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量

B.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)

C.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別

D.風(fēng)險(xiǎn)控制

答案:C

本題解析:

此題可以通過(guò)我們的邏輯思維來(lái)判斷。風(fēng)險(xiǎn)管理的流程應(yīng)當(dāng)是按照識(shí)別—計(jì)量—監(jiān)測(cè)—控制的順序來(lái)進(jìn)行的。有效識(shí)別風(fēng)險(xiǎn)是風(fēng)險(xiǎn)管理最基本的要求。其關(guān)注的主要問(wèn)題是:風(fēng)險(xiǎn)因素、風(fēng)險(xiǎn)的性質(zhì)以及后果、識(shí)別的方法及其效果。風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別包括感知風(fēng)險(xiǎn)和分析風(fēng)險(xiǎn)兩個(gè)環(huán)節(jié)。

29.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)是()。

A.理事會(huì)

B.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

C.常務(wù)理事會(huì)

D.會(huì)員大會(huì)

答案:D

本題解析:

中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的最高權(quán)力機(jī)構(gòu)為會(huì)員大會(huì),由參加協(xié)會(huì)的全體會(huì)員單位組成。會(huì)員大會(huì)的執(zhí)行機(jī)構(gòu)為理事會(huì),對(duì)會(huì)員大會(huì)負(fù)責(zé)。

30.()負(fù)責(zé)對(duì)內(nèi)部控制體系的充分性與有效性進(jìn)行監(jiān)測(cè)和評(píng)估。

A.董事會(huì)

B.高級(jí)管理層

C.審計(jì)部門

D.監(jiān)事會(huì)

答案:B

本題解析:

《商業(yè)銀行內(nèi)部控制指引》(2014年修訂)第八條規(guī)定,“董事會(huì)負(fù)責(zé)保證商業(yè)銀行建立并實(shí)施充分有效的內(nèi)部控制體系,保證商業(yè)銀行在法律和政策框架內(nèi)審慎經(jīng)營(yíng);負(fù)責(zé)明確設(shè)定可接受的風(fēng)險(xiǎn)水平,保證高級(jí)管理層采取必要的風(fēng)險(xiǎn)控制措施;負(fù)責(zé)監(jiān)督高級(jí)管理層對(duì)內(nèi)部控制體系的充分性與有效性進(jìn)行監(jiān)測(cè)和評(píng)估。”

31.根據(jù)《公司法》的規(guī)定,下列說(shuō)法不正確的是()。

A.公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期為公司取得法人資格的日期

B.公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期為公司成立日期

C.具備公司設(shè)立條件,公司即取得法人資格

D.沒(méi)有公司章程的公司,不能獲得公司設(shè)立批準(zhǔn)

答案:C

本題解析:

C項(xiàng),僅具備公司設(shè)立條件,而不履行公司設(shè)立登記程序,公司不能成立,也不能取得法人資格。

32.()不屬于以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn)。

A.各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面

B.各區(qū)域總部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,容易因爭(zhēng)奪資源而發(fā)生內(nèi)耗

C.若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響

D.各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難

答案:B

本題解析:

以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)的缺點(diǎn):一是對(duì)事業(yè)部領(lǐng)導(dǎo)人的綜合素質(zhì)、專業(yè)知識(shí)、經(jīng)營(yíng)能力和管理能力都有很高的要求;二是各事業(yè)部所管轄的機(jī)構(gòu)眾多,管理幅度偏大,且管理成本過(guò)于集中在總行層面;三是若最高管理層對(duì)事業(yè)部授權(quán)不當(dāng)或事業(yè)部的運(yùn)作失效,則會(huì)對(duì)全行經(jīng)營(yíng)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)產(chǎn)生嚴(yán)重影響;四是各事業(yè)部之間競(jìng)爭(zhēng)激烈,如果產(chǎn)生利益沖突,協(xié)調(diào)比較困難。

B項(xiàng)是矩陣型組織架構(gòu)的缺點(diǎn)。

33.下列情況不屬于信用卡的主要功能的是()。

A.支付結(jié)算

B.存取現(xiàn)金

C.儲(chǔ)蓄功能

D.消費(fèi)信貸

答案:C

本題解析:

本題考查信用卡的注意功能。儲(chǔ)蓄功能不屬于信用卡的主要功能。轉(zhuǎn)賬結(jié)算是信用卡的最主要的功能。

34.其他一級(jí)資本包括()。

A.普通股

B.永續(xù)債

C.實(shí)收資本

D.盈余公積

答案:B

本題解析:

其他一級(jí)資本與核心一級(jí)資本相比,承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)和吸收損失的能力相對(duì)差一些,主要包括:其他一級(jí)資本工具及其溢價(jià),少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。在銀行實(shí)踐中,其他一級(jí)資本主要包括符合條件的優(yōu)先股、永續(xù)債等。ACD三項(xiàng)均屬于核心一級(jí)資本。

35.下列行為中違反銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守要求的是()。

A.建議客戶根據(jù)外匯資料購(gòu)買外匯

B.建議客戶購(gòu)買理財(cái)產(chǎn)品降低風(fēng)險(xiǎn)

C.建議客戶購(gòu)買國(guó)債以減少利息稅

D.建議客戶分批次轉(zhuǎn)賬以規(guī)避反洗錢檢查

答案:D

本題解析:

。C選項(xiàng)屬于合理的避稅行為;D選項(xiàng)違反了鋃行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守中的“監(jiān)管規(guī)避”原則。

二.多選題(共30題)1.上海銀行間同業(yè)拆放利率的特點(diǎn)有()。

A.單利

B.復(fù)利

C.有擔(dān)保

D.無(wú)擔(dān)保

E.批發(fā)性

答案:A、D、E

本題解析:

上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor),是由信用等級(jí)較高的銀行組成報(bào)價(jià)團(tuán)自主報(bào)出的人民幣同業(yè)拆出利率計(jì)算確定的算術(shù)平均利率,是單利、無(wú)擔(dān)保、批發(fā)性利率。

2.操作風(fēng)險(xiǎn)的表現(xiàn)形式有()。

A.外部欺詐

B.無(wú)形資產(chǎn)損失

C.信息科技系統(tǒng)事件

D.客戶、產(chǎn)品及業(yè)務(wù)做法有問(wèn)題

E.就業(yè)制度和工作場(chǎng)所安全性有問(wèn)題

答案:A、C、D、E

本題解析:

操作風(fēng)險(xiǎn)的七種表現(xiàn)形式:①內(nèi)部欺詐;②外部欺詐;③就業(yè)制度和工作場(chǎng)所安全性有問(wèn)題;④客戶、產(chǎn)品及業(yè)務(wù)做法有問(wèn)題;⑤實(shí)物資產(chǎn)損壞;⑥信息科技系統(tǒng)事件;⑦執(zhí)行、交割和流程管理事件。

3.下列關(guān)于非國(guó)家工作人員受賄罪的說(shuō)法,正確的有()。

A.是指非國(guó)有的公司、企業(yè)或者其他單位的非國(guó)家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物或非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的行為

B.行為人在經(jīng)濟(jì)往來(lái)中,違反國(guó)家規(guī)定,收受各種名義的回扣、手續(xù)費(fèi),歸個(gè)人所有的,應(yīng)以受賄行為論處

C.國(guó)有金融機(jī)構(gòu)委派到非國(guó)有金融機(jī)構(gòu)從事公務(wù)的人員違反國(guó)家規(guī)定,收受各種名義的回扣、手續(xù)費(fèi),歸個(gè)人所有的按本罪論處

D.“為他人謀取利益”是指他人不應(yīng)當(dāng)?shù)玫降姆欠ǖ摹⒉徽?dāng)?shù)睦?/p>

E.非國(guó)家工作人員受賄罪最高可判處五年以上有期徒刑,可以并處沒(méi)收財(cái)產(chǎn)

答案:B、E

本題解析:

A項(xiàng),按照《刑法》規(guī)定,索取他人財(cái)物或非法收受他人財(cái)物,必須達(dá)到數(shù)額較大,才構(gòu)成犯罪,司法實(shí)踐中,“數(shù)額較大”的標(biāo)準(zhǔn)是指索取或收受五千元以上者。

C項(xiàng)所述行為按受賄罪定罪量刑,不屬于非國(guó)家工作人員受賄罪。

D項(xiàng),“為他人謀取利益”既包括他人應(yīng)當(dāng)?shù)玫降暮戏ǖ?、正?dāng)?shù)睦妫舶ㄋ瞬粦?yīng)當(dāng)?shù)玫降姆欠ǖ?、不正?dāng)?shù)睦妫患劝ㄒ褳樗酥\取的利益,也包括意圖謀取或正在謀取,但尚未謀取到的利益。

4.下列自然人屬于完全民事行為能力人的有()。

A.30周歲的甲,沒(méi)有正式的收入來(lái)源

B.17周歲的乙,以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源

C.15周歲的丙,以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源

D.不能完全辨認(rèn)自己行為的精神病人丁

E.智力超高的12周歲兒童戊

答案:A、B

本題解析:

根據(jù)《民法典》第11條的規(guī)定,十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨(dú)立進(jìn)行民事活動(dòng),是完全民事行為能力人。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源的,視為完全民事行為能力人。選項(xiàng)C、E,根據(jù)《民法典》第12條第1款的規(guī)定,十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進(jìn)行與他的年齡、智力相適應(yīng)的民事活動(dòng);選項(xiàng)D,根據(jù)《民法典》第13條第2款的規(guī)定,不能完全辨認(rèn)自己行為的精神病人是限制民事行為能力人,可以進(jìn)行與他的精神健康狀況相適應(yīng)的民事活動(dòng)。

5.信托的基本特征包括()。

A.以信任為基礎(chǔ),受托人應(yīng)具有良好的信譽(yù)

B.信托成立的前提是委托人要將自有財(cái)產(chǎn)委托給受托人

C.信托財(cái)產(chǎn)具有獨(dú)立性

D.受托人要為受益人的最大利益管理信托事務(wù)

E.具有一定的連續(xù)性和穩(wěn)定性

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

信托的基本特征有:①以信任為基礎(chǔ),受托人應(yīng)具有良好的信譽(yù);②成立的前提是委托人要將自有財(cái)產(chǎn)委托給受托人;③信托財(cái)產(chǎn)具有獨(dú)立性,信托依法成立后,信托財(cái)產(chǎn)即從委托人、受托人以及受益人的自有財(cái)產(chǎn)中分離出來(lái),成為獨(dú)立運(yùn)作的財(cái)產(chǎn);④受托人要為受益人的最大利益管理信托事務(wù);⑤不因委托人或者受托人的死亡、喪失民事行為能力、依法解散、被依法撤銷或者被宣告破產(chǎn)而終止,也不因受托人的辭任而終止,具有一定的連續(xù)性和穩(wěn)定性。

6.我國(guó)商業(yè)銀行不得在境內(nèi)進(jìn)行的業(yè)務(wù)有()。

A.代售基金

B.黃金交易

C.證券經(jīng)營(yíng)

D.外匯買賣

E.信托投資

答案:C、E

本題解析:

《商業(yè)銀行法》第四十三條規(guī)定:“商業(yè)銀行在中華人民共和國(guó)境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù),不得向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資或者向非銀行金融機(jī)構(gòu)和企業(yè)投資,但國(guó)家另有規(guī)定的除外?!毕拗沏y行從事信托投資、證券經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù)和向非自用不動(dòng)產(chǎn)投資和企業(yè)投資,主要是為了貫徹金融分業(yè)經(jīng)營(yíng)的原則,防范金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融安全。

7.商業(yè)銀行資本管理的范疇一般包括()。

A.監(jiān)管資本管理

B.資產(chǎn)組合管理

C.經(jīng)濟(jì)資本管理

D.資產(chǎn)負(fù)債總量計(jì)劃

E.賬面資本管理

答案:A、C、E

本題解析:

商業(yè)銀行資本管理的范疇一般包括監(jiān)管資本管理、經(jīng)濟(jì)資本管理和賬面資本管理三個(gè)方面。

8.以下屬于完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)特點(diǎn)的有()。

A.市場(chǎng)上有大量的生產(chǎn)者

B.市場(chǎng)上每個(gè)廠商提供同質(zhì)的商品

C.所有的生產(chǎn)資料具有完全的流動(dòng)性

D.市場(chǎng)信息通暢

E.企業(yè)是價(jià)格接受者

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE【解析】完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)的特點(diǎn):①生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動(dòng);②產(chǎn)品無(wú)論是有形還是無(wú)形的,都是同質(zhì)的、無(wú)差別的;③企業(yè)永遠(yuǎn)是價(jià)格的接受者而不是價(jià)格的制定者;④企業(yè)的盈利基本上由市場(chǎng)對(duì)產(chǎn)品的需求來(lái)決定;⑤市場(chǎng)信息通暢,生產(chǎn)者和消費(fèi)者對(duì)市場(chǎng)情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個(gè)市場(chǎng)。完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的根本特點(diǎn)是企業(yè)的產(chǎn)品無(wú)差異,生產(chǎn)者無(wú)法控制市場(chǎng)價(jià)格。

9.我國(guó)商業(yè)銀行的會(huì)計(jì)資本包括()。

A.實(shí)收資本

B.盈余公積

C.一般準(zhǔn)備金

D.累計(jì)虧損

E.外幣報(bào)表折算差額

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

。會(huì)計(jì)資本,也稱為賬面資本,指銀行資產(chǎn)負(fù)債表中資產(chǎn)減去負(fù)債后余額,即所有者權(quán)益。我國(guó)商業(yè)銀行的會(huì)計(jì)資本包括實(shí)收資本、資本公積、盈余公積、一般準(zhǔn)備金、未分配利潤(rùn)(累計(jì)虧損)和外幣報(bào)表。

10.成本中心類銀行機(jī)構(gòu)涵蓋()。

A.管理部門

B.運(yùn)作中心

C.培訓(xùn)機(jī)構(gòu)

D.分支機(jī)構(gòu)

E.產(chǎn)品線

答案:A、B、C

本題解析:

按照管理會(huì)計(jì)角度劃分。在銀行組織架構(gòu)的內(nèi)部管理上,也將銀行機(jī)構(gòu)分為成本中心和利潤(rùn)中心兩類,其中成本中心涵蓋管理部門、運(yùn)作中心、培訓(xùn)機(jī)構(gòu)等,利潤(rùn)中心包括獨(dú)立核算的分支機(jī)構(gòu)、產(chǎn)品線和子公司等。

11.下列關(guān)于我國(guó)金融機(jī)構(gòu)的說(shuō)法正確的有()。

A.貨幣經(jīng)紀(jì)公司不能開(kāi)展人民幣存貸業(yè)務(wù)

B.信托公司是“受人之托,代人理財(cái)”的非營(yíng)利性金融機(jī)構(gòu)

C.汽車金融公司對(duì)車輛和品牌經(jīng)銷商足夠了解,回收車輛處置更便利

D.企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司可以為非集體成員單位提供財(cái)務(wù)管理服務(wù)

E.1999年成立的四家資產(chǎn)管理公司到目前為止尚未完成政策性不良資產(chǎn)的處置任務(wù)

答案:A、C

本題解析:

B項(xiàng),信托公司是以營(yíng)利為目的的商業(yè)性機(jī)構(gòu);D項(xiàng),企業(yè)集團(tuán)財(cái)務(wù)公司是一種完全屬于集團(tuán)內(nèi)部的金融機(jī)構(gòu),僅可以為集體成員單位提供財(cái)務(wù)管理服務(wù);E項(xiàng),經(jīng)過(guò)多年運(yùn)作,金融資產(chǎn)管理公司處置政策性不良貸款的任務(wù)基本完成,逐漸開(kāi)始股份制改革和商業(yè)化轉(zhuǎn)型,向市場(chǎng)化金融機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)變。

12.我國(guó)商業(yè)銀行開(kāi)展理財(cái)業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)應(yīng)當(dāng)符合的審慎監(jiān)管要求是()。

A.無(wú)風(fēng)險(xiǎn)經(jīng)營(yíng)

B.主要監(jiān)管指標(biāo)符合監(jiān)管要求

C.具有良好的信息技術(shù)系統(tǒng)

D.有符合相應(yīng)資質(zhì)且具有豐富從業(yè)經(jīng)驗(yàn)的從業(yè)人員和專家團(tuán)隊(duì)

E.制定理財(cái)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)指標(biāo)和風(fēng)險(xiǎn)限額

答案:B、C、D、E

本題解析:

商業(yè)銀行開(kāi)展理財(cái)業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)應(yīng)符合以下審慎監(jiān)管要求:(1)主要監(jiān)管指標(biāo)符合監(jiān)管要求。(2)具有良好的信息技術(shù)系統(tǒng),能夠支持事業(yè)部的規(guī)范運(yùn)營(yíng)與銀行理財(cái)產(chǎn)品的單獨(dú)核算。(3)有符合相應(yīng)資質(zhì)且具有豐富從業(yè)經(jīng)驗(yàn)的從業(yè)人員和專家團(tuán)隊(duì)。(4)制定了理財(cái)業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)指標(biāo)和風(fēng)險(xiǎn)限額,并已建立完善單獨(dú)的會(huì)計(jì)核算和條線內(nèi)部控制體系。

13.存單關(guān)系效力認(rèn)定的要件有()。

A.形式要件

B.實(shí)質(zhì)要件

C.法律要件

D.合同要件

E.客觀要件

答案:A、B

本題解析:

AB本題考查存單認(rèn)證效力的兩個(gè)要件。形式要件和實(shí)質(zhì)要件是相互對(duì)應(yīng)的。另外,法律要件和合同要件在定義上存在重復(fù)。存單關(guān)系效力認(rèn)定的要件有形式要件和實(shí)質(zhì)要件。形式要件是指存單等憑證的真實(shí)性,包括存單的樣式版面以及簽章的真實(shí)性。實(shí)質(zhì)要件是指存款關(guān)系的真實(shí)性,也就是存單持有人向金融機(jī)構(gòu)交付存單所記載事項(xiàng)的真實(shí)性。故選AB。

14.根據(jù)《外資銀行管理?xiàng)l例》的規(guī)定,外資銀行包括()。

A.一家外國(guó)銀行單獨(dú)出資的外商獨(dú)資銀行

B.外國(guó)金融機(jī)構(gòu)與中國(guó)的公司、企業(yè)共同出資設(shè)立的中外合資銀行

C.外國(guó)銀行分行

D.外國(guó)銀行代表處

E.外國(guó)銀行分支機(jī)構(gòu)

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據(jù)《外資銀行管理?xiàng)l例》,外資銀行是指下列機(jī)構(gòu):一家外國(guó)銀行單獨(dú)出資或者一家外國(guó)銀行與其他外國(guó)金融機(jī)構(gòu)共同出資設(shè)立的外商獨(dú)資銀行;外國(guó)金融機(jī)構(gòu)與中N的公司、企業(yè)共同出資設(shè)立的中外合資銀行;外國(guó)銀行分行;外國(guó)銀行代表處。故選ABCD。

15.從管理會(huì)計(jì)角度劃分,可將銀行組織架構(gòu)分為()。

A.成本中心

B.利潤(rùn)中心

C.事業(yè)部制組織架構(gòu)

D.矩陣型組織架構(gòu)

E.總分行型組織架構(gòu)

答案:A、B

本題解析:

商業(yè)銀行根據(jù)不同的標(biāo)準(zhǔn)可以劃分為不同的種類:①?gòu)钠髽I(yè)法人角度劃分,商業(yè)銀行的組織架構(gòu)可劃分為統(tǒng)一法人制組織架構(gòu)和多法人制組織架構(gòu);②從內(nèi)部管理模式劃分,商業(yè)銀行的組織架構(gòu)可劃分為以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)、以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)和矩陣型組織架構(gòu);③從管理會(huì)計(jì)角度劃分,可將銀行機(jī)構(gòu)分為成本中心和利潤(rùn)中心兩大類。

16.銀行效率從本質(zhì)上講是銀行對(duì)其資源的有效配置,是銀行()的總稱。

A.盈利能力

B.市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)能力

C.投入產(chǎn)出能力

D.可持續(xù)發(fā)展能力

E.經(jīng)營(yíng)能力

答案:B、C、D

本題解析:

銀行效率從本質(zhì)上講是銀行對(duì)其資源的有效配置,是銀行市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)能力、投入產(chǎn)出能力和可持續(xù)發(fā)展能力的總稱。

17.根據(jù)銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守中“了解客戶”的原則,銀行業(yè)從業(yè)人員在為客戶辦理理財(cái)業(yè)務(wù)時(shí)應(yīng)當(dāng)了解的客戶情況包括()。

A.客戶的風(fēng)險(xiǎn)承受能力

B.客戶的資產(chǎn)負(fù)債狀況

C.客戶朋友的狀況

D.客戶的基本信息

E.客戶的收入狀況

答案:A、B、D、E

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)履行對(duì)客戶盡職調(diào)查的義務(wù),了解客戶賬戶開(kāi)立、資金調(diào)撥的用途以及賬戶是否會(huì)被第三方控制使用等情況。同時(shí),應(yīng)當(dāng)根據(jù)風(fēng)險(xiǎn)控制要求,了解客戶的財(cái)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)單據(jù)及客戶的風(fēng)險(xiǎn)承受能力。要求銀行業(yè)從業(yè)人員履行法定審查客戶身份的義務(wù),不得為客戶開(kāi)立匿名或假名賬戶,也不得在未完成法定審核身份

義務(wù)的情況下接受客戶指令,辦理業(yè)務(wù)。

18.出口方銀行為出口商提供的貿(mào)易融資服務(wù)有()。

A.提貨擔(dān)保

B.減免保證金開(kāi)證

C.福費(fèi)廷

D.國(guó)際保理

E.打包放款

答案:C、D、E

本題解析:

A、B選項(xiàng)屬于進(jìn)口方銀行為進(jìn)口商提供的貿(mào)易融資服務(wù)。

19.根據(jù)風(fēng)險(xiǎn)分散的原理,下列關(guān)于商業(yè)銀行采取的信貸策略的說(shuō)法。正確的有()。

A.可采取限額管理的方法,避免風(fēng)險(xiǎn)敞口過(guò)于集中

B.可以與其他商業(yè)銀行組成銀團(tuán)貸款,減少單一客戶貸款額度

C.不應(yīng)過(guò)多集中于同一企業(yè)

D.不應(yīng)過(guò)多集中于同一區(qū)域借款人

E.不應(yīng)過(guò)多集中于同一行業(yè)借款人

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)分散是指通過(guò)多樣化的投資來(lái)分散和降低風(fēng)險(xiǎn)的方法,也就是“不要將所有的雞蛋放在一個(gè)籃子里”。商業(yè)銀行的業(yè)務(wù)不應(yīng)過(guò)多集中于同一客戶、同一行業(yè)或同一區(qū)域,通常銀行采用限額管理的方法,避免風(fēng)險(xiǎn)敞口的過(guò)于集中。商業(yè)銀行可以通過(guò)資產(chǎn)組合管理或與其他商業(yè)銀行組成銀團(tuán)貸款的方式,減少單一客戶貸款額度,使自己的授信對(duì)象多樣化,從而分散和降低風(fēng)險(xiǎn)。

20.下列關(guān)于商業(yè)銀行定期存款的表述,正確的有()。

A.定期存款存期內(nèi)遇利率調(diào)整,按調(diào)整后的利率計(jì)息

B.到期支取的定期存款按存入時(shí)的約定利率計(jì)付利息

C.定期存款可以提前支取

D.定期存款不能提前支取

E.逾期支取的定期存款除約定自動(dòng)轉(zhuǎn)存外,超過(guò)原存期部分按支付日掛牌公告的活期存款利率計(jì)付利息

答案:B、C、E

本題解析:

暫無(wú)解析21.甲乙雙方簽訂了一份買賣淫穢書籍的合同,對(duì)此正確的處理方式是()。

A.確認(rèn)為無(wú)效合同

B.確認(rèn)為可撤銷合同

C.有雙方當(dāng)事人協(xié)商解決

D.將雙方已經(jīng)取得或者約定取得的財(cái)產(chǎn),收為國(guó)有

E.有過(guò)錯(cuò)一方賠償對(duì)方的損失

答案:A、D

本題解析:

我國(guó)《合同法》第52條規(guī)定:有下列情形之一的,合同無(wú)效:①一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國(guó)家利益;②惡意串通、損害國(guó)家、集體或者第三人利益;③以合法形式掩蓋非法目的;④損害社會(huì)公共利益;⑤違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定,故可知該合同為無(wú)效合同,當(dāng)事人惡意串通,損害國(guó)家、集體或者第三人利益的,因此取得的財(cái)產(chǎn)收歸國(guó)家所有或者返還集體或第三人。

22.常用來(lái)衡量通貨膨脹的指標(biāo)有()。

A.消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)

B.GDP增長(zhǎng)率

C.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)

D.生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)

E.美元指數(shù)

答案:A、C、D

本題解析:

對(duì)通貨膨脹的衡量可以通過(guò)對(duì)一般物價(jià)水平上漲幅度的衡量來(lái)進(jìn)行。一般說(shuō)來(lái),常用的指標(biāo)有三種:消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)、生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)、國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)。

23.票據(jù)權(quán)利繼受取得的方式有()。

A.背書

B.稅收

C.繼承

D.贈(zèng)與

E.公司合并

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

從票據(jù)權(quán)利的取得方式看,分為原始取得和繼受取得。其中,繼受取得是指持票人從有正當(dāng)處分權(quán)的人那里依背書轉(zhuǎn)讓或者交付程序而取得票據(jù)的,為繼受取得。如因背書而取得,因稅收、繼承、贈(zèng)與而取得,因公司合并而取得等。故本題選ABCDE。

24.反洗錢行政主管部門和其他依法負(fù)有反洗錢監(jiān)督管理職責(zé)的部門、機(jī)構(gòu)從事反洗錢工作的下列()行為會(huì)受到行政處分。

A.未按照規(guī)定對(duì)職工進(jìn)行反洗錢培訓(xùn)

B.泄露因反洗錢知悉的國(guó)家機(jī)密、商業(yè)機(jī)密或者個(gè)人隱私

C.未按照規(guī)定設(shè)立反洗錢專門機(jī)構(gòu)或者指定內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)反洗錢工作

D.違反規(guī)定進(jìn)行檢查、調(diào)查或者采取臨時(shí)凍結(jié)措施

E.違反規(guī)定對(duì)有關(guān)機(jī)構(gòu)和人員實(shí)施行政處罰

答案:C、D、E

本題解析:

暫無(wú)解析25.下列各項(xiàng)中,屬于犯有非法吸收公眾存款罪的行為有()。

A.個(gè)人私設(shè)銀行

B.企事業(yè)單位私設(shè)儲(chǔ)蓄所

C.農(nóng)村資金互助社吸收社員以外的公眾存款

D.商業(yè)銀行在客戶存款時(shí)許諾先付利息

E.商業(yè)銀行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本題解析:

非法吸收公眾存款罪中的“非法”包括主體不合法和方式不合法兩種情況。A、B、C三項(xiàng)屬于主體不合法,D選項(xiàng)屬于方式不合法。

26.下列關(guān)于撤銷權(quán)表述正確的有()。

A.債務(wù)人怠于行使到期債權(quán),對(duì)銀行債權(quán)造成損害的,銀行可行使撤銷權(quán)

B.請(qǐng)求撤銷的時(shí)間為知道撤銷事由起2年內(nèi)

C.債務(wù)人無(wú)償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),對(duì)銀行債權(quán)造成損害的,銀行可行使撤銷權(quán)

D.債務(wù)人與第三人合謀以明顯不合理低價(jià)轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),對(duì)銀行債權(quán)造成損害的,銀行可行使撤銷權(quán)

E.撤銷權(quán)的行使范圍以債權(quán)人的債權(quán)為限

答案:C、D、E

本題解析:

撤銷權(quán)是指當(dāng)債務(wù)人放棄對(duì)第三人的債權(quán)、實(shí)施無(wú)償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)的行為或者債務(wù)人以明顯不合理的低價(jià)轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),而有損于債權(quán)人的債權(quán)時(shí),債權(quán)人可以依法請(qǐng)求人民法院撤銷債務(wù)人所實(shí)施的行為。撤銷權(quán)的行使范圍以債權(quán)人的債權(quán)為限。A項(xiàng),代位權(quán)是指當(dāng)債務(wù)人怠于行使其對(duì)第三人享有的到期債權(quán)而有損于債權(quán)人債權(quán)時(shí),債權(quán)人可以以自己的名義代位行使債務(wù)人的債權(quán);B項(xiàng),撤銷權(quán)自債權(quán)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起1年內(nèi)行使,自債務(wù)人的行為發(fā)生之日起5年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷權(quán)的,該撤銷權(quán)消滅。

27.下列關(guān)于定金的說(shuō)法,正確的是()。

A.定金,是指為確保合同履行,當(dāng)事人一方在合同履行之前向?qū)Ψ浇桓兜囊欢〝?shù)額的金錢

B.定金既可以由書面形式約定,也可以由其他形式約定

C.定金合同從實(shí)際交付定金之日起生效

D.收受定金的一方不履行約定的債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)如數(shù)返還定金

E.定金的數(shù)額由當(dāng)事人約定,但不得超過(guò)主合同標(biāo)的額的百分之二十

答案:A、C、E

本題解析:

B項(xiàng),根據(jù)《擔(dān)保法》第九十條規(guī)定,定金應(yīng)當(dāng)以書面形式約定;D項(xiàng),給付定金的一方不履行約定的債務(wù)的,無(wú)權(quán)要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)雙倍返還定金。

28.風(fēng)險(xiǎn)管理的三道防線是指()。

A.業(yè)務(wù)團(tuán)隊(duì)

B.風(fēng)險(xiǎn)管理團(tuán)隊(duì)

C.內(nèi)部審計(jì)團(tuán)隊(duì)

D.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)控系統(tǒng)

E.業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估

答案:A、B、C

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)管理的“三道防線”是指在商業(yè)銀行內(nèi)部形成的在風(fēng)險(xiǎn)管理方面承擔(dān)不同職責(zé)的三個(gè)團(tuán)隊(duì)(或部門),即業(yè)務(wù)團(tuán)隊(duì)、風(fēng)險(xiǎn)管理團(tuán)隊(duì)和內(nèi)部審計(jì)團(tuán)隊(duì)。

29.銀行應(yīng)當(dāng)建立良好的公司治理以及()的組織結(jié)構(gòu),為內(nèi)部控制的有效性提供必要的前提條件。

A.真實(shí)準(zhǔn)確

B.分工合理

C.職責(zé)明確

D.公平公正

E.相互制衡

答案:B、C、E

本題解析:

銀行應(yīng)當(dāng)建立良好的公司治理以及分工合理、職責(zé)明確、相互制衡、報(bào)告關(guān)系清晰的組織結(jié)構(gòu),為內(nèi)部控制的有效性提供必要的前提條件。

30.滿足以下()條件時(shí),留置權(quán)成立。

A.債權(quán)人須合法占有債務(wù)人的動(dòng)產(chǎn)

B.債務(wù)已屆清償期

C.債權(quán)的發(fā)生與該動(dòng)產(chǎn)有牽連關(guān)系

D.留置的范圍以債權(quán)的范圍為限

E.雙方在合同中約定了留置權(quán)的擔(dān)保形式

答案:A、B、C

本題解析:

留置權(quán)是指?jìng)鶛?quán)人對(duì)已占有的債務(wù)人的動(dòng)產(chǎn),在債權(quán)未能如期獲得清償前,留置該動(dòng)產(chǎn)作為擔(dān)保和實(shí)現(xiàn)債權(quán)的權(quán)利。留置權(quán)的成立必須具備以下條件:①須債權(quán)人依合同的約定占有債務(wù)人的動(dòng)產(chǎn);②須債權(quán)的發(fā)生與該動(dòng)產(chǎn)有牽連關(guān)系;③債務(wù)必須已屆清償期。

三.判斷題(共35題)1.銀行的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門具有有限的授權(quán)、地位、獨(dú)立性。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行應(yīng)設(shè)立有效的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門(包括首席風(fēng)險(xiǎn)官或類似職位),并確保其獲得充分的授權(quán)、地位、獨(dú)立性、資源保障和向董事會(huì)報(bào)告的路徑。

2.在金融犯罪中,若行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,應(yīng)當(dāng)以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。()

答案:正確

本題解析:

行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。

3.一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下訂立的合同,受損害方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)變更或者撤銷。()

答案:正確

本題解析:

一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下訂立的合同,受損害方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)變更或者撤銷。

4.識(shí)別和評(píng)估新業(yè)務(wù)方式的拓展、新客戶關(guān)系的建立以及客戶關(guān)系的性質(zhì)發(fā)生重大變化等所產(chǎn)生的風(fēng)險(xiǎn)不屬于合規(guī)管理部門的職責(zé)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

積極主動(dòng)的識(shí)別和評(píng)估與商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)活動(dòng)相關(guān)的合規(guī)風(fēng)險(xiǎn),包括為新產(chǎn)品和新業(yè)務(wù)的開(kāi)發(fā)提供必要的合規(guī)性審核和測(cè)試,識(shí)別和評(píng)估新業(yè)務(wù)方式的拓展、新客戶關(guān)系的建立以及客戶關(guān)系的性質(zhì)發(fā)生重大變化等所產(chǎn)生的風(fēng)險(xiǎn)。

5.同一動(dòng)產(chǎn)上已設(shè)立抵押權(quán)或者質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置,抵押權(quán)人或質(zhì)押權(quán)人優(yōu)先受償。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《物權(quán)法》對(duì)此作出了明確規(guī)定:同一動(dòng)產(chǎn)上已設(shè)立抵押權(quán)或者質(zhì)權(quán),該動(dòng)產(chǎn)又被留置的,留置權(quán)人優(yōu)先受償。

6.銀行業(yè)協(xié)會(huì)應(yīng)建立違法違規(guī)違紀(jì)人員"黑名單"和"白名單"制度。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

為加強(qiáng)銀行業(yè)從業(yè)人員行為管理,銀行業(yè)協(xié)會(huì)、銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)健全關(guān)于員工違反職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則的懲戒機(jī)制。銀行業(yè)協(xié)會(huì)建立違法違規(guī)違紀(jì)人員"黑名單"和"灰名單"制度。

7.商業(yè)銀行面臨的聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是指?jìng)鶆?wù)人或交易對(duì)手未能履行合同所規(guī)定的義務(wù)或信用質(zhì)量發(fā)生下降時(shí),給債權(quán)人或金融產(chǎn)品持有人造成經(jīng)濟(jì)損失的風(fēng)險(xiǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)是指由商業(yè)銀行經(jīng)營(yíng)、管理及其他行為或外部事件導(dǎo)致利益相關(guān)者對(duì)商業(yè)銀行負(fù)面評(píng)價(jià)的風(fēng)險(xiǎn)。題干所述的風(fēng)險(xiǎn)是信用風(fēng)險(xiǎn)。

8.如果儲(chǔ)戶在定期存款到期之前要求支取,通常會(huì)有利息損失。()

答案:正確

本題解析:

如果儲(chǔ)戶在存款到期前要求提前支取,有時(shí)會(huì)受到限制,而且還有利息損失。

9.按照我國(guó)的產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)劃分,銀行業(yè)屬于國(guó)民經(jīng)濟(jì)第二產(chǎn)業(yè)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

按照我國(guó)的產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)劃分,銀行業(yè)屬于國(guó)民經(jīng)濟(jì)第三產(chǎn)業(yè)。

10.?消費(fèi)金融公司是吸收公眾存款的非銀行金融機(jī)構(gòu)。()?

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

消費(fèi)金融公司是指經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),在中華人民共和國(guó)境內(nèi)設(shè)立的,不吸收公眾存款,以小額、分散為原則,為中國(guó)境內(nèi)居民個(gè)人提供以消費(fèi)為目的的貸款的非銀行金融機(jī)構(gòu)。

11.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)是指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民在一定時(shí)期內(nèi)所產(chǎn)生的、以市場(chǎng)價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

答案為錯(cuò)。國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)是指一國(guó)(或地區(qū))所,有常住居民在一定時(shí)期內(nèi)生產(chǎn)活動(dòng)的最終成果,即指在一國(guó)的領(lǐng)土范圍內(nèi),本國(guó)居民和外國(guó)居民在一定時(shí)期內(nèi)所產(chǎn)生的、以市場(chǎng)價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值。

12.公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期,即為公司成立日期。()

答案:正確

本題解析:

公司營(yíng)業(yè)執(zhí)照簽發(fā)日期,即為公司成立日期。同時(shí),也即為公司取得法人資格的日期。

13.使用假幣進(jìn)行賭博的違法行為,也構(gòu)成使用假幣罪。()

答案:正確

本題解析:

假幣使用可以是以外表合法的方式使用,如購(gòu)買商品、兌換他種貨幣、存入銀行、贈(zèng)與他人、繳納罰款等,也可以是以非法的方式使用,如用于賭博等。

14.留置權(quán)屬于法定擔(dān)保物權(quán),需當(dāng)事人約定,可以發(fā)生在一切合同中。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中,如保管合同、運(yùn)輸合同和加工承攬合同。

15.銀行業(yè)的經(jīng)營(yíng)狀況與經(jīng)濟(jì)周期密切相關(guān),一般來(lái)說(shuō),如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營(yíng)狀況就會(huì)比較好。()

答案:正確

本題解析:

一般來(lái)說(shuō),如果經(jīng)濟(jì)處于繁榮時(shí)期,銀行業(yè)整體的經(jīng)營(yíng)狀況就會(huì)比較好;如果經(jīng)濟(jì)處于嚴(yán)重的衰退與蕭條之中,那么銀行業(yè)整體上也難以保持健康。

16.薪酬支付的中長(zhǎng)期激勵(lì)在協(xié)議約定的鎖定期到期后支付,鎖定期長(zhǎng)短取決于相應(yīng)各類風(fēng)險(xiǎn)持續(xù)的時(shí)間,至少為2年。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

中長(zhǎng)期激勵(lì)在協(xié)議約定的鎖定期到期后支付,鎖定期長(zhǎng)短取決于相應(yīng)各類風(fēng)險(xiǎn)持續(xù)的時(shí)間,至少為3年。

17.單一集團(tuán)客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團(tuán)客戶授信總額與資本凈額之比,不應(yīng)高于15%。()

答案:正確

本題解析:

單一集團(tuán)客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團(tuán)客戶授信總額與資本凈額之比,不應(yīng)高于15%。

18.債權(quán)人委員會(huì)成員不得超過(guò)十人。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

債權(quán)人委員會(huì)成員不得超九人。

19.違規(guī)出具金融票證罪侵犯的客體是國(guó)家對(duì)金融票證的管理制度。()

答案:正確

本題解析:

題干表述正確。

20.商業(yè)銀行負(fù)債主要由存款和借款構(gòu)成。

答案:正確

本題解析:

這一描述正確。

21.國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額為零。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

國(guó)際收支平衡是指國(guó)際收支差額處于一個(gè)相對(duì)合理的范圍內(nèi),既無(wú)巨額的國(guó)際收支赤字,又無(wú)巨額的國(guó)際收支盈余。

22.某上市銀行的工作人員在家中無(wú)意中向親屬透露某公司可能面臨重大投訴的信息,該親屬第二天就賣掉了該公司的股票。由于是無(wú)意中的行為,不屬違規(guī)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

“內(nèi)幕交易”原則規(guī)定,銀行業(yè)從業(yè)人員不得將內(nèi)幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在機(jī)構(gòu)以外的人員。從業(yè)人員不應(yīng)當(dāng)在不當(dāng)時(shí)間和地點(diǎn)討論工作話題:在家中無(wú)意透露內(nèi)幕信息也是違反了該原則。

23.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)熟知銀行承擔(dān)的依法協(xié)助執(zhí)行義務(wù),在嚴(yán)格保守客戶隱私的同時(shí),按法定程序積極協(xié)助執(zhí)法機(jī)關(guān)的執(zhí)法活動(dòng),不泄露執(zhí)法活動(dòng)信息,不協(xié)助客戶隱匿、轉(zhuǎn)移資產(chǎn)。()

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)熟知銀行承擔(dān)的依法協(xié)助執(zhí)行義務(wù),在嚴(yán)格保守客戶隱私的同時(shí),按法定程序積極協(xié)助執(zhí)法機(jī)關(guān)的執(zhí)法活動(dòng),不泄露執(zhí)法活動(dòng)信息,不協(xié)助客戶隱匿、轉(zhuǎn)移資產(chǎn)。

24.沒(méi)有經(jīng)過(guò)清算,法人資格就不能終止。()

答案:正確

本題解析:

除公司合并、分立免于清算外,公司均必須進(jìn)行清算,清理債權(quán)債務(wù)。清算完結(jié),完成公司注銷登記,公司法人資格才告消滅。

25.目前,我國(guó)銀行外幣儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)開(kāi)辦的幣種有:美元、港元、日元、歐元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、韓元、泰國(guó)銖九種。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

目前,我國(guó)銀行開(kāi)辦的外幣存款業(yè)務(wù)幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需由存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價(jià)折算存入。

26.次級(jí)、可疑、損失類貸款被稱為“不良貸款”,不良貸款率是衡量銀行資產(chǎn)質(zhì)量的最重要指標(biāo)。()

答案:正確

本題解析:

我國(guó)自2002年開(kāi)始全面實(shí)施國(guó)際銀行普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,將貸款分為正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失五類,其中后三類被稱為“不良貸款”,不良貸款率是衡量銀行資產(chǎn)質(zhì)量的最重要指標(biāo)。

27.貨幣是一種貯藏手段,因此紙幣能發(fā)揮貯藏手段職能,并自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

紙幣能否發(fā)揮貯藏手段職能的關(guān)鍵在于它能否穩(wěn)定地代表一定的價(jià)值,但自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通的功能喪失殆盡。

28.信用卡是指由商業(yè)銀行或非銀行發(fā)卡機(jī)構(gòu)向其客戶提供具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等功能的信用支付工。()

答案:正確

本題解析:

29.巴塞爾委員會(huì)于2012年10月發(fā)布了《加強(qiáng)銀行公司治理的原則》,提出銀行實(shí)現(xiàn)穩(wěn)健公司治理的14條原則。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

巴塞爾委員會(huì)于2011年10月發(fā)布了《加強(qiáng)銀行公司治理的原則》,提出銀行實(shí)現(xiàn)穩(wěn)健公司治理的14條原則。

30.目前債務(wù)人評(píng)級(jí)方法較為成熟,應(yīng)用較為廣泛,已經(jīng)成為銀行識(shí)別和計(jì)量信用風(fēng)險(xiǎn)的基本工具。()

答案:正確

本題解析:

客戶評(píng)級(jí)也叫債務(wù)人評(píng)級(jí),主要用于評(píng)價(jià)債務(wù)人如期履約的可能性,實(shí)現(xiàn)對(duì)債務(wù)人的違約概率的計(jì)量。目前,客戶評(píng)級(jí)方法較為成熟,應(yīng)用較為廣泛,已經(jīng)成為銀行識(shí)別和計(jì)量信用風(fēng)險(xiǎn)的基本工具。

31.我國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)要求各家商業(yè)銀行同時(shí)實(shí)施《巴塞爾新資本協(xié)議》。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

不同銀行應(yīng)區(qū)別對(duì)待,不要求所有銀行都實(shí)施《巴塞爾新資本協(xié)議》。

32.消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)是指一組與居民生活有關(guān)的商品價(jià)格的變化幅度,生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品批發(fā)價(jià)格的變化幅度。()

答案:正確

本題解析:

消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)是指一組與居民生活有關(guān)的商品價(jià)格的變化幅度。生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)是指一組出廠產(chǎn)品批發(fā)價(jià)格的變化幅度。

33.商業(yè)銀行采用內(nèi)部模型法,其最低市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)資本要求為一般風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值的12.5倍。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

商業(yè)銀行采用內(nèi)部模型法,其最低市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)資本要求為一般風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值及壓力風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值之和。

34.美國(guó)花旗銀行、摩根大通和和中國(guó)的大型銀行均采用以客戶為中心的矩陣型組織架構(gòu)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

我國(guó)目前的大型銀行組織架構(gòu)采用總行以職能型架構(gòu)為主,分支行是“塊塊”形式為主的總分行型組織架構(gòu)。

35.尊重同事是指同級(jí)的工作人員之間,不得進(jìn)行任何形式的騷擾和侵害。禁止帶有任何歧視性的語(yǔ)言和行為。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

尊重同事不僅指同級(jí)之間的同事應(yīng)該相互尊重,還包括對(duì)上級(jí)、下級(jí)的尊重。銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)尊重同事,不得因同事的國(guó)籍、膚色、民族、性別、年齡、宗教信仰、婚姻狀況、身體健康或殘障而進(jìn)行任何形式的騷擾和侵害。禁止帶有任何歧視性的語(yǔ)言和行為,尊重同事個(gè)人隱私。工作中接觸到同事個(gè)人隱私的不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不當(dāng)引用、剽竊同事的工作成果,不得以任何方式予以貶低、攻擊、說(shuō)毀。

卷II一.單選題(共35題)1.下列選項(xiàng)中,不屬于我國(guó)支付結(jié)算原則的是()。

A.誰(shuí)的錢進(jìn)誰(shuí)的賬,由誰(shuí)支配

B.存款自愿,取款自由

C.銀行不墊貸

D.恪守信用,履約付款

答案:B

本題解析:

銀行轉(zhuǎn)賬結(jié)算應(yīng)遵循以下原則:①恪守信用、履約付款;②誰(shuí)的錢進(jìn)誰(shuí)的賬,由誰(shuí)支配;③銀行不得墊貸。“存款自愿,取款自由”是銀行辦理個(gè)人儲(chǔ)蓄業(yè)務(wù)應(yīng)遵循的原則。故選B。

2.下列不屬于商業(yè)銀行短期借款的是()。

A.發(fā)行金融債券

B.同業(yè)拆借

C.證券回購(gòu)

D.向中央銀行借款

答案:A

本題解析:

短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同業(yè)拆借、證券回購(gòu)和向中央銀行借款等形式。長(zhǎng)期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用發(fā)行金融債券的形式,具體包括發(fā)行普通金融債券、次級(jí)金融債券、混合資本債券、可轉(zhuǎn)換債券等。

3.中國(guó)人民銀行的監(jiān)督管理措施不包括()。

A.直接檢查監(jiān)督權(quán)

B.建議檢查監(jiān)督權(quán)

C.在特定情況下的檢查監(jiān)督權(quán)

D.延伸調(diào)查權(quán)

答案:D

本題解析:

中國(guó)人民銀行的監(jiān)督管理措施包括直接檢查監(jiān)督權(quán)、建議檢查監(jiān)督權(quán)、在特定情況下的檢查監(jiān)督權(quán)。(D項(xiàng)是國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理措施)

4.商業(yè)銀行承諾在未來(lái)某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用.這項(xiàng)業(yè)務(wù)是()。

A.承諾業(yè)務(wù)

B.支付結(jié)算業(yè)務(wù)

C.擔(dān)保業(yè)務(wù)

D.代理業(yè)務(wù)

答案:A

本題解析:

承諾業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行承諾在未來(lái)某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業(yè)務(wù)。包括貸款承諾等。

5.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)做到授信盡職,但對(duì)申請(qǐng)貸款企業(yè)的審核不包括()。

A.如該企業(yè)申請(qǐng)擔(dān)保貸款,應(yīng)當(dāng)了解擔(dān)保物的情況

B.必須了解該企業(yè)員工的個(gè)人信用卡消費(fèi)情況

C.了解該企業(yè)所處行業(yè)情況

D.了解客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)根據(jù)監(jiān)管規(guī)定和所在機(jī)構(gòu)風(fēng)險(xiǎn)控制的要求.對(duì)客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境.所處行業(yè)情況以及財(cái)務(wù)狀況.經(jīng)營(yíng)狀況.擔(dān)保物的情況.信用記錄等進(jìn)行盡職調(diào)查.審查和授信后管理。

6.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)()是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)支持國(guó)家產(chǎn)業(yè)政策和環(huán)保政策,節(jié)約資源,保護(hù)和改善自然生態(tài)環(huán)境,支持社會(huì)可持續(xù)發(fā)展。

A.慈善責(zé)任

B.經(jīng)濟(jì)責(zé)任

C.社會(huì)責(zé)任

D.環(huán)境責(zé)任

答案:D

本題解析:

AC項(xiàng),銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)社會(huì)責(zé)任,是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)以符合社會(huì)道德和公益要求的經(jīng)營(yíng)理念為指導(dǎo),積極維護(hù)消費(fèi)者、員工和社區(qū)大眾的社會(huì)公共利益;提倡慈善責(zé)任,積極投身社會(huì)公益活動(dòng),構(gòu)建社會(huì)和諧,促進(jìn)社會(huì)發(fā)展;B項(xiàng),銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)濟(jì)責(zé)任,是指銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)在遵守法律條件下,營(yíng)造公平、安全、穩(wěn)定的行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)秩序,以優(yōu)質(zhì)的專業(yè)經(jīng)營(yíng),持續(xù)為國(guó)家、股東、員工、客戶和社會(huì)公眾創(chuàng)造經(jīng)濟(jì)價(jià)值。

7.負(fù)責(zé)對(duì)全國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的機(jī)構(gòu)是()。

A.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

B.中國(guó)人民銀行

C.國(guó)家發(fā)展與改革委員會(huì)

D.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)

答案:A

本題解析:

國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)對(duì)全國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作。

8.商業(yè)銀行的“三性”經(jīng)營(yíng)原則按重要程度排序,從高到底的是()。

A.流動(dòng)性、安全性、效益性

B.安全性、效益性、流動(dòng)性

C.效益性、流動(dòng)性、安全性

D.安全性、流動(dòng)性、效益性

答案:D

本題解析:

《商業(yè)銀行法》規(guī)定了商業(yè)銀行“三性四自”經(jīng)營(yíng)原則,即商業(yè)銀行以安全性、流動(dòng)性、效益性為經(jīng)營(yíng)原則,實(shí)行自主經(jīng)營(yíng),自擔(dān)風(fēng)險(xiǎn),自負(fù)盈虧,自我約束。商業(yè)銀行“三性”中,效益性劣后于安全性、流動(dòng)性,而安全性又優(yōu)先于流動(dòng)性。

9.目前,我們所稱的“五大行”是指()。

A.中國(guó)工商銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行、中國(guó)銀行、中國(guó)建設(shè)銀行、交通銀行

B.中國(guó)工商銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行、中國(guó)銀行、中國(guó)建設(shè)銀行、交通銀行

C.中國(guó)工商銀行、中國(guó)建設(shè)銀行、中國(guó)銀行、中國(guó)郵政儲(chǔ)蓄銀行、中國(guó)進(jìn)出口銀行

D.中國(guó)人民銀行、中國(guó)工商銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行、中國(guó)銀行、中國(guó)建設(shè)銀行

答案:A

本題解析:

五大行包括中國(guó)工商銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行、中國(guó)銀行、中國(guó)建設(shè)銀行、交通銀行五家,分別簡(jiǎn)稱工商銀行、農(nóng)業(yè)銀行、中國(guó)銀行、建設(shè)銀行、交通銀行。

10.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的宗旨是()。

A.審慎監(jiān)管

B.審查批準(zhǔn)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的設(shè)立、變更和終止

C.促進(jìn)會(huì)員單位實(shí)現(xiàn)共同利益

D.對(duì)銀行業(yè)自律組織的活動(dòng)進(jìn)行指導(dǎo)和監(jiān)督

答案:C

本題解析:

中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)以促進(jìn)會(huì)員單位實(shí)現(xiàn)共同利益為宗旨,履行自律、維權(quán)、協(xié)調(diào)、服務(wù)職能,維護(hù)銀行業(yè)合法權(quán)益,維護(hù)銀行業(yè)市場(chǎng)秩序,提高銀行業(yè)從業(yè)人員素質(zhì),提高為會(huì)員服務(wù)的水平,促進(jìn)銀行業(yè)的健康發(fā)展。

11.對(duì)信用等級(jí)相同的金融機(jī)構(gòu)來(lái)說(shuō),債券回購(gòu)利率一般()拆借利率。

A.高于

B.高于或等于

C.低于

D.等于

答案:C

本題解析:

債券回購(gòu)是商業(yè)銀行短期借款的重要方式之一,它包括質(zhì)押式回購(gòu)與買斷式回購(gòu)。與純粹以信用為基礎(chǔ)的、沒(méi)有任何擔(dān)保的同業(yè)拆借相比,債券回購(gòu)風(fēng)險(xiǎn)要低得多,對(duì)信用等級(jí)相同的金融機(jī)構(gòu)來(lái)說(shuō),債券回購(gòu)率一般低于拆借率。

12.行業(yè)生命周期最長(zhǎng)的階段是()。

A.初創(chuàng)期

B.成長(zhǎng)期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本題解析:

在很多情況下,行業(yè)的衰退期往往比行業(yè)生命周期的其他階段的總和還要長(zhǎng),大量的行業(yè)存在著衰而不亡的情況,甚至?xí)L(zhǎng)期存在于人類社會(huì)發(fā)展過(guò)程中。

13.基準(zhǔn)利率是在整個(gè)利率體系中發(fā)揮基礎(chǔ)性作用的利率,在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)國(guó)家主要指()。

A.法定存款準(zhǔn)備金率

B.再貼現(xiàn)利率

C.貸款利率

D.存款利率

答案:B

本題解析:

基準(zhǔn)利率通常是由一個(gè)國(guó)家中央銀行直接制定和調(diào)整、在整個(gè)利率體系中發(fā)揮基礎(chǔ)性作用的利率,在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)國(guó)家主要指再貼現(xiàn)利率。

14.中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的日常辦事機(jī)構(gòu)為()。

A.會(huì)員大會(huì)

B.秘書處

C.理事會(huì)

D.常務(wù)理事會(huì)

答案:B

本題解析:

中國(guó)銀行業(yè)協(xié)會(huì)的日常辦事機(jī)構(gòu)為秘書處。

15.下列銀行業(yè)務(wù)中,屬于中間業(yè)務(wù)的是()。

A.住房貸款

B.理財(cái)業(yè)務(wù)

C.信用證業(yè)務(wù)

D.吸收存款

答案:B

本題解析:

中間業(yè)務(wù)是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債的非利息收入的業(yè)務(wù),包括收取服務(wù)費(fèi)或代客買賣價(jià)差的理財(cái)業(yè)務(wù)、咨詢顧問(wèn)、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產(chǎn)品、代理收費(fèi)、托管、支付結(jié)算等業(yè)務(wù)。A項(xiàng),住房貸款是銀行的資產(chǎn)業(yè)務(wù),形成銀行的表內(nèi)資產(chǎn);C項(xiàng),信用證業(yè)務(wù)屬于銀行的貿(mào)易融資貸款,形成銀行的表內(nèi)資產(chǎn);D項(xiàng),吸收存

款是銀行的負(fù)債業(yè)務(wù),形成銀行表內(nèi)負(fù)債。

16.從企業(yè)法人角度來(lái)看,我國(guó)商業(yè)銀行組織架構(gòu)的主流形式是()。

A.統(tǒng)一法人制組織架構(gòu)

B.多法人制組織架構(gòu)

C.以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)

D.以業(yè)務(wù)線為主的事業(yè)部制組織架構(gòu)

答案:A

本題解析:

從企業(yè)法人角度來(lái)看,我國(guó)商業(yè)銀行組織架構(gòu)的主流形式是統(tǒng)一法人制組織架構(gòu)。

17.假定金融機(jī)構(gòu)的法定準(zhǔn)備金率為20%,超額準(zhǔn)備金率為2%,現(xiàn)金漏損率為3%,不考慮定期存款的存款準(zhǔn)備金率,則存款乘數(shù)為()。

A.4.00

B.4.12

C.5.00

D.20.00

答案:A

本題解析:

不考慮定期存款的存款準(zhǔn)備金率,則存款乘數(shù)K=1/(r+e+c),其中,r代表法定準(zhǔn)備金率,e代表超額準(zhǔn)備金率,C代表現(xiàn)金漏損率。題干中,r=20%,e=2%,c=3%。故存款乘數(shù)為K=1/(20%+2%+3%)=4.00。

18.貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過(guò)資本凈額的;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過(guò)資本凈額的。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本題解析:

貸款公司發(fā)放貸款應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持小額、分散的原則,提高貸款覆蓋面,防止貸款過(guò)度集中。貸款公司對(duì)同一借款人的貸款余額不得超過(guò)資本凈額的10%;對(duì)單一集團(tuán)企業(yè)客戶的授信余額不得超過(guò)資本凈額的15%。

19.中國(guó)反洗錢監(jiān)測(cè)分析中心設(shè)在()。

A.公安部

B.中國(guó)人民銀行

C.中國(guó)銀監(jiān)會(huì)

D.中國(guó)銀聯(lián)

答案:B

本題解析:

中國(guó)人民銀行設(shè)立中國(guó)反洗錢監(jiān)測(cè)分析中心?!緦<尹c(diǎn)撥】反洗錢監(jiān)測(cè)分析中心依法履行下列職責(zé):(1)接收并分析人民幣、外幣大額交易和可疑交易報(bào)告;(2)建立國(guó)家反洗錢數(shù)據(jù)庫(kù),妥善保存金融機(jī)構(gòu)提交的大額交易和可疑交易報(bào)告信息;(3)按照規(guī)定向中國(guó)人民銀行報(bào)告分析結(jié)果;(4)要求金融機(jī)構(gòu)及時(shí)補(bǔ)正人民幣、外幣大額交易和可疑交易報(bào)告;(5)經(jīng)中國(guó)人民銀行批準(zhǔn),與境外有關(guān)機(jī)構(gòu)變換信息、資料;(6)中國(guó)人民銀行規(guī)定的其他職責(zé)。

20.根據(jù)我國(guó)《金融機(jī)構(gòu)大額交易和可疑交易報(bào)告管理辦法》,下列交易中屬于應(yīng)當(dāng)報(bào)告的大額交易是()。

A.交易一方為國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)的

B.單位銀行賬戶之間單筆轉(zhuǎn)賬10萬(wàn)美元

C.單位銀行賬戶之間單筆轉(zhuǎn)賬100萬(wàn)人民幣

D.個(gè)人與單位銀行賬戶之間單筆轉(zhuǎn)賬100萬(wàn)人民幣

答案:D

本題解析:

《金融機(jī)構(gòu)大額交易和可疑交易報(bào)告管理辦法》第九條規(guī)定,金融機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)向中國(guó)反洗錢監(jiān)測(cè)分析中心報(bào)告下列大額交易:①單筆或者當(dāng)日累計(jì)人民幣交易20萬(wàn)元以上或者外幣交易等值1萬(wàn)美元以上的現(xiàn)金繳存、現(xiàn)金支取、現(xiàn)金結(jié)售匯、現(xiàn)鈔兌換、現(xiàn)金匯款、現(xiàn)金票據(jù)解付及其他形式的現(xiàn)金收支;②法人、其他組織和個(gè)體工商戶銀行賬戶之間單筆或者當(dāng)日累計(jì)人民幣200萬(wàn)元以上或者外幣等值20萬(wàn)美元以上的款項(xiàng)劃轉(zhuǎn);③自然人銀行賬戶之間,以及自然人與法人、其他組織和個(gè)體工商戶銀行賬戶之間單筆或者當(dāng)日累計(jì)人民幣50萬(wàn)元以上或者外幣等值10萬(wàn)美元以上的款項(xiàng)劃轉(zhuǎn);④交易一方為自然人、單筆或者當(dāng)日累計(jì)等值1萬(wàn)美元以上的跨境交易。故本題正確答案為D選項(xiàng)。

21.下列關(guān)于中央銀行說(shuō)法錯(cuò)誤的是()。

A.中央銀行對(duì)法定貨幣發(fā)行權(quán)的壟斷,決定了最后貸款人功能應(yīng)該也必須由中行銀行來(lái)承擔(dān)

B.中央銀行的營(yíng)利性和獨(dú)立性確保了最后貸款人負(fù)擔(dān)的是宏觀經(jīng)濟(jì)責(zé)任而不是微觀經(jīng)濟(jì)責(zé)任

C.中央銀行擁有在貼現(xiàn)、公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)等貨幣政策工具,能夠在流動(dòng)性缺乏時(shí)通過(guò)不同的操作方式給予支持

D.作為銀行的銀行,中央銀行更加易于通過(guò)組織其他銀行給那些處于困難之中的銀行提供協(xié)調(diào)貸款等方式給予流動(dòng)性支持

答案:B

本題解析:

中央銀行的非營(yíng)利性和獨(dú)立性確保了最后貸款人負(fù)擔(dān)的是宏觀經(jīng)濟(jì)責(zé)任而不是微觀經(jīng)濟(jì)責(zé)任

22.下列關(guān)于消費(fèi)者價(jià)格指數(shù)和生產(chǎn)者價(jià)格指數(shù)的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。

A.消費(fèi)者價(jià)格指數(shù)(CPI)是用來(lái)衡量城市居民購(gòu)買一定的有代表性的商品和勞務(wù)組合的成本

B.從2001年起,我國(guó)逐月編制并公布以2000年價(jià)格水平為基期的居民消費(fèi)價(jià)格定基指數(shù)

C.消費(fèi)者價(jià)格指數(shù)(CPI)是反映我國(guó)通貨膨脹(或緊縮)程度的主要指標(biāo)

D.生產(chǎn)者價(jià)格指數(shù)(PPI)是用來(lái)衡量日常消費(fèi)品價(jià)格變化的指數(shù)

答案:D

本題解析:

生產(chǎn)者價(jià)格指數(shù)(PPI)是用來(lái)衡量生產(chǎn)成本變化的指數(shù),它的計(jì)算僅考慮有代表性的生產(chǎn)投入品,如原材料、半成品和工資等。故選項(xiàng)D表述不正確。

23.《證券法》最基本的原則是()。

A.公平.公開(kāi).公正原則

B.分業(yè)經(jīng)營(yíng).分業(yè)管理原則

C.合法原則

D.自愿原則

答案:A

本題解析:

三公原則是《證券法》的最基本原則。三公原則的具體內(nèi)容包括:①公開(kāi)原則;②公平原則;③公正原則。

24.()是指具備托管資格的商業(yè)銀行作為托管人,依據(jù)有關(guān)法律法規(guī),與委托人簽訂委托資產(chǎn)托管合同,安全保管委托投資的資產(chǎn),履行托管人相關(guān)職責(zé)的業(yè)務(wù)。

A.資產(chǎn)托管業(yè)務(wù)

B.代保管業(yè)務(wù)

C.出租保管箱

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論