上海2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
上海2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
上海2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
上海2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
上海2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費(fèi)預(yù)覽已結(jié)束,剩余52頁可下載查看

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

書山有路勤為徑,學(xué)海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[上海]2023上海農(nóng)商銀行網(wǎng)絡(luò)金融部社會(huì)招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.中國汽車金融公司的設(shè)立要經(jīng)()批準(zhǔn)。

A.中國人民銀行

B.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

C.中國人民銀行和中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)共同

D.中國證券業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)

答案:B

本題解析:

中國汽車金融公司的設(shè)立要經(jīng)銀監(jiān)會(huì)批準(zhǔn)。

2.在緊縮政策的主要內(nèi)容中,()的基本內(nèi)容是增加稅收和減少政府支出。

A.緊縮性貨幣政策

B.緊縮性財(cái)政政策

C.緊縮性收入政策

D.指數(shù)化方案

答案:B

本題解析:

緊縮的財(cái)政政策主要是增收節(jié)支、減少赤字。增收的措施主要是增加稅賦,目的在于抑制企業(yè)投資和個(gè)人消費(fèi)支出,使企業(yè)和消費(fèi)者的可支配收入減少,購買力減弱。節(jié)支的措施主要是壓縮政府機(jī)構(gòu)費(fèi)用開支,抑制公共事業(yè)投資,減少各種補(bǔ)貼和救濟(jì)等福利性支出。

3.下列國家的貨幣使用間接標(biāo)價(jià)法的有()。

A.法國

B.新加坡

C.中國

D.英國

答案:D

本題解析:

目前,只有少數(shù)國家的貨幣如英國和美國等采用間接標(biāo)價(jià)法。

4.以下不屬于銀行業(yè)從業(yè)人員對(duì)客戶授信盡職的內(nèi)容的是()。

A.調(diào)查客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境

B.調(diào)查客戶所處行業(yè)情況以及財(cái)務(wù)狀況

C.調(diào)査客戶信用記錄

D.調(diào)查客戶總經(jīng)理的婚姻情況

答案:D

本題解析:

客戶總經(jīng)理的婚姻情況屬于客戶隱私,不在授信調(diào)查范圍內(nèi)。

5.銀行在經(jīng)營過程中,由于一系列不確定因素的影響,導(dǎo)致資產(chǎn)和收益損失的可能性稱為()。

A.風(fēng)險(xiǎn)

B.危機(jī)

C.損失

D.不確定性

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行風(fēng)險(xiǎn)被定義為銀行在經(jīng)營過程中,由于一系列不確定因素的影響,導(dǎo)致資產(chǎn)和收益損失的可能性。

6.影響貨幣乘數(shù)的因素不包括()。

A.法定存款準(zhǔn)備金率

B.超額準(zhǔn)備金率

C.現(xiàn)金漏損率

D.利率

答案:D

本題解析:

影響貨幣乘數(shù)的因素包括法定存款準(zhǔn)備金率、現(xiàn)金漏損率、超額準(zhǔn)備金率、定期存款準(zhǔn)備金率等,但不包括利率。

7.中國人民銀行作為中央銀行以法律形式被確定下來是在()。

A.1948年

B.1984年

C.1995年

D.2003年

答案:C

本題解析:

答案為C。1995年3月18日,第八屆全國人民代表大會(huì)第三次會(huì)議通過了《中華人民共和國中國人民銀行法》,中國人民銀行作為中央銀行以法律形式被確定下來,C選項(xiàng)正確。1948年中國人民銀行成立;1984年中國人民銀行專門行使中央銀行的職能;2003年中國銀監(jiān)會(huì)行使對(duì)金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)管職責(zé)。

8.債權(quán)人會(huì)議通過和解協(xié)議的決議,由出席會(huì)議的有表決權(quán)的債權(quán)人()同意,并且其所代表的債權(quán)額占無財(cái)產(chǎn)擔(dān)保債權(quán)總額的三分之二以上。

A.三分之一

B.過半數(shù)

C.三分之二

D.全部

答案:B

本題解析:

債權(quán)人會(huì)議通過和解協(xié)議的決議,由出席會(huì)議的有表決權(quán)的債權(quán)人過半數(shù)同意,并且其所代表的債權(quán)額占無財(cái)產(chǎn)擔(dān)保債權(quán)總額的三分之二以上。

9.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)秉持()的理念,以服務(wù)國家戰(zhàn)略、服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)、服務(wù)客戶為天職,借助科技賦能,竭誠為客戶和社會(huì)提供規(guī)范、快捷、高效的金融服務(wù)

A.以人為本

B.服務(wù)為本

C.以風(fēng)險(xiǎn)為本

D.以戰(zhàn)略為本

答案:B

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)秉持服務(wù)為本的理念,以服務(wù)國家戰(zhàn)略、服務(wù)實(shí)體經(jīng)濟(jì)、服務(wù)客戶為天職,借助科技賦能,竭誠為客戶和社會(huì)提供規(guī)范、快捷、高效的金融服務(wù)。

10.下列銀行從業(yè)人員行為中,合法合規(guī)的是()。

A.明知所經(jīng)辦業(yè)務(wù)是為了逃避監(jiān)管規(guī)定,但仍默許或者提供協(xié)助

B.出于私情向親朋好友提供規(guī)避監(jiān)管規(guī)定的意見和建議

C.在銷售或購買商品和服務(wù)時(shí),明示可以給對(duì)方折扣,但將折扣如實(shí)入賬

D.以暗示的方式向客戶提供規(guī)避法律、法規(guī)規(guī)定的建議

答案:C

本題解析:

銀行業(yè)從業(yè)人員在業(yè)務(wù)活動(dòng)中,應(yīng)當(dāng)樹立依法合規(guī)意識(shí),不得向客戶明示或者暗示規(guī)避金融、外匯監(jiān)管規(guī)定。規(guī)避是指為逃避法律、法規(guī)中禁止性、義務(wù)性以及程序性規(guī)定而采取的以合法的形式逃避法定義務(wù)、掩蓋非法或違規(guī)事實(shí)的行為。A、B、D項(xiàng)都屬于規(guī)避監(jiān)管的做法,是違法違規(guī)行為,C項(xiàng)如實(shí)將折扣入賬,是合法合規(guī)行為。

11.商業(yè)銀行在進(jìn)行()交易時(shí),使用現(xiàn)鈔買入價(jià)。

A.買入外幣現(xiàn)鈔

B.賣出外幣現(xiàn)鈔

C.賣出外國可自由兌換的匯票

D.買入外國可自由兌換的匯票

答案:A

本題解析:

現(xiàn)鈔買入價(jià)(鈔買價(jià))是指銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價(jià)格。

12.《中華人民共和國商業(yè)銀行法》第四十條規(guī)定:商業(yè)銀行不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款,向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保

貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件,對(duì)于其中“關(guān)系人”的理解,下列表述錯(cuò)誤的是()

A.商業(yè)銀行的長期客戶

B.商業(yè)銀行的董事及其近親屬擔(dān)任高級(jí)管理職務(wù)的公司

C.商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員

D.商業(yè)銀行的信貸人員及其近親屬

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行的長期容戶并非商業(yè)銀行限制關(guān)系人。關(guān)系人的范圍是:(1)商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人

員、信貸業(yè)務(wù)人員及其近親屬。這里的“近親屬”,包括本人的三代以內(nèi)的直系血親、配偶、兄弟姐

妹,(2)前項(xiàng)所列人員投資或者擔(dān)任高級(jí)管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。

13.根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,下列關(guān)于民事法律行為的表述錯(cuò)誤的是()。

A.無效的民事行為,從行為開始時(shí)就沒有法律約束力

B.被撤銷的民事行為,從行為開始起無效

C.民事行為部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.顯失公平的民事行為無效

答案:D

本題解析:

《民法通則》規(guī)定,下列民事行為,一方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)關(guān)予以變更或者撤銷:(1)行為人對(duì)行為內(nèi)容有重大誤解的;(2)顯失公平的。被撤銷的民事行為從行為開始起無效。顯失公平的民事行為是可撤銷的民事行為。可撤銷與無效不是同一概念。

14.下列關(guān)于票據(jù)的說法,錯(cuò)誤的是()。

A.票據(jù)是流通證券

B.票據(jù)是要式證券

C.票據(jù)是有因證券

D.票據(jù)是設(shè)權(quán)證券

答案:C

本題解析:

票據(jù)是完全有價(jià)證券、要式證券、無因證券、流通證券、文義證券、設(shè)權(quán)證券和債權(quán)證券。

15.下列關(guān)于票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)的描述,正確的是()。

A.是金融機(jī)構(gòu)將已到期的未貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給另一金融機(jī)構(gòu)

B.是金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給另一金融機(jī)構(gòu)

C.是金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給中央銀行

D.是金融機(jī)構(gòu)將未到期的已貼現(xiàn)的商業(yè)匯票轉(zhuǎn)讓給企事業(yè)法人

答案:B

本題解析:

票據(jù)轉(zhuǎn)貼現(xiàn)是指金融機(jī)構(gòu)為了取得資金,將未到期的已貼現(xiàn)商業(yè)匯票再以賣斷方式向另一金融機(jī)構(gòu)轉(zhuǎn)讓的票據(jù)行為,是金融機(jī)構(gòu)間融通資金的一種方式。

16.下列關(guān)于資本的說法,不正確的是()。

A.會(huì)計(jì)資本也就是賬面資本

B.監(jiān)管資本是銀行按照監(jiān)管要求應(yīng)當(dāng)持有的最低資本量或最低資本要求

C.經(jīng)濟(jì)資本是根據(jù)銀行資產(chǎn)的風(fēng)險(xiǎn)程度計(jì)算出來的、銀行需要保有的最低資本量

D.監(jiān)管資本又稱為風(fēng)險(xiǎn)資本

答案:D

本題解析:

監(jiān)管資本涉及兩個(gè)層次的概念:一是銀行實(shí)際持有的符合監(jiān)管規(guī)定的合格資本;二是銀行按照監(jiān)管要求應(yīng)當(dāng)持有的最低資本量或最低資本要求。經(jīng)濟(jì)資本本質(zhì)上是一個(gè)風(fēng)險(xiǎn)概念,因而又稱風(fēng)險(xiǎn)資本。故選項(xiàng)D說法錯(cuò)誤。

17.商業(yè)銀行因沒有遵循法律、規(guī)則和準(zhǔn)則可能遭受法律制裁、監(jiān)管處罰、重大財(cái)務(wù)損失和聲譽(yù)損失的風(fēng)險(xiǎn)屬于()。

A.法律風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)

C.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)

D.違規(guī)風(fēng)險(xiǎn)

答案:C

本題解析:

合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)是指商業(yè)銀行因沒有遵循法律、規(guī)則和準(zhǔn)則可能遭受法律制裁、監(jiān)管處罰、重大財(cái)務(wù)損失和聲譽(yù)損失的風(fēng)險(xiǎn)。

18.中間業(yè)務(wù)也叫收費(fèi)業(yè)務(wù),是指不構(gòu)成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負(fù)債的非利息收入的業(yè)務(wù),其特點(diǎn)描述錯(cuò)誤的是()。

A.不運(yùn)用或不直接運(yùn)用銀行自有資金

B.直接承擔(dān)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

C.以接受客戶委托為前提,為客戶辦理業(yè)務(wù)

D.以收取服務(wù)費(fèi)、賺取價(jià)差的方式獲得收益

答案:B

本題解析:

中間業(yè)務(wù)相對(duì)于資產(chǎn)和負(fù)債傳統(tǒng)業(yè)務(wù)而言,銀行不再直接作為參與信用活動(dòng)的一方,不承擔(dān)或不直接承擔(dān)市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)。

19.張先生在2013年2月1日存入一筆1000元的活期存款,3月1月取出全部本金,如果按照積數(shù)計(jì)息法計(jì)算,假設(shè)年利率為0.72%,扣除5%利息稅后,他能取回的全部金額是()元。

A.1000.50

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.48

答案:B

本題解析:

按照積數(shù)計(jì)息法,張先生應(yīng)得的利息=1000×0.72%÷360×28×(1—5%)=0.53(元),張先生應(yīng)得的本息和為1000+0.53=1000.53(元)。

20.完全競(jìng)爭(zhēng)的市場(chǎng)的根本特點(diǎn)是()。

A.生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動(dòng)

B.企業(yè)的產(chǎn)品無差異,生產(chǎn)者無法控制市場(chǎng)價(jià)格

C.市場(chǎng)信息暢通,生產(chǎn)者和消費(fèi)者對(duì)市場(chǎng)情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個(gè)市場(chǎng)

D.企業(yè)的盈利基本上有市場(chǎng)對(duì)產(chǎn)品的需求來決定

答案:B

本題解析:

完全競(jìng)爭(zhēng)的行業(yè),是指由許多企業(yè)生產(chǎn)同質(zhì)產(chǎn)品的市場(chǎng)情形,是競(jìng)爭(zhēng)充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場(chǎng)結(jié)構(gòu)。其特點(diǎn)是:生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以完全流動(dòng);產(chǎn)品無論是有形或無形的,都是同質(zhì)的、無差別的;企業(yè)永遠(yuǎn)是價(jià)格的接受者而不是價(jià)格的制定者;企業(yè)的盈利基本上由市場(chǎng)對(duì)產(chǎn)品的需求來決定;市場(chǎng)信息通暢,生產(chǎn)者和消費(fèi)者對(duì)市場(chǎng)情況非常了解,并且可以自由進(jìn)入和退出這個(gè)市場(chǎng)。完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的根本特點(diǎn)是企業(yè)的產(chǎn)品無差異,生產(chǎn)者無法控制市場(chǎng)價(jià)格。在現(xiàn)實(shí)生活中這類市場(chǎng)非常罕見,只有初級(jí)產(chǎn)品的市場(chǎng)類型如農(nóng)產(chǎn)品市場(chǎng)較為接近。

21.某公司職員張某將5元面額的人民幣涂改成10元面額的人民幣的行為屬于()。

A.偽造貨幣罪

B.持有假幣罪

C.變?cè)熵泿抛?/p>

D.使用假幣罪

答案:C

本題解析:

對(duì)貨幣采用挖補(bǔ)、剪貼、涂改、拼湊等方法,使原貨幣加大數(shù)量或者改變面額、數(shù)額較大的行為是變?cè)熵泿抛铩R虼?,張某?元面額的人民幣涂改成10元面額的人民幣的行為觸犯了變?cè)熵泿抛铩?/p>

22.()是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的可能性、后果及嚴(yán)重程度進(jìn)行充分分析和評(píng)估,從而確定風(fēng)險(xiǎn)水平的過程。

A.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別

B.風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量

C.風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)

D.風(fēng)險(xiǎn)控制

答案:B

本題解析:

商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)管理流程可以概括為風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別、風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量、風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和風(fēng)險(xiǎn)控制四個(gè)主要環(huán)節(jié)。其中,風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量是在風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別的基礎(chǔ)上,對(duì)風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的可能性、后果及嚴(yán)重程度進(jìn)行充分分析和評(píng)估,從而確定風(fēng)險(xiǎn)水平的過程。

23.下列金融機(jī)構(gòu)中不受中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)監(jiān)管的是()。

A.國有商業(yè)銀行

B.中國境內(nèi)的外資銀行

C.國家外匯管理局

D.政策性銀行

答案:C

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)對(duì)全國銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作。

24.按利息支付方式,債券不包括()。

A.公司債券

B.普通債券

C.附息債券

D.零息債券

答案:A

本題解析:

債券按利息支付方式可分為普通債券、附息債券、貼現(xiàn)債券、零息債券。

25.下列不屬于支付結(jié)算業(yè)務(wù)的是()。

A.信用卡

B.票據(jù)

C.匯款

D.托管

答案:D

本題解析:

支付結(jié)算業(yè)務(wù)是指銀行為單位客戶和個(gè)人客戶采用票據(jù)、匯票、托收、信用證、信用卡等結(jié)算方式進(jìn)行貨幣支付及資金清算提供的服務(wù)。不包括D選項(xiàng)。

26.下列不屬于商業(yè)銀行短期借款的是()。

A.發(fā)行金融債券

B.同業(yè)拆借

C.證券回購

D.向中央銀行借款

答案:A

本題解析:

短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同業(yè)拆借、證券回購和向中央銀行借款等形式。長期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用發(fā)行金融債券的形式,具體包括發(fā)行普通金融債券、次級(jí)金融債券、混合資本債券、可轉(zhuǎn)換債券等。

27.現(xiàn)階段我國貨幣政策的中介目標(biāo)是()。

A.現(xiàn)金

B.貨幣供應(yīng)量

C.基礎(chǔ)貨幣

D.經(jīng)濟(jì)增長

答案:B

本題解析:

貨幣政策的中介目標(biāo)是中央銀行為了實(shí)現(xiàn)貨幣政策的終極目標(biāo)而設(shè)置的可供觀察和調(diào)整的指標(biāo)。中介目標(biāo)主要包括貨幣供應(yīng)量和利率,現(xiàn)階段我國貨幣政策的中介目標(biāo)主要是貨幣供應(yīng)量。

28.從企業(yè)法人角度來看,我國商業(yè)銀行組織架構(gòu)的主流形式是()組織架構(gòu)。

A.統(tǒng)一法人

B.多法人

C.以區(qū)域管理為主的總分行型

D.以業(yè)務(wù)線管理為主的事業(yè)部制

答案:A

本題解析:

從企業(yè)法人角度來看,我國商業(yè)銀行組織架構(gòu)的主流形式是統(tǒng)一法人組織架構(gòu)。

從內(nèi)部管理角度來看,我國商業(yè)銀行組織架構(gòu)的主流形式是采用以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構(gòu)。

29.中央銀行在金融市場(chǎng)買賣有價(jià)證券的行為屬于()。

A.窗口指導(dǎo)

B.存款準(zhǔn)備金

C.公開市場(chǎng)業(yè)務(wù)

D.再貸款

答案:C

本題解析:

公開市場(chǎng)業(yè)務(wù)是指中央銀行在金融市場(chǎng)上賣出或買進(jìn)有價(jià)證券,呑吐基礎(chǔ)貨幣,以改變商業(yè)銀行等存款類金融機(jī)構(gòu)的可用資金,進(jìn)而影響貨幣供應(yīng)量和利率,實(shí)現(xiàn)貨幣政策目標(biāo)的一種政策措施。

30.下列關(guān)于商業(yè)銀行借記卡的使用,表述正確的是()。

A.不可轉(zhuǎn)賬結(jié)算

B.不可以直接刷卡消費(fèi)

C.可以透支

D.可以從ATM機(jī)取現(xiàn)

答案:D

本題解析:

借記卡是一種具有轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金、購物消費(fèi)等功能的信用工具,它還附加了轉(zhuǎn)賬、買賣基金、炒股、繳費(fèi)等眾多功能,還提供了大量增值服務(wù)。借記卡也可以透過ATM轉(zhuǎn)賬和提款,不能透支。

31.票據(jù)的流通性是指()。

A.必須根據(jù)法律規(guī)定的必要形式制作

B.如果票據(jù)記載的文義與記載人的真實(shí)意思有出入,以記載為準(zhǔn)

C.除票據(jù)特別注明外,票據(jù)在到期前,可以通過背書方式轉(zhuǎn)讓而流通

D.票據(jù)一經(jīng)做成,票據(jù)上的權(quán)利便隨之而確立

答案:C

本題解析:

選項(xiàng)A是票據(jù)的要式性;選項(xiàng)B是票據(jù)的文義性;選項(xiàng)D表明票據(jù)是設(shè)權(quán)證券。

32.通常貨幣資金總是流向最有發(fā)展?jié)摿?、能為投資者帶來最大利益的地區(qū)、部門和企業(yè),這屬于金融市場(chǎng)的()。

A.經(jīng)濟(jì)調(diào)節(jié)功能

B.貨幣資金融通功能

C.資源配置功能

D.風(fēng)險(xiǎn)分散與風(fēng)險(xiǎn)管理功能

答案:C

本題解析:

金融市場(chǎng)具有優(yōu)化資源配置功能。金融市場(chǎng)通過充當(dāng)資金融通媒介,促進(jìn)資金合理流動(dòng),可以實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)資源跨時(shí)間、跨地區(qū)、跨行業(yè)的再配置,使社會(huì)經(jīng)濟(jì)資源有效地配置到效率高的部門,實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置和有效利用。

33.()是商業(yè)銀行資本總額與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值,反映的是一家銀行的整體資本穩(wěn)健水平。

A.撥貸比

B.撥備覆蓋率

C.資本充足率

D.平均總資產(chǎn)回報(bào)率

答案:C

本題解析:

資本充足率是商業(yè)銀行資本總額與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的比值,該指標(biāo)反映一家銀行的整體資本穩(wěn)健水平。

34.商業(yè)銀行的操作風(fēng)險(xiǎn)不是由()所引發(fā)的風(fēng)險(xiǎn)。

A.不完善的內(nèi)部程序

B.無法滿足客戶流動(dòng)性

C.外部事件

D.人員及系統(tǒng)

答案:B

本題解析:

操作風(fēng)險(xiǎn)是指由不完善或有問題的內(nèi)部程序、員工、信息科技系統(tǒng)以及外部事件所造成損失的風(fēng)險(xiǎn)。操作風(fēng)險(xiǎn)可以分為由人員因素、內(nèi)部流程、系統(tǒng)缺陷和外部事件所引發(fā)的四類風(fēng)險(xiǎn)。

35.物價(jià)穩(wěn)定是要保持()的基本穩(wěn)定,使一般物價(jià)水平在短期內(nèi)不發(fā)生顯著或急劇的波動(dòng),避免出現(xiàn)通貨膨脹和通貨緊縮。

A.全部物價(jià)水平

B.物價(jià)平均水平

C.物價(jià)總水平

D.一段時(shí)間的物價(jià)水平

答案:C

本題解析:

物價(jià)穩(wěn)定是要保持物價(jià)總水平的基本穩(wěn)定,使一般物價(jià)水平在短期內(nèi)不發(fā)生顯著或急劇的波動(dòng),避免出現(xiàn)通貨膨脹和通貨緊縮。

二.多選題(共30題)1.貨幣的職能有()。

A.價(jià)值尺度

B.流通手段

C.價(jià)格尺度

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本題解析:

貨幣的職能是貨幣本質(zhì)的具體體現(xiàn),貨幣在與商品交換發(fā)展過程中,逐步形成了價(jià)值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。

2.“一行三會(huì)”是指()。

A.中國人民銀行

B.中國證監(jiān)會(huì)

C.中國保監(jiān)會(huì)

D.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)

E.中國電監(jiān)會(huì)

答案:A、B、C、D

本題解析:

我國的“一行三會(huì)”指的是中國人民銀行、中國證監(jiān)會(huì)、中國保監(jiān)會(huì)、中國銀監(jiān)會(huì)。

3.下列屬于流動(dòng)資產(chǎn)的有()。

A.存放聯(lián)行款項(xiàng)

B.逾期貸款

C.同業(yè)拆人

D.短期貸款

E.買人返售證券

答案:A、C、D、E

本題解析:

ACDE流動(dòng)資產(chǎn)是指企業(yè)可以在一年或者超過一年的一個(gè)營業(yè)周期內(nèi)變現(xiàn)或者運(yùn)用的資產(chǎn),是企業(yè)資產(chǎn)中必不可少的組成部分。流動(dòng)資產(chǎn)的內(nèi)容包括貨幣資金、短期投資、應(yīng)收票據(jù)、應(yīng)收賬款和存貨等,存放聯(lián)行款項(xiàng)、同業(yè)拆入、短期貸款、買入返售證券分別對(duì)應(yīng)上述內(nèi)容。故選ACDE。

4.違約責(zé)任的承擔(dān)形式主要包括()。

A.違約金責(zé)任

B.賠償損失

C.強(qiáng)制履行

D.定金責(zé)任

E.采取補(bǔ)救措施

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

違約責(zé)任的承擔(dān)形式主要包括違約金責(zé)任、賠償損失、強(qiáng)制履行、定金責(zé)任、采取補(bǔ)救措施。

5.零售業(yè)務(wù)是指為個(gè)人或小微企業(yè)提供零售銀行服務(wù),主要是一些相對(duì)常規(guī)的金融服務(wù),包括()。

A.銀行賬戶

B.信用卡

C.車貸

D.銀行卡

E.支付結(jié)算

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

零售業(yè)務(wù):為個(gè)人和小微企業(yè)提供零售銀行服務(wù),主要是一些相對(duì)常規(guī)的金融服務(wù),包括銀行賬戶、支付結(jié)算、銀行卡、信用卡、房貸、車貸、經(jīng)營性貸款等。以上都屬于零售業(yè)務(wù)。

6.人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機(jī)關(guān)因查處經(jīng)濟(jì)犯罪需要凍結(jié)單位存款時(shí),()。

A.必須出具市級(jí)(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”

B.凍結(jié)存款不足凍結(jié)數(shù)額的,銀行應(yīng)在6個(gè)月的凍結(jié)期內(nèi)凍結(jié)該單位賬戶可以凍結(jié)的存款,直至達(dá)到需要凍結(jié)的數(shù)額

C.被凍結(jié)款項(xiàng)在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,銀行可以自行解凍

D.凍結(jié)款項(xiàng)如需延長凍結(jié)期的,人民法院、人民檢察院、公安局應(yīng)當(dāng)在凍結(jié)期滿前辦理凍結(jié)手續(xù),每次凍結(jié)期限最長不超過6個(gè)月

E.被凍結(jié)的款項(xiàng)不屬于贓款的,凍結(jié)期間應(yīng)計(jì)付利息

答案:B、D、E

本題解析:

。人民法院因?qū)徖砘驁?zhí)行案件,人民檢察院、公安機(jī)關(guān)因查處經(jīng)濟(jì)犯罪需要凍結(jié)單位存款,必須出具縣級(jí)(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發(fā)的“協(xié)助凍結(jié)存款通知書”。被凍結(jié)款項(xiàng)在凍結(jié)期內(nèi)如需解凍,應(yīng)以作出凍結(jié)決定的人民法院、人民檢察院、公安機(jī)關(guān)簽發(fā)的“解除凍結(jié)存款通知書”為憑,銀行不得自行解凍。

7.起訴是訴訟程序的重要環(huán)節(jié),起訴分為()。

A.自訴

B.他訴

C.公訴

D.私訴

E.刑訴

答案:A、C

本題解析:

起訴有兩種,包括自訴和公訴。自訴是指被害人或其法定代理人、近親屬為追究被告人的刑事責(zé)任,直接向司法機(jī)關(guān)提起訴訟;公訴是指人民檢察院對(duì)犯罪嫌疑人的犯罪行為向人民法院提出控告,要求法院通過審判確定犯罪事實(shí)、懲罰犯罪人的訴訟活動(dòng)。

8.按照貸款五級(jí)分類法,不良貸款包括()。

A.關(guān)注貸款

B.次級(jí)貸款

C.逾期貸款

D.可疑貸款

E.損失貸款

答案:B、D、E

本題解析:

按照貸款五級(jí)分類法,將貸款分為正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失五類,其中后三類稱為“不良貸款”。

9.與單利計(jì)息相比,用復(fù)利計(jì)算利息()。

A.有利于減輕借款者的利息負(fù)擔(dān)

B.手續(xù)簡(jiǎn)單,易于計(jì)算借款成本

C.有利于提高資金的時(shí)間觀念

D.有利于提高社會(huì)資金的使用效益

E.有利于增加存款人的利息收入

答案:C、D、E

本題解析:

用單利計(jì)算利息,手續(xù)簡(jiǎn)便;易于計(jì)算借款成本;有利于減輕借款者的利息負(fù)擔(dān)。

用復(fù)利計(jì)算利息,有利于提高資金的時(shí)間觀念,有利于發(fā)揮利息杠桿的調(diào)節(jié)作用和提高社會(huì)資金的使用效益。

10.下列商業(yè)銀行所面臨的各類風(fēng)險(xiǎn),表述正確的有()。

A.信用風(fēng)險(xiǎn)是銀行最為復(fù)雜的風(fēng)險(xiǎn)種類,也是銀行面臨的最主要的風(fēng)險(xiǎn)

B.操作風(fēng)險(xiǎn)經(jīng)常與市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)、信用風(fēng)險(xiǎn)等風(fēng)險(xiǎn)交織并發(fā)

C.與其他風(fēng)險(xiǎn)相比,流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)形成的原因比較簡(jiǎn)單,通常被視為獨(dú)立的風(fēng)險(xiǎn)

D.在同一全國范圍的經(jīng)濟(jì)金融活動(dòng)不存在國家風(fēng)險(xiǎn)

E.通常將聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)看作是對(duì)其市場(chǎng)價(jià)值最大的威脅

答案:A、B、D、E

本題解析:

與其他風(fēng)險(xiǎn)相比,流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)的形成原因更加復(fù)雜,涉及范圍更加廣泛,通常被視為一種綜合性風(fēng)險(xiǎn)。

11.常用來衡量通貨膨脹的指標(biāo)有()。

A.消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)

B.GDP增長率

C.國內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)

D.生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)

E.美元指數(shù)

答案:A、C、D

本題解析:

對(duì)通貨膨脹的衡量可以通過對(duì)一般物價(jià)水平上漲幅度的衡量來進(jìn)行。常用的指標(biāo)有三種:消費(fèi)者物價(jià)指數(shù)、生產(chǎn)者物價(jià)指數(shù)、國內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)。

12.關(guān)于附條件的合同和附期限的合同的說法,正確的有()。

A.附生效條件的合同,自條件成就時(shí)生效,當(dāng)事人為自己的利益不正當(dāng)?shù)刈柚箺l件成就的,視為條件已成就

B.附解除條件的合同,自條件成就時(shí)失效,當(dāng)事人為自己的利益不正當(dāng)?shù)卮俪蓷l件成就的,視為條件不成就

C.附生效期限的合同,自期限屆至?xí)r生效

D.附終止期限的合同,自期限屆滿時(shí)失效

E.采用數(shù)據(jù)電文形式訂立的合同,未附加指定特定系統(tǒng)接受數(shù)據(jù)的,該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入收件人的任何系統(tǒng)的首次時(shí)間,視為到達(dá)時(shí)間

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。《合同法》第四十五條規(guī)定,附生效條件的合同,自條件成就時(shí)生效。附解除條件的合同,自條件成就時(shí)失效。當(dāng)事人為自己的利益不正當(dāng)?shù)刈柚箺l件成就的,視為條件已成就;不正當(dāng)?shù)卮俪蓷l件成就的,視為條件不成就?!逗贤ā返谒氖鶙l規(guī)定,附生效期限的合同,自期限屆至?xí)r生效。附終止期限的合同,自期限屆滿時(shí)失效?!逗贤ā返谑鶙l規(guī)定,采用數(shù)據(jù)電文形式訂立合同,收件人指定系統(tǒng)接收數(shù)據(jù)電文的,該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入該特定系統(tǒng)的時(shí)間,視為到達(dá)時(shí)期;未指定特定系統(tǒng)的,該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入收件人的任何系統(tǒng)的首次時(shí)間視為到達(dá)時(shí)間。

13.銀行卡是商業(yè)銀行發(fā)行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.匯兌轉(zhuǎn)賬

B.儲(chǔ)蓄

C.支付結(jié)算

D.循環(huán)信貸

E.股票投資

答案:A、B、C、D

本題解析:

銀行卡是由商業(yè)銀行(或者發(fā)卡機(jī)構(gòu))發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。銀行卡的功能有:①支付結(jié)算;②匯兌轉(zhuǎn)賬;③儲(chǔ)蓄;④循環(huán)信貸;⑤個(gè)人信用;⑥綜合服務(wù)。

14.銀行從業(yè)人員在辦理信貸業(yè)務(wù)過程中,嚴(yán)禁的行為有()。

A.以貸轉(zhuǎn)存

B.浮利分費(fèi)

C.存貸掛鉤

D.以貸收費(fèi)

E.借貸搭售

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行從業(yè)人員在辦理信貸業(yè)務(wù)過程中,嚴(yán)禁以貸轉(zhuǎn)存、存貸掛鉤、以貸收費(fèi)、浮利分費(fèi)、借貸搭售、一浮到頂或轉(zhuǎn)嫁成本。

15.商業(yè)銀行的貸款業(yè)務(wù)包括()。

A.個(gè)人貸款業(yè)務(wù)

B.票據(jù)業(yè)務(wù)

C.保函業(yè)務(wù)

D.公司貸款業(yè)務(wù)

E.承諾業(yè)務(wù)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據(jù)教材第二部分第二章貸款業(yè)務(wù)目錄可知,以上選項(xiàng)均屬于商業(yè)銀行的貸款業(yè)務(wù)。

16.下列選項(xiàng)中不可能構(gòu)成有價(jià)證券詐騙罪主體的有()。

A.某公司經(jīng)理小王

B.某證券公司員工老李

C.某股份有限公司

D.某城市商業(yè)銀行

E.14歲中學(xué)生小明

答案:C、D、E

本題解析:

答案為CDE。本罪主體是一般主體,即年滿16周歲,具有辨認(rèn)控制能力的自然人,單位不可以構(gòu)成本罪。

17.我國《刑法》規(guī)定的主刑有()。

A.無期徒刑

B.拘役

C.有期徒刑

D.死刑

E.管制

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國《刑法》規(guī)定刑罰的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑。

18.如果到銀行辦理個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款,可以選擇的質(zhì)押品有()。

A.未到期的本幣定期儲(chǔ)蓄存單

B.未到期的外幣定期儲(chǔ)蓄存單

C.憑證式國債

D.電子記賬類國債

E.個(gè)人壽險(xiǎn)保險(xiǎn)單

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外幣定期儲(chǔ)蓄存單、憑證式國債、電子記賬類國債、個(gè)人壽險(xiǎn)保險(xiǎn)單以及銀行認(rèn)可的其他權(quán)利出質(zhì),由銀行按權(quán)利憑證票面價(jià)值或記載價(jià)值的一定比例向借款人發(fā)放的人民幣貸款。?

19.以下各項(xiàng)屬于銀行風(fēng)險(xiǎn)的有()。

A.信用風(fēng)險(xiǎn)

B.利率風(fēng)險(xiǎn)

C.市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

D.國家風(fēng)險(xiǎn)

E.商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行風(fēng)險(xiǎn)包括信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)、國家風(fēng)險(xiǎn)、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)、法律風(fēng)險(xiǎn)、合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)和戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)。利率風(fēng)險(xiǎn)和商品價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)屬于市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn),所以A、B、C、D、E選項(xiàng)均正確。

20.巴塞爾條約的三大支柱是()。

A.內(nèi)部控制

B.最低資本要求

C.信息披露

D.外部監(jiān)管

E.市場(chǎng)約束

答案:B、D、E

本題解析:

。巴塞爾條約的三大支柱是最低資本要求(第一支柱)、外部監(jiān)管(第二支柱)、市場(chǎng)約束(第三支柱)。

21.中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)的監(jiān)管對(duì)象包括()。

A.金融租賃公司

B.信托投資公司

C.基金公司

D.保險(xiǎn)公司

E.政策性銀行

答案:A、B、E

本題解析:

《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》第二條規(guī)定,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)對(duì)全國銀行業(yè)金融機(jī)枸及其業(yè)務(wù)活動(dòng)監(jiān)督管理的工作。本法所稱銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu),是指在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社等吸收公共存款的金融機(jī)構(gòu)以及政策性銀行。對(duì)在中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的金融資產(chǎn)管理公司、信托投資公司、財(cái)務(wù)公司、金融租賃公司以及經(jīng)國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)設(shè)立的其他金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理,適用本法對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)監(jiān)督管理的規(guī)定。C選項(xiàng),基金公司歸中國證監(jiān)會(huì)監(jiān)管;D選項(xiàng),保險(xiǎn)公司歸中國保監(jiān)會(huì)監(jiān)管。

22.資本市場(chǎng)的交易對(duì)象主要有()。

A.股票

B.公司債券

C.政府中長期債券

D.大額可轉(zhuǎn)讓定期存單

E.優(yōu)先股

答案:A、B、C、E

本題解析:

資本市場(chǎng)是指融資期限在一年以上的長期資金交易市場(chǎng),主要包括債券市場(chǎng)和股票市場(chǎng)。D項(xiàng),大額可轉(zhuǎn)讓定期存單是貨幣市場(chǎng)的交易對(duì)象之一。

23.我國針對(duì)個(gè)人貸款的業(yè)務(wù)主要有()。

A.個(gè)人助學(xué)貸款

B.住房貸款

C.房地產(chǎn)開發(fā)貸款

D.信用卡透支

E.汽車消費(fèi)貸款

答案:A、B、D、E

本題解析:

個(gè)人貸款由銀行直接向個(gè)人發(fā)放或通過零售商間接發(fā)放。我國目前的個(gè)人貸款業(yè)務(wù)主要包括:個(gè)人助學(xué)貸款、個(gè)人住房貸款、汽車消費(fèi)貸款;信用卡透支和其他個(gè)人貸款房地產(chǎn)開發(fā)貸款屬于公司貸款中的中長期貸款。

24.依據(jù)法律規(guī)定,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)及其派出機(jī)構(gòu)依法對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行檢查時(shí),可以對(duì)與涉嫌違法事項(xiàng)有關(guān)的單位和個(gè)人采取的措施有()。

A.詢問有關(guān)單位和個(gè)人,要求說明有關(guān)情況

B.對(duì)可能被轉(zhuǎn)移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存

C.對(duì)違法事項(xiàng)有關(guān)的個(gè)人采取短暫的限制自由的強(qiáng)制措施

D.凍結(jié)違法單位和個(gè)人的有關(guān)賬號(hào)

E.查閱、復(fù)制有關(guān)財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)等文件

答案:A、B、E

本題解析:

根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)及其派出機(jī)構(gòu)依法對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行檢查時(shí),可以對(duì)與涉嫌違法事項(xiàng)有關(guān)的單位和個(gè)人采取的措施有:

①詢問有關(guān)單位或者個(gè)人,要求其對(duì)有關(guān)情況作出說明;

②查閱、復(fù)制有關(guān)財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)、財(cái)產(chǎn)權(quán)登記等文件、資料;

③對(duì)可能被轉(zhuǎn)移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存。

25.下列各項(xiàng)中,屬于商業(yè)銀行法律風(fēng)險(xiǎn)的有()。

A.因特定國家政治原因限制不能收回在該國的貸款造成的損失

B.因監(jiān)管措施支付的罰款所導(dǎo)致的風(fēng)險(xiǎn)敞口

C.因國家宏觀調(diào)控政策調(diào)整受到的經(jīng)營損失

D.因解決民商事爭(zhēng)議支付的賠償金所導(dǎo)致的風(fēng)險(xiǎn)敞口

E.因流程管理不完善導(dǎo)致的損失

答案:B、D

本題解析:

法律風(fēng)險(xiǎn)包括因監(jiān)管措施和解決民商事而支付罰款、罰金或者進(jìn)行懲罰性賠償所導(dǎo)致的風(fēng)險(xiǎn)敞口。A、C兩項(xiàng)屬于國家風(fēng)險(xiǎn),E選項(xiàng)屬于操作風(fēng)險(xiǎn)。

26.銀行業(yè)犯罪中的金融憑證詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構(gòu)事實(shí)、隱瞞真相的方法,使用偽造、變?cè)斓模ǎ┑茹y行結(jié)算憑證進(jìn)行詐騙活動(dòng)的行為。

A.委托收款憑證

B.貨幣

C.匯款憑證

D.銀行存單

E.國庫券

答案:A、C、D

本題解析:

作為金融憑證詐騙罪行為對(duì)象的金融憑證,僅指委托收款憑證、匯款憑證及銀行存單,故A、C、D選項(xiàng)正確。使用、偽造、變?cè)熵泿诺膶儆谖:ω泿殴芾碜?,故B選項(xiàng)不正確;使用、偽造、變?cè)靽鴰烊膶儆谟袃r(jià)證券詐騙罪,故E選項(xiàng)不正確。

27.下列選項(xiàng)中屬于個(gè)人消費(fèi)貸款的有()。

A.個(gè)人汽車貸款

B.個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款

C.助學(xué)貸款

D.個(gè)人住房按揭貸款

E.個(gè)人住房裝修貸款

答案:A、B、C、E

本題解析:

個(gè)人消費(fèi)貸款一般包括個(gè)人汽車貸款、助學(xué)貸款、個(gè)人消費(fèi)額度貸款、個(gè)人住房裝修貸款、個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款、個(gè)人權(quán)利質(zhì)押貸款等。個(gè)人住房按揭貸款屬于個(gè)人住房貸款。

28.以下關(guān)于商業(yè)銀行內(nèi)部資本評(píng)估程序應(yīng)實(shí)現(xiàn)的目標(biāo)的表述,正確的有()。

A.確保主要風(fēng)險(xiǎn)得到識(shí)別、計(jì)量或評(píng)估、監(jiān)測(cè)和報(bào)告

B.在經(jīng)營情況、風(fēng)險(xiǎn)狀況和外部環(huán)境有所變化時(shí)不得調(diào)整和更新

C.第二支柱要求商業(yè)銀行建立完善的風(fēng)險(xiǎn)管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本評(píng)估程序,至少每半年實(shí)施一次

D.確保資本規(guī)劃與銀行經(jīng)營、風(fēng)險(xiǎn)變化趨勢(shì)及月度經(jīng)營計(jì)劃相匹配

E.確保資本水平與風(fēng)險(xiǎn)偏好及風(fēng)險(xiǎn)管理水平相適應(yīng)

答案:A、E

本題解析:

AE兩項(xiàng)是商業(yè)銀行內(nèi)部資本評(píng)估程序應(yīng)實(shí)現(xiàn)的目標(biāo);B項(xiàng),在經(jīng)營情況、風(fēng)險(xiǎn)狀況和外部環(huán)境發(fā)生重大變化時(shí),應(yīng)及時(shí)進(jìn)行調(diào)整和更新;C項(xiàng),第二支柱明確要求商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)建立完善的風(fēng)險(xiǎn)管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本充足評(píng)估程序,應(yīng)至少每年實(shí)施一次;D項(xiàng),商業(yè)銀行內(nèi)部資本評(píng)估程序應(yīng)確保資本規(guī)劃與銀行經(jīng)營、風(fēng)險(xiǎn)變化趨勢(shì)及長期發(fā)展戰(zhàn)略相匹配。

29.除了一般銀行業(yè)務(wù)具有的信用風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、欺詐風(fēng)險(xiǎn)外,信用卡產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)主要包括()。

A.來自發(fā)卡行的風(fēng)險(xiǎn)

B.來自持卡人的風(fēng)險(xiǎn)

C.來自商戶的風(fēng)險(xiǎn)

D.來自第三方的風(fēng)險(xiǎn)

E.來自收單行的風(fēng)險(xiǎn)

答案:B、C、D

本題解析:

信用卡風(fēng)險(xiǎn),就是指在信用卡業(yè)務(wù)經(jīng)營中發(fā)卡行、收單行以及持卡人和合作商戶等發(fā)生經(jīng)濟(jì)損失的潛在可能性。信用卡業(yè)務(wù)的風(fēng)險(xiǎn)管理有其特殊性和復(fù)雜性。除了一般銀行業(yè)務(wù)具有的信用風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、欺詐風(fēng)險(xiǎn)外,信用卡產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)主要包括:①來自持卡人的風(fēng)險(xiǎn);②來自商戶的風(fēng)險(xiǎn);③來自第三方的風(fēng)險(xiǎn)。

30.下列屬于常見清算模式的有()。

A.實(shí)時(shí)全額清算

B.凈額批量清算

C.國內(nèi)聯(lián)行清算

D.國際清算

E.小額定時(shí)清算

答案:A、B、E

本題解析:

常見的清算模式有實(shí)時(shí)全額清算、凈額批量清算、大額資金轉(zhuǎn)賬系統(tǒng)及小額定時(shí)清算四種模式。選項(xiàng)C、D屬于銀行清算業(yè)務(wù)的兩種類型。

三.判斷題(共35題)1.教育儲(chǔ)蓄存款屬于零存整取定期儲(chǔ)蓄存款。()

答案:正確

本題解析:

父母為了子女接受非義務(wù)教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育儲(chǔ)蓄存款屬于零存整取定期儲(chǔ)蓄存款。存期分為一年、三年和六年。提前支取時(shí)必須全額支取。

2.全面履行原則是指當(dāng)事人不僅應(yīng)適當(dāng)履行自己的合同債務(wù),而且應(yīng)基于誠實(shí)信用原則協(xié)助對(duì)方當(dāng)事人履行其債務(wù)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

協(xié)作履行原則是指當(dāng)事人不僅應(yīng)適當(dāng)履行自己的合同債務(wù),而且應(yīng)基于誠實(shí)信用原則協(xié)助對(duì)方當(dāng)事人履行其債務(wù)。

3.貸款是商業(yè)銀行最主要的資產(chǎn),是商業(yè)銀行最主要的資金運(yùn)用。()

答案:正確

本題解析:

貸款是指經(jīng)批準(zhǔn)可以經(jīng)營貸款業(yè)務(wù)的金融機(jī)構(gòu)對(duì)借款人提供的并按約定的利率和期限還本付息的貨幣資金。貸款是銀行最主要的資產(chǎn),是銀行最主要的資金運(yùn)用。

4.按銀行卡清償方式的不同,目前的銀行卡主要有信用卡、借記卡。()

答案:正確

本題解析:

按銀行卡清償方式的不同,目前的銀行卡主要有信用卡、借記卡。

5.香港銀行公會(huì)與香港外匯銀行公會(huì)互為補(bǔ)充,共同推動(dòng)了銀行業(yè)的發(fā)展。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

香港銀行公會(huì)是根據(jù)《香港銀行公會(huì)條例》,于1981年成立的法定團(tuán)體,以取代香港外匯銀行公會(huì)。

6.中國人民銀行運(yùn)用再貸款、再貼現(xiàn)工具主要是發(fā)揮其引導(dǎo)信貸資金投向和促進(jìn)信貸結(jié)構(gòu)調(diào)整的功能。()

答案:正確

本題解析:

由于外匯占款投放的基礎(chǔ)貨幣已經(jīng)過剩,再貸款、再貼現(xiàn)在總量上增加的余地不大,再貸款甚至是以回收為主,再貼現(xiàn)的規(guī)模也比較小。在這種情況下,中國人民銀行運(yùn)用再貸款、再貼現(xiàn)工具主要是發(fā)揮其引導(dǎo)信貸資金投向和促進(jìn)信貸結(jié)構(gòu)調(diào)整的功能。

7.專用存款賬戶是指存款人對(duì)其臨時(shí)用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

專用存款賬戶應(yīng)是存款人對(duì)其特定用途的資金進(jìn)行專項(xiàng)管理和使用而開立的銀行結(jié)算賬戶;臨時(shí)存款賬戶是指存款人因臨時(shí)需要并在規(guī)定期限內(nèi)使用而開立的銀行結(jié)算賬戶。

8.某銀行會(huì)計(jì)臨時(shí)請(qǐng)假離開公司,考慮到外出時(shí)間很短.該會(huì)計(jì)人員便將財(cái)務(wù)章交給其他同事,并告知其可以利用此章處理緊急業(yè)務(wù)。這是為銀行業(yè)務(wù)考慮的合理行為。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

不得違反內(nèi)部交易流程及崗位職責(zé)管理規(guī)定將自己保管的印章.重要憑證.交易密碼和鑰匙等與自身職責(zé)有關(guān)的物品或信息交與或告知其他人員。

9.當(dāng)一國處于國際收支順差時(shí),會(huì)造成本幣對(duì)外升值,外匯匯率下跌。

答案:正確

本題解析:

當(dāng)一國處于國際收支順差時(shí),說明本國出口增加,外匯收入增加,而進(jìn)口減少,外匯支付減少,這時(shí),外匯供給大于支出,會(huì)造成本幣對(duì)外升值,外匯匯率下跌。

10.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

11.商業(yè)銀行通過信用中介職能對(duì)資本進(jìn)行再分配,使貨幣資本得到充分有效的運(yùn)用,加速了資本的周轉(zhuǎn),促進(jìn)了生產(chǎn)的發(fā)展。()

答案:正確

本題解析:

銀行作為信用中介,克服了企業(yè)之間直接借貸的種種局限性,如在資本數(shù)量、借貸時(shí)間、空間上的不一致性及不了解信用能力等局限性。通過信用中介職能對(duì)資本進(jìn)行再分配,使貨幣資本得到充分有效的運(yùn)用,加速了資本的周轉(zhuǎn),促進(jìn)了生產(chǎn)的發(fā)展。

12.國家風(fēng)險(xiǎn)通常是由債權(quán)人所在國家的行為引起的,超出了債權(quán)人的控制范圍。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

答案為錯(cuò)。國家風(fēng)險(xiǎn)是指經(jīng)濟(jì)主體在與非本國居民進(jìn)行國際經(jīng)貿(mào)與金融往來中,由于他國經(jīng)濟(jì)、政治和社會(huì)等方面的變化而遭受損失的可能性。國家風(fēng)險(xiǎn)通常是由債務(wù)人所在國家的行為引起的,超出了債權(quán)人的控制范圍。

13.信用卡只有信用借款的功能。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

信用卡除具有信用借款的功能外,還有存取現(xiàn)金、轉(zhuǎn)賬、支付結(jié)算、代收代付、通存通兌、額度提現(xiàn)、網(wǎng)上購物等功能。

14.協(xié)議承諾原則要求銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)作為貸款人,應(yīng)與借款人乃至其他相關(guān)各方通過簽訂完備的貸款合同等協(xié)議文件。規(guī)范各方有關(guān)行為,明確各方權(quán)利義務(wù),調(diào)整各方法律關(guān)系,追究各方法律責(zé)任。()

答案:正確

本題解析:

此題暫無解析

15.銀監(jiān)會(huì)可以對(duì)發(fā)生信用危機(jī)的銀行進(jìn)行重組。若重組失敗,銀監(jiān)會(huì)可以決定終止重組,并依法宣告其破產(chǎn)。

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

重組的目的是對(duì)被重組的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取對(duì)銀行業(yè)體系沖擊較小的市場(chǎng)退出方式,以此維護(hù)市場(chǎng)信心與秩序,保護(hù)存款人等債權(quán)人的利益。對(duì)于重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。

16.留置權(quán)屬于法定擔(dān)保物權(quán),需當(dāng)事人約定,可以發(fā)生在一切合同中。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

留置權(quán)只能發(fā)生在特定的合同關(guān)系中,如保管合同、運(yùn)輸合同和加工承攬合同。

17.保險(xiǎn)合同的主體分為當(dāng)事人和關(guān)系人。

答案:正確

本題解析:

保險(xiǎn)合同的主體分為當(dāng)事人和關(guān)系人。

18.中國銀監(jiān)會(huì)可以對(duì)發(fā)生信用危機(jī)的銀行進(jìn)行重組。若重組失敗,中國銀監(jiān)會(huì)可以決定終止重組,并宣告其破產(chǎn)。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。

19.《商業(yè)銀行法》規(guī)定商業(yè)銀行的資本充足率不得低于8%。()

答案:正確

本題解析:

1995年發(fā)布并實(shí)施的《商業(yè)銀行法》中引進(jìn)了《巴塞爾資本協(xié)議》對(duì)資本的最低要求,規(guī)定銀行的資本充足率不得低于8%

20.非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管是監(jiān)管部門在定期采集商業(yè)銀行相關(guān)信息的基礎(chǔ)上,通過信息的分析處理,持續(xù)監(jiān)測(cè)商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)狀況,及時(shí)進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)預(yù)警,并相機(jī)采取監(jiān)管措施的過程。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管是指監(jiān)管部門在定期或不定期采集商業(yè)銀行相關(guān)信息的基礎(chǔ)上,通過對(duì)信息的分析處理,持續(xù)監(jiān)測(cè)商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)狀況,及時(shí)進(jìn)行風(fēng)險(xiǎn)預(yù)警,并相機(jī)采取監(jiān)管措施的過程。

21.商業(yè)銀行可以向企業(yè)發(fā)放流動(dòng)資金貸款用于其固定資產(chǎn)投資。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

《流動(dòng)資金貸款管理暫行辦法》規(guī)定,禁止流動(dòng)資金貸款用于固定資產(chǎn)、股權(quán)等投資。

22.勞動(dòng)力人口就是指具有勞動(dòng)能力的人的全體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

勞動(dòng)力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動(dòng)能力的人的全體。

23.銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》是一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)管的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

答案:正確

本題解析:

銀行業(yè)監(jiān)管法律中,《中華人民共和國銀行業(yè)監(jiān)督管理法》是一部專門的行業(yè)監(jiān)督管理法,明確界定了我國銀行業(yè)監(jiān)管的目標(biāo)、原則和職責(zé)等。

24.某銀行分行員工小陳將分行有關(guān)數(shù)據(jù)在家中委托在銀監(jiān)局工作的愛人轉(zhuǎn)交給對(duì)該分行進(jìn)行非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管的有關(guān)監(jiān)管人員。這是積極配合監(jiān)管的有效行為。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

在非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管中,銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)按監(jiān)管部門要求的報(bào)送方式、報(bào)送內(nèi)容、報(bào)送頻率和保密級(jí)別報(bào)送非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管需要的數(shù)據(jù)和非數(shù)據(jù)信息,并建立重大事項(xiàng)報(bào)告制度。當(dāng)監(jiān)管部門要求時(shí),有關(guān)銀行業(yè)從業(yè)人員可通過電話、函件、傳真或電子郵件的形式,對(duì)有關(guān)問題進(jìn)行答復(fù)。小陳在家將有關(guān)數(shù)據(jù)交給愛人并讓其轉(zhuǎn)交的行為不符合非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管的資料報(bào)送規(guī)定,而且可能會(huì)泄露相關(guān)資料信息。

25.公示催告期間票據(jù)的所有轉(zhuǎn)讓行為和付款行為均為無效行為。()

答案:正確

本題解析:

法院受理公示催告后,應(yīng)當(dāng)立即通知支付人停止支付,并在通知后的3日內(nèi)發(fā)出公告,催促利害關(guān)系人在60日內(nèi)申報(bào)權(quán)利,公告期間,票據(jù)權(quán)利被凍結(jié),不能承兌、不能付款、不能貼現(xiàn)、不能轉(zhuǎn)讓,有關(guān)當(dāng)事人對(duì)票據(jù)的任何處分均沒有法律效力。

26.風(fēng)險(xiǎn)不等同于損失本身,風(fēng)險(xiǎn)是一個(gè)事后概念,損失是一個(gè)事前概念。()??

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)不等同于損失本身,風(fēng)險(xiǎn)是一個(gè)事前概念,損失是一個(gè)事后概念,風(fēng)險(xiǎn)的概念既涵蓋了未來可能損失的大小,又涵蓋了損失發(fā)生概率的高低。

27.任何人都可能成為犯罪主體。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

犯罪主體是指實(shí)施危害社會(huì)的行為,依法應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任的自然人或單位。只有達(dá)到一定年齡并具有責(zé)任能力的自然人,才能成為犯罪主體。責(zé)任年齡和責(zé)任能力是構(gòu)成犯罪主體的必要條件。沒有達(dá)到法定年齡或者雖然達(dá)到法定年齡但沒有責(zé)任能力的人,即使給社會(huì)造成了一定的損害,也不負(fù)刑事責(zé)任。

28.汽車金融公司的資金來源包括境內(nèi)股東單位的各種存款。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

根據(jù)《汽車金融公司管理辦法》的規(guī)定,汽車金融公司只可以接受境外股東及其所在集團(tuán)在華全資子公司和境內(nèi)股東三個(gè)月(含)以上定期存款。

29.上海證券交易所成立于1990年11月。()

答案:正確

本題解析:

上海證券交易所成立于1990年11月26日,于當(dāng)年12月19日開業(yè)。深圳證券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式營業(yè)。

30.商業(yè)銀行應(yīng)實(shí)行統(tǒng)一授信管理,健全客戶信用風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別與監(jiān)測(cè)體系,妥善授信決策與審批機(jī)制。()

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行授信內(nèi)部控制的重點(diǎn)是:實(shí)行統(tǒng)一授信管理,健全客戶信用風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別與監(jiān)測(cè)體系,完善授信決策與審批機(jī)制,防止對(duì)單一客戶、關(guān)聯(lián)企業(yè)客戶和集團(tuán)客戶授信風(fēng)險(xiǎn)的高度集中,防止違反信貸原則發(fā)放關(guān)系人貸款和人情貸款,防止信貸資金違規(guī)使用。

31.風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別是銀行風(fēng)險(xiǎn)管理的最基本要求。()

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行的風(fēng)險(xiǎn)管理流程包括風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別、風(fēng)險(xiǎn)計(jì)量、風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和風(fēng)險(xiǎn)控制。其中,有效識(shí)別風(fēng)險(xiǎn)是銀行風(fēng)險(xiǎn)管理的最基本要求。

32.第二支柱明確要求商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)建立完善的風(fēng)險(xiǎn)管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本充足評(píng)估程序,應(yīng)至少每半年實(shí)施一次。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

第二支柱明確要求商業(yè)銀行應(yīng)當(dāng)建立完善的風(fēng)險(xiǎn)管理框架和穩(wěn)健的內(nèi)部資本充足評(píng)估程序,應(yīng)至少每年實(shí)施一次,在經(jīng)營情況、風(fēng)險(xiǎn)狀況和外部環(huán)境發(fā)生重大變化時(shí),應(yīng)及時(shí)進(jìn)行調(diào)整和更新。

33.對(duì)大多數(shù)商業(yè)銀行來說,貸款是最大、最明顯的信用風(fēng)險(xiǎn)來源。()

答案:正確

本題解析:

對(duì)大多數(shù)商業(yè)銀行來說,貸款是最大、最明顯的信用風(fēng)險(xiǎn)來源。

考點(diǎn)

商業(yè)銀行風(fēng)險(xiǎn)的主要類別?

34.商業(yè)匯票分為為商業(yè)承兌匯票和銀行承兌匯票。()

答案:正確

本題解析:

商業(yè)匯票按其承兌人的不同,可以分為商業(yè)承兌匯票和銀行承兌匯票兩種。

35.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()

答案:錯(cuò)誤

本題解析:

銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

卷II一.單選題(共35題)1.宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括()

A.經(jīng)濟(jì)增長、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國際收支平衡

B.經(jīng)濟(jì)增長、區(qū)域協(xié)調(diào)、物價(jià)穩(wěn)定和國際收支平衡

C.經(jīng)濟(jì)增長、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和進(jìn)出口增長

D.經(jīng)濟(jì)增長、區(qū)域協(xié)調(diào)、物價(jià)穩(wěn)定和進(jìn)出口增長

答案:A

本題解析:

宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)一般包括四個(gè),即經(jīng)濟(jì)增長、充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國際收支平衡。區(qū)域協(xié)調(diào)和進(jìn)出口增長也是經(jīng)濟(jì)發(fā)展過程中需要考慮的因素,但不是宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展的總體目標(biāo)。

2.我國銀行承兌匯票的期限為()。

A.自持票人獲取票據(jù)之日起不得超過1年

B.自出票之日起最長不得超過1年

C.自出票之日起最長不得超過6個(gè)月

D.自持票人獲取票據(jù)之日起不得超過6個(gè)月

答案:C

本題解析:

銀行承兌匯票是由承兌銀行開立存款賬戶的存款人出票,向開戶銀行申請(qǐng)并經(jīng)銀行審查同意承兌后,保證在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據(jù)。銀行承兌匯票期限自出票之日起最長不得超過6個(gè)月。

3.以下不屬于我國銀行開辦的外幣存款業(yè)務(wù)幣種的是()。

A.英鎊

B.新加坡元

C.法郎

D.日元

答案:C

本題解析:

目前,我國銀行開辦的外幣存款業(yè)務(wù)幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。

4.國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)實(shí)行()監(jiān)督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本題解析:

國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)實(shí)行并表監(jiān)督管理。

5.李某是農(nóng)村信用社的會(huì)計(jì)主管,利用職務(wù)之便,其先后三次挪用本單位資金25萬元,用于網(wǎng)上賭球。李某的行為涉嫌構(gòu)成()。

A.洗錢罪

B.職務(wù)侵占罪

C.挪用資金罪

D.貪污罪

答案:C

本題解析:

挪用資金罪是指非國有的公司、企業(yè)或者其他單位的工作人員,利用職務(wù)上的便利,挪用本單位資金歸個(gè)人使用或者借貸給他人,數(shù)額較大、超過三個(gè)月未還的,或者雖未超過三個(gè)月,但數(shù)額較大、進(jìn)行營利活動(dòng)的,或者進(jìn)行非法活動(dòng)的行為。

6.訂立合同的當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)是()。

A.具有完全民事行為能力的人

B.具有完全民事行為能力和民事權(quán)利能力的人

C.具有完全民事權(quán)利能力的人

D.16歲以上的公民

答案:B

本題解析:

訂立合同的當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)具有完全民事行為能力和民事權(quán)利能力。

7.存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條是()。

A.要約邀請(qǐng)?

B.要約?

C.承諾?

D.合同

答案:B

本題解析:

B當(dāng)事人訂立合同,采取要約和承諾方式,存款客戶向存款機(jī)構(gòu)提供的轉(zhuǎn)賬憑證或填寫的存款憑條應(yīng)是要約。故選B。

8.在銀行風(fēng)險(xiǎn)管理流程中,風(fēng)險(xiǎn)控制是指對(duì)經(jīng)過識(shí)別和計(jì)量的風(fēng)險(xiǎn)采取()等措施,進(jìn)行有效管理和控制的過程。

A.計(jì)量、擔(dān)保、抵押、定價(jià)和緩釋

B.監(jiān)測(cè)、對(duì)沖、轉(zhuǎn)移、規(guī)避和補(bǔ)充

C.監(jiān)測(cè)、分散、轉(zhuǎn)移、規(guī)避和補(bǔ)償

D.分散、對(duì)沖、轉(zhuǎn)移、規(guī)避和補(bǔ)償

答案:D

本題解析:

風(fēng)險(xiǎn)控制是對(duì)經(jīng)過識(shí)別和計(jì)量的風(fēng)險(xiǎn)采取分散、對(duì)沖、轉(zhuǎn)移、規(guī)避和補(bǔ)償?shù)却胧?,進(jìn)行有效管理和控制的過程。

9.合同生效是指()。

A.合同履行完畢

B.合同雙方當(dāng)事人按照約定履行義務(wù)

C.已經(jīng)成立的合同具有法律約束力

D.合同訂立過程的結(jié)束

答案:C

本題解析:

合同生效是指依法訂立的合同在當(dāng)事人之間發(fā)生法律約束力。合同成立是合同生效的前提。

10.我國商業(yè)銀行最主要的資金來源是()。

A.存款

B.股票

C.貸款

D.證券

答案:A

本題解析:

存款是商業(yè)銀行最主要的資金來源,存款業(yè)務(wù)也是銀行的傳統(tǒng)業(yè)務(wù),是商業(yè)銀行業(yè)務(wù)經(jīng)營的重要基礎(chǔ)。

11.關(guān)于個(gè)人存款業(yè)務(wù),下列說法中正確的是()。

A.存款人的利息稅由存款人主動(dòng)向稅務(wù)機(jī)構(gòu)繳納

B.所有存款種類,均按復(fù)利計(jì)算利息

C.存款人必須使用實(shí)名

D.定期存款不能提前支取

答案:C

本題解析:

根據(jù)國務(wù)院頒布的《對(duì)儲(chǔ)蓄存款利息所得征收個(gè)人所得稅的實(shí)施辦法》規(guī)定,從中華人民共和國境內(nèi)的儲(chǔ)蓄機(jī)構(gòu)取得的人民幣、外幣儲(chǔ)蓄存款利息,應(yīng)當(dāng)繳納儲(chǔ)蓄存款利息所得稅,由存款銀行代扣代繳。故選項(xiàng)A錯(cuò)誤。除活期存款在每季度結(jié)息日時(shí)將利息計(jì)入本金作為下一季度的本金計(jì)算復(fù)利外,其他存款不論存期多長,一律不計(jì)復(fù)利。故選項(xiàng)B錯(cuò)誤。國務(wù)院頒布的《個(gè)人存款賬戶實(shí)名制規(guī)定》規(guī)定,個(gè)人在金融機(jī)構(gòu)開立個(gè)人存款賬戶時(shí),應(yīng)當(dāng)出示本人身份證件,使用實(shí)名。故選項(xiàng)C正確。提前支取的定期存款計(jì)息,支取部分按活期存款利率計(jì)付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。故選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

12.定期存款在存期內(nèi),若遇到利率調(diào)整,則該存款利息()。

A.按照到期日掛牌公告的利率計(jì)算

B.按照存單開戶日掛牌公告的利率計(jì)算

C.按照調(diào)整日掛牌公告的利率計(jì)算

D.采取分段計(jì)息的辦法按照實(shí)際天數(shù)分別以存單開戶日掛牌公告的利率和調(diào)整日掛牌公告的利率計(jì)算

答案:B

本題解析:

定期存款是個(gè)人事先約定償還期的存款,其利率視期限長短而定。定期存款存期內(nèi)遇有利率調(diào)整,仍按存單開戶日掛牌公告的相應(yīng)定期存款利率計(jì)息。

13.某城市商業(yè)銀行為了爭(zhēng)攬儲(chǔ)戶,在存款時(shí)以先支付利息等手段來吸引公眾存款,這種行為屬于非法吸收公眾存款罪中的()。

A.主體不合法?

B.方式不合法?

C.客體不合法?

D.以上皆不屬于

答案:B

本題解析:

B非法吸收公眾存款罪中的“非法”一般由主體不合法和方式不合法兩種情況引起。其中,主體不合法是指行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款;方式不合法是指行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業(yè)銀行和信用社,為了爭(zhēng)攬客戶,以擅自提高利率或在存款時(shí)以先支付利息等手段吸收公眾存款。故選B。

14.下列關(guān)于商業(yè)銀行授信額度與實(shí)際授信業(yè)務(wù)額度之間關(guān)系的表述,正確的是()。

A.商業(yè)銀行授信額度一定小于實(shí)際授信業(yè)務(wù)額度

B.商業(yè)銀行授信額度與實(shí)際授信業(yè)務(wù)額度相等

C.在商業(yè)銀行授信額度內(nèi)客戶隨時(shí)可獲得實(shí)際授信

D.商業(yè)銀行授信額度轉(zhuǎn)換為實(shí)際授信業(yè)務(wù)額度具有不確定性

答案:D

本題解析:

本題考查商業(yè)銀行授信額度與實(shí)際授信業(yè)務(wù)額度之間的關(guān)系。授信額度項(xiàng)下發(fā)生具體授信業(yè)務(wù)時(shí),商業(yè)銀行還要按照實(shí)際發(fā)生業(yè)務(wù)的不同品種進(jìn)行具體審查,辦理相關(guān)手續(xù)。由于從授信額度轉(zhuǎn)化為實(shí)際授信業(yè)務(wù)存在一定的不確定性,因此,授信額度可以被視為商業(yè)銀行對(duì)客戶的一種授信承諾。

15.在借貸期間可靈活調(diào)整的利息率是()。

A.浮動(dòng)利率

B.市場(chǎng)利率

C.實(shí)際利率

D.拆借利率

答案:A

本題解析:

浮動(dòng)利率是指銀行借貸業(yè)務(wù)發(fā)生時(shí),由借貸雙方共同商定并根據(jù)市場(chǎng)變化情況進(jìn)行相應(yīng)調(diào)整的利率。

16.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)做到授信盡職,但對(duì)申請(qǐng)貸款企業(yè)的審核不應(yīng)該包括()。

A.了解該企業(yè)所處行業(yè)的情況

B.如該企業(yè)申請(qǐng)擔(dān)保貸款,應(yīng)當(dāng)了解擔(dān)保物的情況

C.了解客戶所在區(qū)域的信用環(huán)境

D.必須了解該企業(yè)總經(jīng)理的個(gè)人消費(fèi)信用情況

答案:D

本題解析:

對(duì)企業(yè)的審核不需要了解該企業(yè)總經(jīng)理的個(gè)人消費(fèi)信用情況。

17.激勵(lì)約束機(jī)制是()的重要內(nèi)容。商業(yè)銀行充分發(fā)揮激勵(lì)約束機(jī)制能促進(jìn)銀行業(yè)穩(wěn)健經(jīng)營和可持續(xù)發(fā)展。

A.公司治理

B.內(nèi)部控制

C.合規(guī)管理

D.風(fēng)險(xiǎn)管控

答案:A

本題解析:

激勵(lì)約束機(jī)制是公司治理的重要內(nèi)容,商業(yè)銀行充分發(fā)揮激勵(lì)約束機(jī)制在公司治理和風(fēng)險(xiǎn)管控中的導(dǎo)向作用,促進(jìn)銀行業(yè)穩(wěn)健經(jīng)營和可持續(xù)發(fā)展。

18.下面各組金融工具中,按職能劃分搭配錯(cuò)誤的是()。

A.用于保值、投機(jī)目的——期權(quán)、期貨

B.用于支付——回購協(xié)議

C.用于投資、籌資——可轉(zhuǎn)換公司債

D.用于商品流通——銀行承兌匯票

答案:B

本題解析:

金融工具按照職能劃分可分為:用于投資和籌資的;用于支付,便于商品流通的;用于保值、投機(jī)的。用于支付和商品流通的金融工具主要是指各種票據(jù)。回購協(xié)議是指?jìng)钟腥嗽谫u出債券的同時(shí),承諾在指定時(shí)間內(nèi)按協(xié)議價(jià)格回購這筆債券。這是用于暫時(shí)的融資籌資的,當(dāng)資本無法周轉(zhuǎn)時(shí)賣出公司債券,當(dāng)資金問題得到解決時(shí)再回購,從而實(shí)現(xiàn)一個(gè)籌資的功效。故選B。

19.經(jīng)濟(jì)資本對(duì)于商業(yè)銀行的管理具有重要意義,對(duì)其理解錯(cuò)誤的是()。

A.經(jīng)濟(jì)資本可能大于賬面資本,也可能小于賬面資本

B.經(jīng)濟(jì)資本被廣泛應(yīng)用于商業(yè)銀行的績(jī)效管理、資源配置、風(fēng)險(xiǎn)控制等領(lǐng)域

C.經(jīng)濟(jì)資本應(yīng)與商業(yè)銀行的整體風(fēng)險(xiǎn)水平成反比

D.經(jīng)濟(jì)資本反映了銀行為應(yīng)對(duì)未來資產(chǎn)的非預(yù)期損失而應(yīng)持有的資本

答案:C

本題解析:

經(jīng)濟(jì)資本應(yīng)與商業(yè)銀行的整體風(fēng)險(xiǎn)水平成正比。

20.根據(jù)第三版巴塞爾協(xié)議的要求,資本留存緩沖要求為()。

A.2.5%

B.8%

C.1%

D.6%

答案:A

本題解析:

巴塞爾協(xié)議進(jìn)一步提高了監(jiān)管資本的最低要求,普通股一級(jí)資本充足率(普通股一級(jí)資本/風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn))由原來的2%提高至4.5%,一級(jí)資本充足率由4%提高至6%,總資本充足率維持8%不變。在此基礎(chǔ)上又提出了2.5%的資本留存緩沖要求。使得實(shí)際的總資本充足率要求達(dá)到10.5%。

21.行政處分是指國家行政機(jī)關(guān)對(duì)國家公務(wù)員和國家行政機(jī)關(guān)任命的其他人員違反行政紀(jì)律的行為給予的()。

A.開除處分

B.刑事處分

C.行政制裁措施

D.撤職處分

答案:C

本題解析:

暫無解析22.無效合同的法律效力()。

A.自登記時(shí)無效

B.自履行時(shí)無效

C.自訂立時(shí)無效

D.自被確認(rèn)無效時(shí)無效

答案:C

本題解析:

無效的合同自始沒有法律約束力。此時(shí)的“始”應(yīng)為合同訂立時(shí)。

23.()是對(duì)“票據(jù)是一種無因證券”的描述。

A.票據(jù)的格式是由法律規(guī)定的,必須根據(jù)法律規(guī)定的必要形式制作

B.票據(jù)是一種金錢債權(quán)證券

C.票據(jù)一經(jīng)簽發(fā),其票據(jù)權(quán)利與基礎(chǔ)關(guān)系相分離,無論基礎(chǔ)關(guān)系是否存在或者是否有效,對(duì)票據(jù)權(quán)利的效力和行使都不產(chǎn)生影響,票據(jù)權(quán)利人對(duì)原因關(guān)系的取得無須說明

D.票據(jù)權(quán)利以票面記載為準(zhǔn),即使票據(jù)上記載的文義與記載人的真實(shí)意思有出入,也要以該記載為準(zhǔn)

答案:C

本題解析:

票據(jù)是一種無因證券。票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無說明的義務(wù),債務(wù)人也無審查的權(quán)利,即使取得票據(jù)的原因關(guān)系無效,對(duì)票據(jù)關(guān)系也不發(fā)生影響。票據(jù)的無因性,有利于保障持票人的權(quán)利和票據(jù)的順利流通。

A項(xiàng)表示票據(jù)是要式證券。

B項(xiàng)表示票據(jù)是債權(quán)證券。

D項(xiàng)表示票據(jù)是文義證券。

24.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)發(fā)展目標(biāo),說法不正確的是()。

A.充分就業(yè)與經(jīng)濟(jì)增長

B.物價(jià)穩(wěn)定與通貨膨脹率

C.國際收支平衡與國際收支

D.經(jīng)濟(jì)增長與國內(nèi)生產(chǎn)總值

答案:A

本題解析:

A選項(xiàng)應(yīng)該是:充分就業(yè)與失業(yè)率。

25.下列不屬于我國商業(yè)銀行二級(jí)資本的是()

A.二級(jí)資本工具及其溢價(jià)

B.資本公積可計(jì)入部分

C.超額貸款損失準(zhǔn)備

D.少數(shù)股東資本可計(jì)入部分

答案:B

本題解析:

二級(jí)資本的目標(biāo)是在破產(chǎn)清算情況下吸收損失,主要包括:二級(jí)資本工具及其溢價(jià),超額貸款損失準(zhǔn)備,少數(shù)股東資本可計(jì)入部分。

26.關(guān)于福費(fèi)廷業(yè)務(wù),下列說法正確的是()。

A.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,銀行只有部分追索權(quán)

B.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,出口商擁有所出售票據(jù)的回購權(quán)

C.從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn),與一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù)相同

D.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)帶有長期固定利率融資的性質(zhì)

答案:D

本題解析:

在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。銀行買斷票據(jù),放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),A選項(xiàng)錯(cuò)誤。從業(yè)務(wù)運(yùn)作實(shí)質(zhì)來看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn),但又不同于一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù),C選項(xiàng)錯(cuò)誤。福費(fèi)廷業(yè)務(wù),銀行承擔(dān)了拒付的所有風(fēng)險(xiǎn),帶有長期固定利率融資的性質(zhì),D選項(xiàng)正確。

27.通貨緊縮表現(xiàn)為物價(jià)持續(xù)、普遍、明顯的下降,下面關(guān)于通貨緊縮表述正確的是()。

A.通貨緊縮是對(duì)經(jīng)濟(jì)增長有利的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象

B.通貨緊縮是貨幣價(jià)值穩(wěn)定,經(jīng)濟(jì)發(fā)展良好的表現(xiàn)

C.通貨緊縮是貨幣供求失衡的表現(xiàn)之一

D.通貨緊縮是物價(jià)穩(wěn)定的表現(xiàn)

答案:C

本題解析:

與通貨膨脹一樣,通貨緊縮也是貨幣供求失衡、物價(jià)不穩(wěn)定的一種表現(xiàn),是物價(jià)持續(xù)、普遍、明顯地下降,對(duì)整個(gè)經(jīng)濟(jì)增長也同樣有著不利的影響。

28.當(dāng)企業(yè)經(jīng)營周轉(zhuǎn)資金出現(xiàn)缺口時(shí),可以申請(qǐng)的貸款是()。

A.項(xiàng)目貸款

B.流動(dòng)資金貸款

C.固定資產(chǎn)貸款

D.房地產(chǎn)貸款

答案:B

本題解析:

流動(dòng)資金貸款是為滿足企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營過程中短期資金需求,保證生產(chǎn)經(jīng)營活動(dòng)正常進(jìn)行而發(fā)放的貸款。

29.以下關(guān)于商業(yè)賄賂的說法,不正確的是()。

A.商業(yè)賄賂僅指提供賄賂的行為

B.我國法律明確禁止采用財(cái)物或者其他手段進(jìn)行賄賂以銷售或者購買商品

C.在賬外暗中給予對(duì)方單位或者個(gè)人回扣的,以行賄論處

D.對(duì)方單位或者個(gè)人賬外暗中收受回扣的,以受賄論處

答案:A

本題解析:

商業(yè)賄賂包括兩方面含義:①提供賄賂的行為;②接受或索取賄賂的行為。這兩種行為均為我國法律所禁止

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論