




下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
書山有路勤為徑,學(xué)海無(wú)涯苦作舟!住在富人區(qū)的她[吉林]2022年民生銀行長(zhǎng)春分行社會(huì)招聘(84)黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買!卷I一.單選題(共35題)1.商業(yè)銀行是()。
A.事業(yè)單位法人
B.企業(yè)法人
C.社會(huì)團(tuán)體法人
D.機(jī)關(guān)法人
答案:B
本題解析:
《商業(yè)銀行法》第二條規(guī)定:“本法所稱的商業(yè)銀行是指依照本法和《公司法》設(shè)立的吸收公眾存款、發(fā)放貸款、辦理結(jié)算等業(yè)務(wù)的企業(yè)法人?!?/p>
2.近年來(lái),銀行案件時(shí)有發(fā)生,商業(yè)賄賂屢禁不止,這些現(xiàn)象的產(chǎn)生主要是由于()。
A.銀行業(yè)員工學(xué)歷偏低
B.銀行業(yè)相關(guān)法律法規(guī)尚不完備
C.銀行業(yè)務(wù)單一
D.銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守教育薄弱
答案:D
本題解析:
銀行案件時(shí)有發(fā)生、商業(yè)賄賂屢禁不止現(xiàn)象的主要原因是銀行業(yè)在從業(yè)人員職業(yè)操守方面的教育做得不夠,以誠(chéng)信、合規(guī)、盡職為核心的職業(yè)價(jià)值理念沒(méi)有明確樹(shù)立起來(lái)。
3.下列不屬于商業(yè)銀行合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理目標(biāo)的是()。
A.實(shí)現(xiàn)對(duì)合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)的有效識(shí)別和管理
B.促進(jìn)全面風(fēng)險(xiǎn)管理體系建設(shè)
C.確保依法合規(guī)經(jīng)營(yíng)
D.使銀行的收益最大化
答案:D
本題解析:
合規(guī)管理的目標(biāo)是通過(guò)建立健全合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)管理框架,實(shí)現(xiàn)對(duì)合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)的有效識(shí)別和管理,促進(jìn)全面風(fēng)險(xiǎn)管理體系建設(shè),確保依法合規(guī)經(jīng)營(yíng)。
4.銀行外匯牌價(jià)表中的現(xiàn)匯買入價(jià)是指()。
A.居民個(gè)人到銀行換取外匯的價(jià)格
B.銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價(jià)格
C.中國(guó)人民銀行公布的當(dāng)日外匯牌價(jià)
D.銀行買入外匯的價(jià)格
答案:D
本題解析:
居民個(gè)人到銀行換取外匯,是購(gòu)匯,A選項(xiàng)不正確。銀行買入外幣現(xiàn)鈔的價(jià)格,稱為現(xiàn)鈔買入價(jià),B選項(xiàng)不正確。中國(guó)人民銀行公布的當(dāng)日外匯牌價(jià)為銀行外匯牌價(jià)表中的中間價(jià),C選項(xiàng)不正確。銀行買入外匯的價(jià)格,稱為現(xiàn)匯買入價(jià),D選項(xiàng)符合題意。
5.()是指監(jiān)管部門依法對(duì)轄內(nèi)銀行機(jī)構(gòu)及市場(chǎng)進(jìn)行管理,對(duì)銀行機(jī)構(gòu)及其經(jīng)營(yíng)活動(dòng)實(shí)行領(lǐng)導(dǎo)、組織、協(xié)調(diào)和控制等。
A.銀行監(jiān)管
B.銀行監(jiān)督
C.銀行管理
D.銀行自律
答案:C
本題解析:
銀行管理是指監(jiān)管部門依法對(duì)轄內(nèi)銀行機(jī)構(gòu)及市場(chǎng)進(jìn)行管理,對(duì)銀行機(jī)構(gòu)及其經(jīng)營(yíng)活動(dòng)實(shí)行領(lǐng)導(dǎo)、組織、協(xié)調(diào)和控制等。
6.全面風(fēng)險(xiǎn)管理體系有三個(gè)維度,不包括()。
A.企業(yè)的內(nèi)控
B.企業(yè)的目標(biāo)
C.全面風(fēng)險(xiǎn)管理要素
D.企業(yè)的各個(gè)層級(jí)
答案:A
本題解析:
全面風(fēng)險(xiǎn)管理體系有三個(gè)維度,第一是企業(yè)的目標(biāo),第二是全面風(fēng)險(xiǎn)管理要素,第三是企業(yè)的各個(gè)層級(jí)。
7.票據(jù)行為中,持票人對(duì)前手追索權(quán)期限是自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起()內(nèi)。
A.3個(gè)月
B.1個(gè)月
C.6個(gè)月
D.2年
答案:C
本題解析:
票據(jù)行為中,持票人對(duì)前手的追索權(quán),自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個(gè)月內(nèi)不行使而消滅。
8.公積金個(gè)人住房貸款在貸款逾期90天以內(nèi),應(yīng)當(dāng)采取的措施是()。
A.電話催收
B.向借款人發(fā)出“提前還款通知書”
C.就抵押物的處置與借款人達(dá)成協(xié)議
D.對(duì)借款人提起訴訟
答案:A
本題解析:
逾期90天以內(nèi)的,選擇短信、電話和信函等方式進(jìn)行催收;如果借款人超過(guò)90天不履行還款義務(wù),會(huì)給借款人發(fā)出“提前還款通知書”,有權(quán)要求借款人提前償還全部借款,并支付逾期期間的罰息;如果在“提前還款通知書”確定的還款期限屆滿時(shí),仍未履行還款義務(wù),將就抵押物的處置與借款人達(dá)成協(xié)議;逾期180天以上,將對(duì)拒不還款的借款
人提起訴訟,對(duì)抵押物進(jìn)行處置,處分抵押物所得價(jià)款用于償還貸款利息、罰金及本金。
9.近年來(lái),銀行案件時(shí)有發(fā)生,商業(yè)賄賂屢禁不止,這些現(xiàn)象的產(chǎn)生主要是由于()。
A.銀行業(yè)員工學(xué)歷偏低
B.銀行業(yè)相關(guān)法律法規(guī)尚不完備
C.銀行業(yè)務(wù)單一
D.銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守教育薄弱
答案:D
本題解析:
銀行案件時(shí)有發(fā)生、商業(yè)賄賂屢禁不止現(xiàn)象的主要原因是銀行業(yè)在從業(yè)人員職業(yè)操守方面的教育做得不夠,以誠(chéng)信、合規(guī)、盡職為核心的職業(yè)價(jià)值理念沒(méi)有明確樹(shù)立起來(lái)。
10.下列選項(xiàng)中,不符合有限責(zé)任公司股東人數(shù)的是()。
A.1個(gè)法人
B.10個(gè)法人和10個(gè)自然人
C.30個(gè)法人
D.60個(gè)自然人
答案:D
本題解析:
有限責(zé)任公司由50個(gè)以下股東出資設(shè)立。
11.下列關(guān)于我國(guó)政策性銀行的說(shuō)法,正確的是()。
A.與商業(yè)銀行沒(méi)有區(qū)別
B.不以盈利為目的
C.是政府的銀行
D.是銀行的銀行
答案:B
本題解析:
政策性銀行主要是指那些多由政府創(chuàng)立、參股或擔(dān)保的,不以盈利為目的,專門為貫徹并配合政府社會(huì)經(jīng)濟(jì)政策或意圖,在特定的業(yè)務(wù)領(lǐng)域內(nèi),從事政策性融資活動(dòng),協(xié)助政府發(fā)展經(jīng)濟(jì),進(jìn)行宏觀經(jīng)濟(jì)管理的金融機(jī)構(gòu)。選項(xiàng)A,我國(guó)商業(yè)銀行以營(yíng)利為主要經(jīng)營(yíng)目標(biāo),政策性銀行堅(jiān)持經(jīng)濟(jì)效益而不以盈利為目的,兩者的經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù)也不同;選項(xiàng)C、D是中央銀行的職能。
12.下列關(guān)于商業(yè)銀行存款業(yè)務(wù)的表述,錯(cuò)誤的是()。
A.對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄存款,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位或者個(gè)人查詢,但法律另有規(guī)定的除外
B.對(duì)單位存款,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位或者個(gè)人查詢,但法律、部門規(guī)章另有規(guī)定的除外
C.對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄存款,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位或者個(gè)人凍結(jié)、扣劃,但法律另有規(guī)定的除外
D.對(duì)單位存款,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位或者個(gè)人凍結(jié)、扣劃,但法律另有規(guī)定的除外
答案:B
本題解析:
對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄存款,除法律另有規(guī)定外,商業(yè)銀行有權(quán)拒絕任何單位或個(gè)人查詢、凍結(jié)、扣劃。
13.下列關(guān)于銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,不符合“信息保密”準(zhǔn)則要求的是()。
A.將客戶資料存放在保險(xiǎn)柜
B.在受雇期間,不透露任何客戶資料和交易信息
C.離職后將原工作單位客戶信息向新工作單位領(lǐng)導(dǎo)匯報(bào)
D.妥善保管客戶交易信息檔案
答案:C
本題解析:
“信息保密”準(zhǔn)則要求銀行業(yè)從業(yè)人員在受雇期間及離職后均不得違反法律法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)關(guān)于客戶隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶資料和交易信息。
14.甲給乙開(kāi)了一張現(xiàn)金支票,乙將支票背書轉(zhuǎn)讓給丙,后甲發(fā)現(xiàn)被乙欺詐。但丙拿著支票向甲要求償付時(shí),甲必須給丙付款。這說(shuō)明了票據(jù)的()。
A.流通性
B.設(shè)權(quán)性
C.無(wú)因性
D.文義性
答案:C
本題解析:
票據(jù)是一種無(wú)因證券。票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無(wú)須說(shuō)明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無(wú)說(shuō)明的義務(wù),債務(wù)人也無(wú)審查的權(quán)利,即使取得票據(jù)的原因關(guān)系無(wú)效,對(duì)票據(jù)關(guān)系也不發(fā)生影響。票據(jù)的無(wú)因性,有利于保障持票人的權(quán)利和票據(jù)的順利流通。題中,丙是持票人,甲是債務(wù)人,丙無(wú)論基于何種原因取得支票,甲都要向丙付款。
15.整存整取的起存金額為()元。
A.5
B.50
C.100
D.500
答案:B
本題解析:
各種定期存款的起存金額:整存整取為50元;零存整取為5元;整存零取為1000元;存本取息為5000元。
16.同城和異地紙質(zhì)憑證截留的商業(yè)銀行跨行之間的定期借記支付業(yè)務(wù)由()處理。
A.大額實(shí)時(shí)支付系統(tǒng)
B.小額批量支付系統(tǒng)
C.清算賬戶管理系統(tǒng)
D.支付管理信息系統(tǒng)
答案:B
本題解析:
小額批量支付系統(tǒng)處理的業(yè)務(wù)有:同城和異地紙質(zhì)憑證截留的商業(yè)銀行跨行之間的定期借記支付業(yè)務(wù),中國(guó)人民銀行會(huì)計(jì)和國(guó)庫(kù)部門辦理的借記支付業(yè)務(wù),以及每筆金額在規(guī)定起點(diǎn)以下的小額貸記支付業(yè)務(wù)。
17.洗錢的過(guò)程是()。
A.獲取階段—處置階段—融合階段
B.處置階段—培植階段—融合階段
C.處置階段—融合階段—培植階段
D.獲取階段—培植階段—處置階段
答案:B
本題解析:
洗錢的過(guò)程通常被分為三個(gè)階段,即處置階段、培植階段、融合階段,每個(gè)階段都各有其目的及形態(tài),洗錢者交錯(cuò)運(yùn)用不同的方法,以達(dá)到洗錢的目的。
18.對(duì)于存款業(yè)務(wù)的法律規(guī)定,下列表述錯(cuò)誤的是()。
A.單位名稱中使用“銀行”字樣須經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)
B.企業(yè)法人可以根據(jù)經(jīng)營(yíng)融資需要從事吸收公眾存款行為
C.商業(yè)銀行不得違反規(guī)定提高或降低利率吸收存款
D.商業(yè)銀行不得拖延、拒絕支付定期存款人本金和利息
答案:B
本題解析:
企業(yè)法人不可以吸收公眾存款,屬于違法行為。
19.以人民幣標(biāo)明面值、以外幣認(rèn)購(gòu)和進(jìn)行交易、專供外國(guó)和我國(guó)香港、澳門、臺(tái)灣地區(qū)的投資者買賣的股票是()。
A.B股
B.N股
C.A股
D.H股
答案:A
本題解析:
B股又稱為人民幣特種股票,是指以人民幣標(biāo)明面值、以外幣認(rèn)購(gòu)和進(jìn)行交易、專供外國(guó)和我國(guó)香港、澳門、臺(tái)灣地區(qū)的投資者買賣的股票。
20.陳某是一家銀行的部門總經(jīng)理,同時(shí)在當(dāng)?shù)亟鹑趯W(xué)會(huì)兼任顧問(wèn),下列對(duì)其兼職行為表述正確的是()。
A.違反了有關(guān)法律法規(guī)和職業(yè)操守的規(guī)定,必須停止此兼職活動(dòng)
B.非盈利機(jī)構(gòu)屬允許范圍內(nèi)的兼職活動(dòng),但應(yīng)向所在銀行披露自己的兼職身份
C.非盈利機(jī)構(gòu)屬允許范圍內(nèi)的兼職活動(dòng),可以把一半以上的時(shí)間用于此兼職工作
D.此兼職活動(dòng)與銀行業(yè)務(wù)不直接相關(guān),故可以不向所在銀行披露
答案:B
本題解析:
將一半以上時(shí)間用于兼職工作容易影響本職工作,是不妥當(dāng)?shù)?。銀行業(yè)從業(yè)人員在本機(jī)構(gòu)內(nèi)部兼任職務(wù),或在非營(yíng)利性組織,如銀行業(yè)協(xié)會(huì)、慈善基金會(huì),或?qū)W術(shù)團(tuán)體,如金融學(xué)會(huì)、法學(xué)會(huì)中兼任職務(wù)并不取得報(bào)酬的情況下的兼職是允許的,但應(yīng)向所在機(jī)構(gòu)披露兼職情況。
21.在工作中,銀行業(yè)從業(yè)人員面對(duì)不能制止同事非故意違規(guī)行為的情況要及時(shí)報(bào)告()。
A.朋友
B.其他同事
C.公檢法部門
D.新聞媒體
答案:C
本題解析:
對(duì)同事在工作中違反法律、內(nèi)部規(guī)章制度的行為應(yīng)當(dāng)予以提示、制止,并視情況向所在機(jī)構(gòu),或行業(yè)自律組織、監(jiān)管部門、司法機(jī)關(guān)報(bào)告。對(duì)于同事非故意的違反規(guī)章行為要及時(shí)地進(jìn)行善意的提示,對(duì)違規(guī)行為要及時(shí)制止,不能制止的,要及時(shí)向所在機(jī)構(gòu)、銀行業(yè)協(xié)會(huì)、監(jiān)管者及公檢法等部門報(bào)告。
22.股東大會(huì)會(huì)議包括年會(huì)和臨時(shí)會(huì)議,其中股東大會(huì)年會(huì)應(yīng)由董事會(huì)召集,召開(kāi)時(shí)間為每一會(huì)計(jì)年度結(jié)束后()
A.1個(gè)月內(nèi)
B.2個(gè)月內(nèi)
C.3個(gè)月內(nèi)
D.6個(gè)月內(nèi)
答案:D
本題解析:
股東大會(huì)會(huì)議包括年會(huì)和臨時(shí)會(huì)議,其中股東大會(huì)年會(huì)應(yīng)由董事會(huì)召集,并應(yīng)在每一會(huì)計(jì)年度結(jié)束后6個(gè)月內(nèi)召開(kāi)。
23.降低法定存款準(zhǔn)備金率,會(huì)使商業(yè)銀行的()。
A.資金周轉(zhuǎn)率下降
B.資金周轉(zhuǎn)率提高
C.貨幣創(chuàng)造能力上升
D.貨幣創(chuàng)造能力下降
答案:C
本題解析:
法定存款準(zhǔn)備金率越高,銀行吸收的存款中可用于放款的資金越少,創(chuàng)造存款貨幣的數(shù)量則越少;反之,法定存款準(zhǔn)備金率越低,創(chuàng)造存款貨幣的數(shù)額則越大。因此,降低法定存款準(zhǔn)備金率,會(huì)使商業(yè)銀行的貨幣創(chuàng)造能力上升。
24.教育儲(chǔ)蓄存款的起存金額為()。
A.10元
B.50元
C.1000元
D.1萬(wàn)元
答案:B
本題解析:
教育儲(chǔ)蓄存款是指父母為了子女接受非義務(wù)教育而存錢,分次存人,到期一次支取本金的一種存款形式。該存款起存金額為50元,本金合計(jì)最高限額為2萬(wàn)元。
25.下列關(guān)于定活兩便存款的業(yè)務(wù)特點(diǎn)的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是()。
A.開(kāi)戶時(shí)約定存期
B.隨時(shí)可以支取
C.利息高于活期儲(chǔ)蓄
D.銀行根據(jù)客戶存款的實(shí)際存期按規(guī)定計(jì)息
答案:A
本題解析:
定活兩便存款的業(yè)務(wù)特點(diǎn)包括:(1)存期靈活。開(kāi)戶時(shí)不約定存期,一次存入本金,隨時(shí)可以支取,銀行根據(jù)客戶存款的實(shí)際存期按規(guī)定計(jì)息。(2)利率優(yōu)惠。利息高于活期儲(chǔ)蓄。
26.下列符合報(bào)告主體應(yīng)報(bào)告的大額交易的是()。
A.個(gè)人銀行賬戶之間當(dāng)日累計(jì)外幣等值1萬(wàn)美元以上的款項(xiàng)劃轉(zhuǎn)
B.國(guó)際金融組織和外國(guó)政府貸款項(xiàng)下的債務(wù)掉期交易
C.單位銀行賬戶之間當(dāng)日累計(jì)人民幣300萬(wàn)元以上的轉(zhuǎn)賬
D.銀行間債券市場(chǎng)進(jìn)行的債券交易
答案:C
本題解析:
單位銀行賬戶之間單筆或當(dāng)日累計(jì)人民幣200萬(wàn)元以上的轉(zhuǎn)賬屬于報(bào)告主體應(yīng)報(bào)告的大額交易,故C選項(xiàng)正確。個(gè)人銀行賬戶之間當(dāng)日累計(jì)外幣等值10萬(wàn)美元以上的款項(xiàng)劃轉(zhuǎn)為報(bào)告主體應(yīng)報(bào)告的大額交易,故A選項(xiàng)錯(cuò)誤。B、D選項(xiàng)屬于免予報(bào)告的交易。
27.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)該確保其娛樂(lè)活動(dòng)不會(huì)產(chǎn)生()的問(wèn)題。
A.不明顯屬于奢侈、浪費(fèi)的消費(fèi)
B.不屬于色情、賭博的消費(fèi)
C.不屬于帶有商業(yè)賄賂性質(zhì)的消費(fèi)
D.假借業(yè)務(wù)之名,行個(gè)人消費(fèi)之實(shí)
答案:D
本題解析:
商業(yè)活動(dòng)中正當(dāng)?shù)膴蕵?lè)活動(dòng)是必要的,但銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)該確保其娛樂(lè)活動(dòng)不會(huì)產(chǎn)生以下問(wèn)題:①明顯屬于奢侈、浪費(fèi)的消費(fèi);②屬于色情、賭博類的消費(fèi);③帶有商業(yè)賄賂性質(zhì)的消費(fèi);④明顯屬于過(guò)于頻繁的活動(dòng);⑤假借業(yè)務(wù)之名,行個(gè)人消費(fèi)之實(shí);⑥酗酒、鬧事等其他不利于其所在機(jī)構(gòu)形象的行為。所以,選項(xiàng)D是正確答案。
28.下列選項(xiàng)中,不屬于商業(yè)銀行建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系內(nèi)容的是()。
A.將風(fēng)險(xiǎn)管理職能進(jìn)一步向總行本部集中,減少不必要的中間層級(jí)
B.建立垂直化的組織運(yùn)作機(jī)制
C.提高風(fēng)險(xiǎn)管理的專業(yè)化水平
D.風(fēng)險(xiǎn)管理部門與客戶部門共同維護(hù)客戶關(guān)系.提供高效率
答案:D
本題解析:
商業(yè)銀行建立垂直化風(fēng)險(xiǎn)管理體系要求一是建立垂直化組織運(yùn)作機(jī)制;二是將風(fēng)險(xiǎn)管理職能進(jìn)一步向總行本部集中,減少不必要的中間層級(jí),逐步形成橫向延展,縱向深入的扁平化矩陣模式;三是提高風(fēng)險(xiǎn)管理的專業(yè)化水平。
29.下列哪一項(xiàng)不屬于貨幣需求的影響因素()
A.通貨膨脹
B.收入水平
C.匯率
D.公眾的預(yù)期和偏好
答案:A
本題解析:
影響貨幣需求的因素有收入水平、利率水平、社會(huì)商品可供量、物價(jià)水平、貨幣流通速度、信用制度發(fā)達(dá)程度、匯率及公眾的預(yù)期和偏好等。
30.根據(jù)《票據(jù)法》的規(guī)定,下列關(guān)于各種票據(jù)行為的表述,不正確的是()。
A.出票是指出票人簽發(fā)票據(jù)并將其交付給收款人的票據(jù)行為
B.背書是指在票據(jù)背面或者粘單上記載有關(guān)事項(xiàng)并簽章的票據(jù)行為
C.承兌是指匯票出票人承諾在匯票到期日支付匯票金額的票據(jù)行為
D.持票人按照規(guī)定提示付款的,付款人必須在當(dāng)日足額付款
答案:C
本題解析:
承兌是指匯票付款人在票據(jù)上承諾負(fù)擔(dān)支付票面金額的義務(wù),并將該種意思表示記載在票據(jù)上的一種票據(jù)行為。
31.下列關(guān)于每股收益的說(shuō)法,不正確的是()。
A.每股收益是指稅后利潤(rùn)與股本總數(shù)的比率
B.每股收益又稱每股稅后利潤(rùn)、每股盈余
C.每股收益是綜合反映銀行獲利能力的重要指標(biāo)
D.每股收益反映了銀行每一股份創(chuàng)造的稅前利潤(rùn)
答案:D
本題解析:
D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,每股收益=本期凈利潤(rùn)/期末總股本,反映了銀行每一股份創(chuàng)造的“稅后”利潤(rùn)。
32.下列關(guān)于風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略的描述,不正確的是()。
A.方法是匹配資產(chǎn)久期和負(fù)債久期
B.是久期管理的一種方法
C.是一種久期缺口風(fēng)險(xiǎn)管理策略
D.目的是實(shí)現(xiàn)利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率
答案:C
本題解析:
在商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理過(guò)程中,利用久期管理可以采用以下兩種方法:①風(fēng)險(xiǎn)免疫管理策略,其核心思想是通過(guò)資產(chǎn)久期和負(fù)債久期的匹配,實(shí)現(xiàn)利率風(fēng)險(xiǎn)和再投資風(fēng)險(xiǎn)的相互抵消,進(jìn)而鎖定整體收益率;②久期缺口風(fēng)險(xiǎn)管理策略,即通過(guò)久期缺口來(lái)衡量銀行總體利率風(fēng)險(xiǎn)的大小,并據(jù)此制定利率風(fēng)險(xiǎn)管理的相應(yīng)策略。
33.關(guān)于公司債的描述,不正確的是()。
A.公司債投資者大多為機(jī)構(gòu)
B.公司債風(fēng)險(xiǎn)與公司本身的經(jīng)營(yíng)狀況直接相關(guān)
C.債券信用級(jí)別越高,表示其違約風(fēng)險(xiǎn)越低,債券融資成本也越低
D.公司債風(fēng)險(xiǎn)一般比國(guó)債要高,所以收益率一般低于國(guó)債
答案:D
本題解析:
D對(duì)于債券而言,一般來(lái)說(shuō),風(fēng)險(xiǎn)越高收益率越高。由于公司債的風(fēng)險(xiǎn)顯著高于國(guó)債,因此其收益率也相對(duì)較高。故選D。
34.()是銀行增加一級(jí)資本最快捷的方式。
A.發(fā)行普通股
B.發(fā)行優(yōu)先股
C.留存利潤(rùn)
D.次級(jí)債券
答案:C
本題解析:
一級(jí)資本的來(lái)源最常用的方式是發(fā)行普通股和提高留存利潤(rùn)。普通股是銀行核心一級(jí)資本主要內(nèi)容,但發(fā)行普通股成本通常較高,且銀行不能經(jīng)常采用;留存利潤(rùn)是銀行增加一級(jí)資本最便捷的方式,相對(duì)于發(fā)行股票來(lái)說(shuō),其成本相對(duì)要低得多。
35.票據(jù)發(fā)行便利是一種具有法律約束力的()票據(jù)發(fā)行融資的承諾。
A.短期周轉(zhuǎn)性
B.中期周轉(zhuǎn)性
C.長(zhǎng)期周轉(zhuǎn)性
D.超短期周轉(zhuǎn)性
答案:B
本題解析:
票據(jù)發(fā)行便利是一種具有法律約束力的中期周轉(zhuǎn)性票據(jù)發(fā)行融資的承諾。
二.多選題(共30題)1.國(guó)債的特點(diǎn)包括()。
A.利息免稅
B.流動(dòng)性高
C.收益率高
D.收益率低
E.風(fēng)險(xiǎn)低
答案:A、B、D、E
本題解析:
。國(guó)債以國(guó)家信用為后盾,通常認(rèn)為是沒(méi)有信用風(fēng)險(xiǎn),而且國(guó)債的二級(jí)市場(chǎng)非常發(fā)達(dá),交易方便,其利息收入不用繳納所得稅。國(guó)債在同一國(guó)家的各種債券中信用等級(jí)最高,具有風(fēng)險(xiǎn)低、流動(dòng)性高、收益率相對(duì)較低的特點(diǎn)。
2.自律組織對(duì)其會(huì)員銀行監(jiān)管的一般方式有()。
A.每年進(jìn)行一次例行檢查
B.要求商業(yè)銀行建立完善的法人治理結(jié)構(gòu)
C.強(qiáng)制商業(yè)銀行進(jìn)行信息披露
D.要求建立一個(gè)獨(dú)立的、協(xié)助董事會(huì)工作的公司審計(jì)委員會(huì)
E.對(duì)會(huì)員的日常業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)管
答案:A、E
本題解析:
自律組織對(duì)其會(huì)員的監(jiān)管一般有兩種方式:①對(duì)會(huì)員每年進(jìn)行一次例行檢查,包括對(duì)會(huì)員的財(cái)務(wù)狀況、業(yè)務(wù)執(zhí)行情況、對(duì)客戶的服務(wù)質(zhì)量等的檢查;②對(duì)會(huì)員的日常業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)管,包括對(duì)其業(yè)務(wù)活動(dòng)進(jìn)行指導(dǎo),協(xié)調(diào)會(huì)員之問(wèn)的關(guān)系,對(duì)欺詐客戶、操縱市場(chǎng)等違法違規(guī)行為進(jìn)行調(diào)查處理。
3.下列機(jī)構(gòu)中,應(yīng)該在各自的職責(zé)范圍內(nèi),履行反洗錢監(jiān)督管理職責(zé)的有()
A.中國(guó)人民銀行
B.中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)
C.中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)
D.中國(guó)銀行
E.中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)
答案:B、C、E
本題解析:
根據(jù)《金融機(jī)構(gòu)反洗錢規(guī)定》規(guī)定,中國(guó)人民銀行是國(guó)務(wù)院反洗錢行政主管部門,依法對(duì)金融機(jī)構(gòu)的反洗錢工作進(jìn)行監(jiān)督管理。中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會(huì)、中國(guó)證券監(jiān)督管理委員會(huì)、中國(guó)保險(xiǎn)監(jiān)督管理委員會(huì)在各自的職責(zé)范圍內(nèi)履行反洗錢監(jiān)督管理職責(zé)。
4.下列關(guān)于存款利率的表述,正確的有()。
A.存款利率越高,銀行的融資成本越高
B.存款利率的高低直接決定了金融機(jī)構(gòu)的融資成本
C.存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益
D.存款利率越高,存款人的利息收入越多
E.存款利率越高,銀行的利潤(rùn)越高
答案:A、B、C、D
本題解析:
存款利率是指客戶在銀行或其他金融機(jī)構(gòu)存款所取得的利息與存款本金的比率。存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益和金融機(jī)構(gòu)的融資成本,對(duì)金融機(jī)構(gòu)集中社會(huì)資金的數(shù)量有重要的影響。一般來(lái)說(shuō),存款利率越高,存款人的利息收入越多,銀行的融資成本越高,金融機(jī)構(gòu)集中的社會(huì)資金數(shù)量越多。E項(xiàng),存款利率是銀行的融資成本,存款利率越高,銀行的融資成本越高,利潤(rùn)越低。
5.福費(fèi)廷是國(guó)際貿(mào)易融資的一種方式,下列關(guān)于福費(fèi)廷的表述中,正確的有()。
A.如果票據(jù)拒付,銀行無(wú)權(quán)向出口商追索
B.銀行不承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)
C.福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)
D.福費(fèi)廷屬于中長(zhǎng)期融資,帶有長(zhǎng)期固定利率融資的性質(zhì)
E.福費(fèi)廷包含著出口商買斷票據(jù)
答案:A、C、D
本題解析:
在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,這種放棄包括兩方面:一是出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益;二是銀行買斷票據(jù),也必須放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),可能承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)。從業(yè)務(wù)運(yùn)作的實(shí)質(zhì)來(lái)看,福費(fèi)廷就是遠(yuǎn)期票據(jù)貼現(xiàn)。福費(fèi)廷又不同于一般的票據(jù)貼現(xiàn)業(yè)務(wù),如銀行放棄了票據(jù)追索權(quán),屬于中長(zhǎng)期融資,帶有長(zhǎng)期固定利率融資的性質(zhì)。
6.商業(yè)銀行內(nèi)部控制的環(huán)境要素包括()。
A.信息交流與反饋
B.治理結(jié)構(gòu)
C.機(jī)構(gòu)設(shè)置及責(zé)權(quán)分配
D.企業(yè)文化
E.人力資源政策
答案:B、C、D、E
本題解析:
內(nèi)部控制環(huán)境是企業(yè)實(shí)施內(nèi)部控制的基礎(chǔ).一般包括治理結(jié)構(gòu).機(jī)構(gòu)設(shè)置及權(quán)責(zé)分配.內(nèi)部審計(jì).人力資源政策.企業(yè)文化等。
7.銀行的效率指標(biāo)包括()。
A.人均凈利潤(rùn)
B.市盈率
C.成本收入比
D.市凈率
E.不良貸款率
答案:A、C
本題解析:
BD兩項(xiàng)屬于銀行的市場(chǎng)指標(biāo);E項(xiàng)屬于銀行的安全性指標(biāo)。
8.下列屬于商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的構(gòu)成內(nèi)容的有()。
A.資本管理
B.資產(chǎn)負(fù)債組合管理
C.資產(chǎn)負(fù)債計(jì)劃管理
D.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)管理
E.匯率風(fēng)險(xiǎn)管理
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債管理的構(gòu)成內(nèi)容包括:資本管理;資產(chǎn)負(fù)債組合管理;資產(chǎn)負(fù)債計(jì)劃管理;定價(jià)管理;銀行賬戶利率風(fēng)險(xiǎn)管理;資金管理;流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)管理;投融資業(yè)務(wù)管理;匯率風(fēng)險(xiǎn)管理。
9.近年來(lái),城市商業(yè)銀行發(fā)展呈現(xiàn)的趨勢(shì)有()。
A.引進(jìn)戰(zhàn)略投資者
B.聯(lián)合重組
C.跨區(qū)域經(jīng)營(yíng)
D.上市
E.去掉“城市商業(yè)”四個(gè)字,直接以地名命名
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
。近幾年,城市商業(yè)銀行呈現(xiàn)出三個(gè)新的發(fā)展趨勢(shì):引進(jìn)戰(zhàn)略投資者.跨區(qū)域經(jīng)營(yíng),聯(lián)合重組。A、B、C選項(xiàng)符合題意。上市也是城市商業(yè)銀行近年來(lái)發(fā)展的趨勢(shì),北京銀行、南京銀行等城市商業(yè)銀行都已上市。D選項(xiàng)符合題意。近年來(lái),許多城市商業(yè)銀行去掉“城市商業(yè)”四個(gè)字,直接以地名命名,如沈陽(yáng)市商業(yè)銀行改名為盛京銀行,南京市商業(yè)銀行改名為南京銀行。E選項(xiàng)符合題意。
10.下列屬于中國(guó)銀監(jiān)會(huì)的具體監(jiān)管目標(biāo)的有()。
A.努力減少銀行業(yè)金融犯罪,維護(hù)金融穩(wěn)定
B.通過(guò)審慎有效的監(jiān)管,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心
C.通過(guò)審慎有效的監(jiān)管,保護(hù)廣大存款者和消費(fèi)者的利益
D.通過(guò)審慎有效的監(jiān)管,保護(hù)存款人和其他客戶的合法權(quán)益
E.通過(guò)宣傳教育和信息披露,增進(jìn)公眾對(duì)現(xiàn)代金融產(chǎn)品、服務(wù)的了解和相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)的識(shí)別
答案:A、B、D、E
本題解析:
中國(guó)銀監(jiān)會(huì)的具體監(jiān)管目標(biāo):(1)通過(guò)審慎有效的監(jiān)管,保護(hù)存款人和其他客戶的合法權(quán)益;(2)通過(guò)審慎有效的監(jiān)管,維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心;(3)通過(guò)宣傳教育和信息披露,增進(jìn)公眾對(duì)現(xiàn)代金融產(chǎn)品、服務(wù)的了解和相應(yīng)風(fēng)險(xiǎn)的識(shí)別;(4)努力減少銀行業(yè)金融犯罪,維護(hù)金融穩(wěn)定。
11.貸款詐騙罪的客觀方面主要表現(xiàn)在()。
A.使用虛假的證明文件
B.編造引進(jìn)資金、項(xiàng)目等虛假理由
C.使用虛假的經(jīng)濟(jì)合同
D.使用虛假的產(chǎn)權(quán)證明作擔(dān)保
E.使用超出抵押物價(jià)值重復(fù)擔(dān)保
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
貸款詐騙罪的客觀方面主要表現(xiàn)在:①使用虛假的經(jīng)濟(jì)合同;②使用虛假的產(chǎn)權(quán)證明作擔(dān)?;虺鰮?dān)保物價(jià)值重復(fù)擔(dān)保;③使用虛假的證明文件;④以其他方法詐騙貸款;⑤編造引進(jìn)資金、項(xiàng)目等虛假理由。
12.在紙幣制度下,影響匯率變動(dòng)的因素主要有()。
A.國(guó)際收支
B.利率水平
C.政府干預(yù)
D.一國(guó)經(jīng)濟(jì)實(shí)力
E.通貨膨脹因素
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
在紙幣制度下,影響匯率變動(dòng)的因素主要有:(1)國(guó)際收支。(2)利率水平。(3)通貨膨脹因素。(4)政府干預(yù)。(5)一國(guó)經(jīng)濟(jì)實(shí)力。(6)其他因素。
13.下列關(guān)于福費(fèi)廷業(yè)務(wù)的特點(diǎn)的表述,正確的有()。
A.銀行(包買人)買斷票據(jù),可能承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)
B.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)屬于衍生產(chǎn)品業(yè)務(wù)
C.銀行(包買人)承擔(dān)了票據(jù)拒付的所有風(fēng)險(xiǎn),帶有長(zhǎng)期固定利率的融資性質(zhì)
D.出口商賣斷票據(jù),但保有對(duì)出售票據(jù)的部分權(quán)益
E.銀行(或包買人)對(duì)國(guó)際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票進(jìn)行無(wú)追索權(quán)的貼現(xiàn)
答案:A、C、E
本題解析:
B項(xiàng),福費(fèi)廷也稱為包買票據(jù)或買斷票據(jù),是指銀行(或包買人)對(duì)國(guó)際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票進(jìn)行無(wú)追索權(quán)的貼現(xiàn)(買斷),是國(guó)際貿(mào)易融資的一種方式。
D項(xiàng),在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,放棄包括兩方面:
①出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益;
②銀行(包買人)買斷票據(jù),也必須放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán),可能承擔(dān)票據(jù)拒付的風(fēng)險(xiǎn)。
14.對(duì)于不良貸款,商業(yè)銀行可以采取的處置方法有()。
A.訴訟
B.減免息
C.打包處置
D.貸款重組
E.債權(quán)轉(zhuǎn)讓
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
貸款存續(xù)期內(nèi),貸款人應(yīng)通過(guò)風(fēng)險(xiǎn)監(jiān)測(cè)和貸后檢查等措施,對(duì)信貸資產(chǎn)質(zhì)量進(jìn)行分類或調(diào)整,對(duì)于符合不良貸款特征的,要及時(shí)納入不良貸款管理。如可在靈活運(yùn)用直接催收、訴訟、減免息、以物抵債、呆賬核銷等傳統(tǒng)手段的基礎(chǔ)上.嘗試探索打包處置、債權(quán)轉(zhuǎn)讓等市場(chǎng)化、批量化處置渠道。此外,貸款重組也是貸款人為降低和化解貸款風(fēng)險(xiǎn)而采取的重要補(bǔ)救措施之一。
15.根據(jù)《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》的規(guī)定,銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)包括()。
A.維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心
B.促進(jìn)銀行業(yè)的合法、穩(wěn)健運(yùn)行
C.促進(jìn)金融穩(wěn)定和金融創(chuàng)新共同發(fā)展
D.努力提升我國(guó)銀行業(yè)在國(guó)際金融服務(wù)中的競(jìng)爭(zhēng)力
E.保護(hù)銀行業(yè)公平競(jìng)爭(zhēng),提高銀行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)能力
答案:A、B、E
本題解析:
《銀行業(yè)監(jiān)督管理法》第3條規(guī)定:“銀行業(yè)監(jiān)督管理的目標(biāo)是促進(jìn)銀行業(yè)合法、穩(wěn)健運(yùn)行:維護(hù)公眾對(duì)銀行業(yè)的信心。銀行業(yè)監(jiān)督管理應(yīng)當(dāng)保護(hù)銀行業(yè)公平競(jìng)爭(zhēng)”,提高行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)能力。C、D項(xiàng)屬于監(jiān)管標(biāo)準(zhǔn)。
16.2003年12月27日,十屆全國(guó)人大常委會(huì)第六次會(huì)議審議通過(guò)了《中國(guó)人民銀行法修正案》。修正后的《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定,中國(guó)人民銀行的主要職能包括()。
A.防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn)
B.制定和執(zhí)行貨幣政策
C.發(fā)行人民幣,管理人民幣流通
D.維護(hù)金融穩(wěn)定
E.依法制定和執(zhí)行貨幣政策
答案:A、B、D
本題解析:
修正后的《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定,中國(guó)人民銀行的主要職能:“中國(guó)人民銀行在國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo)下,制定和執(zhí)行貨幣政策,防范和化解金融風(fēng)險(xiǎn),維護(hù)金融穩(wěn)定。”CE選項(xiàng)為中國(guó)人民銀行的職責(zé)。
17.對(duì)于在中華人民共和國(guó)境內(nèi)設(shè)立的金融機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理,如法律、行政法規(guī)另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。這些金融機(jī)構(gòu)包括()
A.政策性銀行
B.金融資產(chǎn)管理公司
C.外資銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)
D.中外合資銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)
E.外國(guó)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的分支機(jī)構(gòu)
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
暫無(wú)解析18.下列哪些屬于民事主體?()
A.嬰兒
B.動(dòng)物
C.合伙組織
D.個(gè)體工商戶
E.國(guó)家
答案:A、C、D、E
本題解析:
ACDE民事主體是指參加民事法律關(guān)系、享受民事權(quán)利、承擔(dān)民事義務(wù)的人,包括自然人、法人、其他非法人組織和國(guó)家。故選ACDE。
19.行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以()處罰。
A.出售假幣罪
B.運(yùn)輸假幣罪
C.偽造貨幣罪
D.購(gòu)買假幣罪
E.使用假幣罪
答案:A、B、E
本題解析:
ABE行為人出售、運(yùn)輸假幣后又使用的,以出售、運(yùn)輸假幣罪和使用假幣罪數(shù)罪并罰。出售假幣罪、運(yùn)輸假幣罪、使用假幣罪都屬于危害貨幣管理罪。故選ABE。
20.經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),消費(fèi)金融公司可經(jīng)營(yíng)的人民幣業(yè)務(wù)包括()。
A.辦理個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款
B.辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓
C.接受境內(nèi)股東三個(gè)月(含)以上定期存款
D.與消費(fèi)金融相關(guān)的代理業(yè)務(wù)
E.境內(nèi)同業(yè)拆借
答案:A、B、D、E
本題解析:
經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn),消費(fèi)金融公司可經(jīng)營(yíng)下列部分或者全部人民幣業(yè)務(wù):①辦理個(gè)人耐用消費(fèi)品貸款;②辦理一般用途個(gè)人消費(fèi)貸款;③辦理信貸資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓;④境內(nèi)同業(yè)拆借;⑤向境內(nèi)金融機(jī)構(gòu)借款;⑥經(jīng)批準(zhǔn)發(fā)行金融債券;⑦與消費(fèi)金融相關(guān)的咨詢、代理業(yè)務(wù);⑧國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)的其他業(yè)務(wù)。
21.關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)指標(biāo),國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)的理解,以下表述中正確的有()。
A.本國(guó)公民在一定時(shí)期內(nèi)生產(chǎn)活動(dòng)的最終成果
B.指在一國(guó)領(lǐng)土范圍內(nèi),常住居民在一定時(shí)期內(nèi)所提供的產(chǎn)品和勞務(wù)總值
C.能夠反映一個(gè)國(guó)家和地區(qū)的經(jīng)濟(jì)總體規(guī)模、貧富狀況和人民的平均生活水平
D.以不變價(jià)格表示的產(chǎn)品和勞務(wù)總值
E.是衡量通貨膨脹的重要指標(biāo)
答案:B、C
本題解析:
。對(duì)GDP的理解,要把握兩點(diǎn):①區(qū)分國(guó)內(nèi)生產(chǎn)和國(guó)外生產(chǎn),區(qū)分的標(biāo)準(zhǔn)是“常住居民”(本國(guó)居民和外國(guó)居民)。這里不適用“公民”這一概念,“常住居民”與是否具有該國(guó)國(guó)籍無(wú)關(guān);②產(chǎn)品、勞務(wù)的計(jì)價(jià)采用市場(chǎng)價(jià)而不是不變價(jià)格。
22.稅后利潤(rùn)與股本總數(shù)的比率是()。
A.每股收益
B.市凈率
C.每股盈余
D.EPS
E.每股稅后利潤(rùn)
答案:A、C、D、E
本題解析:
市凈率是每股股價(jià)與每股凈資產(chǎn)的比例。?
23.下列關(guān)于小額貸款公司的表述中,正確的有()。
A.不吸收公眾存款
B.可以吸收公眾存款
C.是自然人、企業(yè)法人與其他社會(huì)組織投資設(shè)立的
D.有獨(dú)立的法人財(cái)產(chǎn)
E.其設(shè)立主要是為了改善農(nóng)村地區(qū)和中小企業(yè)金融服務(wù)
答案:A、C、D、E
本題解析:
小額貸款公司是由自然人、企業(yè)法人與其他社會(huì)組織投資設(shè)立,不吸收公眾存款,經(jīng)營(yíng)小額貸款業(yè)務(wù)的有限責(zé)任公司或股份有限公司。目前,小額貸款公司的設(shè)立由省級(jí)人民政府金融辦公室負(fù)責(zé)審批。小額貸款公司從性質(zhì)上說(shuō)是企業(yè)法人,有獨(dú)立的法人財(cái)產(chǎn),享有法人財(cái)產(chǎn)權(quán),以全部財(cái)產(chǎn)對(duì)其負(fù)債承擔(dān)民事責(zé)任。小額貸款公司的設(shè)立主要是為了引導(dǎo)民間資金流向農(nóng)村和欠發(fā)達(dá)地區(qū),改善農(nóng)村地區(qū)和中小企業(yè)金融服務(wù)。(1)
24.根據(jù)我國(guó)《民法典》的規(guī)定,保證的方式有()。
A.全部責(zé)任保證
B.專項(xiàng)責(zé)任保證
C.特別保證
D.連帶責(zé)任保證
E.一般保證
答案:D、E
本題解析:
根據(jù)我國(guó)《民法典》的規(guī)定,保證的方式有一般保證和連帶責(zé)任保證。
25.下列屬于基本存款賬戶的存款人的有()。
A.居民委員會(huì)
B.外國(guó)駐華機(jī)構(gòu)
C.機(jī)關(guān)
D.企業(yè)法人
E.個(gè)體工商戶
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
可以開(kāi)立基本存款賬戶的存款人包括:企業(yè)法人,非企業(yè)法人,機(jī)關(guān),事業(yè)單位,團(tuán)級(jí)(含)以上軍隊(duì)、武警部隊(duì)及分散執(zhí)勤的支(分)隊(duì),社會(huì)團(tuán)體,民辦非企業(yè)組織,異地常設(shè)機(jī)構(gòu),外國(guó)駐華機(jī)構(gòu),個(gè)體工商戶,居民委員會(huì),村民委員會(huì),社區(qū)委員會(huì),單位設(shè)立的獨(dú)立核算的附屬機(jī)構(gòu),其他組織。
26.《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守和行為準(zhǔn)則》中要求強(qiáng)化職業(yè)行為自律,其體現(xiàn)在()。
A.協(xié)助有權(quán)機(jī)關(guān)執(zhí)法
B.高管規(guī)范
C.懲戒及爭(zhēng)議處理
D.接受自律組織監(jiān)督
E.接受所在機(jī)構(gòu)管理
答案:B、C、D、E
本題解析:
強(qiáng)化職業(yè)行為自律體現(xiàn)在:
1.接受所在機(jī)構(gòu)管理
2.接受自律組織監(jiān)督
3.懲戒及爭(zhēng)議處理
4.高管規(guī)范
(A項(xiàng)是維護(hù)國(guó)家金融安全的表現(xiàn))
27.票據(jù)行為包括()。
A.出票
B.背書
C.承兌
D.保證
E.清交
答案:A、B、C、D
本題解析:
票據(jù)行為是指以發(fā)生、變更或消滅票據(jù)的權(quán)利義務(wù)關(guān)系為目的的法律行為,包括出票、背書、承兌、保證。
28.《中華人民共和國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督管理法》賦予銀監(jiān)會(huì)及其派出機(jī)構(gòu)()的權(quán)力,這些監(jiān)督管理措施與行業(yè)自律及公眾監(jiān)督共同構(gòu)筑起銀行業(yè)監(jiān)管的完整體系。
A.現(xiàn)場(chǎng)檢查
B.監(jiān)督管理談話
C.非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管
D.強(qiáng)制信息披露
E.市場(chǎng)準(zhǔn)入
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
監(jiān)管措施主要包括五項(xiàng):①市場(chǎng)準(zhǔn)入(包括機(jī)構(gòu)準(zhǔn)人、業(yè)務(wù)準(zhǔn)入和高級(jí)管理人員準(zhǔn)入);②非現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)管;③現(xiàn)場(chǎng)檢查;④監(jiān)管談話;⑤信息披露監(jiān)管。故選ABCDE。
29.某商業(yè)銀行正代為銷售一種個(gè)人理財(cái)產(chǎn)品,預(yù)期收益率為8%。銀行派出趙、錢、孫、李、周五位工作人員負(fù)責(zé)推銷該產(chǎn)品。以下為他們?cè)谕其N過(guò)程中的言論。趙:“本產(chǎn)品的保證收益率為8%。”錢:“本產(chǎn)品的收益可能達(dá)不到8%。”孫:“我以個(gè)人信用擔(dān)保,本產(chǎn)品肯定可以為您帶來(lái)8%的收益?!崩睿骸拔覀冦y行的產(chǎn)品是不可能達(dá)不到預(yù)期收益率的?!敝埽骸叭绻€懷疑我的介紹,可以按這個(gè)聯(lián)系方式向×××客戶詢問(wèn),他之前以××元購(gòu)買了這一理財(cái)產(chǎn)品?!边`反《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》的是()的言論。
A.趙
B.錢
C.孫
D.李
E.周
答案:A、C、D、E
本題解析:
A項(xiàng),趙試圖混淆預(yù)期收益率與保證收益率的概念;CD兩項(xiàng),孫、李二人分別以個(gè)人名義和銀行名義對(duì)銀行的理財(cái)產(chǎn)品的收益率做出承諾,都違反了《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中的“風(fēng)險(xiǎn)提示”和“信息披露”的原則;E項(xiàng),周在未經(jīng)客戶同意的情況下,為了產(chǎn)品銷量將客戶信息透露給他人,違反了“保護(hù)商業(yè)秘密與客戶隱私”的原則。
30.流程銀行的特征包括()。
A.以客戶為中心
B.以業(yè)務(wù)線垂直運(yùn)作和管理為主
C.前中后臺(tái)相互分離、相互制約
D.實(shí)施以業(yè)務(wù)單元橫向?yàn)橹鞯木仃嚳己朔绞?/p>
E.中后臺(tái)集中式運(yùn)作和管理
答案:A、B、C、E
本題解析:
現(xiàn)代管理學(xué)研究表明,業(yè)務(wù)流程是銀行的生命線。流程銀行具有以下特征:①以客戶為中心;②以業(yè)務(wù)線垂直運(yùn)作和管理為主;③前中后臺(tái)相互分離、相互制約,以流程落實(shí)內(nèi)控;④實(shí)施以業(yè)務(wù)單元縱向?yàn)橹鞯木仃嚳己朔绞剑虎葜泻笈_(tái)集中式運(yùn)作和管理;⑥業(yè)務(wù)流程實(shí)現(xiàn)信息化、自動(dòng)化、標(biāo)準(zhǔn)化和智能化。
三.判斷題(共35題)1.債券市場(chǎng)由具有高信用等級(jí)的大企業(yè)和財(cái)務(wù)公司發(fā)行的短期無(wú)擔(dān)保債券籌措資金的短期融資場(chǎng)所。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
票據(jù)市場(chǎng)由具有高信用等級(jí)的大企業(yè)和財(cái)務(wù)公司發(fā)行的短期無(wú)擔(dān)保債券籌措資金的短期融資場(chǎng)所。
2.操作風(fēng)險(xiǎn)廣泛存在于銀行經(jīng)營(yíng)和管理的各個(gè)方面。()
答案:正確
本題解析:
操作風(fēng)險(xiǎn)具有普遍性,廣泛存在于銀行業(yè)務(wù)和管理的各個(gè)方面。
3.貨幣是一種貯藏手段,因此紙幣能發(fā)揮貯藏手段職能,并自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
在現(xiàn)代不兌現(xiàn)信用貨幣制度下,由于紙幣本身沒(méi)有價(jià)值,紙幣能否發(fā)揮貯藏手段職能的關(guān)鍵在于它能否穩(wěn)定地代表一定的價(jià)值,但自發(fā)調(diào)節(jié)貨幣流通的功能喪失殆盡。
4.甲乙雙方在買賣合同中約定,10天后甲將自行車賣給乙,該行為屬于附期限的民事法律行為。()
答案:正確
本題解析:
附期限的民事法律行為,是指當(dāng)事人設(shè)定一定的期限,并將期限的到來(lái)作為效力發(fā)生或消滅依據(jù)的民事法律行為。
5.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費(fèi)信用、轉(zhuǎn)賬結(jié)算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。
6.合同部分無(wú)效,則合同全部無(wú)效。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
合同部分無(wú)效,不影響其他部分效力,其他部分仍然有效。
7.債務(wù)人與第三人協(xié)議轉(zhuǎn)讓債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)債權(quán)人同意。()
答案:正確
本題解析:
債務(wù)人與第三人協(xié)議轉(zhuǎn)讓債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)債權(quán)人同意。這是因?yàn)樾聜鶆?wù)人的資信情況和償還能力須得到債權(quán)人的認(rèn)可,以免債權(quán)人的利益受到不利影響。
8.內(nèi)部模型法的核心是以風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值為指標(biāo)來(lái)度量市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:正確
本題解析:
內(nèi)部模型法的核心是以風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值為指標(biāo)來(lái)度量市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn),并在此基礎(chǔ)上確定資本要求。
9.在福費(fèi)廷業(yè)務(wù)中,銀行買斷票據(jù),必須放棄對(duì)出口商所貼現(xiàn)款項(xiàng)的追索權(quán)。()
答案:正確
本題解析:
暫無(wú)解析10.無(wú)形市場(chǎng)也稱為場(chǎng)外交易市場(chǎng)。
答案:正確
本題解析:
無(wú)形市場(chǎng)是指沒(méi)有固定交易場(chǎng)所和交易設(shè)施、交易者通過(guò)經(jīng)紀(jì)人或交易商的電話、網(wǎng)絡(luò)等洽談成交的市場(chǎng)。一般也稱場(chǎng)外交易市場(chǎng)。
11.跟單托收要同時(shí)附有金融單據(jù)和發(fā)票、運(yùn)輸單據(jù)等商業(yè)單據(jù)。()
答案:正確
本題解析:
根據(jù)所附單據(jù)的不同,托收分為光票托收和跟單托收,光票托收僅附金融單據(jù),不附帶發(fā)票、運(yùn)輸單據(jù)等,故稱“光票”;跟單托收則附有金融單據(jù)和發(fā)票等商業(yè)單據(jù)。
12.對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分。()
答案:正確
本題解析:
對(duì)于發(fā)達(dá)國(guó)家的國(guó)際大型商業(yè)銀行,利用表外工具規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)已成為其風(fēng)險(xiǎn)管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來(lái)對(duì)沖市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn),另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來(lái)對(duì)沖信用風(fēng)險(xiǎn)。
13.可轉(zhuǎn)換債券兼具債券和股票的特性。()
答案:正確
本題解析:
可轉(zhuǎn)換債券是一種可以在特定時(shí)間、按特定條件轉(zhuǎn)換為普通股票的特殊企業(yè)債券,兼具債券和股票的特性。
14.不滿十周歲的未成年人和不能辨認(rèn)自己行為的精神病人是限制民事行為能力人。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
不滿十周歲的未成年人和不能辨認(rèn)自己行為的精神病人是無(wú)民事行為能力人。
15.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的,由公安機(jī)關(guān)處十五日以下拘留、一萬(wàn)元以下罰款。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的,中國(guó)人民銀行應(yīng)當(dāng)責(zé)令改正,并銷毀非法使用的人民幣圖樣,沒(méi)收違法所得,并處五萬(wàn)元以下罰款。出售、購(gòu)買偽造、變?cè)斓娜嗣駧呕蛘呙髦莻卧臁⒆冊(cè)斓娜嗣駧哦\(yùn)輸、持有、使用,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任;尚不構(gòu)成犯罪的,由公安機(jī)關(guān)處十五日以下拘留、一萬(wàn)元以下罰款。
16.常見(jiàn)的清算模式有實(shí)時(shí)全額清算、凈額批量清算、大額資金轉(zhuǎn)賬系統(tǒng)及小額定時(shí)清算四種模式。()
答案:正確
本題解析:
常見(jiàn)的清算模式有實(shí)時(shí)全額清算、凈額批量清算、大額資金轉(zhuǎn)賬系統(tǒng)及小額定時(shí)清算四種模式。
17.在賬外暗中給予對(duì)方單位或者個(gè)人回扣的,以受賄論處;對(duì)方單位或者個(gè)人在賬外暗中收受回扣的,以行賄論處。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
在賬外暗中給予對(duì)方單位或者個(gè)人回扣的,以行賄論處;對(duì)方單位或者個(gè)人在賬外暗中收受回扣的,以受賄論處。
18.要約人確定了承諾期限的要約仍可撤銷。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
要約人確定了承諾期限的要約不可撤銷。
19.信用證是由銀行根據(jù)申請(qǐng)人的要求,向受益人(收款人)開(kāi)立的一種無(wú)條件的銀行支付承諾。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
信用證是由銀行根據(jù)申請(qǐng)人的要求,向受益人(收款人)開(kāi)立的載有一定金額,在一定期限內(nèi)憑規(guī)定的單據(jù)在指定地點(diǎn)付款的書面保證文件,是一種有條件的銀行支付承諾。
20.絕大多數(shù)國(guó)家都采用間接標(biāo)價(jià)法。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
目前,包括中國(guó)在內(nèi)的世界上絕大多數(shù)國(guó)家目前都采用直接標(biāo)價(jià)法。只有少數(shù)國(guó)家的貨幣如英國(guó)和美國(guó)等采用間接標(biāo)價(jià)法。
21.國(guó)際上流程先進(jìn)的商業(yè)銀行大部分采用以業(yè)務(wù)線平行運(yùn)作和管理為主的模式。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
國(guó)際上流程先進(jìn)的商業(yè)銀行幾乎無(wú)一例外地采用以業(yè)務(wù)線垂直運(yùn)作和管理為主的模式,即總分行之間實(shí)行上下垂直的一體化的運(yùn)行和管理,業(yè)務(wù)線具有相對(duì)獨(dú)立的事權(quán)、人權(quán)和財(cái)權(quán)。
22.汽車金融公司是從事汽車消費(fèi)信貸業(yè)務(wù)并提供相關(guān)汽車金融服務(wù)的專業(yè)機(jī)構(gòu)。()
答案:正確
本題解析:
汽車金融公司是指經(jīng)國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)批準(zhǔn)設(shè)立的為中國(guó)境內(nèi)的汽車購(gòu)買者及銷售者提供金融服務(wù)的非銀行金融機(jī)構(gòu)。
23.“買者自負(fù)"即產(chǎn)品的購(gòu)買者要從購(gòu)買行為中獲得利益也要自己承擔(dān)決策風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:正確
本題解析:
“買者自負(fù)”即產(chǎn)品的購(gòu)買者要從購(gòu)買行為中獲得利益也要自己承擔(dān)決策風(fēng)險(xiǎn),這也是目前世界各國(guó)通常不會(huì)因?yàn)楣墒械牡鴿q而向投資者提供賠償?shù)脑颉?/p>
24.個(gè)人在金融機(jī)構(gòu)開(kāi)立個(gè)人存款賬戶時(shí),需要實(shí)名制。()
答案:正確
本題解析:
國(guó)務(wù)院頒布的《個(gè)人存款賬戶實(shí)名制規(guī)定》(自2000年4月1日起施行)規(guī)定,個(gè)人在金融機(jī)構(gòu)開(kāi)立個(gè)人存款賬戶時(shí),應(yīng)當(dāng)出示本人身份證件,使用實(shí)名。
25.當(dāng)事人對(duì)保證方式?jīng)]有約定或約定不明確的,按照一般保證承擔(dān)責(zé)任。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
我國(guó)法律規(guī)定當(dāng)事人對(duì)保證方式?jīng)]有約定或約定不明的,按照連帶責(zé)任保證承擔(dān)責(zé)任。
26.單一集團(tuán)客戶授信集中度不應(yīng)高于15%。()
答案:正確
本題解析:
單一集團(tuán)客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團(tuán)客戶授信總額與資本凈額之比,不應(yīng)高于15%。
27.商業(yè)銀行董事會(huì)應(yīng)監(jiān)督合規(guī)政策的有效實(shí)施,以使合規(guī)缺陷得到及時(shí)有效的解決。()
答案:正確
本題解析:
合規(guī)管理是商業(yè)銀行一項(xiàng)核心的風(fēng)險(xiǎn)管理活動(dòng),董事會(huì)應(yīng)監(jiān)督合規(guī)政策的有效實(shí)施,以使合規(guī)缺陷得到及時(shí)有效的解決。
28.按風(fēng)險(xiǎn)發(fā)生的范圍,商業(yè)銀行面臨的風(fēng)險(xiǎn)劃分為外部風(fēng)險(xiǎn)和內(nèi)部風(fēng)險(xiǎn)。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
按照不同的標(biāo)準(zhǔn),風(fēng)險(xiǎn)可以劃分為不同的種類:①按照遭受風(fēng)險(xiǎn)的范圍劃分,可以分為系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn)和非系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn);②按照銀行業(yè)務(wù)結(jié)構(gòu)劃分,可以分為資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)、負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)、中間業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn);③按照風(fēng)險(xiǎn)主體劃分,可以分為公司風(fēng)險(xiǎn)、個(gè)人風(fēng)險(xiǎn)、國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)等。結(jié)合銀行經(jīng)營(yíng)的特征及誘發(fā)風(fēng)險(xiǎn)的原因,巴塞爾委員會(huì)將商業(yè)銀行面臨的風(fēng)險(xiǎn)分為信用風(fēng)險(xiǎn)、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)、操作風(fēng)險(xiǎn)、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)、國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)、聲譽(yù)風(fēng)險(xiǎn)、法律風(fēng)險(xiǎn)和戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)八個(gè)主要類型。
29.騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪最高可以判處無(wú)期徒刑。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪的最高法定刑為七年有期徒刑。
30.對(duì)銀行員工8小時(shí)外違規(guī)違紀(jì)行為,不予追責(zé)。
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
對(duì)銀行員工8小時(shí)內(nèi)外違規(guī)違紀(jì)行為,嚴(yán)肅問(wèn)責(zé),強(qiáng)抓整改。
31.銀行的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門具有有限的授權(quán)、地位、獨(dú)立性。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
銀行應(yīng)設(shè)立有效的內(nèi)控體系和風(fēng)險(xiǎn)管理部門(包括首席風(fēng)險(xiǎn)官或類似職位),并確保其獲得充分的授權(quán)、地位、獨(dú)立性、資源保障和向董事會(huì)報(bào)告的路徑。
32.現(xiàn)匯是指可以自由兌換的匯票、支票等外幣票據(jù)和外國(guó)紙幣、硬幣。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
現(xiàn)匯是指可自由兌換的匯票、支票等外幣票據(jù)?,F(xiàn)鈔是具體的、實(shí)在的外國(guó)紙幣、硬幣。
33.開(kāi)放式基金是指基金發(fā)行總額固定,投資者可以在基金支取約定的時(shí)間和場(chǎng)所申購(gòu)和贖回基金單位的一種基金。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
答案為錯(cuò)。開(kāi)放式基金是指基金發(fā)起人在設(shè)立基金時(shí),基金份額總規(guī)模不固定,可視投資者的需求,隨時(shí)向投資者出售基金份額,并可應(yīng)投資者要求贖回發(fā)行在外的基金份額的一種基金運(yùn)作方式。
34.我國(guó)自2002年開(kāi)始全面實(shí)施國(guó)際銀行業(yè)普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,將貸款分為5類,其中,只有可疑、損失類貸款稱為不良貸款。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
我國(guó)自2002年開(kāi)始全面實(shí)施國(guó)際銀行業(yè)普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,將貸款分為5類,分為正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失。其中前兩類稱為正常貸款或優(yōu)良貸款,后三類稱為不良貸款。
35.商業(yè)銀行采用內(nèi)部模型法,其最低市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)資本要求為一般風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值的12.5倍。()
答案:錯(cuò)誤
本題解析:
商業(yè)銀行采用內(nèi)部模型法,其最低市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)資本要求為一般風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值及壓力風(fēng)險(xiǎn)價(jià)值之和。
卷II一.單選題(共35題)1.商業(yè)銀行的市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)不包括()。
A.違約風(fēng)險(xiǎn)
B.匯率風(fēng)險(xiǎn)
C.利率風(fēng)險(xiǎn)
D.債券價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
答案:A
本題解析:
違約風(fēng)險(xiǎn)屬于信用風(fēng)險(xiǎn)的一種。
2.小李在甲銀行研究部門工作.但他準(zhǔn)備辭職,辭職后可能到乙銀行類似部門工作,則下列說(shuō)法正確的是()。
A.部門內(nèi)同事可以與小李分享部分成果,但工作中應(yīng)當(dāng)處處提防小李,不能再使其利用團(tuán)隊(duì)資源增長(zhǎng)工作經(jīng)驗(yàn)
B.小李有權(quán)分享團(tuán)隊(duì)的研究成果,并可以將該成果帶到新的工作崗位
C.部門內(nèi)同事可以與小李分享研究成果,因?yàn)樗壳叭允菆F(tuán)隊(duì)一員
D.部門內(nèi)同事不應(yīng)當(dāng)與小李共享研究成果
答案:C
本題解析:
“團(tuán)結(jié)合作”要求銀行業(yè)從業(yè)人員在工作中應(yīng)當(dāng)樹(shù)立理解、信任、合作的團(tuán)隊(duì)精神,共同創(chuàng)造,共同進(jìn)步,分享專業(yè)知識(shí)和工作經(jīng)驗(yàn)。題干中,小李尚未離職,仍是團(tuán)隊(duì)中的一員,因此應(yīng)當(dāng)相互信任與合作。
3.()是指結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩家不同的銀行間的清算業(yè)務(wù)。
A.聯(lián)行
B.聯(lián)行往來(lái)
C.系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算
D.跨系統(tǒng)聯(lián)行往來(lái)
答案:D
本題解析:
跨系統(tǒng)聯(lián)行往來(lái)是指結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在兩家不同的銀行間的清算業(yè)務(wù)??缦到y(tǒng)往來(lái)的資金清算必須通過(guò)中國(guó)人民銀行辦理。A項(xiàng),同一家銀行的總、分、支行間彼此互稱為聯(lián)行;B項(xiàng),當(dāng)資金結(jié)算業(yè)務(wù)發(fā)生在同一個(gè)銀行系統(tǒng),即同屬一個(gè)總行的各個(gè)分支機(jī)構(gòu)問(wèn)的資金賬務(wù)往來(lái),稱為聯(lián)行往來(lái);C項(xiàng),系統(tǒng)內(nèi)聯(lián)行清算包括全國(guó)聯(lián)行往來(lái)、分行轄內(nèi)往來(lái)和支行轄內(nèi)往來(lái)。
4.我國(guó)《民法典》確立的兩類質(zhì)押是()。
A.財(cái)產(chǎn)質(zhì)押和票據(jù)質(zhì)押
B.動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押和不動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押
C.動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押和權(quán)利質(zhì)押
D.權(quán)利質(zhì)押和義務(wù)質(zhì)押
答案:C
本題解析:
我國(guó)《民法典》確立了兩類質(zhì)押,一是動(dòng)產(chǎn)質(zhì)押;二是權(quán)利質(zhì)押。
5.下列行為中不屬于中國(guó)人民銀行直接檢查監(jiān)督范圍的是()。
A.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)增設(shè)分支機(jī)構(gòu)的行為
B.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為
C.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)執(zhí)行有關(guān)存款準(zhǔn)備金管理規(guī)定的行為
D.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)執(zhí)行有關(guān)反洗錢規(guī)定的行為
答案:A
本題解析:
《中國(guó)人民銀行法》規(guī)定中國(guó)人民銀行有權(quán)對(duì)金融機(jī)構(gòu)以及其他單位和個(gè)人的下列行為進(jìn)行檢查監(jiān)督:
(1)執(zhí)行有關(guān)存款準(zhǔn)備金管理規(guī)定的行為;
(2)與中國(guó)人民銀行特種貸款有關(guān)的行為,其中中國(guó)人民銀行特種貸款是指國(guó)務(wù)院決定的由中國(guó)人民銀行向金融機(jī)構(gòu)發(fā)放的用于特定目的的貸款;
(3)執(zhí)行有關(guān)人民幣管理規(guī)定的行為;
(4)執(zhí)行有關(guān)銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)、銀行間債券市場(chǎng)管理規(guī)定的行為;
(5)執(zhí)行有關(guān)外匯管理規(guī)定的行為;
(6)執(zhí)行有關(guān)黃金管理規(guī)定的行為;
(7)代理中國(guó)人民銀行經(jīng)理國(guó)庫(kù)的行為;
(8)執(zhí)行有關(guān)清算管理規(guī)定的行為;
(9)執(zhí)行有關(guān)反洗錢規(guī)定的行為。
6.我國(guó)的貨幣市場(chǎng)主要包括()。
A.銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)、票據(jù)市場(chǎng)、債券市場(chǎng)
B.銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)、銀行間債券回購(gòu)市場(chǎng)、票據(jù)市場(chǎng)
C.債券市場(chǎng)、股票市場(chǎng)、票據(jù)市場(chǎng)
D.股票市場(chǎng)、債券市場(chǎng)、外匯市場(chǎng)、黃金市場(chǎng)
答案:B
本題解析:
貨幣市場(chǎng)是指以短期金融工具為媒介進(jìn)行的、期限在一年以內(nèi)(含一年)的短期資金融通市場(chǎng),主要包括同業(yè)拆借市場(chǎng)、回購(gòu)市場(chǎng)、票據(jù)市場(chǎng)、大額可轉(zhuǎn)讓定期存單市場(chǎng)等。
7.目前,我國(guó)商業(yè)銀行個(gè)人消費(fèi)額度貸款的抵押額度一般不超過(guò)抵押物評(píng)估價(jià)值的()。
A.0.6
B.0.7
C.0.9
D.0.8
答案:B
本題解析:
目前,我國(guó)商業(yè)銀行個(gè)人消費(fèi)額度貸款的抵押額度一般不超過(guò)抵押物評(píng)估價(jià)值的0.7。
8.以下銀行業(yè)務(wù)中不存在信用風(fēng)險(xiǎn)的業(yè)務(wù)是()。
A.同業(yè)交易
B.貿(mào)易融資
C.外匯交易
D.代收代付
答案:D
本題解析:
對(duì)大多數(shù)銀行來(lái)說(shuō),信用風(fēng)險(xiǎn)幾乎存在于銀行的所有業(yè)務(wù)中。既存在于傳統(tǒng)的貸款、債券投資等表內(nèi)業(yè)務(wù)中,也存在于信用擔(dān)保,。貸款承諾等表外業(yè)務(wù)中,還存在于場(chǎng)外衍生品交易中。從發(fā)展趨勢(shì)來(lái)看,銀行正越來(lái)越多地面臨著除貸款之外的其他銀行業(yè)務(wù)中所包含的信用風(fēng)險(xiǎn),包括承兌、同業(yè)交易、貿(mào)易融資、外匯交易、金融衍生業(yè)務(wù)、承諾和擔(dān)保以及交易的結(jié)算等。
9.1983年年底,美國(guó)大陸伊利諾銀行大規(guī)模依賴通過(guò)易變現(xiàn)負(fù)債的融資來(lái)支撐其業(yè)務(wù)的擴(kuò)張,融資渠道主要是發(fā)行大額可轉(zhuǎn)讓存單、借人歐洲美元和隔夜同業(yè)拆借。核心存款占資金來(lái)源總額的25%,“游資”卻占到高達(dá)64%的比重。從1984年3月到4月,銀行大約120億美元的存款被客戶提走,而且5月份到期的大額可轉(zhuǎn)讓存單和歐洲美元存單的持有者完全拒絕展期,僅為此,該銀行在幾天之內(nèi)要對(duì)外履約支付的頭寸高達(dá)36億美元,擠兌的浪潮也越來(lái)越難以控制,這個(gè)大銀行面臨倒閉的危機(jī)。該銀行所面臨的風(fēng)險(xiǎn)是()。
A.操作風(fēng)險(xiǎn)
B.國(guó)家風(fēng)險(xiǎn)
C.法律風(fēng)險(xiǎn)
D.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)
答案:D
本題解析:
流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)是指商業(yè)銀行無(wú)法及時(shí)獲得或以合理成本獲得充足資金,用于償付到期債務(wù)、履行其他支付義務(wù)或滿足正常業(yè)務(wù)開(kāi)展需要的風(fēng)險(xiǎn)。
10.下列銀行業(yè)從業(yè)人員的行為中,不違反信息保密規(guī)定的是()。
A.出于好奇向其他同事打聽(tīng)客戶的個(gè)人信息
B.將客戶信息和交易信息提供給反洗錢監(jiān)管機(jī)構(gòu)
C.為踐行節(jié)能減排,將客戶開(kāi)戶申請(qǐng)書再度用做打印紙
D.將客戶信息提供給合作的保險(xiǎn)公司
答案:B
本題解析:
銀行業(yè)從業(yè)人員的A、C、D項(xiàng)行為顯然違反了信息保密的規(guī)定。
11.下列不屬于違法行為的是()。
A.某銀行信貸員吸收客戶存款50萬(wàn)元故意不計(jì)入該銀行存款賬簿
B.某銀行客戶經(jīng)理以優(yōu)惠貸款利率向其投資的某企業(yè)的高管發(fā)放住房按揭貸款
C.銀行工作人員購(gòu)買假幣
D.銀行受客戶委托為其資產(chǎn)進(jìn)行理財(cái)
答案:D
本題解析:
選項(xiàng)A所述行為屬于吸收客戶資金不入賬罪;選項(xiàng)B所述行為屬于違法發(fā)放貸款罪;選項(xiàng)C所述行為屬于金融機(jī)構(gòu)工作人員購(gòu)買假幣、以假幣換取貨幣罪。
12.因重大誤解而訂立的合同屬于()。
A.無(wú)效合同
B.可撤銷合同
C.有效合同
D.效力待定合同
答案:B
本題解析:
可撤銷的合同是指當(dāng)事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機(jī)關(guān)請(qǐng)求消滅其效力的合同??沙蜂N的合同的類型包括:①因重大誤解訂立的合同;②顯失公平的合同;③因欺詐而訂立的合同;④因脅迫而訂立的合同;⑤乘人之危的合同。
13.以下屬于壟斷競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)特征的是()。
A.市場(chǎng)上只有唯一的一個(gè)企業(yè)生產(chǎn)和銷售產(chǎn)品
B.所有的資源具有完全的流動(dòng)性
C.市場(chǎng)上存在許多生產(chǎn)者,且其對(duì)自己經(jīng)營(yíng)的產(chǎn)品的價(jià)格有一定的控制力
D.企業(yè)生產(chǎn)和銷售的產(chǎn)品沒(méi)有合適的替代品
答案:C
本題解析:
壟斷競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)的特點(diǎn)有:①生產(chǎn)者眾多,各種生產(chǎn)資料可以流動(dòng);②生產(chǎn)的產(chǎn)品同種但不同質(zhì),即產(chǎn)品之間存在著差異;③由于產(chǎn)品差異性的存在,生產(chǎn)者可以樹(shù)立自己產(chǎn)品的信譽(yù),從而對(duì)自己經(jīng)營(yíng)的產(chǎn)品的價(jià)格有一定的控制力。選項(xiàng)A、D屬于完全壟斷行業(yè)的特征;選項(xiàng)B屬于完全競(jìng)爭(zhēng)行業(yè)的特征。
14.《巴塞爾新資本協(xié)議》中,風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)的計(jì)算公式為()。
A.信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)+市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)所需資本
B.信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)+市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)所需資本+操作風(fēng)險(xiǎn)所需資本
C.(信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)+市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)所需資本+操作風(fēng)險(xiǎn)所需資本)×12.5
D.信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)+(市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)所需資本+操作風(fēng)險(xiǎn)所需資本)×12.5
答案:D
本題解析:
式中12.5即為8%的倒數(shù)。按最低資本要求(8%的資本充足率)所計(jì)算出的市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)和操作風(fēng)險(xiǎn)所需資本,即12.5倍將兩項(xiàng)資本之和換算為風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)。最后,再與信用風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)相加,即全部風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)資產(chǎn)。故選D。
15.依據(jù)《中華人民共和國(guó)合同法》當(dāng)事人對(duì)下列哪一合同可以請(qǐng)求人民法院或仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷()。
A.無(wú)權(quán)代理訂立的合同
B.因欺詐而訂立的合同
C.包含因重大過(guò)失造成對(duì)方財(cái)產(chǎn)損失的免責(zé)條款的合同
D.違反法律強(qiáng)制性規(guī)定的合同
答案:B
本題解析:
可變更、可撤銷合同的類型主要包括:(1)因重大誤解訂立的合同。(2)顯失公平的合同。(3)因欺詐而訂立的合同。(4)因脅迫而訂立的合同。(5)乘人之危的合同。
16.銀行應(yīng)建立健全外包管理制度,并至少()開(kāi)展一次全面的外包業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。
A.每年
B.每6個(gè)月
C.每季度
D.每月
答案:A
本題解析:
商業(yè)銀行的內(nèi)部控制措施之一是建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構(gòu)和管理職責(zé),并至少每年開(kāi)展一次全面的外包業(yè)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。
17.客戶在辦理存款時(shí)不約定存款期限、支取時(shí)提前一定時(shí)間通知銀行約定支取日期和支取金額的存款是()。
A.通知存款
B.定期存款
C.協(xié)定存款
D.活期存款
答案:A
本題解析:
本題主要考查的是通知存款的概念。通知存款是一種不約定存期、一次性存入、可多次支取。支取時(shí)需提前通知銀行、約定支取日期和金額方能支取的存款。人民幣通知存款最低起存金額5萬(wàn)元、單位最低起存金額50萬(wàn)元,個(gè)人最低支取金額5萬(wàn)元、單位最低支取金額10萬(wàn)元。外幣最低起存金額為1000美元等值外幣。
18.下列關(guān)于抵銷的說(shuō)法,不正確的是()。
A.抵銷分為法定抵銷與約定抵銷
B.抵銷具有簡(jiǎn)化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用
C.抵銷可以附條件或者附期限
D.當(dāng)事人互負(fù)債務(wù),標(biāo)的物種類、品質(zhì)不相同的,經(jīng)雙方協(xié)商一致,也可以抵銷
答案:C
本題解析:
C項(xiàng),抵銷不得附條件或者附期限。
19.下列不屬于違法行為的是()。
A.仿造貨幣的防偽標(biāo)記
B.某銀行以先支付利息為手段吸收公眾存款
C.銀行工作人員為不符合條件的社會(huì)公益組織出具資信證明
D.銀行經(jīng)客戶同意運(yùn)用客戶資金進(jìn)行債券投資
答案:D
本題解析:
A項(xiàng)所述行為構(gòu)成偽造貨幣罪,B項(xiàng)所述行為構(gòu)成非法吸收公眾存款罪,C項(xiàng)所述行為構(gòu)成非法出具金融票證罪。
20.以下不屬于禮貌服務(wù)內(nèi)容的是()。
A.銀行業(yè)從業(yè)人員的業(yè)務(wù)活動(dòng)以客戶為中心,專業(yè)的態(tài)度、得體的行為舉止、為客戶提供禮貌周到的服務(wù)是從業(yè)人員履行職責(zé)的基本要求
B.一般銀行業(yè)從業(yè)人員所在機(jī)構(gòu)對(duì)員工的著裝、言行都有較為明確的要求,銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)該熟知這些要求.自覺(jué)踐行
C.銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)以大方得體的行為舉止為客戶提供優(yōu)質(zhì)服務(wù),并在業(yè)務(wù)處理過(guò)程中,滿足客戶的合理要求,對(duì)于明顯不合理的要求,也應(yīng)耐心說(shuō)明情況,獲得客戶的理解
D.對(duì)殘障或語(yǔ)言存在障礙的客戶,銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)盡可能為其提供便利
答案:D
本題解析:
D選項(xiàng)屬于公平對(duì)待的內(nèi)容。
21.假設(shè)某企業(yè)于3月31日持面額為20萬(wàn)元的銀行承兌匯票到銀行辦理貼現(xiàn),匯票到期日為4月30日,若按6%的月貼現(xiàn)率計(jì)算,銀行實(shí)付該企業(yè)的貼現(xiàn)金額為()元。
A.99400
B.188000
C.99380
D.12100
答案:B
本題解析:
貼現(xiàn)銀行在扣除貼利息后實(shí)付貼現(xiàn)金額給持票人,則貼現(xiàn)金額=票面金額-利息。利息=票面金額×月×月利率=200000×1×6%=12000,故貼現(xiàn)金額=200000-12000=188000。
22.下列不屬于票據(jù)基本特征的是()。
A.票據(jù)是流通證券
B.票據(jù)是要式證券
C.票據(jù)是有因證券
D.票據(jù)是設(shè)權(quán)證券
答案:C
本題解析:
票據(jù)的特征:票據(jù)是完全有價(jià)證券、要式證券、無(wú)因證券、流通證券、文義證券、設(shè)權(quán)證券和債權(quán)證券。
23.我國(guó)股票市場(chǎng)發(fā)展開(kāi)始于()。
A.19世紀(jì)80年代
B.19世紀(jì)90年代
C.20世紀(jì)80年代
D.20世紀(jì)90年代
答案:C
本題解析:
我國(guó)股票市場(chǎng)發(fā)展開(kāi)始于20世紀(jì)80年代。
24.銀行業(yè)務(wù)中斷和系統(tǒng)失靈屬于銀行風(fēng)險(xiǎn)中的()。
A.信用風(fēng)險(xiǎn)
B.操作風(fēng)險(xiǎn)
C.流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)
D.合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)
答案:B
本題解析:
操作風(fēng)險(xiǎn)是指由不完善或有問(wèn)題的內(nèi)部程序、員工、信息科技系統(tǒng)以及外部事件所造成損失的風(fēng)險(xiǎn)。操作風(fēng)險(xiǎn)可以分為由人員因素、內(nèi)部流程、系統(tǒng)缺陷和外部事件所引發(fā)的四類風(fēng)險(xiǎn)。
25.重組是國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)問(wèn)題銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行處置的一種方式。對(duì)于重組失敗的,國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定終止重組,轉(zhuǎn)由()依法宣告破產(chǎn)。
A.人民法院
B.人民檢察院
C.國(guó)務(wù)院
D.中國(guó)人民銀行
答案:A
本題解析:
重組的目的是對(duì)被重組的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取對(duì)銀行業(yè)體系沖擊較小的市場(chǎng)退出方式,以此維護(hù)市場(chǎng)信心與秩序,保護(hù)存款人等債權(quán)人的利益。對(duì)于重組失敗的,國(guó)務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定終止重組,轉(zhuǎn)由人民法院依法宣告破產(chǎn)。
26.物權(quán)中最完整最充分的權(quán)利是()。
A.用益物權(quán)
B.所有權(quán)
C.擔(dān)保權(quán)
D.占有權(quán)
答案:B
本題解析:
根據(jù)《中華人民共和國(guó)物權(quán)法》第二條規(guī)定,物權(quán)包括所有權(quán)、用益物權(quán)和擔(dān)保物權(quán)。所
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 小米充電器pd協(xié)議書
- 合作協(xié)議書簽訂書
- 糧食倉(cāng)儲(chǔ)物流服務(wù)合同書
- 2025-2030企業(yè)級(jí)SaaS服務(wù)客戶獲取成本與留存率優(yōu)化報(bào)告
- 2025-2030人造板行業(yè)產(chǎn)能過(guò)剩背景下差異化競(jìng)爭(zhēng)策略分析
- 2025-2030京菜行業(yè)市場(chǎng)發(fā)展分析及前景與投資研究報(bào)告
- 2025-2030互聯(lián)網(wǎng)家裝平臺(tái)與免漆門企業(yè)合作模式探討報(bào)告
- 2025-2030互聯(lián)網(wǎng)醫(yī)療支付體系創(chuàng)新與可持續(xù)發(fā)展模式研究報(bào)告
- 2025-2030乳品添加劑行業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型與智能制造趨勢(shì)分析
- 2025-2030臨床試驗(yàn)法律合規(guī)服務(wù)監(jiān)管動(dòng)態(tài)跟蹤
- 2025年及未來(lái)5年中國(guó)汞行業(yè)市場(chǎng)全景監(jiān)測(cè)及投資前景展望報(bào)告
- 2025年家政服務(wù)人員勞動(dòng)合同范本下載
- 2025年上海文化廣場(chǎng)第三季度公開(kāi)招聘工作人員筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2025銷售人員勞動(dòng)合同模板
- 220kV輸電線路工程質(zhì)量復(fù)測(cè)報(bào)告
- 經(jīng)管課題申報(bào)書范文
- 江蘇省南通市2025-2026學(xué)年高三9月調(diào)研測(cè)試數(shù)學(xué)試卷(含答案)
- 廣東省佛山禪城區(qū)2025~2026學(xué)年物理九年級(jí)上冊(cè)開(kāi)學(xué)摸底考試模擬練習(xí)卷【附答案】
- 下載標(biāo)準(zhǔn)版門市房屋租賃合同3篇
- 井下安全用電培訓(xùn)課件
- UPS電源維護(hù)保養(yǎng)操作規(guī)范及要點(diǎn)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論