




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
住在富人區(qū)的她考研考博-法碩非法學(xué)-寧波大學(xué)考研模擬卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購買!第1套一.單項(xiàng)選擇題(共50題)1.甲將一件名貴瓷器交乙保管。在保管期間,乙提出購買此瓷器,甲、乙雙方達(dá)成買賣合意。在買賣合同中,瓷器的交付方式屬于()。
A.簡(jiǎn)易交付
B.現(xiàn)實(shí)交付
C.指示交付
D.占有改定
答案:A
本題解析:
根據(jù)《物權(quán)法》和《民法典》規(guī)定,標(biāo)的物交付方式包括現(xiàn)實(shí)交付、簡(jiǎn)易交付、指示交付和占有改定四種方式。其中,簡(jiǎn)易交付是指動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的受讓人或其代理人因合同業(yè)已占有出讓人的出讓物的,出讓人與受讓人或其代理人形成物權(quán)轉(zhuǎn)讓合意時(shí),交付即為完成的交付方式?!段餀?quán)法》第25條規(guī)定,動(dòng)產(chǎn)物權(quán)設(shè)立和轉(zhuǎn)讓前,權(quán)利人已經(jīng)依法占有該動(dòng)產(chǎn)的,物權(quán)自法律行為生效時(shí)發(fā)生效力。本題中,甲將一件名貴瓷器交給乙保管,在保管期間,乙購買了該瓷器,此時(shí)受讓人已經(jīng)先行占有該瓷器,故交付方式為簡(jiǎn)易交付。
2.“明刑弼教”是()的立法指導(dǎo)原則。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:D
本題解析:
【精解】明太祖朱元璋為了推行教化,實(shí)行“明刑弼教”的立法指導(dǎo)思想。所謂“明刑弼教”,就是要注重利用法律手段推行教化,明朝設(shè)置的“申明亭”就是該立法指導(dǎo)思想的體現(xiàn)。故選D項(xiàng)。
3.下列關(guān)于走私罪的表述正確的是()。
A.走私的廢物中混有普通貨物的,構(gòu)成走私廢物罪
B.基于走私目的向海關(guān)人員行賄數(shù)額巨大的,應(yīng)數(shù)罪并罰
C.走私普通貨物偷逃關(guān)稅數(shù)額特別巨大的,可以判處死刑
D.具有走私故意但對(duì)走私具體對(duì)象不明確而走私的,應(yīng)認(rèn)定無罪
答案:A
本題解析:
A項(xiàng),走私的廢物中混有普通貨物的,以走私廢物罪定罪。B項(xiàng),基于走私目的向海關(guān)人員行賄數(shù)額巨大的,構(gòu)成行賄罪。C項(xiàng),《刑法修正案(八)》廢除了走私普通貨物罪的死刑。D項(xiàng),具有走私故意但對(duì)走私對(duì)象不明確而走私,不影響走私犯罪的構(gòu)成,應(yīng)當(dāng)根據(jù)實(shí)際犯罪對(duì)象定罪處罰,而不是無罪。
4.下列民事權(quán)利中,屬于支配權(quán)的是()。
A.甲對(duì)無權(quán)代理的追認(rèn)權(quán)
B.乙對(duì)自身肖像的使用權(quán)
C.丙因受欺詐享有的撤銷合同的權(quán)利
D.丁被他人打傷享有的請(qǐng)求賠償?shù)臋?quán)利
答案:B
本題解析:
支配權(quán)是指可以對(duì)權(quán)利的客體直接支配并排斥他人干涉的權(quán)利,如物權(quán)。支配權(quán)的特點(diǎn)表現(xiàn)在:①其客體通常是特定的;②其權(quán)利主體是特定的,而義務(wù)主體是不特定的;③支配權(quán)的實(shí)現(xiàn)不需要義務(wù)人的積極行為,但義務(wù)人不得實(shí)施妨礙支配權(quán)實(shí)現(xiàn)的行為;④支配權(quán)因支配而產(chǎn)生排他性的效力。支配權(quán)常常是確認(rèn)之訴的對(duì)象。AC兩項(xiàng)為形成權(quán);D項(xiàng)為請(qǐng)求權(quán)。
5.下列對(duì)于破壞選舉罪構(gòu)成要件的理解,正確的是()。
A.主體包括自然人和單位
B.主觀方面包括故意和過失
C.客體包括選民的選舉權(quán)和被選舉權(quán)
D.客觀方面限于暴力、威脅、欺騙或賄賂行為
答案:C
本題解析:
破壞選舉罪是指在選舉各級(jí)人民代表大會(huì)和國家機(jī)關(guān)領(lǐng)導(dǎo)人員時(shí),以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選舉文件、虛報(bào)選舉票數(shù)等手段破壞選舉或者妨礙選民和代表自由行使選舉權(quán)和被選舉權(quán),情節(jié)嚴(yán)重的行為。
A項(xiàng),該罪的犯罪主體只有自然人,不包括單位。
B項(xiàng),該罪的主觀方面是故意,不包括過失。
C項(xiàng),該罪的客體包括選舉權(quán)與被選舉權(quán)以及國家的選舉制度。
D項(xiàng),該罪的客觀方面是指在選舉各級(jí)人民代表大會(huì)代表和國家機(jī)關(guān)領(lǐng)導(dǎo)人員時(shí),以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選舉文件、虛報(bào)選舉票數(shù)等手段破壞選舉或者妨害選民和代表自由行使選舉權(quán)和被選舉權(quán),情節(jié)嚴(yán)重的行為。犯罪行為除了暴力、威脅、欺騙或賄賂,還包括偽造選舉文件、虛報(bào)選舉票數(shù)等其他行為。
6.甲(15周歲)盜竊他人錢包被陳某發(fā)現(xiàn)后,為窩藏贓物而當(dāng)場(chǎng)使用暴力,失手將陳某打死。甲的行為構(gòu)成()。
A.搶劫罪
B.盜竊罪
C.故意傷害罪
D.過失致人死亡罪
答案:C
本題解析:
《最高人民法院關(guān)于審理未成年人刑事案件具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第10條第1款規(guī)定,已滿14周歲不滿16周歲的人盜竊、詐騙、搶奪他人財(cái)物,為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證,當(dāng)場(chǎng)使用暴力,故意傷害致人重傷或者死亡,或者故意殺人的,應(yīng)當(dāng)分別以故意傷害罪或者故意殺人罪定罪處罰。
7.甲明知賣淫女趙某未滿14周歲,而與之發(fā)生性交易。甲的行為()。
A.不構(gòu)成犯罪
B.構(gòu)成強(qiáng)奸罪
C.構(gòu)成猥褻兒童罪
D.構(gòu)成嫖宿幼女罪
答案:B
本題解析:
BD兩項(xiàng),2015年8月公布的《刑法修正案(九)》廢除了嫖宿幼女罪?!缎谭ā返?36條第1、2款規(guī)定,以暴力、脅迫或者其他手段強(qiáng)奸婦女的,構(gòu)成強(qiáng)奸罪。奸淫不滿14周歲的幼女的,以強(qiáng)奸論,從重處罰。故對(duì)甲的行為應(yīng)以強(qiáng)奸罪論處。C項(xiàng),猥褻兒童罪,是指以刺激或滿足性欲為目的,用性交以外的方法對(duì)兒童實(shí)施的淫穢行為??梢?,甲的行為不構(gòu)成猥褻兒童罪。
8.根據(jù)我國《收養(yǎng)法》,下列情形中,收養(yǎng)關(guān)系可以成立的是()。
A.甲(男,28周歲,未婚)收養(yǎng)2周歲的孤兒
B.乙(女,50周歲,離異)收養(yǎng)自己15周歲的親侄子
C.丙(女,60周歲,喪偶)收養(yǎng)自己19周歲的繼女
D.J‘(女,45周歲,有配偶)單獨(dú)收養(yǎng)自己5周歲的外甥
答案:B
本題解析:
A項(xiàng),《收養(yǎng)法》第6條規(guī)定,收養(yǎng)人應(yīng)當(dāng)同時(shí)具備下列條件:(一)無子女;(二)有撫養(yǎng)教育被收養(yǎng)人的能力;(三)未患有在醫(yī)學(xué)上認(rèn)為不應(yīng)當(dāng)收養(yǎng)子女的疾?。唬ㄋ模┠隄M30周歲。
B項(xiàng),《收養(yǎng)法》第4條規(guī)定,下列不滿14周歲的未成年人可以被收養(yǎng):(一)喪失父母的孤兒;(二)查找不到生父母的棄嬰和兒童;(三)生父母有特殊困難無力撫養(yǎng)的子女。第7條第1款規(guī)定,收養(yǎng)三代以內(nèi)同輩旁系血親的子女,可以不受本法第4條第3項(xiàng)、第5條第3項(xiàng)、第9條和被收養(yǎng)人不滿14周歲的限制。乙收養(yǎng)親侄子,是收養(yǎng)三代以內(nèi)同輩旁系血親的子女,不受不滿14周歲的限制。
C項(xiàng),收養(yǎng)的對(duì)象必須是未成年人,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)有利于被收養(yǎng)未成年人的撫養(yǎng)、成長(zhǎng),繼女已經(jīng)19周歲,是成年人,不能再被收養(yǎng)。
D項(xiàng),《收養(yǎng)法》第10條第2款規(guī)定,有配偶者收養(yǎng)子女,須夫妻共同收養(yǎng)。
9.有權(quán)決定民族鄉(xiāng)的建置和區(qū)域劃分的機(jī)關(guān)是(_)。()
A.縣級(jí)人民政府
B.省人大常務(wù)委員會(huì)
C.國務(wù)院
D.直轄市的人民政府
答案:D
本題解析:
【精解】關(guān)于建置和區(qū)域劃分問題,《憲法》和有關(guān)法律作了三項(xiàng)規(guī)定:(1)《憲法》第62條(全國人大職權(quán))第12項(xiàng)規(guī)定,全國人大批準(zhǔn)省、自治區(qū)和直轄市的建置;(2)《憲法》第89條(國務(wù)院的職權(quán))第15項(xiàng)規(guī)定,國務(wù)院批準(zhǔn)省、自治區(qū)、直轄市的區(qū)域劃分,批準(zhǔn)自治州、縣、自治縣、市的建置和區(qū)域劃分;(3)《憲法》第107條第3款規(guī)定,省、直轄—市人民政府決定鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)的建置和區(qū)域劃分。對(duì)比上述三項(xiàng)規(guī)定,選D項(xiàng)。
10.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,中央軍委主席對(duì)()。
A.全國人大負(fù)責(zé)
B.全國人大負(fù)責(zé)并報(bào)告工作
C.全國人大常委會(huì)負(fù)責(zé)并報(bào)告工作
D.全國人大和全國人大常委會(huì)負(fù)責(zé)
答案:D
本題解析:
【精解】根據(jù)《憲法》第94條的規(guī)定,中央軍委主席對(duì)全國人大及其常委會(huì)負(fù)責(zé),故選D項(xiàng)。注意:軍委主席對(duì)全國人大及其常委會(huì)僅為“負(fù)責(zé)”,但不報(bào)告工作。
11.根據(jù)我國《選舉法》規(guī)定,在直接選舉中,正式代表候選人名單應(yīng)在選舉之前公布。下列選項(xiàng)屬于正確公布日期的是()。
A.5日之前
B.10日之前
C.20日之前
D.15日之前
答案:A
本題解析:
【精解】根據(jù)《選舉法》第31條的規(guī)定,由選民直接選舉的人大代表候選人,由各選區(qū)選民和各政黨、各人民團(tuán)體提名推薦。選舉委員會(huì)匯總后,在選舉日的15日以前公布,并交各該選區(qū)的選民小組討論、協(xié)商,確定正式代表候選人名單。如果所提候選人的人數(shù)超過《選舉法》第30條規(guī)定的最高差額比例,由選舉委員會(huì)交各該選區(qū)的選民小組討論、協(xié)商,根據(jù)較多數(shù)選民的意見,確定正式代表候選人名單;對(duì)正式代表候選人不能形成較為一致意見的,進(jìn)行預(yù)選,根據(jù)預(yù)選時(shí)得票多少的順序,確定正式代表候選人名單。正式代表候選人名單應(yīng)當(dāng)在選舉日的5日以前公布。故選A項(xiàng)。
12.2008年5月,甲、乙、丙合開了一間酒吧,甲以現(xiàn)金10萬元出資,乙以其所有的房屋出資,丙以擔(dān)任調(diào)酒師工作的勞務(wù)出資。2008年12月,酒吧欠酒廠5萬元貸款。后甲因與其他合伙人發(fā)生矛盾,于2009年2月退伙。上述債務(wù)應(yīng)當(dāng)()。
A.由乙獨(dú)立承擔(dān)責(zé)任
B.由乙和丙承擔(dān)連帶責(zé)任
C.由甲和乙承擔(dān)連帶責(zé)任
D.由甲、乙和丙承擔(dān)連帶責(zé)任
答案:D
本題解析:
《民法典》第35條規(guī)定,合伙的債務(wù),由合伙人按照出資比例或者協(xié)議的約定,以各自的財(cái)產(chǎn)承擔(dān)清償責(zé)任。合伙人對(duì)合伙的債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任,法律另有規(guī)定的除外。償還合伙債務(wù)超過自己應(yīng)當(dāng)承擔(dān)數(shù)額的合伙人,有權(quán)向其他合伙人追償?!睹裢ㄒ庖姟返?3條規(guī)定,合伙經(jīng)營(yíng)期間發(fā)生虧損,合伙人退出合伙時(shí)未按約定分擔(dān)或者未合理分擔(dān)合伙債務(wù)的,退伙人對(duì)原合伙的債務(wù),應(yīng)當(dāng)承擔(dān)清償責(zé)任;退伙人已分擔(dān)合伙債務(wù)的,對(duì)其參加合伙期間的全部債務(wù)仍負(fù)連帶責(zé)任。據(jù)此,對(duì)合伙的債務(wù),甲應(yīng)當(dāng)與乙、丙共同承擔(dān)連帶責(zé)任。
【說明】最新《民法典》中已無相關(guān)規(guī)定。
13.監(jiān)獄司法工作人員甲接受在押人員乙的妻子請(qǐng)托,在押送乙外出就醫(yī)途中,違規(guī)打開乙的戒具,并暗示乙逃跑。乙成功逃跑后,甲收受了乙妻所送的50萬元。對(duì)此,下列說法中正確的是()。
A.對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪并罰
B.對(duì)甲按脫逃罪(共犯)和受賄罪并罰
C.對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪從一重處斷
D.對(duì)甲按脫逃罪(共犯)和受賄罪從一重處斷
答案:A
本題解析:
私放在押人員罪是指司法工作人員利用職務(wù)上的便利,私自將被關(guān)押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯放走,使其逃離監(jiān)管的行為。受賄罪是指國家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物,或者非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的行為。本題中,甲作為司法工作人員,利用職務(wù)便利私自將在押人員乙放走,致使其逃離監(jiān)管,構(gòu)成私放在押人員罪;接受乙的妻子的請(qǐng)托并收受50萬元賄賂,構(gòu)成受賄罪。
AC兩項(xiàng),《最高人民法院、最高人民檢察院關(guān)于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問題的解釋》第17條規(guī)定:“國家工作人員利用職務(wù)上的便利,收受他人財(cái)物,為他人謀取利益,同時(shí)構(gòu)成受賄罪和刑法分則第三章第三節(jié)、第九章規(guī)定的瀆職犯罪的,除刑法另有規(guī)定外,以受賄罪和瀆職犯罪數(shù)罪并罰?!痹跒^職罪中,收受賄賂又犯徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,執(zhí)行判決、裁定失職罪,執(zhí)行判決、裁定濫用職權(quán)罪,擇一重罪定罪處罰,其他的都是數(shù)罪并罰。私放在押人員罪屬于瀆職罪,因此對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪并罰。
BD兩項(xiàng),脫逃罪是指依法被關(guān)押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人逃脫司法機(jī)關(guān)的羈押和監(jiān)管的行為。如果行為人不是利用自己的職務(wù)便利或者職權(quán),而是利用其他條件幫助在押人員逃跑的,應(yīng)當(dāng)以脫逃罪的共犯論處。本題中,甲利用職務(wù)便利幫助乙逃脫監(jiān)管,因此甲的行為不構(gòu)成脫逃罪。
14.某醫(yī)院醫(yī)生張某在為患者李某做手術(shù)時(shí)將一塊紗布遺留在李某腹腔,李某因此所受的損害應(yīng)由()。
A.醫(yī)院承擔(dān)全部賠償責(zé)任
B.張某承擔(dān)全部賠償責(zé)任
C.醫(yī)院和張某承擔(dān)連帶賠償責(zé)任
D.張某承擔(dān)賠償責(zé)任,醫(yī)院承擔(dān)補(bǔ)充責(zé)任
答案:A
本題解析:
醫(yī)療損害責(zé)任是指因醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其醫(yī)療人員的過錯(cuò),致使患者在診療活動(dòng)中受到損害,由醫(yī)療機(jī)構(gòu)承擔(dān)的賠償責(zé)任?!肚謾?quán)責(zé)任法》第54條規(guī)定,患者在診療活動(dòng)中受到損害,醫(yī)療機(jī)構(gòu)及其醫(yī)務(wù)人員有過錯(cuò)的,由醫(yī)療機(jī)構(gòu)承擔(dān)賠償責(zé)任。醫(yī)生張某在診療過程中由于自身過錯(cuò)導(dǎo)致患者的損害,醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。
15.甲約乙去偷筆記本電腦,乙不敢去偷,但答應(yīng)負(fù)責(zé)找銷路。甲得手后將盜得的10臺(tái)電腦交給乙,乙找到經(jīng)營(yíng)電子產(chǎn)品的丙,丙覺得電腦的來路不明,就以10000元的價(jià)格收購了價(jià)值45000元的電腦。對(duì)此,下列說法正確的是()。
A.甲、乙的行為構(gòu)成盜竊罪的共同犯罪
B.甲、乙、丙的行為構(gòu)成盜竊罪的共同犯罪
C.乙的行為構(gòu)成盜竊罪和掩飾、隱瞞犯罪所得罪
D.乙、丙的行為構(gòu)成掩飾、隱瞞犯罪所得罪的共同犯罪
答案:A
本題解析:
二人以上共同故意犯罪,成立共同犯罪。學(xué)術(shù)界通常以主觀上有無共同犯罪故意作為標(biāo)準(zhǔn)認(rèn)定共犯。事前無通謀、事后提供幫助的行為不構(gòu)成共同犯罪。
A項(xiàng),甲和乙商量共同盜竊,雖然乙沒有實(shí)施具體的盜竊行為,但是乙和甲事前有通謀,乙事后負(fù)責(zé)銷售,甲、乙有共同的犯罪故意,成立盜竊罪的共同犯罪。
B項(xiàng),丙與甲、乙事前無通謀,只是在事后以低價(jià)收購了甲、乙盜竊而來的電腦,屬于事后提供幫助行為,丙與甲、乙不構(gòu)成盜竊罪的共同犯罪,丙成立掩飾、隱瞞犯罪所得罪。
CD兩項(xiàng),乙銷售贓物的行為是盜竊罪的事后不可罰行為,不再成立掩飾、隱瞞犯罪所得罪。
16.法官甲違背事實(shí)和法律,判決趙某的兒子無罪。事后,趙某按照和甲事前的約定,將5萬元現(xiàn)金送給甲的妻子乙,乙打電話向甲問明情況后收下現(xiàn)金。關(guān)于甲、乙的行為,判斷正確的是()。
A.甲只構(gòu)成徇私枉法罪,乙構(gòu)成受賄罪
B.甲只構(gòu)成徇私枉法罪,乙構(gòu)成利用影響力受賄罪
C.甲構(gòu)成徇私枉法罪和受賄罪,乙構(gòu)成受賄罪
D.甲構(gòu)成受賄罪,乙不構(gòu)成犯罪
答案:C
本題解析:
《刑法》第399條規(guī)定,司法工作人員徇私枉法、徇情枉法,對(duì)明知是無罪的人而使他受追訴、對(duì)明知是有罪的人而故意包庇不使他受追訴,或者在刑事審判活動(dòng)中故意違背事實(shí)和法律作枉法裁判的,構(gòu)成徇私枉法罪。法官甲在刑事審判中故意違背事實(shí)和法律枉法裁判,判決趙某兒子無罪,構(gòu)成徇私枉法罪?!缎谭ā返?85條規(guī)定,國家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物的,或者非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的,是受賄罪。甲作為國家工作人員,利用職務(wù)上的便利非法收受趙某的財(cái)物并為趙某的兒子開脫,甲同時(shí)構(gòu)成受賄罪;乙在問明甲情況后收下趙某所送現(xiàn)金,是甲受賄罪的共犯。
17.甲被公司處分后心懷不滿,毀壞公司正在鋪設(shè)的在建地鐵專用電纜,造成重大財(cái)產(chǎn)損失。甲的行為構(gòu)成()。
A.破壞交通設(shè)施罪
B.破壞生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)罪
C.破壞電力設(shè)備罪
D.以危險(xiǎn)方法危害公共安全罪
答案:B
本題解析:
破壞生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)罪是指以泄憤報(bào)復(fù)或者其他個(gè)人目的,破壞機(jī)器設(shè)備、殘害耕畜或者以其他方法破壞生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的行為。本題中,甲被公司處分后心懷不滿,毀壞公司正在鋪設(shè)的在建地鐵專用電纜,造成重大財(cái)產(chǎn)損失,因此甲的行為構(gòu)成破壞生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)罪。
A項(xiàng),破壞交通設(shè)施罪是指故意破壞軌道、橋梁、隧道、公路、機(jī)場(chǎng)、航道、燈塔、標(biāo)志或者進(jìn)行其他破壞活動(dòng),足以使火車、汽車、電車、船只、航空器發(fā)生傾覆、毀壞危險(xiǎn)或者造成嚴(yán)重后果的行為。本題中,地鐵電纜不屬于交通設(shè)施,因此甲的行為不構(gòu)成破壞交通設(shè)施罪。
C項(xiàng),破壞電力設(shè)備罪是指故意破壞電力設(shè)備,危害公共安全的行為。該罪的行為對(duì)象是正在使用中的電力設(shè)備。本題中的電纜是正在鋪設(shè),而非正在使用,因此甲的行為不構(gòu)成破壞電力設(shè)備罪。
D項(xiàng),以危險(xiǎn)方法危害公共安全罪是指使用與放火、爆炸、決水、投放危險(xiǎn)物質(zhì)方法的危險(xiǎn)性相當(dāng)?shù)钠渌kU(xiǎn)方法,危害公共安全的行為。本題中,甲的行為未威脅到公共安全,因此甲的行為不構(gòu)成以危險(xiǎn)方法危害公共安全罪。
18.國家機(jī)關(guān)工作人員甲通過電子郵件,將因工作便利獲悉的國家經(jīng)濟(jì)秘密發(fā)送給某境外機(jī)構(gòu)。甲的行為構(gòu)成()。
A.間諜罪
B.非法獲取國家秘密罪
C.故意泄露國家秘密罪
D.為境外非法提供國家秘密罪
答案:D
本題解析:
。A項(xiàng),間諜罪,是指參加間諜組織或者接受間諜組織及其代理人的任務(wù),或者為敵人指示轟擊目標(biāo),危害國家安全的行為。B項(xiàng),非法獲取國家秘密罪,是指以竊取、刺探、收買方法,非法獲取國家秘密的行為。C項(xiàng),故意泄露國家秘密罪,是指國家機(jī)關(guān)工作人員或者非國家機(jī)關(guān)工作人員違反保守國家秘密法的規(guī)定,故意使國家秘密被不應(yīng)知悉者知悉,或者故意使國家秘密超出了限定的接觸范圍等情節(jié)嚴(yán)重的行為。D項(xiàng),為境外竊取、刺探、收買,非法提供國家秘密、情報(bào)罪,是指為境外的機(jī)構(gòu)、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密或情報(bào)的行為。甲的行為屬于為境外非法提供國家秘密。為境外非法提供國家秘密罪與故意泄露國家秘密罪的區(qū)別在于:前者須是為境外的機(jī)構(gòu)、組織、個(gè)人(特定對(duì)象)非法提供國家秘密;而后者不要求泄露國家秘密給特定的對(duì)象。
19.張某在丈夫去世后,與其保姆李某簽訂了遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議,張某的子女得知后不認(rèn)可該遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議的效力。該遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議的效力為()。
A.可撤銷
B.效力待定
C.有效
D.無效
答案:C
本題解析:
遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議,是指由遺贈(zèng)人與扶養(yǎng)人簽訂的,由扶養(yǎng)人對(duì)遺贈(zèng)人負(fù)生養(yǎng)死葬的義務(wù),遺贈(zèng)人將自己財(cái)產(chǎn)的一部或全部在其死后轉(zhuǎn)移給扶養(yǎng)人所有的協(xié)議。本題中,張某是完全民事行為能力人,與李某的意思表示一致,遺贈(zèng)扶養(yǎng)協(xié)議有效。
20.甲(15周歲)實(shí)施的下列行為中,構(gòu)成犯罪的是()。
A.積極參加其堂兄領(lǐng)導(dǎo)的黑社會(huì)性質(zhì)組織
B.打破汽車玻璃,拿走車內(nèi)貴重物品
C.為勒索財(cái)物綁架同學(xué),并將其打成重傷
D.燃放爆竹時(shí)不慎引燃鄰居住宅,造成重大財(cái)產(chǎn)損失
答案:C
本題解析:
《刑法》第17條第2款規(guī)定:“已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險(xiǎn)物質(zhì)罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任?!盇項(xiàng)是參加黑社會(huì)性質(zhì)組織罪,B項(xiàng)是盜竊罪,C項(xiàng)是故意傷害致人重傷罪,D項(xiàng)是失火罪。甲15周歲,根據(jù)《刑法》規(guī)定故意傷害致人重傷的行為構(gòu)成犯罪。
21.根據(jù)我國民法典,下列當(dāng)事人中,有權(quán)隨時(shí)解除合同的是()。
A.委托人
B.承攬人
C.出租人
D.贈(zèng)與人
答案:A
本題解析:
A項(xiàng),《民法典》第410條規(guī)定,委托人或者受托人可以隨時(shí)解除委托合同。因解除合同給對(duì)方造成損失的,除不可歸責(zé)于該當(dāng)事人的事由以外,應(yīng)當(dāng)賠償損失。
B項(xiàng),《民法典》第259條規(guī)定,承攬人只有在定作人不履行協(xié)助義務(wù)致使承攬工作不能完成時(shí),承攬人可以解除合同?!睹穹ǖ洹返?68條規(guī)定,定作人可以隨時(shí)解除承攬合同,但是沒有賦予承攬人隨時(shí)解除合同的權(quán)利。承攬人只有在滿足第259條規(guī)定或者法定解除的條件時(shí)才可以解除合同。
C項(xiàng),《民法典》第219、224、223條規(guī)定,承租人未按照約定的方法或者租賃物的性質(zhì)使用租賃物,致使租賃物受到損失的,出租人可以解除合同并要求賠償損失。承租人未經(jīng)出租人同意轉(zhuǎn)租的,出租人可以解除合同。不定期租賃中,當(dāng)事人可以隨時(shí)解除合同。在租賃合同中,只有在滿足一定條件時(shí),出租人才可以解除合同,而不是隨時(shí)可以解除合同。
D項(xiàng),《民法典》第185條規(guī)定,贈(zèng)與人在贈(zèng)與財(cái)產(chǎn)的權(quán)利轉(zhuǎn)移之前可以撤銷贈(zèng)與。具有救災(zāi)、扶貧等社會(huì)公益、道德義務(wù)性質(zhì)的贈(zèng)與合同或者經(jīng)過公證的贈(zèng)與合同,不適用前款規(guī)定。贈(zèng)與人不是隨時(shí)可以解除合同。
22.自然人開始享有榮譽(yù)權(quán)的時(shí)間是()。
A.出生時(shí)
B.取得榮譽(yù)稱號(hào)時(shí)
C.年滿18周歲時(shí)
D.年滿18周歲且取得榮譽(yù)稱號(hào)時(shí)
答案:B
本題解析:
榮譽(yù)是特定人從特定組織獲得的一種專門化和確定化的積極評(píng)價(jià)。榮譽(yù)權(quán)是指對(duì)榮譽(yù)享有的獲得、保持、利用并享受所生利益的權(quán)利。對(duì)榮譽(yù)權(quán)的性質(zhì),《精神損害賠償司法解釋》第1條將榮譽(yù)權(quán)規(guī)定為人格權(quán)利。榮譽(yù)權(quán)具有以下特征:①榮譽(yù)權(quán)的權(quán)利主體包括所有的民事主體。②榮譽(yù)權(quán)的客體是民事主體獲得的榮譽(yù)。
23.下列選項(xiàng)中,屬于成立組織賣淫罪必須具備的條件的是()。
A.賣淫人員在三人以上
B.組織者在三人以上
C.非法獲利數(shù)額巨大
D.設(shè)置固定的賣淫場(chǎng)所
答案:A
本題解析:
組織賣淫罪是指以招募、雇傭、糾集等手段,管理或者控制他人賣淫,賣淫人員在三人以上的行為。
B項(xiàng),組織賣淫罪對(duì)被組織的賣淫人員有人數(shù)要求,但對(duì)組織者人數(shù)并沒有要求。
C項(xiàng),組織賣淫罪并不要求非法獲利巨大,刑法對(duì)其犯罪數(shù)額并沒有作出規(guī)定。
D項(xiàng),本罪的客觀方面表現(xiàn)為組織他人賣淫的行為。組織,是指行為人以招募、雇傭、引誘、容留等方式,糾集、控制多人從事賣淫活動(dòng)。一般表現(xiàn)為兩種情況:①設(shè)置賣淫場(chǎng)所或者變相賣淫場(chǎng)所,控制賣淫者從事賣淫活動(dòng)。如行為人以開酒店、旅館、娛樂場(chǎng)所為名,糾集、控制多人從事賣淫活動(dòng)。②沒有固定的賣淫場(chǎng)所,通過控制的賣淫人員,有組織地進(jìn)行賣淫活動(dòng)。可見,組織賣淫罪并沒有要求設(shè)置固定的賣淫場(chǎng)所。
24.下列情形中,符合假釋的罪刑條件的是()。
A.甲因搶劫罪被判處有期徒刑10年
B.乙因故意傷害罪被判處有期徒刑15年
C.丙因危險(xiǎn)駕駛罪被判處拘役6個(gè)月
D.丁因參加有組織的暴力性犯罪被判處無期徒刑
答案:B
本題解析:
假釋,是指對(duì)于被判處有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,在執(zhí)行一定刑期之后,因其認(rèn)真遵守監(jiān)規(guī),接受教育改造,確有悔改表現(xiàn),沒有再犯罪的危險(xiǎn),而附條件的將其予以提前釋放的制度?!缎谭ā返?1條第2款規(guī)定,對(duì)累犯以及因故意殺人、強(qiáng)奸、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險(xiǎn)物質(zhì)或者有組織的暴力性犯罪被判處10年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋。
25.下列選項(xiàng)中,屬于民事法律關(guān)系的是()。
A.甲男與乙女之間的戀人關(guān)系
B.甲公司與乙公司之間的技術(shù)轉(zhuǎn)讓關(guān)系
C.甲公司與其分支機(jī)構(gòu)之間的業(yè)務(wù)指導(dǎo)關(guān)系
D.甲教育局與乙中學(xué)之間的管理關(guān)系
答案:B
本題解析:
民事法律關(guān)系,是指由民事法律規(guī)范所確立的以民事權(quán)利和民事義務(wù)為主要內(nèi)容的法律關(guān)系。A項(xiàng),甲乙之間的戀人關(guān)系不屬于民法調(diào)整的范圍。B項(xiàng),技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同是一種合同關(guān)系,相互確立了對(duì)方享有的權(quán)利和承擔(dān)的義務(wù),雙方主體地位平等,權(quán)利義務(wù)對(duì)等,故是一種民事法律關(guān)系。C項(xiàng),甲公司與分支機(jī)構(gòu)之間的業(yè)務(wù)指導(dǎo)關(guān)系,主體地位并不平等,沒有互擔(dān)權(quán)利義務(wù),不屬于民事法律關(guān)系。D項(xiàng),甲教育局與乙中學(xué)的關(guān)系屬于行政關(guān)系,主體地位是一方隸屬于另一方。
26.甲在候車室以需要緊急聯(lián)絡(luò)為名,向趙某借得高檔手機(jī),邊打電話邊向候車室外移動(dòng),出門后拔腿就跑,已經(jīng)有所警覺的趙某猛追未果。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。
A.搶奪罪
B.盜竊罪
C.侵占罪
D.搶劫罪
答案:B
本題解析:
A項(xiàng),搶奪罪是指以非法占有為目的,公然奪取公私財(cái)物,數(shù)額較大或者多次搶奪的行為。公然奪取,是指行為人明知被害人知情還當(dāng)著被害人的面強(qiáng)行奪走財(cái)物。甲是在“借得”手機(jī)后再向候車室外移動(dòng),然后逃離,因而并不屬于當(dāng)場(chǎng)公然奪取,只是公然逃跑。甲并未實(shí)施搶奪行為,因而甲的行為不構(gòu)成搶奪罪。B項(xiàng),盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財(cái)物數(shù)額較大的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的行為。盜竊通常具有秘密性,但是盜竊行為并不限于秘密竊取。竊取的手段,可以使用欺騙的方式,只要欺騙行為并不具有使被害人基于認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤處分財(cái)產(chǎn)的性質(zhì),仍然成立盜竊罪。本題中,甲以欺騙的方式竊取手機(jī),構(gòu)成盜竊罪。C項(xiàng),侵占罪是指以非法占有為目的,將代為保管的他人財(cái)物或者將他人的遺忘物、埋藏物非法占為己有,數(shù)額較大拒不退還或者拒不交出的行為。趙某未將手機(jī)交由甲保管,手機(jī)也不屬于趙某的遺忘物、埋藏物,不構(gòu)成侵占罪。D項(xiàng),搶劫罪是指以非法占有為目的,當(dāng)場(chǎng)使用暴力、脅迫或者其他方法,強(qiáng)行劫取公私財(cái)物的行為。甲并未使用暴力或以暴力相威脅,不構(gòu)成搶劫罪。
27.銀行與自然人之間的借款合同屬于()。
A.實(shí)踐性合同
B.有償合同
C.從合同
D.單務(wù)合同
答案:B
本題解析:
金融機(jī)構(gòu)借款合同,是指金融機(jī)構(gòu)作為貸款人一方辦理貸款業(yè)務(wù),向借款人提供貸款,借款人到期返還借款并支付利息的合同,所以屬于雙務(wù)合同。另外,金融機(jī)構(gòu)借款合同還是有償合同、要式合同、諾成合同。銀行與自然人之間的借款合同屬于金融機(jī)構(gòu)借款合同。
28.下列情形中,應(yīng)認(rèn)定為入戶搶劫的是()。
A.甲冒充煤氣抄表員進(jìn)入受害人家中實(shí)施搶劫
B.客戶服務(wù)員乙進(jìn)入客人入住的酒店房間實(shí)施搶劫
C.丙入戶盜竊后將追趕的失主在公寓樓道內(nèi)打成重傷
D.丁在房屋中介人員帶領(lǐng)其進(jìn)入他人居住的出租房?jī)?nèi)查看時(shí)發(fā)現(xiàn)貴重財(cái)物實(shí)施搶劫
答案:A
本題解析:
入戶搶劫是指為實(shí)施搶劫行為而進(jìn)入他人生活的與外界相對(duì)隔離的住所,包括封閉的院落、牧民的帳篷、漁民作為家庭生活場(chǎng)所的漁船、為生活租用的房屋等進(jìn)行搶劫的行為。根據(jù)相關(guān)司法解釋,入戶搶劫包括兩種情形:①典型的入戶搶劫,即先形成搶劫的犯罪故意,然后進(jìn)入“戶”內(nèi)進(jìn)行搶劫。②轉(zhuǎn)化型入戶搶劫,指先形成入戶盜竊的犯罪故意,然后在戶內(nèi)盜竊過程中為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證而當(dāng)場(chǎng)使用暴力或者以暴力相威脅。注意轉(zhuǎn)化型搶劫的暴力或者威脅行為應(yīng)當(dāng)發(fā)生在“戶”內(nèi)。
A項(xiàng),甲進(jìn)入受害人家中實(shí)施搶劫行為。
B項(xiàng),“戶”指的是住所,其特征表現(xiàn)為供他人家庭生活和與外界相對(duì)隔離兩個(gè)方面,一般情況下,集體宿舍、旅店賓館、臨時(shí)搭建的工棚等不應(yīng)認(rèn)定為戶。酒店不屬于戶的范圍。
C項(xiàng),構(gòu)成轉(zhuǎn)化型搶劫,丙的暴力行為發(fā)生在戶外,僅為一般搶劫,不構(gòu)成入戶搶劫。
D項(xiàng),進(jìn)入他人住所必須以實(shí)施搶劫等犯罪為目的,丁的搶劫行為雖然發(fā)生在戶內(nèi),但行為人不以實(shí)施搶劫等犯罪為目的進(jìn)入他人住所,而是在戶內(nèi)臨時(shí)起意進(jìn)行搶劫,不構(gòu)成入戶搶劫。
29.下列關(guān)于收養(yǎng)關(guān)系解除的說法中,正確的是()。
A.養(yǎng)父母遺棄未成年養(yǎng)子女的,養(yǎng)子女有權(quán)要求解除收養(yǎng)關(guān)系
B.養(yǎng)父母虐待未成年養(yǎng)子女的,送養(yǎng)人有權(quán)要求解除收養(yǎng)關(guān)系
C.在被收養(yǎng)人成年以前,收養(yǎng)人經(jīng)民政部門同意可以解除收養(yǎng)關(guān)系
D.養(yǎng)父母與未成年養(yǎng)子女關(guān)系惡化,無法共同生活的,可以協(xié)議解除收養(yǎng)關(guān)系
答案:B
本題解析:
收養(yǎng),是指自然人依照法律規(guī)定的條件和程序,領(lǐng)養(yǎng)他人的子女為自己的子女,使之發(fā)生父母子女間權(quán)利義務(wù)關(guān)系的民事法律行為。收養(yǎng)關(guān)系的解除是收養(yǎng)關(guān)系終止的一種原因。
AB兩項(xiàng),《收養(yǎng)法》第26條第2款規(guī)定,收養(yǎng)人不履行撫養(yǎng)義務(wù),有虐待、遺棄等侵害未成年養(yǎng)子女合法權(quán)益行為的,送養(yǎng)人有權(quán)要求解除養(yǎng)父母與養(yǎng)子女間的收養(yǎng)關(guān)系。送養(yǎng)人、收養(yǎng)人不能達(dá)成解除收養(yǎng)關(guān)系協(xié)議的,可以向人民法院起訴。
CD兩項(xiàng),收養(yǎng)人在被收養(yǎng)人成年以前,不得解除收養(yǎng)關(guān)系,但收養(yǎng)人、送養(yǎng)人雙方協(xié)議解除的除外,養(yǎng)子女年滿十周歲以上的,應(yīng)當(dāng)征得本人同意?!妒震B(yǎng)法》第27條規(guī)定,養(yǎng)父母與成年養(yǎng)子女關(guān)系惡化、無法共同生活的,可以協(xié)議解除收養(yǎng)關(guān)系。不能達(dá)成協(xié)議的,可以向人民法院起訴。因此,在被收養(yǎng)人成年以前,收養(yǎng)人除非與送養(yǎng)人達(dá)成協(xié)議解除,否則無法解除收養(yǎng)關(guān)系。
30.某私營(yíng)健身機(jī)構(gòu)經(jīng)理安排會(huì)計(jì)甲將收取的50萬元會(huì)員費(fèi)存入甲的存折,供單位日常開支。三個(gè)月后,甲取走存折中全部資金潛逃。甲的行為構(gòu)成()。
A.盜竊罪
B.職務(wù)侵占罪
C.侵占罪
D.挪用資金罪
答案:B
本題解析:
職務(wù)侵占罪,是指公司、企業(yè)或者其他單位的人員,利用職務(wù)上的便利,將本單位財(cái)物非法占用,數(shù)額較大的行為。本題中,甲作為私營(yíng)健身機(jī)構(gòu)的會(huì)計(jì),利用可以隨意支取自己存折中用于單位日常開支資金的便利條件,將存折里公司的資金取走并潛逃,成立職務(wù)侵占罪。
31.下列關(guān)于處理未成年人犯罪的表達(dá),正確的是()。
A.對(duì)不滿18周歲的犯罪人不得適用沒收財(cái)產(chǎn)刑
B.對(duì)犯罪時(shí)不滿18周歲的人,應(yīng)當(dāng)減輕或者免除處罰
C.對(duì)罪行極其嚴(yán)重的未成年人罪犯,可以適用無期徒刑
D.對(duì)未成年人因犯搶劫、綁架等暴力犯罪被判處有期徒刑的,均可假釋
答案:C
本題解析:
A項(xiàng),《最高人民法院關(guān)于審理未成年人刑事案件具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第15條第1款規(guī)定,對(duì)未成年罪犯實(shí)施刑法規(guī)定的“并處”沒收財(cái)產(chǎn)或者罰金的犯罪,應(yīng)當(dāng)依法判處相應(yīng)的財(cái)產(chǎn)刑;對(duì)未成年罪犯實(shí)施刑法規(guī)定的“可以并處”沒收財(cái)產(chǎn)或者罰金的犯罪,一般不判處財(cái)產(chǎn)刑。B項(xiàng),《刑法》第17條第3款規(guī)定,已滿14周歲不滿18周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。C項(xiàng),《最高人民法院關(guān)于審理未成年人刑事案件具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第13條規(guī)定,未成年人犯罪只有罪行極其嚴(yán)重的,才可以適用無期徒刑。對(duì)已滿14周歲不滿16周歲的人犯罪一般不判處無期徒刑。D項(xiàng),《刑法》第81條第2款規(guī)定,對(duì)累犯以及因故意殺人、強(qiáng)奸、搶劫、綁架、放火、爆炸、投放危險(xiǎn)物質(zhì)或者有組織的暴力性犯罪被判處10年以上有期徒刑、無期徒刑的犯罪分子,不得假釋。
32.下列情形中,屬于結(jié)果加重犯的是()。
A.聚眾斗毆致他人死亡
B.非法行醫(yī)造成就診人死亡
C.強(qiáng)制猥褻婦女致其因羞憤自殺死亡
D.遺棄沒有獨(dú)立生活能力的人致其死亡
答案:B
本題解析:
結(jié)果加重犯是指實(shí)施基本犯罪構(gòu)成的行為,同時(shí)又造成一個(gè)基本犯罪構(gòu)成意外的結(jié)果,刑法對(duì)其規(guī)定較重法定刑的情況。結(jié)果加重犯有兩個(gè)特點(diǎn):①行為人實(shí)施基本犯罪構(gòu)成行為,但發(fā)生了法定以外的加重結(jié)果;②《刑法》針對(duì)加重結(jié)果規(guī)定了加重法定刑,否則不是結(jié)果加重犯。A項(xiàng),聚眾斗毆致人死亡按故意殺人罪論處。B項(xiàng),非法行醫(yī)造成就診人死亡是典型的結(jié)果加重犯。C項(xiàng),婦女羞憤自殺將作為強(qiáng)制猥褻婦女罪的量刑情節(jié)而為量刑所考量。D項(xiàng),《刑法》第261條對(duì)遺棄罪的規(guī)定為“對(duì)于年老、年幼、患病或者其他沒有獨(dú)立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”據(jù)此,《刑法》并沒有將遺棄致人死亡的行為規(guī)定為遺棄罪的結(jié)果加重犯,也沒有數(shù)罪并罰。遺棄致人死亡屬于情節(jié)惡劣,是遺棄罪的構(gòu)成要件之一,所以對(duì)其仍在基本刑范圍內(nèi)處罰。
33.甲在丈夫的水杯中投毒,意圖殺害丈夫,丈夫中毒后嘔吐不止,甲見狀不忍,將丈夫送到醫(yī)院,使之得救。甲的行為屬于()。
A.犯罪預(yù)備
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.犯罪既遂
答案:C
本題解析:
《刑法》第24條第1款規(guī)定,在犯罪過程中,自動(dòng)放棄犯罪或者自動(dòng)有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的,是犯罪中止。本題中,甲對(duì)丈夫的施救行為,有效地防止了犯罪結(jié)果的發(fā)生,因而成立犯罪中止。
34.行政處分適用的對(duì)象是()。
A.公民
B.法人
C.公務(wù)員
D.社會(huì)組織
答案:C
本題解析:
【精解】行政處分是由國家行政機(jī)關(guān)或其他組織依照行政隸屬關(guān)系,對(duì)違法失職的國家公務(wù)員或所屬人員所實(shí)施的懲戒措施,包括警告、記過、記大過、降級(jí)、撤職、開除等。
35.死刑復(fù)奏制度最早出現(xiàn)于()。
A.曹魏
B.北魏
C.東魏
D.西魏
答案:A
本題解析:
【精解】死刑復(fù)奏制度是指死刑案件最后由皇帝裁決的制度,該制度首次出現(xiàn)于三國曹魏時(shí)期,但作為正式制度確立于北魏時(shí)期,故選A項(xiàng)。
36.按照我國刑法理論,綁架罪屬于()。
A.繼續(xù)犯
B.結(jié)合犯
C.狀態(tài)犯
D.連續(xù)犯
答案:A
本題解析:
A項(xiàng),繼續(xù)犯,是指作用于一個(gè)對(duì)象的一個(gè)犯罪行為從著手實(shí)行到實(shí)行終了,犯罪行為與不法狀態(tài)在一定時(shí)間內(nèi)同時(shí)處于繼續(xù)狀態(tài)的犯罪。繼續(xù)犯具有四個(gè)特征:①一個(gè)犯罪故意;②侵犯同一客體;③行為能夠?qū)腕w產(chǎn)生持續(xù)、不間斷的傷害;④犯罪完成、造成不法狀態(tài)后,行為仍能繼續(xù)影響不法狀態(tài),使得客體遭受持續(xù)侵害。綁架罪符合一個(gè)犯罪故意(劫持他人為人質(zhì)),侵犯的是同一客體(他人的人身自由),綁架行為對(duì)客體產(chǎn)生了持續(xù)、不間斷的傷害(限制他人的人身自由),在綁架完成后綁架行為仍持續(xù)影響不法狀態(tài),即綁架是一種繼續(xù)犯。B項(xiàng),結(jié)合犯,是指兩個(gè)以上各自獨(dú)立成罪的犯罪行為,根據(jù)刑法的明文規(guī)定,結(jié)合成另一個(gè)獨(dú)立的新罪的犯罪形態(tài)。目前我國刑法中尚無結(jié)合犯。C項(xiàng),狀態(tài)犯,是指發(fā)生侵害一定法益的事實(shí),犯罪行為雖然結(jié)束,但在其后侵害法益的狀態(tài)可能依然存在。其特點(diǎn)是行為、結(jié)果、法益均隨著犯罪既遂而終結(jié),但形成的不法狀態(tài)可獨(dú)立存在。綁架行為在犯罪過程中是持續(xù)存在的,并沒有隨著綁架既遂(即控制人質(zhì))的出現(xiàn)而終結(jié)。D項(xiàng),連續(xù)犯,是指行為人基于同一或者概括的犯罪故意,連續(xù)實(shí)施性質(zhì)相同的獨(dú)立成罪的數(shù)個(gè)行為,觸犯相同罪名的犯罪形態(tài)。連續(xù)犯具有以下特征:①實(shí)施數(shù)個(gè)犯罪行為;②數(shù)個(gè)犯罪行為具有連續(xù)性;③數(shù)個(gè)犯罪行為出于同一或者概括的犯罪故意;④數(shù)個(gè)犯罪行為觸犯相同的罪名。綁架罪并沒有實(shí)施數(shù)個(gè)犯罪行為,而是一行為持續(xù),不符合連續(xù)犯的構(gòu)成要件。
37.甲將一部相機(jī)借給乙,乙擅自將相機(jī)賣給不知情的丙,丙又將相機(jī)賣給不知情的丁并交付。對(duì)此,下列說法正確的是()。
A.丁根據(jù)善意取得取得相機(jī)的所有權(quán)
B.丁基于丙的交付取得相機(jī)的所有權(quán)
C.丁在甲追認(rèn)后方可取得相機(jī)的所有權(quán)
D.丁在付清全部款項(xiàng)后方可取得相機(jī)的所有權(quán)
答案:B
本題解析:
A項(xiàng),善意取得又稱為即時(shí)取得,無權(quán)處分人將其財(cái)物(動(dòng)產(chǎn)或者不動(dòng)產(chǎn))轉(zhuǎn)讓給第三人,如受讓人在取得該財(cái)物時(shí)系出于善意,則受讓人取得該物的所有權(quán),原權(quán)利人喪失所有權(quán)。甲將相機(jī)借給乙,乙擅自賣給不知情的丙,丙可以依據(jù)善意取得而取得相機(jī)的所有權(quán)。所以丙是有權(quán)處分人,丁取得相機(jī)的行為不是善意取得。B項(xiàng),動(dòng)產(chǎn)物權(quán)基于交付取得,丁基于丙的有權(quán)處分交付從而獲得相機(jī)的所有權(quán)。C項(xiàng),丁取得相機(jī)的所有權(quán)是合法的,不需要獲得甲的追認(rèn)。D項(xiàng),相機(jī)屬于動(dòng)產(chǎn),動(dòng)產(chǎn)只需要完成所有權(quán)交付即可,不需要付清全款。
38.某高校學(xué)生甲、乙在學(xué)校操場(chǎng)上打籃球時(shí),乙投籃,球反彈將甲的頭部砸傷。甲的損害應(yīng)由()。
A.甲自己承擔(dān)
B.乙承擔(dān)全部責(zé)任
C.該高校承擔(dān)全部責(zé)任
D.該高校與乙共同承擔(dān)責(zé)任
答案:A
本題解析:
在一項(xiàng)體育運(yùn)動(dòng)中,如果危險(xiǎn)的存在是合理的而且是顯而易見的,那么參加這項(xiàng)運(yùn)動(dòng)的人就被認(rèn)為是接受了這種危險(xiǎn)的存在和危險(xiǎn)可能帶來的后果。即如果自愿參加某項(xiàng)本身帶有風(fēng)險(xiǎn)性的體育運(yùn)動(dòng),就意味著受害人自愿承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)及相應(yīng)后果,加害人不承擔(dān)民事責(zé)任。受害人同意是侵權(quán)責(zé)任的免責(zé)事由。本題中,甲、乙在操場(chǎng)上打籃球,對(duì)于打籃球這項(xiàng)體育運(yùn)動(dòng)的風(fēng)險(xiǎn)及可能帶來的后果,甲、乙都是明知的,其自愿參與到這項(xiàng)運(yùn)動(dòng)中,即表示自愿承擔(dān)風(fēng)險(xiǎn)及相應(yīng)后果。乙雖然是加害人,但是由于受害人同意而免責(zé),故由甲自己承擔(dān)損害。
39.在當(dāng)代,法國負(fù)責(zé)監(jiān)督憲法實(shí)施的機(jī)關(guān)是()。
A.普通法院
B.憲法委員會(huì)
C.議會(huì)
D.憲法法院
答案:B
本題解析:
【精解】憲法監(jiān)督模式有普通法院模式、憲法法院模式和立法機(jī)關(guān)模式三種。普通法院模式如美國、日本、加拿大、澳大利亞、阿根廷、墨西哥等;立法機(jī)關(guān)模式如英國、蘇聯(lián);憲法法院模式如德國、法國、奧地利、俄羅斯、西班牙、土耳其等。在憲法法院模式中,監(jiān)督機(jī)關(guān)一般稱為憲法法院,但法國稱為憲法委員會(huì),故選B項(xiàng)。
40.下列關(guān)于犯罪直接客體的說法,正確的是()。
A.一個(gè)犯罪只侵犯一個(gè)直接客體
B.直接客體是對(duì)犯罪進(jìn)行分類的標(biāo)準(zhǔn)
C.在犯罪未遂的情況下不存在直接客體
D.直接客體是指某一犯罪行為直接侵害的特定社會(huì)關(guān)系
答案:D
本題解析:
ACD三項(xiàng),直接客體,是指某一犯罪所直接侵害的某種特定的社會(huì)利益。犯罪的直接客體是某種犯罪構(gòu)成的組成部分,它直接反映該種犯罪行為所侵害利益的社會(huì)性質(zhì),與是否完成犯罪無關(guān),故犯罪未遂也存在直接客體。根據(jù)犯罪行為侵害的直接客體的數(shù)量,可以把直接客體分為兩種:①簡(jiǎn)單客體,即某一犯罪只侵害一個(gè)利益的,如秘密竊取他人財(cái)物的,只侵害財(cái)產(chǎn)權(quán),屬于簡(jiǎn)單客體的犯罪;②復(fù)雜客體,即某一犯罪侵害兩個(gè)以上利益的,如以暴力方法實(shí)施的搶劫行為,不僅侵犯財(cái)產(chǎn)權(quán),而且侵犯人身權(quán)。B項(xiàng),犯罪的同類客體概括的是一類犯罪的共同屬性,是對(duì)犯罪進(jìn)行分類的基礎(chǔ)。
41.在我國,第一部確認(rèn)憲法具有最高法律效力的是()。
A.1954年憲法
B.1975年憲法
C.1978年憲法
D.1982年憲法
答案:D
本題解析:
【精解】我國1982年《憲法》首次明確規(guī)定,憲法具有最高法律效力,故選D項(xiàng)。
42.在我國實(shí)行直接選舉的不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng),由()主持本地人民代表大會(huì)代表的選舉。
A.本級(jí)人民代表大會(huì)主席團(tuán)
B.本級(jí)人大常委會(huì)
C.選舉委員會(huì)
D.本級(jí)行政機(jī)關(guān)
答案:C
本題解析:
【精解】根據(jù)《選舉法》第7條的規(guī)定,全國人大和省、自治區(qū)、直轄市、設(shè)區(qū)的市、自治州的人大代表的選舉由本級(jí)人大常務(wù)委員會(huì)主持;不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū)、縣、自治縣、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)設(shè)立選舉委員會(huì),主持本級(jí)人大代表的選舉??梢?,實(shí)行直接選舉的地區(qū)由設(shè)立的選舉委員會(huì)主持本選區(qū)內(nèi)的選舉,故選C項(xiàng)。
43.甲偽造10萬美元后,出售了其中的5萬美元假幣,還剩5萬美元假幣沒有出售。對(duì)甲的行為應(yīng)()。
A.以偽造貨幣罪定罪處罰
B.以偽造貨幣罪與出售假幣罪并罰
C.以出售假幣罪定罪處罰
D.以偽造貨幣罪與持有假幣罪并罰
答案:A
本題解析:
關(guān)于偽幣類犯罪之間的基本關(guān)系是:①行為人既偽造貨幣又運(yùn)輸、出售、持有、使用的,不是數(shù)罪,只以一個(gè)偽造貨幣罪定罪處罰即可;②行為人購買假幣(即沒有偽造貨幣的行為)后又出售、運(yùn)輸所購買的假幣,直接以購買、出售、運(yùn)輸假幣罪論處(選擇性罪名);③行為人明知是偽造的貨幣而持有、使用,但是沒有偽造、運(yùn)輸、出售行為的,僅以持有、使用假幣罪一罪定罪處罰。本題中,甲偽造貨幣而持有偽幣,持有行為被吸收,只定偽造貨幣罪。至于甲后來又出售的,也不單獨(dú)定罪,只定一個(gè)偽造貨幣罪即可。
44.下列選項(xiàng)中,應(yīng)以一罪定罪處罰的是()。
A.運(yùn)送他人偷越國境,并殺害檢查人員的
B.生產(chǎn)偽劣產(chǎn)品,并以威脅方法抗拒查處的
C.收買被拐賣婦女,并非法限制其人身自由的
D.走私毒品,并以暴力方法抗拒檢查,情節(jié)嚴(yán)重的
答案:D
本題解析:
A項(xiàng),根據(jù)《刑法》第321條第3款的規(guī)定,運(yùn)送他人偷越國境,對(duì)檢查人員有殺害、傷害等犯罪行為的,依照數(shù)罪并罰的規(guī)定處罰,即以偷越國邊境罪和故意殺人罪數(shù)罪并罰。B項(xiàng),根據(jù)《最高人民法院、最高人民檢察院關(guān)于辦理生產(chǎn)、銷售偽劣商品刑事案件具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第11條的規(guī)定,實(shí)施生產(chǎn)、銷售偽劣商品的犯罪,又以暴力、威脅方法抗拒查處,構(gòu)成其他犯罪的,依照數(shù)罪并罰的規(guī)定處罰。C項(xiàng),《刑法》第241條第4款規(guī)定,收買被拐賣的婦女、兒童,并有強(qiáng)奸、非法剝奪、限制其人身自由或者傷害、侮辱等犯罪行為的,依照數(shù)罪并罰的規(guī)定處罰。D項(xiàng),根據(jù)《刑法》第347條第2款的規(guī)定,以暴力抗拒檢查、拘留、逮捕,情節(jié)嚴(yán)重的,屬于走私、販賣、運(yùn)輸、制造毒品罪的加重情節(jié),以走私、販賣、運(yùn)輸、制造毒品罪一罪論處。
45.根據(jù)我國《專利法》規(guī)定,外觀設(shè)計(jì)專利權(quán)的保護(hù)范圍()。
A.以申請(qǐng)文件的內(nèi)容為準(zhǔn)
B.以表示在圖片或者照片中的該產(chǎn)品的外觀設(shè)計(jì)為準(zhǔn)
C.以權(quán)利要求的內(nèi)容為準(zhǔn)
D.以說明書記載的內(nèi)容為準(zhǔn)
答案:B
本題解析:
《專利法》第64條第2款規(guī)定,外觀設(shè)計(jì)專利權(quán)的保護(hù)范圍以表示在圖片或者照片中的該產(chǎn)品的外觀設(shè)計(jì)為準(zhǔn),簡(jiǎn)要說明可以用于解釋圖片或者照片所表示的該產(chǎn)品的外觀設(shè)計(jì)。
46.追訴期限的長(zhǎng)短應(yīng)與犯罪的社會(huì)危害性程度、刑罰的輕重相適應(yīng)。下列對(duì)于追訴時(shí)效的表述,正確的是()。
A.法定最高刑為死刑的犯罪,經(jīng)過20年,則一律不再追訴
B.被害人在追訴期限內(nèi)提出控告,公安機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)立案而不予立案的,超過20年即不再追訴
C.挪用公款歸個(gè)人使用進(jìn)行非法活動(dòng)的,追訴期限從挪用行為實(shí)施完畢之日起計(jì)算
D.玩忽職守行為造成的重大損失當(dāng)時(shí)沒有發(fā)生,而是在玩忽職守行為后一定時(shí)間發(fā)生的,應(yīng)從玩忽職守行為時(shí)起計(jì)算追訴期限
答案:C
本題解析:
追訴時(shí)效,是指依法對(duì)犯罪分子追究刑事責(zé)任的有效期限。在法定的期限內(nèi),司法機(jī)關(guān)有權(quán)追究犯罪分子的刑事責(zé)任;超過這個(gè)期限,除法定最高刑為無期徒刑、死刑的,經(jīng)最高人民檢察院特別核準(zhǔn)必須追訴的以外,都不得再追究犯罪分子的刑事責(zé)任;已經(jīng)追究的,應(yīng)當(dāng)撤銷案件,或者不起訴,或者終止審理。
A項(xiàng),《刑法》第87條規(guī)定,犯罪經(jīng)過下列期限不再追訴:①法定最高刑為不滿五年有期徒刑的,經(jīng)過五年;②法定最高刑為五年以上不滿十年有期徒刑的,經(jīng)過十年;③法定最高刑為十年以上有期徒刑的,經(jīng)過十五年;④法定最高刑為無期徒刑、死刑的,經(jīng)過二十年。如果二十年以后認(rèn)為必須追訴的,須報(bào)請(qǐng)最高人民檢察院核準(zhǔn)。法定最高刑為死刑的犯罪,經(jīng)最高人民檢察院核準(zhǔn),即使追訴時(shí)效經(jīng)過二十年,也可以追訴。
B項(xiàng),《刑法》第88條規(guī)定,在人民檢察院、公安機(jī)關(guān)、國家安全機(jī)關(guān)立案?jìng)刹榛蛘咴谌嗣穹ㄔ菏芾戆讣院?,逃避偵查或者審判的,不受追訴期限的限制。被害人在追訴期限內(nèi)提出控告,人民法院、人民檢察院、公安機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)立案而不予立案的,不受追訴期限的限制。
C項(xiàng),最高人民法院《關(guān)于挪用公款犯罪如何計(jì)算追訴期限問題的批復(fù)》規(guī)定,挪用公款歸個(gè)人使用,進(jìn)行非法活動(dòng),或者挪用公款數(shù)額較大、進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的,犯罪的追訴期限從挪用行為實(shí)施完畢之日起計(jì)算;挪用公款數(shù)額較大、超過三個(gè)月未還的,犯罪的追訴期限從挪用公款罪成立之日起計(jì)算。挪用公款行為有連續(xù)狀態(tài)的,犯罪的追訴期限應(yīng)當(dāng)從最后一次挪用行為實(shí)施完畢之日或者犯罪成立之日起計(jì)算。
D項(xiàng),《全國法院審理經(jīng)濟(jì)犯罪案件工作座談會(huì)紀(jì)要》規(guī)定,玩忽職守行為造成的重大損失當(dāng)時(shí)沒有發(fā)生,而是玩忽職守行為之后一定時(shí)間發(fā)生的,玩忽職守罪的追訴期限應(yīng)當(dāng)從危害結(jié)果發(fā)生之日起計(jì)算。
47.甲、乙系父子關(guān)系。乙在注冊(cè)公司時(shí),將其父甲登記為股東之一,后被甲發(fā)現(xiàn)。因甲不同意,雙方發(fā)生爭(zhēng)執(zhí)并訴至法院。乙的行為()。
A.合法,屬于法定代理
B.合法,屬于無因管理
C.非法,侵犯了甲的姓名權(quán)
D.非法,侵犯了甲的隱私權(quán)
答案:C
本題解析:
A項(xiàng),法定代理,是指根據(jù)法律的直接規(guī)定產(chǎn)生的代理關(guān)系。法定代理主要是為無行為能力人、限制行為能力人設(shè)置的代理,一般基于一定的親屬關(guān)系或者某種隸屬關(guān)系產(chǎn)生,其確定帶有強(qiáng)制性。乙子跟甲父都是成年人,而且智力跟精神都健全,具備完全的民事行為能力,無需產(chǎn)生法定代理關(guān)系。B項(xiàng),無因管理,是指沒有法定的或者約定的義務(wù),為避免他人利益受損而進(jìn)行管理或者服務(wù)的行為。無因管理的構(gòu)成要件包括:①管理他人事務(wù);②有為他人謀利益的意思;③無法定或約定的義務(wù)。乙將父親甲的名字登記為股東,不是管理他人的事務(wù),雖然有為他人謀利益的意思,但是并沒有避免他人利益受損的動(dòng)機(jī),不符合無因管理的構(gòu)成要件。C項(xiàng),姓名權(quán),是指公民依法享有的決定、使用、改變自己姓名并排除他人非法侵害如干涉、盜用、假冒的權(quán)利。乙擅自使用父親的名字作為股東的登記名字,是一種侵犯他人姓名使用權(quán)的行為。D項(xiàng),隱私權(quán),是指私人生活中不欲為他人所知的信息,也稱私人信息、個(gè)人秘密,是自然人享有的對(duì)自己的個(gè)人隱私進(jìn)行支配并排除他人非法干涉的人格權(quán)。姓名并不屬于隱私的一部分,而且姓名權(quán)跟隱私權(quán)相比較更貼近題干的內(nèi)容。
48.清末修律過程中頒布的第一部法律是()。
A.《大清現(xiàn)行刑律》
B.《欽定大清商律》
C.《法院編制法》
D.《大清民律草案》
答案:B
本題解析:
【精解】《欽定大清商律》頒布于1903年;《大清現(xiàn)行刑律》頒布于1910年;《法院編制法》頒布于1910年;《大清民律草案》于1911年起草完畢,但未及頒行,清朝即告覆亡。對(duì)比上述時(shí)間可知,選B項(xiàng)。
49.食品安全監(jiān)管人員甲收受張某的巨額財(cái)物后,對(duì)其銷售不符合安全標(biāo)準(zhǔn)食品的行為不履行監(jiān)管職責(zé),導(dǎo)致了重大食品安全事故,后果特別嚴(yán)重。甲的行為應(yīng)當(dāng)()。
A.直接以受賄罪一罪定罪處罰
B.以食品監(jiān)管瀆職罪與受賄罪并罰
C.直接以食品監(jiān)管瀆職罪一罪定罪處罰
D.以食品監(jiān)管瀆職罪與受賄罪從一重罪處斷
答案:B
本題解析:
食品監(jiān)管瀆職罪,是指負(fù)有食品安全監(jiān)督管理職責(zé)的國家機(jī)關(guān)工作人員,濫用職權(quán)或者玩忽職守,導(dǎo)致發(fā)生重大食品安全事故或者造成其他嚴(yán)重后果的行為。根據(jù)2014年最高人民檢察院發(fā)布的15號(hào)、16號(hào)指導(dǎo)性案例,在瀆職過程中受賄的,應(yīng)當(dāng)以食品監(jiān)管瀆職罪和受賄罪實(shí)行數(shù)罪并罰。本題中,食品安全監(jiān)管人員甲在收受張某的巨額財(cái)物后,便對(duì)張某銷售的不符合安全標(biāo)準(zhǔn)食品的行為不履行監(jiān)管職責(zé),導(dǎo)致了重大食品安全事故。甲的行為構(gòu)成食品監(jiān)管瀆職罪,且甲有受賄行為,因此,應(yīng)當(dāng)以食品監(jiān)管瀆職罪與受賄罪并罰。
50.下列有關(guān)宋朝法律制度的表述,正確的是()。
A.宋朝首次創(chuàng)立了刺配刑
B.宋朝首次規(guī)定了“六贓”犯罪
C.宋朝首次創(chuàng)立了凌遲刑
D.宋朝的中央最高審判機(jī)關(guān)是刑部
答案:A
本題解析:
【精解】B項(xiàng)錯(cuò)在:唐朝首次創(chuàng)立了“六贓”犯罪,而不是宋朝。c項(xiàng)錯(cuò)在:凌遲刑最早出現(xiàn)于五代時(shí)期,而不是宋朝。D項(xiàng)錯(cuò)在:宋朝的中央最高審判機(jī)關(guān)是大理寺,而不是刑部。
二.多項(xiàng)選擇題(共45題)1.執(zhí)法的特點(diǎn)是()。
A.執(zhí)法是以國家的名義對(duì)社會(huì)進(jìn)行全面管理,具有國家權(quán)威性
B.執(zhí)法主體是國家行政機(jī)關(guān)及其公職人員
C.具有國家強(qiáng)制性,行政機(jī)關(guān)執(zhí)行法律過程的同時(shí)是行使執(zhí)法權(quán)的過程
D.具有主動(dòng)性和單方面性
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】執(zhí)法即執(zhí)行法律,是指國家機(jī)關(guān)及其公職人員依照法定職權(quán)和程序,貫徹、執(zhí)行法律的活動(dòng),其特點(diǎn)是執(zhí)法主體是國家行政機(jī)關(guān)及其公職人員;具有國家強(qiáng)制性;行政機(jī)關(guān)執(zhí)行法律過程的同時(shí)是行使執(zhí)法權(quán)的過程,是以國家的名義對(duì)社會(huì)進(jìn)行全面管理,具有國家權(quán)威性;具有主動(dòng)性和單方面性;執(zhí)法的范圍極為廣泛。
2.曾經(jīng)下詔廢除宮刑的朝代有()。
A.漢朝
B.北魏
C.西魏
D.北齊
答案:C、D
本題解析:
【精解】西魏和北齊政權(quán)下詔廢宮刑,宮刑退出歷史舞臺(tái),故選C項(xiàng)和D項(xiàng)。
3.下列選項(xiàng)中,屬于我國繼承法基本原則的有()。
A.養(yǎng)老育幼原則
B.誠實(shí)信用原則
C.繼承權(quán)男女平等原則
D.互諒互讓、團(tuán)結(jié)和睦原則
答案:A、C、D
本題解析:
我國繼承法有五項(xiàng)基本原則:①保護(hù)公民私有財(cái)產(chǎn)繼承權(quán)原則;②繼承權(quán)男女平等原則;③養(yǎng)老育幼、互濟(jì)互助原則;④互諒互讓、和睦團(tuán)結(jié)原則;⑤權(quán)利義務(wù)相一致原則。B項(xiàng),誠實(shí)信用原則是民法的基本原則,不屬于繼承法的基本原則。
4.關(guān)于法律體系與立法體系,下列表述正確的是()。
A.立法體系又稱法的淵源體系
B.法律體系與立法體系是內(nèi)容與形式的關(guān)系
C.在成文法國家,立法體系一般即等同于法律體系
D.立法體系是法律體系的基礎(chǔ)
答案:A、B
本題解析:
【精解】法律體系主要是按照所調(diào)整的社會(huì)關(guān)系和調(diào)整方法的不同,將一國現(xiàn)行法分為若干法律部門并進(jìn)而形成一個(gè)有機(jī)聯(lián)系的整體。立法體系是指與一國立法體制密切相關(guān)《的各有權(quán)機(jī)關(guān)依法定權(quán)限和程序制定的各種規(guī)范性法律文件所構(gòu)成的體系。法律體系只包括現(xiàn)行法,而立法體系不僅包括現(xiàn)行法,也包括已經(jīng)廢止或自行失效的規(guī)范性法律文件。
5.法律的秩序價(jià)值包括()
A.建立和維持社會(huì)政治秩序
B.維護(hù)權(quán)力運(yùn)行秩序
C.建立和維持社會(huì)經(jīng)濟(jì)秩序
D.維護(hù)社會(huì)生活秩序
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】在現(xiàn)代社會(huì)中,法律在建立和維持社會(huì)秩序中的作用主要體現(xiàn)為A、B、C、D四項(xiàng)。
6.宋朝的法律形式有()。
A.編例
B.格
C.編敕
D.條法事類
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】宋朝除了沿用唐朝的律、令、格、式四種法律形式外,還包括宋朝自己有特色的法律形式,即編敕、編例和條法事類,故備選項(xiàng)都是正確答案。
7.我國現(xiàn)階段的愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線是由中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的,有各民主黨派和各人民團(tuán)體參加的,包括()的廣泛的政治聯(lián)盟。
A.擁護(hù)祖國統(tǒng)一的愛國者
B.社會(huì)主義事業(yè)的建設(shè)者
C.全體社會(huì)主義勞動(dòng)者
D.擁護(hù)社會(huì)主義的愛國者
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】根據(jù)《憲法》序言的規(guī)定,愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線組織是有各民主黨派和各人民團(tuán)體參加的,包括全體社會(huì)主義勞動(dòng)者、社會(huì)主義事業(yè)的建設(shè)者、擁護(hù)社會(huì)主義的愛國者和擁護(hù)祖國統(tǒng)一的愛國者的廣泛的愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線,故選A、B、c、D項(xiàng)。
8.下列選項(xiàng)中,可以認(rèn)定為建筑物區(qū)分所有權(quán)的業(yè)主的有()。
A.基于租賃合同使用房屋的承租人
B.依法登記取得建筑物專有部分所有權(quán)的人
C.根據(jù)人民法院的生效判決取得建筑物專有部分所有權(quán)的人
D.基于與建設(shè)單位之間的商品房買賣合同已合法占有建筑物專有部分的人
答案:B、C、D
本題解析:
《最高人民法院關(guān)于審理建筑物區(qū)分所有權(quán)糾紛案件具體應(yīng)用法律若干問題的解釋》第1條規(guī)定,依法登記取得或者根據(jù)《物權(quán)法》第2章第3節(jié)規(guī)定取得建筑物專有部分所有權(quán)的人,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為《物權(quán)法》第6章所稱的業(yè)主?;谂c建設(shè)單位之間的商品房買賣民事法律行為,已經(jīng)合法占有建筑物專有部分,但尚未依法辦理所有權(quán)登記的人,可以認(rèn)定為《物權(quán)法》第6章所稱的業(yè)主。A項(xiàng)中的承租人是房屋的使用人,不屬于法律規(guī)定的建筑物區(qū)分所有權(quán)的業(yè)主。B項(xiàng),依法登記取得建筑物專有部分所有權(quán)的人,是業(yè)主。C項(xiàng),《物權(quán)法》第28條規(guī)定,因人民法院、仲裁委員會(huì)的法律文書或者人民政府的征收決定等,導(dǎo)致物權(quán)設(shè)立、變更、轉(zhuǎn)讓或者消滅的,自法律文書或者人民政府的征收決定等生效時(shí)發(fā)生效力。據(jù)此,根據(jù)人民法院的生效判決取得建筑物專有部分所有權(quán)的人,是業(yè)主。D項(xiàng),基于與建設(shè)單位之間的商品房買賣合同已合法占有建筑物專有部分的人,是業(yè)主。
9.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,自治州、自治縣制定的自治條例和單行條例須()。
A.報(bào)省或自治區(qū)人大常委會(huì)批準(zhǔn)
B.報(bào)全國人大常委會(huì)批準(zhǔn)
C.并報(bào)國務(wù)院備案
D.并報(bào)全國人大常委會(huì)備案
答案:A、D
本題解析:
【精解】根據(jù)《憲法》第116條第1款的規(guī)定,自治州、自治縣制定的自治條例和單行條例,報(bào)省或者自治區(qū)的人大常委會(huì)批準(zhǔn)后生效,并報(bào)全國人大常委會(huì)備案,故選A、D項(xiàng)。
10.下列選項(xiàng)中,依法不得適用死刑的有()。
A.審判時(shí)懷孕的婦女
B.審判時(shí)已滿七十五周歲的人
C.犯罪時(shí)不滿十八周歲的人
D.犯罪時(shí)又聾又啞的人
答案:A、C
本題解析:
限制死刑適用的對(duì)象包括:①犯罪的時(shí)候不滿18周歲的人;②審判的時(shí)候懷孕的婦女;③審判的時(shí)候已滿75周歲的人,除非以特別殘忍手段致人死亡的,一般不適用死刑。由此可見,對(duì)于已滿75周歲的人的死刑的限制,是存在例外情況的。又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。
11.下列關(guān)于北齊法制的表述,正確的有()。
A.北齊首次設(shè)置了大理寺作為中央最高審判機(jī)關(guān)
B.北齊首次使封建成文法典篇章體例定型化
C.北齊首次下詔廢除宮刑
D.北齊首次規(guī)定了重罪十條
答案:A、B、D
本題解析:
【精解】C項(xiàng)錯(cuò)在:西魏首次下詔廢除宮刑,而不是北齊。其余選項(xiàng)都是正確的。
12.下列犯罪中,應(yīng)按數(shù)罪并罰原則處理的有()。
A.參加黑社會(huì)性質(zhì)組織又殺人的
B.拐賣婦女過程中奸淫被拐賣的婦女的
C.民事案件的審判人員因受賄而枉法裁判的
D.在走私犯罪過程中采用暴力方法抗拒緝私人員緝私的
答案:A、D
本題解析:
A項(xiàng),犯組織、領(lǐng)導(dǎo)、參加黑社會(huì)性質(zhì)組織罪,又有其他犯罪行為的,如指使組織成員殺人、放火或者接受組織派遣任務(wù)實(shí)行殺人、放火等犯罪行為的,應(yīng)當(dāng)實(shí)行數(shù)罪并罰。B項(xiàng),拐賣婦女過程中奸淫被拐賣的婦女的,屬于拐賣婦女罪的加重情節(jié),不再定強(qiáng)奸罪。C項(xiàng),司法工作人員在民事、行政審判活動(dòng)中枉法裁判又收受賄賂,構(gòu)成民事、行政枉法裁判罪和受賄罪的,屬于牽連犯的行為,按照其中處罰較重的規(guī)定定罪處罰。D項(xiàng),在走私過程中,行為人以暴力、威脅方法抗拒執(zhí)法人員緝私的,構(gòu)成走私罪和妨害公務(wù)罪,依照數(shù)罪并罰的規(guī)定進(jìn)行處罰。
13.在法的產(chǎn)生的條件和原因的說法中,正確的包括()。
A.法是商品生產(chǎn)和交換的產(chǎn)物
B.法是階級(jí)斗爭(zhēng)不可調(diào)和的產(chǎn)物
C.隨著社會(huì)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,人的獨(dú)立意識(shí)的成長(zhǎng)促進(jìn)了法的產(chǎn)生
D.為了處理日益增多和復(fù)雜的事務(wù),需要一種新的行為規(guī)則
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】A、B、D項(xiàng)明顯可以成立,C項(xiàng)也正確的理由在于人的獨(dú)立意識(shí)的成長(zhǎng)促進(jìn)了私有制的發(fā)展,這是促進(jìn)法產(chǎn)生的重要原因。
14.甲、乙系對(duì)門鄰居,同時(shí)裝修房屋。某日,在甲家裝修的丙公司工人丁誤將乙堆放在公共過道上的瓷磚當(dāng)成甲所有,貼到甲家廚房墻壁。乙可以要求()。
A.甲返還原物
B.甲返還不當(dāng)?shù)美?/p>
C.丙公司賠償損失
D.丙公司與丁承擔(dān)連帶責(zé)任
答案:B、C
本題解析:
不當(dāng)?shù)美某闪⒁兴模孩僖环饺〉秘?cái)產(chǎn)利益;②一方受有損失;③取得利益與所受損失間有因果關(guān)系;④取得財(cái)產(chǎn)利益沒有法律上的根據(jù)?!肚謾?quán)責(zé)任法》第34條第1款規(guī)定,用人單位的工作人員因執(zhí)行工作任務(wù)造成他人損害的,由用人單位承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。本題中,工人丁誤將乙堆放在公共過道上的瓷磚當(dāng)成甲所有,貼到甲家廚房墻壁,符合不當(dāng)?shù)美臉?gòu)成要件。同時(shí),丁構(gòu)成侵權(quán),丁是丙公司的員工,據(jù)此乙可以要求甲返還不當(dāng)?shù)美?,也可以要求丙公司賠償損失。
15.下列情形中,可以成立單位犯罪的有()。
A.甲設(shè)立公司,主要從事為他人虛開增值稅專用發(fā)票活動(dòng)以牟利
B.乙與公司股東商議后,以公司名義走私香煙,所得收益歸公司所有
C.丙為使其公司承建工程,向國有投資公司主管人員支付巨額回扣
D.丁以公司名義吸收公眾存款,并將違法所得用來購買豪華別墅
答案:B、C
本題解析:
單位犯罪,是指公司、企業(yè)、事業(yè)單位、機(jī)關(guān)、團(tuán)體實(shí)施的依法應(yīng)當(dāng)承擔(dān)刑事責(zé)任的危害社會(huì)的行為。1999年最高院頒布的《關(guān)于審理單位犯罪案件具體應(yīng)用法律有關(guān)問題的解釋》規(guī)定,以下情況不成立單位犯罪:①個(gè)人為進(jìn)行違法犯罪活動(dòng)而設(shè)立的公司、企業(yè)、事業(yè)單位實(shí)施犯罪的,或者公司、企業(yè)、事業(yè)單位設(shè)立后,以實(shí)施犯罪為主要活動(dòng)的,不以單位犯罪論處。②盜用單位名義實(shí)施犯罪,違法所得由實(shí)施犯罪的個(gè)人私分的,依照刑法有關(guān)自然人犯罪的規(guī)定定罪處罰。
A項(xiàng),甲設(shè)立公司后,主要從事為他人虛開發(fā)票的犯罪活動(dòng),不以單位犯罪論處。
B項(xiàng),乙以公司的名義走私香煙,得到股東的一致認(rèn)可,體現(xiàn)了公司的共同意志,所得收益也歸公司所有,成立單位犯罪。
C項(xiàng),丙向國有投資公司主管人員行賄,是為了使其公司承建工程,是為了公司的利益,且以公司的名義實(shí)施犯罪行為,成立單位犯罪。
D項(xiàng),丁以公司名義非法吸收公眾存款,但是將違法所得用于購買豪華別墅,也就是私自處分了違法所得,對(duì)丁的行為應(yīng)以自然人犯罪定罪處罰,不成立單位犯罪。
16.甲、乙約定,甲租住乙的別墅15年。租賃期間,甲將房屋加高,使鄰居丙的房屋采光受到嚴(yán)重影響。對(duì)此,丙()。
A.可以侵害相鄰權(quán)為由要求甲排除妨礙
B.可以侵害相鄰權(quán)為由要求乙排除妨礙
C.無權(quán)要求乙排除妨礙,因?yàn)閷⒎课菁痈呦导姿鶠?/p>
D.可以侵害建筑物區(qū)分所有權(quán)為由要求乙排除妨礙
答案:A、B
本題解析:
相鄰關(guān)系,是指相互毗鄰的不動(dòng)產(chǎn)的所有人或使用人因?qū)Σ粍?dòng)產(chǎn)行使所有權(quán)或使用權(quán)而發(fā)生的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。相鄰關(guān)系實(shí)質(zhì)上是對(duì)財(cái)產(chǎn)所有人或占有人、使用人行使所有權(quán)或占有、使用權(quán)的合理延伸和必要的限制。本題中,甲將房屋加高的行為侵害了鄰居丙的相鄰權(quán),同時(shí),甲是房屋的占有人,乙是房屋所有權(quán)人,因此,丙既可以要求甲排除妨礙,也可以要求乙排除妨礙。
17.甲偽造食鹽專營(yíng)許可證,從鹽業(yè)公司購進(jìn)30噸食鹽進(jìn)行銷售。同時(shí),還從一非法生產(chǎn)者處購進(jìn)明知系假冒某注冊(cè)商標(biāo)的非碘鹽,冒充碘鹽進(jìn)行銷售,銷售金額達(dá)30萬元。關(guān)于本案,下列說法中正確的有()。
A.甲的行為構(gòu)成非法經(jīng)營(yíng)罪
B.甲的行為構(gòu)成假冒注冊(cè)商標(biāo)罪
C.甲的行為構(gòu)成銷售偽劣產(chǎn)品罪
D.甲偽造國家機(jī)關(guān)證件的行為與非法經(jīng)營(yíng)的行為具有牽連關(guān)系
答案:A、C、D
本題解析:
A項(xiàng),食鹽屬于國家專賣產(chǎn)品,甲的行為構(gòu)成非法經(jīng)營(yíng)罪。B項(xiàng),甲用非碘鹽冒充碘鹽銷售,且銷售金額在5萬元以上,構(gòu)成銷售偽劣產(chǎn)品罪。C項(xiàng),假冒注冊(cè)商標(biāo)罪是指未經(jīng)注冊(cè)商標(biāo)所有人許可,在同一種商品上使用與其注冊(cè)商標(biāo)相同的商標(biāo),情節(jié)嚴(yán)重的行為。甲并沒有直接假冒他人注冊(cè)商標(biāo),而是購進(jìn)假冒注冊(cè)商標(biāo)的非碘鹽,甲本身的行為并非假冒,不構(gòu)成假冒注冊(cè)商標(biāo)罪。D項(xiàng),甲偽造國家機(jī)關(guān)證件的行為是為以后的非法經(jīng)營(yíng)行為做準(zhǔn)備的,故其具有牽連關(guān)系。
18.下列可以成為辯證推理依據(jù)的是()。
A.法律原則
B.立法精神與目的
C.法理
D.公正、正義觀念
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】運(yùn)用辯證的思維方法進(jìn)行法律推理,可以以法律原則、立法精神與目的、法理以及公正、正義觀念為依據(jù)。
19.法自身特點(diǎn)所帶來的有限性是由于()。
A.法具有主觀意志性,法律總會(huì)存在某種不合理、不科學(xué)的地方
B.法的概括性、抽象性與紛繁復(fù)雜的現(xiàn)實(shí)生活總會(huì)有不一致的地方
C.法的穩(wěn)定性與不斷發(fā)展變化的社會(huì)生活總存在著差距
D.法的程序性有時(shí)可能會(huì)使人們不能及時(shí)地解決問題
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】法具有主觀意志性、概括性、抽象性、穩(wěn)定性、程序性等特點(diǎn),法的自身特點(diǎn)會(huì)產(chǎn)生法的有限性。
20.下列選項(xiàng)中屬于宋朝法律制度的有()。
A.務(wù)限法
B.鞫讞分司制
C.翻異別推制
D.重法地法
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】務(wù)限法是宋朝的民事審判時(shí)限制度。鞫讞分司制是宋朝審理和判決分立的制度。翻異別推制是宋朝犯人翻供后改換法官或者司法機(jī)構(gòu)重新審理的制度。重法地法是宋朝為了懲治盜賊而頒布的刑事特別法。備選項(xiàng)應(yīng)全選。
21.下列選項(xiàng)中,屬于挪用公款“歸個(gè)人使用”的有()。
A.甲個(gè)人決定以單位名義將公款供一有限責(zé)任公司使用,自己未從中獲利
B.乙以單位名義將公款供某街道辦企業(yè)使用,自己從中收取利息
C.丙以個(gè)人名義將公款供某國有企業(yè)使用,自己未從中獲利
D.丁將公款借給朋友,供該朋友的孩子出國留學(xué)
答案:B、C、D
本題解析:
挪用公款罪,是指國家工作人員利用職務(wù)上的便利,挪用公款歸個(gè)人使用,進(jìn)行非法活動(dòng)的,或者挪用公款數(shù)額較大,進(jìn)行營(yíng)利活動(dòng)的,或者挪用公款數(shù)額較大,超過3個(gè)月未還的行為。挪用公款歸個(gè)人使用是指:①將公款供本人、親友或者其他自然人使用的;②以個(gè)人名義將公款供其他單位使用的;③個(gè)人決定以單位名義將公款供其他單位使用,謀取個(gè)人利益的。
22.下列關(guān)于我國法的效力層次的表述,正確的是()。
A.法的效力層次指法律文件之間的效力等級(jí)關(guān)系
B.上位法的效力高于下位法
C.特別法總是優(yōu)先于普通法
D.在同一位階的法律之間,新法優(yōu)于舊法
答案:A、B、D
本題解析:
【精解】法的效力層次是指在一個(gè)國家法律體系中的各種法的淵源,由于制定主體、程序、時(shí)間、適用范圍等不同,效力也不同,由此形成的法的效力等級(jí)體系。在這個(gè)體系中,全國性法的效力高于地方性法,上位法的效力高于下位法,在同一位階的法律之間,新法優(yōu)于舊法,特別法優(yōu)先于普通法,但法律另有規(guī)定的依照法律規(guī)定。
23.清政府為了順利進(jìn)行清末修律活動(dòng),特任命()為修訂法律大臣。
A.沈家本
B.張之洞
C.伍廷芳
D.勞乃宣
答案:A、C
本題解析:
【精解】在張之洞的舉薦下,清政府特任命沈家本、伍廷芳為修訂法律大臣。沈家本是中國近代法學(xué)的泰斗,是引導(dǎo)中國法律走向近代化的第一人,且沈家本精通大陸法系國家的法律,而伍廷芳則精通英美法系國家的法律制度。這兩個(gè)人是修訂法律合適的人選。
24.根據(jù)我國《憲法》的規(guī)定,國家發(fā)展醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè),發(fā)展(),豉勵(lì)和持備類組織舉辦各種醫(yī)療衛(wèi)生設(shè)施,開展群眾性的衛(wèi)生活動(dòng),保護(hù)人民健康。
A.現(xiàn)代醫(yī)藥
B.現(xiàn)代醫(yī)療技術(shù)
C.傳統(tǒng)醫(yī)療技術(shù)
D.傳統(tǒng)醫(yī)藥
答案:A、D
本題解析:
【精解】根據(jù)《憲法》第21條第一款的規(guī)定,國家發(fā)展醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè),發(fā)展現(xiàn)代醫(yī)藥和我國傳統(tǒng)醫(yī)藥鼓勵(lì)和支持農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織、國家企業(yè)事業(yè)組織和街道組織舉辦各種一醫(yī)療衛(wèi)生設(shè)施,開展群眾性的生活動(dòng),保護(hù)人民健康。故選A、D項(xiàng)。
25.全國人大代表享有人身保障權(quán)和言論豁免權(quán),這些保障措施有()。
A.在各種公開場(chǎng)合的發(fā)言不受法律追究
B.在全國人大會(huì)議上的發(fā)言不受法律追究
C.非經(jīng)全國人大主席團(tuán)或全國人大常委會(huì)許可,不受逮捕或刑事審判
D.即使因?yàn)楝F(xiàn)行犯被拘留,也要經(jīng)過全國人大主席團(tuán)或全國人大常委會(huì)的許可
答案:B、C
本題解析:
【精解】根據(jù)《憲法》第75條的規(guī)定,全國人大代表在全國人民代表大會(huì)各種會(huì)議上的發(fā)言和表決,不受法律追究,故A項(xiàng)錯(cuò)誤,B項(xiàng)正確。根據(jù)《憲法》第74條的規(guī)定,全國人大代表非經(jīng)全國人大主席團(tuán)許可,在全國人大閉會(huì)期間,非經(jīng)全國人大常委會(huì)許可,不受逮捕或刑事審判,故C項(xiàng)正確。根據(jù)《全國人民代表大會(huì)組織法》第44條第2款的規(guī)定,全國人大代表因現(xiàn)行犯被拘留,執(zhí)行拘留的公安機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)立即向全國人大主席團(tuán)或全國人大常委會(huì)報(bào)告,而不是經(jīng)全國人大主席團(tuán)或全國人大常委會(huì)“許可”,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
26.下列選項(xiàng)中,屬于漢朝為了打擊地方諸侯勢(shì)力而制定的法律有()。
A.出界律
B.酎金律
C.左官律
D.阿黨附益之法
答案:A、B、C、D
本題解析:
【精解】漢朝為了打擊地方諸侯
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 多邊主義課件
- 工程項(xiàng)目檔案管理方案
- 30萬千瓦風(fēng)電基地項(xiàng)目建筑工程方案
- 屋頂排水系統(tǒng)優(yōu)化方案
- 2025年職高聯(lián)考作文真題及答案
- Rac-MK-0686-生命科學(xué)試劑-MCE
- 2025年三門峽黃河明珠(集團(tuán))有限公司公開招聘高校畢業(yè)生8人模擬試卷及一套答案詳解
- 2025吉林農(nóng)業(yè)大學(xué)招聘博士及急需緊缺人才80人(1號(hào))考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(奪冠系列)
- 2025年贛南醫(yī)科大學(xué)高層次人才招聘180人模擬試卷及參考答案詳解
- 智能硬件設(shè)備生產(chǎn)的工人培訓(xùn)方案
- 建筑工程項(xiàng)目技術(shù)總結(jié)報(bào)告模板
- 2025年吉安縣公安局面向社會(huì)公開招聘留置看護(hù)男勤務(wù)輔警29人筆試備考試題及答案解析
- 【7歷第一次月考】安徽省六安市霍邱縣2024-2025學(xué)年部編版七年級(jí)上學(xué)期10月月考?xì)v史試卷
- 黑素細(xì)胞基因編輯-洞察及研究
- 男襯衫領(lǐng)的縫制工藝
- 拆除工程吊裝方案范本(3篇)
- 稅務(wù)稽查跟蹤管理辦法
- 學(xué)校教室衛(wèi)生檢查標(biāo)準(zhǔn)及執(zhí)行細(xì)則
- 水泥基自流平超平地面施工工藝課件
- 核輻射測(cè)量原理-課件6
- 工作年終總結(jié)精品模板
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論