考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解II_第1頁(yè)
考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解II_第2頁(yè)
考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解II_第3頁(yè)
考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解II_第4頁(yè)
考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解II_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩69頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

住在富人區(qū)的她考研考博-法碩非法學(xué)-哈爾濱商業(yè)大學(xué)考研押題卷【3套】含答案詳解(圖片大小可任意調(diào)節(jié))全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請(qǐng)謹(jǐn)慎購(gòu)買(mǎi)!第I卷一.單項(xiàng)選擇題(共50題)1.甲出差,委托同事乙照看其9周歲兒子丙。某日,乙將丙單獨(dú)留在家中,自己出去打麻將。丙在玩耍時(shí)將鄰居小孩丁打傷。丁的損害應(yīng)由()。

A.甲單獨(dú)承擔(dān)責(zé)任

B.乙單獨(dú)承擔(dān)責(zé)任

C.甲、乙承擔(dān)連帶責(zé)任

D.甲承擔(dān)責(zé)任,乙承擔(dān)相應(yīng)的補(bǔ)充責(zé)任

答案:C

本題解析:

《民通意見(jiàn)》第22條規(guī)定,監(jiān)護(hù)人可以將監(jiān)護(hù)職責(zé)部分或者全部委托給他人。因被監(jiān)護(hù)人的侵權(quán)行為需要承擔(dān)民事責(zé)任的,應(yīng)當(dāng)由監(jiān)護(hù)人承擔(dān),但另有約定的除外;被委托人確有過(guò)錯(cuò)的,負(fù)連帶責(zé)任。本題中,對(duì)于丁的損害,甲應(yīng)當(dāng)承擔(dān)責(zé)任。又由于乙受甲的委托照看丙,乙將丙留在家中,自己外出打麻將,具有過(guò)錯(cuò),因此,對(duì)于丁的損害,乙也應(yīng)當(dāng)承擔(dān)責(zé)任。

2.下列權(quán)利中,屬于相對(duì)權(quán)的是()。

A.配偶權(quán)

B.抵押權(quán)

C.鄰接權(quán)

D.債權(quán)

答案:D

本題解析:

相對(duì)權(quán)是指義務(wù)人為特定人,權(quán)利人必須通過(guò)義務(wù)人積極地實(shí)施或不實(shí)施一定行為才能實(shí)現(xiàn)的權(quán)利,如債權(quán)。絕對(duì)權(quán)是指義務(wù)人不確定,權(quán)利人無(wú)須通過(guò)義務(wù)人實(shí)施一定的積極協(xié)助行為即可實(shí)現(xiàn)的權(quán)利,如物權(quán)、人身權(quán)、知識(shí)產(chǎn)權(quán)。配偶權(quán)是人身權(quán),抵押權(quán)是物權(quán),鄰接權(quán)是知識(shí)產(chǎn)權(quán),均屬于絕對(duì)權(quán)。

3.下列關(guān)于犯罪對(duì)象的說(shuō)法中,正確的是()。

A.犯罪對(duì)象是犯罪客體的載體

B.犯罪對(duì)象的功能是區(qū)分此罪與彼罪

C.犯罪對(duì)象是一切犯罪都必須具備的構(gòu)成要件

D.犯罪對(duì)象是刑法所保護(hù)的、為犯罪行為所侵犯的社會(huì)關(guān)系

答案:A

本題解析:

A項(xiàng),犯罪對(duì)象與犯罪客體是現(xiàn)象和本質(zhì)的關(guān)系,犯罪客體寓于犯罪對(duì)象中,揭示犯罪的本質(zhì),而犯罪對(duì)象是犯罪客體的載體。BC兩項(xiàng),犯罪客體的功能是區(qū)分此罪與彼罪,犯罪客體是一切犯罪都必須具備的構(gòu)成要件,犯罪對(duì)象僅是部分犯罪具備的要件。D項(xiàng),犯罪對(duì)象是指刑法規(guī)定的犯罪行為所侵犯或直接指向的具體人、物或信息。而犯罪客體是法律所保護(hù)的為犯罪行為所侵害的社會(huì)利益。

4.甲下班時(shí)誤將同事的同款電腦當(dāng)成自己的電腦帶回家。甲對(duì)該電腦的占有屬于()。

A.有權(quán)占有

B.間接占有

C.善意占有

D.他主占有

答案:C

本題解析:

無(wú)權(quán)占有可分為善意占有與惡意占有。善意占有是指占有人不知道且不應(yīng)當(dāng)知道自己的占有沒(méi)有合法根據(jù)而占有。本題中,甲下班時(shí)誤將同事的同款電腦當(dāng)成自己的電腦帶回家,首先甲構(gòu)成無(wú)權(quán)占有,其次甲對(duì)該電腦的占有,是在其非故意的不知道且不應(yīng)當(dāng)知道自己的占有沒(méi)有合法根據(jù)的情形下形成的,因此屬于善意占有。

5.甲誤把張某當(dāng)作李某推入水井,意圖將其淹死,但事實(shí)上井中無(wú)水,結(jié)果張某摔死。這屬于()。

A.客體錯(cuò)誤

B.工具錯(cuò)誤

C.打擊錯(cuò)誤

D.因果關(guān)系錯(cuò)誤

答案:D

本題解析:

A項(xiàng),客體錯(cuò)誤,是指行為人預(yù)想侵犯的對(duì)象與實(shí)際侵犯的對(duì)象在法律性質(zhì)上不同(分屬不同的犯罪構(gòu)成)。甲預(yù)想侵犯的對(duì)象李某和實(shí)際侵犯的張某在法律性質(zhì)上相同,都屬于故意殺人罪的犯罪構(gòu)成,客體并沒(méi)有錯(cuò)誤,而是對(duì)象錯(cuò)誤。對(duì)象錯(cuò)誤,是指行為人預(yù)想侵犯的對(duì)象與行為人實(shí)際侵犯的對(duì)象在法律性質(zhì)上是相同的(屬于同一構(gòu)成要件)。B項(xiàng),工具錯(cuò)誤,是指行為人對(duì)犯罪手段發(fā)生誤用。C項(xiàng),行為偏差,又稱目標(biāo)打擊錯(cuò)誤、打擊錯(cuò)誤,指行為人預(yù)想打擊的目標(biāo)與實(shí)際打擊的目標(biāo)不一致。打擊錯(cuò)誤必須是行為的誤差,而題目是對(duì)象的錯(cuò)誤。D項(xiàng),因果關(guān)系錯(cuò)誤,是指行為人對(duì)自己的行為和所造成的結(jié)果之間因果關(guān)系的實(shí)際情況發(fā)生誤認(rèn)。其包括三種情況:①行為造成了預(yù)定的結(jié)果,但誤以為沒(méi)有造成該結(jié)果;②行為沒(méi)有實(shí)際造成預(yù)定的結(jié)果,但誤以為造成了該結(jié)果;③知道行為已經(jīng)造成了預(yù)定的結(jié)果,但對(duì)造成結(jié)果的原因有誤解。甲意圖將其淹死,但井中無(wú)水,結(jié)果被害人摔死,這屬于因果關(guān)系錯(cuò)誤。

6.下列有關(guān)清末制定的刑事法典的表述正確的是()。

A.清末刑法典修訂的成果是《大清律例》和《大清現(xiàn)行刑律》

B.《大清新刑律》結(jié)構(gòu)分總則和分則兩篇,后附《暫行章程》

C.《大清新刑律》完成前的過(guò)渡性法典為《暫行新刑律》

D.《大清現(xiàn)行刑律》是中國(guó)歷史上第一部近代意義上的專門(mén)刑法典

答案:B

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:清末刑法典修訂的成果是《大清現(xiàn)行刑律》和《大清新刑律》,其中最主要的成果是《大清新刑律》,但沒(méi)有《大清律例》。C項(xiàng)錯(cuò)在:《大清新刑律》完成前的過(guò)渡性法典為《大清現(xiàn)行刑律》,而不是《暫行新刑律》,《暫行新刑律》是北洋政府時(shí)期制定的。D項(xiàng)錯(cuò)在:《大清新刑律》是中國(guó)歷史上第一部近代意義上的專門(mén)刑法典,而《大清現(xiàn)行刑律》不具有近代意義。

7.不作為犯罪的主觀方面()。

A.只能是過(guò)失

B.只能是故意

C.不要求故意及過(guò)失

D.可以是故意也可以是過(guò)失

答案:D

本題解析:

不作為犯罪是指行為人負(fù)有某種義務(wù),能夠履行而不履行造成或可能造成危害結(jié)果所構(gòu)成的犯罪。其構(gòu)成條件包括:①行為人負(fù)有某種特定的義務(wù);②行為人能夠履行義務(wù);③行為人不履行特定義務(wù),造成或可能造成危害結(jié)果。

ABD三項(xiàng),不作為是不為某種行為,屬于犯罪客觀方面的范疇,與故意、過(guò)失犯罪主觀方面范疇之間不存在對(duì)應(yīng)關(guān)系。因此,行為人可以是故意,如不作為故意殺人罪,也可以是過(guò)失,如不作為的重大責(zé)任事故罪。

C項(xiàng),作為犯罪的一種表現(xiàn)形式,不作為犯罪包括客體、客觀方面、主體和主觀方面四個(gè)構(gòu)成要件。因此,不作為犯罪要求具備犯罪主觀方面,即故意或過(guò)失。

8.16周歲的中學(xué)生史某在一次抽獎(jiǎng)活動(dòng)中獲得10萬(wàn)元大獎(jiǎng)。史某用該筆款項(xiàng)不僅交納了自己的學(xué)費(fèi),還幫助父親償還了5萬(wàn)元欠款。史某()。

A.是完全民事行為能力人

B.是限制民事行為能力人

C.視為限制民事行為能力人

D.視為完全民事行為能力人

答案:B

本題解析:

我國(guó)《民法典》將民事行為能力分為三類:①無(wú)民事行為能力人,不滿8周歲的未成年人是無(wú)民事行為能力人,由他的法定代理人代理民事活動(dòng);②限制民事行為能力人,8周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進(jìn)行與他的年齡、智力相適應(yīng)的民事活動(dòng);③完全民事行為能力人,18周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨(dú)立進(jìn)行民事活動(dòng),是完全民事行為能力人。16周歲以上不滿18周歲的公民,以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源的,視為完全民事行為能力人。本題中,史某處于16周歲,沒(méi)有作為主要收入來(lái)源的勞動(dòng)收入,屬于限制民事行為能力人。

9.某童星15周歲,其演出收入能夠滿足自己的生活需要。該童星未經(jīng)監(jiān)護(hù)人同意獨(dú)立實(shí)施的下列行為中,有效的是()。

A.向戶籍管理部門(mén)申請(qǐng)變更姓名

B.向工商管理部門(mén)申請(qǐng)注冊(cè)公司

C.購(gòu)買(mǎi)價(jià)格為2萬(wàn)元的攝像機(jī)

D.接受10萬(wàn)元現(xiàn)金的贈(zèng)與

答案:D

本題解析:

《民法典》第18條第2款規(guī)定,16周歲以上的未成年人,以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源的,視為完全民事行為能力人。該童星雖以自己的勞動(dòng)收入為主要生活來(lái)源,但未滿16周歲,仍為限制民事行為能力人,不能獨(dú)立實(shí)施民事行為。民法設(shè)置行為能力制度的目的在于保護(hù)心智不健全人的合法權(quán)益,避免其因不了解民事法律關(guān)系的性質(zhì)而受損害。該童星不會(huì)因?yàn)榧儷@利益而承擔(dān)法律義務(wù),可以獨(dú)立從事。

10.根據(jù)《刑法》規(guī)定,在道路上駕駛機(jī)動(dòng)車追逐競(jìng)駛,情節(jié)惡劣的,“處拘役,并處罰金”。此處的法定刑屬于()。

A.援引法定刑

B.絕對(duì)確定法定刑

C.相對(duì)確定法定刑

D.絕對(duì)不確定法定刑

答案:C

本題解析:

A項(xiàng),援引法定刑是指法律條文對(duì)某些犯罪規(guī)定援引其他條款的法定刑進(jìn)行處罰。BD兩項(xiàng),絕對(duì)確定的法定刑,是指在刑法分則條文中對(duì)某種犯罪或某種犯罪的某種情形只規(guī)定單一的刑種和固定的刑罰處罰幅度。絕對(duì)不確定的法定刑,是指在條文中對(duì)某種犯罪不規(guī)定具體的刑種和刑度,只規(guī)定對(duì)該種罪處以刑罰,具體如何處罰完全由法官掌握。C項(xiàng),相對(duì)確定的法定刑是指在刑法分則條文中對(duì)某種犯罪規(guī)定“一定”的刑種和刑罰幅度的法定刑?!疤幘幸?,并處罰款”,沒(méi)有規(guī)定具體的刑期和數(shù)額,屬于相對(duì)確定的法定刑。

11.2000年3月1日,甲因犯盜竊罪被公安機(jī)關(guān)立案?jìng)刹楹筇油獾?。甲又因?009年9月7日犯搶劫罪,于2010年6月7日被抓獲。甲所犯盜竊罪的追訴期限()。

A.不受限制

B.應(yīng)從2000年3月1日起計(jì)算

C.應(yīng)從2009年9月7日起計(jì)算

D.應(yīng)從2010年6月7日起計(jì)算

答案:A

本題解析:

《刑法》第88條第1款規(guī)定,在人民檢察院、公安機(jī)關(guān)、國(guó)家安全機(jī)關(guān)立案?jìng)刹榛蛘咴谌嗣穹ㄔ菏芾戆讣院?,逃避偵查或者審判的,不受追訴期限的限制。本題中,甲犯盜竊罪,公安機(jī)關(guān)立案?jìng)刹楹鬂撎?,因此不受追訴期限的限制。

12.下列有關(guān)法的規(guī)范性的表述不正確的是()。

A.從法存在的形態(tài)看,其首先是一種規(guī)范

B.法與道德、宗教等規(guī)范同屬于社會(huì)規(guī)范

C.法作為社會(huì)規(guī)范,特點(diǎn)在于其調(diào)整的對(duì)象是人們交往的相互行為

D.技術(shù)規(guī)范調(diào)整的對(duì)象是人與自然的關(guān)系,因此,其永遠(yuǎn)不會(huì)上升為法律規(guī)范

答案:D

本題解析:

【精解】技術(shù)規(guī)范調(diào)整的對(duì)象是人與自然的關(guān)系。雖然并不必然涉及人們的交互行為,但為了避免因不遵守技術(shù)規(guī)范的行為可能造成的危害,有時(shí)需要將技術(shù)規(guī)范上升為法律規(guī)范。

13.醫(yī)生甲明知夏某不滿18周歲,仍應(yīng)夏某要求,摘取其左腎移植給自己的病人。賣腎所得5萬(wàn)元全部交給夏某。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.不構(gòu)成犯罪

B.非法行醫(yī)罪

C.非法經(jīng)營(yíng)罪

D.故意傷害罪

答案:D

本題解析:

AD兩項(xiàng),組織出賣人體器官罪是指違反國(guó)家有關(guān)規(guī)定,組織他人出賣人體器官的行為。未經(jīng)本人同意摘取其器官,或者摘取不滿18周歲的人的器官,或者強(qiáng)迫欺騙他人捐獻(xiàn)器官的,依照故意殺人罪、故意傷害罪定罪處罰。本題中,甲明知夏某不滿18周歲,仍摘取其器官,構(gòu)成故意傷害罪。

B項(xiàng),非法行醫(yī)罪是指未取得行醫(yī)資格的人非法行醫(yī),情節(jié)嚴(yán)重的行為。本題中,甲具有行醫(yī)資格,因此其行為不構(gòu)成非法行醫(yī)罪。

C項(xiàng),非法經(jīng)營(yíng)罪是指違反國(guó)家規(guī)定,非法經(jīng)營(yíng),擾亂市場(chǎng)秩序,情節(jié)嚴(yán)重的行為。本題中甲雖然按照夏某要求將腎移植給自己的病人,賣得5萬(wàn)元且擾亂了市場(chǎng)秩序,但是其行為更符合組織出賣人體器官罪轉(zhuǎn)化犯,即故意傷害罪的規(guī)定,應(yīng)認(rèn)定為故意傷害罪更為恰當(dāng)。

14.甲看見(jiàn)獵物旁邊有獵人趙某潛伏,雖明知自己槍法不好,仍向獵物開(kāi)槍,結(jié)果將趙某打死。甲對(duì)趙某死亡的心理態(tài)度屬于()。

A.直接故意

B.疏忽大意的過(guò)失

C.間接故意

D.過(guò)于自信的過(guò)失

答案:C

本題解析:

間接故意,是指明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且放任這種結(jié)果發(fā)生的心理態(tài)度。所謂放任危害結(jié)果的發(fā)生,就是聽(tīng)其自然,縱容危害結(jié)果的發(fā)生,對(duì)危害結(jié)果的發(fā)生雖然不積極追求但也不設(shè)法避免。本題中,甲已看見(jiàn)獵人趙某,亦明知自己槍法不好。因此,甲對(duì)誤傷趙某的結(jié)果有所認(rèn)識(shí),但依然放任這種結(jié)果的發(fā)生,對(duì)危害結(jié)果的發(fā)生也沒(méi)有采取任何措施,其對(duì)趙某死亡的心理態(tài)度屬于間接故意。

A項(xiàng),直接故意是指行為人明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望這種結(jié)果發(fā)生的心理狀態(tài)。本題中,甲并不希望殺死趙某,打死趙某明顯違背其意志,其心理態(tài)度不屬于直接故意。

B項(xiàng),疏忽大意的過(guò)失,是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見(jiàn)自己的行為可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽](méi)有預(yù)見(jiàn),以致發(fā)生危害結(jié)果的主觀心理態(tài)度。本題中,甲認(rèn)識(shí)到自己有可能誤傷趙某,故其心理態(tài)度不屬于疏忽大意。

D項(xiàng),過(guò)于自信的過(guò)失,是指行為人已經(jīng)預(yù)見(jiàn)到自己的行為可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,但是輕信能夠避免,以致發(fā)生這種結(jié)果的主觀心理態(tài)度。本題中,甲明知自己的槍法不好,其對(duì)自己能精準(zhǔn)射擊獵物而不誤傷趙某并無(wú)足夠的自信。

15.交通協(xié)管員甲以真實(shí)身份從多名請(qǐng)托人處收受巨額財(cái)物,后向與之關(guān)系密切的某交警“打招呼”,讓其對(duì)請(qǐng)托人的違章行為減免處罰。甲的行為應(yīng)認(rèn)定為()。

A.詐騙罪

B.受賄罪

C.職務(wù)侵占罪

D.利用影響力受賄罪

答案:D

本題解析:

利用影響力受賄罪是指國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員的近親屬或者其他與該國(guó)家工作人員關(guān)系密切的人,通過(guò)該國(guó)家工作人員職務(wù)上的行為,或者利用該國(guó)家工作人員職權(quán)或者地位形成的便利條件,通過(guò)其他國(guó)家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,索取請(qǐng)托人或者收受請(qǐng)托人財(cái)物,數(shù)額較大或者有其他較重情節(jié)的行為,或者離職的國(guó)家工作人員或者其近親屬以及與其關(guān)系密切的人,利用該離職的國(guó)家工作人員原職權(quán)或者地位形成的便利條件,通過(guò)其他國(guó)家工作人員職務(wù)上的行為,為請(qǐng)托人謀取不正當(dāng)利益,索取或者收受請(qǐng)托人財(cái)物,數(shù)額較大或者有其他較重情節(jié)的行為。本題中,交通協(xié)管員甲與其關(guān)系密切的某交警“打招呼”,通過(guò)交警職務(wù)上的便利,為請(qǐng)托人謀取了不正當(dāng)利益。其本人也收受了請(qǐng)托人的巨額財(cái)務(wù),其行為符合利用影響力受賄罪的構(gòu)成要件,成立利用影響力受賄罪。

A項(xiàng),詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構(gòu)事實(shí)或者隱瞞真相的方法,騙取數(shù)額較大的公私財(cái)物的行為。本題中,甲沒(méi)有虛構(gòu)事實(shí)或隱瞞真相的行為,其行為不符合詐騙罪的構(gòu)成要件,不構(gòu)成詐騙罪。

B項(xiàng),受賄罪的主體一般為國(guó)家工作人員,甲并不滿足該罪的身份要件,其行為不構(gòu)成受賄罪。

C項(xiàng),職務(wù)侵占罪是指公司、企業(yè)或者其他單位的人員,利用職務(wù)上的便利,將本單位財(cái)物非法占有,數(shù)額較大的行為。甲并沒(méi)有侵占本單位的財(cái)物,而是收受請(qǐng)托人財(cái)物,其行為不符合職務(wù)侵占罪的構(gòu)成要件,不構(gòu)成職務(wù)侵占罪。

16.無(wú)國(guó)籍人甲在美國(guó)通過(guò)網(wǎng)絡(luò)對(duì)正在中國(guó)旅游的英國(guó)人乙實(shí)施詐騙,騙得巨額錢(qián)款。對(duì)甲的行為,我國(guó)司法機(jī)關(guān)()。

A.沒(méi)有刑事管轄權(quán)

B.依屬地原則享有刑事管轄權(quán)

C.依保護(hù)原則享有刑事管轄權(quán)

D.依普遍原則享有刑事管轄權(quán)

答案:B

本題解析:

刑法空間效力范圍的學(xué)理根據(jù)有:屬地原則、屬人原則、保護(hù)原則、普遍管轄原則。

A項(xiàng),《刑法》第6條第3款規(guī)定,犯罪的行為或者結(jié)果有一項(xiàng)發(fā)生在我國(guó)領(lǐng)域內(nèi)的,就認(rèn)為是在我國(guó)領(lǐng)域內(nèi)犯罪。凡在中國(guó)領(lǐng)域內(nèi)犯罪的,除法律有特別規(guī)定的以外,都是適用中國(guó)刑法。本題中,甲實(shí)施詐騙行為的結(jié)果地在中國(guó),因此甲是在我國(guó)領(lǐng)域內(nèi)犯罪,適用中國(guó)刑法,我國(guó)司法機(jī)關(guān)有刑事管轄權(quán)。

B項(xiàng),屬地原則是指一個(gè)國(guó)家的刑法只管發(fā)生在本國(guó)領(lǐng)域內(nèi)的犯罪。本題中,乙在中國(guó)被騙,結(jié)果地在中國(guó),因此甲在我國(guó)領(lǐng)域內(nèi)犯罪,我國(guó)可依屬地原則享有刑事管轄權(quán)。

C項(xiàng),保護(hù)原則是指一個(gè)國(guó)家的刑法只管轄侵害本國(guó)利益的犯罪,即對(duì)于外國(guó)人在中國(guó)領(lǐng)域外對(duì)中國(guó)國(guó)家或公民犯罪進(jìn)行管轄才體現(xiàn)保護(hù)原則。本題中,犯罪主體雖然是無(wú)國(guó)籍人,但是犯罪行為發(fā)生在中國(guó)領(lǐng)域內(nèi),我國(guó)司法機(jī)關(guān)行使管轄權(quán)未體現(xiàn)保護(hù)原則。

D項(xiàng),普遍管轄原則是指一個(gè)國(guó)家的刑法對(duì)侵犯人類共同利益的國(guó)際犯罪都要行使管轄權(quán)。普遍原則是對(duì)屬地、屬人、保護(hù)原則的補(bǔ)充,能按照屬地、屬人、保護(hù)原則確定管轄權(quán)就不需要適用普遍原則。

17.甲為報(bào)復(fù)殺害其仇人乙,在農(nóng)貿(mào)市場(chǎng)將自制的爆炸裝置點(diǎn)燃后擲向乙,致乙重傷,并造成三名菜農(nóng)輕傷。對(duì)甲的行為應(yīng)定為()。

A.故意殺人罪

B.故意殺人罪和故意傷害罪

C.故意傷害罪

D.爆炸罪

答案:D

本題解析:

區(qū)分爆炸罪和故意殺人罪、故意傷害罪的關(guān)鍵在于:以爆炸手段實(shí)施故意殺人、故意傷害等行為是否危害公共安全。如果爆炸行為雖然主觀上指向特定的個(gè)人或者公私財(cái)物,但是爆炸發(fā)生在公共場(chǎng)合,實(shí)際危害了不特定的多數(shù)人的生命、健康和重大公私財(cái)產(chǎn)的安全的,則屬于想象競(jìng)合犯,應(yīng)當(dāng)按爆炸罪論處。本題中,甲在農(nóng)貿(mào)市場(chǎng)將爆炸裝置點(diǎn)燃后擲向乙,其行為危害到不特定多數(shù)人的生命安全,構(gòu)成爆炸罪。

18.下列選項(xiàng)中,應(yīng)以強(qiáng)奸罪一罪追究刑事責(zé)任的是()。

A.甲利用業(yè)務(wù)關(guān)系,在女推銷員半推半就的情況下與之發(fā)生性行為

B.乙在拐賣過(guò)程中,違背被拐賣婦女的意志與之發(fā)生性行為

C.丙宣傳迷信,以“行為治療法”蒙騙求醫(yī)女性與之發(fā)生性行為

D.丁將男性同事灌醉,趁其熟睡與之發(fā)生同性性行為

答案:C

本題解析:

強(qiáng)奸罪,是指違背婦女意志,以暴力、脅迫或者其他手段,強(qiáng)行與其發(fā)生性交或者奸淫不滿14周歲的幼女的行為。

A項(xiàng),由于成立強(qiáng)奸罪必須違背婦女意志,甲與其發(fā)生關(guān)系并沒(méi)有違背女推銷員的意志,甲不成立強(qiáng)奸罪。

B項(xiàng),《刑法》第240條第(三)項(xiàng)規(guī)定,奸淫被拐賣的婦女,是拐賣婦女罪升格法定刑處罰的行為,只以拐賣婦女罪一罪定罪處罰。乙在拐賣過(guò)程中奸淫被拐賣的婦女,只定拐賣婦女罪,不另外成立強(qiáng)奸罪。

C項(xiàng),丙采用迷信欺騙的手段,以“行為治療法”的名義違背婦女意志與其發(fā)生性行為,成立強(qiáng)奸罪。

D項(xiàng),強(qiáng)奸罪的被害人只能是婦女或幼女,不能是男人。

19.甲、乙系夫妻,育有一子丙。甲的父親去世后,甲的母親李某與甲的弟弟丁一起生活。1990年起李某為照看丙,開(kāi)始與甲一家共同生活。2010年甲因病去世,李某傷心過(guò)度而中風(fēng),乙一直照顧李某。2018年李某去世,留下存款6萬(wàn)元。該6萬(wàn)元()。

A.只能由丙、丁繼承

B.應(yīng)當(dāng)由乙、丙、丁繼承

C.全部由丁繼承

D.只能由乙、丙繼承

答案:B

本題解析:

甲、丁是李某的兒子,是第一順序繼承人?!睹穹ǖ洹?128條規(guī)定,被代位繼承人的子女先于被代位繼承人死亡的,由被繼承人的子女的直系晚輩血親代位繼承。甲先于李某去世,甲的兒子丙成為代位繼承人,代替甲繼承李某的遺產(chǎn)。甲去世后,乙一直照顧李某。根據(jù)《民法典》第1129條的規(guī)定,喪偶兒媳對(duì)公婆,喪偶女婿對(duì)岳父母,盡了主要贍養(yǎng)義務(wù)的,作為第一順序繼承人。因此李某的兒媳丙也可以繼承李某遺產(chǎn)。

20.甲向乙表示自己愿意出高價(jià)“買(mǎi)”妻,乙與其妻丙商量,讓丙假扮為被拐賣婦女,并將丙“出賣”給甲。三天后,乙協(xié)助丙逃離甲家。對(duì)此,下列選項(xiàng)中正確的是()。

A.甲構(gòu)成拐賣婦女罪

B.乙構(gòu)成拐賣婦女罪

C.乙構(gòu)成詐騙罪

D.丙不構(gòu)成犯罪

答案:C

本題解析:

A項(xiàng),《刑法》第241條第2款規(guī)定,拐賣婦女、兒童是指以出賣為目的,有拐騙、綁架、收買(mǎi)、販賣、接送、中轉(zhuǎn)婦女、兒童的行為之一的。本題中,甲是要“買(mǎi)妻”,并沒(méi)有出賣的目的,因此欠缺拐賣婦女兒童罪的主觀要件。

B項(xiàng),《刑法》第241條第5款規(guī)定,收買(mǎi)被拐賣的婦女、兒童又出賣的,依照拐賣婦女、兒童罪定罪處罰。本題中,丙是假扮被拐賣的婦女,并非真正的被拐賣的婦女,因此乙不構(gòu)成拐賣婦女兒童罪。

CD兩項(xiàng),詐騙罪是指以非法占有為目的,用虛構(gòu)事實(shí)或者隱瞞真相的方法,騙取數(shù)額較大的公私財(cái)物的行為。本題中,乙讓丙假扮為被拐賣的婦女對(duì)甲行騙,屬于虛構(gòu)事實(shí)騙取財(cái)物,乙與丙構(gòu)成詐騙罪的共同犯罪。

21.甲因自己不能生育,花1萬(wàn)元從人販子手中收買(mǎi)一男嬰。3個(gè)月后,甲嫌撫養(yǎng)孩子太辛苦,遂以2萬(wàn)元轉(zhuǎn)賣給乙,并聲稱是自己的親生兒子。甲的行為構(gòu)成()。

A.遺棄罪

B.拐騙兒童罪

C.詐騙罪

D.拐賣兒童罪

答案:D

本題解析:

拐賣婦女、兒童罪,是指以出賣為目的,拐騙、綁架、收買(mǎi)、販賣、接送、中轉(zhuǎn)婦女、兒童的行為。收買(mǎi)被拐賣的婦女、兒童罪,是指不以出賣為目的,收買(mǎi)被拐賣的婦女、兒童的行為。根據(jù)《刑法》第241條第5款的規(guī)定,收買(mǎi)被拐賣的婦女、兒童又出賣的,依照拐賣婦女、兒童罪定罪處罰。

22.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,全國(guó)人大常委會(huì)應(yīng)在全國(guó)人大任期屆滿前的法定時(shí)效內(nèi)完成下屆全國(guó)人大的選舉,這里的法定時(shí)是()。

A.1個(gè)月

B.2個(gè)月

C.3個(gè)月

D.半個(gè)月

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第60條第2款的規(guī)定,全國(guó)人大任期屆滿的2個(gè)月以前,全國(guó)人大常委會(huì)必須完成下屆全國(guó)人大代表的選舉,這里的法定時(shí)效是2個(gè)月,故選B項(xiàng)。

23.下列選項(xiàng)中,專屬于國(guó)家所有的是()。

A.土地

B.文物

C.野生動(dòng)植物

D.無(wú)線電頻譜資源

答案:D

本題解析:

根據(jù)《民法典》第249條的規(guī)定,城市的土地,屬于國(guó)家所有。法律規(guī)定屬于國(guó)家所有的農(nóng)村和城市郊區(qū)的土地,屬于國(guó)家所有。第253條規(guī)定,法律規(guī)定屬于國(guó)家所有的文物,屬于國(guó)家所有。第251條規(guī)定,法律規(guī)定屬于國(guó)家所有的野生動(dòng)植物資源,屬于國(guó)家所有。第252條規(guī)定,無(wú)線電頻譜資源屬于國(guó)家所有。

24.刑法規(guī)定:為犯罪準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。這一規(guī)定屬于法構(gòu)成要素中的()。

A.法律原則

B.法律概念

C.法律技術(shù)性規(guī)定

D.法律規(guī)范

答案:B

本題解析:

【精解】法律規(guī)則是采取一定的結(jié)構(gòu)形式具體規(guī)定人們的法律權(quán)利、法律義務(wù)以及相的法律后果的行為規(guī)范。法律原則是為法律規(guī)則提供某種基礎(chǔ)或本源的綜合性的、指導(dǎo):的價(jià)值準(zhǔn)則或規(guī)范,是法律訴訟、法律程序和法律裁決的確認(rèn)規(guī)范。法律概念是對(duì)各種法律規(guī)定或法律事實(shí)加以描述概括的概念。

25.甲公交公司的司機(jī)乙為避讓闖紅燈的行人丙而急剎車,使乘客丁摔倒受重傷。丁的損害應(yīng)由()。

A.甲公司賠償

B.甲公司和乙連帶賠償

C.乙賠償

D.甲公司和丙連帶賠償

答案:A

本題解析:

根據(jù)《民法典》第302條第1款的規(guī)定,承運(yùn)人應(yīng)當(dāng)對(duì)運(yùn)輸過(guò)程中旅客的傷亡承擔(dān)損害賠償責(zé)任,但傷亡是旅客自身健康原因造成的或者承運(yùn)人證明傷亡是旅客故意、重大過(guò)失造成的除外。本題中,甲公交公司是承運(yùn)人,丁是乘客,丁受重傷不是其自身健康原因造成的,也不是由于丁故意、重大過(guò)失造成的,因此甲公交公司應(yīng)當(dāng)對(duì)丁承擔(dān)賠償責(zé)任。另外,根據(jù)《侵權(quán)責(zé)任法》第34條規(guī)定,用人單位的工作人員因執(zhí)行工作任務(wù)造成他人損害的,由用人單位承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。乙是甲公交公司的員工,乙執(zhí)行職務(wù)的行為產(chǎn)生的損害由用人單位承擔(dān)賠償責(zé)任。

26.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,可以被選為國(guó)家主席的年齡條件是()。

A.45周歲

B.30周歲

C.40周歲

D.35周歲

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第79條第2款的規(guī)定,有選舉權(quán)和被選舉權(quán)的年滿45周歲的中國(guó)公民可以被選為國(guó)家主席、副主席,故選A項(xiàng)。

27.下列選項(xiàng)中,可以作為保證人的是()。

A.個(gè)體工商戶

B.教育部直屬高校

C.企業(yè)法人的職能部門(mén)

D.街道辦事處

答案:A

本題解析:

A項(xiàng),《擔(dān)保法》第7條規(guī)定,具有代為清償債務(wù)能力的法人、其他組織或者公民,可以作保證人。

B項(xiàng),《擔(dān)保法》第9條規(guī)定,學(xué)校、幼兒園、醫(yī)院等以公益為目的的事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體不得為保證人。

C項(xiàng),《擔(dān)保法》第10條規(guī)定,企業(yè)法人的分支機(jī)構(gòu)、職能部門(mén)不得為保證人。企業(yè)法人的分支機(jī)構(gòu)(分公司或辦事處)有法人書(shū)面授權(quán)的,可以在授權(quán)范圍內(nèi)提供保證,企業(yè)法人內(nèi)部職能部門(mén)不得作為保證人。

D項(xiàng),《擔(dān)保法》第8條規(guī)定,國(guó)家機(jī)關(guān)不得為保證人,但經(jīng)國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)為使用外國(guó)政府或者國(guó)際經(jīng)濟(jì)組織貸款進(jìn)行轉(zhuǎn)貸的除外。

28.甲、乙結(jié)婚多年。某日,甲外出后失蹤,乙四處尋找仍無(wú)結(jié)果。五年后,乙欲與丙登記結(jié)婚。根據(jù)我國(guó)民法相關(guān)規(guī)定,下列選項(xiàng)中正確的是()。

A.乙、丙二人可以直接登記結(jié)婚

B.乙只能申請(qǐng)宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再與丙登記結(jié)婚

C.丙可以申請(qǐng)宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再與乙登記結(jié)婚

D.乙可以起訴請(qǐng)求與甲解除婚姻關(guān)系,待法院作出離婚判決后再與丙登記結(jié)婚

答案:D

本題解析:

宣告死亡是指經(jīng)利害關(guān)系人申請(qǐng),由法院依照法律規(guī)定的條件和程序,判決宣告下落不明滿法定期限的公民死亡的民事法律制度。乙并不是只能宣告甲死亡,也可以宣告甲失蹤,或者直接申請(qǐng)解除婚姻關(guān)系?!痘橐龇ā返?2條第4款明確規(guī)定,一方被宣告失蹤,另一方提出離婚訴訟的,應(yīng)準(zhǔn)予離婚。

29.我國(guó)專利法對(duì)發(fā)明和實(shí)用新型采用的新穎性標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.絕對(duì)新穎性標(biāo)準(zhǔn)

B.絕對(duì)新穎性為主,相對(duì)新穎性為補(bǔ)充

C.相對(duì)新穎性標(biāo)準(zhǔn)

D.相對(duì)新穎性為主,絕對(duì)新穎性為補(bǔ)充

答案:A

本題解析:

我國(guó)在新穎性標(biāo)準(zhǔn)上采用的是絕對(duì)新穎性標(biāo)準(zhǔn),具體要求是:該發(fā)明或者實(shí)用新型不屬于現(xiàn)有技術(shù);也沒(méi)有任何單位或者個(gè)人就同樣的發(fā)明或者實(shí)用新型在申請(qǐng)日以前向國(guó)務(wù)院專利行政部門(mén)提出過(guò)申請(qǐng),并記載在申請(qǐng)日以后公布的專利申請(qǐng)文件或者公告的專利文件中。絕對(duì)新潁性要求世界范圍的新穎性,即世界上任何國(guó)家的現(xiàn)有技術(shù)都可用來(lái)否定本國(guó)專利申請(qǐng)案的新穎性。

30.把憲法區(qū)分為社會(huì)主義類型憲法和資本主義類型憲法的劃分標(biāo)準(zhǔn)是()。

A.憲法的本質(zhì)屬性

B.憲法的內(nèi)容

C.憲法形式上的特點(diǎn)

D.國(guó)家的不同類型

答案:A

本題解析:

【精解】把憲法區(qū)分為社會(huì)主義類型憲法和資本主義類型憲法是依據(jù)憲法的本質(zhì)屬性劃分的,這是憲法最實(shí)質(zhì)意義的分類,故選A項(xiàng)。

31.以身高確定刑事責(zé)任年齡的朝代是()。

A.西周

B.秦朝

C.漢朝

D.唐朝

答案:B

本題解析:

【精解】《秦律》規(guī)定,凡屬未成年犯罪,不負(fù)刑事責(zé)任或減輕刑事處罰。要負(fù)刑事責(zé)任者,要以身高為標(biāo)準(zhǔn),大約規(guī)定男身高達(dá)六尺五寸,女身高達(dá)六尺二寸,才能負(fù)刑事責(zé)任,故選B項(xiàng)。

32.關(guān)于公民的權(quán)利能力和行為能力,表述正確的是()。

A.公民具有權(quán)利能力必須首先具有行為能力

B.公民的權(quán)利能力和行為能力不能分離

C.公民具有權(quán)利能力,并不必然具有行為能力

D.公民喪失行為能力,也就意味著權(quán)利能力的喪失

答案:C

本題解析:

【精解】公民的行為能力不同于其權(quán)利能力。具有行為能力必須首先具有權(quán)利能力,但具有權(quán)利能力并不必然具有行為能力。在公民的法律關(guān)系主體資格構(gòu)成中,這兩種能力可能是統(tǒng)一的,也可能是分離的。

33.法律關(guān)系根源于()。

A.思想社會(huì)關(guān)系

B.人與人的關(guān)系

C.物質(zhì)生活關(guān)系

D.財(cái)產(chǎn)關(guān)系

答案:C

本題解析:

【精解】社會(huì)物質(zhì)生活條件是國(guó)家意志內(nèi)容的最終決定因素,它是法的第二層次的本質(zhì)。社會(huì)物質(zhì)生活條件一般指生產(chǎn)方式,也是社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ),因而法是建立在經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)之上的上層建筑。既不能從“唯意志論”來(lái)理解法的本質(zhì),認(rèn)為法是以意志為基礎(chǔ)的,甚至認(rèn)為法能創(chuàng)造社會(huì)經(jīng)濟(jì)關(guān)系;也不能否認(rèn)法的階級(jí)意志而僅講法是物質(zhì)生活條件的反映,這也等于將法與經(jīng)濟(jì)規(guī)律混為一談。

34.盡管()并不是近代意義的憲法性法律,但它對(duì)英國(guó)憲法的發(fā)展與英國(guó)憲政體制的確立,產(chǎn)生了非常大的影響。

A.1701年《王位繼承法》

B.1689年《權(quán)利法案》

C.1679年《人身保護(hù)法》

D.1215年《自由大憲章》

答案:D

本題解析:

【精解】英國(guó)憲法實(shí)際上是由不同歷史時(shí)期陸續(xù)頒布的憲法性文件和不同歷史時(shí)期逐步形成的憲法慣例、判例構(gòu)成的,主要包括1628年的《權(quán)利請(qǐng)?jiān)笗?shū)》、1679年的《人身保護(hù)法》、1689年的《權(quán)利法案》和1701年的《王位繼承法》,《自由大憲章》并不是近代意義的憲法性法律,但它對(duì)英國(guó)憲法的發(fā)展與英國(guó)憲政體制的確立,產(chǎn)生了非常大的影響,故選D項(xiàng)。

35.動(dòng)物園的動(dòng)物造成他人損害,動(dòng)物園不承擔(dān)責(zé)任的情形是()。

A.動(dòng)物園能夠證明該致?lián)p動(dòng)物并非危險(xiǎn)動(dòng)物

B.動(dòng)物園能夠證明損害系第三人的過(guò)錯(cuò)造成

C.動(dòng)物園能夠證明盡到管理職責(zé)

D.動(dòng)物園能夠證明損害系被侵權(quán)人重大過(guò)失造成

答案:C

本題解析:

《民法典》第1248條規(guī)定:“動(dòng)物園的動(dòng)物造成他人損害的,動(dòng)物園應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任;但是,能夠證明盡到管理職責(zé)的,不承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任?!?/p>

36.西周時(shí)期將刑事訴訟費(fèi)用稱為()。

A.鈞石

B.束矢

C.質(zhì)劑

D.傅別

答案:A

本題解析:

【精解】西周時(shí)期將刑事訴訟費(fèi)用稱為“鈞石”,將民事訴訟費(fèi)用稱為“束矢”,將買(mǎi)賣契約稱為“質(zhì)劑”,將借貸契約稱為“傅別”,故選A項(xiàng)。

37.甲欠乙5萬(wàn)元逾期不還,乙要求甲馬上償還,否則就起訴。甲遂將自己僅有的財(cái)產(chǎn)即市價(jià)5萬(wàn)元的汽車以4萬(wàn)元賣給知情的丙,后被乙得知。對(duì)于甲和丙之間的買(mǎi)賣合同,下列說(shuō)法正確的是()。

A.乙有權(quán)以書(shū)面通知方式撤銷

B.乙得知一年后不再享有撤銷權(quán)

C.乙有權(quán)請(qǐng)求確認(rèn)無(wú)效

D.乙無(wú)權(quán)撤銷

答案:D

本題解析:

債權(quán)人撤銷權(quán)是指?jìng)鶛?quán)人享有的依訴訟程序申請(qǐng)法院撤銷債務(wù)人實(shí)施的損害債權(quán)行為的權(quán)利。債權(quán)人撤銷權(quán)的成立要件因債務(wù)人的行為系有償還是無(wú)償而有所不同。如果是無(wú)償行為,只需具備客觀要件;如果為有償行為,則需同時(shí)具備客觀要件和主觀要件。客觀要件包括:①債務(wù)人實(shí)施一定處分財(cái)產(chǎn)的行為,具體包括放棄債權(quán)或者債權(quán)擔(dān)保,惡意延長(zhǎng)到期債權(quán)的履行期,無(wú)償轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn),以明顯不合理的低價(jià)轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)或者以明顯不合理的高價(jià)收購(gòu)他人財(cái)產(chǎn)。轉(zhuǎn)讓價(jià)格達(dá)不到交易時(shí)交易地的指導(dǎo)價(jià)或者市場(chǎng)交易價(jià)70%的,一般可以視為明顯不合理的低價(jià);對(duì)收購(gòu)價(jià)格高于當(dāng)?shù)刂笇?dǎo)價(jià)或者市場(chǎng)交易價(jià)30%的,一般可以視為明顯不合理的高價(jià)。②債務(wù)人的處分行為已發(fā)生法律效力。③債務(wù)人的行為已給債權(quán)人造成損害。主觀要件要求在債務(wù)人實(shí)施損害債權(quán)人利益的行為時(shí),受讓人知道該情形。本題中,汽車市價(jià)5萬(wàn)元,甲以市場(chǎng)價(jià)的80%即4萬(wàn)元轉(zhuǎn)讓給丙,并非明顯不合理的低價(jià),不滿足債權(quán)人撤銷權(quán)的條件。因此,乙無(wú)權(quán)撤銷。

38.甲將借給乙的筆記本電腦賣給丙,甲、丙約定由丙直接向乙請(qǐng)求返還電腦。該電腦的交付方式屬于()。

A.現(xiàn)實(shí)交付

B.占有改定

C.簡(jiǎn)易交付

D.指示交付

答案:D

本題解析:

指示交付是指出讓人的出讓動(dòng)產(chǎn)被第三人占有的,出讓人將返還請(qǐng)求權(quán)讓與受讓人,并告知占有人向受讓人交付該動(dòng)產(chǎn)。同時(shí)《民法典》第227條也規(guī)定,動(dòng)產(chǎn)物權(quán)設(shè)立和轉(zhuǎn)讓前,第三人占有該動(dòng)產(chǎn)的,負(fù)有交付義務(wù)的人可以通過(guò)轉(zhuǎn)讓請(qǐng)求第三人返還原物的權(quán)利代替交付。本題中,甲將借給乙的電腦賣給丙,電腦實(shí)際由乙占有,并與丙約定由丙直接向乙請(qǐng)求返還電腦,實(shí)際上就是將對(duì)乙的返還請(qǐng)求權(quán)讓與了丙,該交付方式屬于指示交付。

39.甲目睹了朋友乙搶劫王某的全過(guò)程后實(shí)施的下列行為,可以構(gòu)成窩藏罪的是()。

A.勸說(shuō)乙不要自首

B.轉(zhuǎn)賬5000元給乙供其外出躲避

C.經(jīng)法院通知無(wú)正當(dāng)理由拒不出庭作證

D.對(duì)偵查人員表示:乙只是撿拾了王某掉落的財(cái)物

答案:B

本題解析:

窩藏罪是指明知是犯罪的人而為其提供隱蔽住所、財(cái)物,幫助其逃匿的行為。

AC兩項(xiàng),勸說(shuō)不要自首和拒不出庭作證并沒(méi)有主動(dòng)為犯罪嫌疑人逃脫處罰提供便利,不滿足窩藏罪的行為方式,不構(gòu)成窩藏罪。

B項(xiàng),甲目睹了乙搶劫的全過(guò)程,其對(duì)乙的犯罪行為屬于明知狀態(tài)。后將5000元轉(zhuǎn)給乙,供其外出躲避,屬于幫助乙逃匿的行為。因此,甲的行為可以構(gòu)成窩藏罪。

D項(xiàng),甲明知乙是犯罪分子而向司法機(jī)關(guān)提供虛假證明,屬于為犯罪分子掩蓋罪行的行為,構(gòu)成包庇罪。

40.首次使封建成文法典篇章體例定型化的是()。

A.《北齊律》

B.《開(kāi)皇律》

C.《唐律疏議》

D.《宋刑統(tǒng)》

答案:A

本題解析:

【精解】《北齊律》首次使封建成文法典篇章體例定型化,即以名例律為統(tǒng)率,定篇目為12篇,該法典編纂結(jié)構(gòu)為隋、唐、宋所沿用,故選A項(xiàng)。

41.甲遇紅燈停車時(shí),與路人孫某發(fā)生口角,甲下車將孫某打倒在地,駕車離去。孫某坐在馬路上,不聽(tīng)他人勸導(dǎo),拒絕離開(kāi)。十分鐘后,乙超速駕車經(jīng)過(guò)此處,來(lái)不及剎車,將孫某撞死。下列選項(xiàng)中,正確的是()。

A.甲構(gòu)成故意傷害罪(致人死亡)

B.甲構(gòu)成尋釁滋事罪

C.甲和乙共同構(gòu)成交通肇事罪

D.乙構(gòu)成交通肇事罪

答案:D

本題解析:

刑法中的因果關(guān)系是指危害行為與危害結(jié)果之間一種客觀的引起與被引起的聯(lián)系。本題中,甲將孫某打倒在地的行為并非造成孫某死亡的原因,乙因超速來(lái)不及剎車的交通肇事行為才是造成孫某死亡的根本原因。交通肇事罪是指違反交通運(yùn)輸法規(guī),在公共交通管理范圍內(nèi)發(fā)生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財(cái)產(chǎn)遭受重大損失的行為。乙因?yàn)槌?,違反交通法規(guī),致人死亡,因此乙構(gòu)成交通肇事罪。

42.銀行與自然人之間的借款合同屬于()。

A.實(shí)踐性合同

B.有償合同

C.從合同

D.單務(wù)合同

答案:B

本題解析:

金融機(jī)構(gòu)借款合同,是指金融機(jī)構(gòu)作為貸款人一方辦理貸款業(yè)務(wù),向借款人提供貸款,借款人到期返還借款并支付利息的合同,所以屬于雙務(wù)合同。另外,金融機(jī)構(gòu)借款合同還是有償合同、要式合同、諾成合同。銀行與自然人之間的借款合同屬于金融機(jī)構(gòu)借款合同。

43.根據(jù)《婚姻法》規(guī)定,法院審理離婚案件,準(zhǔn)予離婚的情形是()。

A.夫妻感情確已破裂

B.婚姻關(guān)系確已破裂

C.一方有過(guò)錯(cuò)

D.雙方已就子女撫養(yǎng)和財(cái)產(chǎn)分割協(xié)商一致

答案:A

本題解析:

《婚姻法》第32條第1款、第2款規(guī)定,男女一方要求離婚的,可由有關(guān)部門(mén)進(jìn)行調(diào)解或直接向人民法院提出離婚訴訟。人民法院審理離婚案件,應(yīng)當(dāng)進(jìn)行調(diào)解;如感情確已破裂,調(diào)解無(wú)效,應(yīng)準(zhǔn)予離婚。

44.根據(jù)我國(guó)《選舉法》規(guī)定,在直接選舉中,正式代表候選人名單應(yīng)在選舉之前公布。下列選項(xiàng)屬于正確公布日期的是()。

A.5日之前

B.10日之前

C.20日之前

D.15日之前

答案:A

本題解析:

【精解】根據(jù)《選舉法》第31條的規(guī)定,由選民直接選舉的人大代表候選人,由各選區(qū)選民和各政黨、各人民團(tuán)體提名推薦。選舉委員會(huì)匯總后,在選舉日的15日以前公布,并交各該選區(qū)的選民小組討論、協(xié)商,確定正式代表候選人名單。如果所提候選人的人數(shù)超過(guò)《選舉法》第30條規(guī)定的最高差額比例,由選舉委員會(huì)交各該選區(qū)的選民小組討論、協(xié)商,根據(jù)較多數(shù)選民的意見(jiàn),確定正式代表候選人名單;對(duì)正式代表候選人不能形成較為一致意見(jiàn)的,進(jìn)行預(yù)選,根據(jù)預(yù)選時(shí)得票多少的順序,確定正式代表候選人名單。正式代表候選人名單應(yīng)當(dāng)在選舉日的5日以前公布。故選A項(xiàng)。

45.監(jiān)獄司法工作人員甲接受在押人員乙的妻子請(qǐng)托,在押送乙外出就醫(yī)途中,違規(guī)打開(kāi)乙的戒具,并暗示乙逃跑。乙成功逃跑后,甲收受了乙妻所送的50萬(wàn)元。對(duì)此,下列說(shuō)法中正確的是()。

A.對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪并罰

B.對(duì)甲按脫逃罪(共犯)和受賄罪并罰

C.對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪從一重處斷

D.對(duì)甲按脫逃罪(共犯)和受賄罪從一重處斷

答案:A

本題解析:

私放在押人員罪是指司法工作人員利用職務(wù)上的便利,私自將被關(guān)押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯放走,使其逃離監(jiān)管的行為。受賄罪是指國(guó)家工作人員利用職務(wù)上的便利,索取他人財(cái)物,或者非法收受他人財(cái)物,為他人謀取利益的行為。本題中,甲作為司法工作人員,利用職務(wù)便利私自將在押人員乙放走,致使其逃離監(jiān)管,構(gòu)成私放在押人員罪;接受乙的妻子的請(qǐng)托并收受50萬(wàn)元賄賂,構(gòu)成受賄罪。

AC兩項(xiàng),《最高人民法院、最高人民檢察院關(guān)于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若干問(wèn)題的解釋》第17條規(guī)定:“國(guó)家工作人員利用職務(wù)上的便利,收受他人財(cái)物,為他人謀取利益,同時(shí)構(gòu)成受賄罪和刑法分則第三章第三節(jié)、第九章規(guī)定的瀆職犯罪的,除刑法另有規(guī)定外,以受賄罪和瀆職犯罪數(shù)罪并罰?!痹跒^職罪中,收受賄賂又犯徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,執(zhí)行判決、裁定失職罪,執(zhí)行判決、裁定濫用職權(quán)罪,擇一重罪定罪處罰,其他的都是數(shù)罪并罰。私放在押人員罪屬于瀆職罪,因此對(duì)甲按私放在押人員罪和受賄罪并罰。

BD兩項(xiàng),脫逃罪是指依法被關(guān)押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人逃脫司法機(jī)關(guān)的羈押和監(jiān)管的行為。如果行為人不是利用自己的職務(wù)便利或者職權(quán),而是利用其他條件幫助在押人員逃跑的,應(yīng)當(dāng)以脫逃罪的共犯論處。本題中,甲利用職務(wù)便利幫助乙逃脫監(jiān)管,因此甲的行為不構(gòu)成脫逃罪。

46.在發(fā)明專利申請(qǐng)文件中,確定專利權(quán)保護(hù)范圍的主要依據(jù)是()。

A.說(shuō)明書(shū)

B.說(shuō)明書(shū)摘要

C.請(qǐng)求書(shū)

D.權(quán)利要求書(shū)

答案:D

本題解析:

《專利法》第26條規(guī)定,申請(qǐng)發(fā)明或者實(shí)用新型專利的,應(yīng)當(dāng)提交請(qǐng)求書(shū)、說(shuō)明書(shū)及其摘要和權(quán)利要求書(shū)等文件。請(qǐng)求書(shū)應(yīng)當(dāng)寫(xiě)明發(fā)明或者實(shí)用新型的名稱,發(fā)明人的姓名,申請(qǐng)人姓名或者名稱、地址,以及其他事項(xiàng)。說(shuō)明書(shū)應(yīng)當(dāng)對(duì)發(fā)明或者實(shí)用新型作出清楚、完整的說(shuō)明,以所屬技術(shù)領(lǐng)域的技術(shù)人員能夠?qū)崿F(xiàn)為準(zhǔn);必要的時(shí)候,應(yīng)當(dāng)有附圖。摘要應(yīng)當(dāng)簡(jiǎn)要說(shuō)明發(fā)明或者實(shí)用新型的技術(shù)要點(diǎn)。權(quán)利要求書(shū)應(yīng)當(dāng)以說(shuō)明書(shū)為依據(jù),清楚、簡(jiǎn)要地限定要求專利保護(hù)的范圍。第59條第1款規(guī)定,發(fā)明或者實(shí)用新型專利權(quán)的保護(hù)范圍以其權(quán)利要求的內(nèi)容為準(zhǔn),說(shuō)明書(shū)及附圖可以用于解釋權(quán)利要求的內(nèi)容。權(quán)利要求書(shū)是具體說(shuō)明申請(qǐng)人就申請(qǐng)專利發(fā)明創(chuàng)造請(qǐng)求專利法保護(hù)的書(shū)面文件,因此是確定專利權(quán)保護(hù)的主要依據(jù)。

47.法人必須依據(jù)特別立法或國(guó)家元首的許可才得以設(shè)立的原則稱為()。

A.準(zhǔn)則主義

B.特許主義

C.行政許可主義

D.自由設(shè)立主義

答案:B

本題解析:

法人設(shè)立的原則主要有:自由設(shè)立主義,特許設(shè)立主義,許可設(shè)立主義,準(zhǔn)則主義,強(qiáng)制設(shè)立主義等。其中,特許設(shè)立主義,即法人的設(shè)立需有專門(mén)的法令或國(guó)家特別許可。

48.下列行為中,構(gòu)成招搖撞騙罪的是()。

A.甲冒充某省電視臺(tái)記者騙取他人錢(qián)財(cái),數(shù)額較大

B.乙冒充工商局副局長(zhǎng)玩弄多名女青年

C.丙冒充國(guó)有公司總經(jīng)理玩弄多名女青年,并致兩人懷孕

D.丁冒充某大學(xué)招生辦主任騙取他人錢(qián)財(cái),數(shù)額較大

答案:B

本題解析:

招搖撞騙罪是指以謀取非法利益為目的,冒充國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員進(jìn)行招搖撞騙的行為。招搖撞騙罪客觀表現(xiàn)就是必須“冒充國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員”實(shí)施招搖撞騙。ACD三項(xiàng)的主體都不具有國(guó)家機(jī)關(guān)工作人員身份。

49.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,依照法律服兵役是中華人民共和國(guó)公民的()。

A.神圣權(quán)利

B.光榮義務(wù)

C.權(quán)利和義務(wù)

D.既是權(quán)利又是義務(wù)

答案:B

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第55條第2款的規(guī)定,依照法律服兵役和參加民兵組織是中華隊(duì)民共和國(guó)公民的光榮義務(wù),故選B項(xiàng)。

50.A公司急需機(jī)床,因資金不足與B公司簽訂合同,約定:B公司按照A公司的要求向C廠購(gòu)買(mǎi)10臺(tái)機(jī)床出租給A公司,由C廠向A公司交付機(jī)床;租金800萬(wàn)元,每年年末A公司向B公司支付80萬(wàn)元;租賃期屆滿時(shí),機(jī)床的所有權(quán)歸A公司。該合同為()。

A.融資租賃合同

B.借款合同

C.租賃合同

D.所有權(quán)保留的買(mǎi)賣合同

答案:A

本題解析:

融資租賃合同,是指出租人根據(jù)承租人對(duì)出賣人、租賃物的選擇,向出賣人購(gòu)買(mǎi)出租物,提供給承租人使用,承租人支付租金的合同。本題中,B公司是出租人,根據(jù)承租人A公司的要求向出賣人C廠購(gòu)買(mǎi)10臺(tái)機(jī)床,提供給承租人A公司使用,A公司支付租金。因此該合同屬于融資租賃合同。

二.多項(xiàng)選擇題(共45題)1.下列行為中,可以構(gòu)成侵犯著作權(quán)罪的有()。

A.出售假冒某畫(huà)家署名的油畫(huà)

B.出版某出版社享有專有出版權(quán)的考試輔導(dǎo)書(shū)

C.未經(jīng)某作家許可,復(fù)制發(fā)行其創(chuàng)作的歷史小說(shuō)

D.未經(jīng)某音像公司許可,復(fù)制發(fā)行其制作的音樂(lè)唱片

答案:A、B、C、D

本題解析:

《刑法》第217條規(guī)定,以營(yíng)利為目的,有下列侵犯著作權(quán)情形之一,違法所得數(shù)額較大或者有其他嚴(yán)重情節(jié)的,構(gòu)成侵犯著作權(quán)罪:①未經(jīng)著作權(quán)人許可,復(fù)制發(fā)行其文字作品、音樂(lè)、電影、電視、錄像作品、計(jì)算機(jī)軟件及其他作品的;②出版他人享有專有出版權(quán)的圖書(shū)的;③未經(jīng)錄音錄像制作者許可,復(fù)制發(fā)行其制作的錄音錄像的;④制作、出售假冒他人署名的美術(shù)作品的。ABCD四項(xiàng)均屬于侵犯著作權(quán)的行為。

2.下列可以成為辯證推理依據(jù)的是()。

A.法律原則

B.立法精神與目的

C.法理

D.公正、正義觀念

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】運(yùn)用辯證的思維方法進(jìn)行法律推理,可以以法律原則、立法精神與目的、法理以及公正、正義觀念為依據(jù)。

3.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,國(guó)家發(fā)展醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè),發(fā)展(),豉勵(lì)和持備類組織舉辦各種醫(yī)療衛(wèi)生設(shè)施,開(kāi)展群眾性的衛(wèi)生活動(dòng),保護(hù)人民健康。

A.現(xiàn)代醫(yī)藥

B.現(xiàn)代醫(yī)療技術(shù)

C.傳統(tǒng)醫(yī)療技術(shù)

D.傳統(tǒng)醫(yī)藥

答案:A、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第21條第一款的規(guī)定,國(guó)家發(fā)展醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè),發(fā)展現(xiàn)代醫(yī)藥和我國(guó)傳統(tǒng)醫(yī)藥鼓勵(lì)和支持農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織、國(guó)家企業(yè)事業(yè)組織和街道組織舉辦各種一醫(yī)療衛(wèi)生設(shè)施,開(kāi)展群眾性的生活動(dòng),保護(hù)人民健康。故選A、D項(xiàng)。

4.執(zhí)法的特點(diǎn)是()。

A.執(zhí)法是以國(guó)家的名義對(duì)社會(huì)進(jìn)行全面管理,具有國(guó)家權(quán)威性

B.執(zhí)法主體是國(guó)家行政機(jī)關(guān)及其公職人員

C.具有國(guó)家強(qiáng)制性,行政機(jī)關(guān)執(zhí)行法律過(guò)程的同時(shí)是行使執(zhí)法權(quán)的過(guò)程

D.具有主動(dòng)性和單方面性

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】執(zhí)法即執(zhí)行法律,是指國(guó)家機(jī)關(guān)及其公職人員依照法定職權(quán)和程序,貫徹、執(zhí)行法律的活動(dòng),其特點(diǎn)是執(zhí)法主體是國(guó)家行政機(jī)關(guān)及其公職人員;具有國(guó)家強(qiáng)制性;行政機(jī)關(guān)執(zhí)行法律過(guò)程的同時(shí)是行使執(zhí)法權(quán)的過(guò)程,是以國(guó)家的名義對(duì)社會(huì)進(jìn)行全面管理,具有國(guó)家權(quán)威性;具有主動(dòng)性和單方面性;執(zhí)法的范圍極為廣泛。

5.下列選項(xiàng)中,屬于我國(guó)繼承法基本原則的有()。

A.養(yǎng)老育幼原則

B.誠(chéng)實(shí)信用原則

C.繼承權(quán)男女平等原則

D.互諒互讓、團(tuán)結(jié)和睦原則

答案:A、C、D

本題解析:

我國(guó)繼承法有五項(xiàng)基本原則:①保護(hù)公民私有財(cái)產(chǎn)繼承權(quán)原則;②繼承權(quán)男女平等原則;③養(yǎng)老育幼、互濟(jì)互助原則;④互諒互讓、和睦團(tuán)結(jié)原則;⑤權(quán)利義務(wù)相一致原則。B項(xiàng),誠(chéng)實(shí)信用原則是民法的基本原則,不屬于繼承法的基本原則。

6.1930年12月,南京國(guó)民政府公布的民法典編目是()。

A.債編

B.繼承編

C.親屬編

D.物權(quán)編

答案:B、C

本題解析:

【精解】南京國(guó)民政府于1929年公布總則編;1930年11月公布債編和物權(quán)編;1930年12月公布親屬編和繼承編。

7.下列選項(xiàng)中,屬于漢朝為了打擊地方諸侯勢(shì)力而制定的法律有()。

A.出界律

B.酎金律

C.左官律

D.阿黨附益之法

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】漢朝為了打擊地方諸侯勢(shì)力,以加強(qiáng)中央集權(quán),特制定了四部法律,即出界律、酎金律、左官律和阿附附益之法,故備選項(xiàng)都是正確答案。

8.甲利用職務(wù)之便,侵占本單位財(cái)物數(shù)額巨大。根據(jù)我國(guó)刑法規(guī)定,其罪行的法定刑幅度為5年以上有期徒刑。關(guān)于本案,下列選項(xiàng)中正確的有()。

A.該案的追訴期限為10年

B.該案的追訴期限為15年

C.如果甲在公安機(jī)關(guān)偵查期間逃跑,則不受追訴期限的限制

D.該案如果超過(guò)追訴期限,經(jīng)最高檢核準(zhǔn),仍可追訴

答案:B、C

本題解析:

《刑法》第87條規(guī)定,犯罪經(jīng)過(guò)下列期限不再追訴:①法定最高刑為不滿5年有期徒刑的,經(jīng)過(guò)5年;②法定最高刑為5年以上不滿10年有期徒刑的,經(jīng)過(guò)10年;③法定最高刑10年以上有期徒刑的,經(jīng)過(guò)15年;④法定最高刑為無(wú)期徒刑、死刑的,經(jīng)過(guò)20年。如果20年后認(rèn)為必須追訴的,須報(bào)請(qǐng)最高人民檢察院核準(zhǔn)。本題中,甲所犯罪行的法定刑幅度為5年以上有期徒刑,是包括在“10年以上有期徒刑”之一量刑幅度內(nèi)的,因此其追訴時(shí)效應(yīng)當(dāng)為15年。《刑法》第88條規(guī)定,在人民檢察院、公安機(jī)關(guān)、國(guó)家安全機(jī)關(guān)立案?jìng)刹榛蛘咴谌嗣穹ㄔ菏芾戆讣院?,逃避偵查或者審判的,不受追訴期限的限制。

9.關(guān)于法學(xué)體系及法學(xué)功能,正確的表述有()。

A.法學(xué)體系是由法學(xué)的各個(gè)分支學(xué)科組成的相互聯(lián)系、相互制約的有機(jī)整體或系統(tǒng)

B.法學(xué)體系具有系統(tǒng)性、層次性、現(xiàn)實(shí)性和開(kāi)放性等特征

C.法學(xué)體系包括理論法學(xué)、應(yīng)用法學(xué)、法律史學(xué)、比較法學(xué)和邊緣法學(xué)五大類

D.法學(xué)功能可以簡(jiǎn)要地概括為三個(gè)層面:尋找社會(huì)規(guī)則,促進(jìn)社會(huì)共識(shí),樹(shù)立社會(huì)正義

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】法學(xué)體系內(nèi)在組成部分的緊密聯(lián)系,決定了各類別之間不可能進(jìn)行完全清晰的劃分;由于法學(xué)體系的內(nèi)在聯(lián)系,也不排除有些法學(xué)分支學(xué)科既可歸入這一類,也可歸入另一類的現(xiàn)象。這是法學(xué)學(xué)科自身學(xué)術(shù)發(fā)展的生命力的體現(xiàn),沒(méi)有學(xué)科界限的束縛才能使法學(xué)研究有更廣闊的發(fā)展空間。

10.根據(jù)《合伙企業(yè)法》規(guī)定,有限合伙人()。

A.不執(zhí)行合伙事務(wù)

B.有權(quán)對(duì)外代表合伙企業(yè)

C.可以用實(shí)物和知識(shí)產(chǎn)權(quán)出資

D.對(duì)合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)有限責(zé)任

答案:A、C、D

本題解析:

AB兩項(xiàng),《合伙企業(yè)法》第68條第1款規(guī)定,有限合伙人不執(zhí)行合伙事務(wù),不得對(duì)外代表有限合伙企業(yè)。C項(xiàng),《合伙企業(yè)法》第64條規(guī)定,有限合伙人可以用貨幣、實(shí)物、知識(shí)產(chǎn)權(quán)、土地使用權(quán)或者其他財(cái)產(chǎn)權(quán)利作價(jià)出資。有限合伙人不得以勞務(wù)出資。D項(xiàng),《合伙企業(yè)法》第2條第3款規(guī)定,有限合伙企業(yè)由普通合伙人和有限合伙人組成,普通合伙人對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限連帶責(zé)任,有限合伙人以其認(rèn)繳的出資額為限對(duì)合伙企業(yè)債務(wù)承擔(dān)責(zé)任。

11.下列情形中,屬于事實(shí)認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤的有()。

A.甲毆打張某時(shí),失手打中了路人李某,致其重傷

B.乙認(rèn)為家長(zhǎng)教訓(xùn)孩子天經(jīng)地義,經(jīng)常在家毆打孩子

C.丙誤以為前來(lái)抓捕自己的警察趙某是仇家,揮棍將其打成重傷

D.丁開(kāi)車欲撞死錢(qián)某,錢(qián)某被撞后倒地昏迷,丁誤以為其已死亡于是離去

答案:A、C、D

本題解析:

認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤可以分為法律上的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤和事實(shí)上的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤,事實(shí)上的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤又分為客體錯(cuò)誤、對(duì)象錯(cuò)誤、手段錯(cuò)誤、打擊錯(cuò)誤、因果關(guān)系錯(cuò)誤。A項(xiàng),甲屬于事實(shí)認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤中的打擊錯(cuò)誤,即由于行為本身的差誤,導(dǎo)致行為人所欲攻擊的對(duì)象錯(cuò)誤。B項(xiàng),乙屬于法律認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤,其認(rèn)為家長(zhǎng)毆打孩子不違法,是將有罪行為誤認(rèn)為無(wú)罪行為,即假想非罪。C項(xiàng),丙屬于事實(shí)認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤中的對(duì)象錯(cuò)誤,行為人誤把警察當(dāng)作仇家加以侵害,而侵害警察與侵害仇家處于同一犯罪構(gòu)成內(nèi),即行為人預(yù)想侵犯的對(duì)象與行為人實(shí)際侵犯的對(duì)象在法律性質(zhì)上是相同的(屬于同一構(gòu)成要件)。D項(xiàng),丁開(kāi)車想撞死錢(qián)某,但是錢(qián)某并沒(méi)有死亡,而是倒地昏迷,丁的行為沒(méi)有造成預(yù)定的結(jié)果,但丁誤以為造成了錢(qián)某死亡的結(jié)果,是因果關(guān)系錯(cuò)誤,屬于事實(shí)上的認(rèn)識(shí)錯(cuò)誤。

12.唐朝五刑體系中,實(shí)行加、減若干等,上下推算量刑的刑罰有()。

A.流刑

B.笞刑

C.杖刑

D.徒刑

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】按照唐律的規(guī)定,凡稱“加”者,就是加至較重的等次,徒一年加一等,是徒一年半;依此類推。但是按照規(guī)定,兩種死刑(斬刑和絞刑)和三種流刑(流二千里、流二千五百里和流三千里)各同為一減。比如,甲犯斬刑,減一等就是流刑三千里而不是絞刑。如果犯流刑三千里,減一等就是徒三年而不是流二千五百里。而對(duì)于笞刑、杖刑和徒刑,就采取上下推算的方法量刑,即升格在本刑種內(nèi)相加減。比如,乙犯徒三年,減一等就是徒二年半,而不是杖一百。只有A項(xiàng)錯(cuò)誤。

13.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,享有制定自治條例和單行條例權(quán)力的機(jī)關(guān)有()。

A.自治區(qū)人民政府

B.自治州人大常委會(huì)

C.自治縣人大

D.自治鄉(xiāng)人大

答案:A、B、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第116條的規(guī)定,民族自治地方的人民代表大會(huì)有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼巍⒔?jīng)濟(jì)和文化的特點(diǎn),制定自治條例和單行條例??梢?jiàn),只有民族自治地方的人大有權(quán)制定自治條例和單行條例。此外,我國(guó)民族自治地方包括自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會(huì)和人民政府,但不包括民族鄉(xiāng)。故選A、B、D項(xiàng)。

14.關(guān)于專門(mén)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施的體制,下列表述正確的有()。

A.專門(mén)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施的體制起源于1799年法國(guó)憲法設(shè)立的護(hù)法元老院

B.憲法法院和憲法委員會(huì)是專門(mén)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施體制的兩種形式

C.我國(guó)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施的專門(mén)機(jī)關(guān)是全國(guó)人大及其常委會(huì)

D.最早提出設(shè)立憲法法院作為保障憲法實(shí)施機(jī)關(guān)的國(guó)家是德國(guó)

答案:A、B

本題解析:

【精解】專門(mén)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施的體制起源于1799年法國(guó)憲法設(shè)立的護(hù)法元老院,故A項(xiàng)正確。憲法法院和憲法委員會(huì)是專門(mén)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)保障憲法實(shí)施體制的兩種主要形式,但一般以憲法法院命名,法國(guó)稱之為憲法委員會(huì),故B項(xiàng)正確。我國(guó)《憲法》第62條確立了全國(guó)人大作為保障憲法實(shí)施的專門(mén)機(jī)關(guān),故C項(xiàng)錯(cuò)誤。最早提出設(shè)立憲法法院作為保障憲法實(shí)施機(jī)關(guān)的國(guó)家是奧地利,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。

15.我國(guó)《憲法》規(guī)定的公民的社會(huì)經(jīng)濟(jì)權(quán)利包括()。

A.私有財(cái)產(chǎn)神圣不可侵犯

B.勞動(dòng)權(quán)

C.休息權(quán)

D.獲得物質(zhì)幫助的權(quán)利

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】社會(huì)經(jīng)濟(jì)權(quán)利是指憲法所規(guī)定的有關(guān)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)或經(jīng)濟(jì)利益的權(quán)利,是公民實(shí)現(xiàn)其他權(quán)利的保障,是社會(huì)權(quán)利與經(jīng)濟(jì)權(quán)利的統(tǒng)一。經(jīng)濟(jì)權(quán)利主要包括選擇職業(yè)的自由、營(yíng)業(yè)的自由、合同自由、財(cái)產(chǎn)權(quán)等有關(guān)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的自由和權(quán)利。社會(huì)權(quán)利在社會(huì)主義憲法中,主要包括勞動(dòng)權(quán)、休息權(quán)、物質(zhì)幫助權(quán)(或生存權(quán))、退休人員生活保障權(quán)、受教育權(quán)等多項(xiàng)內(nèi)容,故選B、C、D項(xiàng)。A項(xiàng)的表述不正確,“私有財(cái)產(chǎn)神圣不可侵犯”只是財(cái)產(chǎn)權(quán)受保護(hù)的一種表述方式,不是財(cái)產(chǎn)權(quán)。

16.下列選項(xiàng)中,屬于清末修律過(guò)程中引進(jìn)的先進(jìn)制度有()。

A.假釋

B.保釋

C.公訴

D.減刑

答案:A、B、C

本題解析:

【精解】清末沈家本修律過(guò)程中,從西方引進(jìn)了許多先進(jìn)制度,從而拉開(kāi)了我國(guó)法律近代化的序幕。從實(shí)體法角度看,引進(jìn)的制度主要有:罪刑法定、無(wú)罪推定、刑法面前人人平等、緩刑、假釋、正當(dāng)防衛(wèi)、緊急避險(xiǎn)、刑事責(zé)任能力、未遂、行刑時(shí)效、誠(chéng)實(shí)信用原則、平等原則、權(quán)利能力、行為能力、過(guò)失責(zé)任原則、人格權(quán)、物權(quán)、時(shí)效、契約自由原則等。從程序法上看,引進(jìn)的制度主要有:保釋、公訴、訴訟代理人、送達(dá)等,故選A項(xiàng)、B項(xiàng)和C項(xiàng)。減刑在我國(guó)古代就存在,比如唐律中就有有關(guān)議、請(qǐng)、減等規(guī)定。

17.甲、乙互負(fù)債務(wù),根據(jù)《民法典》規(guī)定,雙方債務(wù)法定抵銷的條件包括()。

A.雙方協(xié)商一致

B.雙方所負(fù)債務(wù)數(shù)額相等

C.雙方的給付為同種類、同品質(zhì)

D.雙方的債務(wù)均屆清償期

答案:C、D

本題解析:

《民法典》第99條第1款規(guī)定,當(dāng)事人互負(fù)到期債務(wù),該債務(wù)的標(biāo)的物種類、品質(zhì)相同的,任何一方可以將自己的債務(wù)與對(duì)方的債務(wù)抵銷,但依照法律規(guī)定或者按照合同性質(zhì)不得抵銷的除外。據(jù)此,適用法定抵銷的條件包括:①須雙方當(dāng)事人互負(fù)債務(wù)、互享債權(quán);②雙方債權(quán)均已屆至清償期;③須雙方給付債務(wù)的標(biāo)的物為同種類、同品質(zhì)。④須不存在按照合同性質(zhì)或者依照法律規(guī)定不得抵銷的情形。法定抵銷可由一方?jīng)Q定而不需協(xié)商,也不需債務(wù)數(shù)額相等。

18.漢朝法律儒家化的表現(xiàn)有()。

A.春秋決獄

B.上請(qǐng)

C.秋冬行刑

D.親親相隱

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】漢朝法律儒家化的表現(xiàn)有:德主刑輔、上請(qǐng)、親親相隱、三綱法律化、春秋決獄、秋冬行刑和錄囚等。

19.下列請(qǐng)求權(quán)中,不適用訴訟時(shí)效的有()。

A.離婚請(qǐng)求權(quán)

B.不當(dāng)?shù)美颠€請(qǐng)求權(quán)

C.分割家庭財(cái)產(chǎn)請(qǐng)求權(quán)

D.排除妨害請(qǐng)求權(quán)

答案:A、C、D

本題解析:

B項(xiàng),訴訟時(shí)效適用于債權(quán)請(qǐng)求權(quán),如合同請(qǐng)求權(quán)、單方允諾請(qǐng)求權(quán)、不當(dāng)?shù)美颠€請(qǐng)求權(quán)、無(wú)因管理必要費(fèi)用請(qǐng)求權(quán)和侵權(quán)損害賠償之債請(qǐng)求權(quán)等。ACD三項(xiàng),并非所有請(qǐng)求權(quán)都受訴訟時(shí)效的限制,一般而言,下列請(qǐng)求權(quán)不受訴訟時(shí)效的限制:①物權(quán)請(qǐng)求權(quán)中的排除妨害、消除危險(xiǎn)和所有權(quán)確認(rèn)請(qǐng)求權(quán)等;②侵權(quán)行為請(qǐng)求權(quán)中的停止侵害、消除危險(xiǎn)、消除影響請(qǐng)求權(quán)等;③基于身份關(guān)系而產(chǎn)生的請(qǐng)求權(quán),如扶養(yǎng)請(qǐng)求權(quán)、離婚請(qǐng)求權(quán)、解除收養(yǎng)關(guān)系請(qǐng)求權(quán)等;④基于共有關(guān)系而產(chǎn)生的分割合伙財(cái)產(chǎn)請(qǐng)求權(quán)、分割家庭財(cái)產(chǎn)請(qǐng)求權(quán)等;⑤基于相鄰關(guān)系而產(chǎn)生的停止侵害、排除妨害、損害賠償請(qǐng)求權(quán)等。

20.甲發(fā)現(xiàn)一頭牛在自家田里吃麥苗,便將其牽回家喂養(yǎng)。后牛生病,甲請(qǐng)來(lái)獸醫(yī)為其治療。一個(gè)月后,乙發(fā)現(xiàn)自己的牛在甲家牛棚,便向甲要求返還。甲同意返還,但要求乙支付下列費(fèi)用。乙應(yīng)當(dāng)支付的費(fèi)用有()。

A.拾牛報(bào)酬

B.麥苗損失費(fèi)

C.飼料費(fèi)

D.牛的治療費(fèi)

答案:B、C、D

本題解析:

無(wú)因管理是指沒(méi)有法定的或者約定義務(wù),為避免他人利益受損失而進(jìn)行管理或者服務(wù)的行為。本題中,甲、乙之間形成無(wú)因管理之債的法律關(guān)系,甲是管理人,乙是受益人。無(wú)因管理之債成立后,甲有權(quán)要求乙償還因管理活動(dòng)支付的必要費(fèi)用,這些必要費(fèi)用包括管理人在管理或服務(wù)活動(dòng)中直接支出的費(fèi)用,以及在該活動(dòng)中受到的實(shí)際損失。該必要費(fèi)用,一般以本人所受利益范圍為限。管理人為本人利益而以管理人的名義負(fù)擔(dān)的債務(wù),有權(quán)要求本人直接向債權(quán)人清償。

21.在情節(jié)嚴(yán)重的情況下,下列行為應(yīng)認(rèn)定為非法經(jīng)營(yíng)罪的有()。

A.使用偽造的藥品經(jīng)營(yíng)許可證,非法經(jīng)營(yíng)藥品

B.長(zhǎng)期以暴力手段強(qiáng)迫他人向自己借款,賺取利息

C.以營(yíng)利為目的,長(zhǎng)期通過(guò)網(wǎng)絡(luò)有償提供刪除信息服務(wù)

D.非法生產(chǎn)具備賭博功能的電子游戲機(jī),供他人開(kāi)設(shè)賭場(chǎng)

答案:A、C、D

本題解析:

A項(xiàng),根據(jù)《最高人民法院最高人民檢察院關(guān)于辦理非法生產(chǎn)、銷售、使用禁止在飼料和動(dòng)物飲用水中使用的藥品等刑事案件具體應(yīng)用法律若干問(wèn)題的解釋》第1條的規(guī)定,未取得藥品生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)許可證件和批準(zhǔn)文號(hào),非法生產(chǎn)、銷售鹽酸克侖特羅等禁止在飼料和動(dòng)物飲用水中使用的藥品,擾亂藥品市場(chǎng)秩序,情節(jié)嚴(yán)重的,以非法經(jīng)營(yíng)罪追究刑事責(zé)任。B項(xiàng),《最高人民檢察院關(guān)于強(qiáng)迫借貸行為適用法律問(wèn)題的批復(fù)》規(guī)定,以暴力、脅迫手段強(qiáng)迫他人借貸,屬于《刑法》第226條第2項(xiàng)規(guī)定的“強(qiáng)迫他人提供或者接受服務(wù)”,情節(jié)嚴(yán)重的,以強(qiáng)迫交易罪追究刑事責(zé)任。C項(xiàng),《刑法》及相關(guān)司法解釋規(guī)定,違反國(guó)家規(guī)定,以營(yíng)利為目的,通過(guò)信息網(wǎng)絡(luò)有償提供刪除信息服務(wù),或者明知是虛假信息,通過(guò)信息網(wǎng)絡(luò)有償提供發(fā)布信息等服務(wù),擾亂市場(chǎng)秩序,屬于非法經(jīng)營(yíng)行為,情節(jié)嚴(yán)重的,以非法經(jīng)營(yíng)罪定罪處罰。D項(xiàng),《關(guān)于辦理利用賭博機(jī)開(kāi)設(shè)賭場(chǎng)案件適用法律若干問(wèn)題的意見(jiàn)》第4條規(guī)定,以提供給他人開(kāi)設(shè)賭場(chǎng)為目的,違反國(guó)家規(guī)定,非法生產(chǎn)、銷售具有退幣、退分、退鋼珠等賭博功能的電子游戲設(shè)施設(shè)備或者其專用軟件,情節(jié)嚴(yán)重的,依照《刑法》第225條的規(guī)定,以非法經(jīng)營(yíng)罪定罪處罰。

22.下列有關(guān)我國(guó)經(jīng)濟(jì)制度的說(shuō)法中錯(cuò)誤的有()。

A.國(guó)家對(duì)非公有制經(jīng)濟(jì)的政策是引導(dǎo)、監(jiān)督和管理

B.我國(guó)的礦藏、水流、草原等自然資源既可屬于國(guó)家所有,也可屬于集體所有

C.我國(guó)經(jīng)濟(jì)制度的基礎(chǔ)是生產(chǎn)資料的全民所有制

D.非公有制經(jīng)濟(jì)是我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的重要組成部分

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第11條的規(guī)定,國(guó)家對(duì)個(gè)體經(jīng)濟(jì)、私營(yíng)經(jīng)濟(jì)等非公有制經(jīng)濟(jì)的政策是,國(guó)家鼓勵(lì)、支持和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,故A項(xiàng)表述錯(cuò)誤。根據(jù)《憲法》第9條的規(guī)定,礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源屬于國(guó)有,由法律規(guī)定屬于集體所有的森林和山嶺、草原、荒地、灘涂除外。可見(jiàn),B項(xiàng)表述錯(cuò)誤。根據(jù)《憲法》第6條的規(guī)定,我國(guó)經(jīng)濟(jì)制度的基礎(chǔ)不單純?yōu)樯a(chǎn)資料的全民所有制,還包括勞動(dòng)群眾集體所有制。故C項(xiàng)表述錯(cuò)誤。根據(jù)《憲法》第11條的規(guī)定,在法律規(guī)定范圍內(nèi)的非公有制經(jīng)濟(jì)是社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的重要組成部分,故D項(xiàng)表述錯(cuò)誤。

23.下列選項(xiàng)中,屬于犯罪不作為成立條件的有()。

A.行為人負(fù)有特定義務(wù)

B.行為人沒(méi)有實(shí)施任何行為

C.行為人未履行特定義務(wù)

D.行為人能夠履行特定義務(wù)

答案:A、C、D

本題解析:

不作為,是指消極的行為,即行為人消極地不履行法律義務(wù)而危害社會(huì)的行為。不作為構(gòu)成犯罪,需要具備以下的前提條件:①行為人負(fù)有某種特定的義務(wù);②行為人能夠履行義務(wù);③行為人不履行特定義務(wù),造成或者有可能造成危害結(jié)果。不作為不等于沒(méi)有實(shí)施任何行為,有可能行為人履行了一定程度的義務(wù),但是沒(méi)有盡到真誠(chéng)、認(rèn)真、努力的程度。

24.下列關(guān)于宋朝法律制度的表述,正確的有()。

A.《宋刑統(tǒng)》是中國(guó)歷史上第一部采取“刑律統(tǒng)類”編纂方式的封建成文法典

B.宋朝在刑事立法領(lǐng)域首創(chuàng)的刑罰包括充軍刑、刺配刑和折杖法

C.宋朝對(duì)于戶絕立繼承人有“立繼”和“命繼”兩種方式

D.宋朝實(shí)行審理和判決分立的制度

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】A項(xiàng)錯(cuò)在:《大中刑統(tǒng)》是中國(guó)歷史上第一部采取“刑律統(tǒng)類”編纂方式的封建成文法典,而不是《宋刑統(tǒng)》。

25.甲、乙系對(duì)門(mén)鄰居,同時(shí)裝修房屋。某日,在甲家裝修的丙公司工人丁誤將乙堆放在公共過(guò)道上的瓷磚當(dāng)成甲所有,貼到甲家廚房墻壁。乙可以要求()。

A.甲返還原物

B.甲返還不當(dāng)?shù)美?/p>

C.丙公司賠償損失

D.丙公司與丁承擔(dān)連帶責(zé)任

答案:B、C

本題解析:

不當(dāng)?shù)美某闪⒁兴模孩僖环饺〉秘?cái)產(chǎn)利益;②一方受有損失;③取得利益與所受損失間有因果關(guān)系;④取得財(cái)產(chǎn)利益沒(méi)有法律上的根據(jù)?!肚謾?quán)責(zé)任法》第34條第1款規(guī)定,用人單位的工作人員因執(zhí)行工作任務(wù)造成他人損害的,由用人單位承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。本題中,工人丁誤將乙堆放在公共過(guò)道上的瓷磚當(dāng)成甲所有,貼到甲家廚房墻壁,符合不當(dāng)?shù)美臉?gòu)成要件。同時(shí),丁構(gòu)成侵權(quán),丁是丙公司的員工,據(jù)此乙可以要求甲返還不當(dāng)?shù)美?,也可以要求丙公司賠償損失。

26.根據(jù)我國(guó)《憲法》的規(guī)定,下列人員應(yīng)由全國(guó)人大常委會(huì)任免的有()。

A.最高人民法院院長(zhǎng)

B.最高人民檢察院副檢察長(zhǎng)

C.軍事法院院長(zhǎng)

D.軍事檢察院檢察長(zhǎng)

答案:B、C、D

本題解析:

【精解】根據(jù)《憲法》第67條第11項(xiàng)、第12項(xiàng)的規(guī)定,全國(guó)人大常委會(huì)根據(jù)最高人民法院院長(zhǎng)的提請(qǐng),任免最高人民法院副院長(zhǎng)、審判員、審判委員會(huì)委員和軍事法院院長(zhǎng);根據(jù)最高人民檢察院檢察長(zhǎng)的提請(qǐng),任免最高人民檢察院副檢察長(zhǎng)、檢察員、檢察委員會(huì)委員和軍事檢察院檢察長(zhǎng),并且批準(zhǔn)省、自治區(qū)、直轄市的人民檢察院檢察長(zhǎng)的任免,故選B、C、D項(xiàng)。

27.責(zé)任法定原則是法治原則在法律責(zé)任認(rèn)定和歸結(jié)問(wèn)題上的具體運(yùn)作,下列選項(xiàng)哪些是該原則的要求?()

A.法律責(zé)任應(yīng)由法的規(guī)范預(yù)先規(guī)定

B.不允許任何的法的類推適用

C.國(guó)家不能用今天的法來(lái)要求人們昨天的行為

D.沒(méi)有法律授權(quán)的任何國(guó)家機(jī)關(guān)或社會(huì)組織都不能向責(zé)任主體認(rèn)定和歸結(jié)法的責(zé)任

答案:A、B、C、D

本題解析:

【精解】責(zé)任法定原則的含義包括:按照法律的預(yù)先規(guī)定追究違法者的法律責(zé)任;排除無(wú)法律依據(jù)的責(zé)任。

28.下列選項(xiàng)中,符合刑法關(guān)于未成年人刑事責(zé)任規(guī)定的有()。

A.未成年人犯罪不構(gòu)成累犯

B.未成年人犯罪符合緩刑條件的應(yīng)當(dāng)宣告緩刑

C.未成年人犯罪都應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰

D.未成年人犯罪的可適用死刑緩期二年執(zhí)行

答案:A、B、C

本題解析:

刑法關(guān)于未成年人犯罪的規(guī)定有:①未成年人犯罪只有罪行極其嚴(yán)重的,才適用無(wú)期徒刑。②不滿18周歲的人犯罪不成立累犯。③對(duì)未成年罪犯實(shí)施刑法規(guī)定的“并處”,或者沒(méi)收財(cái)產(chǎn)或者罰金的犯罪,應(yīng)當(dāng)依法判處相應(yīng)的財(cái)產(chǎn)刑。④對(duì)于未成年罪犯實(shí)施刑法規(guī)定的“可以并處”沒(méi)收財(cái)產(chǎn)或者罰金的犯罪,一般不判處財(cái)產(chǎn)刑。⑤對(duì)于未成年罪犯判處罰金時(shí),應(yīng)當(dāng)依法從輕或者減輕處罰,并根據(jù)犯罪情節(jié),綜合考慮其繳納罰金的能力,確定罰金數(shù)額,但罰金的最低數(shù)額不得少于500元人民幣。⑥對(duì)于符合管制、緩刑、單處罰金或者免予刑事處罰適用條件的未成年罪犯,應(yīng)當(dāng)依法適用管制、緩刑、單處罰金或者免予刑事處罰。⑦對(duì)于未成年人犯罪,應(yīng)當(dāng)從輕或者減輕處罰。⑧犯罪時(shí)未滿18周歲的,不適用死刑,包括死刑緩期。

29.小明在父母離異后跟隨母親生活。某日午休時(shí),小明在幼兒園與小朋友小剛打鬧,幼兒園老師余某因外出接電話而未能發(fā)現(xiàn)和制止,小明將小剛的頭打傷。對(duì)于小剛的損害,不應(yīng)承擔(dān)責(zé)任的有()。

A.小明的母親

B.幼兒園

C.小明的父親

D.余某

答案:A、C、D

本題解析:

AC兩項(xiàng),《侵權(quán)責(zé)任法》第38條規(guī)定,無(wú)民事行為能力人在幼兒園、學(xué)?;蛘咂渌逃龣C(jī)構(gòu)學(xué)習(xí)、生活期間受到人身?yè)p害的,幼兒園、學(xué)?;蛘咂渌逃龣C(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)承擔(dān)責(zé)任,但能夠證明盡到教育、管理職責(zé)的,不承擔(dān)責(zé)任。本題中,小剛是無(wú)民事行為能力人,其在幼兒園學(xué)習(xí)期間受到人身?yè)p害,應(yīng)由幼兒園承擔(dān)責(zé)任。幼兒園不能證明盡到了教育、管理職責(zé),幼兒園教師因外出接電話才未能發(fā)現(xiàn)和制止小明的行為,幼兒園存在明顯過(guò)錯(cuò)。小明的父母不需要承擔(dān)責(zé)任。

BD兩項(xiàng),第34條第1款規(guī)定,用人單位的工作人員因執(zhí)行工作任務(wù)造成他人損害的,由用人單位承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。本題中,余某是幼兒園的員工,其因執(zhí)行工作任務(wù)造成他人損害,應(yīng)由幼兒園承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任,余某不承擔(dān)責(zé)任。

30.下列資本主義國(guó)家中,實(shí)行兩黨輪流執(zhí)政的國(guó)家有()。

A.德國(guó)

B.美國(guó)

C.意大利

D.英國(guó)

答案:B、D

本題解析:

【精解】當(dāng)代實(shí)行兩黨輪流執(zhí)政的典型資本主義國(guó)家為美國(guó)、英國(guó),故選B、D項(xiàng)。德國(guó)和意大利實(shí)行多黨輪流執(zhí)政,故排除A項(xiàng)和C項(xiàng)。

31.下列規(guī)則中屬于確定性規(guī)則的是()。

A.《中小企業(yè)促進(jìn)法》第19條第2款規(guī)定:中小企業(yè)信用擔(dān)保管理辦法由國(guó)務(wù)院另行規(guī)定《科學(xué)技術(shù)普及法》第13條規(guī)定:科普是全社會(huì)的共同任務(wù),社會(huì)各界都應(yīng)當(dāng)組織參加各類科普活動(dòng)

B.《科學(xué)技術(shù)普及法》第13條規(guī)定:科普是全社會(huì)的共同任務(wù),社會(huì)各界都應(yīng)當(dāng)組織參加各類科普活動(dòng)

C.《政府采購(gòu)法》第4條規(guī)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論