2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期語(yǔ)文知識(shí)點(diǎn)題庫(kù)解析_第1頁(yè)
2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期語(yǔ)文知識(shí)點(diǎn)題庫(kù)解析_第2頁(yè)
2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期語(yǔ)文知識(shí)點(diǎn)題庫(kù)解析_第3頁(yè)
2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期語(yǔ)文知識(shí)點(diǎn)題庫(kù)解析_第4頁(yè)
2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期語(yǔ)文知識(shí)點(diǎn)題庫(kù)解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩59頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024-2025學(xué)年統(tǒng)編版語(yǔ)文小學(xué)四年級(jí)下學(xué)期知識(shí)點(diǎn)

題庫(kù)解析

一、基礎(chǔ)知識(shí)與積累(共87題)

1、下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音完全正確的一組是()

A.假期(jid)模樣(口。)薄霧(bdo)

B.掙扎(zheng)暈車(yfin)夾襖(jid)

C.懲罰(chCng)紀(jì)昌(ji)花骨朵(g。)

D.應(yīng)該(ying)傾斜[qing)音樂(lè)會(huì)(14)

答案:B

解析:這道題目考察的是學(xué)生對(duì)多音字和易錯(cuò)字讀音的掌握情況。選項(xiàng)A中的“薄

霧”的正確讀音應(yīng)為b6;選項(xiàng)C中的“花骨朵”的正確讀音應(yīng)為gQ;選項(xiàng)D中的“音

樂(lè)會(huì)”的正確讀音應(yīng)為yuM因此,只有選項(xiàng)B中所有加點(diǎn)字的讀音都是正確的。

2、下面句子中,劃線成語(yǔ)使用恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.這次考試成績(jī)公布后,同學(xué)們都興高采烈,只有小明一個(gè)人顯得—無(wú)精打采

_____O

B.小區(qū)里的孩子們一聽(tīng)到要上補(bǔ)習(xí)班,就立刻變得—眉飛色舞—起來(lái)。

C.在科技節(jié)上,李華同學(xué)展示了他精心制作的小發(fā)明,觀眾們都看得—目瞪口

呆—,但他卻表現(xiàn)得_漫不經(jīng)心—。

D.聽(tīng)了老師的講解后,我對(duì)這個(gè)問(wèn)題還是—恍然大悟

答案:A

解析?:此題旨在檢驗(yàn)學(xué)生對(duì)成語(yǔ)的理解和正確應(yīng)用。選項(xiàng)A中“無(wú)精打采”用來(lái)形

容小明在其他同學(xué)高興時(shí)表現(xiàn)出的消沉狀態(tài),用法恰當(dāng)。選項(xiàng)B中的“眉飛色舞”通常

用來(lái)形容人非常高興或興奮的樣子,這里用來(lái)描述孩子們對(duì)于上補(bǔ)習(xí)班的態(tài)度顯然是不

合適的。選項(xiàng)C中“漫不經(jīng)心”與前面提到的展示自己精心制作的小發(fā)明的情景不符,

因?yàn)橥ǔG闆r下,作者對(duì)自己的作品都會(huì)表現(xiàn)出極大的興趣和關(guān)注。選項(xiàng)D中的“恍然

大悟”意指突然明白過(guò)來(lái),但根據(jù)句意,應(yīng)該是之前不明白,聽(tīng)了講解后明白了,所以

這個(gè)成語(yǔ)使用不當(dāng)。因此,正確答案是A。

3、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思與“畫龍點(diǎn)睛”相似?

A.指鹿為馬

B.畫蛇添足

C.畫龍點(diǎn)睛

D.畫虎類犬

答案:C

解析:成語(yǔ)?“畫龍點(diǎn)睛”的意思是比喻在關(guān)鍵處加上一筆,使整個(gè)事物更加生動(dòng)完

美。選項(xiàng)C“畫龍點(diǎn)睛”與之意思相似,所以選C。

4、下列哪位詩(shī)人是唐代詩(shī)人?

A.白居易

B.杜甫

C.李白

D.蘇軾

答案:B

解析:選項(xiàng)B杜甫是唐代著名的詩(shī)人,被譽(yù)為“詩(shī)圣二而選項(xiàng)A白居易、C李白

也是唐代詩(shī)人,但D蘇軾是宋代詩(shī)人。所以選B。

5、下列成語(yǔ)中,“不”的讀音與其他三個(gè)不同的是:

A.不計(jì)前嫌

B.不屈不撓

C.不謀而合

D.一不做二不休

答案:D

解析:在選項(xiàng)A、B、C中的“不”字都是讀作陰平(bU),表示否定的意思;而選

項(xiàng)D中的兩個(gè)“不”字,在這里讀作陽(yáng)平(bii),是作為數(shù)詞“一”的后面和動(dòng)詞“做”

的前面,按照普通話的變調(diào)規(guī)則,應(yīng)該讀作陽(yáng)平。因此,正確答案是D。

6、下面哪個(gè)句子使用了比喻的修辭手法?

A.春天到了,花兒都開(kāi)了。

B.媽媽做的飯菜非常香。

C.天上的星星像無(wú)數(shù)的眼睛在眨呀眨。

D.我們一起去了公園玩。

答案:C

解析:比喻是一種常用的修辭方法,它通過(guò)比較兩個(gè)本質(zhì)上不同的事物來(lái)增強(qiáng)表達(dá)

效果。在選項(xiàng)C中,把“星星”比作“無(wú)數(shù)的眼睛”,形象地描繪了星星閃爍的樣子,

這是典型的比喻句。其他選項(xiàng)并沒(méi)有使用比喻的手法,所以正確答案是C。

7、下列哪個(gè)字不屬于同音字?

A.池(chi)沉(ch6n)

B.勝(sh^ng)勝(shOng)

C.雞(ji)擊(ji)

D.橋(qido)喬(qido)

答案:B

解析:選項(xiàng)A、C、D中的字都是同音字,即發(fā)音相同但意義不同的字。而選項(xiàng)B

中的“勝”字雖然有兩個(gè)讀音(sh^ng和sheng),但在題目中給出的兩個(gè)選項(xiàng)都是讀

作sh0ng,因此不屬于同音字。

8、下列哪個(gè)詞語(yǔ)的書寫有誤?

A.滄海一粟

B.滿載而歸

C.震耳欲聾

D.氣貫長(zhǎng)虹

答案:A

解析:選項(xiàng)B、C、D中的詞語(yǔ)書寫都是正確的。而選項(xiàng)A中的“滄海一粟”應(yīng)該是

“滄海一粟”,這里的“一栗”表示極小的一部分,而“一”字在此處是多余的,應(yīng)該

刪去。

9、下列詞語(yǔ)中,哪一個(gè)詞語(yǔ)的拼音是錯(cuò)誤的?

A.花朵(huadud)

B.飛機(jī)(feiji)

C.美食(meishi)

D.橋梁(qiaoliang)

答案:本題沒(méi)有錯(cuò)誤的拼音,所有選項(xiàng)都是正確的。因此,在一個(gè)理想的考試環(huán)境

中,這道題應(yīng)該被重新評(píng)估以確保有一個(gè)明確的錯(cuò)誤項(xiàng)供學(xué)生選擇。但是,如果必須從

以上選項(xiàng)中選出一個(gè)“錯(cuò)誤”的,那么在某些情況下可能會(huì)出現(xiàn)這樣的情況:根據(jù)地方

方言或口音,或者由于印刷錯(cuò)誤,某個(gè)正確拼音可能被誤認(rèn)為是錯(cuò)誤的。不過(guò),按照標(biāo)

準(zhǔn)普通話,上述四個(gè)選項(xiàng)中的拼音都是準(zhǔn)確無(wú)誤的。

解析:此題旨在考察學(xué)生對(duì)漢語(yǔ)拼音規(guī)則的掌握程度以及他們對(duì)常見(jiàn)詞匯發(fā)音的記

憶。每個(gè)選項(xiàng)都提供了日常生活中常用的詞組及其對(duì)應(yīng)的拼音,要求學(xué)生識(shí)別其中是否

存在不符合拼音規(guī)范的情況。然而,在實(shí)際教學(xué)和考試中,應(yīng)當(dāng)保證題目設(shè)置的嚴(yán)謹(jǐn)性,

即確保存在唯一且明確的答案,以便于學(xué)生理解和作答。

10、下面哪一句古詩(shī)不是出自唐代詩(shī)人李白的作品?

A.朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。

B.床前明月光,疑是地上霜。

C.兩個(gè)黃鵬鳴翠柳,一行白鷺上青天。

D.君不見(jiàn)黃河之水天上來(lái),奔流到海不復(fù)回。

答案:C

解析:此題考查學(xué)生對(duì)中國(guó)古代文學(xué),特別是唐代詩(shī)歌的了解。選項(xiàng)A出自李白的

《早發(fā)白帝城》,描述了早晨離開(kāi)白帝城時(shí)的景色;選項(xiàng)B是李白著名的《靜夜思》中

的一句,表達(dá)了詩(shī)人夜晚思念故鄉(xiāng)的情感;選項(xiàng)D來(lái)自李白的《將進(jìn)酒》,是一首勸酒

詩(shī),展現(xiàn)了詩(shī)人豪放的性格。而選項(xiàng)C則是杜甫的《絕句四首》之一,描繪了一幅生動(dòng)

的自然畫面,與李白的風(fēng)格不同,因此正確答案為C。通過(guò)這類題目,可以培養(yǎng)學(xué)生的

文學(xué)鑒賞能力和對(duì)不同詩(shī)人作品風(fēng)格的辨別能力。

11、下列哪個(gè)字與“木”字旁有關(guān)?

A.林

B.禾

C.火D.金

答案:A

解析:選項(xiàng)A“林”字是由“木”字旁和“林”字組合而成,與“木”字旁有關(guān)。

選項(xiàng)B“禾”字旁與“禾”有關(guān),選項(xiàng)C“火”字旁與“火”有關(guān),選項(xiàng)D“金”字旁

與“金”有關(guān),均與“木”字旁無(wú)關(guān)。

12、下列詞語(yǔ)中,哪個(gè)詞語(yǔ)的拼音拼寫正確?

A.歡樂(lè)(hudnle)

B.夢(mèng)想(mdngxiang)

C.豐收(fengshong)

D.美麗(m6ili)

答案:C

解析:選項(xiàng)A“歡樂(lè)”的拼音拼寫應(yīng)為“huanle",選項(xiàng)B“夢(mèng)想”的拼音拼寫應(yīng)

為為由gxiOng",選項(xiàng)D“美麗”的拼音拼寫應(yīng)為“碇i11”。而選項(xiàng)C“豐收”的拼

音拼寫是正確的。

13、下列句子中,加點(diǎn)詞的詞性分別是:

A.小明(代詞)在(介詞)操場(chǎng)上(名詞)踢(動(dòng)詞)足球(名詞)。

B.她的(形容詞)眼睛(名詞)亮晶晶的(形容詞)。

C.老師在(介詞)黑板上(名詞)寫下(動(dòng)詞)生字(名詞)。

D.我(代詞)喜歡(動(dòng)詞)讀書(名詞)。

答案:A.代詞、介詞、名詞、動(dòng)詞、名詞;B.形容詞、名詞、形容詞;C.介詞、名

詞、動(dòng)詞、名詞;D.代詞、動(dòng)詞、名詞。

解析:本題考查詞性的判斷。在句子中,代詞通常用來(lái)指代人或事物,介詞用來(lái)表

示人與事物之間的關(guān)系,名詞表示人、事物、地點(diǎn)等,動(dòng)詞表示動(dòng)作或狀態(tài)。選項(xiàng)A

中,代詞“小明”指代人,介詞“在”表示位置,名詞“操場(chǎng)”表示地點(diǎn),動(dòng)詞“踢”

表示動(dòng)作,名詞“足球”表示事物。選項(xiàng)B中,“她的”是形容詞,修飾名詞“眼睛”,

“亮晶晶的”也是形容詞,修飾名詞“眼睛”。選項(xiàng)C中,“在”是介詞,表示位置,“黑

板上”是名詞,表示地點(diǎn),“寫下”是動(dòng)詞,表示動(dòng)作,“生字”是名詞,表示事物。選

項(xiàng)D中,“我”是代詞,指代人,“喜歡”是動(dòng)詞,表示動(dòng)作,“讀書”是名詞,表示事

物。

14、下列句子中,加點(diǎn)詞的詞義最接近的是:

A.這本書(名詞)很有趣(形容詞)。

B.小明(名詞)在(介詞)學(xué)校(名詞)學(xué)習(xí)(動(dòng)詞)。

C.媽媽把(介詞)衣服(名詞)洗(動(dòng)詞)干凈了。

D.我們(代詞)一起去(動(dòng)詞)公園(名詞)玩。

答案:C.把(介詞)衣服(名詞)洗(動(dòng)詞)干凈了。

解析:本題考查詞義的辨析。選項(xiàng)A中,“有趣”表示形容詞,表示書的性質(zhì);選

項(xiàng)B中,“學(xué)習(xí)”是動(dòng)詞,表示動(dòng)作;選項(xiàng)C中,“把”是介詞,表示動(dòng)作的對(duì)象,“衣

服”是名詞,表示事物,“洗”是動(dòng)詞,表示動(dòng)作,“干凈了”表示動(dòng)作的結(jié)果;選項(xiàng)D

中,“一起去”是動(dòng)詞短語(yǔ),表示動(dòng)作。因此,選項(xiàng)C中的詞義最接近。

15、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的讀音與其他三項(xiàng)不同的一項(xiàng)是:

A.沙漠(mo)B.蜻蜓(ting)C.漫步(獻(xiàn)in)D.漫畫(mGn)

答案:B

解析:A、C、D三項(xiàng)中的“漠”、“漫”都讀作“mM”,而B(niǎo)項(xiàng)中的“蜻”讀作“ting”,

與其他三項(xiàng)不同。

16、下列句子中,沒(méi)有運(yùn)用修辭手法的一項(xiàng)是:

A.天上的星星,像眼睛,一眨一眨的。B.花兒在向我們點(diǎn)頭。C.那瀑布就像

一條銀河,從天上垂下來(lái)。D.小明是一個(gè)聰明、勇敢、勤奮的孩子。

答案:D

解析:A項(xiàng)運(yùn)用了比喻修辭,B項(xiàng)運(yùn)用了擬人修辭,C項(xiàng)運(yùn)用了比喻修辭,而D項(xiàng)

只是簡(jiǎn)單地列舉了小明的品質(zhì),沒(méi)有運(yùn)用修辭手法。

17、下列字音完全正確的一項(xiàng)是()

A.沉默(md)沉重(chdn)沉靜(jing)

B.振奮(zh6n)振興(zhBng)振作(zhe)

C.歡快(huan)歡呼(huan)歡騰(huan)

D.悲傷(bOi)悲觀(bi)悲壯(bizhuang)

答案:A

解析:A選項(xiàng)中,沉默(mo)>沉重(chOn)、沉靜(Jing)的讀音均正確;B選項(xiàng)

中,振興(zhOng)的讀音應(yīng)為zhOn;C選項(xiàng)中,歡騰(huan)的讀音應(yīng)為hudn;D選

項(xiàng)中,悲觀(bi)的讀音應(yīng)為bGi。

18、下列詞語(yǔ)書寫完全正確的一項(xiàng)是()

A.悠然自得(yourdnzid6)恣意妄為(ziylwangw6i)鴉雀無(wú)聲(yaqud

wusheng)

B.嶄新(zhdnxin)嶄露頭角(zhdn1(1tiujiio)蹣跚學(xué)步(panshanxuebu)

C.翻天覆地(fGntianfudi)翻箱倒柜(fanxiangdaogui)漫不經(jīng)心(mdn

bujingxln)

D.恍若隔世(hudngrubgdshi)恍若未聞(hudngrubwEwdn)恍如隔世(hudng

rugoshi)

答案:B

解析:A選項(xiàng)中,恣意妄為(ziyiwangwei)的書寫有誤,應(yīng)為恣意妄為(ziyi

wangwei);C選項(xiàng)中,翻天覆地(fdntianfudi)的書寫有誤,應(yīng)為翻天覆地(fan

tianfudi);D選項(xiàng)中,恍若隔世(huangrudg6shi)的書寫有誤,應(yīng)為恍若隔世

(hudngrudg6shi)。B選項(xiàng)中,嶄新(zhdnxin)、嶄露頭角(zhdnlut6ujido)、

蹣跚學(xué)步(panshanxuebu)的書寫均正確。

19、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的注音完全正確的一項(xiàng)是:

A.漫步(manbu)沉默(ch6nmd)恬靜(t:Gnjing)

B.領(lǐng)略(linglue)搏斗(b6dou)摧毀(cuihui)

C.戀戀不舍(lianlianbushe)息息相關(guān)(xixixiangguan)悠然自得(y

duranzide)

D.峰回路轉(zhuǎn)(fenghuiludzhuOn)碧空如洗(blkongruxi)精疲力竭(j

Ingpiliji。)

答案:B

解析:A項(xiàng)中“漫步”應(yīng)讀作“加nb£i”,C項(xiàng)中“戀戀不舍”應(yīng)讀作“l(fā)idnlidnbCi

sh6”,D項(xiàng)中“峰回路轉(zhuǎn)”應(yīng)讀作"fenghuiludzhudn'oB項(xiàng)所有加點(diǎn)字的注音都是

正確的。

20、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.小明因?yàn)樯×?,所以不能去參加運(yùn)動(dòng)會(huì)。

B.我們班的同學(xué)都非常熱愛(ài)我們的祖國(guó)。

C.他每天早上都堅(jiān)持鍛煉身體,所以他身體很健康。

D.這本書非常有趣,我看了三遍。

答案:D

解析:A項(xiàng)中“因?yàn)椤焙汀八浴币龑?dǎo)的原因和結(jié)果關(guān)系顛倒,應(yīng)改為“小明不能

去參加運(yùn)動(dòng)會(huì),因?yàn)樗×?”B項(xiàng)中“熱愛(ài)”和“祖國(guó)”搭配不當(dāng),應(yīng)改為“我們

班的同學(xué)都非常熱愛(ài)我們的學(xué)校JC項(xiàng)中“所以”引導(dǎo)的原因和結(jié)果關(guān)系顛倒,應(yīng)改

為“他身體很健康,因?yàn)樗刻煸缟隙紙?jiān)持鍛煉身體JD項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)義通順,

沒(méi)有語(yǔ)病。

21、下列哪個(gè)詞語(yǔ)是形容時(shí)間過(guò)得很快的成語(yǔ)?

A.一日千里

B.光陰似箭

C.水滴石穿

D.朝三暮四

答案:B

解析:本題考查對(duì)成語(yǔ)的理解。A項(xiàng)“一日千里”形容進(jìn)展極快;C項(xiàng)“水滴石穿”

比喻只要有恒心,有毅力,做任何事情都能成功;D項(xiàng)“朝三暮四”比喻常常變卦,反

復(fù)無(wú)常。B項(xiàng)“光陰似箭”是形容時(shí)間過(guò)得非??斓某烧Z(yǔ),符合題意。

22、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.鳥(niǎo)

B.魚

C.風(fēng)

D.花

答案:D

解析:本題考查對(duì)漢字結(jié)構(gòu)的認(rèn)識(shí)。A項(xiàng)“鳥(niǎo)”是象形字;B項(xiàng)“魚”是象形字;C

項(xiàng)“風(fēng)”是形聲字,由“風(fēng)”部和“凡”部組成,其中“凡”部是聲旁;D項(xiàng)“花”是

形聲字,由””部和“化”部組成,其中“什”部是形旁,“化”部是聲旁。因此,D

項(xiàng)“花”是形聲字。

23、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)的字讀音與其他三個(gè)不同的一項(xiàng)是()

A.沉魚落雁(ydn)B.鴻鵠之志(hu)

C.鷹擊長(zhǎng)空(ying)D.雞鳴狗盜(hdo)

答案:D

解析:A、B、C三個(gè)選項(xiàng)中的加點(diǎn)字均讀作“hU”,而D選項(xiàng)中的加點(diǎn)字“盜”讀

作“ddo”,所以答案是D。

24、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.河水湍急,波濤洶涌,仿佛一條巨龍?jiān)诜v。

B.春天來(lái)了,萬(wàn)物復(fù)蘇,小草從JL里鉆了出來(lái)。

C.那只小鳥(niǎo)飛得又高又快,像箭一樣直沖云霄。

D.他的成績(jī)一直名列前茅,是班級(jí)里的佼佼者。

答案:C

解析:A、B、D三個(gè)選項(xiàng)中的句子用詞恰當(dāng),而C選項(xiàng)中的“像箭一樣直沖云霄”

用詞不當(dāng),因?yàn)榧侵钡?,而小鳥(niǎo)的飛行軌跡不一定是直的,所以答案是C。

25、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.池

B.沐

C.溪

D.波

答案:A

解析:形聲字是由形旁和聲旁組成的漢字。其中,“池”字由“水”形旁和“也”

聲旁組成,屬于形聲字。而“沐”、“溪”、“波”都是會(huì)意字。

26、下列哪組字都是形近字?

A.火熱池塘

B.舟船草原

C.上下灑水

D.紅色稻田

答案:C

解析:形近字是指字形相似,但意義不同的漢字。在選項(xiàng)中,“上下”和泗水”

都是形近字,因?yàn)樗鼈兊淖中蜗嗨疲饬x不同。其他選項(xiàng)中的字不是形近字。

27、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是()

A.奮進(jìn)B.舒適C.轟鳴D.熾熱

答案:B

解析:A選項(xiàng)“奮進(jìn)”應(yīng)為“奮進(jìn)”;C選項(xiàng)“轟鳴”應(yīng)為“轟鳴”;D選項(xiàng)“熾熱”

應(yīng)為“熾熱”。只有B選項(xiàng)“舒適”沒(méi)有錯(cuò)別字。

28、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.她的笑聲清脆悅耳,仿佛是一首美妙的歌曲。

B.小明在比賽中勇奪金牌,成為了我們學(xué)校的驕傲。

C.老師耐心地講解,同學(xué)們都聽(tīng)得如癡如醉。

D.春天來(lái)了,萬(wàn)物復(fù)蘇,大地披上了綠裝。

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“清脆悅耳”用詞恰當(dāng);B選項(xiàng)中“勇奪金牌”用詞恰當(dāng);D選項(xiàng)

中“萬(wàn)物復(fù)蘇”和“大地披上了綠裝”用詞恰當(dāng)。只有C選項(xiàng)中“如癡如醉”用詞不當(dāng),

因?yàn)椤叭绨V如醉”形容的是極度興奮或入迷的狀態(tài),而這里的語(yǔ)境是描述同學(xué)們認(rèn)直聽(tīng)

講的狀態(tài),所以用詞不當(dāng)。

29、下列詞語(yǔ)中,字形、字音都正確的一項(xiàng)是()

A.峰回路轉(zhuǎn)恬靜自若

B.驚濤駭浪恐慌失措

C.雞飛蛋打驚心動(dòng)魄

D.驚慌失措雞飛蛋打

答案:C

解析:A項(xiàng)中“恬靜自若”應(yīng)為“鎮(zhèn)定自若”;B項(xiàng)中“驚濤駭浪”字形正確,但字

音應(yīng)為“hdi”;D項(xiàng)中“雞飛蛋打”應(yīng)為“驚慌失措”。因此,只有C項(xiàng)字形、字音都

正確。

30、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.小明每天堅(jiān)持鍛煉身體,他的身體越來(lái)越好。

B.我在圖書館里找到了一本關(guān)于恐龍的書。

C.這本書的內(nèi)容很豐富,我非常喜歡它。

D.她不僅學(xué)習(xí)好,而且很熱心幫助同學(xué)。

答案:B

解析:A項(xiàng)中“他的身體越來(lái)越好”應(yīng)改為“他的身體越來(lái)越強(qiáng)壯”;C項(xiàng)中“我非

常喜歡它”應(yīng)改為“我非常喜歡這本書”;D項(xiàng)中“她不僅學(xué)習(xí)好,而且很熱心幫助同

學(xué)”應(yīng)改為“她學(xué)習(xí)好,而且很熱心幫助同學(xué)二因此,只有B項(xiàng)沒(méi)有語(yǔ)病。

31、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是()

A.精彩絕倫B.驚心動(dòng)魄C.欣喜若狂D.沸沸揚(yáng)揚(yáng)

答案:C

解析:A項(xiàng)中“絕”應(yīng)為“絕妙”;B項(xiàng)中“魄”應(yīng)為“魄力”;D項(xiàng)中“揚(yáng)”應(yīng)為

“揚(yáng)名”。C項(xiàng)字形完全正確。

32、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>

A.這本書的內(nèi)容非常豐富,讓人百讀不厭。

B.老師鼓勵(lì)我們要勇于探索,積極進(jìn)取。

C.暑假期間,我去了很多地方,開(kāi)闊了眼界。

D.小明因?yàn)槌煽?jī)優(yōu)秀,受到了老師的表?yè)P(yáng)和同學(xué)們的喜愛(ài)。

答案:B

解析:A、C、D三項(xiàng)中的用詞均恰當(dāng)。B項(xiàng)中“進(jìn)取”應(yīng)改為“進(jìn)步”,因?yàn)椤斑M(jìn)取”

強(qiáng)調(diào)的是一種精神狀態(tài),而句子中表達(dá)的是成績(jī)上的提升。

33、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.魚

B.日

C.木

D.禾

答案:A

解析:形聲字是由形旁和聲旁組成的漢字。其中,“魚”字由“魚”形旁和“余”

聲旁組成,屬于形聲字。其他選項(xiàng)“日”、“木”、“禾”都是獨(dú)體字,不屬于形聲字。

34、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思是“形容非常忙碌,沒(méi)有空閑”?

A.忙里偷閑

B.風(fēng)馳電掣

C.雞飛蛋打

D.風(fēng)和日麗

答案:A

解析:A選項(xiàng)“忙里偷閑”的意思是在忙碌中抽出一點(diǎn)時(shí)間來(lái)休息或做其他事情,

符合題意。B選項(xiàng)“風(fēng)馳電掣”形容速度極快,C選項(xiàng)“雞飛蛋打”形容事情做得不好,

D選項(xiàng)“風(fēng)和日麗”形容天氣晴朗,均不符合題意。

35、《小鯉魚跳龍門》中,小鯉魚跳過(guò)龍門后,它的生活發(fā)生了哪些變化?

A.變得更加聰明

B.變得更加勇敢

C.變得更加自由

D.變得更加美麗

答案:C

解析:在《小鯉魚跳龍門》這個(gè)故事中,小鯉魚跳過(guò)龍門后,它獲得了自由,可以

自由地在水中游動(dòng),所以答案是C。

36、下列哪個(gè)成語(yǔ)出自《守株待兔》?

A.畫蛇添足

B.杯弓蛇影

C.守株待兔

D.狐假虎威

答案:C

解析:《守株待兔》是一則寓言故事,其中包含的成語(yǔ)是“守株待兔”,所以正確答

案是C。其他選項(xiàng)中的成語(yǔ)分別出自《畫蛇添足》、《杯弓蛇影》和《狐假虎威》等其他

故事。

37、下列哪個(gè)成語(yǔ)出自《三國(guó)演義》?

A.破釜沉舟

B.畫龍點(diǎn)睛

C.三顧茅廬

D.一鼓作氣

答案:C

解析:選項(xiàng)A“破釜沉舟”出自《史記?項(xiàng)羽本紀(jì)》,選項(xiàng)B“畫龍點(diǎn)睛”出自《畫

龍點(diǎn)睛記》,選項(xiàng)D“一鼓作氣”出自《左傳?僖公二十五年》。而“三顧茅廬”是出自

《三國(guó)演義》,講述了劉備三次親自拜訪諸葛亮的故事。

38、下列哪個(gè)詞語(yǔ)屬于形容詞?

A.青蛙

B.水晶

C.漫步

D.優(yōu)美

答案:D

解析:選項(xiàng)A“青蛙”是名詞,選項(xiàng)B“水晶”是名詞,選項(xiàng)C“漫步”是動(dòng)詞。

而選項(xiàng)D“優(yōu)美”是形容詞,用來(lái)修飾名詞或代詞,表示美好、高雅等含義。

39、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的是()

A.嶄新(zhbnxin)B.漫步(manbu)C.領(lǐng)略(linglue)D.嶄露頭角(zhOnlCi

toujiao)

答案:B

解析:A項(xiàng)“嶄新”應(yīng)讀作“zhdnxin”;C項(xiàng)“領(lǐng)略”應(yīng)讀作"linglue;,;D項(xiàng)

“嶄露頭角”應(yīng)讀作“zh6nlut6ujiao'oB項(xiàng)字形、字音均正確。

40、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)氖?)

A.小明在這次比賽中取得了優(yōu)異的成績(jī),受到了老師和同學(xué)們的一致好評(píng)。

B.那個(gè)小朋友很頑皮,經(jīng)常把教室搞得亂七八糟。

C.這本書的插圖精美,內(nèi)容豐富,非常適合小學(xué)生閱讀。

D.在老師的耐心講解下,我終于明白了這個(gè)問(wèn)題的答案。

答案:D

解析:A項(xiàng)“優(yōu)異”表示優(yōu)秀,用詞恰當(dāng);B項(xiàng)“頑皮”表示頑劣、調(diào)皮,用詞恰

當(dāng);C項(xiàng)“精美”表示精致美好,用詞恰當(dāng);D項(xiàng)“耐心”表示不急躁、不厭煩,用詞

不當(dāng),應(yīng)改為“細(xì)心”。

41、下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的注音完全正確的一項(xiàng)是()

A.薄霧(b6o)/B.系鞋帶(ji)/C.挑戰(zhàn)(tido)/D.處理(chO)

答案:C

解析:本題考查漢字的正確讀音。選項(xiàng)A中的“薄”在表示淡、少時(shí)應(yīng)讀作b6;

選項(xiàng)B中的“系”作為打結(jié)的意思時(shí)應(yīng)讀作xi;選項(xiàng)D中的“處”當(dāng)它用來(lái)指處置、

辦理的時(shí)候應(yīng)該讀作ch5但是這個(gè)讀音在選項(xiàng)D中是正確的。因此,所有選項(xiàng)中只有

C項(xiàng)“挑戰(zhàn)”的“挑”字注音是正確的。

42、下面句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.在老師的幫助下,使我的學(xué)習(xí)成績(jī)有了很大的提高。

B.我們要繼承和發(fā)揚(yáng)中華民族的優(yōu)秀傳統(tǒng)。

C.春天的杭州是一年中最美的季節(jié)。

D.同學(xué)們都懷著崇敬的心情注視和傾聽(tīng)著這位英雄的報(bào)告。

答案:B

解析:本題旨在測(cè)試學(xué)生對(duì)漢語(yǔ)句子結(jié)構(gòu)的理解及語(yǔ)病辨析能力。選項(xiàng)A中,

“在……下”和“使”同時(shí)使用導(dǎo)致句子缺少主語(yǔ);選項(xiàng)C中,主賓搭配不當(dāng),應(yīng)改為

“杭州的春天是一年中最美的季節(jié)”;選項(xiàng)D中,動(dòng)詞“注視”和“傾聽(tīng)”并列使用,

但“注視”不能與“報(bào)告”搭配,可刪去“注視”一詞。因此,選項(xiàng)B表述正確,沒(méi)有

語(yǔ)病。

43、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思與“畫蛇添足”相近?()

A.畫龍點(diǎn)睛

B.畫虎類犬

C.畫餅充饑

D.畫地為牢

答案:B

解析:本題考查成語(yǔ)的理解。畫蛇添足的意思是做了多余的事,反而不恰當(dāng)。畫虎

類犬的意思是比喻模仿的效果不好,反而不像原物。兩者意思相近,故選B。

44、下列哪個(gè)字在古代漢語(yǔ)中的意思是“大”?()

A.長(zhǎng)

B.寬

C.高

D.大

答案:A

解析:本題考查字義。在古代漢語(yǔ)中,“長(zhǎng)”字常常被用來(lái)表示“大”的意思。例

如,“長(zhǎng)風(fēng)破浪會(huì)有時(shí),直掛云帆濟(jì)滄?!敝械摹伴L(zhǎng)風(fēng)”即表示大風(fēng)。故選A。

45、下列詞語(yǔ)中加點(diǎn)字的讀音完全正確的一組是()

A.稍微(shoo)懲罰(chCng)

B.薄霧(bo)燕山(ydn)

C.撒謊(so)折本(zh6)

D.埋怨(mdn)模樣(m6)

答案:A

解析:此題考查學(xué)生對(duì)漢字多音字以及易錯(cuò)字讀音的掌握情況。選項(xiàng)A中的稍微

(shoo),懲罰(ch6ng)的讀音都是正確的;B項(xiàng)中的燕山應(yīng)讀作“ydn”,因?yàn)檫@里指

的是古代燕國(guó)所在的地方,不是指鳥(niǎo)類;C項(xiàng)中撒謊應(yīng)讀作“SG”,是指故意說(shuō)謊話飛

折本中的“折”在表示虧損時(shí)應(yīng)讀作“sh。”;D項(xiàng)中模樣當(dāng)表示人的長(zhǎng)相或事物的樣子

時(shí)應(yīng)讀作“配:

46、下面句子中沒(méi)有使用修辭手法的一項(xiàng)是()

A.太陽(yáng)像一個(gè)大火球一樣掛在天空。

B.春天到了,大地仿佛披上了一件綠衣裳。

C.我們班的小明跑得比兔子還快。

D.下課鈴聲響了,同學(xué)們像潮水一般涌出了教室。

答案:無(wú)明確答案,但根據(jù)通常標(biāo)準(zhǔn),選D較為合適。

解析:這個(gè)題目考察的是學(xué)生對(duì)于修辭手法的理解和識(shí)別能力。選項(xiàng)A使用了比

喻,將太陽(yáng)比作了大火球;選項(xiàng)B同樣用了比喻的手法,把春天大地變綠的現(xiàn)象形象地

描述成披上了綠衣裳;選項(xiàng)C則是運(yùn)用了夸張的修辭方法,形容小明跑步的速度非常之

快。而選項(xiàng)D表面上看似乎沒(méi)有使用明顯的修辭手法,但如果考慮到“像潮水一般”的

表達(dá)實(shí)際上也是一種比喻,用來(lái)描繪學(xué)生們蜂擁而出的情景。因此,在四個(gè)選項(xiàng)中,雖

然D項(xiàng)的比喻不那么直接明顯,但在嚴(yán)格的修辭定義下,它還是可以被視為使用了比喻

的修辭手法。然而,如果要選擇最接近于沒(méi)有使用修辭手法的選項(xiàng),則D相對(duì)而言更符

合要求。

47、下列哪個(gè)成語(yǔ)是形容事物非常完美,沒(méi)有任何缺陷的?

A.完美無(wú)缺

B.無(wú)懈可擊

C.精益求精

D.舉世無(wú)雙

答案:A

解析:成語(yǔ)“完美無(wú)缺”直接表示事物非常完美,沒(méi)有任何缺陷,符合題目要求。

其他選項(xiàng)雖然也有贊美之意,但與題目要求不符。

48、以下哪一項(xiàng)不是《孟子》中的名句?

A.富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。

B.得道多助,失道寡助。

C.知之者不如好之者,好之者不如樂(lè)之者。

D.己所不欲,勿施于人。

答案:C

解析:《孟子》中的名句有“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈?!薄ⅰ暗玫蓝嘀?,

失道寡助“己所不欲,勿施于人J等,而“知之者不如好之者,好之者不如樂(lè)之者J

并非出自《孟子》。故選C。

49、下列哪一項(xiàng)中的成語(yǔ)使用是正確的?

A.他做事情總是三心二意,因此能夠一箭雙雕.

B.小明的學(xué)習(xí)成績(jī)一向名列前茅,這次考試卻破釜沉舟地取得了第一名。

C.爸爸媽媽對(duì)我要求嚴(yán)格,希望我能成為一個(gè)德高望重的人。

D.這次比賽我們班的同學(xué)齊心協(xié)力,結(jié)果卻是南轅北轍。

答案:C

解析:本題考查成語(yǔ)的正確使用?!暗赂咄亍毙稳莸赖赂呱?,在社會(huì)上享有很高

的威望,用于描述爸爸媽媽對(duì)孩子的期望是合適的。而其他選項(xiàng)中的成語(yǔ)使用都是不恰

當(dāng)?shù)模骸耙患p雕”是指做一件事情達(dá)到兩個(gè)目的;“破釜沉舟”形容不留退路,決心戰(zhàn)

斗到底;“南轅北轍”比喻行動(dòng)和目的相反。

50、選擇最恰當(dāng)?shù)年P(guān)聯(lián)詞填入下面句子的空白處:

雖然他已經(jīng)非常累了,______他還是堅(jiān)持完成了所有的作業(yè)。

A.所以

B.因?yàn)?/p>

C,但是

D.或者

答案:C

解析:本題考查關(guān)聯(lián)詞語(yǔ)的正確使用。在給出的句子中,前后兩句之間存在轉(zhuǎn)折關(guān)

系,應(yīng)該用表示轉(zhuǎn)折關(guān)系的關(guān)聯(lián)詞連接。所以正確答案是“但是",它用來(lái)表達(dá)前一句

的情況與后一句的情況相反或有所變化。其他選項(xiàng),“所以”表示因果關(guān)系;“因?yàn)椤币?/p>

表示因果關(guān)系,但通常用于解釋原因;“或者”表示選擇關(guān)系,都不符合句意的要求。

51、下列哪個(gè)字不屬于同音字?

A.敗B.拜C.拜D.拜

答案:C

解析:選項(xiàng)A、B、D均為“拜”的同音字,而選項(xiàng)C為“敗”,其讀音為“bdi”,

與“拜”不同音。

52、下列哪個(gè)成語(yǔ)的書寫有誤?

A.畏首畏尾B.畏頭畏尾C.畏首畏尾D.畏頭畏尾

答案:A

解析:成語(yǔ)“畏首畏尾”的正確書寫應(yīng)為“畏首畏尾”,選項(xiàng)A將“尾”字誤寫為

“尾:其他選項(xiàng)均為正確書寫。

53、下列詞語(yǔ)中,哪一個(gè)帶點(diǎn)字的讀音是錯(cuò)誤的?()

A.演奏(zbu)

B.似(si)乎

C.照相(xiGng)

D.模(mu)樣

答案:D

解析:

選項(xiàng)D中的“模樣”的“?!闭_讀音應(yīng)該是俯。在漢語(yǔ)中,“模”有兩個(gè)讀音:

血和血?!皶瘛庇糜诒硎灸P?、模范等意思;而“配”則用于口語(yǔ)中,指人的長(zhǎng)相或

物體的模樣。因此,這里正確的讀音應(yīng)為玳。

54、下面句子中,哪個(gè)加點(diǎn)詞使用不當(dāng)?()

A.小明的學(xué)習(xí)成績(jī)一直很優(yōu)秀。

B.媽媽做的飯菜十分美味。

C.這本書的內(nèi)容非??菰?,我看了幾頁(yè)就睡著了。

D.今天的天氣真糟糕,非常適合戶外活動(dòng)。

答案:D

解析:

選項(xiàng)D中的“糟糕”用來(lái)形容天氣并不適合進(jìn)行戶外活動(dòng),因?yàn)椤霸愀狻蓖ǔV傅?/p>

是不好的情況。如果天氣槽糕,人們一般不會(huì)選擇進(jìn)行戶外活動(dòng)。相反,晴朗或適宜的

天氣才更適合戶外活動(dòng)。因此,這里的用詞與句意不符,顯得不合適。

55、下列詞語(yǔ)中,字形、字音和字義都完全相同的一項(xiàng)是()

A.奇跡奇怪

B.勤奮勤勞

C.稀疏稀少

D.難道難道

答案:B

解析:A選項(xiàng)中“奇跡”和“奇怪”的字義不同,“奇跡”指難以想象的不平凡的

事情,“奇怪”指奇異、不平常;C選項(xiàng)中“稀疏”和“稀少”的字音相同,但字義不

同,“稀疏”指事物在空間或時(shí)間上的間隔遠(yuǎn),“稀少”指數(shù)量少;D選項(xiàng)中“難道”和

“難道”的字形相同,但字義不同,“難道”表示疑問(wèn)或反問(wèn)的語(yǔ)氣詞;只有B選項(xiàng)中

的“勤奮”和“勤勞”字形、字音利字義都相同,都表示勤勞努力的意思。

56、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.學(xué)校的圖書館里有許多珍貴的圖書,它們是我們學(xué)習(xí)的好幫手。

B.這個(gè)花園里種著各種各樣的花草,有玫瑰、有月季、有百合。

C.我最喜歡的季節(jié)是冬天,因?yàn)榭梢猿缘矫牢兜谋苛堋?/p>

D.老師在黑板上寫滿了密密麻麻的公式,讓我們看得眼花繚亂。

答案:A

解析:A選項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,表達(dá)通順,沒(méi)有語(yǔ)??;B選項(xiàng)中“有玫瑰、有月季、

有百合”應(yīng)該改為“有玫瑰、月季、百合等”,因?yàn)榱信e的事物應(yīng)該有共同的特點(diǎn)或類

別;C選項(xiàng)中“因?yàn)榭梢猿缘矫牢兜谋苛堋睉?yīng)該改為“因?yàn)榭梢云穱L到美味的冰淇淋”,

因?yàn)椤捌穱L”是品嘗味道的意思,更適合形容吃冰淇淋;D選項(xiàng)中“讓我們看得眼花繚

亂”應(yīng)該改為“讓我們眼花繚亂”,因?yàn)椤把刍潄y”是一個(gè)成語(yǔ),表示眼睛看花了,

感到眼花。

57、下列成語(yǔ)中,哪一個(gè)與“畫蛇添足”意思最接近?

A.多此一舉

B.畫龍點(diǎn)希

C.精雕細(xì)琢

D.錦上添花

答案:A

解析:“畫蛇添足”的意思是做了多余的事,反而弄巧成拙。選項(xiàng)A“多此一舉”

表示做了不必要的事情,和“畫蛇添足”的含義最為接近;“畫龍點(diǎn)睛”比喻作文或說(shuō)

話時(shí)在關(guān)鍵地方加上精辟的語(yǔ)句,使內(nèi)容更加生動(dòng)有力;“精雕細(xì)琢”指的是非常仔細(xì)

地制作,精心細(xì)致地打磨;“錦上添花”是指在美好的事物上再添加美好,這些都不符

合題意。

58、下面句子中,加點(diǎn)詞語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:

A.小明的學(xué)習(xí)成績(jī)一直名列前茅,這與他平時(shí)的努力是分不開(kāi)的。

B.我們應(yīng)該珍惜自然資源,不能隨意浪費(fèi)。

C.今天天氣晴朗,我們決定去公園野餐,真是別具匠心的選擇。

D.在圖書館里,大家都輕聲細(xì)語(yǔ),生怕打擾到別人。

答案:C

解析:“別具匠心”是指在技巧和藝術(shù)方面具有與眾不同的巧妙構(gòu)思,通常用來(lái)

形容技藝作品等有獨(dú)特的創(chuàng)意和心思。而在本題中描述的是選擇去公園野餐這樣一個(gè)日

?;顒?dòng),并不是強(qiáng)調(diào)其獨(dú)特性或創(chuàng)造性,因此這里的“別具匠心”用得不恰當(dāng)。其他選

項(xiàng)中的詞語(yǔ)使用都是合適的:“名列前茅”表示成績(jī)非常好;“珍惜”表達(dá)了對(duì)資源應(yīng)有

的態(tài)度;“輕聲細(xì)語(yǔ)”則形象地描繪了圖書館安靜的氛圍。

59、以下哪個(gè)成語(yǔ)的意思與“畫蛇添足”相近?

A.自相矛盾

B.塞翁失馬

C.螳臂當(dāng)車

D.畫龍點(diǎn)睛

答案:A

解析:成語(yǔ)“畫蛇添足”比喻做了多余的事,非但無(wú)益,反而不合適。與“自相矛

盾”意思相近,都指行為或言論相互矛盾。

60、下列哪個(gè)詩(shī)句出自唐代詩(shī)人王之渙的《登鸛雀樓》?

A.桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。

B.春風(fēng)又綠江南岸,明月何時(shí)照我還?

C.白日依山盡,黃河入海流。

D.黃河遠(yuǎn)上白云間,一片孤城萬(wàn)仞山。

答案:C

解析:詩(shī)句“白日依山盡,黃河入海流”出自唐代詩(shī)人王之渙的《登鸛雀樓》。這

句詩(shī)描繪了壯麗的自然景觀,表達(dá)了詩(shī)人對(duì)祖國(guó)山河的熱愛(ài)。

61、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的讀音全部正確的一項(xiàng)是()

A.模樣(ni6)/照相:xidng)

B.強(qiáng)調(diào)(qidng)/倔強(qiáng)(jidng)

C.和面(h6)/應(yīng)和1h6)

D.處理(chU)/處所(chCi)

答案:B

解析:在選項(xiàng)A中,“模樣”的“?!睉?yīng)讀作M在選項(xiàng)C中,“和面”的“和”

應(yīng)讀作hui;在選項(xiàng)D中,“處理”的“處”應(yīng)讀作chti,而“處所”的“處”則正確。

因此,只有選項(xiàng)B中的所有讀音都是正確的。

62、下面句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.通過(guò)這次活動(dòng),使我明白了團(tuán)結(jié)合作的重要性。

B.這本書的內(nèi)容和插圖都非常豐富。

C.我們應(yīng)該改正并發(fā)現(xiàn)自己的錯(cuò)誤。

D.春天的杭州是一年中最美的季節(jié)。

答案:B

解析:選項(xiàng)A中存在成分殘缺的問(wèn)題,“通過(guò)……使……”這樣的結(jié)構(gòu)導(dǎo)致句子缺

少主語(yǔ);選項(xiàng)C中,“改正并發(fā)現(xiàn)"順序顛倒,應(yīng)當(dāng)先發(fā)現(xiàn)再改正;選項(xiàng)D中,“春天的

杭州”與“最美的季節(jié)”搭配不當(dāng),可以改為“杭州的春天是一年中最美的季節(jié)”。因

此,只有選項(xiàng)B中的句子是沒(méi)有語(yǔ)病的。

63、下列漢字書寫有誤的一項(xiàng)是:

A.悲傷

B.歡快

C.舒適

D.愉快

答案:B

解析:選項(xiàng)B中的“歡”字書寫有誤,正確的書寫應(yīng)該是“歡

64、下列成語(yǔ)中,字形書寫完全正確的一項(xiàng)是:

A.破釜沉舟

B.水滴石穿

C.指鹿為馬

D.風(fēng)馳電掣

答案:C

解析:選項(xiàng)C中的成語(yǔ)“指鹿為馬”字形書寫完全正確。選項(xiàng)A中的“破釜沉舟”

應(yīng)為“破釜沉舟”,選項(xiàng)B中的“水滴石穿”應(yīng)為“水滴石穿”,選項(xiàng)D中的“風(fēng)弛電掣”

應(yīng)為“風(fēng)馳電掣二

65、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是:

A.驚濤駭浪漫不經(jīng)心穩(wěn)如泰山

B.穩(wěn)如磐石漫不經(jīng)心驚濤駭浪

C.穩(wěn)如盤石漫不經(jīng)心驚濤駭浪

D.驚濤駭浪漫不經(jīng)心穩(wěn)如盤石

答案:B

解析:選項(xiàng)A中“磐”應(yīng)為“盤”,選項(xiàng)C和D中“磐”和“盤”都錯(cuò)誤,應(yīng)為“磐

石”。選項(xiàng)B中的詞語(yǔ)均無(wú)錯(cuò)別字。

66-.下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.這本書不僅內(nèi)容豐富,而且插圖精美,深受同學(xué)們喜愛(ài)。

B.因?yàn)樾∶鲗W(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,所以被選為班級(jí)代表。

C.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一次性筷子。

D.這道題很難,連老師也解答不出來(lái)。

答案:C

解析:選項(xiàng)A中“不僅……而且……”連接的兩個(gè)成分語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“不僅插

圖精美,而且內(nèi)容豐富”;選項(xiàng)B中“因?yàn)椤浴币蚬P(guān)系不明確;選項(xiàng)D中

“連老師也解答不出來(lái)”表達(dá)不夠準(zhǔn)確,應(yīng)改為“連老師也難以解答:選項(xiàng)C句子結(jié)

構(gòu)完整,表達(dá)清晰,沒(méi)有語(yǔ)病。

67、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是()

A.沉魚落雁震耳欲聾搖頭晃腦

B.恣意妄為恍若隔世瞬息萬(wàn)變

C.鏗鏘有力水天一色遙不可及

D.青出于藍(lán)精疲力竭震天動(dòng)地

答案:C

解析?:A選項(xiàng)中“沉魚落雁”應(yīng)為“沉魚落雁”,B選項(xiàng)中“恍若隔世”應(yīng)為“恍如

隔世”,D選項(xiàng)中“青出于藍(lán)”應(yīng)為“青出于藍(lán)而勝于藍(lán)”。因此,只有C選項(xiàng)中的詞語(yǔ)

沒(méi)有錯(cuò)別字。

68、下列句子中,使用了比喻修辭手法的是()

A.那條小溪像一條銀色的絲帶,蜿蜒在山間。

B.他瞪大了眼睛,好像要冒出火來(lái)。

C.那座山直高,仿佛能摸到天空。

D.她的笑容如陽(yáng)光般燦爛。

答案:A

解析:A選項(xiàng)中“像一條銀色的絲帶”把小溪比作絲帶,是比喻修辭手法。B選項(xiàng)

中“好像要冒出火來(lái)”是夸張,C選項(xiàng)中“仿佛能摸到天空”是夸張,D選項(xiàng)中“如陽(yáng)

光般燦爛”是比喻,但與A選項(xiàng)相比,D選項(xiàng)的比喻更為隱晦。因此,A選項(xiàng)是使用了

比喻修辭手法的句子。

69、下列哪個(gè)字與“花”字屬于同音字?

A.華

B.話

C.話

D.瓜

答案:B

解析:與“花”字同音的字是“話”,所以選B。

70、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)氖牵?/p>

A.小明非常聰明,學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)異。

B.這個(gè)故事讓人捧腹大笑。

C.她的歌聲婉轉(zhuǎn)動(dòng)聽(tīng)。

D.小紅因?yàn)樽鳂I(yè)做得不好,受到了老師的嚴(yán)厲批評(píng)。

答案:B

解析:選項(xiàng)B中“捧腹大笑”用詞不當(dāng),應(yīng)為“笑得捧腹”。捧腹大笑表示笑得非

常開(kāi)心,而“笑得捧腹”則更強(qiáng)調(diào)笑的程度。其他選項(xiàng)中的用詞都是恰當(dāng)?shù)摹?/p>

71、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是:

A.火樹(shù)銀花熾熱非凡亳厘不差

B.遙不可及謙遜有禮歡欣鼓舞

C.畏首畏尾雅俗共賞融匯貫通

D.眼花繚亂傾盆大雨水落石出

答案:B

解析:A項(xiàng)中“熾熱非凡”應(yīng)為“熾熱非凡”;C項(xiàng)中“畏首畏尾”應(yīng)為“畏首畏尾”;

D項(xiàng)中“眼花繚亂”應(yīng)為“眼花繚亂”。因此,正確答案為B。

72、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.我昨天在圖書館里,看到了一本關(guān)于歷史的書。

B.他因?yàn)樯?,所以不能參加這次運(yùn)動(dòng)會(huì)。

C.老師鼓勵(lì)我們要努力學(xué)習(xí),爭(zhēng)取取得好成績(jī)。

D.這個(gè)公園里的風(fēng)景,比我們家鄉(xiāng)的美麗多了。

答案:C

解析:A項(xiàng)中“關(guān)于歷史的書”應(yīng)改為“關(guān)于歷史的一本書”;B項(xiàng)中“因?yàn)樯 ?/p>

應(yīng)改為“由于生病”;D項(xiàng)中“這個(gè)公園里的風(fēng)景”應(yīng)改為“這個(gè)公園的風(fēng)景”。因此,

正確答案為C。

73、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.休B.日C.月D.木

答案:A

解析:形聲字是由形旁和聲旁組成的漢字。選項(xiàng)中,“休”是由“人”和“木”組

成的形聲字,“人”是形旁,表示字的部首,“木”是聲旁,表示字的讀音。而其他選項(xiàng)

中的字都不是形聲字。

74、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思與“畫龍點(diǎn)睛”相似?

A.照貓畫虎B.描眉畫眼C.畫蛇添足D.畫餅充饑

答案:B

解析:“畫龍點(diǎn)睛”這個(gè)成語(yǔ)比喻在關(guān)鍵時(shí)刻加上一筆,使事物生動(dòng)、完美。選項(xiàng)

中,“描眉畫眼”也是指在關(guān)鍵時(shí)刻進(jìn)行點(diǎn)綴,使事物更加生動(dòng)。而其他選項(xiàng)中的成語(yǔ)

與“畫龍點(diǎn)睛”的意思不相近?!罢肇埉嫽ⅰ笔侵改7拢弧爱嬌咛碜恪笔侵缸隽硕嘤嗟氖?

反而不恰當(dāng);“畫餅充饑”是指用空想安慰自己。

75、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思是“形容十分勞累”?

A.疲于奔命

B.精疲力竭

C.精力充沛

D.風(fēng)塵仆仆

答案:B

解析:成語(yǔ)“精疲力竭”的意思是精神、力氣都消耗盡了,形容十分勞累。其他選

項(xiàng)的意思分別是:A.疲于奔命-形容忙碌勞累到極點(diǎn);C.精力充沛-形容精神狀態(tài)

好,體力強(qiáng);D.風(fēng)塵仆仆-形容旅途勞頓。

76、下列哪個(gè)字是多音字,讀音分別是“jido”和“qido”?

A.跳

B.橋

C.驕

D.捷

答案:B

解析:字“橋”是多音字,讀音有“jid。”和“qid?!?。其中,“jido”用于“橋

梁”、“橋墩”等詞語(yǔ);“qid?!庇糜凇皹蛲ぁ薄ⅰ皹蚬啊钡仍~語(yǔ)。其他選項(xiàng)的單音字沒(méi)有

這種多音字的特點(diǎn)。

77、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.江

B.水

C.明

D.石

答案:A

解析:江字由“工”和“水”組成,其中“工”是形旁,表示字義與水有關(guān);“水”

是聲旁,表示字的讀音。因此,江是形聲字。

78、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的是:

A.這個(gè)花園里的花兒真美麗,吸引了無(wú)數(shù)游客的目光。

B.我喜歡讀課外書,它給我?guī)?lái)了很多知識(shí)。

C.小明跑步很快,跳高也很棒,是我們學(xué)校的體育明星。

D.昨天晚上,天空中的星星像小眼睛,閃爍著光芒。

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“吸引了無(wú)數(shù)游客的目光”是多余的,應(yīng)該去掉;B選項(xiàng)中“它給

我?guī)?lái)了很多知識(shí)”應(yīng)該改為“它給我?guī)?lái)了很多知識(shí)的好處”或“它使我學(xué)到了很多

知識(shí)”;D選項(xiàng)中“星星像小眼睛”是比喻不當(dāng),因?yàn)樾切遣⒉皇茄劬?。因此,C選項(xiàng)沒(méi)

有語(yǔ)病。

79、下列哪個(gè)成語(yǔ)的意思是“形容非常寂靜”?

A.鴉雀無(wú)聲

B.雞犬不寧

C.雞飛蛋打

D.雞犬升天

答案:A

解析:成語(yǔ)“鴉雀無(wú)聲”形容非常寂靜,沒(méi)有一點(diǎn)聲音。其他選項(xiàng)的意思分別是:

B.雞犬不寧一一形容非常吵鬧;C.雞飛蛋打一一形容事情做得不好,結(jié)果一無(wú)所獲;

D.雞犬升天一一比喻一個(gè)人做了大官,和他有關(guān)的人也都跟著得勢(shì)。

80、以下哪個(gè)詞語(yǔ)屬于“ABB”式結(jié)構(gòu)?

A.綠油油

B.金燦燦

C.紅彤彤

D.雪白

答案:C

解析:詞語(yǔ)“紅彤彤”屬于“ABB”式結(jié)構(gòu),即第一個(gè)字和第三個(gè)字相同,第二個(gè)

字不同。其他選項(xiàng)的結(jié)構(gòu)分別是:A.綠油油一一AAB式結(jié)構(gòu);B.金燦燦一一AAB式結(jié)

構(gòu);D.雪白——AB式結(jié)構(gòu)。

81、以下哪個(gè)成語(yǔ)中,成語(yǔ)的意思與“畫蛇添足”相反?

A.畫龍點(diǎn)睛

B.剪草除根

C.畫虎類犬

D.畫餅充饑

答案:A

解析:成語(yǔ)“畫蛇添足”的意思是做了多余的事,反而壞了原來(lái)的好事。而“畫龍

點(diǎn)睛”的意思是在畫好的龍上點(diǎn)上眼睛,使畫面生動(dòng)完美,比喻在關(guān)鍵處加上一筆,使

事物更加生動(dòng)有力。因此,“畫龍點(diǎn)睛”與“畫蛇添足”的意思相反。

82、下列句子中,哪個(gè)句子的語(yǔ)序不正確?

A.小明把書放在桌子上,然后拿起筆開(kāi)始寫作業(yè)。

B.我看到小鳥(niǎo)在樹(shù)上唱歌,心里感到非常高興。

C.她雖然生病了,但是還是堅(jiān)持去了學(xué)校。

D.這本書很厚,我翻了好久才找到我想要的那一頁(yè)。

答案:C

解析:C項(xiàng)句子中,“雖然”應(yīng)放在“她”之前,表示轉(zhuǎn)折關(guān)系,正確的句子應(yīng)為

“她雖然生病了,但是還是堅(jiān)持去了學(xué)校?!逼渌x項(xiàng)中的句子語(yǔ)序都是正確的。

83、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.珍惜B.珍視C.珍惜D.珍惜

答案:A

解析:選項(xiàng)A、B、C、D中,“珍”字均正確,但只有選項(xiàng)A中的“惜”字是正確的,

因此答案是A。

84、下列句子中,用詞不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:

A.小明因?yàn)樯。詻](méi)有參加今天的運(yùn)動(dòng)會(huì)。

B.老師鼓勵(lì)我們要勇敢面對(duì)困難。

C.這本書的內(nèi)容非常豐富,讓我受益匪淺。

D.媽媽給我買了一件漂亮的裙子,我非常喜歡.

答案:B

解析:選項(xiàng)A、C、D中的用詞均恰當(dāng)。而選項(xiàng)B中的“鼓勵(lì)”一詞通常用于激勵(lì)或

支持某人,但在這里用于“面對(duì)困難”顯得不太合適,更合適的詞可能是“教導(dǎo)”或“引

導(dǎo)”。因此答案是B。

85、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是:()

A.精彩絕倫碧波蕩漾賞心悅目

B.縱橫交錯(cuò)驚心動(dòng)魄奮不顧身

C.紅光滿面鐵面無(wú)私雞飛蛋打

D.面面俱到喜出望外走馬觀花

答案:B

解析:A項(xiàng)中“絕倫”應(yīng)為“絕妙”;C項(xiàng)中“雞飛蛋打”應(yīng)為“雞犬升天”;D項(xiàng)

中“面面俱到”應(yīng)為“面面俱到二

86、下列句子中,用詞恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵海ǎ?/p>

A.那個(gè)孩子聰明伶俐,成績(jī)一直名列前茅。

B.這個(gè)小鎮(zhèn)風(fēng)景如畫,吸引了無(wú)數(shù)游客。

C.小明雖然學(xué)習(xí)努力,但成績(jī)依然沒(méi)有提高。

D.那場(chǎng)電影情節(jié)曲疔離奇,讓人捧腹大笑。

答案:A

解析,:A項(xiàng)中“聰明伶俐”表示人聰明靈活,用詞恰當(dāng);B項(xiàng)中“風(fēng)景如畫”表示

景色美麗,用詞恰當(dāng);C項(xiàng)中“依然”表示依舊,用詞恰當(dāng);D項(xiàng)中“捧腹大笑”表示

笑得非常開(kāi)心,用詞恰當(dāng)。綜合分析,A項(xiàng)用詞最為恰當(dāng)。

87、下列句子中,加點(diǎn)字詞的意思與其他選項(xiàng)不同的一項(xiàng)是:

A.小明把書讀得津津有味。(津津有味:形容讀得很有興趣。)

B.媽媽做的飯菜香噴噴的,真好吃。(香噴噴:形容食物很香。)

C.春天來(lái)了,小草綠油油的,花兒五顏六色的。(五顏六色:形容顏色豐富多彩。)

D.小明考試得了全班第一,他高興得手舞足蹈°(手舞足蹈:形容非常高興,動(dòng)作

幅度很大。)

答案:A

解析:選項(xiàng)A中的“津津有味”是形容對(duì)某事物感興趣,而其他選項(xiàng)中的“香噴噴”、

“五顏六色”和“手舞足蹈”都是形容具體的感覺(jué)或者狀態(tài)。因此,A選項(xiàng)的意思與其

他選項(xiàng)不同。

二、閱讀理解(共12題)

第一題:

閱讀下面的文章,回答問(wèn)題。

在一個(gè)陽(yáng)光明媚的早起,小明和他的同學(xué)們一起來(lái)到了公園。公園里綠樹(shù)成蔭,鳥(niǎo)

語(yǔ)花香,一片生機(jī)勃勃的景象。小明他們決定沿著小路散步,欣賞沿途的風(fēng)景。

他們走了一段時(shí)間,來(lái)到了一片花海。五彩斑斕的花朵在陽(yáng)光下閃爍著耀眼的光芒,

引來(lái)了許多蜜蜂和蝴蝶。小明興奮地跑過(guò)去,想要捉一只蝴蝶。就在這時(shí),他發(fā)現(xiàn)了一

只正在花叢中采蜜的小蜜蜂。

1、請(qǐng)用一句話概括文章的主要內(nèi)容。

答案:小明和他的同學(xué)們?cè)诠珗@散步,欣賞美景。

2、文中描述了公園里的哪些景象?

答案:綠樹(shù)成蔭,鳥(niǎo)語(yǔ)花香,五彩斑斕的花朵,蜜蜂和蝴蝶。

3、小明為什么興奮地跑過(guò)去?

答案:小明興奮地跑過(guò)去是因?yàn)樗胍揭恢缓?/p>

第二題

閱讀下面的文章,回答問(wèn)題。

在一個(gè)陽(yáng)光明媚的周末,小明、小紅和小麗決定去附近的公園游玩。他們帶著一個(gè)

相機(jī),準(zhǔn)備記錄下美好的瞬間。公園里綠樹(shù)成

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論