2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市小升初語(yǔ)文重點(diǎn)難點(diǎn)必刷題解析_第1頁(yè)
2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市小升初語(yǔ)文重點(diǎn)難點(diǎn)必刷題解析_第2頁(yè)
2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市小升初語(yǔ)文重點(diǎn)難點(diǎn)必刷題解析_第3頁(yè)
2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市小升初語(yǔ)文重點(diǎn)難點(diǎn)必刷題解析_第4頁(yè)
2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市小升初語(yǔ)文重點(diǎn)難點(diǎn)必刷題解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩60頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024-2025學(xué)年江蘇省徐州市語(yǔ)文小升初重點(diǎn)難點(diǎn)必

刷題解析

一、基礎(chǔ)知識(shí)與積累(共87題)

1、下列詞語(yǔ)中,字形、字音和字義完全正確的是:

A.精湛(zhan)紛繁(fen)翻箱倒柜(gui)

B.融會(huì)貫通(h0)恣意(zi)青出于藍(lán)(1百n)

C.豁達(dá)(hub)悠然自得(y6u)輕歌曼舞(ndn)

D.炯炯有神(jidng)恬淡(tian)驚濤駭浪(hai)

答案:C

解析:A項(xiàng)中“精湛”應(yīng)讀作“jingzhbn”,“紛繁”應(yīng)讀作“fOnfdn”,“翻箱倒柜”

中的“柜”應(yīng)讀作“gui”。B項(xiàng)中“融會(huì)貫通”應(yīng)讀作“ringhuigout6ng",“恣意”

應(yīng)讀作“ziyi”,“青出于藍(lán)”中的“藍(lán)”應(yīng)讀作D項(xiàng)中“炯炯有神”應(yīng)讀作

"jidngjidngydush6n",“恬淡”應(yīng)讀作“tidnddn”,“驚濤駭浪”中的“駭”應(yīng)讀

作“hdi”。因此,C項(xiàng)所有詞語(yǔ)的字形、字音和字義均正確。

2、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.學(xué)校為了提高學(xué)生的綜合素質(zhì),舉辦了豐富多彩的課外活動(dòng)。

B.由于天氣的原因,導(dǎo)致我們?nèi)∠诉@次戶外布展活動(dòng)。

C.他的學(xué)習(xí)成績(jī)一直名列前茅,這得益于他平時(shí)勤奮刻苦的學(xué)習(xí)態(tài)度。

D.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一次性塑料制品,這是每個(gè)公民應(yīng)盡的責(zé)任。

答案:c

解析:A項(xiàng)中,“舉辦”與“課外活動(dòng)”搭配不當(dāng),應(yīng)改為“開(kāi)展了豐富多彩的課

外活動(dòng)”。B項(xiàng)中,“由于”和“導(dǎo)致”語(yǔ)義重復(fù),應(yīng)去掉“由于"。D項(xiàng)中,“減少使用

一次性塑料制品”應(yīng)改為“減少使用一次性塑料”,以保持句子結(jié)構(gòu)的一致性。C項(xiàng)句

子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)義通順,沒(méi)有語(yǔ)病.

3、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是()

A.靈巧B,招待C.招引D.招致

答案:C

解析:A項(xiàng)應(yīng)為“靈巧”,B項(xiàng)應(yīng)為“招待”,D項(xiàng)應(yīng)為“招致”,只有C項(xiàng)“招引”

字形完全正確。

4、下列句子中,使用了比喻修辭手法的一項(xiàng)是()

A.這座山就像一位慈祥的老人。B.春天來(lái)了,萬(wàn)物復(fù)蘇。C.小明學(xué)習(xí)非常努

力,成績(jī)一直名列前茅。D.爸爸的頭發(fā)已經(jīng)花白了。

答案:A

解析:A項(xiàng)中“這座山就像一位慈祥的老人”是比喻句,將“山”比喻成“老人二

B項(xiàng)是陳述句,C項(xiàng)是描述句,D項(xiàng)是陳述句,均未使用比喻修辭手法。

5、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一組是:

A.息息相關(guān)蹦蹦跳跳嬌生慣養(yǎng)

B.美輪美奐氣貫長(zhǎng)虹談笑風(fēng)生

C.風(fēng)馳電掣妙手偶得精疲力盡

D.雪中送炭聲東擊西破釜沉舟

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“蹦蹦跳跳”應(yīng)為“蹦蹦跳跳”,B選項(xiàng)中“氣貫長(zhǎng)虹”應(yīng)為“氣壯

山河”,D選項(xiàng)中“聲東擊西”應(yīng)為“聲東擊西二只有C選項(xiàng)中的詞語(yǔ)字形完全正確。

6、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.隨著科技的發(fā)展,我們的生活變得越來(lái)越美好,這也使我們的壓力越來(lái)越大。

B.通過(guò)這次活動(dòng),我深刻認(rèn)識(shí)到團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性,也讓我明白了“人心齊,泰

山移”的道理。

C.學(xué)校為了提高學(xué)生的綜合素質(zhì),開(kāi)設(shè)了豐富多彩的課外活動(dòng)。

D.我喜歡閱讀,特別是歷史書(shū)籍,它們讓我了解了許多過(guò)去的事情。

答案:D

解析:A選項(xiàng)中“這也使我們的壓力越來(lái)越大”與前半句“我們的生活變得越來(lái)越

美好”構(gòu)成矛盾;B選項(xiàng)中“也讓我明白了‘人心齊,泰山移'的道理”應(yīng)改為“也讓

我明白了‘人心齊,泰山移'的道理所在”;C選項(xiàng)中“開(kāi)設(shè)了豐富多彩的課外活動(dòng)”

應(yīng)改為“開(kāi)設(shè)了豐富多彩的課外活動(dòng)課程”。只有D選項(xiàng)句子沒(méi)有語(yǔ)病。

7、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的注音完全正確的一項(xiàng)是()

A.稻(ddo)田

B.染(rdn)色

C.跌(die)倒

D.躍(yud)進(jìn)

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“稻”應(yīng)讀作“ddo”,B選項(xiàng)中“染”應(yīng)讀作“rdn”,D選項(xiàng)中“躍”

應(yīng)讀作成比”,只有C選項(xiàng)中“跌”的注音“di鏟完全正確。

8、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一次性筷子。

B.通過(guò)這次旅行,我了解到了很多關(guān)于歷史的知識(shí)。

C.他的成績(jī)進(jìn)步很大,這是因?yàn)樗W(xué)習(xí)的結(jié)果。

D.我非常喜歡看小說(shuō),尤其是科幻小說(shuō)。

答案:A

解析:A選項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)意明確;B選項(xiàng)中“關(guān)于歷史的知識(shí)”應(yīng)改為“歷

史知識(shí)”,C選項(xiàng)中“因?yàn)椤焙汀敖Y(jié)果”重復(fù)使用,D選項(xiàng)中“尤其是科幻小說(shuō)”前應(yīng)加

上“其中二因此,A選項(xiàng)是沒(méi)有語(yǔ)病的句子。

9、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.奮發(fā)圖強(qiáng)息息相關(guān)

B.融會(huì)貫通赤膊上陣

C.竊竊私語(yǔ)奮不顧身

D.驚心動(dòng)魄驚險(xiǎn)萬(wàn)分

答案:B

解析:A項(xiàng)中“息”應(yīng)為“息息”,C項(xiàng)中“竊”應(yīng)為“竊竊”,D項(xiàng)中“驚”應(yīng)為

“驚險(xiǎn)”。B項(xiàng)所有字形均正確。

10、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.通過(guò)這次活動(dòng),使我認(rèn)識(shí)到團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性。

B.我覺(jué)得這本書(shū)對(duì)提高我們的寫(xiě)作水平有很大的幫助。

C.隨著科技的進(jìn)步,我們的生活水平不斷提高,同時(shí)也帶來(lái)了一些問(wèn)題。

D.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一?次性筷子。

答案:D

解析:A項(xiàng)缺少主語(yǔ),應(yīng)刪去“通過(guò)”或“使。B項(xiàng)中“我覺(jué)得”可以改為“我認(rèn)

為”以使句子更加規(guī)范;C項(xiàng)中“同時(shí)”使用不當(dāng),應(yīng)改為“但也”;D項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,

用詞準(zhǔn)確,沒(méi)有語(yǔ)病。

11、下列哪個(gè)詞語(yǔ)屬于成語(yǔ)?

A.眼花繚亂

B.風(fēng)吹草動(dòng)

C.風(fēng)和日麗

D.畫(huà)蛇添足

答案:D

解析:A、B、C三項(xiàng)均為成語(yǔ),而D項(xiàng)“畫(huà)蛇添足”是一個(gè)成語(yǔ),意思是做了多余

的事,反而不恰當(dāng),所以選D。

12、下列哪部作品是唐代詩(shī)人杜甫創(chuàng)作的?

A.《滕王閣序》

B.《廬山謠》

C.《春望》

D.《滿江紅》

答案:C

解析:A項(xiàng)《滕王閣序》是唐代王勃的作品;B項(xiàng)《廬山謠》是唐代李白的作品;C

項(xiàng)《春望》是唐代杜甫的作品;D項(xiàng)《滿江紅》是宋代岳飛的作品。所以正確答案是C。

13、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是:

A.驚愕(ji66)B.嫵媚(wdoidi)C.瞞哄(ndnhbng)D.咄咄逼人(du。dud

blr6n)

答案:B

解析:A選項(xiàng)“驚愕”應(yīng)為“驚愕(jing4)”,C選項(xiàng)“瞞哄”應(yīng)為“瞞哄(manhong)

D選項(xiàng)“咄咄逼人"應(yīng)為“咄咄逼人(duodudbir6n)\B選項(xiàng)“嫵媚”字形完全正

確。

14、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的是:

A.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一?次性塑料制品,這樣可以減少垃圾產(chǎn)生,

有利于保護(hù)地球。

B.地球上的資源是有限的,如果不節(jié)約使用,那么用完之后,我們的后代將無(wú)法

生存。

C.他在比賽中獲得了第一名,這讓他感到非常高興,同時(shí)也為自己所在的班級(jí)贏

得了榮譽(yù)。

D.由于天氣原因,原定的活動(dòng)被迫取消了,這讓大家感到非常遺憾。

答案:A

解析:A選項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,表達(dá)清晰,沒(méi)有語(yǔ)病。B選項(xiàng)中“如果不節(jié)約使用,

那么用完之后”表達(dá)不夠流暢,應(yīng)改為“如果不節(jié)約使用,用完之后二C選項(xiàng)中“為

自己所在的班級(jí)贏得了榮譽(yù)”中的“為”多余,應(yīng)去掉。D選項(xiàng)中“由于天氣原因,原

定的活動(dòng)被迫取消了”中“被迫”一詞使用不當(dāng),應(yīng)改為“不得不取消”。

15、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是()

A.皎潔悠然自得畸形謙虛謹(jǐn)慎

B.璀璨毛茸茸轟鳴妄自菲薄

C.紛擾殘羹剩飯狂風(fēng)暴雨神采奕奕

D.賦閑美輪美奐峰回路轉(zhuǎn)氣貫長(zhǎng)虹

答案:c

解析,:A項(xiàng)中“畸形”應(yīng)為“畸型”;B項(xiàng)中“妄自菲薄”應(yīng)為“妄自菲醺”;D項(xiàng)

中“峰回路轉(zhuǎn)”應(yīng)為“峰回路折二因此,C項(xiàng)中的詞語(yǔ)沒(méi)有錯(cuò)別字。

16、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.隨著科技的發(fā)展,手機(jī)已經(jīng)普及,人們用它來(lái)購(gòu)物、繳費(fèi)、出行、娛樂(lè)等功能。

B.學(xué)校舉辦了一場(chǎng)關(guān)于“節(jié)約用水,從我做起”的主題班會(huì),旨在提高同學(xué)們的

環(huán)保意識(shí)。

C.通過(guò)這次社會(huì)實(shí)踐,我對(duì)社會(huì)有了更深刻的認(rèn)識(shí),同時(shí)也感受到了團(tuán)隊(duì)合作的

重要性。

D.他在比賽中發(fā)揮出色,為我國(guó)贏得了榮譽(yù),受到了全校師生的好評(píng)。

答案:D

解析:A項(xiàng)中“用它來(lái)購(gòu)物、繳費(fèi)、出行、娛樂(lè)等功能”應(yīng)為“用它來(lái)購(gòu)物、繳費(fèi)、

出行、娛樂(lè)等”;B項(xiàng)中“關(guān)于'節(jié)約用水,從我做起'的主題班會(huì)”應(yīng)為“關(guān)于'節(jié)

約用水,從我做起’的主題班會(huì)活動(dòng)”;C項(xiàng)中“通過(guò)這次社會(huì)實(shí)踐,我對(duì)社會(huì)有了更

深刻的認(rèn)識(shí),同時(shí)也感受到了團(tuán)隊(duì)合作的重要性”句子結(jié)構(gòu)完整,沒(méi)有語(yǔ)病。因此,D

項(xiàng)沒(méi)有語(yǔ)病。

17、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是()

A.呼嘯呼號(hào)呼喚

B.精益求精精疲力竭精衛(wèi)填海

C.翻山越嶺翻江倒海翻箱倒柜

D.鋪張浪費(fèi)鋪天蓋地鋪張浪費(fèi)

答案:C

解析:A項(xiàng)中“呼號(hào)”應(yīng)為“呼嘯”,B項(xiàng)中“精衛(wèi)填?!睉?yīng)為“精衛(wèi)填?!保珼項(xiàng)

中“鋪張浪費(fèi)”重復(fù)了。因此,C項(xiàng)字形、字音完全正確。

18、下列句子中,使用了比喻修辭手法的一項(xiàng)是()

A.那只小鳥(niǎo)在樹(shù)枝上歡快地唱著歌。

B.太陽(yáng)像個(gè)大火球。

C.小明的學(xué)習(xí)成績(jī)一直名列前茅。

D.那片湖面像一面鏡子。

答案:B

解析:A項(xiàng)使用了擬人修辭手法,C項(xiàng)沒(méi)有使用修辭手法,D項(xiàng)使用了擬人修辭手

法。B項(xiàng)將太陽(yáng)比作大火球,使用了比喻修辭手法。

19、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的注音完全正確的一項(xiàng)是:

A.賦予(f€iyu)領(lǐng)悟(lingwu)泗脫(sdtuo)

B.畸形(jlxing)融洽(r6ngqia)精湛(jlngzhan)

C.沉默(chdnin。)畏懼(weiju)妥善(tudshdn)

D.奮發(fā)(fenfa)沉淀(ch6ndian)嫵媚(wtimei)

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“領(lǐng)悟”應(yīng)讀作"Hngwu",B選項(xiàng)中“畸形”應(yīng)讀作“jixlng",

D選項(xiàng)中“奮發(fā)”應(yīng)讀作“fMfd”。C選項(xiàng)所有詞語(yǔ)注音正確。

20、下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.為了讓更多的人享受到閱讀的快樂(lè),我們決定在圖書(shū)館增設(shè)閱讀角。

B.在這次比賽中,他不僅提高了自己的運(yùn)動(dòng)技能,還結(jié)識(shí)了許多志同道合的朋友。

C.老師教導(dǎo)我們要關(guān)心集體,關(guān)心同學(xué),關(guān)心社會(huì),關(guān)心國(guó)家。

D.我非常喜歡讀書(shū),尤其喜歡看小說(shuō)、詩(shī)歌、散文等各種文學(xué)體裁。

答案:A

解析:B選項(xiàng)中“不僅”和“還”后面應(yīng)該分別接上對(duì)應(yīng)的分句,故應(yīng)改為“在這

次比賽中,他不僅提高了自己的運(yùn)動(dòng)技能,而且結(jié)識(shí)了許多志同道合的朋友C選項(xiàng)

中“關(guān)心”重復(fù),應(yīng)改為“老師教導(dǎo)我們要關(guān)心集體,關(guān)心同學(xué),還要關(guān)心社會(huì),關(guān)心

國(guó)家J;D選項(xiàng)中“喜歡看”后面沒(méi)有明確指出“各種文學(xué)體裁”的具體內(nèi)容,應(yīng)改為

“我非常喜歡讀書(shū),尤其喜歡看小說(shuō)、詩(shī)歌、散文等不同種類(lèi)的文學(xué)作品A選項(xiàng)語(yǔ)

句通順,沒(méi)有語(yǔ)病。

21、下列句子中,字音、字形和字義完全正確的一項(xiàng)是:

A.沉魚(yú)落雁(ydn)閉月羞花

B.驚弓之鳥(niǎo)(nid。)驚慌失措

C.一鳴驚人(jing)一蹴而就

D.源遠(yuǎn)流長(zhǎng)(yuan)源遠(yuǎn)流長(zhǎng)

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“落雁”應(yīng)讀作“hi?!?B選項(xiàng)中“驚弓之鳥(niǎo)”應(yīng)讀作“jing”,D

選項(xiàng)中“源遠(yuǎn)流長(zhǎng)”重復(fù)出現(xiàn),故選C。

22、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字的解釋錯(cuò)誤的一項(xiàng)是:

A.振聾發(fā)眼(kul):聲音很大,使耳聾的人也能聽(tīng)見(jiàn)

B.雕梁畫(huà)棟(dong):形容房屋建筑精美

C.紙短情長(zhǎng)(qidn):信紙短,但情感深

D.青出于藍(lán)(Ian):青色從藍(lán)色中提煉出來(lái),比喻學(xué)生超過(guò)老師

答案:A

解析:A選項(xiàng)中“振聾發(fā)微”應(yīng)解釋為聲音很大,使耳聾的人也能聽(tīng)見(jiàn),而非“聲

音很大”。故選大

23、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是()

A.漫步談笑風(fēng)生驚濤駭浪

B.驚慌失措脫穎而出雷厲風(fēng)行

C.紛至沓來(lái)縱橫押闔竊竊私語(yǔ)

D.妙手偶得漫不經(jīng)心毛骨悚然

答案:A

解析:A選項(xiàng)中的詞語(yǔ)均無(wú)錯(cuò)別字。B選項(xiàng)中“脫穎而出”應(yīng)為“脫穎而出”,C選

項(xiàng)中“縱橫抻闔”應(yīng)為“縱橫揶闔”,D選項(xiàng)中“毛骨悚然”應(yīng)為“毛骨悚然”。

24、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.這本書(shū)不僅內(nèi)容豐富,而且圖片精美。

B.他的演講非常精彩,贏得了大家的掌聲和喝彩。

C.小明因?yàn)檫@次考試得了滿分,所以受到了老師的表?yè)P(yáng)。

D.我覺(jué)得這道題很難,但是我已經(jīng)盡力去解答了。

答案:D

解析:A選項(xiàng)中“不僅內(nèi)容豐富,而且圖片精美”應(yīng)改為“不僅內(nèi)容豐富,而且圖

片精美”;B選項(xiàng)中“贏得了大家的掌聲和喝彩”應(yīng)改為“贏得了大家的掌聲與喝彩”;

C選項(xiàng)中“因?yàn)檫@次考試得了滿分”應(yīng)改為“因?yàn)檫@次考試得了滿分,所以受到了老師

的表?yè)P(yáng)”。D選項(xiàng)沒(méi)有語(yǔ)病。

25、下列哪個(gè)詞語(yǔ)的意思與其他三個(gè)不同?

A.皎潔

B.暗淡

C.沉寂

D.燦爛

答案:C

解析:皎潔、暗淡、燦爛都表示光亮或明亮的意思,而沉寂則表示非常安靜,沒(méi)有

聲音,與其他三項(xiàng)意思不同。

26、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.我喜歡在寧?kù)o的夜晚,獨(dú)自漫步在林間小道上。

B.這本書(shū)是我最喜歡的,我已經(jīng)看過(guò)它三次了。

C.他不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,還愛(ài)好廣泛,是學(xué)校里的優(yōu)秀學(xué)生代表。

D.我覺(jué)得這個(gè)問(wèn)題很難,需要再認(rèn)真思考一下。

答案:D

解析:A項(xiàng)中“寧?kù)o的夜晚”應(yīng)改為“寧?kù)o的夜晚里”;B項(xiàng)中“我已經(jīng)看過(guò)它三次

了”應(yīng)改為“我已經(jīng)看過(guò)這本書(shū)三次了”;C項(xiàng)中“是學(xué)校里的優(yōu)秀學(xué)生代表”應(yīng)改為

“是學(xué)校里的優(yōu)秀學(xué)生”。而D項(xiàng)沒(méi)有語(yǔ)病,表達(dá)清晰。

27、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是:

A.悠然自得(y6urdnzid6)B.碧空如洗(bikGngrUxl)C.妙手回春(mido

shduhulchun)D.眉清目秀(m6iqingmuxiu)

答案:B

解析:A項(xiàng)中“悠然自得”的“悠”應(yīng)讀作“y6u”,C項(xiàng)中“妙手回春”的“春”

應(yīng)為“春”,D項(xiàng)中“眉清目秀”的“秀”應(yīng)讀作“xiCi”。B項(xiàng)字形、字音均正確。

28、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.隨著科技的發(fā)展,我們的生活水平不斷提高,使得我們的健康狀況也隨之改善。

B.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該從自己做起,從身邊的小事做起,減少污染。

C.這本書(shū)不僅內(nèi)容豐富,而且插圖精美,深受廣大讀者的喜愛(ài)。

D.經(jīng)過(guò)長(zhǎng)時(shí)間的努力,終于完成了這個(gè)困難的任務(wù),我們感到非常自豪。

答案:B

解析:A項(xiàng)中“隨著…使得…”句式雜糅,可以改為“隨著科技的發(fā)展,我們的生

活水平不斷提高,我們的健康狀況也隨之改善?!被颉翱萍嫉陌l(fā)展使得我們的生活水平

不斷提高,我們的健康狀況也隨之改善?!盋項(xiàng)中“不僅…而且…”關(guān)聯(lián)詞使用不當(dāng),

可以改為“這本書(shū)內(nèi)容豐富,插圖精美,深受廣大讀者的喜愛(ài)JD項(xiàng)中“經(jīng)過(guò)…終于…”

關(guān)聯(lián)詞使用不當(dāng),可以改為“經(jīng)過(guò)長(zhǎng)時(shí)間的努力,我們終于完成了這個(gè)困難的任務(wù),感

到非常自豪?!盉項(xiàng)句子沒(méi)有語(yǔ)病。

29、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.鳥(niǎo)

B.水

C.木

D.日

答案:A

解析:形聲字是由形旁和聲旁組成的漢字。其中,“鳥(niǎo)”字由“鳥(niǎo)”形旁和“火”

聲旁組成,是典型的形聲字。

30、下列哪個(gè)成語(yǔ)出自《論語(yǔ)》?

A.破釜沉舟

B.破鏡重圓

C.舉案齊眉

D.溫故知新

答案:D

解析:《論語(yǔ)》是儒家經(jīng)典之一,其中“溫故知新”是出自《論語(yǔ)?為政》的一句

名言,意為溫習(xí)舊知識(shí)從而得到新的理解和休會(huì)。其他選項(xiàng)中的成語(yǔ)均不是出自《論語(yǔ)》。

31、下列詩(shī)句中,屬于宋代詩(shī)人蘇軾的是()

A.獨(dú)在異鄉(xiāng)為異客,每逢佳節(jié)倍思親。

B.春風(fēng)乂綠江南岸,明月何時(shí)照我還?

C.人生自古誰(shuí)無(wú)死,留取丹心照汗青。

D.紅豆生南國(guó),春來(lái)發(fā)幾枝。

答案:B

解析:A項(xiàng)出自唐代王維的《九月九日憶山東兄弟》;B項(xiàng)出自宋代王安石的《泊船

瓜洲》;C項(xiàng)出自宋代文天祥的《過(guò)零丁洋》;D項(xiàng)出自唐代王維的《相思》。故選B。

32、下列成語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的是()

A.畫(huà)龍點(diǎn)睛

B.胸有成竹

C.水滴石穿

D.眼疾手快

答案:A

解析:A項(xiàng)“畫(huà)龍點(diǎn)睛”字形正確;B項(xiàng)“胸有成竹”應(yīng)為“胸有城竹”;C項(xiàng)“水

滴石穿”應(yīng)為“水滴石穿”;D項(xiàng)“眼疾手快”應(yīng)為“眼尖手快二故選鼠

33、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是:

A.氣喘吁吁精衛(wèi)填海瞬息萬(wàn)變

B.驚愕不已滄海一粟搖頭晃腦

C.謙遜有禮悠然自得沉魚(yú)落雁

D.潛龍勿用奮發(fā)有為破釜沉舟

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“精衛(wèi)填?!睉?yīng)為“精衛(wèi)填海”;B選項(xiàng)中“滄海一粟”應(yīng)為“滄海

一粟”;D選項(xiàng)中“破釜沉舟”應(yīng)為“破釜沉舟”。只有C選項(xiàng)中的詞語(yǔ)均無(wú)錯(cuò)別字。

34、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.通過(guò)這次社會(huì)實(shí)踐,使我深刻地認(rèn)識(shí)到理論與實(shí)踐相結(jié)合的重要性。

B.隨著科技的飛速發(fā)展,智能手機(jī)已經(jīng)成為人們生活的一部分。

C.他的演講非常精彩,贏得了在場(chǎng)觀眾的陣陣掌聲。

D.我非常喜歡閱讀,每天都會(huì)抽出時(shí)間來(lái)閱讀各種類(lèi)型的書(shū)籍。

答案:B

解析:A選項(xiàng)中“使”字可以去掉,改為“這次社會(huì)實(shí)踐LL我深刻地認(rèn)識(shí)到理論與

實(shí)踐相結(jié)合的重要性”;C選項(xiàng)中“非?!笨梢匀サ?,改為“他的演講精彩,贏得了在

場(chǎng)觀眾的陣陣掌聲”;D選項(xiàng)中“各種類(lèi)型的書(shū)籍”可以改為“各種類(lèi)型的圖書(shū)”。只有

B選項(xiàng)中的句子沒(méi)有語(yǔ)病。

35、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是()

A.驚濤駭浪源遠(yuǎn)流長(zhǎng)振聾發(fā)聯(lián)

B.紙醉金迷赴湯蹈火美輪美奐

C.息息相關(guān)驚心動(dòng)魄振聾發(fā)腕

D.美輪美奐紙醉金迷息息相關(guān)

答案:A

解析:選項(xiàng)A中的“驚濤駭浪”、“源遠(yuǎn)流長(zhǎng)”、“振聾發(fā)璃”均符合漢字的正確書(shū)寫(xiě)

和讀音。選項(xiàng)B中的“紙醉金迷”應(yīng)為“紙醉金迷”,選項(xiàng)C中的“息息相關(guān)”應(yīng)為“息

息相關(guān)”,選項(xiàng)D中的“美輪美奐”應(yīng)為“美輪美奐

36-.下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.小明在這次比賽中,雖然取得了第一名,但是他的心態(tài)并沒(méi)有因此而變得驕傲。

B.這個(gè)故事讓我深深地感到了作者對(duì)生活的熱愛(ài)和對(duì)美好未來(lái)的向往。

C.我們應(yīng)該努力學(xué)習(xí),不斷提高自己的綜合素質(zhì),為祖國(guó)的繁榮富強(qiáng)貢獻(xiàn)自己的

一份力量。

D.我覺(jué)得這篇文章的結(jié)尾部分寫(xiě)得很不好,因?yàn)樗c整個(gè)文章的主題不太相符。

答案:B

解析:選項(xiàng)B中的句子結(jié)構(gòu)完整,表達(dá)清晰,沒(méi)有語(yǔ)病。選項(xiàng)A中的“雖然”與“但

是”之間缺少了轉(zhuǎn)折的過(guò)渡詞,選項(xiàng)C中的“不斷提高自己的綜合素質(zhì)”中的“自己”

可以改為“自己”,使句子更加通順。選項(xiàng)D中的“結(jié)尾部分寫(xiě)得很不好”中的“結(jié)尾

部分”可以改為“結(jié)尾”,使句子更加準(zhǔn)確。

37、下列哪個(gè)字是形聲字?

A.魚(yú)

B.鳥(niǎo)

C.山

D.日

答案:A

解析:形聲字是由形旁和聲旁組成的漢字。其中,“魚(yú)”字是由形旁“魚(yú)”和聲旁

“魚(yú)”組成的,所以它是形聲字。

38、下列哪項(xiàng)不是成語(yǔ)?

A.龍飛鳳舞

B.風(fēng)和日麗

C.青出于藍(lán)

D.天馬行空

答案:B

解析:成語(yǔ)是漢語(yǔ)中固定搭配的詞組,具有固定的意義和用法。選項(xiàng)A、C、D都是

成語(yǔ),而“風(fēng)和日麗”是一個(gè)描述天氣的短語(yǔ),不是成語(yǔ)。

39、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是:

A.歡騰騰B.雷鋒碑C.沉甸甸D.蹦蹦跳跳

答案:C

解析:A項(xiàng)“歡騰騰”應(yīng)為“歡騰”;B項(xiàng)“雷鋒碑”應(yīng)為“雷鋒碑”;D項(xiàng)“蹦蹦

跳跳”字形正確,但題目要求是完全正確,所以選擇C項(xiàng)“沉甸甸”,字形無(wú)誤。

40、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.通過(guò)這次參觀,使我們對(duì)科技的發(fā)展有了更深的認(rèn)識(shí)。

B.他的畫(huà)技不斷提高,作品受到了很多人的好評(píng)。

D.這本書(shū)不僅內(nèi)容豐富,而且插圖精美,非常適合青少年閱讀。

答案:B

41、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是:

A.雅俗共賞B.精益求精C.濫竽充數(shù)D.氣喘吁吁

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“雅俗共賞”應(yīng)為“雅俗共賞”;B選項(xiàng)中“精益求精”應(yīng)為“精益

求精”;C選項(xiàng)中“濫竽充數(shù)”無(wú)錯(cuò)別字;D選項(xiàng)中“氣喘吁吁”應(yīng)為“氣喘吁吁”。因

此,正確答案為C。

42、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.這木書(shū)的內(nèi)容非常豐富,它不僅包括了文學(xué)、歷史、科學(xué)等方面的知識(shí),而且

還包含了大量的圖片和圖表。

B.他每天早上都堅(jiān)持鍛煉身體,這使得他的身體越來(lái)越強(qiáng)壯。

C.我昨天去圖書(shū)館借了一本關(guān)于計(jì)算機(jī)編程的書(shū),但是我沒(méi)有看懂。

D.這場(chǎng)演講非常精彩,不僅讓我學(xué)到了很多知識(shí),還讓我感受到了演講者的熱情。

答案:B

解析:A選項(xiàng)中“不僅包括了文學(xué)、歷史、科學(xué)等方面的知識(shí),而且還包含了大量

的圖片和圖表”語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“不僅包含了大量的圖片和圖表,而且還包括了文學(xué)、

歷史、科學(xué)等方面的知識(shí)”;C選項(xiàng)中“但是我沒(méi)有看懂”語(yǔ)病在于“但是”與“沒(méi)有

看懂”之間缺少連接詞,應(yīng)改為“但是我沒(méi)有看懂這本書(shū)的內(nèi)容”;D選項(xiàng)中“不僅LL

我學(xué)到了很多知識(shí),還讓我感受到了演講者的熱情”語(yǔ)病在于“不僅……還”的搭配不

當(dāng),應(yīng)改為“這場(chǎng)演講不僅讓我學(xué)到了很多知識(shí),還讓我感受到了演講者的熱情”。因

此,正確答案為B。

43、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是()

A.沉魚(yú)落雁雕梁畫(huà)棟

B.雞犬升天雕梁畫(huà)棟

C.雕梁畫(huà)棟雞犬不寧

D.雞犬升天雕梁畫(huà)棟

答案:c

解析?:A項(xiàng)中“沉魚(yú)落雁”應(yīng)為“沉魚(yú)落雁”,B項(xiàng)中“雞犬升天”應(yīng)為“雞犬升天”,

D項(xiàng)中“雕梁畫(huà)棟”應(yīng)為“雕梁畫(huà)棟”,故選C。

44、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.通過(guò)這次活動(dòng),讓我們明白了團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性。

B.她不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,還積極參加各種課外活動(dòng)。

C.我喜歡看書(shū),尤其是歷史類(lèi)書(shū)籍。

D.他雖然很努力,但是成績(jī)?nèi)匀徊焕硐搿?/p>

答案:C

解析:A項(xiàng)中“通過(guò)這次活動(dòng),讓我們明白了團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性”應(yīng)改為“這次活

動(dòng)讓我們明白了團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性”;B項(xiàng)中“她不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,還積極參加各種

課外活動(dòng)”應(yīng)改為“她不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,還積極參加各種課外活動(dòng)”;D項(xiàng)中“他雖

然很努力,但是成績(jī)?nèi)匀徊焕硐搿睉?yīng)改為“盡管他很努力,但成績(jī)?nèi)匀徊焕硐搿保蔬x

Co

45、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是:

A.漫不經(jīng)心(mGnbiijinxin)

B.瞬息萬(wàn)變(shUnxlwanbian)

C.誨人不倦(hulrenbuJuan)

D.恣意妄為(ziyiwangwei)

答案:C

解析:A項(xiàng)中“漫不經(jīng)心”的正確讀音是"manbujinxin”,但選項(xiàng)中的“經(jīng)”

字讀音錯(cuò)誤;B項(xiàng)中“瞬息萬(wàn)變”的正確讀音是“正tinxiwdnbidn”,但選項(xiàng)中的“瞬”

字讀音錯(cuò)誤;D項(xiàng)中“恣意妄為”的正確讀音是“ziyiwangwdi”,但選項(xiàng)中的“恣”

字讀音錯(cuò)誤。只有C項(xiàng)“誨人不倦”的字形和字音都正確。

46、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.為了提高學(xué)生的綜合素質(zhì),學(xué)校決定從下學(xué)期開(kāi)始增設(shè)多種課外活動(dòng)。

B.通過(guò)這次社會(huì)實(shí)踐,我深刻體會(huì)到了團(tuán)隊(duì)協(xié)作的重要性。

C.這本書(shū)不僅內(nèi)容豐富,插圖精美,而且對(duì)青少年成長(zhǎng)有很大的幫助。

D.他的學(xué)習(xí)成績(jī)一直很好,但他總是謙虛地說(shuō)自己還有許多不足。

答案:B

解析?:A項(xiàng)中,“增設(shè)多種課外活動(dòng)”表述不夠準(zhǔn)確,應(yīng)為“增設(shè)多種課外活動(dòng)課

程”;C項(xiàng)中,“不僅……而且……”的關(guān)聯(lián)詞使用不當(dāng),應(yīng)改為“不僅內(nèi)容豐富,插圖

精美,而且對(duì)青少年成長(zhǎng)有很大的益處”;D項(xiàng)中,“但他總是謙虛地說(shuō)自己還有許多不

足”存在邏輯矛盾,因?yàn)槿绻麑W(xué)習(xí)成績(jī)一直很好,就不太可能認(rèn)為自己還有許多不足。

只有B項(xiàng)句子沒(méi)有語(yǔ)病,表達(dá)清晰、準(zhǔn)確。

47、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.傾盆大雨

B.驚心動(dòng)魄

C.漫不經(jīng)心

D.妙手回春

答案:D

解析:A選項(xiàng)中“傾盆”應(yīng)為“傾盆”,“傾盆大雨”表示雨勢(shì)很大;B選項(xiàng)中“驚

心動(dòng)魄”應(yīng)為“驚心動(dòng)魄”,“驚心動(dòng)魄”表示非常驚險(xiǎn)刺激:C選項(xiàng)中“漫不經(jīng)心”應(yīng)

為“漫不經(jīng)心”,“漫不經(jīng)心”表示做事不認(rèn)真;D選項(xiàng)“妙手回春”字形完全正確,表

示醫(yī)術(shù)高明。

48、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.隨著科技的不斷發(fā)展,我們的生活水平得到了顯著的提高。

B.他的成績(jī)?cè)诙虝r(shí)間內(nèi)迅速提升,這得益于他的刻苦努力和老師的悉心指導(dǎo)。

C.為了保護(hù)環(huán)境,我們每個(gè)人都應(yīng)該減少使用一次性塑料袋。

D.我對(duì)他的理解越來(lái)越深,但我對(duì)他的評(píng)價(jià)卻越來(lái)越高。

答案:C

解析:A選項(xiàng)表述正確,沒(méi)有語(yǔ)??;B選項(xiàng)表述正確,沒(méi)有語(yǔ)??;C選項(xiàng)表述正確,

沒(méi)有語(yǔ)?。籇選項(xiàng)中“對(duì)他的理解越來(lái)越深”和“對(duì)他的評(píng)價(jià)卻越來(lái)越高”存在邏輯矛

盾,因此有語(yǔ)病。故正確答案為C。

49、《廬山謠》中“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川”這句詩(shī)描繪了怎樣的景象?

A.雨后天晴的景象

B.晨霧繚繞的景象

C.日落時(shí)的景象

D.雪后的景象

答案:B

解析:這句詩(shī)出自唐代詩(shī)人李白的《廬山謠》,描繪了廬山早晨云霧繚繞、香爐峰

上升起的紫煙,以及遠(yuǎn)處瀑布掛在山前的景象。因此,正確答案是B,晨霧繚繞的景象。

50、下列哪個(gè)詞語(yǔ)不屬于中國(guó)古代四大發(fā)明?

A.火藥

B.指南針

C.造紙術(shù)

D.水晶球

答案:D

解析:中國(guó)古代四大發(fā)明是指火藥、指南針、造紙術(shù)和印刷術(shù)。水晶球并非四大發(fā)

明之一,它是一種占卜工具,與四大發(fā)明無(wú)關(guān)。因此,正確答案是D,水晶球。

51、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是:

A.這場(chǎng)音樂(lè)會(huì)的成功舉辦,得益于我們的共同努力。

B.他的書(shū)法作品多次在全國(guó)書(shū)法比賽中獲獎(jiǎng),被譽(yù)為當(dāng)代書(shū)法界的佼佼者。

C.為了提高學(xué)生的閱讀能力,學(xué)校決定購(gòu)買(mǎi)一批新出版的書(shū)籍。

D.他不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,還積極參加各種社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)。

答案:B

解析:選項(xiàng)A中,“得益于我們的共同努力”應(yīng)該是“得益于我們的共同努力下”,

成分殘缺;選項(xiàng)C中,“一批新出版的書(shū)籍”應(yīng)該改為“一批新出版的書(shū)籍”,用詞不當(dāng);

選項(xiàng)D中,“不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀”應(yīng)該改為“不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,而且“,關(guān)聯(lián)詞使用錯(cuò)

誤。因此,選項(xiàng)B沒(méi)有語(yǔ)病。

52、下列詞語(yǔ)中,字形、字音、字義完全正確的一項(xiàng)是:

A.精益求精(jingyingjingqiu)

B.載歌載舞(zaigezaiwu)

C.蹉跖歲月(cuotu6suiyud)

D.欣欣向榮(xlnxinxiangrdng)

答案:C

解析:選項(xiàng)A中,“精益求精”的正確發(fā)音是“jingyingjingjiu";選項(xiàng)B中,

“載歌載舞”的正確發(fā)音是“zdigezaiwu";選項(xiàng)D中,“欣欣向榮”的正確發(fā)音是

“xinxinxiangr6ng”。只有選項(xiàng)C中的“蹉跖歲月”字形、字音、字義都正確。

53、《論語(yǔ)》中,“溫故而知新”這句話出自哪位孔子的言論?

A.孔子

B.孔子弟子顏回

C.孔子弟子曾子

D.孔子弟子子貢

答案:A

解析:這句話出自《論語(yǔ)?為政》,是孔子自己的言論,表明了通過(guò)復(fù)習(xí)舊知識(shí)來(lái)

獲取新知的重要性。

54、下列哪一項(xiàng)不是唐代詩(shī)人杜甫的詩(shī)句?

A.國(guó)破山河在,城春草木深

B.會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小

C.春風(fēng)得意馬蹄疾,一日看盡長(zhǎng)安花

D.海內(nèi)存知己,天涯若比鄰

答案:D

解析:選項(xiàng)D“海內(nèi)存知己,天涯若比鄰”出自唐代詩(shī)人王勃的《送杜少府之任蜀

州》。而選項(xiàng)A、B、C分別是杜甫的《春望》、《望岳》和《春夜喜雨》中的詩(shī)句。

55、下列詞語(yǔ)中,加點(diǎn)字音正確的一項(xiàng)是:

A.滄桑(cdngsdng)B.調(diào)整(tidozhEg)C.奔騰(bentong)D.恣意(zi

yi)

答案:D

解析:A項(xiàng)“滄?!睉?yīng)為cdngcang,B項(xiàng)“調(diào)整”應(yīng)為tidojiu,C項(xiàng)“奔騰”

應(yīng)為bOnteng,D項(xiàng)“恣意”讀音正確。

56、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.他的成績(jī)?cè)诎嗌厦星懊?,深受老師和同學(xué)們的喜愛(ài)。

B.經(jīng)過(guò)長(zhǎng)時(shí)間的艱苦努力,我國(guó)在航天領(lǐng)域取得了舉世矚目的偉大成就。

C.為了保護(hù)環(huán)境,我國(guó)政府采取了一系列的措施,如加強(qiáng)環(huán)保法規(guī)的制定和執(zhí)行。

D.我國(guó)的歷史文化遺產(chǎn)非常豐富,如長(zhǎng)城、故宮等都是世界聞名的。

答案:C

解析:A項(xiàng)“深受老師和同學(xué)們的喜愛(ài)”中,“深受”與“喜愛(ài)”重復(fù),應(yīng)改為“深

受老師和同學(xué)們的喜愛(ài)和尊敬”;B項(xiàng)“在航天領(lǐng)域取得了舉世矚目的偉大成就”中,“在

航天領(lǐng)域”與“取得了舉世矚目的偉大成就”搭配不當(dāng),應(yīng)改為“在航天領(lǐng)域取得了舉

世矚目的偉大成就”;D項(xiàng)“如長(zhǎng)城、故宮等都是世界聞名的”中,“如長(zhǎng)城、故宮等”

應(yīng)改為“如長(zhǎng)城、故宮等世界聞名的歷史文化遺產(chǎn)”。C項(xiàng)沒(méi)有語(yǔ)病。

57、下列詩(shī)句出自哪位唐代詩(shī)人的作品?

A.《靜夜思》李白

B.《春曉》孟浩然

C.《登鸛雀樓》王之渙

D.《望廬山瀑布》杜甫

答案:C

解析:《登鸛雀樓》是唐代詩(shī)人王之渙的作品,金詩(shī)如下:“白日依山盡,黃河入海

流。欲窮千里目,更上一層樓」

58、下列成語(yǔ)中,形容“事物發(fā)展迅速,變化多端”的成語(yǔ)是:

A.風(fēng)馳電掣

B.日新月異

C.瞬息萬(wàn)變

D.一日千里

答案:C

解析:“瞬息萬(wàn)變”形容事物在極短的時(shí)間內(nèi)發(fā)生了千變?nèi)f化,非常迅速地變化著。

符合題目要求。

59、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一組是:

A.畸形斗轉(zhuǎn)星移美輪美奐

B.婦孺皆知紛至沓來(lái)舐?tīng)偾樯?/p>

C.欣欣向榮起死回生傾國(guó)傾城

D.振臂高呼眼疾手快拔苗助長(zhǎng)

答案:B

解析:選項(xiàng)A中的“畸形”應(yīng)為“畸型”;選項(xiàng)C中的“起死回生”應(yīng)為“起死回

生”;選項(xiàng)D中的“拔苗助長(zhǎng)”應(yīng)為“拔苗助長(zhǎng)”。選項(xiàng)B中的詞語(yǔ)均字形正確。

60、《觀書(shū)有感》中“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”這句詩(shī)表達(dá)了什么哲理?

A.讀書(shū)要有選擇,不能濫竽充數(shù)

B.讀書(shū)要不斷充實(shí)自己,才能保持清醒的頭腦

C.讀書(shū)要勤于思考,才能有所發(fā)現(xiàn)

D.讀書(shū)要持之以恒,才能有所成就

答案:B

解析:《觀書(shū)有感》這首詩(shī)通過(guò)比喻手法,表達(dá)了讀書(shū)要有源頭活水,即要不斷學(xué)

習(xí)新知識(shí),充實(shí)自己,才能保持思想的活力和清醒。因此,選項(xiàng)B“讀書(shū)要不斷充實(shí)自

己,才能保持清醒的頭腦”是正確的。

61、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是()

A.恍若隔世氣沖牛斗談笑風(fēng)生

B.振聾發(fā)腺沉魚(yú)落雁碧空如洗

C.驚心動(dòng)魄氣壯山河雪中送炭

D.精益求精滄海一粟震耳欲聾

答案:C

解析:A項(xiàng)中“氣沖牛斗”應(yīng)為“氣沖牛斗”;B項(xiàng)中“沉魚(yú)落雁”應(yīng)為“沉魚(yú)落雁”;

D項(xiàng)中“滄海一粟”應(yīng)為“滄海一粟”。故選C。

62、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.隨著社會(huì)的發(fā)展,人們對(duì)生活的要求越來(lái)越高,要求也越來(lái)越高。

B.他的演講非常生動(dòng),贏得了大家的掌聲。

C.這本書(shū)雖然很好;但我沒(méi)有時(shí)間閱讀。

D.為了保護(hù)環(huán)境,我們不應(yīng)該使用一次性筷子。

答案:B

解析:A項(xiàng)中“要求越來(lái)越高”與“要求也越來(lái)越高”重復(fù);C項(xiàng)中“雖然很好”

與“沒(méi)有時(shí)間閱讀”之間缺少邏輯連接詞;D項(xiàng)中“不應(yīng)該使用一次性筷子”表達(dá)不夠

準(zhǔn)確,應(yīng)為“不應(yīng)該使用一次性筷子二故選B。

63、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是()

A.驚愕畏縮不前欣喜若狂

B.瞞天過(guò)海草長(zhǎng)鶯飛紛至沓來(lái)

C.穩(wěn)如泰山驚濤駭浪喜出望外

D.遙不可及傾國(guó)傾城碧空如洗

答案:C

解析:A項(xiàng)中“驚愕”應(yīng)為“驚悚”;B項(xiàng)中“草長(zhǎng)鶯飛”應(yīng)為“草長(zhǎng)鶯歌。D項(xiàng)

中“遙不可及”應(yīng)為“遙不可極二故選C。

64、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.為了保護(hù)環(huán)境,我國(guó)政府決定在2025年前,將全國(guó)范圍內(nèi)所有的高污桀、高能

耗的工廠和企業(yè)全部關(guān)閉。

B.這本書(shū)對(duì)提高我的寫(xiě)作水平起到了很大作用。

C.我們班有40人,其中有男生20人,剩下的都是女生。

D.由于連續(xù)幾天降雨,導(dǎo)致河水暴漲,許多房屋被淹。

答案:B

解析:A項(xiàng)中“全國(guó)范圍內(nèi)”與“所有”重復(fù);C項(xiàng)中“剩下的都是女生”應(yīng)改為

“剩下的都是女生,共20人”;D項(xiàng)中“由于連續(xù)兒天降雨,導(dǎo)致”句式雜糅。故選B。

65、下列句子中,用同不當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:

A.他在比賽中勇往直前,最終奪得了冠軍。

B.她的畫(huà)作色彩斑斕,令人賞心悅目。

C.那條小溪清澈見(jiàn)底,魚(yú)兒在水中嬉戲。

D.他因?yàn)榧揖池毢?,所以不得不輟學(xué)打工。

答案:D

解析:選項(xiàng)D中的“因?yàn)椤浴北硎疽蚬P(guān)系,但句子中家境貧寒并不是

他輟學(xué)打工的原因,而是客觀條件,因此用詞不當(dāng)。

66、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.驚慌失措

B.碧波蕩漾

C.畏首畏尾

D.碧空如洗

答案:D

解析:選項(xiàng)D中的“碧空如洗”字形完全正確。選項(xiàng)A中的“慌”應(yīng)為“皇”,選

項(xiàng)B中的“蕩”應(yīng)為“蕩。選項(xiàng)C中的“畏”應(yīng)為“威

67、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是:

A.驚濤駭浪(hailang)

B.談笑風(fēng)生(tdnxiaofengsheng)

C.震耳欲聾(zhdneryulong)

D.雕梁畫(huà)棟(diaolianghuadong)

答案:D

解析:A選項(xiàng)中“駭”應(yīng)讀作—而不是“hdi”;B選項(xiàng)中“淡笑風(fēng)生”中的

“生”應(yīng)讀作“shQng”,而不是“shing";C選項(xiàng)中“欲”應(yīng)讀作“辿”,而不是“汕”;

D選項(xiàng)字形、字音都正確。

68、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.由于他勤奮好學(xué),因此成績(jī)一直名列前茅。

B.為了提高閱讀水平,他幾乎每天都要看一本書(shū)。

C.她不僅學(xué)習(xí)優(yōu)秀,還積極參加各種社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)。

D.這個(gè)問(wèn)題的解決,得益于他的聰明才智和努力。

答案:D

解析:A選項(xiàng)中“由于”和“因此”語(yǔ)義重復(fù),應(yīng)刪去一個(gè);B選項(xiàng)中“幾乎”和

“都要”語(yǔ)義沖突,應(yīng)刪去“幾乎”;C選項(xiàng)中“不僅”和“還”關(guān)聯(lián)詞使用不當(dāng),應(yīng)

將“不僅”改為“不但”;D選項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)義通順,沒(méi)有語(yǔ)病。

69、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是()

A.翱翔翱翔翱翔

B.漫步漫步漫步

C.奔跑奔跑奔跑

D.擁擠擁擠擁擠

答案:C

解析:A選項(xiàng)中的“翱翔”應(yīng)為“翱翔”;B選項(xiàng)中的“漫步”應(yīng)為“漫步”;D選

項(xiàng)中的“擁擠”應(yīng)為“擁疥”。C選項(xiàng)中的“奔跑”書(shū)寫(xiě)正確。

70、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.這本書(shū)不僅對(duì)小學(xué)生有好處,也對(duì)中學(xué)生和大學(xué)生有益。

B.隨著科技的不斷發(fā)展,我們的生活變得越來(lái)越美好。

C.我喜歡畫(huà)畫(huà),也喜歡唱歌,可是我最喜歡的是唱歌。

D.他的學(xué)習(xí)成績(jī)一直很好,但他總是不努力。

答案:B

解析:A選項(xiàng)中的“無(wú)僅對(duì)小學(xué)生有好處,也對(duì)中學(xué)生和大學(xué)生有益”語(yǔ)序不當(dāng),

應(yīng)改為“不僅對(duì)中學(xué)生和大學(xué)生有益,也對(duì)小學(xué)生有好處”;C選項(xiàng)中的“可是我最喜

歡的是唱歌”語(yǔ)義重復(fù),應(yīng)刪去“可是”;D選項(xiàng)中的“但他總是不努力”前后矛盾,

應(yīng)改為“但他總是很努力:B選項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)意通順,沒(méi)有語(yǔ)病。

71、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是:

A.精益求精B.精益求益C.精益求進(jìn)D.精益求精

答案:A

解析:本題考查字形辨析。A項(xiàng)“精益求精”是正確的成語(yǔ),意為好了還求更好。

B、C、D項(xiàng)中的“益”字使用錯(cuò)誤。

72、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的是:

A.因?yàn)樘鞖獾脑?,所以今天的活?dòng)被取消了。

B.他不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,而且籃球打得也很好。

C.這本書(shū)的內(nèi)容豐富,插圖精美,深受廣大青少年讀者的喜愛(ài)。

D.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該減少使用一次性塑料袋。

答案:C

解析:本題考查病句辨析。A項(xiàng)中“因?yàn)樘鞖獾脑颉北磉_(dá)重復(fù),應(yīng)改為“由于天

氣原因”;B項(xiàng)中“不僅……而且”使用不當(dāng),應(yīng)改為“不但……而且”;D項(xiàng)中“減少

使用”應(yīng)改為“減少使用量”。C項(xiàng)句子結(jié)構(gòu)完整,語(yǔ)義通順,沒(méi)有語(yǔ)病。

73、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一組是()

A.驚濤駭浪翱翔天空謙遜有禮色厲內(nèi)荏

B.輕歌曼舞遙遙無(wú)期赤膊上陣輕車(chē)熟路

C.恰如其分荒無(wú)人煙毛手毛腳震耳欲聾

D.融會(huì)貫通鴉雀無(wú)聲胸有成竹眉清目秀

答案:C

解析:A項(xiàng)中“翱翔天空”應(yīng)為“遨翔天空”;B項(xiàng)中“遙遙無(wú)期”應(yīng)為“遙遙無(wú)望”;

D項(xiàng)中“融會(huì)貫通”應(yīng)為“融會(huì)貫通二因此,C項(xiàng)中的詞語(yǔ)均無(wú)錯(cuò)別字。

74、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.我在公園里散步時(shí),看到一位老人正在喂鴿子。

B.這座橋不僅雄偉壯觀,而且結(jié)構(gòu)復(fù)雜。

C.小明學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,他不僅積極參加學(xué)校組織的各項(xiàng)活動(dòng),還經(jīng)常幫助同學(xué)。

D.我覺(jué)得這篇文章寫(xiě)得很好,內(nèi)容豐富,語(yǔ)言生動(dòng)。

答案:D

解析:A項(xiàng)中“看到一位老人正在喂鴿子”缺少主語(yǔ),應(yīng)改為“我看到一位老人正

在公園里喂鴿子”;B項(xiàng)中“不僅雄偉壯觀,而且結(jié)構(gòu)復(fù)雜”語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“這座

橋不僅結(jié)構(gòu)復(fù)雜,而且雄偉壯觀”;C項(xiàng)中“他不僅積極參加學(xué)校組織的各項(xiàng)活動(dòng),還

經(jīng)常幫助同學(xué)”語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)改為“他不僅經(jīng)常幫助同學(xué),而且積極參加學(xué)校組織的各

項(xiàng)活動(dòng)”。因此,D項(xiàng)中的句子沒(méi)有語(yǔ)病。

75、下列句子中,使用了修辭手法的是:

A.月亮悄悄地爬上了樹(shù)梢。

B.他學(xué)習(xí)非常努力。

C.這本書(shū)很厚,厚得像一塊大石頭。

D.天氣真好,陽(yáng)光明媚。

答案:C

解析:選項(xiàng)C中使用了比喻的修辭手法,將書(shū)的厚度比喻成大石頭,增強(qiáng)了句子的

形象性和表現(xiàn)力。

76、下列詞語(yǔ)中,屬于同義詞的一組是:

A.美麗、漂亮

B.走路、奔跑

C.高興、悲傷

D.堅(jiān)強(qiáng)、軟弱

答案:A

解析:選項(xiàng)A中的“美麗”和“漂亮”都表示事物外表好看,屬于同義詞。而選項(xiàng)

B、C、D中的詞語(yǔ)表示的動(dòng)作、情緒或品質(zhì)都不相同,不屬于同義詞。

77、下列加點(diǎn)字注音全部正確的一項(xiàng)是:

A.沉默(m6)靜謐(mi)驕傲(jiGo)

B.嬌嗔(chen)陰霾(mGi)精湛(zhdn)

C.崇拜(ch6ng)熾熱(chi)滄桑(sang)

D.嫉妒(ji)殘忍(cdn)混淆(xiao)

答案:C

解析:選項(xiàng)A中,“沉默”的“默”應(yīng)讀3,而非n】6;選項(xiàng)B中,“陰霾”的“霾”

應(yīng)讀mdi,而非同i;選項(xiàng)D中,“嫉妒”的“嫉”應(yīng)讀ji,而非ji。只有選項(xiàng)C中所

有加點(diǎn)字的注音都是正確的。

78、下列詞語(yǔ)中,字形、字義都正確的一項(xiàng)是:

A.沉魚(yú)落雁悠然自得聊勝于無(wú)

B.畢恭畢敬惟妙惟肖雕梁畫(huà)棟

C.瞠目結(jié)舌水滴石穿呆若木雞

D.躡手躡腳驚心動(dòng)魄老氣橫秋

答案:C

解析:選項(xiàng)A中,“沉魚(yú)落雁”應(yīng)為“沉魚(yú)落雁)少了一個(gè)“魚(yú)”字;“聊勝于無(wú)”

應(yīng)為“聊以自慰”,少了一個(gè)“以”字;選項(xiàng)B中,“雕梁畫(huà)棟”應(yīng)為“雕梁畫(huà)棟”,少

了一個(gè)“棟,,字;選項(xiàng)D中,“老氣橫秋”應(yīng)為“老氣橫秋”,少了一個(gè)“橫”字。只有

選項(xiàng)C中所有詞語(yǔ)的字形、字義都是正確的。

79、下列詞語(yǔ)中,字形、字音完全正確的一項(xiàng)是:

A.瞞天過(guò)海(mditiangudhdi)

B.雕梁畫(huà)棟(diaolianghuadong)

C.遒勁有力(qiujingyouli)

D.欣欣向榮(xlnxinxiangring)

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“瞞”應(yīng)讀作,dn”,B選項(xiàng)中“雕”應(yīng)讀作“dido”,D選項(xiàng)中“榮”

應(yīng)讀作“ring”。C選項(xiàng)字形、字音均正確。

80、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病且用詞準(zhǔn)確的一項(xiàng)是:

A.通過(guò)這次比賽,同學(xué)們不僅提高了技能,還增進(jìn)了友誼,收獲頗豐。

B.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該從自己做起,從現(xiàn)在做起,節(jié)約用水、用電。

C.這本書(shū)的內(nèi)容非常豐富,不僅包含了大量的文學(xué)知識(shí),還涉及了歷史、地理等

多個(gè)方面。

D.隨著科技的發(fā)展,手機(jī)已經(jīng)成為人們生活中不可或缺的工具。

答案:A

解析:B選項(xiàng)中“節(jié)約用水、用電”應(yīng)改為“節(jié)約用水和用電”,使句子結(jié)構(gòu)更完

整。C選項(xiàng)中“不僅包含了大量的文學(xué)知識(shí),還涉及了歷史、地理等多個(gè)方面”應(yīng)改為

“不僅包含了大量的文學(xué)知識(shí),還涉及歷史、地理等多個(gè)方面”,去掉“的”使句子更

通順。D選項(xiàng)中“不可或缺”應(yīng)改為“必不可少的”,使句子用詞更準(zhǔn)確。A選項(xiàng)句子沒(méi)

有語(yǔ)病,用詞準(zhǔn)確。

81、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.灑脫

B.穩(wěn)重

C.純樸

D.熾烈

答案:C

解析:A項(xiàng)應(yīng)為“灑脫”,B項(xiàng)應(yīng)為“穩(wěn)重”,D項(xiàng)應(yīng)為“熾烈”,只有C項(xiàng)“純樸”

字形完全正確。

82、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是:

A.學(xué)校組織了一次去敬老院的公益活動(dòng),讓老人們感受到了社會(huì)的關(guān)愛(ài)。

B.這個(gè)故事告訴我們,只有團(tuán)結(jié)協(xié)作,才能戰(zhàn)勝困難。

C.我昨天在公園里看到了一只美麗的蝴蝶,它的翅膀上有著各種鮮艷的顏色。

D.她不僅學(xué)習(xí)成績(jī)優(yōu)秀,而且熱心幫助同學(xué),是我們學(xué)習(xí)的榜樣。

答案:D

解析:A項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)為“LL老人們感受到了社會(huì)的關(guān)愛(ài)的一次公益活動(dòng)”;B

項(xiàng)搭配不當(dāng),應(yīng)為“只有團(tuán)結(jié)協(xié)作,才能戰(zhàn)勝困難這個(gè)道理”;C項(xiàng)成分殘缺,應(yīng)為“我

在公園里看到了一只美麗的蝴蝶,它的翅膀上有著各種鮮艷的顏色,只有D項(xiàng)句子沒(méi)

有語(yǔ)病。

83、下列詞語(yǔ)中,沒(méi)有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是()

A.滄桑巨變B.畸形發(fā)展C.傾盆大雨D.氣喘吁吁

答案:C

解析:A項(xiàng)“滄桑巨變”應(yīng)為“滄桑巨變”;B項(xiàng)“畸形發(fā)展”應(yīng)為“畸形發(fā)展”;D

項(xiàng)“氣喘吁吁”應(yīng)為“氣喘吁吁”。只有C項(xiàng)沒(méi)有錯(cuò)別字。

84、下列句子中,標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確的一項(xiàng)是()

A.春天來(lái)了,柳樹(shù)發(fā)芽了,花兒也開(kāi)了。B.這本書(shū)里有很多名言警句:如“世

上無(wú)難事,只怕有心人JC.她是我們班的體育委員,跑步特別快,跳高也不錯(cuò)。D.

這道題很難,我思考了很長(zhǎng)時(shí)間,才勉強(qiáng)做出來(lái)。

答案:D

解析:A項(xiàng)中,“春天來(lái)了”和“柳樹(shù)發(fā)芽了”之間應(yīng)該用分號(hào)而不是逗號(hào);B項(xiàng)中,

名言警句后面的冒號(hào)應(yīng)該去掉,因?yàn)橐貌糠忠呀?jīng)是完整的句子;C項(xiàng)中,“跑步特別

快”和“跳高也不錯(cuò)”之間應(yīng)該用逗號(hào)而不是分號(hào)。只有D項(xiàng)標(biāo)點(diǎn)符號(hào)使用正確。

85、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的是:

A.驚濤駭浪

B.水落石出

C.欣喜若狂

D.拔地而起

答案:C

解析:A選項(xiàng)中“駭”字應(yīng)為“駭”;B選項(xiàng)中“落”字應(yīng)為“落”;D選項(xiàng)中“拔”

字應(yīng)為“拔二C選項(xiàng)中的“欣喜若狂”字形完全正確。

86、下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的是:

A.通過(guò)這次活動(dòng),使同學(xué)們更加深刻地認(rèn)識(shí)到團(tuán)結(jié)協(xié)作的重要性。

B.他不僅學(xué)習(xí)好,而且熱心幫助同學(xué),是老師的好幫手,同學(xué)們的好榜樣。

C.我覺(jué)得這部電影非常好看,特別是結(jié)尾部分的劇情,讓人感動(dòng)得熱淚盈眶。

D.為了保護(hù)環(huán)境,我們應(yīng)該從身邊的小事做起,比如節(jié)約用水、減少浪費(fèi)。

答案:B

解析:A選項(xiàng)缺少主語(yǔ),應(yīng)去掉“通過(guò)”或“使”;C選項(xiàng)中“讓人感動(dòng)得熱淚盈眶”

應(yīng)為“讓人感動(dòng)得熱淚滿眶”;D選項(xiàng)中“減少浪費(fèi)”應(yīng)為“減少浪費(fèi)的行為”。B選項(xiàng)

句子結(jié)構(gòu)完整,用詞準(zhǔn)確,沒(méi)有語(yǔ)病。

87、下列詞語(yǔ)中,字形完全正確的一項(xiàng)是:

A.殘羹剩飯(cangengshengfan)

B.雕梁畫(huà)棟(diaolianghuaddng)

C.氣壯山河(qizhudngshanh6)

D.妙筆生花(miGobishenghua)

答案:B

解析:選項(xiàng)A中“殘羹剩飯”應(yīng)為“殘羹剩飯”(cdngengshdngfdn),選項(xiàng)C

中“氣壯山河”應(yīng)為“氣壯山河”(qizhuangshanhe),選項(xiàng)D中“妙筆生花”應(yīng)為

“妙筆生花”(mid。bishenghud)。只有選項(xiàng)B“雕梁畫(huà)棟”字形完全正確。

二、閱讀理解(共12題)

第一題:

閱讀以下文章:

《夏日野餐記》

在一個(gè)陽(yáng)光明媚的周木,小明一家決定去郊外野餐。他們提前準(zhǔn)備好了野餐籃,里

面裝滿了各種美味的三明治、水果、飲料和甜點(diǎn)。小明還特別帶上了他最喜歡的風(fēng)箏。

到達(dá)野餐地點(diǎn)后,小明和爸爸媽媽一起找了一塊寬敞的草地鋪上野餐布。他們擺放

好食物,準(zhǔn)備開(kāi)始享用。這時(shí),小明發(fā)現(xiàn)了一只小松鼠在附近跳來(lái)跳去。他拿起一塊三

明治向小松鼠投去,小松鼠靈活地躲過(guò)了,但最終沒(méi)能吃到。

吃完午餐,小明決定放風(fēng)箏。他找了一根樹(shù)枝,將風(fēng)箏綁在上面,然后用力地跑了

兒步,風(fēng)箏便在空中翩翩起舞。小明看著風(fēng)箏,心里充滿了快樂(lè)。

下午,小明和爸爸媽媽一起玩起了捉迷藏。小明躲在了一棵大樹(shù)后面,爸爸媽媽找

了好久才找到他。小明笑得合不攏嘴。

太陽(yáng)漸漸西沉,野餐結(jié)束的時(shí)間也到了。小明和爸爸媽媽一起收拾好野餐籃,帶著

滿滿的回憶回到了家。

1、小明一家去野餐的時(shí)間是什么時(shí)候?

答案:周末

2、小明帶去了什么特別的物品?

答案:風(fēng)箏

3、小明和爸爸媽媽在野餐后玩的游戲

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論