




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2024年中國鐵道建筑總公司畢業(yè)生專項招聘
生產(chǎn)儲備崗100題模擬試題附帶答案帶答案
(新)
第I部分單選題(100題)
1.[單選題]三好學(xué)生從來不打游戲,只有品德優(yōu)秀才能成為三好學(xué)生,
所以三好學(xué)生品德優(yōu)秀且不打游戲。以下哪項與上述推理結(jié)構(gòu)是一樣
的?()
A:恒星都會發(fā)光發(fā)熱,而且恒星體積巨大,所以恒星是發(fā)光發(fā)熱、體積
巨大的星體
B:不想當(dāng)將軍的士兵不是好士兵,好士兵都作戰(zhàn)勇敢,所以作戰(zhàn)勇敢且
想當(dāng)將軍的士兵都是好士兵
C:老虎從來不吃草,只有以肉類為食才可能是老虎,所以老虎吃肉而不
吃草
D:狗都喜歡吃骨頭,狗還喜歡吃肉,所以喜歡吃骨頭或吃肉的都是狗
答案:C
2.[單選題]下列句子中,修辭手法運用不恰當(dāng)?shù)氖?)。
A:太陽從地平線上露出笑臉,用她那柔美的金色手指,悄悄地?fù)熳吡瞬?/p>
地上的珠見
B:我的心像一只小鳥,從哨音里展翅飛出去,飛過迷蒙的煙水、蒼茫的
群山,停落在故鄉(xiāng)熟悉的大榕樹上
C:所有這些語言手段,尖銳、潑辣、犀利有力,像一顆顆威力無比的槍
彈,戳穿了敵人的心臟
D:可愛的青菜,土地美麗的女兒,請用你樸素的光輝照耀我
答案:D
3.[單選題]植物生長調(diào)節(jié)劑是對植物的生長發(fā)育具有抑制或者促進作
用的一類物質(zhì),包括人工合成的化合物和從生物中提取的天然植物激素。
目前在全世界農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中廣泛應(yīng)用。針對人們對其安全性的質(zhì)疑,業(yè)內(nèi)
人士指出,根據(jù)批量檢測結(jié)果,看不出有植物生長調(diào)節(jié)劑的存在。因此,
可以認(rèn)為植物生長調(diào)節(jié)劑的安全性是比較可靠的。下列哪項為真,最能
質(zhì)疑上述業(yè)內(nèi)人士的觀點?()
A:存些植物生長調(diào)節(jié)劑含量即使檢測不出,如果長期食用,也可能致病
B:從以往的經(jīng)驗來看,即便是廣泛使用的產(chǎn)品也未必是安全的
C:植物生長調(diào)節(jié)劑噴灑后,將長期存在于土壤中,不易分解
D:有些發(fā)達(dá)國家對喧物生長調(diào)節(jié)劑的使用有嚴(yán)格的管理規(guī)定
答案:A
4.[單選題]不論是透明的還是彩色的隱形眼鏡,透氧性都是重要的指標(biāo)。
角膜表面沒有血管,是自己獨立呼吸的器官,它通過直接與空氣接觸來
獲得氧。如果角膜獲得的氧不足,那么角膜上皮細(xì)胞的健康就會受到影
響,抵抗力也會變?nèi)?,如果是長期缺氧,角膜就要“呼救”了:周邊組織
向角膜內(nèi)生長入新生血管,通過血液來給角膜供氧。因此,長期戴隱形
眼鏡的人,O真入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)。
A:眼珠邊緣可能會出現(xiàn)紅血絲
B:眼角膜的抵抗力可能下降
C:眼角膜可能會因此缺氧
D:眼角膜細(xì)胞的健康就會受影響
答案:A
5.[單選題]澎湃:蜿蜒0
A:瘋狂:坎坷
B:猶豫:彷徨
C:蹦蹦:瀏覽
D:激蕩:逶迤
答案:B
6.[單選題]誹謗罪是指故意捏造并散布虛構(gòu)的事實,足以損壞他人人格,
破壞他人名譽,情節(jié)嚴(yán)重的行為。下列行為中構(gòu)成誹謗罪的是()。
A:甲因公司經(jīng)理對其進行點名批評而心懷不滿,認(rèn)為這是由于自己在
言語方面得罪了經(jīng)理的緣故,于是多次在同事面前表述這種想法,給經(jīng)
理的聲譽造成了很壞的影響
B:丙聽說同學(xué)小張在校外參與打架斗毆,在消息未經(jīng)證實的情況下,丙
到處向同學(xué)們說小張因帶頭聚眾斗毆而被拘留,致使小張因壓力過大而
自殺
C:丁為某公司財務(wù)部門主管領(lǐng)導(dǎo),因一筆巨款不翼而飛,認(rèn)為是會計小
劉私吞,因而多次找小劉談話,并在部門會議上表示小劉有作案嫌疑,致
使小劉聲譽受損
D:乙與鄰居王某素來不和,在王某想要賣房搬家之際,乙多次向周圍住
戶聲稱王家的房屋風(fēng)水不好,致使王某因房價下跌而遭受嚴(yán)重的經(jīng)濟損
失
答案:B
7.[單選題]娃娃魚不善于追捕,只是隱蔽在灘口的亂石間,發(fā)現(xiàn)獵物經(jīng)
過時,進行突然襲擊。它的牙齒又尖又密,獵物進入口內(nèi)后很難逃掉。
它的牙齒不能咀嚼,只是張口將食物囪圖吞下,然后在胃中慢慢消化。
娃娃魚有很強的耐饑本領(lǐng),甚至兩三年不進食也不會餓死。它同時也能
暴食,飽餐一頓可增加體重的五分之一。食物缺乏時,還會出現(xiàn)同類相
殘的現(xiàn)象,甚至以卵充饑。娃娃魚喜食魚、蟹、蝦、蛙、蛇等動物。這
段文字介紹了娃娃魚的()。
A:生活特性
B:消化功能
C:捕食習(xí)性
D:性情特點
10.[單選題]20世紀(jì)50年代,舟曲縣森林覆蓋面大,生態(tài)環(huán)境平衡,有
“隴上江南”之稱。然而之后的半個多世紀(jì),舟曲的森林覆蓋率從67%
銳減到20%0森林的過度砍伐導(dǎo)致舟曲水土流失嚴(yán)重,山體風(fēng)化,土地裸
露,一旦遇到狂風(fēng)暴雨,泥石流就容易形成并沿著山谷傾瀉而下。另外,
近10年來,舟曲縣獲批的大小水電站有55座。修建水電站要炸山辟地,
會令巖體變得松動,聲被遭到破壞,制造了大量的松散物質(zhì)。更有甚者,
舟曲W產(chǎn)資源豐富,開歹遺留的廢棄土石處理不當(dāng),使松散碎屑物質(zhì)量
大增。這樣,在自然狀態(tài)下需數(shù)十、數(shù)百乃至上千年才能聚集起來的松
散碎屑物質(zhì)量,現(xiàn)在幾年內(nèi)便達(dá)到了。桶里裝滿了“火藥”,自然一點
就炸。這段文字意在0。
A:告誡人們不要亂砍濫伐
B:說明人為因素在舟曲泥石流災(zāi)害中擔(dān)當(dāng)?shù)慕巧?/p>
C:警示人們泥石流災(zāi)害要防患于未然
D:剖析舟曲發(fā)生泥石流災(zāi)害的原因
答案:B
11.[單選題]張、王、李、趙、錢、孫、陳七人每個星期都只有一個休
息日,而且每天只能安排一人休息,已知張的休息日比李的晚一天,趙的
休息日比錢的晚兩天,王的休息日比陳的早三天,孫的休息日是星期四,
而且恰好處于王和李的休息日中間。根據(jù)以上陳述,可以得出0。
A:李的休息日是星期六
B:錢的休息日是星期三
C:趙的休息日是星期五
D:王的休息日是星期三
答案:A
12.[單選題]下列句子中,語序無誤的是0。
A:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生員工疑似食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院
就診
B:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生疑似員工食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院
就診
C:上海閔行區(qū)某公司發(fā)生員工食物疑似中毒,目前有90多人前往醫(yī)院
就診
D:上海閔行區(qū)某公司疑似發(fā)生員工食物中毒,目前有90多人前往醫(yī)院
就診
答案:A
13.[單選題]婚紗:新娘:教堂()
A:小說:作家:書店
B:司機:汽車:公路
C:粉筆:學(xué)生:課堂
D:軍裝:士兵:崗哨
答案:D
14.[單選題]差別定,介是指企業(yè)根據(jù)市場的不同、顧客的不同而對企業(yè)
生產(chǎn)的同一種產(chǎn)品采用不同的定價銷售。下列不屬于差別定價的是()。
A:旅游景點老年人票2折,兒童票3折,學(xué)生票5折,一般顧客全票
B:某酒廠生產(chǎn)的52°白酒,批發(fā)價每瓶售價102元,零售價每瓶128元
C:某品牌手機內(nèi)存8GB的售價4888元,16GB的5388元,32GB的6288
元
D:電力公司對居民用電實行分時計價,6:00到12:00每度0.9
元,12:00至U24:00每度1.5元,0:00至U6:00每度0.3元
答案:C
15.[單選題]對于一個經(jīng)歷過貧困童年的富翁來說,他的消費行為有時
顯得______o對于大金額的支出,他會隨隨便便,甚至顯得有些鋪張浪
費;而對于小金額的支出,他則不得不與自己的吝嗇性作斗爭。
依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:不可思議始終如一
B:出人意料與生俱來
C:變幻莫測積重難返
D:反復(fù)無常根深蒂固
答案:D
16.[單選題]“藍(lán)色革命”作為一種現(xiàn)代農(nóng)業(yè)技術(shù)革命,是指人類向水
域索取食物的重大技術(shù)革命的統(tǒng)稱。下列行為與“藍(lán)色革命”不符的
是()。
A:圍海造田、大力發(fā)展畜產(chǎn)飼料工業(yè)
B:利用科技手段在海體中養(yǎng)魚,待長成后聚而捕之
C:創(chuàng)造魚類的產(chǎn)卵環(huán)境,適時將幼魚放回海灣
D:改造灘涂,種植海底飼料,建立海底牧場
答案:A
17.[單選題]在一次實驗中,研究人員將大腦分為若干個區(qū)域,然后掃描
并比較了每個人大腦各區(qū)域的腦灰質(zhì)含量。結(jié)果顯示,智商測試中得分
高的人與得分低的人相比,其大腦中有24個區(qū)域灰質(zhì)含量更多,這些區(qū)
域大都負(fù)責(zé)人的記憶、反應(yīng)和語言等各種功能。從這段文字中,我們可
以推出()。
A:大腦中灰質(zhì)越多的人,智商越高
B:智商高的人,記憶、反應(yīng)和語言能力都強
C:聰明的人在大腦24個區(qū)域中含有灰質(zhì)
D:智商低的人大腦中不含灰質(zhì)
答案:B
18.[單選題]許多人都以為家庭暴力的施暴方一定是男性,實際上,雙方
都可能是施暴者,英國的家庭女性暴力就占40%,而女性對男性暴力往往
被忽視。另外,有些人的語言暴力和身體暴力是一樣的,有時甚至比身
體暴力產(chǎn)生的傷害更大。還有某些執(zhí)法者的執(zhí)法行為看起來是合法的,
但是帶來的后果要比一般性斥罵的暴力后果更嚴(yán)重,例如“拉著妓女游
街”等暴力執(zhí)法。對本段文字概括最準(zhǔn)確的一項是()。
A:家庭暴力并非傳統(tǒng)上認(rèn)為的男性對女性的暴力
B:多數(shù)人對暴力問題的認(rèn)識有偏差
C:暴力的傷害性并不能依照其實施的方式而確定
D:言語暴力是比身體暴力傷害更大的家庭暴力
答案:B
19.[單選題]情商和智商雖然都與遺傳因素、環(huán)境因素有關(guān),但是它們
與遺傳、環(huán)境因素的關(guān)系是有所區(qū)別的。智商與遺傳因素的關(guān)系遠(yuǎn)大
于社會環(huán)境因素,情商主要是靠后天培養(yǎng)的。但是在一個人情商培養(yǎng)的
過程中,智商也會自然而然地得到發(fā)展,這是不容置疑的。本段文字意
在說明()。
A:情商的提高可以促進智商的發(fā)展
B:情商能有力地補充一個人智商的不足
C:智商主要受社會環(huán)境因素影響,而情商主要靠后天培養(yǎng)
D:情商和智商與遺,專、環(huán)境因素的關(guān)系是不同的
答案:A
20.[單選題]妻子:母親:社會角色()
A:水:冰:液體
B:冰糖:砂糖:糖精
C:父親:兒子:家庭
D:石墨:金剛石:化學(xué)物質(zhì)
答案:D
21.[單選題]恐懼癥是指對某種物體或某種環(huán)境的一種非理性的、不適
當(dāng)?shù)目謶指小R坏┟鎸@種物體或環(huán)境時,盡管當(dāng)時并無危險。恐懼癥
患者仍會產(chǎn)生一種極端的恐懼感。根據(jù)上述定義,下列屬于恐懼癥的是
Oo
A:陳女士從小就膽小,一次去鄉(xiāng)下辦事經(jīng)過一戶農(nóng)家的門口,冷不防一
只體型壯碩的狼狗鉆出來兇惡地盯著她,嚇得她立刻尖叫著跑掉了
B:晚飯后,有點醉意的老同事執(zhí)意送大家回去,小李還沒到小區(qū)門口就
喊著要下車,因為他快受不了那種害怕會出車禍的精神壓力了
C:工程師小徐每次看到印有深海的圖片時,就感覺自己像置身于深海
之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困難、心跳加快。害怕得再
也不敢看那些圖片一眼
D:看了一部日本恐怖片后,小錢感覺腦子里總是浮現(xiàn)電影里的恐怖場
景,好幾天都睡不好覺
答案:C
22.[單選題]小李、小張、小馬、小王在一起討論N地區(qū)的廉租房建設(shè)
情況。小李說:“N地區(qū)的廉租房建設(shè)得都不錯。”小張說:“N地區(qū)沒
有廉租房建設(shè)得好。”小馬說:“N地區(qū)有的廉租房建設(shè)得不好?!毙?/p>
王說:“N地區(qū)還是有廉租房建設(shè)得不錯的?!奔偃缧埡托●R都說錯
了,那么可以推出()。
A:小王說錯了
B:小李說錯了
C:小李和小王都說錯了
D:小王說對了
答案:D
23.[單選題]意外利潤指企業(yè)由于外界條件的變化,而并非因為本身經(jīng)
營有方所獲得的利潤,相比額外利潤它不是企業(yè)經(jīng)營所致,而是企業(yè)完
全沒有預(yù)料的情況下發(fā)生的、超出計劃的那部分利潤所得。根據(jù)上述
定義,下列屬于意外利潤的是()。
A:某服裝廠引進了先進的設(shè)備,結(jié)果獲得了更多的利潤
B:某金融公司由于與大客戶簽訂合同成功,獲得了更多的利潤
C:某市在郊外修建了一條鐵路,沿線的小餐館生意越來越紅火
D:某公司營業(yè)一直不景氣,于是更換了業(yè)務(wù)主管,結(jié)果營業(yè)額上升
答案:C
24.[單選題]萬物有四季,文化亦相同。四季遷移,日月盈虧,都有時序。
鳥獸蟲魚,都有感應(yīng)時間的功能。文化作為社會的靈魂和根,也應(yīng)有臼
己的時鐘,不同時節(jié)有不同的任務(wù)、不同的追求。實現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)
和繁榮,就是要讓文化走進“四季”,與時節(jié)同拍,與時代同步。本段文
字的主旨是()。
A:任何事物都有自己的變化規(guī)律,順應(yīng)自然規(guī)律才能不斷創(chuàng)新和發(fā)展
B:文化的發(fā)展應(yīng)該經(jīng)歷春的計劃、夏的創(chuàng)造、秋的積累和冬的沉淀
C:文化應(yīng)該與所處的季節(jié)相對應(yīng),每個季節(jié)都應(yīng)有不同特點的文化
D:要實現(xiàn)文化發(fā)展的持續(xù)和繁榮,就要與時代的變化相協(xié)調(diào)
答案:D
25.[單選題]責(zé)任擴散效應(yīng)指當(dāng)發(fā)生了某種緊急事件時,如果有其他人
在場,那么在場者所分擔(dān)的責(zé)任就會減小。因為每個人都認(rèn)為助人的責(zé)
任和助人的失敗所帶來的可能成本應(yīng)由大家共同承擔(dān),也就是說提供幫
助的責(zé)任擴散到其他人身上。根據(jù)上述定義,下列哪項體現(xiàn)了責(zé)任擴散
效應(yīng)?()
A:某女孩被汽車撞倒在地,小紅本想上前幫忙,但看周圍還有很多人,
覺得肯定會有人管的,就去忙自己的事了
B:小柳家發(fā)生火災(zāi),大家紛紛來救火,火很快就被撲滅了
C:一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚沒水喝
D:某區(qū)執(zhí)法部門強行拆遷,被拆遷者義憤填膺,一起砸毀了執(zhí)法車輛,
事后大家并沒有感到害怕,因為他們覺得法不責(zé)眾
答案:A
26.[單選題]人類從誕生之日起就在與疾病作斗爭,各種疾病中最容易
讓人產(chǎn)生恐慌的是大范圍傳染性疾病。短短幾年來,人們充分見識了重
大疫情的威脅。特別是這次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范圍之
廣,令人吃驚。這不能不引起人們的警覺,所以說,人類與傳染病斗爭未
有窮期。以下哪項如果為真,最不支持以上的結(jié)論?()
A:病毒為了生存會不斷變異
B:新發(fā)傳染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的傳染病基本無效
C:人定勝天,歷史上曾有過的多次災(zāi)難性疾病最終都被人類打敗了
D:病毒越來越具有隱蔽性
答案:C
27.[單選題]針對一次園地,園藝師們提出了如下建議:①牡丹、芍藥至
多種植一種;②如果種植芍藥,則不能種植蝴蝶蘭或者玫瑰;③牡丹、玫
瑰至少種植一種。實際種植時,上述三條建議只有一條被采納。根據(jù)以
上陳述,以下最可能符合實際種植情況的是()。
A:種植蝴蝶蘭,但不種植玫瑰、芍藥
B:牡丹、芍藥和玫瑰均種
C:種植芍藥,但不種植蝴蝶蘭、玫瑰
I):芍藥、蝴蝶蘭和玫瑰均種
答案:B
28.[單選題]我們見多了在草地植樹防風(fēng)沙卻把草地變成沙地的人為災(zāi)
禍。干旱半干旱地區(qū)那點可憐的降水也許能夠滿足小草生長的需要,但
當(dāng)我們?nèi)藶榈刂踩氪髽?,那點水就遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠供樹木生長。于是樹木就憑
借其根系向四周和地下深處吸奪水分,周邊的小草很快就枯死了。沒有
了為大樹儲備水分的綠草,大樹小樹也逃脫不了死亡的命運,最終留下
的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯樹。這段文字意在()。
A:強調(diào)干旱半干旱地區(qū)只能種草不能種樹
B:說明人為地防風(fēng)沙是很難起到作用的
C:解釋“防風(fēng)沙”變?yōu)椤霸祜L(fēng)沙”的原因
D:指出種植防沙植物要尊重自然規(guī)律
答案:D
29.[單選題]一般來說,一個社會的監(jiān)督體系是由多方面力量組成的,媒
體監(jiān)督不應(yīng)成為其中的主要力量,更不應(yīng)“一枝獨秀”,因為這個體系
還應(yīng)該包括公眾監(jiān)督、制度監(jiān)督等多個方面,任何一個方面的缺失,都
會使整個體系出現(xiàn)明顯漏洞。單純依靠一種監(jiān)督力量,對于任何一個社
會來說都是“不安全”的,因為不同的監(jiān)督力量,在整個體系中扮演的
角色是不同的。媒體監(jiān)督相對于制度監(jiān)督等方式而言,是一種非強制性
監(jiān)督,不僅受制于輿論環(huán)境,而且監(jiān)督效果在很大程度上取決于監(jiān)督對
象的態(tài)度。因此,將整個社會監(jiān)督的“希望”全部寄托在媒體身上,既
不科學(xué),也不現(xiàn)實。這段文字針對的主要問題是()。
A:社會監(jiān)督未引起監(jiān)督對象的足夠重視
B:媒體監(jiān)督的效果尚不理想
C:目前媒體監(jiān)督被賦予過多的期望
D:強制性監(jiān)督的作用未得到充分發(fā)揮
答案:C
30.[單選題]經(jīng)銷商:草莓:種植戶()
A:導(dǎo)演:劇本:作家
B:上崗:員工:培訓(xùn)
C:建筑:建筑物:城市規(guī)劃
D:木材:辦公桌:樹林
答案:A
31.[單選題]結(jié)果:總結(jié):過程()
A:資格:考試:從業(yè)
B:成績:學(xué)習(xí):入學(xué)
c:果實:收獲:花朵
D:醉酒:處理:事故
答案:C
32.[單選題]2009年4月以來,國內(nèi)房價快速上漲,房地產(chǎn)開發(fā)商瘋狂競
購?fù)恋?,北京一塊地拍賣出40.6億元的天價,成為新"地王”。7月份,
在北京、上海、廣州、深圳誕生的8個地王,幾乎都是上市公司或控股
公司購得。國內(nèi)外的經(jīng)驗都表明,房價并非只漲不跌。所以,一旦房價
下跌,這些開發(fā)公司將承受巨額虧損。如果以下陳述為真,哪一項能夠
最嚴(yán)重地削弱上述結(jié)論()?
A:2003^2009上半至,開發(fā)商閑置土地占已購得土地面積的57%
B:高地價推高房價,帶動房地產(chǎn)公司股價上漲,公司趁股價在高位時融
資,已獲巨額資金
C:國土資源部調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,我國地價在房價中所占比例平均為23.2%
D:開發(fā)商拿下土地后不開發(fā)或退地,最多損失幾千萬競買資金和地價
首付利息
答案:B
33.[單選題]聽話,看文章,碰到錯誤的說法,總是先直觀地感到它不對,
至于為什么不對,那要后一步,思索一下,才能說出這不合什么法,而更
多的是覺得平時不這樣說。這可以說明,在判定對錯上,o填入
劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊痪涫?)。
A:占上風(fēng)的仍舊是認(rèn)識,不是規(guī)律
B:占上風(fēng)的仍舊是規(guī)律,不是認(rèn)識
C:占上風(fēng)的仍舊是知識,不是習(xí)慣
D:占上風(fēng)的仍舊是習(xí)慣,不是知識
答案:D
34.[單選題]和基礎(chǔ)教育一樣,醫(yī)療衛(wèi)生____地?fù)碛泄伯a(chǎn)品的屬性。
但在市場化的改革中,它們都曾經(jīng)了公益性質(zhì),也因而帶來了種
種矛盾。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:理所當(dāng)然摒棄
B:與生俱來喪失
C:毋庸置疑偏離
D:責(zé)無旁貸扭曲
答案:C
35.[單選題]光在被照射物體單位面積上所施加的壓力叫光壓,也被稱
為輻射壓強。根據(jù)量子理論,光具有“波粒二象性”,它既是一種電磁
波,又是一種粒子,即光子。光子沒有靜態(tài)質(zhì)量,但有動量。當(dāng)光子撞擊
到光滑的平面上時,可以像從墻上反彈回來的乒乓球一樣改變運動方向,
并給撞擊物體以相應(yīng)的作用力,形成光壓。這段文字主要意在說明:
A:光動量
B:光運動
C:光壓
D:光子
答案:C
36.[單選題]母語的基本性質(zhì)決定了母語高等教育的“培根固本”特征,
母語教育對于維系,傳承優(yōu)秀傳統(tǒng),構(gòu)筑心靈世界具有不可
的作用。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:文化精神缺少
B:民族風(fēng)俗低估
C:民族情感輕視
D:文化認(rèn)同替代
答案:D
37.[單選題]虎山長戒遺址除一號臺址發(fā)現(xiàn)很少的殘磚之外,其他地方
均沒有發(fā)現(xiàn)城磚。虎山村及附近村莊也沒有從長城上拆下城磚用于民
房建筑的情況。由此可以推測,虎山長城用磚是極少的。上述推測還需
要隱含哪一項假設(shè)?0
A:虎山長城遺址附近沒有發(fā)現(xiàn)古磚窯
B:當(dāng)?shù)乜h志記載虎山長城是夯土筑成
C:此地土質(zhì)極差,不適宜燒制長城用磚
D:此地山高坡陡,城磚難以運進運出
答案:D
38.[單選題]微軟前技術(shù)總監(jiān)納森?梅爾沃德2001年組建“智力風(fēng)險”
公司,雇用一群最聰明的人_____生產(chǎn)技術(shù)專利,迄今已申請了價值
8000萬美元的專利。這證明“想法”并不_____,到處都是,我們以為
發(fā)明所必須具備的天才、專心、靈感和機緣巧合并不是的。依
次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:批量稀罕必不可少
B:合作遙遠(yuǎn)遙不可及
C:專門離奇不可替代
1):集體虛幻千載難逢
答案:A
39.[單選題]行政代履行是指行政機關(guān)依法作出要求當(dāng)事人履行排除妨
礙、恢復(fù)原狀等義務(wù)的行政決定,當(dāng)事人逾期不履行,經(jīng)催告仍不履行,
其后果已經(jīng)或者將危害交通安全、造成環(huán)境污染或者破壞自然資源的,
行政機關(guān)可以代履行,或者委托沒有利害關(guān)系的第三人代履行。根據(jù)上
述定義,下列選項符合行政代履行規(guī)定的是()0
A:某店設(shè)置的廣告牌影響行車安全,城管部門催告該店限期拆除,逾期
未果,城管部門遂代為拆除
B:某企業(yè)違規(guī)傾倒廢渣造成水污染,因其不具備治理能力,當(dāng)?shù)丨h(huán)保局
指定另一企業(yè)代為治理
C:某工廠因噪聲污染被環(huán)保局處以罰款,經(jīng)催告,廠方拒不繳納罰款,
環(huán)保局遂申請法院強制執(zhí)行
D:安監(jiān)局要求礦山企業(yè)配發(fā)防塵口罩,經(jīng)催告,對拒不執(zhí)行的企業(yè),由
安監(jiān)局代為購買、配發(fā)
答案:A
40.[單選題]哺乳動物是不會滅絕的,華南虎是哺乳動物,所以華南虎是
不會滅絕的。對于這個推理,以下哪一項為真?()
A:不能確定這個推理正確與否
B:這個推理是正確的,因為它的前提是正確的
C:這個推理是錯誤的,因為它違反了同一律
D:這個推理是錯誤的,因為它違反了排中律
答案:C
41.[單選題]華盛頓國立氣象研究所的墻上有這么一句話:“當(dāng)我們做
對了,沒有人會記得;當(dāng)我們做錯了,沒有人會忘記?!睔庀笱芯克膲?/p>
上寫這句話的目的是()。
A:勸勉員工甘于默默無聞、不計個人名利
B:督促員工致力于杜絕工作中的任何差錯
C:希望人們多理解氣象工作的困難和苦衷
D:突出氣象研究工昨本身所具有的特殊性
答案:B
42.[單選題]下列各組中,兩句話所表達(dá)的意思不相同的一組是()。
A:(1)小王剛參加工作不久,缺乏工作經(jīng)驗,難免會出現(xiàn)一些差錯⑵小
王剛參加工作不久,缺乏工作經(jīng)驗,難免不出現(xiàn)一些差錯
B:(1)非經(jīng)批準(zhǔn)不能擅自離開工作崗位(2)非得經(jīng)過批準(zhǔn)才能離開工作
崗位
C:(1)除非領(lǐng)導(dǎo)去請,他才會來⑵除非領(lǐng)導(dǎo)去請,他是不會來的
D:(1)這樣的事,她何嘗樂意做(2)這樣的事,她何嘗不樂意做
答案:D
43.[單選題]“釣魚網(wǎng)站”是一種網(wǎng)絡(luò)欺詐行為,指不法分子利用各種
手段,仿冒真實網(wǎng)站的URL地址以及頁面內(nèi)容,或者利用真實網(wǎng)站服務(wù)
器程序上的漏洞在站點的某些網(wǎng)頁中插入危險的HTML代碼,以此來騙
取用戶銀行或信用卡賬號、密碼等私人資料。根據(jù)上述定義,下列涉及
釣魚網(wǎng)站的是()。
A:丁在某網(wǎng)上購物商城購買了一雙鞋子,付款后遲遲沒有收到貨,慣而
打電話給該商城投訴,被告知她上的網(wǎng)站是假冒的山寨網(wǎng)站
B:乙按照發(fā)件人為某銀行的電子郵件系統(tǒng)升級的要求,通過郵件鏈接
進入賬戶頁面,更換了賬戶密碼,不久乙發(fā)現(xiàn)其賬戶內(nèi)的資金不知去向
C:甲點擊網(wǎng)上書城頁面上的友情鏈接,進入了一個小說網(wǎng)站,他下載了
幾本小說后發(fā)現(xiàn)自己的電腦中了病毒,許多重要文件被惡意刪除
D:丙在網(wǎng)上搜索治療糖尿病的特效藥,他購買了排在某搜索引擎第一
位的藥,沒有任何療效,經(jīng)工商部門調(diào)查這家網(wǎng)站所售商品全部為假冒
偽劣產(chǎn)品
答案:B
44.[單選題]在某次學(xué)術(shù)會議上,有人發(fā)現(xiàn):凡是認(rèn)識李博士的人,張教
授都認(rèn)識;只要是有些人不認(rèn)識的人,趙研究員全都認(rèn)識;新參加會議的
研究生小王不認(rèn)識與會的任何人。根據(jù)以上陳述,可以得出()。
A:張教授與趙研究員相互不認(rèn)識
B:張教授不認(rèn)識趙研究員,但趙研究員認(rèn)識張教授
C:張教授與趙研究員相互認(rèn)識
D:張教授認(rèn)識趙研究員,但趙研究員不認(rèn)識張教授
答案:C
45.[單選題]所謂“社會刻板印象”,指的是對某一類人持有一套固定
的,通常帶有負(fù)面色彩的看法,并以此作為參照框架,主觀認(rèn)為這類人的
所有成員都符合這種看法。這種刻板印象,固然與各地區(qū)的地方傳統(tǒng)、
文化差異存在關(guān)系,但最密不可分的是其經(jīng)濟發(fā)展水平。無論是在本國
內(nèi)部,還是國際之間,受岐視一方的經(jīng)濟水平多比較落后。地域岐視,其
實是經(jīng)濟社會發(fā)展失衡的文化表現(xiàn)。地區(qū)發(fā)展差距導(dǎo)致了急速的社會
流動,以及社會流動帶來的對資源的爭奪,呈現(xiàn)到社會心理上,就形成了
優(yōu)勢地區(qū)人群的優(yōu)越感和弱勢群體的羞辱感,歧視便由此產(chǎn)生。這段文
字主要介紹了()。
A:地域歧視的主要表現(xiàn)形式
B:社會刻板印象的概念及影響因素
C:地域歧視的產(chǎn)生原因
D:地域歧視是導(dǎo)致經(jīng)濟社會發(fā)展失衡的直接原因
答案:C
46.[單選題]新聞出版總署有關(guān)負(fù)責(zé)人的表態(tài),讓一度的“記者
黑名單”風(fēng)波,有了一個官方定論。這位負(fù)責(zé)人說:“對新聞媒體存在
的報道內(nèi)容個別細(xì)節(jié)不準(zhǔn)確的問題,不應(yīng)該采取求全責(zé)備的態(tài)度。”新
聞出版總署的表態(tài),值得多方o依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊?/p>
項是()。
A:人聲鼎沸警惕
B:沸反盈天警戒
C:沸沸揚揚反思
D:眾所周知懺悔
答案:C
47.[單選題]課堂教學(xué)對話是平等的對話,是打破了時空的精神
對話,是心靈的交流與撞擊。對話,要求師生之間有共同的話題,這樣才
能引起心靈的感動與o依次填入橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁検?。
A:分界震撼
B:界限共鳴
C:阻隔震顫
D:界線共振
答案:B
48.[單選題]核心技術(shù)能力是企業(yè)通過特有的技術(shù)要素和技能或各種要
素和技能的獨特的組合來創(chuàng)造具有自身特性的技術(shù),以產(chǎn)生稀缺的、不
可模仿的技術(shù)資源(包括技術(shù)和知識等)的企業(yè)能力。根據(jù)上述定義,下
列不屬于企業(yè)核心技術(shù)能力的是0。
A:微軟公司掌握操作系統(tǒng)的開發(fā)技術(shù)
B:Google公司掌握網(wǎng)絡(luò)搜索的關(guān)鍵技術(shù)
C:原IBM公司掌握大型超級計算機的制造技術(shù)
D:聯(lián)想公司掌握個人計算機的制造技術(shù)
答案:D
49.L單選題」韜光養(yǎng)晦:鋒芒0
A:雪泥鴻爪:痕跡
B:鴻稀鱗絕:音信
C:欲蓋彌彰:真相
D:芝蘭玉樹:人才
答案:C
50.[單選題]食物中毒:蘑菇()
A:球場騷亂:警察
B:礦難:煤炭
C:高血壓:血壓計
D:海嘯:地震
答案:B
51.[單選題]手術(shù)刀:外科醫(yī)生()
A:望遠(yuǎn)鏡:科學(xué)家
B:漁網(wǎng):漁民
C:講臺:教師
D:打火機:抽煙者
答案:B
52.[單選題]毫無疑問,電視節(jié)目主持人是當(dāng)今社會頗具影響力的人群
之一。借助大眾傳媒的影響,主持人成為公眾人物。他們的角色因此不
同于普通人,而是集社會角色、媒介角色及個人角色于一體的特殊角色。
選擇了這一職業(yè),不僅僅意味著選擇了鮮花和掌聲,財富和榮耀,更意味
著選擇了媒體和社會必然賦予他們的責(zé)任。這段文字意在強調(diào)()。
A:主持人應(yīng)借助傳媒的影響擴大其社會影響力
B:大眾傳媒的發(fā)展使主持人具備特殊的影響力
C:職業(yè)的特殊性決定了主持人所應(yīng)肩負(fù)的責(zé)任
D:主持人作為公眾人物發(fā)揮著特殊的社會作用
答案:C
53.[單選題]國王要為自己的女兒挑選一個最聰明勇敢的女婿,他向所
有的求婚者宣稱他已經(jīng)把公主和兩只獅子分別關(guān)進了三間房子,然后在
三間房子門上分別寫了一句話,讓求婚者們?nèi)ゴ蜷_自己認(rèn)為可以打開的
門。第一間房上寫著:“這間房子里有獅子?!钡诙g房門上寫
著:“公主在第一間房子里?!钡谌g房門上寫著:“這間房子里有獅
子。''其實這三句話中,只有一句話是真的。據(jù)此可以推斷()。
A:公主在第二間房子里
B:公主在第一間房子里
C:三間房子里關(guān)的都是獅子
D:公主在第三間房子里
答案:D
54.[單選題]下列各句中,沒有歧義的一句是0。
A:熱愛人民的領(lǐng)袖
B:你是屬狗的
C:那束花散發(fā)出一種輕微的香味
D:連我都不怕,你還怕他
答案:C
55.[單選題]古人所說的“俯而學(xué),仰而思”,實際上說的是一個“怎么
學(xué)”的問題,指的是一種o我們今天的學(xué)習(xí),不能只停留在學(xué)了
什么,而應(yīng)致力于學(xué)會什么;不只是需要明確學(xué)什么,更應(yīng)當(dāng)知道怎樣學(xué),
要用去學(xué)習(xí),理學(xué)到的知識運用到實踐中去。而“俯而學(xué)”與
“仰而思”的有機結(jié)合,正是這樣一種o依次填入劃橫線部分最
恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:科學(xué)的學(xué)習(xí)方法常用的學(xué)習(xí)方法聯(lián)系實際的方法
B:常用的學(xué)習(xí)方法聯(lián)系實際的方法科學(xué)的學(xué)習(xí)方法
C:常用的學(xué)習(xí)方法科學(xué)的學(xué)習(xí)方法聯(lián)系實際的方法
D:聯(lián)系實際的方法常用的學(xué)習(xí)方法科學(xué)的學(xué)習(xí)方法
答案:B
56.[單選題]專家通過對工作場所安全的研究發(fā)現(xiàn):當(dāng)建筑工人的工作
負(fù)荷增加時,工人的受傷率會增加。由于在工作負(fù)荷增加時,沒有經(jīng)驗
的工人常常被雇用,受傷率的增加無疑是由于沒有經(jīng)驗工人的高事故率
所致。以下哪一項如果正確,最能削弱題干結(jié)論?()
A:工作場所安全研究僅集中在那些因工傷而無法工作的工人
B:生產(chǎn)性企業(yè)的受與率比建筑類企業(yè)低
C:當(dāng)建筑企業(yè)的工作負(fù)荷增加時,雇用的沒有經(jīng)驗的工人只是負(fù)責(zé)臨
時的工作
D:雇用沒有經(jīng)驗的工人做有潛在危險的工作時,公司被要求為其提供
培訓(xùn)
答案:D
57.[單選題]足值貨幣是指這樣的一種貨幣,它本身具有十足的內(nèi)在價
值,并且它是以自身所包含的實際價值同商品世界一切商品相交換的,
是一種內(nèi)在價值的等量交換,并以其內(nèi)在價值量的大小來決定交換的比
例。下列屬于足值貨幣的是()。
A:貴金屬貨幣
B:美元
C:信用卡
D:銀行承兌票據(jù)
答案:A
58.[單選題]挪威研究人員分析了該國過去幾十年里230萬份出生記錄,
以及相應(yīng)孕婦的健康數(shù)據(jù),結(jié)果發(fā)現(xiàn),如果母親懷孕期間出現(xiàn)妊娠劇吐
癥狀,女兒后來懷孕時也出現(xiàn)該癥狀的可能性是其他人的3倍。研究還
表明,孕婦妊娠劇吐與腹中胎兒是否含有來自丈夫一方的相關(guān)基因沒有
關(guān)系,導(dǎo)致這一癥狀的基因只可能來自母親。因此研究人員認(rèn)為妊娠劇
吐與父親的基因無關(guān),而是由母親遺傳給女兒。以下哪項如果為真,最
能削弱上述結(jié)論?()
A:一項亞洲研究表明,母親有妊娠劇吐,女兒出現(xiàn)妊娠劇吐的可能性是
其他人的1.5倍
B:女兒和母親生活的自然和家庭環(huán)境(氣候、飲食習(xí)慣等)比較類似
C:研究表明,外婆懷孕時有妊娠劇吐,外孫女出現(xiàn)妊娠劇吐的可能性是
其他人的3倍
D:在過去幾十年中,挪威婦女吸煙的比例逐年上升,而吸煙與妊娠劇吐
有關(guān)
答案:B
59.[單選題]目前,不少企業(yè)在市場營銷活動中因缺乏對顧客消費心理
的研究,常常因方法不當(dāng)或舉止不妥失去成交機會,致使長時間的業(yè)務(wù)
洽談o因此,掌握顧客的消費心理,促成顧客的購買行為已經(jīng)成
為企業(yè)提高營銷水平的o依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?/p>
Oo
A:功敗垂成萬全之策
B:功虧一簧當(dāng)務(wù)之急
C:毀于一旦必由之路
D:前功盡棄長久之計
答案:B
60.[單選題]田野:小麥:麥粒()
A:牧場:牛群:牛尾
B:林場:樹木:枯枝
C:海洋:魚鰭:鯊魚
D:水塘:鯉魚:魚子
答案:D
61.[單選題]太師:太傅:太保0
A:立德:立功:立言
B:京居I:中醫(yī):國畫
C:司馬:司徒:司空
D:狀元:榜眼:探花
答案:C
62.[單選題]從人類可持續(xù)發(fā)展的角度來說,植物性食品對于地球資源
的利用率確實要高一些。對于那些為了這個目標(biāo)而素食的人來說,確實
應(yīng)該給予充分的尊敬。但是人類的發(fā)展畢竟是為了讓人們活得更美好。
那些讓人們活得很美好的東西,無論是汽車飛機還是電腦網(wǎng)絡(luò),都是依
靠消耗地球資源而存在的。相對于這些,肉食對地球的影響并沒有那么
巨大。對于很多人來說,肉食確實是生活中最重要的需求。素食,作為
一種個人選擇,當(dāng)然應(yīng)該受到尊重。但是,素食主義者也不應(yīng)該為任何
原因而站在道德的制高點上,要求別人也素食。對以上語段的理解,錯
誤的一項是()。
A:當(dāng)一個人為了人類可持續(xù)發(fā)展的目標(biāo)而選擇素食,我們才應(yīng)該尊重
他
B:素食主義者往往站在道德的制高點上,要求別人也素食
C:人們選擇素食還是肉食,并不足以具有改變世界的力量
D:人們?yōu)榱嘶畹酶篮枚牡厍蛸Y源,這是無可指責(zé)的
答案:A
63.[單選題]近幾年中國的投資環(huán)境發(fā)生了根本性的變化,勞動力成本
上升、勞動保護加強、土地成本上升、環(huán)保成本上升、能源資源使用
成本上升、優(yōu)惠政策取消,外資企業(yè)需要在更高的成本上與內(nèi)資企業(yè)競
爭,這是外資企業(yè)必須正視的事實和趨勢。但要素和能源資源成本上升,
伴隨的是生產(chǎn)方式和經(jīng)濟結(jié)構(gòu)的提升,意味著經(jīng)濟發(fā)展水平和人民生活
水平的提高,也意味著市場規(guī)模的擴大。取消優(yōu)惠政策,不是對外資實
行歧視政策,而是為了實行國民待遇,是為了擠出低效率企業(yè),給市場公
平競爭的機會。由這段文字可以推出()。
A:生產(chǎn)成本的增加可以促使外資更加注重效率
B:取消外資優(yōu)惠政策是對國內(nèi)外企業(yè)負(fù)責(zé)任的舉措
C:中國的投資環(huán)境在朝良性發(fā)展的方向轉(zhuǎn)化
D:外資企業(yè)應(yīng)抓住近年市場規(guī)模擴大的發(fā)展好時機
答案:C
64.[單選題]沒錯,年輕時心不安分,不知天高地厚,想入非非,把遠(yuǎn)方想
象得那樣好,才敢于外出漂泊。而漂泊不是旅游,肯定是要付出代價的,
品嘗人生的多一些滋味,也絕不是如同冬天坐在暖烘烘的星巴克里啜飲
咖啡的一種味道。但是,也只有年輕時才有可能去漂泊。漂泊,需要勇
氣,也需要年輕的身體和想象力,便收獲了只有在年輕時才能夠擁有的
收獲,和以后你年老時的回憶。人的一生,如果真的有什么事情叫做無
愧無悔的話,在我看來,就是你的童年有游戲的歡樂,你的青春有漂泊的
經(jīng)歷,你的老年有難忘的回憶。本段文字意在強調(diào)()。
A:人一生值得回憶的東西
B:漂泊,值得嘗試
C:漂泊的青春才是無悔的青春
D:要珍惜青春,別讓年老時后悔
答案:B
65.[單選題]決策:執(zhí)行()
A:計劃:實施
B:總結(jié):改進
C:組織:監(jiān)督
D:合同:制定
答案:A
66.[單選題]慈善資金是特殊的款項,是群眾關(guān)心關(guān)注的重點。善款的
來龍去脈信息不明、暗箱操作,是導(dǎo)致慈善機構(gòu)公信力不足的重要原因。
提升公信力,就要把慈善的錢放在“玻璃口袋”里。要隨時公布善款的
來源和流向,建立完全透明的公眾查詢系統(tǒng),建設(shè)一支具有專業(yè)素質(zhì)的
慈善工作團隊,及時、準(zhǔn)確解答公眾關(guān)于慈善信息的任何疑問,把慈善
活動真正打造成陽光工程,推動慈善運作更加規(guī)范,使每一筆捐助都能
體現(xiàn)捐獻(xiàn)者意愿,用到最需要的地方,幫助最需要的人。根據(jù)本段文字,
作者認(rèn)為加強慈善事業(yè)的公信力重在()。
A:推進信息公開
B:切實強化監(jiān)督
C:完善制度機制
D:公布善款去向
答案:A
67.[單選題]生物群落是指生活在一定地區(qū)內(nèi)的有機體包括植物、動物、
微生物相互結(jié)合在一起,以多種多樣的方式彼此發(fā)生作用,形成一種有
規(guī)律的特殊集體。換句話說,生物群落是各種生物種群在同一特定的空
間或環(huán)境范圍內(nèi)的自然組合,反映了該空間范圍的典型自然面貌。依據(jù)
上述定義,下列情形中,屬于生物群落的是0。
A:一個草地中的全部蛇
B:一個池塘的藻類、細(xì)菌、蚌、水生昆蟲等全部生物
C:海洋中的全部魚
D:潮濕的農(nóng)貿(mào)市場上的雞、鴨、魚、青菜、蘑菇等
答案:B
68.L單選題」哈爾濱:冰城:索菲亞教堂0
A:拉薩:日光城:布達(dá)拉宮
B:昆明:春城:西雙版納
C:濟南:泉城:星勺突泉
D:北京:京城:天安門
答案:A
69.[單選題]文字可將一個人思考之所得傳諸他人,于是不僅可以
而且可以利用他人的思考為出發(fā)點。文字的發(fā)展成為傳至遠(yuǎn)方
與后世的書籍,書籍也就成了人類思考結(jié)果的庫藏。讀書者可以從此庫
藏中手執(zhí)一卷可以上對邃古的哲人,遠(yuǎn)對絕域的學(xué)者,而仿佛親
聆其以言詞畢生思考的心得。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊?/p>
項是()。
A:傳承文明隨心所欲傾訴
B:取長補短無厭求取訴說
C:集思廣益予取予求吐露
D:群策群力任意索求顯露
答案:C
70.[單選題]諾貝爾文學(xué)獎?wù)Q生于20世紀(jì)初。這個世紀(jì)被史學(xué)家認(rèn)為
是充斥著戰(zhàn)爭和殺戮的世紀(jì),是人類有史以來最為血腥、最為恐怖和野
蠻的一百年。所以,在西方,文學(xué)被認(rèn)為是神學(xué)退場之后人類道德底線
的全面防護,是對人類內(nèi)心原罪與原欲進行救贖的諾亞方舟。在這樣一
種背景下,諾貝爾文學(xué)獎就是要鼓勵理想主義的創(chuàng)作、對社會壓制人性
的批判、對生存狀態(tài)與內(nèi)心世界的關(guān)注。這段文字主要談?wù)摰氖牵?/p>
A:諾貝爾文學(xué)獎設(shè)立的背景及初衷
B:諾貝爾文學(xué)獎所鼓勵的創(chuàng)作方向
C:文學(xué)能夠接替神學(xué),對人類內(nèi)心的原罪與原欲進行救贖
D:文學(xué)與神學(xué)一樣是對人類道德底線的全面防護
答案:A
71.[單選題]一般而言,帕金森病多是因人類大腦中產(chǎn)生多巴胺的細(xì)胞
死亡而發(fā)病的。華盛頓大學(xué)的研究人員用一些基因改造過的雙翅目昆
蟲果蠅來做實驗,這些果蠅在邁入老年時期時,多巴胺細(xì)胞會逐漸死亡。
科學(xué)家驚奇地發(fā)現(xiàn),當(dāng)他們將煙草、咖啡榨戌汁,喂給這些果蠅以后,果
蠅們的多巴胺細(xì)胞率又增多了,而且這些果蠅又變得生龍活虎起來。因
此,研究者指出,有煙癮和嗜好咖啡的人,得帕金森病的幾率更低。如果
以下各項為真,不能質(zhì)疑上述推測的是()。
A:人類大腦中的多巴胺細(xì)胞過量分泌容易導(dǎo)致暴力犯罪
B:多數(shù)雙翅目昆蟲在獲得新食物種類后均會產(chǎn)生多巴胺細(xì)胞分泌增多
現(xiàn)象
C:人類與果蠅大腦產(chǎn)生多巴胺細(xì)胞的機制存在差異
D:實驗的4個小組當(dāng)中,其中1組得出了相反結(jié)果
答案:A
72.[單選題]分手不,乂令人心理痛苦,還可能造成身體疼痛。美國研究
人員征募40名志愿者,他們在過去半年中被迫與配偶分手,至今依然相
當(dāng)介意遭人拒絕。研究人員借助功能性磁共振成像技術(shù)觀察志愿者的
大腦活動,結(jié)果發(fā)現(xiàn)他們對分手等社會拒絕產(chǎn)生反應(yīng)的大腦部位與對軀
體疼痛反應(yīng)的部位重合,因此分手這類社會拒絕行為會引起他們軀伍疼
痛。得到上述結(jié)論,隱含的假設(shè)是什么?()
A:個體情緒等心理過程的改變能影響其生理反應(yīng)
B:生理與心理反應(yīng)可以通過大腦產(chǎn)生關(guān)聯(lián)
C:個體對于疼痛的感受與社會應(yīng)激事件有密切關(guān)系
D:功能性磁共振技術(shù)是目前進行大腦定位的常用方法
答案:B
73.[單選題]網(wǎng)絡(luò)購物:在線支付:貨到付款()
A:交流:語言:文字
B:手術(shù):中藥:西藥
C:走路:跑步:回家
D:感冒:細(xì)菌性:病毒性
答案:A
74.[單選題]中國歷代文人視為至寶的筆、墨、紙、硯,是中國傳統(tǒng)文
化的代表性符號。它們雖然有著不同的發(fā)展軌跡,但_____o它們在藝
術(shù)創(chuàng)作中淋漓盡致地表現(xiàn)了中國古代書畫藝術(shù)的神韻,記錄了歲月的
,體現(xiàn)了古代文人的生活情趣。依次填入橫線處的詞語,恰當(dāng)?shù)?/p>
一項是()。
A:異曲同工時光流轉(zhuǎn)
B:大同小異轉(zhuǎn)瞬即逝
C:毫無關(guān)聯(lián)百轉(zhuǎn)千回
D:殊途同歸斗轉(zhuǎn)星承
答案:D
75.[單選題]逐級授權(quán)是指領(lǐng)導(dǎo)者將自身職務(wù)權(quán)力范圍內(nèi)的決策權(quán),即
領(lǐng)導(dǎo)者自身的權(quán)力授予下屬,是在直接上級同直接下屬之間進行的。根
據(jù)上述定義,下列選項屬于逐級授權(quán)的一項是()。
A:某著名服裝品牌通過公開招標(biāo),將旗下所有產(chǎn)品在大陸的廣告業(yè)務(wù)
交給了某廣告公司全權(quán)負(fù)責(zé)
B:某市市委秘書長李某因為工作繁忙,委托科員小王在周末陪伴自己
前來探親的家人旅游觀光
C:某中學(xué)校長張某任命趙老師為教務(wù)處主任,同時兼任學(xué)校的副校長,
負(fù)責(zé)教務(wù)的管理和規(guī)章制度的貫徹監(jiān)督
D:某公司總裁馬某因為生病需要住院,將公司的經(jīng)營管理工作全部交
給總經(jīng)理張某而不是交由副總裁王某負(fù)責(zé)
答案:C
76.[單選題]個性化的教育,是一種重視個性,發(fā)展個性,注重學(xué)生的智
慧潛能,承認(rèn)差異,發(fā)揮自我,崇尚自由,促進學(xué)生個性完美和全面素質(zhì)
提高的創(chuàng)造性教育模式。個性化教育的實質(zhì)是以受教育者的個性差異
為依據(jù),讓每個學(xué)生都找到自己個性、才能發(fā)展的獨特領(lǐng)域,以及以個
性充分發(fā)展、人格健全為目的的教育。通過個性化教育能夠顯示自我
的存在,樹立對自己力量的信心。但是,由于歷史傳統(tǒng)的影響,長期以來,
我們只重視群體培養(yǎng)而忽視個性塑造,長此下去,青少年學(xué)生將逐漸變
成斂其行、慎其言、弱其欲,以致最終被訓(xùn)練成為“順從的一代又一
代”。這段文字意在說明()。
A:我國的個性化教育仍然存在嚴(yán)重的問題
B:個性化教育對促進學(xué)生的全面素質(zhì)提高有重要作用
C:我國應(yīng)反對群體培養(yǎng)的教育模式
D:我國應(yīng)大力推行個性化教育
答案:D
77.[單選題]樂手對于____相當(dāng)于車廂對于o0
A:樂隊火車
B:鋼琴鐵軌
C:樂譜乘客
D:舞臺站臺
答案:A
78.[單選題]電視媒體廣告過多、過濫,時間過長,早已為觀眾所詬病。
明明是一集40分鐘的電視劇,偏要“腰斬”成幾段,沒完沒了地插播廣
告。當(dāng)觀眾正看得如癡如醉之時,電視劇戛然而止,撲入眼簾的便是花
花綠綠、索然寡味的廣告。明明是電視劇放完了,卻偏要插上一段廣告,
再放演員名單,使觀眾大有上當(dāng)受騙之感。諸如此類,凸顯了電視媒體
的一種霸道,而其背后就是唯利是圖。電視媒體需要廣告的支撐沒有錯,
但應(yīng)把握尺度,注重社會效益與經(jīng)濟效益的有機結(jié)合。這段文字意在說
明()。
A:電視媒體唯利是圖,太過霸道
B:從長遠(yuǎn)角度來看,電視中廣告過多不利于電視媒體的發(fā)展
C:電視媒體應(yīng)適度約束、克制自身的經(jīng)濟行為,將更多的時間交給觀
眾
D:電視媒體中不應(yīng)該加入過多的廣告
答案:C
79.[單選題]已經(jīng)有證據(jù)顯示在地球的地表之下存在著數(shù)量驚人的生物
量,它們生活在地殼和海洋沉積物中,它們的數(shù)量甚至有可能超過生活
在地面上的植物和動物的數(shù)量總和。我們對深層巖石中的微生物很感
興趣,而研究它們的最好去處便是所謂的深海煙囪。那里溫暖的海水帶
來了豐富的養(yǎng)分和能量,這正是這些微生物所需要的。下列說法與這段
文字相符的是()。
A:哪里有溫暖的海水,哪里就有微生物
B:“深海煙囪”可能存在大量的微生物
C:地殼和海洋沉積物中的生物數(shù)量可能超過地面上的生物
D:科學(xué)家在地表之下發(fā)現(xiàn)了種類繁多的生物
答案:B
80.[單選題]面對著環(huán)境污染、資源短缺、生態(tài)失衡,強烈的憂患意識
和促使作家借助文學(xué)創(chuàng)作表達(dá)對生態(tài)危機的真誠憤慨和深重憂
慮,但僅有這些還遠(yuǎn)遠(yuǎn)不夠。單純的之辭和人道主義呼吁,并不
能給人以更多更深的啟示。依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:責(zé)任感慷慨激昂
B:使命感義憤填膺
C:正義感悲天憫人
D:無力感傷春悲秋
答案:B
81.[單選題]近來網(wǎng)上出現(xiàn)了一則有關(guān)“公務(wù)員綠色出行”的報道,即A
市教育局通過添置公務(wù)自行車,使得較近距離的公務(wù)活動不再派汽車,
從而大幅降低了公務(wù)汽車使用率。B市環(huán)保局負(fù)責(zé)人看了這則報道,認(rèn)
為引進公務(wù)自行車能縮減財政開支,于是決定也采取這種做法。以下哪
項如果為真,不能構(gòu)成上述決定的前提條件?()
A:較近距離的公務(wù)活動有自行車取代汽車不會影響辦公效率
B:自行車出行的方式結(jié)合B城市的地理環(huán)境以及道路交通狀況是可行
又可取的
C:B市環(huán)保局的辦公人員規(guī)模和已有公車數(shù)量與A市教育局相近
D:B市環(huán)保局原來的公務(wù)活動主要采取汽車出行的方式
答案:C
82.[單選題]學(xué)生:軍訓(xùn):體能0
A:制度:改變:和諧
B:患者:治療:健康
C:農(nóng)民:增產(chǎn):糧食
D:干群:發(fā)展:國家
答案:B
83.[單選題]如果不能有效地解決房價過高、房屋租金不斷上漲以及不
成正比的工資收入等問題,那么“蟻族”生活的期限將被延長,“蟻族”
的夢想也將推遲實現(xiàn)。由此可以推出()。
A:縮短“蟻族”生活的期限,就能加速“蟻族”夢想的實現(xiàn)
B:如果“蟻族”的夢想被推遲實現(xiàn),就不能有效地解決房價過高、房
屋租金不斷上漲以及不成正比的工資收入等問題
C:如果有效解決了房價過高、房屋租金不斷上漲以及不成正比的工資
收入等問題,“蟻族”生活的期限將會縮短,“蟻族”的夢想也就能實
現(xiàn)
D:只有有效抑制房,介過高和房屋租金上漲,保持工資收入增長的合理
比例,才能不推遲“蟻族”夢想的實現(xiàn)
答案:D
84.[單選題]“查清中國海,進軍三大洋,登上南極洲”是曾經(jīng)的海洋夢
想“老三樣”,這個夢想也只是在本世紀(jì)初才得以實現(xiàn)。但限于
當(dāng)時的能力,主要做的是海洋的表面文章,對于海面之下隱藏的深海神
秘世界,則只是O依次填入劃橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。
A:具體蜻蜓點水
B:完整淺嘗輒止
C:部分走馬觀花
D:徹底浮光掠影
答案:B
85.[單選題]①木腐菌和許多真菌被視為森林清潔工②然而有害和有益
往往是相對的③白腐菌或褐腐菌所引起樹木或木材腐朽,可以說是有害
的大型真菌④而白腐菌是目前已知能夠?qū)⒛举|(zhì)素徹底降解為二氧化碳
和水的唯一生物⑤它們能使枯枝、落葉分解歸還于大自然,參與物質(zhì)循
環(huán)⑥同時促使森林枕木天然的新陳代謝,維持生態(tài)平衡將以上6個句子
重新排列,語序正確的是()。
A:③②①⑤⑥④
B:①④③②⑤⑥
C:③④①⑤⑥②
D:①④⑤⑥②③
答案:A
86.[單選題]雪花膏以其純白如雪,且在皮膚上涂搽時也會像雪花一樣
迅速地融化、滲透而得名,主要含有脂肪酸、保濕劑和大量的水。當(dāng)把
雪花膏涂抹在皮膚上以后,其中的水分會很快地蒸發(fā),于是便留下了一
層肉眼看不見的由硬脂酸和保濕劑構(gòu)成的保護膜,使皮膚免受外界空氣
的刺激,變得滋潤、細(xì)膩。雪花膏能使皮膚變得滋潤、細(xì)膩的原因是()。
A:雪花膏里的脂肪酸融入皮膚
B:雪花膏像雪花一樣融化在皮膚里
C:雪花膏形成保護膜使皮膚免受刺激
D:雪花膏里的水分蒸發(fā)帶走皮膚表面的汗液
答案:C
87.[單選題]心理矯治作為一項專業(yè)性、科學(xué)性很強的教育改造手段,
其意義不僅在于促進服刑人員改造,也在于降低服刑人員出獄后重復(fù)犯
罪的幾率。當(dāng)然,由于我國心理學(xué)學(xué)科建設(shè)尚未成熟,心理矯治工作雖
然在監(jiān)獄管理系統(tǒng)中已初見成效,但在監(jiān)獄系統(tǒng)中大范圍運用還需假以
時日。這段文字主要是說心理矯治()。
A:是一種處于發(fā)展中的有效教育改造手段
B:亟待在監(jiān)獄系統(tǒng)中進行大范圍運用
C:在監(jiān)獄管理中發(fā)揮著重要作用
D:發(fā)展有賴于心理學(xué)學(xué)科建設(shè)的發(fā)展成熟
答案:A
88.[單選題]不必回避世界遺產(chǎn)的經(jīng)濟價值,但世界遺產(chǎn)首先是世界上
獨一無二的珍貴資源,不能視同普通經(jīng)濟資源來開發(fā)利用;同時世界遺
產(chǎn)是必須妥善保護的資源,脆弱、易損,具有不可再生性,一旦破壞就會
造成不可逆轉(zhuǎn)的損失,在保護與開發(fā)利用之間,無疑應(yīng)以保護為主。再
者,世界遺產(chǎn)是全體人民共有的資源,絕不僅僅屬于遺產(chǎn)所在地,更不能
作為利益集團的獨占經(jīng)濟資源而被隨意當(dāng)成搖錢樹。世界遺產(chǎn)還屬于
代際資源,在利用上要體現(xiàn)代際公平,我們負(fù)有將其完整地傳給子孫后
代的重大責(zé)任,要可持續(xù)利用。對這段文字的主旨概括最準(zhǔn)確的是()。
A:世界遺產(chǎn)是全人類共有的財富
B:世界遺產(chǎn)是不可再生的珍貴資源
C:世界遺產(chǎn)的保護意識有待加強
D:世界遺產(chǎn)重在保護而非開發(fā)
答案:D
89.[單選題]數(shù)碼相機:風(fēng)景()
A:錄音機:蛙鳴
B:池塘:倒影
C:彩色照片:人像
D:飛機:白云
答案:A
90.[單選題]演員:導(dǎo)演()
A:歌手:經(jīng)紀(jì)人
B:作家:讀者
C:戰(zhàn)士:指揮員
D:司機:交警
答案:C
91.[單選題]刑警王某從某個殺人現(xiàn)場勘察完畢回到局里。門衛(wèi)老張問
他結(jié)果怎么樣,王某說知道了殺人犯到過現(xiàn)場。老張知道王某在調(diào)侃他,
因為根本無須王某告訴,他就知道:如果某人是殺人犯,那么案發(fā)時他一
定在現(xiàn)場。但據(jù)此回答,我們可以推知()。
A:如果張三案發(fā)時在現(xiàn)場,那么他就是殺人犯
B:如果王五案發(fā)時不在現(xiàn)場,那么他就不是殺人犯
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025河南鄭州市中醫(yī)院招聘工作人員72名模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 江西省部分學(xué)校2024-2025學(xué)年高二上學(xué)期10月月考地理試題(解析版)
- 2025呼和浩特旭陽中燃能源有限公司招聘21人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025昆明市官渡區(qū)北京八十學(xué)校招聘(18人)模擬試卷及答案詳解(典優(yōu))
- 2025年中國地質(zhì)調(diào)查局西安礦產(chǎn)資源調(diào)查中心招聘(26人)模擬試卷有完整答案詳解
- 2025湖北恩施州宣恩獅子關(guān)旅游開發(fā)有限公司招聘7人模擬試卷附答案詳解(考試直接用)
- 2025年泉州文旅集團急需緊缺人才招聘3人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(考點梳理)
- 產(chǎn)品研發(fā)流程標(biāo)準(zhǔn)化手冊研發(fā)階段劃分
- 品牌形象維護策略與實施方案
- 知識產(chǎn)權(quán)保護與管理標(biāo)準(zhǔn)化流程
- 2025年秋招:招商銀行筆試真題及答案
- 吞咽功能障礙健康指導(dǎo)
- 2025至2030拖拉機市場前景分析及行業(yè)深度研究及發(fā)展前景投資評估分析
- 中外運社招在線測評題
- 無損檢測技術(shù)人員崗位面試問題及答案
- 肉鴨孵化期蛋內(nèi)生長發(fā)育與出雛時間的影響研究
- 監(jiān)控資料留存管理制度
- 2025年遼寧高考地理試卷真題答案詳解講評課件(黑龍江吉林內(nèi)蒙古適用)
- 2025屆上海市高考英語考綱詞匯表
- 小學(xué)生生活常識教育班會
- 2023CSCO食管癌診療指南
評論
0/150
提交評論