2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題庫含答案【達標題】_第1頁
2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題庫含答案【達標題】_第2頁
2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題庫含答案【達標題】_第3頁
2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題庫含答案【達標題】_第4頁
2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題庫含答案【達標題】_第5頁
已閱讀5頁,還剩34頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2024年友利電電子深圳有限公司畢業(yè)生專項

招聘生產儲備崗100題模擬試題附帶答案題

庫含答案【達標題】

第I部分單選題(100題)

1.[單選題]事業(yè)單位及其安身立命的“事業(yè)”,早已嚴重異化變質,從

社會公益異化為少數(shù)人的私益,從社會服務異化為小圈子內的自我服務。

如何讓事業(yè)單位真正回歸“事業(yè)”的本位和“公益”的本義?人社部此

前提出的,“事業(yè)單位公開招聘制度將于2012年在全國各級各類事業(yè)

單位實現(xiàn)‘全覆蓋當然是重要途徑之一。但更重要的途徑還在于,

必須加速推進事業(yè)單位管理體制本身的改革進程。這段話的核心意思

是0。

A:事業(yè)單位已經脫離了它的本義

B:事業(yè)單位招聘在2012年會實現(xiàn)完全的公開、公平、公正

C:應該加快事業(yè)單位管理體制本身的改革

D:事業(yè)單位從社會公益異化為少數(shù)人的私益,從社會服務異化為小圈

子內的自我服務

答案:C

2.[單選題]對于效益相當于經營對于00

A:生產規(guī)劃

B:投入利潤

C:資本管理

D:成本稅收

答案:B

3.[單選題]淹沒:水()

A:結冰:冰箱

B:埋葬:泥土

C:監(jiān)禁:牢房

D:圍攻:部隊

答案:B

4.[單選題]下列各句中,句意明確,沒有語病的一句是()。

A:一部影視作品,要想有高的收視率或票房價值,作品本身要有質量和

必要的包裝宣傳缺一不可

B:我國北方基地計劃鼓勵當?shù)剞r戶把波兒羊與當?shù)氐纳窖蜻M行雜交,

以提高農民養(yǎng)羊的經濟效益,滿足發(fā)展羊肉產業(yè)的需要

C:司法腐敗導致對有權勢的罪犯的庇護,而貪污、受賄等職務犯罪的

構成要件是當事人是否有職權

I):我們在堅定不移地堅持改革開放,大力發(fā)展社會生產力,增強我國的

綜合國力,不斷提高人民生活

答案:B

5.[單選題]科學家對發(fā)掘于埃塞俄比亞哈達爾遺址的南方古猿足骨的

第4根跖骨化石進行分析研究后發(fā)現(xiàn),非洲南方古猿具有定型的弓形足。

他們據此認為,人類的祖先早在320萬年前就開始像現(xiàn)代人一樣雙腳行

走。以下哪項如果為真,最能支持上述論證?()

A:只有南方古猿才是人類的祖先

B:只有具有定型的弓形足,才能使用雙腳行走

C:只有分析第4根跖骨化石,才能發(fā)現(xiàn)非洲南方古猿具有定型的弓形

D:只有使用雙腳行走,才具有定型的弓形足

答案:D

6.[單選題]知識營銷是通過有效的知識傳播方法和途徑,將企業(yè)所擁有

的對用戶有價值的知識(包括產品知識、專業(yè)研究成果、經營理念、管

理思想以及優(yōu)秀的企業(yè)文化等)傳遞給潛在用戶,并逐漸形成對企業(yè)品

牌和產品的認知,為將潛在用戶最終轉化為用戶的過程和各種營銷行為。

下列行為屬于知識營銷的是()。

A:某知名企業(yè)匿名為"十字會捐款500萬

B:小張建立一個論壇,經常和朋友們一起探討有關健康飲食的問題

C:某醫(yī)療器械公司組織退休老人學習班,免費講解養(yǎng)生保健知識

1):某農業(yè)大學組織教授到基層社區(qū)開展食品衛(wèi)生安全知識講座

答案:C

7.[單選題]孟子曰:“窮則獨善其身,達則兼濟天下。”慈善,似乎是

“達官貴人”們的事。確實,慈善需要一定的經濟基礎??墒?,在這次

抗震救災中,盡管有人捐贈5000萬元,但也有乞討老人把討來的零錢換

成整錢捐了105元,還有更多的人自發(fā)地從全國各地趕往災區(qū)做志愿者,

認領孤兒的熱線電話也被打爆……可見,慈善并不是富人的專利。一個

家產只有100塊錢的窮人,如果他能捐出1%,他就是一個非常有愛心的

人;而一個有數(shù)百億資產的大富,即使捐出了一半,誰敢說他就一定比那

個窮人更有愛心呢?這段文字意在說明:

A:愛心不以捐錢的多少為衡量標準,窮人的慈善一樣可貴

B:慈善不是富人的專利,更多的窮人應成為慈善的主力軍

C:盅子”窮則獨善其身,達則兼濟天下”的思想在當代有了新發(fā)展

I):雖然窮人捐款數(shù)額有限,但其卻包含了更高的慈善價值

答案:A

8.[單選題]有人提議把古老運河建成“水上高速”。大運河山東段據

說提出要大規(guī)模投資重新開挖被湮沒的古河道,重建分水工程,以重現(xiàn)

昔日輝煌。問題在于,大運河的功能已經發(fā)生了重大變化,以往農耕時

代的“水上通衢”地位已讓位于工業(yè)時代的鐵路和公路。山東濟寧以

北的河段早已斷流,水文地貌情況也發(fā)生了很大變化,加上整個北方的

缺水已屬不爭的事實,何處能引水濟運?當年運河的“水脊”南旺鎮(zhèn)巨

大的分水工程中,一個個提升水位的水閘、蓄水的水柜和宏大的分水龍

王廟,如今均已湮沒消亡,而且地形地貌也有了極大變化,現(xiàn)在已找不到

這些水工建筑的遺址,殘存的龍王廟也僅剩幾座小廟,殘破不堪,在風雨

中飄搖。另外,運河沿線原有的眾多會館、碼頭、市場早已破敗孑存,

有的已蕩然無存,即使重新開鑿,也不再可能重現(xiàn)昔日風光。對于不能

把古老運河建成“水上高速”的原因,下列說法不正確的一項是0。

A:有些河段斷流,水文地貌變化,無水補濟運河

B:當年作為運河“水脊”的南旺分水工程已被湮沒

C:大運河水上通道的地位現(xiàn)已被鐵路和公路取代

1):運河沿線的會館、碼頭、市場都早已不復存在

答案:D

9.L單選題」寄生是指一種生物長期或暫時生活在另一種生物的體內或

體表,并從后者那里吸取營養(yǎng)物質來維持其生活的一種關系。根據以上

定義,下列屬于寄生關系的是0。

A:印首魚會利用頭部的吸盤狀構造,吸附在其他的魚類表面,但是不造

成傷害,借著被附著的個體的活動而行于水中

B:赤眼蜂把卵產在螟蟲的卵內,孵化出的幼蟲以螟蟲的卵為食,而導致

螟蟲死亡

C:蘑菇、香菇、木耳、銀耳、猴頭、靈芝等大都生活在枯死的樹枝、

樹根上或富含有機物的地方

1):小丑魚居住在??挠|手之間,這些魚可以使??庥诒黄渌~類

食用,而海葵有刺細胞的觸手,可使小丑魚免于被掠食,而小丑魚本身則

會分泌一種黏液在身體表面,保護自己不被??麄?/p>

答案:B

10.[單選題]路徑依賴是指人類社會中的技術演進或制度變遷有慣性,

即一旦進入某一路徑就可能對這種路徑產生依賴,不斷自我強化,輕易

走不出去。下列不屬于路徑依賴的是()。

A:刻舟求劍

B:守株待兔

C:隨波逐流

I):蕭規(guī)曹隨

答案:A

11.[單選題]①進行良好的時間管理,同樣需要這些品質②把握好間隔

和規(guī)律正是時間管理的內容③當雞蛋越來越多,情況越來越糟的時候,

你要有能力控制局面④進行時間管理,就好像拋雞蛋⑤要做好拋雞蛋的

動作,需要耐心、毅力、練習和計劃⑥你要不停地把手中的一只雞蛋換

成另一只,還要保持所有的雞蛋都不落到地上將以上6個句子重新排列,

語序正確的是()。

A:②④③⑥⑤①

B:④⑥⑤①③②

C:⑤①⑥④③②

I):②④⑤⑥①③

答案:B

12.[單選題]下列句子中,沒有歧義的一句是0。

A:那天下午,數(shù)十位死難者的親屬聚集在礦主的家門口,要求討個說法

B:本人已八十高齡,體弱多病,目前頭腦尚清醒,決定辭世后X樓義室

產權歸義女李小玲繼承,特立此遺囑

C:奇瑞汽車、江淮汽車的升級換代產品在本屆車博會上受到專家的一

致好評

1):他先后將該公司的6輛車分別送給副市長和其他領導干部的子女長

期使用

答案:B

13.[單選題]拇指規(guī)則是指人們在日常生活中體驗和總結出來的規(guī)律,

是一種適用于大多數(shù)情況的、簡單的、經驗性的但不甚準確的規(guī)律。

根據上述定義,下列選項沒有運用到拇指規(guī)則的是0。

A:老王教導新同事做工作最好都要有方案

B:有經驗的點鈔員,一眼就能夠識別假鈔

C:某果農合作社引種新品種獲得了大豐收

1):某電視臺邀請知名評論員預測比賽結果

答案:C

14.[單選題]一般來說,一個社會的監(jiān)督體系是由多方面力量組成的,媒

體監(jiān)督不應成為其中的主要力量,更不應“一枝獨秀”,因為這個體系

還應該包括公眾監(jiān)督、制度監(jiān)督等多個方面,任何一個方面的缺失,都

會使整個體系出現(xiàn)明顯漏洞。單純依靠一種監(jiān)督力量,對于任何一個社

會來說都是“不安全”的,因為不同的監(jiān)督力量,在整個體系中扮演的

角色是不同的。媒體監(jiān)督相對于制度監(jiān)督等方式而言,是一種非強制性

監(jiān)督,不僅受制于輿論環(huán)境,而且監(jiān)督效果在很大程度上取決于監(jiān)督對

象的態(tài)度。因此,將整個社會監(jiān)督的“希望”全部寄托在媒體身上,既

不科學,也不現(xiàn)實。這段文字針對的主要問題是()。

A:社會監(jiān)督未引起監(jiān)督對象的足夠重視

B:媒體監(jiān)督的效果尚不理想

C:目前媒體監(jiān)督被賦予過多的期望

1):強制性監(jiān)督的作用未得到充分發(fā)揮

答案:C

15.[單選題]近幾年中國的投資環(huán)境發(fā)生了根本性的變化,勞動力成本

上升、勞動保護加強、土地成本上升、環(huán)保成本上升、能源資源使用

成本上升、優(yōu)惠政策取消,外資企業(yè)需要在更高的成本上與內資企業(yè)競

爭,這是外資企業(yè)必須正視的事實和趨勢。但要素和能源資源成本上升,

伴隨的是生產方式和經濟結構的提升,意味著經濟發(fā)展水平和人民生活

水平的提高,也意味著市場規(guī)模的擴大。取消優(yōu)惠政策,不是對外資實

行歧視政策,而是為了實行國民待遇,是為了擠出低效率企業(yè),給市場公

平競爭的機會。由這段文字可以推出0。

A:生產成本的增加可以促使外資更加注重效率

B:外資企業(yè)應抓住近年市場規(guī)模擴大的發(fā)展好方機

C:中國的投資環(huán)境在朝良性發(fā)展的方向轉化

1):取消外資優(yōu)惠政策是對國內外企業(yè)負責任的舉措

答案:C

16.[單選題]有人說看電視會影響小學生的學習,可是對一所學校的調

查發(fā)現(xiàn),該??措娨晻r間較長的學生比看電視時間較短的學生的學習成

績好。由此看來,看電視不會影響小學生的學習。以下哪項如果為真,

最能削弱上面的推論?0

A:該被調查學校的代表性不強

B:該學校小學生的父母經常讓孩子看一些具有教育意義的電視節(jié)目

C:該學校小學生的父母只在孩子取得了好成績的時候才允許他們看電

D:看電視可以開闊小學生的視野,增長他們的見識,有助于學習

答案:C

17.[單選題]20世紀50年代,舟曲縣森林覆蓋面大,生態(tài)環(huán)境平衡,有

“隴上江南”之稱。然而之后的半個多世紀,舟曲的森林覆蓋率從67%

銳減到20沆森林的過度砍伐導致舟曲水土流失嚴重,山體風化,土地裸

露,一旦遇到狂風暴雨,泥石流就容易形成并沿著山谷傾瀉而下。另外,

近10年來,舟曲縣獲批的大小水電站有55座。修建水電站要炸山辟地,

會令巖體變得松動,植被遭到破壞,制造了大量的松散物質。更有甚者,

舟曲礦產資源豐富,開礦遺留的廢棄土石處埋不當,使松散碎屑物質量

大增。這樣,在自然狀杰下需數(shù)十、數(shù)百乃至上千年才能聚集起來的松

散碎屑物質量,現(xiàn)在幾年內便達到了。桶里裝滿了“火藥”,自然一點

就炸。這段文字意在0。

A:說明人為因素在舟曲泥石流災害中擔當?shù)慕巧?/p>

B:告誡人們不要亂砍濫伐

C:警示人們泥石流災害要防患于未然

I):剖析舟曲發(fā)生泥石流災害的原因

答案:A

18.[單選題]華盛頓合作定律指沒有人可以單槍匹馬闖天下,合作是每

個人都必須學會的一項技能。但合作的結果不一定是雙贏,如果每個人

都勁兒往一處使,最后就會產生出大于每個人的力量的結果。反之,如

果敷衍了事,互相推諉,就會導致一事無成,甚至造成一些不必要的損失。

即合作是個問題,怎樣合作也是個問題。根據上述定義,下列哪項不涉

及華盛頓合作定律?()

A:為讓別人擠上公交車,車上的人在乘務員指揮下為上車的人挪地方

B:竹簍里裝著數(shù)十只螃蟹,竹簍沒有蓋子,但這些螃蟹總是窩里斗,一

只也沒有爬出來

C:人來人往的天橋上,一位衣衫襤褸的老人在乞討,有人給予了施舍,

而有人置若罔聞

1):一項工程,甲單獨做十天完成,但出現(xiàn)了一些質量問題;乙和丙一起

做,遇到問題相互探討,六大就完成了,而且質量過關

答案:C

19.[單選題]MBA是一種高級企業(yè)管理人才,對MBA來說最重要的一點在

于企業(yè)家精神,具有企業(yè)家精神的MBA是市場中的佼佼者。我國現(xiàn)在招

收MBA的院校有50多所,有很多還宣稱與國外院校合辦,但大多是一些

三流院校,有的連正式的教材都沒有,其良莠不齊可見一斑。由此可推

知()。

A:中國缺的不是MBA,而是具有企業(yè)家精神的真正的MBA

B:中國要培養(yǎng)真正的MBA必須與國外知名院校聯(lián)合

C:中國的MBA都不是合格的

D:只有擁有MBA學位的人才能管好企業(yè)

答案:A

20.[單選題]印象管理是指一個人通過一定的方式影響別人對自己印象

的過程,也包括了與他人的社會互動,是自我調節(jié)的一個重要方面。下

列不涉及印象管理的是0。

A:崔經理經常通過和員工交流來判定公司是否正朝著既定的目標健康

地向前發(fā)展,以便在必要的時候及時采取矯正措施

B:小李沒有按時完成任務,他立即向經理表示歉意,并做出適當?shù)慕忉?/p>

C:當上級來視察時,組長小劉總是與組員在一起討論問題,這常常會使

上級覺得,小組所取得的成績與小劉關系密切

D:小組工作計劃不順利,小陳覺得自己與這件事關系不大,就私下告訴

老板,自己曾經反對這一計劃,但被否決了

答案:A

21.[單選題]大步流星:走路0

A:歌舞升平:跳舞

B:指手畫腳:教導

C:聞雞起舞:勤奮

I):奮筆疾書:書寫

答案:D

22.[單選題]優(yōu)良的出版文化可以積極向上的時代精神,提升國

民的文化素養(yǎng),而一味以經濟回報為______的娛樂化出版,不僅危害讀

者的心靈,從長遠看,的是全社會的健康發(fā)展,最終出版業(yè)自身也

難逃厄運。依次填入句中劃線處最恰當?shù)囊唤M詞語是()。

A:營筑指標妨害

B:構筑導向戕害

C:創(chuàng)造趨向禍害

D:建筑指導侵害

答案:B

23.[單選題]以德為先,首要的是提高干部的黨性修養(yǎng),是要解決

黨員干部的信仰問題,而關鍵之處在于通過積極有效的載體化虛為

實,o依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A:首當其沖雷厲風行

B:千方百計有的放矢

C:歸根結底立竿見影

I):重中之重有目共睹

答案:C

24.[單選題]一般而言,帕金森病多是因人類大腦中產生多巴胺的細胞

死亡而發(fā)病的。華盛頓大學的研究人員用一些基因改造過的雙翅目昆

蟲果蠅來做實驗,這些果蠅在邁入老年時期時,多巴胺細胞會逐漸死亡。

科學家驚奇地發(fā)現(xiàn),當他們將煙草、咖啡榨成汁,喂給這些果蠅以后,果

蠅們的多巴胺細胞率又增多了,而且這些果蠅又變得生龍活虎起來。因

此,研究者指出,有煙癮和嗜好咖啡的人,得帕金森病的幾率更低。如果

以下各項為真,不能質疑上述推測的是()。

A:實驗的4個小組當中,其中1組得出了相反結果

B:人類大腦中的多巴胺細胞過量分泌容易導致暴力犯罪

C:人類與果蠅大腦產生多巴胺細胞的機制存在差異

1):多數(shù)雙翅目昆蟲在獲得新食物種類后均會產生多巴胺細胞分泌增多

現(xiàn)象

答案:B

25.[單選題]所謂“社會刻板印象”,指的是對某一類人持有一套固定

的,通常帶有負面色彩的看法,并以此作為參照框架,主觀認為這類人的

所有成員都符合這種看法。這種刻板印象,固然與各地區(qū)的地方傳統(tǒng)、

文化差異存在關系,但最密不可分的是其經濟發(fā)展水平。無論是在本國

內部,還是國際之間,受歧視一方的經濟水平多比較落后。地域歧視,其

實是經濟社會發(fā)展失衡的文化表現(xiàn)。地區(qū)發(fā)展差距導致了急速的社會

流動,以及社會流動帶來的對資源的爭奪,呈現(xiàn)到社會心理上,就形成了

優(yōu)勢地區(qū)人群的優(yōu)越感和弱勢群體的羞辱感,歧視便由此產生。這段文

字主要介紹了()。

A:地域歧視是導致經濟社會發(fā)展失衡的直接原因

B:社會刻板印象的概念及影響因素

C:地域歧視的產生原因

I):地域歧視的主要表現(xiàn)形式

答案:C

26.[單選題]意識形態(tài)是指在一定的社會經濟基砧上形成的代表了某一

階級或社會集團的利益的系統(tǒng)的思想觀念。下列屬于意識形態(tài)的是()。

A:攝影師小韓在某知名論壇上發(fā)布了一組某藏族貧困小學生艱辛求學

的照片,號召大家為其捐助,許多人紛紛回應,在網上引起了軒然大波

B:“嫦娥一號”成功發(fā)射那一刻,舉國上下歡呼慶祝

C:雖然本周股市低,但大部分股民都相信下周股票一定會上漲

1):某省文學藝術界聯(lián)合會號召大家在新時期要抵制低俗文化,凈化文

化環(huán)境

答案:D

27.[單選題]在下列選項中,沒有語病的一句是().

A:老干部和新干部要搞好團結

B:就在這時,機器忽然發(fā)生故障,鍋爐不得不熄火了

C:沒有石油工業(yè),交通運輸?shù)雀鞣N工業(yè)的發(fā)展都是不可想象的

D:這樣重復的課程當然增加了同學們很大的負擔,對于青年的健康問

題是個極大的矛盾

答案:B

28.[單選題]一旦我們把某種東西認為是的,對于那些熟悉的事

物,我們就很難看清他們的真面目,正所謂“只緣身在此山中“。填入

劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:由來已久

B:平淡無奇

C:司空見慣

I):理所當然

答案:D

29.[單選題]不愿提高政府債務上限的共和黨眾議員和參議員將

他們在_____具有可怕后果的政策,而最終的結果將與他們聲稱所要的

截然相反,因為違約將立刻讓政府的重要性增加而不是減少。依次填入

橫線處最恰當?shù)囊豁検?。

A:自食其果宣揚

B:作繭自縛倡議

C:玩火自焚鼓吹

D:自作自受推動

答案:C

30.[單選題]文化是活的生命。持久的生命力有敕于其影響力,而社會

大眾的喜愛是構成影響力的前提條件。由此可以推出()。

A:只有具備了持久的生命力,才可能會受到社會大眾的喜愛

B:不受大眾喜愛的文化就沒有持久的生命力

C:文化沒有影響力就不會受到社會大眾的喜愛

I):受到大眾喜愛的文化就會有影響力和持久的生命力

答案:B

31.[單選題]可得性偏差是指個體由于受記憶力或知識的限制,在進行

判斷和決策時大多利用自己熟悉的或能夠憑想象構造而得到的信息,導

致賦予那些易得的、易見的、容易回憶的信息以過大的比重,但這些信

息只是應當被利用信息中的一部分,還有大量其他必須考慮的信息,它

們對于正確判斷和決策同樣有著重要影響,但人們的直覺推斷和經驗卻

忽視了這些因素。根據上述定義,以下哪一行為是由可得性偏差作出

的?()

A:我國證券市場上第一只股票“深發(fā)展”的發(fā)售是通過發(fā)售人員的耐

心勸說和上門推銷才完成的,然而,那些最初買入“深發(fā)展”的人無疑

成為我國證券市場上的最大受益者

B:飛機飛行速度快,而且提前訂票折扣大,但很多人都覺得機票貴、不

安全,寧可坐火車也不愿搭乘飛機

C:奧巴馬當選美國總統(tǒng)后,很多人都宣稱他的當選在意料之中,其中不

乏反對他當選的共和黨人士

D:小張的好友小陳最近買了一套二手房,可不到兩個月房價跌了一成,

小張雖然考慮房價可能再降,但租房合同到期,咬咬牙還是買了一套自

住用房

答案:B

32.[單選題]只有發(fā)洪水的時候,老鼠和蛇才會一起躲在樹上;而洪水只

發(fā)生在那些地勢低洼的地區(qū),這些地區(qū)都在我國的東南部。只有老鼠在

樹上,貓才會待在樹上。如果上述斷定是真的,那么以下哪項也一定為

真?0

A:我國西北部的老鼠和蛇不會一起待在樹上

B:發(fā)洪水的時候,貓不會待在樹上

C:若蛇不躲在樹上,且老鼠也不躲在樹上,則沒有發(fā)生洪水

1):若不發(fā)洪水,則老鼠和貓不會一起待在樹上

答案:A

33.[單選題]18世紀產業(yè)革命以后,能源的大量開發(fā)利用成為各國經濟

發(fā)展的主流,其開發(fā)程度的規(guī)模直接決定了一國經濟的增長,特別是煤

炭的大規(guī)模開發(fā)利用和大量廉價石油的供應改寫了工業(yè)化國家的經濟

發(fā)展史。經濟學研究的能源戰(zhàn)略也主要是如何以不斷增長的能源供給

保證經濟社會發(fā)展日益增長的需求,而任何提高能源消費水平的研究和

開發(fā)都被認為是不合算和不經濟的。這種能源戰(zhàn)略對鼓勵人們開發(fā)利

用能源、保證工業(yè)化國家基礎建設和工業(yè)的高速增長起了積極作用,但

對開發(fā)能源不作限制,造成了能源資源的破壞和浪費,形成了到現(xiàn)在還

無法根治的環(huán)境污染和公害。根據這段文字,以下說法正確的是()。

A:能源戰(zhàn)略的經濟意義遠遠不能抵消其對環(huán)境造成的危害

B:能源開發(fā)缺乏合理的規(guī)劃使產業(yè)革命后的能源開發(fā)陷入無序

C:煤炭和石油的開發(fā)程度是一國經濟發(fā)展的標志

1):18世紀后的能源開發(fā)戰(zhàn)略追求對能源的無限制開發(fā)和利用

答案:A

34.[單選題]雞尾酒會效應是指在雞尾酒會上,很多人在同時進行著各

種交談,但一個人同一個時刻只能注意和參與其中的一個交談,這是注

意分配的問題。由于心理資源有限,同一時刻只能將信息加以過濾和篩

選,以此刻最重要或最有興趣的信息為注意對象。作為一個選擇過濾器,

注意就像收音機上的旋鈕,一方面擋住大多數(shù)不需要的信息,一方面延

留所需要的信息,使之進入意識。根據上述定義,下列不屬于雞尾酒會

效應的是()。

A:講座上聽眾們都認真聽講,全然不顧外面電閃雷鳴

B:很少有人注意到83版的《射雕英雄傳》中有跑龍?zhí)椎闹苄邱Y

C:生日聚會上他從一個話題轉移到另一個話題,侃侃而談

1):婚禮上來賓們把目光都投向了新郎新娘

答案:C

35.[單選題]《套中人》:契訶夫()

A:《漂亮朋友》:莫泊桑

B:《基督山伯爵》:小仲馬

C:《湯姆?索亞歷險記》:歐?亨利

D:《唐?璜》:雪萊

答案:A

36.[單選題]談論如何“讀書”的書出彩的并不多,沒有絕大的眼光和

細膩的心得,很容易落入“嚼飯哺人”一流。陳平原先生是現(xiàn)代文學研

究的知名學者,可他也深知其中的陷阱,明白若擺出一副的姿態(tài),

學生和讀者都不會,徒然辜負了一番“勸學”的良苦用心。依次

填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:趾高氣揚認同

B:誨人不倦接受

C:苦口婆心理睬

I):耳提面命買賬

答案:D

37.[單選題]甲乙丙丁四人的車分別為白色、銀色、藍色和紅色。在問

到他們各自車的顏色時,甲說:“乙的車不是白色.“乙說:“丙的車是

紅色的。”丙說:“丁的車不是藍色的?!倍≌f:“甲、乙、丙三人中

有一個人的車是紅色的,而且只有這個人說的是實話?!比绻≌f的是

實話,那么以下說法正確的是0。

A:丙的車是白色的,丁的車是藍色的

B:甲的車是白色的,乙的車是銀色的

C:丁的車是銀色的,甲的車是紅色的

1):乙的車是藍色的,丙的車是紅色的

答案:A

38.[單選題]發(fā)展汽車工業(yè)和滿足群眾的購車需求對環(huán)境確實有影響,

這一點毋庸置疑。但是,不能因為汽車產業(yè)對環(huán)境有影響,中國就不發(fā)

展汽車產業(yè),老百姓就不開車。因此,必須在發(fā)展汽車產業(yè)的同時采取

環(huán)保措施,既讓汽車改善群眾生活,又讓環(huán)境滿足老百姓的需求,有利于

人體健康。這段文字的核心觀點是()。

A:環(huán)境保護與汽車產業(yè)的發(fā)展存在矛盾

B:汽車產業(yè)的發(fā)展應滿足群眾的購車需求

C:應在發(fā)展汽車產業(yè)的同時注重環(huán)境保護

1):發(fā)展環(huán)保事業(yè)和促進汽車產業(yè)的發(fā)展應尊重實際

答案:C

39.[單選題]地膜覆蓋:增溫保水()

A:田間管理:霜凍蟲害

B:臨床試臉:不良反應

C:天氣預報:衛(wèi)星云圖

I):整頓市場:凈化風氣

答案:D

40.[單選題]藍天:飛行員:戰(zhàn)斗機()

A:森林:伐木工:電鋸

B:大海:水兵:軍艦

C:草原:牧民:牛羊

1):刺繡:繡女:繡花針

答案:B

41.[單選題]歷史證明,每一輪經濟危機都伴隨著一場深刻的技術革命,

然后逐漸走出低谷并開始復蘇。不得不承認,金融危機讓“中國制造”

遭遇空前危機,這造成的直接結果是各地區(qū)都在抓產業(yè)升級。但同時新

的問題出現(xiàn)了,在“抓大放小”的慣性思維下,不少人認為,產業(yè)升級是

大企業(yè)的事,與中小企業(yè)沒有多大干系。顯然,這是一種誤讀。產業(yè)升

級的核心動力是科技創(chuàng)新,而中小企業(yè)是科技創(chuàng)新最為活躍的力量。這

段文字主要說明了()。

A:產業(yè)升級過程中離不開中小企業(yè)的參與

B:產業(yè)升級是使“中國制造”渡過金融危機的關鍵

C:技術變革是企業(yè)渡過金融危機的最好手段

I):產業(yè)升級過程中中國企業(yè)面臨的新問題

答案:A

42.[單選題]印象管理是指人們試圖管理和控制他人對自己所形成的印

象的過程。通常人們總是傾向于以一種與當前的社會情境或人際背景

相吻合的形象來展示自己。以確保他人對自己做出愉快的評價。根據

上述定義,下列屬于印象管理的是()。

A:某香港明星的經紀人想盡辦法讓明星多參與電視娛樂節(jié)目,以此提

高人氣

B:面試前,小李在服飾、發(fā)型等方面都作了精心準備,以求一次成功

C:董事長批評陳經理說,客戶看到你們的辦公室天天亂成這樣,哪里會

對公司有信心

D:林某聽到同學偷偷說自己的壞話就忍不住上去打了他

答案:B

43.[單選題]“閃婚”是指男女雙方戀愛不到半年就結婚。某研究機構

對某市法院審理的所有離婚案件作了調查。結果顯示,閃婚夫妻3年內

起訴離婚的比例遠遠高于非閃婚夫妻。由此,該研究機構認為閃婚是目

前夫妻離婚的一個重要原因。下列哪項如果為真,最能削弱以上論證?()

A:調查顯示,閃婚夫妻婚后感情更加融洽

B:調查顯示,戀愛時間過長的夫妻離婚率高于閃婚夫妻

C:調查發(fā)現(xiàn),離婚最快的夫妻常常不是閃婚夫妻

D:到該市民政部門辦理的協(xié)議離婚案件占該市離婚案件總量的70%

答案:D

44.[單選題]目前,國內增值稅的征稅范圍僅包括除建筑業(yè)外的第二產

業(yè)和第三產業(yè)中的商品批發(fā)和零售以及加工、修理修配業(yè),對第三產業(yè)

的大部分行業(yè)則課征營業(yè)稅。而營業(yè)稅對服務業(yè)的營業(yè)額全額征稅,不

可避免地會產生重復征稅,并會導致服務生產內部化,不利于服務業(yè)的

專業(yè)化分工和服務外包的發(fā)展;又由于在出口時無法進行退稅,導致服

務含稅出口,使得中國的服務出口在國際競爭中處于劣勢,因此

填入劃橫線部分最合適的一項是()。

A:增值稅與營業(yè)稅的分立對服務業(yè)的發(fā)展造成了不利影響

B:擴大增值稅的征稅范圍被提上了日程

C:調整增值稅的征收范圍有利于提高中國服務業(yè)的國際競爭力

I):取消營業(yè)稅可以減輕第三產業(yè)的負擔

答案:B

45.[單選題]軟件:程序員:編寫0

A:漁網:漁民:編織

B:麥克風:歌手:唱歌

C:車票:乘客:購買

1):木頭:木匠:打制

答案:A

46.[單選題]小李、小張、小馬、小王在一起討論N地區(qū)的廉租房建設

情況。小李說:“N地區(qū)的廉租房建設得都不錯?!毙堈f:“N地區(qū)沒

有廉租房建設得好?!毙●R說:“N地區(qū)有的廉租房建設得不好?!毙?/p>

王說:“N地區(qū)還是有廉租房建設得不錯的?!奔偃缧埡托●R都說錯

了,那么可以推出()。

A:小王說對了

B:小王說錯了

C:小李說錯了

D:小李和小王都說錯了

答案:A

47.[單選題]郭店《老子》的文字考釋工作主要是由湖北省荊門市博物

館進行的,其成果《郭店楚墓竹簡》一書已成為各科學者進一步研究的

基礎,這充分證明其工作是的。此后,又有不少學者對該書有所

補充,有所o依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:卓有成效匡正

B:有目共睹修訂

C:獨樹一幟討論

I):有條不紊借鑒

答案:A

48.[單選題]微軟前技術總監(jiān)納森?梅爾沃德2001年組建“智力風險”

公司,雇用一群最聰明的人_____生產技術專利,迄今已申請了價值

8000萬美元的專利。這證明“想法”并不,到處都是,我們以為

發(fā)明所必須具備的天才、專心、靈感和機緣巧合并不是_____的。依

次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:批量稀罕必不可少

B:合作遙遠遙不可及

C:集體虛幻千載難逢

D:專門離奇不可替代

答案:A

49.[單選題]布告:棉布()

A:波瀾:水波

B:淺?。荷顪\

C:電話:停電

D:花費:蘭花

答案:D

50.[單選題]自我服務偏見是指當人們加工和自我有關的信息時,會出

現(xiàn)一種潛在的偏見,即自我美化或自我開脫,看得比別人好。根據上述

定義,下列哪項不涉及自我服務偏見?()

A:經理在年終總結會上提到有幾名員工對公司今年業(yè)績的提升作出了

巨大貢獻,臺下90%的員工都認為說的是自己

B:老丙是彩票迷,每當買彩票未中獎時,他都會說運氣不好;有一次中

了大獎,他感嘆道:“終于時來運轉了?!?/p>

C:甲老師在工作匯報中寫道:在我的幫助下,A生順利畢業(yè)了;而不管我

怎樣幫助B,他還是因為不上進而退學了

I):每當小乙在報紙上看到有人見義勇為卻因周圍群眾冷眼旁觀而受重

傷時,心里就很鄙視這些群眾,認為如果當時自己在場肯定會幫忙

答案:B

51.[單選題]人類基因組測序完成后,生物學家便一直在繪制堿基上的

小差異,即單核甘酸多杰性,這些小差異成為2007年10余個研究項目

的關鍵內容。在這些被稱為廣泛關聯(lián)基因組研究,研究人員對數(shù)千名患

病或無病個體的DNA進行了對比,以確定哪些小的基因差異會給人類帶

來疾病風險。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人將會擁有自己部分或全部的基因組

B:今后更多的人將會準確地了解自己存在患何種疾病的風險

C:發(fā)現(xiàn)人類基因組個體差異

D:發(fā)現(xiàn)人類基因組集合體差異

答案:D

52.[單選題]目前我們的城市化道路走了一條不符合中國的道路,為什

么?一是現(xiàn)有的城市發(fā)展是“關起門來搞城市化“,把農民關在城外,自

己在城內搞現(xiàn)代化,這是為城市“錦上添花”,而不是搞農村“人口城

市化”。二是我們在城市化道路上搞“天女散花”,強調大力發(fā)展小城

鎮(zhèn),因為“小城鎮(zhèn),大戰(zhàn)略”,能解決農村剩余勞動力的大問題。這是一

種錯誤的戰(zhàn)略選擇和過時觀念。實際上這是一種“離土不離鄉(xiāng)”傳統(tǒng)

觀念的延續(xù),它實質上就是不愿意讓農民進大中城市,不許他們分享大

中城市積累的文明成果,這段文字的主要觀點是()。

A:城市化就是讓農村人口城市化

B:城市化就是使農村人口進入大中城市

C:城市化道路選擇要考慮中國國情

1):城市化就是讓農民離土又離鄉(xiāng)

答案:C

53.L單選題」最近公布的一項國家特別咨詢委員會的調查報告表明,在

選擇了大量的研究對象進行對比實驗后,發(fā)現(xiàn)在名人家庭中才能出眾者

是普遍人家庭中才能出眾者人數(shù)的23倍,因此我們可以得出可信度很

高的結論:人的素質主要是由遺傳決定的。以下哪項如果為真,則最能

削弱上述結論?()

A:一個人的才能培養(yǎng)與他的成長環(huán)境和個人努力有關

B:美國心理學界普遍有這樣的認識:一兩的遺傳勝過一噸的教育。而

事實也確實如此

C:“家無三代興”,才能再出眾也避免不了興衰輪回的歷史規(guī)律

1):普通人家庭中才能出眾的表現(xiàn)方式與名人家族不同,需要另外的衡

量規(guī)則

答案:A

54.[單選題]旗鼓相當:半斤八兩()

A:如出一轍:大同小異

B:勢均力敵:平分秋色

C:獨占鰲頭:大相徑庭

D:截然不同:天壤之別

答案:B

55.[單選題]逐級授權是指領導者將自身職務權力范圍內的決策權,即

領導者自身的權力授予下屬,是在直接上級同直接下屬之間進行的。根

據上述定義,下列選項屬于逐級授權的一項是()。

A:某市市委秘書長李某因為工作繁忙,委托科員小王在周末陪伴自己

前來探親的家人旅游觀光

B:某中學校長張某任命趙老師為教務處主任,同時兼任學校的副校長,

負責教務的管理和規(guī)章制度的貫徹監(jiān)督

C:某公司總裁馬某因為生病需要住院,將公司的經營管理工作全部交

給總經理張某而不是交由副總裁王某負責

1):某著名服裝品牌通過公開招標,將旗下所有產品在大陸的廣告業(yè)務

交給了某廣告公司全權負責

答案:B

56.[單選題]有氧運動是指人體在氧氣充分供應的情況下進行的強度低、

有節(jié)奏、不中斷、持續(xù)時間較長的對運動技巧要求不高的體育鍛煉。

下列屬于有氧運動的是0。

A:小陳身體微胖,為有效減肥,他每天早晨到公園快走半小時

B:小趙、小蔡、小吳、小武組隊參加了4X100米接力賽

C:小李為了增加臂力,一直堅持舉重、投擲鍛煉

I):小王為在運動會取得好成績,下午放學后練習撐竿跳

答案:A

57.[單選題]澎湃:蜿蜒()

A:激蕩:逶迤

B:題跚:瀏覽

C:猶豫:彷徨

D:瘋狂:坎坷

答案:C

58.[單選題]一個國家“軟實力”的構成和積累,包括這種塑造其自身

文化、傳統(tǒng)、宗教內在吸引力和感化力的國家公關能力,更包括以國家

主動出面來推銷、強化某種價值觀、生活方式、甚至是特定意識形態(tài)

和政治制度的實力。冷戰(zhàn)時期,美蘇兩大陣營的對峙絕非僅僅是軍事和

意識形態(tài)之爭,更是國家政府公關層面上的較量。蘇聯(lián)垮臺,原因既有

美國“星球大戰(zhàn)”這一戰(zhàn)略“陽”謀之功,也有“美國之音”、“自由

歐洲電臺”那些伐謀攻心之力。這段話主要闡述了一個國家“軟實

力”:

A:應發(fā)揮的作用

B:所指代的內容

C:和“硬實力”之別

D:作用范圍比較特殊

答案:B

59.[單選題]某年,電信公司投入了巨資改善網絡通訊質量和網絡覆蓋

區(qū),結果當年用戶增加了20%,但是利潤卻下降了10%。最可能的原因是

Oo

A:新增用戶的消費總額較低

B:電信公司當年的管理提出了問題

C:電信公司為擴大網絡覆蓋區(qū)投入的資金過多

D:網絡包年費大幅度降低

答案:C

60.[單選題]傳統(tǒng)繪畫風格對中國動畫電影的影響,其中意義最

為深遠的就是水墨畫對國產動畫電影所作的,這不僅是中國民族

風格的體現(xiàn),也是世界動畫界的一次o依次填入劃橫線部分最恰

當?shù)囊豁検?)。

A:至關重要貢獻創(chuàng)舉

B:比比皆是革新合作

C:不勝枚舉突破嘗試

I):不一而足貢獻創(chuàng)舉

答案:D

61.[單選題]文字可將一個人思考之所得傳諸他人,于是不僅可以

,而且可以利用他人的思考為出發(fā)點。文字的發(fā)展成為傳至遠方

與后世的書籍,書籍也就成了人類思考結果的庫藏。讀書者可以從此庫

藏中,手執(zhí)一卷可以上對邃古的哲人,遠對絕域的學者,而仿佛親

聆其以言詞畢生思考的心得。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊?/p>

項是()。

A:取長補短無厭求取訴說

B:傳承文明隨心所欲傾訴

C:群策群力任意索求顯露

D:集思廣益予取予求吐露

答案:D

62.[單選題]塵:伐()

A:明:清

B:信:嵩

C:眉:鳥

I):讓:休

答案:B

63.[單選題]教師:學生()

A:商家:客戶

B:出版商:讀者

C:警察:罪犯

I):丈夫:妻子

答案:C

64.[單選題]阿里由于地處西亞與南亞之間,地位十分重要。生

活在這里的每一個人,制肩負著保家衛(wèi)國的重任,放牧就是巡邏,他們的

存在,牽制和抵御著外來勢力對這片土地的o依次填入劃橫線部

分最恰當?shù)囊豁検?)。

A:軍事向往

B:交通垂涎

C:戰(zhàn)略覬覦

1):經濟妄想

答案:C

65.[單選題]革命根據地被稱之為“紅色景點”,去紅色景點參觀叫

“紅色旅游”。某地“紅色景點”,原來收費賣門票時游客很多,后來

開始實行免費參觀后,卻變得門可羅雀。全國其他“紅色景點”也出現(xiàn)

了類似的尷尬局面。以下哪一項如果為真,最能解釋上述現(xiàn)象?()

A:許多游客被其他景點所吸引

B:一些紅色景點的公共設施比較落后,服務質量不高

C:國家六部委號召免費開放紅色景點,旨在取消價格門檻,讓更多的人

接受紅色教育

D:大部分游客通過旅行社的安排進行紅色旅游,而旅行社的大部分盈

利來自門票提成

答案:D

66.[單選題]情商和智商雖然都與遺傳因素、環(huán)境因素有關,但是它們

與遺傳、環(huán)境因素的關系是有所區(qū)別的。智商與遺傳因素的關系遠大

于社會環(huán)境因素,情商主要是靠后天培養(yǎng)的。但是在一個人情商培養(yǎng)的

過程中,智商也會自然而然地得到發(fā)展,這是不容置疑的。本段文字意

在說明()。

A:情商能有力地補充一個人智商的不足

B:情商的提高可以促進智商的發(fā)展

C:情商和智商與遺傳、環(huán)境因素的關系是不同的

1):智商主要受社會環(huán)境因素影響,而情商主要靠后天培養(yǎng)

答案:B

67.[單選題]我這人有個怪毛病,由于閱讀頗多閱歷較豐富的,不

大認同名人,對那些大是張揚,大小書店里自封的驚世巨著,震撼之作,

名人費力簽名挺舉的書目更是o依次填入劃橫線部分最恰當?shù)?/p>

一項是0。

A:自信不屑一顧

B:緣故嗤之以鼻

C:心理青眼相看

I):經歷深惡痛絕

答案:A

68.[單選題]白化現(xiàn)象是指在正常環(huán)境下植物由于某些內在因素不能形

成葉綠素的現(xiàn)象。下列屬于白化現(xiàn)象的是0。

A:某地是世代玉米生產區(qū),每年都發(fā)現(xiàn)一些玉米的葉子因遺傳而出現(xiàn)

局部白斑

B:某地農民發(fā)現(xiàn)當?shù)叵蛉湛娜~子變白了,這在化工廠未建時從沒有

發(fā)現(xiàn)過

C:某人十多年前得了一種病至今未愈,皮膚、頭發(fā),甚至眉毛全部都變

白r

D:某地污染幾年后,人們在當?shù)夭粫r會發(fā)現(xiàn)一種污染前從未出現(xiàn)過的

植物

答案:A

69.[單選題]諾言:履行0

A:電影:制片

B:名單:邀請

C:選擇:武斷

D:思想:交流

答案:D

70.[單選題]“徒法不足以自行”。在目前公車管理還不甚規(guī)范的大環(huán)

境下,單一的公車尾號限行政策值得______。真要實行的話,要

其負面作用。至少,要拿出措施防止公車因此而增加。依次填入

劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A:商議提防臨陣磨槍

B:商榷謹防未雨綢繆

C:商討警惕居安思危

I):商量防備有備無患

答案:B

71.[單選題]美國研究人員初步證實,西蘭花等十字花科蔬菜中富含被

稱作異硫酸氨酯的化合物(1TC),可以優(yōu)先殺死變異P53基因,并留下

P53基因。由P53基因組成的蛋白質有助于阻止癌細胞生長,不過P53

基因一旦發(fā)生變異,就失去了這種保護作用,而變異的P53基因與差不

多一半的人類癌癥有關。西蘭花可以防癌的原因是()。

A:西蘭花中含有能夠消滅變異P53基因,保留正常P53基因的物質

B:西蘭花中含有有助于阻止癌細胞生長的蛋白質

C:西蘭花能夠阻止正常的P53基因發(fā)生變異

D:西蘭花中富含的異硫酸氟酯(ITC)能夠殺死癌細胞

答案:A

72.[單選題]某會議上有四個商人在談生意,他們分別是河南人、湖北

人、山西人和安徽人。他們做的生意分別是機械加工、服裝批發(fā)和食

品零售。其中:(1)安徽人單獨做服裝批發(fā)。(2)山西人不做機械加工。

(3)河南人和另外某省人同做一種生意。(4)湖北人不和河南人同做一

種生意。(5)每個人只做一種生意。由以上條件可以推出河南人所做的

生意是()。

A:服裝批發(fā)

B:機械加工

C:和湖北人做同一種生意

I):食品零售

答案:D

73.[單選題]大多數(shù)音樂作品,作曲家都沒有明確的表現(xiàn)意圖。對絕大

多數(shù)樂曲的所謂解說其實包含著很多解說者個人主觀想象成分,甚至許

多作品的標題都是后人加上去的。欣賞者根據“解說”“標題”來揣

摩音樂的內涵時,往往一片茫然,從而引起沮喪的情緒。這也是造成人

們普遍認為嚴肅音樂高深難懂的重要原因之一。搞音樂的人和那些真

正喜歡音樂的人在欣賞音樂的時候,從不管什么內容懂不懂的問題。這

段文字意在說明0。

A:享受音樂之美,別想“懂”與“不懂”的事

B:嚴肅的面孔和深刻的要求阻礙了優(yōu)秀音樂作品的普及

C:即使是音樂專業(yè)工作者也聽不懂音樂

D:不恰當?shù)臉祟}影響了人們對嚴肅音樂的欣賞

答案:A

74.[單選題]一般來說,戲劇的力量在于文學的力量,而文學的力量在于

思想的力量,思想的力量其實應該帶有批判性,而批判性要掌握一個

和尺度,沒有這個那就變成全是的,這恐怕也缺乏社會責

任。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:幅度批判

B:程度正面

C:輕重負面

I):分寸歌頌

答案:D

75.[單選題]價格競爭是指商品生產者為了增加商品銷售量,擊敗對手,

提高贏利水平,利用價格作為競爭手段,通過降低商品的價格或采用其

他價格策略所展開的競爭,它是商業(yè)經營中頻繁使用的競爭手段之一。

根據上述定義,下列不屬于價格競爭的是()。

A:乙公司為長期顧客降價優(yōu)惠

B:丁公司靠加大廣告宣傳來招攬顧客

C:甲公司為招攬顧客而打折銷售

1):丙公司以贈小商品來招攬顧客

答案:B

76.[單選題]《關雎》:《七月》()

A:《逍遙游》:《智子疑鄰》

B:《歸園田居》:《過故人莊》

C:《觀滄?!罚骸抖谈栊小?/p>

I):《得道多助,失道寡助》:《魚我所欲也》

答案:D

77.[單選題]公眾是環(huán)境最大的利益相關人,擁有保護環(huán)境的最大動機,

只要有合適的渠道,就能釋放出巨大能量。中國公眾目前的環(huán)保參與程

度還很低,原因不是公眾環(huán)保意識淡漠,而是缺乏參與渠道。在中國目

前的國情下,良性的公眾參與不僅能彌補政府力量之不足,還能大大提

高公眾對政府政策的認同度,更能提升國民的公共道德素質。這段話的

中心意思是()。

A:目前公眾參與環(huán)保的渠道不暢通

B:中國公眾參與環(huán)保的驅動力大

C:中國公眾目前環(huán)保參與程度不高

I):公眾參與環(huán)保的積極作用明顯

答案:A

78.[單選題]小王、小張、小李、小顧四位舍友預測某次考試的結果。

小王:我想這次大家都能過吧!小張:怎么可能?你沒看見我烏云密布嗎?

小李:小顧肯定是沒問題的。小顧:拜托!要是我沒問題,大家就都沒問

題。成績公布后,證明四人中只有一個人的說法是錯誤的,說法錯誤的

是。。

A:小顧

B:小張

C:小王

I):小李

答案:B

79.[單選題]太空經濟是指太空探索和開發(fā)活動創(chuàng)作的產品、服務

等,通信、金融、醫(yī)療、國防等領域,以及新興的太空旅游等服

務。太空經濟與科技,石會進步和產業(yè)發(fā)展具有很強的性,太空

活動的各項技術往往都具備向其他行業(yè)轉化的潛能。依次填入劃橫線

部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:涉及互補

B:包括對比

C:涵蓋關聯(lián)

I):跨域一致

答案:C

80.[單選題]只需輕點鼠標,我們就可把莎士比亞所有作品免費下載到

電腦里,但有耐心在屏幕前把它仔細讀完的人,10()個人里恐怕都挑不出

一個。研究表明,顯示屏與紙張在物理性質上的不同,直接決定了人們

無法從電腦上獲得傳統(tǒng)的閱讀樂趣。在閱讀紙質圖書時,文字不會移動,

可以讓人平心靜氣,但在電腦前,鼠標點擊和滾屏不可避免地會打斷人

的注意力,令人失去耐心,和對文字全面的把握。此外,手指在觸摸紙張

和顯示屏時對大腦感知區(qū)域的刺激也完全不同,前者更有助于激發(fā)人的

潛意識,幫助理解文字之美,而不僅止步于獲得信息。這段文字旨在表

達的是:

A:電子書與傳統(tǒng)閱讀效果的區(qū)別

B:電子閱讀有別傳統(tǒng)閱讀方式的特點

C:傳統(tǒng)閱讀具有電子閱讀無法比擬的優(yōu)勢

I):電子閱讀不如傳統(tǒng)閱讀方式有趣

答案:C

81.[單選題]發(fā)散思維是指在創(chuàng)造和解決問題的思考過程中,從已有的

信息出發(fā),盡可能向各個方向擴展,不受已知的或現(xiàn)存的方式、方法、

規(guī)則和范疇的約束,并且從這種擴散、輻射和求異式的思考中,求得多

種不同的解決辦法,衍生出各種不同的結果。根據以上定義,下列不屬

于發(fā)散思維的是0。

A:數(shù)學運算過程中的“一題多解”

B:19世紀末法國園藝學家莫尼哀從植物的盤根錯節(jié)想到水泥加固

C:化學能能產生電能,據此伏特發(fā)明了伏打電池;反過來電能也能產生

化學能,通過電解,戴維發(fā)現(xiàn)了鉀、鈉等7種元素

1):理論工作者依據許多現(xiàn)成的資料歸納出一種結論

答案:D

82.[單選題]沒錯,年輕時心不安分,不知天高地厚,想入非非,把遠方想

象得那樣好,才敢于外出漂泊。而漂泊不是旅游,肯定是要付出代價的,

品嘗人生的多一些滋味,也絕不是如同冬天坐在暖烘烘的星巴克里啜飲

咖啡的一種味道。但是,也只有年輕時才有可能去漂泊。漂泊,需要勇

氣,也需要年輕的身體和想象力,便收獲了只有在年輕時才能夠擁有的

收獲,和以后你年老時的回憶。人的一生,如果真的有什么事情叫做無

愧無悔的話,在我看來,就是你的童年有游戲的歡樂,你的青春有漂泊的

經歷,你的老年有難忘的回憶。本段文字意在強調()。

A:漂泊的青春才是無悔的青春

B:要珍惜青春,別讓年老時后悔

C:人一生值得回憶的東西

I):漂泊,值得嘗試

答案:D

83.[單選題]秦:西漢:賦()

A:遼:元:曲

B:南宋:明:傳奇

C:隋:唐:小說

D:后周:北宋:詞

答案:D

84.[單選題]不管日益嚴峻的交通問題對你來說意味著什么,如果能

到各種交通問題和交通本身一樣古老,你就多少會感到______O

自從人類開始依靠自身的努力向前發(fā)展,這個社會就一直在努力追求運

動的意義,社會和技術依據新的需求不斷做出o依次填入劃橫線

部分最恰當?shù)囊豁検?0

A:認識欣慰反應

B:意識輕松調整

C:聯(lián)想失落更新

D:考慮遺憾讓步

答案:B

85.[單選題]職業(yè)價值觀是指人們在選擇職業(yè)時的一種內心尺度。它影

響人的擇業(yè)心態(tài)、行為及信念和理想,包含自我定位、自我設計等。它

是人們對待職業(yè)的一種信念和態(tài)度,或者在職業(yè)生活中表現(xiàn)出來的一種

價值取向。根據上述定義,下列屬于職業(yè)價值觀的是()。

A:行行出狀元

B:人盡其才,物盡其用

C:龍下海、虎上山,孺子牛進機關

D:天生我材必有用

答案:C

86.L單選題」從羊皮紙、竹簡到紙張、活字印刷術的發(fā)明,從摩爾斯電

碼、二進制代碼到影像的數(shù)字化,文化產品的載體越來越輕盈,精神產

品的傳播也越來越迅捷°特別是互聯(lián)網的發(fā)明和應用,打破了文化內容

傳播的時空界限,讓文字、視頻、音樂可以在瞬間傳到地球上的任何一

個角落。同時,借助科技創(chuàng)新的種種新工具,人們可以以更快捷的速度,

制作精彩紛呈的動漫游戲、數(shù)字影視、手機報紙、網絡出版、有聲讀

物,等等,并由此創(chuàng)造出一個個全新的文化產業(yè)。這段文字主要說明了

Oo

A:科技創(chuàng)新為文化創(chuàng)新提供了工具和載體

B:文化的進步包含科技的發(fā)展和創(chuàng)新

C:科技創(chuàng)新使文化創(chuàng)新的潛力變得無窮

D:科技創(chuàng)新大大推進了文化創(chuàng)新的進程

答案:A

87.[單選題]偶遇抽樣是研究者在一定的時間、地點、環(huán)境中遇到或接

觸到的人均選入樣本的方法。配額抽樣:按照調查對象的某種屬性,將

總體中的所有個體分為若干類或層,然后在各層中按其在總體中的相應

比例非隨機的抽取樣本。整體抽樣:是將總體分成許多群,每個群由個

體按一定方式結合而成,然后隨機地抽取若干群,并由這些群中的所有

個體組成樣本。下列情形中,屬于配額抽樣的是。。

A:為了調查某市的交通情況,研究者到離他們最近的公共汽車站,把當

時正在那里等車的人選作調查對象

B:要研究退休老人的生活,可以清晨到公園去結識幾位散步老人,再通

過他們結識其朋友,不用很久,就可以交上一大批老年朋友

C:某高校有2000名學生,其中男生占60玳女生占40%;文科學生和理

科學生各占50%;一年級學生占40%,二年級、三年級、四年級學生分別

占30%、20%和10%?,F(xiàn)要依上述三個變量抽取一個規(guī)模為100人的樣

1):調查三百個老人每天鍛煉的時間,對每個老人都進行調查

答案:C

88.[單選題]那天夜晚,他抱著吉他即興演唱了幾支歌,臉上是的

表情,像孩子那樣快樂,像農夫那樣淳樸。我______一次感受到,好的男

子漢本質上都是農夫,樸實,寧靜,沉湎于自己的園地,那是音樂、

繪畫,______書籍。依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検?。

A:迷醉不止不管還是

B:陶醉不止如果或者

C:陶醉不只不管還是

I):迷醉不只如果或者

答案:A

89.[單選題]海洋中珊瑚的美麗顏色來自于其體內與之共存的藻類生物,

其中蟲黃藻是最重要的一類單細胞海藻。二者各取所需,相互提供食物。

全球氣候變暖造成的海水升溫導致蟲黃藻等藻類大量死亡,進而造成珊

瑚本身死亡,引發(fā)珊瑚礁白化現(xiàn)象。然而研究發(fā)現(xiàn),珊瑚能通過選擇耐

熱的其他藻類生物等途徑,來應對氣候變暖帶來的挑戰(zhàn)。以下哪項如果

為真,將削弱這一研究發(fā)現(xiàn)?()

A:有些藻類耐熱性的形成需要一個長期的過程

B:一些蟲黃藻能夠比耐熱的其他藻類耐受更高的海水溫度

C:有些蟲黃藻逐漸適應了海水溫度的升高并存活下來

I):有些已白化的珊瑚礁中也發(fā)現(xiàn)了死去的耐熱藻類生物

答案:D

90.[單選題]對于籃球相當于摔跤對于____o0

A:排球一一舉重

B:象棋----滑冰

C:足球——

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論