營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案_第1頁
營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案_第2頁
營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案_第3頁
營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案_第4頁
營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩117頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

(新版)營養(yǎng)指導(dǎo)員理論知識(shí)考試題庫及答案

一.單選題

1.人體每天約有多少蛋白質(zhì)被更新()。

A、9%

B、26%

C、3%

D、36%

答案:C

2.為減少營養(yǎng)素的損失,食品的烹飪需要()。

A、旺火急炒

B、文火急炒

C、文火煨

D、文火煮

答案:A

3.()是運(yùn)動(dòng)員理想的能量儲(chǔ)備形式。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、肝糖原

D、肌糖原

答案:B

4.肝損害型毒蕈中毒的特殊治療藥物是()。

A^阿托品

B、筑基解毒劑

C、美蘭

D、抗菌素

答案:B

5.社區(qū)常見的營養(yǎng)問題是()。

A、營養(yǎng)不良

B、缺鐵性貧血

C、超重和肥胖

D、以上都是

答案:D

6.下列維生素中,與骨鈣素的生物合成有關(guān)的是()。

A、維生素

B、維生素K

C、維生素B12

D、維生素D

答案:B

7.與牛奶相比,瘦畜肉中()含量高且利用率好。

A、鈣

B、鐵

C、鋅

D、硒

答案:B

8.家庭稱重記賬法調(diào)查表能夠記錄的內(nèi)容不包括()。

A、對結(jié)存、購進(jìn)、廢棄、剩余食物量進(jìn)行登記

B、家庭成員人數(shù)

C、家庭成員的就餐地點(diǎn)

D、家庭成員在家就餐的餐次登記

答案:C

9.一般來講,食物蛋白質(zhì)含量的測定方法可選用()。

A、索氏提取法

B、凱氏定氮法

C、水解法

D、堿性乙醛法

答案:B

10.菌類食物中含有的多糖物質(zhì)具有()的作用。

A、降血脂

B、防治甲狀腺腫

C、抗腫瘤

D、防止血栓形成

答案:C

11.以每天平均步行的步數(shù)進(jìn)行判斷身體活動(dòng)水平,小于5000步的屬

于()o

A、靜態(tài)活動(dòng)水平

低活動(dòng)水平

C、中活動(dòng)水平

D、高活動(dòng)水平

答案:A

12.通過改變?nèi)藗兊纳攀辰Y(jié)構(gòu)來達(dá)到減少營養(yǎng)缺乏病的目的,屬十()

的干預(yù)策略。

A、政策

B、營養(yǎng)教育

C、行為

D、食物營養(yǎng)

答案:D

13.兒童、孕婦、疾病恢復(fù)期的病人、需要增加肌肉運(yùn)動(dòng)員,他們的

氮平衡狀態(tài)應(yīng)該是()。

A、排出氮2攝入氮

B、排出氮〉攝入氮

C、排出氮W攝入氮

D、排出氮V攝入氮

答案:D

14.有關(guān)嬰幼兒消化系統(tǒng)的特點(diǎn)不包括()。

A、3?4個(gè)月時(shí),唾液中的淀粉酶才逐漸增加

B、腸粘膜通透性強(qiáng)

C、胃賁門的括約肌弱,而幽門部肌肉較緊張

D、恒芽萌出

答案:D

15.運(yùn)動(dòng)后要促進(jìn)肌糖原快速恢復(fù)的最主要措施是()。

A、3小時(shí)內(nèi)高糖飲食

B、5小時(shí)內(nèi)高糖飲食

C、12小時(shí)內(nèi)高糖飲食

D、24小時(shí)內(nèi)高糖飲食

答案:B

16.蛋白質(zhì)的消化場所主要在()。

A、胃

B、小腸

C、結(jié)腸

D、肝臟

答案:B

17.塑料制品的主要衛(wèi)生問題是(),具有一定的毒性。

A、單體殘留

B、聚合度不夠

C、著色劑

D、裝有不同食品

答案:A

18.男,49歲,因急性壞死性胰腺炎急診入院,術(shù)中作空腸造瘦?;?/p>

復(fù)口服飲食后,以下哪種食物不能食用()。

A、脫脂牛奶

B、啤酒

C、豆腐

D、米湯

答案:B

19.使用標(biāo)準(zhǔn)量床測量時(shí),嬰幼兒應(yīng)()于量床上。

A、俯臥

B、仰臥

C、左側(cè)臥

D、右側(cè)臥

答案:B

20.濕熱環(huán)境下作業(yè),汗中除丟失氯化鈉外,丟失較多的無機(jī)鹽還有

()o

A、鈣

B、鉀

C、鎂

D、鐵

答案:B

21.青少年每日綠葉蔬菜的攝入量應(yīng)不低于()go

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:B

22.在食譜設(shè)計(jì)中常因?yàn)闇愖銧I養(yǎng)素?cái)z入量而忽視了()的合理性。

A、餐次比例

B、蛋白質(zhì)互補(bǔ)

C、烹飪方法

D、食物比例

答案:A

23.關(guān)于孕期母體內(nèi)分泌改變,下列說法正確的是()。

A、空腹血糖低、糖耐量異常

B、空腹血糖低、糖耐量正常

C、空腹血糖高、糖耐量異常

D、空腹血糖高、糖耐量正常

答案:A

24.進(jìn)行蛋白質(zhì)-能量營養(yǎng)不良判斷時(shí),需要綜合查體結(jié)果和(),根據(jù)

表現(xiàn)出的癥狀和體征做出正確判斷。

A、個(gè)人膳食史

B、個(gè)人健康資料

C、個(gè)人病史資料

D、個(gè)人生化數(shù)據(jù)

答案:C

25.膽汁對()的消化和吸收具有重要作用。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、碳水化合物

D、礦物質(zhì)

答案:B

26.蔗糖攝入過多的危害主要是()。

A、冠心病

B、糖尿病

C、齦齒

D、三者都包括

答案:D

27.嬰幼兒體重測量記錄單位和數(shù)據(jù)保留小數(shù)點(diǎn)位數(shù)是()。

A、g、小數(shù)點(diǎn)后兩位

B、g、小數(shù)點(diǎn)后一位

C、kg、小數(shù)點(diǎn)后兩位

D、kg、小數(shù)點(diǎn)后一位

答案:C

28.產(chǎn)品說明書中固態(tài)食品凈含量的法定計(jì)量單位用0表示。

A、體積

B、質(zhì)量

C、容量

D、體積或質(zhì)量

答案:B

29.蛋白質(zhì)的功效比值是指在嚴(yán)格規(guī)定的條件下,動(dòng)物平均每攝取()g

蛋白質(zhì)時(shí)所增加的體重克數(shù)。

A、1

B、10

C、50

D、100

答案:A

30.有機(jī)磷農(nóng)藥的主要急性毒性為()。

A、抑制膽堿酯酶活性

B、致癌性

C、血液系統(tǒng)障礙

D、肝臟損害

答案:A

31.以下物質(zhì)中,吸收最快的是()。

A、果糖

B、葡萄糖

C、甘露醇

D、戊糖

答案:B

32.適用于門診、急診患者的尿液是()。

A、任意尿

B、晨尿

C、餐后尿

D、24h尿

答案:A

33.男,38歲,面部浮腫,伴血壓升高,尿蛋白(+++),血清膽固

醇明顯升高,血清白蛋白為28克/升,肌酊略高于正常值。營養(yǎng)治

療原則0。

A、高脂低鹽優(yōu)質(zhì)蛋白

B、低蛋白低鹽低膽固醇

C、高蛋白低鹽低膽固醇

D、低脂高鹽高蛋白

答案:C

34.關(guān)于大豆蛋白質(zhì)的消化率,正確的是0。

A、整粒大豆〉豆?jié){〉豆腐

B、豆腐〉豆?jié){〉整粒大豆

C、豆?jié){〉豆腐〉整粒大豆

D、豆腐〉整粒大豆〉豆?jié){

答案:B

35.下列哪種方法可使食品中的多環(huán)芳煌降低()。

A、加堿

B、加酸

C、加熱

D、紫外線照射

答案:D

36.某工地食堂餐后1小時(shí)發(fā)生多人口唇、指尖和全身皮膚青紫等癥

狀,部分患者自述頭暈、無力,或有惡心嘔吐、腹痛腹瀉等癥狀。急

救措施是()。

A、洗胃、導(dǎo)瀉和注射維生素C

B、洗胃、灌腸和注射美藍(lán)

C、靜脈注射美藍(lán)和維生素C

D、洗胃、灌腸、導(dǎo)瀉、靜脈注射美藍(lán)和維生素C

答案:D

37.堅(jiān)果是以種仁為食用部分,下列品種屬于堅(jiān)果的是()。

A、腰果

B、杏干

C、蜜棗

D、桃

答案:A

38.()是營養(yǎng)指導(dǎo)師常用的專業(yè)工具。

A、膳食計(jì)算軟件

B、食物成分表

C、計(jì)算器

D、膳食指南

答案:A

39.兒童少年應(yīng)()的攝取。

A、限制脂肪

B、增加脂肪

C、不強(qiáng)調(diào)限制脂肪

D、不主張供給脂肪

答案:C

40.能殺滅食物中大部分微生物,延長保存時(shí)間的是0。

A、低溫加熱

B、高溫加熱

C、低溫冷藏

D、冷凍保藏

答案:B

41.反映烹調(diào)過程中,食物總質(zhì)量的變化的是()。

A、重量保留率

B、重量保留因子

C、重量損失系數(shù)

D、重量損失因子

答案:B

42.該部進(jìn)駐高原環(huán)境習(xí)慣后,脂肪供能的比例可達(dá)到多少()。

A、5%?9%

B、10%—19%

C、20%?25%

D、30%?35%

答案:D

43.化學(xué)性碑中毒的特效解毒劑是()。

A、亞硝酸鹽

B、美藍(lán)

C、二疏基丙磺酸鈉、二疏基丙醇

D、高鎰酸鉀

答案:C

44.按照兒童食譜編制原則,兒童每日膳食應(yīng)由適宜數(shù)量的0四大類

食物組成。

A、谷類、乳類、肉類、蔬菜和水果類

B、谷類、蛋類、肉類、蔬菜和水果類

C、谷類、肉類、蔬菜類、水果類

D、谷類、乳類、魚類、蔬菜類

答案:A

45.公共營養(yǎng)以()營養(yǎng)狀況為基礎(chǔ)。

A、個(gè)體

B、人群

C、特殊人群

D、患病人群

答案:B

46.維生素A的主要生理功能為()

A、促進(jìn)鈣的吸收

B、調(diào)節(jié)血壓

C、調(diào)節(jié)血脂

D、維持正常視覺

答案:D

47.清談少鹽的膳食不是指()。

A、少吃油炸、煙熏和腌制食物

B、多吃粥

C、不攝入過多的動(dòng)物性食物

D、不要太咸

答案:B

48.市場需求調(diào)查目標(biāo)的具體目標(biāo)不包括0o

A、該不該上新產(chǎn)品

B、目前市場上對該產(chǎn)品的需求情況

C、消費(fèi)者的習(xí)慣

D、新產(chǎn)品的包裝、價(jià)格、廣告等

答案:B

49.醫(yī)學(xué)科普文章的藝術(shù)性不體現(xiàn)在0方面。

A、通俗性

B、實(shí)用性

C、趣味性

D、先進(jìn)性

答案:D

50.關(guān)于斷乳食物()。

A、就是斷乳期以后嬰兒的食品

B、又稱嬰兒輔助食品

C、就是為斷乳準(zhǔn)備的人工代乳品

D、是斷乳嬰兒的安慰食品

答案:B

51.蔬菜按其結(jié)構(gòu)及可食部可分為5大類,下列表述正確的選項(xiàng)是()。

A、豆角類、茄子類、黃瓜類、西紅柿類、土豆類

B、豆角類、茄子類、黃瓜類、大蔥類、土豆類

C、葉菜類、根莖類、瓜茄類、豆類、菌類

D、葉菜類、根莖類、花葉類、豆類、菌類

答案:

52.母乳化奶粉中應(yīng)脫去牛奶中部分(),以減少腎溶質(zhì)負(fù)荷,并促進(jìn)

其吸收。

A、鈣、磷、鈉

B、乳糖

C、脂肪

D、維生素

答案:A

53.營養(yǎng)干預(yù)試驗(yàn)設(shè)計(jì)的類型在研究層面上常采取隨機(jī)對照方案和()

設(shè)計(jì)方案。

A、臨床實(shí)驗(yàn)

B、類實(shí)驗(yàn)

C、脂肪

D、纖維素

答案:B

54.為中小學(xué)生選購食物時(shí)應(yīng)考慮的因素不包括()。

A、飲食習(xí)慣

B、飲食喜好

C、季節(jié)

D、地區(qū)特點(diǎn)

答案:B

55.老年婦女()水平下降,比男性更容易患心血管疾病和骨質(zhì)疏松

癥。

A、孕激素

B、雌激素

C、甲狀腺素

D、甲狀旁腺素

答案:B

56.營養(yǎng)素密度計(jì)算公式正確的是()。

A、營養(yǎng)素密度二一種食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素推薦攝入量

B、營養(yǎng)素密度二一種食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素當(dāng)日攝入量

C、營養(yǎng)素密度二一定量食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素推薦攝入

D、營養(yǎng)素密度二一定量食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素當(dāng)日攝入

答案:C

57.道德是一定社會(huì)、一定階級調(diào)節(jié)人與人之間、個(gè)人與社會(huì)、()之

間各種關(guān)系的行為規(guī)范的總和。

A、個(gè)人與法

B、個(gè)人與自然

C、個(gè)人與道德

D、個(gè)人與職業(yè)

答案:B

58.幼兒園食譜中每周安排一次0,以補(bǔ)充碘。

A、奶類

B、淡水魚

C、豆類

D、海產(chǎn)品

答案:D

59.有機(jī)磷農(nóng)藥對人的危害主要是0。

A、急性中毒

B、慢性中毒

C、致癌性

D、致畸性

答案:A

60.()已完成從奶類食物到谷類食物為主的過渡。

A、嬰兒

B、幼兒

C、學(xué)齡前兒童

D、學(xué)齡兒童

答案:C

61.保持健康體重的兩個(gè)主要因素是()。

A、進(jìn)食量和飲食習(xí)慣

B、進(jìn)食量和生活方式

C、進(jìn)食量和運(yùn)動(dòng)

D、飲食習(xí)慣和運(yùn)動(dòng)

答案:C

62.高溫環(huán)境下補(bǔ)充蛋白質(zhì)時(shí),優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)占總蛋白質(zhì)比例應(yīng)不低于

()o

A、10%

B、30%

C、50%

D、70%

答案:C

63.肉毒中毒特征性的臨床表現(xiàn)為()。

A、劇烈嘔吐

B、黃綠色水樣便

C、紫疳

D、神經(jīng)系統(tǒng)損傷癥狀

答案:D

64.中國女性按照腰圍來判斷是否肥胖的標(biāo)準(zhǔn)是()。

A、280cm

B、278cm

C^275cm

D、270cm

答案:A

65.烹調(diào)蔬菜時(shí),可加入少量()來保護(hù)抗壞血酸不被破壞。

A、淀粉

B、糖

C、醋

D、油

答案:A

66.下列關(guān)于學(xué)齡前兒童膳食原則的說法正確的是()。

A、以一日三餐為宜

B、不偏食、不挑食、少零食

C、可以進(jìn)食成人膳食

D、以奶類為主,易于吸收

答案:B

67.職業(yè)道德的特點(diǎn)包括行業(yè)性、()、實(shí)用性及規(guī)范性、社會(huì)性和時(shí)

代性。

A、科學(xué)性

B、連續(xù)性

C、階段性

D、創(chuàng)新性

答案:B

68.學(xué)齡前兒童可以攝取()食品。

A、辛辣

B、細(xì)軟品

C、油膩

D、大塊

答案:B

69.成年人骨質(zhì)疏松癥女性的發(fā)病率比男性()。

A、多

B、少

C、相等

D、以上都不對

答案:A

70.人體維生素B2缺乏的特異診斷方法為0。

A、尿核黃素測定

B、核黃素負(fù)荷實(shí)驗(yàn)

C、治療實(shí)驗(yàn)

D、全血谷胱甘肽還原酶活力系數(shù)測定

答案:D

71.下列不是影響鐵吸收的因素是0。

A、萎縮性胃炎

B、胃酸缺乏

C、鉤蟲感染

D、服用過多抗酸藥

答案:C

72.通過改變?nèi)藗兊纳攀辰Y(jié)構(gòu)來達(dá)到減少營養(yǎng)缺乏病的目的,屬于0

的干預(yù)策略。

A、政策

B、營養(yǎng)教育

C、行為

D、食物營養(yǎng)

答案:D

73.有關(guān)嬰幼兒消化系統(tǒng)的特點(diǎn)不包括()。

A、3?4個(gè)月時(shí),唾液中的淀粉酶才逐漸增加

B、腸粘膜通透性強(qiáng)

C、胃賁門的括約肌弱,而幽門部肌肉較緊張

D、恒芽萌出

答案:D

74.運(yùn)動(dòng)后要促進(jìn)肌糖原快速恢復(fù)的最主要措施是()。

A、3小時(shí)內(nèi)高糖飲食

B、5小時(shí)內(nèi)高糖飲食

C、12小時(shí)內(nèi)高糖飲食

D、24小時(shí)內(nèi)高糖飲食

答案:B

75.蛋白質(zhì)的消化場所主要在()。

A、胃

B、小腸

C、結(jié)腸

D、肝臟

答案:B

76.塑料制品的主要衛(wèi)生問題是(),具有一定的毒性。

A、單體殘留

B、聚合度不夠

C、著色劑

D、裝有不同食品

答案:A

77.男,49歲,因急性壞死性胰腺炎急診入院,術(shù)中作空腸造瘦?;?/p>

復(fù)口服飲食后,以下哪種食物不能食用()。

A、脫脂牛奶

B、啤酒

C、豆腐

D、米湯

答案:B

78.使用標(biāo)準(zhǔn)量床測量時(shí),嬰幼兒應(yīng)()于量床上。

A、俯臥

B、仰臥

C、左側(cè)臥

D、右側(cè)臥

答案:B

79.濕熱環(huán)境下作業(yè),汗中除丟失氯化鈉外,丟失較多的無機(jī)鹽還有

Oo

A、鈣

B、鉀

C、鎂

D、鐵

答案:B

80.青少年每日綠葉蔬菜的攝入量應(yīng)不低于()go

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:B

81.在食譜設(shè)計(jì)中常因?yàn)闇愖銧I養(yǎng)素?cái)z入量而忽視了()的合理性。

A、餐次比例

B、蛋白質(zhì)互補(bǔ)

C、烹飪方法

D、食物比例

答案:A

82.人體的熱能來源于膳食中蛋白質(zhì)、脂肪和碳水化合物,它們在體

內(nèi)的產(chǎn)熱系數(shù)分別為()。

A.4kcal/g>9kcal/'g、9kcal/g

B.4kcal/g>9kcal/g>4kcal/g

C.9kcal/g>4kcal/g>4kcal/g

D.4kcal/g>4kcal/g>4kcal/g

答案:B

83.有機(jī)磷農(nóng)藥對人的危害主要是()。

A.急性中毒

B.慢性中毒

C.致癌性

D.致畸性

答案:A

84.合格奶粉不會(huì)出現(xiàn)()。

A.天然的淡黃色

B.結(jié)晶

C.清淡的乳香氣

D.松散柔軟

答案:B

85.老年人飲食應(yīng)注意()。

A.蛋白適量而質(zhì)優(yōu)

B.控制碳水化合物的攝入,應(yīng)以蔗糖為主

C.動(dòng)物油可多攝入

D.總熱能攝入不變

答案:A

86.公共營養(yǎng)師科學(xué)求實(shí),精益求精,開拓創(chuàng)新具體表現(xiàn)()

A.時(shí)刻為別人著想

B.注重自我為中心

C.以贏利為目標(biāo)

D.對待工作一絲不茍

答案:D

87.下列水果中維生素C含量豐富的是()。

A.蘋果

B.草莓

C.葡萄

D.香蕉

答案:B

88.與維生素D共同作用維持血鈣水平的是()。

A.甲狀腺素

B.甲狀旁腺素

C.胰島素

D.腎上腺素

答案:B

89.葡萄球菌腸毒素中毒典型的癥狀是()。

A.劇烈嘔吐

B.咳嗽

C.發(fā)熱

D.神經(jīng)系統(tǒng)癥狀

答案:A

90.制作學(xué)齡前兒童膳食應(yīng)采用的烹調(diào)方法不包括()。

A蒸

B.烤

C.煮

D.燉

答案:B

91.家庭稱重記賬法調(diào)查表能夠記錄的內(nèi)容不包括()。

A.對結(jié)存、購進(jìn)、廢棄、剩余食物量進(jìn)行登記

B.家庭成員人數(shù)

C.家庭成員的就餐地點(diǎn)

D.家庭成員在家就餐的餐次登記

答案:c

92.適用于門診、急診患者的尿液是()。

A.任意尿

B.晨尿

C.餐后尿

D.24h尿

答案:A

93.消化管包括()。

A.口腔、咽、食管、胃、小腸、大腸

B.口腔、食管、胃、小腸、大腸、盲腸

C.口腔、咽、胃、十二指腸、小腸、大腸

D.口腔、胃、小腸、大腸

答案:A

94.兒童是碘缺乏敏感人群,除必須使用碘鹽外,還建議經(jīng)常安排()。

A.淡水魚

B.海產(chǎn)品

C.奶類

D.豆類

答案:B

95.混合系數(shù)是指()o

A.所調(diào)查的家庭中每個(gè)標(biāo)準(zhǔn)人的標(biāo)準(zhǔn)人日數(shù)之和除以全家總?cè)巳諗?shù)

B.全家總標(biāo)準(zhǔn)人日數(shù)

C.家庭標(biāo)準(zhǔn)人系數(shù)之和

D.全天個(gè)人總餐數(shù)之和

答案:A

96.高血壓患者每日飲酒量應(yīng)限制在酒精量()以下。

A.20g

B.25g

C.30g

D.35g

答案:B

97.畜禽類制品的藥物殘留主要有生長促進(jìn)劑、激素和()。

A.抗生素

B.甲狀腺素

C.抗原

D.抗體

答案:A

98.七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是()。

A.易感染旋毛蟲病

B.易引起食物中毒

C.易被人體消

D.以上說法都正確

答案:D

99.甲亢首選的營養(yǎng)治療是()。

A.高能量、高蛋白、高糖、高維生素

B.高鉀

C.高鈣

D.高碘

答案:A

100.甘油在高溫下()生成丙烯醛。

A.失水

B.失氧

C.聚合

D.重排

答案:A

101.()對于改善營養(yǎng)缺乏不僅效果良好,而且價(jià)格低廉,適用于大

面積推廣。

A.中草藥制劑

B.營養(yǎng)素補(bǔ)充劑

C.保健食品

D.營養(yǎng)強(qiáng)化食品

答案:D

102.()屬于計(jì)數(shù)資料。

A.身高

B.體重

C.某人群營養(yǎng)缺乏病人數(shù)

D.血壓

答案:C

103.公共營養(yǎng)以()營養(yǎng)狀況為基礎(chǔ)。

A、個(gè)體

B、人群

C、特殊人群

D、患病人群

答案:B

104.影響兒童第二性征發(fā)育的可能營養(yǎng)素是()。

A、鈣

B、鐵

C、鋅

D、硒

答案:C

105.中國居民平衡膳食寶塔2007中規(guī)定每日攝入奶類及奶制品()

go

A、100

B、250

C、300

D、500

答案:C

106.維生素A缺乏不容易引起的健康問題是()。

A^夜盲癥

B、生長發(fā)育遲緩

C、早產(chǎn)兒溶血

D、毛囊角化

答案:C

107.有關(guān)嬰幼兒消化系統(tǒng)的特點(diǎn)不包括()。

A、3-4個(gè)月時(shí)唾液中的淀粉酶才逐漸增加

B、胃賁門的括約肌弱,而幽門部肌肉較緊張

C、腸粘膜通透性強(qiáng)

D、恒芽萌出

答案:D

108.按照地中海式膳食結(jié)構(gòu)攝入飲食,可降低()的發(fā)生率。

A、癌癥

B、糖尿病

C、心腦血管疾病

D、肥胖

答案:C

109.痛風(fēng)病人飲食應(yīng)第一限制的食物是()。

A、海帶

B、冬瓜

C、蠶豆

D、白切豬肉

答案:D

110.大劑量服用維生素C可能引起()。

A、機(jī)體抵抗力下降

B、脂肪吸收增加

C、腹瀉

D、壞血病

答案:C

11L河豚魚中毒的預(yù)防應(yīng)()。

A、少量食用

B、有季節(jié)地食用

C、吃肝不吃肉

D、禁止食用

答案:D

112.體重60kg成年男子從事輕體力勞動(dòng)者為()。

A、標(biāo)準(zhǔn)人

B、健康人

C、比較人

D、理想人

答案:A

113.高G1食物的血糖生成指數(shù)應(yīng)為()。

A、大于70

B、大于60

C^大于55

D、大于50

答案:A

114.蛋白質(zhì)是人體必需的營養(yǎng)素,下列奶中蛋白質(zhì)含量最低的是()。

A、牛奶

B、酸奶

C、奶粉

D、乳飲料

答案:D

115.母乳喂養(yǎng)的嬰幼兒添加輔食,從()月開始最好。

A、1個(gè)月

B、2個(gè)月?3個(gè)月

C、4個(gè)月?6個(gè)月

D、7個(gè)月?8個(gè)月

答案:C

116.食物營養(yǎng)質(zhì)量指數(shù)的計(jì)算公式正確的是()。

A、1演=營養(yǎng)素密度/能量密度X10

B、INQ二能量密度/營養(yǎng)素密度X10

C、INQ二營養(yǎng)素密度/能量密度

D、INQ二能量密度/營養(yǎng)素密度

答案:C

117.工業(yè)三廢不合理排放造成的食品污染屬于()。

A^肉制品

B、魚制品

C、自制發(fā)酵食品

D、罐頭食品

答案:C

118.下列不屬于冷凍干燥過程的是()。

A、物料中水分的預(yù)凍結(jié)

B、物料的升華干燥

C、物料的對流干燥

D、物料加熱升溫

答案:C

119.膳食調(diào)查報(bào)告的正文由()和調(diào)查報(bào)告的主體構(gòu)成。

A、標(biāo)題

B、前言

C、討論

D、參考文獻(xiàn)

答案:B

120.根據(jù)蛋白質(zhì)的化學(xué)組成的復(fù)雜程度,將蛋白質(zhì)分為()。

A、纖維狀蛋白與球狀蛋白

B、單純蛋白質(zhì)與結(jié)合蛋白質(zhì)

C、完全蛋白、半完全蛋白與不完全蛋白

D、優(yōu)質(zhì)蛋白與非優(yōu)質(zhì)蛋白

答案:B

121.能量的推薦攝入量()能量平均需要量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、沒有關(guān)系

答案:B

122.膳食調(diào)查報(bào)告的主要目標(biāo)是()。

A、分析和發(fā)現(xiàn)目標(biāo)人群的膳食營養(yǎng)問題或變化趨勢

B、分析目標(biāo)人群的膳食攝入量

C、分析目標(biāo)人群的膳食營養(yǎng)素?cái)z入量

D、分析目標(biāo)人群的營養(yǎng)需要得到滿足的程度

答案:A

123.體重低于標(biāo)準(zhǔn)體重10%的女性,孕期體重增加的目標(biāo)值為()kg。

A、8-10

B、10?12

C、12?14

D、14?15

答案:D

124.可升高血膽固醇水平的是()。

A、飽和脂肪酸

B、單不飽和脂肪酸

C、多不飽和脂肪酸

D、膳食纖維

答案:A

125.下面處于負(fù)氮平衡的是()。

A、止常成年人

B、青少年

C、燒傷病人

D、孕婦

答案:C

126.維生素E.的血漿水平在孕期上升約()。

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

答案:B

127.消化吸收率最高的豆類食物是()。

A、豆腐

B、豆?jié){

C、煮熟的大豆

D、豆芽

答案:A

128.膳食調(diào)查報(bào)告的主體內(nèi)容不包括()。

A、居民食物攝入狀況

C、蛋白質(zhì)

D、維生素C

答案:A

129.關(guān)于辦事公道的說法不止確的是()。

A、處理問題要站在公正的立場上,按照同一標(biāo)準(zhǔn)和同一原則辦理

B、不可因?yàn)槭怯H朋好友就給予特別照顧

C、不能利用職權(quán)進(jìn)行刁難

D、與個(gè)人道德修養(yǎng)無關(guān)

答案:D

130.奶超高溫巴氏消毒的目的之一是()。

A、除去雜質(zhì)

B、殺滅致病菌

C、殺滅乳酸菌

D、殺滅所有微生物

答案:B

131.鋅缺乏時(shí)表現(xiàn)為()。

A、克山病

B、甲狀腺腫大

C、生長發(fā)育遲緩

D、骨質(zhì)軟化

答案:C

132.無論發(fā)生次數(shù)還是中毒人數(shù),在我國占食物中毒總數(shù)第一位的是

()。

A、細(xì)菌性食物中毒

B、有毒動(dòng)、植物食物中毒

C、化學(xué)性食物中毒

D、霉變食物引起的食物中毒

答案:A

133.在貧困農(nóng)村地區(qū),可以充分利用()來解決兒童的蛋白質(zhì)營養(yǎng)問

題。

A、大豆

B、牛奶

C、小麥

D、酸奶

答案:A

134.《食品添加劑衛(wèi)生管理辦法》于()起施行。

A、1993年3月15日

B、2002年3月15日

C、2002年3月28日

D、2002年7月1日

答案:D

135.影響運(yùn)動(dòng)能量消耗的因素包括運(yùn)動(dòng)類型、運(yùn)動(dòng)強(qiáng)度、()和運(yùn)動(dòng)

頻率。

A^運(yùn)動(dòng)方法

B、運(yùn)動(dòng)持續(xù)時(shí)間

C、運(yùn)動(dòng)狀態(tài)

D、運(yùn)動(dòng)水平

答案:B

136.肝昏迷前期應(yīng)控制的食物是()。

A、海帶

B、冬瓜

C、蠶豆

D、雞蛋

答案:D

137.想吃就吃,少食多餐是()的膳食要點(diǎn)。

A、孕早期

B、孕中期

C、孕末期

D、哺乳期

答案:A

138.在()時(shí)油脂部分水解生成甘油和脂肪酸。

A、高溫下煎炸

B、高溫下煮沸

C、低溫下煎炸

D、滑炒

答案:A

139.高溫環(huán)境下補(bǔ)充蛋白質(zhì)時(shí),優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)占總蛋白質(zhì)比例應(yīng)不低于

()o

A、10%

B、30%

C、50%

D、70%

答案:C

140,肉毒中毒特征性的臨床表現(xiàn)為()。

A、劇烈嘔吐

B、黃綠色水樣便

C、紫疳

D、神經(jīng)系統(tǒng)損傷癥狀

答案:D

141.成年人骨質(zhì)疏松癥女性的發(fā)病率比男性()。

A、多

B、少

C、相等

D、以上都不對

答案:A

142.人體維生素B2缺乏的特異診斷方法為()。

A、尿核黃素測定

B、核黃素負(fù)荷實(shí)驗(yàn)

C、治療實(shí)驗(yàn)

D、全血谷胱甘肽還原酶活力系數(shù)測定

答案:D

143.下列不是影響鐵吸收的因素是()。

A、萎縮性胃炎

B、胃酸缺乏

C、鉤蟲感染

D、服用過多抗酸藥

答案:C

144.標(biāo)準(zhǔn)體重的計(jì)算公式為()。

A、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-90

B、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-95

C、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-100

D、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-105

答案:D

145.學(xué)校營養(yǎng)配餐原則中的食物搭配要合理不包括()的搭配。

A、主食與副食

B、蔬菜與水果

C、雜糧與精糧

D、葷與素

答案:B

146.腌制蔬菜中亞稍酸鹽含量在()。

A、7?8天達(dá)到高峰

B、7~8天降至最低

C、7?8天開始增加

D、7?8天明顯減少

答案:A

147.中國營養(yǎng)學(xué)會(huì)建議學(xué)齡前兒童蛋白質(zhì)推薦攝入量中,來源于動(dòng)物

性食物的蛋白質(zhì)應(yīng)占()。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

148.人體鋅缺乏的常見體征有()。

A、皮膚粗糙,傷口愈合遷延

B、臉色、口唇和眼結(jié)膜蒼白

C、骨質(zhì)疏松,骨骼變形

D、心臟增大

答案:A

149.老劉每天攝取350g碳水化合物,碳水化合物提供熱量占全天熱

能的65%,則老劉全天攝取的總熱量為()kcalo

A、2154

B、2253

C、2099

D、2110

答案:A

150.下列哪項(xiàng)不是《2022版中國居民膳食指南》的主要內(nèi)容(),

A、食物多樣,合理搭配

B、會(huì)烹會(huì)選,會(huì)看標(biāo)簽

C、公筷分餐,杜絕浪費(fèi)

D、食物多樣,谷類為主

答案:D

151.人體能量代謝的最佳狀態(tài)是()。

A、攝入能量大于消耗能量

B、攝入能量小于消耗能量

C、攝入能量等于消耗能量

D、機(jī)體動(dòng)用自身儲(chǔ)備的能量以滿足生命活動(dòng)的需要

答案:C

152.下列關(guān)于鐵的敘述,不正確的是()。

A、植物來源的鐵較動(dòng)物來源的難吸收

B、三價(jià)鐵較二價(jià)鐵易吸收

C、維生素C有保持鐵的作用

D、鐵是血紅素的成分

答案:B

153,社區(qū)常見的營養(yǎng)問題是()。

A、營養(yǎng)不良

B、缺鐵性貧血

C、超重和肥胖

D、以上都是

答案:D

154.大劑量服用維生素C可能引起()。

A、機(jī)體抵抗力下降

B、脂肪吸收增加

C、腹瀉

D、壞血病

答案:C

155.河豚魚中毒的預(yù)防應(yīng)()。

A、少量食用

B、有季節(jié)地食用

C、吃肝不吃肉

D、禁止食用

答案:D

156.體重60kg成年男子從事輕體力勞動(dòng)者為Oo

A、標(biāo)準(zhǔn)人

B、健康人

C、比較人

D、理想人

答案:A

157.高GT食物的血糖生成指數(shù)應(yīng)為()。

A、大于70

B、大于60

C、大于55

D、大于50

答案:A

158?蛋白質(zhì)是人體必需的營養(yǎng)素,下列奶中蛋白質(zhì)含量最低的是()。

A、牛奶

B、酸奶

C、奶粉

D、乳飲料

答案:D

159.母乳喂養(yǎng)的嬰幼兒添加輔食,從()月開始最好。

A、1個(gè)月

B、2個(gè)月?3個(gè)月

C、4個(gè)月?6個(gè)月

D、7個(gè)月?8個(gè)月

答案:C

160.食物營養(yǎng)質(zhì)量指數(shù)的計(jì)算公式正確的是()。

A、INQ=營養(yǎng)素密度/能量密度X10

B、INQ二能量密度/營養(yǎng)素密度義10

C、1演=營養(yǎng)素密度/能量密度

D、小0=能量密度/營養(yǎng)素密度

答案:C

161.工業(yè)三廢不合理排放造成的食品污染屬十()。

A、生物性污染

B、物理性污染

C、化學(xué)性污染

D、放射性污染

答案:C

162.缺鐵性貧血的臨床表現(xiàn)不包括()。

A、疲乏無力、心慌氣短

B、頭暈

C、口唇黏膜和瞼結(jié)膜蒼白

D、皮下脂肪消失

答案:D

163.中小學(xué)生每份營養(yǎng)午餐食鹽含量應(yīng)限制在0g以下。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

164,甲亢首選的營養(yǎng)治療是()。

A、高能量、高蛋白、高糖、高維生素

B、高鉀

C、高鈣

D、高碘

C、無變化

D、以上都不對

答案:A

165.大腸菌群可作為食品糞便污染和()的指示菌。

A、雜菌

B、酵母菌

C、腸道致病菌

D、霉菌

答案:C

166.低溫環(huán)境下,機(jī)體的能量代謝從以()為主轉(zhuǎn)變?yōu)?)為主。

A、蛋白質(zhì),脂肪

B、碳水化合物,脂肪

C、脂肪,蛋白質(zhì)

D、蛋白質(zhì),碳水化合物

答案:B

167.攝取UL水平,對人體中()個(gè)體大概都不至于損害健康。

A、97?98%

B、50%

C、幾乎所有

D、70%

答案:C

168.老年婦女()水平下降,比男性更容易患心血管疾病和骨質(zhì)疏松

癥。

B、魚制品

C、自制發(fā)酵食品

D、罐頭食品

答案:C

169.下列不屬于冷凍干燥過程的是()。

A、物料中水分的預(yù)凍結(jié)

B、物料的升華干燥

C、物料的對流干燥

D、物料加熱升溫

答案:C

170.膳食調(diào)查報(bào)告的正文由()和調(diào)查報(bào)告的主體構(gòu)成。

A、標(biāo)題

B、前言

C、討論

D、參考文獻(xiàn)

答案:B

171,蒸儲(chǔ)酒的主要衛(wèi)生問題是()。

A、甲醇

B、細(xì)菌污染

C、黃曲霉毒素

D、食品添加劑

答案:A

172.根據(jù)蛋白質(zhì)的化學(xué)組成的復(fù)雜程度,將蛋白質(zhì)分為()。

A、纖維狀蛋白與球狀蛋白

B、單純蛋白質(zhì)與結(jié)合蛋白質(zhì)

C、完全蛋白、半完全蛋白與不完全蛋白

D、優(yōu)質(zhì)蛋白與非優(yōu)質(zhì)蛋白

答案:B

173.能量的推薦攝入量()能量平均需要量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、沒有關(guān)系

答案:B

174.膳食調(diào)查報(bào)告的主要目標(biāo)是()。

A、分析和發(fā)現(xiàn)目標(biāo)人群的膳食營養(yǎng)問題或變化趨勢

B、分析目標(biāo)人群的膳食攝入量

C、分析目標(biāo)人群的膳食營養(yǎng)素?cái)z入量

D、分析目標(biāo)人群的營養(yǎng)需要得到滿足的程度

答案:A

175.反映烹調(diào)過程中,食物中維生素、礦物質(zhì)等營養(yǎng)素含量變化情況

的是()。

A、營養(yǎng)素?fù)p失系數(shù)

B、營養(yǎng)素保留因子

C、營養(yǎng)素保留率

D、營養(yǎng)素?fù)p失比

答案:B

176,下列說法正確的是()。

A、青少年尤其是女孩可以通過節(jié)食來達(dá)到減肥的目的

B、青少年能量需要量大,可以多攝入高能量的食物

C、青少年正處于身體生長期,不需控制飲食

D、青少年應(yīng)通過增加體力活動(dòng)來達(dá)到能量攝入和消耗的平衡

答案:D

177.地中海膳食結(jié)構(gòu)存在的問題是()。

A、能量過剩

B、易發(fā)生慢性病

C、易發(fā)生營養(yǎng)缺乏病

D、普通家庭一般不容易做到

答案:D

178.體重低于標(biāo)準(zhǔn)體重10%的女性,孕期體重增加的目標(biāo)值為()kg。

A、8?10

B、10?12

C、12?14

D、14?15

答案:D

179.可升高血膽固醇水平的是()。

A、飽和脂肪酸

B、單不飽和脂肪酸

C、多不飽和脂肪酸

D、膳食纖維

答案:A

180.不屬于數(shù)據(jù)庫基本結(jié)構(gòu)的是()。

A、原始數(shù)據(jù)

B、概念數(shù)據(jù)層

C、數(shù)據(jù)共享

D、邏輯數(shù)據(jù)層

答案:C

181.七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是()。

A、易感染旋毛蟲病

B、易引起食物中毒

C、不易被人體消

D、以上說法都

答案:D

182.RNT是可以滿足某一群體中()個(gè)體需要量的攝入水平。

A、97?98%

B、50%

C、幾乎所有

D、70%

答案:A

183.職業(yè)道德是從事一定職業(yè)的人,在工作和勞動(dòng)過程中,應(yīng)遵守的

與其職業(yè)活動(dòng)緊密相關(guān)的()。

A、道德原則和規(guī)范的總和

B、道德規(guī)范

C、道德原則

D、道德責(zé)任

答案:A

184.營養(yǎng)聲稱不包括0。

A、含量聲稱

B、比較聲稱

C、功能聲稱

D、屬性聲稱

答案:C

185.蔬菜中蛋白質(zhì)含量相對較高的是()蔬菜。

A、葉菜類

B、根莖類

C、瓜茄類

D、鮮豆類

答案:D

186.低蛋白飲食就是指每H膳食中的蛋白質(zhì)含量為()。

A、占全天總熱能的10%

B、<60g

C、<40g

D、飲食中幾乎不含蛋白質(zhì)

答案:C

187.大眾媒介選擇的原則不包括0。

A、針對性

B、可及性

C、經(jīng)濟(jì)性

D、速度慢

答案:D

188.兒童是碘缺乏敏感人群,除必須使用碘鹽外,還建議經(jīng)常安排()。

A、淡水魚

B、海產(chǎn)品

C、奶類

D、豆類

答案:B

189.維生素A缺乏時(shí)出現(xiàn)最早的體征是()。

A.皮膚癥狀

B.免疫功能下降

C.眼部癥狀

D.骨骼發(fā)育遲緩

答案:C

190.信息收集方法可分為二手資料法、()和訪問法。

A.實(shí)驗(yàn)法

B.調(diào)查法

C.采集法

D.描述法

答案:A

191.通過標(biāo)準(zhǔn)化使體格測量的精確度和準(zhǔn)確度盡量接近()。

A.計(jì)算值

B.真值

C.估計(jì)值

D.國際標(biāo)準(zhǔn)值

答案:B

192.關(guān)于孕期母體內(nèi)分泌改變,下列說法正確的是()。

A、空腹血糖低、糖耐量異常

B、空腹血糖低、糖耐量正常

C、空腹血糖高、糖耐量異常

D、空腹血糖高、糖耐量正常

答案:A

193.與牛奶相比,瘦畜肉中()含量高且利用率好。

A、鈣

B、鐵

C、鋅

D、硒

答案:B

194.家庭稱重記賬法調(diào)查表能夠記錄的內(nèi)容不包括()。

A、對結(jié)存、購進(jìn)、廢棄、剩余食物量進(jìn)行登記

B、家庭成員人數(shù)

C、家庭成員的就餐地點(diǎn)

D、家庭成員在家就餐的餐次登記

答案:C

195.一般來講,食物蛋白質(zhì)含量的測定方法可選用()。

A、索氏提取法

B、凱氏定氮法

C、水解法

D、堿性乙醛法

答案:B

196.菌類食物中含有的多糖物質(zhì)具有()的作用。

A、降血脂

B、防治甲狀腺腫

C、抗腫瘤

D、防止血栓形成

答案:C

197.標(biāo)準(zhǔn)體重的計(jì)算公式為()。

A、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-90

B、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-95

C、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)二身高(cm)-100

D、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)=身高(cm)-105

答案:D

198.學(xué)校營養(yǎng)配餐原則中的食物搭配要合理不包括()的搭配。

A、主食與副食

B、蔬菜與水果

C、雜糧與精糧

D、葷與素

答案:B

199.嬰兒碳水化合物提供的能量應(yīng)占總能量的()。

A、10%

B、20?40%

C、30?60%

D、70%

答案:C

200.關(guān)于食物INQ=1表示的意思不正確的是()。

A、食物提供營養(yǎng)素的能力與提供熱能的能力相當(dāng)

B、營養(yǎng)素和能量滿足人體需要的程度相等

C、為營養(yǎng)質(zhì)量合格食物

D、長期食用會(huì)發(fā)生供能過剩

答案:D

201.能直觀、綜合地反映食物能量和營養(yǎng)素需求情況的是()。

A、營養(yǎng)素密度

B、能量密度

C、營養(yǎng)質(zhì)量指數(shù)

D、能量指數(shù)

答案:C

202.()也可防止硒中毒,但?糧中必須有足夠的維生素E.。

A、賴氨酸

B、色氨酸

C、亮氨酸

D、蛋氨酸

答案:D

203.膳食調(diào)查報(bào)告的格式不包括()。

A、題目

B、前言

C、數(shù)據(jù)庫

D、參考文獻(xiàn)

答案:C

204.中國營養(yǎng)學(xué)會(huì)建議學(xué)齡前兒童蛋白質(zhì)推薦攝入量中,來源于動(dòng)物

性食物的蛋白質(zhì)應(yīng)占()。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

205.人體鋅缺乏的常見體征有()。

A、皮膚粗糙,傷口愈合遷延

B、臉色、口唇和眼結(jié)膜蒼白

C、骨質(zhì)疏松,骨骼變形

D、心臟增大

答案:A

206.老劉每天攝取350g碳水化合物,碳水化合物提供熱量占全天熱

能的65%,則老劉全天攝取的總熱量為()kcalo

A、2154

B、2253

C、2099

D、2110

答案:A

207.人體能量代謝的最佳狀態(tài)是()。

A、攝入能量大于消耗能量

B、攝入能量小于消耗能量

C、攝入能量等于消耗能量

D、機(jī)體動(dòng)用自身儲(chǔ)備的能量以滿足生命活動(dòng)的需要

答案:C

208.下列關(guān)于鐵的敘述,不正確的是()。

A、植物來源的鐵較動(dòng)物來源的難吸收

B、三價(jià)鐵較二價(jià)鐵易吸收

C、維生素C有保持鐵的作用

D、鐵是血紅素的成分

答案:B

209.人體每天約有多少蛋白質(zhì)被更新()。

A、9%

B、26%

C、3%

D、36%

答案:C

210.為減少營養(yǎng)素的損失,食品的烹飪需要()。

A、旺火急炒

B、文火急炒

C、文火煨

D、文火煮

答案:A

211.()是運(yùn)動(dòng)員理想的能量儲(chǔ)備形式。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、肝糖原

D、肌糖原

答案:B

212,肝損害型毒蕈中毒的特殊治療藥物是()。

A、阿托品

B、筑基解毒劑

C、美蘭

D、抗菌素

答案:B

213.營養(yǎng)指導(dǎo)員科學(xué)求實(shí),精益求精,開拓創(chuàng)新具體表現(xiàn)()

A、時(shí)刻為別人著想

B、注重自我為中心

C、以贏利為目標(biāo)

D、對待工作一絲不茍

答案:D

214.()是人體營養(yǎng)狀況評價(jià)的重要內(nèi)容之一。

A、體重測量

B、身高測量

C、體格測量

D、生長發(fā)育

答案:C

215.懷孕婦女血漿中,濃度升高的有()。

A、葡萄糖

B、氨基酸

C、胡蘿卜素

D、葉酸

答案:C

216.()不能通過乳腺,故母乳中含量較低。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素B1

答案:C

217.正確保存尿液的方法是()。

A、冷藏于4℃

B、室溫保存

C、加入乙醛

D、冷藏于-18℃

答案:A

218,相對劑量反應(yīng)試驗(yàn)可反映機(jī)體()的菅養(yǎng)水平。

A、維生素A

B>蛋白質(zhì)

C、維生素C

D、鈣

答案:C

219.雜豆類中的碳水化合物主要以()的形式存在。

A、果糖

B、麥芽糖

C、半纖維素

D、淀粉

答案:D

220.對于舉重、投擲等要求較大力量運(yùn)動(dòng)項(xiàng)目,含氮物質(zhì)代謝強(qiáng),故

食物中()供給量應(yīng)提高。

A.蛋白質(zhì)

B.脂肪

C.碳水化合物

D.維生素E

答案:A

221?畜禽肉中的碳水化合物主要以()形式存在于肌肉和肝臟中。

A.淀粉

B.糖原

C.葡萄糖

D.乳糖

答案:B

222.營養(yǎng)監(jiān)測是()了解人群宏觀營養(yǎng)信息的方法。

A.橫向

B.縱向

C.抽象

D.無法

答案:B

223.營養(yǎng)教育工作者需要具備的能力不包括()。

A.傳播營養(yǎng)知識(shí)

B.現(xiàn)場組織協(xié)調(diào)

C.治療疾病

D.研究

答案:C

224.魚類腐敗可用K值來表示,KW20%表明魚體新鮮,K值大于()

表示魚體開始腐敗。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案:B

225.關(guān)于維生素描述正確的是()。

A.是維持人體正常功能的一類無機(jī)化合物

B.體內(nèi)完全不能合成

C.需要量很小

D.可構(gòu)成身體組織

答案:C

226,蛋白質(zhì)的消化場所主要在()。

A.胃

B.小腸

C.結(jié)腸

D.肝臟

答案:B

227.營養(yǎng)素密度計(jì)算公式正確的是()。

A.營養(yǎng)素密度二一種食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素推薦攝入量

B.營養(yǎng)素密度二一種食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素當(dāng)日攝入量

C.營養(yǎng)素密度二一定量食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素推薦攝入

D.營養(yǎng)素密度二一定量食物提供的營養(yǎng)素含量/相應(yīng)營養(yǎng)素當(dāng)日攝入

答案:C

228.蔗糖攝入過多的危害主要是()。

A.冠心病

B.糖尿病

C.齦齒

D.三者都包括

答案:D

229.引起副溶血弧菌食物中毒的好發(fā)食品是()。

A.禽、畜肉類

B.魚、蝦類

C.奶類及制品

D.咸菜類

答案:B

230.烹調(diào)胡蘿卜科學(xué)的方法是用油炒至油色變?yōu)榻瘘S色出鍋,目的是

為了()。

A.讓胡蘿卜充分炒熟

B.讓油溶性的類胡蘿卜素充分溶出

C.滅菌

D.為了菜肴顏色更漂亮

答案:B

231.糞便可用于評價(jià)食物()的營養(yǎng)價(jià)值。

A.蛋白質(zhì)

B.脂肪

C.碳水化合物

D.維生素

答案:A

232.下列屬于社會(huì)主義道德基本規(guī)范的是()。

A.愛崗敬業(yè)

B.實(shí)用主義

C.個(gè)人利益為先

D.職業(yè)道德

答案:A

233.道德與法律的關(guān)系是()

A.道德與法律一同產(chǎn)生

B.道德與法律在內(nèi)容上沒有重疊

C.法律的適用范圍比道德廣

D.法律是人類歷史的階段性現(xiàn)象,道德則伴隨人類社會(huì)始終

答案:D

234.維生素A缺乏不容易引起的健康問題是()。

A.夜盲癥

B.生長發(fā)育遲緩

C.早產(chǎn)兒溶血

D.毛囊角化

答案:C

235.人體有四大類基本組織,分別是上皮組織、結(jié)締組織、肌組織和

()o

A.神經(jīng)組織

B.免疫組織

C.脂肪組織

D.骨骼組織

答案:A

236.構(gòu)成比的計(jì)算公式是()o

A.某一組成部分的數(shù)值七同一事物各組成部分的數(shù)值總和X100%

B.某現(xiàn)象實(shí)際發(fā)生的例數(shù)+可能發(fā)生該現(xiàn)象的總?cè)藬?shù)Xk(k=100%,

1000%o)

C.甲指標(biāo)+乙指標(biāo)

D.特定時(shí)期某人群中某病舊病例數(shù)+同期觀察人口數(shù)Xk(k=100%,

1000%o)

答案:A

237.2000年《中國居民膳食營養(yǎng)素參考攝入量》推薦孕中期后能量在

非孕基礎(chǔ)上增加()。

A.100kcal/d

B.200kcal/d

C.300kcal/d

D.400kcal/d

答案:B

238.維生素A的主要生理功能為()

A.促進(jìn)鈣的吸收

B.調(diào)節(jié)血壓

C.調(diào)節(jié)血脂

I).維持正常視覺

答案:D

239.蛋白質(zhì)是人體必需的營養(yǎng)素,下列奶中蛋白質(zhì)含量最低的是()。

A.牛奶

B.酸奶

C.奶粉

D.乳飲料

答案:D

240.肝損害型毒蕈中毒的特殊治療藥物是()。

A.阿托品

B.筑基解毒劑

C.美蘭

D.抗菌素

答案:B

241.膳食纖維在體內(nèi)的主要生理功能是,除了()。

A.構(gòu)成身體主要成分

D.水果

答案:B

242.蛋白質(zhì)消化率為()

A.吸收氮/食物氮

B.吸收氮/儲(chǔ)留氮

C.儲(chǔ)留氮/吸收氮

B.食物氮/吸收氮

答案:A

243.蛋白質(zhì)和脂肪含量的增多對GI值的影響是()。

A.使之降低

B.使之升高

C.無變化

D.以上都不對

答案:A

244.纖維素主要存在于植物的()。

A.細(xì)胞膜

B.細(xì)胞核

C.細(xì)胞質(zhì)

D.細(xì)胞壁

答案:D

245.我國唯一一部對食品添加劑及其生產(chǎn)使用過程中有關(guān)衛(wèi)生和安

全問題做出規(guī)定的國家法律是()

A.《食品添加劑衛(wèi)生管理辦法》

C.2400kcal

D.2500kacl

答案:A

246.采用沸水消毒蔬菜和水果,浸泡時(shí)間應(yīng)該在()以上。

A.10s

B.3s

C.5s

D.30s

答案:D

247.奶超高溫巴氏消毒的目的之一是()。

A.除去雜質(zhì)

B.殺滅致病菌

C.殺滅乳酸菌

D.殺滅所有微生物

答案:B

A.海帶

B.冬瓜

C.蠶豆

D.雞蛋

答案:D

248.關(guān)于概念數(shù)據(jù)層的描述不正確的是()。

A.概念數(shù)據(jù)層是膳食調(diào)查數(shù)據(jù)庫的中間一層

B.概念數(shù)據(jù)層是數(shù)據(jù)庫的整體邏輯標(biāo)示

C.概念數(shù)據(jù)層是邏輯記錄的集合

D.概念數(shù)據(jù)層是數(shù)據(jù)庫管理員概念下的數(shù)據(jù)庫

答案:C

249.高溫環(huán)境下水的補(bǔ)充以()體內(nèi)水的平衡為原則。

A.低于

B.超過

C.保持

D.不考慮

答案:C

250.膳食調(diào)查報(bào)告的正文由()和調(diào)查報(bào)告的主體構(gòu)成。

A.標(biāo)題

B.前言

C.討論

D.參考文獻(xiàn)

答案:B

251.一個(gè)群體的平均攝入量達(dá)到RNI水平時(shí),人群中有缺乏可能的個(gè)

體占()。

A.30%

B.15%

C.5%

D.2%?3%

答案:D

252.()是制定、修訂食品安全標(biāo)準(zhǔn)和對食品安全實(shí)施監(jiān)督管理的科

學(xué)依據(jù)。

A.食品安全調(diào)研報(bào)告

B.食品安全風(fēng)險(xiǎn)評估結(jié)果

C.食品安全法律法規(guī)

D.食品安全國際標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

253.()已完成從奶類食物到谷類食物為主的過渡。

A.嬰兒

B.幼兒

C.學(xué)齡前兒童

D.學(xué)齡兒童

答案:C

254.腌制蔬菜中亞稍酸鹽含量在()。

A.7?8天達(dá)到高峰

B.7?8天降至最低

C.7?8天開始增加

D.7?8天明顯減少

答案:A

255.工.業(yè)三廢不合理排放造成的食品污染屬于()。

A.生物性污染

B.物理性污染

C.化學(xué)性污染

D.放射性污染

答案:C

256.任意一次尿液樣品收集的部分是尿液的()。

A.前段

B.中段

C.后段

D.全部

答案:B營養(yǎng)指導(dǎo)員技能競賽備考試題庫500題(含答案)一、單選題

257.食物中毒可以概括為.細(xì)菌性食物中毒、植物性食物中毒和0。

A、真菌性食物中毒、致癌性食物中毒、化學(xué)性食物中毒

B、真菌性食物中毒、動(dòng)物性食物中毒、過敏性食物中毒

C、真菌性食物中毒、動(dòng)物性食物中毒、化學(xué)性食物中毒

D、病變性食物中毒、動(dòng)物性食物中毒、化學(xué)性食物中毒

E、病變性食物中毒、致癌性食物中毒、化學(xué)性食物中毒

答案:C

258.硒缺乏可導(dǎo)致什么問題()o

A、侏儒癥

B、克山病

C、異食癥

D、夜盲癥

E、口腔潰瘍

答案:B

259.關(guān)于死亡率的計(jì)算公式正確的是()。

A、(一定時(shí)期內(nèi)某人群中某病新病例數(shù)/同期暴露人口數(shù))。Xk

B、(特定時(shí)間點(diǎn)某人群中某病新舊病例數(shù),同期觀察人數(shù))。Xk

C、(隨訪滿n年的某病存活病例數(shù)/隨訪滿n年的該病病例數(shù))oXlOO%

D、(某病死亡率/該病發(fā)病率)。X100%

E、(某人群某年總死亡人數(shù)/該人群同年平均人口數(shù))。Xk

答案:E

260.二型糖尿病的最基本治療方法是()。

A、注射胰島素

B、飲食治療

C、口服降糖藥

D、運(yùn)動(dòng)療法

E、精神療法

答案:B

261.膳食結(jié)構(gòu)的評價(jià)方法.根據(jù)24h膳食調(diào)查結(jié)果將食物按()類進(jìn)行

分類,統(tǒng)計(jì)各類食物的攝入總量。

A、6

B、7

D、9

E、10

答案:D

262.統(tǒng)計(jì)工作的步驟分為四步,其中最關(guān)鍵的一步是()。

A、統(tǒng)計(jì)設(shè)計(jì)

B、收集資料

C、整理資料

D、分析資料

E、歸納資料

答案:A

263.中國營養(yǎng)學(xué)會(huì)新公布的膳食參考攝入量()不包括()。

A、平均需要量(EAR)

B、推薦的營養(yǎng)素供給量(RDA)

C、推薦攝入量(RNI)

D、適宜攝入量(AI)

E、可耐受最高攝入量(UL)

答案:B

264.蛋白質(zhì)含量豐富且質(zhì)量良好的食物是()。

A、薯類

B、蛋類

C、大豆

D、谷類

E、肉類

答案:E

265.嬰兒添加輔食應(yīng)強(qiáng)化富含()的食物。

A、鐵

B、鋅

C、鈣

D、碘

E、氟

答案:A

266.谷類中第一限制氨基酸是哪一種()。

A、蛋氨酸+胱氨酸

B、色氨酸

C、蘇氨酸

D、賴氨酸

E、谷氨酸

答案:D

267.與克山病有關(guān)的微量營養(yǎng)素為()。

A、碘

B、硒

C、氟

D、格

E、銅

答案:B

268.成年人體格測量的常用指標(biāo)不包括0。

A、身高

B、體重

C、腰圍

D、胸圍

E、臂圍

答案:D

269.人體真正起到呼吸作用的是()。

A、咽

B、喉

C、氣管

D、支氣管

E、肺泡

答案:E

270.濕熱環(huán)境下作業(yè),汗中除丟失氯化鈉外,丟失較多的無機(jī)鹽還有

()o

A鈣

B.鉀

C.鎂

D鐵

答案:B

271.〃來源〃、〃提供〃、〃高〃、〃零〃等詞語的聲稱是()。

A.含量聲稱

B.比較聲稱

C.功能聲稱

D.屬性聲稱

答案:A

272.維生素D缺乏可導(dǎo)致()

A.壞血病

B.癩皮病

C.佝僂病

D.干眼病

答案:C

273.青少年期每日鈣儲(chǔ)備約為()mgo

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:B

274.用來提交給相關(guān)監(jiān)督部門進(jìn)行標(biāo)簽審核和監(jiān)督的文件是()。

A.食品標(biāo)簽

B.食品標(biāo)簽說明書

C.食品標(biāo)簽強(qiáng)制林不

D.食品標(biāo)簽非強(qiáng)制標(biāo)示

答案:B

275.患者口角濕白,唇裂,鼻唇溝及眉間脂溢性皮炎,陰囊紅腫,有

溢出液,并有怕光、流淚、舌痛最可能為缺乏()。

A.維生素B1

B.核黃素

C.尼克酸

D.維生素A

答案:B

276.核黃素良好的食物來源是()。

A.動(dòng)物內(nèi)臟、蛋、奶類

B.蔬菜

C.水果

D.糧谷類

答案:A

277,嬰幼兒2歲半時(shí)胸圍小于頭圍,要考慮()。

A.營養(yǎng)良好

B.營養(yǎng)不良

C.骨骼發(fā)育不良

D.智力障礙

答案:B

278.與視黃醇一起參與感光作用的是()。

A.維生素B1

B.維生素B2

C.維生素B6

D.維生素B12

答案:B

279.學(xué)齡前兒童宜采用()制供給食物。

A.三餐

B.五餐

C.三餐兩點(diǎn)

D.三餐一點(diǎn)

答案:C

280.老年人應(yīng)根據(jù)()改變,調(diào)節(jié)能量的供給。

A.尿蛋白

B.身高

C.體重

D.老年斑

答案:C

281.()攝入過多是高血壓的重要因素。

A.鈉

B.鋅

C.鐵

D.碘

答案:A

282.反映烹調(diào)過程中,食物總質(zhì)量的變化的是()。

A.重量保留率

B.重量保留因子

C.重量損失系數(shù)

D.重量損失因子

答案:B

283.實(shí)際體重在理想體重±10%內(nèi)為()。

A.正常范圍

B.超重或瘦弱

C.肥胖或肥瘦弱

D.無法判斷

答案:A

284.嬰兒碳水化合物提供的能量應(yīng)占總能量的()。

A.10%

B.20-40%

C.30?60%

D.70%

答案:C

285.下列何種礦物質(zhì)有助于血紅素的形成()。

A.碘

B.銅

C.鈣

D.鈉

答案:B

286.RDA是()的標(biāo)準(zhǔn)。

A.食物供應(yīng)量

B.食物營養(yǎng)素供給量

C.衡量體格發(fā)育

D.診斷營養(yǎng)缺乏病

答案:B

287.下列關(guān)于飲水的說法不正確的是()。

A.飲水應(yīng)少量多次

B.要主動(dòng)喝水

C.感到口渴時(shí)再喝水

D.白開水最好

答案:C

288.學(xué)齡前兒童可以攝取()食品。

A.辛辣

B.細(xì)軟品

C.油膩

D.大塊

答案:B

289.評價(jià)食物蛋白質(zhì)營養(yǎng)價(jià)值時(shí),作為參考蛋白的是()。

A.牛乳蛋白質(zhì)

B.雞蛋蛋白質(zhì)

C.大豆蛋白質(zhì)

D.大米蛋白質(zhì)

答案:B

290.()不能通過乳腺,故母乳中含量較低。

A.維生素A

B.維生素C

C.維生素D

D.維生素Bl

答案:C

291.幾種對食品造成污染的主要有害金屬是()。

A.Hg>Cu、Mo

B.Hg、P

B.As

C.Hg>Mn^Zn

D.Hg、P

B.Cu

答案:B

292.稱重法可用于調(diào)查某一伙食單位或。一日三餐中每餐各種食物

的食用量。

A.個(gè)人

B.家庭

C.群體

D.餐飲單位

答案:A

293.社會(huì)主義職業(yè)道德是建立在以()為主體的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)之上的一種

社會(huì)意識(shí),是在社會(huì)主義道德指導(dǎo)下形成與發(fā)展的。

A.公有制

B.私有制

C.合作制

D.集體制

答案:A

294.促進(jìn)非血紅素鐵吸收的因素為()。

A.茶葉

B.磷酸

C.多糖

D.肉因子

答案:D

295.為中小學(xué)生選購食物時(shí)應(yīng)考慮的因素不包括()。

A.飲食習(xí)慣

B.飲食喜好

C.季節(jié)

D.地區(qū)特點(diǎn)

答案:B

296.職業(yè)道德是從事一定職業(yè)的人,在工作和勞動(dòng)過程中,應(yīng)遵守的

與其職業(yè)活動(dòng)緊密相關(guān)的()。

A.道德原則和規(guī)范的總和

B.道德規(guī)范

C.道德原則

D.道德責(zé)任

答案:A

297.食品腐敗變質(zhì)的鑒定一般采用感官、物理、化學(xué)和()四個(gè)方面

的指標(biāo)。

A.貨架時(shí)間

B.加工方式

C.微生物

D.食品性質(zhì)

答案:C

298.下列食物脂肪高的是()。

A.核桃仁

B.薯片

C.麻花

D.蘋果片

答案:A

299.一般來說,一日三餐餐次能量分配上平均應(yīng)為()。

A.10%?20%、60%、20%?30%

B.20%?25%、30%?35%、30%?35%

C.20%?30%、40%?50%、20%-30%

D.3096、30%?40%、30%-40%

答案:D

300.學(xué)齡前兒童膳食安排以()為主要特點(diǎn)。

A.能量密度低、軟、多餐

B.能量密度高、軟、多餐

C.能量密度低、軟、少餐

D.能量密度高、軟、少餐

答案:B

301.細(xì)菌性食物中毒發(fā)病機(jī)制可分為()3種,不同中毒機(jī)制其臨床

表現(xiàn)亦不同。

A.干型、濕型、混合型

B.細(xì)胞型、毒素型、混合型

C.毒素型、感染型、混合型

D.致病型、非致病型、混合型

答案:C

302.人體有()大系統(tǒng)。

A.五

B.七

C.九

D.十

答案:C

303.24h膳食回顧調(diào)查表中的原料編碼是指()。

A.為調(diào)查方便進(jìn)行的編碼

B.隨意的編號(hào)

C.食物成分表中對應(yīng)原料的編碼

D.統(tǒng)一的編碼

答案:C

304.乳母能量攝入很低時(shí),泌乳量可下降到正常的()。

A、20%—30%

B、30%—40%

C、40%—50%

D、50%?60%

答案:C

305,旺火速成烹飪蔬菜類食品時(shí)可()。

A、降低營養(yǎng)素的損失

B、增加營養(yǎng)素的損失

C、使菜肴不熟

D、細(xì)菌不能被殺滅

答案:A

306.為了使稱重記賬法調(diào)查結(jié)果具有良好的代表性和真實(shí)性,一般每

年應(yīng)進(jìn)行()次。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

307.()不是食品中農(nóng)藥殘留來源的主要途徑。

A、施用農(nóng)藥受到的直接污染

B、農(nóng)作物從污染的環(huán)境中吸收

C、通過食物鏈傳遞

D、不當(dāng)?shù)氖称芳庸?/p>

答案:D

308.健康傳播是傳播學(xué)的一個(gè)分支和部分,它的出發(fā)點(diǎn)是0。

A、健康教育

B、人人健康

C、健康促進(jìn)

D、健康管理

E、健康理念

答案:B

309.關(guān)于高血壓病人運(yùn)動(dòng)說法錯(cuò)誤的是()。

A、輕、中度原發(fā)性高血壓患者

B、血壓得到控制的重度高血壓患者

C、心、腦和腎等重要器官損害穩(wěn)定后,則按發(fā)生損害的器官制定相

應(yīng)的運(yùn)動(dòng)處方,如合并冠心病、應(yīng)按冠心病的運(yùn)動(dòng)處方進(jìn)行

D、只要患病就不可以運(yùn)動(dòng)

E、盡量減少低頭彎腰運(yùn)動(dòng)

答案:D

310.鉀的最好食物來源是()。

A、谷類與奶類

B、豆類與奶類

C、蔬菜與水果

D、禽、肉

E、豆類和堅(jiān)果

答案:C

311.我國居民薯類的日攝入量明顯下降。建議適當(dāng)增加薯類的攝入,

每周吃()次左右。

A、3

B、4

C、5

D、6

E、7

答案:C

312.隨機(jī)抽樣方法主要包括單純隨機(jī)抽樣、系統(tǒng)抽樣、()、整群抽樣

和多階段抽樣。

A、統(tǒng)計(jì)抽樣

B、分層抽樣

C、變量抽樣

D、屬性抽樣

E、定量抽樣

答案:B

313.下列哪種微量元素缺乏可影響味覺和食欲,甚至發(fā)生異食癖()?

A、鐵

B、鋅

C、硒

D、碘

E、銅

答案:B

314.死亡率是指()。

A、在特定時(shí)間點(diǎn)一定人群中某病新病例和舊病例的人數(shù)所占的比例

B、一定時(shí)期內(nèi)特定人群中某病新病例出現(xiàn)的頻率

C、死亡人數(shù)占人群中人數(shù)的比值

D、某人群在單位時(shí)間內(nèi)死于所有原因的人數(shù)在該人群中所占的比例

E、一定時(shí)期內(nèi)患此病的全部患者中該病死亡的比例

答案:D

315.新食品原料是指在我國無傳統(tǒng)食用習(xí)慣的物品,不包括()。

A、動(dòng)物、植物和微生物

B、從動(dòng)物、植物和微生物中分離的成分

C^食品添加劑新品種

D、原有結(jié)構(gòu)發(fā)生改變的食物成分

E、新研制的食品原料

答案:C

316.在進(jìn)行膳食調(diào)查結(jié)果的計(jì)算和分析時(shí),需將奶類食物的攝入量折

算成鮮奶的量,計(jì)算公式為.鮮奶量二奶制品攝入量X蛋白質(zhì)含量;3,

其中3代表()。

A、奶制品的蛋白質(zhì)含量是鮮奶的3倍

B、每百克鮮奶中蛋白質(zhì)的含量為3g

C、奶制品中蛋白質(zhì)的含量不應(yīng)低于3g

D、每白克奶制品中蛋白質(zhì)的含量為3g

E、奶制品中蛋白質(zhì)的含量不應(yīng)低于4g

答案:B

317.營養(yǎng)素是指食物中含有的可給人體提供能量、構(gòu)成機(jī)體成分和組

織修復(fù)、維持生理調(diào)節(jié)功能的化學(xué)成分,不屬于營養(yǎng)素的是()。

B、1,25-(OH)?D?

C、2,25-(011)D?

D、1,25-(011)?D?

E、3,25-(011)?D?

答案:D

318.健康信念模式中,感知采納行為難易是指0。

A、提示因素

B、認(rèn)知疾病的易感性和危險(xiǎn)性

C、感知采納行為的益處與障礙

D、社會(huì)人口學(xué)因素

E、自我效能

答案:C

319.反映長期飲食行為,并可以作為研究膳食模式與慢性病關(guān)系的膳

食調(diào)查方法是()。

A、稱重法

B、記帳法

C、24小時(shí)回顧法

D、食物頻率法

E、化學(xué)分析法

答案:D

320.食源性疾病中0因素引起的食源性疾病較為常見。

A、生物性和化學(xué)性

C、炸

D、鹵

答案:C

321.通過改變?nèi)藗兊纳攀辰Y(jié)構(gòu)來達(dá)到減少菅養(yǎng)缺乏病的目的,屬于()

的干預(yù)策略。

A、政策

B、營養(yǎng)教育

C、行為

D、食物營養(yǎng)

答案:D

322.大學(xué)生較容易忽視0。

A、早餐

B、午餐

C、晚餐

D、加餐

答案:A

323.食品中的雜環(huán)胺類化合物主要產(chǎn)生于高溫加工的過程,尤其是()

含量豐富的食品更容易產(chǎn)生。

A、碳水化合物

B、蛋白質(zhì)

C、脂肪

D、纖維素

答案:B

324.關(guān)于24h回顧法優(yōu)點(diǎn)的描述錯(cuò)誤的是()。

A、所用時(shí)間短,應(yīng)答者不需要較高文化

B、能得到個(gè)體的膳食營養(yǎng)素?cái)z入狀況,便于與其他相關(guān)因素進(jìn)行分

析比較

C、調(diào)查員不需要嚴(yán)格培訓(xùn)

D、其結(jié)果對于人群營養(yǎng)狀況分析非常有價(jià)值

答案:C

325.在貧困農(nóng)村地區(qū),可以充分利用。來解決兒童的蛋白質(zhì)營養(yǎng)問題。

A、大豆

B、牛奶

C、小麥

D、酸奶

答案:A

326.中國傳統(tǒng)膳食結(jié)構(gòu)的特點(diǎn)是0。

A、高碳水化合物、高膳食纖維、低動(dòng)物脂肪

B、高碳水化合物、低膳食纖維、低動(dòng)物脂肪

C、低碳水化合物、低膳食纖維、高動(dòng)物脂肪

D、低碳水化合物、高膳食纖維、高動(dòng)物脂肪

答案:A

327.碳水化合物獨(dú)特的生理功能是()。

A、供給熱能

B、構(gòu)成機(jī)體組織成分

C、是維持神經(jīng)系統(tǒng)正?;顒?dòng)不可缺少的物質(zhì)

D、抗生酮作用

答案:D

328.女孩身高停止增長的時(shí)間一般為()

A、15~16歲

B、17?18歲

C、19、20歲

D、20~22歲

答案:B

329.下列關(guān)于飲水的說法不正確的是()。

A、飲水應(yīng)少量多次

B、要主動(dòng)喝水

C、感到口渴時(shí)再喝水

D、白開水最好

答案:C

330.大劑量服用維生素C可能引起()。

A、機(jī)體抵抗力下降

B、脂肪吸收增加

C、腹瀉

D、壞血病

答案:C

331.下列各項(xiàng)中,不屬于排泄的是()。

A.部分水和少量的無機(jī)鹽、尿素以汗液的形式由皮膚排出

B.二氧化碳和少量的水以氣體的形式通過呼吸系統(tǒng)排出

C.糞便由肛門排出

D.大部分的水、無機(jī)鹽、尿素等以尿的形式通過泌尿系統(tǒng)排出

答案:C

332,能被人體消化吸收的碳水化合物是()。

A.果膠

B.纖維素

C.半纖維素

D.淀粉

答案:D

333.大量食用鮮黃花菜可引起食物中毒,其原因是含有()。

A.組胺

B.龍葵素

C.棉酚

D.秋水仙堿

答案:D

334.黃曲霉毒素主要損害的部位是()。

A.神經(jīng)

B.肝臟

C.腎臟

D.膀胱

答案:B

335.為了保障健康,食品要符合的衛(wèi)生要求有.具有其固有的營養(yǎng)成

分、無毒、無害和()。

A.衛(wèi)生問題

B.正常的食品感官性狀

C.維持生理功能

D.營養(yǎng)價(jià)值高

答案:B

336.通過測定食物中單個(gè)()的總和可獲得總脂肪的含量。

B.恢復(fù)孕期鐵丟失

C.供給嬰兒生長需要

D.提高嬰兒免疫力

答案:B

337.記賬法適用于(),也適合于建有伙食賬目的集體單位的調(diào)查。

A.個(gè)人調(diào)查

B.家庭調(diào)查

C.餐飲企業(yè)調(diào)查

D.幼兒園調(diào)查

答案:B

338.進(jìn)行蛋白質(zhì)-能量營養(yǎng)不良判斷時(shí),需要綜合查體結(jié)果和(),根

據(jù)表現(xiàn)出的癥狀和體征做出正確判斷。

A.個(gè)人膳食史

B.個(gè)人健康資料

C.個(gè)人病史資料

D.個(gè)人生化數(shù)據(jù)

答案:C

339.標(biāo)準(zhǔn)是指()o

A.制定共同的和重復(fù)使用的規(guī)則的活動(dòng)過程

B.對某項(xiàng)活動(dòng)或其結(jié)果規(guī)定共同的和重復(fù)使用的規(guī)則、導(dǎo)則或特性的

文件

C.在一定范圍內(nèi)獲得最佳秩序和效益的規(guī)則

D.達(dá)到統(tǒng)一的規(guī)則

答案:B

340.下列關(guān)于24h膳食回顧調(diào)查表內(nèi)容的說法不正確的是()。

A.食物名稱包括主食、菜品、水果、小吃等

B.原料名稱指食物名稱中所列食物的各種原料名稱

C.原料質(zhì)量指各種原料的實(shí)際攝入量

D.進(jìn)餐時(shí)間為早中晚三餐

答案:D

341.畢脫斑的形成是由于()。

A.核黃素缺乏

B.硫胺素缺乏

C.體內(nèi)脂質(zhì)過多

D.維生素A攝入不足

答案:D

342.妊娠時(shí)體重正常,計(jì)劃哺乳的孕婦,孕期體重增加的適宜值為()

kg。

A.7

B.10

C.12

D.20

答案:C

343.市場調(diào)查報(bào)告的正文部分要闡明的內(nèi)容不包括()。

A.分析研究問題的方法

B.調(diào)查的目的

C.對上述情況和內(nèi)容的分析和評論

D.可供市場活動(dòng)決策者進(jìn)行思考的全部調(diào)查結(jié)果和必要的市場信息

答案:B

344.下列哪項(xiàng)不是《中國居民膳食指南》的主要內(nèi)容()。

A.食物多樣、谷類為主

B.飲酒應(yīng)限量

C.吃清潔衛(wèi)生,不變質(zhì)的食物

D.甜食要少吃

答案:D

345.目前食品工業(yè)中應(yīng)用最廣泛的食品保藏法是()。

A.冷凍保藏

B.煙熏保藏

C.輻照保藏

D.高壓保藏

答案:A

346.青少年膳食總原則為充足的能量、足量的動(dòng)物性食品、果蔬、谷

類及()。

A.平衡膳食,多運(yùn)動(dòng)

B.防止肥胖

C.適當(dāng)節(jié)食

D.不宜控制高能量食品

答案:A

347.下列不屬于淀粉類堅(jiān)果的是()。

A.英實(shí)

B.蓮子

C.南瓜子

D.銀杏

答案:C

348.197

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論