醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第1頁(yè)
醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第2頁(yè)
醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第3頁(yè)
醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第4頁(yè)
醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩133頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

(新版)醫(yī)院護(hù)理三基知識(shí)考試題庫(kù)及答案

一.單選題

1.成年人急性失血多少才能引起失血性休克,并可能危及生命()?

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

答案:B

2.肺炎球菌肺炎在炎癥消散后常見有()

A.肺部遺留纖維化

B.肺泡受損產(chǎn)生肺氣腫

C.造成胸膜粘連.增厚

D.肺組織完全恢復(fù)正常

答案:D

3.腦復(fù)蘇不包括下列哪項(xiàng)()

A.低溫療法

B.頭部熱敷

C.脫水療法

D.保持呼吸道通暢

答案:B

4.無(wú)菌物品按滅菌日期依次放入專柜,過(guò)期應(yīng)重新滅菌。抽出的藥液.

開啟的靜脈輸入的無(wú)菌液體必須注明時(shí)間,超過(guò)()小時(shí)后不得使用?

A.2h

B.4h

C.6h

D.12h

E.24h

答案:A

5.對(duì)缺氧和二氧化碳潴留同時(shí)并存者應(yīng)()

A.高濃度給氧為宜

B.大流量給氧為宜

C.低濃度持續(xù)給氧為宜

D.低流量間斷給氧為宜

E.高濃度間斷給氧為宜

答案:C

6.癌來(lái)源于()

A.結(jié)締組織

B.脂肪組織

C.肌肉組織

D.上皮組織

E.腺體組織

答案:D

7.氣胸病人患側(cè)肺部叩診為()?

A.鼓音

B.清音

C.濁音

D.過(guò)清音

答案:A

8.呼吸道最狹窄處是()?

A.鼻前孔

B.鼻后孔

C.前庭裂

D.聲門裂

答案:D

9.嬰兒增添輔食應(yīng)避免?

A.根據(jù)月齡增食

B.幾種食物同時(shí)增添

C.由少量開始

D.上午增添

答案:B

10.胸腔閉式引流水封瓶應(yīng)低于引流管胸腔出口平面()

A.40厘米

B.20厘米

C.60厘米

D.120厘米

答案:c

11.前列腺增生的臨床表現(xiàn)不包括:()

A.尿頻

B.尿痛

C.排尿困難

D.尿潴留

答案:B

12.為了預(yù)防嬰幼兒缺鐵性貧血,應(yīng)從何時(shí)開始補(bǔ)充含鐵食物0?

A.出生后3個(gè)月

B.出生后4個(gè)月

C.出生后5個(gè)月

D.出生后6個(gè)月

E.出生后8個(gè)月

答案:B

13.下列不屬于非特異性感染的是:()

A.蜂窩織炎

B.氣性壞疽

C.膿腫

D.急性闌尾炎

答案:B

14.慢性消耗性疾病首先發(fā)生萎縮的組織是()?

A.脂肪組織

B.肌肉組織

C.結(jié)蹄組織

D.神經(jīng)組織

答案:A

15.膽道手術(shù)后,T管一般留置的時(shí)間是0?

A.5天

B.7天

C.14天

D.20天

答案:C

16.新生兒期是指0

A.自出生臍帶結(jié)扎開始至生后28天內(nèi)

B.自出生臍帶結(jié)扎開始至生后滿1個(gè)月

C.自受孕28周開始至生后28天

D.自出生臍帶結(jié)扎開始至生后7天

答案:A

17.在排列優(yōu)先順序時(shí)排在首優(yōu)的問(wèn)題是?

A.生活自理缺陷

B.皮膚完整性受損

C.氣體交換受損

D.營(yíng)養(yǎng)失調(diào),低于機(jī)體需要量

E.疼痛

答案:c

18.肝性腦病最具有特殊性的體征是()

A.腱反射亢進(jìn)

B.撲翼樣震顫

C.肌張力增加

D.踝陣攣

答案:B

19.急性胃擴(kuò)張病人的嘔吐物一般為:()

A.宿食,不含膽汁

B.咖啡色或草綠色

C.褐色混濁物

D.糞水樣

答案:B

20.最常見的食物中毒是()

A.化學(xué)性食物中毒

B.真菌性食物中毒

C.有毒動(dòng)物中毒

D.有毒植物中毒

E.細(xì)菌性食物中毒

答案:E

21.衡量小兒營(yíng)養(yǎng)狀況最重要的指標(biāo)是()

A.頭圍

B.胸圍

C.身長(zhǎng)

D.體重

答案:D

22.急性喉梗阻的主要癥狀是?

A.吸氣性呼吸困難

B.喉痛

C.呼氣性呼吸困難

D.吞咽困難

E.陣發(fā)性咳嗽和嘔吐

答案:A

23.麻醉前應(yīng)用抗膽堿能藥物的主要作用是:()

A.減少麻醉藥的不良反應(yīng),消除不利的神經(jīng)反射

B.抑制唾液腺.呼吸道腺體的分泌

C.鎮(zhèn)靜,緩解焦慮

D.提高痛閾,增強(qiáng)麻醉鎮(zhèn)痛效果

答案:B

24.無(wú)菌技術(shù)操作中,無(wú)菌物品存放環(huán)境溫度應(yīng)低于?,相對(duì)濕度小

于?()

A.30℃60%

B.24℃70%

C.26℃40%

D.28℃70%

答案:B

25.腦出血病人出現(xiàn)昏迷加深與瞳孔不等大提示()。?

A.丘腦出血

B.腦室出血

C.腦疝形成

D.血流入蛛網(wǎng)膜下腔

E.中腦出血

答案:C

26.關(guān)于消毒,下列哪項(xiàng)描述是正確的()

A.是指殺滅或清除傳播媒介上一切微生物的處理

B.是指殺滅或清除傳播媒介上病原微生物,使其達(dá)到無(wú)害化處理

C.采用化學(xué)或物理方法抑制或妨礙細(xì)菌生產(chǎn)繁殖及其活性的過(guò)程

D.采用化學(xué)或物理方法殺滅包括細(xì)菌芽抱的過(guò)程

答案:B

27.對(duì)血栓閉塞性脈管炎患者的護(hù)理措施錯(cuò)誤的是:()

A.絕對(duì)戒煙

B.患肢避免受寒

C.保持局部清潔

D.患肢處放熱水袋加溫

答案:D

28.下列哪項(xiàng)屬于中效消毒劑()?

A.甲西荃

B.戊二醛

C.過(guò)氧化氫

D.碘伏

答案:D

29.神經(jīng)根型頸椎病多見的體征是()

A.Thomas征+

B.臂叢牽拉試驗(yàn)+

C.拾物試驗(yàn)+

D.支腿抬高試驗(yàn)+

E.〃4〃字征+

答案:B

30.下列不是急性壞死性胰腺炎的并發(fā)癥有()

A.休克

B.化膿性感染

C.胰腺假性囊腫

D.慢性胰腺炎

E.慢性膽囊炎

答案:E

31.不是高血壓危象可有()

A.血壓顯著增高

B.心力衰竭

C.嘔吐和神志改變

D.心絞痛

答案:C

32.乳房自檢最好在月經(jīng)周期的第()

A.3-5天

B.5-7天

C.7-10天

D.10~15天

答案:C

33.王先生:50歲,自感心慌,頭暈就醫(yī),門診醫(yī)生聽診心臟時(shí)記錄心率

為84次/min,脈搏為52次/min,而且心率不規(guī)則,心率快慢不一,心

音強(qiáng)弱不等,你認(rèn)為該病人出現(xiàn)了?

A.二聯(lián)律

B.三聯(lián)律

C.脈搏短細(xì)

D.心動(dòng)過(guò)緩

答案:C

34.吸氣時(shí)脈搏明顯減弱或消失為0

A.交替脈

B.水沖脈

C.細(xì)脈

D.奇脈

答案:D

35.判斷是否屬于醫(yī)院感染的主要依據(jù)是0?

A.疾病的臨床表現(xiàn)

B.病程的長(zhǎng)短

C.發(fā)病的緩急

D.疾病的潛伏期

答案:D

36.下列哪項(xiàng)不屬于外科感染:()

A.非醫(yī)源性尿路感染

B.發(fā)生于遠(yuǎn)離手術(shù)部位的感染

C.非特異性感染與特異性感染

D.發(fā)生于器械檢查后或插管后的感染

答案:A

37.子癇病人最主要死亡原因()

A.腦水腫

B.腦出血

C.腎衰竭

D.循環(huán)衰竭

答案:B

38.關(guān)于胃腸型食物中毒,下列哪項(xiàng)是錯(cuò)誤的?

A.常有進(jìn)食不潔食物史

B.常集體發(fā)病

C,潛伏期短,常突然發(fā)病

D.都有惡心.嘔吐.腹痛.腹瀉等胃腸道癥狀

E.細(xì)菌毒素是引起食物中毒唯一病因

答案:E

39.胃潰瘍疼痛規(guī)律是?

A.進(jìn)食-緩解

B.進(jìn)食-疼痛-緩解

C.進(jìn)食-疼痛

0.疼痛-進(jìn)食-緩解

答案:B

40.盛暑時(shí)大量出汗可發(fā)生()

A.等滲性脫水

B.低容量性低鈉血癥

C.低容量性高鈉血癥

D.高容量性低鈉血癥

E.水腫

答案:B

41.李某,女,60歲,因急性哮喘發(fā)作而急診入院此時(shí)最主要的護(hù)理問(wèn)

題是()

A.氣體交換受損

B.有窒息的危險(xiǎn)

C.恐懼

D.有體液不足的危險(xiǎn)

E.電解質(zhì)紊亂

答案:A

42.在規(guī)范工作中,應(yīng)該()?

A.清除工作中無(wú)用的物品

B.將物品擺放得整整齊齊

C.在全公司范圍內(nèi)進(jìn)行大掃除

D.將整理.整頓.清潔工作制度化,并定期檢查評(píng)比

答案:D

43.下列消毒劑中,不屬于高效的是()

A.新潔爾滅酊

B.碘酊

C.戊二醛

D.過(guò)氧乙酸

答案:A

44.阿托品不具有的作用是()

A.擴(kuò)瞳

B.抑制腺體分泌

C.解除胃腸平滑肌痙攣

D.便秘

E.減慢心率

答案:E

45.現(xiàn)行的《醫(yī)療事故處理?xiàng)l例》,將醫(yī)療事故分為0

A.四級(jí)

B.六級(jí)

C.八級(jí)

D.十級(jí)

答案:A

46.支氣管肺癌早期最覺的癥狀是()?

A.經(jīng)常發(fā)熱

B.明顯消瘦

C.反復(fù)咯血

D.呼吸困難

E.刺激性干咳

答案:E

47.下列哪項(xiàng)不屬于半坐臥位的適用范圍?

A.心肺疾患引起呼吸困難的病人

B.腹部手術(shù)后的病人

C.支氣管哮喘發(fā)作的病人

D.腹腔手術(shù)后或有炎癥的病人

答案:C

48.右主支氣管的特點(diǎn)()

A.細(xì)而短

B.粗而長(zhǎng)

C.粗而短

D.細(xì)而長(zhǎng)

答案:C

49.嚴(yán)重的吸氣性呼吸困難最主要的特點(diǎn)是:()

A.呼吸深快

B.明顯紫絹

C.三凹征

D.鼻翼扇動(dòng)

答案:C

50.營(yíng)養(yǎng)不良患兒皮下脂肪最早消減的部位是()?

A.面部

B.腹部

C.胸部

D.臀部

答案:B

51.血栓閉塞性脈管炎的早期癥狀主要是。

A.小腿和足部酸痛

B.游走性靜脈炎

C.患肢萎縮

D.間歇性跛行

答案:D

52.關(guān)于醫(yī)院健康教育,下列敘述不正確的是()

A.健康教育是衛(wèi)生工作的首要環(huán)節(jié)

B.健康教育是建設(shè)精神文明,搞好醫(yī)院公共關(guān)系的重要環(huán)節(jié)

C.健康教育是密切醫(yī)想關(guān)系,減少醫(yī)療糾紛的重要環(huán)節(jié)

D.健康教有是一種預(yù)防和促進(jìn)措施,不是治療因素

E.健康教育是降低保健費(fèi)用,提高醫(yī)療設(shè)施利用率的有效途徑

答案:D

53.我國(guó)孕產(chǎn)婦死亡的最主要原因是()?

A.產(chǎn)科出血

B.妊高癥

C.妊娠合并心臟病

D.產(chǎn)后感染

E.子宮破裂

答案:A

54.以下哪項(xiàng)不是整頓的〃三個(gè)要素〃()?

A.場(chǎng)所

B.方法

C.標(biāo)識(shí)

D.制度

答案:D

55.新生兒黃疸的高峰期是生后()?

A.1~2天

B.2-4天

C.4~6天

D.6~8天

答案:C

56.易氧化遇光易變質(zhì)應(yīng)裝入有色密蓋瓶中放于陰涼處保存的藥是

()?(0分)

A.復(fù)方新諾明片

B.氨茶堿片

C.維生素E片

0.四環(huán)素糖衣片

答案:B

57.輸血引起溶血反應(yīng),最早出現(xiàn)的主要表現(xiàn)為()

A.頭部脹痛.面部潮紅.腰背部劇痛

B.寒戰(zhàn).高熱

C.少尿

D.瘙癢.皮疹

答案:A

58.外陰炎患者局部治療使用高鎰酸鉀溶液坐浴,適宜的溫度是()

A.20℃左右

B.30℃左右

C.40℃左右

D.50℃左右

E.60℃左右

答案:c

59.術(shù)后發(fā)生血栓性靜脈炎,嚴(yán)禁局部按摩是為了防止發(fā)生:()

A.小動(dòng)脈萎縮

B.腿攣縮變形

C.腦血管動(dòng)脈瘤

D.肺栓塞

答案:D

60.無(wú)菌手術(shù)感染率標(biāo)準(zhǔn)值為()?

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

答案:A

61.輸液引起空氣栓塞,致死原因是栓子阻塞()?

A.主動(dòng)脈入口

A.右側(cè)臥位

B.屈膝仰臥位

C.頭高足低位

D.端坐位

E.半坐臥位

答案:E

62.肺塵埃沉著病(塵肺)診斷的主要臨床依據(jù)是()?

A.職業(yè)史

B.癥狀與體征

C.肺功能

D.X線胸片

E.病理切片

答案:D

63.服用某些磺胺藥時(shí)同服碳酸氫鈉的目的是()

A.預(yù)防過(guò)敏反應(yīng)

B.避免影響血液酸堿度

C.增加藥物療效

D.增加尿中藥物溶解度避免出結(jié)晶

E.減少消化道反應(yīng)

答案:D

64.對(duì)羊水的敘述,錯(cuò)誤的是()

A.妊娠足月時(shí)羊水量約為500ml

D.局部組織感染

E.局部組織長(zhǎng)期受潮濕及排泄物刺激

答案:A

65.僅可殺滅細(xì)菌繁殖體,達(dá)到消毒要求的是()

A.高效消毒劑

B.中效消毒劑

C.低效消毒劑

D.廣譜消毒劑

答案:C

66.常見的青紫型先天性心臟病是()?

A.法洛四聯(lián)癥

B.室間隔缺損

C.房間隔缺損

D.動(dòng)脈導(dǎo)管未閉

答案:A

67.下列細(xì)菌感染常見鐵銹色痰的是()

A.銅綠假單胞菌

B.支原體

C.肺炎鏈球菌

D.厭氧菌

答案:C

68.衛(wèi)生手消毒監(jiān)測(cè)的細(xì)菌菌落總數(shù)應(yīng)()。

A.泌尿道感染

B.胃腸道感染

C.醫(yī)院獲得性肺炎

D.導(dǎo)管相關(guān)血流感染

答案:B

69.無(wú)菌包如被浸濕應(yīng)()

A.曬干后用

B.立即用完

C.24小時(shí)內(nèi)用完

D.重新滅菌

答案:D

70.最早可自覺胎動(dòng)的時(shí)間是妊娠()

A.12~16周

B.16~18周

C18~20周

D.20~24周

E.24周以上

答案:C

71.最常見的腹外疝是0?

A.股疝

B.切口疝

C.腹股溝直疝

D.腹股溝斜疝

答案:D

72.張力性氣胸緊急處理是。

A.行胸膜腔閉式引流術(shù)

B.開胸縫合器官裂傷

C.用大號(hào)針頭在鎖骨中線第2?3肋間胸穿放氣

D.給氧

E.做人工呼吸

答案:C

73.急性喉梗阻的主要癥狀是?

A.吸氣性呼吸困難

B.喉痛

C.呼氣性呼吸困難

D.吞咽困難

E.陣發(fā)性咳嗽和嘔吐

答案:A

74.竇性心動(dòng)過(guò)速宜選用()?

A.西地蘭

B.腎上腺素

C.心得安

D.保泰松

答案:C

75.流行病學(xué)研究的對(duì)象是()

A.疾病

B.病人

C.人群

D.健康人

E.亞臨床型病人

答案:C

76.洋地黃中毒患者的脈搏是()?

A.水沖脈

B.間歇脈

C.洪脈

D.速脈

答案:B

77.紫外線超過(guò)()小時(shí),需要更換燈管

A.1100小時(shí)

B.900小時(shí)

C.1200小時(shí)

D.1000小時(shí)

答案:D

78.麻疹具有早期診斷價(jià)值的臨床表現(xiàn)是0?

A.持續(xù)發(fā)熱

B.淋巴結(jié).肝.脾腫大

C.柯氏斑

D.全身皮疹

E.肺部濕啰音

答案:C

79.下列各項(xiàng)中不屬于醫(yī)師權(quán)利的是()?

A.診治病人的疾病權(quán)

B.宣告病人的死亡權(quán)

C.對(duì)病人的隔離權(quán)

D.對(duì)病人實(shí)施安樂(lè)死的權(quán)利

E.醫(yī)師的干涉權(quán)

答案:D

80.殺滅細(xì)菌芽胞最有效的方法是()

A.煮沸法

B.巴氏消毒法

C.高壓蒸汽滅菌法

0.紫外線照

E.90%乙醇消毒

答案:C

81.適宜包扎療法的的燒傷創(chuàng)面是()

A.面頸部淺度燒傷

B.會(huì)陰部燒傷

C.四肢淺二度及深二度燒傷

D.四肢高壓電接觸傷

E.三度燒傷

答案:C

82.乙醇擦浴降溫的的主要機(jī)制是()。?

A.傳導(dǎo)

B.蒸發(fā)

C.輻射

D.對(duì)流

E.折射

答案:B

83.為防止泌尿系統(tǒng)逆行感染,留置導(dǎo)尿管應(yīng)()

A.每日更換

B.每三天更換

C.每周更換

D.每?jī)芍芨鼡Q

E.每三周更換

答案:C

84.低蛋白飲食是指每日蛋白質(zhì)攝入量()?

A.10-20g

B.20-30g

C.20-40g

D.30-50g

答案:C

85.電動(dòng)吸引器吸痰是利用()

A.正壓作用

B.負(fù)壓作用

C.虹吸作用

D.空吸作用

E.靜壓作用

答案:B

86.白血病患者口腔護(hù)理的主要目的()

A.去除氨味

B.擦拭血痂

C.增加食欲

D.預(yù)防感染

E.使病人舒適

答案:D

87.關(guān)節(jié)脫位復(fù)位后,一般需外固定時(shí)間是0?

A.1周

B.2-3周

C.4-5周

D.5-6周

答案:B

88.肺膿腫治療的關(guān)鍵是()

A.適當(dāng)休息

B.加強(qiáng)營(yíng)養(yǎng)

C.處理原發(fā)病灶

D.支持和對(duì)癥治療

E.抗菌和痰液引流

答案:E

89.目前根治原發(fā)性肝癌的最佳方法是()?

A.綜合治療

B.手術(shù)治療

C.中醫(yī)治療

D.化學(xué)治療

答案:B

90.氯丙嗪治療精神病時(shí)最常見的不良反應(yīng)是0

A.體位性低血壓

B.過(guò)敏反應(yīng)

C.內(nèi)分泌障礙

D.消化系統(tǒng)癥

E.錐體外系反應(yīng)

答案:E

91.腦復(fù)蘇不包括下列哪項(xiàng)()

A.低溫療法

B.頭部熱敷

C.脫水療法

D.保持呼吸道通暢

答案:B

92.放射治療前拔牙者,需拔牙后()才能放療?

A.7-10日

B.10-14日

C.14-21日

D.3年內(nèi)

答案:B

93.醫(yī)院感染按其病原體的來(lái)源可分為0

A.內(nèi)外源性醫(yī)院感染

B.交叉感染

C.外源性醫(yī)院感染

D.內(nèi)源性醫(yī)院感染

答案:A

94.腎結(jié)核的原發(fā)灶在()?

A.膀胱

B.肺

C.腸

D.骨

答案:B

95.膀胱高度充盈的病人,首次導(dǎo)尿量不得超過(guò)()ml?

A.500

B.100

C.1000

D.1500

答案:C

96.護(hù)士夜間巡視病房,發(fā)現(xiàn)尿毒癥病人煩噪不安,主訴胸悶.心悸.咳

嗽.咳白色泡沫樣痰,體檢:雙肺底有濕啰音,可考慮()

A.尿毒癥性肺炎

B.尿毒癥性胸膜炎

C.尿毒癥性心包炎

D.尿毒癥引起的心力衰竭

E.尿毒癥所致心律失常

答案:D

97.潰瘍病人腹痛居!烈,疑有穿孔者,禁止使用:()

A.阿托品

B.西咪替丁

C.滅吐靈

D.嗎啡

答案:D

98.體溫每升高1°C,心率平均每分鐘約增加:()

A.5次

B.10次

C.18次

D.20次

答案:C

99.甲胎蛋白增高在下述哪項(xiàng)中最多見()?

A.胰腺癌

B.肝硬化

C.原發(fā)性肝癌

D.胃癌

答案:C

100.70歲老年人,測(cè)的血壓為150/90mmHg,應(yīng)考慮為()。?

A.正常血壓

B.臨界高血壓

C.高血壓

D.低血壓

E.脈壓減小

答案:A

101.下列消毒劑中屬中效消毒劑的是()?

A.戊二醛

B.過(guò)氧乙酸

C.氯己定

D.乙醇

E.碘酊

答案:D

102.插管至15?20cm時(shí),應(yīng)注意0

A.囑患者做吞咽動(dòng)作

B.使患者頭向后仰

C..使患者頭偏一側(cè)

D.使患者下頜靠近胸部

E.囑患者張嘴哈氣

答案:D

103.下列哪項(xiàng)不是阿托品在眼病中的應(yīng)用()

A.治療虹膜睫狀體炎

B.解除睫狀肌痙攣

C.治療青光眼

D.降低眼內(nèi)血管壁的通透性

E.防止虹膜與晶狀體粘連正確

答案:C

解析:本題考查硫酸阿托品的臨床應(yīng)用。硫酸阿托品可用于眼底檢查

及驗(yàn)光前的睫狀肌麻痹,眼科手術(shù)前散瞳,術(shù)后防止粘連用于治療角

膜炎.虹膜睫狀體炎。應(yīng)用本品后可使眼壓明顯升高而有激發(fā)青光眼

急性發(fā)作的危險(xiǎn),因此不用于青光眼的治療。故答案選C。

答案:C

104.書寫產(chǎn)科病人交辦報(bào)告時(shí),應(yīng)報(bào)告嬰兒的情況不包括()。?

A.體重

B.性別

C.胎盤

D.哭聲

E.特殊情況

答案:C

105.心血管系不包括哪項(xiàng)0

A.動(dòng)脈

B.靜脈

C.心臟

D.淋巴管

答案:D

106.何種元素具有與鐵互相干擾吸收的作用:()

A.鋅

B.鈣

C.磷

D.鎂

答案:A

107.左心衰竭最早出現(xiàn)的癥狀是:0

A.咳嗽

B.咳粉紅色泡沫狀痰

C.浮腫

D.勞力性呼吸困難

答案:D

108.氯丙嗪治療精神病時(shí)最常見的不良反應(yīng)是()

A.體位性低血壓

B.過(guò)敏反應(yīng)

C.內(nèi)分泌障礙

D.消化系統(tǒng)癥

E.錐體外系反應(yīng)

答案:E

109.需執(zhí)行接觸隔離的疾病是()?

A.甲肝

B.狂犬病

C.麻疹

D.破傷風(fēng)

答案:D

110.內(nèi)鏡消毒滅菌方法正確的是0?

A.氣管鏡每個(gè)月監(jiān)測(cè)

B.胃鏡的細(xì)菌數(shù)WIOOcfu/件

C.喉鏡的細(xì)菌數(shù)至50cfu/件

D.腹腔鏡每季度監(jiān)測(cè)

答案:D

111.咳嗽呈金屬音調(diào)時(shí),考慮病人患有()?

A.肺癌

B.肺膿腫

C.哮喘

D.肺炎

答案:A

112.膀胱高度充盈的病人,首次導(dǎo)尿量不得超過(guò)()

A.500ml

B.100ml

C.1000ml

D.3000ml

E.1500ml

答案:C

113.局部麻醉藥中加入少量腎上腺素的目的是0?

A.對(duì)抗局部麻醉藥的過(guò)敏反應(yīng)

B.延長(zhǎng)局部麻醉藥的作用時(shí)效

C.升高病人血壓

D.減少麻醉藥用量

E.使病人情緒安定

答案:B

114.用于真菌感染的漱口液是()?

A.過(guò)氧化氫

B.生理鹽水

C.碳酸氫鈉

D.硼酸

答案:C

115.除滅菌速度快.滅菌效果好.經(jīng)濟(jì).環(huán)境污染小的壓力蒸汽滅菌法

外,目前最常用的低溫滅菌方法是()?

A.環(huán)氧乙烷滅菌法

B.戊二醛浸泡滅菌法

C.輻射滅菌法

D.過(guò)氧乙酸浸泡滅畫法

E.微波滅菌法

答案:A

116.關(guān)于羊水,下列哪項(xiàng)是正確的:

A.在羊膜腔,內(nèi)靜止不變

B.中性偏酸

C.妊娠末期無(wú)色透明

D.妊娠36周羊水量最多達(dá)1000ml

E.若含有肌酎,應(yīng)為異常

答案:D

117.下列關(guān)于庫(kù)氏呼吸困難的描述,正確的是?

A.呼吸表淺,頻率較快

B.呼吸與呼吸暫停相交替

C.呼吸急促,快慢不一

D.呼吸變深,節(jié)律規(guī)整

答案:D

118.藍(lán)光療法的不良反應(yīng)不包括()

A.發(fā)熱

B.綠色稀便

C.皮疹

D.感染

答案:D

119.以下哪種不是識(shí)別患者身份的方法()。

A.請(qǐng)患者說(shuō)出自己的名字

B.床頭卡

C.輸液卡

D.腕帶

答案:C

120.慢性腎功能衰竭患者皮膚瘙癢的原因是?

A.久不洗浴

B.尿素刺激

C.皮膚發(fā)炎

D.汗液刺激

E.末梢神經(jīng)炎

答案:B

121.肢體能抬離床面,但不能抵抗阻力屬于幾級(jí)肌力()

A.I級(jí)

B.2級(jí)

C.3級(jí)

D.4級(jí)

答案:C

122.一病人吸氧的流量為4L/min,其吸氧的濃度是()

A.40%

B.37%

C.33%

D.27%

E.25%

答案:B

123.關(guān)于職業(yè)病的特點(diǎn),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.病因明確

B.存在劑量反應(yīng)關(guān)系

C.病因大多數(shù)可定量測(cè)定

0.凡是接觸者均可患病

E.病變?cè)缙谔幚眍A(yù)后較好

答案:D

124.死期病人最后消失的感覺常是?

A.視覺

B.聽覺

C.味覺

D.嗅覺

答案:B

125.護(hù)士指導(dǎo)COPD病人做那種呼吸功能鍛煉()

A.胸式呼吸

B.腹式縮唇呼吸

C.端坐呼吸

D.平靜呼吸

E.深呼吸

答案:B

126.脊柱骨折嚴(yán)重并發(fā)癥是()

A.脊髓損傷

B.壓瘡

C.尿道損傷

D.劇烈疼痛

E.以上均不是

答案:A

127.心室纖顫最常見的病因是()?

A.休克

B.急性心肌梗死

C心肌病

D.預(yù)激綜合征

答案:B

128.手術(shù)前呼吸道準(zhǔn)備戒煙時(shí)間應(yīng)選擇:0

A.3日以上

B.1周以上

C.2周以上

D.3周以上

答案:C

129.無(wú)菌容器應(yīng)定期消毒滅菌,一經(jīng)打開,使用時(shí)間不能超過(guò)()小時(shí)。

A.4

B.8

C.12

D.24

答案:D

130.口服治療量維生素D治療佝僂病患兒的時(shí)間是()

A.用至痊愈

B.用至3歲

C.用1個(gè)月

D.用至癥狀消失

E.用3?6個(gè)月

答案:C

131.病人李某,膽石癥術(shù)后感到疼痛,為減輕病人疼痛,10m醫(yī)生開

出醫(yī)囑:布桂嗪lOOmgimsos,此項(xiàng)醫(yī)囑失效時(shí)間為()

A.當(dāng)天2pm

B.當(dāng)天10pm

C.第二日10am

D.第二日10pm

E.醫(yī)生開出停止時(shí)間

答案:B

132.對(duì)帕金森病病;人的護(hù)理措施中不妥的是:()()

A.告訴病人藥物可以根治本病,必須堅(jiān)持服藥

B.移開環(huán)境中降礙物,指導(dǎo)并協(xié)助病人移動(dòng)

C.給子軟食或半流飲食,易于咀嚼和吞咽

D.保證排便通暢

E.鼓勵(lì)病人每天活動(dòng)各關(guān)節(jié)2、3次,加強(qiáng)主動(dòng)運(yùn)動(dòng)

答案:A

133.插入鼻飼管至?xí)挷繒r(shí),托起病人頭部,使其下頜靠近胸骨柄的

目的是()

A.使鼻道通暢

B.避免咽后壁刺激

C.加大咽喉部通道的弧度

D.使喉肌放松便于胃管通過(guò)

E.使食管第一狹窄消失

答案:C

134.女性,28歲。頭暈2周來(lái)診。體檢:上肢血壓左側(cè)為170/1lOmmHg,

右側(cè)為40/20mmHg,兩下肢血壓140/90mmHg,右鎖骨上及上腹部可聞

及血管雜音。尿檢正常。血沉52mm/h。該患者高血壓原因首先考慮為

()()

A.先天性腎動(dòng)脈狹窄

B.原發(fā)性高血壓病

C.多發(fā)性大動(dòng)脈炎

D.升主動(dòng)脈縮窄

E.嗜銘細(xì)胞瘤

答案:c

135.肺癌早期最常見的表現(xiàn)是()()

A.咳嗽

B.血痰或咯血

C.氣短或喘鳴

D.發(fā)熱

E.體重下降

答案:A

136.下列哪一種是急性扁桃體炎的主要并發(fā)癥()

A.扁桃體周圍膿腫

B.急性喉炎

C.心肌炎

D.關(guān)節(jié)炎

E.咽旁膿腫

答案:A

137.男性,54歲,近1個(gè)月來(lái)每天午睡或夜間1點(diǎn)發(fā)生胸骨后壓迫

性疼痛,每次持續(xù)20分鐘,含硝酸甘油5分鐘緩解,臨床診斷為變

異型心絞痛。變異型心絞痛胸痛發(fā)作時(shí)的心電圖改變應(yīng)是()

A.有關(guān)導(dǎo)聯(lián)的ST段抬高

B.有關(guān)導(dǎo)聯(lián)的ST段下移

C.心電圖無(wú)變化

D.有關(guān)導(dǎo)聯(lián)T波倒置

E,有關(guān)導(dǎo)聯(lián)有異常Q波

答案:A

138.大量不保留灌腸應(yīng)采?。ǎ?/p>

A.左側(cè)臥位

B.右側(cè)臥位

C.膝胸臥位

D.截石位

E.頭低腳高位

答案:A

139.男性,40歲,患糖尿病5年,口服降糖藥無(wú)效,近1個(gè)月來(lái)開始

使用中效胰島素治療,近日測(cè)上半夜和下半夜尿共4次,尿糖如下:

上半夜(++),(+);下半夜(++),(++)。應(yīng)考慮何種可能性()()

A.夜間胰島素作用不足

B.黎明現(xiàn)象

C.Somogyi現(xiàn)象

D.胰島素劑量太大

E.胰島素抗藥性

答案:A

140.病人長(zhǎng)期仰臥時(shí),最容易發(fā)生壓瘡的部位是()

A.枕部

B.足跟

C.靚尾部

D.骼前上棘

E.肩胛部

答案:C

141.患者,女性,38歲。因原發(fā)性肺結(jié)核收住院,對(duì)其飲食護(hù)理正確

的是()

A.高熱量.高蛋白.低維生素飲食

B.高熱量.高蛋白.高維生素飲食

C.低熱量.低蛋白.低維生素飲食

0.高熱量.低蛋白.高維生素飲食

E.低熱量.高蛋白.高維生素飲食

答案:B

142.對(duì)支氣管擴(kuò)張的患者進(jìn)行口腔護(hù)理是為了()()

A.去除口臭

B.促進(jìn)唾液分泌

C.減少感染機(jī)會(huì)

D.增進(jìn)食欲

E.減少痰量

答案:C

143.皮下注射法操作并發(fā)癥()

A.出血

B.硬結(jié)形成

C.針頭彎曲或針體折斷

D.以上都是

答案:D

144.新型冠狀病毒肺炎恢復(fù)期核酸陽(yáng)性患者的病毒量為()

A.發(fā)病15天后,在培養(yǎng)物中檢測(cè)到病毒概率降至5%以下

B.病毒極低水平復(fù)制

C.無(wú)完整病理顆粒

D.病毒殘存片段

E.以上都是

答案:E

145.除顫時(shí)電極板分別置于()

A.胸骨左緣第二肋間及心尖區(qū)

B.胸骨左緣第二肋間及心底區(qū)

C.胸骨右緣第二肋間及心底區(qū)

D.胸骨右緣第二肋間及心尖區(qū)

E.心尖區(qū)及心底區(qū)

答案:D

146.對(duì)于既有發(fā)熱卻出血傾向,又伴有.肝.脾腫大的患者。為明確診

斷,最有價(jià)值的實(shí)驗(yàn)室檢查是()

A.肝功能

B.腎功能

C.血常規(guī)

D.骨髓檢查

E.CT

答案:D

147.床上擦浴時(shí)下列哪項(xiàng)不妥()

A.調(diào)節(jié)好室溫,注意保暖

B.為患者脫上衣時(shí)先脫患側(cè).冉脫健側(cè)

C.擦浴過(guò)程中過(guò)程患者有無(wú)寒戰(zhàn).面色蒼白.脈速等征象

D.通常在15-30分鐘內(nèi)完成

E.做好隱私保護(hù)

答案:B

148.給病人備皮時(shí)的告知程序,下列哪項(xiàng)不正確()()

A.隱私部位由患者或家屬自行備皮

B.告知患者或家屬備皮的目的

C.根據(jù)手術(shù)切口情況向患者說(shuō)明備皮范圍

D.對(duì)于患者隱私部位注意遮擋

E.告知患者不要緊張,以免劃傷皮膚

答案:A

149.病人王某,10am在硬膜外麻醉下行膽囊切除術(shù),12am安返病房。

病人一般情況好,血壓平穩(wěn),7Pm病人主訴傷口疼痛難忍,醫(yī)囑:哌

替咤50mgimq6hprno對(duì)于病人安返病房后,護(hù)士對(duì)病人術(shù)后醫(yī)囑處理

正確的是()

()

A.在原醫(yī)囑最后一項(xiàng)下面畫一紅橫線

B.在紅線下用紅筆寫〃重整醫(yī)囑〃

C.抄錄紅線以上有效的醫(yī)囑完畢后,需兩人核對(duì)

D.核對(duì)紅線以上有效的醫(yī)囑無(wú)誤后,簽重整者全名

E.將紅線以上有效的長(zhǎng)期醫(yī)囑,按原日期.時(shí)間排列順序抄于紅線下

答案:A

150.食管手術(shù)后最嚴(yán)重的并發(fā)癥是()

A.肺炎,肺不張

B.吻合口瘦

C.吻合口狹窄

D.乳糜胸

E.出血

答案:B

151.去甲腎上腺素靜滴時(shí)間過(guò)長(zhǎng)或劑量過(guò)大的主要危險(xiǎn)是()

A.抑制心臟

B.急性腎衰竭

C.局部組織缺血壞死

D.心律失常

E.高血壓

答案:B

152.動(dòng)脈瘤的臨床表現(xiàn)有()

A.血管雜音

B.壓迫癥狀

C.遠(yuǎn)端肢體缺血

I).劇烈活動(dòng)后瘤體破裂

E.以上都是

答案:E

153.導(dǎo)致產(chǎn)后出血最常見的原因是()

A.軟產(chǎn)道裂傷

B.凝血功能障礙

C.子宮收縮乏力

D.胎盤因素

答案:C

154.當(dāng)搶救患者進(jìn)行胸外心臟按壓時(shí),其深度和頻率是()

A.2~3cm,70~90次/分

B.3~4cm,80~100次/分

C4~5cm,90~110次/分

D.5~6cm,100~120次/分

E.>6cm,110?130次/分

答案:D

155.肩關(guān)節(jié)的生理運(yùn)動(dòng)不包括()()

A.前屈后伸

B.軸向移動(dòng)

C.水平內(nèi)收

D.外展

E.旋轉(zhuǎn)

答案:B

156.病人安置原則,以下哪項(xiàng)錯(cuò)誤()()

A.感染與非感染病人分開安置

B.同類感染病人分室安置

C.特殊感染病人單獨(dú)安置

D.傳染病和可疑傳染病要按傳染病常規(guī)隔離

E.同類感染病人可安置同一病室

答案:B

157.角色扮演屬于健康教育的哪種形式()()

A.語(yǔ)言教育形式

B.形象教育形式

C.文字教育形式

D.電化教育形式

E.邏輯教育形式

答案:B

158.上消化道出血病人的糞便可呈()

A.膿血便

B.果醬便

C.米泊水樣

D.柏油樣

E.白陶土樣

答案:D

159.護(hù)士配合醫(yī)生進(jìn)行心包穿刺操作時(shí):正確的是()

A.術(shù)前刻患者禁食2~3小時(shí)

B.術(shù)前準(zhǔn)備阿托品

C.第一次可抽液350ml以上

D.抽液中禁止夾閉膠管

E.術(shù)后待心包引流液小于50ml/h可撥管

答案:B

160.對(duì)冠心病診斷最有價(jià)值的檢查是()

A.胸透

B.心臟平片

C.心電圖

D.超聲心動(dòng)圖

E.選擇性冠狀動(dòng)脈造影

答案:E

16L更年期預(yù)防保健目的不包括()()

A.安全健康渡過(guò)更年期

B.改善生活和生命質(zhì)量

C.預(yù)防.延緩或減輕老年退化性疾病

D.避免老年病的出現(xiàn)

E.提高老年期生活質(zhì)量

答案:D

162.醫(yī)囑查對(duì)制以下哪一項(xiàng)不正確?()

A.醫(yī)囑班班查對(duì),每日總查對(duì)

B.單線班處理的醫(yī)囑,由下一班負(fù)責(zé)查對(duì)

C.臨時(shí)執(zhí)行的醫(yī)囑,需經(jīng)第二人查對(duì)無(wú)誤后方可執(zhí)行

D.搶救患者時(shí)護(hù)士可以執(zhí)行醫(yī)生下達(dá)的口頭醫(yī)囑

E.護(hù)士復(fù)述一遍口頭醫(yī)囑,經(jīng)醫(yī)師核實(shí)無(wú)誤方可執(zhí)行,安甑可以丟棄

答案:E

163.肝昏迷病人灌腸時(shí)禁用肥皂水是因?yàn)?)()

A.肥皂水易引起腹脹

B.肥皂水易造成腸穿孔

C.可以減少氨的產(chǎn)生和吸收

D.可以防止發(fā)生水腫

E.可以防止發(fā)生酸中毒

答案:C

164.3床患兒丁丁,2歲,不慎咬破體溫計(jì),首先清理口腔,再服(),

以延緩汞的吸收()

A.蛋清或牛奶

B.溫水

C.米湯

D.蔬菜

E.面條

答案:A

165.《醫(yī)療廢物管理?xiàng)l例》適用于()()

A.醫(yī)療廢物的收集.運(yùn)送.貯存.處置以及監(jiān)督管理

B.醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)收治的傳染病病人產(chǎn)生的生活垃圾

C.醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)廢棄的麻醉.精神.放射性.毒性等藥品及相關(guān)的廢棄

D.醫(yī)療廢物的收集.運(yùn)送.貯存.處置以及監(jiān)督管理;醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)收

治的傳染病病人或者疑似傳染病病人產(chǎn)生的生活垃圾

答案:D

166,不屬于生長(zhǎng)發(fā)育的一般規(guī)律()()

A.由上到下

B.由近到遠(yuǎn)

C.由細(xì)到粗

D.由簡(jiǎn)單到復(fù)雜

答案:C

167.關(guān)于鼻飼法插管的注意事項(xiàng),下列錯(cuò)誤的描述是()()

A.成人插管長(zhǎng)度為45~55cm

B.插管過(guò)程中,出現(xiàn)惡心,嗆咳.呼吸困難等現(xiàn)象時(shí),可暫停插入,囑

病人深呼吸,放松片刻后再行插入

C.當(dāng)插管不暢時(shí),要檢查胃管是否盤繞在口咽部

D.清醒病人經(jīng)鼻插管插入10~15cm時(shí),囑病人做吞咽動(dòng)作,有助于插

E.昏迷病人在鼻插管前,取去枕平臥位,插管時(shí),將頭后仰,以避免

胃管誤入器官

答案:B

168.長(zhǎng)期臥床易引起的并發(fā)癥是()()

A.氣管炎

B.肺膿腫

C.墜積性肺炎

D.肺氣腫

E.吸入性肺炎

答案:C

169.肌注選擇體位正確的是()

A.側(cè)臥位,上腿伸直,下腿稍彎曲

B.側(cè)臥位,上腿彎曲,下腿伸直

C.俯臥位,足尖分開

D.俯臥位,足跟相對(duì)

E.仰臥位,不適用于危重及不能翻身的病人

答案:A

170.腦卒中康復(fù)描述不正確的是()()

A.康復(fù)對(duì)腦卒中整體治療的效果和重要性已被國(guó)際公認(rèn)

B.據(jù)WHO1989年發(fā)表的腦卒中患者經(jīng)康復(fù)后第一年末,約60%可達(dá)到

日常生活活動(dòng)自理,40%需要一定幫助

C.據(jù)WHO1989年發(fā)表的腦卒中患者經(jīng)康復(fù)后第一年末,15%需要較多

幫助,僅5%需要全部幫助

D.30%在工作年齡的患者在病后1年末可恢復(fù)工作

E.早期康復(fù)的效果:急性期康復(fù),約60%生活自理,重歸社會(huì),重返

工作崗位

答案:B

171.搶救大喀血窒息時(shí)病人的體位應(yīng)是()

A.仰臥位

B.俯臥位

C.俯臥頭低腳高位

D.平臥位

E.頭高腳低位

答案:C

172.患兒,男,顱腦外傷,臥床3周。近日舐尾部皮膚有破潰,護(hù)士

仔細(xì)觀察后認(rèn)為是壓瘡的淺度潰瘍期。對(duì)局部皮膚處理方法不妥的是

()()

A.使用保濕敷料.

B.避免局部皮膚受壓

C.生理鹽水沖洗

D.大水皰剪去表皮后,消毒包扎

E.清除壞死組織

答案:D

173.牛奶.蛋清作洗胃液最適用于下列哪種中毒的解救()()

A.銅中毒

B.鉛中毒

C.強(qiáng)酸強(qiáng)堿中毒

D.有機(jī)磷農(nóng)藥中毒

E.輒化物中毒

答案:C

174.乳癌根治術(shù)后,為預(yù)防皮下積液及皮瓣壞死的主要措施是()

A.半臥位

B.引流管持續(xù)負(fù)壓吸引

C.加壓包扎傷口

D.抬高同側(cè)上肢

E.局部沙袋壓迫

答案:B

175.病人吳某,5分鐘前誤服硫酸,目前病人神志清楚,最好立即給

病人()

A.用硫酸鎂導(dǎo)瀉

B.用1:15000高錦酸鉀液洗胃

C.用1Q4%碳酸氫鈉液洗胃

D.口服碳酸氫鈉

E.飲牛奶

答案:E

176.急性肺水腫病人應(yīng)采取的臥位是0()

A.平臥位

B.屈膝仰臥位

C.頭高足低位

D.半坐臥位

E.端坐位

答案:E

177..高血壓病患者睡眠時(shí)突感極度胸悶,氣急,大汗淋漓,咳嗽,

咯大量粉紅色泡沫痰,端坐呼吸,血壓200/llOmmgH,心率110次/

mine下列哪項(xiàng)護(hù)理是錯(cuò)誤的()

A.安慰患者,穩(wěn)定情緒

B.置患者于兩腿下垂坐位

C.酒精濕化吸氧6-8L/min

D.建立靜脈通路

E.靜脈滴注給藥宜快速

答案:E

178.搶救青霉素過(guò)敏性休克的首選藥物是()()

A.鹽酸異丙嗪

B.苯腎上腺素

C.鹽酸腎上腺素

D.異丙腎上腺素

E.去甲腎上腺素

答案:C

179.病人意識(shí)清楚,有能力變化體位,但因治療需要而采取何種體位

()

()

A.被迫臥位

B.習(xí)慣臥位

C.主動(dòng)臥位

D.被動(dòng)臥位

E.穩(wěn)定臥位

答案:A

180.健康檔案中住院信息保存時(shí)限是()()

A.不少于10年

B.不少于15年

C.不少于20年

D.不少于25年

E.不少于30年

答案:E

181,關(guān)于骨折的臨床表現(xiàn),下列哪項(xiàng)描述是錯(cuò)誤的()()

A.骨折的專有體征包括畸形.反常活動(dòng)及骨摩擦音或骨摩擦感

B.只要發(fā)現(xiàn)骨折專有體征的其中一項(xiàng),即可作出骨折的明確診斷

C.骨折時(shí)可以沒(méi)有骨摩擦音或骨摩擦感

D.臨床未見有專有體征時(shí),也可能有骨折

E.檢查可疑骨折病人時(shí),應(yīng)盡量誘發(fā)骨摩擦音或骨摩擦感的出現(xiàn),以

明確診斷

答案:E

182.嵌頓性疝和絞窄性疝的區(qū)別主要在于()

A.疝環(huán)大小

B.內(nèi)容物能否回納

C.內(nèi)容物多少

D.有無(wú)腸梗阻表現(xiàn)

E.內(nèi)容物有無(wú)血運(yùn)障礙

答案:E

183,冠心病患者病情穩(wěn)定,代謝當(dāng)量》()METs,可以進(jìn)行二期康復(fù)

()

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:C

184.使用止血帶止血時(shí),應(yīng)注意()

A.扎止血帶時(shí)間不宜>2h,每30min松帶一次,間歇306Tmin

B.扎止血帶時(shí)間不宜>lh,每30min松帶一次,間歇30s-lmin

C.扎止血帶時(shí)間不宜>lh,每30min松帶一次,間歇30min-lh

D.扎止血帶時(shí)間不宜>30min,每lh松帶一次,間歇30sTmin

E.扎止血帶時(shí)間不宜>2h,每lh松帶一次,間歇30sTmin

答案:B

185.醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)發(fā)生醫(yī)療廢物流失.泄漏.擴(kuò)散時(shí),應(yīng)當(dāng)在多長(zhǎng)時(shí)間

內(nèi)向所在地的縣級(jí)人民政府衛(wèi)生行政主管部門,環(huán)境保護(hù)行政主管部

門報(bào)告?()

A.12小時(shí)

B.24小時(shí)

C.48小時(shí)

D.72小時(shí)

E.8小時(shí)

答案:C

186.肺結(jié)核大咯血是指24小時(shí)咯血量超過(guò)()

A.100ml

B.200ml

C.300ml

D.400ml

E.500ml

答案:E

187.給昏迷病人輸血引起過(guò)敏反應(yīng)的臨床表現(xiàn)是作口腔護(hù)理時(shí)下列

哪項(xiàng)是不需要的()()

A.石蠟油

B.壓舌板

C.治療碗

D.吸水管

E.彎血管鉗

答案:D

190.醫(yī)院感染進(jìn)行方式重要有()

A.散發(fā)

B.暴發(fā)

C.散發(fā)和暴發(fā)

D.流行

E.流行和暴發(fā)

答案:C

191.不符合無(wú)菌物品的儲(chǔ)存與使用原則的是()

A.無(wú)菌物品存放架應(yīng)距地面高度>50cm.離墻>5cm.距天花板>25cm

B.無(wú)菌物品使用應(yīng)遵循先進(jìn)先出原則

C.接觸無(wú)菌物品前應(yīng)洗手或衛(wèi)生手消毒

D.開啟的無(wú)菌包有效期為24小時(shí)

E.運(yùn)送無(wú)菌物品的器具應(yīng)清潔干燥

答案:A

192.不符合破傷風(fēng)抗毒素皮試結(jié)果陽(yáng)性的表現(xiàn)是()

A.局部皮丘紅腫擴(kuò)大

B.硬結(jié)直徑為1cm

C.紅暈大于4cm

D.皮丘周圍有偽足.癢感

E.病人出現(xiàn)氣促.發(fā)綃.尊麻疹

答案:B

193.搶救病人時(shí)下列哪項(xiàng)是正確的()

A.搶救病人時(shí),醫(yī)師下達(dá)口頭醫(yī)囑,立即執(zhí)行

B.搶救病人時(shí),醫(yī)帥下達(dá)口頭醫(yī)囑,執(zhí)行者大聲復(fù)述一遍,然后執(zhí)行,

搶救完畢,醫(yī)生補(bǔ)開醫(yī)囑并簽名,安甑留于搶救結(jié)束后再次核對(duì)

C.搶救病人時(shí),醫(yī)師下達(dá)口頭醫(yī)囑,立即執(zhí)行,安甑隨即投入醫(yī)療垃

圾中

D.搶救病人時(shí),醫(yī)師要先開醫(yī)囑,護(hù)士才能執(zhí)行治療

E.搶救病人時(shí),護(hù)士執(zhí)行醫(yī)囑即可,醫(yī)師不需再補(bǔ)醫(yī)囑

答案:B

194.新型冠狀病毒肺炎潛伏期多為()

A.1?10天

B.2?12天

C.3?7天

D.7?14天

E.14天以上

答案:C

195.感覺性失語(yǔ)最明顯的言語(yǔ)障礙是0()

A.口語(yǔ)表達(dá)障礙

B.聽理解障礙

C.復(fù)述障礙

D.命名障礙

E.閱讀.朗讀障礙

答案:B

196.《優(yōu)質(zhì)護(hù)理服務(wù)評(píng)價(jià)細(xì)則(2021版)》中要求臨床護(hù)理崗位的護(hù)

士數(shù)量占護(hù)士總數(shù)2()。()

A.80%

B.85%

C.90%

D.100%

答案:C

197.健康檔案中門急診信息保存時(shí)限是()()

A.不少于5年

B.不少于10年

C.不少于15年

D.不少于20年

E.不少于25年

答案:C

198.對(duì)壓眠刺激出現(xiàn)痛苦表情,沒(méi)有言語(yǔ)應(yīng)答,并不能執(zhí)行簡(jiǎn)單的命

令的意識(shí)障礙病人處于下列哪種狀態(tài)0()

A.嗜睡

B.昏睡

C.睜眼昏迷

D.淺昏迷

E.深昏迷

答案:D

199.老年糖尿病合并高血壓患者在心血管水平危險(xiǎn)分層中屬于()()

A.無(wú)危

B.低危

C.中危

D.高危

E.很高危

答案:E

200.不符合皮膚病外用藥劑型選擇原則的是()

A.急性炎癥性皮損,僅有潮紅.斑丘疹而無(wú)糜爛,選用粉劑或振蕩劑

B.有水皰選用濕敷

C.糜爛.滲出時(shí)選用軟膏

D.亞急性炎癥皮損可選用油劑.糊劑或乳劑

E.慢性炎癥皮損選用軟膏.糊劑或硬膏

答案:C

201.含噪嶺最少的食物是()

A.豬肝

B.牛奶

C.豆腐

D.豬肉

E.魚子

答案:B

202.足月兒生理性黃疸持續(xù)時(shí)間應(yīng)小于?

A.6周

B.5周

C.2周

D.3周

E4周

答案:C

203.深I(lǐng)I度燒傷與HI度燒傷鑒別要點(diǎn)是:。

A.水皰情況

B.濕潤(rùn)情況

C.靜脈栓塞

D.有無(wú)拔毛痛

E.全身反應(yīng)

答案:D

204.骨折的處理原則除外哪項(xiàng):()

A.復(fù)位

B.固定

C.康復(fù)治療

D.特殊飲食

答案:D

205,肺心病的首要死亡原因是()?

A.酸堿失衡

B.電解質(zhì)紊亂

C.肺性腦病

D.消化道出血

答案:C

206,腸梗阻病人在非手術(shù)治療期間下列哪頊護(hù)理措施不正確:()

A.密切觀察病情

B.給嗎啡止痛

C.保持有效胃腸減

D.糾正水電解質(zhì)紊亂

答案:B

207.甲狀腺手術(shù)后突然導(dǎo)致呼吸困難和窒息的最常見原因是:()

A.切口內(nèi)出血形成血腫

B.雙側(cè)喉返神經(jīng)損傷

C.氣管軟化塌陷

D.粘痰堵塞氣道

答案:A

208.心臟病病人用力排便可能引起的嚴(yán)重意外是()?

A.肛裂

B.心搏驟停

C.直腸曲張

D.便血

E.血壓升高

答案:B

209.患者女性,30歲,近幾天來(lái)平均尿量為14ml/h,應(yīng)視為()

A.多尿

B.少尿

C.無(wú)尿

D.正常尿量

答案:B

210.胃大部分切除術(shù)后24小時(shí)應(yīng)特別注意()?

A.切口情況

B.腹痛情況

C.體溫變化

D.出血情況

E.肛門排氣.排便情況

答案:D

211.特異性感染傷口換藥時(shí),哪項(xiàng)措施是錯(cuò)誤的?

A.穿隔離衣

B.盡量多準(zhǔn)備換藥用品,用后應(yīng)放回原處

C.換藥前洗手

D.換藥后用消毒液泡手

E.污敷料及時(shí)燒毀

答案:B

212.趙某,輸血15分鐘后感覺頭脹.四肢麻木.腰背部劇痛,脈細(xì)弱,

血壓下降,下列護(hù)理措施錯(cuò)誤的是()?

A.減慢輸血速度

B.立即通知醫(yī)帥

C.熱水袋敷腰部

D.觀察血壓.尿量

E.取血標(biāo)本和余血送檢血型鑒定和交叉試驗(yàn)

答案:A

213.菌群失調(diào)常發(fā)生于()

A.正常菌群寄居部位改變

B.局部粘膜抵抗力降低

C.長(zhǎng)期使用腎上腺皮質(zhì)激素

D.長(zhǎng)期應(yīng)用某種藥物

E.長(zhǎng)期口服廣譜抗菌素

答案:E

214.患者的衣服.被單()更換一次。?

A.每天

B.兩天

C.三天

D.每周

答案:D

215.不符合節(jié)力原則的鋪床方法是()

A.按鋪床順序放置用物

B.護(hù)士身體靠近床邊

C.上身保持一定彎度

D.兩腿分開稍屈膝

E.使用肘部力量

答案:C

216.健康教育的最終目標(biāo)是()

A.控制危險(xiǎn)行為

B.降低發(fā)病率

C.做好預(yù)防工作

D.提高生活質(zhì)量

E.改變不良生活方式

答案:D

217.將加有抗凝劑的血液離心沉淀后,上段淡黃色的液體是:()

A.血漿

B.血清

C.血細(xì)胞

D.血小板

答案:A

218.肝癌病人術(shù)前準(zhǔn)備中哪項(xiàng)不妥:()

A.教會(huì)病人做深呼吸.有效咳嗽

B.練習(xí)臥位排便排尿

C.肥皂水清潔灌腸

D.術(shù)前補(bǔ)充維生素K

答案:C

219.如人工流產(chǎn)術(shù)中出現(xiàn)子宮穿孔,下列哪項(xiàng)處理措施是錯(cuò)誤的:()

A.立即停止操作

B.觀察生命體征,腹痛及有無(wú)出血情況

C.給予宮縮劑及抗生素

D.減小負(fù)壓繼續(xù)完成手術(shù)

答案:D

220.護(hù)理倫理學(xué)主要研究:()

A.護(hù)理職業(yè)道德

B.護(hù)理職業(yè)技術(shù)

C.護(hù)理行為準(zhǔn)則

D.護(hù)理規(guī)范

答案:A

221.對(duì)腦死亡標(biāo)準(zhǔn)描述不正確的一項(xiàng)是:()

A.對(duì)刺激無(wú)感受性及反應(yīng)性

B.無(wú)運(yùn)動(dòng).無(wú)呼吸

C.無(wú)反射

D.腦電波平直

答案:D

222.發(fā)生溶血反應(yīng)時(shí)患者排出濃茶樣尿液,主要是因?yàn)槟蛞褐泻?

0

A.大量陳1日血液

B.膽紅素

C.淋巴液

D.血紅蛋白

答案:D

223.以下幾類對(duì)負(fù)性情緒的描述,錯(cuò)誤的是:()

A.焦慮是一種對(duì)即將來(lái)臨的情況產(chǎn)生的情緒反應(yīng)

B.恐懼是一種較高強(qiáng)度的負(fù)性情緒反應(yīng)

C.憤怒是人們面對(duì)危險(xiǎn)情境或?qū)︻A(yù)期將要受到的傷害產(chǎn)生的負(fù)性情

D.抑郁是一種情緒低落狀態(tài)

答案:C

224.急性白血病引起的貧血最主要的原因是:()

A.紅細(xì)胞壽命縮短

B.造血原料不足

C.骨髓造血功能衰竭

D.正常紅細(xì)胞生成受抑制

答案:D

225.腸疹非手術(shù)治療期間引流的最佳體位是:()

A.平臥位

B.頭低足高位

C.端坐臥位

D.低半臥位

答案:D

226.藥物在治療量E寸,機(jī)體出現(xiàn)的與防治疾病無(wú)關(guān)的不適反應(yīng)稱為:

0

A.毒性反應(yīng)

B.副作用

C.特異質(zhì)反應(yīng)

D.繼發(fā)反應(yīng)

答案:B

227.中心靜脈壓()升高可見于:

A.右心衰竭

B.右心房充盈不佳

C.肺水腫

D.心包填塞

E.血?dú)庑?/p>

答案:C

228.應(yīng)激對(duì)身心健康的影響,正確的是:()

A.應(yīng)激對(duì)身心健康有害

B.應(yīng)激對(duì)健康的影響與持續(xù)時(shí)間無(wú)關(guān)

C.不同應(yīng)激原可造成不同的身心傷害

D.適度的應(yīng)激對(duì)健康有益

答案:D

229.有關(guān)內(nèi)毒素與外毒素的錯(cuò)誤描述是:()

A.外毒素免疫原性強(qiáng),易刺激機(jī)體產(chǎn)生抗毒素

B.外毒素穩(wěn)定性強(qiáng),在60?80c30分鐘也不能被破壞

C.內(nèi)毒素在160℃2?4小時(shí)被破壞

D.內(nèi)毒素免疫原性較弱,不能制成類毒素

答案:B

230.護(hù)患溝通中對(duì)建立良好第一印象至關(guān)重要的是:()

A.自我介紹

B.注意外在形象

C.記住病人姓名

D.介紹護(hù)理單元

答案:B

231,護(hù)士執(zhí)業(yè)活動(dòng)中必須遵循的規(guī)則不包括:()

A.保護(hù)隱私

B.健康促進(jìn)

C.緊急救治

D.告知病人病情

答案:D

232.人與環(huán)境間的氣體交換稱為:()

A.外呼吸

B.呼吸

C.肺通氣

D.肺換氣

答案:B

233.李先生,56歲,急性心肌梗死后第三周,臥床時(shí)無(wú)不適感,但下

床洗臉.刷牙時(shí)即出現(xiàn)胸悶.心悸,該患者心功能處于:()

A.I級(jí)

B.II級(jí)

C.m級(jí)

D.W級(jí)

答案:B

234.低喋吟膳食禁用:()

A.蔬菜.水果

B.動(dòng)物內(nèi)臟

C.精制米面

D.堅(jiān)果

答案:B

235.經(jīng)口氣管插管的深度是指:()

A.導(dǎo)管尖端至門齒的距離,通常成人為22cm±2cm

B.導(dǎo)管尖端至門齒的距離,通常成人為27cm±2cm

C.導(dǎo)管尖端至鼻尖的距離,通常成人為22cm±2cm

D.導(dǎo)管尖端至鼻尖的距離,通常成人為27cm±2cm

答案:A

236.一旦確診葡萄胎,應(yīng)迅速采取的措施為:()

A.清除官腔內(nèi)容物

B.切除子宮

C.化療

D.放療

答案:A

237.現(xiàn)階段世界衛(wèi)生組織(WHO)對(duì)老年人年齡的劃分有幾個(gè)標(biāo)準(zhǔn):()

A.1個(gè)

B.2個(gè)

C.3個(gè)

D.4個(gè)

答案:C

238.護(hù)士與病人交流中最重要的技巧是:()

A.核實(shí)所聽內(nèi)容

B.沉默

C.同情

D.用心傾聽

答案:D

239.破傷風(fēng)發(fā)生強(qiáng)直性痙攣累及肌群的先后順序是:()

A.表情肌一咬肌f頸項(xiàng)肌一背腹肌一四肢肌

B.咬肌一表情肌一頸項(xiàng)肌一背腹肌一四肢肌

C.咬肌一頸項(xiàng)肌一表情肌一四肢肌一背腹肌

I).頸項(xiàng)肌一表情肌一咬肌一背腹肌一四肢肌

答案:B

240.抑郁癥的核心癥狀為:()

A.情緒低落.自責(zé)自罪.自制力的改變

B.情緒低落.自責(zé)自罪.興趣缺乏

C.情緒低落.樂(lè)趣喪失.自制力的改變

D.情緒低落.興趣缺乏.樂(lè)趣喪失

答案:D

241.與血友病病人血液檢查結(jié)果最相符的一項(xiàng)是:()

A.血小板計(jì)數(shù)減少

B.出血時(shí)間延長(zhǎng)

C.凝血時(shí)間延長(zhǎng)

D.毛細(xì)血管脆性增加

答案:C

242,下列對(duì)病毒持續(xù)性感染特點(diǎn)的錯(cuò)誤描述是:()

A.病毒在體內(nèi)持續(xù)存在,潛伏期長(zhǎng)

B.發(fā)病慢

C.均不出現(xiàn)明顯的癥狀

D.恢復(fù)慢

答案:C

243.使用容量控制通氣()時(shí)應(yīng)重點(diǎn)監(jiān)測(cè):()

A.分鐘通氣量

B.氣道壓力

C.吸氣時(shí)間

D.通氣模式

E.呼出潮氣量

答案:C

244.王某下樓時(shí)不慎致踝關(guān)節(jié)扭傷,2小時(shí)后來(lái)醫(yī)院就診,正確的處

理方法()

A.局部用熱水袋

B.局部用冰袋

C.局部按摩

D.冷熱敷交替使用

答案:B

245.病原微生物長(zhǎng)期反復(fù)與藥物接觸后,對(duì)藥物的敏感性降低,稱

為:()

A.反應(yīng)性

B.遺傳性

C.耐受性

D.耐藥性

答案:D

246.下列哪項(xiàng)不是整體護(hù)理的實(shí)踐特征:()

A.以現(xiàn)代護(hù)理觀為指導(dǎo)

B.以護(hù)理程序?yàn)楹诵?/p>

C.以治療為中心

D.實(shí)施主動(dòng)的計(jì)劃性護(hù)理

答案:C

247.斷肢(指)再植后易發(fā)生血管危象的時(shí)間是:()

A.術(shù)后12小時(shí)內(nèi)

B.術(shù)后24小時(shí)內(nèi)

C.術(shù)后48小時(shí)內(nèi)

D.術(shù)后72小時(shí)內(nèi)

答案:C

248.煎煮中藥使用的適當(dāng)容器是0

A.鐵鍋.高壓鍋

B.鋁鍋

C.砂鍋.搪瓷鍋

D.不銹鋼鍋

答案:C

249,健康相關(guān)行為是指:()

A.危害健康行為

B.心理保健行為

C.促進(jìn)健康行為和危害健康行為

D.定期體格檢查

答案:C

250.老年人骨質(zhì)疏松的預(yù)防措施不包括:()

A.增加鈣攝入量

B.加強(qiáng)體育鍛煉

C.慎用易于引起骨質(zhì)疏松的藥物

D.每大可以飲咖啡一杯

答案:D

251.交通聯(lián)絡(luò)是傳播的第幾層含義()()

A.第一層

B.第二層

C.第三層

D.第四層

答案:B

252.出院患者每月隨訪比例不低于()()

A.60%

B.50%

C.20%

D.40%

E.30%

答案:E

253.肺結(jié)核化學(xué)治療原則的描述,錯(cuò)誤的是()

A.早期使用抗結(jié)核藥

B.聯(lián)合使用兩種以上藥物

C.間斷使用抗結(jié)核藥

D.嚴(yán)格遵照適當(dāng)?shù)乃幬飫┝?/p>

E.堅(jiān)持完成規(guī)定療程

答案:C

254.病室最適宜的相對(duì)濕度為()

A.10%?20%

B.20%?30%

C.30%?40%

D.50k6096

E.70%"80%

答案:D

255.世界衛(wèi)生組織建議的食鹽攝入量上限為()

A.4g/d

B.6g/d

C.10g/d

D.12g/d

E.15g/d

答案:B

256.長(zhǎng)期臥床的心力衰竭患者應(yīng)鼓勵(lì)在床上作下肢活動(dòng),或用溫水定

時(shí)浸泡下肢,其主要目的是()

A.防止下肢血栓形成

B.防止壓瘡形成

C.防止肌肉萎縮

I).減少Bl心血量

E.增加回心血量

答案:A

257.氣管插管術(shù)聲門損傷于拔管后()出現(xiàn)()

A.1-4周

B.1-5周

C.1-6周

D.4-6周

答案:C

258.急性化膿性中耳炎早期最有效的處理是()

A.抗生素全身應(yīng)用及滴耳

B.抗生素全身應(yīng)用

C.抗生素溶液滴耳

D.2%酚廿油滴耳

E.咽鼓管吹張

答案:B

259.容易引起急性腎衰的損傷是()()

A.嚴(yán)重?cái)D壓傷

B.廣泛擦傷

C.嚴(yán)重撕裂傷

D.多處刺傷

E.凍傷

答案:A

260.黎明現(xiàn)象的原因是()()

A.晚餐碳水化合物攝入過(guò)多

B.夜間曾發(fā)生過(guò)低血糖

C.夜間肝臟葡萄糖產(chǎn)生過(guò)多

D.清晨胰島素作用不足

E.清晨胰島素拮抗激素增多

答案:E

261.乳癌改良根治術(shù)后,病人進(jìn)行功能鍛煉的方法正確的是()

A.術(shù)后2天進(jìn)行腕部活動(dòng)

B.術(shù)后6天進(jìn)行肘部活動(dòng)

C.術(shù)后6天進(jìn)行肩關(guān)節(jié)活動(dòng)

D.術(shù)后8天進(jìn)行上肢外展活動(dòng)

E.術(shù)后10?12天進(jìn)行全范圍關(guān)節(jié)活動(dòng)

答案:E

262.患兒,10歲,因腸梗阻入院后行腸切除術(shù),術(shù)后護(hù)士囑病人取半

坐臥位的目的是()()

A.減少靜脈回流血量,減輕心臟負(fù)擔(dān)

B.改善局部血液循環(huán)

C.增加肺活量,改善呼吸困難

D.減輕腹部縫合處張力

E.減少局部出血

答案:D

263.手術(shù)安全核查記錄是指由手術(shù)醫(yī)師.麻醉醫(yī)師.()三方共同核查

()

A.第一助手

B.手術(shù)室護(hù)士

C.進(jìn)修醫(yī)生

D.實(shí)習(xí)生

E.規(guī)培醫(yī)生

答案:B

264.確定自理能力等級(jí)的依據(jù)是()

A.患者病情嚴(yán)重程度

B.Barthel指數(shù)總分

C.病情和(或)自理能力

D.病情和自理能力的變化

E.患者的主述

答案:B

265.阿托品中毒的瞳孔表現(xiàn)為0()

A.縮小

B.不變

C.較前擴(kuò)大

D.極度放大

E.縮小,瀕死時(shí)放大

答案:D

266.關(guān)于護(hù)理診斷描述方法錯(cuò)誤的是:()

A.問(wèn)題+癥狀+原因

B.問(wèn)題+原因

C.原因+癥狀

D.問(wèn)題某些健康的護(hù)理診斷

答案:C

267,下列關(guān)節(jié)鏡檢查術(shù)后的護(hù)理要點(diǎn),錯(cuò)誤的是:()

A.患肢繃帶包扎

B.患肢抬高,略高于心臟平面

C.局部熱敷以促進(jìn)血液循環(huán)

D.早期主動(dòng)活動(dòng)踝關(guān)節(jié)和腳趾

答案:C

268.臨床表現(xiàn)有〃中間清醒期〃的顱腦損傷常見于:()

A.硬膜外血腫

B.硬膜下血腫

C.顱內(nèi)血腫

D.頭皮血腫

答案:A

269.在下列術(shù)后出血的原因中,除外哪項(xiàng):()

A.凝血機(jī)制障礙

B.術(shù)中止血不完善

C.術(shù)后結(jié)扎線脫落

D.未施行加壓包扎

答案:D

270.繼續(xù)護(hù)理學(xué)教育是:()

A.終身性護(hù)理學(xué)教育

B.護(hù)理學(xué)歷教育

C.規(guī)范化專業(yè)培訓(xùn)

D.護(hù)理知謖培訓(xùn)

答案:A

271.小兒補(bǔ)液常用的溶液,錯(cuò)誤的是:()

A.10%葡萄糖溶液

B.10%氯化鈉.10%氯化鉀

C.3:1等張含鈉液

D.口服補(bǔ)鹽液

答案:C

272.王女士,64歲,冠心病,PTCA術(shù)后壓迫傷口時(shí)突然出現(xiàn)面色蒼

白.出冷汗.血壓下降.心率減慢,該患者最有可能是發(fā)生了:0

A.心源性休克

B.心力衰竭

C.血管迷走反射

D.III度房室傳導(dǎo)阻滯

答案:c

273.胸腔閉式引流水封瓶液面應(yīng)低于引流管胸腔出口平面:()

A.40cm

B.50cm

C.60cm

D.70cm

答案:C

274.類風(fēng)濕性關(guān)節(jié)炎急性發(fā)作期不宜:()

A.臥床休息

B.限制受累關(guān)節(jié)活動(dòng)

C.置關(guān)節(jié)于功能位

D.多活動(dòng)關(guān)節(jié),避免僵硬

答案:D

275.下列哪項(xiàng)是人體必需脂肪酸:()

A.賴氨酸

B.亮氨酸

C.蛋氨酸

D.亞油酸

答案:D

276.腎病綜合征病人出現(xiàn)尿量小于400ml/d,應(yīng)警惕:()

A.急性腎衰竭

B.慢性腎衰竭

C.腎前性少尿

D.尿潴留

答案:A

277.配帶固定矯治器者每次刷牙的時(shí)間不少于:()

A.2分鐘

B.3分鐘

C.4分鐘

D.5分鐘

答案:B

278.應(yīng)用呼氣末正壓()的禁忌證包括:

A.肺水腫

B.低血容量

C.氣胸.

D.嚴(yán)重循環(huán)功能衰竭

E.支氣管胸膜瘦

答案:E

279.在臨床使用鴉片類止痛劑的過(guò)程中,應(yīng)重點(diǎn)觀察病人的哪項(xiàng)生命

體征:()

A.血壓

B.脈搏

C.呼吸

D.心率

答案:c

280.處理護(hù)理糾紛時(shí)應(yīng)做到:()

A.實(shí)事求是

B.以病人利益為中心

C.以護(hù)士利益為中心

D.以醫(yī)院利益為中心

答案:A

281,細(xì)菌性食物中毒常見的病原體,不包括下列哪項(xiàng):()

A.沙門菌屬

B.副溶血性弧菌

C.綠膿桿菌

D.大腸桿菌

答案:C

282.PEEP是指:()

A.壓力支持通氣

B.持續(xù)氣道正壓

C.雙水平氣道正壓

D.呼氣末正壓

答案:D

283.為預(yù)防和控制子病發(fā)作,首選藥物是:()

A.利血平

B.復(fù)方降壓片

C.安定

D.硫酸鎂

答案:D

284.正常孕婦在妊娠28周以后.36周以前每隔幾周做一次產(chǎn)前檢查:

0

A.2周

B.3周

C.1周

D.4周

答案:A

285.病人自主性是指:()

A.病人合乎理性的決定和行動(dòng)

B.病人在治療上的自我決定

C.病人在護(hù)理上的自我決定

D.病人住院期間可以隨意外出

答案:A

286.屬于滲透性利尿的是:()

A.大量飲水

B.大量滴注等滲溶液

C.用甘露醇脫水

D.輸血

答案:C

287.暴發(fā)性流腦的臨床特點(diǎn),不包括下列哪項(xiàng):()

A.多見于成人

B.多見于兒童

C.起病急驟,病情兇險(xiǎn)

D.病夕匕率高

答案:A

288.前列腺增生的臨床表現(xiàn)不包括:

A.尿頻

B.尿急

C.排尿困難

D.尿潴留

答案:B

289.關(guān)于心境的描述,正確的是:()

A.是微弱而持久的情緒狀態(tài)

B.是一種持久和強(qiáng)烈的情緒狀態(tài)

C.是針對(duì)某一事件的特定體驗(yàn)

D.由一種出人意料的緊急情況所引起

答案:A

290.食管靜脈曲張大出血伴休克應(yīng)首選0()

A.輸血

B.升壓

C.止血

D.補(bǔ)充液體

E.人工冬眠

答案:D

291.各種類型休克基本病理變化是()()

A.血壓下降

B.心率加快

C.脈壓減小

D.尿量減少

E.有效循環(huán)血量銳減

答案:E

292.低鈉飲食每日供鈉量為()

A.<100mg

B.<200mg

C.<300mg

D.<500mg

答案:D

293.〃丁形引流管患者,若膽汁渾濁,則應(yīng)考慮()()

A.結(jié)石殘留或膽管炎癥未控制

B.膽管下端梗阻

C.引流管堵塞

D.膽管上端梗阻

E.堵塞或脫出

答案:A

294.藥膳的組成是()

A.中藥與食物

B.西藥與食物

C.中藥.食物與調(diào)料

D.食物與調(diào)料

E.中藥與西藥

答案:C

295.抗過(guò)敏首選藥物是()

A.去甲腎上腺素

B.異丙腎上腺素

C.鹽酸腎上腺素

D.鹽酸異閃嗪

E.氫化可的松

答案:D

296.《殘疾人社區(qū)康復(fù)工作標(biāo)準(zhǔn)》中明確了服務(wù)體系,其中鄉(xiāng)鎮(zhèn)(街

道).居(村)民委員會(huì)O()

A.開展家庭醫(yī)生簽約服務(wù)

B.要具備相應(yīng)的醫(yī)療康復(fù)能力

C.配備社區(qū)康復(fù)協(xié)調(diào)員

D.要設(shè)置殘疾人康復(fù)活動(dòng)場(chǎng)地

E.在殘疾人社區(qū)康復(fù)工作中旅行職能

答案:c

297.室顫發(fā)生后多長(zhǎng)時(shí)間內(nèi)應(yīng)進(jìn)行電除顫()

A.1分鐘

B.2分鐘

C.3分鐘

D.4分鐘

E.5分鐘

答案:A

298,風(fēng)心病最常見的心律失常是()()

A.室性期前收縮

B.房性期前收縮

C.心房顫動(dòng)

D.陣發(fā)性室上速

E.竇性心動(dòng)過(guò)速

答案:C

299.2019年版中國(guó)醫(yī)院協(xié)會(huì)患者十大安全目標(biāo)不包括()()

A.強(qiáng)化圍手術(shù)期安全管理

B.加強(qiáng)醫(yī)學(xué)裝備安全與警報(bào)管理

C.提升管路安全

D.加強(qiáng)護(hù)理文書書寫記錄

E.正確識(shí)別患者身份

答案:D

300.患者,56歲,因發(fā)作性左胸疼痛3年住院,ECG有時(shí)出現(xiàn)V4?

V5ST段下移和T波倒置,患者曾有膽囊炎病史,下列哪種檢查最能

幫助確定診斷()

A.活動(dòng)平板試驗(yàn)

B.SPECT心肌斷層

C.冠狀動(dòng)脈造影

D.24小時(shí)動(dòng)態(tài)心電圖

E.心臟多普勒超聲檢查

答案:C

301.盆腔器官手術(shù)前留置導(dǎo)尿的目的是()

A.收集尿培養(yǎng)標(biāo)本

B.保持會(huì)陰部清潔干燥

C.放出尿液,減輕病人痛苦

D.排空膀胱,避免術(shù)中損傷

E.減輕手術(shù)切口張力,利于愈合

答案:D

302.出生即存在并終生不消失的反射是()

A.巴賓斯基征

B.克匿格氏征

C.布魯金斯基征

D.角膜反射

E.霍夫曼斯征

答案:D

303.燒傷休克期調(diào)整補(bǔ)液速度最常見的指標(biāo)是()

A.血壓

B.脈搏

C.末梢循環(huán)情況

D.尿量

E.精神狀態(tài)

答案:D

304.健康檔案的建檔率等于()()

A.建檔人數(shù)/轄區(qū)內(nèi)戶籍居民數(shù)X10096

B.建檔人數(shù)/轄區(qū)內(nèi)非戶籍居民數(shù)X100%

C.建檔人數(shù)/轄區(qū)內(nèi)所有建檔居民數(shù)X100%

D.建檔人數(shù)/轄區(qū)內(nèi)常住居民數(shù)X100%

E.建檔人數(shù)/轄區(qū)內(nèi)居民數(shù)

答案:D

305.大腸癌最主要的轉(zhuǎn)移途徑為()

A.淋巴轉(zhuǎn)移

B.血行轉(zhuǎn)移

C.直接浸潤(rùn)

D.種植轉(zhuǎn)移

E.上行轉(zhuǎn)移

答案:A

306.肺氣腫時(shí),其主要癥狀是()

A.突發(fā)性呼吸困難

B.夜間陣發(fā)性呼吸困難

C.逐漸加重的呼吸困難,以活動(dòng)后為重

D.紫絹

E.心悸

答案:C

307.段先生,30歲,全麻術(shù)后出現(xiàn)呼吸急促,呼吸有鼾聲,繼而出現(xiàn)鼻

翼扇動(dòng),三凹征,應(yīng)首先考慮()()

A.嘔吐物誤吸

B.舌后墜

C.氣管導(dǎo)管扭曲

D.低氧血癥

E.肺不張

答案:B

308.PICC置管后()更換敷貼()

A.12~24

B.24~48

C.48~72

D.72~96

答案:B

309.預(yù)防切口感染最關(guān)鍵的措施是()

A.改善病人的營(yíng)養(yǎng)狀況

B.定期更換切口敷料

C.嚴(yán)格執(zhí)行無(wú)菌操作

D.足量使用抗生素

答案:C

310.糖尿病酮癥酸中毒的特征性表現(xiàn)為()

A.口渴,多飲.多尿

B.昏迷

C.呼吸深大

D.呼氣有爛蘋果味

E.皮膚干燥.彈性差

答案:D

31L新冠肺炎的傳播途徑有()

A.經(jīng)呼吸道飛沫

B.密切接觸傳播

C.接觸病毒污染的物品

D.在相對(duì)封閉的環(huán)境中經(jīng)氣溶膠傳播

E.以上都是

答案:E

312.翻身的注意事項(xiàng),正確的是()()

A.始終保持患者脊柱的穩(wěn)定性,防止脊柱扭轉(zhuǎn),滑脫.移位及植入骨

脫落

B.不管什么病人均2小時(shí)翻身1次

C.為了不打擾患者休息,夜間不要給患者翻身

D.如患者有牽引,應(yīng)該放松牽引再翻身

E.翻身時(shí)盡量不讓患者靠近護(hù)士

答案:A

313.陳某,男,65歲。因胸痛就診,既往有心絞痛病史5年。鑒別是

否進(jìn)展為急性心肌梗死,心電圖上最重要的區(qū)別是()()

A.T波倒置

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論