變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試題庫_第1頁
變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試題庫_第2頁
變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試題庫_第3頁
變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試題庫_第4頁
變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試題庫_第5頁
已閱讀5頁,還剩161頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

變電設備檢修工職業(yè)技能鑒定理論考試

題庫(完整版)

一、單選題

1.SF6斷路器整體更換,打開氣室后,所有人員撤離現(xiàn)場()min后方

可繼續(xù)工作,工作時人員站在上風側,穿戴好防護用具。

A、30

B、25

C、20

D、15

答案:A

2.三極共箱式GIS組合電器的優(yōu)點不包括()。

A、結構緊湊,外殼數(shù)量少

B、外觀尺寸和外殼損耗小

C、節(jié)省材料,安裝運輸方便

D、運行時不易出現(xiàn)相間短路

答案:D

3.基爾霍夫第一定律,即節(jié)點0定律。

A、電阻

B、電壓

C、電流

D、電功率

答案:c

4.關于交流電的電流,下列說法正確的是()。

A、大小隨時間作周期性變化,方向不變

B、大小不變,方向隨時間作周期性變化

C、大小和方向隨時間作周期性變化

D、大小和方向都不隨時間作周期性變化

答案:C

5.電動操動機構的隔離開關,當電動機接線端子在其額定電壓的()范

圍內時,應保證隔離開關可靠地分、合閘。

A、80%—110%

B、30%?65%

C、30%"85%

D、120%以下

答案:A

6.對于密封圈等橡膠制品,可用()清洗。

A、水

B、汽油

C、清洗劑

D、酒精

答案:D

7.斷路器分合閘電磁鐵檢修過程中,對于雙分閘線圈并列安裝的分閘

電磁鐵,應注意線圈的()。

A、電阻

B、電感

C、極性

D、電負性

答案:C

8.彈簧機構斷路器不能電動合閘,排除的原因是()。

A、彈簧未儲能

B、合閘鐵芯形成調整不當

C、合閘回路不通

D、定位件扣接量過少

答案:D

9.并聯(lián)電容器的電容值在(),測得電容值不超過出廠實測值的±10%

時,則此電容值在合格范圍內。

A、交接時

B、交接預試時

C、小修及臨時檢修時

D、預試時

答案:B

10.第一次使用或長期未使用,需再度使用力矩扳手時:應先以高扭

力操作()次。

A、1-2

B、5-10

C、15-20

D、20-25

答案:B

11.中性點經消弧線圈接地系統(tǒng),發(fā)生單相接地故障時;如C相接地,

則接地電流1c、消弧線圈的電感電流1L與Uc的相位關系。。

A、1c超前Uc90°,IL滯后Uc90°

B、Ic滯后Uc90°,IL滯后Uc90°

C、Ic超前Uc90。,IL超前Uc90°

D、Ic滯后Uc90°,IL超前Uc90°

答案:A

12.35kV及以下單芯電纜有鎧裝敷設時最小彎曲半徑()。

A、10D

B、12D

C、15D

D、20D

答案:C

13.工頻耐壓試驗能考核變壓器()缺陷。

A、外繞組相間絕緣距離過小

B、繞組匝間絕緣損傷

C、高壓繞組與低壓繞組引線之間的絕緣薄弱

D、高壓繞組與高壓分接引線之間絕緣薄弱

答案:C

14.額定電流()A及以上金屬封閉高壓開關柜的風機自動/手動投切功

能應工作正常。

A、2000

B、2500

C、3000

D、3500

答案:B

15.以下不屬于交流金屬封閉開關柜強制性的型式試驗的是()

A、驗證設備絕緣水平試驗

B、檢驗設備各部件溫升的試驗和回路電阻的試驗

C、驗證輔助和控制回路的試驗

D、人工污穢試驗

答案:D

16.診斷鐵心結構缺陷、匝間絕緣損壞等應進行()試驗項目。

A、繞組頻率響應分析

B、應耐壓和局部放電

C、短路阻抗

D、空載電流和空載損耗

答案:D

17.變壓器是根據(jù)()原理工作的。

A、能量守恒

B、能量傳輸

C、電磁感應

D、歐姆定律

答案:C

18.油浸式電力變壓器的測溫裝置、氣體繼電器的檢查項目中,每6

年測量二次回路的絕緣電阻,應不低于(),采用()絕緣電阻表測

量。

A、1MQ、2500V

B、2MQ、500V

C、1MQ、1000V

D、2MQ、1000V

答案:C

19.扁鋼、等邊三角鋼、不等邊三角鋼的規(guī)格以()的尺寸表示。

A、各邊寬及厚度

B、邊寬

C、厚度

D、角度

答案:A

20.斷路器在投運前、檢修后、運行中,應定期檢查操動機構分合閘

脫扣器的()

特性,防止低電壓動作特性不合格造成拒動或誤動。

A、低電壓動作

B、高電壓動作

C、機械

D、扣合量

答案:A

21.主變不停電注油時,應申請()。

A、停用主變輕瓦斯保護

B、停用非電量保擰裝置

C、停用主變輕瓦斯保護、重瓦斯保護

D、停用主變重瓦斯保護

答案:D

22.非有效接地系統(tǒng)電力設備接地電阻,一般不大于()。

A、10Q

B、15。

C、4Q

D、5Q

答案:A

23.純凈的SF6氣體是()的。

A、無毒

B、有毒

C、中性

D、有益

答案:A

24.使用DP99-IH數(shù)字智能露點儀時,氣源如果是壓縮氣源(如SF6

氣瓶、N2氣瓶),必須通過連接減壓閥后才能通過氧氣接頭,通過氧

氣接頭的壓力不能超過()。

A、IMPa

B、2MPa

C、3MPa

D、4MPa

答案:A

25.斷路器液壓機構應具有防止失壓后()的機械裝置

A、慢分慢合

B、慢分快合

C、快分慢合

D、快分快合

答案:A

26.SF6斷路器本體巡視覆冰厚度不超過設計值(一般為10mm),冰凌

橋接長度不宜超過干弧距離的()。

A、1/3

B、1/2

C、1/4

D、1/5

答案:A

27.導線通過交流電時,導線之間及導線對地之間產生交變電場,因

而有()

A^感抗

B、電抗

C、容抗

D、阻抗

答案:C

28.變壓器器身檢修起吊工作應分工明確,專人指揮;起重設備要根

據(jù)變壓器鐘罩(或器身)的重量選擇,起吊時鋼絲繩的夾角(),并設

專人監(jiān)護。

A^不應大于60°

B、不應小于60。

C、不應大于90°

D、不應小于60。

答案:A

29.斷路器與水平傳動拉桿連接時,軸銷應()。

A、垂直插入

B、任意插入

C、水平插入

D、45?插入

答案:C

30.10kV純瓷套管出廠和交接、大修工頻耐壓試驗標準是()。

A、10kV、Imin

B、22kV、Imin

C^2kV、Imin

D、42kV、Imin

答案:D

31.電力系統(tǒng)為了保證電氣設備的可靠運行和人身安全,無論是發(fā)、

供、配電設備必須可靠()。

A、接地

B、防雷

C、防止過電壓

D、防止大電流

答案:A

32.在絕緣材料的諸多性能中,限制變壓器最大允許負荷的重要特性

是()。

A、機械性能

B、絕緣性能

C、耐熱性能

D、內腐蝕性能

答案:C

33.當線圈中的電流0時,線圈兩端產生自感電動勢。

A、變化時

B、不變時

C、很大時

D、很小時

答案:A

34.根據(jù)溝通途徑的異同,溝通可分為()。

A、肢體語言溝通、非肢體語言溝通

B、語言溝通、非語言溝通

C、正式溝通、非正式溝通

D、書面溝通、非書面溝通

答案:C

35.電子式電壓互感器二次輸出電壓,在準確級限值內)時間應滿足

(短路消除后恢)的技術要求復(達到)。

A、測控裝置

B、繼電保護裝置

C、安穩(wěn)裝置

D、在線監(jiān)測裝置

答案:B

36.關于隔離開關關鍵工藝質量控制底座安裝,底座安裝牢固且在同

一水平線上,相間距誤差:220kV以上不大于()mm。

A、5

B、10

C、20

D、15

答案:C

37.基爾霍夫第二定律(回路電壓定律):在復雜電路的任一閉合回路

中,電動勢的代數(shù)和等于各()電壓降的代數(shù)和。

A、電流

電壓

C、電阻

D、電功率

答案:C

38.兩個并聯(lián)在10V電路中的電容器是10uF,現(xiàn)在將電路中電壓升

高至20V,此時每個電容器的電容將()。

A、增大

B、減少

C、不變

D、先增大后減小

答案:C

39.對被測電路的影響而言,電壓表的內阻()。

A、越大越好

B、越小越好

C、適中為好

D、大小均可

答案:A

40.電壓互感器出廠驗收內容包括()果八出廠試驗的過程和結

A、干燥處理

B、設備選材

C、電壓互感器外觀

D、器身裝配

答案:C

41.選擇斷路器的容量應根據(jù)其安裝處()來決定。

A、變壓器容量

B、線路容量

C、負荷電源

D、最大短路電流

答案:D

42.變壓器例行檢查中,充油套管的套管。爬距滿足污穢等級要求。

A、內絕緣

B、外絕緣

C、內外絕緣

D、瓷絕緣

答案:B

43.SF6斷路器本體檢修,施工環(huán)境應滿足要求,溫度不低于5℃,相

對濕度不大于(一)%,并采取防塵防雨防潮防風等措施。

A、70

B、80

C、90

D、100

答案:B

44.母線及絕緣子可研初設審查驗收抗震性能規(guī)定,母線、構架、棒

式絕緣子及基礎應滿足抗地震烈度設計要求,地震烈度()度以上不

能選支撐型母線,不能選用玻璃絕緣子。

A、5

B、7

C、8

D、9

答案:C

45.新安裝避雷針就位后立即做好()。

A、固定措施

B、臨時接地

C、防護措施

D、安全措施

答案:C

46.儲壓器檢修關鍵工藝質量控制內容有中要求應采用高純度()微

水含量小于5uL/L進行預充,預充壓力行程符合產品技術規(guī)定。

A、空氣

B、二氧化碳

C、氧氣

D、氮氣

答案:D

47.SF6檢漏儀(一)前應關閉檢漏儀電源。

A、復位

B、更換傳感頭

C、調節(jié)靈敏度

D、移動

答案:B

48.傳動部分(三聯(lián)箱或五聯(lián)箱)主導電接觸面應進行打磨、清潔處

理,并按產品技術規(guī)定涂以(_)。

A、中性凡士林

B、導電脂

C、二硫化鋁潤滑脂

D、黃油

答案:B

49.接地裝置竣工(預)驗收要求露天配電裝置的集中接地裝置接地

電阻不宜大于()Q。

A、2

B、4

C、5

D、10

答案:D

50.接地引下線連接處應有()mm寬度相等的黃綠相間色漆或色帶,

應做防腐處理

A、15-100

B、15-120

C、20-100

D、25-100

答案:A

51.SF6斷路器本體檢修:安裝過程中氣室暴露在空氣中的時間不應

超過(),且本體內部應確保清潔。

A、1小時

B、2小時

C、廠家規(guī)定的最小時間

D、廠家規(guī)定的最大時間

答案:D

52.母線及絕緣子檢修細則中,要求母線下料按母線的實際長度,一

整段管母線的長度不宜超過()個間隔。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

53.若為獨立的集中接地裝置,則其接地電阻不大于多少。?

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:A

54.斷路器設備竣工(預)操動機構驗收防跳回路驗收標準就地、遠

方操作時.,防跳回路均能可靠工作,在模擬手合于故障條件下斷路器

不會發(fā)生()現(xiàn)象。

A、跳閘

B、拒跳

C、跳躍

D、偷跳

答案:A

55.絕緣電阻表測量前后,應對被測試物進行()。

A、擦拭

B、放電、接地

C、.放電

D、接地

答案:B

56.在絕緣層表面加一層半導電材料,制成(),使其與金屬護套等電位,

從而避免在絕緣層和護套之間發(fā)生局部放電。

A、導體屏蔽層

B、絕緣屏蔽層

C、內層護套

D、金屬屏蔽層

答案:B

57.開關柜中的絕緣件應采用阻燃性絕緣材料,阻燃等級需達到()級。

A、V-0

B、V-1

C、V-2

D、V-3

答案:A

58.組合電器母線單元檢修,插接導體應對中,并保證。符合廠家設

計要求。

A、插入速度

B、插入量

C、插入位置

D、插入點

答案:B

59.消弧線圈吸濕器硅膠潮解變色部分,不應超過總量的()。

A、1212122023年2月3日

B、1212122023年1月3日

C、1212122023年1月4日

D、1212122023年1月5日

答案:A

60.戶內式電流互感器和戶外式電流互感器是按照()分類。

A、安裝地點

B、安裝方式

C、絕緣方式

D、工作原理

答案:A

61.新安裝開關柜禁止使用0。即使母線加裝絕緣護套和熱縮絕緣材

料,也應滿足空氣絕緣凈距離要求。

A、復合隔板

金屬隔板

C、木質隔板

D、絕緣隔板

答案:D

62.功率因數(shù)COS。增大時()。

A、電流誤差減小,角誤差bi增大

B、電流誤差減小,角誤差6i也減小

C、電流誤差增大,角誤差6i減小

D、電流誤差增大,角誤差bi也增大

答案:A

63.電動操動機構的隔離開關,當電動機接線端子在其額定電壓的()

范圍內時、應保證隔離開關可靠地分、合閘。

A、80%-110%

B、30%—65%

C、30%?85%

D、120%以下

答案:A

64.采用指針式絕緣電阻表測量時,應先手搖保持勻速,將電壓升至

()后,再將測試線與0相連。測量完畢,應先將測試線圈脫離試品后,

再關閉電源。

以防試品電壓反擊,損壞絕緣電阻表。數(shù)字式絕緣電阻表進行測量時,

應先將測試線與試品相連接,再開電源將電壓升至額定值進行測量,

結束時先將電源關閉,再將測試線脫離試品。

A、最大值,測試線圈

B、額定值,試品

C、最大值,試品

D、額定值,測試線圈

答案:B

65.合閘操作時,應確保合閘到位,()隔離開關應檢查驅動拐臂過〃死

點〃。

A、伸縮式

B、旋轉式

C、開啟式

D、超B類

答案:A

66.SF6檢漏儀使用時,環(huán)境于擾檢測,先()檢漏儀。裝置復位時,(移

動探頭。

A、復位,應當

B、復位,禁止

C、重啟,禁止

D、重啟,應當

答案:B

67.為了消除和限制暫態(tài)過程中鐵芯飽和產生分次諧振,進而造成電

容式電壓互感器補償電抗器和中間變壓器過電壓,需采取()。

A、分流措施

B、分壓措施

C、阻尼措施

D、放大措施

答案:C

68.型號為LW36-126/T3150-40的斷路器,該斷路器型號中126表示

Oo

A、開斷電流

B、額定電壓

C、額定電流

D、設計序號

答案:B

69.型號為3AP1-FG的西門子斷路器,〃1〃所表示的意義為()。

A、1相

B、單斷口

C、一個周波

D、彈簧機構

答案:B

70.型號為LW36-126/T3150-40的斷路器,該型號斷路器是()。

A、SF6氣體斷路器

B、空氣斷路器

C、油斷路器

D、真空斷路器

D、4

答案:A

71.軟母線壓接時必須保持線夾的正確位置,相鄰兩模應重模()四。

A、1212122023年1月3日

B、1212122023年3月5日

C、1212122023年5月8日

D、1212122023年8月11日

答案:C

72.斷路器設備出廠驗收,斷路器機構箱外觀完整、無損傷、接地良

好,箱門與箱體之間的接地連接軟銅線(多股)截面不小于0mm2。

A、1

B、2

C、3

答案:B

73.假設你有一位下屬,他工作能力很強不融洽。此時,你應該,但他

與同事()。

相處得很

A、考慮此人有才無德,勸他離職

B、盡量讓他獨立工作,少讓他與其他員工合作

C、嘗試與他溝通,讓他改變對他人的態(tài)度

D、與其他員工溝通,讓他們多發(fā)掘他的閃光點

答案:C

74.斷路器在電網中起兩個方面的作用,一是控制作用,一是0。

A、隔離作用

B、保護作用

C、絕緣作用

D、測量作用

答案:B

75.作業(yè)人員應具備必要的安全生產知識別要學會(),學會緊急救。護

法,特

A、創(chuàng)傷急救

B、1弱水急.救

C、觸電急救

D、高空急救

答案:C

76.選用絕緣電阻表主要是選擇其()和測量范圍。

A、電流

B、電壓

C、電阻

D、功率

答案:B

77.關于干式電壓互感器巡視需注意事項說法不正確的是()。

A、設備外觀完好、無滲漏,外絕緣表面清潔、無裂紋及放電現(xiàn)象。

B、金屬部位無銹蝕,底座、構架牢固,無傾斜變形。

C、一、二次引線連接正常,各連接接頭無過熱跡象但本體溫度無異

常。

D、本體油位正常。

答案:D

78.110(66)kV及以上變壓器套管抽頭應能承受至少()交流耐壓試

驗。

A、2000V,Imin

B、1000V,Imin

C、2000V,5min

D、1000V,5min

答案:A

79.出廠驗收時,110-220kV電流互感器于等于()kV絕緣油的擊穿。

電壓為大

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:A

80.交流電橋中所使用的指零儀種類很多,在低頻是,可采用0。

A、耳機

B、振動式檢流計

C、電子管電壓表

D、萬用表

答案:B

81.220千伏及以上電壓等級母線停電檢修屬于()。

A、大型檢修

B、中型檢修

C、小型檢修

D、中小型檢修

答案:B

82.開關柜中間驗收要求閉鎖邏輯后柜門未關閉,接地刀閘不能(),

機械閉鎖可靠。

A^分閘

B、合閘

C、操作

D、合分

答案:A

83.二次回路絕緣電阻不低于()

A、1MQ

B、2MQ

C、3MQ

D、4MQ

答案:B

84.有4個容量為10UF,耐壓為10V的電容器,為提高耐壓,應采

取()接方法。

A、串

B、兩兩并起來再串

C、并

D、兩兩串起來再并

答案:A

85.油浸式變壓器套管污穢等級不滿足要求時應()。

A、噴涂防污閃涂料

B、加裝增爬裙

C、噴涂防污閃涂料或加裝增爬裙

D、停電高壓試驗

答案:C

86.在隔離開關設備調試和測試中,合、分閘位置及合閘過()位置符

合廠家技術要求。

A、拐點

B、零點

C、臨界點

D、死點

答案:D

87.安全生產先進單位、先進集體、先進行一次。個人的評比每。進

A、半年

B、一年

C^兩年

D、五年

答案:C

88.OMVA容量以上變壓器應配置專用消防裝置。

A、110

B、120

C、125

D、150

答案:C

89.一條電壓U為220V純并聯(lián)電路,共有額定功率P1為40w的燈泡

20盞,額定功率P2為60w的燈泡15盞,此線路的熔斷器容量應選

Oo

A、8A

B、9A

C、10A

D、HA

答案:B

90.下面對團隊概念的理解錯誤的是:()。

A、團隊之間要有心理的聯(lián)系

B、團隊要有共同的目標

C、團隊要有共同的規(guī)范

D、團隊成員各干各的,不用分工

答案:D

91.油浸式互感器的油位觀察窗應選用具材料進行制造。油位指示器

應有()、透采用熒光材料明度高的。

A、耐老化

B、耐高溫

C、耐(Wj壓

D、密封好

答案:A

92.實用中,常將電容與負載并聯(lián),而不用串聯(lián),這是因為0。

A、并聯(lián)電容時,可使負載獲得更大的電流,改變了負載的工作狀態(tài)

B、并聯(lián)電容時,可使線路上的總電流減少,而負載所取用的電流基

本不變,工作狀態(tài)不變,使發(fā)電機的容量得到了充分利用

答案:B

93.高壓開關柜啟動驗收內容不包括()檢查。

A、投運后高壓開關柜外觀

B、儀器儀表指示

C、有無異常響動

D、入網方案

答案:D

94.《公民道德建設實施綱要》提出,要經濟機制的積極作用,人們

必充分發(fā)揮社會須增強()主義市場。

A、個人意識、協(xié)作意識、效率意識、物質利益觀念、改革開放意識

B、個人意識、競爭意識、公平意識、民主法制意識、開拓創(chuàng)新意識

C、自立意識、競爭意識、效率意識、民主法制意識、開拓創(chuàng)新意識

D、自立意識、協(xié)作意識、公平意識、物質利益觀念、改革開放意識

答案:C

95.用一個恒定電動勢E和一個內阻R0串聯(lián)組合來表示一個電源。用

這種方式表示的電源稱為電壓源,R0-0時我們稱之為()。

A、電位源

B、理想電流源

C、理想電壓源

D、電阻源

答案:C

96.GW7型隔離開關主刀合閘后,動觸頭與靜觸頭之間間隙為()mm,動

觸頭中心與靜觸頭中心高度誤差小于2mmo

A、20?30

B、30?50

C、55

D^50?60

答案:B

97.GW4-126型隔離開關合閘不同期應不超過()毫米。

A、10

B、20

C、5

D、8

答案:A

98.組合電氣狀態(tài)評價應實行動態(tài)化管理,每次()后應進行一次狀

態(tài)評價。

A、大修

檢修和試驗

C、技術監(jiān)督

D、專業(yè)化巡檢

答案:B

99.接地裝置檢修細則中要求,采用普通焊接時應()、護目鏡。

A、不戴手套

B、戴線手套

C、佩戴專用手套

D、戴絕緣手套

答案:c

100.《變電檢修管理規(guī)定第14分冊電力電纜檢修細則》:35kV及以

下電力電纜本體檢修整體更換時工藝質量控制方面應注意,直埋敷設

電纜前要挖掘足夠數(shù)量的樣洞,樣溝深度應0電纜敷設深度,摸清地

下設施的情況,以確定新電纜的正確走向。

A、小于

B、不小于

C、大于

D、不大于

答案:C

101.電力電纜精益化評價細則中反措執(zhí)行要求及時清理()的報廢電

纜。

A、老舊

B、冷備用

C、退運

D、在運

答案:C

102.專業(yè)巡視要點,套管四周應無()其安全運行的異常情況。

A、危及

B、影響

C、干擾

D、妨礙

答案:A

103,角磨機插頭插上之前,應確保角磨機電源開關處于()。

A、開合位置

B、關閉位置

C、零位

答案:B

104.母線下料按母線的實際長度,一整段管母線的長度不宜超過()

個間隔。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

105.斷路器精益化評價細則規(guī)定,檢修技術文件中設備評價報告PMS

檢查或查閱資料應有近()年的定期評價和動態(tài)評價報告。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

106.母線安裝過程中母線平置時,螺栓應0,螺母應在上方,其余情

況,螺母應位于維護側,螺栓長度宜露出螺母2?3螺扣。

A、由下向上

B、由上向下

C、由下向下

D、由上向上

答案:A

107.斷路器精益化評價細則規(guī)定斷路器。開斷能力應滿足安裝地點

的要求。

A、短路電流

B、開斷電流

C、合閘電流

D、開路電壓

答案:A

108.熔斷器底座更換:對戶外跌落式熔斷器上觸頭接(),下觸頭接()o

A、負荷側,電源側

B、電源側,用戶側

C、用戶側,電源側

D、電源側,負荷側

答案:D

109.斷路器精益化評價細則中對本體外觀的評判小項不包括()

A、相序標志齊全、清晰可識別

B、交接并定期校驗

C、支架無銹蝕或變形

D、基礎無沉降或損壞

答案:B

110.110(66)kV及以上新設備投運滿(_),以及停運(_)重新投運

前的設備,應進行例行檢查。對核心部件或主體進行解體性檢修后重

新投運的設備,可參照新設備要求執(zhí)行。

A、1至2年,6個月以上

B、1至2年,6個月以下

C、2至3年,1年以上

D、2至3年,1年以下

答案:A

111.竣工(預)驗收應對斷路器外觀、()、機械特性、信號等項目進

行檢查核對。

A、控制回路

B、安裝工藝

C、二次接線

D、接地

答案:B

112.中性點隔直裝置電阻器檢修木體絕緣應不小于()。

A、1000MQ

B、1500MQ

C、2000MQ

D、2500MQ

答案:D

113,強迫油循環(huán)變壓器的潛油泵啟動應(一)啟用,延時間隔應在

30s以上,以防止氣體繼電器誤動。

A、同時

B、逐臺

C、順序

D、延時

答案:B

114.電焊工作應()作業(yè)。

A、持證

B、熟練

C、安全

D、緩慢

答案:A

115.中性點隔直裝置例行檢查,斷開與裝置相關的各類()并確認無電

壓。

A、電源

B、導線

C、插頭

D、支架

答案:A

116.斷路器竣工(預)驗收應核查斷路器交接試驗報告,必要時對()

進行旁站見證。

A、操動試驗

B、分合閘試驗

C、交流耐壓試驗

D、絕緣電阻測量

答案:C

117.()審核出廠試驗方案,檢查試驗項目及試驗順序是否符合相應的

試驗標準和合同要求.

A、物資部門

B、運檢部門

C、制造廠家

D、使用單位

答案:B

118.750kV斷路器SF6氣體含水量的測定應在斷路器充氣()小時后

進行。

A、1

B、12

C、24

D、120

答案:D

119.隔離開關、接地開關整體更換項目中均壓環(huán)(罩)和屏蔽環(huán)(罩)安

裝水平、連接緊固、()通暢。

A、排水孔

B、排氣孔

C、泄壓孔

D、吸氣孔

答案:A

120.下列電壓互感器接線形式中不能測量相電壓的接線形式為()。

A、單相接線

B、V/V接線

C、三相五柱式接線

D、三臺單相式接線

答案:B

121.有鼓風功能的烘箱,在加熱恒溫的過程中()將吹風機開啟。

A、可以

必需

C、不用

D、嚴禁

答案:B

122.數(shù)字萬用表使用細則規(guī)定,使用完畢后關閉萬用表,測量前,應

先用(電壓檔,確定無電壓后進行測量。

A、交流、電阻

B、交流、直流

C、電容、直流

D、電容、電阻

答案:B

123.電磁式電流互感器,一次繞組接交流電源時,鐵芯中將產生交變

的(),并交鏈一、二次繞組。

A、感應電動勢

B、磁通

C、電壓

D、電流

答案:B

124.試品表面臟污、()等會使其表面泄漏電流增大,表面絕緣下降,

為獲得T的測量結果,應確保試品表面(),必要時加裝屏蔽線

A、油漬、干燥

B、油漬、潔凈

C、水漬、干燥

D、水漬、潔凈

答案:B

125,使用交流電橋在測量時,應至少由0進行。

A、1人

B、2人

C、3人

D、4人

答案:B

126.絕緣油含氣量(氣相色譜法)檢測時使用的c)橡膠封帽應具備哪

些條件:()。

A、彈性好,不透氣

B、密封好,不透氣

C、彈性好,透氣性好

D、密封好,透氣性好

答案:A

127.數(shù)字萬用表在測量電阻時不能()測量。

A、并聯(lián)

B、斷電

C、斷開

D、帶電

答案:D

128.按保護用電流互感器技術性能分,有穩(wěn)定特性型電流互感器和()o

A、靜態(tài)特性型電流互感器

B、動態(tài)特性型電流互感器

C、暫態(tài)特性型電流互感器

D、不穩(wěn)定特性型電流互感器

答案:C

129.取出SF6斷路器、組合電器中的。時,工作人員必須戴橡膠手套、

護目鏡及防毒口罩等個人防護用品。

A、吸附劑

B、從跳閘線圈帶電到電弧熄滅為止,

C、從跳閘線圈開始帶電到三相各觸頭均斷開瞬間為止,

D、從跳閘線圈開始帶電到斷路器跳閘過程結束所用,

答案:C

130.變壓器輕瓦斯保護動作,收集到淡黃色口帶有強烈臭味的可燃氣

體,說明變壓器發(fā)生故障的是()。

A、木質

B、紙及紙板

C、絕緣油分解或鐵心燒壞

D、芯片

答案:B

131.變壓器油的閃點一般在()間。

A、-10?-45℃

B、135-140℃

C、250?300℃

D、300℃以上

答案:B

132.設備狀態(tài)的評價應基于巡檢及例行試臉、診斷性試驗、在線監(jiān)測、

帶電檢測、()、不良工況等狀態(tài)信息,包括其現(xiàn)象強度、量值大小以

及發(fā)展趨勢,結合與同類設備的比較,做出綜合判斷。

A、家族缺陷

B、一般缺陷

C、嚴重缺陷

D、危機缺陷

答案:A

133.在Y,dll接線組的三相變壓器中,如果三角形接線的三相繞組

中有一相繞向錯誤,接入電網時發(fā)生的后果是0。

A、變比改變

B、接線組別改變

C、燒毀線圈

D、銅損增大

答案:C

134.當物體受平衡力作用時?,它處于靜止狀態(tài)或作()。

A、變速直線運動

B、變速曲線運動

C、勻速直線運動

D、勻速曲線運動

答案:C

135.新投運的GIS,其開關室的微水含量不得大于()

A、150PPm

B、250Ppm

C、300PPm

D、500Ppm

答案:Al

136.高壓開關柜KYN28-12中Y的含義是()。

A、中置式

B、固定式

C、移動式

D、落地式

答案:C

137.額定電流1600A及以上的開關柜應在主導電回路周邊采取有效()

措施

A、絕緣

B、安全

C、隔磁

D、技術

答案:C

138.根據(jù)變電站接地網驗收規(guī)范,避雷針(帶)與引下線及接地裝置使

用緊固件均使用()。

A>鍍金制品

B、鍍鋁制品

C、鍍鋅制品

D、鍍鐵制品

答案:C

139.適用于中小型高壓開關設備的定量檢漏方法是()。

A、局部包扎法

B、壓力降法

C、掛瓶法

B、w2LC=l

C、sLC=l

D、3二LC

答案:B

140,斷路器分合閘監(jiān)視燈串聯(lián)一個電阻的目的是()

A、限制通過跳合閘線圈的電流

B、補償燈泡的額定電壓

C、防止因燈座短路造成的斷路器誤跳閘

D、為延長燈泡壽命

答案:C

141.由于被保護設備上感受到的雷電入侵電壓要比母線避雷器的殘

壓高,因此要校驗避雷器只主變壓器等設備的()距離是否符合規(guī)程

要求

A、直線

B、幾何平均

C、算術平均距離

D、最大電氣

答案:D

142.竣工(預)驗收組在斷路器啟動驗收前應提交()。

A、出廠驗收報告

B、到貨驗收報告

C、竣工(預)驗收報告

D、竣工驗收報告

答案:C

143.鋼壓接管壓接時液壓系統(tǒng)的額定工作壓力不低于()MPa。

A、60

B、70

C、80

D、90

答案:C

144.電力電纜驗收細則規(guī)定電力電纜可研初設審查驗收需由電力電

纜專業(yè)技術人員提前對()、初設資料等文件進行審查,并提出相關意

見。

A、可研報告

B、狀態(tài)評價報告

C、交接報告

D、出廠報告

答案:A

145.斷路器可研初設審查驗收需由()提前對可研報告、初設資料等

文件進行審查,并提出相關意見

A、運檢部相關技術專責

B、斷路器專業(yè)技術人員

C、運檢部選派技術人員

答案:B

146.避雷針鋼管組裝后,長度偏差不大于()mm

A、正負5

B、正負6

C、正負7

D、正負8

答案:A

147.SF6斷路器本體檢修,工作前先用真空吸塵器將SF6生成物(—)

吸盡。

A、粉末

B、顆粒

C、碳末

D、灰塵

答案:A

148.精益化評價要求電力電纜附屬設施電纜保護管(),無銹蝕變形、

破損現(xiàn)象,管口無尖銳棱角。

A、可靠接地

B、兩端接地

C、安裝牢固

D、有傾斜

答案:C

149.接地裝置檢修需斷開電氣接地連接回路(),應做好臨時跨接。

A、之前

B、之后

C、同時

答案:A

150.()及以下電力電纜可不具備電纜敷設牽引頭。

A、35kV

B、10kV

C、66kV

D、HOkV

答案:A

151.接地裝置敷設驗收:深井電極所用的角鋼,其搭接長度應為角鋼

單邊寬度的。倍;鋼管搭接宜加螺紋套,獰緊后兩邊口再加焊。

A、6

B、4

C、5

D、3

答案:B

152.《變電檢修管理規(guī)定第2分冊斷路器檢修細則》:回收、充裝SF6

氣體時,工作人員應在上風側操作,必要時應穿戴好()。作業(yè)環(huán)境應

保持通風良好,盡量避免和減少SF6氣體泄漏到工作區(qū)域。戶內作業(yè)

要求開啟通風系統(tǒng),監(jiān)測工作區(qū)域空氣中SF6氣體含量不得超過

1000uL/L,含氧量大于18%。

A、口罩

B、安全帽

C、正壓式呼吸器

D、防護用具

答案:D

153.鏈條葫蘆使用要正確選擇吊點,嚴防重物()。起吊過程中嚴禁人

員在重物下行走或停留。

A、傾斜翻轉

B、傾斜

C、相翻轉

答案:A

154.中性點隔離裝置的設備故障記錄應進行()。

A、設備查看

B、詢問查閱

C、現(xiàn)場查閱

D、PMS檢查

答案:D

155.對穿墻套管金屬法蘭與瓷件澆裝部位說法錯誤的是()。

A、粘合應牢固

B、防水膠完好

C、噴砂均勻

D、無明顯熱腐蝕

答案:D

156.穿墻套管芯子卷制時()應平整光潔、無毛刺、無雜質。

A、鋁箔

B、絕緣紙

C、鐵芯

D、芯子

答案:A

157,高壓熔斷器竣工(預)驗收標準卡提出指示器、撞擊器安裝方向

正確,與負荷開關脫扣裝置調校匹配,電容器()彈出時要與電容器

網門有足夠的安全距離。

A、內熔絲

B、外熔絲

C、上熔絲

D、下熔絲

答案:B

158.《母線及絕緣子精益化評價細則》中引流線項目要求,引線()

應符合規(guī)范的要求,對絕緣子及隔離開關不應產生附加拉伸和彎曲應

力。

A、連接點

B、端點

C、長度

D、弧垂

答案:D

159.母線及絕緣子竣工驗收規(guī)定母線在支柱絕緣子上的固定死點,每

一段應設置()個,并位于全長或兩母線伸縮節(jié)中點。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

160.中性點隔直裝置檢修中,屬于整體性檢修的是()。

A、B類

B、A類

C、C類

D、D類

答案:B

161,起重能力在()噸以下的鏈條葫蘆允許單人拉鏈

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:C

162.斷路器可研初設審查參加人員應為技術專責或在本專業(yè)工作滿

(_)年以上的人員。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

163.安裝前,絕緣子的瓷件應規(guī)定逐個進行()檢測合格。

A、超聲波探傷

B、紅外探傷

C、光色譜探傷

D、磁粉探傷

答案:A

164.彈簧操動機構巡視,齒輪無破損、嚙合深度不少于(—),擋圈

無脫落、軸銷無開裂、變形、銹蝕。

A^二分之一

B、三分之一

C、三分之二

D、四分之三

答案:C

二.多項選擇題

1.隔離開關、接地開關整體更換項目中導電部件組裝時應檢查分閘位

置觸頭間的(),應符合產品的技術要求。

A、凈距離

B、開合距離

C、拉開角度

D、合閘距離

答案:AC

2.銅質母線搭接面()處理。

A、氧化處理

B、壓花處理

C、搪錫處理

D、打磨處理

答案:BC

3.手提葫蘆由()零件組成。

A、上下吊鉤

B、手拉鏈傳動機構

C、起重鏈

D、鏈輪

答案:ABCD

4.GW4系列隔離開關,每極都由()組成。

A、基座

B、導電觸臂

C、操動機構

D、支柱絕緣子

答案:ABD

5.以下材料屬于硬磁材料的有()。

A、硅鋼片

B、鴇鋼

C、純鐵

D、鉆剛

答案:BD

6.隔離開關的大修項目有()。

A、中間觸頭檢修

B、出線座分解檢修

C、操動系統(tǒng)分解檢修

D、本體分解

答案:ABCD

7.對于彈簧操作機構的開關的安裝和調整,以下表述正確的是:()

A、分閘彈簧由電機進行儲能

B、合閘的過程實現(xiàn)分閘彈簧的儲能

C、合閘彈簧儲完能,行程開關切斷電動機電源

D、不得將機構空合閘即不帶開關滅弧機構合閘

答案:BCD

8.不得在帶電導線和()設備附近將噴燈點火。

A、帶電設備

B、變壓器

C、油斷路器

D、隔離開關

答案:ABC

9.組合電器常用的進線方式有()。

A、架空線直接與組合電器相連

B、經電纜段與組合電器相連

C、架空線通過斷路器與組合電器相連

D、經電容器組與組合電器相連

答案:AB

10.高壓斷路器配用液壓操作機構原理上可分為()。

A、壓力式液壓垂直機構

B、變動式液壓垂直機構

C、差壓式液壓垂直機構

D、直動式液壓垂直機構

答案:CD

11.斷路器動穩(wěn)定電流,用于校驗在沖擊短路電流的作用下,斷路器

O部分的機械強度

A、導電

B、絕緣部件

C、滅弧室

D、金屬構架

答案:ABC

12.管母附件安裝,下例說法正確的()。

A、阻尼線表面無毛刺,型號符合設計要求,根據(jù)管母長度切割阻尼

導線

B、阻尼導線安裝于管母中,兩側固定牢固

C、終端球表面光滑、無毛刺,型號符合設計要求

D、終端球安裝于管母兩側,應有滴水孔

答案:ABCD

13.運行中的變壓器發(fā)出像水開了似的〃咕?!?,變壓器內部出現(xiàn)這

種聲音有可能是0所引起。

A、繞組匝間短路

B、引線接觸不良

C、分接開關接觸不良

D、鐵芯振動

答案:ABC

14.一級動火區(qū)有()o

A、變壓器

B、電纜豎井

C、蓄電池室

D、通信機房

答案:AC

15.隔離開關觸指彈簧應無()。

A、變形

B、斷裂

C、疲勞

D、銹蝕

答案:ABCD

16.互感器產生異常聲音的原因可能是()

A、鐵芯或零件松動

B、電場屏蔽不當

C、二次開路或電位懸浮

D、末屏開路及絕緣損壞放電

答案:ABCD

17.變壓器運行電壓過高有()危害

A、縮短變壓器使用壽命

B、使鐵芯損耗增大,鐵芯過熱,影響變壓器運行

C、造成變壓器絕緣老化

D、損壞變壓器外殼

答案:ABC

18.氣體絕緣金屬封閉開關設備在進行主回路交流耐壓試驗時,()應

與主回路斷開。

A、電磁式電壓互感器

B、金屬氧化物避雷器

C、電容式電壓互感器

D、耦合電容器

答案:AB

19.鐵芯疊裝的質量要求有()。

A、鐵芯片平整無波浪狀,起立后垂直不歪斜

B、鐵芯片平整呈波浪狀,起立后垂直不歪斜

C、疊片可以空片、多片、搭頭,但縫隙不能過大

D、鐵芯端部片間不能短路,接地片放置正確

答案:AD

20.對因平行或鄰近帶電設備導致檢修設備可能產生感應電壓時,應

加裝()。

A、個人保安線

B、安全遮攔

C、工作接地線

D、警示標志牌

答案:AC

21.變電檢修工應自行掌握的電氣測試項目有()。

A、動作特性試驗

B、泄露電流的測試

C、直流電阻的測試

D、絕緣電阻的測試

答案:ACD

22.電力變壓器的主要參數(shù)包括()。

A、空載電壓

B、空載電流

C、額定電壓

D、額定電流

答案:BCD

23.高壓電力電纜設備應有標志牌,標志牌應與()的名稱一致。

A、二次接線圖

B、電纜資料

C、電纜走向圖

D、電網系統(tǒng)圖

答案:BCD

24.對提高氣體間隙擊穿電壓有用的介質有()。

A、C02

B、SF6

C、真空

D、高壓強空氣

答案:BCD

25.以下不屬于團隊構成要素的是:()。

A、目標

B、允許位移量

C、位移方向

D、設備故障檢修消缺

答案:ABCD

26.斷路器關鍵點見證:物資部門應督促制造廠家在制造斷路器前20

天提交(),有變化時,物資部門應提前5個工作日告知運檢部門。

A、出廠試驗方案

B、出廠試驗計劃

C、制造計劃

D、關鍵節(jié)點時間

答案:CD

27.GIS設備生產廠家提供的伸縮節(jié)配置方案內容包括()等調整參

數(shù)。

A、伸縮節(jié)類型

B、數(shù)量

C、位置

D、〃伸縮節(jié)(狀態(tài))伸縮量-環(huán)境溫度〃對應明細表

答案:ABCD

28.組合電器精益化評價細則規(guī)定斷路器安裝后必須對其二次回路中

的()進行傳動。

A、空氣開關

B、防跳繼電器

C、微動開關

29.對責任性重大電網、設備、火災事故仁者可以給予()的處罰中,

對處分。負次要責

A、開除

B、留用察看兩年

C、行政記過

D、撤職

答案:BC

30.組合電器精益化評價細則規(guī)定液壓機構應滿足。。

A、油壓正常

B、水壓正常

C、無滲漏油

D、無滲漏水

答案:AC

31.電子式互感器應加強在線監(jiān)測裝置光功率()及()的監(jiān)視。

A、顯示值

B、告警值

C、告警信息

D、故障信息

答案:AC

32.變壓器受到近區(qū)短路沖擊跳閘后,應開展()及其他診斷性試驗,

綜合判斷無異常后方可投入運行。

A、油中溶解氣體組分分析

B、合同要求

C、廠家規(guī)定

D、設備規(guī)范

答案:AB

33.隔離開關的主要用途包括()。

A、隔離電源

B、切換電路

C、接通和斷開較小的負荷電流

D、斷開短路電流

答案:ABC

34.組合電氣的定量檢漏方法包括()。

A、氮質譜檢漏

B、包扎法檢漏

C、掛瓶法檢漏

D、檢漏儀檢漏

答案:BC

35.〃五防〃功能,指的是可以防止五種類型的電氣誤操作,這五種防

誤操作功能是()。

A、防止保護誤動作

B、防止帶有臨時接地線或接地開關合閘送電

C、防止帶電合接地開關或掛接地線

D、防止帶負荷合上或分斷隔離開關(或隔離插頭)

E、防止觸電

F、防止誤入帶電間隔

G、防止誤分、誤合斷路器

答案:BCDFG

36.彈簧操作機構在調整時應遵守規(guī)定,下列哪些選項是正確的()。

A、合閘彈簧儲能時,牽引桿的位置不得低于死點

B、合閘彈簧儲能時,牽引桿的位置不得超過死點

C、棘輪轉動時不得提起或放下?lián)尾?/p>

D、棘輪轉動時應提起或放下?lián)窝?/p>

答案:BC

37.組合電氣的定性檢漏方法包括()。

A、抽真空檢漏

B、檢漏儀檢漏

C、扣罩法檢漏

D、紅外成像檢漏

答案:ABD

38.油浸式互感器包括()。

A、油浸式電壓互感器

B、油浸式電流互感器

C、油紙電容絕緣的電流互感器

D、油紙電容絕緣的電壓互感器

E、電容式電壓互感器

答案:ABCE

39.如果開關設備額定開斷電流不能滿足要求,應采取哪些技術措施

()?

A、合理改變系統(tǒng)運行方式,限制和減少系統(tǒng)短路電流

B、采取加裝電抗器等限流措施限制短路電流

C、在繼電保護方面采取相應措施,如控制斷路器的跳閘順序等

D、更換為短路開斷電流滿足要求的斷路器。

答案:ABCD

40.潮濕對絕緣材料的影響主要有()。

A、絕緣性能大大惡化

B、絕緣材料的介電常數(shù)變小,導致強度降低,有關性能遭到破壞

C、絕緣材料的導電損耗減小,導致強度降低,有關性能遭到破壞

D、致使絕緣材料的介質性能角的tan6增大,導致強度降低,有關

性能遭到破壞

答案:AD

41.回路電阻測試儀測試時,液晶顯示屏顯示電流值正常,電阻顯示

〃1〃的故障原因是()。

A、電壓測試接線接在電流輸出線外側

B、電壓輸入線沒有接好,接頭氧化或接觸不良

C、電流輸出接線與電壓輸入線的極性接反

D、被測電阻超過測量范圍

答案:BCD

42.影響接觸電阻的因素()。

A、各接觸件的材料

B、各接觸點的壓力

C、各接觸點的接觸型式

D、各接觸面的表面情況

答案:ABCD

43.嚴禁利用避雷針。、變電站構架和帶避雷線的桿塔作為()的支柱。

A、低壓線

B、通信線

C、廣播線

D、電視天線

答案:ABCD

44.在電力系統(tǒng)中,主要采取的傳動方式有()o

A、機械傳動

B、液壓傳動

C、電氣傳動

D、齒輪傳動

答案:ABC

45.氣體繼電器故障主要是發(fā)生誤動作,其原因有(一)o

A、二次回路絕緣不良

B、氣體繼電器的動作整定值過低

C、發(fā)生穿越性故障

D、變壓器呼吸器堵塞

答案:ABCD

46.如sF6電流互感器壓力下降到0.2MPa以下,補氣后應做()試

驗。

A、老煉

B>交流耐壓

C、繞組變比

D、局部放電

答案:AB

47.GW4型隔離開關接地刀閘手動慢分慢合試驗步驟為()。

A、手動操作機構緩慢分、合閘,檢查操動機構是否操作靈活、可靠

B、檢查連接件是否緊固、可靠

C、檢查其合閘終了動、靜觸頭是否接觸良好,分閘終了接地刀閘導

電管是否處于水平偏下位置

D、手動操作機構將接地刀閘合閘,測量接地刀閘合閘同期性

答案:ABCD

48.雙柱水平伸縮式隔離開關均壓環(huán)檢修安全注意事項()。

A、起吊時應采用適合吊物重量的專用吊帶或尼龍吊繩

B、起吊時,吊物應保持水平起吊,且綁攬風繩控制吊物擺動

C、均壓環(huán)上嚴禁工作人員踩踏、站立

D、結合現(xiàn)場實際條件適時裝設臨時接地線

答案:ABCD

49.測量二次回路的絕緣應使用()絕緣電阻表。

A、1000V

B、2500V

C、5000V

D、500V

答案:AD

50.關于調整SW6-252型斷路器的合閘保持彈簧,下列哪些選項是正

確的()。

A、斷路器在合閘位置時,合閘保持彈簧的有效長度為(355±5)mm。

B、斷路器在合閘位置時,合閘保持彈簧的有效長度為(455±5)mm。

C、松緊彈簧尾部的調節(jié)螺帽即可調整彈簧長度。

D、松緊彈簧頭部的調節(jié)螺帽即可調整彈簧長度

答案:BC

51.變壓器套管在安裝前應檢查的項目()。

A、充油套管的油位指示是否正常,有無滲油現(xiàn)象

B、套管法蘭頸部及均壓球內壁是否清潔干凈

C、套管經試驗是否合格

D、瓷套表面有無裂紋傷痕

答案:ABCD

52.設備缺陷的處理時限,下列說法正確的是(

A、危急缺陷處理不超過24小時

B、嚴重缺陷處理不超過2周

C、嚴重缺陷處理不超過1個月

D、需停電處理的一般缺陷不超過1個檢修周期,可不停電處理的一

般缺陷原則上不超過3個月

答案:ACD

53.變壓器按照繞組數(shù)分,有雙繞組變壓器()。

A、三繞組變壓器

B、三相變壓器

C、多繞組變壓器

D、自耦變壓器

答案:ACD

54.表征年負荷曲線的常用特性指標有()。

A、月不均衡系數(shù)

B、季不均衡系數(shù)

C、年最大負荷利用小時數(shù)

D、年最大負荷利用率

答案:BCD

55.500(330)kV及以上斷路器應逐批進行關鍵點的()驗收。

A、一項

B、兩項

C、三項

D、多項

答案:AD

56.有效接地或大接地電流方式,包括中性點()。

A、直接接地

B、經小電阻接地

C、經小電抗接地

D、不接地

答案:ABC

57.遇有()情況,應對高壓斷路器進行特殊巡視檢查。

A、新設備投運及大修后

B、設備缺陷近期有發(fā)展

C、惡劣氣候、事故跳閘和設備運行中發(fā)現(xiàn)可凝現(xiàn)象

D、系統(tǒng)異常運行時,特殊運行方式及調度要求時

答案:ABCD

58.組合電器精益化評價細則規(guī)定在(),必要時應進行局放檢測。

A、大負荷前

B、小負荷前

C、經受短路電流沖擊后

D、經受雷電沖擊后

答案:AC

59.隔離開關的主要用途包括()。

A、隔離電源

B、切換電路

C、接通和斷開較小的負荷電流

D、斷開短路電流

答案:ABC

60.以下對鉗形電流表使用時的注意事項描述正確的有()o

A、由于鉗形電流表測量時要接觸被測線路,所以測量前一定要檢測

表的絕緣性能是否良好

B、測量時應戴絕緣手套

C、鉗形電流表不能測量裸導線的電流

D、嚴禁在測量過程中切換鉗形電流表的檔位

答案:ABCD

61.以下選項中,數(shù)字萬用表在測量前需要作調零處理的包括()。

A、直流電壓

B、直流電流

C、交流電壓

D、交流電流

答案:AB

62.防污閃措施包括哪些。

A、增加絕緣子片數(shù)

B、更換防污絕緣子

C、涂覆防污閃涂料

D、更換復合絕緣子

答案:ABCD

63.斷路器精益化評價細則規(guī)定斷路器導電回路電阻應符合()規(guī)定。

A、技術協(xié)議

B、國家電網

C、制造廠

D、國家標準

答案:AC

64.數(shù)字式接地電阻測量儀的優(yōu)點有()。

A、檢測方法和數(shù)字處理技術先進

B、數(shù)字顯不直觀清晰

C、抗雜散電流干擾能力強

D、測量準確度高

答案:ABCD

65.串補裝置的主要作用有()。

A、降低線路阻抗和改善無功平衡

B、靈活調節(jié)線路潮流、突破瓶頸限制、增加輸送能力

C、抑制電力系統(tǒng)低頻振蕩和次同步諧振,提高電力系統(tǒng)穩(wěn)定性

D、提高電力系統(tǒng)穩(wěn)定極限及經濟性

答案:ABCD

66.按組合電器精益化評價細則規(guī)定機械特性時需做以下哪些試驗且

參數(shù)應符合制造廠規(guī)定值()。

A、合閘時間

B、分閘時間

C、氣體分解物測定

D、合分時間

答案:ABD

67.核對并記錄斷路器()等機械尺寸,應符合產品技術規(guī)定。

A、本體行程

B、超行程

C、開距

D、角度

答案:ABC

68.斷路器精益化評價細則規(guī)定斷路器木體增爬措施(傘裙、防污涂料)

完好、其中傘群應()。

A、傘群應無塌陷變形

B、表面無擊穿

C、無放電痕跡

D、粘接界面牢固

答案:ABCD

69.新、改(擴)建輸變電設備的外絕緣配置應以最新版污區(qū)分布圖為

基礎,綜合考慮附以下()因素。

答案:ABCD

70.伸縮節(jié)選型應充分考慮母線長度及熱脹冷縮影響,優(yōu)先選用()伸

縮節(jié)。

A、溫度補償型

B、壓力平衡型

C、復式拉桿連接型

D、自由型

答案:AB

71.斷路器檢修策略規(guī)定動作計數(shù)器失靈開展()或()檢修,調整或更

換計數(shù)器。

A、類

B、類

C、類

D、類

答案:CD

72.斷路器關鍵點見證采用()方式。

A、查詢制造廠家記錄

B、監(jiān)造記錄

C、現(xiàn)場查看

D、旁站驗收

答案:ABC

73.斷路器驗收包括可研初設審查、()、啟動驗收五個關鍵環(huán)節(jié)。

A、中間驗收

B、廠內驗收

C、到貨驗收

D、竣工(預)驗收

答案:BCD

74.斷路器設備竣工驗收中的極柱及瓷套管、復合套管驗收主要分為

()。

A、外觀檢查

B、相間距

C、SF6氣體壓力

D、紅外測溫

答案:AB

75.隔離開關按照接地形式分為()。

A、不接地

B、單接地

C、雙接地

D、經電阻接地

答案:ABC

76.應以現(xiàn)場污穢度為主要依據(jù),結合(),考慮連續(xù)無降水日的大幅度

延長等影響因素開展污區(qū)分布圖修訂。

A、運行經驗

B、微氣象

C、地理環(huán)境

D、污濕特征

答案:AD

77.電氣觸頭按接觸面的形式可以劃分為()。

A、面觸頭

B、滑動觸頭

C、線觸頭

D、點觸頭

答案:ACD

78.斷路器精益化評價細則規(guī)定斷路器安裝后必須對其二次回路中的

()進行傳動。

A、空氣開關

B、防跳繼電器

C、微動開關

D、非全相繼電器

答案:BD

79.戶外設備金屬外表面防腐材料的()滿足相關規(guī)程要求。

A、污穢度

B、附著力

C、涂層厚度

D、涂刷質量

答案:BC

80.輸電電壓一般分為()。

A、高壓

超高壓

C、特高壓

D、超特高壓

答案:ABC

81.按照能源類型,發(fā)電廠包括以下)。

A、火電廠

B、水電廠

C、太陽能電廠

D、風電廠

答案:ABCD

82.斷路器傳動部件檢修連板、拐臂無變形,()完好。

A、軸

B、孔

C、軸承

D、膠墊

答案:ABC

83.斷路器嵌入組合電器內應()。

A、平整

B、穩(wěn)固

C、光滑

D、松弛

答案:AB

84.氣動(氣動彈簧)操動機構檢修中空壓機檢修關鍵工藝質量控制:

檢查一級和二級缸零部件磨損情況,檢查()的配合間隙符合要求。

A、連桿(滾針軸承)

B、活塞銷

C、吸氣閥

D、油缸

答案:AB

85.引起斷路器本體絕緣不良、放電閃絡的主要原因有飛)。

A、瓷套管污穢嚴重或有雜物

B、瓷套管有裂紋或絕緣不良

C、SF6氣體壓力達到報警值

D、油斷路器油箱內油面過高

答案:AB

86.為什么GIS中斷路器與其他電器元件必須分為不同的氣室()?

A、斷路器氣室內SF6氣體壓力的選定要滿足滅弧和絕緣兩方面的要

求,而其他電器元件氣室內SF6氣體的壓力只需考志絕緣性能方面的

要求,由于兩種氣室的SF6氣體不同,因此不能連為一體

B、斷路器氣室內SF6氣體在電弧高溫作用下有可能分解成多種有腐

蝕性和毒性的物質,各氣室只要在氣路上不連通就不會影響其他氣室

的電器元件

C、斷路器的檢修幾率比較高,氣室分開后,檢修斷路器就不會影響

其他電器元件的氣室,因而可縮小檢修范圍。

答案:ABC

87.電容器組的作用有()。

A、提高系充的功率因數(shù)

B、調節(jié)變壓器有功功率輸出

C、降低系統(tǒng)電壓

D、改善電壓質量

答案:AD

88.固體介質的擊穿有()三種形式。

A、交變擊穿

B、電擊穿

C、熱擊穿

D、電化學擊穿

答案:BCD

89.彈性指材料變形隨外力撤除而消除的能力,彈性通常用()等指

標來表示。

A、彈力系數(shù)

B、比例極限

C、彈性極限

D、彈性模數(shù)

答案:BCD

90.在帶電的電壓互感器二次回路上工作忙,應采取哪些安全措施()。

A、嚴格防止開路

B、應使用絕緣工具,戴絕緣手套

C、接臨時負載,必須裝有專用的刀閘和熔斷器

D、必要時停用有關的保護裝置

答案:BCD

91.預防性試驗是為了發(fā)現(xiàn)運行中設備的隱患,預防發(fā)生事故或設備

損壞,對設備進行()、()、(),也包括取油樣或氣樣進行的試驗。

A、檢查

B、試驗

C、檢測

D、維護

答案:ABC

92.組合電氣的定性檢漏方法包括()。

A、抽真空檢漏

B、檢漏儀檢漏

C、扣罩法檢漏

D、紅外成像檢漏

答案:ABD

93.變壓器調壓是改變()

A、繞組的匝數(shù)

B、一次、二次側的電壓比

C、輸入電壓

D、輸出電壓

答案:ABD

94.狀態(tài)檢修導則規(guī)定,組合電器D類檢修項目包括

A、帶電檢測

B、對有自封閥門的充氣口進行帶電補氣工作

C、對有自封閥門的密度繼電器/壓力表進行更換或校驗工作

D、檢修人員專業(yè)檢查巡視

答案:ABCD

95.溫度計的常見故障有()。

A、溫度計座內缺油或未盛油

B、毛細管由于拆、彎造成堵塞

C、溫度計指不溫度不準確

D、溫度計與油位不對應

答案:ABC

96.測量電容器時應注意事項包括()。

A、對于剛從線路中拆下來的電容器,一定要在測量前對電容器進行

放電,以防電容器中的殘存電荷向儀表放電,使儀表損壞

B、對于工作電壓較高,容量較大的電容器,應對電容器進行足夠的

放電,放電時操作人員應有防護措施以防發(fā)生觸電事故

C、用萬用表測量時,應根據(jù)電容器的額定電壓選擇擋位

D、用萬用表測量時,應根據(jù)電容器的額定電容選擇擋位

答案:ABD

97.無載分接開關的故障有()。

A、電路故障

B、機械故障

C、結構組合故障

D、絕緣故障

答案:ABCD

98.變壓器的調壓方法有()。

A、一種是停電情況下,改變分接頭進行調壓,即無載調壓

B、一種是停電情況下,改變分接頭進行調壓,即有載調壓

C、一種是帶負荷調整電壓(改變分接頭),即無載調壓

D、一種是帶負荷詭整電壓(改變分接頭),即有載調壓

答案:AD

99.變壓器密封式儲油柜分為()、()、()三種類型。

A、橡膠密封式

B、隔膜密封式

C、金屬波紋密封式

D、不銹鋼密封式

答案:ABC

100.設備線夾的電氣接觸銅板、鋁板表面應平整光潔,不應有(一)

缺陷。

A、碰傷

B、劃傷

C、凹痕

D、壓痕

答案:ABCD

101.對于液壓彈簧機構,檢查碟簧外觀()。

A、無變形

B、無銹蝕

C、無疲勞跡象

D、無油脂

答案:ABC

102.施工三措包括()、()、()。

A、組織措施

B、技術措施

C、施工措施

D、安全措施

答案:ABD

103.20kV電壓等級相對于10kV電壓等級的優(yōu)越性有()。

A、保證電壓質量

B、增加供電能力

C、節(jié)省電網的建設費用

D、降低電網的電能損耗

答案:ABCD

104.SF6斷路器診斷性試驗項目中有哪些()。

A、氣體密封性檢測

B、交流耐壓試驗

C、交流耐壓試驗

D、交流耐壓試驗

E、超聲波局部放電檢測(帶電)

答案:ABCDE

105.電力變壓器的特性試驗有()。

A、變比試驗

B、極性及連接組另L試驗

C、短路試驗

D、絕緣電阻試驗

答案:ABC

106.SF6斷路器的滅弧室按照結構可分為()。

A、雙壓式滅弧室

B、壓氣式滅弧室

C、旋轉式滅弧室

D、氣自吹式滅弧室

答案:ABCD

107.隔離開關和接地開關及其操動機構設計應滿足:在()或其操作

系統(tǒng)連桿收到意外碰撞的情況下,均不會脫離其分閘或合閘位置。

A、重力

B、風壓

C、振動

D、合理的撞擊作用

答案:ABCD

108.嚴禁將()等裝在避雷針或構架上。

A、天線

B、廣播線

C、架空照明線

D、避雷線

答案:ABC

109.下列哪些選項是高壓斷路器檢修前的準備工作()。

A、根據(jù)運行、試驗發(fā)現(xiàn)的缺陷及上次檢修后的情況,確定重點檢修

項目,編制檢修計劃

B、討論檢修項目、進度、需消除缺陷的內容以及有關安全注意事項

C、制訂技術措施,準備有關檢修資料及記錄表格和檢修報告等

D、準備檢修時必需的工具、材料、測試儀器和備品備件及施工電源

答案:ABCD

110.隔離開關導電部分組裝時,動、靜觸頭及導電連接部位應()。

A、用0#砂紙打磨

B、涂絕緣漆

C、接觸電阻合格

D、清理干凈

答案:CD

UL下面內容屬于切換開關起吊時的注意事項的有(一)。

A、將變壓器停電,所有套管端子接地

B、切斷電動機構電源,防止發(fā)生電動操作

C、手動操作將操作機構停在整定位置并拔出操作手柄

D、確定突發(fā)壓力繼電器和分接開關之間的閥門處于打開狀態(tài)

答案:ABCD

112.從用途上看,電抗器主要可分為()兩種。

A、限流電抗器

B、限壓電抗器

C、補償電抗器

D、穩(wěn)流電抗器

答案:AC

113.組合電器常分為(一)。

A、封閉式組合電器

B、復合式組合電器

C、敞開式組合電器

D、單一式組合電器

答案:ABC

114.液壓機構檢修應核對并記錄()合閘閉鎖、分閘閉鎖、零壓閉鎖、

漏氮報警等壓力值(行程)數(shù)據(jù),數(shù)據(jù)符合產品技術規(guī)定。

A、預充壓力值

B、啟停泵

C、重合閘閉鎖

D、電流閉鎖

答案:ABC

115.交流電壓、電路測量時顯示不穩(wěn)定,讀數(shù)困難時,可根據(jù)輸入信

號的頻率,選擇()的AC濾波器。

A、3Hz

B、20Hz

C、200Hz

D、2000Hz

答案:ABC

116.SF6斷路器滅弧室檢修關鍵工藝質量:屏蔽罩表面光潔,無毛刺、

變形。(_)之間的高差應符合產品技術規(guī)定。

A、引線接頭

B、屏蔽罩端面

C、弧觸頭端面

D、絕緣件

答案:BC

117.組合電器精益化評價細則規(guī)定輔助開關應具備()條件。

A、不應使用金屬材質

B、轉動靈活

C、接點到位

D、功能正常

答案:BCD

118.儀表誤差的種類可以分為()。

A、絕對誤差

B、基本誤差

C、相對誤差

D、附加誤差

答案:BD

119.斷路器精益化評價細則規(guī)定斷路器()階段,SF6氣體必須經SF6

氣體質量監(jiān)督管理中心抽檢合格,并出具險測報告后方可使。

A、初設

B、基建

C、安裝

D、驗收

答案:BC

120.檢修驗收分為()。

A、車間驗收

B、班組自驗收

C、指揮部驗收

D、領導小組驗收

答案:BCD

121.組合電器精益化評價細則規(guī)定機構箱應具備()條件。

A、端子排無銹蝕

B、二次電纜絕緣層無變色、老化、損壞現(xiàn)象

C、電纜走向標示牌無缺失

D、電纜號頭標示牌無缺失

答案:ABCD

122.高壓套管從標準中原材料主要包括()

A、絕緣油

B、六氟化硫

C、硅橡膠

D、混合氣體

答案:AB

123.消弧線圈按照運行方式可劃分為()。

A、預調式

B、隨調式

C、無載調整式

D、負載調整式

答案:AB

124.組合電器精益化評價細則規(guī)定GIS的母線避雷器和電壓互感器

應設置獨立的)。

A、敞開式隔離開關

B、隔離開關

C、隔離斷口

D、斷路器

答案:BC

125.下列屬于斷路器設備關鍵點見證驗收中的組件驗收內容的是:)。

A、滅弧室

B、瓷套管、復合套管

C、合閘電阻

D、密度繼電器

答案:ABCD

126.各類人員應依據(jù)有關標準、規(guī)程等要求,認真開展()等工作,及

時發(fā)現(xiàn)設備缺陷。

A、設備巡視

B、操作

C、檢修

D、試驗

答案:ABCD

127.典型的數(shù)字萬用表是在直流數(shù)字電壓表的基礎上加入()構成的。

A、交流電壓變換器

B、交直流電流變換器

C、電阻變換器

D、功率變換器

答案:ABC

128.審查時應審核斷路器選型是否滿足()等各項要求。

A、電網運行

B、設備運維

C、安規(guī)

D、反措

答案:ABD

129.常用硬母線形式有哪些()?

A、矩形

B、槽型

C、管型

D、三角形

答案:ABC

130.使用鉗形電流表測量高壓線路電流時:要()。

A、戴絕緣手套

B、穿絕緣鞋

C、站在絕緣墊上

D、戴護目鏡

答案:ABC

131.()等巡視工作,應至少兩人一組進行。

A、夜間

B、電纜隧道

C、事故或惡劣天氣

D、偏僻山區(qū)

答案:ABCD

132.數(shù)字萬用表使用下列說法正確是()。

A、禁止在測量時更換量程

B、在測量電阻時不能帶電測量

C、長期不使用的萬用表應將內部電池取出

D、在測量未知的量程時應盡量選擇最大的量程測量

答案:ABCD

133.斷路器驗收細則中規(guī)定,以下驗收環(huán)節(jié)需所屬管轄單位運檢部選

派相關專業(yè)技術人員參與的驗收有()。

A、可研初設審查

B、關鍵點見證

C、出廠驗收

D、隱蔽工程驗收

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論