2025冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)附答案_第1頁
2025冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)附答案_第2頁
2025冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)附答案_第3頁
2025冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)附答案_第4頁
2025冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)附答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩36頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年冬季消防安全知識(shí)競(jìng)賽考試練習(xí)題庫(150題)

1.甲乙丙類液體儲(chǔ)罐區(qū)和液化石油氣儲(chǔ)罐區(qū)的消火栓,應(yīng)設(shè)在

A、儲(chǔ)罐區(qū)內(nèi)

B、儲(chǔ)罐下

C、防護(hù)堤外

I)、防護(hù)堤內(nèi)

答案:c

2.下列是撲救精密儀器火災(zāi)的最佳選擇。

A、二氧化碳滅火劑

B、干粉滅火劑

C、泡沫滅火劑

答案:A

3.燃燒是一種放熱發(fā)光的反應(yīng)。

A、物理

B、化學(xué)

答案:B

4.燃燒是一種放熱發(fā)光的()反應(yīng)。

A、物理

B、化學(xué)

C、生物

答案:B

5.新聞媒體應(yīng)當(dāng)()宣傳消防法律、法規(guī)和消防知識(shí),定期發(fā)布消防公益廣告

O

A、有償

B、免費(fèi)

C、有條件

答案:B

6.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯(cuò)誤的()o

A、就地打滾

B、用厚重衣物覆蓋壓滅火苗

C、迎風(fēng)快跑

答案:C

7.公用和城建等單位在修建道路以及停電、停水、截?cái)嗤ㄐ啪€路時(shí)有可能影響

消防隊(duì)滅火救援的,()事先通知當(dāng)?shù)毓蚕罊C(jī)構(gòu)。

A、必須

B、可以

c^不必

答案:A

8.火災(zāi)撲滅后,為隱瞞、掩飾起火原因、推卸責(zé)任,故意破壞或偽造現(xiàn)場(chǎng),尚

不構(gòu)成犯罪的,處警告、罰款或者()日以下拘留。

A、5

B、10

C、15D、20答案:C

9.消防安全重點(diǎn)單位的消防工作,實(shí)行()監(jiān)督管理。

A、分級(jí)

B、分類

C、統(tǒng)一

答案:A

10.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,庫房?jī)?nèi)的照明燈具的垂直下方與儲(chǔ)存物品

水平間距不得小于()米。

A、0.3

B、0.4C、0.5答案:C

11.公共性建筑和通廊式居住點(diǎn)建筑安全出口的數(shù)目不應(yīng)少于

A、一個(gè)

A、相關(guān)手續(xù)

B、許可證

C、特級(jí)動(dòng)火證

D、動(dòng)火證

答案:C

16.發(fā)生火災(zāi)時(shí),不得組織()撲救火災(zāi)。

A、女青年

未成年人

C、軍人

答案:B

17.當(dāng)液化氣罐內(nèi)的氣量不足時(shí),應(yīng)()。

A、放在熱水中加熱

B、換氣

C、把氣罐橫放

答案:B

18.電腦著火了,應(yīng)怎么辦?()

A、迅速往電腦上潑水滅火

B、拔掉電源后用濕棉被蓋住電腦

C、拿樓道上的干粉滅火器滅火

I)、馬上撥打火警電話,請(qǐng)消防隊(duì)來滅火

答案:B

19.公安消防人員在滅火過程中,應(yīng)當(dāng)()。

A、優(yōu)先救人

B、優(yōu)先搶救財(cái)物

C、優(yōu)先滅火

答案:A

20.以下對(duì)報(bào)警電話描述不正確的是()o

A、119報(bào)警電話是免費(fèi)的

B、發(fā)生火災(zāi)時(shí)任何人都可以無償撥打119

C、為了演練,平時(shí)可以撥打119

答案:C

21.火災(zāi)現(xiàn)場(chǎng)不正確的逃生方法是:

A、用濕毛巾捂住口鼻

B、披上用水浸濕的衣物向安全出口逃離

C、慌不擇路,從高樓上跳窗而逃。

答案:C

22.公共娛樂場(chǎng)所不允許設(shè)置在建筑內(nèi)()o

A^一層

B、地下一層

C、地下二層

答案:C

23.火災(zāi)發(fā)生時(shí)為什么不能乘電梯?

A、電梯會(huì)因火災(zāi)而斷電,人會(huì)被困在里面,十分危險(xiǎn)

B、大家都乘電梯很擠

C、把電梯讓給老人和孩子,自己走樓梯

D、電梯留給消防隊(duì)用,這樣他們滅火的速度會(huì)加快

答案:A

24.下列()物質(zhì)是點(diǎn)火源?

A、電火花

B、紙

C、空氣

答案:A

25.可以用水撲滅的火災(zāi)是下列哪種物質(zhì)?()

A、油類起火

B、酒精起火

C、電器起火

D、棉被起火

答案:D

26.公眾聚集場(chǎng)所對(duì)員工的消防安全培訓(xùn)應(yīng)當(dāng)至少進(jìn)行一次。

A、一年

B、半年

C、一季度

答案:B

27.公安消防隊(duì)撲救火災(zāi),()向發(fā)生火災(zāi)的單位、個(gè)人收取費(fèi)用。

A、不得

B、可以

C、按照一定標(biāo)準(zhǔn)

答案:A

28.火場(chǎng)中失去自救能力時(shí)怎么求救?

A、呼喊

B、敲擊身邊物品

C、等待

D、想方設(shè)法站起來,引起別人的注意

答案:B

29.電器著火時(shí),下列不能用的滅火方法是哪種?()

A、用四氯化碳或1211滅火器滅火;

B、用沙土滅火;

C、用水滅火;

答案:C

30.用滅火器滅火時(shí),滅火器的噴射口應(yīng)該對(duì)準(zhǔn)火焰的()。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:C

31.高層建筑發(fā)生火災(zāi)時(shí),人員可通過()渠道逃生。

A、疏散樓梯

B、普通電梯

C、跳樓

D、貨梯

答案:A

32.今年“119消防宣傳日”活動(dòng)主題是()o

A、關(guān)注安全,關(guān)愛生命

B、生命至上,平安和諧

C、關(guān)注消防,珍愛生命,共享平

答案:C

33.在宇宙飛船上劃燃火柴,火焰會(huì)立即熄滅,這是因?yàn)?)o

A、氧氣不夠

B、在失重的情況下空氣不對(duì)流

C、火柴潮濕,不易燃燒

D、宇宙飛船上溫度低,達(dá)不到著火點(diǎn)

答案:B

34.發(fā)生火災(zāi)時(shí),正確的安全疏散主耍有三個(gè)方向,向下可以跑到地面,向上可

以爬到屋頂,還可以()。

A、躲到角落里

B、向外逃到陽臺(tái)

C、鉆到閣樓、大櫥等處避難

答案:B

35.煙頭中心溫度可達(dá)〔),它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等可燃物的

燃點(diǎn),若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引起燃燒,甚至釀成火災(zāi)。

A、100?200c

B、200?300CC、700?800c答案:C

36.舉辦大型集會(huì)、焰火晚會(huì)、燈會(huì)等群眾性活動(dòng),具有火災(zāi)危險(xiǎn)的,主辦單位

必須向()申報(bào)。

A、當(dāng)?shù)卣?/p>

B、公安治安機(jī)構(gòu)

C、公安消防機(jī)構(gòu)

答案:C

37.下列哪一種氣體是屬于易燃?xì)怏w?()o

A、二氧化碳

B、乙快

C、氧氣

答案:B

38.A類火災(zāi)指()引燃的火災(zāi)。

A、固體;

B、液體

C、氣體;

D、可燃金屬

答案:A

39.生活區(qū)域配備的滅火器類型為()o

A、ABC干粉滅火器;

B、12n滅火器;

C、泡沫滅火器;

答案:A

40.公共娛樂場(chǎng)所安全出口的疏散門應(yīng)()o

A、自由開啟

向外開啟

C、向內(nèi)開啟

答案:B

41.新建、改建和擴(kuò)建的倉庫建筑設(shè)計(jì),要符合國(guó)家建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范的有關(guān)規(guī)

定。

答案:正確

42.高層民用建筑內(nèi)不能使用瓶裝液化石油氣。

答案:正確

43.實(shí)行承包、租賃時(shí),產(chǎn)權(quán)單位應(yīng)當(dāng)提供符合消防安全要求的建筑物,承包、

承租單位可以不履行消防安全職責(zé)。

答案:錯(cuò)誤

44.泡沫滅火機(jī)可以撲救貴重物品、儀表火災(zāi)。

答案:錯(cuò)誤

45.地下商場(chǎng)銷售危險(xiǎn)品時(shí)應(yīng)該具備消防安全設(shè)施。

答案:錯(cuò)誤

46.電閘保險(xiǎn)盒上的保險(xiǎn)絲熔斷后,可以有銅絲或鐵絲替代。答案:錯(cuò)誤

47.禁止攜帶易燃易爆危險(xiǎn)物品進(jìn)入公共場(chǎng)所或乘坐交通工具。答案:正確

48.大學(xué)生宿舍樓安裝限電裝置,是為了控制學(xué)生違章使用大功率電器,預(yù)防火

災(zāi)發(fā)生。

答案:正確

49.倉庫內(nèi)應(yīng)該安裝碘鴇燈。

答案:錯(cuò)誤

50.火場(chǎng)上撲救原則是先人后物、先重點(diǎn)后一般、先控制后消滅。

答案:正確

51.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,庫存物品要分類、分垛儲(chǔ)存,垛與垛間距

不小于()米。

A、0.5

B、1

C、1.5答案:B

52.單位或家庭維修中使用溶劑和油漆時(shí)除了杜絕一切火種,還應(yīng)該注意()。

A、濕度

B、溫度

C^通風(fēng)

答案:C

53.我國(guó)目前通用的火警電話是

A、911

B、119

C、110答案:B

54.火場(chǎng)中防止煙氣危害最簡(jiǎn)單的方法是()o

A、跳樓或窗口逃生

B、用毛巾或衣服捂住口鼻低姿勢(shì)沿疏散通道逃生

答案:B

55.消防車和消火栓的顏色是

A、白色

B、黃色

C、紅色

答案:c

56.《中華人民共和國(guó)消防法》自()起施行。

A、1997年

B、1998年C、2001年答案:B

57.火災(zāi)中引起人員大運(yùn)傷亡的主要原因是()

A、相互擠壓致死

B、吸入煙氣窒息死亡

C、被火燒死

答案:B

58.下列()滅火劑是撲救精密儀器火災(zāi)的最佳選擇。

A、二氧化碳滅火劑

B、干粉滅火劑

C、泡沫滅火劑

答案:A

59.使用滅火器撲救火災(zāi)時(shí)要對(duì)準(zhǔn)火焰噴射。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:c

60.以下滅火劑中,()破壞大氣的臭氧層,要逐步淘汰。

A、二氧化碳

B、12n滅火劑

C、七氟丙烷滅火劑

答案:B

61.解決火險(xiǎn)隱患耍堅(jiān)持〃三定〃,請(qǐng)問〃三定〃是指()o

A、定專人、定時(shí)間、定整改措施

B、定時(shí)間、定地點(diǎn)、定專人

C、定人、定崗、定編制

答案:A

62.點(diǎn)蚊香時(shí),正確的做法是()

A、將蚊香固定在專用鐵架上

B、放在窗簾旁邊

C、放在蚊賬、床單附近

答案:A

63.中小學(xué)生在發(fā)生火災(zāi)時(shí),不正確的做法是()o

A、勇敢深入火場(chǎng)滅火

B、遠(yuǎn)離著火區(qū)域

C、往上風(fēng)方向撤離

答案:A

64.身上著火后,下列哪種滅火方法是錯(cuò)誤的

A、迅速靠近水源

B、就地打滾

C、迎風(fēng)快跑

答案:C

65.火場(chǎng)逃生的原則是()o

A、搶救國(guó)家財(cái)產(chǎn)為上

B、先帶上日后生活必需錢財(cái)要緊

C、安全撤離、救助結(jié)合

【)、逃命要緊

答案:C

66.使用液化氣或煤氣,一定要養(yǎng)成的習(xí)慣。

A、先點(diǎn)火、后開氣

B、先開氣、后點(diǎn)火

C、開氣點(diǎn)火同時(shí)

答案:A

67.單位的消防檔案,一般由部門管理。

A、行政

B、保衛(wèi)

C、工會(huì)

D、辦公室

答案:B

68.點(diǎn)燃的火柴豎直向上,火柴桿不易繼續(xù)燃燒,其原因是()o

A、火柴桿溫度達(dá)不到著火點(diǎn)

B、火柴桿著火點(diǎn)高

C、火柴桿潮濕,不易繼續(xù)燃燒

D、火柴桿接觸的氧氣少

答案:A

69.消防安全重點(diǎn)單位應(yīng)()至少組織一次滅火演練。

A、一年

B、三個(gè)月

C、半年

答案:B

70.火災(zāi)中引起人員大量傷亡的主要原因是

A、相互擠壓致死

B、吸入煙氣窒息死亡

C、被火燒死

答案:B

71.室內(nèi)不得存放超過()公斤的汽油。

A、1.5

B、1

C、C5答案:C

72.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,庫區(qū)以及周圍()米內(nèi),不得燃放煙花爆

竹。

A、25

B、50C、75答案:B

73.高層樓發(fā)生火災(zāi)后,不能()o

A、乘電梯下樓

B、用濕毛巾堵住口鼻

C、從樓梯跑下樓

答案:A

74.檢查燃?xì)庥镁呤欠衤鈺r(shí),通常采用來尋找漏氣點(diǎn)。

A、劃火柴

B、肥皂水

C、聞氣味

答案:B

75.在火災(zāi)或者日常生活中,如被燒、燙傷最有效的應(yīng)急方法是

A、用冷水浸泡或冰塊冷敷等緊急散熱措施

B、立即包扎

C、就近送醫(yī)院

答案:A

76.依據(jù)《倉庫防火安全管理規(guī)則》,進(jìn)入甲,乙類物品庫區(qū)的人員,必須

(),并交出攜帶的火種。

A、檢查身體

B、戴安全帽

C、登記

答案:C

77.油鍋起火應(yīng)該使用的方法撲滅。

A^水

B、蓋鍋蓋

C、扔出去

答案:B

78.據(jù)統(tǒng)計(jì),因火災(zāi)亡的人中有80%以上屬于()o

A、被火直接燒死

B、煙氣窒息致死

C、跳樓或驚嚇致死

答案:B

79.獨(dú)自一?人在家遇火災(zāi)怎么辦?

A、火勢(shì)小時(shí)一邊喊人或報(bào)警,一邊進(jìn)行撲救

B、自己撲救

C、撲火,而忘記了報(bào)警

答案:A

80.架空線路的下方()堆放物品。

A、可以

B、不可以

C、經(jīng)批準(zhǔn)后可以

答案:B

81.檢查液化石油氣管道或閥門泄漏的正確方法是:()

A、用鼻子嗅

B、用火試

C、用肥皂水涂抹

D、用試劑試

答案:C

82.《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》規(guī)定消防車道的寬度不應(yīng)小于()米。

A、3

B、4

C、5

答案:B

83.用滅火器進(jìn)行滅火的最佳位置是()。

A、下風(fēng)位置

B、離起火點(diǎn)10米以上的位置

C^上風(fēng)或側(cè)風(fēng)位置

I)、離起火點(diǎn)10米以下的位置

答案:c

84.在相對(duì)封閉的房間里發(fā)生火災(zāi)時(shí)()。

A、不能隨便開啟門窗

B、只能開窗

C、只能開門

答案:A

85.發(fā)現(xiàn)液化石油氣灶上的導(dǎo)氣管有裂紋,應(yīng)()。

A、用燃著的打火機(jī)查找漏氣地方

B、用著的火柴查找漏氣地方

C、把肥皂水涂在裂紋處,起泡處就是漏氣的

答案:C

86.如果因電器引起火災(zāi),在許可的情況下,你必須首先?()

A、找尋適合的滅火器撲救

B、將有開關(guān)的電源關(guān)掉

C、大聲呼叫

答案:B

87.我國(guó)消防工作的方針是()o

A、群防群治

B、遏制重特大火災(zāi)

C、預(yù)防為主,防消結(jié)合

答案:c

88.液化石油氣的殘液應(yīng)該由()負(fù)責(zé)傾倒。

A、燃?xì)夤?yīng)企業(yè)

B、使用者個(gè)人

C、燃?xì)夤?yīng)企業(yè)或個(gè)人

答案:A

89.當(dāng)打開房間聞到煤氣氣味時(shí),要迅速()。

A、開燈尋找漏氣部位

B、點(diǎn)火查看

C、打開門窗通風(fēng)

答案:C

90.依據(jù)《城市燃?xì)獍踩芾硪?guī)定》,不能在()安裝和使用燃?xì)狻?/p>

A、廚房

B、客廳

C、臥室

答案:c

91.()必須分間、分庫儲(chǔ)存。

A、滅火方法相同的物品

B、容易相互發(fā)生化學(xué)反應(yīng)的物品

C、以上兩種答案都對(duì)

答案:B

92.干粉滅火器多長(zhǎng)時(shí)間檢查一次()o

A、半年

B、一年

C、三個(gè)月

D、兩年

答案:A

93.在進(jìn)行建筑內(nèi)部裝修時(shí),建筑內(nèi)的消火栓()o

A、不應(yīng)被裝飾物遮掩

B、可以被移動(dòng)位置

C、可安裝鐵門并上鎖

答案:A

94.當(dāng)你在公共場(chǎng)所時(shí),符合安全管理規(guī)定的行為是()o

A、在影劇院、商場(chǎng)內(nèi)燃放煙花、爆竹

B、尋找座位時(shí)不使用明火照明,用手電筒

C、隨便按動(dòng)公共場(chǎng)所電器設(shè)備的開關(guān)

答案:B

95.物質(zhì)在空氣中發(fā)生緩慢氧化和燃燒的共同點(diǎn)是

A、放出熱量

B、發(fā)光

C、達(dá)到著火點(diǎn)

D、必須都是氣體

答案:A

96.煙頭中心溫度可達(dá),它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等可燃物的燃點(diǎn)

,若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引起燃燒,甚至釀成火災(zāi)。

A、100?200c

B、200?300CC、700?800℃

答案:C

97.下列物質(zhì)中哪一種屬于爆炸物品?()

A、硫酸

B、硝酸

C、苦味酸

D、木材

答案:B

98.依據(jù)《高層居民住宅樓防火管理規(guī)則》,下列()單位負(fù)責(zé)高層居民住宅樓

的日常防火工作。

A、居民委員會(huì)

B、派出所

C、街道辦事處

答案:A

99.使用然氣灶具時(shí),()。

A、應(yīng)先開氣閥后點(diǎn)火,即〃氣等火〃

B、應(yīng)先點(diǎn)火后再開氣,即〃火等氣〃

C、先點(diǎn)火還是先開氣閥都無所謂,二者都是正確的

答案:B

100.液體表面的蒸汽與空氣形成可燃?xì)怏w,遇到點(diǎn)火源時(shí),發(fā)生一閃即滅的現(xiàn)

象稱為()O

A、爆炸

B、蒸發(fā)

C、閃燃答案:C

101.家庭裝修未經(jīng)的同意,不能隨意挪動(dòng)燃?xì)夤芫€,以免引起燃?xì)庑孤?,發(fā)生

火災(zāi)或爆炸。

A、消防部門

B、物業(yè)部門

C、燃?xì)獠块T

答案:C

102.當(dāng)打開房門聞到燃?xì)鈿馕稌r(shí),要迅速(),以防止引起火災(zāi)。

A、打開燃?xì)庠罹卟檎衣獠课?/p>

B、打開門窗通風(fēng)

答案:B

103.二、三樓層發(fā)生大火時(shí)怎么辦?

A、不做任何防護(hù)措施跳樓

B、跳樓姿勢(shì)采用直立或蹲著用力下跳

C、自制逃生工具,鋪設(shè)逃生落地點(diǎn),并迅速跳樓

答案:C

104.據(jù)統(tǒng)計(jì),火災(zāi)中死亡的人有80%以上屬于

A、被火直接燒死

B、煙氣窒息致死

C、跳樓或驚嚇致死

答案:B

105.當(dāng)發(fā)現(xiàn)液化氣鋼瓶?jī)?nèi)殘液過多時(shí),應(yīng)送往()進(jìn)行處理,嚴(yán)禁亂倒殘液。

A、消防隊(duì)

環(huán)保局

C、液化氣充裝站

答案:C

106.可燃?xì)怏w、蒸氣和粉塵與空氣(或助燃?xì)怏w)的混合物,必須在一定的濃

度范圍內(nèi),遇到足以起爆的火源才能發(fā)生爆炸。這個(gè)可爆炸的濃度范圍,叫做

該爆炸物的().

A、爆炸極限

B、爆炸濃度極限

C、爆炸上限

D、爆炸下限

答案:A

107.當(dāng)打開房門聞到燃?xì)鈿馕稌r(shí),要迅速,以防上引起火災(zāi)。

A、打開燃?xì)庠罹卟檎衣獠课?/p>

B、打開門窗通風(fēng)

答案:B

108.公共場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),該公共場(chǎng)所的現(xiàn)場(chǎng)工作人員不履行組織、引導(dǎo)在場(chǎng)

群眾疏散的職責(zé),造成人身傷亡,尚不構(gòu)成犯罪的,()o

A、處500元罰款

B、處15日以下拘留

C、不對(duì)其做任何處理地方答案:B

109.在火災(zāi)或者日常生活中,如被燒、燙傷最有效的應(yīng)急方法是().

A、用冷水浸泡或冰塊冷敷等緊急散熱措施

B、立即包扎

C、就近送醫(yī)院

答案:A

110.《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》規(guī)定消防車道的寬度不應(yīng)小于米。

A、3

B、3.5

C、5

答案:B

111.當(dāng)遇到火災(zāi)時(shí).,要迅速向逃生。

A、著火相反的方向

B、安全出口的方向

C、人員多的方向

答案:B

112.滅火器的壓力表指針指在位置時(shí),壓力為正常。

A、紅區(qū)

B、黃區(qū)

C、綠區(qū)

答案:C

113.火場(chǎng)上正確疏散物資的方法有哪些?

A、疏散已被點(diǎn)燃的物資

B、搶先疏散未燃燒的物資

C、不用疏散火源附近可燃物質(zhì)

答案:B

114.下列哪種滅火器不適用于撲滅電器火災(zāi)?()

A、二氧化碳滅火器

B、干粉滅火劑

C、泡沫滅火器

答案:C

115.下面()火災(zāi)用水撲救會(huì)使火勢(shì)擴(kuò)大。

A、油類

B、森林

C、家具

答案:A

116.使用滅火器撲滅初起火災(zāi)時(shí),要對(duì)準(zhǔn)火焰的()噴射。

A、上部

B、中部

C、根部

答案:C

117.裝卸甲、乙類物品時(shí),操作人員不得穿()o

A、易產(chǎn)生靜電的工作服

B、白帆布材料的工作服C、A和B都不對(duì)

答案:A

118.任何單位、都有參加有組織的滅火工作的義務(wù)。

A、義務(wù)消防隊(duì)員

B、個(gè)人

C、成年公民

答案:C

119.一個(gè)滅火器配置場(chǎng)所的滅火器不應(yīng)少于()具。

A、1

B、2

C、5答案:B

120.公共娛樂場(chǎng)所內(nèi)應(yīng)當(dāng)設(shè)置火災(zāi)事故應(yīng)急照明燈,照明供電時(shí)間不得少于()

分鐘。

A、10

B、15C、201)、30答案:C

121.依據(jù)《消防法》,公安消防機(jī)構(gòu)的火場(chǎng)總指揮員有權(quán)根據(jù)撲救火災(zāi)的需要

,決定()。

A、使用各種水源

B、劃定警戒區(qū),實(shí)行局部交通管制C、A和B都對(duì)

答案:C

122.對(duì)加工爆炸危險(xiǎn)物品車間的廠房房頂描述正確的是()。

A、為泄爆,安裝輕質(zhì)房頂

B、為堅(jiān)固,應(yīng)采用重型房頂

C、以上都不對(duì)

答案:A

123.公用和城建等單位在修建道路以及停電、停水、截?cái)嗤ㄐ啪€路時(shí)有可能影

響消防隊(duì)滅火救援的,事先通知當(dāng)?shù)毓蚕罊C(jī)構(gòu)。

A、必須

B、可以

C、不必

答案:C

124.甲乙丙類液體儲(chǔ)罐區(qū)和液化石油氣儲(chǔ)罐區(qū)的消火栓,應(yīng)設(shè)在()。

A、儲(chǔ)罐區(qū)內(nèi)

B、儲(chǔ)罐下

C、防護(hù)堤外

I)、防護(hù)堤內(nèi)

答案:C

125.家中經(jīng)常使用的物品中屬易燃易爆物品的是()o

A、摩絲

B、餐洗劑

C、洗發(fā)水

答案:A

126.公共場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),該公共場(chǎng)所的現(xiàn)場(chǎng)工作人員應(yīng)()o

A、迅速撤離

B、搶救貴重物品

C、組織引導(dǎo)在場(chǎng)群眾疏散

答案:C

127.發(fā)現(xiàn)消防通道被堵塞或封閉時(shí)個(gè)人采取以下哪種行動(dòng)最正確

A、自己想法打通

B、向防火監(jiān)督機(jī)構(gòu)舉報(bào)

答案:B

128.下列物質(zhì)中哪一種屬于爆炸物品

A、硫酸

B、硝酸

C、苦味酸

D、木材

答案:B

129.物質(zhì)在空氣中發(fā)生緩慢氧化和燃燒的共同點(diǎn)是()o

A、放出熱量

B、發(fā)光

C、達(dá)到著火點(diǎn)

D、必須都是氣體

答案:A

130.學(xué)生宿舍不能亂拉電線、亂接電源、違章使用電器、生火做飯、亂扔煙頭

,主要目的是切斷著火的什么條件?()

A、可燃物

B、助燃物

C>著火源

I)、易燃物

答案:c

131.下列物質(zhì)中火災(zāi)屬()類火災(zāi)。

A、木材

B、紙張

C、汽油

答案:C

132.電器設(shè)備在發(fā)生火災(zāi)時(shí)不應(yīng)該用滅火。

A、鹵代烷

B、水

C、干粉

答案:B

133.公共場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),該公共場(chǎng)所的現(xiàn)場(chǎng)工作人員應(yīng)

A、迅速撤離

B、搶救貴重物品

C、組織引導(dǎo)在場(chǎng)群眾疏散

答案:C

134.公共娛樂場(chǎng)所不允許設(shè)置在建筑內(nèi).

A、一層

地下一層

C、地下二層

答案:C

135.由于行為人的過失引起火災(zāi),造成嚴(yán)重后果的行為,構(gòu)成

A、縱火罪

B、失火罪

C、玩忽職守罪

D、重大責(zé)任事故罪

答案:B

136.違反《消防法》,構(gòu)成犯罪的,應(yīng)

A>依法給予行政處罰

B、依法追究刑事責(zé)任

答案:B

137.消防車和消火栓的顏色是()0

A、白色

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論