2025年放射工作人員考試題及答案 (含各題型)_第1頁
2025年放射工作人員考試題及答案 (含各題型)_第2頁
2025年放射工作人員考試題及答案 (含各題型)_第3頁
2025年放射工作人員考試題及答案 (含各題型)_第4頁
2025年放射工作人員考試題及答案 (含各題型)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年放射工作人員考試題及答案

(含各題型)

一、單選題

1.放射工作人員佩帶個人劑量計的監(jiān)測周期最長不得超過多少天?

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

答案:C

2.世界人口受到的人工輻射源的照射中,居于首位的是0。

A.大氣層核試驗

B.醫(yī)療照射

C.地下核試驗

D.核能生產(chǎn)

答案:B

3.國家對射線裝置實行分類管理,共分為幾類?

A.三類

B.四類

C.五類

D.六類

答案:A

4.放射工作人員定期放射防護和有關法律知識培訓兩次時間間隔不

應超過幾年?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

5.以下屬于放射事件的是?

A.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量25%以上的

B.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量30%以上的

C.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量40%以上的

D.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量50%以上的

答案:D

6.某醫(yī)院使用一臺16排的X射線CT機進行診斷工作,按我國現(xiàn)行的

射線裝置分類,該CT機應屬哪一類射線裝置

A.I類

B?H類

C.III類

D.可以豁免

答案:A

7.根據(jù)我國《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》的規(guī)定,應把輻

射工作場所分為()。

A.監(jiān)督區(qū)和控制區(qū)

B.監(jiān)督區(qū)、控制區(qū)和非限制區(qū)

C.控制區(qū)和非限制區(qū)

D.監(jiān)督區(qū)和非限制區(qū)

答案:A

8.以下哪項不是表示放射性活度的單位()。

A.Bq

B.Ci

C.Gy

D.mCi

答案:C

9.《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》規(guī)定,職業(yè)人員5年平均

有效劑量限值是(),任何一年中的有效劑量不超過();公眾成員的年

劑量限值為0A20mSv:50mSv;lOmSv

B.20mSv;50mSv;ImSv

C.20mSv;30mSv;1OmSv

D.25mSv;50mSv;1mSv

答案:B

10.申請放射診療建設項目職業(yè)病危害放射防護評價乙級資質(zhì)的,放

射衛(wèi)生專業(yè)技術負責人應當具有高級專業(yè)技術職稱。放射衛(wèi)生專業(yè)技

術人員中,中級以上技術職稱人數(shù)不少于0人,技術人員總數(shù)不少于

B.1/16

C.1

D.1/8

答案:B

14.電離輻射誘發(fā)嚴重智力遲鈍的最大危險期的孕齡為0

A.8周前

B.6~13周

C.815周

D.16"25周

答案:B

15.非特殊需要,對哪些育齡婦女不得進行下腹部放射影像檢查?

A.懷孕

B.懷孕后4到8周

C.懷孕后8周以內(nèi)

D.懷孕后8到15周

答案:D

16.束定向因子(U)是對工作負荷進行修正的因子,如某X射線攝影機

拍攝胸片時固定于西側(cè)墻體投照,則該西墻的U值?。?)

A.1/4

B.1/16

C.1/8

D.1

答案:B

17.放射診療工作按照診療風險和技術難易程度分為幾類管理?

A.三類

B.四類

C.五類

D.六類

答案:B

18.100張床位的綜合醫(yī)院放射診療許可校驗期為幾年?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

19.開放性放射工作場所中,監(jiān)督區(qū)地面的放射性物質(zhì)污染應小于

()Bq/cm2

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

20.《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》的規(guī)定,國家對放

射源和射線裝置實行分類管理中,其中射線裝置共分為()類。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

21.輻射防護最優(yōu)化可具體描述為:在考慮了經(jīng)濟和社會等因素后,將

一切輻射照射保持在0。

A.盡量低

B.合理可能盡量低

C.可能盡量低

D.合理盡量可能低

答案:B

22.下列射線中,()與高原子序數(shù)的物質(zhì)相互作用會產(chǎn)生韌致輻射。

A.X射線

B.B射線

C.y射線

D.a射線

答案:B

23.開展放射治療至少有一臺遠距離放射治療裝置,并具有和相應的

治療計劃系統(tǒng)等設備。

A.X射線機

B.CT機

C.C臂機

D.模擬定位設備

答案:D

24.放射人員職業(yè)健康監(jiān)護檔案保存時間為:()

A.10年

B.20年

C.30年

D.終生保存

答案:D

25.國家對放射診療工作實行分類管理,按照診療風險和技術難易程

度分為()

A.二類

B.三類

C.四類

D.五類

答案:C

26.放射工作單位應當組織上崗后的放射工作人員定期進行職'也健康

檢查,兩次檢查的時間間隔不應超過()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

27.表示單位時間內(nèi)每個原子核衰變機率的是()。

A.衰變常數(shù)

B.放射性活度

C.衰變時間

D.比活度

答案:B

28.根據(jù)急性放射性皮膚損傷診斷標準,如患者體表局部受照后發(fā)生

了二次紅斑,且有水泡形成時,應是()度放射性皮膚損傷的臨床特征。

A.I度

B.II度

CIII度

D.IV度

答案:B

29.當發(fā)生輻射事故時,應立即()

A.逃離現(xiàn)場

B.報告上級主管部門

C.自行處理

D.隱瞞不報

答案:B

30.以下哪種防護材料對Y射線屏蔽效果最好()

A.鉛

B.鋁

C.塑料

D.木材

答案:A

31.放射工作人員上崗前必須接受的培訓是()

A.安全培訓

B.輻射防護培訓

C.急救培訓

0.操作技能培訓

答案:B

32.對輻射工作場所的監(jiān)測不包括()

A.劑量率監(jiān)測

B.放射性物質(zhì)表面污染監(jiān)測

C.空氣質(zhì)量監(jiān)測

D.人員健康監(jiān)測

答案:D

33.以下哪種射線屬于非電離輻射()

A.紫外線

B.X射線

C.Y射線

D.中子射線

答案:A

34.放射性物質(zhì)進入人體的途徑不包括()

A.吸入

B.食入

C.皮膚吸收

D.接觸

答案:D

35.職業(yè)照射中,眼晶體的年當量劑量限值是()

A.15mSv

B.20mSv

C.50mSv

D.150mSv

答案:D

36.以下哪種放射性廢物處理方法是錯誤的()

A.分類收集

B.自行掩埋

C.交有資質(zhì)的單位處理

D.定期清理

答案:B

37.用于測量中子劑量的儀器是()

A.熱釋光劑量計

B.中子劑量儀

C.電離室

D.半導體探測器

答案:B

38.放射工作人員的職業(yè)健康檢查周期是()

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

39.外照射個人劑量監(jiān)測的周期一般為30天,最長不超過()天

A.45

B.60

C.75

D.90

答案:D

40.以下射線種類中,最易產(chǎn)生物致輻射的是()。

A.a射線

B.Y射線

C.中子射線P射線

答案:A

41.下列放射性同位素中,大型Y輻照加工裝置通常使用的是()。

A.艷-137

B.鉆-60

C.鉞T92

D.銅-241

答案:B

42.以下哪個是《中華人民共和國職業(yè)病防治法》的最新版本?A2017

年第三次修訂

B.2018年第三次修訂

C.2017年第四次修訂

D.2018年第四次修訂

答案:D

43.輻射防護的目的是()

A.徹底消除輻射的危害

B.避免確定性效應的發(fā)生,限制隨機性效應的發(fā)生率

C.避免有害的確定性效應

D.降低隨機性效應的發(fā)生率

答案:B

44.以下哪種射線的穿透能力最強()

A.a射線

B.B射線

C.Y射線

D.X射線

答案:C

45.外照射防護的三要素不包括()

A.時間

B.距離

C.屏蔽

D.劑量

答案:D

46.放射性活度的單位是()

A.貝克勒爾(Bq)

B.戈瑞(Gy)

C.希沃特(Sv)

D.庫侖每千克(C/kg)

答案:A

47.職業(yè)照射中,連續(xù)5年的年平均有效劑量不應超過()

A.ImSv

B.5mSv

C.20mSv

D.50mSv

答案:C

48.個人劑量計應佩戴在()

A.上衣左胸位置

B.上衣右胸位置

C.腹部

D.腿部

答案:A

49.以下哪種放射性核素在醫(yī)學中常用于甲狀腺功能檢查()

A.碘-131

B.W-99m

C.鉆-60

D.鐳-226

答案:A

50.醫(yī)用加速器產(chǎn)生的射線不包括()

A.高能電子束

B.高能X射線

C.中子射線

D.Q射線

答案:D

51.對于放射性物質(zhì)的儲存,應遵循()原則

A.分散儲存

B.分類儲存

C.隨意儲存

D.露天儲存

答案:B

52.以下哪種情況不屬于輻射事故()

A.放射性物質(zhì)丟失

B.放射性物質(zhì)泄漏

C.人員受到超劑量照射

D.正常的放射性診療操作

答案:D

二、多選題

1.放射工作單位應當按照國家有關規(guī)定,安排本單位的放射工作人員

接受個人劑量監(jiān)測,并遵守下列那些規(guī)定。

A.外照射個人劑量監(jiān)測周期一般為30天,最長不應超過90天

B.內(nèi)照射個人劑量監(jiān)測周期按照有關標準執(zhí)行

C.內(nèi)照射個人劑量監(jiān)測周期一般為30天,最長不應超過60天

D.建立并終生保存?zhèn)€人劑量監(jiān)測檔案

答案:ABD

2.放射診療工作按照分以下為類管理管理

A.放射治療

B.核醫(yī)學

C.核磁共振

D.X射線影像診斷

答案:ABD

3.放射工作單位應當為放射工作人員建立并終生保存職業(yè)健康監(jiān)護

檔案。職業(yè)健康監(jiān)護檔案應包括以下那些內(nèi)容?

A.職業(yè)史、既往病史和職業(yè)照射接觸史

B.放射防護培訓情況

C.職業(yè)性放射性疾病診斷、治療、醫(yī)學隨訪觀察等健康資料

D.歷次職業(yè)健康檢查結(jié)果及評價處理意見

答案:ABC

4.《放射診療建設項目衛(wèi)生審查管理規(guī)定》將放射診療建設項目按照

可能產(chǎn)生的放射性危害程度與診療風險分為?

A.危害嚴重類

B.危害較嚴重類

C.危害一般類

D.危害輕微

答案:AC

5.《放射診療管理規(guī)定》對特殊群體的診斷性檢查作出規(guī)定,不得將

核素顯像檢查和X射線胸部檢查列入對輻射敏感群體的常規(guī)檢查項

目。這里輻射敏感群體是指?

A.嬰幼兒

B.育齡婦女

C.少年兒童

D.孕婦

答案:AC

6.放射工作人員進入放射工作場所,應當遵守以下那些規(guī)定?

A.正確佩戴個人劑量計

B.操作結(jié)束離開非密封放射性物質(zhì)工作場所時,按要求進行放射性表

面污染監(jiān)測,發(fā)現(xiàn)污染要及時處理,做好錄并存檔

C.進入放射治療等強輻射工作場所時,除佩戴常規(guī)個人劑量計外,還

應當攜帶報警式劑量計

D.進入放射治療等強輻射工作場所時,佩戴報警式劑量計即可

答案:ABC

7.醫(yī)療機構(gòu)違反《放射診療管理規(guī)定》的行為,可處以不超過1萬元

罰款的情節(jié)有那些?

A.未取得放射診療許可從事放射診療工作的

B.購置、使用不合格或國家有關部門規(guī)定淘汰的放射診療設備的

C.未按照規(guī)定使用安全防護裝置和個人防護用品的

0.發(fā)生放射事件并造成人員健康嚴重損害的

答案:BCD

8.發(fā)現(xiàn)醫(yī)療機構(gòu)有下列那些情形之一的,由縣級以上衛(wèi)生行政部門給

予警告、責令限期改正,并可以根據(jù)情節(jié)處以3000元以下的罰款;情

節(jié)嚴重的,吊銷其《醫(yī)療機構(gòu)執(zhí)業(yè)許可證》?

A.未取得放射診療許可從事放射診療工作的

B.未辦理診療科目登記或者未按照規(guī)定進行校驗的

C.未經(jīng)批準擅自變更放射診療項目

D.使用不具備相應資質(zhì)的人員從事放射診

答案:ABC

9.放射性物質(zhì)的包裝應符合()要求

A.防止放射性物質(zhì)泄漏

B.便于搬運和儲存

C.有明顯的放射性標志

D.符合運輸安全標準

答案:ABCD

10.放射工作人員應具備的條件有()

A.經(jīng)培訓合格

B,持有放射工作人員證

C.進行職業(yè)健康檢查合格

D.掌握輻射防護知識

答案:ABCD

11.以下哪些屬于確定性效應的特點()

A.有劑量閾值

B.嚴重程度與劑量有關

C.發(fā)生概率與劑量有關

D.可通過合理的防護措施避免

答案:ABD

12.輻射防護的管理措施包括()

A.建立輻射防護管理制度

B.開展輻射防護培訓

C.進行輻射監(jiān)測和評價

D.制定輻射事故應急預案

答案:ABCD

13.以下哪些儀器可用于放射性物質(zhì)的檢測()

A.蓋革-彌勒計數(shù)器

B.熱釋光劑量計

C.放射性活度計

D.表面污染儀

答案:ABCD

14.對育齡婦女腹部或骨盆的核素顯像檢查或X射線檢查,應嚴格掌

握適應癥,并遵守以下規(guī)定?

A.檢查前應問明是否懷孕

B.對鄰近照射野的敏感器官和組織進行屏蔽防護

C對受孕育齡婦女,不得進行下腹部放射影像檢查

D.非特殊需要,對受孕后八至十五周的育齡婦女,不得進行下腹部放

射影像檢

答案:ABD

15.醫(yī)療機構(gòu)發(fā)生以下放射事件情形之一的,應當及時進行調(diào)查處理,

并按照有關規(guī)定及時報告衛(wèi)生行政部門?

A.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量25%以上的

B.診斷放射性藥物實際用量偏離處方劑量50%以上的

C.放射灣際照射劑量偏離處方劑量25%以上的

D.放射治療實示照射劑量偏離處方劑量50%以上的

答案:BC

16.輻射防護的基本原則包括()

A.實踐的正當性

B.防護的最優(yōu)化

C.個人劑量限值

D.避免一切輻射照射

答案:ABC

17.內(nèi)照射防護的措施有()

A.包容

B.凈化

C.稀釋

D.遵守操作規(guī)程

答案:ABCD

18.放射性核素的衰變方式有()

A.Q衰變

B.B衰變

C.y衰變

D.裂變

答案:ABC

19.以下哪些屬于放射性藥物()

A.碘T31

B.W-99m

C.氟T8

D.碳T4

答案:ABC

20.放射工作場所應設置的警示標志有()

A.電離輻射標志

B.禁止入內(nèi)標志

C.當心電離輻射標志

D.注意安全標志

答案:AC

21.輻射監(jiān)測的類型包括()

A.常規(guī)監(jiān)測

B.操作監(jiān)測

C.應急監(jiān)測

D.研究性監(jiān)測

答案:ABCD

22.以下哪些是個人劑量監(jiān)測的目的()

A.確定工作人員的受照劑量

B.評估輻射防護措施的有效性

C.為職業(yè)健康管理提供依據(jù)

D.防止工作人員受到不必要的照射

答案:ABCD

23.醫(yī)用輻射設備包括()

A.X射線機

B.CT掃描儀

C.醫(yī)用加速器

D.放射性核素顯像設備

答案:ABCD

24.輻射事故的分級包括()

A.特別重大輻射事故

B.重大輻射事故

C.較大輻射事故

D.一般輻射事故

答案:ABCD

25.以下哪些措施可以降低外照射劑量()

A.縮短受照時間

B.增加與輻射源的距離

C.設置屏蔽防護

D.減少輻射源的活度

答案:ABC

三、填空題

1.醫(yī)用加速器可產(chǎn)生高能和高能O

答案:電子束;X射線

2.放射工作場所應設置____標志和標志。

答案:電離輻射;當心電離輻射

3.輻射事故分為特別重大輻射事故、、和一般輻射事故。

答案:重大輻射事故;較大輻射事故

4.放射性廢物應____收集,交有資質(zhì)的單位處理。

答案:分類

5,輻射防護的目的是避免的發(fā)生,限制____的發(fā)生率。

答案:確定性效應;隨機性效應

6.外照射防護的三要素是時間、和o

答案:距離;屏蔽

7.放射性活度的單位是,吸收劑量的單位是o

答案:貝克勒爾(Bq);戈瑞(Gy)

8.職業(yè)照射中,連續(xù)5年的年平均有效劑量不應超過____,任何一

年中的有效劑量不得超過o

答案:20mSv;50mSv

9.個人劑量計應佩戴在位置。

答案:上衣左胸

10.放射性物質(zhì)進入人體的途徑有吸入、和o

答案:食入;皮膚吸收

四、判斷題

L發(fā)生輻射事故時,應立即停止相關工作,采取應急措施。O

答案:正確

2.放射工作人員可以不進行職業(yè)健康檢查。()

答案:錯誤

3.所有的放射性廢物都可以自行處理。()

答案:錯誤

4.非電離輻射不會對人體造成危害。()

答案:錯誤

5.只要接受輻射照射就一定會對人體造成危害。()

答案:錯誤

6.外照射防護中,距離防護是指盡量遠離輻射源。()

答案:正確

7.放射性活度越大,輻射危害就越大。()

答案:錯誤

8.個人劑量計可以測量人體所受的累積劑量。

()

答案:正確

9.放射性物質(zhì)的半衰期越長,其放射性就越強。()

答案:錯誤

10.輻射工作場所的劑量率監(jiān)測應定期進行。()

答案:正確

11.放射診療工作單位應為放射工作人員建立個人劑量監(jiān)測檔案,并

保存至放射工作人員退休后20年。

12.放射衛(wèi)生中的職業(yè)照射和職業(yè)性放射疾病的診斷屬于《職'亞病防

治法》調(diào)整的范圍。

13.放射工作人員進入醫(yī)用加速器機房等強輻射工作場所時,除佩戴

常規(guī)個人劑量計外,還應當攜帶報警式劑量計。

14.B衰變僅放出帶有負電荷的電子。

15.在實施永久性籽粒插植治療單位,可委托有資質(zhì)的供應商提供治

療計劃、粒籽的分裝、質(zhì)控等工作。

16.電離輻射對人體的生物效應,通常分為隨機性效應、確定性效應

和遺傳效應三大類。

17.標準規(guī)定,對醫(yī)用電子直線加速器x線能量超過15MV的設備需考

慮中子的防護。

18.使用移動式X射線設備實施床旁操作時,盡可能采用向上的投照

方式。

19.放射診療工作按照診療風險和技術難易程度分為三類管理。

20.開展核醫(yī)學必須配備活度計和個人劑量報警儀這兩種輻射檢測儀

器。

21.放射工作人員上崗前的職業(yè)健康檢查費用由本人承擔,在崗期間

的職業(yè)健康檢查費用由用人單位承擔。

22.職業(yè)照射劑量限值規(guī)定,工作人員的皮膚的年當量劑量為150ir.Sv。

23.按要求,工作人員在進入后裝治療機房時應佩戴熱釋光劑量元件、

放射性劑量檢測儀。

24.《建設項目職業(yè)病危害放射防護評價報告編制規(guī)范》(GBZ/T181-

2006)按輻射源的強度和潛在照射的風險將建設項目分為A、B、C三

類,明確A類屬于職業(yè)病危害嚴重或一般的建設項目,B、C類屬于業(yè)

病危害輕微的建設項目。

25.某DR機房外的周圍劑量當量率經(jīng)檢測大于25uSv/h,判定為機房

防護不合格。

26.放射診療工作單位不得安排懷孕的婦女參與應急處理和有可能造

成職業(yè)性內(nèi)照射的工作。哺乳期婦女在其哺乳期間應避免接受職業(yè)性

內(nèi)照射。

27.放射性白內(nèi)障不屬于法定職業(yè)病。

28.在特殊情況下,可以將移動式和攜帶式X射線設備作為常規(guī)檢查

用設備。

29.使用便攜式X射線機進行群體透視檢查,應當報市級衛(wèi)生行政部

門批準。

30.醫(yī)用數(shù)字胃腸透視機在透視結(jié)束后,檢查室內(nèi)的空氣中仍有一定

數(shù)量殘存的輻射,因此要做好通風換氣。

31.在急救時使用移動式X射線設備進行床旁操作,操作X射線設備

的工作人員可以不用對現(xiàn)場人員履行告知義務。

32.放射工作人員兩次培訓的時間間隔不超過2年,每次培訓時間不

少于2天。

33.放射工作人員個人劑量監(jiān)測結(jié)果由負責監(jiān)測的技術服務機構(gòu)記錄

在《放射工作人員證》。

34.熱釋光劑量計不能測量中子劑量、B劑量。

35.介入放射診療設備處在垂直投照方向時,應盡量采用床上球管。

36.CT機房外的周圍劑量當量率應不大于25uSv/ho

37.介入放射診療設備只需在操作控制臺上能顯示當前受檢者的輻射

劑量測定指示和多次曝光劑量記錄。

38.按照最新的《中華人民共和國職業(yè)病防治法》,放射性職業(yè)病防護

設施無需再經(jīng)衛(wèi)生行政部門驗收,自行驗收合格后可投入使用。

39.當醫(yī)用電子加速器X射線能量達到lOMeV時,屏蔽設計應考慮中

子輻射防護:對

40.對于介入、核醫(yī)學放射工作人員推薦佩戴雙劑量計,如果只有一

個,應佩戴在鉛圍裙內(nèi)。

41.開展醫(yī)用X射線診斷檢查時,如果工作量大,在設置警示標志情

況下,X射線機曝光時,可以打開機房候診門,提高工作效率。

42.某放射工作人員年個人劑量監(jiān)測結(jié)果為5mSv,應對其本人估算有

效劑量,并進行安全評價。

43.按要求在放射治療工作機房需要設置門-燈聯(lián)鎖裝置、工作指示燈、

劑量監(jiān)測

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論