2026高考化學一輪復習學案:銅 金屬材料 金屬冶煉_第1頁
2026高考化學一輪復習學案:銅 金屬材料 金屬冶煉_第2頁
2026高考化學一輪復習學案:銅 金屬材料 金屬冶煉_第3頁
2026高考化學一輪復習學案:銅 金屬材料 金屬冶煉_第4頁
2026高考化學一輪復習學案:銅 金屬材料 金屬冶煉_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

第14講銅金屬材料金屬冶煉

【復習目標】1.了解銅單質(zhì)及其重要化合物的性質(zhì)、用途和制備方法。2.了解常見

金屬的活動性順序。3.了解合金的概念及金屬材料的重要應用。

考點一銅及其化合物

必備知識

1.熟記銅及其常見化合物的顏色

物質(zhì)顏色物質(zhì)顏色

Cu紫紅色CuSO4白色

黑色藍色

CuOCUSO4-5H2O

磚紅色

Cu2OCU2(OH)2CO3綠色

黑色藍色

Cu2SCU(OH)2

2.銅及其重要化合物的性質(zhì)及應用

(1)銅在潮濕的空氣中生成銅銹[CU2(OH)2CO3]:2Cu+O2+CO2+

H2O^CU2(OH)2CO3O

(2)常用灼熱的銅粉除去N2中的。2,用灼熱的CuO除去82中的COo

(3)新制的Cu(OH)2常用來檢驗醛基。

(4)CuSCU遇水蒸氣變?yōu)樗{色晶體(CuSOQEO),可用于檢驗旦

⑸過量的Cu和濃HN03反應,得到NCh和NO的混合氣體,再加入稀H2so4,Cu繼

續(xù)溶解。

(6)Cu+2H2so4(濃)qCuSO4+SO2f+2H2。,此反應中當Cu過量時,H2sCU也不能完

全反應。此反應不適用于制備CuSO4,因為會產(chǎn)生污染性氣體S02且H2s04的利用率

低。

(7)Ci?的性質(zhì)

①+1價銅有較強的還原性,易被氧化劑氧化為+2價。

學生用書1第78頁

2+

②+1價銅在酸性條件下,易發(fā)生歧化反應生成Cu和Cu,如Cu2O中加入稀H2so4

+2+

的離子方程式:Cu2O+2H^Cu+Cu+H2O?

【微思考】設計方案,證明H2還原氧化銅所得的紅色固體中含有CU20。

提示:向所得紅色固體中力口入過量稀硫酸,若溶液變藍,則紅色固體中含有CU2。。

【正誤判斷】

LCuO是黑色固體,與水反應生成CU(OH)2()

2.將銅片置于干燥的空氣中,不易被腐蝕()

3.CUSO4-5H2O失去結晶水屬于物理變化()

4.常溫下Cu和濃H2so4反應生成CuSO4()

5.過量的銅與濃硝酸反應一定沒有一氧化氮生成()

答案:1.X273.義4.X5.X

關鍵能力

由①銅及其化合物的性質(zhì)和應用

1.某研究小組通過實驗探究Cu及其重要化合物的性質(zhì),下列操作正確且能達到目的

的是()

A.將銅絲插入濃硫酸中加熱,反應完后把水加入反應器中,觀察硫酸銅溶液的顏色

B.常溫下將銅絲伸入盛滿氯氣的集氣瓶中,觀察CuCl2的生成

C.將CuCb溶液在蒸發(fā)皿中加熱蒸干,得到無水CuCb固體

D.將表面有銅綠的銅器放入稀鹽酸中浸泡,除去銅綠

答案:D

解析:A項,應將反應后的液體倒入盛水的燒杯中,并不斷攪拌;B項,應將銅絲在

空氣中加熱到紅熱后伸入盛滿氯氣的集氣瓶中;C項,CuCL水解生成的HC1易揮發(fā),

加熱蒸干CuCl2溶液得不到無水CuCl2固體。

2.(2024?湖南長沙一模)部分含銅物質(zhì)的分類與相應銅元素的化合價關系如圖所示。下

列說法正確的是()

化合價

單質(zhì)到化物氫氣化物硫化物類別

A.a>d均易溶于水

B.b既有氧化性又有還原性

C.加熱條件下f與單質(zhì)硫反應生成d

D.向固體c中通入H2s氣體生成e

答案:B

解析:a為CuO,b為CsO,c為Cu(OH”,d為CUS,e為CLUS,f為CU。a為CUO,

d為CuS,二者均為難溶于水的黑色粉末,故A錯誤;b為CsO,Cu的化合價為+1

價,處于中間價態(tài),既有氧化性又有還原性,故B正確;Cu與硫加熱時生成CiuS,

故C錯誤;向固體Cu(OH)2中通入H2s氣體生成CuS和水,故D錯誤。

銅及其化合物的實驗探究

3.[探究一]硫酸銅可應用于電鍍、顏料、醫(yī)藥、農(nóng)藥等方面。下圖是探究銅與濃硫

酸反應生成硫酸銅的實驗裝置圖:

銅絲

濃硫酸

回答下列問題;

⑴將銅絲下端卷成螺旋狀的理由是O

⑵用化學方程式表示氫氧化鈉溶液的作用是。

(3)裝置A中反應的化學方程式是o

(4)裝置B和裝置C分別驗證了二氧化硫的性、性。

[探究二]某學習小組探究稀HNO3、濃HNCh與銅的反應。

裝置(尾氣處理裝置略)現(xiàn)象

甲中開始無明顯現(xiàn)象,逐漸有小氣泡生成,后越來越劇

n泌烈,液面上方出現(xiàn)淺紅棕色氣體,溶液呈藍色。

酸y粉量常乙中反應劇烈,迅速生成大量紅棕色氣體,溶液呈綠

甲乙

色C

⑸乙中反應的速率比甲中的快,原因是o

考點二金屬材料及金屬冶煉

必備知識

1.金屬材料分類

黑色金屬材料

金、隹、匏以及它們的合金

一有色金屬材料除黑色金屬以外的其他各

種金屬及其合金

合金

3.金屬冶煉的一般方法

電解法熱還原法熱分解法

----------金屬活動性逐漸減弱-----------------

KCaNaMgAlZnFeSnPb(H)CuHgAg

冶煉方法主要反應原理(舉例)

2HgO=2Hg+O2T

熱分解法

2Ag26^=4Ag+02T

高溫

Fe2O3+3CO^^2Fe+3CO2(高爐煉鐵)

熱還原法WO3+3H2支蔓=置土阻Q

高溫

Fe2O3+2Al^=2Fe+A12O3

4,電解

2。(熔融302T

2Al3A.〃〈日日后4A1+

電解法MW熔融)=^=Mg+CLT

電解

’2NaCl(熔融)^=2NaNQ2T

【微思考】(1)根據(jù)已掌握的知識分析K、Na、Ca、Mg、Sn、Pb、Hg、Ag等金屬單

質(zhì)的冶煉方法。

⑵冶煉金屬一般有下列四種方法:①焦炭法;②水煤氣法;③活潑金屬置換法;④電

解法。四種方法在工業(yè)上均有應用,古代有:(I)火燒孔雀石煉銅;(H)濕法煉銅?,F(xiàn)

代有:(III)鋁熱法煉格;(IV)從光鹵石中煉鎂。寫出它們的冶煉對應方法。

提示:(1)K、Na、Ca^Mg屬于活潑金屬,一般使用電解法冶煉;Sn、Pb屬于較活潑

金屬,一般使用熱還原法冶煉;Hg、Ag屬于不活潑金屬,一般使用熱分解法冶煉。

⑵(1)一①(H)-③(111)一③(IV)一④

【正誤判斷】

1.(2022.江蘇卷)青銅比純銅熔點低、硬度大,所以古代用青銅鑄劍()

2.金屬鈉的冶煉通過電解熔融的NaQ,則金屬鋁的冶煉也通過電解熔融的A1C13()

3,鋁熱反應可用于冶煉高熔點金屬,如K、Ca、Cr、Mn等()

4.將六水合氯化鎂晶體在一定條件下加熱得到無水氯化鎂,電解熔融氯化鎂,可以得

到金屬鎂()

5.電解A1CL、FeCl3>CuCL的混合溶液時,陰極上依次析出Cu、Fe、Al()

答案:172.X3.X4.V5.X

學生用書I第80頁

關鍵能力

1.古代煉丹的五金通常是指金、銀、銅、鐵、錫。下列說法錯誤的是()

A.用焦炭熱還原SnCh可得到Sn

B.用Fh還原FezCh可得到Fe

C.Cu2s與過量0?共熱產(chǎn)物中只含Cu

D.Ag2O直接熱分解可得到Ag

答案:C

解析:根據(jù)金屬活動性順序可知,可以用焦炭熱還原SnCh得到Sn,故A正確;根據(jù)

金屬活動性順序可知,可以用Hz還原FezCh得到Fe,故B正確;銅能夠與氧氣反應,

Cu2s與過量Ch共熱產(chǎn)物中含有CuO等,故C錯誤;銀的活潑性較差,工業(yè)上將Ag2O

直接加熱分解可得到Ag,故D正確。

2.用含銅豐富的自然資源黃銅礦(CuFeS*冶煉銅的工藝流程如下:

CuCl2

溶液濃鹽酸調(diào)節(jié)pH

濾液硫單質(zhì)濾液

已知:CuFeSz+3CUC12^4CUC1+FeCb+2S。

⑴浸取時,若改用FeCL溶液,也能生成CuCl和S,該反應的化學方程式為

_______________________________________O

(2)若過濾1所得濾液中只含F(xiàn)eCh,則將其在空氣中加熱蒸干、灼燒后,所得固體的

化學式為。

⑶調(diào)節(jié)溶液的pH后,除生成Cu外,還能產(chǎn)生一種金屬離子,此金屬離子是

(填離子符號)。

(4)過濾3所得濾液中可以循環(huán)使用的物質(zhì)有,

為保持流程持續(xù)循環(huán),每生成ImolCu,理論上需補充CuCb的物質(zhì)的量為o

(5)冶煉工藝還可以將精選后的黃銅礦砂與空氣在高溫下燃燒,使其轉(zhuǎn)變?yōu)殂~,化學方

高溫高溫

程式為6CuFeS2+13O2^^3Cu2s+2Fe3O4+9SCh,Cu2S+O2^^2Cu+SO2,此工藝

與前一工藝相比主要缺點有O

答案:(1)CuFeS2+3FeC13^CuCl+4FeCl2+2S

2+

(2)Fe2O3(3)Cu

(4)HC1和CuCl20.5mol

(5)會產(chǎn)生污染環(huán)境的氣體S(h(或能耗高等X答案合理即可)

解析:(2)FeCb溶液在加熱蒸干、灼燒過程中,F(xiàn)e?"水解且被氧化,最終得到FezCh固

體。(3)[CuCb「中銅顯+1價,調(diào)節(jié)pH發(fā)生歧化反應生成Cu和Ci?*。(4)由(3)分析可

知濾液中有CuCb及過量的鹽酸。由已知反應知1molCuFeSz溶解需要3molCuCL,

生成4moicuCL4moicuQ最終歧化生成2moicu和2moicuCb,此時還需要補充

1molCuCho則生成1molCu需要補充OSmolCuCb。(5)高溫耗能更高,生成SCh會

污染大氣。

高考真題「感悟、

1.正誤判斷

(1)(2023?湖南卷)青銅器“四羊方尊”的主要材質(zhì)為合金()

(2)(2023?全國乙卷)膽磯表面出現(xiàn)白色粉末,是因為CUSO4-5H2O^CUSO4+5H2O

()

(3)(2022?全國乙卷)青銅和黃銅是不同結構的單質(zhì)銅()

答案:⑴J(2)V(3)X

2.(2024?甘肅卷)下列成語涉及金屬材料的是()

A.洛陽紙貴B.聚沙成塔

C.金戈鐵馬D.甘之若飴

答案:C

解析:紙的主要成分是纖維素,不是金屬材料,A錯誤;沙的主要成分是硅酸鹽,不

是金屬材料,B錯誤;金和鐵都是金屬,C正確;甘之若飴意思是把它看成像糖那樣

甜,糖類是有機物,不是金屬材料,D錯誤。

3.(2023?廣東卷)部分含Na或含Cu物質(zhì)的分類與相應化合價關系如圖所示。下列推斷

不合理的是()

單質(zhì)銅化物堿

A.可存在c—d-e的轉(zhuǎn)化

B.能與H2O反應生成c的物質(zhì)只有b

C.新制的d可用于檢驗葡萄糖中的醛基

D.若b能與H2。反應生成02,則b中含共價鍵

答案:B

解析:由題圖可知a、b、c對應物質(zhì)分別為鈉、氧化鈉(過氧化鈉)、氫氧化鈉或a、b、

e、d對應物質(zhì)分別為銅、氧化亞銅、氧化銅、氫氧化銅。由分析可知,氫氧化鈉和硫

酸銅反應生成氫氧化銅,氫氧化銅受熱分解生成氧化銅所以存在c—d->e的轉(zhuǎn)化,A

合理;鈉和氧化鈉(過氧化鈉)與H2O反應都能生成氫氧化鈉,B不合理;新制氫氧化

銅可用于檢驗葡萄糖中的醛基,C合理;若b能與H20反應生成02,則b為過氧化

鈉,結構中含共價鍵和離子鍵,D合埋。

課時測評14銅金屬材料金屬冶煉器|能

用-仃P393

(時間:45分鐘滿分:60分)

(本欄目內(nèi)容,在學生用書中以獨立形式分冊裝訂?。?/p>

選擇題1—11題,每小題3分,共33分。

1.我國出土的后母戊鼎,經(jīng)測定,其成分為銅84.77%、錫11.64%、鉛2.79%。后

母戊鼎充分顯示出商代青銅鑄造業(yè)的生產(chǎn)規(guī)模和技術水平。下列有關說法正確的是

()

A.融化該鼎所需溫度比純銅的高

B.該鼎在足量稀硫酸中將化為烏有

C.該鼎在干燥、無氧環(huán)境中不生銹

D.鼎表面生成的銅綠成分主要是CuO

答案:C

解析:該金屬是合金,合金熔點低于其成分金屬,A錯誤;銅在金屬活動順序表中位

于H后,則銅不與稀硫酸反應,B錯誤;銅生銹的原理是和水、二氧化碳反應,則沒

有水的時候,銅不會生銹,C正確;銅綠的主要成分是CU2(OH)2co3,D錯誤。

2.(2024.新疆烏魯木齊一模)中國三星堆出土了大量文物,如青銅面具、青銅大立人

等。下列有關說法正確的是()

A.銅在空氣中主要發(fā)生析氫腐蝕

B.三星堆出土的青銅器上有大量銅銹,其主要成分為CU2(OH)2CO3

C.用硝酸清洗銅器可以除去銅銹,保護銅器

D.青銅是銅中加入鉛、錫制得的合金,其成分會加快銅的腐蝕

答案:B

解析:銅在空氣中主要發(fā)生吸氧腐蝕,故A錯誤;銅銹的主要成分為CU2(OH)2co3,

故B正確;銅可以和硝酸反應,用硝酸清洗銅器可以除去銅綠,但也會破壞銅器,故

C錯誤;鉛、錫比銅活潑,腐蝕反應中銅作正極,會減緩銅的腐蝕,故D錯誤。

3.(2024?福建高三階段練習)“夏禹鑄九鼎,天下分九州”,青銅器在古時被稱為“吉

金”,是紅銅與錫、鉛等的合金。銅銹大多呈青綠色,主要含有Qi2(OH)3cl和

Cll2(OH)2c下列說法錯誤的是()

A.基態(tài)銅原子核外電子有15種不同的空間運動狀態(tài)

B.青銅的熔點低于純銅

C.青銅器中錫、鉛對銅有保護作用

D.可用FeCb溶液浸泡青銅器來清洗水銅器的銅銹

答案:D

解析:Cu的核外電子占據(jù)Is、2s、2p、3s、3p、3d、4s軌道,核外電子有1+1+3+

1+3+5+1=15種空間運動狀態(tài),故A正確;合金的熔點低于其組分金屬的熔點,因

此青銅的熔點低于純銅,故B正確;Sn、Pb的活潑性強于Cu,青銅中的Cu和Sn、

Pb形成原電池且Sn、Pb為負極,達成“犧牲陽極法”,故C正確;FeCb會和Cu反

應而腐蝕銅器,不能用FeCh溶液浸泡青銅器來清洗水銅器的銅銹,故D錯誤。

4.下列銅及其化合物性質(zhì)與用途具有對應關系的是()

A.含有銅的鋁合金熔點高,可用于制造高導電率導線

B.CihO的熔、沸點較高,可用作催化劑

C.CuSCU能使蛋白質(zhì)變性,可用作游泳池消毒劑

D.Cu(OH)2呈堿性,可用于鑒別葡萄糖和蔗糖

答案:C

解析:A項,含銅的鋁合金具有良好的導電性,可用于制造高導電率導線,與其熔點

無關,錯誤;B項,CU2。能催化某些反應的發(fā)生,可用作催化劑,與其熔、沸點無

關,錯誤:D項,新制Cu(OH)2具有氧化性,能與葡萄糖反應生成轉(zhuǎn)紅色沉淀,可用

于鑒別葡萄糖和蔗糖,錯誤。

5.下列關于Cu及其化合物的說法正確的是()

A.向CuSO4溶液中通入H2s氣體,溶液的酸性增強,說明H2s的酸性大于H2SO4

B.電解法精煉銅時,陰極析出的銅的質(zhì)量與電路中通過的電子沒有確定關系

C.向氯化鐵溶液中加入適量氧化銅固體,可得到紅褐色沉淀

D.銅在潮濕空氣中長時間放置,發(fā)生吸氧腐蝕,表面生成CuO

答案:c

:

解析:CuSO4+H2S^=CUSV+H2SO4,該反應生成的CuS溶解度較小,不溶于強酸,

同時生成硫酸使溶液的酸性增強,A錯誤;電解法精煉銅時,陰極反應為Cu2++2e-

^Cu,因此陰極析出的銅的質(zhì)量與電路中通過的電子有確定關系,B錯誤;氯化鐵

水解生成氫氧化鐵和鹽酸,力口入氧化銅和鹽酸反應促進水解反應正向進行,生成氫氧

化鐵沉淀,C正確;銅在潮濕空氣中長時間放置,銅與氧氣、水、二氧化碳共同作用

生成堿式碳酸銅,不是氧化銅,D錯誤。

6.(2020.全國II卷)北宋沈括《夢溪筆談》中記載:“信州鉛山有苦泉,流以為澗。挹

其水熬之則成膽磯,烹膽研則成銅。熬膽磯鐵釜,久之亦化為銅。”下列有關敘述錯

誤的是()

A.膽帆的化學式為CuSO4

B.膽帆可作為濕法冶銅的原料

C.“熬之則成膽磯”是濃縮結晶過程

D.“熬膽帆鐵釜,久之亦化為銅”是發(fā)生了置換反應

答案:A

7.(2020.全國山卷)宋代《千里江山圖》描繪了山清水秀的美麗景色,歷經(jīng)千年色彩依

然,其中綠色來自孔雀石顏料[主要成分為CU(OHI2CUCO3J,青色來自藍銅礦顏料[主

要成分為CU(OH)2?2CUCO3]。下列說法錯誤的是()

A.保存《千里江山圖》需控制溫度和濕度

B.孔雀石、藍銅礦顏料不易被空氣氧化

C.孔雀石、藍銅礦顏料耐酸耐堿

D.CU(OH)2CUCO3中銅的質(zhì)量分數(shù)高于CU(OH)2-2CUCO3

答案:C

8.(2024?湖北孝感高三考試)我國古典文獻中有豐富的化學知識?!陡窆乓摗吩疲?/p>

“帛俞石,自然銅之精也。今爐甘石(主要成分ZnCO。煉成者,假輸也?!贝迺P《外丹

本草》云:“銅一斤,爐甘石一斤,煉之成(假)輸石?!毕铝姓f法錯誤的是()

A.假輸石比金俞石更方便沖壓成型

B.假輸石的煉制過程會有氣體產(chǎn)生

C.假輸石的主要材質(zhì)為合金

D.假輸石的煉制過程涉及氧化還原反應

答案:A

解析:輸石是純銅,假輸石是銅鋅合金,合金硬度比其成分金屬的大,假輸石硬度大

相對不方便沖壓成型,A錯誤;假輸石煉制過程涉及反應:ZnCO3=ZnO+CO2T^

2ZnO+C0=2Zn+CO2T等,有氣體生成,B正確;假輸石是銅鋅合金,C正確;假輸

石煉制過程涉及反應2ZnO+C02Zn+CO2T,該反應為氧化還原反應,D正確。

9.部分含銅物質(zhì)的分類與相應化合價關系如圖所示。下列推斷不合理的是()

化合價

+2

+1

單質(zhì)氣化物堿鹽

A.a可與硫單質(zhì)反應生成f

B.c可與水反應得到d

C.可將葡萄糖溶液與新制的d混合后加熱制得b

D.可存在a—>c—>e—>a的循環(huán)轉(zhuǎn)化關系

答案:B

解析:銅能與硫單質(zhì)在加熱的條件下反應得到硫化亞銅,A正確;CuO不能與H2O反

應,B錯誤;新制的Cu(OH)2與葡萄糖溶液混合后加熱可制得CsO,C正確;Cu可以

在02中加熱得到CuO,CuO溶于酸可得到C/+,C/+可被鐵單質(zhì)置換生成Cu,D正

確。

10.實驗室從含有少量氧化鐵雜質(zhì)的廢銅粉制取無水硫酸銅的實驗步驟如下圖:

氣體A

下列有關說法正確的是()

A.溶解廢銅粉“過量酸”是指稀硝酸

B.氣體A是CL,將亞鐵離子氧化為鐵離子

3+2+

C.生成沉淀D的離子方程式可以為3CuO+2Fe+3H2O^2Fe(OH)3i+3Cu

D.從溶液中得到的無水硫酸銅的方法是冷卻結晶

答案:C

解析:過量的酸應為稀硫酸,用稀硝酸會引入硝酸根離子,A錯誤;向混合溶液通入

氣體A的作用是將溶液中的亞鐵離子氧化為鐵離子,氣體A為氧氣,不能使用氯氣,

防止引入氯離子,B錯誤;加入固體B的作用是調(diào)節(jié)溶液的pH,使Fe3,變?yōu)槌恋矶?/p>

去,為了不引入新的雜質(zhì),可選用CuO、Cu(OH)2或CU2(OH)2co3,加CuO時離子方

3+2+

程式為3CuO+2Fe+3H2O^2Fe(OH)3i+3Cu,C正確;從溶液中冷卻結晶得到

的是硫酸銅晶體,D錯誤。

11.(2024?江蘇徐州高三階段練習)Cu2s在高溫下與Ch反應轉(zhuǎn)化為CU2O和SO2,生成的

2+

Cu2O與Cu2s進一步反應得到Cu和SO2oCu2O在酸性溶液中會轉(zhuǎn)化為Cu和Cu;

Cu在02存在下能與氨水反應生成[CU(NH3)2]OH;CuSCU可用于水體的凈化。下列物

質(zhì)的結構與性質(zhì)或物質(zhì)的性質(zhì)與用途具有對應關系的是()

A.Cu2s熔點高,可用作電池的負極材料

B.S02具有還原性,可用作紙漿的漂白劑

C.N%存在孤電子對,可與Cu'形成配位鍵

D.CUS34溶液顯酸性,可用于游泳池內(nèi)水的消毒

答案:C

解析:Cu2s可用作電池的負極材料,是因為Cu2s可以被氧化,與其熔點高無關,故

A錯誤;SO2可用作紙漿的漂白劑,是因為二氧化硫具有漂白性,與其還原性無關,

故B錯誤;NE中N原子存在孤電子對,可與Cu'形成配位鍵,故C正確;硫酸銅溶

液可用于游泳池內(nèi)水的消毒,是因為銅離子是重金屬離子,能使蛋白質(zhì)變性,與其溶

液顯酸性無關,故D錯誤。

12.(13分)(2024.湖北襄陽高三期中)CuCl是一種微溶于水、難溶于乙醇、易被氧化的

白色粉末,以黃銅礦(主要成分為CuFeS*為原料制取CuCl的流程如圖所示:

溶液卜*.

Cu謁Ch濃鹽心f

過渡、洗

I蘇銅礦HEnCI和S漉渣M滌、干燥(CuCl|

FeCh溶液S

(1)“浸取”后所得溶液可通入氯氣來生產(chǎn)印刷電路板腐蝕液,若消耗標準狀況下氯氣

44.8L,則轉(zhuǎn)移電子數(shù)為,檢驗FM+所用試劑為(填寫名稱)。

(2)實驗室制取氯氣的化學方程式為o

⑶加入濃鹽酸的目的是,發(fā)生反應的離子方程式為

(4)若用蒸儲水洗滌,檢驗沉淀是否洗滌干凈的操作是,

最好采用“洗滌”。

(5)過濾用到的玻璃儀器是,真空干燥的目的是o

答案:(1)4以硫氧化鉀溶液

⑵MnCh+4HC1(濃)^MnCL+Cht+2H2O

(3)將CuCl轉(zhuǎn)化為易溶于水的物質(zhì)實現(xiàn)與S的分離CuCl+2Cr^[CuC13]2-

⑷取最后一次洗滌液于試管中,向其中加入硝酸銀溶液,無白色沉淀生成,證明已洗

滌干凈乙醇

(5)燒杯、漏斗、玻璃棒防止CuCl被空氣中的氧氣氧化

解析:黃銅礦和氯化銅反應生成氯化亞銅、氯化亞鐵和硫單質(zhì),CuCl和鹽酸反應生成

[CuCh]2-,加水稀釋,利用平衡移動原理,CuCl(s)+2C「(叫)=[CuCh]2—(aq)平衡逆向

移動,抽濾、洗滌、干燥得到氯化亞銅。(3)加入濃鹽酸可以使CuCl溶解從而分離出

CuCl和S濾渣中的S單質(zhì);CuCl溶解的離子方程式為CUC1+2C「=[CUC13]2—。⑷CuCl

沉淀上可能有氯離子雜質(zhì),檢驗沉淀是否洗凈的方法:取最后一次洗滌液于試管中,

向其中加入硝酸銀溶液,無白色沉淀生成,證明已洗滌干凈;洗滌過程中為了減少

CuCl的損失,加速干燥,可以選擇有機溶劑乙醇洗滌。(5)過濾需用到的玻璃儀器有漏

斗、燒杯、玻璃棒;CuCl中Cu元素為+1價,易被空氣氧化,真空干燥的目的是防

止CuCl被空氣中的氧氣氧化。

13.(14分)(2021?全國甲卷)膽磯(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論