2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《分數(shù)除法應(yīng)用拓展題(一)》典型例題練習(含答案)_第1頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《分數(shù)除法應(yīng)用拓展題(一)》典型例題練習(含答案)_第2頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《分數(shù)除法應(yīng)用拓展題(一)》典型例題練習(含答案)_第3頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《分數(shù)除法應(yīng)用拓展題(一)》典型例題練習(含答案)_第4頁
2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊 第三單元《分數(shù)除法應(yīng)用拓展題(一)》典型例題練習(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩10頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

第三單元:分數(shù)除法應(yīng)用題拓展題型其一專項練習(原卷

版)

考窠內(nèi)容,分數(shù)除法綜合;考察題型:應(yīng)用題型;難度系數(shù):★★★★★

1.六年級上學(xué)期男、女生共有340人,這一學(xué)期男生增加白,女生增加

共增加了15人。上學(xué)期六年級男、女生各有多少人?

2.有紅、黃、白三種球共160個。如果取出紅球的;,黃球的:,白球的!,

345

則還剩120個;如果取出紅球的!,黃球的白球的〈,則剩116個,問:

543

(1)原有黃球幾個?(2)原有紅球、白球各有幾個?

3.有三堆棋子,每堆棋子數(shù)一樣多,并且都只有黑白兩色棋子。第一堆的黑子

與第二堆的白子一樣多,第三堆里的黑子占全部黑子的,,把這三堆棋子集中

在一起,白子占全部棋子的幾分之幾?

4.某小學(xué)六年級有三個班,一班和二班人數(shù)相等,三班的人數(shù)是全年級總?cè)藬?shù)

的卷,并且比一班多3人,六年級共有多少人?

5.甲乙兩輛汽車分別從A、B兩地同時出發(fā),相向而行,乙車的速度是甲車的

|,當它們第一次相遇后,乙車繼續(xù)向A地前進,到達A地后立即返回,甲車

繼續(xù)向B地前進,到達B后立即返回,到第二次用遇時,第二次的相遇點與第

一次相遇點相距3000千米,求AB兩地的距離是多少千米?

6.把10。個人分成四隊,一隊人數(shù)是二隊人數(shù)的I;倍,一隊人數(shù)是三隊人數(shù)的

廿倍,那么四隊有多少個人?

7.有一塊菜地和一塊稻田,菜地的一半和稻田的三分之一放在一起是13公

頃,稻田的一半和菜地的三分之一合在一起是12公頃。那么這塊稻田有多少公

頃?

8.五年級有學(xué)生238人,選出男生的1和14名女生參加團體操,這時剩下的男

生和女生人數(shù)一樣多,問:五年級女生有多少人?

9.某日停電,房間里同時點燃了兩支同樣長的蠟燭。這兩支蠟燭的質(zhì)量不同,

一支可以維持3小時。另一支可以維持5小時,當送電時吹滅蠟燭,發(fā)現(xiàn)其中

一支剩下的長度是另一支剩下長度的3倍。問:這次停電多少小時?

10.今年兒子的年齡是父親年齡的《,15年后,兒子的年齡是父親年齡的

今年兒子多少歲?

11.一個長方形,它的長減少3厘米,它的寬增加!后變成一個正方形,這個

O

正方形的面積與長方形的面積相等,求長方形的面積。

12.甲從A地到B地需要5小時,乙從B地到A地,速度是甲的現(xiàn)在甲、

乙二人分別從A、B兩地同時出發(fā),相向而行。在途中相遇后繼續(xù)前進。甲到B

地后立即返回,乙到A地后也立即返回,他們在途中又一次相遇。如果兩次相

遇點相距72千米,A、B兩地相距多少千米?

17.某小學(xué)六年級選出男生的;1和12名女生參加數(shù)學(xué)競賽,剩下的男生人數(shù)是

剩下女生人數(shù)的2倍,已知這個學(xué)校六年學(xué)生共有156人,男、女生各有多少

人?

2

18.兩個糧倉共存糧食420噸,A糧倉取出§的糧食放入B糧倉,兩個糧倉的

糧食就同樣多.原來A、B糧倉各有糧食多少噸?

2023-2024學(xué)年六年級數(shù)學(xué)上冊典型例題系列

第三單元:分數(shù)除法應(yīng)用題拓展題型其一專項練習(解析

版)

考察內(nèi)容:分數(shù)除法綜合;考察題型:應(yīng)用題型;難度系數(shù):★★★★★

1.六年級上學(xué)期男、女生共有340人,這一學(xué)期男生增加白,女生增加

共增加了15人。上學(xué)期六年級男、女生各有多少人?

【答案】男生200人;女生140人

【分析】假設(shè)男、女生人數(shù)都增加泉則共增加了340X^=17(人),比實

際的15人多了17-15=2(人),因為把男生人數(shù)的與當作《,多算了(!

一與),正好是這2人對應(yīng)的分率,由此用除法求出上學(xué)期的男生人數(shù),然后

用總?cè)藬?shù)減去男生人數(shù),即可求出上學(xué)期的女生人數(shù),據(jù)此解答。

【詳解】(340X-15)4-(5一/)

=⑴-⑸/

=2/

=2X100

=200(人)

340-200=140(人)

答:上學(xué)期六年級男生有200人,女生有140人。

【點睛】本題關(guān)鍵在于利用假設(shè)法先求出男生的人數(shù),進而得到女生的人數(shù)。

2.有紅、黃、白三種球共160個。如果取出紅球的;,黃球的;,白球的:,

則還剩120個;如果取出紅球的!,黃球的白球的《,則剩116個,問:

543

(1)原有黃球幾個?(2)原有紅球、白球各有幾個?

【答案】(1)40個(2)紅球45個、籃球75個

【分析】根據(jù)題意可得出下面的關(guān)系式:

紅球X:+黃球><9+白球X9=160—120=40①

345

紅球x!+黃球x'+白球X2=160—116=44②

543

紅球+黃球+白球=160③

據(jù)此解答即可。

【詳解】取160彳40=4次剛好取完,紅球還差::一1=:

JJ

白球就多出來1—:=:,黃球取完了;

說明紅球的I和白球的!三相等,紅球和白球個數(shù)的比3:5;

按著兩種方案的比較發(fā)現(xiàn):白球的(1一1:=2《比紅球的《7多4個;

2

即白球比紅球多:44-^=30(個)

所以紅球有30+(5-3)X3=45(個);

白球有45+30=75(個);

黃球就是160—45—75=40(個);

答:原有黃球40個;原有紅球45個、白球75個。

【點睛】本題主要考查分數(shù)乘法的意義。

3.有三堆棋子,每堆棋子數(shù)一樣多,并且都只有黑白兩色棋子。第一堆的黑子

與第二堆的白子一樣多,第三堆里的黑子占全部黑子的;,把這三堆棋子集中

在一起,白子占全部棋子的幾分之幾?

【答案】

【分析】不妨認為第二堆全是黑子,第一堆全是白子,(即將第一堆黑子與第

I9

二堆白子互換),第二堆黑子是全部棋子的]同時,又是黑子的1一彳。據(jù)此

解答。

【詳解】由分析可得,黑子占全部棋子的:

一1q一3

3,5

=|,白子占全部棋子的1一滬.

答:白子占全部棋子的

【點睛】在題目條件關(guān)系比較復(fù)雜的情況下可通過假設(shè)法使問題變得簡單明

確。

4.某小學(xué)六年級有三個班,一班和二班人數(shù)相等,三班的人數(shù)是全年級總?cè)藬?shù)

的并且比一班多3人,六年級共有多少人?

【答案】120人

【分析】根據(jù)條件“三班的人數(shù)占全年級的看,并且比一班多3人”可知一

班、二班都比全年級的《少3人,假設(shè)一班、二班都占全年級的《,那么將

比實際人數(shù)多出3X2=6人,比單位T多出喘7+《7+57—1),兩個數(shù)

量正好對應(yīng)。據(jù)此解答。

【詳解】因此全年級的人數(shù)為:3X2+(57+(7+57一1)

,?1

=6----

20

=120(人)

答:六年級共有120人。

【點睛】此題屬于差倍問題,找準單位“1”,找出相差的人數(shù)對應(yīng)的分率是解

題關(guān)鍵。

5.甲乙兩輛汽車分別從A、B兩地同時出發(fā),相向而行,乙車的速度是甲車的

當它們第一次相遇后,乙車繼續(xù)向A地前進,到達A地后立即返回,甲車

繼續(xù)向B地前進,到達B后立即返回,到第二次相遇時,第二次的相遇點與第

一次相遇點相距3000千米,求AB兩地的距離是多少千米?

【答案】7500千米。

【分析】由于乙車的速度是甲車的:,則第一次相遇時,甲車行了全程的

=乙車行了全程的白="即相遇點在距B地的9處,第二次相遇時,

兩車共行了三個全程,則此時甲車行了全程的3x|二g,即此時距B地為全程的

=則兩次相遇地相距全程的:一£,則用3000千米除以其占全程的

JJJJ

分率,即得AB兩地的距離是多少千米。

【詳解】3X^-1

=4

=4

-5

43

30004-(y--)

=30004-1

=7500(千米)

答:兩地相距7500千米。

【點睛】行駛相同的時間,速度比等于所行路程比。

6.才巴100個人分成四隊,一隊人數(shù)是二隊人數(shù)的耳倍,一隊人數(shù)是三隊人數(shù)的

一倍,那么四隊有多少個人?

【答案】49人

【分析】題中兩個分數(shù)的單位“1”不同,但它們都與“一隊人數(shù)”有關(guān)系,所

以我們把“第一隊的人數(shù)”看作單位“1”,分別求出二隊、三隊及三個隊占

“第一隊人數(shù)”的幾分之幾,進而推斷出第四隊有多少人。

【詳解】設(shè)一隊的人數(shù)是“1”,那么二隊人數(shù)是:1+弓=:,三隊的人數(shù)是:

1+1;=:,1+1+4=非,因此,一、二、三隊之和是:一隊人數(shù)因為人

數(shù)是整數(shù),一隊人數(shù)一定是20的整數(shù)倍,而三個隊的人數(shù)之和是51x(某一整

數(shù)),因為這是1()。以內(nèi)的數(shù),這個整數(shù)只能是1。所以三個隊共有51人,其中

一、二、三隊各有20,15,16人。而四隊有:100-51=49(人)°

答:四隊有49人。

【點睛】本題考查分數(shù)的四則復(fù)合應(yīng)用題,確定哪一隊為單位“1”是本題的解

題關(guān)鍵。

7.有一塊菜地和一塊稻田,菜地的一半和稻田的三分之一放在一起是13公

頃,稻田的一半和菜地的三分之一合在一起是12公頃。那么這塊稻田有多少公

頃?

【答案】12公頃

【分析】菜地Xg+稻田X:=13,菜地X:+稻田Xg=12,兩個算式相加得

JJ

(菜地+稻田)x(g+g卜3T2,整理得到菜地+稻田=30,g(菜地+稻田)=15,而題目

中;菜地+;稻田=13,兩者對比分析得到,稻田為(15-13)+1.1=12(公頃)

23

【詳解】(13+12).;+;

=254-1

6

=30(公頃)

(304-2-13)+

=(15-13)4-7

6

=2氣

=12(公頃)

答:這塊稻田有12公頃。

【點睛】關(guān)鍵是通過題干描述,找到菜地和稻田的關(guān)系。

8.五年級有學(xué)生238人,選出男生的5和14名女生參加團體操,這時剩下的男

生和女生人數(shù)一樣多,問:五年級女生有多少人?

【答案】110人

【分析】根據(jù)題意,設(shè)男生有x人,女生有238—x人。根據(jù)男生去掉:人數(shù)后

的人數(shù)=女生去掉14人的人數(shù)列方程解答。

【詳解】解:設(shè)男生有x人,女生有(238-x)人。

x-!x=238-x—14

4

3

-x=224-x

4

3

-x+x=224-x+x

4

7

-x=224

4

x=128

女生:238-128=110(人)

答:五年級女生有110人。

【點睛】此題主要考查學(xué)生對和差倍問題的理解,可以采用列方程的方式進行

解答。

9.某日停電,房間里同時點燃了兩支同樣長的蠟燭。這兩支蠟燭的質(zhì)量不同,

一支可以維持3小時。另一支可以維持5小時,當送電時吹滅蠟燭,發(fā)現(xiàn)其中

一支剩下的長度是另一支剩下長度的3倍。問:這次停電多少小時?

【答案】2.5小時

【分析】根據(jù)題意,把這兩支同樣長的蠟燭的長度看做單位“1”,其中一支蠟

燭的燃燒速度是:,另一支蠟燭的燃燒速度是:,停電的時間就是蠟燭燃燒的

時間,再根據(jù)剩余的長度的關(guān)系,列出方程求解。

【詳解】解:設(shè)停電的時間是X小時。根據(jù)題意可得:

3X(1—x)=1-gx

3—x=1-gx

x=2.5

答:這次停電2.5小時。

【點睛】較復(fù)雜的問題,可以用方程解法,如果能掌握用方程解決此類問題,

猶如利劍在手,無往不摧。

10.今年兒子的年齡是父親年齡的《,15年后,兒子的年齡是父親年齡的

今年兒子多少歲?

【答案】10歲

【分析】今年兒子的年齡相當于父子年齡差的4T=!,15年后兒子的年齡相當

于父子年齡差的R=所以15年相當于父子年齡差的=年齡差為

11-5O632

15+彳=30歲。進而求出今年兒子的年齡。

【詳解】15:(已-上)

11-54-1

=15耳

=30(歲)

30x1=10(歲)

答:今年兒子10歲。

【點睛】解答此題的關(guān)鍵是抓住年齡差這個不變量進行解答。

11.一個長方形,它的長減少3厘米,它的寬增加!后變成一個正方形,這個

D

正方形的面積與長方形的面積相等,求長方形的面積。

【答案】324平方厘米

【分析】先設(shè)正方形的邊長是xcm,根據(jù)題意可得(x+3)[x?。?4-1)]=

O

X2,解得X的值,進而可求面積。

【詳解】解:正方形的邊長是xcm,則

(x+3)[x-r(1+;)]=x2,

o

6.18

7x+亍=x,

x=18,

18X18=324(平方厘米)

答:長方形的面積是324平方厘米。

【點睛】本題考查了整式的混合運算、解一元一次方程,解題的關(guān)鍵是求出

12.甲從A地到B地需要5小時,乙從B地到A地,速度是甲的蔡?,F(xiàn)在甲、

O

乙二人分別從A、B兩地同時出發(fā),相向而行。在途中相遇后繼續(xù)前進。甲到B

地后立即返回,乙到A地后也立即返回,他們在途中又一次相遇。如果兩次相

遇點相距72千米,A、B兩地相距多少千米?

【答案】156千米

【分析】根據(jù)題意,把A、B兩地的距離看作單位“1”,則甲每小時行,乙

每小時行:x],那第一次相遇時間的時間即可求出,此時甲、乙各行了全程

的幾分之幾也可以求出,從第一次相遇到第二次用遇,兩人合走了兩個全程,

因此甲走了全程的幾分之幾可以求出,這個地方離甲的出發(fā)點是全程的幾分之

幾也可以求出,由此問題即可解決。

【詳解】將A、B兩地的距離看作單位“1”。

則甲每小時行巳乙每小時行:=l

第一次相遇時間是…4(小時)

此時甲行了全程的:

乙行了全程的:Y/

從第一次相遇到第二次相遇,兩人合走了兩個全程。

所以,甲走了全程的:32若

這個地方離甲的出發(fā)點是全程的:2-A-l1=A

故兩次相遇點之間距離是全程的:W*

全程的距離是:72+^=156(千米)

答:A、B兩地相距156千米。

【點睛】解答此題的關(guān)鍵是,根據(jù)題中的數(shù)量關(guān)系,求出兩次相遇點之間距離

是全程的幾分之幾,用對應(yīng)的數(shù)除以對應(yīng)的分數(shù),即可求出單位“1”。

13.四只小猴吃桃,第一只小猴吃的是另外三只的總數(shù)的第二只小猴吃的

是另外三只吃的總數(shù)的?,第三只小猴吃的是另外三只的總數(shù)的),第四只小

45

猴將剩下的46個桃全吃了。問四只小猴共吃了多少個桃?

【答案】120個

【分析】根據(jù)分數(shù)的意義,可知前三只小猴分別吃了總數(shù)的;,!,:,則可知第

四只吃的占總數(shù)的根據(jù)單位的量=部分量.對應(yīng)分

45660

率,求出四只猴總共吃的桃子數(shù)目即可。

(111、23

【詳解】46^1------=46^—

i十(456760

=120(個)

答:四只小猴共吃了120個桃。

【點睛】本題考查分數(shù)除法,解答本題的關(guān)鍵是理解前三只小猴吃的桃子數(shù)占

總數(shù)的幾分之幾。

14.一天,小林正在家里洗碗,小強看見了問道:“怎么洗那么多的碗?家里

來客人了?來了多少人?”小林說:“我沒有數(shù),只知道他們每人用一個飯

碗,二人合用一個湯碗,三人合用一個才菜碗,四人合用一個大酒碗,一共用

了25個碗?!蹦阒纴砹硕嗌倏腿藛??

【答案】12人

【分析】可以將人數(shù)設(shè)為未知數(shù),將每一種碗的數(shù)量表示出來,根據(jù)碗的總數(shù)

量列方程求解.

【詳解】解:設(shè)來了x個客人;

111”

x+—X+-X+—x=25

234

—x=25

12

x=\2

答:來了12個客人。

【點睛】列方程求解應(yīng)用題是一種常規(guī)方法,關(guān)鍵是合理設(shè)未知數(shù),準確列出

方程并求解。

15.某小學(xué)低年級原有少先隊員是非少先隊員的;,后來又有39名同學(xué)加入少

先隊組織.這樣,少先隊員的人數(shù)是非少先隊員的低年級有學(xué)生多少人?

O

【答案】180人

【詳解】單位“1”不同-?轉(zhuǎn)化單位“1”T不變:總數(shù)

少先

1.原來:£_1一巴士總數(shù):.4份

少先非少先少先少先是總數(shù)的!

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論