2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)_第1頁(yè)
2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)_第2頁(yè)
2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)_第3頁(yè)
2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)_第4頁(yè)
2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩21頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年廣東省《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知

識(shí)考試題庫(kù)附答案(滿分必刷)

第I部分單選題(50題)

1.對(duì)于民族自治地方錄用公務(wù)員,公務(wù)員法規(guī)定對(duì)于少數(shù)民族報(bào)考者。

()

A:予以適當(dāng)照顧

B:與其他考生同等條件錄用

C:按照公務(wù)員錄用規(guī)定平等對(duì)待

D:由民族自治地方自行規(guī)定錄用辦法

答案:A

2.受到開(kāi)除處分的公務(wù)員,有下列法律后果。()

A:解除處分后級(jí)別和職務(wù)不再受原處分的影響

B:按照規(guī)定降低級(jí)別

C:在受處分其間有悔改表現(xiàn),并且沒(méi)有再發(fā)生違紀(jì)行為的,處分期滿

后,由處分機(jī)關(guān)解除處分

D:自處分生效之日起,解除其與單位的人事關(guān)系

答案:D

3.對(duì)公務(wù)員處分的解除下列說(shuō)法是不正確的。()

A:在公務(wù)員的處分期間,沒(méi)有再發(fā)生違紀(jì)行為的,處分機(jī)關(guān)可以解除處

B:解除公務(wù)員處分的機(jī)關(guān)只能是作出該處分決定的機(jī)關(guān)

C:解除處分應(yīng)當(dāng)以書(shū)面形式作出

D:在處分期內(nèi)公務(wù)員調(diào)離作出處分的機(jī)關(guān),解除處分仍由原作出處分

決定的機(jī)關(guān)解除處分、

答案:A

4.公務(wù)員的職務(wù)與級(jí)別的對(duì)應(yīng)關(guān)系如何確定?

A:根據(jù)公務(wù)員的工作年限確定

B:根據(jù)不同職務(wù)設(shè)定不同級(jí)別

C:由公務(wù)員自行決定

D:由各級(jí)政府統(tǒng)一規(guī)定

答案:B

5.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)回避?

A:與領(lǐng)導(dǎo)有共同愛(ài)好

B:與工作對(duì)象有近姻親關(guān)系

C:與同事有親屬關(guān)系

D:與工作對(duì)象有私人恩怨

答案:B

6.職務(wù)序列的設(shè)置是根據(jù)。()

A:職能要求

B:職位類別

C:級(jí)別層次

D:領(lǐng)導(dǎo)與非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:B

7.公務(wù)員在何種情況下可以提出申訴?

A:對(duì)自己的薪酬不滿意

B:與同事發(fā)生爭(zhēng)執(zhí)

C:對(duì)工作環(huán)境不滿意

D:對(duì)任免決定不服

答案:D

8.對(duì)公務(wù)員的考核中,重點(diǎn)考核的是公務(wù)員的。()

A:工作作風(fēng)

B:思想政治

C:工作實(shí)績(jī)

D:工作能力

答案:0

9.廣州海關(guān)擬招錄4名公務(wù)員,請(qǐng)問(wèn)部門是這次錄用工作的組織部門。

()

A:廣州市委組織部

B:國(guó)家人事部

C:廣州市人事局

D:廣東省人事廳

答案:B

10.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的辭職有何規(guī)定?

A:公務(wù)員辭職必須經(jīng)所在單位批準(zhǔn)

B:公務(wù)員辭職無(wú)需,'壬何批準(zhǔn)

C:公務(wù)員辭職必須經(jīng)上級(jí)機(jī)關(guān)批準(zhǔn)

D:公務(wù)員可以隨時(shí)辭職

答案:A

11.根據(jù)《中華人民共和國(guó)公務(wù)員法》,公務(wù)員在哪些情況下不得辭退?

A:曠工或者因公外出、請(qǐng)假期滿無(wú)正當(dāng)理由逾期不歸連續(xù)超過(guò)十五

天的

B:不勝任現(xiàn)職工作,又不接受其他安排的

C:在年度考核中,連續(xù)兩年被確定為不稱職的

D:因公致殘,被確認(rèn)喪失或者部分喪失工作能力的

答案:D

12.公務(wù)員在下列哪種情況下,不得辭退?

A:因所在機(jī)關(guān)調(diào)整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調(diào)整工作,本

人拒絕合理安排的

B:不勝任現(xiàn)職工昨,又不接受其他安排的

C:在年度考核中,連續(xù)兩年被確定為不稱職的

D:懷孕期間

答案:D

13.公務(wù)員在何種情況下,應(yīng)當(dāng)主動(dòng)申請(qǐng)回避?

A:涉及本人好友利害關(guān)系的

B:涉及本人同事利害關(guān)系的

C:涉及本人近親屬利害關(guān)系的

D:涉及本人利害關(guān)系的

答案:D

14.關(guān)于轉(zhuǎn)任的范圍和特點(diǎn)理解正確的是。()

A:轉(zhuǎn)任還包括跨地區(qū),跨部門的轉(zhuǎn)任

B:轉(zhuǎn)任中公務(wù)員的職務(wù)不會(huì)發(fā)生升降

C:轉(zhuǎn)任在機(jī)關(guān)內(nèi)部的范圍是有限制的

D:轉(zhuǎn)任的范圍是在本部門,本單位的不同職位之間

答案:A

15.公務(wù)員的職務(wù)與職級(jí)應(yīng)當(dāng)如何確定?

A:根據(jù)其領(lǐng)導(dǎo)意愿確定

B:根據(jù)其德才表現(xiàn)、工作實(shí)績(jī)和資歷確定

C:職級(jí)決定職務(wù)

D:職務(wù)決定職級(jí)

答案:B

16.公務(wù)員的任用,堅(jiān)持的原則。()

A:為才是用

B:管理與監(jiān)督并重

C:任人唯賢,德才兼?zhèn)?/p>

D:勤能并重

答案:C

17.公務(wù)員在任職期間,下列哪項(xiàng)行為是違反公務(wù)員法的?

A:參加在職學(xué)習(xí),提升自我能力

B:依法履行職務(wù)

C:兼任營(yíng)利性組織、行業(yè)協(xié)會(huì)的負(fù)責(zé)人

D:遵守紀(jì)律,恪守職業(yè)道德

答案:C

18.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的獎(jiǎng)勵(lì)制度有哪些規(guī)定?

A:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)只能給予物質(zhì)獎(jiǎng)勵(lì)

B:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)分為:嘉獎(jiǎng)、記三等功、記二等功、記一等功、授予榮

譽(yù)稱號(hào)

C:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)只能給予精神獎(jiǎng)勵(lì)

D:公務(wù)員獎(jiǎng)勵(lì)由公務(wù)員所在單位自行決定

答案:B

19.以下情況沒(méi)有違反公務(wù)員法中的需要任職回避的規(guī)定情形。()

A:夫妻二人在同一個(gè)廳機(jī)關(guān)里任處長(zhǎng)職務(wù)

B:在同一個(gè)處里處長(zhǎng)與處里的科員為直系血親關(guān)系

C:在同一機(jī)關(guān)里有親屬關(guān)系的一方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù),另一方在該機(jī)關(guān)的

監(jiān)察部門工作

D:夫妻雙方在同一個(gè)廳機(jī)關(guān)工作,分別在不同的處里任科員

答案:D

20.關(guān)于公務(wù)員的培訓(xùn),下列說(shuō)法正確的是?

A:公務(wù)員培訓(xùn)不得影響公務(wù)員的正常工作

B:公務(wù)員培訓(xùn)必須全部由專門的培訓(xùn)機(jī)構(gòu)進(jìn)行

C:公務(wù)員培訓(xùn)的內(nèi)容和形式可以根據(jù)職位需要進(jìn)行安排

D:公務(wù)員培訓(xùn)是公務(wù)員的義務(wù),但可以不參加

答案:C

21.公務(wù)員的薪酬制度是如何規(guī)定的?

A:公務(wù)員薪酬由地方政府統(tǒng)一規(guī)定

B:公務(wù)員薪酬與個(gè)人學(xué)歷掛鉤

C:公務(wù)員薪酬與職務(wù)、職級(jí)、級(jí)別和工作實(shí)績(jī)掛鉤

D:公務(wù)員薪酬由各單位自行決定

答案:C

22.任免機(jī)關(guān)對(duì)于公務(wù)員的辭職申請(qǐng)審批期限是。()

A:自接到申請(qǐng)之日內(nèi)十五日內(nèi)、

B:自接到申請(qǐng)之日起三十日內(nèi)

C:自接到申請(qǐng)之日起九十日內(nèi)、

D:一般公務(wù)員辭職的審批期限是三十日,領(lǐng)導(dǎo)成員辭職的審批期限是

九十日、

答案:D

23.國(guó)家對(duì)公務(wù)員工作時(shí)間,實(shí)行。()

A:換休制度

B:工齡制度

C:輪休制度

D:工時(shí)制度

答案:D

24.違反公務(wù)員法管理規(guī)定的機(jī)關(guān)或部門應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的責(zé)任是。()

A:行政處分或刑事責(zé)任

B:刑事責(zé)任

C:行政處分

D:行政責(zé)任

答案:A

25.公務(wù)員的年度考核,以下哪項(xiàng)是重點(diǎn)內(nèi)容?

A:工作實(shí)績(jī)

B:創(chuàng)新能力

C:群眾評(píng)價(jià)

D:道德品行

答案:A

26.根據(jù)《中華人民共和國(guó)公務(wù)員法》,公務(wù)員的職位類別按照公務(wù)

員職位的性質(zhì)、特點(diǎn)和管理需要,劃分為哪些類別?

A:文職類、武職類和兼職類

B:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類和非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類

C:省級(jí)、市級(jí)、縣級(jí)和鄉(xiāng)級(jí)

D:綜合管理類、專業(yè)技術(shù)類和行政執(zhí)法類

答案:D

27.下列部門不屬于公務(wù)員主管部門。()

A:某縣縣委組織部

B:人事部

C:某市人事局

D:某省人事廳人事處

答案:D

28.公務(wù)員離開(kāi)那些苦,臟,累,險(xiǎn)等特殊崗位后,其崗位津貼。()

A:繼續(xù)一直發(fā)放

B:停止發(fā)放

C:繼續(xù)發(fā)放三年

D:繼續(xù)發(fā)放一年

答案:B

29.對(duì)違反公務(wù)員法規(guī)定情形的領(lǐng)導(dǎo)成員和直接責(zé)任人員,根據(jù)規(guī)定予

以。()

A:處分

B:處罰

C:經(jīng)濟(jì)處罰

D:追究刑事責(zé)任

答案:A

30.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的培訓(xùn)有何規(guī)定?

A:公務(wù)員必須參加年度培訓(xùn)

B:公務(wù)員無(wú)需參加培訓(xùn)

C:公務(wù)員應(yīng)當(dāng)接受培訓(xùn)I,提高工作能力

D:公務(wù)員的培訓(xùn)由各單位自行決定

答案:C

31.公務(wù)員法對(duì)公務(wù)員的任職年限有何規(guī)定?

A:公務(wù)員任職年限由公務(wù)員自己決定

B:公務(wù)員任職年限由法律、法規(guī)規(guī)定

C:公務(wù)員任職年限無(wú)限制

D:公務(wù)員任職年限由各單位自行決定

答案:B

32.公務(wù)員的考核,以下哪項(xiàng)是主要的評(píng)價(jià)依據(jù)?

A:工作實(shí)績(jī)

B:資歷

C:人際關(guān)系

D:學(xué)歷

答案:A

33.根據(jù)《中華人民共和國(guó)公務(wù)員法》,公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)引咎

辭職或者責(zé)令辭職?

A:工作滿一定年限后

B:晉升職務(wù)后

C:調(diào)動(dòng)到新的工作崗位后

D:工作嚴(yán)重失誤、造成重大損失或者惡劣社會(huì)影響

答案:D

34.根據(jù)公務(wù)員法規(guī)定的義務(wù),不屬于公務(wù)員的義務(wù)。()

A:保持“政治中立”

B:《法官法》中規(guī)定法官必須維護(hù)司法公正

C:公務(wù)員要模范遵守社會(huì)公德

D:保守工作秘密

答案:A

35.公務(wù)員的任免,應(yīng)當(dāng)遵循什么原則?

A:民主集中制

B:個(gè)人意愿

C:群眾推薦

D:少數(shù)服從多數(shù)

答案:A

36.徑直申訴程序是怎樣的。()

A:不經(jīng)復(fù)核直接進(jìn)行申訴

B:向行政監(jiān)察機(jī)關(guān)進(jìn)行申訴

C:對(duì)復(fù)核結(jié)果不服的,可以向公務(wù)員主管部門進(jìn)行申訴

D:首先申請(qǐng)?jiān)幚頇C(jī)關(guān)進(jìn)行復(fù)核

答案:A

37.公務(wù)員在任職期間,其職務(wù)和級(jí)別是如何確定的?

A:職務(wù)和級(jí)別由公務(wù)員自己申請(qǐng)確定

B:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的學(xué)歷確定

C:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的工齡確定

D:職務(wù)和級(jí)別根據(jù)公務(wù)員的德才表現(xiàn)、工作實(shí)績(jī)和資歷確定

答案:A

38.辭職包括公務(wù)員辭去公職,公務(wù)員辭去領(lǐng)導(dǎo)職務(wù),請(qǐng)問(wèn)這兩種辭職

有什么樣的區(qū)別。()

A:二者均出于自愿

B:二者都取消了公務(wù)員身份

C:前者根據(jù)本人意愿提出,后者須經(jīng)任免機(jī)關(guān)批準(zhǔn)

D:前者的結(jié)果是機(jī)關(guān)與公務(wù)員的任用關(guān)系歸于消滅,后者的結(jié)果使公

務(wù)員喪失原來(lái)?yè)?dān)任的領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:D

39.公務(wù)員在任職期間,以下哪項(xiàng)行為是允許的?

A:依法履行職務(wù)

B:兼職營(yíng)利性組織

C:參與非法集會(huì)

D:泄露國(guó)家秘密

答案:A

40.聘任制公務(wù)員與所在機(jī)關(guān)發(fā)生爭(zhēng)議的,可以自爭(zhēng)議發(fā)生之日起內(nèi)

申請(qǐng)人事仲裁,當(dāng)事人對(duì)仲裁裁決不服的,可以自接到仲裁裁決書(shū)之日

起內(nèi)向人民法院提起訴訟。()

A:三十日,十五日、

B:十五日,三十日、

C:六十日,十五日、

D:六十日,三十日、

答案:C

41.根據(jù)公務(wù)員法的規(guī)定,是作為評(píng)價(jià)公務(wù)員的主要依據(jù)。()

A:資歷

B:德才

C:工作效率

D:具體的工作實(shí)績(jī)

答案:D

42.根據(jù)公務(wù)員法的規(guī)定,掛職鍛煉的形式是。()

A:選派公務(wù)員到下級(jí)機(jī)關(guān)或者上級(jí)機(jī)關(guān),其他地區(qū)機(jī)關(guān)以及國(guó)有企業(yè)

事業(yè)單位進(jìn)行掛職鍛煉

B:上級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級(jí)機(jī)關(guān)進(jìn)行鍛煉的交流方式

C:下級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到上級(jí)機(jī)關(guān)進(jìn)行鍛煉的交流方式

D:在不同地區(qū)機(jī)關(guān)進(jìn)行交流的方式

答案:A

43.公務(wù)員在任職期間,以下哪種情況需要回避?

A:學(xué)歷與職位要求相符

B:籍貫與工作單位所在地相同

C:與同一部門同事有親屬關(guān)系

I):工作經(jīng)驗(yàn)豐富

答案:C

44.受撤職處分的公務(wù)員有哪些法律后果。()

A:按照規(guī)定降低級(jí)別

B:受處分時(shí)間為十八個(gè)月

C:不再承擔(dān)其它法律責(zé)任

D:不一定降低級(jí)別

答案:A

45.公務(wù)員法中,公務(wù)員的職位類別不包括、

A:綜合管理類

B:行政執(zhí)法類

C:兼職類

D:專業(yè)技術(shù)類

答案:C

46.公務(wù)員在任職期間,不得從事的活動(dòng)是、

A:營(yíng)利性活動(dòng)

B:學(xué)術(shù)研究

C:社會(huì)公益活動(dòng)

D:文學(xué)創(chuàng)作

答案:A

47.關(guān)于機(jī)關(guān)對(duì)聘任制公務(wù)員的管理,以下說(shuō)法正確的是()

A:與委任制公務(wù)員的管理規(guī)定相同、

B:聘任合同一經(jīng)簽訂不得更改或者解除、

C:公務(wù)員法的管理規(guī)定均適用于聘任制公務(wù)員、

D:聘任合同的內(nèi)容中可以有不執(zhí)行公務(wù)員法管理規(guī)定的部分、

答案:D

48.非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)應(yīng)當(dāng)在級(jí)別以下設(shè)置()

A:鄉(xiāng)科級(jí)

B:科員

C:縣處級(jí)

D:廳局級(jí)

答案:D

49.對(duì)公務(wù)員的辭退說(shuō)法正確的是。()

A:公務(wù)員管理部門決定對(duì)公務(wù)員的辭退

B:辭退是機(jī)關(guān)的一種行政行為,而不是通過(guò)一定的法律程序

C:辭退無(wú)須事先征求公務(wù)員的意見(jiàn)

D:被辭退的公務(wù)員不必與辭職的公務(wù)員一樣辦理公務(wù)交接手續(xù)

答案:C

50.今年上半年中組部,國(guó)家人事部選派中央機(jī)關(guān)的干部到東北地區(qū)

各級(jí)政府中交流任職,這種干部交流方式屬于。()

A:轉(zhuǎn)任

B:掛職鍛煉

C:錄用

D:調(diào)任

答案:B

第II部分多選題(50題)

1.通過(guò)面向社會(huì)公開(kāi)選拔,產(chǎn)生任職人選的職務(wù)有哪些。()

A:廳局級(jí)正職以下非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

B:副調(diào)研員以上非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

C:廳局級(jí)以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

D:廳局級(jí)以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

答案:B、C、D

2.以下哪些職務(wù)屬于領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)。()

A:副鎮(zhèn)長(zhǎng)

B:主任科員

C:巡視員

I):縣處級(jí)副職

答案:AxD

3.公務(wù)員在何種情況下,不得錄用為公務(wù)員?(多選)

A:有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的

B:曾被開(kāi)除公職的

C:曾因犯罪受過(guò)刑事處罰的

I):受過(guò)黨內(nèi)警告處分的

答案:A、B、C

4.公務(wù)員的考核內(nèi)容有。()

A:工作實(shí)績(jī)是評(píng)價(jià)公務(wù)員的主要依據(jù)

B:德,能,勤,績(jī),廉

C:重點(diǎn)考核內(nèi)容是工作實(shí)績(jī)

D:既要突出工作實(shí)績(jī)又不能以實(shí)績(jī)替代對(duì)德,能,勤,廉的考核

答案:A、B、C、D

5.機(jī)關(guān)在設(shè)置本機(jī)關(guān)公務(wù)員具體職位時(shí)依據(jù)下列哪些因素。()

A:機(jī)構(gòu)規(guī)格

B:機(jī)關(guān)職能

C:公務(wù)員級(jí)別

I):職數(shù)

答案:A、B、D

6.公務(wù)員或者公務(wù)員集體有下列情形之一的,給予獎(jiǎng)勵(lì)。()

A:同違法違紀(jì)行為作斗爭(zhēng)有功績(jī)的

B:為增進(jìn)民族團(tuán)結(jié),維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定做出突出貢獻(xiàn)的

C:愛(ài)護(hù)公共財(cái)產(chǎn),節(jié)約國(guó)家資財(cái)有突出成績(jī)的

D:忠于職守,積極工作,成績(jī)顯著

答案:A、B、C、D

7.公務(wù)員在定期考核中被評(píng)為的,按照國(guó)家規(guī)定享受年終獎(jiǎng)金。()

A:基本稱職

B:稱職

C:優(yōu)秀

I):不稱職

答案:B、C

8.在出現(xiàn)情況時(shí),可以延長(zhǎng)公務(wù)員的工作時(shí)間。()

A:準(zhǔn)備參加局里乒乓球賽

B:以上都不正確

C:發(fā)生山體滑坡,需要組織救援指揮小組

D:下周一要召開(kāi)緊急會(huì)議,需要準(zhǔn)備領(lǐng)導(dǎo)發(fā)言稿

答案:C、D

9.公務(wù)員晉升職務(wù)需要具備的條件和資格有哪些。()

A:具備職務(wù)要求的工作能力

B:文化程度符合要求

C:具備規(guī)定的任職資歷

D:思想政治體條件過(guò)硬

答案:A、B、C、D

10.公務(wù)員的交流范圍在法律中的規(guī)定是。()

A:可以與企業(yè)事業(yè)單位進(jìn)行外部交流

B:可以在公務(wù)員隊(duì)伍內(nèi)部交流

C:可以與人民團(tuán)體,群眾團(tuán)體進(jìn)行外部交流

D:可以與國(guó)有企業(yè)單位進(jìn)行外部交流

答案:B、C、D

11.公務(wù)員的管理堅(jiān)持原則,依照法定的權(quán)限,條件,標(biāo)準(zhǔn)和程序進(jìn)

行.()

A:競(jìng)爭(zhēng)

B:公開(kāi)

C:平等

D:擇優(yōu)

答案:A、B、C、D

12.公務(wù)員的交流是機(jī)關(guān)通過(guò)調(diào)任,轉(zhuǎn)任,掛職鍛煉等形式對(duì)公務(wù)員進(jìn)行

管理的一種形式,這種交流。()

A:公務(wù)員個(gè)人提出的交流申請(qǐng),要按照管理權(quán)限進(jìn)行審批

B:公務(wù)員有申請(qǐng)交流的權(quán)利

C:有時(shí)考慮公務(wù)員的個(gè)人愿望

D:帶有強(qiáng)制色彩

答案:A、B、C、D

13.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)

A:清正廉潔,公道正派

B:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

C:忠于國(guó)家,維護(hù)國(guó)家的安全、榮譽(yù)和利益

D:保守國(guó)家秘密和工作秘密

答案:A、B、C、D

14.公務(wù)員現(xiàn)行的休假有。()

A:產(chǎn)假,婚(喪)假

B:病事假

C:法定節(jié)假日

D:年休假,探親假

答案:A、B、C、D

15.公務(wù)員服從和執(zhí)行上級(jí)的決定和命令是公務(wù)員必須遵守的一項(xiàng)重

要義務(wù),是保證國(guó)家機(jī)關(guān)正常運(yùn)行的基本要求,其正確含義是。()

A:對(duì)認(rèn)為錯(cuò)誤的決定如果上級(jí)要求立即決定,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)執(zhí)行該決定

B:該決定和命令應(yīng)在上級(jí)的權(quán)限范圍之內(nèi)

C:公務(wù)員執(zhí)行的是上級(jí)依法做出的決定和命令

I):公務(wù)員執(zhí)行明顯違法的決定和命令,執(zhí)行后果應(yīng)當(dāng)由上級(jí)負(fù)責(zé)

答案:A、B、C

16.以下人員屬于公務(wù)員的是。().

A:科研院所的研究人員

B:人大機(jī)關(guān)的工昨人員

C:檢查機(jī)關(guān)的工作人員

D:公立大學(xué)的黨委書(shū)記

答案:B、C

17.定期考核公務(wù)員的結(jié)果有哪些等次?()

A:稱職

B:不稱職

C:基本稱職

I):優(yōu)秀

答案:A、B、C、D

18.委任制公務(wù)員遇到下列哪些情況應(yīng)當(dāng)按照管理權(quán)限和規(guī)定的程序任

免其職務(wù)。()

A:其他情形需要任免職務(wù)的

B:不再擔(dān)任公務(wù)員職務(wù)

C:試用期滿考核合格

I):職務(wù)發(fā)生變化

答案:A、B、C、D

19.行政執(zhí)法類職位在下列哪些部門中存在。()

A:公安

B:海關(guān)

C:環(huán)保

I):稅務(wù)

答案:A、B、C、D

20.公務(wù)員主管部門在綜合管理公務(wù)員事務(wù)方面的職能有。()

A:組織公務(wù)員法律,法規(guī)的制定和實(shí)施工作

B:研究制定公務(wù)員管理規(guī)范

C:對(duì)同級(jí)各機(jī)關(guān)公務(wù)員管理工作和下級(jí)公務(wù)員主管部門進(jìn)行指導(dǎo)

D:監(jiān)督公務(wù)員管理法律法規(guī)的實(shí)施

答案:B、C、D

21.公務(wù)員進(jìn)行掛職鍛煉是機(jī)關(guān)對(duì)公務(wù)員進(jìn)行培養(yǎng)鍛煉的一種方式,掛

職鍛煉是。()

A:時(shí)間一般是一至兩年

B:上級(jí)機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級(jí)基層去鍛煉的交流方式

C:根據(jù)公務(wù)員個(gè)人申請(qǐng)進(jìn)行選派的

D:由機(jī)關(guān)決定并與接收掛職人員的單位協(xié)商做好計(jì)劃而組織實(shí)施的

答案:A、D

22.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)

A:保守國(guó)家秘密和工作秘密

B:清正廉潔,公道正派

C:忠于國(guó)家,維護(hù)國(guó)家的安全、榮譽(yù)和利益

D:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

答案:A、B、C、D

23.公務(wù)員在何種情況下,不得錄用為公務(wù)員?(多選)

A:曾因犯罪受過(guò)刑事處罰的

B:有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的

C:受過(guò)黨內(nèi)警告處分的

D:曾被開(kāi)除公職的

答案:A、B、D

24.公務(wù)員應(yīng)該維護(hù)國(guó)家的。().

A:安全

B:政權(quán)

C:榮譽(yù)

I):利益

答案:A、C、D

25.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)受到處分?(多選)

A:貪污、行賄、受賄,利用職務(wù)之便為自己或者他人謀取私利的

B:違反政治紀(jì)律的

C:違反社會(huì)公德,造成不良影響的

I):違反工作紀(jì)律,經(jīng)常曠工或者因公外出、請(qǐng)假期滿無(wú)正當(dāng)理由逾

期不歸的

答案:A、B、C、D

26.對(duì)于具有特定情況的公務(wù)員不得辭退,請(qǐng)問(wèn)下面哪些情況屬于不得

辭退的情形?()

A:患病或者負(fù)傷在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的

B:女性公務(wù)員在孕期,產(chǎn)假,哺乳期內(nèi)的

C:因工致殘被確認(rèn)喪失工作能力的

D:法律,行政法規(guī)規(guī)定的其他不得辭退的情形

答案:A、B、C、D

27.公務(wù)員法是關(guān)于公務(wù)員的法律().

A:權(quán)利

B:義務(wù)

C:管理規(guī)范

D:權(quán)力

答案:A、B、C

28.公務(wù)員福利待遇主要包括。()

A:撫恤,優(yōu)待

B:住房,冬季取暖補(bǔ)貼

C:子女義務(wù)教育補(bǔ)貼

D:休假,福利費(fèi)

答案:A、B、D

29.以下人員中不屬于公務(wù)員法管理范圍的是()

A:政府機(jī)關(guān)里的工勤人員

B:民主黨派機(jī)關(guān)工作人員

C:中國(guó)共產(chǎn)黨機(jī)關(guān)工作人員

D:進(jìn)行公共事務(wù)管浬的事業(yè)單位中的工作人員

答案:A、D

30.關(guān)于公務(wù)員職務(wù)的任免實(shí)行的是。()

A:聘任制

B:選任制

C:委任制

D:任期制

答案:B、C

31.公務(wù)員享受的津貼有。()

A:地區(qū)附加津貼PTid

uHT

B:職務(wù)津貼

C:崗位津貼

D:艱苦邊遠(yuǎn)地區(qū)津貼第52頁(yè)共64頁(yè)

答案:A、C、D

32.公務(wù)員目前實(shí)行的保險(xiǎn)制度有。()

A:工傷保險(xiǎn)制度

B:生育保險(xiǎn)制度

C:退休保險(xiǎn)制度

D:基本醫(yī)療保險(xiǎn)制度

答案:B、D

33.在公務(wù)員晉升領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)時(shí),應(yīng)當(dāng)實(shí)行制度()

A:任職試用期制度

B:任期.

C:委任

D:任職前公示制度

答案:A、D

34.公務(wù)員職務(wù)分為和。()

A:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

B:非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)

C:綜合管理類職務(wù)層次

D:綜合管理類以外其他職務(wù)層次

答案:A、B

35.公務(wù)員法明確規(guī)定了十六項(xiàng)違法違紀(jì)的行為,下列哪些屬于法律規(guī)

定的公務(wù)員違法違紀(jì)行為。()

A:違反財(cái)經(jīng)紀(jì)律,浪費(fèi)國(guó)家資財(cái)

B:曠工或者因公外出,請(qǐng)假期滿無(wú)正當(dāng)理由逾期不歸

C:從事或者參與營(yíng)利性活動(dòng),在企業(yè)或者其他營(yíng)利性組織中兼任職務(wù)

D:拒絕執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

答案:A、B、C、D

36.關(guān)于調(diào)任的交流方式解釋正確的是。()

A:包含“調(diào)入”和“調(diào)出”兩個(gè)方面

B:調(diào)任只規(guī)定了“調(diào)入”一個(gè)方面

C:調(diào)任是機(jī)關(guān)外與機(jī)關(guān)內(nèi)人員的相互交流

D:是公務(wù)員隊(duì)伍的一個(gè)“入口”

答案:B、D

37.公務(wù)員進(jìn)行轉(zhuǎn)任應(yīng)當(dāng)符合的規(guī)定有哪些。()

A:轉(zhuǎn)任的交流方式具有強(qiáng)制性,公務(wù)員有義務(wù)服從轉(zhuǎn)任決定

B:轉(zhuǎn)任不涉及公務(wù)員身份的變化,這是轉(zhuǎn)任與調(diào)任的最大區(qū)別

C:法條中的“工作性質(zhì)特殊的非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)”是指直接經(jīng)管“人,財(cái),物”

和有執(zhí)法監(jiān)督職能的職務(wù)

D:任何單位或部門不能因接受轉(zhuǎn)任人員超編和超職數(shù)配備人員

答案:A、B、C、D

38.屬于公務(wù)員的基本義務(wù)的有。()

A:保守國(guó)家秘密和工作秘密

B:服從和執(zhí)行上級(jí)依法作出的決定和命令

C:維護(hù)國(guó)家的安全,榮譽(yù)和利益

D:模范遵守社會(huì)公德

答案:A、B、C、D

39.下列哪項(xiàng)是公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的基本義務(wù)。()

A:保守工作秘密

B:堅(jiān)決服從和執(zhí)行上級(jí)所作的一切決定

C:認(rèn)真工作,努力提高工作效率

D:在工作中有提出批評(píng)和建議的義務(wù)

答案:A、C

40.公務(wù)員法明確規(guī)定了對(duì)有某些親屬關(guān)系的公務(wù)員在職務(wù)任用上需

要回避的情況,以下哪些屬于需要回避的親屬關(guān)系。()

A:三代以內(nèi)旁系血親關(guān)系

B:直系血親關(guān)系

C:夫妻關(guān)系

D:近姻親關(guān)系

答案:A、B、C、D

41.下列哪些職務(wù)屬于非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)。()

A:法院書(shū)記員

B:副主任科員

C:調(diào)研員

D:

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論