2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫及答案(共200題)_第1頁
2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫及答案(共200題)_第2頁
2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫及答案(共200題)_第3頁
2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫及答案(共200題)_第4頁
2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫及答案(共200題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩43頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年全民科學素質競賽網絡知識競賽試題庫

及答案(共200題)

1、洲際彈道導彈的射程是多少?()

A、大于8000千米

B、大于10000千米

C、大于12000千米

答案:A

2、我們把天空劃分成許多區(qū)域,每個區(qū)域叫什么?()

A、星區(qū)

B、星座

C、星系

答案:B

3、受淹的食物,必須清洗干凈再吃。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

4、鮮魚食用的最佳時間是()0

A、活魚

B、剛死的魚

C、僵直期過后的魚(宰殺后2?3小時)

D、存放很久的魚

答案:c

5、“超級月亮”通常都在月球運行到近地點的時候出現。這個說法對

嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

6、智慧城市只是智能城市的另一種說法。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

7、用滅火器進行滅火的最佳位置是()o

A、下風位置

B、離起火點10米以上的位置

C、上風或側風位置

D、離起火點10米以下的位置

答案:C

8、月球繞地球一周的時間是多長?()

A、24小時

B、27天

C、一個月

答案:B

9、人每天都要做夢,這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

10、人體含水量百分比最高的器官是()o

A、膀胱

B、眼球

C、腎臟

D、胃

答案:B

11、產生酸雨的原因是工廠排放廢氣中的二氧化碳、二氧化硫遇到空

氣中的水分結合成酸性物質后和雨水混合而成的結果。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

12、月球上環(huán)形山很久以前是海洋。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

13、純凈水、蒸儲水等商品作為日常飲用水,因缺少某些成分而不利

于兒童身體健康,你認為在制備上述商品飲用水時至少還需要添加的

微量物質是()o

A、鈣和鎂的碳酸氫鹽

B、含碘酸鹽的食鹽

C、漂白粉等消毒劑

D、小蘇打

答案:A

14、蟲眼越多的菜說明沒有施用農藥,所以更安全。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:B

15、N95是一個口罩品牌。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

16、“吊白塊”,具有強還原性,通常在工業(yè)上用作漂白劑,也可用作

尸體防腐。加入食品后,可使食品增白、增韌。經常食用含有“吊白

塊”的食品后會導致慢性中毒,甚至致癌?!暗醢讐K”的學名是()□

A、甲醛合次硫酸氫鈉

B、過氧化苯甲酰

C、鹽酸克倫特羅

D、亞硝酸鈉

答案:A

17、煤炭主要是動植物經過長期埋藏地下轉變而成的,這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:B

18、飛機在什么時間段最容易發(fā)生事故?()

A、起飛時

B、飛行時

C、降落時

答案:C

19、因災進水的電梯沒有經過維護保養(yǎng)不能使用。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

20、人類的主要造血器官是什么?()

A、心臟

B、骨髓

C、脊髓

答案:B

21、乘坐地鐵禁止攜帶貓、狗等動物。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

22、潛水員呼吸的氧氣是純氧。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

23、新鐵路寧波站位于寧波市哪個區(qū)?()

A、江東區(qū)

B、堇口州區(qū)

C、海曙區(qū)

答案:C

24、接種牛痘能預防天花。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

25、對可能有骨折或頸椎、腰椎受傷的人,搶救時()0

A、要立即背負到醫(yī)院治療

B、要盡快將傷員拉出,并立即送往醫(yī)院

C、要由搶救者攙扶或背負到擔架上再搬運

D、不可強拉硬拖,要設法暴露全身,再整體搬運

答案:D

26、飲用水消毒后,需加蓋靜置()時間方可食用。

A、1小時

B、10分鐘

C、30分鐘

D、20分鐘

答案:C

27、大氣污染包括()0

A、氮、硫、磷等的氧化物及“光化學煙霧”的污染

B、氮、硫、碳等的氧化物及大氣飄塵的污染

C、氮、硫、碳等的氧化物及“光化學煙霧”的污染

D、、硫、磷等的氧化物及大氣飄塵的污染

答案:B

28、人們通常所說的大米經加工后僅保留了稻谷的()0

A、胚

B、糊粉層

C、外胚乳

D、胚乳

答案:D

29、銅器與()不宜長久接觸,否則會產生銅綠。用生有銅綠的

銅器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。

A、醬油

B、花椒面

C、味精

D、醋

答案:D

30、人類有22對染色體。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

31、紫外線能夠殺菌的主要原因是()。

A、破壞細菌的核酸

B、破壞細菌的糖類

C、破壞細菌的脂類

D、破壞細菌的蛋白類

答案:A

32、祛斑類化妝品容易含過量的(),它是一種毒性較強的化學物

質。

A、鎘

B、汞

C、鉛

答案:B

33、茶壺蓋上有一個小窟窿是為了保持茶壺里的水新鮮度。這個說法

對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

34、從H7N9禽流感病毒傳播來看,沒有發(fā)現人傳染給人的情況。這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

35、蔬菜、水果中不能提供的維生素是()0

A、葉酸

B、維生素D

C、維生素E

D、維生素B

答案:B

36、避雷針的工作原理是什么?()

A、躲雷

B、消雷

C、引雷

答案:C

37、風將地面塵沙吹起,使空氣相當混濁,水平能見度在1?10公里

的天氣現象叫什么?()

A、浮塵

B、揚沙

C、沙塵暴

答案:B

38、可以在體內合成的維生素是()o

A、維生素C

B、維生素E

C、維生素P

D、維生素D

答案:D

39、我們所在的空間是三維空間。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

40、土壤污染是指土地惡化導致植物無法生長的現象。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:B

41、藍鉆是藍色鉆石的簡稱,其主要成分是碳。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

42、亞硝酸鹽食物中毒的特征臨床表現為()□

A、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉,伴發(fā)熱

B、頭昏、惡心、嘔吐及全身抽搐

C、惡心、嘔吐、腹痛,四肢麻木、陣發(fā)性抽搐

D、口唇、皮膚黏膜青紫,血高鐵血紅蛋白含量明顯升高

答案:D

43、電子商務就是在網上買賣商品。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

44、碳酸飲料會使人越喝越渴。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

45、食品生產過程的各項原始記錄應妥為保存,保存期應較產品的商

品保存期延長()。

A、三個月

B、六個月

C、九個月

D、十二個月

答案:B

46、我國最大的淡水湖是()0

A、太湖

B、青海湖

C、鄱陽湖

D、洞庭湖

答案:C

47、發(fā)燒時不應該喝什么飲料?()

A、果汁

B、白開水

C、濃茶

答案:C

48、臺風“三碰頭”指的是狂風、暴雨、大潮同時襲擊沿海地區(qū)。這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

49、克隆技術又被稱為“生物放大技術”。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

50、食品添加劑使用的種類越少越安全。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

51、土壤污染具有()和滯后性。

A、不可察覺性

B、大幅性

G隱蔽性

D、不可復原性

答案:C

52、室內煤氣管道發(fā)生漏氣,立即要開燈檢查,并馬上打電話,通知

當地燃氣客服中心。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

53、暴雨會引發(fā)泥石流。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

54、我們呼吸所需的氧氣的主要來自綠色植物的光合作用。這個說法

對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

55、汽車通過積水路段時,要高速行駛,以防熄火。這種說法對嗎?

)

A、對

B、錯

答案:B

56、《科普法》是我國第一部關于科普的法律。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

57、下列哪一個描述的是一個完整的食物鏈?()

A、螳螂捕蟬,黃雀在后

B、大魚吃小魚,小魚吃蝦米

C、兔子吃草,人吃兔子

答案:C

58、請問捕撈的帶魚是什么時候死的?()

A、捕撈出水時

B、海洋運輸時

C、上岸銷售時

答案:A

59、廚房節(jié)水很重要,淘米一遍就好,最多不要超過幾遍?()

A、3

B、4

C、5

答案:A

60、可以用水撲滅的火災是下列哪種物質?()

A、油類起火

B、酒精起火

C、電器起火

D、棉被起火

答案:D

61、把碘酒和紅藥水(紅汞)混合在一起,結果()o

A、生成劇毒物質碘化汞

B、生成無殺菌作用的物質碘化汞

C、生成漠汞紅和析出固態(tài)碘

D、生成金屬汞

答案:A

62、暴雨后地下車庫進水,一般不用消毒。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

63、下列屬于人工合成甜味劑的是()0

A、蔗糖

B、果糖

C、匍萄糖

D、糖精

答案:D

64、通常所說的沼氣的主要成分是什么?()

A、乙醇

B、甲烷

C、乙烷

答案:B

65、阿姆斯特朗是乘哪個飛船成功登月的?()

A、阿波羅11號

B、阿波羅12號

C、和平號

D、阿波羅10號

答案:A

66、食品質量安全市場準入標志“QS”表示的含義是()。

A、質量安全

B、符合標準

C、認證標志

D、以上都是

答案:A

67、兒童生長發(fā)育遲緩、食欲減退或有異食癖,最可能缺乏的營養(yǎng)素

是()。

A、蛋白質和熱能

B、鈣

C、維生素D

D、鋅

答案:D

68、我國使用的能源主要是什么?()

A、石油

B、天然氣

C、煤炭

答案:C

69、地震發(fā)生時,為防止次生災害的發(fā)生,城鎮(zhèn)居民首先要做的是

()o

A、切斷電源、切斷燃氣源

B、切斷水源

G關好門窗

D、立即外逃

答案:A

70、激光是由匯聚聲波而產生的。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

71、臺風可以在熱帶洋面上生成,也可以在陸地上生成。這個說法對

嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

72、目前太陽系有幾大行星?()

A、8

B、9

C、10

答案:A

73、多吃醬油皮膚會變黑。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

74、我國漢代科學家張衡發(fā)明的候風地動儀是一種用于地震測試和預

警的科學儀器。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

75、通常用英文字母EQ代表一個人的智商。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

76、生鮮肉要在()溫度下保藏,并要用保鮮膜包裹;若購買量

較大,需要長期放置,最好是凍藏,以確保肉的衛(wèi)生質量。

A、0℃

B、8℃

C、4℃

D、6℃

答案:C

77、風力達到多少級才叫臺風?()

A、10級

B、11級

C、12級

答案:C

78、促進科學發(fā)展觀在全社會的樹立和落實,倡導建立資源節(jié)約型、

環(huán)境友好型,形成()、文明、健康的生活方式和工作方式。

A、衛(wèi)生

B、科學

C、高雅

D、適度

答案:B

79、石斑魚類是雌雄同體、先雌后雄的魚類,有明顯的性逆轉現象。

這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

80、在地圖上,規(guī)定方向是上北下南,那么地圖的右邊是西,對嗎?

A、對

B、錯

答案:B

81、天氣預警信號級別中級別最高的是什么顏色?()

A、紅色

B、藍色

C、黃色

答案:A

82、石油主要是由碳和氧兩種元素構成。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

83、1958年,寧波市動工建設第一座大型水庫工程是什么水庫?()

A、四明湖水庫

B、橫山水庫

C、白溪水庫

答案:A

84、一個人在地球上的體重是60公斤,假如他到了月球,他的體重大

概是多少?()

A、6公斤

B、10公斤

C、20公斤

答案:B

85、下列哪種牲畜傳染病一般不傳染人()0

A、豬瘟

B、豬丹毒

C、炭疽

D、結核

答案:A

86、臺風暴雨后的河水必須燒開以后才能喝。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

87、食物中蛋白質生物學價值最高的是()o

A、瘦豬肉

B、雞蛋

G牛奶

D、魚

答案:B

88、地震災區(qū)居民如果出現腹瀉癥狀,應盡快就醫(yī),暫時沒有就醫(yī)條

件的,可(),然后再去醫(yī)院就診。

A、服用白開水

B、服用鹽開水

C、服用蜂蜜水

D、服用糖開水

答案:B

89、通常醫(yī)生所說的近視度數大于600度以上被稱為高度近視。這個

說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

90、鯨魚浮出水面噴水是為了呼吸。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

91、最早的人類見過活著的恐龍。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

92、發(fā)生災難后,兒童哪種表現就意味著可能是出現了心理問題?

()

A、睡眠時間長

B、吮吸手指

C、表情興奮

答案:B

93、我國第一大河長江有多長()□

A、5400公里

B、6300公里

C、7300公里

D、4200公里

答案:B

94、汽車進水熄火以后,不能再點火啟動。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

95、俗話說“打蛇打七寸”,七寸是指蛇的心臟部位,這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

96、臺風的名字一般是可以不斷循環(huán)使用的。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

97、通常情況下,飛機上黑匣子的內置電池壽命為多少天?()

A、30

B、60

C、90

答案:A

98、一個紐扣電池會污染600立方米的水,相當于一個人一生的飲水

量。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

99、炒菜時最好在什么時間加鹽?()

A、炒菜開始

B、炒菜中間

C、炒菜出鍋時

答案:C

100、原產于中國的蔬菜是()o

A、韭菜

B、芫荽

C、香椿

D、菠菜

答案:C

101、雨天最容易發(fā)生側滑的路面是暴雨中的路面。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:B

102、飛機總是如何起飛的?()

A、迎風

B、順風

C、都可以

D、和風向無關

答案:A

103、香煙中毒性最大的物質是可卡因。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

104、下列哪種化學物質不是防腐劑()o

A、丙酸鈉

B、焦亞硫酸鈉

C、苯甲酸

D、檸檬酸

答案:D

105、人們在避震“自救瞬間”首先選擇的是()o

A、先保護頭

B、先保護胸部

C、先保護雙手

D、先保護雙腳

答案:A

106、聞到有濃烈的煤氣異味,應立即()□

A、打開門窗,關掉煤氣閥門

B、開燈查看,確認煤氣泄漏位置

C、打開抽風機,抽走煤氣

D、打電話報警求助

答案:A

107、如果從中國垂直往下挖洞,會挖到哪個國家?()

A、澳大利亞

B、美國

C、阿根廷

答案:C

108、歌詞“東方之珠,我的愛人”中,東方之珠指的是上海。這個

說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

109、冬至夜是一年中最短的一夜。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

110、對于已經退化破壞的自然環(huán)境,主要依靠人為力量去恢復,這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

111.飛機都是迎風起落的。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

112、雙胞胎是由一個受精卵分裂成兩個,然后形成兩個胚胎。這個

說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

113、發(fā)生人身觸電事故,在進行救護時,首先應采取什么措施?()

A、立即檢查觸電者是否還有心跳呼吸,如沒有立即進行心肺復蘇

B、立即斷開電源使觸電者與帶電部分脫離

C、立即撥打120呼叫救護車

D、用手拉開觸電者

答案:B

114、被稱為“火車之父”的是以下哪位科學家?()

A、瓦特

B、愛迪生

C、喬治?斯蒂芬森

答案:c

115、衣服少,洗衣機水位定得太高,反而洗不凈衣服。這個說法對

嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

116、下列食物中維生素A含量豐富的是()□

A、雞肝

B、豬肉

C、玉米

D、牛肉

答案:A

117、1海里等于2.852公里,這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

118、打雷的時候往往伴有閃電,我們會先看見閃電后聽見雷聲。這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

119、請問醫(yī)用酒精的濃度是多少?()

A、0.6

B、0.75

C、0.85

答案:B

120、造成“酸雨”的主要物質是()o

A、排放到大氣中的二氧化硫及氮的氧化物

B、排放到大氣中的一氧化碳及硫的氧化物

C、排放到大氣中的甲烷及氮的氧化物

D、排放到大氣中的硫酸和硝酸

答案:A

121、IS014000系列標準是國際標準化組織制定的有關()的系

列標準。

A、健康標準

B、食品工業(yè)

C、藥品生產

D、環(huán)境管理

答案:D

122、懷疑液化氣鋼瓶內殘液過多時,應送往()處理,嚴禁自己

倒殘液。

A、消防隊

B、環(huán)保局

C、液化氣充裝站

D、公安局

答案:C

123、如果把地球比喻為花生米大小,那么太陽直徑大小可以比喻為

什么?()

A、乒乓球

B、汽車輪子

C、足球場

答案:B

124、大象是壽命最長的哺乳動物。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

125、溫室效應會讓海平面上升,對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

126、干細胞是一種不含水分的細胞。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

127、地球經線經度每隔多少度,地方時相差1小時?()

A、10度

B、15度

G30度

答案:B

128、可樂喝多了傷牙齒。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

129、衣物沾上果汁或菜汁可以用食鹽水揩拭清洗干凈。這個說法對

嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

130、高血壓、冠心病、糖尿病、惡性腫瘤都屬于慢性病。這個說法

對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

131、天然食品中,營養(yǎng)最完整和易于吸收的是()。

A、水果

B、魚肉

C、谷物

D、乳類

答案:D

132、“三多一少”是高血壓患者的典型癥狀之一。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

133、下列()方法可去除食品中的黃曲霉毒素。

A、加堿

B、加酸

C、加熱

D、紫外線照射

答案:A

134、室內除濕應該用什么?()

A、活性炭

B、熟石灰

G空調制熱

答案:A

135、飛機是最安全的公共交通工具之一,空難的概率是幾百萬分之

一。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

136、長期喝可樂會導致骨質疏松。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

137、鉆石的顏色以無色最好,顏色越深,質量越差。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

138、急性腸道傳染病主要包括細菌性痢疾、傷寒、霍亂三種疾病。

這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

139、《預包裝食品標簽通則》GB7718-2004是食品標簽系列國家標準

之一。其中規(guī)定,產品配料表中必須標明()具體名稱。

A、防腐劑、抗氧化劑、酸度調節(jié)劑

B、防腐劑、甜味劑、著色劑

C、甜味劑、著色劑、抗氧化劑

D、抗氧化劑、防腐劑、著色劑

答案:B

140、下列()食品中亞硝基類化合物污染最重。

A、奶類

B、蔬菜、水果

C、酒類

D、腌制肉制品

答案:D

141、為防止洪水涌入室內,有效的方法有()□

A、將大門緊閉,必要時把一樓的窗戶也關嚴

B、在門檻外側堆上沙袋,并將大門下面的空隙用舊毛毯等堵住

C、多準備臉盆,如有洪水進入,可馬上把水再潑出去

D、把空隙處用膠帶纏上

答案:B

142、公民具備基本科學素質一般指了解必要的科學技術知識,掌握

基本的科學方法,樹立(),崇尚科學精神,并具有一定的應用它

們處理實際問題、參與公共事務的能力。

A、馬克思主義世界觀

B、共產主義信念

C、科學思想

D、科學理想

答案:C

143、在中國境內市場銷售的進口食品,必須使用下列哪種標識()□

A、英文

B、中文

C、法文

D、德文

答案:B

144、地球由表及里可分為()層。

A、地殼地幔地核

B、地殼地核地幔

C、地幔地核地殼

D、地核地幔地殼

答案:A

145、《全民科學素質行動計劃綱要》在針對農民科學素質行動的任務

中提出,促進在廣大農村形成()的良好風尚,促進社會主義新

農村建設。

A、講文明、愛科學

B、崇尚科學、鼓勵創(chuàng)新、尊重知識、尊重人才

C、講科學、愛科學、學科學、用科學

D、崇尚科學、鼓勵創(chuàng)新

答案:C

146、我市“三改一拆”專項行動中的一拆指的是拆除違法建筑,這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

147、浙江省人均水資源量遠遠低于全國人均水平,只有世界人均水

資源的多少?()

A、三分之一

B、四分之一

C、五分之一

答案:C

148、保護水環(huán)境,我們應該選擇使用何種洗衣粉?()

A、普通

B、無磷

C、廉價

D、高價

答案:B

149、地鐵發(fā)生火災時,要匐匐前進。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

150、核能發(fā)電的特點是無污染、無排放、低成本。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

151、一節(jié)1號有汞電池爛在地里能使()土地完全失去農用價值。

A、1平方米

B、1平方厘米

C、1平方毫米

D、1平方分米

答案:A

152、火箭的發(fā)射是基于了直接反作用力的運動原理。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:A

153、中國隊曾在第十六屆足球世界杯上出線。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

154、手機流量指的是手機通話和短信收發(fā)的總量。這個說法對嗎?

()

A、對

B、錯

答案:B

155、重度煙癮者大腦結構和功能會出現異常。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

156、大理石裝飾對室內空氣的污染物是什么?()

A、甲醛

B、苯系物

C、氫

答案:C

157、有心栽花花不發(fā),無意插柳柳成蔭,表達了生物學上的()

現象。

A、完成有性生殖

B、營養(yǎng)繁殖成功

C、進行無性生殖

D、轉基因成功

答案:B

158、長期喝可樂會上癮。這個說法對嗎?()

A、對

B錯

答案:A

159、下列哪類食物為酸性食物()o

A、大白菜

B牛奶

C、雞蛋

D、茶葉

答案:C

160、狂犬病發(fā)病后死亡率幾乎是100%。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

161、《西游記》中孫悟空拔一把猴毛變出一群猴子,從科學的角度來

理解這就是克隆技術。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

162、高血壓病人要在睡前服降壓藥,這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

163、高層建筑地下停車場積水對建筑物會造成很大影響。這個說法

對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

164、通常PM10被稱為可吸入顆粒物,PM2.5稱為可入肺顆粒物。這

個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

165、小陳乘坐的客車在高速公路上發(fā)生故障,不能繼續(xù)行駛,他應

當()。

A、在車上等候救援

B、站在車輛后方協(xié)助疏導

C、站在車輛前方躲避

D、撤離到護欄以外的安全地帶

答案:D

166、全世界的不可再生能源儲量在()標準煤左右。

A、一萬億噸

B、一萬一■千億噸

C、一萬兩千億噸

D、一萬三千億噸

答案:A

167、中老年人更容易感染埃博拉病毒。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

168、人體吸收營養(yǎng)物質的主要器官是什么?()

A、小腸

B、胃

C、大腸

答案:A

169、羊絨衫大多是山羊絨制成的。一只山羊對草場的破壞力相當于

多少只綿羊?()

A、5只

B、10只

C、20只

答案:C

170、生豆角中含有胰蛋白酶抑制劑、紅細胞凝集素和皂素等對人體

有害的物質,為防止吃豆角時發(fā)生食物中毒,最好采用()烹飪。

A、低溫短時間

B、低溫長時間

C、高溫短時間

D、高溫長時間

答案:D

171、茶葉貯藏期超過半年,最好冷凍(70至-18攝氏度)貯藏。這個

說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

172、核電是一種安全高效的能源,我們應該大力提倡。這個說法對

嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

173、激光測距儀利用了光的反射原理。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

174、蛋白質主要是由哪四種元素組成的()□

A、鉀、鈉、鈣、鎂

B、鐵、銅、鋅、鈣

C、硫、磷、鎂、鉀

D、碳、氫、氧、氮

答案:D

175、細菌性痢疾是由()引起。

A、大腸桿菌

B、志賀菌屬

C、糞鏈球菌

D、空腸彎曲菌

答案:B

176、早上人的身高比晚上要矮,這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

177、西湖是浙江省最大的天然淡水湖。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

178、天上的云和地上的霧,它們的組成是一樣的,對嗎?()

A、對

B、錯

答案:A

179、廠家不把食品添加劑信息標注清楚,而使用編號表示是欺騙消

費者的行為。這個說法對嗎?()

A、對

B、錯

答案:B

180、綠色食品、有機食品、無公害農產品標準對產品的要求由高到

低依次排列為()□

A、綠色食品、有機食品、無公害食品

B、有機食品、綠色食品、無公害食品

C、綠色食品、無公害食

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論