會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)試題與參考答案_第1頁
會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)試題與參考答案_第2頁
會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)試題與參考答案_第3頁
會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)試題與參考答案_第4頁
會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)試題與參考答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩29頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)復(fù)習(xí)試題(答案在后面)

一、單項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題L5分,共15分)

1、某企業(yè)于2023年1月1日購入一項(xiàng)專利權(quán),實(shí)際支付款項(xiàng)100萬元,按10年

的預(yù)計(jì)使用壽命采用直線法攤銷。2023年末,該無形資產(chǎn)的可收回金額為80萬元。則

2023年該專利權(quán)的攤銷額為多少萬元?

?A)10

?B)9

?C)8

?D)12

2、某企業(yè)采用先進(jìn)先出法核算存貨,假設(shè)期初存貨數(shù)量為100件,單價為10元,

本月購入存貨200件,單分為12元,本月銷售存貨300件,期末存貨成本為:

A、6000元

B、7200元

C、8000元

D、9000元

3、某企業(yè)于2021年1月1日購入一項(xiàng)專利權(quán),實(shí)際支付款項(xiàng)為100萬元,按10

年的期限采用直線法攤銷,無殘值。2022年底,該無形資產(chǎn)的可收回金額為55萬元,

此時企業(yè)應(yīng)對該無形資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備。則企業(yè)在2022年底對無形資產(chǎn)應(yīng)計(jì)提的減值

準(zhǔn)備金額為:

A、15萬元

B、20萬元

C、5萬元

D、0萬元

4、根據(jù)《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》的規(guī)定,下列關(guān)于固定資產(chǎn)折舊方法的表述中,不正確

的是()。

A、直線法是最常用的折舊方法

B、雙倍余額遞減法不考慮固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)凈殘值

C、年數(shù)總和法是按照固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)使用年限的倒數(shù)作為折舊率

D、折III方法的選擇應(yīng)根據(jù)固定資產(chǎn)的使用壽命和預(yù)計(jì)凈殘值確定

5、下列關(guān)于固定資產(chǎn)后續(xù)支出的說法中,正確的是:

A.所有固定資產(chǎn)的維修費(fèi)用都應(yīng)當(dāng)計(jì)入當(dāng)期損益。

B.固定資產(chǎn)的大修理費(fèi)用一定應(yīng)當(dāng)采用預(yù)提方式進(jìn)行處理。

C.如果固定資產(chǎn)的更新改造等后續(xù)支出滿足資本化條件,則應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定資產(chǎn)的

成本。

D.固定資產(chǎn)的日常維護(hù)費(fèi)用應(yīng)當(dāng)予以資本化。

6、下列關(guān)于會計(jì)要素的表述中,正確的是()

A、資產(chǎn)是指企業(yè)過去的交易或事項(xiàng)形成的,由企業(yè)擁有或控制的,預(yù)期會給企業(yè)

帶來經(jīng)濟(jì)利益的資源

B、負(fù)債是指企業(yè)過去的交易或事項(xiàng)形成的,預(yù)期會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)的現(xiàn)時

義務(wù)

C、收入是指企業(yè)在E?;顒又行纬傻?,會導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的,與所有者投入

資本無關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流入

D、費(fèi)用是指企業(yè)在E?;顒又邪l(fā)生的,會導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的,與向所有者分

配利潤無關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流出

7、某企業(yè)2023年1月1日購入一臺不需安裝的機(jī)器設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票

上注明的設(shè)備價款為200萬元,增值稅稅額為34萬元。不考慮其他因素,該企業(yè)購入

該設(shè)備時固定資產(chǎn)的入賬價值為()萬元。

A、200

B、234

C、164

D、134

8、某公司于2019年1月1日購入一項(xiàng)無形資產(chǎn),購買成本為100萬元,預(yù)計(jì)使用

年限為10年,采用直線法計(jì)提攤銷。2021年1月1日,該無形資產(chǎn)進(jìn)行減值測試,預(yù)

計(jì)未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值為80萬元。不考慮其他因素,2021年1月1日該無形資產(chǎn)的賬

面價值為()萬元。

A、80

B、90

C、100

D、110

9、下列關(guān)于固定資產(chǎn)折舊的說法中,正確的是:

A.固定資產(chǎn)折舊只與固定資產(chǎn)的賬面價值相關(guān)

B.固定資產(chǎn)折舊僅反映固定資產(chǎn)使用過程中的價值消耗

C.固定資產(chǎn)折I日應(yīng)根據(jù)固定資產(chǎn)的賬面價值和預(yù)計(jì)使用年限計(jì)算

D.固定資產(chǎn)折舊與固定資產(chǎn)的購置成本無關(guān)

10、下列各項(xiàng)中,不屬于企業(yè)應(yīng)計(jì)入當(dāng)期管理費(fèi)用的是()

A.職工培訓(xùn)費(fèi)

B.辦公費(fèi)

C.財(cái)產(chǎn)保險費(fèi)

D.資產(chǎn)減值損失

二、多項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、下列各項(xiàng)中,屬于會計(jì)要素中資產(chǎn)的是()

A.現(xiàn)金

B.存貨

C.應(yīng)收賬款

D.長期待攤費(fèi)用

E.交易性金融資產(chǎn)

2、以下關(guān)于企業(yè)固定資產(chǎn)折舊的說法中,正確的是()

A.固定資產(chǎn)的折舊是對其價值的補(bǔ)償,屬于成本費(fèi)用

B.固定資產(chǎn)的折舊方法一經(jīng)確定,不得隨意變更

C.企業(yè)根據(jù)自身情況,可以選擇不同的折舊方法

D.固定資產(chǎn)的折舊計(jì)入當(dāng)期損益,影響企業(yè)的利潤

3、下列各項(xiàng)中,屬于企業(yè)應(yīng)當(dāng)在其負(fù)債表中單獨(dú)列示的項(xiàng)目有()o

A.預(yù)收款項(xiàng)

B.應(yīng)付職工薪酬

C.長期借款

D.應(yīng)交稅費(fèi)

E.遞延所得稅負(fù)債

4、以下關(guān)于長期股權(quán)投資核算方法的表述中,正確的有()

A、成本法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被友資單位不具有控制、共同控制或

重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價、公允價值不能可靠計(jì)量的長期股權(quán)投資

B、權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被沒資單位具有重大影響,但長期股

權(quán)投資的公允價值不能可靠計(jì)量的

C、成本法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被友資單位不具有控制、共同控制或

重大影響,且在活躍市場中存在報(bào)價、公允價值可以可靠計(jì)量的長期股權(quán)投資

D、權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被發(fā)資單位具有控制,但長期股權(quán)投

資的公允價值可以可靠計(jì)量的

5、下列關(guān)于企業(yè)資產(chǎn)減值準(zhǔn)備的會計(jì)處理,說法正確的有()

A.企業(yè)應(yīng)當(dāng)于資產(chǎn)負(fù)債表日判斷資產(chǎn)是否存在減值跡象

B.存在減值跡象的,應(yīng)當(dāng)預(yù)II資產(chǎn)的可收回金額

C.資產(chǎn)的可收回金額低于其賬面價值的,應(yīng)當(dāng)按照可收回金額低于賬面價值的差

額計(jì)提減值準(zhǔn)備

D.資產(chǎn)減值損失一經(jīng)確認(rèn),在以后會計(jì)期間不得轉(zhuǎn)回

6、以下關(guān)于財(cái)務(wù)報(bào)表的編制方法,正確的有()

A.資產(chǎn)負(fù)債表采用垂直式結(jié)構(gòu)

B.利潤表采用多步式結(jié)構(gòu)

C.現(xiàn)金流量表采用直接法編制

D.所有者權(quán)益變動表采用矩陣式結(jié)構(gòu)

E.財(cái)務(wù)報(bào)表附注是市報(bào)表數(shù)據(jù)的詳細(xì)說明

7、下列關(guān)于會計(jì)核算的基本要求,正確的有()。

A、以貨幣為主要計(jì)量單位

B、以持續(xù)經(jīng)營為前提

C、會計(jì)主體必須設(shè)立專門的會計(jì)機(jī)構(gòu)

D、會計(jì)信息質(zhì)量要求客觀性

8、下列關(guān)于企業(yè)固定資產(chǎn)折舊的表述中,正確的有:

A.固定資產(chǎn)折舊是指固定資產(chǎn)在使用過程中由于損耗而減少的價值

B.固定資產(chǎn)折1日方法的選擇應(yīng)考慮固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)使用年限和預(yù)計(jì)凈殘值

C.企業(yè)應(yīng)當(dāng)至少于每年年度終了,對固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方

法進(jìn)行復(fù)核

D.固定資產(chǎn)折舊計(jì)入當(dāng)期損益,不影響企業(yè)的利潤總額

9、下列各項(xiàng)中,符合我國《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定的收入確認(rèn)條件的有:

A、收入已實(shí)現(xiàn),與收入相關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益很可能流入企業(yè)

B、收入的金額能夠可靠地計(jì)量

C、相關(guān)的已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本能夠可靠地計(jì)量

D、收入已取得所有權(quán)

E、收入已達(dá)到合同約定的付款條件

10、下列關(guān)于企業(yè)所得稅前扣除項(xiàng)目的說法,正確的是:

A.所有企業(yè)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)支出,按照發(fā)生額的60%扣除,但最高不得超過當(dāng)年銷

售(營業(yè))收入的5%。。

B.向投資者支付的股息、紅利等權(quán)益性投資收益款項(xiàng)可以稅前扣除。

C.企業(yè)發(fā)生的合理的勞動保護(hù)支出準(zhǔn)予扣除。

D.罰金、罰款和被沒收財(cái)物的損失不得在稅前扣除,但罰款不包括銀行罰息。

E.企業(yè)之間支付的管理費(fèi)、企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的租金和特許權(quán)使用費(fèi),以

及非銀行企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的利息,可以稅前扣除。

三、判斷題(本大題有10小題,每小題1分,共10分)

1、企業(yè)在編制資產(chǎn)負(fù)債表時,應(yīng)按照資產(chǎn)的流動性大小順序列示各項(xiàng)資產(chǎn)。()

2、會計(jì)報(bào)表是會計(jì)核算的基本環(huán)節(jié),其編制過程不需要遵循一定的順序。

3、企業(yè)發(fā)生.的存貨毀損,在減去殘料價值、可收回的保險賠償和過失人賠償后的

凈損失,屬于管理費(fèi)用。(:)

4、會計(jì)在確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告過程中,應(yīng)遵循客觀性原則,以保證會計(jì)信息的真實(shí)

性、可靠性和相關(guān)性。

5、企業(yè)對外投資取得的現(xiàn)金股利,無論被投資企業(yè)是否宣告分配現(xiàn)金股利,均應(yīng)

確認(rèn)投資收益。()

6、企業(yè)將固定資產(chǎn)用于對外出租時,應(yīng)當(dāng)將其賬面價值轉(zhuǎn)入“投資性房地產(chǎn)”科

目中。(錯誤)

7、企業(yè)以銀行存款走外投資時,應(yīng)按照實(shí)際支芍的銀行存款金額作為長期股權(quán)投

資的初始投資成本。()

8、企業(yè)應(yīng)當(dāng)在每個資產(chǎn)負(fù)債表日對遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值進(jìn)行復(fù)核。如果未

來期間很可能無法獲得足夠的應(yīng)納稅所得額用以利用遞延所得稅資產(chǎn)的利益,應(yīng)當(dāng)減記

遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值。()

9、企業(yè)采用權(quán)責(zé)發(fā)生制進(jìn)行會計(jì)核算時,銷售商品收入應(yīng)當(dāng)在收入確認(rèn)時一次性

計(jì)入當(dāng)期收入,不得分期確認(rèn)。

10、企業(yè)對外投資期間,投資資產(chǎn)的成本在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時可以扣除。

四、計(jì)算分析題(本大題有2小題,每小題11分,共22分)

第一題

甲公司為一家制造企業(yè),2021年12月31日財(cái)務(wù)報(bào)表相關(guān)數(shù)據(jù)如下:

1.2021年1月1日,甲公司購入一批原材料,實(shí)際成本為100,000元,增值稅專用

發(fā)票注明稅額為16,800元,款項(xiàng)已支付,原材料已驗(yàn)收入庫。因市場原因,原材料市

場價格下跌,至12月31m該批原材料的市場價格為90,000元。

2.2021年6月1日,甲公司購入一臺生產(chǎn)設(shè)備,實(shí)際成本為500,000元,預(yù)計(jì)使

用年限為5年,預(yù)計(jì)凈殘值為10,000元,采用直線法計(jì)提折舊。至12月31E,設(shè)備

累計(jì)折舊為60,000元。

3.2021年11月1日,甲公司對外銷售一批產(chǎn)品,銷售價格為300,000元,成本為

200,000元,增值稅專用發(fā)票注明稅額為51,000元,款項(xiàng)已收到。

要求:

(1)計(jì)算甲公司2021年12月31日原材料賬面價值。

(2)計(jì)算甲公司2021年12月31日固定資產(chǎn)賬面價值。

(3)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“營業(yè)成本”項(xiàng)目的金額。

(4)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“主營業(yè)務(wù)收入”項(xiàng)目的金額。

(5)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)”

項(xiàng)目的金額。

第二題

某企業(yè)2021年12月發(fā)生以下經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù):

(1)12月1日,購買原材料一批,取得增值稅專用發(fā)票注明:原材料成本為100,000

元,增值稅稅額為16,800元,款項(xiàng)已支付,材料已驗(yàn)收入庫。

(2)12月15日,生產(chǎn)車間領(lǐng)用上述原材料一批,成本為50,000元,用于生產(chǎn)產(chǎn)

品。

(3)12月31日,該批產(chǎn)品完工,入庫,完工產(chǎn)品總成本為150,000元。

(4)12月31日,該批產(chǎn)品全部對外銷售,不含稅銷售額為180,000元,款項(xiàng)已

收到。

(5)12月31日,結(jié)轉(zhuǎn)本月銷售成木。

要求:

1.編制上述經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的會計(jì)分錄。

2.計(jì)算企業(yè)12月份應(yīng)交的增值稅。

3.計(jì)算企業(yè)12月份的銷售毛利率。

五、綜合題(2題,共33分)

第一題

某公司為一家制造企業(yè),2023年度會計(jì)報(bào)表相關(guān)資料如下:

1.2023年度實(shí)現(xiàn)營業(yè)收入1200萬元,營業(yè)成本900萬元,期間費(fèi)用(包括銷售費(fèi)

用、管理費(fèi)用和財(cái)務(wù)費(fèi)用)合計(jì)200萬元,其中銷售費(fèi)用80萬元,管理費(fèi)用60萬元,

財(cái)務(wù)費(fèi)用60萬元。假設(shè)無其他業(yè)務(wù)收入和支出。

2.2023年度實(shí)現(xiàn)利潤總額300萬元。

3.2023年度計(jì)入營業(yè)外收入的非流動資產(chǎn)處置利得為10萬元。

4.2023年度計(jì)入營業(yè)外支出的公益性捐贈支出為5萬元。

5.2023年度發(fā)生增值稅銷項(xiàng)稅額150萬元,進(jìn)項(xiàng)稅額100萬元,應(yīng)交增值稅稅額

50萬元。

6.2023年度確認(rèn)的投資收益為15萬元。

7.2023年度分配給投資者的現(xiàn)金股利為50萬元。

8.2023年度期末應(yīng)收賬款賬面價值為100萬元,預(yù)計(jì)壞賬損失為應(yīng)收賬款賬面價

值的5%0

9.2023年度期末存貨賬面價值為150萬元,預(yù)計(jì)存貨跌價準(zhǔn)備為存貨賬面價值的

10%o

10.2023年度期初留存收益為200萬元。

要求:

(1)計(jì)算該公司2023年度的凈利潤。

(2)編制該公司2023年度利潤分配表。

第二題

甲公司為一家制造企業(yè),主要生產(chǎn)A產(chǎn)品。20X8年12月31日,甲公司財(cái)務(wù)報(bào)表

顯示的A產(chǎn)品庫存數(shù)量為1000件,單位成本為100元。甲公司采用先進(jìn)先出法計(jì)算存

貨成本。以下為20X9年A產(chǎn)品的相關(guān)資料:

1.20X9年1月1日,甲公司購入A產(chǎn)品200件,單價為110元。

2.20X9年2月15日,甲公司銷售A產(chǎn)品300件。

3.20X9年4月1日,甲公司購入A產(chǎn)品300件,單價為120元。

4.20X9年6月30日,甲公司銷售A產(chǎn)品200件。

5.20X9年8月1日,甲公司購入A產(chǎn)品400件,單價為130元。

6.20X9年10月1日,甲公司銷售A產(chǎn)品300件。

7.20X9年12月31日,甲公司財(cái)務(wù)報(bào)表顯示的A產(chǎn)品庫存數(shù)量為200件。

要求:

(1)計(jì)算甲公司20X9年度A產(chǎn)品的銷售成本。

(2)計(jì)算甲公司20X9年度A產(chǎn)品的期末存貨成木。

會計(jì)專業(yè)考試中級會計(jì)實(shí)務(wù)復(fù)習(xí)試題與參考答案

一、單項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題1.5分,共15分)

1、某企業(yè)于2023年1月1日購入一項(xiàng)專利權(quán),實(shí)際支付款項(xiàng)100萬元,按10年

的預(yù)計(jì)使用壽命采用直線法攤銷。2023年末,該無形資產(chǎn)的可收回金額為80萬元。則

2023年該專利權(quán)的攤銷額為多少萬元?

?A)10

?B)9

?08

?D)12

答案:A

解析:

根據(jù)題目信息,該專利權(quán)的實(shí)際成本為100萬元,預(yù)計(jì)使用壽命為10年,采用直

線法攤銷,則每年的攤銷額為總成本除以使用壽命,即100萬元/10年二10萬元/年。因

此,2023年的攤銷額為10萬元。雖然2023年末該無形資產(chǎn)的可收回金額為80萬元,

但這信息對于計(jì)算當(dāng)年的攤銷額沒有直接影響,因?yàn)閿備N是基于成本模型未計(jì)算的,

除非有證據(jù)表明資產(chǎn)發(fā)生了減值。此題中并未提及減值事項(xiàng),故不考慮減值對攤銷的影

響。因此,正確答案是A)10萬元。

2、某企業(yè)采用先進(jìn)先出法核算存貨,假設(shè)期初存貨數(shù)量為100件,單價為10元,

本月購入存貨200件,單價為12元,本月銷售存貨300件,期末存貨成本為:

A-.6000元

B、7200元

C、8000元

D、9000元

答案:A

解析:先進(jìn)先出法下,先出售期初存貨,再出售本月購入的存貨。因此,銷售300

件存貨中,先出售期初存貨100件,剩余200件為本月購入的存貨。所以,期末存貨成

本為100件X10元/件+100件X12元/件=6000元。

3、某企業(yè)于2021年1月1日購入一項(xiàng)專利權(quán),實(shí)際支付款項(xiàng)為100萬元,按10

年的期限采用直線法攤銷,無殘值。2022年底,該無形資產(chǎn)的可收回金額為55萬元,

此時企業(yè)應(yīng)對該無形資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備。則企業(yè)在2022年底對無形資產(chǎn)應(yīng)計(jì)提的減值

準(zhǔn)備金額為:

A>15萬元

B、20萬元

C、5萬元

D、0萬元

答案:A

解析:本題考查無形資產(chǎn)的攤銷及減值處理。專利權(quán)的原價為100萬元,按照10

年期限攤銷,則每年的攤銷額為10萬元(100萬元/10年)。因此,至2022年底累計(jì)

攤銷金額為20萬元(2年X10萬元/年),賬面價值為80萬元(100萬元-20萬元)。

由于2022年底的可收回金額為55萬元,低于賬面價值80萬元,故需要計(jì)提減值準(zhǔn)備

25萬元(80萬元-55萬元)。但是,從選項(xiàng)中我們可以看到最接近的答案是A選項(xiàng)15

萬元,這可能意味著題目存在表述不清的情況或者提供的選項(xiàng)有誤?;陬}目條件,正

確的減值準(zhǔn)備應(yīng)為25萬元,但根據(jù)給定選項(xiàng),最接近的答案是A選項(xiàng)15萬元,這可能

是題目設(shè)定的一個陷阱或者錯誤。正確的減值準(zhǔn)備應(yīng)該是25萬元。

4、根據(jù)《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》的規(guī)定,下列關(guān)于固定資產(chǎn)折舊方法的表述中,不正確

的是()。

A、直線法是最常用的折舊方法

B、雙倍余額遞減法不考慮固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)凈殘值

C、年數(shù)總和法是按照固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)使用年限的倒數(shù)作為折舊率

D、折舊方法的選擇應(yīng)根據(jù)固定資產(chǎn)的使用壽命和預(yù)計(jì)凈殘值確定

答案:D

解析:選項(xiàng)D的表述不正確。折舊方法的選擇應(yīng)根據(jù)固定資產(chǎn)的性質(zhì)和使用情況,

以及國家統(tǒng)一的會計(jì)制度的規(guī)定確定,并非僅根據(jù)使用壽命和預(yù)計(jì)凈殘值確定。其他選

項(xiàng)A、B、C的表述均符合《企'也會計(jì)準(zhǔn)則》的相關(guān)規(guī)定。

5、下列關(guān)于固定資產(chǎn)后續(xù)支出的說法中,正確的是:

A.所有固定資產(chǎn)的維修費(fèi)用都應(yīng)當(dāng)計(jì)入當(dāng)期損益。

B.固定資產(chǎn)的大修理費(fèi)用一定應(yīng)當(dāng)采用預(yù)提方式進(jìn)行處理。

C.如果固定資產(chǎn)的更新改造等后續(xù)支出滿足資本化條件,則應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定資產(chǎn)的

成本。

D.固定資產(chǎn)的日常維護(hù)費(fèi)用應(yīng)當(dāng)予以資本化。

答案:C

解析:選項(xiàng)A錯誤,固定資產(chǎn)的日常維修費(fèi)用應(yīng)當(dāng)計(jì)入當(dāng)期損益,而大修理費(fèi)用如

果符合資本化的條件則可以資本化;選項(xiàng)B錯誤,固定資產(chǎn)的大修理費(fèi)用不一定需要采

用預(yù)提方式進(jìn)行處理,而是根據(jù)實(shí)際情況判斷是否滿足資木化的條件;選項(xiàng)C正確,如

果固定資產(chǎn)的更新改造等后續(xù)支出滿足資本化條件,即該支出能夠提高固定資產(chǎn)的使用

效能或者延長其使用壽命,則應(yīng)當(dāng)計(jì)入固定度產(chǎn)的成本;選項(xiàng)D錯誤,固定資產(chǎn)的日常

維護(hù)費(fèi)用應(yīng)當(dāng)計(jì)入當(dāng)期損益而非資本化。因此,本題答案選C。

6、下列關(guān)于會計(jì)要素的表述中,正確的是()

A、資產(chǎn)是指企業(yè)過去的交易或事項(xiàng)形成的,由企業(yè)擁有或控制的,預(yù)期會給企業(yè)

帶來經(jīng)濟(jì)利益的資源

B、負(fù)債是指企業(yè)過去的交易或事項(xiàng)形成的,預(yù)期會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)的現(xiàn)時

義務(wù)

C、收入是指企業(yè)在E?;顒又行纬傻?,會導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的,與所有者投入

資本無關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流入

D、費(fèi)用是指企業(yè)在E?;顒又邪l(fā)生的,會導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的,與向所有者分

配利潤無關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流出

答案:C

解析:選項(xiàng)A中,資產(chǎn)的定義描述不準(zhǔn)確,應(yīng)為“由企業(yè)擁有或控制的資源”,而

不是“由企業(yè)擁有或控制的資源二選項(xiàng)B中,負(fù)債的定義描述不準(zhǔn)確,應(yīng)為“預(yù)期會

導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)的現(xiàn)時義務(wù)”,而不是“預(yù)期會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)的現(xiàn)時義

務(wù)”。選項(xiàng)D中,費(fèi)用的定義描述不準(zhǔn)確,應(yīng)為“會導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的經(jīng)濟(jì)利益的

總流出”,而不是“與向所有者分配利潤無關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益的總流出二因此,只有選項(xiàng)C

正確描述了收入的概念。

7、某企業(yè)2023年1月1日購入一臺不需安裝的機(jī)器設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票

上注明的設(shè)備價款為200萬元,增值稅稅額為34萬元。不考慮其他因素,該企業(yè)購入

該設(shè)備時固定資產(chǎn)的入賬價值為()萬元。

A、200

B、234

C、164

D、134

答案:A

解析:企業(yè)購入不需要安裝的固定資產(chǎn),按應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本的金額,借記“固

定資產(chǎn)”科目,按增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額,借記“應(yīng)交稅費(fèi)一一應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)”科

目,按實(shí)際支付的金額,貸記“銀行存款”等科目。因此,該企業(yè)購入設(shè)備時固定資產(chǎn)

的入賬價值為設(shè)備價款200萬元。

8、某公司于2019年1月1日購入一項(xiàng)無形資產(chǎn),購買成本為100萬元,預(yù)計(jì)使用

年限為10年,采用直線法計(jì)提攤銷。2021年1月1日,該無形資產(chǎn)進(jìn)行減值測試,預(yù)

計(jì)未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值為80萬元。不考慮其他因素,2021年1月1日該無形資產(chǎn)的賬

面價值為()萬元。

A、80

B、90

C、100

D、110

答案:B

解析:無形資產(chǎn)在2021年1月1日的賬面價值為其成本減去累計(jì)攤銷和減值準(zhǔn)備。

累計(jì)攤銷為100萬元/10年*2年二20萬元。減值測試后,預(yù)計(jì)未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值為80

萬元,說明無形資產(chǎn)已發(fā)生減值。因此,無形資產(chǎn)的賬面價值應(yīng)為80萬元。所以選項(xiàng)

B正確。

9、下列關(guān)于固定資產(chǎn)折舊的說法中,正確的是:

A.固定資產(chǎn)折舊只與固定度產(chǎn)的賬面價值相關(guān)

B.固定資產(chǎn)折舊僅反映固定資產(chǎn)使用過程中的價值消耗

C.固定資產(chǎn)折舊應(yīng)根據(jù)固定資產(chǎn)的賬面價值和預(yù)計(jì)使用年限計(jì)算

D.固定資產(chǎn)折舊與固定資產(chǎn)的購置成本無關(guān)

答案:C

解析:固定資產(chǎn)折舊是根據(jù)固定資產(chǎn)的賬面價值和預(yù)計(jì)使用年限計(jì)算得出的,旨在

反映固定資產(chǎn)在使用過程中價值的逐漸消耗。選項(xiàng)A錯誤,因?yàn)檎叟f與賬面價值相關(guān),

但還涉及預(yù)II使用年限;選項(xiàng)B錯誤,因?yàn)檎叟f不僅反映價值消耗,還與賬面價值相關(guān);

選項(xiàng)D錯誤,因?yàn)檎叟f與購置成本相關(guān),購置成本是計(jì)算賬面價值的基礎(chǔ)。

10、下列各項(xiàng)中,不屬于企業(yè)應(yīng)計(jì)入當(dāng)期管理費(fèi)用的是()

A.職工培訓(xùn)費(fèi)

B.辦公費(fèi)

C.財(cái)產(chǎn)保險費(fèi)

D.資產(chǎn)減值損失

答案:D

解析:選項(xiàng)A、B、C均屬于企業(yè)的日常管理費(fèi)用,應(yīng)在當(dāng)期計(jì)入管理費(fèi)用。而選項(xiàng)

0的資產(chǎn)減值損失屬于企業(yè)非日常經(jīng)營活動產(chǎn)生的損失,應(yīng)計(jì)入當(dāng)期營業(yè)外支出。因此,

正確答案為D。

二、多項(xiàng)選擇題(本大題有10小題,每小題2分,共20分)

1、下列各項(xiàng)中,屬于會計(jì)要素中資產(chǎn)的是()

A.現(xiàn)金

B.存貨

C.應(yīng)收賬款

D.長期待攤費(fèi)用

E.交易性金融資產(chǎn)

答案:ABCDE

解析:根據(jù)會計(jì)要素的定義,資產(chǎn)是指企業(yè)過去的交易或者事項(xiàng)形成的,由企業(yè)擁

有或者控制的,預(yù)期會給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益的資源。上述選項(xiàng)中,現(xiàn)金、存貨、應(yīng)收賬

款、長期待攤費(fèi)用和交易性金融資產(chǎn)均符合資產(chǎn)的定義,因此均屬于會計(jì)要素中的資產(chǎn)。

2、以下關(guān)于企業(yè)固定資產(chǎn)折舊的說法中,正確的是()

A.固定資產(chǎn)的折舊是對其價值的補(bǔ)償,屬于成本費(fèi)用

B.固定資產(chǎn)的折舊方法一經(jīng)確定,不得隨意變更

C.企業(yè)根據(jù)自身情況,可以選擇不同的折舊方法

D.固定資產(chǎn)的折I日計(jì)入當(dāng)期損益,影響企業(yè)的利潤

答案:ABCD

解析:

A項(xiàng)正確,固定資產(chǎn)的折舊是對其價值的逐漸減少進(jìn)行補(bǔ)償,屬于成本費(fèi)用的一部

分。

B項(xiàng)正確,固定資產(chǎn)的折舊方法一旦確定,就應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定的方法進(jìn)行折舊,不得

隨意變更。

C項(xiàng)正確,企業(yè)可以根據(jù)自身情況和會計(jì)政策選擇合適的折舊方法,如直線法、加

速折舊法等。

D項(xiàng)正確,固定資產(chǎn)的折舊費(fèi)用計(jì)入當(dāng)期損益,會影響企業(yè)的利潤水平。

3、下列各項(xiàng)中,屬于企業(yè)應(yīng)當(dāng)在其負(fù)債表中單獨(dú)列示的項(xiàng)目有()。

A.預(yù)收款項(xiàng)

B.應(yīng)付職工薪酬

C.長期借款

D.應(yīng)交稅費(fèi)

E.遞延所得稅負(fù)債

答案:B、C、D、E

解析:

A項(xiàng),預(yù)收款項(xiàng)屬于流動負(fù)債,通常在企業(yè)負(fù)債表中單獨(dú)列示,因此A項(xiàng)正確。

B項(xiàng),應(yīng)付職工薪酬屬于流動負(fù)債,通常在企業(yè)負(fù)債表中單獨(dú)列示,因此B項(xiàng)正確。

C項(xiàng),長期借款屬于非流動負(fù)債,應(yīng)當(dāng)單獨(dú)列示在企業(yè)負(fù)債表中,因此C項(xiàng)正確。

D項(xiàng),應(yīng)交稅費(fèi)屬于流動負(fù)債,應(yīng)當(dāng)單獨(dú)列示在企業(yè)負(fù)債表中,因此D項(xiàng)正確。

E項(xiàng),遞延所得稅負(fù)債屬于非流動負(fù)債,應(yīng)當(dāng)單獨(dú)列示在企業(yè)負(fù)債表中,因此E項(xiàng)

正確。

綜上所述,正確答案為B、C、D、Eo

4、以下關(guān)于長期股權(quán)投資核算方法的表述中,正確的有()

A、成本法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被投資單位不具有控制、共同控制或

重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價、公允價值不能可靠計(jì)量的長期股權(quán)投資

B、權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被沒資單位具有重大影響,但長期股

權(quán)投資的公允價值不能可靠計(jì)量的

C、成木法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被投資單位不具有控制、共同控制或

重大影響,且在活躍市場中存在報(bào)價、公允價值可以可靠計(jì)量的長期股權(quán)投資

D、權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被發(fā)資單位具有控制,但長期股權(quán)投

資的公允價值可以可靠計(jì)量的

答案:A、B

解析:

A選項(xiàng)正確,成本法適用于投資企業(yè)對被投資單位不具有控制、共同控制或重大影

響,且在活躍市場中沒有米價、公允價值不能可靠計(jì)量的長期股權(quán)投資。

B選項(xiàng)正確,權(quán)益法適用于投資企業(yè)對被投資單位具有重大影響,但長期股權(quán)投資

的公允價值不能可靠U星的情況。

C選項(xiàng)錯誤,成本法核算的長期股權(quán)投資,在活躍市場中存在報(bào)價、公允價值可以

可靠計(jì)量的情況下,應(yīng)采用公允價值計(jì)量。

D選項(xiàng)錯誤,權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,投資企業(yè)對被投資單位具有控制的情況

下,應(yīng)采用成本法核算。

5、下列關(guān)于企業(yè)資產(chǎn)減值準(zhǔn)備的會計(jì)處理,說法正確的有()

A.企業(yè)應(yīng)當(dāng)于資產(chǎn)負(fù)債表日判斷資產(chǎn)是否存在減值跡象

B.存在減值跡象的,應(yīng)當(dāng)預(yù)計(jì)資產(chǎn)的可收回金額

C.資產(chǎn)的可收回金額低于其賬面價值的,應(yīng)當(dāng)按照可收同金額低于賬面價值的差

額計(jì)提減值準(zhǔn)備

D.資產(chǎn)減值損失一經(jīng)確認(rèn),在以后會計(jì)期間不得轉(zhuǎn)回

答案:ABCD

解析:

A選項(xiàng)正確,企業(yè)應(yīng)當(dāng)在資產(chǎn)負(fù)債表日判斷資產(chǎn)是否存在減值跡象。

B選項(xiàng)正確,如果存在減值跡象,企業(yè)應(yīng)當(dāng)預(yù)計(jì)資產(chǎn)的可收回金額。

C選項(xiàng)正確,如果資產(chǎn)的可收回金額低于其賬面價值,企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照可收回金額低

于賬面價值的差額計(jì)提減值準(zhǔn)備。

D選項(xiàng)正確,一旦資產(chǎn)減值損失被確認(rèn),該損失在以后會計(jì)期間不得轉(zhuǎn)回。

6、以下關(guān)于財(cái)務(wù)報(bào)表的編制方法,正確的有()

A.資產(chǎn)負(fù)債表采用垂直式結(jié)構(gòu)

B.利潤表采用多步式結(jié)構(gòu)

C.現(xiàn)金流量表采用直接法編制

D.所有者權(quán)益變動表采用矩陣式結(jié)構(gòu)

E.財(cái)務(wù)報(bào)表附注是走報(bào)表數(shù)據(jù)的詳細(xì)說明

答案:ABCE

解析:本題考查財(cái)務(wù)艱表的編制方法。資產(chǎn)負(fù)債表通常采用垂直式結(jié)構(gòu),將資產(chǎn)、

負(fù)債和所有者權(quán)益按照垂直方向排列。利潤表通常采用多步式結(jié)構(gòu),將收入、成本和費(fèi)

用分別列示,便于分析企業(yè)的盈利能力?,F(xiàn)金流量表采用直接法編制,即直接列示經(jīng)營

活動、投資活動和籌資活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量。所有者權(quán)益變動表采用矩陣式結(jié)構(gòu),將所

有者權(quán)益變動的原因和影響分別列示。財(cái)務(wù)報(bào)表附注是對報(bào)表數(shù)據(jù)的詳細(xì)說明,幫助報(bào)

表使用者理解報(bào)表中的數(shù)據(jù)。因此,選項(xiàng)A、B、C和E是正確的,而選項(xiàng)D描述的是不

正確的編制方法。

7、下列關(guān)于會計(jì)核算的基本要求,正確的有()。

A、以貨幣為主要計(jì)量單位

B、以持續(xù)經(jīng)營為前提

C、會計(jì)主體必須設(shè)立專門的會計(jì)機(jī)構(gòu)

D、會計(jì)信息質(zhì)量要求客觀性

答案:ABD

解析:選項(xiàng)A,貨幣計(jì)量是會計(jì)的基本假設(shè)之一,是會計(jì)核算的基礎(chǔ);選項(xiàng)B,持

續(xù)經(jīng)營是會計(jì)核算的基本前提之一,是會計(jì)分錄、記賬、結(jié)賬等會計(jì)處理的基礎(chǔ);選項(xiàng)

D,會計(jì)信息質(zhì)量要求包括客觀性、相關(guān)性、可比性等,是保證會計(jì)信息真實(shí)可靠的基

礎(chǔ)。選項(xiàng)C,企業(yè)規(guī)模不同,會計(jì)機(jī)構(gòu)的設(shè)置會有所不同,并不是所有會計(jì)主體都必須

設(shè)立專門的會計(jì)機(jī)構(gòu)。因此,選項(xiàng)C不正確。

8、下列關(guān)于企業(yè)固定資產(chǎn)折舊的表述中,正確的有:

A.固定資產(chǎn)折舊是指固定資產(chǎn)在使用過程中由于損耗而減少的價值

B.固定資產(chǎn)折舊方法的選擇應(yīng)考慮固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)使用年限和預(yù)計(jì)凈殘值

C.企業(yè)應(yīng)當(dāng)至少于每年年度終了,對固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)計(jì)凈殘值和折舊方

法進(jìn)行復(fù)核

D.固定資產(chǎn)折舊計(jì)入當(dāng)期損益,不影響企業(yè)的利潤總額

答案:A、B、C

解析:

A項(xiàng)正確,固定資產(chǎn)折I日是指固定資產(chǎn)在使用過程中由于損耗而減少的價值。

B項(xiàng)正確,固定資產(chǎn)折舊方法的選擇應(yīng)考慮固定資產(chǎn)預(yù)計(jì)使用年限和預(yù)計(jì)凈殘值,

以確保折舊方法的合理性。

C項(xiàng)正確,根據(jù)會計(jì)準(zhǔn)則,企業(yè)應(yīng)當(dāng)至少每年年度終了對固定資產(chǎn)的使用壽命、預(yù)

計(jì)凈殘值和折舊方法進(jìn)行復(fù)核,以反映固定資產(chǎn)的實(shí)際情況。

D項(xiàng)錯誤,固定資產(chǎn)折舊計(jì)入當(dāng)期損益(如制造費(fèi)用、管理費(fèi)用等),會影響企業(yè)

的利潤總額。

9、下列各項(xiàng)中,符合我國《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定的收入確認(rèn)條件的有:

A、收入已實(shí)現(xiàn),與收入相關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益很可能流入企業(yè)

B、收入的金額能夠可靠地計(jì)量

C、相關(guān)的已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本能夠可靠地計(jì)量

D、收入已取得所有權(quán)

E、收入已達(dá)到合同約定的付款條件

答案:ABC

解析:根據(jù)我國《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》的規(guī)定,收入確認(rèn)應(yīng)當(dāng)同時滿足以下條件:收入

已實(shí)現(xiàn),與收入相關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益很可能流入企業(yè);收入的金額能夠可靠地“屋;相關(guān)的

已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本能夠可靠地計(jì)量。選項(xiàng)D和E雖然與收入相關(guān),但不是《企業(yè)會

計(jì)準(zhǔn)則》規(guī)定的收入確認(rèn)條件。

10、下列關(guān)于企業(yè)所得稅前扣除項(xiàng)目的說法,正確的是:

A.所有企業(yè)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)支出,按照發(fā)生額的60豺口除,但最高不得超過當(dāng)年銷

售(營業(yè))收入的5%。。

B.向投資者支付的股息、紅利等權(quán)益性投資收益款項(xiàng)可以稅前扣除。

C.企業(yè)發(fā)生的合理的勞動保護(hù)支出準(zhǔn)予扣除。

D.罰金、罰款和被沒收財(cái)物的損失不得在稅前扣除,但罰款不包括銀行罰息。

E.企業(yè)之間支付的管理費(fèi)、企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的租金和特許權(quán)使用費(fèi),以

及非銀行企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的利息,可以稅前扣除。

【正確答案】ACD

【解析】根據(jù)《中華人民共和國企業(yè)所得稅法》及其實(shí)施條例的規(guī)定,選項(xiàng)B中向

投資者支付的股息.、紅利等權(quán)益性投資收益款項(xiàng)不得稅前扣除;選項(xiàng)E中企業(yè)之間支付

的管理費(fèi)、企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)構(gòu)之間支付的租金和特許權(quán)使用費(fèi),以及非銀行企業(yè)內(nèi)營業(yè)機(jī)

構(gòu)之間支付的利息,均不得稅前扣除。因此,正確的選項(xiàng)是A、C、Do

三、判斷題(本大題有10小題,每小題1分,共10分)

1、企業(yè)在編制資產(chǎn)負(fù)債表時,應(yīng)按照資產(chǎn)的流動性大小順序列示各項(xiàng)資產(chǎn)。()

答案:正確

解析:根據(jù)《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》,資產(chǎn)負(fù)債表中的資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)按照其流動性大小順序列

示。流動性大的資產(chǎn)如貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)等,排在前面;流動性小的資產(chǎn)如固

定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等,排在后面。這樣做有助于報(bào)表使用者快速了解企業(yè)的資產(chǎn)狀況。

2、會計(jì)報(bào)表是會計(jì)核算的基本環(huán)節(jié),其編制過程不需要遵循一定的順序。

答案:錯

解析:會計(jì)報(bào)表的編制是有一定順序的。通常情況下,編制會計(jì)報(bào)表的順序?yàn)椋菏?/p>

先編制資產(chǎn)負(fù)債表,然后編制利潤表,接著編制現(xiàn)金流量表,最后根據(jù)前二個報(bào)表編制

所有者權(quán)益變動表。這種順序是為了保證報(bào)表之間的勾稽關(guān)系,確保報(bào)表信息的完整性

和準(zhǔn)確性。

3、企業(yè)發(fā)生的存貨毀損,在減去殘料價值、可收回的保險賠償和過失人賠償后的

凈損失,屬于管理費(fèi)用。()

答案:錯誤

解析:企業(yè)發(fā)生的存貨毀損,在減去殘料價值、可收回的保險賠償和過失人賠償后

的凈損失,應(yīng)計(jì)入“營業(yè)外支出”科目,因?yàn)檫@是由于自然災(zāi)害、意外事故等造成的損

失,屬于企業(yè)的非日?;顒印6肮芾碣M(fèi)用”主要用于核算企業(yè)為組織和管理生產(chǎn)經(jīng)營

活動所發(fā)生的各項(xiàng)費(fèi)用。

4、會計(jì)在確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告過程中,應(yīng)遵循客觀性原則,以保證會計(jì)信息的真實(shí)

性、可靠性和相關(guān)性。

答案:V

解析:會計(jì)在確認(rèn)、計(jì)量和報(bào)告過程中,必須遵循客觀性原則,即以實(shí)際發(fā)生的經(jīng)

濟(jì)業(yè)務(wù)和事實(shí)為依據(jù),確保會計(jì)信息的真實(shí)性。同時,會計(jì)信息應(yīng)具有可靠性,即能夠

被合理信賴和依賴,以及相關(guān)性,即會計(jì)信息應(yīng)當(dāng)與會計(jì)報(bào)表使用者的決策需要相關(guān)。

這三個原則共同構(gòu)成了會計(jì)信息質(zhì)量的基本要求。

5、企業(yè)對外投資取得的現(xiàn)金股利,無論被投資企業(yè)是否宣告分配現(xiàn)金股利,均應(yīng)

確認(rèn)投資收益。()

答案:X

解析:企業(yè)對外投資取得的現(xiàn)金股利,只有在被投資企業(yè)宣告分配現(xiàn)金股利時,才

應(yīng)確認(rèn)投資收益。如果被投資企業(yè)未宣告分配現(xiàn)金股利,則不能確認(rèn)投資收益,應(yīng)將其

計(jì)入其他權(quán)益工具投資或長期股權(quán)投資的成本中。

6、企業(yè)將固定資產(chǎn)用于對外出租時,應(yīng)當(dāng)將其賬面價值轉(zhuǎn)入“投資性房地產(chǎn)”科

目中。(錯誤)

答案:錯誤

解析:根據(jù)《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則》,當(dāng)企業(yè)將固定資產(chǎn)轉(zhuǎn)為出租用途時,應(yīng)按照固定資

產(chǎn)轉(zhuǎn)換為投資性房地產(chǎn)的規(guī)定處理。如果該固定資產(chǎn)滿足投資性房地產(chǎn)的定義,則應(yīng)將

其賬面價值從“固定資產(chǎn)”科目轉(zhuǎn)至“投資性房地產(chǎn)”科目,并按照投資性房地產(chǎn)的后

續(xù)計(jì)量原則進(jìn)行處理。但是,若不符合投資性房地產(chǎn)的標(biāo)準(zhǔn),則不應(yīng)轉(zhuǎn)入“投資性房地

產(chǎn)”科目,而應(yīng)該保持在“固定資產(chǎn)”科目下,繼續(xù)按固定資產(chǎn)的相關(guān)規(guī)定進(jìn)行核算。

因此,原表述不完全準(zhǔn)確,故判定為錯誤。

7、企業(yè)以銀行存款店外投資時,應(yīng)按照實(shí)際支討的銀行存款金額作為長期股權(quán)投

度的初始投資成本。()

答案:錯誤

解析:企業(yè)以銀行存款對外投資時,應(yīng)按照實(shí)際支付的銀行存款金額加上相關(guān)稅費(fèi)

作為長期股權(quán)投資的初始沒資成本。如果投資時支付了手續(xù)費(fèi)等其他費(fèi)用,也應(yīng)將其計(jì)

入初始投資成本。

8、企業(yè)應(yīng)當(dāng)在每個資產(chǎn)負(fù)債表日對遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值進(jìn)行復(fù)核。如果未

來期間很可能無法獲得足夠的應(yīng)納稅所得額用以利用遞延所得稅資產(chǎn)的利益,應(yīng)當(dāng)減記

遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值。()

答案:正確

解析:根據(jù)《企業(yè)會計(jì)準(zhǔn)則第18號一一所得稅》的規(guī)定,企業(yè)在每個資產(chǎn)負(fù)債表

日應(yīng)當(dāng)對遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值進(jìn)行復(fù)核。如果企業(yè)預(yù)期未來期間不能產(chǎn)生足夠的

應(yīng)納稅所得額用以抵扣遞延所得稅資產(chǎn)的利益,應(yīng)當(dāng)減記遞延所得稅資產(chǎn)的賬面價值。

這一規(guī)定確保了企業(yè)的財(cái)務(wù)報(bào)表能夠準(zhǔn)確反映其財(cái)務(wù)狀況,避免高估資產(chǎn)。當(dāng)企業(yè)認(rèn)為

在未來有足夠的應(yīng)納稅所得額可以實(shí)現(xiàn)遞延所得稅資產(chǎn)的價值時,可以恢復(fù)之前減記的

金額。因此,上述陳述是正確的。

9、企業(yè)采用權(quán)責(zé)發(fā)生制進(jìn)行會計(jì)核算時,銷售商品收入應(yīng)當(dāng)在收入確認(rèn)時一次性

計(jì)入當(dāng)期收入,不得分期確認(rèn)。

答案:錯誤

解析:企業(yè)采用權(quán)責(zé)發(fā)生制進(jìn)行會計(jì)核算時,銷售商品收入的確認(rèn)應(yīng)當(dāng)遵循實(shí)質(zhì)重

于形式的原則,即收入實(shí)現(xiàn)原則。當(dāng)企業(yè)已將商品所有權(quán)上的主要風(fēng)險和報(bào)酬轉(zhuǎn)移給購

貨方,并且企業(yè)已收到貨款或取得了收取貨款的合同或協(xié)議,且相關(guān)的經(jīng)濟(jì)利益很可能

流入企業(yè)時,才能確認(rèn)收入。如果商品銷售合同或協(xié)議明確規(guī)定商品銷售可以分期確認(rèn)

收入,且滿足收入確認(rèn)條件的,可以分期確認(rèn)收入。因此,并非所有情況下銷售商品收

入都應(yīng)當(dāng)在收入確認(rèn)時一次性計(jì)入當(dāng)期收入。

10、企業(yè)對外投資期間,投資資產(chǎn)的成本在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時可以扣除。

答案:錯誤

解析:根據(jù)稅法規(guī)定,企業(yè)在對外投資期間,其投資資產(chǎn)的成本不允許直接在計(jì)算

應(yīng)納稅所得額時扣除,而應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)稅收規(guī)定,合理攤銷或計(jì)入資產(chǎn)成本。直接

扣除投資成本會與稅法的相關(guān)規(guī)定相違背。

四、計(jì)算分析題(本大題有2小題,每小題11分,共22分)

第一題

甲公司為一家制造企業(yè),2021年12月31日財(cái)務(wù)報(bào)表相關(guān)數(shù)據(jù)如下:

1.2021年1月1日,甲公司購入一批原材料,實(shí)際成本為100,000元,增值稅專用

發(fā)票注明稅額為16,800元,款項(xiàng)已支付,原材料已驗(yàn)收入庫。因市場原因,原材料市

場價格下跌,至12月31三該批原材料的市場價格為90,000元。

2.2021年6月1日,甲公司購入一臺生產(chǎn)設(shè)備,實(shí)際成本為500,000元,預(yù)計(jì)使

用年限為5年,預(yù)計(jì)凈殘值為10,000元,采用直線法計(jì)提折舊。至12月31F,設(shè)備

累計(jì)折舊為60,000元。

3.2021年11月1日,甲公司對外銷售一批產(chǎn)品,銷售價格為300,000元,成本為

200,000元,增值稅專用發(fā)票注明稅額為51,000元,款項(xiàng)已收到。

要求:

(1)計(jì)算甲公司2021年12月31日原材料賬面價值。

(2)計(jì)算甲公司2021年12月31日固定資產(chǎn)賬面價值。

(3)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“營業(yè)成本”項(xiàng)目的金額。

(4)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“主營業(yè)務(wù)收入”項(xiàng)目的金額。

(5)計(jì)算甲公司2021年12月31日損益表中“應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)”

項(xiàng)目的金額。

答案:

(1)原材料賬面價值=實(shí)際成本-可變現(xiàn)凈值

原材料賬面價值=100,000元-90,000元二:0,000元

(2)固定資產(chǎn)賬面價值-原始價值-累計(jì)折舊

固定資產(chǎn)賬面價值二500,000元-60,000元二440,000元

(3)營業(yè)成本=銷售成本

營業(yè)成本=200,000元

(4)主營業(yè)務(wù)收入:銷售收入

主營業(yè)務(wù)收入=300,000元

(5)應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)=銷售額X增值稅率

應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)=300,000元X13%=39,000元

解析:

(1)根據(jù)存貨的期末計(jì)量原則,當(dāng)存貨的可變現(xiàn)凈值低于其成本時,應(yīng)計(jì)提存貨

跌價準(zhǔn)備。在本題中,原材料的市場價格下跌至90,000元,低于其成本100,000元,

因此應(yīng)計(jì)提存貨跌價準(zhǔn)備10,000元,故原材料賬面價值為90,000元。

(2)固定資產(chǎn)的賬面價值為其原始價值減去累計(jì)折舊。在本題中,設(shè)備已計(jì)提累

計(jì)折舊60,000元,因此固定資產(chǎn)賬面價值為440,000元。

(3)營業(yè)成本即為銷售產(chǎn)品的成本,根據(jù)題目,銷售成本為200,000元。

(4)主營業(yè)務(wù)收入即為銷售產(chǎn)品的收入,根據(jù)題目,銷售收入為300,000元。

(5)應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)根據(jù)增值稅稅率計(jì)算,銷售收入為300,000

元,增值稅稅率為13%,因此銷項(xiàng)稅額為39,000元。

第二題

某企業(yè)2021年12月發(fā)生以下經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù):

(1)12月1日,購買原材料一批,取得增值稅專用發(fā)票注明:原材料成本為100,000

元,增值稅稅額為16,800元,款項(xiàng)已支付,材料己險收入庫。

(2)12月15日,生產(chǎn)車間領(lǐng)用,述原材料一批,成本為50,000元,用于生產(chǎn)產(chǎn)

品。

(3)12月31日,該批產(chǎn)品完工,入庫,完工產(chǎn)品總成本為150,000元。

(4)12月31日,該批產(chǎn)品全部對外銷售,不含稅銷售額為180,000元,款項(xiàng)已

收到。

(5)12月31日,結(jié)轉(zhuǎn)本月銷售成本。

要求:

1.編制上述經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)的會計(jì)分錄。

2.計(jì)算企業(yè)12月份應(yīng)交的增值稅。

3.計(jì)算企業(yè)12月份的銷售毛利率。

答案:

1.會計(jì)分錄:

(1)12月1日:

借:原材料100,000

應(yīng)交稅費(fèi)一一應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)16,800

貸:銀行存款116,800

(2)12月15日:

借:生產(chǎn)成本50,000

貸:原材料50,000

(3)12月31日:

借:庫存商品150,000

貸:生產(chǎn)成本150,000

(4)12月31日:

借:銀行存款180,000

貸:主營業(yè)務(wù)收入180,000

(5)12月31日:

借:主營業(yè)務(wù)成本150,000

貸:庫存商品150,000

2.企業(yè)12月份應(yīng)交的增值稅:

銷項(xiàng)稅額=不含稅銷售額X稅率

銷項(xiàng)稅額=180,000X13%=23,400元

進(jìn)項(xiàng)稅額=原材料增值稅稅額

進(jìn)項(xiàng)稅額=16,800元

應(yīng)交增值稅二銷項(xiàng)稅額-進(jìn)項(xiàng)稅額

應(yīng)交增值稅=23,400-16,800=6,600元

3.企業(yè)12月份的銷售毛利率:

銷售毛利率=(銷售收入-銷售成本)/銷售收入X100%

銷售毛利率=(180,000-150,000)/180,000X100%=16.67%

解析:

本題考查了會計(jì)核算的基本流程以及增值稅的計(jì)算。在編制會計(jì)分錄時,應(yīng)遵循借

貸記賬原則,正確區(qū)分賬戶。在計(jì)算應(yīng)交增值稅時,注意區(qū)分銷項(xiàng)稅額和進(jìn)項(xiàng)稅額。銷

售毛利率反映了企業(yè)的盈利能力,是衡量企業(yè)經(jīng)營狀況的重要指標(biāo)。

五、綜合題(2題,共33分)

第一題

某公司為一家制造企業(yè),2023年度會計(jì)報(bào)表相關(guān)資料如下:

1.2023年度實(shí)現(xiàn)營業(yè)收入1200萬元,營業(yè)成本900萬元,期間費(fèi)用(包括銷售費(fèi)

用、管理費(fèi)用和財(cái)務(wù)費(fèi)用)合計(jì)200萬元,其中銷售費(fèi)用80萬元,管理費(fèi)用60萬元,

財(cái)務(wù)費(fèi)用60萬元。假設(shè)無其他業(yè)務(wù)收入和支出。

2.2023年度實(shí)現(xiàn)利潤總額300萬元。

3.2023年度計(jì)入營業(yè)外收入的非流動資產(chǎn)處置利得為10萬元。

4.2023年度計(jì)入營業(yè)外支出的公益性捐贈支出為5萬元。

5.2023年度發(fā)生增值稅銷項(xiàng)稅額150萬元,進(jìn)項(xiàng)稅額100萬元,應(yīng)交增值稅稅額

50萬元。

6.2023年度確認(rèn)的投資收益為15萬元。

7.2023年度分配給投資者的現(xiàn)金股利為50萬元。

8.2023年度期末應(yīng)收賬款賬面價值為100萬元,預(yù)計(jì)壞賬損失為應(yīng)收賬款賬面價

值的5%。

9.2023年度期末存貨賬面價值為150萬元,預(yù)計(jì)存貨跌價準(zhǔn)備為存貨賬面價值的

10%o

10.2023年度期初留存收益為200萬元。

要求:

(1)計(jì)算該公司2023年度的凈利潤。

(2)編制該公司2023年度利潤分配表。

答案:

(1)計(jì)算凈利潤:

利潤總額-300萬元

減:營業(yè)外收入二10萬元

力口:營業(yè)外支出=5萬元

營業(yè)稅金及附加二應(yīng)交增值稅稅額二50萬元

凈利潤=利潤總額-營業(yè)外收入+營業(yè)外支出-營業(yè)稅金及附

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論