




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
北京市《公務(wù)員法》相關(guān)法律法規(guī)知識考試
題庫精品(達(dá)標(biāo)題)
第I部分單選題(50題)
1.辭職包括公務(wù)員辭去公職,公務(wù)員辭去領(lǐng)導(dǎo)職務(wù),請問這兩種辭職有
什么樣的區(qū)別。()
A:二者均出于自愿
B:二者都取消了公務(wù)員身份
C:前者的結(jié)果是機(jī)關(guān)與公務(wù)員的任用關(guān)系歸于消滅,后者的結(jié)果使公
務(wù)員喪失原來擔(dān)任的領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
D:前者根據(jù)本人意愿提出,后者須經(jīng)任免機(jī)關(guān)批準(zhǔn)
答案:C
2.下列哪項(xiàng)是公務(wù)員紀(jì)律處分的一種?
A:批評教育
B:罰款
C:撤職
D:口頭警告
答案:C
3.公務(wù)員的任免,應(yīng)當(dāng)遵循什么原則?
A:群眾推薦
B:個人意愿
C:民主集中制
D:少數(shù)服從多數(shù)
答案:C
4.關(guān)于公務(wù)員的培訓(xùn),下列說法正確的是?
A:公務(wù)員培訓(xùn)的內(nèi)容和形式可以根據(jù)職位需要進(jìn)行安排
B:公務(wù)員培訓(xùn)必須全部由專門的培訓(xùn)機(jī)構(gòu)進(jìn)行
C:公務(wù)員培訓(xùn)不得影響公務(wù)員的正常工作
D:公務(wù)員培訓(xùn)是公務(wù)員的義務(wù),但可以不參加
答案:A
5.公務(wù)員在任職期間,以下哪項(xiàng)行為是允許的?
A:參與非法集會
B:泄露國家秘密
C:兼職營利性組織
D:依法履行職務(wù)
答案:D
6.錄用公務(wù)員的首要程序是。()
A:審核編制限額
B:審核職位空缺情況
C:進(jìn)行資格審查
D:發(fā)布招考公告
答案:D
7.公務(wù)員進(jìn)行申訴的時間限制是:自接到該人事處理之日起內(nèi)向原處
理機(jī)關(guān)申請復(fù)核,對復(fù)核結(jié)果不服的應(yīng)當(dāng)自接到復(fù)核決定之日起內(nèi)進(jìn)行
申訴。()
A:三十日,十五日
B:十五R,十五FI
C:三十日,三十日
D:十五日,三十日
答案:A
8.違反公務(wù)員法管理規(guī)定的機(jī)關(guān)或部門應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的責(zé)任是。()
A:行政處分
B:行政處分或刑事責(zé)任
C:行政責(zé)任
D:刑事責(zé)任
答案:B
9.公務(wù)員的哪些行為受法律保護(hù)?
A:貪污受賄
B:違反工作紀(jì)律
C:泄露國家秘密
D:依法履行職務(wù)
答案:D
10.對違反公務(wù)員法規(guī)定情形的領(lǐng)導(dǎo)成員和直接責(zé)任人員,根據(jù)規(guī)定予
以。()
A:處罰
B:處分
C:經(jīng)濟(jì)處罰
D:追究刑事責(zé)任
答案:B
11.公務(wù)員的年度考核,以下哪項(xiàng)是重點(diǎn)內(nèi)容?
A:群眾評價
B:工作實(shí)績
C:道德品行
D:創(chuàng)新能力
答案:B
12.公務(wù)員法對公務(wù)員的任職年限有何規(guī)定?
A:公務(wù)員任職年限無限制
B:公務(wù)員任職年限由各單位自行決定
C:公務(wù)員任職年限由公務(wù)員自己決定
D:公務(wù)員任職年限由法律、法規(guī)規(guī)定
答案:D
13.公務(wù)員在任職期間,其職務(wù)和級別是如何確定的?
A:職務(wù)和級別由公務(wù)員自己申請確定
B:職務(wù)和級別根據(jù)公務(wù)員的學(xué)歷確定
C:職務(wù)和級別根據(jù)公務(wù)員的德才表現(xiàn)、工作實(shí)績和資歷確定
D:職務(wù)和級別根據(jù)公務(wù)員的工齡確定
答案:A
14.受撤職處分的公務(wù)員有哪些法律后果。()
A:按照規(guī)定降低級別
B:不一定降低級別
C:受處分時間為十八個月
D:不再承擔(dān)其它法律責(zé)任
答案:A
15.對公務(wù)員的辭退說法正確的是。()
A:被辭退的公務(wù)員不必與辭職的公務(wù)員一樣辦理公務(wù)交接手續(xù)
B:辭退無須事先征求公務(wù)員的意見
C:辭退是機(jī)關(guān)的一種行政行為,而不是通過一定的法律程序
D:公務(wù)員管理部門決定對公務(wù)員的辭退
答案:B
16.公務(wù)員的薪酬制度是如何規(guī)定的?
A:公務(wù)員薪酬與職務(wù)、職級、級別和工作實(shí)績掛鉤
B:公務(wù)員薪酬由地方政府統(tǒng)一規(guī)定
C:公務(wù)員薪酬與個人學(xué)歷掛鉤
D:公務(wù)員薪酬由各單位自行決定
答案:A
17.徑直申訴程序是怎樣的。()
A:首先申請?jiān)幚頇C(jī)關(guān)進(jìn)行復(fù)核
B:向行政監(jiān)察機(jī)關(guān)進(jìn)行申訴
C:不經(jīng)復(fù)核直接進(jìn)行申訴
I):對復(fù)核結(jié)果不服的,可以向公務(wù)員主管部門進(jìn)行申訴
答案:C
18.公務(wù)員法規(guī)定了公務(wù)員受處分期間,以下說法正確的是。()
A:記過,一年
B:記大過,十六個月
C:降級,十八個月
D:撤職,十八個月
答案:A
19.公務(wù)員的職務(wù)與級別的對應(yīng)關(guān)系如何確定?
A:由公務(wù)員自行決定
B:由各級政府統(tǒng)一規(guī)定
C:根據(jù)不同職務(wù)設(shè)定不同級別
D:根據(jù)公務(wù)員的工作年限確定
答案:C
20.下列關(guān)于公務(wù)員職務(wù)任免的說法,正確的是?
A:公務(wù)員職務(wù)任免應(yīng)當(dāng)遵循法定的權(quán)限和程序
B:公務(wù)員職務(wù)任免的決定,可以采用口頭形式通知公務(wù)員本人
C:公務(wù)員職務(wù)任免必須采用公開選拔的方式進(jìn)行
D:公務(wù)員職務(wù)任免無需經(jīng)過任免機(jī)關(guān)批準(zhǔn)
答案:A
21.國家實(shí)行,定期進(jìn)行公務(wù)員和企業(yè)相當(dāng)人員工資水平進(jìn)行調(diào)查比較。
()
A:除公務(wù)員法列出的三類職位外還有檢察官、法官等職位
B:對于具有特殊性要求需要單獨(dú)管理的,可以增設(shè)其他職位
C:以后根據(jù)實(shí)踐需要還將劃分新的職位類別
I):我國公務(wù)員隊(duì)任中共有綜合管理類、專業(yè)技術(shù)類、行政執(zhí)法類三
項(xiàng)職位
答案:D
22.公務(wù)員離開那些苦,臟,累,險等特殊崗位后,其崗位津貼。()
A:停止發(fā)放
B:繼續(xù)發(fā)放三年
C:繼續(xù)發(fā)放一年
D:繼續(xù)一直發(fā)放
答案:A
23.公務(wù)員法對公務(wù)員的辭職有何規(guī)定?
A:公務(wù)員辭職必須經(jīng)所在單位批準(zhǔn)
B:公務(wù)員辭職無需任何批準(zhǔn)
C:公務(wù)員辭職必須經(jīng)上級機(jī)關(guān)批準(zhǔn)
I):公務(wù)員可以隨時辭職
答案:A
24.報(bào)考公務(wù)員應(yīng)當(dāng)具備以上公務(wù)員主管部門規(guī)定的擬任職位所要求
的資格條件。()
A:中央公務(wù)員主管部門
B:市級
C:所報(bào)考部門所屬機(jī)關(guān)
D:省級
答案:D
25.根據(jù)公務(wù)員法規(guī)定的義務(wù),不屬于公務(wù)員的義務(wù)。()
A:公務(wù)員要模范遵守社會公德
B:保守工作秘密
C:《法官法》中規(guī)定法官必須維護(hù)司法公正
D:保持“政治中立”
答案:D
26.公務(wù)員的考核,以下哪項(xiàng)是主要的評價依據(jù)?
A:學(xué)歷
B:人際關(guān)系
C:資歷
D:工作實(shí)績
答案:D
27.公務(wù)員在何種情況下可以提出申訴?
A:與同事發(fā)生爭執(zhí)
B:對自己的薪酬不滿意
C:對任免決定不服
I):對工作環(huán)境不滿意
答案:C
28.公務(wù)員在下列哪種情況下,不得辭退?
A:因所在機(jī)關(guān)調(diào)整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調(diào)整工作,本
人拒絕合理安排的
B:在年度考核中,連續(xù)兩年被確定為不稱職的
C:不勝任現(xiàn)職工作,又不接受其他安排的
D:懷孕期間
答案:D
29.公務(wù)員在何種情況下不得錄用?
A:學(xué)歷不夠
B:違反社會公德
C:受過刑事處罰
D:參加過社團(tuán)活動
答案:C
30.公務(wù)員法對公務(wù)員的培訓(xùn)有何規(guī)定?
A:公務(wù)員的培訓(xùn)由各單位自行決定
B:公務(wù)員必須參加年度培訓(xùn)
C:公務(wù)員無需參加培訓(xùn)
D:公務(wù)員應(yīng)當(dāng)接受培訓(xùn)I,提高工作能力
答案:D
31.公務(wù)員法中,公務(wù)員的職位類別不包括、
A:兼職類
B:行政執(zhí)法類
C:綜合管理類
D:專業(yè)技術(shù)類
答案:A
32.公務(wù)員工資中,是工資結(jié)構(gòu)的主體。()
A:補(bǔ)貼
B:基本工資
C:津貼
D:獎金
答案:B
33.關(guān)于機(jī)關(guān)對聘任制公務(wù)員的管理,以下說法正確的是()
A:公務(wù)員法的管理規(guī)定均適用于聘任制公務(wù)員、
B:聘任合同的內(nèi)容中可以有不執(zhí)行公務(wù)員法管理規(guī)定的部分、
C:與委任制公務(wù)員的管理規(guī)定相同、
I):聘任合同一經(jīng)簽訂不得更改或者解除、
答案:B
34.我國公務(wù)員的管理實(shí)行的是哪種制度?
A:職位分類管理
B:集中統(tǒng)一管理
C:分類管理
D:黨政干部單一管理
答案:C
35.公務(wù)員的任用,堅(jiān)持的原則是、
A:為才是用
B:德才兼?zhèn)?/p>
C:學(xué)歷優(yōu)先
D:勤能并重
答案:B
36.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)回避?
A:與工作對象有近姻親關(guān)系
B:與領(lǐng)導(dǎo)有共同愛好
C:與同事有親屬關(guān)系
D:與工作對象有私人恩怨
答案:A
37.非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)應(yīng)當(dāng)在級別以下設(shè)置()
A:科員
B:鄉(xiāng)科級
C:縣處級
D:廳局級
答案:D
38.國家對公務(wù)員工作時間,實(shí)行。()
A:工齡制度
B:輪休制度
C:工時制度
D:換休制度
答案:C
39.公務(wù)員在任職期間,以下哪種情況需要回避?
A:學(xué)歷與職位要求相符
B:籍貫與工作單位所在地相同
C:工作經(jīng)驗(yàn)豐富
D:與同一部門同事有親屬關(guān)系
答案:D
40.公務(wù)員在任職期間,下列哪項(xiàng)行為是違反公務(wù)員法的?
A:遵守紀(jì)律,恪守職業(yè)道德
B:依法履行職務(wù)
C:兼任營利性組織、行業(yè)協(xié)會的負(fù)責(zé)人
D:參加在職學(xué)習(xí),提升自我能力
答案:C
41.”公務(wù)員的職務(wù)應(yīng)當(dāng)對應(yīng)相應(yīng)的級別“,對這一法條的正確理解是。
()
A:公務(wù)員在不晉升職務(wù)的情況下可以晉升級別
B:公務(wù)員的級別根據(jù)其工作實(shí)績確定
C:同一職務(wù)上的公務(wù)員其級別相同
D:公務(wù)員職務(wù)與級別的對應(yīng)關(guān)系可以根據(jù)機(jī)關(guān)職能確定
答案:A
42.對公務(wù)員的考核中,重點(diǎn)考核的是公務(wù)員的。()
A:思想政治
B:工作能力
C:工作作風(fēng)
D:工作實(shí)績
答案:D
43.廣州海關(guān)擬招錄4名公務(wù)員,請問部門是這次錄用工作的組織部門。
()
A:廣州市人事局
B:國家人事部
C:廣州市委組織部
D:廣東省人事廳
答案:B
44.下列部門不屬于公務(wù)員主管部門。()
A:某市人事局
B:人事部
C:某省人事廳人事處
D:某縣縣委組織部
答案:C
45.聘任制公務(wù)員與所在機(jī)關(guān)發(fā)生爭議的,可以自爭議發(fā)生之日起內(nèi)
申請人事仲裁,當(dāng)事人對仲裁裁決不服的,可以自接到仲裁裁決書之日
起內(nèi)向人民法院提起訴訟。()
A:六十日,三十日、
B:十五日,三十日、
C:三十日,十五日、
D:六十日,十五日、
答案:D
46.對于民族自治地方錄用公務(wù)員,公務(wù)員法規(guī)定對于少數(shù)民族報(bào)考者。
()
A:由民族自治地方自行規(guī)定錄用辦法
B:按照公務(wù)員錄用規(guī)定平等對待
C:予以適當(dāng)照顧
D:與其他考生同等條件錄用
答案:C
47.以下情況沒有違反公務(wù)員法中的需要任職回避的規(guī)定情形。()
A:夫妻雙方在同一個廳機(jī)關(guān)工作,分別在不同的處里任科員
B:在同一機(jī)關(guān)里有親屬關(guān)系的一方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù),另一方在該機(jī)關(guān)的
監(jiān)察部門工作
C:夫妻二人在同一個廳機(jī)關(guān)里任處長職務(wù)
D:在同一個處里處長與處里的科員為直系血親關(guān)系
答案:A
48.關(guān)于人事爭議仲裁以下說法正確的是()
A:提交仲裁以雙方自愿為前提、
B:一方申請仲裁就可以受理、
C:仲裁裁決并不是向法院起訴的前置程序、
D:仲裁委員會的組成人員人數(shù)應(yīng)當(dāng)是三人以上、
答案:B
49.根據(jù)《中華人民共和國公務(wù)員法》,公務(wù)員的職位類別按照公務(wù)
員職位的性質(zhì)、特點(diǎn)和管理需要,劃分為哪些類別?
A:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類和非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)類
B:省級、市級、縣級和鄉(xiāng)級
C:文職類、武職類和兼職類
D:綜合管理類、專業(yè)技術(shù)類和行政執(zhí)法類
答案:D
50.職務(wù)序列的設(shè)置是根據(jù)。()
A:職能要求
B:級別層次
C:職位類別
D:領(lǐng)導(dǎo)與非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
答案:C
第II部分多選題(50題)
1.公務(wù)員的管理堅(jiān)持原貝!I,依照法定的權(quán)限,條件,標(biāo)準(zhǔn)和程序進(jìn)
行.()
A:競爭
B:平等
C:公開
D:擇優(yōu)
答案:A、B、C、D
2.公務(wù)員的交流范圍在法律中的規(guī)定是。()
A:可以與國有企業(yè)單位進(jìn)行外部交流
B:可以與企業(yè)事業(yè)單位進(jìn)行外部交流
C:可以與人民團(tuán)體,群眾團(tuán)體進(jìn)行外部交流
D:可以在公務(wù)員隊(duì)伍內(nèi)部交流
答案:A、C、D
3.下面屬于報(bào)考公務(wù)員限制性條件的是。()
A:政治面貌非黨員的
B:曾受刑事處罰的
C:色盲不得錄用為交通警察
D:曾被開除公職的
答案:B、C、D
4.機(jī)關(guān)在設(shè)置本機(jī)關(guān)公務(wù)員具體職位時依據(jù)下列哪些因素。()
A:機(jī)關(guān)職能
B:公務(wù)員級別
C:機(jī)構(gòu)規(guī)格
D:職數(shù)
答案:A、C、D
5.公務(wù)員或者公務(wù)員集體有下列情形之一的,給予獎勵。()
A:為增進(jìn)民族團(tuán)結(jié),維護(hù)社會穩(wěn)定做出突出貢獻(xiàn)的
B:愛護(hù)公共財(cái)產(chǎn),節(jié)約國家資財(cái)有突出成績的
C:忠于職守,積極工作,成績顯著
D:同違法違紀(jì)行光作斗爭有功績的
答案:A、B、C、D
6.委任制公務(wù)員遇到下列哪些情況應(yīng)當(dāng)按照管理權(quán)限和規(guī)定的程序任
免其職務(wù)。()
A:試用期滿考核合格
B:職務(wù)發(fā)生變化
C:不再擔(dān)任公務(wù)員職務(wù)
D:其他情形需要任免職務(wù)的
答案:A、B、C、D
7.在公務(wù)員晉升領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)時,應(yīng)當(dāng)實(shí)行制度()
A:委任
B:任期.
C:任職試用期制度
D:任職前公示制度
答案:C、D
8.公務(wù)員法明確規(guī)定了對有某些親屬關(guān)系的公務(wù)員在職務(wù)任用上需要
回避的情況,以下哪些屬于需要回避的親屬關(guān)系。()
A:三代以內(nèi)旁系血親關(guān)系
B:夫妻關(guān)系
C:直系血親關(guān)系
D:近姻親關(guān)系
答案:A、B、C、D
9.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)
A:忠于國家,維護(hù)國家的安全、榮譽(yù)和利益
B:清正廉潔,公道正派
C:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級依法作出的決定和命令
D:保守國家秘密和工作秘密
答案:A、B、C、D
10.以下人員中不屬于公務(wù)員法管理范圍的是()
A:進(jìn)行公共事務(wù)管浬的事業(yè)單位中的工作人員
B:中國共產(chǎn)黨機(jī)關(guān)工作人員
C:政府機(jī)關(guān)里的工勤人員
D:民主黨派機(jī)關(guān)工作人員
答案:A、C
11.行政執(zhí)法類職位在下列哪些部門中存在。()
A:公安
B:海關(guān)
C:環(huán)保
D:稅務(wù)
答案:A、B、C、D
12.公務(wù)員法中,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的義務(wù)包括哪些?(多選)
A:保守國家秘密和工作秘密
B:清正廉潔,公道正派
C:忠于職守,勤勉盡責(zé),服從和執(zhí)行上級依法作出的決定和命令
D:忠于國家,維護(hù)國家的安全、榮譽(yù)和利益
答案:A、B、C、D
13.通過面向社會公開選拔,產(chǎn)生任職人選的職務(wù)有哪些。()
A:廳局級以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
B:副調(diào)研員以上非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
C:廳局級正職以下非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
D:廳局級以下領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
答案:A、B、D
14.公務(wù)員在何種情況下,不得錄用為公務(wù)員?(多選)
A:曾因犯罪受過刑事處罰的
B:曾被開除公職的
C:受過黨內(nèi)警告處分的
D:有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的
答案:A、B、D
15.下列哪些職務(wù)屬于非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)。()
A:法院書記員
B:調(diào)研員
C:副主任科員
D:副鎮(zhèn)長
答案:B、C
16.公務(wù)員進(jìn)行掛職鍛煉是機(jī)關(guān)對公務(wù)員進(jìn)行培養(yǎng)鍛煉的一種方式,掛
職鍛煉是。()
A:上級機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級基層去鍛煉的交流方式
B:根據(jù)公務(wù)員個人申請進(jìn)行選派的
C:由機(jī)關(guān)決定并與接收掛職人員的單位協(xié)商做好計(jì)劃而組織實(shí)施的
D:時間一般是一至兩年
答案:C、D
17.對于具有特定情況的公務(wù)員不得辭退,請問下面哪些情況屬于不得
辭退的情形?()
A:法律,行政法規(guī)規(guī)定的其他不得辭退的情形
B:因工致殘被確認(rèn)喪失工作能力的
C:女性公務(wù)員在孕期,產(chǎn)假,哺乳期內(nèi)的
D:患病或者負(fù)傷在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的
答案:A、B、C、D
18.某市公開招錄市級機(jī)關(guān)公務(wù)員,請問下列有權(quán)組織該市市級機(jī)關(guān)公
務(wù)員招錄工作的是。()
A:該市所在省的省委組織部
B:該市人事局
C:該市所在省的人事廳
D:該市市委組織部
答案:AxC
19.以下人員屬于公務(wù)員的是。().
A:公立大學(xué)的黨委書記
B:檢查機(jī)關(guān)的工年人員
C:人大機(jī)關(guān)的工昨人員
D:科研院所的研究人員
答案:B、C
20.公務(wù)員主管部門在綜合管理公務(wù)員事務(wù)方面的職能有。()
A:組織公務(wù)員法律,法規(guī)的制定和實(shí)施工作
B:對同級各機(jī)關(guān)公務(wù)員管理工作和下級公務(wù)員主管部門進(jìn)行指導(dǎo)
C:監(jiān)督公務(wù)員管理法律法規(guī)的實(shí)施
D:研究制定公務(wù)員管理規(guī)范
答案:B、C、D
21.下列哪個人員不屬于公務(wù)員。()
A:機(jī)關(guān)中的工勤人員
B:民主黨派機(jī)關(guān)工作人員
C:現(xiàn)役軍人
D:現(xiàn)役軍人
答案:A、C、D
22.公務(wù)員晉升職務(wù)需要具備的條件和資格有哪些。()
A:文化程度符合要求
B:具備職務(wù)要求的工作能力
C:具備規(guī)定的任職資歷
D:思想政治體條件過硬
答案:A、B、C、D
23.公務(wù)員的考核內(nèi)容有。()
A:德,能,勤,績,廉
B:既要突出工作實(shí)績又不能以實(shí)績替代對德,能,勤,廉的考核
C:工作實(shí)績是評價公務(wù)員的主要依據(jù)
D:重點(diǎn)考核內(nèi)容是工作實(shí)績
答案:A、B、C、D
24.以下哪些職務(wù)屬于領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)。()
A:副鎮(zhèn)長
B:縣處級副職
C:主任科員
D:巡視員
答案:A、B
25.公務(wù)員進(jìn)行掛職鍛煉是機(jī)關(guān)對公務(wù)員進(jìn)行培養(yǎng)鍛煉的一種方式,掛
職鍛煉是。()
A:時間一般是一至兩年
B:上級機(jī)關(guān)的公務(wù)員到下級基層去鍛煉的交流方式
C:根據(jù)公務(wù)員個人申請進(jìn)行選派的
D:由機(jī)關(guān)決定并與接收掛職人員的單位協(xié)商做好計(jì)劃而組織實(shí)施的
答案:A\D
26.關(guān)于調(diào)任的交流方式解釋正確的是。()
A:調(diào)任只規(guī)定了“調(diào)入”一個方面
B:調(diào)任是機(jī)關(guān)外與機(jī)關(guān)內(nèi)人員的相互交流
C:包含“調(diào)入”和“調(diào)出”兩個方面
D:是公務(wù)員隊(duì)伍的一個“入口”
答案:A、D
27.定期考核公務(wù)員的結(jié)果有哪些等次?()
A:基本稱職
B:稱職
C:優(yōu)秀
D:不稱職
答案:A、B、C、D
28.在出現(xiàn)情況時,可以延長公務(wù)員的工作時間。()
A:發(fā)生山體滑坡,需要組織救援指揮小組
B:以上都不正確
C:準(zhǔn)備參加局里乒乓球賽
D:下周一要召開緊急會議,需要準(zhǔn)備領(lǐng)導(dǎo)發(fā)言稿
答案:A、D
29公務(wù)員交流的方式由哪幾種?()
A:掛職鍛煉
B:調(diào)任
C:轉(zhuǎn)任
D:下派
答案:A、B、C
30.公務(wù)員服從和執(zhí)行上級的決定和命令是公務(wù)員必須遵守的一項(xiàng)重
要義務(wù),是保證國家機(jī)關(guān)正常運(yùn)行的基本要求,其正確含義是。()
A:對認(rèn)為錯誤的決定如果上級要求立即決定,公務(wù)員應(yīng)當(dāng)執(zhí)行該決定
B:公務(wù)員執(zhí)行明顯違法的決定和命令,執(zhí)行后果應(yīng)當(dāng)由上級負(fù)責(zé)
C:公務(wù)員執(zhí)行的是上級依法做出的決定和命令
D:該決定和命令應(yīng)在上級的權(quán)限范圍之內(nèi)
答案:A、C、D
31.關(guān)于提前退休的規(guī)定哪些是正確的?()
A:公務(wù)員提前退休的前提是由公務(wù)員自愿提出
B:公務(wù)員提前退休的前提是由公務(wù)員自愿提出
C:退休條件須由公務(wù)員主管部門作出規(guī)定
D:公務(wù)員本人申請退休的,必須經(jīng)任免機(jī)關(guān)審批
答案:A、B、D
32.公務(wù)員職務(wù)分為和。()
A:綜合管理類以外其他職務(wù)層次
B:領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
C:非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
D:綜合管理類職務(wù)層次
答案:B、C
33.公務(wù)員在定期考核中被評為的,按照國家規(guī)定享受年終獎金。()
A:基本稱職
B:不稱職
C:優(yōu)秀
D:稱職
答案:C、D
34.下列哪項(xiàng)是公務(wù)員應(yīng)當(dāng)履行的基本義務(wù)。()
A:認(rèn)真工作,努力提高工作效率
B:堅(jiān)決服從和執(zhí)行上級所作的一切決定
C:保守工作秘密
D:在工作中有提出批評和建議的義務(wù)
答案:A、C
35.公務(wù)員的交流是機(jī)關(guān)通過調(diào)任,轉(zhuǎn)任,掛職鍛煉等形式對公務(wù)員進(jìn)行
管理的一種形式,這種交流。()
A:公務(wù)員有申請交流的權(quán)利
B:有時考慮公務(wù)員的個人愿望
C:帶有強(qiáng)制色彩
D:公務(wù)員個人提出的交流申請,要按照管理權(quán)限進(jìn)行審批
答案:A、B、C、D
36.公務(wù)員在何種情況下,不得錄用為公務(wù)員?(多選)
A:曾被開除公職的
B:曾因犯罪受過刑事處罰的
C:有法律規(guī)定不得錄用為公務(wù)員的其他情形的
D:受過黨內(nèi)警告處分的
答案:A、B、C
37.公務(wù)員目前實(shí)行的保險制度有。()
A:生育保險制度
B:退休保險制度
C:基本醫(yī)療保險制度
D:工傷保險制度
答案:A、C
38.公務(wù)員進(jìn)行轉(zhuǎn)任應(yīng)當(dāng)符合的規(guī)定有哪些。()
A:任何單位或部門不能因接受轉(zhuǎn)任人員超編和超職數(shù)配備人員
B:轉(zhuǎn)任的交流方式具有強(qiáng)制性,公務(wù)員用義務(wù)服從轉(zhuǎn)任決定
C:轉(zhuǎn)任不涉及公務(wù)員身份的變化,這是轉(zhuǎn)任與調(diào)任的最大區(qū)別
D:法條中的“工作性質(zhì)特殊的非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)”是指直接經(jīng)管“人,財(cái),物”
和有執(zhí)法監(jiān)督職能的職務(wù)
答案:A、B、C、D
39.關(guān)于公務(wù)員職務(wù)與級別的關(guān)系所述正確的是。()
A:一職數(shù)級,上下交叉
B:公務(wù)員在同一職務(wù)上可以晉升級別
C:職務(wù)與級別應(yīng)當(dāng)是互相對應(yīng)的關(guān)系
D:公務(wù)員又有級別又有職務(wù),二者不能彼此取代
答案:A、B、C、D
40.以下符合調(diào)任的條件的是。()
A:符合擬任職位要求的學(xué)歷
B:曾經(jīng)被開除公職的人員不得調(diào)任
C:具有符合職位要求的文化程度和工作能力
D:符合所任職位要求的工作經(jīng)歷
答案:A、B、C、D
41.公務(wù)員在何種情況下應(yīng)當(dāng)受到處分?(多選)
A:違反政治紀(jì)律的
B:貪污、行賄、受賄,利用職務(wù)之便為自己或者他人謀取私利的
C:違反工作紀(jì)律,經(jīng)常曠工或者因公外出、請假期滿無正當(dāng)理由逾
期不歸的
D:違反社會公德,造成不良影響的
答案:A、B、C、D
42.哪些屬于公務(wù)員法規(guī)定的可以越級晉升的情況。()
A:資歷很高
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 積材工安全生產(chǎn)意識水平考核試卷含答案
- 河南樂理考試模擬題及答案
- 摻雜Nb元素對CoCrFeNi高熵合金微觀、力學(xué)及摩擦學(xué)性能的影響
- 大學(xué)生防詐騙知識競賽題庫試題及答案
- 2025年電氣工長考試題庫及答案
- 2025年過濾材料:濾料合作協(xié)議書
- 寵物家庭知識培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 2024-2025學(xué)年新教材高中歷史 第2課 古代世界的奴隸制帝國說課稿 新人教版必修《中外歷史綱要(下)》001
- SAM-Ⅳ、SAM-Ⅵ和yybP-ykoY核糖開關(guān)結(jié)構(gòu)與功能的研究
- 預(yù)拌混凝土中控工崗前生產(chǎn)安全效果考核試卷含答案
- 2025年礦業(yè)權(quán)評估師考試(礦業(yè)權(quán)評估地質(zhì)與礦業(yè)工程專業(yè)能力)全真沖刺試題及答案
- 2024年山西晉城市市政公用集團(tuán)有限責(zé)任公司招聘考試真題
- 途虎養(yǎng)車加盟協(xié)議合同
- 【公開課】兩種電荷-2025-2026學(xué)年物理人教版(2024)九年級全一冊
- 2024年中國農(nóng)業(yè)銀行山西省分行招聘真題
- 《人工智能通識課》全套教學(xué)課件
- 汽車發(fā)動機(jī)課件
- q版人物教學(xué)課件
- 一節(jié)好課的標(biāo)準(zhǔn)簡短課件
- 2024版2025秋新版小學(xué)道德與法治三年級上冊全冊教案教學(xué)設(shè)計(jì)含反思
- 殯葬行業(yè)專業(yè)知識培訓(xùn)課件
評論
0/150
提交評論