第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試題庫(含答案)_第1頁
第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試題庫(含答案)_第2頁
第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試題庫(含答案)_第3頁
第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試題庫(含答案)_第4頁
第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩122頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

第三屆全國技能大賽競賽(勞動關系協(xié)調(diào)師)選拔賽備考試

題庫(含答案)

一、單選題

1.下列不屬于無效勞動合同的是0。

A、以欺詐手段訂立的合同

B、以脅迫手段訂立的合同

C、用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權利的

D、勞動者對勞動報酬不滿意,但暫時沒找到工作情形下簽訂的合同

答案:D

2.工會經(jīng)費的來源之一是,()。

A、職工繳納的會費

B、工會會員繳納的會費和尚未建立工會的用人單位繳納的籌備金

C、工會會員繳納的會費

D、工會會員繳納的會費和非工會會員自愿繳納的費用

答案:C

3.就業(yè)困難人員是指因各種因素難以實現(xiàn)就業(yè)的人員,這些因素中不包括0。

A、技能水平

B、失去土地

C、性格因素

D、家庭因素

答案:C

4.按現(xiàn)行法律規(guī)定,年工作日為0天。

A、249

B、250

C、251

D、255

答案:B

5.下列勞動合同部分無效的是0。

A、勞動合同中有“工傷概不負責”條款

B、勞動合同中約定的工作崗位是販毒

C、勞動合同中沒有用人單位名稱

D、勞動者年齡為15周歲

答案:A

6.企業(yè)勞動規(guī)章制度中的強制福利主要是指()。

A、勞動福利

B\資本福利

C、社會保險

D、慈善捐款

答案:C

7.符合規(guī)定的集體合同或專項集體合同,對。具有法律約束力。

A、用人單位及相關單位和本單位及相關單位的全體職工

B、用人單位和本單位的全體職工

C、用人單位和本單位的職工,除非工會會員外

D、用人單位和本單位的一年前參加工作的職工

答案:B

8.通過職業(yè)道德核心理念對不同部門、不同利益?zhèn)€體之間進行調(diào)節(jié),從而凝聚人

心、協(xié)調(diào)統(tǒng)一,這是職業(yè)道德的()功能。

A、導向功能

B、規(guī)范功能

C、整合功能

D、激勵功能

答案:C

9.下列關于經(jīng)濟補償?shù)挠嬎惴椒ㄕf法正確的是()。

A、經(jīng)濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向

勞動者支付,一般情況下沒有時間限制

B、經(jīng)濟補償按勞動者在本單位工作的年限,不滿一年的,按一年計算

C、經(jīng)濟補償按勞動者在本單位工作的年限,不滿一年的,不予計算

D、經(jīng)濟補償支付最高不超過十二個月工資

答案:A

10.企業(yè)勞動規(guī)章制度的修訂草案應交由()討論。

A、司法部門

B、政府

C、社團法人

D、職工代表大會或全體陣營、職工

答案:D

11.勞動關系是指勞動者與勞動力使用者以及相關組織為實現(xiàn)勞動過程所構成的

Oo

A、社會倫理關系

B、社會經(jīng)濟關系

C、社會勞動關系

D、社會法律關系

答案:B

12.下列關于未成年工特殊勞動保護說法錯誤的是()。

A、不得安排未成年工從事第四級體力勞動強度的勞動

B、用人單位應當對未成年工定期進行健康檢查

C、用人單位招收未成年工需向當?shù)貏趧诱咝姓块T登記

D、用人單位每使用童工一個月罰款500元

答案:D

13.下列不屬于勞動保障監(jiān)察的對象的是0。

A、企業(yè)

B、勞動者

C、職業(yè)介紹機構

D、職業(yè)技能培訓機構

答案:B

14.制定降職計劃是企業(yè)希望那些受到降職處理的員工繼續(xù)留在公司工作的積極

舉措,以下屬于降職計劃內(nèi)容的選項是()。

A、明升暗降

B、長時間不讓其晉升

C、降薪

D、在降職處理前,同被降職的員工進行溝通

答案:D

15.對于同一總體和同一抽樣規(guī)模來說,所給區(qū)間的大小與作出這種估計所具有

的把握性()。

A、成正比

B、成反比

C、不成比例

D、沒有關系

答案:A

16.下列不屬于用人單位可以代扣勞動者工資的是()。

A、用人單位代扣代繳的個人所得稅

B、法院判決中應由勞動者承擔的個人債務

C、應由勞動者個人負擔的各項社會保險費用

D、法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費

答案:B

17.下列不屬于我國勞動爭議調(diào)解仲裁法規(guī)定的調(diào)解組織是0。

A、基層人民調(diào)解組織

B、鄉(xiāng)鎮(zhèn)調(diào)解組織

C、基層工會組織

D、企業(yè)勞動爭議調(diào)解委員會

答案:c

18.下列關于勞動法的性質說法正確的是0。

A、勞動法屬于私法

B、勞動法屬于公法

C、勞動法屬于社會法

D、以上說法都不對

答案:C

19.下列關于勞動保障監(jiān)察管轄說法錯誤的是()。

A、對用人單位的勞動保障監(jiān)察,級別管轄方面只能由用人單位用工所在地的縣

級勞動保障行政部門管轄

B、對用人單位的勞動保障監(jiān)察,級別管轄方面也可由用人單位用工所在地的市

級勞動保障行政部門管轄

C、上級勞動保障行政部門根據(jù)工作需要,可以調(diào)查處理下級勞動保障行政部門

管轄的案件

D、勞動保障行政部門對勞動保障監(jiān)察管轄發(fā)生爭議的,報請共同的上一級勞動

保障行政部門指定管轄

答案:A

20.績效管理基本流程有:a準備階段b總結階段c應用開發(fā)階段d考評階段e

實施階段,下列排序正確的是0。

Avdebc

B、daebc

C、dbaec

D、aedbc

答案:D

21.下列關于就業(yè)歧視說法錯誤的是()。

A、職業(yè)中介機構從事職業(yè)中介活動,應當向勞動者提供平等的就業(yè)機會和公平

的就業(yè)條件,不得實施就業(yè)歧視

B、國家保障婦女享有與男子平等的勞動權利

C、用人單位招用人員,任何情形都不得以是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用

D、各級人民政府應當對殘疾人就業(yè)統(tǒng)籌規(guī)劃,為殘疾人創(chuàng)造就業(yè)條件

答案:C

22.《浙江省企業(yè)民主管理條例》規(guī)定,縣級以上人民政府及其()等有關部門依

法指導、檢查和監(jiān)督企業(yè)開展民主管理活動。

A、人力資源和社會保障、國資、監(jiān)察

B、人力資源和社會保障、國資

C、人力資源和社會保障、國資、經(jīng)信'監(jiān)察

D、人力資源和社會保障

答案:C

23.經(jīng)過未成年人父母或其他監(jiān)護人的同意,可以招用不滿16周歲的未成年人的

單位是0。

A、國家機關

B、人民軍隊

C、事業(yè)單位

D、體育單位

答案:D

24.職工代表大會是(),是職工行使民主管理權力的機構。

A、職工實行民主管理的基本形式

B、企業(yè)實行民主管理的基本形式

C、工會實行民主管理的基本形式

D、企業(yè)實行民主管理的形式

答案:B

25.下列關于用人單位應訂立無固定期限勞動合同而不訂立時應承擔的法律責任

說法正確的是0。

A、視為已訂立無固定期限勞動合同

B、支付自應訂立之日至一年期間的二倍工資

C、支付自應訂立之日起超過一個月至一年期間11個月的二倍工資

D、自應當訂立無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付二倍的工資

答案:D

26.勞動者有下列情形,用人單位只能預告解除勞動合同的是()。

A、勞動者患病或者非因工負傷,在規(guī)定的醫(yī)療期滿后不能從事原工作,也不能

從事由用人單位另行安排的工作的

B、嚴重違反用人單位的規(guī)章制度的

C、勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴

重影響

D、嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的

答案:A

27.下列不屬于工資立法基本原則的是0。

A、按勞分配原則

B、效益工資原則

C、同工同酬原則

D、在經(jīng)濟發(fā)展的基礎上逐步提高工資的原則

答案:B

28.()是思維的第一要素。

A、概念

B、意象

G判斷

D、推理

答案:A

29.《浙江省企業(yè)民主管理條例》規(guī)定,縣級以上人力資源和社會保障主管部門()

對地方總工會提出的勞動法律監(jiān)督處理建議,以及其他妨礙職工參與民主管理、

侵害職工民主權利的問題,應當及時進行調(diào)查處理。

A、應當將企業(yè)實行民主管理情況納入勞動保障監(jiān)察的內(nèi)容

B、可以將企業(yè)實行民主管理情況納入勞動保障監(jiān)察的內(nèi)容,并列入企業(yè)守法誠

信檔案

C、應當將企業(yè)實行民主管理情況納入勞動保障監(jiān)察的內(nèi)容,并列入企業(yè)守法誠

信檔案

D、應當將企業(yè)實行民主管理情況列入企業(yè)守法誠信檔案

答案:C

30.勞動保障行政部門對違反勞動保障法律、法規(guī)或者規(guī)章的行為的調(diào)查,應當

自立案之日起0個工作日內(nèi)完成。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

31.下列屬于勞動者可以立即解除勞動合同的情形的是()。

A、因用人單位原因導致勞動合同無效的

B、用人單位違章指揮、強令冒險作業(yè)危及勞動者人身安全的

C、用人單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動者權益的

D、未按照勞動合同約定提供勞動條件的

答案:B

32.用人單位應當在解除或者終止勞動合同時出具解除或者終止勞動合同的證明,

并在()日內(nèi)為勞動者辦理檔案和社會保險關系轉移手續(xù)。

A、三

B、五

G十五

D、三十

答案:C

33.下列選項中不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度中關于勞動紀律規(guī)定的是0。

A、勞動紀律

B、崗位規(guī)范

C、8小時工作制

D、獎勵與懲罰

答案:C

34.《浙江省企業(yè)民主管理條例》規(guī)定,縣級以上人民政府及其()等有關部門依

法指導、檢查和監(jiān)督企業(yè)開展民主管理活動。

A、黨委、人大、人力資源和社會保障、國資、經(jīng)信、監(jiān)察

B、黨委、人力資源和社會保障、總工會

C、人力資源和社會保障、總工會

D、人力資源和社會保障、國資、經(jīng)信'監(jiān)察

答案:D

35.組織的招聘渠道可以分為內(nèi)部招聘和外部招聘,那么內(nèi)部招聘的缺點不包括

Oo

A、不利于招聘一流人才

B、容易抑制創(chuàng)新

C、引發(fā)內(nèi)部競爭者之間的矛盾

D、招聘成本低

答案:D

36.勞動爭議訴訟一審簡易程序審理的期限是()。

Ax1個月

B、2個月

C、3個月

D、6個月

答案:C

37.職業(yè)道德是同人們的職業(yè)內(nèi)容和職業(yè)實踐緊密相連的,所以職業(yè)道德在范圍

上具有()的特征。

A、限定性

B、穩(wěn)定性

C、連續(xù)性

D、多樣性

答案:A

38.基本勞工標準是國際勞工組織為了保護工作中的()而要求各國遵守的8個最

基本的國際勞工公約。

A、分配權

B、交換權

C、人權

D、貿(mào)易權

答案:C

39.廣義的人力資源規(guī)劃是企業(yè)所有人力資源計劃的總稱,是0的統(tǒng)一。

A、戰(zhàn)略規(guī)劃與組織規(guī)劃

B、戰(zhàn)略規(guī)劃與戰(zhàn)術計劃

C、戰(zhàn)略規(guī)劃與戰(zhàn)術規(guī)劃

D、戰(zhàn)術計劃與組織規(guī)劃

答案:B

40.勞動爭議立卷的歸檔步驟不包括()。

A、分立正副卷

B、填寫卷宗封面

C、填寫卷內(nèi)目錄

D、收集案件材料

答案:D

41.人員招聘的外部影響因素招聘活動的實施往往受到多種外部因素的影響,那

么影響人員招聘的外部因素不包括()。

A、國家的法律法規(guī)

B、勞動力市場

C、職位性質

D、宏觀經(jīng)濟形勢

答案:C

42.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,女性、殘疾人勞動者較多的用人單位,勞動

者一方的協(xié)商代表中應當有0的女性,殘疾人代表。

A、一定比例

B、較高比例

C、相應比例

D、高于男性比例

答案:C

43.下列不屬于勞動爭議案件的統(tǒng)計要求的是()。

A、準確規(guī)范

B、客觀真實

C、主觀評估

D、及時報送

答案:C

44.下列關于工資支付說法錯誤的是()。

A、人大代表參加人大會議用人單位需正常支付工資

B、工會委員參加工會活動占用生產(chǎn)時間的,應依法支付工資

C、民主黨派黨員參加其黨的會議占用生產(chǎn)時間的,應依法支付工資

D、勞動者參加當?shù)鼗@球協(xié)會組織的籃球比賽占用生產(chǎn)時間的,應依法支付工資

答案:D

45.下列關于勞動爭議的特征表述不正確的是()。

A、勞動爭議的主體是特定的

B、勞動爭議的主體為勞動者和用人單位

C、勞動爭議的內(nèi)容涉及勞動權利和勞動義務

D、勞動爭議的主體是多元的

答案:D

46.以下不符合勞動關系和諧內(nèi)容的選項是()。

A、勞動者和用人單位處于相互合作的狀態(tài)

B、勞動者和用人單位處于互惠互利、共同發(fā)展的狀態(tài)

C、勞動者對企業(yè)勞動關系的現(xiàn)狀感到滿意

D、勞動者和用人單位處“內(nèi)緊外松”的狀態(tài)

答案:D

47.下列屬于勞動爭議仲裁審理的程序的是()。

A、仲裁申請

B、立案受理

C、開庭審理

D、案件歸檔

答案:C

48.下列關于勞動合同被認定為無效后勞動報酬的支付說法正確的是0。

A、已經(jīng)支付的勞動者需全部返還

B、已經(jīng)支付的勞動者無需返還,尚未支付在不再支付

C、按合同約定支付

D、仍需支付,但可不按合同約定支付

答案:D

49.下列關于經(jīng)濟補償金的適用說法正確的是()。

A、勞動者到達法定退休年齡退休的,應支付經(jīng)濟補償

B、非全日制用工勞動合同終止的,應支付經(jīng)濟補償

C、勞務派遣單位或者被派遣勞動者依法解除、終止勞動合同,應支付經(jīng)濟補償

D、用人單位依法終止工傷職工的勞動合同,已經(jīng)支付一次性工傷醫(yī)療補助金和

傷殘就業(yè)補助金的,不再支付經(jīng)濟補償

答案:C

50.評價中心就是把被測者置于一個模擬的工作情景中,采用多種評價技術觀察

和評價被測者在這種模擬工作情景下的心理和能力狀態(tài)的一種測評方法。它不包

括0。

A、職業(yè)興趣測驗

B、管理游戲

C、角色扮演

D、無領導小組討論

答案:A

51.以下不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度調(diào)整集體勞動關系表現(xiàn)形式的選項是0。

A、勞動者和用人單位需簽訂勞動合同

B、用人單位兌現(xiàn)企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定的勞動者待遇

C、企業(yè)勞動規(guī)章制度規(guī)定了勞動爭議的處理程序

D、勞動者參與制定企業(yè)勞動規(guī)章制度

答案:A

52.下列有關勞動爭議案件定期分析的說法正確的是()。

A、勞動爭議案件定期分析由統(tǒng)計部門負責

B、勞動爭議案件定期分析沒有任何意義

C、開展勞動爭議案件定期分析是研判勞動爭議形勢的需要

D、勞動爭議案件定期分析一年一次

答案:C

53.下列情形應按勞動合同法規(guī)定的裁員程序處理的是()。

A、某公司一次性裁員12人,該公司共150人

B、某公司一次性裁員10人,該公司共110人

C、某公司一次性裁員15人,該公司共180人

D、某公司一次性裁員15人,該公司共120人

答案:D

54.用人單位違反本法規(guī)定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立

無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付()的工資。

A、正常

B、二倍

G三倍

D、四倍

答案:B

55.勞動合同期滿,有法定情形的,勞動合同應當續(xù)延至相應的情形消失時終止,

其中不包括0。

A、從事接觸職業(yè)病危害作業(yè)的勞動者未進行離崗前職業(yè)健康檢查

B、勞動者患病或者非因工負傷,在規(guī)定的醫(yī)療期滿后不能從事原工作,也不能

從事由用人單位另行安排的工作的

C、女職工在孕期的

D、在本單位連續(xù)工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的

答案:B

56.下列關于工作時間說法正確的是()。

A、用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日

B、實行輪班制的勞動者因輪班需要可以讓勞動者連續(xù)工作兩班

C、探望子女可每年享受一次探親假

D、女職工產(chǎn)假為90天

答案:A

57.個人申訴是指個人向()就自己所受到的處罰或侵權事件請求予以撤銷或改正

的行為。

A、行政部門

B、上級領導

C、人民法院

D、仲裁機關

答案:B

58.勞動爭議仲裁答辯制度是法律賦予被申請人對申請人請求事項所提出()的法

律制度。

A、反請求

B、抗辯意見

C、新要求

D、同意履行

答案:B

59.在工資集體協(xié)商中,勞動關系的協(xié)調(diào)者是()。

A、雇主

B、工會

C、社會組織

D、政府

答案:D

60.下列關于醫(yī)療期說法正確的是0。

A、醫(yī)療期是職工治病所需的時間

B、職工患職業(yè)病的適用醫(yī)療期的相關規(guī)定

C、在醫(yī)療期內(nèi)一般不得解除勞動合同

D、醫(yī)療期根據(jù)職工在本單位工作年限確定

答案:C

61.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,協(xié)商代表應當履行的職責之一是0。

A、用有力的論據(jù)說服本方人員

B、維護和諧穩(wěn)定的勞動關系

C、參加集體協(xié)商

D、向黨織匯報

答案:C

62.勞動爭議的處理體制包括()。

A、舉報投訴

B、行政決定

C、法院審判

D、工會處理

答案:C

63.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,使用被派遣勞動者較多的用工單位,應當有

被派遣勞動者代表參加集體協(xié)商會議,(),保障被派遣勞動者合法權益。

A、與用工單位進行集體協(xié)商

B、與用工單位協(xié)商工資等事項

C、與用工單位簽訂集體合同

D、聽取其意見建議

答案:D

64.企業(yè)勞動規(guī)章制度與集體合同在內(nèi)容上有交叉或重復,但是和企業(yè)勞動規(guī)章

制度相比,集體合同側重于0。

A、勞動者勞動義務的履行

B、勞動者享有勞動的權利

C、勞動者最低條件的規(guī)定

D、勞動爭議的處理

答案:C

65.下列關于經(jīng)濟補償?shù)倪m用說法正確的是()。

A、以完成一定工作任務為期限的勞動合同因任務完成而終止的,用人單位無需

向勞動者支付經(jīng)濟補償

B、用人單位依法終止工傷職工的勞動合同的,除依照勞動合同法第四十七條的

規(guī)定支付經(jīng)濟補償外,還應當依照國家有關工傷保險的規(guī)定支付一次性工傷醫(yī)療

補助金和傷殘就業(yè)補助金

C、用人單位違反勞動合同法的規(guī)定解除或者終止勞動合同,依照勞動合同法第

八十七條的規(guī)定支付了賠償金的,仍需支付經(jīng)濟補償

D、勞務派遣單位或者被派遣勞動者依法解除、終止勞動合同無需支付經(jīng)濟補償

答案:B

66.在懲罰措施中,以下不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度中懲罰性處分的選項是()。

A、降職

B、訓斥

C、停薪

D、停職一天做決定

答案:D

67.下列關于用人單位違法解除或終止勞動合同的法律責任說法正確的是()。

A、勞動合同被違法解除的,勞動者可以要求用人單位繼續(xù)履行

B、勞動合同被違法解除的,因勞動合同具有人身性,勞動者不可要求繼續(xù)履行

C、勞動合同被違法解除的,勞動者不要求履行的,用人單位應按經(jīng)濟補償?shù)臉?/p>

準支付賠償金

D、勞動合同被違法解除的,勞動者不要求履行的,用人單位應除支付賠償金外,

還應支付補償金

答案:A

68.企業(yè)勞動規(guī)章制度中的自愿性福利可以劃分為()。

A、額外福利和特殊福利

B、法定福利

C、社會福利

D、社會救助

答案:A

69.下列不屬于勞動就業(yè)法組成部分的是()。

A、就業(yè)調(diào)控法

B、反就業(yè)歧視法

C、勞動爭議調(diào)解仲裁法

D、就業(yè)援助法

答案:C

70.根據(jù)《浙江省企業(yè)民主管理條例》規(guī)定,下列有關職工代表大會代表權利的

表述正確的是0。

A、因參加職工代表大會及其工作機構組織的活動而占用工作時間的,視為正常

出勤

B、因參加工會組織而占用工作時間的,視為正常出勤

C、因參加上級工會組織的活動而占用工作時間的,視為正常出勤

D、因參加職工代表大會及其工作機構組織的活動而占用工作時間的,可以視為

正常出勤

答案:A

71.勞動標準是指對勞動領域內(nèi)的0事務、概念和行為進行規(guī)范,以定性形式或

定量形式所作出的統(tǒng)一規(guī)定。

A、經(jīng)常性

B、重復性

G偶然性

D、一次性

答案:B

72.下列人員可以適用綜合計算工時工作制的是0。

A、辦公室文員

B、會計

C、倉庫管理員

D、火車上的列車員

答案:D

73.()作為本企業(yè)基層工會委員會成員的人選。

A、黨組織同意的,企業(yè)主要負責人的近親屬可以

B、上級工會同意的,企業(yè)主要負責人的近親屬可以

C、上級工會和本級黨組織同意的,企業(yè)主要負責人的近親屬可以

D、企業(yè)主要負責人的近親屬不得

答案:A

74.言語溝通的核心原則是()。

A、積極主動和熱情洋溢

B、尊重對方和自我謙讓

C、表情自然和充滿熱情

D、表述清楚和相互理解

答案:B

75.勞動爭議仲裁受案的范圍是指法律法規(guī)對()管轄哪些勞動爭議案件所作的規(guī)

定。

A、各級勞動爭議仲裁委員會

B、勞動爭議調(diào)解組織

C、各級人民法院

D、人力資源社會保障部門

答案:A

76.集體協(xié)商,是指勞動者一方與()就簽訂集體合同有關事項進行平等協(xié)商的活

動。

A、上級主管

B、工會

C、經(jīng)理

D、用人單位

答案:D

77.工會經(jīng)費的來源:工會會員繳納的會費;()工會所屬的企業(yè)、事業(yè)單位上繳

的收入;人民政府的補助;其他收入。

A、建立工會組織的企業(yè)、事業(yè)單位、機關按每月全部職工工資總額的百分之二

向工會撥繳的經(jīng)費(稅前列支)

B、建立工會組織的企業(yè)、事業(yè)單位、機關按每月工會會員工資總額的百分之二

向工會撥繳的經(jīng)費(稅前列支)

C、建立工會組織的企業(yè)、事業(yè)單位、機關按每月2/3職工工資總額的百分之二

向工會撥繳的經(jīng)費(稅前列支)

D、建立工會組織的企業(yè)、事業(yè)單位、機關按每月全部職工工資總額的百分之三

向工會撥繳的經(jīng)費(稅前列支)

答案:A

78.下列關于行政規(guī)章的說法錯誤的是()。

A、部門規(guī)章由國務院部委制定

B、部門規(guī)章規(guī)定的事項應當屬于執(zhí)行法律或者國務院的行政法規(guī)'決定'命令

的事項

C、省、自治區(qū)、直轄市和較大的市的政府有權制定地方政府規(guī)章

D、地方政府規(guī)章的效力與地方性法規(guī)的效力相同

答案:D

79.關于企業(yè)勞動規(guī)章制度的時間效力,以下說法錯誤的是0。

A、員工在公司任職期間,企業(yè)的勞動規(guī)章制度都是有效的

B、一般而言,企業(yè)勞動規(guī)章制度的法律效力不能溯及以往

C、企業(yè)勞動規(guī)章制度的廢止,分為明示廢止和默示廢止

D、企業(yè)勞動規(guī)章制度一經(jīng)制定即生效

答案:D

80.下列關于勞動合同形式說法正確的是()。

A、建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同

B、建立勞動關系,應當訂立口頭勞動合同

C、建立勞動關系,可采用書面或口頭勞動合同

D、非全日制用工也必須采用書面勞動合同

答案:A

81.集體合同按內(nèi)容分,可分為0;按調(diào)整范圍分,可分為,企業(yè)、區(qū)域、行業(yè)。

A、工資協(xié)議、勞動保護協(xié)議

B、工資集體協(xié)議、勞動保護集體協(xié)議、女職工權益保護集體協(xié)議

C、綜合性、專項性

D、勞動者權益集體協(xié)議、企業(yè)權益集體協(xié)議

答案:C

82.按照績效面談的具體內(nèi)容區(qū)分,它不包括()。

A、績效計劃面談

B、績效考評面談

C、績效監(jiān)督面談

D、績效指導面談

答案:C

83.實物支付是工資支付的具體表現(xiàn)形式之一,包括()。

A、股票

B、優(yōu)惠的商品

C、期權

D、退休金

答案:B

84.勞動爭議仲裁申請的內(nèi)容表現(xiàn)為()。

A、民事申請書

B、仲裁申請書

C、行政起訴書

D、仲裁決定書

答案:B

85.下列人員不可以適用綜合計算工時工作制的是()。

A、股份公司的總經(jīng)理

B、港口裝卸工人

C、建筑業(yè)工人

D、秘書

答案:D

86.下列關于勞動合同文本持有規(guī)定說法正確的是0。

A、勞動合同文本由用人單位保管

B、勞動合同文本由勞動行政部門保管

C、勞動合同文本由勞動者保管

D、勞動合同文本由用人單位和勞動者各執(zhí)一份

答案:D

87.下列關于員工申訴的特點表述正確的是()。

A、申訴是企業(yè)和勞動者共享的一種的權利

B、申訴為處理勞資糾紛提供了有效的辦法

C、員工申訴可以口頭進行

D、員工申訴是解決勞資糾紛的唯一途徑

答案:C

88.下列關于試用期的期限說法正確的是()。

A、勞動合同期限3個月以下的約定試用期不超過1個月

B、勞動合同期限為2年的,試用期不得超過3個月

C、勞動合同期限為3年的,試用期不得超過3個月

D、以完成一定工作任務為期限的勞動合同不得約定試用期

答案:D

89.影響人力資源數(shù)量的因素有()。

A、人口總量及其再生產(chǎn)狀況

B、經(jīng)濟與社會發(fā)展狀況

C、人的主觀能動性

D、教育培訓因素

答案:A

90.勞動爭議的處理體制不包括0。

A、雙方協(xié)商

B、組織調(diào)解

C、行政處罰

D、勞動仲裁

答案:C

91.()是勞動關系最直接、最本質和最一般的形態(tài)。

A、個別勞動關系

B、集體勞動關系

C、公有制勞動關系

D、共同體

答案:A

92.以下哪一點不屬于職業(yè)道德的具體功能0。

A、導向功能

B、規(guī)范功能

C、整合功能

D、協(xié)調(diào)功能

答案:D

93.工會是()組織。

A、工人自己的

B、工人階級的群眾

C、職工階級的群眾

D、職工自愿結合的工人階級的群眾

答案:D

94.以下關于企業(yè)勞動規(guī)章制度制定的程序要件描述中,說法錯誤的是()。

A、向勞動者公示或告知勞動者是企業(yè)勞動規(guī)章制度生效的程序要件

B、企業(yè)勞動規(guī)章制度必須經(jīng)員工簽字才能生效

C、企業(yè)勞動規(guī)章制度的平等協(xié)商程序包括民主程序和集中程序

D、用人單位在制定、修改或者決定直接涉及勞動者切身利益的規(guī)章制度或者重

大事項時,應與工會或職工代表協(xié)商確定

答案:B

95.勞動爭議仲裁庭可以是合議庭,也可以是()。

A、獨任庭

B、雙數(shù)庭

C、綜合庭

D、簡易庭

答案:A

96.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,集體協(xié)商的任何一方以書面形式向對方提出

集體協(xié)商要求,()。

A、無正當理由,另一方不得拒絕,并應當在收到書面要求之日起十個工作日內(nèi)

予以書面答復,商定集體協(xié)商時間

B、無正當理由,另一方不得拒絕,并應當在收到書面要求之日起十五個工作日

內(nèi)予以書面答復,商定集體協(xié)商時間

C、無正當理由,另一方不得拒絕,并應當在收到書面要求之日起十個工作日內(nèi)

予以書面答復,商定集體協(xié)商內(nèi)容和時間

D、另一方不得拒絕,并應當在收到書面要求之日起十個工作日內(nèi)予以書面答復,

商定集體協(xié)商時間

答案:D

97.下列屬于國際勞工標準的形式的是()。

A、雙邊協(xié)定

B、建議書

G國際習慣

D、司法判例

答案:B

98.下列屬于勞動爭議仲裁當事人的是()。

A、證人

B、共同被申請人

C、勘驗人

D、翻譯人

答案:B

99.勞動爭議調(diào)解的期限是0。

Av10日

B、15日

C、20日

D、30日

答案:B

100.勞動爭議訴訟是指勞動爭議雙方當事人不服0,就其爭議事項向人民法院提

起訴訟,由人民法院依法審理和裁決的訴訟活動。

A、仲裁裁決

B、仲裁調(diào)解

C、仲裁撤訴

D、調(diào)解協(xié)議

答案:A

101.下列關于勞動爭議調(diào)解協(xié)議書效力的說法正確的是()。

A、沒有效力

B、對雙方無約束力

C、對雙方有約束力

D、可申請法院執(zhí)行

答案:C

102.勞動爭議調(diào)解狹義是指。對用人單位與勞動者發(fā)生的勞動爭議,根據(jù)法律和

事實,以民主協(xié)商的方式,使雙方當事人自愿達成協(xié)議而解決紛爭的一種活動。

A、勞動爭議調(diào)解組織

B、勞動仲裁機構

C、工會組織

D、政府部門

答案:A

103.在企業(yè)規(guī)章制度制定過程中,由企業(yè)與。平等協(xié)商確定。

A、三分之二以上職工代表

B、工會或者職工代表

C、三分之二以上職工

D、當?shù)貏趧有姓块T

答案:B

104.下列表述中,不屬于實施合理賠償原則的原因是()。

A、全額賠償難度大

B、員工應受到特別保護

C、法律法規(guī)的限制

D、教育與懲罰相結合

答案:B

105.下列不屬于工資的是()。

A、計時工資

B、津貼

C、福利費用

D、加班工資

答案:C

106.在中國境內(nèi)的企業(yè)、事業(yè)單位、機關中以工資收入為主要生活來源的體力勞

動者和腦力勞動者,不分民族、種族、性別、職業(yè)、宗教信仰、教育程度,都有

依法參加和組織工會的權利()。

A、任何組織和個人不得阻撓和限制

B、任何黨派和個人不得阻撓和限制

C、任何機構和個人不得阻撓和限制

D、任何組織不得阻撓和限制

答案:A

107.以下符合格拉斯.麥格雷戈提出的“燙爐法則”中“貫徹性”內(nèi)容的選項是()。

A、可以忽視違反企業(yè)規(guī)章的行為

B、企業(yè)行為規(guī)范對企業(yè)中任何人一律平等

C、體現(xiàn)晉升管理機制的重要性

D、執(zhí)行懲罰制度雖然會使人痛苦一時,但絕對必要

答案:D

108.企業(yè)勞動規(guī)章制度制定過程中的集中程序是指()。

A、在企業(yè)規(guī)章制度制定過程中,由企業(yè)與二分之一以上職工代表通過平等的協(xié)

商程序予以確定

B、在企業(yè)規(guī)章制度制定過程中,由企業(yè)與當?shù)貏趧又俨貌块T通過平等的協(xié)商程

序予以確定

C、在企業(yè)規(guī)章制度制定過程中,由企業(yè)與工會或者職工代表平等協(xié)商確定

D、在企業(yè)規(guī)章制度制定過程中,由企業(yè)與當?shù)卣块T的勞動行政仲裁部門通

過平等的協(xié)商程序予以確定

答案:C

109.工作分析信息的主要來源不包括0。

A、書面資料

B、任職者的報告

C、同事的報告

D、主管的經(jīng)驗

答案:D

110.勞動爭議仲裁是指法律授權的專門機構,以()的身份,依照法律規(guī)定的程序,

對雙方發(fā)生的勞動爭議進行調(diào)解和裁決的一項法律活動。

A、第三者

B、申請人

C、被申請人

D、國家機關

答案:A

111.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,勞動者一方與用人單位訂立的集體合同中約

定的勞動條件等標準不得低于國家和當?shù)厝嗣裾?guī)定的最低標準,勞動報酬標

準()當?shù)厝嗣裾?guī)定的最低標準。

A、可以高于

B、應當高于

C、不得低于

D、應當略高于

答案:B

112.《浙江省集體合同條例》規(guī)定,勞動者一方協(xié)商代表在履行協(xié)商代表職責期

間,()用人單位不得調(diào)整其工作崗位。

A、無正當理由

B、未經(jīng)本人同意

C、未經(jīng)工會同意

D\未經(jīng)協(xié)商

答案:B

113.勞動者違反勞動法規(guī)定的條件解除勞動合同或者違反勞動合同中約定的0,

對用人單位造成經(jīng)濟損失的,應當依法承擔賠償責任。

A、保密事項

B、必備條款

C、特別約定

D、培訓期限

答案:A

114.2012年新頒布的《企業(yè)民主管理規(guī)定》規(guī)定的所有企業(yè)廠務公開的內(nèi)容不

包括()。

A、年度生產(chǎn)經(jīng)營目標及完成情況

B、經(jīng)營管理的基本情況

C、社會保險以及企業(yè)年金的繳費情況

D、勞動爭議及處理結果情況

答案:A

115.用人單位與勞動者約定的勞動報酬不明確的,新招用的勞動者的勞動報酬按

照0規(guī)定的標準執(zhí)行。

A、勞動紀律

B、同工同酬

C、集體合同

D、行業(yè)標準

答案:c

116.以下不屬于反應勞動力就業(yè)和失業(yè)狀況的常用指標是0。

A、勞動參與率

B、就業(yè)率

C、失業(yè)率

D、人口出生率

答案:D

117.同一用人單位與同一勞動者()約定一次試用期。

A、只能

B、可以

C、必須

D、能夠

答案:A

118.最基本的工資形式是0。

A、計時工資

B、計件工資

C、獎金

D、津貼

答案:A

119.對于用人單位來講,未來發(fā)展需要的主要崗位和核心經(jīng)營管理人員,應當保

持相對的穩(wěn)定,應當以簽訂。年以上中長期勞動合同和無固定期限勞動合同為基

本用工方式。

A、3

B、5

C、10

D、15

答案:B

120.以下哪部法律法規(guī)未對商業(yè)秘密的保護進行了規(guī)定()。

A、《勞動法》

B、《勞動合同法》

C、《反不正當競爭法》

D、《刑法》

答案:A

121.()不屬于企業(yè)內(nèi)部的勞動關系管理工具。

A、勞動法律法規(guī)

B、職工代表大會制度

C、勞動規(guī)章制度

D、勞動合同與集體合同

答案:B

122.對于用人單位來說,管理風險比較大的是以下那種用工形式0。

A、勞務派遣

B、外包

C、非全日制

D、以完成一定工作任務

答案:B

123.用人單位勞動標準實施效果的評價,從勞動關系的角度來看,不包括0。

A、勞動合同的規(guī)范性

B、勞動基準法的遵守情況

C、職工職業(yè)技能和文化生活情況

D、企業(yè)績效情況

答案:D

解析:P20用人單位勞動標準實施效果的評價,從勞動關系的角度來看,主要包括

勞動合同的規(guī)范性、勞動基準法的遵守情況、勞動關系協(xié)調(diào)機制的運行狀況以及

職工職業(yè)技能和文化生活情況。

124.()成為大多數(shù)市場經(jīng)濟國家開展集體談判的主要模式,也是當前我國工資集

體協(xié)商發(fā)展的主要方向。

A、用人單位工資集體協(xié)商

B、區(qū)域性勞動條件集體協(xié)商

C、行業(yè)性工資集體協(xié)商

D、區(qū)域性工資集體協(xié)商

答案:D

125.()是企業(yè)在篩選員工的基本資格要求,是企業(yè)通過公開途徑發(fā)布的招聘信息

中所包含的內(nèi)容之一。

A、招聘條件

B、錄用條件

G甄選條件

D、招募條件

答案:A

126.遵守職業(yè)道德是對每個從業(yè)人員的要求。從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言、

表里如一、言行一致、遵守勞動紀律,這是秘書職業(yè)守則中()。

A、辦事公道的基本要求

B、愛崗敬業(yè)的基本要求

C、恪守信用的基本要求

D、服務群眾的基本要求

答案:B

127.我國于0年頒布了調(diào)整勞動關系的基本法——《中華人民共和國勞動法》。

A、1994

B、1995

C、1996

D、1997

答案:A

128.討論會上,你的觀點與大多數(shù)人矛盾,但你又堅信自己的觀點是正確的。這時,

你通常會()。

A、覺得真理掌握在大多數(shù)人手中,而否定自己的觀點

B、據(jù)理力爭,希望別人能認可你的觀點

C、公開表達自己的觀點,但不勉強別人同意

D、為防止別人把矛頭指向自己,不公開表達自己的觀點

答案:C

129.勞動關系管理的重點放在勞動爭議的()方面。

A、協(xié)調(diào)

B\預防

C、公平處理

D、訴訟

答案:B

130.0是根據(jù)職工代表大會工作需要而設置的執(zhí)行專門任務的臨時性或經(jīng)常性

機構,可聘請少數(shù)有特殊專長的非職工代表參加。

A、主席團

B、代表團

C、專門工作小組

D、列席團

答案:C

131.勞動關系的當事人一方是勞動者,另一方是0。

A、政府

B、用人單位

C、工會

D、經(jīng)理

答案:B

解析:P5.勞動關系的當事人一方是勞動者,另一方是用人單位。

132.以下不屬于企業(yè)社會責任的有0。

A、保護環(huán)境

B、保護弱勢群體

C、保護勞工基本權益和人權

D、保護企業(yè)權益

答案:D

133.人口對勞動力供給影響的主要因素不包括()。

A、人口規(guī)模

B、人口性別比例

C、人口年齡結構

D、人口城鄉(xiāng)結構

答案:B

134.經(jīng)過長期艱苦的探索,國外發(fā)達市場經(jīng)濟國家普遍將()作為調(diào)整勞動關系、

平衡勞動關系雙方利益的基本法律制度。

A、勞工運動

B、集體協(xié)商

C、產(chǎn)業(yè)運動

D、三方機制

答案:B

135.一些勞動關系協(xié)調(diào)人員與代理律師、辦案秘書、鑒定機構等混熟了,組成一

個關系網(wǎng)辦案的性質0。

A、親情案

B、關系案

C、黑案

D、冤案

答案:B

136.從0的角度看,制度就是一套旨在約束追求主體福利的行為規(guī)則。

A、法學

B、經(jīng)濟學

C、人力資源

D、管理學

答案:B

137.0的訂立是勞動關系雙方當事人之間的法律行為。

A、勞動規(guī)章制度

B、勞動合同

C、集體合同

D、勞動標準

答案:B

138.用人單位分立為若干單位的,其分立前發(fā)生的勞動爭議,由0為當事人。

A、原用人單位

B、分立后的實際用人單位

C、所有分立后的單位

D、原用人單位和分立后的實際用人單位

答案:B

解析:P52《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋》(法

釋[視頻]14號)第10條明確規(guī)定:用人單位分立為若干單位的,其分立前發(fā)生的

勞動爭議,由分立后的實際用人單位為當事人。

139.()是勞動關系的建立的標志。

A、訂立書面勞動合同

B、用工

C、支付勞動者工資

D、訂立口頭勞動合同

答案:B

140.范蠡曾有過“水則資車,旱則資舟,以待乏也”的名句,強調(diào)要善于觀察環(huán)境

的變化,隨機應變。這句話體現(xiàn)了危機管理的哪個特征()。

A、可預防性

B、系統(tǒng)性

C、靈活性

D、開放性

答案:C

141.勞動合同可以約定試用期,使用期最長不得超過()個月

A、-

B、三

C、六

D、十二

答案:C

142.禁止用人單位招用未成年人,這里的未成年人指的是0的人。

A、未滿15周歲

B、未滿16周歲

C、未滿17周歲

D、未滿18周歲

答案:B

143.薪酬調(diào)查的目的主要是0。

A、提高職位評價準確性

B、用于職位分析

C、解決薪酬的對外競爭力問題

D、解決薪酬的內(nèi)部公平性問題

答案:C

144.由于經(jīng)濟性裁員設計到較多勞動者的權益,用人單位必須提前。天向工會或

者全體職工說明情況,并聽取工會或者職工的意見。

A、15

B、30

C、60

D、90

答案:B

145.禁止安排女職工從事礦山井下、國家規(guī)定的第()級體力勞動強度的勞動和其

他禁忌從事的勞動。

A、—

B、二

C\三

D、四

答案:D

146.勞動標準制訂方式,要在充分汲取員工意見的基礎上制訂勞動標準,采用()

的方式。

A、“上下交流”

B、“平行開展”

C、“自上而下”

D、“自下而上”

答案:D

147.根據(jù)我國《勞動法》的規(guī)定,()的建立以訂立勞動合同為主要標志。

A、勞動關系

B、勞務關系

C、勞資關系

D、工作關系

答案:A

148.你對“謙遜”的理解是()。

A、意味著膽子小

B、意味著唯唯諾諾

C、意味著自卑

D、意味著品格局

答案:D

149.勞動規(guī)章制度()由用人單位中處于最高層、對全體勞動者具有管理權的機構

來制定;用人單位中的其他行政管理機構()作為獨立的勞動規(guī)章制度制定主體來

制定和頒布規(guī)章制度。

A、可以;也可以

B、只能并且應當;不能

C、不一定;可以

D、不能;不能

答案:B

150.以下不是顯性文化的0。

A、組織精神

B、規(guī)章制度

C、工作環(huán)境

D、組織標志

答案:A

解析:(1)組織標志⑵工作環(huán)境⑶規(guī)章制度⑷管理行為。

151.行業(yè)工資集體合同簽訂后()日內(nèi),工會應當協(xié)助企業(yè)方將行業(yè)工資集體合同

文本一式三份及說明,報送當?shù)貏趧有姓块T審查。

A、10

B、20

C、30

D、45

答案:A

152.我國《勞動法》第84條第2款規(guī)定:"因履行集體合同發(fā)生爭議,當事人對

仲裁裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起()內(nèi)向人民法院提起訴訟?!?/p>

A、五日

B、十日

C、十五日

D、二十日

答案:C

153.企業(yè)勞動爭議調(diào)解委員會由()組成。

A、企業(yè)代表、職工代表

B、企業(yè)代表

C、員工代表

D、企業(yè)代表'員工代表、政府代表

答案:A

154.勞動資源稀缺性的本質表現(xiàn)是0。

A、相對稀缺性

B、絕對稀缺性

C、普遍稀缺性

D、支付能力與支付手段的稀缺性

答案:D

解析:工資的決定是以勞動力價值為基礎,最終取決于勞動的邊際生產(chǎn)率和勞動

力再生產(chǎn)費用及勞動的負效用。

155.企業(yè)規(guī)章制度中手續(xù)規(guī)則不包括0。

A\員工招聘

B、勞動紀律

C、勞動合同管理

D、勞動爭議處理

答案:B

156.單位名稱、法定代表人、經(jīng)濟類型、組織機構代碼發(fā)生變更后()內(nèi)應當?shù)疆?/p>

地勞動行政部門辦理勞動用工備案變更手續(xù)。

A、60日

Bv15日

C、30日

Dx10日

答案:C

157.醫(yī)療期是指勞動者因病或非因工負傷,停止工作治病休息,用人單位不得解

除勞動合同的時限,其長短()。

A、只與本人本單位工作年限有關

B、只與本人實際工作年限有關

C、與本人年齡有關

D、與本人實際工作年限和本單位工作年限有關

答案:D

158.推行()制度,在我國現(xiàn)行法律及黨和政府的政策文件中都有明確規(guī)定,是建

立現(xiàn)代企業(yè)制度,完善公司法人治理結構的重要內(nèi)容。

A、民主集中

B、職工代表大會

C、職工董事、職工監(jiān)事

D、民主管理考評

答案:C

159.從預見性來看,到期一定會發(fā)生的,屬于勞動合同的()。

A、中止

B、終止

C、解除

D、暫停

答案:B

160.以下哪個不屬于聽取職工意見的主要形式()。

A、問卷法

B、座談會

C、設置意見箱

D、部門負責人收集意見

答案:A

161.用人單位0單方面變更勞動合同,勞動者拒絕無效。

A、懲戒性

B、因生產(chǎn)經(jīng)營需要

C、因經(jīng)營困難

D、作為解除勞動合同前置程序的

答案:A

解析:P47動合同是指用人單位依據(jù)本單位的規(guī)章制度對于違反勞動紀律的勞動

者可以采取一定的懲戒行為。而這些懲戒行為中,降級(降低工資級別)、降職、

撤職、留用察看等處罰措施非常常見,其性質就屬于單方強制性變更勞動合同的

懲戒性行為。這種懲戒行為的依據(jù)是用人單位的規(guī)章制度。但《勞動合同法》明

確規(guī)定:雙方協(xié)商一致可以變更勞動合同,變更勞動合同應當采用書面形式。這也

就意味著勞動合同的變更只能通過協(xié)商進行。用人單位提出變更工作崗位的,如

果協(xié)商不能達成一致,符合法定解除條件的,就可以解除勞動合同;不符合法定解

除條件,則繼續(xù)履行原勞動合同。用人單位單方變更勞動合同的行為,如果勞動者

拒絕就是無效的,特別是懲戒性單方變更勞動合同的行為,即便用人單位的規(guī)章

制度經(jīng)過了法定程序,但是因為這些規(guī)定的內(nèi)容違反了法律的規(guī)定,一旦發(fā)生爭

議,是有可能被勞動爭議仲裁機構宣布為無效的。

162.安排勞動者延長工作時間內(nèi)的,應支付不低于工資()的工資報酬。

A、150%

B、200%

C、300%

D、100%

答案:A

163.如果有重新選擇職業(yè)的可能()。

A、我肯定還會選擇現(xiàn)在的單位

B、我基本上還會選擇現(xiàn)在的單位

C、假如沒有更好的選擇,我還會選擇現(xiàn)在的單位

D、我不會再選擇現(xiàn)在這個單位

答案:C

164.下列不屬于獎金的是0。

A、超產(chǎn)獎

B、質量獎

C、醫(yī)療衛(wèi)生津貼

D、安全生產(chǎn)獎

答案:C

165.勞動法律關系的內(nèi)容,即勞動者與用人單位之間的相互0和義務。

A、權力

B、權利

C、權益

D、利益

答案:B

解析:P28.勞動法律關系的內(nèi)容,即勞動者與用人單位之間的相互權利和義務,

由勞動法律規(guī)范、集體合同和勞動合同圍繞著勞動力的所有權與使用權的分離,

即勞動力的使用和再生產(chǎn)而具體規(guī)定。

166.仲裁庭裁決勞動爭議案件,應當自勞動爭議仲裁委員會受理仲裁申請之日起

()內(nèi)結束。

A、15日

B、30日

C、45日

D、60日

答案:C

167.()是指勞動關系當事人之間因勞動權利與義務發(fā)生的爭執(zhí)。

A、勞動爭議

B、利益爭議

C、權利爭議

D、集體爭議

答案:A

168.一般工作日安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資0的報酬。

A、150%

B、200%

C、300%

D、100%

答案:A

解析:一般工作日安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資150%的報酬;

169.勞動爭議仲裁委員會作出的同一仲裁裁決同時包含終局裁決事項和非終局

裁決事項,當事人不服該仲裁裁決向人民法院提起訴訟的,下列處理方式正確的

是()。

A、可以按照終局裁決處理

B、應當按照終局裁決處理

C、可以按照非終局裁決處理

D、應當按照非終局裁決處理

答案:D

170.制定規(guī)章制度的主體是()。

A、總經(jīng)理

B、人力資源管理部

C、董事長

D、企業(yè)權力機構或董事會

答案:D

171.未成年工是指年滿()的勞動者。

Av15周歲不滿18周歲

B、16周歲不滿18周歲

Cv15周歲不滿17周歲

Dx14周歲不滿17周歲

答案:B

172.勞動爭議申請仲裁的時效期間為從當事人知道或者應當知道其權利被侵害

之日起0。

A、60天

B、6個月

C、一年

D、兩年

答案:C

173.勞動合同、規(guī)章制度、集體合同、國家規(guī)定的勞動條件最低標準強行法這四

者中,法律效力最低的是0。

A、國家規(guī)定的勞動條件最低標準強行法

B、規(guī)章制度

C、集體合同

D、勞動合同

答案:D

174.仲裁庭作出裁決后,應當制作仲裁裁決書,送達0。

A、勞動者

B、用人單位

C、勞動爭議雙方當事人

D、申請人

答案:C

175.()代表和維護勞動者的合法權益,依法獨立自主地開展活動。

A、工會

B、職工代表大會

C\工會主席

D、工會委員

答案:A

176.勞動者依據(jù)調(diào)解仲裁法規(guī)定,追索勞動報酬|、工傷醫(yī)療費、經(jīng)濟補償或者賠

償金,應當按照終局裁決處理,指的是()不超過當?shù)卦伦畹凸べY標準十二個月金

額的情形。

A、各項累加數(shù)額

B、每項可能的數(shù)額均

C、每項確定的數(shù)額均

D、單項最高數(shù)額

答案:C

177.以下哪項不屬于,經(jīng)濟性裁員合法性判斷的依據(jù)()。

A、裁員方案中所寫的裁員原因是否合法

B、裁員程序是否合法

C、裁員方案是否合法

D、確定的被裁人員是否合法

答案:C

178.()是進行集體協(xié)商簽訂集體合同的法定主體。

A、雇主或雇主組織

B、勞動者個人

C、勞動關系雙方代表及其組織

D、工會

答案:C

解析:P61勞動關系雙方代表及其組織是進行集體協(xié)商簽訂集體合同的法定主體。

179.《勞動爭議調(diào)解仲裁法》第30條規(guī)定:勞動爭議仲裁委員會在受理仲裁申請

后,應當在()內(nèi)仲裁申請書副本送達被申請人。

A、五日

B、十日

C、十五日

D、二十日

答案:A

180.下列關于職業(yè)道德的說法中,正確的是()。

A、職業(yè)道德的形式因行業(yè)不同而有所不同

B、職業(yè)道德在內(nèi)容上因行業(yè)不同具有差異性

C、職業(yè)道德在適用范圍上具有普遍性

D、講求職業(yè)道德會降低企業(yè)的競爭力

答案:C

181.員工申訴的內(nèi)容一般不包括()。

A、員工的工資調(diào)整問題

B、員工的崗位調(diào)整問題

C、員工的工作條件改善問題

D、員工對勞動人事仲裁結果的異議

答案:D

182.廠務公開報告提供給單方行政主要負責人或研究人員時,報告可以0。

A、具體化

B、口語化

C、專業(yè)化

D、通俗化

答案:C

183.假如你帶孩子看足球比賽,你注重讓孩子()。

A、欣賞球員高超的球技

B、為自己國家的球隊加油助威

C、嘗試學習球員的動作和技巧

D、感受籃球比賽的激烈程度

答案:B

184.仲裁庭對追索勞動報酬|、工傷醫(yī)療費、經(jīng)濟補償或者賠償金的案件,不超過

當?shù)卦伦畹凸べY標準()金額的爭議可以一裁終局。

A、6個月

B、12個月

G18個月

D、24個月

答案:B

185.下列哪一項不屬于集體合同履行應當遵循的原則0

A、全面履行原則

B、協(xié)作履行原則

C、實際履行原則

D、實踐履行原則

答案:D

186.勞資協(xié)商的內(nèi)容由0規(guī)定。

A、《中華人民共和國勞動爭議調(diào)解仲裁法》

B、《中華人民共和國勞動合同法》

C、《中華人民共和國勞動法》和《中華人民共和國勞動合同法》

D、《中華人民共和國勞動合同法》和《集體合同規(guī)定》

答案:A

187.人民法院審理判決的不服一審判決的上訴勞動爭議案件,應當在第二審立案

之日起0內(nèi)審結,有特別情況需要延長的,由本院院長批準。

Ax1個月

B、3個月

C、2個月

D、6個月

答案:B

188.集體合同草案必須經(jīng)過()程序才能正式簽字。

A、職工代表大會審議

B、職工班組討論

C、職工代表討論

D、工會審議

答案:A

189.職工代表大會會議期間的組織領導機構是()。

A、職工代表大會主席團

B、職工代表大會代表團

C、職工代表大會的專門工作小組

D、工會委員會

答案:A

190.申請仲裁期間中斷后,在符合條件的情況下,申請仲裁期間()計算。

A、重新

B、連續(xù)

C\不再

D\不予

答案:A

191.()是針對報告在新增的內(nèi)容或須加以重大關注的問題事先的說明。

A、報告目錄

B、重要提示

C、報告摘要

D、具體分析

答案:B

192.勞動者以用人單位的工資欠條為證據(jù)直接向人民法院起訴,訴訟請求不涉及

勞動關系其他爭議的,視為拖欠勞動報酬爭議,人民法院應當()。

A、按照勞動爭議處理

B、按照普通民事糾紛處理

C、告知當事人先行仲裁

D、駁回起訴

答案:B

193.勞動關系存續(xù)期間因拖欠勞動報酬引發(fā)爭議的,應當自勞動關系終止之日起

()內(nèi)提出。

A、一個月

B、一年

C、半年

D、3個月

答案:B

194.因履行集體合同發(fā)生的爭議案件時,應當組成特別仲裁庭,特別仲裁庭由()

個以上仲裁員單數(shù)組成。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:B

解析:《勞動爭議仲裁委員會辦案規(guī)則》第七章規(guī)定,仲裁委員會在處理因履行

集體合同發(fā)生的爭議案件時,應當組成特別仲裁庭,特別仲裁庭由3個以上仲裁

員單數(shù)組成。仲裁委員會應自收到集體合同爭議申訴書之日起3日內(nèi)做出受理與

否的決定。仲裁庭處理因履行集體合同發(fā)生的爭議,應自組成仲裁庭之日起15

日內(nèi)結束,需延期的最長不得超過15日。

195.《易經(jīng)》中有句話,“二人同心,其力斷金”。反映的是0。

A、愛國主義道德范疇

B、社會主義道德范疇

C、功利主義道德范疇

D、集體主義道德范疇

答案:D

196.以下哪項不屬于,我國勞動規(guī)章制度的理解0。

A、勞動規(guī)章制度的法律規(guī)范說

B、勞動規(guī)章制度的契約規(guī)范說

C、勞動規(guī)章制度的集體合意說

D、勞動規(guī)章制度的程序性規(guī)范說

答案:D

197.相對以往的“如何分蛋糕”,更多的考慮如何“把蛋糕變大”,這種集體協(xié)商

雙方采取的策略模型是哪種()。

A、系統(tǒng)模型

B、對抗模型

G互利模型

D、混合模型

答案:C

198.職工代表大會審議集體合同草案需要獲得0以上的職工代表同意方能通過。

A、一半

B、三分之二

C、三分之一

D、五分之四

答案:A

199.在試用期考核結束后,如果員工考核結果不符合企業(yè)與員工共同約定的錄用

條件,那么企業(yè)是否可以隨意解除勞動合同?()。

A、可以

B、不可以

C、根據(jù)具體情形而定

D、其他

答案:B

200.非全日制用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過()。

A、一周

B、一月

C、十日

D、十五日

答案:D

201.下列問題不適合做問卷調(diào)查的是0。

A、您家訂了幾份勞動關系期刊?

B、您是否贊成民主選舉廠長?

C、您及家人自2000年以來的總收入遞增比例是多少?

D、您認為實行廠務公開制度的條件是什么?

答案:D

202.下列選項中,屬于延期支付方式的是0。

A、帶薪休假

B、免費工作午餐

C、折價優(yōu)惠商品

D、失業(yè)保險

答案:D

203.用人單位依照勞動合同法第四十條的規(guī)定,選擇額外支付勞動者一個月工資

解除勞動合同的,其額外支付的工資標準為勞動者0的工資。

A、上一個月

B、前三個月平均

C、前六個月平均

D、前十二個月平均

答案:A

204.下列關于職業(yè)責任說法中錯誤的是()。

A、職業(yè)責任具有明確的規(guī)定性。

B、職業(yè)責任與物質利益沒有直接關系

C、職業(yè)責任以特定職業(yè)存在的意義、價值、權利和利益相聯(lián)系的特殊的社會義

務。

D、職業(yè)責任具有強制性

答案:B

205.工資集體協(xié)議簽訂后,應于()內(nèi)由企業(yè)將工資協(xié)議一式三份及說明報送勞動

保障行政部門審查。

Av15日

Bv14日

C、7日

D、30日

答案:C

206.職工代表要占職工總數(shù)的()。

A、5%-10%

B、3%-5%

C、10%-15%

D、10%以上

答案:A

207.勞動關系的主體包括0。

A、勞動者與工會

B、勞動者與用人單位

C、用人單位與行業(yè)協(xié)會

D、勞動者與政府主管部門

答案:B

208.以下不是制定勞動規(guī)章制度的基本原則。()。

A、合法性原則

B、公平性原則

C、公正原則

D、獎懲相當原則

答案:B

209.用人單位勞動標準適用于0。

A、用人單位范圍內(nèi)的全體勞動者

B、用人單位范圍內(nèi)的部分勞動者

C、用人單位范圍意外勞動者

D、用人單位范圍意外的勞動者

答案:A

210.勞務派遣的臨時性工作崗位是指存續(xù)時間不超過()個月的崗位。

A、三

B、六

C、九

D、十二

答案:B

211.企業(yè)規(guī)章制度中有關于勞動條件的規(guī)定。以下哪一項不是0。

A、工作時間及休息休假

B、工資與勞動報酬

C、勞動安全衛(wèi)生

D、崗位職責

答案:D

212.勞動者通過有組織的集體力量可以得到相對“公平”的勞動報酬和勞動待遇,

雇主可以保證生產(chǎn)經(jīng)營穩(wěn)定而有序的進行,體現(xiàn)了集體協(xié)商集體合同作用是()。

A、在一定程度上矯正勞資關系失衡的局面

B、體現(xiàn)著勞資自制的原則

C、有助于勞資矛盾的處理和勞資關系的緩和

D、可以使勞動關系雙方獲益

答案:D

解析:P60集體協(xié)商中要爭取雙贏的結局,它要求談判雙方從多方面、多角度考

慮問題,運用不同的方法,將針鋒相對化解為利益調(diào)和,達成雙方滿意的結果。集

體談判和集體合同的基本作用,在于協(xié)調(diào)和穩(wěn)定勞資關系,從而保證勞動者和雇

主雙方的合法權益,促進企業(yè)和職工的共同發(fā)展。

213.()成員必須是本屆職工代表大會的正式代表,不實行常任制。

A、主席團

B、代表團

C、專門工作小組

D、列席團

答案:A

214.關于職業(yè)道德的說法中,正確的是()。

A、人類職業(yè)道德一般是約定俗成的,一般沒有什么變化

B、職業(yè)道德與法律無關,所謂職業(yè)道德觀念總是抽象的

C、職業(yè)道德是依據(jù)社會輿論'傳統(tǒng)習慣和內(nèi)心信念來維持的行為規(guī)范的總和

D、職業(yè)道德有時威力巨大,有時則毫無功用

答案:C

215.()將非國有企業(yè)、集體企業(yè)及其控股企業(yè)也納入了廠務公開制度的建立范疇,

具體規(guī)定了廠務公開的主要負責人和相應機構、指導原則以及公開事項。

A、《關于在非國有企業(yè)、集體企業(yè)及其控股企業(yè)建立廠務公開制度的說明》

B、《關于推行廠務公開制度的通知》

C、《企業(yè)民主管理規(guī)定》

D、《企業(yè)廠務公開規(guī)定》

答案:C

216.下列情形中屬于勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位的是

Oo

A、用人單位的規(guī)章制度違反法律、法規(guī)的規(guī)定,損害勞動者權益的

B、用人單位違章指揮,強令冒險作業(yè)危及勞動者人身安全的

C、未按照合同約定提供勞動保護或勞動條件的

D、未依法為勞動者繳費社會保險費的

答案:B

217.以下哪項側重于規(guī)范用人單位范圍內(nèi)的最低勞動標準和勞動待遇()。

A、勞動規(guī)章制度

B、勞資協(xié)議

C、集體合同

D、勞動標準

答案:C

218.通過集體談判達成的集體協(xié)議分為定期和不定期的兩種,定期的集體協(xié)議有

效期最多。年。

A、三

B、四

C、五

D、六

答案:A

219GDP增長則就業(yè)()。

A、一定增長

B、不能增長

C、不一定增長

D、GDP增長和就業(yè)沒關系

答案:A

220.勞動權的本質是0。

A、生存權

B、發(fā)展權

C、勞動保障權

D、社會保險權

答案:A

221.老字號同仁堂的理念是:“同修仁德,親和敬業(yè);共獻仁術,濟世養(yǎng)生”。這表

明,注重道德對企業(yè)的意義在于()。

A、帶來決策科學化

B、提高企業(yè)競爭力

C、決定著經(jīng)濟效益

D、決定命運

答案:B

222.0不屬于企業(yè)勞動規(guī)章制度與勞動合同的差異性。

A、約束主體不同

B、效力范圍不同

C、終止條件不同

D、效力等級不同

答案:A

223.《勞動合同法》規(guī)定,勞動合同期限()個月以上不滿()年的,試用期不得超過

一^Q月。

A、3,1

B、6,1

C、3,3

D、6,3

答案:B

224.用人單位借用人員0。

A、不能當選為職工代表,如果工作需要,可作為列席代表參加。

B、可以當選為職工代表

C、不能參加職工代表大會

D、由用人單位決定是否可以當選職工代表

答案:A

225.用人單位違反勞動合同法規(guī)定解除或者終止勞動合同的,應當依照規(guī)定的經(jīng)

濟補償標準的二倍向勞動者支()。

A、賠償金

B、違約金

C、補助金

D、補償金

答案:A

解析:用人單位違法解除或終止勞動合同的情形下,應承擔的法律責任是支付賠

償金?!吨腥A人民共和國勞動合同法》第八十七條規(guī)定,用人單位違反本法規(guī)定

解除或終止勞動合同,應按經(jīng)濟補償標準的二倍向勞動者支付賠償金。違約金(B

項)一般適用于勞動者或用人單位違反勞動合同約定的情形,補助金(C項)無

明確法律依據(jù),補償金(D項)則是用人單位合法解除或終止合同時支付的經(jīng)濟

補償。

226.()是企業(yè)管理一方向本企業(yè)職工公開企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營管理的重大事項,涉及職

工切身利益的規(guī)章制度和經(jīng)營管理人員廉潔從業(yè)相關情況,按照一定程序向職工

公開,聽取職工意見,接受職工監(jiān)督的民主管理制度。

A、勞動規(guī)章制度

B、廠務公開制度

C、集體協(xié)商制度

D、勞動合同制度

答案:B

227.職工代表大會()召開一次。

A、每年

B、二年

G三年

D、半年

答案:A

228.用人單位在規(guī)章制度中規(guī)定,新招聘的員工先簽訂《試用期合同》,通過試用

期后再簽訂《勞動合同》。根據(jù)《勞動合同法》規(guī)定,該“試用期合同”實質上

是()。

A、試工合同

B、雇傭合同

C\77動合同

D、臨時合同

答案:C

229.我國的勞動爭議仲裁委員會設立方式為()。

A、按照行政區(qū)劃層層設立

B、根據(jù)經(jīng)濟發(fā)展狀況設立

C、根據(jù)勞動爭議發(fā)生數(shù)量

D、不按行政區(qū)劃層層設立

答案:D

230.()享有與男子平等的就業(yè)權利。

A、女職工

B、婦女

C、女子

D、女人

答案:B

231.()是經(jīng)濟性裁員最常見情形。

A、依照《破產(chǎn)法》規(guī)定進行重整的

B、用人單位轉產(chǎn)、重大技術革新或經(jīng)營方式調(diào)整,經(jīng)變更勞動合同后,仍需裁減

人員

C、其他因勞動合同訂立時所依據(jù)的客觀經(jīng)濟情況發(fā)生重大變化,致使勞動合同無

法履行的

D、生產(chǎn)經(jīng)營發(fā)生嚴重困難

答案:D

232.上班的路上,你碰到一個生病老人時0。

A、加快腳步走開

B、趕緊上前幫助

C、當作事情沒發(fā)生

D、沒什么感覺

答案:B

233.特別重大事故,是指()。

A、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬

元以上1億元以下直接經(jīng)濟損失的事故

B、造成20人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業(yè)中毒),或者1億元以

上直接經(jīng)濟損失的事故

C、造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業(yè)中毒),或者1億元以

上直接經(jīng)濟損失的事故

D、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元

以上5000萬元以下直接經(jīng)濟損失的事故

答案:C

多選題

1.以下項目中,屬于勞動合同中止的是()。

A、員工個人脫產(chǎn)學習深造

B、員工辭職復習考博

C、企業(yè)經(jīng)營機構發(fā)生變化

D、企業(yè)經(jīng)營狀況發(fā)生重大變化

E、企業(yè)經(jīng)營狀況惡化

答案:AE

2.近年來,美國工會出現(xiàn)一系列新變化,如Oo

A、工會會員人數(shù)持續(xù)上升

B、勞資談判高度集約化

C、工會會員人數(shù)持續(xù)下降

D、勞資談判高度分散化

E、罷工數(shù)量和規(guī)模明顯下降

答案:CDE

解析:三方機制:政府、雇主、工會。

3.法律禁止的仲裁員的行為有0。

A、濫用職權、侵犯當事人合法權益

B、隱瞞證據(jù)或者偽造證據(jù)

C、故意拖延辦案、玩忽職守

D、徇情枉法,偏袒一方當事人

答案:ABCD

4.勞動合同履行障礙的主要原因有()。

A、工資拖欠

B、職工離職成本低

C、勞動合同履行成本高

D、帶薪休假制度執(zhí)行

答案:ABD

5.以下屬于無效勞動合同的有()。

A、用人單位不具備訂立勞動合同的法定資格

B、勞動合同缺少有效要件

C、勞動合同全部不具有法律效力

D、勞動合同部分不具有法律效力

E、勞動者提供不真實信息

答案:BCD

6.對集體合同履行中存在的問題應及時采取的處理措施包括:()。

A、向違約當事人發(fā)出通告,并規(guī)定出一定期限責令其改正

B、在通告發(fā)出之后規(guī)定的期限內(nèi),若違約當事人未改正其錯誤的作法,根據(jù)違約

行為的具體情況給予相應的行政和經(jīng)濟處罰

C、對于個別因違約而造成對企業(yè)財產(chǎn)和職工權益重大損失和侵害的當事人,可交

由司法機關追究刑事責任

D、以和為貴,盡量大事化小、小事化了

答案:ABC

解析:《集體合同規(guī)定》第五十五條明確,若集體合同履行存在違約行為,工會

或企業(yè)應共同協(xié)商解決,必要時可向勞動行政部門提出處理請求。選項A對應及

時通告并責令整改的要求,符合法定程序;選項B體現(xiàn)對持續(xù)違約行為的進一步

處罰措施,屬于合理處理手段;選項C涉及嚴重違約情形下的刑事責任,符合法

律對重大侵害的追責規(guī)定。選項D的“以和為貴”可能違背及時處理原則,未體

現(xiàn)法定責任追究要求。

7.區(qū)域性、行業(yè)性集體合同履行原則與用人單位集體合同履行原則基本一致,都

應當遵循()原則。

A、部分履行

B、優(yōu)先履行

G實際履行

D、全面履行

E、協(xié)作履行

答案:CDE

8.集體協(xié)商過程中發(fā)生爭議,雙方當事人不能協(xié)商解決的處理包括:()。

A、當事人一方或雙方可以書面向勞動保障行政部門提出協(xié)調(diào)處理申請

B、未提出申請的,勞動保障行政部門認為必要時可以進行協(xié)調(diào)處理

C、當事人協(xié)商解決不成的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

D、對仲裁裁決不服的,可以自收到集體勞動爭議仲裁裁決書之日起15日內(nèi)向人

民法院提起訴訟

答案:AB

9.處理集體合同爭議應遵循什么原則:0o

A、合法

B、公正

C、及時

D、著重調(diào)解

答案:ABCD

10.危機處置的原則有哪些()。

A、專業(yè)性原則

B、主動性原則

C、快速性原則

D、真實性原則

E、誠意性原則

答案:ABCDE

11.影響企業(yè)招聘的外部環(huán)境因素包括Oo

A、養(yǎng)老和醫(yī)療保險制度

B、戶口準入政策

C、崗位設置

D、治安狀況

答案:ABD

12.素質包括0。

A、心理素質

B、品德素質

C、能力素質

D、文化素質

E、身體素質

答案:ABCDE

13.安全生產(chǎn)檢查的基本內(nèi)容包括()等。

A、安全生產(chǎn)標語

B、安全管理制度的執(zhí)行情況

C、生產(chǎn)現(xiàn)場作業(yè)人員的不安全行為

D、特種設備

答案:BCD

14.集體合同制度包括()。

A、集體合同主體

B、集體合同的內(nèi)容

C、集體合同的簽訂程序

D、集體合同的爭

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論