2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩128頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年?duì)I養(yǎng)指導(dǎo)員理論考試復(fù)習(xí)題庫(kù)(含答案)

一、單選題

1.食品添加劑生產(chǎn)企業(yè)必須取得發(fā)放的衛(wèi)生許可證后方可從事食品添加劑生產(chǎn)。

0

A、縣級(jí)衛(wèi)生行政部門(mén)

B、市級(jí)衛(wèi)生行政部門(mén)

C、省級(jí)衛(wèi)生行政部門(mén)

D、國(guó)務(wù)院衛(wèi)生行政部門(mén)

答案:C

2.主食強(qiáng)化需要在精白米面中強(qiáng)化,常用強(qiáng)化劑有鐵、鈣、賴氨酸和0。

A、維生素B1、B2

B、維生素D.E

C、維生素A.C

D、維生素E.K

答案:A

3.()是運(yùn)動(dòng)員理想的能量?jī)?chǔ)備形式。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、肝糖原

D、肌糖原

答案:B

4.下列有關(guān)豆類(lèi)的說(shuō)法中不正確的是0。

A、大豆中有抗胰蛋白因子可影響蛋白質(zhì)消化

B、豆類(lèi)中第一限制氨基酸為蛋氨酸

C、多食豆類(lèi)有利于防止動(dòng)脈粥樣斑塊的發(fā)生

D、大豆中的不飽和脂肪酸以a-亞麻酸含量最多

答案:D

解析:答案解析:A選項(xiàng),大豆中存在抗胰蛋白因子,會(huì)影響蛋白質(zhì)的消化吸收,

此說(shuō)法正確。B選項(xiàng),豆類(lèi)中的第一限制氨基酸通常為蛋氨酸,這是常見(jiàn)的營(yíng)養(yǎng)

學(xué)知識(shí)。C選項(xiàng),豆類(lèi)富含多種有益成分,多食有利于防止動(dòng)脈粥樣斑塊的發(fā)生,

符合營(yíng)養(yǎng)研究結(jié)論。D選項(xiàng)錯(cuò)誤,大豆中的不飽和脂肪酸以亞油酸含量最多,而

非亞麻酸。所以,這道題答案選D。

5.蛋白質(zhì)的真消化率為()。

A、[I-(F-Fk)-(U-Uk)]/[I-(F-Fk)]X100

B、[l-(F-Fk)]/lX100

G[I-(F-Fk)-(U-Uk)]/[I-(U-Uk)]X100

D、[l-(U-Uk)]/lX100

答案:B

6.下列屬于蛋白質(zhì)化學(xué)評(píng)分法的是0。

A、蛋白質(zhì)的消化率

B、氨基酸評(píng)分

C、蛋白質(zhì)利用率

D、蛋白質(zhì)功效比值

答案:B

7.擦地板、以6km/h速度的行走、運(yùn)動(dòng)前的熱身運(yùn)動(dòng),其運(yùn)動(dòng)強(qiáng)度屬于()。

A、基礎(chǔ)代謝

B、靜息活動(dòng)

C、輕度活動(dòng)

D、中度活動(dòng)

答案:D

8.目前確定的必需脂肪酸是()。

A、亞油酸.花生四烯酸.a-亞麻酸

B、亞油酸'a-亞麻酸

C、亞油酸、花生四烯酸

D、a-亞麻酸'花生四烯酸

答案:B

解析:必需脂肪酸指人體不能合成,須從食物中攝取?!吨袊?guó)居民膳食營(yíng)養(yǎng)素參

考攝入量》指出亞油酸和a-亞麻酸為必需脂肪酸?;ㄉ南┧峥捎蓙営退徂D(zhuǎn)化

而來(lái),非嚴(yán)格必需。選項(xiàng)A、C、D均含花生四烯酸,不準(zhǔn)確。選項(xiàng)B符合必需脂

肪酸定義。

9.青少年膳食總原則為充足的能量,足量的動(dòng)物性食品.果蔬.谷類(lèi)及0。

A、平衡膳食,多運(yùn)動(dòng)

B、防止肥胖

C、適當(dāng)節(jié)食

D、不宜控制局能量食品

答案:A

10.構(gòu)成比的計(jì)算公式是0。

A、某一組成部分的數(shù)值+同一事物各組成部分的數(shù)值總和X100%

B、某現(xiàn)象實(shí)際發(fā)生的例數(shù)?可能發(fā)生該現(xiàn)象的總?cè)藬?shù)Xk(k=100%,1000%。)

C、甲指標(biāo)4■乙指標(biāo)

D、特定時(shí)期某人群中某病舊病例數(shù)?同期觀察人口數(shù)Xk(k=100%,1000%。)

答案:A

11.人體能量代謝的最佳狀態(tài)是()。

A、攝入能量大于消耗能量

B、攝入能量小于消耗能量

C、攝入能量等于消耗能量

D、機(jī)體動(dòng)用自身儲(chǔ)備的能量以滿足生命活動(dòng)的需要

答案:C

12.血清堿性磷酸酶活性可反映的營(yíng)養(yǎng)水平。()

A、維生素A

B\硫胺素

C、維生素D

D、核黃素

答案:C

13.維生素A缺乏時(shí)出現(xiàn)最早的體征是()。

A、皮膚癥狀

B、免疫功能下降

C、眼部癥狀

D、骨骼發(fā)育遲緩

答案:C

14.牙齦出血、皮膚與內(nèi)臟皆出血的原因可能是()。

A、蛋白質(zhì)缺乏

B、維生素A缺乏

C、維生素C缺乏

D、鐵缺乏

答案:C

15.自然界中唯一的含有機(jī)體所需全部營(yíng)養(yǎng)素的食物是()。

A、肉類(lèi)

B、魚(yú)類(lèi)

C、蛋類(lèi)

D、乳類(lèi)

答案:D

16.男性的腰臀比超過(guò)()時(shí)為中心性肥胖。

A、0.5

B、0.7

C、0.8

D、0.9

答案:D

17.以下屬于成酸性食品的是()。

A、洋蔥

B\蛋黃

C\檸檬

D、茶葉

答案:B

18.糞便可用于評(píng)價(jià)食物中()的吸收率及影響其吸收的因素。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、維生素

D、礦物質(zhì)

答案:D

19.()不是食品中農(nóng)藥殘留來(lái)源的主要途徑。

A、施用農(nóng)藥受到的直接污染

B、農(nóng)作物從污染的環(huán)境中吸收

C、通過(guò)食物鏈傳遞

D、不當(dāng)?shù)氖称芳庸?/p>

答案:D

20.目前食品工業(yè)中應(yīng)用最廣泛的食品保藏法是0。

A、冷凍保藏

B、煙熏保藏

C、輻照保藏

D、高壓保藏

答案:A

21.影響運(yùn)動(dòng)能量消耗的因素包括運(yùn)動(dòng)類(lèi)型、()、運(yùn)動(dòng)持續(xù)時(shí)間和運(yùn)動(dòng)頻率。

A、運(yùn)動(dòng)強(qiáng)度

B、運(yùn)動(dòng)量

C、運(yùn)動(dòng)方法

D、運(yùn)動(dòng)狀態(tài)

答案:A

22.孕期維生素D缺乏可導(dǎo)致()。

A、新生兒低鈣血癥

B、胎兒甲狀腺功能低下

C、婦女缺鐵性貧血

D、新生兒溶血

答案:A

23.測(cè)得某食物樣品的含氮量為4g,則該樣品中蛋白質(zhì)含量為()。

A、24g

B、64g

C、25g

D、18g

答案:C

24.烹調(diào)蔬菜時(shí),可加入少量()來(lái)保護(hù)抗壞血酸不被破壞。

A、淀粉

B、糖

G醋

D、油

答案:A

25.大豆除含有優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)等營(yíng)養(yǎng)素外,還含有多種()。

A、抗氧化物質(zhì)

B、固醇類(lèi)物質(zhì)

C、抗癌物質(zhì)

D、植物化學(xué)物質(zhì)

答案:D

26.中國(guó)成人膳食鉀的適宜攝入量為()。(AI)

A、1200mg/d

B\5000mg/d

C、2000mg/d

D、6000mg/d

答案:c

27.營(yíng)養(yǎng)素?cái)z入量達(dá)到Al水平,可滿足某一群體中()個(gè)體需要量的攝入水平。

A、97~98%

B、50%

C、幾乎所有

D、70%

答案:C

28.()是制定、修訂食品安全標(biāo)準(zhǔn)和對(duì)食品安全實(shí)施監(jiān)督管理的科學(xué)依據(jù)。

A、食品安全調(diào)研報(bào)告

B、食品安全風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估結(jié)果

C、食品安全法律法規(guī)

D、食品安全國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)

答案:B

29.下面處于負(fù)氮平衡的是0。

A、正常成年人

B、青少年

C、燒傷病人

D、孕婦

答案:C

30.清談少鹽的膳食不是指0。

A、少吃油炸.煙熏和腌制食物

B、多吃粥

C、不攝入過(guò)多的動(dòng)物性食物

D、不要太咸

答案:B

31.社會(huì)主義職業(yè)道德是建立在以()為主體的經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)之上的一種社會(huì)意識(shí),是

在社會(huì)主義道德指導(dǎo)下形成與發(fā)展的。

A、公有制

B、私有制

C、合作制

D、集體制

答案:A

32.纖維素主要存在于植物的()。

A、細(xì)胞膜

B、細(xì)胞核

C、細(xì)胞質(zhì)

D、細(xì)胞壁

答案:D

33.蔗糖攝入過(guò)多的危害主要是0。

A、冠心病

B、糖尿病

G晶齒

D、三者都包括

答案:D

34.魚(yú)類(lèi)腐敗可用K值來(lái)表示,KW20%表明魚(yú)體新鮮,K值大于()表示魚(yú)體開(kāi)始腐

敗。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:B

35.可作為早期診斷維生素A缺乏依據(jù)的是0。

A、暗適應(yīng)能力降低

B、血清視黃醇含量

C、生理盲點(diǎn)

D、尿液上皮細(xì)胞檢查

答案:A

36.女性貧血的影響因素不包括0。

A、膳食鐵攝入不足

B、運(yùn)動(dòng)量大

C、鐵吸收少

D、機(jī)體鐵需要增加

答案:B

37.采用沸水消毒蔬菜和水果,浸泡時(shí)間應(yīng)該在()以上。

A、10s

B、3s

Cv5s

Dv30s

答案:D

38.老劉每天攝取350g碳水化合物,碳水化合物提供熱量占全天熱能的65%,則老

劉全天攝取的總熱量為()kcalo

A、2154

B、2253

G2099

D、2110

答案:A

39.中國(guó)營(yíng)養(yǎng)學(xué)會(huì)2000年提出的乳母每日能量推薦攝入量,應(yīng)在非孕成年婦女的

基礎(chǔ)上每日增加()。

A、200kcal/d

B、300kcal/d

G400kcal/d

D、500kcal/d

答案:D

40.大學(xué)生食堂食譜應(yīng)充分考慮保證身體健康和()的原則。

A、地區(qū)差異

B、經(jīng)濟(jì)實(shí)惠

C、青春期特點(diǎn)

D、成人化

答案:B

41.《中國(guó)居民膳食指南》中特定人群不包括()。

A、孕婦

B、老年人

C、學(xué)齡前兒童

D、腦力勞動(dòng)者

答案:D

42.對(duì)于雞蛋中鐵的敘述正確的是。()

A、含量較低

B、營(yíng)養(yǎng)價(jià)值很低

C\主要存在于蛋清中

D、以上都不正

答案:D

43.癩皮癥是由于缺乏()。

A、維生素叩

B、維生素B1

C、維生素B2

D、維生素A

答案:A

44.每克乙醇可提供的能量是()kcaL

A、4

B、6

C、7

D、9

答案:C

45.24h回顧法適用于。膳食調(diào)查。

A、個(gè)體

B、群體

C、家庭

D、特定人群

答案:A

46.甲亢首選的營(yíng)養(yǎng)治療是0。

A、高能量、高蛋白、高糖、高維生素

B、局鉀

C、同)鈣

D\局碘

答案:A

47.乳母對(duì)鐵的需要主要用于()。

A、預(yù)防嬰兒缺鐵性貧血

B、恢復(fù)孕期鐵丟失

C、供給嬰兒生長(zhǎng)需要

D、提高嬰兒免疫力

答案:B

48.欲測(cè)定代表個(gè)體軀干部分皮下脂肪堆積情況的皮褶厚度,應(yīng)選擇。()

A、肱三頭肌

B、肩胛下

C、腹部

D、骼峭上部

答案:B

49.男,49歲,因急性壞死性胰腺炎急診入院,術(shù)中作空腸造痿?;謴?fù)口服飲食后,

以下哪種食物不能食用()。

A、脫脂牛奶

B、啤酒

G豆腐

D、米湯

答案:B

50.青少年期每日鈣儲(chǔ)備約為0mg。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:B

51.飲用牛奶后,常引起腸胃不適、脹氣、痙攣、腹瀉等不良反應(yīng),主要原因是()。

A、淀粉酶缺乏或活性降低

B、乳糖酶缺乏或活性降低

C、脂肪酶缺乏

D、蛋白質(zhì)酶缺乏

答案:B

52.蛋白質(zhì)消化率為0

A、吸收氮/食物氮

B、吸收氮/儲(chǔ)留氮

C、儲(chǔ)留氮/吸收氮

D、食物氮/吸收氮

答案:A

53.糞便可用于評(píng)價(jià)食物0的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、碳水化合物

D、維生素

答案:A

54.適用于門(mén)診、急診患者的尿液是()。

A、任意尿

B、晨尿

C、餐后尿

D、24h尿

答案:A

55.大腸菌群可作為食品糞便污染、的指示菌。()

A、雜國(guó)

B、酵母菌

C、腸道致病菌

D、霉菌

答案:C

56.為中小學(xué)生選購(gòu)食物時(shí)應(yīng)考慮的因素不包括0。

A、飲食習(xí)慣

B、飲食喜好

C、季節(jié)

D、地區(qū)特點(diǎn)

答案:B

57.24h回顧法借助()對(duì)其食物攝入進(jìn)行計(jì)算和評(píng)價(jià)。

A、食物模型.家用量具或食物實(shí)體

B、食物實(shí)體、家用量具或食物圖譜

C、食物模型.家用量具或食物圖譜

D、食物實(shí)體,家用廚具或食物圖譜

答案:C

58.李某一天攝入的蛋白質(zhì)為50.6g,脂肪為65.0g,碳水化合物為220.3g,則李某

一天中蛋白質(zhì)、脂肪、碳水化合物的供能比分別是0。

A、12.1%,35.1%,52.8%

B、13.1%、42.1%、45.8%

G15.3%,35.1%,49.7%

D、12.1%、42.1%、45.8%

答案:A

解析:計(jì)算三大營(yíng)養(yǎng)素供能比,蛋白質(zhì)供能比=(50.6X4)/總能量X100%,脂肪

供能比=(65.0X9)/總能量義100%,碳水化合物供能比=(220.3X4)/總能量X10

0%o經(jīng)計(jì)算,蛋白質(zhì)供能比約為12.1%,脂肪供能比約為35.1%,碳水化合物供

能比約為52.8%,符合此結(jié)果的是選項(xiàng)Ao

59.母乳化奶粉中應(yīng)脫去牛奶中部分(),以減少腎溶質(zhì)負(fù)荷,并促進(jìn)其吸收。

A、鈣.磷.鈉

B、乳糖

C、脂肪

D、維生素D

答案:A

60.孕婦生理性貧血主要是因?yàn)椤?)

A、紅細(xì)胞數(shù)量的增加慢于血容量增加

B、孕婦造血功能下降,紅細(xì)胞減少

C、孕婦紅細(xì)胞數(shù)量未發(fā)生改變,而血容量增加

D、孕婦血液進(jìn)入胎兒的血循環(huán)

答案:A

61.大腸菌群可作為食品糞便污染和()的指示菌。

A、雜國(guó)

B、酵母菌

C、腸道致病菌

D、霉菌

答案:C

62.大腸菌群可作為()污染食品的指示菌。

A、雜國(guó)

B、酵母菌

C、霉菌

D、腸道致病菌

答案:D

63.孕早、中、晚期膳食鐵AI值分別為0毫克。

A、10、15、30

B、15、20v30

C、15、25、35

D、20、30x40

答案:C

64.食物營(yíng)養(yǎng)質(zhì)量指數(shù)的計(jì)算公式正確的是()。

A、小0=營(yíng)養(yǎng)素密度/能量密度X10

B、1加=能量密度/營(yíng)養(yǎng)素密度X10

C、小0=營(yíng)養(yǎng)素密度/能量密度

D、小0=能量密度/營(yíng)養(yǎng)素密度

答案:C

65.關(guān)于孕期母體內(nèi)分泌改變,下列說(shuō)法正確的是()。

A、空腹血糖低、糖耐量異常

B、空腹血糖低、糖耐量正常

C、空腹血糖高、糖耐量異常

D、空腹血糖高、糖耐量正常

答案:A

66.在食譜設(shè)計(jì)中常因?yàn)闇愖銧I(yíng)養(yǎng)素?cái)z入量而忽視了()的合理性。

A、餐次比例

B、蛋白質(zhì)互補(bǔ)

C、烹飪方法

D、食物比例

答案:A

67.烹調(diào)胡蘿卜科學(xué)的方法是用油炒至油色變?yōu)榻瘘S色出鍋,目的是為了Oo

A、讓胡蘿卜充分炒熟

B、讓油溶性的類(lèi)胡蘿卜素充分溶出

G滅菌

D、為了菜肴顏色更漂亮

答案:B

68.能量供給量制定的主要依據(jù)是()。

A、基礎(chǔ)代謝消耗能量的大小

B、食物特殊動(dòng)力作用

C、腦力勞動(dòng)強(qiáng)度大小

D、體力勞動(dòng)強(qiáng)度大小

答案:A

69.多用于建有伙食賬目的集體食堂單位的膳食調(diào)查法是()。

A、記賬法

B、稱(chēng)重法

C、膳食史法

D、24h回顧法

答案:A

70.下列物質(zhì)中屬于寡糖的是()。

A、果糖

B、水蘇糖

C、纖維素

D\甘露糖醇

答案:B

71.下列食物蛋白質(zhì)屬于不完全蛋白的是()。

A、乳類(lèi)

B、蛋類(lèi)

C、瘦肉

D、肉皮

答案:D

72.成人攝入混合膳食時(shí),因食物特殊動(dòng)力作用所消耗的能量約相當(dāng)于基礎(chǔ)代謝

的0。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:B

73.下列哪些操作,不適宜保存蔬菜中的維生素()。

A、洗菜:要先洗后切

B、浸泡:切好的菜要浸泡半天以去除農(nóng)殘

C、切菜:要隨切隨炒,切忌切好后就置

D、烹飪:烹調(diào)蔬菜時(shí)適當(dāng)加點(diǎn)醋,可以減少維生素C的損失

答案:B

74.用食鹽保存海魚(yú),用鹽量不應(yīng)低于0。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:C

75.高血脂和肥胖者應(yīng)選擇()。

A、全脂奶

B、身鈣奶

C、脫脂奶

D、奶粉

答案:C

76.細(xì)菌菌相是共存于食品中的和相對(duì)數(shù)量的構(gòu)成。()

A、細(xì)菌的分布

B、細(xì)菌的結(jié)構(gòu)特征

C、細(xì)菌種類(lèi)

D、細(xì)菌的大小

答案:C

77.社區(qū)營(yíng)養(yǎng)教育的雙向交流模式比單向交流模式多了0o

A、信息傳遞

B、信息反饋

C、信息收集

D、信息傳播

答案:B

78.人體維生素A缺乏最早的癥狀是()。

A、暗適應(yīng)能力下降

B、夜盲

C、結(jié)膜混濁

D、眼睛干燥

答案:A

79.嬰兒1歲時(shí)身長(zhǎng)比出生時(shí)約增長(zhǎng)。()

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

答案:C

80.在()時(shí)油脂部分水解生成甘油和脂肪酸。

A、高溫下煎炸

B、高溫下煮沸

C、低溫下煎炸

D、滑炒

答案:A

81.嬰兒對(duì)乳頭反復(fù)吸吮可刺激分泌。()

A、孕激素

B、催乳素

C、雌激素

D、黃體酮

答案:B

82.中國(guó)居民膳食指南建議每人每日食鹽攝入量不超過(guò)()。

A、3g

B、4g

C、5g

D、10g

答案:C

83.對(duì)于了解機(jī)體維生素C缺乏情況的早期診斷具有參考價(jià)值的是()。

A、毛細(xì)血管脆性實(shí)驗(yàn)

B、血漿及白細(xì)胞中維生素C含量測(cè)定

C、維生素C負(fù)荷實(shí)驗(yàn)

D、以上都是

答案:D

84.用于衡量嬰幼兒體格營(yíng)養(yǎng)狀況的指數(shù)是()。

A、體質(zhì)指數(shù)(BMI)

B、Kaup指數(shù)

C、WHO指數(shù)

D、Vervaeck指數(shù)

答案:B

85.正確保存尿液的方法是0。

A'冷藏于4℃

B、室溫保存

G加入乙醴

D、冷藏于78℃

答案:A

86.膳食調(diào)查方法中,只適合于集體單位,不適合個(gè)人調(diào)查的是()。

A、稱(chēng)量法

B、記賬法

C、詢問(wèn)法

D、化學(xué)分析法

答案:B

87.能量的推薦攝入量()能量平均需要量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、沒(méi)有關(guān)系

答案:B

88.進(jìn)行維生素B2尿負(fù)荷實(shí)驗(yàn)時(shí)口服維生素B20mgo

A、0.5

B、1

C、5

D、10

答案:C

89.下列不是影響鐵吸收的因素是()。

A、萎縮性胃炎

B、胃酸缺乏

C、鉤蟲(chóng)感染

D、服用過(guò)多抗酸藥

答案:C

90.下列不屬于鋅缺乏實(shí)驗(yàn)室常見(jiàn)檢查指標(biāo)的是0。

A、發(fā)鋅

B、指甲鋅

C、尿鋅

D、血鋅

答案:B

91.攝取UL水平,對(duì)人體中()個(gè)體大概都不至于損害健康。

A、97~98%

B、50%

C、幾乎所有

D、70%

答案:C

92.膳食調(diào)查報(bào)告的主要目標(biāo)是0。

A、分析和發(fā)現(xiàn)目標(biāo)人群的膳食營(yíng)養(yǎng)問(wèn)題或變化趨勢(shì)

B、分析目標(biāo)人群的膳食攝入量

C、分析目標(biāo)人群的膳食營(yíng)養(yǎng)素?cái)z入量

D、分析目標(biāo)人群的營(yíng)養(yǎng)需要得到滿足的程度

答案:A

93.膳食結(jié)構(gòu)評(píng)價(jià)的依據(jù)是0。

A、膳食營(yíng)養(yǎng)素供給量

B、膳食營(yíng)養(yǎng)素參考攝入量

C、中國(guó)居民膳食指南

D、中國(guó)居民平衡膳食寶塔

答案:D

94.烹飪時(shí)當(dāng)溫度達(dá)到0時(shí),同一分子的甘油脂中的脂肪酸間或不同分子的甘油

脂間就會(huì)發(fā)生聚合作用。

A、80~100℃

B、150~200℃

G250~300℃

D、350~400℃

答案:C

95.()可能是人體內(nèi)合成亞硝胺的重要場(chǎng)所。

A、口腔

B、食道

C、H目-I

D、小腸

答案:c

96.男女生的營(yíng)養(yǎng)需要出現(xiàn)較大差異的開(kāi)始時(shí)期為()

A、幼兒期

B、學(xué)齡前期

C、青春期

D、成年期

答案:C

97.影響同年齡女性基礎(chǔ)代謝的主要因素是()。

A、體表面積

B、身高

C、體重

D、胸圍

答案:A

98.3歲兒童消化能力0

A、仍有限

B、很強(qiáng)

C、超過(guò)成人

D、已接近成人

答案:A

99.下列不屬于冷凍干燥過(guò)程的是()。

A、物料中水分的預(yù)凍結(jié)

B、物料的升華干燥

C、物料的對(duì)流干燥

D、物料加熱升溫

答案:C

100.以下關(guān)于脂肪酸的敘述,錯(cuò)誤的是()。

A、脂肪酸的飽和程度影響其物理性狀及生理特性

B、EPA為PUFA

C、氫化脂肪酸是飽和脂肪酸

D、動(dòng)物脂肪主要由飽和脂肪酸構(gòu)成

答案:C

101.膽汁對(duì)()的消化和吸收具有重要作用。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、碳水化合物

D、礦物質(zhì)

答案:B

102.RDA是為了保障居民()所提出的食物營(yíng)養(yǎng)素供應(yīng)標(biāo)準(zhǔn)。

A、不患營(yíng)養(yǎng)缺乏病

B、不患營(yíng)養(yǎng)過(guò)剩性疾病

C、保證既不患營(yíng)養(yǎng)缺乏病又不患營(yíng)養(yǎng)過(guò)剩性疾病

D、營(yíng)養(yǎng)缺乏病的診斷

答案:A

103.標(biāo)準(zhǔn)人的計(jì)算是以能量供給量MJ作為1。()

A、9.03

B、10.03

C、11.03

D、12.03

答案:B

104.人體每日攝入膳食纖維的適宜量為0o

A、510g

B、1015g

C、15~20g

D、20~30g

答案:D

105.男性的腰臀比超過(guò)()時(shí)為中心性肥胖。

A、0.5

B、0.7

C、0.8

D、0.9

答案:D

106.肉毒中毒特征性的臨床表現(xiàn)為。()

A、劇烈嘔吐

B、黃綠色水樣便

C、紫疳

D、神經(jīng)系統(tǒng)損傷癥狀

答案:D

107.機(jī)體維生素D的營(yíng)養(yǎng)狀況可通過(guò)檢測(cè)0的水平等來(lái)判定。

A、全血紅細(xì)胞谷胱甘肽過(guò)氧化物酶

B、血紅蛋白

G血清25-(0H)D3

D、血清1,25-(OH)D3

答案:D

108.24h回顧法是通過(guò)()的形式收集膳食信息的一種回顧性膳食調(diào)查方法。

A、稱(chēng)重

B、訪談

C、記賬

D、分析

答案:B

109.嬰兒輔食中應(yīng)最先強(qiáng)化哪種礦物質(zhì)0。

A、鐵

B、鋅

C、鈣

D、碘

答案:A

110.小腸可分為()、空腸和回腸三部分。

A、盲腸

B、十二指腸

C\結(jié)腸

D、直腸

答案:B

111.稱(chēng)重記賬法調(diào)查表的設(shè)計(jì)應(yīng)考慮()和進(jìn)餐人數(shù)的登記。

A、食物結(jié)存量的記錄

B、食物消耗量的記錄

C、食物購(gòu)入量的記錄

D、食物廢棄量的記錄

答案:B

112.旺火速成烹飪蔬菜類(lèi)食品時(shí)可。()

A、降低營(yíng)養(yǎng)素的損失

B、增加營(yíng)養(yǎng)素的損失

C、使菜肴不熟

D、細(xì)菌不能被殺滅

答案:A

113.宣傳資料的種類(lèi)不包括()。

A、印刷品

B、幻燈片

C、光盤(pán)

D、實(shí)物展示

答案:D

114.晚餐提供的能量應(yīng)占全天總能量的()。

A、25%~30%

B、30%~35%

C、30%~40%

D、35%~40%

答案:C

115.5歲兒童鈣的Al值是0mg。

A、400

B、500

C、600

D、800

答案:D

116.與牛奶相比,瘦畜肉中()含量高且利用率好。

A、鈣

B、鐵

G鋅

D、硒

答案:B

117.各類(lèi)食物的血糖指數(shù)一般是粗糧的()細(xì)糧。

A、高于

B、相等

C、低于

D、不確定

答案:c

118.可能發(fā)生蛋白質(zhì)變性的烹飪方法有0。

A、煮

B、煨

C、炸

D、鹵

答案:C

119.低蛋白飲食就是指每日膳食中的蛋白質(zhì)含量為()。

A、占全天總熱能的10%

B、<60g

C、<40g

D、飲食中幾乎不含蛋白質(zhì)

答案:C

120.暗黑色的瓶裝奶是為了防止何種維生素被破壞0。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素D

D、維生素B2

答案:D

121.“鈣有助于預(yù)防骨質(zhì)疏松”屬于0。

A、營(yíng)養(yǎng)聲稱(chēng)

B、功能聲稱(chēng)

C\減少疾病危險(xiǎn)的聲稱(chēng)

D\屬性聲稱(chēng)

答案:C

122.花生最易受到()污染而出現(xiàn)食品衛(wèi)生問(wèn)題。

A、大腸菌群

B、腸道致病菌

C、霉菌

D、酵母菌

答案:C

123.氨基酸模式是指蛋白質(zhì)中()。

A、各種氨基酸的含量

B、各種必需氨基酸的含量

C、各種必需氨基酸的構(gòu)成比

D、各種非必需氨基酸構(gòu)成比

答案:C

124.下列不屬于個(gè)人健康問(wèn)題記錄的是()。

A、基本資料

B、周期性健康檢查記錄

C、問(wèn)題目錄

D、病情流程表

答案:C

125.下列哪種疾病應(yīng)補(bǔ)充碘()。

A、克山病

B、甲狀腺機(jī)能亢進(jìn)

C、地方性甲狀腺腫

D、甲狀腺腫瘤

答案:C

126.佝僂病患者的堿性磷酸酶活性為()。

A、<20單位

B、<28單位

G>20單位

D、>28單位

答案:D

127.與視黃醇一起參與感光作用的是。()

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素B6

D、維生素B12

答案:B

128.下列食物中,含鈣豐富且吸收率高的是()。

A、大豆及其制品

B、奶和奶制品

C、堅(jiān)果類(lèi)

D、蔬菜

答案:B

129.想吃就吃,少食多餐是()的膳食要點(diǎn)。

A、孕早期

B、孕中期

C、孕末期

D、哺乳期

答案:A

130.膳食纖維攝入過(guò)少易導(dǎo)致()。

A、肥胖癥和膽石癥

B、便秘和憩室病

C、大腸癌

D、以上都包括

答案:D

131.用電冰箱保藏食品不正確的做法是0。

A、冰箱內(nèi)的生熟食物必須分開(kāi)放置

B、準(zhǔn)備放入冰箱內(nèi)的生熟食物要整理干凈

C、冰箱內(nèi)的食物都可以存放較長(zhǎng)時(shí)間,不必?fù)?dān)心食物變質(zhì)

D、應(yīng)按時(shí)清洗冰箱,特別是隨時(shí)清洗生食物上滲出的溶液

答案:C

132.以植物性食物為主的膳食結(jié)構(gòu)存在的問(wèn)題為()。

A、能量過(guò)剩

B、易發(fā)生慢性病

C、易發(fā)生營(yíng)養(yǎng)缺乏病

D、普通家庭一般不容易做到

答案:C

133.學(xué)校營(yíng)養(yǎng)配餐原則中的食物搭配要合理不包括()的搭配。

A、主食與副食

B、蔬菜與水果

C、雜糧與精糧

D、葷與素

答案:B

134.學(xué)齡前兒童可以攝取()食品。

A、辛辣

B、細(xì)軟品

C、油膩

D、大塊

答案:B

135.下列屬于社會(huì)主義道德基本規(guī)范的是()。

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、實(shí)用主義

C、個(gè)人利益為先

D、職業(yè)道德

答案:A

136.體重低于標(biāo)準(zhǔn)體重10%的女性,孕期體重增加的目標(biāo)值為()kg0

A、8~10

B、10~12

C、12~14

D、14~15

答案:D

137.青少年每日綠葉蔬菜的攝入量應(yīng)不低于Og。

A、200

B、300

C、400

D、500

答案:B

138.孕早期葉酸缺乏可導(dǎo)致()。

A、新生兒神經(jīng)管畸形

B、母體血脂升高

C、新生兒溶血

D、新生兒先天畸形

答案:A

139.促進(jìn)非血紅素鐵吸收的因素為。()

A、茶葉

B、磷酸

C、多糖

D、肉因子

答案:D

140.為了保障健康,食品要符合的衛(wèi)生要求有:具有其固有的營(yíng)養(yǎng)成分、無(wú)毒無(wú)害

和()。

A、衛(wèi)生問(wèn)題

B、正常的食品感官性狀

C、維持生理功能

D、營(yíng)養(yǎng)價(jià)值高

答案:B

141.成年男子輕體力活動(dòng)者,每日能量推薦攝入量為0。

A、2250kcal

B、2200kcal

G2400kcal

D、2500kacl

答案:A

142.下列水果中維生素C含量豐富的是0。

A、蘋(píng)果

B、草莓

C、葡萄

D、香蕉

答案:B

143.混合系數(shù)是指()。

A、所調(diào)查的家庭中每個(gè)標(biāo)準(zhǔn)人的標(biāo)準(zhǔn)人日數(shù)之和除以全家總?cè)巳諗?shù)

B、全家總標(biāo)準(zhǔn)人日數(shù)

C、家庭標(biāo)準(zhǔn)人系數(shù)之和

D、全天個(gè)人總餐數(shù)之和

答案:A

144.食物中毒的調(diào)查不包括()。

A、流行病學(xué)調(diào)查

B、臨床診斷

C、環(huán)境污染調(diào)查

D、實(shí)驗(yàn)室診斷

答案:C

145.《中華人民共和國(guó)食品安全法》于。年6月1日正式施行。

A、1995

B、2000

C、2007

D、2009

答案:D

146.嬰兒輔食應(yīng)先強(qiáng)化哪種礦物質(zhì)()。

A、鐵

B、鋅

C、鈣

D、碘

答案:A

147.營(yíng)養(yǎng)干預(yù)試驗(yàn)設(shè)計(jì)的類(lèi)型在研究層面上常采取隨機(jī)對(duì)照方案和()設(shè)計(jì)方案。

A、臨床實(shí)驗(yàn)

B、類(lèi)實(shí)驗(yàn)

C、動(dòng)物實(shí)驗(yàn)

D、人體實(shí)驗(yàn)

答案:B

148.下列哪種非必需氨基酸具有節(jié)約蛋氨酸的作用()。

A、半胱氨酸

B、酪氨酸

C、精氨酸

D、絲氨酸

答案:A

149.兒童少年應(yīng)()脂肪的攝取。

A\限制

B、增加

C、不強(qiáng)調(diào)限制

D、不主張供給

答案:C

150.由于調(diào)查對(duì)象的年齡、性別和勞動(dòng)強(qiáng)度有很大差別,無(wú)法用營(yíng)養(yǎng)素的平均攝

入量進(jìn)行相互間的比較。因此,一般將各個(gè)人群都折合成()進(jìn)行比較。

A、標(biāo)準(zhǔn)人

B、人日數(shù)

C、人系數(shù)

D、混合系數(shù)

答案:A

151.不會(huì)引起食品腐敗變質(zhì)的是()。

A、空氣中的氧

B、食品本身的組成

C、低溫環(huán)境

D、微生物作用

答案:C

152.我國(guó)開(kāi)展的四次全國(guó)營(yíng)養(yǎng)調(diào)查中,均采用()進(jìn)行膳食攝入量調(diào)查。

A、記賬法

B、稱(chēng)重法

C、24h回顧法

D、稱(chēng)重記賬法

答案:D

153.對(duì)嬰兒來(lái)講,屬于必需氨基酸的是()。

A、丙氨酸

B、絲氨酸

C、谷氨酸

D、組氨酸

答案:D

154.運(yùn)動(dòng)后要促進(jìn)肌糖原快速恢復(fù)的最主要措施是()。

A、3小時(shí)內(nèi)高糖飲食

B、5小時(shí)內(nèi)高糖飲食

C、12小時(shí)內(nèi)高糖飲食

D、24小時(shí)內(nèi)高糖飲食

答案:B

155.維生素A含量豐富的食物是0。

A、雞肝

B、豬肉

G玉米

D、山藥

答案:A

156.職業(yè)道德是社會(huì)道德體系的重要組成部分,它的社會(huì)作用表現(xiàn)在()。

A、妨礙從業(yè)人員與服務(wù)對(duì)象間的關(guān)系

B、有助于提高全社會(huì)的道德水平

C、是社會(huì)精神文明建設(shè)的基礎(chǔ)性工程

D、影響著公共生活的秩序、文明禮貌

答案:B

157.高能量膳食最不適合哪一種疾病。()

A、支氣管哮喘

B、肺部感染

C、睡眠呼吸暫停綜合征

D、肺結(jié)核

答案:c

158.身體活動(dòng)的基本類(lèi)型不包括0。

A、有氧運(yùn)動(dòng)

B、無(wú)氧運(yùn)動(dòng)

C、快速運(yùn)動(dòng)

D、屈曲和伸展運(yùn)動(dòng)

答案:C

159.碳水化合物獨(dú)特的生理功能是()。

A、供給熱能

B、構(gòu)成機(jī)體組織成分

C、是維持神經(jīng)系統(tǒng)正?;顒?dòng)不可缺少的物質(zhì)

D、抗生酮作用

答案:D

160.飽和脂肪酸與冠心病的發(fā)病密切相關(guān),可增加中、老年人患心血管疾病的危

險(xiǎn)性。以下富含飽和脂肪酸的食物是0。

A、豆油

B、花生油

C、橄欖油

D、椰子油

答案:D

161.下列關(guān)于飲水的說(shuō)法不正確的是0。

A、飲水應(yīng)少量多次

B、要主動(dòng)喝水

C\感到口渴時(shí)再喝水

D、白開(kāi)水最好

答案:C

162.職業(yè)道德的特點(diǎn)包括行業(yè)性.實(shí)用性及規(guī)范性、社會(huì)性和時(shí)代性。()

A、科學(xué)性

B、連續(xù)性

C、階段性

D、創(chuàng)新性

答案:B

163.信息收集方法可分為二手資料法、和訪問(wèn)法。()

A、實(shí)驗(yàn)法

B、調(diào)查法

C、采集法

D、描述法

答案:A

164.食物中所含熱能和營(yíng)養(yǎng)素能滿足人體需要的程度被稱(chēng)為0。

A、食物的營(yíng)養(yǎng)素密度

B、食物的營(yíng)養(yǎng)價(jià)值

C、食物的熱能密度

D、食物營(yíng)養(yǎng)質(zhì)量指數(shù)

答案:D

165.下列各項(xiàng)中,不屬于排泄的是0。

A、部分水和少量的無(wú)機(jī)鹽、尿素以汗液的形式由皮膚排出

B、二氧化碳和少量的水以氣體的形式通過(guò)呼吸系統(tǒng)排出

C、糞便由肛門(mén)排出

D、大部分的水、無(wú)機(jī)鹽、尿素等以尿的形式通過(guò)泌尿系統(tǒng)排出

答案:C

166.菌落總數(shù)的食品衛(wèi)生學(xué)意義為()。

A、食品曾受動(dòng)物糞便污染

B、預(yù)測(cè)致病菌污染可能性

C、食品清潔狀態(tài)和預(yù)測(cè)食品耐保藏性標(biāo)志

D、食品對(duì)人體的危害程度

答案:C

167.女,30歲,怕熱'多汗'易激動(dòng),消瘦1年。查體:消瘦'皮膚濕潤(rùn),甲狀腺增

大,隨吞咽上下移動(dòng),心率100次/分。檢驗(yàn):T3、T4增高。最可能的診斷是0

A、腫瘤

B、甲亢

C、甲低

D、肺結(jié)核

答案:B

168.蔬菜按其結(jié)構(gòu)及可食部可分為5大類(lèi),下列表述正確的選項(xiàng)是()。

A、豆角類(lèi)'茄子類(lèi)'黃瓜類(lèi)'西紅柿類(lèi)'土豆類(lèi)

B、豆角類(lèi)、茄子類(lèi)、黃瓜類(lèi)、大蔥類(lèi)、土豆類(lèi)

C、葉菜類(lèi)、根莖類(lèi)、瓜茄類(lèi)、豆類(lèi)、菌類(lèi)

D、葉菜類(lèi)、根莖類(lèi)、花葉類(lèi)、豆類(lèi)、菌類(lèi)

答案:C

169.缺乏時(shí)導(dǎo)致味蕾功能減退的礦物質(zhì)是()。

A、鋅

B、鐵

C、鎰

D、硒

答案:A

170.胎兒出生時(shí)體內(nèi)儲(chǔ)備的鐵,一般可滿足多長(zhǎng)時(shí)期內(nèi)嬰兒對(duì)鐵的需要量()。

A、1~2個(gè)月

B、2~3個(gè)月

C、4~6個(gè)月

D、7~8個(gè)月

答案:C

171.下列哪組營(yíng)養(yǎng)素是孕婦最容易缺乏的()

A、能量、蛋白質(zhì)、鈣、鐵、鋅、葉酸

B、脂肪、碳水化合物、維生素B2、銅

C、蛋白質(zhì)、脂肪、鉀、鈣

D、必需氨基酸、必需脂肪酸,維生素B12

答案:A

172.嬰兒在0個(gè)月后急需從膳食中補(bǔ)充鐵。

A、r3

B、4~5

C、6~8

D、9~10

答案:B

173.醫(yī)學(xué)科普文章的藝術(shù)性不體現(xiàn)在方面。()

A、通俗性

B、實(shí)用性

C、趣味性

D、先進(jìn)性

答案:D

174.學(xué)校營(yíng)養(yǎng)配餐的原則不包括()。

A、保證營(yíng)養(yǎng)平衡

B、照顧飲食習(xí)慣,注意飯菜口味

C、考慮季節(jié)和市場(chǎng)供應(yīng)

D、不考慮經(jīng)濟(jì)條件

答案:D

175.消化管包括()。

A、口腔、咽'食管、胃、小腸、大腸

B、口腔、食管、胃、小腸、大腸、盲腸

C、口腔、咽'胃、十二指腸、小腸、大腸

D、口腔、胃'小腸、大腸

答案:A

176.下列哪種是允許使用的食用合成色素()。

A、姜黃

B、檸檬黃

C、紅曲

D、蟲(chóng)膠紅酸

答案:B

177.乳母膳食鈣參考攝入量為每日。()

A、800mg

B、1OOOmg

C、1200mg

D、1400mg

答案:C

178.對(duì)于胃排空的敘述,下列哪一項(xiàng)是錯(cuò)誤的()。

A、食物進(jìn)入胃后5分鐘即有部分排空

B、混合食物由胃完全排空需4~6小時(shí)

C、蛋白質(zhì)食物比糖和脂肪食物排空慢

D、胃內(nèi)食物的量與胃排空的速率有關(guān)

答案:C

179.克山病流行于我國(guó)黑龍江省克山地區(qū),已證實(shí)()缺乏是發(fā)生克山病的主要原

因。

A、鈣

B、硒

C、鐵

D、碘

答案:B

180.24h膳食回顧調(diào)查表中的原料編碼是指0。

A、為調(diào)查方便進(jìn)行的編碼

B、隨意的編號(hào)

C、食物成分表中對(duì)應(yīng)原料的編碼

D、統(tǒng)一的編碼

答案:C

181.制作學(xué)齡前兒童膳食應(yīng)采用的烹調(diào)方法不包括()。

A、蒸

B、烤

C、煮

D、燉

答案:B

182.菌類(lèi)食物中含有的多糖物質(zhì)具有()的作用。

A、降血脂

B\防治甲狀腺腫

C、抗腫瘤

D、防止血栓形成

答案:C

183.影響人體基礎(chǔ)代謝的主要因素是()..

A、體表面積

B、身高

C、體重

D、胸圍

答案:A

184.佝僂病是嬰幼兒常見(jiàn)的營(yíng)養(yǎng)缺乏病之一,其主要原因是日光照射不足以及膳

食中缺乏()。

A、鋅

B、鐵

C、維生素D

D、維生素E

答案:C

185.計(jì)算蛋白質(zhì)生物價(jià)(BV)的公式是0。

A、BV=[l-(F-Fk)-(U-Uk)]/[l-(F-Fk)]X100

B、V=[l-(F-Fk)]/IX100

GBV=[l-(F-Fk)-(U-Uk)]/[l-(U-Uk)]XlOO

D、BV=[l-(U-Uk)]/lX100

答案:A

186.下列烹調(diào)方法能更好地保存魚(yú)肉中的營(yíng)養(yǎng)成分的是()。

A、紅燒

B、煎

C\清蒸

D、烤

答案:C

187.關(guān)于斷乳食物()。

A、就是斷乳期以后嬰兒的食品

B、又稱(chēng)嬰兒輔助食品

C、就是為斷乳準(zhǔn)備的人工代乳品

D、是斷乳嬰兒的安慰食品

答案:B

188.紅細(xì)胞轉(zhuǎn)酮醇酶活性系數(shù)可有助于0缺乏的判定。

A、維生素B1

B、維生素B2

C、維生素C

D、維生素D

答案:A

189.人體有()大系統(tǒng)。

A、五

B、七

C、九

D、十

答案:C

190.中國(guó)營(yíng)養(yǎng)學(xué)會(huì)2000年修訂的DRIs中建議孕中期到孕后期每日增加能量攝入

量0。

A、0.63MJ(150Kcal)

B、0.84MJ(200Kcal)

G1.05MJ(250Kcal)

D、1.46MJ(350Kcal)

答案:B

191.一成年男性的BMI值為18,請(qǐng)判斷他為()。

A、正常范圍

B、中度消瘦

C、輕度消瘦

D、肥胖

答案:C

192.高溫環(huán)境下補(bǔ)充蛋白質(zhì)時(shí),優(yōu)質(zhì)蛋白質(zhì)占總蛋白質(zhì)比例應(yīng)不低于。()

A、10%

B、30%

C、50%

D、70%

答案:C

193.市場(chǎng)調(diào)查報(bào)告的正文部分要闡明的內(nèi)容不包括()。

A、分析研究問(wèn)題的方法

B、調(diào)查的目的

C、對(duì)上述情況和內(nèi)容的分析和評(píng)論

D、可供市場(chǎng)活動(dòng)決策者進(jìn)行思考的全部調(diào)查結(jié)果和必要的市場(chǎng)信息

答案:B

194.老年人應(yīng)根據(jù)()改變,調(diào)節(jié)能量的供給。

A、尿蛋白

B、身高

C、體重

D、老年斑

答案:C

195.地中海膳食結(jié)構(gòu)存在的問(wèn)題是0。

A、能量過(guò)剩

B、易發(fā)生慢性病

C、易發(fā)生營(yíng)養(yǎng)缺乏病

D、普通家庭一般不容易做到

答案:D

196.中國(guó)營(yíng)養(yǎng)學(xué)會(huì)建議的平衡膳食寶塔是為向居民提出()。

A、具體的膳食食譜

B、食物的分類(lèi)概念

C、每日必需的食物攝入量

D、較理想的膳食模式

答案:D

197.食品腐敗變質(zhì)的鑒定一般采用感官、物理、化學(xué)和()四個(gè)方面的指標(biāo)。

A、貨架時(shí)間

B、加工方式

C、微生物

D、食品性質(zhì)

答案:C

198.食物多樣原則不體現(xiàn)0。

A、合理搭配,獲得全面營(yíng)養(yǎng)

B、食物不宜太精,粗細(xì)搭配

C、主副食合理安排

D、注重能量的攝入

答案:D

199.欲測(cè)定代表個(gè)體軀干部分皮下脂肪堆積情況的皮褶厚度,應(yīng)選擇()。

A、肱三頭肌

B、肩胛下解

C、腹部

D、骼峭上部

答案:B

200.人類(lèi)最理想'最經(jīng)濟(jì)的熱能來(lái)源是0。

A、動(dòng)物蛋白

B、薯類(lèi)淀粉

C、動(dòng)物脂肪

D、谷類(lèi)淀粉

答案:D

201.嬰兒對(duì)人乳中鈣的吸收率比對(duì)牛乳中鈣的吸收率()。

A、低

B、I^J

C、相等

D、略低

答案:B

202.通過(guò)改變?nèi)藗兊纳攀辰Y(jié)構(gòu)來(lái)達(dá)到減少營(yíng)養(yǎng)缺乏病的目的,屬于()的干預(yù)策略。

A、政策

B、營(yíng)養(yǎng)教育

C、行為

D、食物營(yíng)養(yǎng)

答案:D

203.公共營(yíng)養(yǎng)師科學(xué)求實(shí),精益求精,開(kāi)拓創(chuàng)新具體表現(xiàn)()

A、時(shí)刻為別人著想

B、注重自我為中心

C、以贏利為目標(biāo)

D、對(duì)待工作一絲不茍

答案:D

204.白酒屬于()食物。

A、高營(yíng)養(yǎng)

B、純能量

C、低碳水化合物

D、導(dǎo)]蛋白質(zhì)

答案:B

205.高溫環(huán)境下水的補(bǔ)充以()體內(nèi)水的平衡為原則。

A、低于

B、超過(guò)

C、保持

D、不考慮

答案:C

206.《食品添加劑衛(wèi)生管理辦法》于起施行。()

A、1993年3月15日

B、2002年3月15日

C、2002年3月28日

D、2002年7月1日

答案:D

207.營(yíng)養(yǎng)教育是通過(guò)改變?nèi)藗?)而達(dá)到改善營(yíng)養(yǎng)狀況的一種有目的、有計(jì)劃的活

動(dòng)。

A、生活方式

B、運(yùn)動(dòng)方式

C、飲食行為

D、心理平衡

答案:C

208.患者口角濕白,唇裂,鼻唇溝及眉間脂溢性皮炎,陰囊紅腫,有溢出液,并有怕

光、流淚、舌痛最可能為缺乏()。

A、維生素B1

B、核黃素

C、尼克酸

D、維生素A

答案:B

209.人體維生素D的來(lái)源有()

A、肝臟

B、蔬菜

C、水

D、谷類(lèi)

答案:A

210.河豚毒素含量最多的器官是0。

A、魚(yú)肉和血液

B、魚(yú)頭和魚(yú)尾

C、肝臟和卵巢

D、魚(yú)鰥和眼睛

答案:C

211.引起食物中毒性白細(xì)胞缺乏癥的霉菌毒素是()。

A、脫氧雪腐鐮刀菌烯醇

B、T-2毒素

C、二醋酸藤草鐮刀菌烯醇

D、雪腐鐮刀菌烯醇

答案:B

212.畜禽類(lèi)制品的藥物殘留主要有生長(zhǎng)促進(jìn)劑、激素和()。

A、抗生素

B、甲狀腺素

C、抗原

D、抗體

答案:A

213.小組傳播的理想人數(shù)是()人。

A、2~4

B、5~10

C、6~12

D、10~15

答案:C

214.任意一次尿液樣品收集的部分是尿液的()。

A、前段

B、中段

C、后段

D、全部

答案:B

215.有關(guān)嬰幼兒消化系統(tǒng)的特點(diǎn)不包括0o

A、3~4個(gè)月時(shí),唾液中的淀粉酶才逐漸增加

B、腸粘膜通透性強(qiáng)

C、胃賁門(mén)的括約肌弱,而幽門(mén)部肌肉較緊張

D、恒芽萌出

答案:D

216.反映近期鋅營(yíng)養(yǎng)狀況的是0。

A、發(fā)鋅

B、血鋅

C、尿鋅

D、指甲鋅

答案:B

217.關(guān)于食物INQ=1表示的意思不正確的是()。

A、食物提供營(yíng)養(yǎng)素的能力與提供熱能的能力相當(dāng)

B、營(yíng)養(yǎng)素和能量滿足人體需要的程度相等

C、為營(yíng)養(yǎng)質(zhì)量合格食物

D、長(zhǎng)期食用會(huì)發(fā)生供能過(guò)剩

答案:D

218.膳食調(diào)查報(bào)告的正文由()和調(diào)查報(bào)告的主體構(gòu)成。

A、標(biāo)題

B、前言

C、討論

D、參考文獻(xiàn)

答案:B

219.反映烹調(diào)過(guò)程中,食物總質(zhì)量的變化的是()。

A、重量保留率

B、重量保留因子

C、重量損失系數(shù)

D、重量損失因子

答案:B

220.公共營(yíng)養(yǎng)師()是對(duì)從事公共營(yíng)養(yǎng)師職業(yè)的人員的職業(yè)品德、職業(yè)紀(jì)律、職業(yè)

責(zé)任、職業(yè)義務(wù)、專(zhuān)業(yè)技術(shù)勝任能力以及與同行、社會(huì)關(guān)系等方面的要求。

A、職業(yè)守則

B、職業(yè)道德

C、社會(huì)道德

D、道德規(guī)范

答案:A

221.孕晚期的膳食原則不包括0。

A、注意鐵的補(bǔ)充

B、保持適宜的體重增長(zhǎng)

G增加鈣的補(bǔ)充

D、補(bǔ)充長(zhǎng)鏈飽和脂肪酸

答案:D

222.下列細(xì)菌中具有嗜鹽性的是0。

A、沙門(mén)氏菌

B、副溶血性弧菌

C\葡萄球菌

D、變形桿菌

答案:B

223.在肉制品加工中,常用作防腐劑和發(fā)色劑的是0。

A、苯甲酸

B、丙酸

C、硝酸鹽

D、對(duì)羥基苯甲酸酯

答案:C

224.長(zhǎng)期過(guò)量攝入脂溶性維生素時(shí)。()

A、以原形從尿中排出

B、經(jīng)代謝分解后全部排出體外

C、在體內(nèi)貯存?zhèn)溆?/p>

D、導(dǎo)致體內(nèi)貯存過(guò)多引起中毒

答案:D

225.消瘦型蛋白質(zhì)一能量營(yíng)養(yǎng)不良的主要特征是()。

A、以蛋白質(zhì)缺乏為主

B、以能量缺乏為主

C、以四肢水腫為主

D、腹部因脂肪堆積而腫脹

答案:B

226.食物中毒的調(diào)查不包括()。

A、流行病學(xué)調(diào)查

B、臨床診斷

C、環(huán)境污染調(diào)查

D、實(shí)驗(yàn)室診斷

答案:C

227.人體每天約有多少蛋白質(zhì)被更新。()

A、9%

B、26%

C、3%

D、36%

答案:C

228.引起促胰液素釋放的最強(qiáng)物質(zhì)是。()

A、蛋白質(zhì)分解產(chǎn)物

B、鹽酸

C、脂肪分解產(chǎn)物

D、葡萄糖

答案:B

229.保溫試驗(yàn)是檢查成品殺菌效果的手段,肉禽水產(chǎn)品罐頭應(yīng)在37℃左右保溫()

天。

A、4

B、5

C\6

D、7

答案:D

230.具有抗氧化作用的元素為。()

A、鈣

B、硒

C、鐵

D、碘

答案:B

231.容易引起晶齒的食物是()。

A、蔬菜

B、餅干

C、豬肉

D、水果

答案:B

232.()對(duì)于改善營(yíng)養(yǎng)缺乏不僅效果良好,而且價(jià)格低廉,適用于大面積推廣。

A、中草藥制劑

B、營(yíng)養(yǎng)素補(bǔ)充劑

C\保健食品

D、營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化食品

答案:D

233.下列關(guān)于上臂圍的說(shuō)法正確的是0。

A、5歲以前兒童上臂圍變化很大

B、我國(guó)1~5歲兒童上臂圍13.5cm以下為營(yíng)養(yǎng)不良

C、我國(guó)1~5歲兒童上臂圍13.5cm以下為營(yíng)養(yǎng)良好

D、上臂圍的測(cè)量一般量取上臂自肩峰至鷹嘴連線的臂圍長(zhǎng)

答案:D

234.能被人體消化吸收的碳水化合物是0。

A、果膠

B、纖維素

C、半纖維素

D、淀粉

答案:D

235.糖耐量試驗(yàn)膳食中使用的葡萄糖量為()g。

A、25

B、50

C、75

D、100

答案:C

236.下列膳食營(yíng)養(yǎng)素分析步驟的說(shuō)法不正確的是0。

A、根據(jù)被調(diào)查者24h膳食調(diào)查結(jié)果計(jì)算各類(lèi)食物的攝入量

B、根據(jù)各類(lèi)食物的攝入量計(jì)算出每類(lèi)食物中各種營(yíng)養(yǎng)素的含量

C、將同一種類(lèi)食物中各種營(yíng)養(yǎng)素的含量相加得到各種營(yíng)養(yǎng)素的總含量

D、膳食各種營(yíng)養(yǎng)素的含量是將不同種類(lèi)食物中各種營(yíng)養(yǎng)素的含量相加

答案:c

237.引起副溶血性弧菌食物中毒的主要食物是()。

A、動(dòng)物性食物

B、乳類(lèi)

G海產(chǎn)品

D、剩飯

答案:C

238.身體受到電離輻射后,()的損失較多。

A、維生素C

B、鉀

G鋅

D、甘油三酯

答案:A

239.()是人體營(yíng)養(yǎng)狀況評(píng)價(jià)的重要內(nèi)容之一。

A、體重測(cè)量

B、身高測(cè)量

C、體格測(cè)量

D、生長(zhǎng)發(fā)育

答案:C

240.老年人隨著年齡增長(zhǎng),體成分會(huì)逐漸改變。在下列描述中錯(cuò)誤的是()。

A、體脂肪逐漸增加,并呈向心性分布趨勢(shì)

B、瘦體重逐漸減少,主要為肌肉組織細(xì)胞量下降

C\體內(nèi)水分減少,因?yàn)榧?xì)胞內(nèi)、外液均減少

D、骨密度降低,尤其是鈣的減少

答案:C

241.多不飽和脂肪酸的生理功能有。()

A、不易產(chǎn)生脂質(zhì)過(guò)氧化

B、降血脂

C、抑制免疫功能

D、解毒

答案:B

242.與蛋白質(zhì)代謝有關(guān)的維生素是0。

A、維生素A

B、維生素C

C、維生素B2

D、維生素B6

答案:D

243.通過(guò)測(cè)定食物中單個(gè)()的總和可獲得總脂肪的含量。

A、脂肪酸

B、不飽和脂肪酸

C、脂肪酸甘油酸酯

D、甘油酸酯

答案:C

244.七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是0o

A、易感染旋毛蟲(chóng)病

B、易引起食物中毒

C、不易被人體消

D、以上說(shuō)法都正確

答案:D

245.維生素D缺乏可導(dǎo)致()

A、壞血病

B、癩皮病

C、佝僂病

D、干眼病

答案:C

246.關(guān)于食堂環(huán)境衛(wèi)生要求的說(shuō)法不正確的是()。

A、食堂周?chē)h(huán)境要保持衛(wèi)生、安全

B、食堂內(nèi)部環(huán)境整潔、規(guī)范,無(wú)有害昆蟲(chóng)

C、食堂室內(nèi)無(wú)油垢,地面無(wú)污物

D、食堂與外界保持良好通道,方便人員進(jìn)出

答案:D

247.下列不屬于維生素A缺乏判定標(biāo)準(zhǔn)的是0。

A、血清視黃醇含量低于0.35|JmoI/L

B、生理盲點(diǎn)縮小

C、眼結(jié)膜杯狀細(xì)胞消失

D、尿液上皮細(xì)胞超過(guò)3個(gè)/mm3

答案:B

248.每次膳食調(diào)查的時(shí)間一般為()。

A、1-2天

B、3-5天

G10-20天

D、以上均是

答案:B

249.細(xì)菌性食物中毒發(fā)病機(jī)制可分為()3種,不同中毒機(jī)制其臨床表現(xiàn)亦不同。

A、干型.濕型.混合型

B、細(xì)胞型、毒素型、混合型

C、毒素型.感染型.混合型

D、致病型、非致病型、混合型

答案:C

250.幾種對(duì)食品造成污染的主要有害金屬是0。

A、HG.Cu、Mo

B、HG.PB.As

C、HG.Mn、Zn

D、HG.PB.Cu

答案:B

251.嬰兒碳水化合物提供的能量應(yīng)占總能量的()。

A、10%

B、2040%

C\3060%

D、70%

答案:C

252.()也可防止硒中毒,但口糧中必須有足夠的維生素Eo

A、賴氨酸

B\色氨酸

C、亮氨酸

D、蛋氨酸

答案:D

253.在稱(chēng)重記賬法中,注意要稱(chēng)量各種食物的()。

A、可食部

B、毛重

C、生重

D、重量

答案:A

254.青春突增期后生長(zhǎng)速度再次減緩,女孩在()歲身高停止增長(zhǎng)。

A、17~18

B、18~20

C、20~22

D、22~24

答案:A

255.在貧困農(nóng)村地區(qū),可以充分利用()來(lái)解決兒童的蛋白質(zhì)營(yíng)養(yǎng)問(wèn)題。

A、大豆

B、牛奶

C、小麥

D、酸奶

答案:A

256.食品衛(wèi)生微生物指標(biāo)包括0。

A、菌落總數(shù)和大腸菌群最近似數(shù)

B、菌落總數(shù)和雜菌近似數(shù)

C、霉菌總數(shù)和細(xì)菌總數(shù)

D、致病菌總數(shù)

答案:A

257.長(zhǎng)期食用含多環(huán)芳怪的食物會(huì)有的危險(xiǎn)。()

A、食物中毒

B、致癌

C、夜盲

D、佝僂病

答案:B

258.孕婦生理性貧血主要是因?yàn)椤#ǎ?/p>

A、紅細(xì)胞數(shù)量的增加慢于血容量增加

B、孕婦造血功能下降,紅細(xì)胞減少

C、孕婦紅細(xì)胞數(shù)量未發(fā)生改變,而血容量增加

D、孕婦血液進(jìn)入胎兒的血循環(huán)

答案:A

259.兒童少年應(yīng)()的攝取。

A、限制脂肪

B、增加脂肪

C、不強(qiáng)調(diào)限制脂肪

D、不主張供給脂肪

答案:C

260.數(shù)據(jù)45000,若有兩個(gè)無(wú)效零,應(yīng)修約為()。

A、4.5X104

B、45X103

G450X102

D、4500X10

答案:C

261.能促進(jìn)母體骨骼更新,調(diào)節(jié)鈣的吸收與潴留的激素是()。

A、胎盤(pán)催乳素

B、游離甲狀腺素

C、雌激素

D、促絨毛膜激素

答案:C

262.標(biāo)準(zhǔn)的本質(zhì)特征是一種()。

A、可重復(fù)性規(guī)則

B、共同性規(guī)則

C、統(tǒng)一規(guī)定

D、達(dá)到統(tǒng)一

答案:C

263.有機(jī)磷農(nóng)藥中毒的預(yù)防措施之一為Oo

A、噴灑農(nóng)藥遵守安全間隔期

B、蔬菜水果旺火急炒

C、少量食用

D、蔬菜不能清洗

答案:A

264.()是人類(lèi)最科學(xué)、最有效的喂養(yǎng)方法。

A、配方奶喂養(yǎng)

B、母乳喂養(yǎng)

C、混合喂養(yǎng)

D、代乳品喂養(yǎng)

答案:B

265.標(biāo)準(zhǔn)體重的計(jì)算公式為()。

A、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)=身高(cm)-90

B、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)=身高(cm)-95

G標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)=身高(cm)700

D、標(biāo)準(zhǔn)體重(kg)=身高(cm)-105

答案:D

266.()屬于計(jì)數(shù)資料。

A、身高

B、體重

C、某人群營(yíng)養(yǎng)缺乏病人數(shù)

D、血壓

答案:C

267.缺乏可影響性成熟的營(yíng)養(yǎng)素為。()

A、維生素C

B、維生素D

G鋅

D、鐵

答案:C

268.雜豆類(lèi)中的碳水化合物主要以()的形式存在。

A、果糖

B、麥芽糖

C、半纖維素

D、淀粉

答案:D

269.對(duì)于舉重、投擲等要求較大力量運(yùn)動(dòng)項(xiàng)目,含氮物質(zhì)代謝強(qiáng),故食物中()供給

量應(yīng)提高。

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、碳水化合物

D、維生素E

答案:A

270.嬰幼兒頭圍測(cè)量軟尺零點(diǎn)應(yīng)固定在頭部0。

A、枕骨粗隆

B、左側(cè)眉弓上緣

C、右側(cè)眉弓上緣

D、右側(cè)眉弓下緣

答案:C

271.成年人應(yīng)每天進(jìn)行累計(jì)相當(dāng)于步行()步以上的身體活動(dòng)。

A、3000

B、4000

G5000

D、6000

答案:D

272.調(diào)查表編制的基本原則不包括0。

A、相關(guān)性

B、適宜性

C、專(zhuān)業(yè)性

D、全面性

答案:C

273.河豚魚(yú)中毒主要表現(xiàn)為()。

A、發(fā)熱

B、便血

C、麻木

D、幻覺(jué)

答案:C

274.如果測(cè)定50克某食物中的含氮量為1.9,則該食物中含蛋白質(zhì)為0-

A、3.8%

B、11.88%

G12.56%

D、23.75%

答案:D

275.按照地中海式膳食結(jié)構(gòu)攝入飲食,可降低0的發(fā)生率。

A、癌癥

B、糖尿病

C、心腦血管疾病

D、肥胖

答案:C

276.BMI為()即認(rèn)為是肥胖。

A、^24

B、226

C、228

D、230

答案:C

277.生物性污染包括微生物、寄生蟲(chóng)、()污染。

A、細(xì)菌

B、霉菌

C、病毒

D、昆蟲(chóng)

答案:D

278.黃曲霉毒素主要損害的部位是0。

A、神經(jīng)

B、肝臟

C、腎臟

D、膀胱

答案:B

279.工業(yè)三廢不合理排放造成的食品污染屬于0。

A、生物性污染

B、物理性污染

C、化學(xué)性污染

D、放射性污染

答案:C

280.下列選項(xiàng)中,()可以對(duì)發(fā)音起共鳴作用。

A、鼻道

B、鼻旁竇

C、咽

D、口腔

答案:B

281.不屬于數(shù)據(jù)庫(kù)基本結(jié)構(gòu)的是()。

A、原始數(shù)據(jù)

B、概念數(shù)據(jù)層

C、數(shù)據(jù)共享

D、邏輯數(shù)據(jù)層

答案:C

282.膳食纖維在體內(nèi)的主要生理功能是,除了()。

A、構(gòu)成身體主要成分

B、增強(qiáng)腸功能

C、可降低血糖

D、可降低血脂

答案:A

283.營(yíng)養(yǎng)監(jiān)測(cè)是()了解人群宏觀營(yíng)養(yǎng)信息的方法。

A、橫向

B、縱向

C、抽象

D、無(wú)法

答案:B

284.細(xì)菌性食物中毒的預(yù)防措施不包括()。

A、防止污染

B、少量接觸進(jìn)行免疫

C\圖溫殺滅

D、控制繁殖

答案:B

285.可升高血膽固醇水平的是()。

A、飽和脂肪酸

B、單不飽和脂肪酸

C、多不飽和脂肪酸

D、膳食纖維

答案:A

286.中國(guó)營(yíng)養(yǎng)學(xué)會(huì)2000年提出的乳母每日能量推薦攝入量,在非孕成年婦女的

基礎(chǔ)上每日增加()。

A、200kcal/d

B、300kcal/d

G400kcal/d

D、500kcal/d

答案:D

287.下列不是體格測(cè)量工作實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)化目的的是0。

A、權(quán)威化

B、規(guī)范化

C、系統(tǒng)化

D、科學(xué)化

答案:A

288.常見(jiàn)的營(yíng)養(yǎng)干預(yù)策略包括0。

A、營(yíng)養(yǎng)教育干預(yù)

B、行為干預(yù)

C、食物營(yíng)養(yǎng)干預(yù)

D、以上都是

答案:D

289.實(shí)際體重在理想體重±10%內(nèi)為()。

A、正常范圍

B、超重或瘦弱

C、肥胖或瘦弱

D、無(wú)法判斷

答案:A

290.體重60kg成年男子從事輕體力勞動(dòng)者為()。

A、標(biāo)準(zhǔn)人

B、健康人

C、比較人

D、理想人

答案:A

291.細(xì)菌的菌落總數(shù)的食品衛(wèi)生學(xué)意義是將其作為()的標(biāo)志。

A、食品中的菌數(shù)

B、食品中細(xì)菌種類(lèi)

C、食品等級(jí)

D\食品清潔狀態(tài)

答案:D

292.位于臂后部的是()。

A、肱二頭肌

B、肱三頭肌

C、斜方肌

D、三角肌

答案:B

293.在高溫下煎炸,油脂部分水解生成甘油和()o

A、氨基酸

B、脂肪酸

C、維生素E

D、丙二醇

答案:B

294.腌制蔬菜中亞硝酸鹽含量在()。

A、7~8天達(dá)到高峰

B、7~8天降至最低

C、7~8天開(kāi)始增加

D、7~8天明顯減少

答案:A

295.有機(jī)磷農(nóng)藥中毒的預(yù)防措施之一為()-

A、噴灑農(nóng)藥遵守安全間隔期的要求

B、蔬菜水果旺火急炒

C、少量食用

D、蔬菜不能清洗

答案:A

296.大量食用鮮黃花菜可引起食物中毒,其原因是含有()。

A、組胺

B、龍葵素

C、棉酚

D、秋水仙堿

答案:D

297.()是葡萄糖耐量因子的重要組成成分。

A、鐵

B、銘

C、鈣

D、鎰

答案:B

298.職業(yè)道德是從事一定職業(yè)的人,在工作和勞動(dòng)過(guò)程中,應(yīng)遵守的與其職業(yè)活

動(dòng)緊密相關(guān)的()。

A、道德原則和規(guī)范的總和

B、道德規(guī)范

C、道德原則

D、道德責(zé)任

答案:A

299.闡述人群或社區(qū)營(yíng)養(yǎng)問(wèn)題的為。()

A、公共營(yíng)養(yǎng)

B、疾病營(yíng)養(yǎng)

C、特殊人群營(yíng)養(yǎng)

D、營(yíng)養(yǎng)學(xué)基礎(chǔ)

答案:A

300.職業(yè)道德的特點(diǎn)包括行業(yè)性、連續(xù)性、實(shí)用性及規(guī)范性、()。

A、創(chuàng)新性

B、科學(xué)性

C、階段性

D、社會(huì)性和時(shí)代性

答案:D

301.嬰兒在幾個(gè)月齡前不宜添加谷類(lèi)等含淀粉的食物()。

A、2個(gè)月

B、3個(gè)月

C、4個(gè)月

D、5個(gè)月

答案:B

302.男,38歲,面部浮腫,伴血壓升高,尿蛋白(+++),血清膽固醇明顯升高,血清

白蛋白為28克/升,肌酎略高于正常值。營(yíng)養(yǎng)治療原貝IJ()。

A、高脂低鹽優(yōu)質(zhì)蛋白

B、低蛋白低鹽低膽固醇

C、高蛋白低鹽低膽固醇

D、低脂局鹽局蛋白

答案:C

303.道德是一定社會(huì)、一定階級(jí)調(diào)節(jié)人與人之間、()、個(gè)人與自然之間各種關(guān)系

的行為規(guī)范的總和。

A、個(gè)人與社會(huì)

B、個(gè)人與職業(yè)

C、個(gè)人與法

D、個(gè)人與道德

答案:A

304.老年婦女0水平下降,比男性更容易患心血管疾病和骨質(zhì)疏松癥。

A、孕激素

B、雌激素

C、甲狀腺素

D、甲狀旁腺素

答案:B

305.學(xué)齡兒童應(yīng)該合理食用各類(lèi)食物,取得平衡膳食,一日中午餐熱量占一日總

熱量的()。

A、25%

B、30%

C\35%

D、40%

答案:D

306.嬰幼兒身長(zhǎng)測(cè)量記錄單位和數(shù)據(jù)保留小數(shù)點(diǎn)位數(shù)是()。

A、m.小數(shù)點(diǎn)后兩位

B\cm、小數(shù)點(diǎn)后兩位

C、m.小數(shù)點(diǎn)后一位

D、cm、小數(shù)點(diǎn)后一位

答案:D

307.魚(yú)食用的最佳時(shí)間是0。

A、活魚(yú)

B、剛死的魚(yú)

C、僵直期剛過(guò)的魚(yú)

D、存放很久的魚(yú)

答案:C

308.下列哪個(gè)氨基酸為兒童必需氨基酸()。

A、谷氨酸

B、胱氨酸

C、酪氨酸

D、組氨酸

答案:D

309.下列何種維生素有助于減輕妊娠惡心、嘔吐0。

A、維生素A

B、維生素D

C、維生素B6

D、維生素B12

答案:C

310.高血壓患者每日飲酒量應(yīng)限制在酒精量0以下。

A、20g

B、25g

C、30g

D、35g

答案:B

311.下列食物中膽固醇含量最高的是。()

A、豬腦

B、鮮牛乳

C、海參

D、對(duì)蝦

答案:A

312.蛋白質(zhì)和熱能缺乏引起的營(yíng)養(yǎng)不良,臨床表現(xiàn)有消瘦型和0。

A、水腫型

B、夜盲型

C、亞健康型

D、佝僂型

答案:A

313.合格奶粉不會(huì)出現(xiàn)0。

A、天然的淡黃色

B、結(jié)晶

C、清淡的乳香氣

D、松散柔軟

答案:B

314.魚(yú)類(lèi)和甲殼類(lèi)的呈味物質(zhì)為游離的()。

A、單糖

B、氨基酸

C、脂肪酸

D、維生素

答案:B

315.下列哪種方法可使食品中的多環(huán)芳峰降低()。

A、加堿

B、加酸

C、加熱

D、紫外線照射

答案:D

316.AI的準(zhǔn)確性0RNI。

A、低于

B、等于

C、局于

D、無(wú)關(guān)

答案:A

317.為減少營(yíng)養(yǎng)素的損失,食品的烹飪需要()。

A、旺火急炒

B、文火急炒

C、文火煨

D、文火煮

答案:A

318.關(guān)于24h回顧法優(yōu)點(diǎn)的描述錯(cuò)誤的是0。

A、所用時(shí)間短,應(yīng)答者不需要較高文化

B、能得到個(gè)體的膳食營(yíng)養(yǎng)素?cái)z入狀況,便于與其他相關(guān)因素進(jìn)行分析比較

C、調(diào)查員不需要嚴(yán)格培訓(xùn)

D、其結(jié)果對(duì)于人群營(yíng)養(yǎng)狀況分析非常有價(jià)值

答案:C

319.以下物質(zhì)中,吸收最快的是()。

A、果糖

B、葡萄糖

C、甘露醇

D、戊糖

答案:B

320.下列維生素中,與骨鈣素的生物合成有關(guān)的是0。

A、維生素E

B、維生素K

G維生素B12

D、維生素D

答案:B

321.我國(guó)開(kāi)展的全國(guó)營(yíng)養(yǎng)調(diào)查中,都采用()進(jìn)行膳食攝入量調(diào)查。

A、稱(chēng)重記賬法

B、稱(chēng)重法

C、記賬法

D、24h回顧法

答案:A

322.為阻斷仲胺和亞硝酸鹽合成亞硝胺,應(yīng)同時(shí)給于何種物質(zhì)()。

A、維生素B12

B、葉酸

C、維生素B2

D、維生素C

答案:D

323.奶超高溫巴氏消毒的目的之一是0。

A、除去雜質(zhì)

B、殺滅致病菌

C、殺滅乳酸菌

D、殺滅所有微生物

答案:B

324.我國(guó)引起肉毒梭菌食物中毒最多的食品是()。

A、肉制品

B、魚(yú)制品

C、自制發(fā)酵食品

D、罐頭食品

答案:C

325.下列研究目的中可冷凍保存的糞便樣品為()。

A、寄生蟲(chóng)檢測(cè)

B、礦物質(zhì)代謝研究

C、致病菌檢測(cè)

D、氮平衡研究

答案:B

326.2000年《中國(guó)居民膳食營(yíng)養(yǎng)素參考攝入量》推薦孕中期后能量在非孕基礎(chǔ)

上增加()。

A、100kcal/d

B、200kcal/d

C、300kcal/d

D、400kcal/d

答案:B

327.老年人隨年齡增加,體內(nèi)瘦體組織(),脂肪組織0o

A、減少,增加

B、減少,減少

C、增加,減少

D、增加,增加

答案:A

328.旺火速成烹飪蔬菜類(lèi)食品時(shí)可。()

A、降低營(yíng)養(yǎng)素的損失

B、增加營(yíng)養(yǎng)素的損失

C、使菜肴不熟

D、細(xì)菌不能被殺滅

答案:A

329.對(duì)學(xué)齡前兒童每日應(yīng)至少供給相當(dāng)于()g大豆的制品,以提供約g的優(yōu)質(zhì)蛋

白質(zhì)。()

A、5~102~5

B、10~205~10

G15~206~10

D、20~3010~15

答案:C

330.提倡老年人應(yīng)多吃些魚(yú),主要是因?yàn)轸~(yú)()。

A、熱量含量高

B、飽和脂肪酸較多

C、不飽和脂肪酸較多

D、口感好,且易消化

答案:C

331.為中小學(xué)生制定學(xué)校營(yíng)養(yǎng)食譜一般只涉及到0。

A、早餐

B、午餐

C、晚餐

D、間餐

答案:B

332.在某食堂調(diào)查中,早餐有30名員工進(jìn)餐,午餐有50名,晚餐有40名,三餐的

能量分配比例為30%、40%、30%,則總?cè)巳諗?shù)為0。

A、40

B、41

C、43

D、45

答案:B

333.畢脫斑的形成是由于()。

A、核黃素缺乏

B、硫胺素缺乏

C、體內(nèi)脂質(zhì)過(guò)多

D、維生素A攝入不足

答案:D

334.霉菌是通過(guò)0進(jìn)入雞蛋內(nèi),從而污染雞蛋。

A、水分

B、裂紋或氣孔

C、加熱過(guò)程

D、飼養(yǎng)過(guò)程

答案:B

335.人體營(yíng)養(yǎng)素的攝入量長(zhǎng)期達(dá)到RNI水平,可以。身體對(duì)該營(yíng)養(yǎng)素的需要。

A、低于

B、滿足

C、超過(guò)

D、調(diào)節(jié)

答案:B

336.下列關(guān)于24h膳食回顧調(diào)查表內(nèi)容的說(shuō)法不正確的是0。

A、食物名稱(chēng)包括主食、菜品,水果、小吃等

B、原料名稱(chēng)指食物名稱(chēng)中所列食物的各種原料名稱(chēng)

C、原料質(zhì)量指各種原料的實(shí)際攝入量

D、進(jìn)餐時(shí)間為早中晚三餐

答案:D

337.UL是()的水平。

A、日常攝取高限

B、建議攝入

G低于RNI

D、低于AI

答案:A

338.使用標(biāo)準(zhǔn)量床測(cè)量時(shí),嬰幼兒應(yīng)()于量床上。

A、俯臥

B、仰臥

C、左側(cè)臥

D、右側(cè)臥

答案:B

339.孕中期的膳食要點(diǎn)不包括。()

A、選擇促進(jìn)食欲的食物

B、補(bǔ)充充足的能量

C、注意鐵的補(bǔ)充

D、保證充足的魚(yú)禽蛋瘦肉和奶的供給

答案:A

340.嚴(yán)格限制脂肪的膳食,要求全天供應(yīng)的脂肪量應(yīng)0o

A、<20g

B、20~40g

C、<40g

D、純碳水化合物

答案:A

341.烹飪時(shí)當(dāng)溫度達(dá)到250~300℃時(shí),同一分子的甘油脂中的()間或不同分子的

()間就會(huì)發(fā)生聚合作用。

A、甘油脂,脂肪酸

B、甘油脂,甘油脂

G脂肪酸,脂肪酸

D、脂肪酸,甘油脂

答案:D

342.能殺滅食物中大部分微生物,延長(zhǎng)保存時(shí)間的是0。

A、低溫加熱

B、局溫加熱

C、低溫冷臧

D、冷凍保藏

答案:B

343.下列關(guān)于保健食品的說(shuō)法不正確的是()。

A、具有一般食品的共性

B、不以治療疾病為目的

C、能調(diào)節(jié)人體功能

D、適于所有人群

答案:D

344.食譜的綜合分析包括對(duì)()的質(zhì)和量的分析和評(píng)價(jià)。

A、食物和能量

B、食物和營(yíng)養(yǎng)素

C、三大產(chǎn)能營(yíng)養(yǎng)素

D、食物種類(lèi)和比例

答案:B

345.體質(zhì)指數(shù)(BMI)26者為()。

A、消瘦

B、正常范圍

G輕度肥胖

D、重度肥胖

答案:C

346.下列關(guān)于學(xué)齡前兒童膳食原則的說(shuō)法正確的是()。

A、以一日三餐為宜

B、不偏食、不挑食、少零食

C、可以進(jìn)食成人膳食

D、以奶類(lèi)為主,易于吸收

答案:B

347.自然界供人類(lèi)食用的食物種類(lèi)根據(jù)其來(lái)源可分為0兩大類(lèi)。

A、植物性食物和動(dòng)物性食物

B、野生性食物和種植性食物

C、能量性食物和非能量性食物

D、營(yíng)養(yǎng)性食物和非營(yíng)養(yǎng)性食物

答案:A

348.食用腌菜時(shí),應(yīng)至少待腌制()天以上才能食用。

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:B

349.既是膳食改善的基礎(chǔ),又是計(jì)劃膳食依據(jù)的是()。

A、食物選擇

B、膳食評(píng)價(jià)

C、平衡膳食

D、合理營(yíng)養(yǎng)

答案:B

350.烹飪時(shí)當(dāng)溫度達(dá)到0時(shí),同一分子的甘油脂中的脂肪酸間或不同分子的甘油

脂間就會(huì)發(fā)生聚合作用。

A、80-100℃

B、150-200℃

G250-300℃

D、350-400℃

答案:C

351.豆類(lèi)與谷類(lèi)蛋白質(zhì)有互補(bǔ)作用,是因?yàn)?/p>

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論