2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(共500題)_第1頁
2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(共500題)_第2頁
2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(共500題)_第3頁
2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(共500題)_第4頁
2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(共500題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩130頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2025年心理咨詢師專業(yè)技能知識考試題庫(濃縮500題)

一、單選題

1.違背本人意愿地在腦海中涌現(xiàn)出大量觀念,這種癥狀可能是()。

A、破裂性思維

B、強迫觀念

C、強制性思維

D、超價觀念

答案:C

2.如果SCL-90采用0~4的5級評分,篩選陽性的標準是總分超過()。

A、70

B、160

C、90

D、180

答案:A

3.在許又新神經(jīng)癥評分標準中,病程6個月可以計()分。

A、1

B、3

C、2

D、4

答案:C

4.人們運用語言交流思想,進行交際的過程叫()。

A、三語

B、內(nèi)部言語

C、語言

D、符號系統(tǒng)

答案:A

5.區(qū)分心理正常的心理學原則中,人格相對穩(wěn)定性原則認為()。

A、無明顯原因的人格改變提示異常

B、心理過程通過人格表現(xiàn)出來

C、人格在各種條件下都應是穩(wěn)定的

D、人格是各種心理過程的總和

答案:A

6.個體對特定態(tài)度對象的卷入程度,反映的態(tài)度屬性是()。

A、強度

B、外顯度

C、方向

D、深度

答案:D

7.有關16PF,下列說法中不正確的是()。

A、每題有三個備選答案

B、每題只能選一個答案

C、盡量不選擇中性答案

D、先分效度量表結果

答案:D

8.4個月以后的嬰兒對熟悉的人比對不熟悉人有更多的微笑,這種笑的反應屬于

()O

A、條件反射性的笑

B、自發(fā)性微笑

C、無選擇的社會微笑

D、有選擇的社會性微笑

答案:D

9.童年期兒童游戲屬于()。

A、互動游戲

B、象征性游戲

C、實物游戲

D、規(guī)則游戲

答案:D

10.具體化技術是指心理咨詢師幫助求助者()。

A、將思想與情感分開

B、清楚地說明所經(jīng)歷的事件

C、將理想與現(xiàn)實分開

D、將所思所想加以簡要概括

答案:B

11.認為心理發(fā)展是內(nèi)因與外因相互作用的結果,持該觀點的學者是()。

A、皮亞杰

B、普萊爾

C\吳偉士

D、施太倫

答案:A

12.按照中國常模,SAS標準分的分界值是()。

A、40

B、50

C、60

D、70

答案:B

13.心理咨詢中,對于資料綜合評估的主要內(nèi)容不包括()。

A、將主訴、臨床癥狀、心理測評結果進行分析比較

B、對主因、誘因與臨床癥狀的因果關系進行解釋

C、按現(xiàn)行的癥狀診斷標準,進行鑒別診斷

D、確定臨床癥狀在癥狀分類中的位置

答案:C

14.艾里克森認為童年期(7歲?12歲)的主要發(fā)展任務是()。

A、獲得勤奮感,克服自卑感

B、獲得完善感,避免厭惡感(50歲以后)

C、獲得自主感,克服羞恥感(2-4)

D、獲得親密感,避免孤獨感(18-25歲)

答案:A

15.關于行為治療的步驟,下列說法中錯誤的是()。

A、首先制定行為矯正目標

B、一旦達到目標,即可逐步結束干預計劃

C、增加積極行為、減少消極行為是重要環(huán)節(jié)

D、監(jiān)測干預計劃并根據(jù)情況進行調(diào)整

答案:A

16.根據(jù)凱利的三維理論,如果特異性高、共同性和一致性低,那么人們往往做

出()的歸因。

A、社會視角

B、行為主體

C、刺激客體

D、情境

答案:D

17.與求助者的多數(shù)臨床表現(xiàn)有內(nèi)在聯(lián)系的因素就是引發(fā)臨床表現(xiàn)的()。

A、關鍵點

B、主導癥狀

C、參照點

D、必要條件

答案:A

18.“災難癥候群”是指()。

A、經(jīng)歷破壞性壓力后的心理反應

B、經(jīng)歷強大自然災害后的心理反應

C、由破壞性壓力造成的各種疾病

D、由強大自然災害造成的各種疾病

答案:B

19.多血質的人在其高級神經(jīng)活動類型的基本特征是()。

A、強、平衡,靈活

B、強、不平衡

C、強、平衡、不靈活

D、弱

答案:A

20.一般情況下,自我控制能力和個體的侵犯性之間的關系是()。

A、正相關

B、負相關

C、零相關

D、不確定

答案:B

21.對心理咨詢的正確理解是()。

A、心理咨詢對某些問題是不一定能起作用

B、與心理有關系的問題都應徹底解決

C、心理咨詢師要對解決求助者的心理問題作承諾

D、心理咨詢師要對不能解決的問題提供指導意見

答案:A

22.信息如果能喚起人們的畏懼情緒,一般有利于說服。畏懼和說服之間是()

關系。

A、U型曲線

B、線性

G倒U型曲線

D、指數(shù)曲線

答案:C

23.埃里克森認為成年中期良好的人格特征是()。

A、誠實品質

B、愛的品質

C、關心品質

D、智慧品質

答案:C

24.腦的最古老部位是()。

A、小腦

B、間腦

C、大腦

D、腦干

答案:D

25.影響兒童在同伴中是否受歡迎的基本因素是()。

A、外表長相

B、環(huán)境因素

C\交往能力

D、智力因素

答案:C

26.有嫉妒妄想的人可表現(xiàn)為()。

A、堅信配偶不忠

B、見到他人強于自己而生氣

C、癡迷某種觀念

D、想象他人強于自己而生氣

答案:A

27.相互作用論的代表人物是()。

A、皮亞杰

B、普萊爾

C、吳偉士

D、班杜拉

答案:A

28.青春期的思維發(fā)展水平處于()。

A、感知運動階段

B、前運算階段

C、具體運算階段

D、形式運算階段

答案:D

29.多重選擇性問題是一種()。

A、責備性問題

B、修飾性反問

C、開放式問題

D、封閉式問題

答案:D

30.與易受暗示性和武斷性相反的意志品質是()。

A、堅韌性

B、果斷性

G自制性

D、自覺性

答案:D

31.會談中使用情感的反射時應該注意盡量()。

A、不要體現(xiàn)咨詢師情緒

B、不要刺激求助者情緒

C、不在初次會談中使用

D、不在后續(xù)治療中使用

答案:C

32.一般單一性生活壓力的后效是()。

A、災難性的

B、有延緩作用的

C、高強度的

D、有積極作用的

答案:D

33.2?4個月的嬰兒見到熟人與陌生人都會微笑,這屬于()。

A、有選擇的社會性微笑

B、自發(fā)性微笑

C、無選擇的社會性微笑

D、反射性微笑

答案:C

34.下列說法中正確的是()。

A、成熟是訓練的前提條件

B、訓練決定機體成熟

C、訓練是機體成熟的前提條件

D、訓練對個體的成熟沒有影響

答案:A

35.收集求助者資料時下屬問題中最重要的是()。

A、who(誰)

B、what(什么)

C、why(為什么)

D、how(怎樣)

答案:A

36.在施測MMPI測驗時,如果受測者的情況前后有所不同,應當()。

A、以從前情況為準

B、根據(jù)不同項目來選擇

C、以現(xiàn)在情況為準

D、填寫癥狀嚴重的情況

答案:C

37.當事人和觀察者對當事人行為原因的解釋往往有明顯的不同,這表明()

影響歸因過程及其結果。

A、利益

B、社會視角

C、態(tài)度

D、控制點

答案:B

38.精神疾病患者錯覺的特點是()。

A、能夠進行自我校正

B、感知綜合障礙

C、不能接受現(xiàn)實檢驗

D、感覺功能障礙

答案:C

39.求助者的主要問題不一定是()的問題。

A、最關心

B、最困擾自己

C、最先提出

D、最需要解決

答案:C

40.歸納和解釋臨床資料的先決條件是()。

A、資料的可靠性

B、使用統(tǒng)計方法

C、賦予恰當意義

D、進行跡象分析

答案:A

41.對于心理測驗,心理咨詢師不恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、根據(jù)來訪者的情況選用恰當?shù)男睦頊y驗

B、使用測驗前征得來訪者的同意

C、將未經(jīng)修訂的國外測評工具直接用于國內(nèi)來訪者

D、收取心理測驗的費用

答案:C

42.埃里克森劃分人格發(fā)展階段的標準是()。

A、力比多發(fā)揮作用

B、心理社會危機

C、自我的調(diào)節(jié)作用

D、心理防御機制

答案:B

43.延緩滿足是指()。

A、能夠按問題的難易程度做出適宜的反應

B、抑制欲望的即時滿足,學會等待

C、能夠控制自己的情緒

D、抑制某些行動

答案:B

44.對于心理咨詢師,可不必著重強調(diào)的條件是()。

A、自知之明

B、善于容納他人

C、身體健康

D、自我平衡能力

答案:C

45.MMPI的Q量表高分提示受測者有()。

A、逃避現(xiàn)實傾向

B、過分追求完美傾向

C、過多的理解錯誤

D、多度的防衛(wèi)態(tài)度

答案:A

46.精神分析理論之所以被稱為深層心理學,其原因是()。

A、不承認潛意識層面心理活動的存在

B、十分強調(diào)意識活動對人類心理的深刻作用

C、十分強調(diào)潛意識對人類心理的作用

D、否認意識層面心理活動的存在

答案:C

47.關于傾聽技術,錯誤的做法是()。

A、設身處地地聽

B、適當?shù)乇硎纠斫?/p>

C、給予價值評價

D、通過言語或非言語形式作出反應

答案:C

48.關于神經(jīng)癥,以下描述正確的是()。

A、自知力相對完整

B、出現(xiàn)某些思維和行為異常

C、不會有人格基礎

D、癥狀有器質性病變的基礎

答案:A

49.弗洛伊德將人們防止焦慮的能力叫做()。

A、防御機制

B、本能動力

C、心理異常

D、快樂原則

答案:A

50.應答性經(jīng)典條件反射在心理治療中的應用稱為()。

A、行為治療

B、行為矯正

C、學習療法

D、面質技術

答案:A

51.科學心理學的創(chuàng)始人是()。

A、W■詹姆斯

B、H-艾賓浩斯

C、W■馮特

D、S?弗洛伊德

答案:C

52.使用生活事件量表時,通常要求調(diào)查的時間范圍為最近()。

A、半年

B、一年

C、二年

D、三年

答案:B

53.臨床診斷最基本的技能是()。

A、建立和維護恰當?shù)淖稍冴P系

B、熟悉各階段工作程序和方法

C、尋找引發(fā)臨床表現(xiàn)的關鍵點

D、掌握好診斷要點和鑒別要點

答案:C

54.不屬于共情的含義是()。

A、咨詢要以自己的參照框架去剖析求助者的問題

B、咨詢師借助求助者的言行,體驗對方的內(nèi)心世界

C、咨詢師借助知識經(jīng)驗,把握對方體驗與其人格之間的聯(lián)系

D、咨詢師要運用技巧將自己的共情傳達給求助者

答案:A

55.把事物的各個部分、各種屬性結合起來加以反映的知覺特性稱為知覺的()。

A、恒常性

B、整體性

C、選擇性

D、理解性

答案:B

56.影響性技術中不包括()。

A、指導

B、具體化

C、面質

D、自我開放

答案:B

57.心理咨詢師在咨詢關系中最重要是()。

A、增進來訪者的利益和福祉

B、遵守保密原則

C、滿足求助者的需求

D、尊重求助者

答案:A

58.學習的最佳期限是指()。

A、心理機能已經(jīng)發(fā)展成熟的時候

B、學習條件已經(jīng)完全具備的時候

C、心理機能開始形成之前

D、心理機能開始形成之時

答案:C

59.對青年人來說,高強度刺激通常情況下是指()。

A、刺激強度超過閾限

B、超過個人耐受力極限的事件

C、刺激頻率突然增加

D、關系到個人發(fā)展前途的事件

答案:D

60.嬰兒出生一兩天后就有笑的反應,這種笑的反應屬于()。

A、有選擇的社會性微笑

B、自發(fā)性微笑

C、無選擇的社會性微笑

D、條件反射的笑

答案:B

61.不屬于親子關系本質的是()。

A、自然的血緣關系

B、人倫道德關系

C、教養(yǎng)與服從的關系

D、法定的贍養(yǎng)關系

答案:C

62.強大自然災害后的心理反應可以經(jīng)歷以下階段()。

A、警覺期一恢復期一康復期

B、警覺期一搏斗期一恢復期

C、驚嚇期一恢復期一康復期

D、驚嚇期一衰竭期一恢復期

答案:C

63.艾森克人格問卷的編制方法屬于()。

A、邏輯分析法

B、因素分析法

C、經(jīng)驗分析法

D、綜合分析法

答案:B

64.保持曲線來源于()的工作。

A\馮特

B、艾賓浩斯

C、華生

D、詹姆士

答案:B

65.壓力和個體的身體素質對疾病的發(fā)生同時起作用,持這種觀點是理論稱為(

)O

A、器官敏感理論

B、心身特化理論

C\心身一體理論

D\體質一壓力理論

答案:D

66.按照馬斯洛的理論,實現(xiàn)自我理想的需要屬于()。

A、生理需要

B、生長性需要

C、成就需要

D、自我價值需要

答案:B

67.因社會交往不良而形成的壓力源屬于()。

A、生物性壓力源

B、社會性壓力源

C、精神性壓力源

D、混合性壓力源

答案:B

68.咨詢師將求助者談話的實質性內(nèi)容,用自己的話表達出來,在咨詢活動中稱

之為()。

A、概括

B、總結

C、歸納

D、釋義

答案:D

69.根據(jù)安德森的研究,影響人際吸引最重要的人格品質是()。

A、智慧

B、真誠

C、熱情

D、幽默

答案:B

70.全部社會化的前提是()。

A、性別社會化

B、政治社會化

C、道德社會化

D、語言社會化

答案:D

71.在處理倫理問題時,心理咨詢師正確的做法是()。

A、一旦覺察到自己在工作中有失職行為,應當立即解除咨詢關系

B、在專業(yè)倫理規(guī)范與法律法規(guī)之間出現(xiàn)沖突的時候,直接以法律法規(guī)行事

C、如果所在心理咨詢機構的要求與倫理規(guī)范有矛盾之處,心理師遵守機構的規(guī)

D、若發(fā)現(xiàn)同行或同事違反了倫理規(guī)范,應當予以規(guī)勸。

答案:D

72.按照馬斯洛的理論,尊重他人的需要屬于()。

A、生理需要

B、生長性需要

、住N而芟

D、缺失性需要

答案:B

73.柯爾伯格研究道德發(fā)展的方法是()。

A、對偶故事法

B、道德兩難故事法

C、心理測驗法

D、臨床法

答案:B

74.關于利他行為,下列說法錯誤的是()。

A、噪音等惡劣的環(huán)境會減少利行為

B、助人的榜樣,會增加人們的利他行為

C、他人在場,往往會產(chǎn)生社會助長效應,對利他行為有積極影響

D、長得漂亮的女人一般更容易得到男人的幫助

答案:C

75.某些人認為個體生活中多數(shù)事情的結果是個人不能控制的各種外部力量的作

用造成的,這種人被稱為()。

A、行動者

B、觀察者

G外控者

D、內(nèi)控者

答案:C

76.人大腦皮質中威爾尼克爾區(qū)嚴重受損可能會出現(xiàn)()。

A、失寫癥

B、接受性失語癥

C、失讀癥

D、表達性失語癥

答案:B

77.“真誠不等于說實話”的含義是()。

A、真誠與說實話之間沒有聯(lián)系

B、表述真誠不能通過言語

C、表達真誠應有助于求助者成長

D、實話實說不利于表達真誠

答案:C

78.布洛卡中樞即()。

A、聽覺性言語中樞

B、視覺性言語中樞

C、運動性言語中樞

D、書寫性言語中樞

答案:C

79.個體認知發(fā)展中最早發(fā)生,也是最早成熟的心理過程是()。

A、動作

B、感覺

C、知覺

D、意志

答案:B

80.在攝入性會談時應該()。

A、表示對哪些問題感興趣

B、避免做出絕對性的結論

C、避免使用客氣的結束語

D、適當?shù)厥褂靡恍╊}外話

答案:B

81.瘠癥型多話的求助者主要的目的()。

A、證明自己

B、心事能夠傾聽

C、獲得贊賞

D、情緒得到宣泄

答案:C

82.人在經(jīng)歷壓力事件時并不感到孤獨無助,這可能是()的原因。

A、外表長相

B、環(huán)境因素

C、交往能力

D、智力因素

答案:C

83.動機產(chǎn)生的內(nèi)在條件是()。

A、感覺

B、而'=l='芟?u?

C\氣質

D、性格

答案:B

84.咨詢是終極目標與具體目標的關系是()。

A、從終極目標著眼,從具體目標著手

B、以具體目標為指導,實現(xiàn)終極目標

C、從具體目標著眼,從終極目標著手

D、有具體目標出發(fā),確定終極目標

答案:A

85.心理發(fā)展成熟后,人對現(xiàn)實的反應方式一般是()。

A、感性反應

B、理性反應

C、知性反應

D、悟性反應

答案:B

86.與行為主義關系最小的概念是()。

A、替代學習

B、自我實現(xiàn)

C、自我獎賞

D、行為自控

答案:B

87.根據(jù)睡眠中腦電波的變化,可以將睡眠過程分為()個階段。

A、6

B、3

C、5

D、4

答案:D

88.出現(xiàn)性行為問題的主要原因包括()。

A、生理、心理和社會環(huán)境的因素

B、個人、集體與社會的因素

C、感情與理智的沖突

D、坦率與封閉的矛盾

答案:A

89.根據(jù)認知心理學的觀點,感覺屬信息的().

A、輸入和登記

B、儲存

C、編碼和選擇

D、提取

答案:A

90.考察求助者的社會功能,這是評估心理健康狀況的()。

A、功能標準

B、操作標準

C、體驗標準

D、發(fā)展標準

答案:B

91.根據(jù)《中華人民共和國精神衛(wèi)生法》,以下屬于心理咨詢師工作對象的是(

)O

A、精神分裂癥患者

B、確診強迫神經(jīng)癥的來訪者

C、抑郁發(fā)作的來訪者

D、人際適應或情感問題的來訪者

答案:D

92.刻板印象使人的社會知覺過程簡化,因此它具有()的作用。

A、概括化

B、社會適應

C、抽象化

D、消極

答案:B

93.感覺減退多見于()。

A、抑郁狀態(tài)

B、感染后虛弱狀態(tài)

C、睡眠障礙

D、精神運動性抑制

答案:A

94.在覺醒狀態(tài)下的覺知被稱為()。

A、意識

B\注意

C、認識

D、知覺

答案:A

95.性行為問題按嚴重程度從弱到強可分為()。

A、性行為失調(diào)、性行為障礙和性行為變態(tài)

B、性行為失調(diào)、性行為變態(tài)和性行為障礙

C、性行為變態(tài)、性行為失調(diào)和性行為障礙

D、性行為障礙、性行為失調(diào)和性行為變態(tài)

答案:A

96.長時記憶遺忘的主要原因是自然衰退和()。

A、固化

B、遷移

C、干擾

D、定勢

答案:C

97.MMPI的F量表得高分提示()。

A、心理健康

B、心身健康

C、理解錯誤

D、情感高漲

答案:c

98.海德的態(tài)度轉變理論是()。

A、角色理論

B、認知失調(diào)論

C、平衡理論

D、社會交換論

答案:C

99.咨詢方案中需要明確的咨詢師義務是()。

A、尊重求助者

B、遵守國家法律

C、嚴守保密原則

D、貫徹中立原則

答案:A

100.在嚴重心理問題的逐步診斷中對鑒別診斷有重要意義的是求助者的()。

A、精神分裂癥家族史

B、內(nèi)心沖突的性質

C、各種精神癥家族史

D、內(nèi)心沖突的原因

答案:B

101.調(diào)節(jié)內(nèi)臟系統(tǒng)活動的皮層下中樞位于()。

A、下丘腦

B、腦干

C\上丘腦

D、小腦

答案:A

102.在合理情緒療法修通階段最常見的技術是()。

A、與不合理信念辯論

B、家庭作業(yè)

C、合理情緒想象技術

D、行為技術

答案:A

103.有精神障礙的人其心理活動()。

A、部分異常

B、不能被矯正

C、完全異常

D、可直接測量

答案:A

104.干預和訓練感知能力發(fā)展的關鍵期是()。

A、嬰兒期

B、幼兒期

C、胎兒期

D、童年期

答案:A

105.如果心理咨詢師與求助者的目標不一致,并難以統(tǒng)一,則咨詢目標的確定應

該()。

A、以當前問題為主

B、以咨詢師的目標為主

C、以長遠發(fā)展為主

D、以求助者的目標為主

答案:D

106.在解釋MMPI各因子分時,如果T分在30分以下或70分以上就屬于()。

A、基本正常

B、輕度異常

C、中度異常

D、顯著異常

答案:D

107.心理活動的器官是動物的()。

A、感受器

B、神經(jīng)系統(tǒng)

C、反射弧

D、神經(jīng)細胞

答案:B

108.在沉默現(xiàn)象的幾中主要類型中,不包括()。

A、理智型

B、懷疑型

C、茫然型

D、反抗型

答案:A

109.與人本主義心理學關系最不密切的概念是()。

A、存在主義

B、自我實現(xiàn)

C、人的尊嚴

D、觀察學習

答案:D

110.EPQ的計分步驟并不包括()。

A、數(shù)出個量表原始分數(shù)

B、獲得各量表原始粗分

C、用原始分轉換T分數(shù)

D、制作EPQ量表剖面圖

答案:A

111.由于表象具有(),所以表象可以為想象提供素材。

A、概括性

B、片斷不穩(wěn)定性

G可操作性

D、直觀形象性

答案:C

112.“男女同化”人格是指()。

A、一種變態(tài)的人格

B、男性更加“男性化”,女性更“女性化”

C、男性“女性化”,女性“男性化”

D、一種不成熟的人格

答案:C

113.收集求助者資料時圍繞的七個問題中最重要的是()。

A、who

B\what

C、why

D、how

答案:A

114.攝入性會談中由于某種特殊原因,需要錄音和錄像,必須()。

A、征得督導師同意

B、符合求助者的利益

C、征得求助者的同意

D、符合咨詢進程需要

答案:C

115.下列測驗中,采用經(jīng)驗法編制的是()。

A、明尼蘇達多項人格調(diào)查表

B、杰克遜人格問卷

C、卡特爾16種人格因素測驗

D、愛德華個人偏好量表

答案:A

116.()不是社會化的載體。

A、家庭

B、大學

C、雜志

D、意識

答案:D

117.精神分析理論認為,在人的成長過程中,未來心理健康的充分必要條件是(

)O

A、合理使用不同形式的“心理防御機制”

B、力比多的驅動

C、順利地度過“性心理”發(fā)展的每個階段

D、潛意識的結構

答案:C

118.人對現(xiàn)實事件的反應方式不包括()。

A、理性反應

B、感性反應

C、隨機反應

D、悟性反應

答案:C

119.人腦中已有的知識經(jīng)驗網(wǎng)絡稱為()。

A、圖式

B、核心知識

C、框架

D、內(nèi)隱認知

答案:A

120.在完成SDS測驗時,要求被試者評定自己的實際感覺,其時間范圍是最近(

)。

A、一年

B、一月

C、一周

D、二周

答案:C

121.神經(jīng)癥癥狀可因壓力增大而加重,因壓力減小而減輕,這說明神經(jīng)癥是()o

A、功能性的

B、慢性的

C、器質性的

D、可逆的

答案:A

122.以下屬于違背心理咨詢倫理的行為是()。

A、咨詢過程中進行書面記錄

B、詢問來訪者的婚姻狀況

C、未經(jīng)來訪者同意錄音錄像

D、難以勝任時對來訪者進行轉介

答案:c

123.在郭念鋒評估心理健康水平的十個標準中,將個體對于精神刺激的抵抗能力

定義為()。

A、情緒易感性

B、心理活動的強度

C、情緒的閥限

D、心理活動耐受力

答案:B

124.對語詞概括的各種有組織的知識的記憶叫().

A、語言記憶

B、意義記憶

C、語義記憶

D、內(nèi)隱記憶

答案:C

125.“憂者見之而憂,喜者見之而喜”,說明()對人有影響。

A、激情

B、壓力

C、應激

D、心境

答案:D

126.社會行為公式B=f(P,E)中,E的含義是()。

A、行為

B、函數(shù)關系

C、個體

D、個體所處的情境

答案:D

127.斯金納的條件反射是()。

A、工具條件反射

B、經(jīng)典條件反射

C、強化條件反射

D、動作條件反射

答案:A

128.調(diào)節(jié)睡眠與覺醒的神經(jīng)結構是()。

A、小腦

B、腦干網(wǎng)狀結構

C、丘腦

D、下丘腦

答案:B

129.記憶過程有()。

A、四個基本環(huán)節(jié)

B、三個基本環(huán)節(jié)

C、二個基本環(huán)節(jié)

D、四個基本環(huán)節(jié)

答案:B

130.不屬于EPQ分量表的是()。

A、E量表

B\D量表

C、P量表

D、N量表

答案:B

131.艾斯沃斯將嬰兒依戀劃分為()等類型。

A、安全型依戀、回避型依戀'反抗型依戀

B、容易型依戀、困難型依戀、遲緩型依戀

C、初級依戀、次級依戀、高級依戀

D、無差別的社會反應,有差別的社會反應、特殊情感聯(lián)結

答案:A

132.求助者能認識到自己心理行為存在異常,并能對其做出解釋,說明求助者對

癥狀有()。

A、判斷力

B、解釋力

C、理解力

D、自知力

答案:D

133.弗洛伊德認為,神經(jīng)癥和精神病的重要起因是()。

A、防御機制

B、動機沖突

C\性的沖突

D、克制能力

答案:C

134.弗洛伊德學說在咨詢心理學歷史上屬于()。

A、行為學派

B、認知學派

C、動力學派

D、人本主義學派

答案:C

135.人的內(nèi)心沖突及與之相伴隨的情緒體驗是心理學意義上的()。

A、壓力

B、適應

C、沖突

D、情緒

答案:A

136.“體語”不包括()。

A、身體接觸

B、社會距離

C、裝束打扮

D、人際距離

答案:B

137.抑郁狀態(tài)和較輕度的意志缺乏都可以出現(xiàn)意志減退.它們的區(qū)別是()不

同。

A、主動性缺失程度

B、行為減少程度

C、內(nèi)心的情感感受

D、被動性的表現(xiàn)

答案:C

138.大腦左半球額下回靠近外側裂的部位是()。

A、言語聽覺中樞

B、視覺性言語中樞

C、言語運動中樞

D、書寫性言語中樞

答案:C

139.注意離開了心理活動所要指向的對象,而被無關對象吸引過去的現(xiàn)象,稱為

()O

A、注意轉移

B、分心

C、注意分配

D、注意集中

答案:B

140.根據(jù)《中華人民共和國精神衛(wèi)生法》,心理咨詢師不應進行的工作是()。

A、對來訪者進行攝入性會談

B、對精神病人的嚴重程度進行診斷

C、對抑郁發(fā)作的來訪者實施轉介

D、建議來訪者到醫(yī)院排除軀體疾病

答案:B

141.選擇與求助者的談話方式時,應當考慮的求助者自身因素包括()。

A、年齡特征

B、性格特征

C、文化特征

D、以上三者

答案:D

142.根據(jù)霍蘭德的觀點,社會心理學的形成期是在()。

A、社會哲學階段

B、哲學思辨階段

C、經(jīng)驗描述階段

D、實證分析階段

答案:C

143.下列說法中錯誤的是()。

A、對于三歲以前的嬰兒來說,心理發(fā)展的最大威脅是安全感得不到滿足

B、復雜的人際關系會讓兒童感到心理上的壓力

C、兒童的心理障礙更多以行為障礙為主

D、兒童遭受驚嚇后,情緒很容易泛化

答案:B

144.為了避免在初診接待中出現(xiàn)緊張情緒,心理咨詢師應該在接診前()。

A、深入了解并記錄求助者的人格特點

B、掌握并能夠熟練使用各種理論方法

C、熟練掌握初診接待的各項操作步驟

D、熟練掌握各種臨床心理測驗的使用

答案:C

145.行為主義心理學的先驅人物是()。

A、馮特

B、苛勒

C、斯金納

D、華生

答案:D

146.自我概念比真實自我對個體的行為及人格有更為重要的作用,這是()的

觀點。

A、C-羅杰斯

BxM-米德

C、W■詹姆士

D、K■勒溫

答案:A

147.對弱光敏感的視覺神經(jīng)細胞是()。

A、錐體細胞

B、雙極細胞

C\桿體細胞

D、水平細胞

答案:C

148.個體對特定對象的總的評價和穩(wěn)定性的反應傾向是()。

A、歸因

B、態(tài)度

C、動機

D、情緒

答案:B

149.第一印象的作用機制是()。

A、近因效應

B、光環(huán)效應

C、刻板印象

D、首因效應

答案:D

150.一年內(nèi)LES總分不超過20分的正常人約占()。

A、90%

B、95%

C、99%

D、100%

答案:B

151.在講話程度上,最常見的阻抗表現(xiàn)形式是()。

A、寡言

B、沉默

C、贊言

D、抵觸

答案:B

152.按照已知的信息和熟悉的規(guī)則進行的思維成為()。

A、發(fā)散思維

B、邏輯思維

C、輻合思維

D、抽象思維

答案:C

153.在合理情緒療法中,對“黃金規(guī)則”的正確理解應該是()。

A、別人必須喜歡我,接受我

B、我對別人怎樣,別人必須對我怎樣

C、像你希望別人如何對待你那樣去對待別人

D、像別人希望的那樣,去好好對待別人

答案:C

154.小學階段兒童概括能力發(fā)展的三個階段依次為()。

A、感知動作水平、前運算水平、具體運算水平

B、表象水平、形象水平、抽象水平

C、直觀形象水平、形象抽象水平、初步本質抽象水平

D、直觀形象水平、具體形象水平、形象抽象水平

答案:c

155.下列工具中,評定生活事件及其影響的是()。

A、BPRS

B、SAS

C、SCL-90

D、LES

答案:D

156.咨詢性會談中不涉及的是()。

A、精神病患者

B、心理健康者

C、神經(jīng)癥患者

D、心理不健康者

答案:A

157.個體以一定方式去影響他人對自己的印象是()。

A、印象輸入

B、印象輸出

G印象管理

D、印象形成

答案:C

158.經(jīng)典精神分析認為,人類的生物本能是心理活動()。

A、過程

B、潛意識

C\動力

D\前意識

答案:C

159.人腦對物質現(xiàn)象的延續(xù)性和順序性的反映叫()。

A、運動知覺

B、時間知覺

C、似動知覺

D、方位知覺

答案:B

160.持環(huán)境決定論觀點的是()。

A、機能主義心理學

B、格式塔心理學

C、行為主義心理學

D、精神分析學說

答案:C

161.柯爾伯格的道德發(fā)展理論認為()。

A、道德發(fā)展的先后次序是固定不變的

B、道德發(fā)展的次序是不分先后的

C、道德發(fā)展的速度是先慢后快

D、道德發(fā)展的速度是先快后慢

答案:A

162.關于心理咨詢師在咨詢的過程的行為,錯誤的說法是()。

A、不能發(fā)生超出咨詢范圍的關系

B、必要時可以對求助者進行干預

C、必須遵守保密守則

D、任何情況下都不能影響求助者的價值判斷

答案:D

163.MMPI第一版共有14個量表,不屬于效度量表的是()。

A、D量表

B、Q量表

C、L量表

D、F量表

答案:A

164.性心理咨詢工作的基本原則是()。

A、性知識、性生理、性技術教育相統(tǒng)一

B、性知識、性生理、性法制教育相統(tǒng)一

C、性知識、性道德、性法制教育相統(tǒng)一

D、性醫(yī)學、性道德、性法制教育相統(tǒng)一

答案:C

165.能夠引起有機體的定向活動并能滿足某種需要的外部條件叫()。

A、愛好

B、誘因

C\而,=1='笠r+ti

D、內(nèi)驅力

答案:B

166.語言文字的材料在短時記憶中多是()的編碼。

A、形象

B、抽象

C、視覺

D、聽覺

答案:D

167.關于解釋與釋義,正確的說法是()。

A、釋義是從咨詢師的參與框架出發(fā)

B、解釋是從求助者的參與框架出發(fā)

C、解釋是為求助者提供新的思維方法

D、釋義是為咨詢師提供新的思維方法

答案:C

168.情緒是對身體變化的知覺,這是()的觀點。

A、沙赫特

B、詹姆斯

C、伊扎德

D、坎農(nóng)

答案:B

169.若人格類型為中間型,則EPQ各量表T分的范圍是()。

A、5.45?17.5

B、17.5~30.1

C\30.1—43.3

D、43.3~56.7

答案:D

170.對一些反社會的價值觀和一些引起心理障礙的價值理念,心理咨詢師應該(

)O

A\不予干預

B、完全保持價值中立

C、表示同情

D、進行積極的干預和引導

答案:D

171.個體對事件的實際反應取決于經(jīng)過中介系統(tǒng)的增益或消解后,壓力的()。

A、穩(wěn)定程度

B、相對強度

0、主要特點

D、本質屬性

答案:B

172.由生理需要引起的,推動個體恢復機體內(nèi)部平衡的喚醒狀態(tài)稱()。

A、內(nèi)驅力

B、誘因

C、情緒

D、興趣

答案:A

173.態(tài)度的各個成分之間不協(xié)調(diào)時,()往往占有主導地位。

A、情感成分

B\行為傾向成分

C、認知成分

D、動機成分

答案:A

174.語詞雜拌在意識障礙情況下出現(xiàn)稱為()。

A、破裂性思維

B、思維散漫

C、思維不連貫

D、思維中斷

答案:C

175.遲緩型嬰兒教養(yǎng)的關鍵在于()。

A、需要父母具有特別的熱情,耐心和愛心

B、讓這些孩子按照自己的速度和特點去適應環(huán)境

C、父母理智地克制自己的煩躁

D、父母采用獎懲相結合的辦法

答案:B

176.根據(jù)認知心理學的觀點,感覺屬信息的()。

A、輸入和登記

B、儲存

C、編碼和選擇

D\提取

答案:A

177.遭受強烈的或災難性的精神創(chuàng)傷后,數(shù)月至半年內(nèi)出現(xiàn)的精神障礙,稱為(

)O

A、情感障礙

B、急性應激障礙

C、認知障礙

D、創(chuàng)傷后應激障礙

答案:D

178.分心指()。

A、注意起伏

B、注意轉移

C、注意動搖

D、注意分散

答案:D

179.下列說法中錯誤的是()。

A、為適應新的生存環(huán)境而咨詢稱為發(fā)展咨詢

B、發(fā)現(xiàn)心理健康遭到破壞而咨詢稱為健康咨詢

C、為個人的成功想突破個人弱點而咨詢稱為發(fā)展咨詢

D、因各種挫折引起行為問題而咨詢稱為發(fā)展咨詢

答案:D

180.產(chǎn)生深度知覺的年齡是()。

A、2歲

B、6個月

C、1歲

D、3個月

答案:B

181.體內(nèi)有性質明確、部位具體的異常知覺,屬于()。

A、內(nèi)感性不適

B、非真實感

C、內(nèi)臟性幻覺

D、被洞悉感

答案:C

182.在人本主義看來,“存在焦慮”是()。

A、存在與責任的沖突

B、存在與潛能的沖突

C、潛能與本能的矛盾

D、本能與社會的矛盾

答案:A

183.瞬時記憶保存的時間一般在()秒以內(nèi)。

A、0.25

B、1

C、4

D、5

答案:c

184.關于暗示,錯誤的說法是()。

A、被暗示者處于困難情境有缺乏社會支持時容易接受暗示

B、年齡越小是個體約容易接受暗示

C、有人格魅力的暗示者暗示效果較好

D、總的來說男性和女性在易受暗示性方面沒有差異

答案:D

185.一般來說,人在()時,情感體驗最為深刻。

A、身體運動

B、身體接觸

C、目光接觸

D、身體欠安

答案:B

186.勒溫認為要理解和描述行為,必須同時考慮人和其()。

A、情緒狀態(tài)

B、過去的經(jīng)驗

C、個性特征

D、所處的情境

答案:D

187.遺忘的進程通常是()。

A、先慢后快

B、先快后慢

C、倒u型曲線

D、U型曲線

答案:B

188.皮亞杰的心理發(fā)展觀認為心理起源于()。

A、先天的成熟

B、動作

C、后天的經(jīng)驗

D、吸吮

答案:B

189.心理咨詢能否成功主要取決于()。

A、心理咨詢師的經(jīng)驗

B、求助者的配合

C、心理咨詢師的修養(yǎng)

D、家屬們的配合

答案:B

190.信息的編碼、儲存'提取方式和信息儲存時間的長短是劃分()的標準。

A、記憶過程

B、圖象記憶和聲象記憶

C、思維過程

D、三個記憶系統(tǒng)

答案:D

191.認識領悟療法屬于()。

A、認知療法

B、精神分析療法

C、行為療法

D、人本主義療法

答案:B

192.看見“月暈”后經(jīng)常“刮風”,即得出“月暈而風”的結論,這表明思維具

有()。

A、抽象性

B、概括性

C、間接性

D、情境性

答案:D

193.陽性強化法屬于()。

A、精神分析療法

B、現(xiàn)實療法

C、行為療法

D、完形療法

答案:C

194.影響力最明顯的一種影響性技術是()。

A、解釋

B、自我開放

C、指導

D、內(nèi)容表達

答案:C

195.一組直接阻礙和破壞個體生存與種族延續(xù)的事件是()。

A、災難性壓力

B、生物性壓力源

C、疊加性壓力

D、精神性壓力源

答案:B

196.大腦皮層中角回受到嚴重損傷,患者會出現(xiàn)()。

A、失讀癥

B、表達性失語癥

C、失寫癥

D、接受性失語癥

答案:A

197.時間會影響歸因,人們會對過去許久的事情,傾向于解釋為()的原因。

A、圖形

B、刺激客體

C、背景

D、行為主體

答案:C

198.以如何選擇職業(yè)為主題的會談是()。

A、治療性會談

B、咨詢性會談

C、危機性會談

D、矯正性會談

答案:B

199.微弱,持久而具有彌漫性特點的情緒體驗狀態(tài),通常叫()。

A、應激

B、情感

C、激情

D、心境

答案:D

200.軀體感覺中樞位于大腦皮層的()。

A、額葉

B、顛葉

C、枕葉

D、頂葉

答案:D

201.態(tài)度轉變是在溝通信息與接收者原有態(tài)度存在差異的情況下發(fā)生的,對于威

信低的傳遞者,要引發(fā)最大的態(tài)度轉變量,這種差異應該()。

A、適中

B、較大

C、較小

D、最大

答案:A

202.隨波逐流,易受暗示的人,其意志品質缺乏()。

A、自覺性

B、果斷性

C、堅韌性

D、自制性

答案:A

203.根據(jù)研究,每種活動都存在最佳的動機水平,隨著任務難度的增加,最佳動

機水平有()的趨勢。

A、逐漸降低

B、逐漸上升

C、迅速上升

D、迅速降低

答案:A

204.內(nèi)容反應的含義是心理咨詢師()。

A、解釋心理問題的原因

B、解釋心理問題的內(nèi)容

C、反饋求助者的談話內(nèi)容

D、反饋求助者的主要情感

答案:C

205.分離性障礙又稱為()。

A、妄想性精神障礙

B、瘠癥性精神障礙

C、偏執(zhí)性精神障礙

D、瘠癥性軀體障礙

答案:B

206.求助者若出現(xiàn)情緒和思維很容易隨環(huán)境變化的現(xiàn)象,應注意評估其心理活動

的()。

A、耐受性

B、意識水平

C、平衡性

D、受暗示性

答案:D

207.短時記憶中的信息是()。

A、不能被意識到的

B、一種內(nèi)隱信息

C、能被意識到的

D、一種主觀臆造

答案:C

208.詹姆士的自尊公式是()。

A、自尊=成功/自信

B、自尊=成功/抱負

C、自尊=自信/抱負

D、自尊=抱負/成功

答案:B

209.下列說法中,不符合塔爾德觀點的是()。

A、一切事物不是發(fā)明,就是模仿

B、模仿是基本的社會現(xiàn)象

C、社會下層人士往往具有模仿社會上層人士的傾向

D、個體對外域文化及其行為方式的模仿,總是優(yōu)于對本土文化及其行為方式的

模仿

答案:D

210.詹姆士的情緒理論屬于()。

A、丘腦理論

B、認知理論

C、外周理論

D、動機理論

答案:C

211.精神分析學派的咨詢目標是使求助者()。

A、體驗自由感

B、重組基本人格

C、建立好習慣

D、消除自我失敗

答案:B

212.某人行為被動,生活極度懶散,這種癥狀最可能是()。

A、意向倒錯

B、情感倒錯

C、意志缺乏

D、意志減弱

答案:C

213.咨詢中,有時會讓求助者確定生活中哪些事件超越了自己的應對能力,這種

工作叫做()。

A、知覺壓力測評

B、重大生活事件評估

C、情緒體驗測評

D、生活小困擾的評估

答案:A

214.社會知覺是個體對他人、群體以及()的知覺。

A、自己

B、社會

C、自然

D、環(huán)境

答案:A

215.在人際吸引的影響因素中,可視為相似性的特殊形式的是()。

A、熟悉

B、互補

C、鄰近

D、競爭

答案:B

216.SCL-90評定的癥狀應該發(fā)生在()。

A、一年內(nèi)

B、一月內(nèi)

C、一周內(nèi)

D、任何時間

答案:C

217.羞恥是一種()的社交情緒。

A、積極

B、作用不明

C、消極

D、有積極作用,也有消極作用

答案:D

218.人們在從事某種活動前的心理準備狀態(tài)稱為()。

A、遷移

B、定勢

C、態(tài)度

D、動機

答案:B

219.參與性技術不包括()。

A、傾聽

B、內(nèi)容反應

C\面質

D、情感反應

答案:C

220.人類性道德主要特點不包括()。

A、多樣性

B、一致性

C、繼承性

D、私密性

答案:D

221.心理咨詢的次數(shù)一般是()。

A、每周1-2次

B、每周3-4次

C、每周5-6次

D、每月1次

答案:A

222.根據(jù)凱利的三維理論,如果(),就可能將行為歸因于行為主體。

A、特異性低、共同性低和一致性高

B、特異性高、共同性低和一致性低

C、特異性低'共同性高和一致性高

D、特異性高、共同性高和一致性低

答案:A

223.關于感性反應,錯誤的說法是()。

A、感性反應是一種情緒化應對

B、感性反應是一種兒童式的應對

C、不論場合,一旦出現(xiàn)感性反應就有心理問題

D、可以隨時隨地采用感性反應

答案:D

224.將“心理問題表現(xiàn)形式分類表”銘記在心的意義是()。

A、不會在攝入性會談中遺漏信息

B、保證心理咨詢過程按順序進行

C、方便對求助者言談適當?shù)卦u價

D、促進求助者提供真實可靠信息

答案:A

225.動機強度和活動效率的關系大致是()型曲線。

A、倒U

B、U

C、線性

D、N

答案:A

226.解釋技術的含義是運用心理學理論()。

A、描述求助者的思想狀態(tài)

B、描述求助者的情感反應

C、描述求助者的行為特點

D、說明求助者思想、情感、行為的原因與實質

答案:D

227.關于不同咨詢流派的咨詢目標,正確的說法是()。

A、交互分析學派在于幫助求助者消除自我失敗感

B、行為主義學派在于幫助求助者成為自主性的人

C、精神分析學派在于幫助求助者將潛意識意識化

D、行為主義學派在于激勵求助者承擔責任

答案:C

228.弗洛伊德認為,道德性焦慮中危險來自于()。

A、超我

B、沖動

C、自我

D、現(xiàn)實

答案:A

229.基本上能掌握母語全部發(fā)音的年齡是()。

A、8個月

B、1歲左右

C、2歲左右

Dv3歲左右

答案:D

230.企業(yè)家屬于()的社會角色。

A、表現(xiàn)型

B、功利型

C、開放型

D、創(chuàng)新性

答案:B

231.嬰兒與主要撫養(yǎng)者(通常是母親)之間的最初的社會性聯(lián)結叫()。

A、情感

B、依戀

C、親子關系

D、母子關系

答案:B

232.由他人的判斷所反映的自我概念,是()。

A、主我

B、客我

C、鏡我

D、超我

答案:C

233.阻抗的一種形式是健忘,其含義是求助者()。

A、在談論感到焦慮的議題時出現(xiàn)遺忘現(xiàn)象

B、對心理咨詢師有抵觸而出現(xiàn)的遺忘現(xiàn)象

C、在意識障礙基礎上出現(xiàn)的一種記憶障礙

D、由于其神經(jīng)系統(tǒng)障礙而導致的遺忘現(xiàn)象

答案:A

234.咨詢師協(xié)助求助者準確表達自己的技術是()。

A、解釋

B、具體化

C、釋義

D、內(nèi)容反應

答案:B

235.幼兒游戲主要是一種()。

A、互動游戲

B、實物游戲

C、規(guī)則游戲

D、象征性游戲

答案:D

236.班杜拉的社會學習理論是()的代表性理論。

A、新行為主義

B、認知心理學

C、發(fā)生認識論

D、精神分析學

答案:A

237.使用開放式詢問時,為了避免求助者產(chǎn)生被剖析的感覺,應該使詢問()。

A、符合一定心理治療理論框架

B、符合求助者密切關注的問

C、建立在良好咨詢關系基礎上

D、有助于校正求助者的價值觀

答案:c

238.合理情緒療法的完美目標是幫助求助者()。

A、學會現(xiàn)實合理的思維方式

B、完善自我分析

C、減少情緒困擾和不良行為

D、完善自我體驗

答案:C

239.MMPI包含的重復題數(shù)量是()個。

A、16

B、8

C、12

D、0

答案:A

240.在有限經(jīng)驗的基礎上形成的刻板印象往往具有()的性質。

A、積極

B、雙向作用

C、消極

D、定勢作用

答案:C

241.一般情況下,最讓人反感的人格品質是()。

A、自私

B、虛偽

C\古怪

D\粗魯

答案:B

242.正確的咨詢態(tài)度包括的五種要素是尊重、熱情、真誠、共情和()。

A、咨詢特質

B、積極關注

C、自詡技巧

D、執(zhí)業(yè)理念

答案:B

243.社會學習論的理論根源是()。

A、心理分析

B、行為主義

C、認知理論

D、人本主義

答案:B

244.關于應對方式問卷,錯誤的說法是()。

A、可以反映人們解決問題的能力

B、能夠提高人們的應對水平

C、可以比較不同個體或群體的應對行為差異

D、可以反映人的心理發(fā)展成熟的程度

答案:A

245.20世紀20年代,臨床心理學家將會談法定義為()。

A、有目的的交談

B、有結構的交談

C、有理論的交談

D、有價值的交談

答案:A

246.以下說法正確的是()。

A、心理診斷應該貫穿于心理咨詢的全過程

B、心理診斷應以群體平均特征為主要目標

C、心理咨詢師在做出初步診斷前不需要進行討論和會診

D、攝入性會談的會談計劃不需要考慮求助者的人格特點

答案:A

247.自我管理程序依據(jù)的原理是()。

A、投射技術

B、操作條件反射

C、關注技術

D、經(jīng)典條件反射

答案:B

248.共情對于咨詢活動而言,最重要的意義在于()。

A、有利于咨詢師收集材料

B、可使求助者感到滿足

C、有利于求助者自我表達

D、建立積極的咨詢關系

答案:D

249.皮亞杰認為影響兒童心理發(fā)展的基本因素包括()。

A、成熟、經(jīng)驗、社會環(huán)境和平衡

B、圖式'同化'順應和平衡

C、圖式、物理經(jīng)驗和數(shù)理-邏輯經(jīng)驗

D、成熟、經(jīng)驗、同化、順應

答案:A

250.關于愛情的描述,不正確的是()。

A、具有浪漫色彩

B、是一種高級情感

C、幼兒也有愛情

D、人際吸引最強烈的形式

答案:C

251.有關知情同意問題,錯誤的說法是()。

A、獲得知情同意有兩種常用方法:口頭討論和書面材料

B、知情同意程序表明專業(yè)人員將來訪者看作一個人而不是一個問題或一個診斷

C、知情同意的核心內(nèi)容之一是自愿同意

D、為避免影響療效,咨詢師使用一種實驗性的技術或程序時不必明確告知來訪

答案:D

252.自我概念(self)是指()。

A、人格中的監(jiān)控成分

B、人格中的本能成分

C、求助者真實的本體性

D、求助者如何看待自己

答案:D

253.皮亞杰把兒童的心理發(fā)展劃分為()個階段。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

254.在印象形成過程中,個體把各種具體信息綜合后,按照保持邏輯一致性和情

感一致性的原則,形成()。

A、第一印象

B、刻板印象

C、總體印象

D、客觀印象

答案:C

255.求助者將隨自我經(jīng)驗的增長而逐漸改善,這樣理解臨床資料的學者可能是(

)。

A、生物學家

B、心理學家

C、教育學家

D、生態(tài)學家

答案:B

256.與求助者會談時,心理咨詢師的態(tài)度應該是()。

A、積極

B、非評判性

C\順從

D、有指導性

答案:B

257.在下列感覺中,未經(jīng)丘腦中轉抵達大腦皮質進行信息處理的是()。

A、視覺

B、聽覺

C、嗅覺(D)味覺

答案:C

258.提出心理評估報告時,需要對臨床資料進行核實,一般使用的方法是()。

A、個案法

B、測驗法

C、實驗法

D、調(diào)查法

答案:D

259.傾聽時容易出現(xiàn)的錯誤是()。

A、遲遲不下結論

B、做出道德和正確性的評價

C、過分重視求助者的問題

D、不好意思打斷求助者的敘述

答案:B

260.口頭言語發(fā)展的關鍵時期是()。

A、嬰兒期限

B、童年期

C、幼兒期

D、嬰兒早期

答案:C

261.人際吸引的最強列的形式是()。

A、親合

B、喜歡

C、親情

D、愛情

答案:D

262.心理咨詢師應對阻抗的要點是()。

A、認識到出現(xiàn)阻抗是非常嚴重的問題

B、把求助者看做咨詢中的對手

C、調(diào)動對方的積極性

D、認識到阻抗是求助者設置的障礙

答案:C

263.使用手工方式對16PF記分的模板有()。

A、2張

B、14張

C、8張

D、16張

答案:A

264.威爾尼克中樞受到嚴重損傷,患者會出現(xiàn)()。

A、接受性失語癥

B、失讀癥

C、表達性失語癥

D、失寫癥

答案:A

265.將過去事實上沒有發(fā)生過的事情說成是確有其事,這樣癥狀屬于()。

A、錯覺

B、幻覺

C\虛構

D、錯構

答案:C

266.思維貧乏和思維遲緩的一個重要鑒別點()。

A、語速是否減慢

B、話語是否減少細節(jié)

C、語言是否恰當

D、話語是否缺少聯(lián)想

答案:A

267.從眾是一種()接受群體影響的方式。

A、被動地

B、主動地

C、積極地

D、客觀地

答案:A

268.在個體社會化過程中起關鍵作用的人或者人群稱為()。

A、抽象化他人

B、重要他人

C、概括化他人

D、一般他人

答案:B

多選題

1.在合理情緒療法中,咨詢師需要幫助求助者達到的領悟是()。

A、誘發(fā)事件是產(chǎn)生不良情緒的根源

B、信念引起了情緒及行為后果,而不是誘發(fā)事件本身

C、求助者對自己的情緒和行為反應負有責任

D、只有消除誘發(fā)事件,才能減輕或消除他們目前存在的癥狀

答案:BC

2.共情的三個具體含義是指心理咨詢師()。

A、要以自己的參照框架去剖析求助者的問題

B、借助于求助者的言行,體驗對方的內(nèi)心世界

C、借助于知識經(jīng)驗,把握對方體驗與其人格之間的聯(lián)系

D、要運用技巧將自己的共情傳達給求助者

答案:BCD

3.EPQ的分量表包括()量表。

A、Q

B、L

C、E

D、M

答案:BC

4.心理咨詢師的以下行為不符合專業(yè)倫理()。

A、向來訪者的監(jiān)護人了解情況

B、建議來訪者到宗教場所提升能量

C、向來訪者推薦其他收費的課程

D、直接向來訪者的同伴介紹咨詢過程

答案:BCD

5.動機沖突的形式主要有()。

A、雙趨式?jīng)_突

B、雙避式?jīng)_突

C、趨避式?jīng)_突

D、雙重趨避式?jīng)_突

答案:ABCD

6.根據(jù)《心理咨詢師國家職業(yè)標準》,正確的說法包括()。

A、心理咨詢師只能幫助求助者解決心理和相關的行為問題

B、心理咨詢師只能進行心理咨詢,不能進行心理治療

C、咨詢關系是一種“求”和“幫”的關系

D、部分高級心理咨詢師可以使用藥物治療方法

答案:AC

7.下列說法中正確的是()。

A、人耳對1000~4000赫茲的聲波最敏感

B、人耳對16~20000赫茲的聲波最敏感

C、老年人首先喪失的是對高頻聲波的聽覺

D、老年人首先喪失的是對低頻聲波的聽覺

答案:AC

8.按照馬斯洛的理論,免于恐懼的需要屬于()。

A、生理需要

B、生長性需要

C、安全需要量

D、缺失性需要

答案:CD

9.16PF量表中樂群性高分者的人格特征是()。

A、冷淡

B、環(huán)性情感

C、外向

D、分裂情感

答案:BC

10.咨詢中出現(xiàn)沉默的可能原因是()。

A、求助者的個性原因

B、求助者的不信任感

C、咨詢師缺乏會談技巧

D、咨詢師缺乏理論知識

答案:ABC

11.心理咨詢師的真誠,應該體現(xiàn)在()。

A、以“真正的我”出現(xiàn)

B、表里如一地扮演專業(yè)角色

C、不把咨詢過程看成例行公事

D、真實可信地置身于咨詢關系之中

答案:ACD

12.非智力因素包括()。

A、觀察能力

B、意志品質

C、記憶能力

D、情緒情感

答案:BD

13.EPQ將各人格維度分為()。

A、中間型

B、傾向型

C、過渡型

D、典型型

答案:ABD

14.嫉妒情緒的特點包括()。

A、針對性

B、持續(xù)性

C、對抗性

D、集中性

答案:ABC

15.一般心理問題的特點()。

A、內(nèi)容泛化

B、近期發(fā)生

C、反應不強

D、原因明確

答案:BCD

16.關于色盲,正確的說法是()。

A、色盲大多數(shù)是遺傳的原因造成的

B、女性色盲比男性色盲多

C、色盲患者一般也能“辨認”顏色

D、男性色盲比女性色盲多

答案:ACD

17.常用的修通技術包括()。

A、與不合理信念辯論

B、陽性強化

C、合理情緒想象技術

D、社會學習

答案:AC

18.遺忘的主要原因包括()。

A、信息錯構

B、信息干擾

C、自然衰退

D、意識抑制

答案:BC

19.注意的特點包括()。

A、指向性

B、目的性

C、集中性

D、持久性

答案:AC

20.自我防御機制()。

A、是由于個體把焦慮當成一種危險或不愉快的信號而產(chǎn)生的

B、源于自我在承受本我的欲望和現(xiàn)實要求而產(chǎn)生的雙重壓力

C、是為了調(diào)整本我欲望與現(xiàn)實之間的矛盾

D、是為了抵御來自他人的負性評價所采取的應對方式

答案:ABC

21.心理咨詢專業(yè)倫理的主要原則包括()。

A、善行

B、責任

C、熱情

D、誠信

答案:ABD

22.()是影響老年性生活的心理因素。

A、認知偏差

B、興趣下降

C、人際關系問題

D、對衰老的恐懼

答案:ABCD

23.童年期思維的基本特點包括()。

A、經(jīng)歷一個思維發(fā)展的編制過程

B、沒有發(fā)生質變

C、不能擺脫形象性的邏輯思維

D、邏輯思維可以擺脫形象

答案:AC

24.移情的類型包括()。

A、正移情

B、假移情

C\負移情

D、泛移情

答案:AC

25.行為治療的主要方法包括()。

A、系統(tǒng)脫敏法

B、自我管理技術

C、厭惡療法

D、處罰技術

答案:ABC

26.從動態(tài)的角度看,健康心理活動()。

A、是一種穩(wěn)定的心理狀態(tài)

B、始終能發(fā)揮出自身功能

C、有利于個體生存發(fā)展

D、可圍繞常模上下波動

答案:CD

27.適宜的求助者應具備的條件包括()。

A、智力正常

B、年齡適宜

C、人格正常

D、動機正確

答案:ABCD

28.關于錯覺,正確的說法包括()。

A、是對客觀事物的歪曲知覺

B、只要具備產(chǎn)生錯覺的條件,錯覺就一定會發(fā)生

C、只要知道錯覺產(chǎn)生的原因,錯覺是可以消除的

D、錯覺所產(chǎn)生的歪曲帶有固定的傾向

答案:ABD

29.可以提高個體自尊水平因素包括()。

A、選擇參與

B、正確的社會比較

C、揚長補短

D、成功的行為

答案:ABCD

30.正常情況下,個體社會化的載體主要包括()。

A、學校

B、參照群體

C、家庭

D、居住小區(qū)

答案:ABC

31.病理性遺忘的種類包括()遺忘。

A、倒錯性

B、順行性

C、逆行性

D、錯構型

答案:BC

32.兒童心理障礙包括()。

A、多動

B、多余動作

C、緘默

D、模仿動作

答案:ABC

33.言語的特點包括()。

A、言語是人們運用語言交流思想、進行交際的過程

B、言語是一種心理現(xiàn)象

C、言語活動離不開語言

D、言語

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論