




版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
智慧樹知到《關(guān)愛生命急救與自救技能》章節(jié)測試答案
第一章測試
1、本課程的宗旨:
C、提高學(xué)習(xí)者的急救技能
D、以上都是
答案:C
2、本課程的教學(xué)方法:
C、實(shí)踐訓(xùn)練
D、以上都是
答案:C
3、西方發(fā)達(dá)國家在人群集中處一般配置何種普通人應(yīng)用的急救器械?
A、AED(自動除顫儀)
答案:A
4、本課程的評分方法:
C、學(xué)生自己任選的一項(xiàng)操作實(shí)踐考試
D、以上都是
答案:C
5、從醫(yī)療技術(shù)的角度,搶救路人的首要問題是:
A、在考慮幫助昏迷或受傷的路人時要首先考慮到醫(yī)療的合理性
答案:A
第二章測試
1、以下哪項(xiàng)不屬于急救現(xiàn)場止血技術(shù)?
C、填塞法
D、“八”字縫合止血法
答案:C
2、以下哪項(xiàng)不屬于急救現(xiàn)場止血技術(shù)?
D、止血帶止血法
答案:0
3、以下哪些材料不可以用來急救現(xiàn)場止血?
A、潔凈的毛巾
B、污染的敷料
答案:B
4、以下哪類傷員應(yīng)優(yōu)先處理?
C、四肢骨折者
D、呼吸心跳停止者
答案:C
5、手指出血,壓迫止血的位置是:
A、手指的兩側(cè)
答案:A
6、以下哪個不是經(jīng)常使用的包扎材料:
【)、四頭帶
答案:D
7、關(guān)于頭部包扎,以下哪項(xiàng)是錯誤的:
C、用尼龍網(wǎng)套固定敷料包扎
D、耳、鼻漏液提示顱底骨折可能
答案:C
8、關(guān)于異物扎入,以下哪項(xiàng)是錯誤的:
A、應(yīng)立即拔除異物
答案:A
9、關(guān)于傷口包扎的原則,以下哪項(xiàng)是錯誤的:
C、動作輕巧,部位準(zhǔn)確,松緊適宜
答案:C
10、關(guān)于傷口包扎的原則,以下哪項(xiàng)是錯誤的:
B、常規(guī)在傷口上使用消毒劑或消炎粉
答案:B
11、加壓包扎止血時以下哪項(xiàng)是錯誤的:
A、開放性骨折伴出血時
B、加壓包扎時,不
C、加壓包扎時打
D、加壓包扎后,應(yīng)觀察四肢末梢的血運(yùn)情況
答案:D
12、以下哪個骨擰固定原則是錯誤的?
A、夾板的長
B、骨折斷端暴露,可以送回傷口內(nèi)
C、固定后
D、骨折斷端暴露
答案:B
13、骨折固定后暴露傷肢末端的原因是?
A、透氣
B、節(jié)約敷料
C、便于換藥
D、便于觀察血運(yùn)情況
答案:C
14、骨折固定時,先固定骨折的哪一端?
A、下端
B、中部
C、兩端
D、上端
答案:C
15、上肢骨折固定后,上肢應(yīng)保持:
A、伸直位
B、曲肘位
C、隨意體位
D、外展位
答案:B
16、以下哪個步驟不屬于換藥步驟?
A、揭除污染敷料
1、下列哪類疾病在居家治療護(hù)理過程中不需要穿隔離衣:
A、呼吸道疾病:流行性感冒、流行性腮腺炎等
B、消化道疾?。翰《拘愿窝?、痢疾等
C、心血管疾?。焊哐獕?、冠心病等
D、需要保護(hù)的易感人群:早產(chǎn)兒、白血病病人等
答案:D
2、關(guān)于隔離衣的描述哪項(xiàng)是正確的:
A、隔離衣的長短要合適,如有破洞,可繼續(xù)穿著
B、隔離衣如有污染或潮濕仍應(yīng)繼續(xù)使用,每日更換一次
C、隔離衣使用完畢后掛在潛在污染區(qū),清潔面應(yīng)向內(nèi)
D、隔離衣使用完畢后掛在污染區(qū),清潔面應(yīng)向內(nèi)
答案:C
3、穿隔離衣時哪種說法正確:
A、穿前選擇隔離衣時衣服越長越好,以起到保護(hù)自己的目的
B、穿隔離衣時,清潔面朝向自己
C、穿隔離衣過程中衣袖外面可以觸及面部
D、穿完隔離衣能在清潔區(qū)與污染區(qū)之間隨意走動
答案:B
4、脫隔離衣時哪種說法錯誤:
A、脫隔離衣時應(yīng)先解開腰帶和袖口,然后消毒雙手
B、消毒雙手前解開衣領(lǐng)
C、消毒雙手后解開衣領(lǐng)
D、脫隔離衣時消濰過的雙手不能觸及隔離衣的外面
答案:D
5、關(guān)于穿隔離衣的目的哪種說法不正確:
A、保護(hù)自己和患者
B、防止病原微生物播散
C、避免交叉感染
D、以上說法均不對
答案:c
6、下列哪項(xiàng)不是靜脈輸液的禁忌癥:
A、有嚴(yán)重出血傾向者
B、穿刺部位有炎癥、腫瘤
C、肺部有炎癥
D、穿刺部位有外傷、疤痕
答案:D
7、下列哪項(xiàng)不是常見的輸液反應(yīng):
A、發(fā)熱反應(yīng)
B、靜脈炎
C、空氣栓塞
【)、針頭阻塞
答案:C
8、關(guān)于輸液術(shù)的描述錯誤的是:
A、必須排除輸液器及針頭內(nèi)空氣,然后進(jìn)行穿刺,以防止空氣栓塞的發(fā)生
B、輸液結(jié)束及時更換輸液瓶或及時拔針
C、輸液過程中應(yīng)觀察輸液者有無不適及輸液反應(yīng)的發(fā)生
D、輸液時不需要根據(jù)病情和藥物性質(zhì)調(diào)節(jié)輸液速度,成人40滴/分,兒童
20滴/分
答案:C
9、輸液過程中出現(xiàn)溶液不滴時常見的處理方法哪項(xiàng)是錯誤的:
A、針頭滑出血管外,應(yīng)另選血管重新穿刺
B、針頭斜面緊貼血管壁妨礙液體滴入可調(diào)整針頭或肢體位置
C、針頭阻塞致藥液不滴(擠壓下端輸液管有阻力松手無回血)應(yīng)更換針頭
重新穿刺
D、因輸液壓力過低導(dǎo)致溶液不滴時拔出針頭重新穿刺
答案:C
10、關(guān)于靜脈輸液的描述下列哪項(xiàng)不正確:
A、輸液時必須排盡管內(nèi)空氣,預(yù)防空氣栓塞
B、輸液術(shù)應(yīng)嚴(yán)格執(zhí)行無菌操作
C、以上2種說法均正確
D、以上2種說法均錯誤
答案:C
11、吸氧濃度的換算公式(%)為:
A、(21+4)義氧流量(L/分)
B、21+4X氧流量(L/分)
C、(21+6)X氧流量(L/分)
D、21+6X氧流量(L/分)
答案:B
12、吸氧關(guān)鍵注意點(diǎn)中下列哪項(xiàng)描述是錯誤的:
A、用氧時切實(shí)做好防火、防油、防震、防熱,注意用氧安全
B、按病情選擇合理的用氧方法及氧濃度
C、氧氣筒內(nèi)的氧氣一定要用完
D、用氧過程中,應(yīng)觀察患者情況
答案:D
13、使用氧氣時的正確的操作方法是:
A、先將鼻導(dǎo)管輕輕插入鼻腔,然后打開流量調(diào)節(jié)閥調(diào)節(jié)至所需氧流量
B、先打開流量調(diào)節(jié)閥調(diào)節(jié)至所需氧流量,然后將鼻導(dǎo)管末端輕輕插入鼻腔
C、先打開流量調(diào)節(jié)閥,然后將鼻導(dǎo)管末端輕輕插入鼻腔,最后調(diào)節(jié)氧流量
D、先打開流量調(diào)節(jié)閥檢查設(shè)備是否正常,然后輕輕將鼻導(dǎo)管末端輕輕插入
鼻腔
答案:B
14、停用氧氣時的正確操作方法是:
A、先取下鼻導(dǎo)管關(guān)流量調(diào)節(jié)閥,放出余氣,再關(guān)流量表
B、先關(guān)流量表,再關(guān)流量調(diào)節(jié)閥,最后取下鼻導(dǎo)管放出余氣
C、先關(guān)流量調(diào)節(jié)閥,再取下鼻導(dǎo)管,最后關(guān)流量表放出余氣
D、先取下鼻導(dǎo)管關(guān)流量表,放出余氣,最后關(guān)流量調(diào)節(jié)閥
答案:A
15、關(guān)于吸氧的描述正確的是:
A、氧療目的是糾正缺氧,改善癥狀,維持機(jī)體生命活動,所以給氧越多越
B、對于輕度缺氧者可以給予高流量氧氣吸入
C、對于重度缺氧者可以給予高流量持續(xù)給氧數(shù)周
D、要定時檢查導(dǎo)管是否通暢并及時清除鼻腔分泌物以防止堵塞,影響吸氧
效果
答案:C
16、下列哪項(xiàng)不是小兒頭皮靜脈穿刺的優(yōu)點(diǎn):
A、穿刺后固定方便
B、頭皮靜脈淺表易識別
C、穿刺后肢體活動受限
D、穿刺后不暴露肢體、避免病兒冬季受涼
答案:D
17、小兒頭皮靜脈穿刺的注意點(diǎn)哪項(xiàng)不正確:
A、穿刺方向是向心方向穿刺
B、患兒在哭吵時,禁止穿刺
C、輸液時必須排盡輸液管內(nèi)空氣
D、根據(jù)患兒病情和藥物性質(zhì)調(diào)節(jié)輸液速度
答案:B
18、下列哪項(xiàng)不是小兒頭皮靜脈針固定要點(diǎn):
A、穿刺成功后,頭皮針要妥善固定
B、穿刺前要剃掉穿刺點(diǎn)周圍毛發(fā),以利于膠布固定
C、頭皮針繞圈范圍要適宜
D、固定小兒頭部不讓其轉(zhuǎn)動
答案:C
19、關(guān)于小兒頭皮靜脈穿刺術(shù)的描述正確的足:
A、當(dāng)小兒哭鬧時,頭皮靜脈血管會短暫充盈,應(yīng)抓住時機(jī)順利完成穿刺
B、針頭斜面緊貼血管壁,妨礙液體滴入,應(yīng)拔出針頭重新穿刺
C、小兒血管痙攣時可局部進(jìn)行冷敷
D、輸液瓶內(nèi)壓力過低導(dǎo)致藥液不滴時,可拔出針頭重新穿刺
答案:A
20、關(guān)于小兒頭皮靜脈穿刺術(shù)的描述正確的是:
A、輸液速度根據(jù)小兒體重進(jìn)行調(diào)節(jié)
B、輸液量是根據(jù)小兒的年齡計算的
C、根據(jù)小兒病情和藥物性質(zhì)調(diào)節(jié)輸液速度
D、以上說法均正確
答案:D
第四章測試
1、關(guān)于氣道內(nèi)異物阻塞時的表現(xiàn)及處理下列哪項(xiàng)不正確:
A、能夠用力咳嗽.咳嗽時可能有哮鳴音,但梗阻持續(xù),異物不能排除.必
須現(xiàn)場先施救,直至醫(yī)務(wù)人員到達(dá)
B、能夠用力咳嗽,咳嗽時可能有哮鳴音,有良好氣體交換,可現(xiàn)場先施救,
然后盡快送醫(yī)院救治
C、呼吸困難、哭不出聲來,嘴唇、指甲、和皮膚出現(xiàn)紫維,很快意識喪失、
呼吸停止應(yīng)盡快送醫(yī)院救治
D、呼吸困難、哭不出聲來,嘴唇、指甲、和皮膚出現(xiàn)紫絹,很快意識喪失、
呼吸停止必須盡快現(xiàn)場急救,直至醫(yī)務(wù)人員到達(dá)
答案:D
2、關(guān)于氣道內(nèi)異物梗阻的急救原則下列哪項(xiàng)不正確:
A、盡快解除呼吸道的阻塞
B、對呼吸停止者進(jìn)行人工呼吸和心臟按壓
C、在發(fā)生窒息現(xiàn)場先采取急救措施,勿盲目急著送醫(yī)院
D、嬰兒呼吸道異物阻塞的識別和急救手法與成人相同
答案:C
3、哪項(xiàng)不是小兒常見呼吸道梗阻的原因:
A、進(jìn)食時哭鬧
B、抓吃花生米、豆類等
C、小型玩具如玻J離球等放入口內(nèi)
D、邊吃飯邊聽廣播
答案:C
4、下列哪項(xiàng)不是成人氣道異物阻塞時的表現(xiàn):
A、突然發(fā)生嗆咳、不能說話
B、用拇指和手指抓住自己的頸部
C、頭痛、腹痛
D、面色、唇色青紫
答案:D
5、對于氣道內(nèi)梗阻患者的急救錯誤的是:
A、在發(fā)生窒息現(xiàn)場立即采取急救措施
R、應(yīng)立即撥打急救電話,等待專員醫(yī)務(wù)人員進(jìn)行急救
C、要盡快解除呼吸道的阻塞
D、要對呼吸停止者進(jìn)行人工呼吸和心臟按壓
答案:B
6、單人施救成人心肺復(fù)蘇時,胸外按壓和通氣比是
A、30:2
B、5:1
C、20:2
D、15:2
答案:A
7、成人心肺復(fù)蘇時,雙人施救兩人()輪換按壓和通氣的角色:
A、每2個循環(huán)
B、每10個循環(huán)
C、每5個循環(huán)
D、每8個循環(huán)
答案:D
8、成年患者胸外發(fā)壓的推薦深度?
A、至少2.5厘米
B、至少5厘米
C、至少7.5厘米
D、至少10厘米
答案:B
9、為各年齡患者進(jìn)行胸外按壓的推薦速率為多少?
A、每分鐘按壓至少40次
B、每分鐘按壓至少60次
C、每分鐘按壓至少80次
D、每分鐘按壓至少100次
答案:C
10、人工呼吸有效的表現(xiàn):
A、腹部明顯隆起
B、胸廓明顯隆起
C、通氣球囊已充分按壓
D、施救者能聽到面罩周圍有漏氣聲
答案:B
11、在使用AED進(jìn)行電擊之前,下列哪項(xiàng)是錯誤的:
A、AED建議電擊并提示時施救者按電擊按鈕。
B、需選擇能量
C、在分析心律時應(yīng)讓所有人離開病人
D、在按下電擊按鈕時確保所有人都離開
答案:B
12、對不滿8歲的兒童患者使用AED時:
A、如果沒有兒童型電極片,可以用嬰兒型電極片
B、只能用成人型電極片或劑量衰減器
C、如果沒有兒童型電極片和兒科劑量衰減器,可以用成人型電極片和成人
劑量
D、可以使用成人型電極片,但使用前應(yīng)該裁去一半
答案:D
13、電極片放置的位置
A、胸部右上方鎖骨正下方,左乳頭側(cè)腋下數(shù)英寸
B、胸部左右兩側(cè)
C、可將兩個電極片連在一起
D、兩個電極片可以換著用,無所謂左右之分
答案:A
14、有關(guān)AED
A、要選擇能量
B、無需選擇能量
答案:B
15、體內(nèi)安裝有起搏器或除顫器的患者能否使用AED?
A、能
B、不能
答案:A
16、無創(chuàng)呼吸機(jī)的使用不適用于:
A、心跳呼吸停止
B、睡眠呼吸暫停
C、肥胖低通氣綜合征
D、有創(chuàng)通氣脫機(jī)前的過渡
答案:A
17、在使用無創(chuàng)呼吸機(jī)時,下列錯誤的是:
A、出現(xiàn)口咽干燥時,可以間歇喝水緩解,使用濕化器
B、先將面罩連接好呼吸機(jī)并打開呼吸機(jī),再固定面罩
C^要防止誤吸
D、可間歇松開面罩避免長期壓迫同一位置,損傷鼻梁與面部皮膚
答案:B
18、在使用無創(chuàng)呼吸機(jī)期間應(yīng)監(jiān)測的內(nèi)容
A、神志
B、呼吸頻率
C、心率血壓
D、以上都是
答案:C
19、人體生理呼吸原理
A、正壓通氣,即吸氣使胸廓擴(kuò)張產(chǎn)生正壓
B、負(fù)壓通氣,即吸氣使胸廓擴(kuò)張產(chǎn)生負(fù)壓
答案:B
20、呼吸機(jī)的原理是
A、正壓通氣
B、負(fù)壓通氣
答案:A
第五章測試
1、最能反映兒童營養(yǎng)狀況的體格測量指標(biāo)是
A、身長
B、體重
C、頭圍
D、腹壁脂肪厚度
答案:B
2、12個月時小兒的體重約為出生體重的
A、2倍
B、2.
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025湖州新倫供電服務(wù)有限公司招聘45人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解1套
- 城市更新改造項(xiàng)目施工組織與進(jìn)度管理方案
- 建筑施工后期管理方案
- 2025貴州黔晨綜合發(fā)展有限公司招聘15人考前自測高頻考點(diǎn)模擬試題有答案詳解
- 半導(dǎo)體產(chǎn)研基地項(xiàng)目建筑工程方案
- 四級模擬測試題試卷及答案
- 鋼結(jié)構(gòu)材料選型與采購管理方案
- 2025年藥學(xué)業(yè)務(wù)考試試題及答案
- 安防監(jiān)控考試試題及答案
- 科二模擬考試題庫及答案
- 人工智能技術(shù)及應(yīng)用習(xí)題答案題庫
- 堅(jiān)持人民至上 工會研討發(fā)言
- 杭州師范大學(xué)2013年841無機(jī)化學(xué)考研真題
- 美學(xué)原理全套教學(xué)課件
- 期末復(fù)習(xí)(課件)新思維英語四年級上冊
- 子宮脫垂試題及答案
- 中國政治思想史復(fù)習(xí)資料
- 高中音樂鑒賞 第一單元 學(xué)會聆聽 第一節(jié)《音樂要素及音樂語言》
- 20以內(nèi)加減法口算題3500道直接打印
- 走好群眾路線-做好群眾工作(黃相懷)課件
- 北斗衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)(全套課件208P)
評論
0/150
提交評論