吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案(黃金題型)_第1頁(yè)
吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案(黃金題型)_第2頁(yè)
吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案(黃金題型)_第3頁(yè)
吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案(黃金題型)_第4頁(yè)
吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案(黃金題型)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩55頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

吉林省內(nèi)部使用社區(qū)工作者之中級(jí)社區(qū)工作

法規(guī)與政策考試必背200題內(nèi)部題庫(kù)附答案

(黃金題型)

第I部分單選題(100題)

1.(2020年真題)根據(jù)《關(guān)于加強(qiáng)社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)的意

見(jiàn)》,下列事業(yè)單位中,可將社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)崗位明確為主體專(zhuān)業(yè)技術(shù)

崗位的是OO

A:職業(yè)教育機(jī)構(gòu)

B:基層文化機(jī)構(gòu)

C:醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)

D:老年人福利機(jī)構(gòu)

答案:D

2.政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù),實(shí)施城市流動(dòng)人口()計(jì)劃,為流動(dòng)

人口提供生活扶助、就業(yè)援助、權(quán)益維護(hù)等服務(wù),實(shí)現(xiàn)城市戶(hù)籍居民

與外來(lái)經(jīng)商務(wù)工人員的和諧共處。

A:社會(huì)關(guān)愛(ài)

B:社會(huì)保護(hù)

C:社會(huì)融入

D:社會(huì)照顧

答案:C

3.(2018年)根據(jù)《志愿服務(wù)條例》,下列關(guān)于志愿者的說(shuō)法,正確的

是()。

A:志愿者必須通過(guò)志愿服務(wù)組織注冊(cè)

B:志愿者因故不能按照約定提供志愿服務(wù).應(yīng)當(dāng)及時(shí)告知志愿服務(wù)組

織或志愿服務(wù)對(duì)象

C:志愿者的年齡不得低于18周歲

D:志愿者參加志愿服務(wù)活動(dòng)不得從志愿服務(wù)組織領(lǐng)取補(bǔ)貼,但可向志

愿服務(wù)對(duì)象收取適當(dāng)費(fèi)用

答案:B

4.根據(jù)《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,

A:0.1

B:0.3

C:0.15

I):0.2

答案:B

5.依據(jù)《社會(huì)組織評(píng)估管理辦法》的規(guī)定,評(píng)估機(jī)構(gòu)的下列做法錯(cuò)誤

的是OO

A:2018年度年度檢查合格,2019年度年度檢查是基本合格的社會(huì)組

織,2020年評(píng)估機(jī)構(gòu)不予評(píng)估

B:正在被有關(guān)政府部門(mén)或者司法機(jī)關(guān)立案調(diào)查的社會(huì)組織,評(píng)估機(jī)構(gòu)

不予評(píng)估

C:未參加上年度年度檢查的社會(huì)組織,評(píng)估機(jī)構(gòu)不予評(píng)估

D:上年度年度檢查不合格的社會(huì)組織,評(píng)估機(jī)構(gòu)不予評(píng)估

答案:A

6.2019年9月,已被某大學(xué)錄取的肖某,還未報(bào)到被應(yīng)征入伍。2021

年9月,肖某退役,決定推遲入學(xué),先利用在部隊(duì)學(xué)到的一技之長(zhǎng)創(chuàng)

業(yè)一段時(shí)間。根據(jù)《退役軍人保障法》。肖某最遲可以在()前到該

大學(xué)辦理入學(xué)手續(xù)。

A:45536

B:45901

C:44805

D:45170

答案:D

7.根據(jù)《關(guān)于創(chuàng)新群眾工作方法解決信訪突出問(wèn)題的意見(jiàn)》,預(yù)防和

減少信訪問(wèn)題發(fā)生的措施不包括0。

A:堅(jiān)持依法辦事

B:提高科學(xué)民主決策水平

C:完善信訪機(jī)制,吻通信訪渠道

D:加大保障和改善民生力度

答案:C

8.我國(guó)相關(guān)法律規(guī)定強(qiáng)制隔離戒毒的期限為()。

A:3年

B:1年

C:4年

D:2年

答案:D

9.根據(jù)現(xiàn)行規(guī)定,特困人員不再符合救助供養(yǎng)條件的,村(居)民委

員會(huì)或者供養(yǎng)服務(wù)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)及時(shí)告知鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府(街道辦事處),

由鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民政府(街道辦事處)審核并報(bào)()核準(zhǔn)后,終止救助供養(yǎng)

并予以公示。

A:縣級(jí)人民政府

B:縣級(jí)人民政府財(cái)政部門(mén)

C:縣級(jí)人民政府民政部門(mén)

D:鄉(xiāng)級(jí)人民政府

答案:C

10.在一般情況下,以下哪一個(gè)人有可能具有收養(yǎng)資格?()

A:有兩個(gè)女兒的丁某

B:工資收入穩(wěn)定且年滿30周歲的陳某

C:剛年滿28周歲的李某

D:患有醫(yī)學(xué)上認(rèn)為不應(yīng)當(dāng)收養(yǎng)子女疾病的許某

答案:B

11.根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》,下列就業(yè)援助措施中,屬于應(yīng)對(duì)就業(yè)困難人

員實(shí)行的是()。

A:提供最低生活保障

B:減免稅費(fèi)

C:提供崗位津貼

D:提供交通費(fèi)補(bǔ)貼

答案:B

12.秦某負(fù)責(zé)甲街道辦事處流動(dòng)人口計(jì)劃生育工作。下列秦某日常工作

做法中,違反《流動(dòng)人口計(jì)劃生育工作條例》的是()。

A:免費(fèi)為流動(dòng)人口出具計(jì)劃生育證明材料

B:要求已婚育齡婦女返回戶(hù)籍所在地進(jìn)行避孕節(jié)育情況檢查

C:對(duì)流動(dòng)人口的婚育證明進(jìn)行查驗(yàn)

D:向育齡夫妻免費(fèi)提供國(guó)家規(guī)定的基本項(xiàng)目的計(jì)劃生育技術(shù)服務(wù)

答案:B

13.?近現(xiàn)代法律禁止近親結(jié)婚主要有兩方面的原因:一是基于優(yōu)生的

考慮;二是基于()的考慮。

A:地方風(fēng)俗

B:倫理道德

C:歷史傳統(tǒng)

D:少生

答案:B

14.小強(qiáng)服現(xiàn)役期間在一次抗洪救災(zāi)中不幸犧牲,應(yīng)由()批準(zhǔn)小強(qiáng)為

烈士。

A:軍隊(duì)師級(jí)以上單,立政治機(jī)關(guān)

B:中國(guó)人民解放軍總政治部

C:軍隊(duì)團(tuán)級(jí)以上單,立政治機(jī)關(guān)

D:軍隊(duì)軍級(jí)以上單金政治機(jī)關(guān)

答案:D

15.政府和執(zhí)政黨的政策被統(tǒng)稱(chēng)為()。

A:公共政策

B:政府政策

C:社會(huì)政策

D:國(guó)家政策

答案:A

16.根據(jù)《民辦非企業(yè)單位登記暫行辦法》,下列事項(xiàng)中,屬于民辦非

企業(yè)單位登記事項(xiàng)的是0。

A:評(píng)估等級(jí)

B:稅務(wù)登記證號(hào)

C:業(yè)務(wù)主管單位的枇準(zhǔn)文件

D:舉辦單位

答案:C

17.以下各種人員中,用人單位有權(quán)解雇的是()。

A:在醫(yī)學(xué)觀察期間的疑似職業(yè)病病人

B:哺乳期的女職工

C:在本單位因工負(fù)與并被確認(rèn)部分喪失勞動(dòng)能力的職工

D:生活困難的職工

答案:D

18.女職工甲懷孕已8個(gè)月,根據(jù)《勞動(dòng)法》相關(guān)規(guī)定,下列說(shuō)法錯(cuò)

誤的是()。

A:用人單位不得因其嚴(yán)重違反單位規(guī)章制度而解除勞動(dòng)合同

B:用人單位不得安排處于孕期的女職工從事禁忌勞動(dòng)范圍內(nèi)的工作

C:用人單位不得安排其夜班勞動(dòng)

D:用人單位不得安排其延長(zhǎng)工作時(shí)間

答案:A

19.十八屆三中全會(huì)《中共中央關(guān)于全面深化改革若干重大問(wèn)題的決定》

采用了新的“社會(huì)治理”概念,提出社會(huì)治理的總體目標(biāo)是()。

A:維護(hù)社會(huì)安定有序

B:維護(hù)社會(huì)和諧

C:確保社會(huì)既充滿活力又和諧有序

D:維護(hù)社會(huì)發(fā)展活力

答案:C

20.今后三年政府將投入8500億元人民幣用于醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)。這樣政

府充當(dāng)該領(lǐng)域的()健色。

A:政策制定者

B:資源提供者

C:政策實(shí)施者

D:政策調(diào)整者

答案:B

21.某市城鄉(xiāng)醫(yī)療救助基金2017年籌集金額為1000萬(wàn)元。根據(jù)《城鄉(xiāng)

醫(yī)療救助基金管理辦法》,該基金2017年底累計(jì)結(jié)余數(shù)額一般不應(yīng)超

過(guò)()萬(wàn)元。

A:240

B:120

C:200

D:150

答案:D

22.老李屬于城市醫(yī)療救助對(duì)象。根據(jù)民政部《關(guān)于進(jìn)一步完善城鄉(xiāng)醫(yī)

療救助制度的意見(jiàn)》,對(duì)老李到開(kāi)展即時(shí)結(jié)算的定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)就醫(yī)所

發(fā)生的醫(yī)療費(fèi)用,正確的處理方式是0。

A:由定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)即時(shí)結(jié)算醫(yī)療救助部分,民政部門(mén)支付老李自付部

B:由民政部門(mén)即時(shí)結(jié)算醫(yī)療救助部分,定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)支付老李自付部

C:由定點(diǎn)醫(yī)療機(jī)構(gòu)即時(shí)結(jié)算醫(yī)療救助部分,老李支付自付部分

D:由民政部門(mén)即時(shí)結(jié)算醫(yī)療救助部分,老李支付自付部分

答案:C

23.(2017年真題)根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》,下列關(guān)于社會(huì)保險(xiǎn)基金的說(shuō)

法中,正確的是()

A:社會(huì)保險(xiǎn)基金通過(guò)預(yù)算實(shí)現(xiàn)收支平衡

B:社會(huì)保險(xiǎn)基金通過(guò)提取彩票公益金實(shí)現(xiàn)收支平衡

C:社會(huì)保險(xiǎn)基金可以用于平衡其他政府預(yù)算

D:社會(huì)保險(xiǎn)基金可以用于支付人員管理費(fèi)用

答案:A

24.為防止有關(guān)機(jī)關(guān)推脫責(zé)任,保護(hù)信訪人的合理要求,我國(guó)規(guī)定有關(guān)

行政機(jī)關(guān)收到信訪事項(xiàng)后,能夠當(dāng)場(chǎng)答復(fù)是否受理的,應(yīng)當(dāng)當(dāng)場(chǎng)書(shū)面

答復(fù);不能當(dāng)場(chǎng)答復(fù)的,應(yīng)當(dāng)自收到信訪事項(xiàng)之日起()內(nèi)書(shū)面告知

信訪人。

A:70

B:15日

C:30日

D:60日

答案:B

25.退役士兵待安排工作期間,安置地人民政府應(yīng)當(dāng)按照不低于()的標(biāo)

準(zhǔn),按月發(fā)給生活補(bǔ)助費(fèi)。

A:當(dāng)?shù)芈毠ぴ缕骄べY

B:全國(guó)城鄉(xiāng)居民家庭人均收入水平

C:當(dāng)?shù)刈畹蜕钏?/p>

D:全國(guó)職工月平均工資

答案:C

26.根據(jù)《民法典》,下列離婚案件中的無(wú)過(guò)錯(cuò)方,無(wú)權(quán)提出離婚損害

賠償請(qǐng)求的是()。

A:李某,生活困難

B:王某,常年遭受丈夫的毆打

C:齊某,丈夫與婚外異性同居已1年

D:徐某,丈夫重婚

答案:A

27.按照我國(guó)法定夫妻財(cái)產(chǎn)制,下列財(cái)產(chǎn)中屬于夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)的是()。

A:婚后一方演出費(fèi)

B:婚后一方接受親友饋贈(zèng)的財(cái)物

C:婚后一方所得的獎(jiǎng)金

D:一方在婚前接受繼承而于婚后實(shí)際取得的財(cái)產(chǎn)

答案:D

28.(2021年真題)農(nóng)村居民何某在某市一非法用工單位工作,患上職

業(yè)病,被評(píng)定為一級(jí)傷殘,根據(jù)《非法用工單位傷亡人員一次性賠償

辦法》,何某可獲得所在單位工傷保險(xiǎn)統(tǒng)籌地區(qū)上年度()16倍的一

次性賠償金。

A:最低工資

B:城鎮(zhèn)居民人均可支配收入

C:職工年平均工資

D:農(nóng)村居民人均可支配收入

答案:C

29.(2020年真題)林某,甲省乙縣應(yīng)征入伍,在一次武器裝備科研試

驗(yàn)中受傷致殘。軍隊(duì)相關(guān)部門(mén)為其配制了假肢并安排了康復(fù)訓(xùn)練。康

復(fù)訓(xùn)練結(jié)束后,林某繼續(xù)服役?,F(xiàn)因工作生活需要,林某需要配制代

步三輪車(chē)。根據(jù)《軍人撫恤優(yōu)待條例》,林某的代步三輪車(chē)由()

負(fù)責(zé)解決。

A:林某所在部隊(duì)軍統(tǒng)以上單位

B:林某所在部隊(duì)師級(jí)單位

C:乙縣人民政府民政部門(mén)

D:甲省人民政府民政部門(mén)

答案:A

30.財(cái)政部應(yīng)當(dāng)于每年()月底前,向社會(huì)公告上一年度全國(guó)彩票公益

金的籌集、分配和使用情況;省級(jí)財(cái)政部門(mén)應(yīng)當(dāng)于每年()月底前,

向社會(huì)公告上一年度本行政區(qū)域內(nèi)彩票公益金的籌集、分配和使用情

況。

A:8;5

B:5;8

C:6;8

D:8;6

答案:D

31.社會(huì)團(tuán)體自()未開(kāi)展活動(dòng)的,登記管理機(jī)關(guān)可以對(duì)其撤銷(xiāo)登記。

A:依法成立之日起1年

B:取得《社會(huì)團(tuán)體法人登記證書(shū)》之日起3年

C:取得《社會(huì)團(tuán)體法人登記證書(shū)》之日起1年

D:在登記管理機(jī)關(guān)登記之日起1年

答案:C

32.醫(yī)療機(jī)構(gòu)應(yīng)為艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供()。

A:免費(fèi)藥品發(fā)放

B:心理輔導(dǎo)

C:艾滋病的告知

D:艾滋病防治咨詢(xún)、診斷和治療服務(wù)

答案:D

33.(2019年真題)根據(jù)《人民調(diào)解法》,在人民調(diào)解工作中,當(dāng)事人一

方明確拒絕調(diào)解的,人民調(diào)解委員會(huì)不得調(diào)解。這體現(xiàn)了人民調(diào)解的()

原則。

A:公開(kāi)

B:公正

C:平等

I):自愿

答案:D

34.在職業(yè)病的防護(hù)方面,用人單位應(yīng)當(dāng)采取的職業(yè)病防治管理措施不

包括()。

A:制訂職業(yè)病防治計(jì)劃和實(shí)施方案

B:建立健全職業(yè)衛(wèi)生管理制度和操作規(guī)程

C:拒絕違章指揮和強(qiáng)令進(jìn)行沒(méi)有職業(yè)病防護(hù)措施的作業(yè)

D:建立健全職業(yè)衛(wèi)生檔案和勞動(dòng)者健康監(jiān)護(hù)檔案

答案:0

35.對(duì)農(nóng)村和城鎮(zhèn)經(jīng)濟(jì)困難的艾滋病病人免費(fèi)提供抗艾滋病病毒的治療

藥品屬于()。

A:心理咨詢(xún)救助

B:教育救助

C:關(guān)懷救助

D:生產(chǎn)與工作救助

答案:C

36.當(dāng)事人在調(diào)解活動(dòng)中的義務(wù)不包括()。

A:遵守調(diào)解現(xiàn)場(chǎng)秩序,尊重人民調(diào)解員

B:如實(shí)陳述事實(shí)糾紛

C:尊重對(duì)方當(dāng)事人行使權(quán)利

D:公開(kāi)公正地進(jìn)行調(diào)解

答案:D

37.以下各項(xiàng)中,不屬于勞動(dòng)爭(zhēng)議處理范圍的有()。

A:勞動(dòng)者與用人單&因住房制度改革產(chǎn)生的公有住房轉(zhuǎn)讓糾紛

B:企業(yè)開(kāi)除職工引起的爭(zhēng)議

C:職工跳槽引起的爭(zhēng)議

D:企業(yè)以發(fā)展為由扣職工的工資引發(fā)的爭(zhēng)議

答案:A

38.根據(jù)現(xiàn)行規(guī)定,下列群體不適用《勞動(dòng)法》的是()。

A:民辦非企業(yè)單位職工

B:非公募基金會(huì)職工

C:國(guó)家公務(wù)員

D:外資企業(yè)職工

答案:0

39.(2018年真題)根據(jù)《國(guó)務(wù)院關(guān)于開(kāi)展城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)試點(diǎn)

的指導(dǎo)意見(jiàn)》,城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險(xiǎn)基金使用應(yīng)堅(jiān)持的原則是()O

A:以支定收、收支平衡、不留結(jié)余

B:以收定支、嚴(yán)格支出、保持結(jié)余

C:以支定收、收支平衡、略有結(jié)余

D:以收定支、收支平衡、略有結(jié)余

答案:D

40.(2021年真題)根據(jù)《突發(fā)事件應(yīng)對(duì)法》,關(guān)于突發(fā)事件等級(jí)劃分

的說(shuō)法,正確的是()o

A:自然災(zāi)害可分為紅色、橙色、黃色、藍(lán)色四個(gè)級(jí)別

B:公共衛(wèi)生事件可分為特別重大、重大、較大和一般四個(gè)級(jí)別

C:事故災(zāi)難可分為一級(jí)、二級(jí)、三級(jí)、四級(jí)四個(gè)級(jí)別

D:社會(huì)安全事件可分為一級(jí)、二級(jí)、三級(jí)、四級(jí)四個(gè)級(jí)別

答案:B

41.公民有結(jié)婚和離婚的自由。下列男方提出離婚的情形中,符合法律

規(guī)定的是()。

A:男方在女方懷孕期間提出離婚

B:男方在女方失業(yè)后三個(gè)月內(nèi)提出離婚

C:男方在女方終止妊娠后六個(gè)月內(nèi)提出離婚

D:男方在女方分娩后一年內(nèi)提出離婚

答案:B

42.根據(jù)《公益事業(yè)喟贈(zèng)法》,境外向境內(nèi)公益性社會(huì)團(tuán)體和公益性非

營(yíng)利事業(yè)單位捐贈(zèng)的用于公益事業(yè)的物資,可以減征或免征的稅種是

()O

A:特別消費(fèi)稅

B:進(jìn)口關(guān)稅

C:車(chē)船使用稅

D:營(yíng)業(yè)稅

答案:B

43.我國(guó)《就業(yè)促進(jìn)法》規(guī)定,國(guó)家采取措施建立健全勞動(dòng)預(yù)備制度,

()對(duì)有就業(yè)要求的初高中畢業(yè)生實(shí)行一定期限的職業(yè)教育和培訓(xùn),

使其取得相應(yīng)的職業(yè)資格或者掌握一定的職業(yè)技能。

A:鄉(xiāng)(鎮(zhèn))、街道以上的地方人民政府

B:民辦培訓(xùn)機(jī)構(gòu)

C:縣級(jí)以上地方人民政府

D:公立職業(yè)技術(shù)學(xué)校

答案:C

44.國(guó)家法律是由()制定的各種法律的總稱(chēng)。相比其他法規(guī),國(guó)家法

律在民主性和權(quán)威性方面具有突出的優(yōu)勢(shì)。

A:國(guó)務(wù)院有關(guān)部門(mén)

B:省、自治區(qū)、直轄市和較大的市的人民政府

C:國(guó)務(wù)院

D:全國(guó)人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)

答案:D

45.《城市社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心、站基本標(biāo)準(zhǔn)》中規(guī)定,每個(gè)社區(qū)衛(wèi)生服

務(wù)中心至少配備6名從事全科醫(yī)學(xué)專(zhuān)業(yè)工作的執(zhí)業(yè)醫(yī)師、()名注冊(cè)

護(hù)士。

A:8

B:15

C:9

D:10

答案:C

46.集體合同中勞動(dòng)報(bào)酬和勞動(dòng)條件等標(biāo)準(zhǔn)不得低于()規(guī)定的最低

標(biāo)準(zhǔn)。

A:同行業(yè)

B:高一級(jí)人民政府

C:當(dāng)?shù)厝嗣裾?/p>

D:國(guó)家

答案:C

47.勞動(dòng)爭(zhēng)議申請(qǐng)仲裁的時(shí)效期間為()

A:2年

B:3年

C:4年

D:1年

答案:D

48.《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》規(guī)定,登記管理機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)登

記材料等全部有效文件之F1起()F1內(nèi),作出準(zhǔn)予登記或者不予登記的

決定

A:30

B:60

C:50

D:45

答案:B

49.某全國(guó)性社會(huì)團(tuán)體為加強(qiáng)內(nèi)部管理,制定了內(nèi)部規(guī)范性文件,文件

中包含下列內(nèi)容,其中不符合國(guó)家有關(guān)社會(huì)團(tuán)體法規(guī)和政策的是()

A:擬設(shè)立地域性的分支機(jī)構(gòu)

B:擬設(shè)立分支機(jī)構(gòu)

C:分支機(jī)構(gòu)要在授權(quán)的范圍內(nèi)開(kāi)展活動(dòng)

D:建立健全管理制度,加強(qiáng)對(duì)其分支機(jī)構(gòu)的監(jiān)督管理

答案:A

50.根據(jù)《集體合同規(guī)定》,下列關(guān)于集體合同的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是

OO

A:縣級(jí)以下區(qū)域內(nèi)的餐飲服務(wù)業(yè)可以訂立區(qū)域性集體合同

B:集體合同中勞動(dòng)報(bào)酬不得低于當(dāng)?shù)厝嗣裾?guī)定的最低標(biāo)準(zhǔn)

C:職工個(gè)人的勞動(dòng)報(bào)酬可以低于集體合同的規(guī)定

D:集體協(xié)商雙方可以簽訂集體合同或?qū)m?xiàng)集體合同

答案:C

51.根據(jù)我國(guó)《公益事業(yè)捐贈(zèng)法》,在發(fā)生自然災(zāi)害時(shí),以下可以傳為

捐款受贈(zèng)人的是()。

A:鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府

B:居民委員會(huì)或者村民委員會(huì)

C:縣級(jí)人民政府及其部門(mén)

D:街道辦事處

答案:C

52.根據(jù)《老年人權(quán)益保障法》,老年人與家庭成員因贍養(yǎng)、扶養(yǎng)或者

住房、財(cái)產(chǎn)等發(fā)生糾紛,可以申請(qǐng)()進(jìn)行調(diào)解,也可以直接向人民

法院提起訴訟。

A:人民檢察院

B:人民調(diào)解委員會(huì)

C:養(yǎng)老機(jī)構(gòu)

D:人民法院

答案:B

53.下列關(guān)于受贈(zèng)人的權(quán)利和義務(wù)的說(shuō)法不正確的是()。

A:受贈(zèng)人應(yīng)當(dāng)公開(kāi)凄受捐贈(zèng)的情況和受贈(zèng)財(cái)產(chǎn)的使用、管理情況,接

受社會(huì)監(jiān)督

B:對(duì)于不易儲(chǔ)存、運(yùn)輸和超過(guò)實(shí)際需要的受贈(zèng)財(cái)產(chǎn),受贈(zèng)人可以變賣(mài),

所取得的全部收入應(yīng)當(dāng)用于捐贈(zèng)目的

C:受贈(zèng)人與捐贈(zèng)人訂立了捐贈(zèng)協(xié)議的,應(yīng)當(dāng)按照協(xié)議約定的用途使用

捐贈(zèng)財(cái)產(chǎn),不得擅自改變捐贈(zèng)財(cái)產(chǎn)的用途

D:縣級(jí)以上人民政府及其部門(mén)作為受贈(zèng)人時(shí),只可以按照捐贈(zèng)人的意

愿分發(fā)或者興辦公益事業(yè),不得將其受贈(zèng)財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)交公益性社會(huì)團(tuán)體或

者公益性非營(yíng)利的事業(yè)單位

答案:D

54.根據(jù)《關(guān)于加強(qiáng)和改進(jìn)城市社區(qū)居民委員會(huì)建設(shè)工作的意見(jiàn)》,新

建住宅區(qū)居民入住率達(dá)到()的,應(yīng)及時(shí)成立社區(qū)居民委員會(huì)。

A:0.4

B:0.3

C:0.2

I):0.5

答案:D

55.失業(yè)人員在領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金期間因病死亡的,其喪葬補(bǔ)助金由()支

付。

A:醫(yī)療保險(xiǎn)基金

B:失業(yè)人員失業(yè)前所在的工作單位

C:失業(yè)保險(xiǎn)基金

D:工傷保險(xiǎn)基金

答案:0

56.小王想在A市組建一個(gè)青年志愿者協(xié)會(huì),但在申請(qǐng)環(huán)節(jié)中卻被告知

不予批準(zhǔn)。根據(jù)《社會(huì)團(tuán)體登記管理?xiàng)l例》,該社團(tuán)不予批準(zhǔn)的原因

最有可能為()o

A:只有5名專(zhuān)職工作人員

B:無(wú)固定的住所

C:該組織只有5萬(wàn)元活動(dòng)資金

D:作為籌建人的小王右腿有較嚴(yán)重的殘疾

答案:B

57.某村擬舉行村民委員會(huì)選舉,該村村民老趙與其數(shù)名在縣城打工的

親戚均登記參加選舉。親戚們因工作繁忙無(wú)法回村投票,委托老趙代

為投票。根據(jù)《村民委員會(huì)選舉規(guī)程》,老趙最多可以接受()名近

親屬委托代為投票。

A:4

B:2

C:3

D:1

答案:C

58.()是國(guó)家保障老年人的生活保障權(quán)的兩項(xiàng)基本的制度設(shè)計(jì)之一。

A:婚姻自由制度

B:廉租房制度

C:社會(huì)救助制度

D:老年服務(wù)中心制度

答案:C

59.黨的十八屆四中全會(huì)提出,構(gòu)建對(duì)維護(hù)群眾利益具有重大作用的制

度體系,建立健全(),暢通群眾利益協(xié)調(diào)、權(quán)益保障法律渠道。

A:②③④

B:①②③

C:①②④

D:①②③④

答案:D

60.(2017年真題)國(guó)家對(duì)最低生活保障家庭中有勞動(dòng)能力,并處于失

業(yè)狀態(tài)的成員,給予就業(yè)幫助。根據(jù)《社會(huì)救助暫行辦法》,下列措

施中不屬于就業(yè)救助的是O

A:崗位補(bǔ)貼

B:費(fèi)用減免

C:發(fā)放失業(yè)保證金

D:培訓(xùn)補(bǔ)貼

答案:C

61.天福社區(qū)擬成立一家社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)站。根據(jù)《城市社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)站

基本標(biāo)準(zhǔn)》,下列配備計(jì)劃中,符合要求的是()

A:配備1名全科醫(yī)學(xué)專(zhuān)業(yè)的執(zhí)業(yè)醫(yī)師

B:每名執(zhí)業(yè)醫(yī)師配備1名注冊(cè)護(hù)士

C:配置2張病床

D:安排建筑面積120平方米的服務(wù)用房

答案:B

62.捐贈(zèng)人李某通過(guò)報(bào)刊公開(kāi)承諾捐贈(zèng),后期因老婆鬧脾氣不同意,拒

不交付,下列說(shuō)法正確的是()O

A:不再履行捐贈(zèng)義務(wù)

B:暫時(shí)不捐贈(zèng)

C:經(jīng)向公開(kāi)承諾捐贈(zèng)地或者書(shū)面捐贈(zèng)協(xié)議簽訂地的民政部門(mén)報(bào)告并向

社會(huì)公開(kāi)說(shuō)明情況后,可以不再履行捐贈(zèng)義務(wù)

D:慈善組織和其他接受捐贈(zèng)的人可以依法向人民法院申請(qǐng)支付令或者

提起訴訟

答案:D

63.根據(jù)《最低工資規(guī)定》,關(guān)于最低工資標(biāo)準(zhǔn)的說(shuō)法,正確的是

()O

A:最低工資標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)由縣級(jí)人民政府確定

B:最低工資標(biāo)準(zhǔn)不得低于當(dāng)?shù)厣夏甓嚷毠ぴ缕骄べY的30%

C:最低工資標(biāo)準(zhǔn)一般采用月最低工資標(biāo)準(zhǔn)和小時(shí)最低工資標(biāo)準(zhǔn)的形式

D:最低工資標(biāo)準(zhǔn)至少每年調(diào)整一次

答案:C

64.小婷的父親在部隊(duì)服現(xiàn)役時(shí)因公犧牲,并被批準(zhǔn)為烈士。大學(xué)畢業(yè)

后小婷回家找工作卻屢屢碰壁。根據(jù)《烈士褒揚(yáng)條例》的規(guī)定,小婷

可以向哪個(gè)部門(mén)尋求就業(yè)服務(wù)?()

A:當(dāng)?shù)孛裾块T(mén)

B:當(dāng)?shù)厝嗣裾肆Y源社會(huì)保障部門(mén)

C:市級(jí)人民政府

D:小婷父親服役的部隊(duì)

答案:B

65.《民政部、財(cái)政部關(guān)于政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù)的指導(dǎo)意見(jiàn)》規(guī)定,

政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù)的對(duì)象不包括()。

A:民辦非企業(yè)單位

B:社會(huì)工作者個(gè)人

C:基金會(huì)

D:社會(huì)團(tuán)體

答案:B

66.某基金會(huì)是一家公募基金會(huì),2007年該基金會(huì)的總收人為3億元人

民幣。根據(jù)《基金會(huì)管理?xiàng)l例》的規(guī)定,該基金會(huì)2008年度的公益事

業(yè)支出不得低于()。

A:2.4億元

B:1.8億元

C:1.5億元

D:2.1億元

答案:D

67.按照我國(guó)相關(guān)規(guī)定吸毒檢測(cè)分為:現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè)、實(shí)驗(yàn)室檢測(cè)、實(shí)驗(yàn)室

復(fù)檢。有時(shí)為了辦案需要現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè),對(duì)于現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè)說(shuō)法錯(cuò)誤的是()o

A:應(yīng)當(dāng)出具檢測(cè)報(bào)告,由檢測(cè)人簽名,并加蓋檢測(cè)的公安機(jī)關(guān)或者其

派出機(jī)構(gòu)的印章

B:檢測(cè)結(jié)果應(yīng)當(dāng)當(dāng)場(chǎng)告知被檢測(cè)人,并由被檢測(cè)人在檢測(cè)報(bào)告上簽名

C:對(duì)現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè)結(jié)果有異議的,應(yīng)當(dāng)現(xiàn)場(chǎng)提出實(shí)驗(yàn)室檢測(cè)申請(qǐng)

D:由縣級(jí)以上公安機(jī)關(guān)或者其派出機(jī)構(gòu)進(jìn)行

答案:C

68.(2020年真題)根據(jù)《勞動(dòng)合同法》,關(guān)于非全日制用工的說(shuō)法,

正確的是OO

A:終止非全日制用工,用人單位無(wú)需向勞動(dòng)者支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

B:非全日制用工勞動(dòng)報(bào)酬結(jié)算支付周期最長(zhǎng)不得超過(guò)一周

C:非全日制用工試用期不得超過(guò)一個(gè)月

D:非全日制用工雙方當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)訂立書(shū)面協(xié)議

答案:A

69.根據(jù)《國(guó)務(wù)院關(guān)于建立統(tǒng)一的企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》,

職工個(gè)人繳費(fèi)年限滿15年的,個(gè)人賬戶(hù)養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)為個(gè)人賬戶(hù)累計(jì)

儲(chǔ)存額除以()。

A:120

B:計(jì)發(fā)月數(shù)

C:139

I):100

答案:B

70.我國(guó)撫恤優(yōu)待制度受惠對(duì)象不包括()。

A:因公犧牲的軍人遺屬

B:民兵家屬

C:退伍軍人

D:中國(guó)人民解放軍現(xiàn)役軍人

答案:B

71.流動(dòng)人口計(jì)劃生育工作以()為主,進(jìn)行負(fù)責(zé)。

A:現(xiàn)居住地和戶(hù)籍所在地街道辦事處

B:以上都是

C:現(xiàn)居住地人民政府

D:戶(hù)籍所在地人民政府

答案:C

72.《中華人民共和國(guó)社區(qū)矯正法》規(guī)定:社區(qū)矯正對(duì)象符合刑法規(guī)定

的減刑條件的,社區(qū)矯正機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)向()提出減刑建議,并將減刑建

議書(shū)抄送同級(jí)人民檢察院。

A:社區(qū)矯正執(zhí)行地的高級(jí)人民法院

B:社區(qū)矯正執(zhí)行地的中級(jí)以上人民法院

C:案發(fā)地的中級(jí)以上人民法院

D:案發(fā)地的高級(jí)人民法院

答案:B

73.城鎮(zhèn)企業(yè)退休人員參加基本醫(yī)療保險(xiǎn),說(shuō)法正確的是()。

A:企業(yè)和個(gè)人共同繳納基本醫(yī)療保險(xiǎn)

B:個(gè)人不繳納基本醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi)

C:可以在個(gè)人賬戶(hù)上提取現(xiàn)金

D:個(gè)人賬戶(hù)的計(jì)入金額和個(gè)人負(fù)擔(dān)醫(yī)療費(fèi)的比例不再照顧

答案:B

74.()是指用人單位與勞動(dòng)者約定以某項(xiàng)工作的完成為合同期限的勞

動(dòng)合同。

A:終身制勞動(dòng)合同

B:無(wú)固定期限勞動(dòng)合同

C:固定期限勞動(dòng)合同

D:以完成一定工作任務(wù)為期限的勞動(dòng)合同

答案:D

75.根據(jù)《關(guān)于在全國(guó)試行社區(qū)矯正工作的意見(jiàn)》,下列哪種情況適

用社區(qū)矯正()。

A:乙被判處拘役3個(gè)月

B:丁被判處有期徒刑1年

C:甲被判處管制1年

D:丙被判處有期徒刑6個(gè)月

答案:C

76.勞動(dòng)者在同一用人單位連續(xù)工作()年以上,可以訂立無(wú)固定期限

的勞動(dòng)合同。

A:10

B:20

C:25

D:15

答案:A

77.(2017年真題)郭某在一次工作任務(wù)中發(fā)生意外,導(dǎo)致左腿骨折,

同事宋某目睹了整個(gè)過(guò)程,由于行動(dòng)不便,郭某委托其親屬王某代為

申請(qǐng)工傷認(rèn)定,但用人單位認(rèn)為不算工傷。根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,

此種情況下,應(yīng)由()承擔(dān)舉證責(zé)任。

A:王某

B:宋某

C:用人單位

D:郭某

答案:C

78.(2020年真題)陳某,46歲,2018年5月與某機(jī)械設(shè)備公司簽訂

了為期三年的勞動(dòng)合同,約定從事清潔工作。2019年10月,該公司人

事部門(mén)將陳某調(diào)至車(chē)間做數(shù)控車(chē)工。陳某不同意公司改變約定的勞動(dòng)

條件,而公司則要求陳某服從安排,雙發(fā)發(fā)生糾紛。根據(jù)《勞動(dòng)合同

法》,關(guān)于解決雙方糾紛的說(shuō)法,F(xiàn)確的是()。

A:公司可以解除勞動(dòng)合同,但應(yīng)向陳某支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

B:公司可以解除勞動(dòng)合同,且無(wú)需向陳某支付經(jīng)濟(jì)賠償

C:陳某可以解除勞動(dòng)合同,且應(yīng)獲得經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

D:陳某可以解除勞動(dòng)合同,但不能獲得經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

答案:C

79.根據(jù)民政部等部委《關(guān)于規(guī)范社會(huì)團(tuán)體收費(fèi)行為有關(guān)問(wèn)題的通知》,

下列關(guān)于社會(huì)團(tuán)體收費(fèi)行為的說(shuō)法,正確的是()。

A:全國(guó)性和省級(jí)社會(huì)團(tuán)體舉辦評(píng)比達(dá)標(biāo)表彰項(xiàng)目收取費(fèi)用的,應(yīng)嚴(yán)格

參照章程規(guī)定,經(jīng)理事會(huì)討論通過(guò),并報(bào)帝關(guān)部門(mén)批準(zhǔn)

B:社會(huì)團(tuán)體通過(guò)的會(huì)費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)的決議,應(yīng)當(dāng)在30日內(nèi)分別報(bào)送業(yè)務(wù)主

管單位、社會(huì)團(tuán)體登記管理機(jī)關(guān)和財(cái)政部門(mén)備案

C:社會(huì)團(tuán)體會(huì)費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)的制定須經(jīng)會(huì)員大會(huì)(或會(huì)員代表大會(huì))表決通

過(guò),或由會(huì)員大會(huì)(或者會(huì)員代表大會(huì))授權(quán)理事會(huì)表決通過(guò)

I):社會(huì)團(tuán)體收取經(jīng)營(yíng)服務(wù)性收費(fèi)時(shí),在遵循自愿、公平、公開(kāi)原則的

基礎(chǔ)上,可以委托與社會(huì)團(tuán)體負(fù)責(zé)人有直接利益關(guān)系的事業(yè)單位實(shí)施

答案:B

80.下列關(guān)于社團(tuán)分支機(jī)構(gòu)的說(shuō)法不正確的是()。

A:社會(huì)團(tuán)體的分支機(jī)構(gòu)可以再設(shè)立分支機(jī)構(gòu)

B:社會(huì)團(tuán)體可以設(shè)立分支機(jī)構(gòu)

C:社會(huì)團(tuán)體的分支機(jī)構(gòu)、代表機(jī)構(gòu)是社會(huì)團(tuán)體的組成部分,不具有法

人資格

D:社會(huì)團(tuán)體不得設(shè)立地域性分支機(jī)構(gòu)

答案:A

81.根據(jù)《人民調(diào)解法》,關(guān)于調(diào)解協(xié)議的說(shuō)法,正確的是()

A:人民法院依法確認(rèn)調(diào)解協(xié)議有效,一方當(dāng)事人拒絕履行的,對(duì)方當(dāng)

事人可以向人民法院申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行

B:經(jīng)人民調(diào)解委員會(huì)調(diào)解達(dá)成調(diào)解協(xié)議的,人民調(diào)解員應(yīng)制作書(shū)面調(diào)

解協(xié)議書(shū)

C:調(diào)解協(xié)議書(shū)需由雙方當(dāng)事人向人民法院申請(qǐng)司法確認(rèn)后才具有效力

D:雙方當(dāng)事人應(yīng)自調(diào)解協(xié)議達(dá)成之日起45日內(nèi)向人民法院申請(qǐng)司法

確認(rèn)

答案:A

82.某縣勞動(dòng)爭(zhēng)議仲裁委員會(huì)聘任仲裁員,有關(guān)單位推薦了甲、乙、丙、

丁四位候選人,有關(guān)情況如下。根據(jù)《勞動(dòng)爭(zhēng)議調(diào)解仲裁法》的規(guī)定,

上述人員中,符合仲裁員條件的是()。

A:丙,從事工會(huì)工昨滿6年、具有法律知識(shí)的工會(huì)主席

B:丁,執(zhí)業(yè)滿2年、具有社會(huì)工作知識(shí)的知名律師

C:甲,該縣人民法院文書(shū)

D:乙,某重點(diǎn)大學(xué)法學(xué)院助教

答案:A

83.大學(xué)生小李于2013年從學(xué)校應(yīng)征入伍,2016年從部隊(duì)退伍后他繼

續(xù)回到學(xué)校讀書(shū)。下列關(guān)于小李可以享受的待遇表述錯(cuò)誤的是()。

A:小李復(fù)學(xué)后參加國(guó)防生選拔,可優(yōu)先錄取

B:小李退出現(xiàn)役后3年內(nèi)允許入學(xué)或者復(fù)學(xué)

C:小李復(fù)學(xué)期間可以免修公共體育、軍事技能和軍事理論等課程,直

接獲得學(xué)分

D:小李可按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定享受獎(jiǎng)學(xué)金、助學(xué)金和減免學(xué)費(fèi)等優(yōu)待

答案:B

84.國(guó)家對(duì)生活無(wú)著的流浪、乞討人員,提供的救助方式不包括()o

A:臨時(shí)食宿

B:急病救治

C:心理輔導(dǎo)

I):協(xié)助返回

答案:C

85.對(duì)于已經(jīng)參加生育保險(xiǎn)的女職工,由生育保險(xiǎn)基金支付的生育費(fèi)

用不包括()

A:接生費(fèi)

B:手術(shù)費(fèi)

C:檢查費(fèi)

D:營(yíng)養(yǎng)藥品費(fèi)用

答案:D

86.(2017年真題)根據(jù)《社區(qū)矯正實(shí)施辦法》,下列對(duì)未成年人實(shí)施

社區(qū)矯正的說(shuō)法中,正確的是()

A:對(duì)未成年人的社區(qū)矯正應(yīng)當(dāng)與成年人分開(kāi)進(jìn)行

B:未成年人的社區(qū)矯正應(yīng)當(dāng)由其就讀學(xué)校負(fù)責(zé)實(shí)施

C:未成年社區(qū)矯正人員的矯正宣告應(yīng)當(dāng)公開(kāi)進(jìn)行

D:未成年社區(qū)矯正人員的矯正小組應(yīng)當(dāng)有法官參加

答案:A

87.(2018年真題)根據(jù)《民辦非企業(yè)單位登記暫行辦法》,下列情形

中,符合民辦非企業(yè)單位申請(qǐng)登記條件的是()o

A:章程草案中載明盈利不得分配的

B:機(jī)構(gòu)合法財(cái)產(chǎn)中國(guó)有資產(chǎn)份額為2/5的

C:擬定名稱(chēng)中帶有“中華”字樣的

D:活動(dòng)場(chǎng)所使用權(quán)期限尚有9個(gè)月的

答案:A

88.根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,下列組織和人員中,不屬于工傷保險(xiǎn)制度

義務(wù)參保人的是()。

A:基金會(huì)

B:無(wú)雇工的個(gè)體工商戶(hù)

C:事業(yè)單位

D:民辦非企業(yè)單位

答案:B

89.關(guān)于失業(yè)保險(xiǎn)基金支出范圍,下列選項(xiàng)中不正確的是()o

A:蔡某在失業(yè)期間申請(qǐng)領(lǐng)取的職業(yè)技能補(bǔ)貼

B:小斌失業(yè)后領(lǐng)取的1年失業(yè)保險(xiǎn)金

C:歐陽(yáng)莉領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金期間因出了交通意外申請(qǐng)的醫(yī)療補(bǔ)助金

D:余某在領(lǐng)取失業(yè)保險(xiǎn)金期間病逝,發(fā)放的喪葬補(bǔ)助金和其供養(yǎng)的配

偶的撫恤金

答案:A

90.職工李某因工負(fù)為住院后,所發(fā)生的費(fèi)用不可以從工傷保險(xiǎn)基金中

支付的是()。

A:五級(jí)、六級(jí)傷殘職工按月領(lǐng)取的傷殘津貼

B:一次性傷殘補(bǔ)助金

C:治療工傷的康復(fù)費(fèi)用

D:住院伙食補(bǔ)助費(fèi)

答案:A

91.根據(jù)《村民委員會(huì)組織法》,全村1/5以上有選舉權(quán)的村民聯(lián)名,

可以要求罷免村民委員會(huì)成員。而正式罷免村民委員會(huì)成員的條件是

Oo

A:全村有選舉權(quán)的村民過(guò)半數(shù)參加投票,參加投票的村民過(guò)半數(shù)通過(guò)

B:全村有選舉權(quán)的村民過(guò)半數(shù)通過(guò)

C:全村18歲以上村民過(guò)半數(shù)通過(guò)

D:全體村民委員會(huì)成員過(guò)半數(shù)通過(guò)

答案:A

92.(2018年)根據(jù)《城鎮(zhèn)企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系轉(zhuǎn)移接續(xù)暫行辦

法》,參保人員跨省流動(dòng)就業(yè)轉(zhuǎn)移基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系時(shí),統(tǒng)籌基金(單

位繳費(fèi))以本人1998年1月1日后各年度實(shí)際繳費(fèi)工資為基數(shù),按()

的總和轉(zhuǎn)移,參保繳費(fèi)不足1年的,按實(shí)際繳費(fèi)月數(shù)計(jì)算轉(zhuǎn)移。

A:0.16

B:0.12

C:0.2

D:0.08

答案:B

93.(2018年真題)村民甲,16周歲,孤兒,靠打零工為生,生活困

難;村民乙,60周歲,老伴早年去世,生活困難,獨(dú)子常年在外打工;

村民丙,65周歲,孤身一人,無(wú)生活來(lái)源;村民丁,50周歲,重度殘

疾,無(wú)兒無(wú)女,與殘疾妻子相依為命,夫妻均無(wú)勞動(dòng)能力,生活困難。

根據(jù)《社會(huì)救助暫行辦法》《農(nóng)村五保供養(yǎng)工作條例》,4人中符合享

受特困供養(yǎng)條件的是OO

A:甲、乙

B:丙、丁

C:乙、丁

D:甲、丙

答案:B

94.擬成立的某非公募基金會(huì),已籌集到賬貨幣資金150萬(wàn)元人民幣和

價(jià)值160萬(wàn)元人民幣的實(shí)物。根據(jù)《基金會(huì)管理?xiàng)l例》關(guān)于原始基金

條件的規(guī)定,以下正確的判斷及理由是()。

A:不符合設(shè)立基金會(huì)的條件,其原始基金應(yīng)不低于200萬(wàn)元人民幣且

為到賬貨幣資金

B:符合設(shè)立基金會(huì)的條件,其原始基金已高于300萬(wàn)元人民幣

C:不符合設(shè)立基金會(huì)的條件,其原始基金應(yīng)不低于300萬(wàn)元人民幣且

為到賬貨幣資金

D:不符合設(shè)立基金會(huì)的條件,其原始基金應(yīng)不低于400萬(wàn)元人民幣

答案:A

95.下列人員不屬于城鄉(xiāng)醫(yī)療救助對(duì)象的是()o

A:未參加城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險(xiǎn)的低保對(duì)象李某

B:不享受低保待遇的城市貧困居民周某

C:特困戶(hù)趙某

D:低保戶(hù)張某

答案:B

96.(2018年)根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》,下列企業(yè)中,依法享受稅收優(yōu)惠的

是()。

A:農(nóng)民工創(chuàng)辦的中小企業(yè)

B:辭職人員創(chuàng)辦的中小企業(yè)

C:退休人員創(chuàng)辦的中小企業(yè)

D:失業(yè)人員創(chuàng)辦的中小企業(yè)

答案:D

97.(2018年真題)小亮,12周歲,父母雙亡,被縣民政局認(rèn)定為孤

兒。爺爺是其唯一在世的親人,身體健康,經(jīng)濟(jì)寬裕。根據(jù)《國(guó)務(wù)院

辦公廳關(guān)于加強(qiáng)孤兒保障工作的意見(jiàn)》等有關(guān)規(guī)定,小亮應(yīng)當(dāng)由()

撫養(yǎng)。

A:兒童福利機(jī)構(gòu)

B:父母所在單位

C:居民委員會(huì)

D:爺爺

答案:D

98.(2019年真題)根據(jù)《吸毒檢測(cè)程序規(guī)定》,關(guān)于吸毒檢測(cè)樣本采

集的說(shuō)法,正確的是()O

A:公安機(jī)關(guān)采集樣本應(yīng)當(dāng)由兩名以上工作人員進(jìn)行

B:檢測(cè)樣本采集須征得被檢測(cè)人的同意

C:采集的檢測(cè)樣本經(jīng)現(xiàn)場(chǎng)檢測(cè)結(jié)果為陰性的,應(yīng)在低溫條件下保存一

個(gè)月

D:采集女性被檢測(cè)人血液檢測(cè)樣本,應(yīng)當(dāng)由女性工作人員進(jìn)行

答案:A

99.小莉由于與公司領(lǐng)導(dǎo)發(fā)生了沖突后被辭退,于2012年9月18日辦

理的辭退手續(xù);2012年10月20日去辦理了失業(yè)登記。小莉及其原單

位都按照規(guī)定累計(jì)繳納失業(yè)保險(xiǎn)費(fèi)時(shí)間為2年。那么小莉領(lǐng)取失業(yè)保

險(xiǎn)金最長(zhǎng)期限的日期是OO

A:41567

B:41749

C:41716

D:41535

答案:A

100.下列費(fèi)用中,不屬于生育保險(xiǎn)基金支付范圍的是()。

A:女職工生育的檢查費(fèi)

B:女職工生育期間的營(yíng)養(yǎng)費(fèi)

C:女職工生育的住院費(fèi)

D:女職工生育的接生費(fèi)

答案:B

第II部分多選題(100題)

1.根據(jù)《立法法》,下列法規(guī)與政策中,屬于行政法規(guī)的有()

A:《城市居民最低生活保障條例》

B:《老年人權(quán)益保障法》

C:《浙江省志愿服務(wù)條例》

D:《社會(huì)救助暫行辦法》

答案:A、D

2.《中華人民共和國(guó)立法法》對(duì)法律案的審議作了規(guī)定。人大代表

(或人大常委會(huì)委員)對(duì)法律案的審議是人大代表行使立法權(quán)的重要

環(huán)節(jié),同時(shí)也是最終通過(guò)的法律能夠更加合理、更加具有代表性的保

障。因此,對(duì)人大代表(或人大常委會(huì)委員)審議法律案環(huán)節(jié)的()

都提出了很高的要求。

A:嚴(yán)肅性

B:透明性

C:公開(kāi)性

D:民主性

答案:A、D

3.根據(jù)《民法典》,下列條件中,屬于結(jié)婚必備條件的()。

A:必須達(dá)到法定婚齡

B:必須男女雙方完全自愿

C:必須達(dá)到法定婚齡

D:雙方父母同意

答案:A、B、C

4.()教師最好提供F反兩方面證據(jù)。

A:培養(yǎng)學(xué)生長(zhǎng)期穩(wěn)定的態(tài)度

B:學(xué)生沒(méi)有相反的觀點(diǎn)

C:解決當(dāng)務(wù)之急的問(wèn)題

D:低年級(jí)學(xué)生

答案:A

5.(2016年)小顧是殘疾人,自主創(chuàng)業(yè),從事個(gè)體經(jīng)營(yíng),根據(jù)《殘疾人

就業(yè)條例》,小顧可以享受的扶持政策有()。

A:免收登記類(lèi)行政事業(yè)性收費(fèi)

B:稅收優(yōu)惠

C:免繳土地使用費(fèi)

D:小額信貸

答案:A、B、D

6.根據(jù)《禁毒法》,國(guó)家采取各種措施幫助吸毒人員戒除毒癮,教育

和挽救吸毒人員。這些措施包括()。

A:看守所治療

B:自愿戒毒

C:社區(qū)戒毒

D:社區(qū)康復(fù)

答案:B、C、D

7.老黃,男,55周歲,身體健康,社區(qū)矯正人員。根據(jù)《社區(qū)矯正實(shí)

施辦法》,老黃在社區(qū)矯正期間,每月應(yīng)當(dāng)分別參加不少于8小時(shí)的

()O

A:社區(qū)服務(wù)

B:教育學(xué)習(xí)

C:職業(yè)培訓(xùn)

D:心理輔導(dǎo)

答案:A、B

8.當(dāng)代各國(guó)的公共政策是一個(gè)龐大而復(fù)雜的公共行動(dòng)體系,包括

()、經(jīng)濟(jì)政策、國(guó)防政策等大類(lèi)。

A:社區(qū)政策

B:外交政策

C:環(huán)境政策

D:社會(huì)政策

答案:B、C、D

9.《社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)中長(zhǎng)期規(guī)劃(2011—2020年)》提出

了社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)的十大重點(diǎn)工程,其中包括()。

A:社會(huì)工作知識(shí)普及工程

B:社會(huì)工作服務(wù)人才職業(yè)能力建設(shè)工程

C:社會(huì)工作教育與研究人才培養(yǎng)引進(jìn)工程

D:社會(huì)工作機(jī)構(gòu)標(biāo)準(zhǔn)化建設(shè)示范工程

答案:A、B、C

10.HDLC協(xié)議中采用比特填充技術(shù)的目的是()。

A:填充數(shù)據(jù)字段,匹配高層業(yè)務(wù)速率

B:避免幀內(nèi)部出現(xiàn)01111110序列時(shí)被當(dāng)作標(biāo)志字段處理

C:滿足同步時(shí)分多路復(fù)用需求

D:填充數(shù)據(jù)字段,使幀的長(zhǎng)度不小于最小幀長(zhǎng)

答案:B

11.根據(jù)《關(guān)于對(duì)判處管制、宣告緩刑的犯犀分子適用禁止令有關(guān)問(wèn)題

的規(guī)定(試行)》,民法院可以根據(jù)犯罪情況,禁止判處管制、宣告緩

刑的犯罪分子在管制執(zhí)行期間、緩刑考驗(yàn)期限內(nèi)接觸一類(lèi)或幾類(lèi)人員。

下列關(guān)于禁止接觸特定人員的說(shuō)法,正確的有()。

A:禁止接觸犯罪人近親屬

B:未經(jīng)對(duì)方同意,禁止接觸被害人及其法定代理人、近親屬

C:未經(jīng)對(duì)方同意,禁止接觸證人及其法定代理人、近親屬

D:禁止接觸同案犯

答案:B、C、D

12.根據(jù)《勞動(dòng)法》等相關(guān)規(guī)定,對(duì)女職工的特殊保護(hù)包括()。

A:對(duì)婦女勞動(dòng)就業(yè)方面的保護(hù)

B:實(shí)行男女同工同酬

C:合理安排女職工的工種和工作

D:對(duì)女職工實(shí)行“四期”保護(hù)

答案:A、B、C、D

13.根據(jù)《民政部關(guān)于進(jìn)一步加快推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展的意

見(jiàn)》,關(guān)于成立民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)的說(shuō)法,正確的是OO

A:成立民辦社會(huì)工咋服務(wù)機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)有10名以上專(zhuān)職工作人員

B:成立民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu),章程中應(yīng)明確社會(huì)工作服務(wù)宗旨、范

圍和方式

C:成立民辦社會(huì)工昨服務(wù)機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)符合《民辦非企業(yè)單位登記管理

暫行條例》規(guī)定的條件

D:成立民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu),負(fù)責(zé)人應(yīng)具有5年以上專(zhuān)業(yè)社會(huì)工作

服務(wù)經(jīng)歷

答案:B、C

14.(2017年真題)居民錢(qián)某申請(qǐng)低保,街道辦事處對(duì)其家庭經(jīng)濟(jì)狀況

調(diào)查結(jié)果后即將進(jìn)入民主評(píng)議程序。根據(jù)《最低生活保障審核審批辦

法(試行)》,下列關(guān)于民主評(píng)議的說(shuō)法,正確的是()

A:居民代表人數(shù)不得少于參加評(píng)議總?cè)藬?shù)的1/2

B:街道辦事處應(yīng)當(dāng)在調(diào)查結(jié)束后10個(gè)工作日內(nèi)進(jìn)行民主評(píng)議

C:民主評(píng)議應(yīng)當(dāng)以居委會(huì)為單位進(jìn)行

D:縣級(jí)人民政府民政部門(mén)可以派人參加民主評(píng)議

答案:D

15.李某原是某國(guó)有企業(yè)員工,因身體不好,下崗后在家養(yǎng)病沒(méi)有工作。

李某妻子近期也失業(yè)了,其女兒小麗今年中專(zhuān)畢業(yè),也沒(méi)有找到合適

的工作。根據(jù)《就業(yè)促進(jìn)法》,下列就業(yè)援助措施中,屬于應(yīng)對(duì)李某

一家實(shí)行的是OO

A:公共就業(yè)服務(wù)機(jī)構(gòu)拓寬公益性崗位范圍,及時(shí)向李某一家提供適當(dāng)

的就業(yè)崗位,確保其家庭至少有2人實(shí)現(xiàn)就業(yè)

B:街道、社區(qū)公共就業(yè)服務(wù)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)對(duì)李某家的情況進(jìn)行登記,是立

專(zhuān)門(mén)臺(tái)賬

C:可在公益性崗位上安置李某的妻子,按照國(guó)家規(guī)定給予崗位補(bǔ)貼

I):當(dāng)?shù)毓簿蜆I(yè)服務(wù)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)建立就業(yè)困難人員幫扶制度,對(duì)就業(yè)困

難人員實(shí)施優(yōu)先扶持和重點(diǎn)幫助

答案:B、C、D

16.案例七:

A:該結(jié)果399題以后回答有效

B:兩點(diǎn)編碼為突出編碼

C:神經(jīng)癥病情程度比較嚴(yán)重

D:(4)痣癥的校正分?jǐn)?shù)是27

答案:A、B

17.在解決問(wèn)題的過(guò)程中,對(duì)解答問(wèn)題有啟發(fā)作用的相類(lèi)似的事物叫

()O

A:?jiǎn)栴}情境

B:原型

C:?jiǎn)栴}對(duì)象

D:原型啟發(fā)

答案:B

18.救助站的救助內(nèi)容主要包括()。

A:提供食物,提供生處

B:提供治療

C:聯(lián)系家人及所在單位

D:提供乘車(chē)憑證

答案:A、B、C、D

19.根據(jù)村民委員會(huì)組織法,下列符合對(duì)村民委員會(huì)委員罷免規(guī)定的有

()O

A:村民委員會(huì)依法召開(kāi)村民會(huì)議,投票表決罷免要求

B:本村五分之一以上有選舉權(quán)的村民可以聯(lián)名提出罷免要求

C:被提出罷免的村民委員會(huì)成員有權(quán)提出申辯意見(jiàn)

D:村民委員會(huì)主任可以直接罷免村民委員會(huì)委員

答案:A、B、C

20.根據(jù)《國(guó)家藥品安全“十二五”規(guī)劃》,關(guān)于藥品安全的工作目標(biāo)

下列說(shuō)法正確的有()。

A:無(wú)菌和植入性醫(yī)療器械生產(chǎn)100%符合《醫(yī)療器械生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范》

要求

B:醫(yī)療器械采用國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)的比例達(dá)到90%以上

C:2014年零售藥店和醫(yī)院藥房全部實(shí)現(xiàn)營(yíng)業(yè)時(shí)有執(zhí)業(yè)藥師指導(dǎo)合理用

D:藥品生產(chǎn)、藥品經(jīng)營(yíng)100%符合《藥品生產(chǎn)質(zhì)量管理規(guī)范》要求

答案:A、B、D

21.按照《民政部、財(cái)政部關(guān)于政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù)的指導(dǎo)意見(jiàn)》,

政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù)范圍的重點(diǎn)包括()等人群的個(gè)性化、多

樣化社會(huì)服務(wù)需求。

A:城市流動(dòng)人口

B:社區(qū)群眾

C:農(nóng)村留守人員

D:特殊人群

答案:A、C、D

22.為豐富兒童精神文化生活,呂某、譚某、孫某、盧某、袁某等幾位

著名兒童文學(xué)作家,準(zhǔn)備成立一個(gè)促進(jìn)兒童文學(xué)發(fā)展的非營(yíng)利組織,

但在成立何種非營(yíng)利組織方面,作家們看法不一。下列建議中,符合

現(xiàn)行規(guī)定的有()。

A:呂某:“我建議成立社會(huì)團(tuán)體。我們已有不少作家,再爭(zhēng)取幾家兒

童文學(xué)研究單位加入,成員達(dá)到50個(gè),就能滿足會(huì)員人數(shù)的要求”

B:盧某:“我認(rèn)為成立民辦非企業(yè)單位是個(gè)更現(xiàn)實(shí)的選擇。社會(huì)團(tuán)體

登記需要經(jīng)過(guò)籌備申請(qǐng),程序相對(duì)復(fù)雜?;饡?huì)登記需要最低200萬(wàn)

元的原始基金,門(mén)檻較高。相比之下,民辦非企業(yè)單位無(wú)須籌備申請(qǐng),

資金門(mén)檻也不高”

C:譚某:“我建議成立民辦非企業(yè)單位。民辦非企業(yè)單位可以享受?chē)?guó)

家稅收優(yōu)惠,其舉辦人還可從中分取紅利”

D:孫某:“我認(rèn)為成立基金會(huì)更好?;饡?huì)都可以向社會(huì)公開(kāi)募集資

金,資助兒童文學(xué)創(chuàng)作,獎(jiǎng)勵(lì)優(yōu)秀作品”

答案:A、D

23.陸某在一次對(duì)敵昨戰(zhàn)中不幸犧牲,按照相關(guān)程序被批準(zhǔn)為烈士。依

照《軍人撫恤優(yōu)待條例》的規(guī)定,烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的

遺屬還可以享受一次性撫恤金。關(guān)于一次性撫恤金的發(fā)放順序,以下

說(shuō)法F確的是0。

A:如果陸某死亡前有遺囑,應(yīng)按照遺囑載明的順序發(fā)放一次性撫恤金

B:發(fā)放一次性撫恤金時(shí),第一順序親屬、第二順序親屬均可享受

C:陸某如沒(méi)有父母(撫養(yǎng)人)、配偶、子女,可發(fā)給他未滿18周歲的

弟弟

D:同一順序中的親屬各自領(lǐng)取一次性撫恤金的數(shù)額必須均等

答案:A、C

24.居民錢(qián)某申請(qǐng)低保,街道辦事處對(duì)其家庭經(jīng)濟(jì)狀況調(diào)查結(jié)果后即將

進(jìn)入民主評(píng)議程序。根據(jù)《最低生活保障審核審批辦法(試行)》,

下列關(guān)于民主評(píng)議的說(shuō)法,正確的是()

A:縣級(jí)人民政府民政部門(mén)可以派人參加民主評(píng)議

B:居民代表人數(shù)不得少于參加評(píng)議總?cè)藬?shù)的1/2

C:街道辦事處應(yīng)當(dāng)在調(diào)查結(jié)束后10個(gè)工作日內(nèi)進(jìn)行民主評(píng)議

D:民主評(píng)議應(yīng)當(dāng)以居委會(huì)為單位進(jìn)行

答案:A

25.行業(yè)組織在民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展中具有重要作用,《民政部

關(guān)于進(jìn)一步加快推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展的意見(jiàn)》針對(duì)發(fā)揮社

會(huì)工作行業(yè)組織的功能作用提出了三點(diǎn)要求,這三點(diǎn)要求分別是()。

A:支持社會(huì)工作行業(yè)組織發(fā)展

B:積極做好民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)行業(yè)服務(wù)

C:推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)行業(yè)自律

D:加快推進(jìn)政府購(gòu)買(mǎi)社會(huì)工作服務(wù)

答案:A、B、C

26.夫妻關(guān)系就其性質(zhì)來(lái)說(shuō)可以分為()。

A:夫妻財(cái)產(chǎn)關(guān)系

B:夫妻人身關(guān)系

C:夫妻相互扶養(yǎng)關(guān)系

D:夫妻相互照顧關(guān)系

答案:A、B

27.《突發(fā)事件應(yīng)對(duì)法》規(guī)定,自然災(zāi)害、事故災(zāi)難或者公共衛(wèi)生事件

發(fā)生后,履行統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)職責(zé)的人民政府可以采取下列()應(yīng)急處置措施。

A:強(qiáng)制隔離使用器液相互對(duì)抗或者以暴力行為參與沖突的當(dāng)事人,妥

善解決現(xiàn)場(chǎng)糾紛和爭(zhēng)端,控制事態(tài)發(fā)展

B:迅速控制危險(xiǎn)源,標(biāo)明危險(xiǎn)區(qū)域,封鎖危險(xiǎn)場(chǎng)所,劃定警戒區(qū),實(shí)

行交通管制以及其他控制措施

C:組織營(yíng)救和救治受害人員,疏散、撤離并妥善安置受到威脅的人員

以及采取其他救助措施

D:組織公民參加應(yīng)急救援和處置工作,要求具有特定專(zhuān)長(zhǎng)的人員提供

服務(wù)

答案:B、C、D

28.根據(jù)《中華人民共和國(guó)人口與計(jì)劃生育法》規(guī)定,國(guó)家機(jī)關(guān)工作人

員在計(jì)劃生育工作中,下列哪些行為,構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)

任;尚不構(gòu)成犯罪的,依法給予處分;有違法所得的,沒(méi)收違法所得?

()

A:索取、收受賄賂的

B:克扣計(jì)劃生育經(jīng)費(fèi)的

C:侵犯公民人身權(quán)、財(cái)產(chǎn)權(quán)和其他合法權(quán)益的

D:篡改人口與計(jì)劃生育統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)的

答案:A、B、C、D

29.根據(jù)《退役軍人保障法》,對(duì)退役的軍官,國(guó)家采取()安置。

A:逐月領(lǐng)取退役金

B:退休

C:自主擇業(yè)

D:轉(zhuǎn)業(yè)

答案:A、B、D

30.周某在因公出差途中遭遇車(chē)禍,經(jīng)搶救無(wú)效死亡,被當(dāng)?shù)厝肆Y源

和社會(huì)保障部門(mén)認(rèn)定為因工死亡。根據(jù)《工傷保險(xiǎn)條例》,周某的直

系親屬可以從工傷保險(xiǎn)基金中領(lǐng)取的工亡待遇包括()。

A:供養(yǎng)親屬撫恤金

B:一次性工傷醫(yī)療補(bǔ)助金

C:一次性工亡補(bǔ)助金

D:?jiǎn)试嵫a(bǔ)助金

答案:A、C、D

31.案例一(5):

A:咨詢(xún)師可以有自己的價(jià)值觀

B:咨詢(xún)師應(yīng)該引領(lǐng)求助者建立正確的價(jià)值觀

C:咨詢(xún)師與求助者的價(jià)值觀可以不同

D:咨詢(xún)師不應(yīng)該強(qiáng)行改變求助者的價(jià)值觀

答案:A、C、D

32.(2017年)根據(jù)《勞動(dòng)法》地方人民政府確定和調(diào)整最低工資標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)

當(dāng)考慮的有()

A:就業(yè)狀況

B:企業(yè)利潤(rùn)增長(zhǎng)情況

C:社會(huì)平均工資水平

D:勞動(dòng)生產(chǎn)率

答案:A、C、D

33.《中華人民共和國(guó)立法法》和《行政法規(guī)制定程序條例》對(duì)各種法

規(guī)的制定主體作出了規(guī)定。以下屬于法規(guī)制定主體的是()。

A:自治區(qū)人民代表大會(huì)

B:國(guó)務(wù)院有關(guān)部門(mén)

C:國(guó)務(wù)院

D:省人民代表大會(huì)

答案:A、B、C、D

34.(2020年真題)根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》,下列參加職工基本醫(yī)療保險(xiǎn)

人員的醫(yī)療費(fèi)用中,由基本醫(yī)療保險(xiǎn)基金支付的有()。

A:符合基本醫(yī)療保險(xiǎn)藥品目錄的醫(yī)療費(fèi)用

B:因治療工傷產(chǎn)生的醫(yī)療費(fèi)用

C:符合基本醫(yī)療保險(xiǎn)診療項(xiàng)目的醫(yī)療費(fèi)用

D:在境外就醫(yī)產(chǎn)生的醫(yī)療費(fèi)用

答案:A、C

35.《民政部關(guān)于進(jìn)一步加快推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展的意見(jiàn)》

提出了加快推進(jìn)民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu)發(fā)展的總體目標(biāo),到2020年,

在全國(guó)發(fā)展8萬(wàn)家管理規(guī)范、()的民辦社會(huì)工作服務(wù)機(jī)構(gòu),有

效承接政府社會(huì)服務(wù)職能,滿足人民群眾專(zhuān)業(yè)化、個(gè)性化的社會(huì)工作

服務(wù)需求。

A:公信力強(qiáng)

B:服務(wù)專(zhuān)業(yè)

C:作用明顯

D:服務(wù)個(gè)性

答案:A、B、C

36.(2018年)根據(jù)《城市生活無(wú)著的流浪乞討人員救助管理辦法實(shí)施細(xì)

則》,救助站應(yīng)當(dāng)終止救助的情形有()。

A:辱罵救助站工作人員和其他受助人員的

B:未經(jīng)事先告知,塞自離開(kāi)救助站的

C:故意提供虛假個(gè)人情況,被救助站發(fā)現(xiàn)的

D:救助期已滿,無(wú)王當(dāng)理由不愿離站的

答案:B、C、D

37.關(guān)于捐贈(zèng)和受贈(zèng),下列說(shuō)法正確的有()。

A:公益性社會(huì)團(tuán)體受贈(zèng)的財(cái)產(chǎn)受?chē)?guó)家法律保護(hù)

B:捐贈(zèng)財(cái)產(chǎn)的使用不需尊重捐贈(zèng)人的意愿

C:國(guó)家鼓勵(lì)公益事業(yè)的發(fā)展

D:捐贈(zèng)應(yīng)當(dāng)是自愿和無(wú)償?shù)?/p>

答案:A、C、D

38.王家村村民委員會(huì)開(kāi)展了新一屆成員班子的選舉,但因?yàn)檫x舉過(guò)程

中出現(xiàn)了一些問(wèn)題,導(dǎo)致對(duì)該次選舉結(jié)果作了無(wú)效處理。根據(jù)相關(guān)規(guī)

定,可能是下列哪些原因?qū)е铝诉x舉無(wú)效?()

A:參加投票的村民人數(shù)未過(guò)登記參加選舉的村民的2/3

B:候選人名額與應(yīng)選人名額相等,故采取了等額選舉

C:村民委員會(huì)成員候選人,不是由登記參加選舉的村民直接提名

D:村民選舉委員會(huì)不是推選產(chǎn)生,而是由村民委員會(huì)成員直接兼任

答案:B、C、D

39.國(guó)家保障婦女享有與男子平等的人身權(quán)利。根據(jù)我國(guó)《婦女權(quán)益保

障法》,婦女的人身權(quán)利包括()。

A:子女監(jiān)護(hù)權(quán)

B:名譽(yù)權(quán)

C:生命健康權(quán)

D:生命健康權(quán)

答案:B、C、D

40.以下關(guān)于以太網(wǎng)交換機(jī)轉(zhuǎn)發(fā)表的敘述中,正確的是()o

A:交換機(jī)接收到數(shù)據(jù)幀后,如果沒(méi)有相應(yīng)的表項(xiàng),則不轉(zhuǎn)發(fā)該幀

B:交換機(jī)的MAC地址表項(xiàng)是靜態(tài)增長(zhǎng)的,重啟時(shí)地址表清空

C:交換機(jī)的初始MAC地址表為空

D:交換機(jī)通過(guò)讀取瑜入幀中的目的地址添加相應(yīng)的MAC地址表項(xiàng)

答案:C

41,下列各項(xiàng)屬于突發(fā)公共衛(wèi)生事件的有()。

A:甲型H1N1流感病毒事件

B:某縣局部地區(qū)在初春發(fā)生近百人感冒

C:發(fā)生在南方某大型企業(yè)的職工苯中毒事件

D:某國(guó)發(fā)生涉及幾萬(wàn)人的流行腹瀉

答案:A、C、D

42.民政部辦公廳2017年發(fā)布《關(guān)于在全國(guó)開(kāi)展農(nóng)村特困人員供養(yǎng)服

務(wù)機(jī)構(gòu)社會(huì)化改革試點(diǎn)工作的通知》。其中提出,供養(yǎng)機(jī)構(gòu)的類(lèi)型有

()

A:探索公建民營(yíng)模式

B:公建公營(yíng)模式

C:民營(yíng)公督模式

D:民建民營(yíng)模式

答案:A、B

43.?順序繼承是指法律規(guī)定的各法定繼承人繼承遺產(chǎn)的先后次序,分

為第一順序的法定繼承人和第二順序的法定繼承人,下列屬于第一順

序的法定繼承人是()

A:父母

B:子女

C:配偶

I):兄弟姐妹

答案:A、B、C

44.(2018年)根據(jù)《社會(huì)保險(xiǎn)法》,符合()的醫(yī)療費(fèi)用,按照匡家

規(guī)定從基本醫(yī)療保險(xiǎn)基金中支付。

A:基本醫(yī)療保險(xiǎn)藥品目錄

B:基本醫(yī)療保險(xiǎn)診療項(xiàng)目

C:國(guó)家基本藥物目錄

D:基本公共衛(wèi)生服務(wù)項(xiàng)目

答案:A\B

45.形式訓(xùn)練說(shuō)以()為基礎(chǔ)。

A:社區(qū)戒毒的期限為2年

B:行為主義心理學(xué)

C:格式塔心理學(xué)

D:認(rèn)知心理學(xué)

答案:A

46.《婦女權(quán)益保障法》規(guī)定,國(guó)家保障婦女享有與男子平等的勞動(dòng)權(quán)

利和社會(huì)保障權(quán)利。以下說(shuō)法正確的是()O

A:婦女在經(jīng)期、孕期、產(chǎn)期、哺乳期受特殊保護(hù)

B:男女同工同酬

C:勞動(dòng)(聘用)合同或者服務(wù)協(xié)議中不得規(guī)定限制女職工結(jié)婚、生育

的內(nèi)容

D:禁止錄用未滿十八周歲的女性未成年人,國(guó)家另有規(guī)定的除外

答案:A、B、C

47.對(duì)未成年人重新犯罪的預(yù)防,下列措施正確的是()o

A:未成年人犯罪案件不公開(kāi)審理和報(bào)道

B:對(duì)犯罪未成年人開(kāi)展法制教育、義務(wù)教育和職業(yè)技術(shù)教育

C:對(duì)未成年人罪犯分別關(guān)押、分別管理、分別教育

D:對(duì)未成年人犯罪案件公開(kāi)審理和報(bào)道,以警示他人

答案:A、B、C

48.籌備成立的社會(huì)團(tuán)體,應(yīng)當(dāng)及時(shí)召開(kāi)會(huì)員大會(huì),通過(guò)章程,產(chǎn)生執(zhí)

行機(jī)構(gòu)、負(fù)責(zé)人和法定代表人。下列屬于社會(huì)團(tuán)體的章程的必須明確

的事項(xiàng)有()

A:宗旨、業(yè)務(wù)范圍

B:活動(dòng)地域

C:章程草案

D:場(chǎng)所使用權(quán)證明

答案:A、B

49.徐某,女,外貿(mào)公司職員。工作期間,公司老板丁某經(jīng)常對(duì)徐某實(shí)

施性騷擾。根據(jù)

A:提請(qǐng)公安機(jī)關(guān)依法給予丁某行政處罰

B:依法向人民法院提起民事訴訟

C:向當(dāng)?shù)貗D女組織投訴

D:依法向人民法院提起刑事訴訟

答案:A、B、C

50.案例一(7):

A:重復(fù)

B:具體化

C:釋義

D:概括化

答案:B

51.某縣級(jí)支行辦公室主任李某利用工作上的便利,盜用該銀行已于1

年前公告作廢的舊業(yè)務(wù)印鑒和銀行先行票據(jù)格式憑證,簽署了金額為

人民幣100萬(wàn)元的銀行承兌匯票一年,收款人為某省建筑公司,該建

筑公司負(fù)責(zé)人系李某妻弟。該公司持票向某城市商業(yè)銀行成功申請(qǐng)貼

現(xiàn),下列關(guān)于該票據(jù)的說(shuō)法,正確的是()。

A:該票據(jù)有效

B:城市商業(yè)銀行享有票據(jù)

C:城市商業(yè)銀行有權(quán)向李某追債

D:貼現(xiàn)行為有效

答案:0

52.2008年1月1日趙某與某企業(yè)訂立一份勞動(dòng)合同,雙方約定趙某每

日的工作時(shí)間為上午8時(shí)至12時(shí),一周工作5天,工資每小時(shí)50元,

合同期限為一年。關(guān)于雙方的勞動(dòng)合同,下列說(shuō)法不正確的是()。

A:雙方可以設(shè)立一個(gè)月的試用期

B:趙某不可以再與其他用人單位訂立勞動(dòng)合同

C:任何一方都可以隨時(shí)通知對(duì)方終止用工

D:雙方可以訂立口頭協(xié)議

答案:A、B

53.兒童侵害發(fā)生后,為受到侵害的兒童提供家庭外安置服務(wù)可以通

過(guò)()服務(wù)的方式具體實(shí)施專(zhuān)業(yè)介入。

A:替代性

B:保護(hù)性

C:支持性

D:補(bǔ)充性

答案:A

54.已經(jīng)掌握的知識(shí)技能對(duì)新知識(shí)技能的掌握產(chǎn)生的影響作用稱(chēng)為()°

A:原型啟發(fā)

B:幫助社區(qū)服刑人員適應(yīng)社會(huì)生活

C:定勢(shì)

D:功能固著

答案:B

55.根據(jù)《彩票管理?xiàng)l例》和《彩票管理實(shí)施細(xì)則》,彩票中獎(jiǎng)獎(jiǎng)金可

以()形式一次性?xún)陡丁?/p>

A:外幣現(xiàn)金支票

B:外幣現(xiàn)金

C:人民幣現(xiàn)金支票

D:人民幣現(xiàn)金

答案:C、D

56.創(chuàng)作:印刷:發(fā)行

A:拆除:安裝:維修

B:生產(chǎn):研發(fā):采購(gòu)

C:播種:開(kāi)花:結(jié)果

D:撒網(wǎng):釣魚(yú):捕第

答案:C

57.繼承接受與放棄的方式包括()。

A:書(shū)面明確接受

B:可以采用默示方式,在遺產(chǎn)分割前未聲明放棄繼承的,視為默示接

受繼承

C:口頭明確接受

D:放棄繼承必須采用書(shū)面形式表示

答案:A、B、C

58.食品藥品安全是重大的民生問(wèn)題,關(guān)系人民群眾身體健康和生命安

全,關(guān)于食品安全法規(guī)與政策的描述正確的是()。

A:企業(yè)質(zhì)量安全主管人員對(duì)食品安全負(fù)首要責(zé)任

B:2035年,基本實(shí)現(xiàn)食品安全領(lǐng)域國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化

C:推進(jìn)食品安全工昨重心下移、力量配置下移,強(qiáng)化基層食品安全管

理責(zé)任

D:國(guó)務(wù)院設(shè)立食品安全委員會(huì),作為國(guó)務(wù)院食品安全工作的高層次議

事協(xié)調(diào)機(jī)構(gòu)

答案:B、C、D

59.國(guó)務(wù)院《關(guān)于發(fā)展城市社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)的指導(dǎo)意見(jiàn)》提出,社區(qū)衛(wèi)生

服務(wù)機(jī)構(gòu)提供公共衛(wèi)生服務(wù)和基本醫(yī)療服務(wù)。以下屬于公共衛(wèi)生服務(wù)

的具體內(nèi)容的是()。

A:老年人健康保健知識(shí)的宣傳

B:乙肝疫苗接種

C:風(fēng)寒感冒的診治

D:乙肝疫苗接種

答案:A、B、D

60.小溪,17歲,屬于社區(qū)矯正人員,現(xiàn)在一家超市工作。近期,小溪

為照顧長(zhǎng)期生活不能自理的奶奶搬到了鄰近奶奶的社區(qū)居住,小溪成

了該社區(qū)的志愿者。小溪新?lián)Q了工作,結(jié)識(shí)了小雅,并常隨小雅出入

酒吧酗酒。根據(jù)《社區(qū)矯正實(shí)施辦法》,下列事項(xiàng)中,小溪需向司法

所報(bào)告的有()。

A:結(jié)識(shí)小雅出入酒吧

B:搬家

C:換工作

D:奶奶長(zhǎng)期生活不能自理

答案:A、B、C、D

61.《關(guān)于加強(qiáng)社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)的意見(jiàn)》指出,社會(huì)工作專(zhuān)

業(yè)崗位開(kāi)發(fā)和專(zhuān)業(yè)人才使用是社會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才隊(duì)伍建設(shè)的根本。社

會(huì)工作專(zhuān)業(yè)人才重要的用武之地有哪些?()

A:相關(guān)社會(huì)組織

B:基層

C:相關(guān)行政部門(mén)和群團(tuán)組織

D:相關(guān)事業(yè)單位

答案:A、B、C、D

62.在工傷認(rèn)定中,職工有下列()情形之一的,不得認(rèn)定為工傷或

者視同工傷。

A:上班期間自殺致為

B:下班乘公交車(chē)回家途中,發(fā)生交通事故受傷

C:出差時(shí),見(jiàn)義勇為受傷

D:在上班途中因盜竊被打致傷

答案:A、D

63.實(shí)施厭惡刺激時(shí),厭惡刺激的強(qiáng)度應(yīng)該是()。單選

A:依求助者耐受程度而定

B:溫和的

C:根據(jù)咨詢(xún)師的習(xí)慣而定

D:強(qiáng)烈的

答案:D

64.在我國(guó),社會(huì)團(tuán)體()o

A:是指企業(yè)事業(yè)單芍、社會(huì)團(tuán)體和其他社會(huì)力量以及公民個(gè)人利用非

國(guó)有資產(chǎn)舉辦的,從事非營(yíng)利性社會(huì)服務(wù)活動(dòng)的社會(huì)組織

B:要進(jìn)行活動(dòng),必須具備法人資格

C:是由我國(guó)公民自愿組成、為實(shí)現(xiàn)會(huì)員共同意愿、按照其章程開(kāi)展活

動(dòng)的非營(yíng)利性社會(huì)組織

D:是利用自然人、法人或者其他組織捐贈(zèng)的財(cái)產(chǎn),以從事公益事業(yè)為

目的的非營(yíng)利性社會(huì)組織

答案:B、C

65.以下做法中不是對(duì)未成年人生存權(quán)的保護(hù)的是()。

A:尊重未成年人的隱私

B:不得歧視女性未成年人

C:禁止對(duì)未成年人實(shí)施家庭暴力

D:預(yù)防未成年人沉迷網(wǎng)絡(luò)

答案:A、D

66.根據(jù)《勞動(dòng)法》地方人民政府確定和調(diào)整最低工資標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)當(dāng)考慮的

有()

A:就業(yè)狀況

B:企業(yè)利潤(rùn)增長(zhǎng)情況

C:社會(huì)平均工資水平

D:勞動(dòng)生產(chǎn)率

答案:A、C、D

67.根據(jù)《信訪條例》,下列情形中,屬于縣級(jí)以上人民政府信訪工作

機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)及時(shí)督辦,并向處理信訪事項(xiàng)的有關(guān)行政機(jī)關(guān)提出改進(jìn)建議

的情形有()。

A:無(wú)正當(dāng)理由未按規(guī)定的辦理期限辦結(jié)信訪事項(xiàng)的

B:辦理信訪事項(xiàng)推諉、敷衍、拖延的

C:未按規(guī)定程序辦理信訪事項(xiàng)的

D:未按規(guī)定反饋信訪事項(xiàng)辦理結(jié)果的

答案:A、B、C、D

68.(2019年)根據(jù)《婦女權(quán)益保障法》,下列人員中,不得提出離婚的

有()。

A:賈某,妻子正在住院治療

B:李某,妻子懷孕5個(gè)月

C:蔡某,妻子終止妊娠5個(gè)月

D:陳某,妻子失業(yè)3個(gè)月

答案:B、C

69.厭惡療法的基本步驟包括(多選題

A:明確目標(biāo)行為

B:實(shí)施厭惡刺激

C:明確厭惡刺激

D:強(qiáng)化監(jiān)督管理

答案:D

70.根據(jù)《企業(yè)職工生育保險(xiǎn)試行辦法》,下列費(fèi)用中,納入生育俁險(xiǎn)

基金支付范圍的有()O

A:哺乳期間骨折診療費(fèi)

B:接生費(fèi)

C:生育住院費(fèi)

D:產(chǎn)前檢查費(fèi)

答案:B、C、D

71.集體協(xié)商的原則有()。

A:兼顧雙方合法權(quán)益

B:相互尊重,平等協(xié)商

C:遵守法律、法規(guī)、規(guī)章及國(guó)家有關(guān)規(guī)定

D:誠(chéng)實(shí)守信,公平合作

答案:A、B、C、D

72.根據(jù)《法律援助條例》,下列經(jīng)法律援助機(jī)構(gòu)審查核實(shí)的案件中,

應(yīng)當(dāng)終止法律援助的有()。

A:甲案,案情復(fù)雜

B:丁案,當(dāng)事人要求終止法律援助

C:丙案,被人民法院終止審理

D:乙案,耗時(shí)較長(zhǎng)

答案:B、C

73.勞動(dòng)合同的約定條款主要有()。

A:試用期

B:培訓(xùn)|

C:補(bǔ)充保險(xiǎn)

D:保守秘密

答案:A、B、C、D

74.小航和小慧決定在舉辦婚禮前先登記結(jié)婚,那么根據(jù)《中華人民共

和國(guó)民法典》,他們兩人進(jìn)行結(jié)婚登記的程序必須包括()。

A:申請(qǐng)

B:審查

C:登記

D:核實(shí)

答案:A、B、C

75.城鄉(xiāng)社區(qū)治理事關(guān)黨和國(guó)家大政方針貫徹落實(shí),事關(guān)居民群眾切身

利益,不斷提升城鄉(xiāng)社區(qū)治理水平包括()。

A:增強(qiáng)社區(qū)居民參與能力

B:強(qiáng)化社區(qū)文化引領(lǐng)能力

C:提高社區(qū)組織的專(zhuān)業(yè)能力

D:提高社區(qū)服務(wù)供給能力

答案:A、B、D

76.根據(jù)《社會(huì)救助暫行辦法》,國(guó)家給予特困人員供養(yǎng),內(nèi)容包括

()o

A:提供疾病治療

B:辦理喪葬事宜

C:提供基本生活條件

D:提供經(jīng)濟(jì)適用住房

答案:A、B、C

77.根據(jù)《村民委員會(huì)組織法》的有關(guān)規(guī)定,下列事項(xiàng)中,經(jīng)村民會(huì)議

討論決定后方可辦理的有()。

A:征地補(bǔ)償費(fèi)的使用、分配方案

B:本村享受誤工補(bǔ)貼的人員及補(bǔ)貼標(biāo)準(zhǔn)

C:本村公益事業(yè)的經(jīng)費(fèi)籌集方案及建設(shè)承包方案

D:宅基地的使用方案

答案:A、B、C、D

78.借款人的義務(wù)不包括()。

A:按照借款合同約定用途使用

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論