入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案_第1頁(yè)
入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案_第2頁(yè)
入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案_第3頁(yè)
入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案_第4頁(yè)
入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩6頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

入團(tuán)考試2025年思維訓(xùn)練試題及答案姓名:____________________

一、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.以下哪些是我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段的基本特征?

A.生產(chǎn)力水平相對(duì)較低

B.經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)薄弱

C.人民生活水平不斷提高

D.社會(huì)主義制度尚未完善

答案:A、B、C、D

2.中國(guó)共產(chǎn)黨人的初心和使命是什么?

A.為中國(guó)人民謀幸福

B.為中華民族謀復(fù)興

C.為世界和平發(fā)展作貢獻(xiàn)

D.為實(shí)現(xiàn)共產(chǎn)主義奮斗終身

答案:A、B

3.以下哪些是我國(guó)社會(huì)主義核心價(jià)值觀?

A.富強(qiáng)

B.民主

C.文明

D.和諧

答案:A、B、C、D

4.以下哪些是新時(shí)代我國(guó)社會(huì)主要矛盾?

A.人民日益增長(zhǎng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾

B.發(fā)展與環(huán)境保護(hù)之間的矛盾

C.國(guó)內(nèi)與國(guó)際之間的矛盾

D.民族與民族之間的矛盾

答案:A

5.以下哪些是我國(guó)全面深化改革的總目標(biāo)?

A.完善和發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義制度

B.推進(jìn)國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化

C.建設(shè)富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó)

D.全面建成小康社會(huì)

答案:A、B、C

6.以下哪些是我國(guó)新發(fā)展理念?

A.創(chuàng)新發(fā)展

B.協(xié)調(diào)發(fā)展

C.綠色發(fā)展

D.開放發(fā)展

答案:A、B、C、D

7.以下哪些是我國(guó)全面依法治國(guó)的基本原則?

A.堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)

B.堅(jiān)持人民主體地位

C.堅(jiān)持法律面前人人平等

D.堅(jiān)持依法治國(guó)和以德治國(guó)相結(jié)合

答案:A、B、C、D

8.以下哪些是我國(guó)新時(shí)代黨的建設(shè)總要求?

A.黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨

B.堅(jiān)持以黨的政治建設(shè)為統(tǒng)領(lǐng)

C.堅(jiān)持思想建黨和制度治黨相結(jié)合

D.堅(jiān)持黨對(duì)一切工作的領(lǐng)導(dǎo)

答案:A、B、C、D

9.以下哪些是我國(guó)新時(shí)代國(guó)防和軍隊(duì)建設(shè)的目標(biāo)?

A.建設(shè)一支聽黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊(duì)

B.堅(jiān)持黨對(duì)人民軍隊(duì)的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)

C.全面推進(jìn)國(guó)防和軍隊(duì)現(xiàn)代化

D.堅(jiān)持走中國(guó)特色強(qiáng)軍之路

答案:A、B、C、D

10.以下哪些是我國(guó)新時(shí)代外交政策的基本準(zhǔn)則?

A.堅(jiān)持獨(dú)立自主

B.堅(jiān)持和平共處五項(xiàng)原則

C.堅(jiān)持互利共贏

D.堅(jiān)持開放包容

答案:A、B、C、D

二、判斷題(每題2分,共10題)

1.中國(guó)特色社會(huì)主義制度是中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)下的社會(huì)主義制度,具有鮮明的中國(guó)特色。()

2.中國(guó)共產(chǎn)黨是最高政治領(lǐng)導(dǎo)力量,黨對(duì)一切工作都有領(lǐng)導(dǎo)權(quán)。()

3.社會(huì)主義核心價(jià)值觀是全體中國(guó)人民共同遵循的價(jià)值準(zhǔn)則。()

4.新時(shí)代我國(guó)社會(huì)主要矛盾是人民日益增長(zhǎng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。()

5.全面深化改革的總目標(biāo)是推進(jìn)國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化。()

6.新發(fā)展理念包括創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享五個(gè)方面。()

7.全面依法治國(guó)的基本原則是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國(guó)有機(jī)統(tǒng)一。()

8.新時(shí)代黨的建設(shè)總要求是加強(qiáng)黨的長(zhǎng)期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)。()

9.新時(shí)代國(guó)防和軍隊(duì)建設(shè)的目標(biāo)是建設(shè)一支聽黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊(duì)。()

10.新時(shí)代外交政策的基本準(zhǔn)則是堅(jiān)持獨(dú)立自主的和平外交政策,維護(hù)國(guó)家主權(quán)、安全、發(fā)展利益。()

三、簡(jiǎn)答題(每題5分,共4題)

1.簡(jiǎn)述中國(guó)特色社會(huì)主義進(jìn)入新時(shí)代的歷史性變革。

2.簡(jiǎn)述我國(guó)全面深化改革的重要性和必要性。

3.簡(jiǎn)述我國(guó)新發(fā)展理念的主要內(nèi)容及其相互關(guān)系。

4.簡(jiǎn)述我國(guó)新時(shí)代黨的建設(shè)新的偉大工程的主要任務(wù)。

四、論述題(每題10分,共2題)

1.結(jié)合實(shí)際,論述如何在我國(guó)新時(shí)代背景下,加強(qiáng)青年學(xué)生的思想政治教育和理想信念教育。

2.分析新時(shí)代我國(guó)國(guó)際地位的變化及其對(duì)全球治理體系的影響,探討我國(guó)在全球治理中的作用和責(zé)任。

五、單項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.下列哪個(gè)時(shí)期是中國(guó)共產(chǎn)黨成立的時(shí)間?

A.1921年

B.1922年

C.1923年

D.1924年

答案:A

2.以下哪個(gè)事件標(biāo)志著中國(guó)共產(chǎn)黨開始獨(dú)立領(lǐng)導(dǎo)革命戰(zhàn)爭(zhēng)?

A.南昌起義

B.秋收起義

C.廣州起義

D.百色起義

答案:A

3.以下哪個(gè)會(huì)議確立了毛澤東在中共中央和紅軍的領(lǐng)導(dǎo)地位?

A.紅軍長(zhǎng)征勝利會(huì)師

B.遵義會(huì)議

C.瓦窯堡會(huì)議

D.洛川會(huì)議

答案:B

4.以下哪個(gè)文件提出了“新民主主義革命”概念?

A.《反對(duì)本本主義》

B.《新民主主義論》

C.《論持久戰(zhàn)》

D.《星星之火,可以燎原》

答案:B

5.以下哪個(gè)會(huì)議確立了黨在過渡時(shí)期的總路線?

A.中共七屆二中全會(huì)

B.中共七屆三中全會(huì)

C.中共七屆四中全會(huì)

D.中共七屆五中全會(huì)

答案:B

6.以下哪個(gè)文件提出了“四個(gè)現(xiàn)代化”的宏偉目標(biāo)?

A.《論十大關(guān)系》

B.《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部矛盾的問題》

C.《在中華人民共和國(guó)成立周年大會(huì)上的講話》

D.《論社會(huì)主義建設(shè)》

答案:C

7.以下哪個(gè)會(huì)議標(biāo)志著中國(guó)共產(chǎn)黨開始進(jìn)行改革開放?

A.中共十一屆三中全會(huì)

B.中共十二大

C.中共十三大

D.中共十四大

答案:A

8.以下哪個(gè)時(shí)期是中國(guó)特色社會(huì)主義進(jìn)入新時(shí)代?

A.21世紀(jì)初

B.2012年

C.2017年

D.2020年

答案:C

9.以下哪個(gè)文件提出了“中國(guó)夢(mèng)”的概念?

A.《在慶祝中國(guó)共產(chǎn)黨成立95周年大會(huì)上的講話》

B.《在慶祝中國(guó)共產(chǎn)黨成立100周年大會(huì)上的講話》

C.《關(guān)于堅(jiān)持和發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義的若干重大理論問題的決定》

D.《關(guān)于全面深化改革若干重大問題的決定》

答案:A

10.以下哪個(gè)文件提出了“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)?

A.《在慶祝中國(guó)共產(chǎn)黨成立95周年大會(huì)上的講話》

B.《在慶祝中國(guó)共產(chǎn)黨成立100周年大會(huì)上的講話》

C.《關(guān)于堅(jiān)持和發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義的若干重大理論問題的決定》

D.《關(guān)于全面深化改革若干重大問題的決定》

答案:B

試卷答案如下:

一、多項(xiàng)選擇題(每題2分,共10題)

1.答案:A、B、C、D

解析思路:社會(huì)主義初級(jí)階段的基本特征包括生產(chǎn)力水平相對(duì)較低、經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)薄弱、人民生活水平不斷提高、社會(huì)主義制度尚未完善。

2.答案:A、B

解析思路:中國(guó)共產(chǎn)黨人的初心和使命是為中國(guó)人民謀幸福,為中華民族謀復(fù)興。

3.答案:A、B、C、D

解析思路:社會(huì)主義核心價(jià)值觀包括富強(qiáng)、民主、文明、和諧。

4.答案:A

解析思路:新時(shí)代我國(guó)社會(huì)主要矛盾是人民日益增長(zhǎng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。

5.答案:A、B、C

解析思路:全面深化改革的總目標(biāo)是完善和發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義制度,推進(jìn)國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化,建設(shè)富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國(guó)。

6.答案:A、B、C、D

解析思路:新發(fā)展理念包括創(chuàng)新發(fā)展、協(xié)調(diào)發(fā)展、綠色發(fā)展、開放發(fā)展、共享發(fā)展。

7.答案:A、B、C、D

解析思路:全面依法治國(guó)的基本原則是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民主體地位、法律面前人人平等、依法治國(guó)和以德治國(guó)相結(jié)合。

8.答案:A、B、C、D

解析思路:新時(shí)代黨的建設(shè)新的偉大工程的主要任務(wù)是加強(qiáng)黨的長(zhǎng)期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)。

9.答案:A、B、C、D

解析思路:新時(shí)代國(guó)防和軍隊(duì)建設(shè)的目標(biāo)是建設(shè)一支聽黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊(duì),堅(jiān)持黨對(duì)人民軍隊(duì)的絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo),全面推進(jìn)國(guó)防和軍隊(duì)現(xiàn)代化,堅(jiān)持走中國(guó)特色強(qiáng)軍之路。

10.答案:A、B、C、D

解析思路:新時(shí)代外交政策的基本準(zhǔn)則是堅(jiān)持獨(dú)立自主的和平外交政策,維護(hù)國(guó)家主權(quán)、安全、發(fā)展利益,堅(jiān)持互利共贏,堅(jiān)持開放包容。

二、判斷題(每題2分,共10題)

1.答案:√

解析思路:中國(guó)特色社會(huì)主義制度是中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)下的社會(huì)主義制度,具有鮮明的中國(guó)特色。

2.答案:√

解析思路:中國(guó)共產(chǎn)黨是最高政治領(lǐng)導(dǎo)力量,黨對(duì)一切工作都有領(lǐng)導(dǎo)權(quán)。

3.答案:√

解析思路:社會(huì)主義核心價(jià)值觀是全體中國(guó)人民共同遵循的價(jià)值準(zhǔn)則。

4.答案:√

解析思路:新時(shí)代我國(guó)社會(huì)主要矛盾是人民日益增長(zhǎng)的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。

5.答案:√

解析思路:全面深化改革的總目標(biāo)是推進(jìn)國(guó)家治理體系和治理能力現(xiàn)代化。

6.答案:√

解析思路:新發(fā)展理念包括創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享五個(gè)方面。

7.答案:√

解析思路:全面依法治國(guó)的基本原則是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民主體地位、法律面前人人平等、依法治國(guó)和以德治國(guó)相結(jié)合。

8.答案:√

解析思路:新時(shí)代黨的建設(shè)新的偉大工程的主要任務(wù)是加強(qiáng)黨的長(zhǎng)期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)。

9.答案:√

解析思路:新時(shí)代國(guó)防和軍隊(duì)建設(shè)的目標(biāo)是建設(shè)一支聽黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊(duì)。

10.答案:√

解析思路:新時(shí)代外交政策的基本準(zhǔn)則是堅(jiān)持獨(dú)立自主的和平外交政策,維護(hù)國(guó)家主權(quán)、安全、發(fā)展利益,堅(jiān)持互利共贏,堅(jiān)持開放包容。

三、簡(jiǎn)答題(每題5分,共4題)

1.解析思路:從歷史變革的背景、取得的成就、對(duì)中國(guó)特色社會(huì)主義的影響等方面進(jìn)行論述。

2.解析思路:從改革的重要性、必要性、面臨的挑戰(zhàn)、取得的成果等方面進(jìn)行論

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論