第三屆“皇家杯”職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
第三屆“皇家杯”職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
第三屆“皇家杯”職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
第三屆“皇家杯”職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
第三屆“皇家杯”職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩48頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

第三屆〃皇家杯〃職業(yè)院校寵物營(yíng)養(yǎng)學(xué)知識(shí)競(jìng)賽考試題庫(kù)(含

答案)

一、單選題

1.以下不屬于犬貓食品原料中蛋白質(zhì)類原料的()。(1.5)

A、魚粉

B、雞肉粉

C、玉米蛋白粉

D、馬鈴薯全粉

答案:D

解析:解析:馬鈴薯全粉中,碳水化合物含量為79.2克/100克,蛋白質(zhì)含量為

8.4克/100克,因此不是犬貓食品原料中蛋白質(zhì)類原料。

2.寵物食品標(biāo)簽上哪類信息可以幫助寵物主了解產(chǎn)品適用的寵物情況?()

A、配料表

B、產(chǎn)品名稱

C、成分分析保證值

D、生產(chǎn)信息

答案:B

解析:寵物食品標(biāo)簽必須標(biāo)示通用名稱,通用名稱需標(biāo)示產(chǎn)品適用的寵物類別和

生命周期。

3.可促進(jìn)鈣磷的吸收和利用、骨骼的鈣化的維生素是()。(1.2.5)

A、維生素A

B、維生素D

C、維生素E

D、維生素K

答案:B

解析:維生素D可以促進(jìn)鈣的吸收,故選Bo

4.無(wú)谷糧的真相是,使用嶄新的碳水化合物取代常規(guī)的碳水化合物,對(duì)應(yīng)的嶄新

原料可能是()?

A、豌豆

B、木薯粉

C、土豆粉

D、以上可能都是

答案:D

5.什么是合生元()(2.3)

A、多種益生菌

B、多種益生元

C、同時(shí)包含益生元和纖維素的制劑

D、同時(shí)包含益生元和益生菌的制劑

答案:D

6.濕式寵物食品常見(jiàn)類型為()(3.3)

A、顆粒料

B、風(fēng)干料

C、罐裝食品

D、寵物點(diǎn)心

答案:C

解析:罐裝食品含有較高的水分,又稱濕式(濕性)寵物食品。

7.世界小動(dòng)物獸醫(yī)師協(xié)會(huì)公布的評(píng)估犬貓是健康狀態(tài)有幾個(gè)重要的指標(biāo),這些指

標(biāo)包括()?

A、體溫、心功能、肺功能、疼痛、營(yíng)養(yǎng)狀態(tài)評(píng)估

B、毛發(fā)、糞便、體重

C、牙齒、運(yùn)動(dòng)機(jī)能、體溫

答案:A

8.下列哪種微量元素是葡萄糖代謝的必需營(yíng)養(yǎng)素()?(2.1)

A、銅

B、鋅

C、鐵

D、銘

答案:D

9.某款犬糧中蛋白質(zhì)的含量為27%,占干物質(zhì)的30%,請(qǐng)問(wèn)犬糧中的水分含量

為()。(126)

A、5%

B、8%

C、10%

D、12%

答案:C

解析:假設(shè)含水量為X,30%(1-X)=27%,水含量為1-27%/30%=10%,故

選C。

10.朋友送了我一只小奶狗,細(xì)心的她特地叮囑我,為了狗狗的健康一定要飼喂

全價(jià)食品,全價(jià)究竟指的是什么呢?()

A、包含所有營(yíng)養(yǎng)元素的食品

B、僅指適用于所有年齡階段的寵物食品

C、營(yíng)養(yǎng)含量高,成年寵物吃的食品

D、能滿足寵物所處生命階段或特定生理、病理狀態(tài)下?tīng)I(yíng)養(yǎng)需求的食品

答案:D

11.哪種元素參與骨骼基質(zhì)中硫酸軟骨素的生成。()(124)

A、Cu

B、Zn

C、Mn

D、Co

答案:C

解析:鎰元素參與骨骼基質(zhì)中硫酸軟骨素的生成并影響骨骼中磷酸酶的活性,故

選C。

12.高密度脂蛋白的作用是以下哪種()?(2.9高脂血癥相關(guān)-新增)

A、將肝臟內(nèi)的內(nèi)源甘油三酯運(yùn)到肝外組織

B、將肝外細(xì)胞內(nèi)的多余膽固醇移回肝臟經(jīng)膽汁排泄

C、將食物中的甘油三酯運(yùn)到肝外組織和將膽固醇運(yùn)到肝臟內(nèi)

D、將膽固醇從肝臟運(yùn)輸?shù)礁瓮饨M織

答案:B

解析:A為極低密度脂蛋白,C為乳糜微粒,D為低密度脂蛋白

13含B族維生素豐富的原料是()。(1.5)

A、魚粉

B、雞油

C、蛋殼粉

D、骨

答案:A

14.給犬貓選擇口糧,有幾個(gè)關(guān)鍵評(píng)判標(biāo)準(zhǔn),其中不包括()?

A、是否安全

B、是否適合寵物

C、是否含有鮮肉

D、是否營(yíng)養(yǎng)均衡全面

答案:C

15.犬貓食品標(biāo)簽中表示的能量含量,最常使用的能量值為()(127)

A、總能

B、消化能

C、代謝能

D、凈能

答案:C

解析:在表達(dá)寵物食品原料和商品糧的能量含量時(shí),最常使用的能量值是ME(代

謝能),故選C。

16.世界上第一款犬糧"DogCake”出現(xiàn)于什么時(shí)候?()(3.1)

A、1860年

B、1908年

G1922年

D、1957年

答案:A

解析:十九世紀(jì)中葉以前沒(méi)有犬貓商品糧。I860年,JamesSpratt開發(fā)了第一

款犬糧"DogCake"。

17.以下選項(xiàng)中可以作為寵物食品聲稱的是。()

A、治療尿結(jié)石

B、預(yù)防肥胖

C、預(yù)防毛球形成

D、去毛球有效率80%

答案:C

解析:寵物食品不得做治療、預(yù)防疾病的聲稱。毛球不屬于疾病,所以在保證科

學(xué)依據(jù)的情況下可以聲稱預(yù)防毛球。另外,根據(jù)廣告法,飼料不得聲稱保證有效

率。

18.膨化犬糧開始進(jìn)入商店售賣的時(shí)間為()(3.1)

A、1930年

B、1957年

G1988年

D、2002年

答案:B

解析:1957年膨化工藝首次應(yīng)用在寵物食品上,膨化糧"DogChow"首次進(jìn)

入商店售賣。

19.肝臟分泌的膽汁主要與下列哪種營(yíng)養(yǎng)成分的消化有關(guān)()(1.1)

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、淀粉

D、纖維素

答案:B

解析:膽汁參與脂肪的消化(通過(guò)腸肝循環(huán)提高其利用率)。

20.植物中的植酸磷屬于()(124)

A、無(wú)機(jī)磷

B、無(wú)效磷

C、有效磷

D、代謝磷

答案:B

解析:植物中所含的植酸磷不能被機(jī)體利用,所以屬于無(wú)效磷,故選B。

21.以下哪個(gè)營(yíng)養(yǎng)素不是形成機(jī)體各組織器官的原料?()(125)

A、脂肪

B、糖類

C、礦物質(zhì)

D、維生素

答案:D

解析:維生素不是形成機(jī)體各組織器官的原料,也不是能源物質(zhì),但作為生物活

性物質(zhì),起著調(diào)節(jié)和控制作用,故選D。

22.一般推薦幼犬最佳的斷奶時(shí)間為()(1.3.1)

A、1-3周

B、2-4周

G3-5周

D、6-8周

答案:D

23.寵物食品中的養(yǎng)分無(wú)氮浸出物屬于_。()(1.2.3)

A、粗灰分;

B、粗脂肪;

C、粗蛋白;

D、碳水化合物

答案:D

解析:概略養(yǎng)分分析方案將寵物食品中營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)分為:水分、粗灰分、粗蛋白質(zhì)、

粗脂肪、粗纖維和無(wú)氮浸出物,粗纖維和無(wú)氮浸出物是碳水化合物的兩個(gè)組成部

分。

24.最先上市第一款犬商品糧的是哪個(gè)國(guó)家()(3.1)

A、美國(guó)

B、英國(guó)

C、中國(guó)

D、德國(guó)

答案:A

25.以下有關(guān)粗纖維的描述錯(cuò)誤的是()(123)

A、可促進(jìn)胃腸道蠕動(dòng)和糞便的排出

B、能填充胃腸道,產(chǎn)生飽腹感

C、過(guò)量的粗纖維有利于蛋白質(zhì)、脂肪等營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)的吸收

D、可經(jīng)微生物發(fā)酵產(chǎn)生揮發(fā)性脂肪酸

答案:C

解析:適量粗纖維促進(jìn)腸蠕動(dòng),纖維不作為能源物質(zhì)可以作為能量稀釋物質(zhì),填

充胃腸道,產(chǎn)生飽腹感,也可在后腸經(jīng)微生物發(fā)酵形成揮發(fā)性脂肪酸,過(guò)量的粗

纖維會(huì)降低蛋白質(zhì)和脂肪等營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)的吸收,C選項(xiàng)錯(cuò)誤,故選C。

26.孤兒幼犬應(yīng)該在哪個(gè)階段引入半固體食物()(13.1)

A、1-2周

B、3-4周

C、5-6周

D、7-8周

答案:B

27.單身貴族想要一只體型碩大又溫柔的n苗星人來(lái)作伴,那么,先想想以下哪個(gè)

品種不屬于大體型貓吧:()

A、布偶貓

B、挪威森林貓

C、緬因貓

D、斯芬克斯無(wú)毛貓

答案:D

28.缺乏下列那種氨基酸時(shí),會(huì)引起視網(wǎng)膜質(zhì)變,使視覺(jué)效應(yīng)衰弱()(121)

A、賴氨酸

B、蛋氨酸

C、色氨酸

D、?;撬?/p>

答案:D

解析:?;撬釋?duì)維持視網(wǎng)膜的結(jié)構(gòu)和功能的正常起作用,缺乏時(shí),易引起貓視力

下降,出現(xiàn)〃中央視網(wǎng)膜退化癥”。

29.寵物食品中添加乙氧基瞳咻的作用是()(1.6)

A、調(diào)味

B、防腐

C、抗氧化

D、著色

答案:C

解析:乙氧基噬琳具有抗氧化的作用。

30.貓日糧中過(guò)量的氧化鎂會(huì)導(dǎo)致貓出現(xiàn)()(2.4)

A、被毛褪色

B、鈣鹽沉積

C、脫毛

D、鳥糞石

答案:D

31與碳水化合物和蛋白質(zhì)相比,脂肪做為能量來(lái)源其特點(diǎn)為()(127)

A、能量密度最高,熱增耗最高

B、能量密度最高,熱增耗最低

C、能量密度最低,熱增耗最高

D、能量密度最低,熱增耗最低

答案:B

解析:脂肪的熱增耗最低,用油脂替代等能值的碳水化合物和蛋白質(zhì),能使消化

過(guò)程中熱增耗降低,使飼糧的凈能增加,故選B。

32.下列不是寵物食品標(biāo)簽中必須提供的信息的是()(3.2)

A、產(chǎn)品與凈含量

B、原料表

C、飼喂建議

D、營(yíng)養(yǎng)成分的含量

答案:D

33.犬對(duì)營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)的消化方式中,下列哪一種屬于化學(xué)性消化?()(1.1)

A、牙齒咀嚼

B、微生物發(fā)酹

C、胃腸道蠕動(dòng)

D、蛋白質(zhì)分解

答案:D

解析:蛋白質(zhì)被酶分解成小分子物質(zhì)為化學(xué)性消化。微生物發(fā)酵屬于生物性消

化。

34.一般來(lái)說(shuō),小型犬和玩具犬在()時(shí)間段長(zhǎng)至成熟體重。(1.3.3)

A、5-8月齡

B、12?18月齡

G9-12月齡

D、18-24月齡

答案:C

35.下列哪種維生素在谷物的谷皮和谷胚中含量豐富()(1.5)

A、維生素A

B、維生素Bl

C、維生素C

D、維生素D

答案:B

解析:谷物中含有較高的維生素B1,主要存在于谷皮、谷胚、糊粉層中。

36.所有動(dòng)物的正常老化都伴有瘦體組織(肌肉)減少和機(jī)體的總含水量減少,

同時(shí)體脂的比例()。(13.3)

A、增加

B、減少

C、沒(méi)有變化

D、無(wú)法確定

答案:A

解析:隨著年齡增加,動(dòng)物體脂比例也會(huì)逐漸增加。

37.一般來(lái)說(shuō),成年犬貓消化牛奶和其他乳制品的能力降低,這是因?yàn)殡S著年齡

長(zhǎng),腸道粘膜產(chǎn)生()活性降低。(L1)

A、乳糖酶

B、蔗糖酶

C、蛋白酶

D、脂肪酶

答案:A

解析:一般來(lái)說(shuō),成年犬貓消化牛奶和其他乳制品的能力降低,這是因?yàn)殡S著年

齡增長(zhǎng),腸道粘膜產(chǎn)生乳糖酶活性降低,故選A。

38為了保證母犬奶水豐富,加快母犬產(chǎn)后機(jī)體恢復(fù),就必須提供高品質(zhì)的食物,

同時(shí)還應(yīng)采取()飼喂方式。(1.3.2)

A、自由采食

B、控制時(shí)間

C、控制食物量

D、控制食物類型

答案:A

解析:為了快速恢復(fù)產(chǎn)后母犬體況,應(yīng)盡量采用自由采食的飼喂方式。

39如果母犬在配種時(shí)的體重理想,可在妊娠第()之后再增加母犬的攝食量。

(13.2)

A、4周

B、5周

C、7周

D、9周

答案:B

解析:母犬在妊娠前五周體重增加不多,不需要增加母犬的采食量。

40.以下哪個(gè)品種的犬有高脂血癥的遺傳傾向()?(2.9高脂血癥相關(guān)-新增)

A、拉布拉多犬

B、貝靈頓便

C、可卡犬

D、迷你雪納瑞

答案:D

41.以干物質(zhì)為基礎(chǔ),通常膨化干糧的維持期成年貓糧中應(yīng)含有至少()的牛

磺酸。(121)

A、0.01%

B、0.1%

C、0.2%

D、1%

答案:B

42.日糧中的一對(duì)被毛的質(zhì)量有重要影響。()(121)

A、蛋氨酸;

B、精氨酸;

C、賴氨酸;

D、異亮氨酸

答案:A

解析:蛋氨酸等含硫氨基酸對(duì)被毛生長(zhǎng)有重要作用,蛋氨酸缺乏會(huì)限制被毛生長(zhǎng)

并影響被毛品質(zhì)。

43.目前益生菌普遍應(yīng)用于人和動(dòng)物,以下不屬于益生菌功能的是()(128)

A、促進(jìn)有益菌的生殖,抑制有害菌的增殖

B、改善腸道內(nèi)環(huán)境,促進(jìn)養(yǎng)分消化吸收

C、刺激免疫系統(tǒng),提高動(dòng)物免疫力

D、提高食品適口性和保質(zhì)期

答案:D

解析:目前未發(fā)現(xiàn)益生菌有提高適口性和延長(zhǎng)保質(zhì)期的功能。

44.絕干物質(zhì)是指寵物食品在的溫度下烘干至恒重()(3.3)

A、65℃

B、85℃

C、105℃

D、150℃

答案:C

解析:105(溫度下制備的為絕干物質(zhì),65T溫度下制密的為風(fēng)干物質(zhì)

45.一只5月齡的迷你貴賓最適合食用下列哪種犬糧?()

A、小型犬幼犬糧

B、室內(nèi)小型犬幼犬糧

C、貴賓幼犬糧

D、小型犬奶糕

答案:C

46.適當(dāng)?shù)拇胧┐龠M(jìn)慢性腎衰的犬貓飲水,以下做法哪個(gè)是不合適的?(2.5)

A、干糧泡水

B、采取干濕搭配飼喂

C、多吃鮮

答案:C

47.下列關(guān)于皮膚屏障與營(yíng)養(yǎng)素的關(guān)系哪個(gè)說(shuō)法不正確?(2.6)

A、維生素A是成熟角質(zhì)細(xì)胞和角質(zhì)層形成所必需

B、銅缺乏會(huì)導(dǎo)致角質(zhì)生成問(wèn)題

C、維生素C在角質(zhì)生成中起重要作用

D、煙酸可提高角質(zhì)層中游離脂肪酸和神經(jīng)酰胺的濃度

答案:B

48.以下哪個(gè)添加劑不是與改善腸道健康相關(guān)()(1.6)

A、甘露寡糖

B、葡萄糖胺

C、膳食纖維

D、益生菌

答案:B

解析:葡萄糖胺具有改善關(guān)節(jié)健康的作用。

49.膳食纖維是全價(jià)寵糧中不可缺少的成分,它對(duì)于維持腸道健康和糞便的形成

具有重要作用,以下哪種原料不能提供膳食纖維?()(L5)

A、米糠

B、甜菜粕

C、蘋果渣

D、雞肝粉

答案:D

解析:雞肝粉屬于動(dòng)物性蛋白原料,動(dòng)物性產(chǎn)品中不含膳食纖維,故選D。

50.以下對(duì)犬貓采食沒(méi)有影響的因素是?()(3.4)

A、食物顏色

B、食物味道

C、食物氣味

D、食物質(zhì)地

答案:A

51.日糧蛋白質(zhì)的品質(zhì)會(huì)影響犬貓對(duì)膳食蛋白內(nèi)氨基酸和氮的利用程度,下列不

于評(píng)估蛋白質(zhì)品質(zhì)的指標(biāo)是()(3.4)

A、必需氨基酸指數(shù)

B、小肽指數(shù)

C、蛋白質(zhì)功效比

D、蛋白質(zhì)凈利用率

答案:B

解析:評(píng)估蛋白質(zhì)品質(zhì)的指標(biāo)有:化學(xué)評(píng)分、必需氨基酸指數(shù)、必需氨基酸總量、

蛋白質(zhì)功效比、生物學(xué)價(jià)值、蛋白質(zhì)凈利用率。

52.AAFCO標(biāo)準(zhǔn)中成年貓日糧粗脂肪含量不應(yīng)低于

()(122)

A、5.5%

B、8.5%

C、9%

D、10%

答案:C

解析:AAFCO(2016)標(biāo)準(zhǔn)中給出成年貓日糧粗脂肪含量不應(yīng)低于9%。

53.寵物店店員給我配了幼犬糧,提醒我成年后需要更換狗糧。我問(wèn)他德牧一般

多大算成年?()

A、10到12個(gè)月

B、12到15個(gè)月

C、15到18個(gè)月

D、18到24個(gè)月

答案:C

54.可發(fā)酵纖維可被結(jié)腸細(xì)菌發(fā)酵利用,成為結(jié)腸細(xì)胞的重要能量來(lái)源,發(fā)酵產(chǎn)

物主要是()?(1.2.8)

A、短鏈脂肪酸

B、氨基酸

C、菌體蛋白

D、葡萄糖

答案:A

解析:可發(fā)酵膳食纖維在結(jié)腸中被微生物發(fā)酵形成短鏈脂肪酸,能夠被結(jié)腸吸收

作為能量來(lái)源,故選A。

55.對(duì)寵物食品聲稱雞肉配方時(shí),雞肉應(yīng)達(dá)到產(chǎn)品總重的百分比為多少?()

A、4%;

B、10%;

C、14%;

D、26%

答案:D

解析:聲稱XX配方時(shí),該原料需要占總重的26%以上。

56.我在暗下決心,等住宅有了空間,生活有了時(shí)間,一定要養(yǎng)只活力四射的中

型犬,下面哪些是典型中型犬呢?()

A、巴哥犬、可卡犬

B、法國(guó)斗牛犬、柴犬

C、邊境牧羊犬、比格犬

D、以上選項(xiàng)沒(méi)有一組同為中型犬

答案:C

57.仔犬生后要盡早吸食—以獲得抗體,增強(qiáng)免疫力。()(131)

A、初乳

B、牛乳

C、羊乳

D、奶粉

答案:A

解析:初乳中含免疫球蛋白,仔犬吸食并吸收后可增強(qiáng)免疫力。

58.損失以下哪種營(yíng)養(yǎng)素對(duì)機(jī)體造成的危害最大?()(126)

A、蛋白質(zhì)

B、脂肪

C、糖原

D、水

答案:D

解析:動(dòng)物在失去幾乎所有機(jī)體脂肪和超過(guò)一半的蛋白質(zhì)后仍能存活,但僅丟失

10%的機(jī)體水分就會(huì)導(dǎo)致死亡且當(dāng)機(jī)體缺水時(shí)會(huì)很快表現(xiàn)出異常狀況故選D。

59.食物在犬貓口腔內(nèi)的消化方式主要是()(1.1)

A、物理性消化

B、化學(xué)性消化

C、微生物消化

D、以上都是

答案:A

解析:

食物在犬貓口腔內(nèi)被咀嚼,該消化方式主要是物理消化。

60.與維持期相比,母貓?jiān)诿谌楦叻迤诘臓I(yíng)養(yǎng)需要特點(diǎn)是()(1.3.2)

A、與維持期一樣

B、比維持期低

C、比維持期高,與產(chǎn)仔數(shù)有關(guān)

D、比維持期高,與產(chǎn)仔數(shù)無(wú)關(guān)

答案:C

61.通過(guò)標(biāo)簽,小張看到某款犬糧粗蛋白含量約為22%,粗脂肪含量約為9%,

粗灰分含量約為10%,粗纖維含量約為5%,水分含量為10%,請(qǐng)計(jì)算無(wú)氮浸

出物的含量為()。(3.4)

A、44%

B、36%

C、27%

D、32%

答案:A

氮浸出物=1-粗蛋白-粗脂肪-粗灰分-粗纖維-水分,故選A。

62.犬最常見(jiàn)的過(guò)敏原是()?

A、牛肉乳制品雞肉

B、小麥大豆羊肉

C、魚肉大米大麥

答案:A

63.下列關(guān)于車前子的說(shuō)法哪個(gè)是正確的?()

A、可溶于水且可發(fā)酥的纖維

B、可以吸收10倍于它的重量的水

C、不可溶于水且不可發(fā)酵的纖維

D、不能改善糞便質(zhì)量

答案:B

64.寵物食品中的脂肪能提高食品的適口性,但日糧脂肪過(guò)多會(huì)降低()的吸收、

利用。(1.2.2)

A、鐵

B、鎂

C、鈣

D、鋅

答案:C

解析:

寵物食品中過(guò)多的脂肪易與鈣結(jié)合成鈣皂,影響鈣的吸收利用。

65為犬制定減肥計(jì)劃時(shí),每周體重減少較為合理的比例范圍是()?(2.1)

A、0%~0.5%

B、0.5%~1.0%

C、1.0%?2.0%

D、2.0%~3.0%

答案:C

多選題

1.小劉的貓咪體檢出來(lái)偏肥胖,俗話說(shuō)三分練七分吃,吃好了才能事半功倍。在

研究健康飲食的時(shí)候,小劉偶然發(fā)現(xiàn)了DIY貓飯的生骨肉配方,她馬上就躍躍

欲試了,如果你是小劉的朋友應(yīng)該如何告訴他生骨肉給貓咪帶來(lái)的變化?()

A、可能會(huì)讓貓貓喜提腹瀉套餐

B、吃了生骨肉,貓咪各個(gè)發(fā)腮、肌肉發(fā)達(dá)、身材健美

C、吃了生骨肉,貓咪更有野性

D、可能造成貓咪營(yíng)養(yǎng)不良

答案:AD

2.絕育導(dǎo)致犬貓更易肥胖的可能因素有0(2.8)

A、增加自主采食量

B、動(dòng)物的基礎(chǔ)代謝率減少

C、激素水平變化

D、葡萄糖耐受量增加

答案:ABC

3.對(duì)于犬貓而言,食物中的膳食纖維具有哪些營(yíng)養(yǎng)功能?()(123)

A、刺激腸道蠕動(dòng)

B、提供飽腹感,維持體重

C、改善腸道內(nèi)環(huán)境,維持腸道功能

D、大量的能量供應(yīng)

答案:ABC

解析:膳食纖維不能被犬貓直接消化,在大腸中被發(fā)酵降解為短鏈脂肪酸,它是

結(jié)腸細(xì)胞的重要能量來(lái)源,但不能為機(jī)體提供大量能量,故選ABC。

4.以下哪些因素可以幫助改善口腔健康()。(2.7)

A、食物質(zhì)地

B、顆粒大小

C、多聚磷酸鹽

D、茶多酚

答案:ABCD

5.為保證泌乳母貓產(chǎn)奶量,除了要提供含能量高的食物外,還需要供給充足()。

(1.3.2)

A、礦物質(zhì)

B、維生素

C、蛋白質(zhì)

D、水

答案:ABCD

解析:為保證母貓的泌乳量,應(yīng)提供充足的水、蛋白質(zhì)、脂肪、礦物質(zhì)、維生素

等各種養(yǎng)分。

6.今年生日,男朋友送了一只布偶貓。聽(tīng)說(shuō)布偶貓需要格外注意預(yù)防心臟病、

關(guān)節(jié)炎以及被毛養(yǎng)護(hù),那它的飲食中最好包含以下哪些元素呢?()

A、高易消化蛋白

B、充足的?;撬?/p>

C、葡萄糖胺和硫酸軟骨素

D、Q-3&Q-6脂肪酸

答案:ABCD

7下列屬于營(yíng)養(yǎng)性添加劑的是()(1.6)

A、氨基酸

B、小肽

C、礦物質(zhì)

D、維生素

答案:ABCD

解析:營(yíng)養(yǎng)性添加劑主要包括氨基酸、維生素、礦物質(zhì)三大類及小肽、單細(xì)胞蛋

白。

8.患糖尿病的動(dòng)物最先觀察到的臨床癥狀通常是()(2.1)

A、少食

B、多尿

C、多飲

D、體重減輕

答案:BCD

9.下列屬于非營(yíng)養(yǎng)性添加劑的是()(1.6)

A、益生菌

B、小肽

C、增味劑

D、飼料保藏劑

答案:ACD

解析:小肽屬于營(yíng)養(yǎng)性添加劑。

10.犬的初乳中含有以下哪些物質(zhì)()(L3.1)

A、免疫球蛋白

B、溶菌酶

C、膽鹽激活脂肪酶

D、乳糖

答案:ABCD

解析:犬的初乳中含有免疫球蛋白、溶菌酶、膽鹽激活脂肪酶、乳糖等多種物質(zhì)。

11.身邊很多寵主都在糾結(jié)要不要給貓貓絕育,擔(dān)心它們承受不必要的痛苦。但

經(jīng)歷風(fēng)雨,怎能見(jiàn)彩虹!絕育對(duì)貓和鏟屎官有著令人意想不到的好處,可以有效

預(yù)防:()

A、生殖系統(tǒng)的疾病

B、過(guò)度繁殖

C、公貓間的打斗

D、尿結(jié)石

答案:ABC

12.以下哪些信息是必須標(biāo)示在寵物食品標(biāo)簽上的?()

A、產(chǎn)品名稱

B、配料組成及成分分析保證值

C、儲(chǔ)存條件及儲(chǔ)存方法

D、生產(chǎn)日期及保質(zhì)期

答案:ABCD

解析:選項(xiàng)所涉及信息均是寵物食品標(biāo)簽上必須標(biāo)示內(nèi)容的一部分。除此之外,

還包括生產(chǎn)商信息、行政許可信息、產(chǎn)品標(biāo)準(zhǔn)、注意事項(xiàng)等信息。

13.如果犬貓日糧中蛋白質(zhì)不足,會(huì)造成哪些影響()(121)

A、消化機(jī)能紊亂

B、幼齡動(dòng)物生長(zhǎng)受阻

C、易患貧血癥及其他疾病

D、影響繁殖機(jī)能

答案:ABCD

解析:日糧蛋白質(zhì)不足會(huì)引起消化機(jī)能紊亂、幼齡動(dòng)物生長(zhǎng)受阻、易患貧血癥及

其他疾病、影響繁殖機(jī)能及泌乳量下降等。

14.哪些情況下,寵物對(duì)水分的需求量會(huì)增加?()(126)

A、運(yùn)動(dòng)量增加

B、環(huán)境溫度升高

C、處于泌乳期的母犬或母貓

D、飼喂鹽分含量較高的食物

答案:ABCD

解析:動(dòng)物的需水量受多種因素的影響。正常情況下,機(jī)體中水分含量維持在相

對(duì)恒定的狀態(tài),即水分的攝入和排出維持著動(dòng)態(tài)平衡。因此,當(dāng)機(jī)體水分排出量

增多時(shí)(比如腹瀉、嘔吐、運(yùn)動(dòng)量增加、環(huán)境溫度升高、泌乳、鹽分?jǐn)z入過(guò)多),

就會(huì)增加動(dòng)物對(duì)水的需求量,以維持機(jī)體水分含量的恒定。

15.下列哪些是寵物食品標(biāo)簽中應(yīng)標(biāo)識(shí)的信息()(3.2)

A、粗蛋白、粗脂肪的最小含量

B、水分和粗纖維的最大含量

C、飼喂推薦

D、原料表

答案:ABCD

16.關(guān)于蛋白質(zhì)的以下說(shuō)法中,正確的是()

A、以蛋氨酸為例,不論是植物蛋白來(lái)源還是動(dòng)物蛋白來(lái)源,所含的蛋氨酸結(jié)構(gòu)

B、必需氨基酸是指機(jī)體自身無(wú)法合成或合成不足,必須通過(guò)食物補(bǔ)充的氨基酸。

C、貓的必需氨基酸有11種。

D、蛋白質(zhì)的價(jià)值由可消化性和是否含有必需氨基酸決定

答案:ABCD

解析:和功效都是一樣的。

17影響商品糧消化率的動(dòng)物方面的因素有()(3.4)

A、體型

B、品種

C、年齡

D、偏好性

答案:ABC

解析:偏好性影響動(dòng)物采食量不影響日糧消化率。

18.慢性腎臟疾病的營(yíng)養(yǎng)管理飼喂建議()(2.5)

A、提供高消化率、高生物利用率的蛋白質(zhì)。

B、調(diào)整日糧中的3-6脂肪酸和3-3脂肪酸的比例為1:5。

C、限制日糧內(nèi)的磷含量,定期監(jiān)測(cè)血磷濃度。

D、提供充足的非蛋白質(zhì)能量。

答案:ACD

19.犬、貓發(fā)生高脂血癥或動(dòng)脈粥樣硬化的原因是()。(2.9)

A、食用高脂肪食品

B、遺傳性脂蛋白脂肪酶活性缺陷

C、腎病綜合癥和肝臟疾病

D、腎上腺皮質(zhì)功能亢進(jìn)

答案:BCD

解析:犬貓對(duì)于脂肪的消化能力較強(qiáng),高脂肪并不是引發(fā)犬貓發(fā)生高脂血癥或動(dòng)

脈粥樣硬化的原因。

20.家有胃腸道敏感的波斯貓,一不小心就嘔吐、軟便、沒(méi)胃口。在日常飲食上,

有哪些注意事項(xiàng)?()

A、采用高易消化蛋白和益生元來(lái)呵護(hù)胃腸道。

B、抵制誘惑,不要喂食人類的食物。

C、通過(guò)纖維促進(jìn)腸道蠕動(dòng),減少毛球問(wèn)題。

D、少食多餐,避免一次大量進(jìn)食。

答案:ABCD

21.魚粉營(yíng)養(yǎng)價(jià)值高、適口性好,常用于寵物食品中,但在使用過(guò)程時(shí)應(yīng)該注意

()。(1.5)

A、加工保存時(shí)防止氧化酸敗

B、對(duì)魚粉進(jìn)行質(zhì)量評(píng)價(jià)

C、對(duì)食鹽含量進(jìn)行評(píng)估

D、由于B族維生素缺乏,注意補(bǔ)充

答案:ABC

解析:魚粉富含B組維生素,故選ABC。

22.影響犬貓進(jìn)食量的外部因素包括()。(1.2.8)

A、日糧的適口性

B、食物的營(yíng)養(yǎng)素組成

C、進(jìn)食的時(shí)間

D、社交環(huán)境

E、提供餐食的頻率

答案:ABCDE

解析:犬貓進(jìn)食量的外部因素包括:日糧的營(yíng)養(yǎng)配比,適口性,進(jìn)食的時(shí)間,周

邊環(huán)境以及飼喂方式,故選ABCDE。

23.正常哺乳的母犬缺水時(shí),會(huì)造成()(1.3.2)

A、精神沉悶

B、食欲下降

C、產(chǎn)奶量下降

D、排尿減少

答案:ABCD

解析:缺水時(shí),以上情況都可能發(fā)生。

24.犬貓的每日能量消耗決定犬貓每日能量需要量,許多因素會(huì)影響一只寵物的

能量需要,包括()。(1.2.7)

A、不同性別、生理狀態(tài)、年齡

B、運(yùn)動(dòng)強(qiáng)度

C、體型和重量

D、食物的能量和營(yíng)養(yǎng)素組成

答案:ABC

解析:犬貓每日能量需要與它自身及環(huán)境相關(guān),包括性別、生理狀態(tài)、年齡,運(yùn)

動(dòng)強(qiáng)度,體型和體重,與食物無(wú)關(guān),故選ABC。

25.聽(tīng)說(shuō)很多寵糧生產(chǎn)商都會(huì)選擇用肉類副產(chǎn)品當(dāng)作原料。作為一名寵主,我想

自家孩子選擇高品質(zhì)的糧,用肉類副產(chǎn)品原料生產(chǎn)的糧我能放心選嗎?()

A、不能選,肉類副產(chǎn)品里的營(yíng)養(yǎng)沒(méi)有鮮肉豐富

B、可以選,副產(chǎn)品一樣擁有的很高營(yíng)養(yǎng)價(jià)值,而且適口性好

C、可以選,使用副產(chǎn)品生產(chǎn)還有利于可持續(xù)發(fā)展,保護(hù)地球

D、可以選,品質(zhì)至少比植物原料要好

答案:BC

26.下列可以為犬貓?zhí)峁┥攀忱w維的原料有()(123)

A、蘋果渣

B、甜菜粕

C、燕麥秋

D、米糠

答案:ABCD

解析:以上物質(zhì)均含有豐富的膳食纖維。

27.評(píng)估寵物食品應(yīng)考慮的因素有()(3.4)

A、適口性

B、營(yíng)養(yǎng)的均衡和全價(jià)

C、消化率

D、代謝能含量

答案:ABCD

28.魚粉的營(yíng)養(yǎng)特點(diǎn)包括()。(1.5)

A、蛋白質(zhì)含量高,氨基酸較為平衡

B、含有豐富的B族維生素

C、含有未知生長(zhǎng)因子

D、鈣磷比例適宜

E、適口性較好

答案:ABCDE

29預(yù)防貓草酸鈣結(jié)石的營(yíng)養(yǎng)管理()(2.4)

A、選擇鈉含量適中、添加了適量檸檬酸鉀的日糧

B、選擇鈣、磷含量適中的日糧

C、選擇能產(chǎn)生中性或輕度酸化尿液的日糧

D、飼喂罐頭或(在飼喂時(shí))向干糧中加入水,提高攝水量

答案:ABCD

30.針對(duì)大型犬幼年期設(shè)計(jì)的全營(yíng)養(yǎng)寵物食品,以下通用名稱命名正確的有0

A、寵物配合飼料大型犬幼年期犬糧

B、全價(jià)寵物食品大型犬幼年期犬糧

C、大型犬幼犬全價(jià)糧

D、大型犬幼犬糧

答案:ABC

解析:根據(jù)中國(guó)寵物食品標(biāo)簽規(guī)定要求,全價(jià)寵物食品通用名稱必須有全價(jià)或配

合飼料字樣,同時(shí)標(biāo)明適用的動(dòng)物種類和生命階段。不標(biāo)示適用動(dòng)物種類和生命

周期的默認(rèn)為適用所有動(dòng)物種類和生命全周期。

31.日糧中常見(jiàn)脂肪為甘油三酯,這類脂肪的特性包括()(122)

A、水解作用

B、氫化作用

C、碳化作用

D、酸敗作用

答案:ABD

解析:脂肪的特性主要包括水解作用、氫化作用、酸敗作用。

32.下列哪些動(dòng)物可以將胡蘿卜素轉(zhuǎn)化成維生素()(1.1)

A、犬

B、貓

C、香豬

D、雪貂

答案:AC

解析:目前發(fā)現(xiàn)貓、雪貂不能將胡蘿卜素轉(zhuǎn)化成維生素A。

33.下列不屬于全價(jià)食品的是()(3.4)

A、全期犬糧

B、主食罐頭

C、貓條

D、雞肉凍干

答案:CD

解析:貓條、雞肉凍干屬于零食。

34.下列哪些是提供蛋白質(zhì)的主要原料()(1.5)

A、蛋粉

B、牛肉

C、乳清粉

D、豆粕

答案:ABD

解析:乳清粉屬于能量飼料。

注釋:乳清粉是能量飼料,主要能量是糖類,蛋白質(zhì)含量較低5?8%。

35.寵物食品中使用添加劑的目的有()(1.6)

A、補(bǔ)充營(yíng)養(yǎng)成分

B、延長(zhǎng)保質(zhì)期

C、提高適口性

D、促進(jìn)養(yǎng)分消化吸收

答案:ABCD

解析:使用添加劑的目的主要包括:補(bǔ)充營(yíng)養(yǎng)成分,增進(jìn)動(dòng)物健康,延長(zhǎng)保質(zhì)期,

提高適口性,促進(jìn)養(yǎng)分消化吸收,提高飼料利用率等。

36.影響寵物吸收鈣磷的因素有()(124)

A、胃酸濃度

B、日糧的鈣磷比例

C、維生素D供應(yīng)

D、過(guò)多的脂肪、草酸、植酸

答案:ABCD

解析:選項(xiàng)中因素均可影響鈣磷的吸收,故選ABCD。

37.肝臟適口性較好,很多狗狗和貓貓都很喜歡吃肝臟,但一定要避免給犬貓攝

入過(guò)多肝臟,原因是()(128)

A、肝臟中含有豐富的維生素

A,攝入過(guò)量可能引起中毒

B、肝臟脂肪含量高,過(guò)量攝入可能導(dǎo)致肥胖

C、肝臟蛋白質(zhì)含量低,過(guò)量攝入將導(dǎo)致蛋白質(zhì)缺乏

D、肝臟中Ca、P比例不平衡

答案:AD

解析:肝臟的維生素A含量高同時(shí)鈣磷不平衡,多食用會(huì)導(dǎo)致維生素A攝入過(guò)

量中毒,故選AD。

38.處于妊娠期的母犬對(duì)如下哪些維生素的需求會(huì)有所提升()(1.3)

A、維生素A

B、維生素D

C、維生素E

D、維生素K

答案:ABC

解析:維生素A和維生素E與動(dòng)物繁殖性能關(guān)系密切,維生素D可以促進(jìn)鈣磷

吸收與沉積。

39鋅反應(yīng)性疾病的臨床表現(xiàn)包括以下哪幾種()?(2.6)

A、長(zhǎng)時(shí)間瘙癢

B、面部、肘部、陰囊、包皮和外陰周圍有結(jié)痂、鱗屑

C、輕度到中度的體重減輕

D、無(wú)光澤、干枯的被毛

答案:ABCD

40.不同品種為什么建議要用皇家品種專用糧?()

A、健康敏感處不同,如布偶容易得心臟病,美短胃腸道敏感,需要量身定制的

B、不同品種,頭顱下頜導(dǎo)致采食難易程度不同,需要定制的顆粒

C、不同品種,被毛皮膚特點(diǎn)不同,需要專屬的營(yíng)養(yǎng)呵護(hù)

D、適應(yīng)市場(chǎng)需求,滿足消費(fèi)者喜好

答案:ABC

解析:營(yíng)養(yǎng)呵護(hù)

41.下列動(dòng)物中微生物消化程度較大的有:()(1.1)

A、犬

B、貓

C、兔

D、矮馬

答案:CD

解析:兔、馬可利用微生物消化大量粗纖維。

42.骨軟骨病有多方面病因,已確定的危險(xiǎn)因素包括()(2.10)

A、年齡

B、性別

C、生長(zhǎng)速度過(guò)快

D、營(yíng)養(yǎng)過(guò)剩(特別是鈣)

答案:ABCD

43.以下哪些情況可能寵物維生素缺乏()。(1.2.5)

A、飼料供應(yīng)嚴(yán)重不足,攝入不足。比如食物單一、儲(chǔ)存不當(dāng)、加熱被破壞等。

B、吸收利用降低。如消化系統(tǒng)疾病或攝入脂肪量過(guò)少而影響脂溶性維生素的吸

C、維生素需要量相對(duì)增高。如妊娠期和哺乳期,或處于特殊環(huán)境的寵物。

D、不合理使用抗生素會(huì)導(dǎo)致維生素需求量的增加。如使用抗生素,體內(nèi)合成的

答案:ABCD

解析:收。

以上情況均可能導(dǎo)致寵物維生素?cái)z入不足,而導(dǎo)致缺乏。

44以下關(guān)于脂溶性維生素的說(shuō)法正確的是()(125)

A、分子中只含碳、氫、氧三種元素

B、不溶于水,溶解于指肪

C、可以提供能量

D、存在與吸收均與脂肪有關(guān)

答案:ABD

解析:維生素不提供能量。

45.下列哪種動(dòng)物屬于晚成性動(dòng)物()(131)

A、鳥

B、犬

C、貓

D、龜

答案:BC

解析犬、貓屬于晚成性動(dòng)物剛出生的幼犬和幼貓?zhí)幱谝粋€(gè)相對(duì)不成熟的狀態(tài),

要完全依賴它們母親的照顧。

46.研究表明,動(dòng)物為了達(dá)到最佳生長(zhǎng)、生產(chǎn)性能,需要一定數(shù)量的小肽,小肽

吸收的特點(diǎn)有哪些()(121)

A、吸收速度快

B、耗能低

C、不易飽和

D、能促進(jìn)礦物質(zhì)的吸收

答案:ABCD

解析:小肽的吸收具有速度快、耗能低、不易飽和等特點(diǎn)。小肽可以促進(jìn)營(yíng)養(yǎng)物

質(zhì)吸收,研究證實(shí)可以促進(jìn)礦物質(zhì)的吸收利用,但對(duì)維生素還沒(méi)有研究。

判斷題

1.幼犬腸道可以直接吸收免疫球蛋白,因此可以在幼齡階段多補(bǔ)充免疫球蛋白以

提高免疫力。()(1.3.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:幼犬僅在48小時(shí)內(nèi)可以吸收完整的免疫球蛋白。

2.犬貓對(duì)蔗糖都有強(qiáng)烈的偏愛(ài)。()(1.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:犬對(duì)甜味有強(qiáng)烈的偏愛(ài),而貓對(duì)甜味并不敏感。

3.鈣具有促進(jìn)神經(jīng)和肌肉興奮性的作用,因此血液中的鈣含量低于正常水平時(shí),

神經(jīng)和肌肉的興奮性會(huì)增強(qiáng),導(dǎo)致機(jī)體抽搐。()(1.2.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:鈣具有抑制神經(jīng)和肌肉興奮性的作用,因此血液中的鈣含量低于正常水平

時(shí),神經(jīng)和肌肉的興奮性會(huì)增強(qiáng),導(dǎo)致機(jī)體抽搐。

4.某款干糧蛋白質(zhì)含量25%,某款濕糧蛋白質(zhì)含量9%,因此判斷濕糧的營(yíng)養(yǎng)價(jià)

值比較低。()(3.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:營(yíng)養(yǎng)價(jià)值的判定并不僅僅是蛋白質(zhì)的含量,其他營(yíng)養(yǎng)素及飼喂量也在考慮

范圍。

5.母貓乳汁中的蛋白質(zhì)含量是隨著哺乳日齡增加而逐漸減少的。()(132)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:貓乳汁中蛋白質(zhì)的含量呈現(xiàn)下降后又緩慢增加的過(guò)程。

6.犬貓的腸道較短,發(fā)酵能力較差,因此寵物日糧中要盡可能降低粗纖維的含量。

0(1.2.8)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:犬貓日糧中需要合適的纖維配比,而不是盡可能降低。

7.對(duì)于犬貓而言,肉需要煮熟再喂,但魚可生喂。()(128)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

論是哪種動(dòng)物源性的食物生食均有食品衛(wèi)生方面的風(fēng)險(xiǎn),應(yīng)盡量避免生食。

8.犬和貓?jiān)谌焉锴?周體重增加不多,因此只需要提供維持需要的能量就可以了。

0(1.3.2)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

9.與人相似,犬在青年時(shí)期超重,那么其在成年后更有可能超重。()(2.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

10.犬貓真正需要的是蛋白質(zhì)分解后的產(chǎn)物,雖然蛋白質(zhì)來(lái)源也比較重要,但也

不必過(guò)分關(guān)注是否是動(dòng)物源蛋白,營(yíng)養(yǎng)均衡才最重要。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

11.犬、貓可以將胡蘿卜素轉(zhuǎn)化成維生素A。()(1.2.5)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:貓不能將胡蘿卜素轉(zhuǎn)化成維生素A

12.幼犬的生長(zhǎng)狀態(tài)主要由脂肪的質(zhì)量決定。()(121)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:幼犬生長(zhǎng)狀態(tài)主要由蛋白質(zhì)決定

13.能量是決定動(dòng)物采食量的最重要因素。()(127)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

14.玉米蛋白含量低,但氨基酸譜平衡。()(1.5)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:玉米蛋白含量較低,且缺乏賴氨酸、色氨酸等必需氨基酸,因此蛋白質(zhì)品

質(zhì)較差。

15.有些短頭顱品種(包括拳師犬、斗牛犬和巴哥犬)飯費(fèi)勁的原因是地包天,

導(dǎo)致它們嘴笨,難以銜取食物;調(diào)整干糧顆粒的大小和形狀可以適合不同品種的

解剖特點(diǎn),確保它們正確地銜取、咀嚼以及消化食物。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

16.犬貓消化系統(tǒng)中,小腸是最主要的消簡(jiǎn)口吸收器官。()(1.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

17.DNA是遺傳物質(zhì)的基礎(chǔ),蛋白質(zhì)在遺傳過(guò)程中起了重要作用。()(121)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

18.皮下脂肪能起到固定和保護(hù)器官以及緩和外力沖擊的作用。()(122)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

19.當(dāng)禁食6小時(shí)后,動(dòng)物的血液甘油三酯和/或膽固醇水平仍升高時(shí),就認(rèn)為動(dòng)

物患有高脂血癥或高脂蛋白血癥。()(2.9)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:禁食12小時(shí)以上

20.馴化后的犬貓屬于雜食動(dòng)物,任何食物都可以吃。()(1.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:馴化后的犬偏雜食,貓偏肉食,對(duì)于某些食物對(duì)犬貓是有毒的,比如巧克

力。

21.波斯貓擁有極具辨識(shí)度的大扁臉,采食方式較為特別,它們大多通過(guò)唇采食

的方式銜取顆粒。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

22.寵物犬缺乏維生素E時(shí),可導(dǎo)致繁殖障礙。()(125)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

23.貓的營(yíng)養(yǎng)需求原則是高蛋白,足量牛磺酸、維生素A和花生四烯酸。()(1.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

24.相同干物質(zhì)基礎(chǔ)下的營(yíng)養(yǎng)素含量是表達(dá)食物營(yíng)養(yǎng)素含量最準(zhǔn)確的方式。0

(3.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:營(yíng)養(yǎng)素密度是表達(dá)營(yíng)養(yǎng)素含量最準(zhǔn)確的方式。

25.比較不同寵物食品的營(yíng)養(yǎng)成分時(shí)應(yīng)不僅考慮到水分含量還要考慮能量密度。

0(3.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

26.益生菌為非營(yíng)養(yǎng)性飼添加劑。()(1.6)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

27.犬能通過(guò)降低鈣的吸收率來(lái)適應(yīng)大量攝入的鈣,所以處于生長(zhǎng)期的幼犬日糧

中鈣的含量可以盡可能高。()(2.10關(guān)節(jié)-新增)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:隨著犬的年齡增長(zhǎng),犬能通過(guò)降低鈣的吸收率來(lái)適應(yīng)大量攝入的鈣。由于

幼犬是被動(dòng)吸收鈣,即攝入的多吸收的也多,較多攝入鈣會(huì)導(dǎo)致鈣磷代謝紊亂引

發(fā)骨骼疾病。

28.玉米中鈣少、磷多,其中磷主要以植酸磷的形式存在,動(dòng)物對(duì)植酸磷的利用

率極低。0(1.2.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

29.幼犬或幼貓能從分娩后兩天內(nèi)分泌的乳汁(初乳)中獲取免疫球蛋白,增強(qiáng)

抵抗力,以免受傳染病的侵害。()(131)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

30.C0-6不飽和脂肪酸不僅可以美毛,還有很好的抗炎效果。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

31.貓咪必須通過(guò)食物補(bǔ)充維生素

D,缺乏維生素D會(huì)造成貓咪夜間視力下降。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

32.當(dāng)犬的母乳供應(yīng)不足時(shí),可以選擇用牛乳代替飼喂。()(1.3.1)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:牛乳的乳糖含量是犬的近3倍,直接飼喂牛乳會(huì)出現(xiàn)嚴(yán)重腹瀉。

33.兩款產(chǎn)品如果具有相同的原料成分表和營(yíng)養(yǎng)成分分析保證值,那么這兩款產(chǎn)

品的使用效果也相同。()(3.4)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:營(yíng)養(yǎng)成分分析保證值并不代表真實(shí)的營(yíng)養(yǎng)素含量,因此不一定具有相同的

使用效果。

34.產(chǎn)品標(biāo)簽中標(biāo)識(shí)的產(chǎn)品成分分析保證值代表著這些營(yíng)養(yǎng)成分的真實(shí)值。()(3.

2)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:產(chǎn)品標(biāo)簽中標(biāo)識(shí)的產(chǎn)品成分分析保證值并不代表營(yíng)養(yǎng)成分的真實(shí)值,僅能

體現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)素的最大值或最小值。

35.處于配種期的種公犬額外補(bǔ)充維生素A和維生素

E,可提高種公犬的繁殖性能。()(1.3.2)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:A

36.飼喂干糧的犬比飼喂?jié)窦Z的犬更容易增加患牙周病的風(fēng)險(xiǎn)。()(2.7)

A、正確

B、錯(cuò)誤

答案:B

解析:多項(xiàng)研究表明飼喂?jié)窦Z的犬還有牙結(jié)石和牙周病的可能性明顯更高。

37.在滿足犬貓基本的蛋白質(zhì)需求外,高蛋白飲食沒(méi)有必要。相反,過(guò)多的蛋白

質(zhì)會(huì)轉(zhuǎn)化為脂肪,導(dǎo)致犬貓肥胖。()

A、正確

B、錯(cuò)誤

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論