2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題庫(含答案)_第1頁
2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題庫(含答案)_第2頁
2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題庫(含答案)_第3頁
2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題庫(含答案)_第4頁
2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩83頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年電力電纜安裝運(yùn)維工(高級)職業(yè)技能鑒定備考試題

庫(含答案)

一、單選題

1.利用感應(yīng)法在測試電纜線路的()故障定點(diǎn)時有判別作用。

A、斷線

B、相間高阻

C、閃絡(luò)

D、局阻

答案:A

2.電纜固定時,垂直布置的電力電纜在橋架上一般每隔()mm加以固定綁扎。

A、1000

B、2000

C、500

D、800

答案:B

3.拆除起重腳手架的順序是()。

A、先拆上層的腳手架

B、先拆大橫桿

C、先拆里層的架子

D、可以從任何地方拆

答案:A

4.當(dāng)應(yīng)力錐長度固定后,附加絕緣加大,會使軸向應(yīng)力()。

A、減少

B、增大

C、略有減少

D、略有增大

答案:B

5.電纜展放奉引后的敷設(shè)技術(shù)措施包括電纜()、防火措施、電纜線路的銘牌和

標(biāo)識等。

A、固定方式

B、護(hù)套檢查

C、搖測絕緣

D、支架檢查

答案:A

6.在AUT0CAD2007中,選擇()可以標(biāo)注相對于用戶坐標(biāo)原點(diǎn)的坐標(biāo)。

A、“標(biāo)注”T“公式”

B、“標(biāo)注”T“坐標(biāo)”

C、“標(biāo)注”T“基線”

D、“標(biāo)注"D“弧長”

答案:B

7.電纜線路絕緣測試數(shù)據(jù),試驗(yàn)項(xiàng)目齊全數(shù)據(jù)合格的,絕緣等級應(yīng)定為()。

A、一級

B、三級

c、二級

D、四級

答案:A

8.在電纜直流耐壓時由于存在電壓分配不均勻的現(xiàn)象,使用電壓應(yīng)為硅整流器額

定電壓的()o

A、50%?60%

B、60%?70%

G70%~80%

D、80%~90%

答案:C

9.半導(dǎo)電屏蔽紙除了起到均勻電場作用外,也可以起()作用。

A、改善溫度

B、改善絕緣

C、改善老化

D、改善老化和絕緣性能

答案:D

10.進(jìn)入SF6配電裝置低位區(qū)或電纜溝進(jìn)行工作應(yīng)先檢測含氧量不低于()和SF

6氣體含量是否合格。

A、0.15

B、0.18

C、0.25

D、0.28

答案:B

11.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為滾輪時摩擦

系數(shù)為()。

A、0.1~0.2

B、0.2-0.3

C、0.3?0.4

D、0.4~0.5

答案:A

12.在腳手架上進(jìn)行()時,應(yīng)有防火措施和專人監(jiān)護(hù)。

A、切割作業(yè)

B、打磨作業(yè)

C、焊接作業(yè)

D、起吊作業(yè)

答案:C

13.電纜絕緣油的介質(zhì)損耗常用()進(jìn)行測量。

A、直流單臂電橋

B、直流雙臂電橋

C、高壓交流電橋

D、高阻計(jì)

答案:C

14.巡視過程中發(fā)現(xiàn)電纜線路有緊急情況,除填寫()外應(yīng)立即向班長或相關(guān)專

職匯報。

A、任務(wù)單

B、工作匯報單

C、整改通知書

D、缺陷單

答案:D

15.電纜竣工交接試驗(yàn)報告中,不包括()參數(shù)。

A、交流電阻

B、接地電阻

C、直流電阻

D、絕緣電阻

答案:A

16.根據(jù)測量誤差的性質(zhì)分為()。

A、系統(tǒng)誤差和偶然誤差

B、系統(tǒng)誤差和絕對誤差

C、絕對誤差和偶然誤差

D、設(shè)備誤差和系統(tǒng)誤差

答案:A

17.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為塑料管時摩

擦系數(shù)為()。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:B

18.110kV單芯電纜采用金屬夾具固定時,加彈性橡膠襯墊并在緊固螺桿上加彈

簧,主要是為了()。

A、吸收徑向膨脹力

B、吸收軸向膨脹力

C、緩沖故障時的電動力

D、防止卡壞電纜

答案:A

19.電流致熱設(shè)備:是()作用引起的設(shè)備發(fā)熱。

A、電壓

B、電容

C、電流

D、電阻

答案:C

20.水平定向鉆進(jìn)施工時,首先利用導(dǎo)向儀測控()方向鉆進(jìn)的小口徑鉆孔,即

為導(dǎo)向孔。

A、地磁

B、軌跡

C、鉆具

D、鉆孔

答案:D

21.管道中線測量的任務(wù),是將設(shè)計(jì)的管道()位置測設(shè)與地面上,作為管道施

工的依據(jù)。

A、中心線

B、坡度線

C、縱斷面

D、轉(zhuǎn)向角

答案:A

22.對于多芯電纜,由導(dǎo)線通電產(chǎn)生電磁力,短路時產(chǎn)生的作用力■,口只在

電纜()起作用,而不作用在固定件上。

A、內(nèi)部

B、外部

C、結(jié)構(gòu)

D、表面

答案:A

23.目前我國特高壓交流輸電的最高電壓等級是()。

A、1000kV

B、1500kV

C、750kV

D、800kV

答案:A

24.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為混凝土管(管

內(nèi)有水)時摩擦系數(shù)為()。

A、0.1~0.3

B、0.2~0.4

C、0.3~0.5

D、0.4~0.6

答案:B

25.在地下設(shè)施施工中絕對不能損壞各類地下管線。開挖中發(fā)現(xiàn)電纜蓋板或管道

時,應(yīng)立即停止()也決不可以使用鐵鍬、撬棒等尖銳鐵器去繼續(xù)開挖。

A、人工開挖

B、施工作業(yè)

C、木棒撥挖

D、機(jī)械開挖

答案:D

26.對于含有一個電容和一個電阻,或一個電感和一個電阻的電路,當(dāng)電路的無

源元件都是線性和時不變時,電路方程為()。

A、一階變系數(shù)微分方程

B、一階線性常微分方程

C、二階線性常微分方程

D、代數(shù)方程

答案:B

27.11OkV及以上的直埋電纜,當(dāng)其表面溫度超過()℃時,應(yīng)采取降低溫度或

改善回填土的散熱性能等措施。

A、10

B、30

C、50

D、70

答案:C

28.在電纜敷設(shè)時,當(dāng)溝槽開挖深度達(dá)到()m及以上時,應(yīng)采取防止土層塌方

的措施。

A、1.5

B、1.8

C、2

D、2.5

答案:A

29.電纜載流量和導(dǎo)體截面積的平方根成正比,導(dǎo)體截面積越大,載流量越()。

A、反比

B、大

C、小

D、正比

答案:B

30.防止電纜線路火災(zāi)事故的措施有:選用防火電纜、(八阻火分隔和封堵。

A、將電纜置于耐火槽中

B、電纜及接頭表面阻燃處理

C、采用防火門、防火墻

D、采用阻燃接頭保護(hù)盒

答案:B

31.氣溫低于()時,要將電纜預(yù)先加熱后方可進(jìn)行接頭制作。

A、0℃

B、10℃

G15℃

D、5℃

答案:A

32.當(dāng)脈沖波到達(dá)電纜短路(接地)故障點(diǎn)時,入射脈沖波與反射脈沖波極性()。

A、不一定

B、無關(guān)

C、相反

D、相同

答案:C

33.電纜企業(yè)必須堅(jiān)持實(shí)行安全第一、()的安全生產(chǎn)方針。

A、嚴(yán)格監(jiān)護(hù)

B、杜絕違章

C、違章守紀(jì)

D、預(yù)防為主

答案:D

34.工井墻身施工縫的位置設(shè)在底板面以上()cm處,施工縫嚴(yán)防滲漏,接縫處

做成企口縫。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

35.交變磁通磁路中渦流損耗與下列哪些因素有關(guān)()。

A、交變磁通頻率

B、導(dǎo)線橫截面積

C、溫度

D、電路兩端電壓

答案:A

36.在1個10Q電阻上通以2A電流,1分鐘內(nèi)消耗的電能為()o

A、2400J

B、2400W

G240J

D、40J

答案:A

37.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為混凝土管(有

潤滑劑)摩擦系數(shù)為()。

A、0.3?0.4

B、0.4~0.5

C、0.5~0.6

D、0.6~0.7

答案:A

38.電纜展放過程中,規(guī)定充油電纜最大允許側(cè)壓力()kN/mo

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:A

39.局放測量中脈沖電流法可分為()和平衡法。

A、不平衡法

B、直接法

C、跨接法

D、間接法

答案:D

40.路徑探測儀是根據(jù)探測線圈放置不同,以接收音頻信號的()來判斷確認(rèn)電

纜線路的位置。

A、傳播變化

B、強(qiáng)弱變化

C、方向變化

D、頻率變化

答案:B

41.通過一定的規(guī)章制度、方法、程序機(jī)構(gòu)等把質(zhì)量保證活動加以系統(tǒng)化、標(biāo)準(zhǔn)

化、制度化稱之為()。

A、全面質(zhì)量管理

B、品質(zhì)量體系

C、工作質(zhì)量體系

D、質(zhì)量保證體系

答案:D

42.單芯電纜的金屬護(hù)套(加強(qiáng)層)只在一端接地時,另一端上的正常感應(yīng)電壓

一般不應(yīng)超過()V。

A、100

B、300

C、50

D、65

答案:C

43.主要部件是橡膠預(yù)制件,預(yù)制件內(nèi)徑與電纜絕緣外徑要求過盈配合,以確保

界面間足夠壓力,這種結(jié)構(gòu)形式的接頭是()式接頭。

A、冷縮

B、整體預(yù)制

C、熱縮

D、組合預(yù)制

答案:B

44.線圈中自感電動勢的方向是()。

A、與原電流方向相反

B、與原電流方向相同

C、加強(qiáng)原磁通的變化

D、阻止原磁通的變化

答案:D

45.下列屬于分裂導(dǎo)線優(yōu)點(diǎn)的是()。

A、減少線路維護(hù)量

B、提高線路的輸電能力

C、防止雷擊

D、降低桿塔的承載力

答案:B

46.超高壓電纜局放檢測中,局放位置的遠(yuǎn)近與()檢測指標(biāo)有關(guān)系。

A、密度

B、電流

G相位

D、頻率

答案:D

47.根據(jù)用戶對()的不同要求,目前我國將負(fù)荷分為三級。

A、供電可靠性

B、供電電壓等級

C、供電電能質(zhì)量

D、供電經(jīng)濟(jì)性

答案:A

48.明敷式電力電纜時,電纜接頭隔離板及隔板,伸出接頭兩端長度(無設(shè)計(jì)時)

一般為不小于()mm。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:D

49.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為混凝土管(無

潤滑劑)時摩擦系數(shù)為()。

A、0.2?0.4

B、0.3~0.5

C、0.4~0.6

D、0.5~0.7

答案:D

50.電纜改接老線時,在老電纜開斷前,應(yīng)核對電纜走向圖,并()證實(shí)電纜無

電后,用已接地并帶絕緣柄的鐵釬釘入電纜芯后,方可工作。

A、使用專用儀器

B、使用絕緣電阻表

C、使用驗(yàn)電筆

D、憑經(jīng)驗(yàn)

答案:A

51.班組安全管理的五個要素是()o

A、安全管理主體、安全管理制度、安全管理目的'安全管理職能和方法、安全

管理環(huán)境

B、安全管理主體、安全管理客體、安全管理目的'安全管理職能和方法、安全

管理原則

C、安全管理主體、安全管理客體、安全管理目的、安全管理職能和方法、安全

管理流程

D、安全管理主體、安全管理客體、安全管理目的、安全管理職能和方法、安全

管理環(huán)境

答案:D

52.額定電壓為35kV的電纜剝切線芯絕緣、屏蔽、金屬護(hù)套時,線芯沿絕緣表面

至最近接地點(diǎn)的最小距離為()mm。

A、100

B、125

C、250

D、50

答案:C

53.在非有效接地系統(tǒng)中,交聯(lián)聚乙烯絕緣35kV電壓等級的電纜絕緣標(biāo)稱厚度為

()mm。

A、10.5

B、2.5

C、4.5

D、8.5

答案:A

54.電纜金屬護(hù)層的單獨(dú)接地極與架空避雷線接地體之間應(yīng)保持()間距。

A、0.5~1.5m

B、1~3m

C、2?5m

D、3?5m

答案:D

55.冬季敷設(shè)電纜,若環(huán)境溫度低于敷設(shè)規(guī)定,采用的方法是()。

A、人工敷設(shè)

B、對電纜加熱

C、用敷纜機(jī)敷設(shè)

D、轉(zhuǎn)彎處增大彎曲半徑

答案:B

56.紅泥管管道接口按規(guī)定裝配橡膠密封圈,并使承插接口的插入長度嚴(yán)格保持

在()mm0

A、100

B、50

C、60

D、80

答案:D

57.使用紅外測溫儀,應(yīng)()能快速把圖像調(diào)清晰。

A、先快速聚焦,后精確聚焦

B、先手動微調(diào)焦距,然后自動聚焦

C、先精確聚焦,后快速聚焦

D、先自動聚焦,然后手動微調(diào)焦距

答案:D

58.電纜試驗(yàn)擊穿的故障點(diǎn),電阻一般都很高,多數(shù)屬于閃絡(luò)性故障較多出現(xiàn)在(

)□

A、中間接頭

B、戶內(nèi)終端

C、戶外終端

D、電纜本體

答案:A

59.單芯水底電纜線路應(yīng)在兩岸的接頭處采用()的接地方式。

A、交叉互聯(lián)

B、單點(diǎn)互聯(lián)

C、直接接地

D、連續(xù)互聯(lián)

答案:D

60.新敷設(shè)的35kV油紙絕緣電力電纜線路投入運(yùn)行()個月,一般應(yīng)作1次直流

耐壓試驗(yàn),以后再按正常周期試驗(yàn)。

A、13-18

B、18-24

C、24-30

D、3-12

答案:D

61.絕緣情況良好的紙絕緣電力電纜線路直流耐壓試驗(yàn),耐壓()min時的泄漏

電流值不應(yīng)大于1min值。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:D

62.在封閉型、全干式交聯(lián)電纜生產(chǎn)流水線上,()、絕緣層和絕緣屏蔽層采用

三層同時擠出工藝。

A、內(nèi)襯層

B、加強(qiáng)層

G外護(hù)層

D、導(dǎo)體屏蔽層

答案:D

63.配電盤、成套柜基礎(chǔ)型鋼安裝的允許偏差是水平度和偏斜度每米長和全長分

別不超過()。

A、1mm、10mm

B、1mm、5mm

C、2mm、10mm

D、2mm\5mm

答案:B

64.國產(chǎn)220kV充油電纜絕緣層厚度為()o

A、12?15mm

B、14~17mm

C、17~20mm

D、20?24mm

答案:c

65.在給故障電纜加上一個幅值足夠高的(),故障點(diǎn)發(fā)生閃絡(luò)放電的同時,還

會產(chǎn)生放電聲音。

A、交流電壓

B、沖擊電壓

C、電流

D、脈沖電流

答案:B

66.紅外檢測在更換檢測環(huán)境較頻繁,且環(huán)境溫差較大時,應(yīng)()。

A、光柵周期設(shè)置為短

B、光柵周期設(shè)置為長

C、快門周期設(shè)置為短

答案:A

67.電纜展放過程中,規(guī)定油浸紙絕緣電纜最大允許側(cè)壓力()kN/m。

A、3

B、5

C\7

D、9

答案:C

68.超高壓、超長距離的交流單芯電纜線路采用()的接地方式效果更好一些。

A、護(hù)套一端接地

B、護(hù)套兩端接地

C、護(hù)套交叉互聯(lián)

D、電纜換位,金屬護(hù)套交叉互聯(lián)

答案:D

69.充油電纜進(jìn)行外護(hù)層絕緣試驗(yàn)時,直埋電纜的溝槽中鋪設(shè)經(jīng)過篩選的(),

以改善試驗(yàn)導(dǎo)電性。

A、干燥河沙

B、濕潤河沙

C、細(xì)石塊

D、軟土塊

答案:B

70.電纜線路閃絡(luò)性故障與()有關(guān)。

A、電壓

B、電容

C、電感

D、電流

答案:A

71.高壓交聯(lián)聚乙烯電纜內(nèi)外半導(dǎo)電屏蔽層的厚度一般為()mm0

A、1-2

B、3-4

C、5~6

D、7~8

答案:A

72.頂入法是指用專用的()設(shè)備在成型孔中直接頂入管道的方法。

A、開挖

B、盾構(gòu)

C、鉆進(jìn)

D、頂管

答案:C

73.在半波整流電路中,二極管工作電壓的最高試驗(yàn)電壓不得超過其額定值的()

倍。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:A

74.電力電纜線路與熱力管道接近或交叉,會導(dǎo)致電力電纜的輔加溫升,在隔熱

差的熱力管道和電力電纜之間設(shè)置絕熱層,僅以隔離熱力管道放出的熱是不夠的,

而且這還會()電力電纜的熱釋放。

A、加速

B、增加

C、影響

D、阻礙

答案:D

75.采用環(huán)氧混合物/玻璃絲帶方式密封時,環(huán)氧混合物/玻璃絲帶的厚度超過()

為止。

A、3mm

B、5mm

C、7mm

D、9mm

答案:A

76.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為砂時摩擦系

數(shù)為()。

A、0.5?2.5

B、1.5?3.5

C、2.5~4.5

D、3.5-5.5

答案:B

77.加強(qiáng)電纜金屬護(hù)套與附近巨大金屬物體間的絕緣可以減少電力電纜線路的(

)。

A、化學(xué)腐蝕

B、氣候腐蝕

C、環(huán)境腐蝕

D、電解腐蝕

答案:D

78.切斷充油電纜時,切斷處必須()鄰近兩側(cè)的電纜,避免電纜內(nèi)進(jìn)氣。

A、低于

B、平行于

C、略高于

D、高于

答案:D

79.()是目前使用范圍最廣的激光測距儀。

A、手持激光測距儀

B、望遠(yuǎn)鏡式激光測距儀

C、相對法的激光測距儀

D、脈沖法的激光測距儀

答案:A

80.交聯(lián)聚乙烯電纜長期允許最高工作溫度是()。

A、105℃

B、70℃

G80℃

D、90℃

答案:D

81.驗(yàn)收報告在電纜竣工驗(yàn)收結(jié)束后,應(yīng)由()編寫。

A、施工單位

B、監(jiān)理單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、運(yùn)行單位

答案:A

82.鋼板樁應(yīng)在填土達(dá)到要求()后方可拔除,拔除時應(yīng)間隔拔除。

A、孔隙率

B、密度

C、導(dǎo)熱性

D、抗凍性

答案:B

83.在Excel中,使用圖表向?qū)楣ぷ鞅碇械臄?shù)據(jù)建立圖表,下列說法正確的是

()O

A、只能為連續(xù)的數(shù)據(jù)區(qū)建立圖表,不能為不連續(xù)的數(shù)據(jù)區(qū)建立圖表

B、只能建立一張單獨(dú)的圖表工作表,不能將圖表嵌入到工作表中

C、圖表中的圖表類型一經(jīng)選定,建立圖表后,將不能修改

D、當(dāng)數(shù)據(jù)區(qū)中的數(shù)據(jù)系列被刪除后,圖表中的相應(yīng)內(nèi)容也會被刪除

答案:D

84.()是指電纜的耐壓試驗(yàn)中,在直流電壓作用一段時間以后,極化過程結(jié)束,

這時流過電纜絕緣介質(zhì)的電流。

A、最大電流

B、極化電流

C\泄漏電流

D\直流電流

答案:C

85.疊加原理只適用于()電路。

A、容性

B、感性

C、線性

D、非線性

答案:C

86.在鐵道橋梁上敷設(shè)的電纜,設(shè)計(jì)規(guī)定采取防止振動、熱伸縮以及風(fēng)力影響下

電纜()因長期應(yīng)力疲勞導(dǎo)致斷裂的保護(hù)技術(shù)措施。

A、導(dǎo)體線芯

B、金屬屏蔽

C、金屬護(hù)套

D、鋼帶鎧裝

答案:C

87.當(dāng)高落差充油電纜發(fā)生漏油時,可采用()對電纜進(jìn)行漏油處理。

A、冷凍法

B、差動壓力法

C、油壓法

D、油流法

答案:A

88.一條導(dǎo)線從一已知點(diǎn)和已知方向出發(fā),經(jīng)過若干點(diǎn),最后測到另一已知控制

點(diǎn)和已知方向上,該導(dǎo)線稱為()。

A、復(fù)測導(dǎo)線

B、支導(dǎo)線

C、閉合導(dǎo)線

D、附合導(dǎo)線

答案:D

89.電力電纜與其它電纜在同一層支架上時,排列方式應(yīng)符合()規(guī)定。

A、單芯電纜相互間宜有50mm空隙

B、對重要同一回路多根電力電纜,允許迭置

C、控制和信號電纜可緊靠或多層迭置

D、電力電纜與控制電纜可放在同層支架上

答案:C

90.油紙不滴流電纜的最大允許敷設(shè)標(biāo)差高()。

Av10m

B、15m

C、5m

D、不限制

答案:D

91.通常情況下,7.5X2.0X1.9米的直線工井鋼筋用量為()T。

A、1.5

B、3

C、4

D、4.5

答案:A

92.移動運(yùn)行中的分相屏蔽電纜時,錯誤的做法是()。

A、使用鐵絲懸吊中間接頭和電纜

B、移動前應(yīng)查閱電纜的相關(guān)資料

C、移動時電纜的彎曲半徑不宜過小

D、移動電纜時應(yīng)不得使中間接頭受力

答案:A

93.在Word中,下列有關(guān)頁邊距的說法不正確的是()。

A、可以使用標(biāo)尺來調(diào)整頁邊距

B、可以同時設(shè)置上、下、左、右頁邊距

C、設(shè)置頁邊距將不影響原有的段落縮進(jìn)

D、頁邊距的設(shè)置只影響當(dāng)前頁或選定文字所在的頁

答案:D

94.冷收縮電纜接頭必須附加機(jī)械保護(hù),采用防爆型玻璃鋼接頭保護(hù)盒、繞包裝

甲帶的方式,安裝工序完成后,應(yīng)在()后移動電纜。

A、20min

B、30min

C、40min

D、50min

答案:B

95.在變配電站的電纜層,電纜溝,電纜豎井和電纜專用橋等電纜線路比較密集

的場所,應(yīng)使用()型電纜。

A、分相

B、屏蔽

C、擠包

D、阻燃

答案:D

96.制作環(huán)氧樹脂電纜頭時,將脹鉛口下10~30mm段鉛護(hù)套打毛,主要是為()

作準(zhǔn)備。

A、加強(qiáng)密封

B、均勻電場

C、屏蔽

D、絕緣

答案:A

97.使用音峰法時,探測線圈的磁棒平行電纜線路垂直上方左右移動,當(dāng)線圈向

兩邊移動時,耳機(jī)中的音量()。

A、不變

B、不確定

C、變?nèi)?/p>

D、變強(qiáng)

答案:C

98.下列屬于無功就地補(bǔ)償優(yōu)點(diǎn)的是()。

A、減少線路有功損耗

B、穩(wěn)定電壓頻率

C、能夠真實(shí)的測量到節(jié)電效果

D、降低自動補(bǔ)償控制器的響應(yīng)要求

答案:A

99.戶外配電裝置,35kV及以上軟母線采用()。

A、多股銅線

B、多股鋁線

C、鋼芯銅線

D、鋼芯鋁絞線

答案:D

100.電纜敷設(shè)過程中,各種不同物體上的摩擦系數(shù)不同,當(dāng)接觸面為鋼管時摩擦

系數(shù)為()。

A、0.13-0.15

B、0.15~0.17

C、0.17-0.19

D、0.19-0.21

答案:C

101.防洪和水庫的堤壩上敷設(shè)電纜,其要求()。

A、與溝內(nèi)敷設(shè)相同

B、與直埋電纜相同

C、與隧道內(nèi)敷設(shè)相同

D、有特殊規(guī)定

答案:D

102.挖機(jī)駕駛員必須持證上崗,操作前檢查距尾部迥轉(zhuǎn)范圍()cm內(nèi)無障礙物。

A、20

B、40

C、50

D、70

答案:C

103.110kV電纜終端頭出線應(yīng)保持固定位置,其帶電裸露部分至接地部分的距離

應(yīng)不少于()。

Av0.5~0.9m

B、0.9~1.0m

C、1.0~1.5m

D、1.5~2.Om

答案:B

104.在采用插入式振搗時,碎澆注的厚度是振搗器作用部分的()倍。

A、1.25

B、1.35

C、1.45

D、1.55

答案:A

105.同一臺設(shè)備,絕緣受潮劣化時與絕緣良好時相比,介質(zhì)損耗()。

A、不變

B、變大

C、變小

D、無法確定

答案:B

106.低油壓充油電纜長期允許工作油壓是()MPa。

A、0.05~0.3

B、0.1~0.2

C、0.5~0.8

D、1.0~1.5

答案:A

107.穿過磁路中不同截面結(jié)合處的磁通的代數(shù)和()。

A、不能確定

B、大于零

C、小于零

D、等于零

答案:A

108.在內(nèi)部質(zhì)量審核中發(fā)現(xiàn)對質(zhì)量體系有效運(yùn)行或?qū)Ξa(chǎn)品質(zhì)量特性有重要影響

的不合格項(xiàng)稱為()。

A、一般不合格項(xiàng)

B、不合格項(xiàng)

C、嚴(yán)重不合格項(xiàng)

D、重要不合格項(xiàng)

答案:C

109.進(jìn)行交流耐壓試驗(yàn)的電纜線路,一般為()負(fù)荷。

A、RLC

B、容性

C、感性

D、電阻性

答案:B

110.充油電纜運(yùn)到工地后,應(yīng)進(jìn)行油的介質(zhì)損失角試驗(yàn),其值超過()時,應(yīng)處

理后才能施工。

A、0.002

B、0.003

C、0.004

D、0.005

答案:D

111.制作11OkV戶外型終端頭時,相與相、相對地的導(dǎo)電部分凈距是()mm。

A、1000

B、1500

G2000

D、900

答案:A

112.2004年4月,我國第一組35kV,3相,2kA,全長33.5米高溫超導(dǎo)電力電

纜在()正式并網(wǎng)投入運(yùn)行。

A、蘭州

B、北京

C、廣州

D、昆明

答案:D

113.()系統(tǒng)軟件主要包括以下幾類:操作系統(tǒng)軟件、數(shù)據(jù)庫管理軟件、系統(tǒng)開

發(fā)軟件等等。

A、M

B、FM

C、GIS

D、GPS

答案:C

114.電氣試驗(yàn)中的間隙性擊穿故障和封閉性故障都屬()性故障。

A、接地

B、斷線

C、混合

D、閃絡(luò)

答案:D

115.影響GPS定位測量精度的主要誤差來源有:與GPS衛(wèi)星有關(guān)的誤差、(八

與接收設(shè)備有關(guān)的誤差。

A、與信號傳播有關(guān)的誤差

B、與信號強(qiáng)弱有關(guān)的誤差

C、與信號穩(wěn)定有關(guān)的誤差

D、與信號轉(zhuǎn)換有關(guān)的誤差

答案:A

116.紅外檢測儀器使用現(xiàn)場環(huán)境溫度一般不宜低于()。

A、0℃

B、2℃

C、3℃

D、5℃

答案:D

117.以()的地表開挖量進(jìn)行各種地下管線探查、鋪設(shè)、更換和修復(fù)的施工技術(shù),

即稱為非開挖技術(shù)。

A、不開挖

B、開挖

C、最大

D、最小

答案:D

118.電力電纜終端套管斷裂,為()缺陷。

A、一般

B、嚴(yán)重

C、危急

D、普通

答案:C

119.以下不屬于影響電纜載流量的因素有()。

A、介質(zhì)損耗

B、導(dǎo)體材料的電阻率

C、敷設(shè)周圍媒質(zhì)溫度

D、電纜的電壓等級

答案:D

120.110kV的電纜進(jìn)線段,要求在電纜與架空線的連接處裝設(shè)()。

A、放電間隙

B、管型或閥型避雷器

C、管型避雷器

D、閥型避雷器

答案:D

121.測量電纜泄漏電流時,因?yàn)椋ǎ刮脖碇羔槼霈F(xiàn)周期性擺動。

A、泄漏電流變化

B、電源電壓波動

C、靜電干擾

D、高壓引線松動

答案:B

122.高壓交聯(lián)電纜安裝時,絕緣屏蔽層與絕緣層間應(yīng)形成光滑過渡,過渡部分錐

形長度宜控制在(),絕緣屏蔽斷口峰谷差宜按照工藝要求執(zhí)行。

A、0-20mm

B、20-40mm

C、40-60mm

D、60-80mm

答案:B

123.對電纜線路全線進(jìn)行溫度監(jiān)測屬于()。

A、分布式在線溫度監(jiān)測

B、對電纜線路薄弱部分溫度監(jiān)測

C、局部式在線溫度監(jiān)測

D、點(diǎn)散式在線溫度監(jiān)測

答案:A

124.碎強(qiáng)度必須達(dá)到()MPa前,不得在其上踩踏或安裝模板及支架。

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2

答案:A

125.采用低壓脈沖測量電纜故障,一般要求故障電阻在()以下。

A、1000

B、1500

C、2000

D、2500

答案:A

126.在()試驗(yàn)下,交聯(lián)聚乙烯電纜絕緣層中的水樹枝會轉(zhuǎn)變成電樹枝放電,從

而加速絕緣老化,造成絕緣受損以至絕緣擊穿。

A、交流耐壓

B、泄露電流

C、直流耐壓

D、耐壓

答案:C

多選題

1.生態(tài)環(huán)境主要評價城市(八濕地資源保護(hù)和生物多樣性。

A、城市噪聲控制

B、城市基礎(chǔ)建設(shè)

C、水環(huán)境

D、空氣質(zhì)量

答案:ACD

2.負(fù)荷功率因數(shù)過低的原因是()。

A、使用了同步電機(jī)

B、感應(yīng)電動機(jī)負(fù)荷過大

C、輕載時功率因數(shù)不高

D、輸電線太長

答案:BCD

3.非開挖鉆進(jìn)過程可以分為()。

A、兩端管孔校正

B、回?cái)U(kuò)

G回拖鋪管

D、導(dǎo)向孔

答案:BCD

4.紅外熱像儀操作人員要了解被檢測設(shè)備的()和導(dǎo)致設(shè)備故障基本因素。

A、外部接線

B、施工情況

C、結(jié)構(gòu)特點(diǎn)

D、運(yùn)行狀況

答案:ACD

5.下列()屬于危急缺陷。

A、注油終端漏油

B、電纜分支箱體部分損壞

C、電纜頭開裂

D、終端頭套管破碎

答案:ACD

6.對運(yùn)行中的電力電纜終端頭的防污措施有()。

A、加裝增爬裙

B、增涂碳化硅樹脂涂料

C、提高外絕緣的泄漏比距

D、有針對性的清掃

答案:ACD

7.電纜短路(接地)故障按接地電阻值分為()o

A、低電阻接地故障

B、電纜斷線故障

C、金屬接地故障

D、高電阻接地故障

答案:ACD

8.電纜竣工驗(yàn)收報告的內(nèi)容主要有()。

A、工程概況說明

B、過程驗(yàn)收報告

C、預(yù)驗(yàn)收報告

D、驗(yàn)收綜合評價

E、驗(yàn)收項(xiàng)目簽證

答案:ADE

9.常用的水平角測量方法有()。

A、三絲觀測法

B、單絲觀測法

C、方向觀測法

D、測回法

答案:CD

10.在AutoCAD2007中,運(yùn)用修剪功能以下描述正確的是()。

A、可以以某一對象為剪切邊修剪其他圖形中的對象

B、可以以某一對象為剪切邊修剪其他對象

C、在“修改”工具欄中單擊“修剪”按鈕

D、選擇“修改”“修剪”命令(TRIM)

答案:BCD

11.工井的外模用?48鋼管橫撐數(shù)量和間距為(),并與基坑的坑壁支撐對撐撐

緊。

A、3

B、4

C\400mm

D、5

E\500mm

F、800mm

答案:DE

12.絕緣子表面做成波紋形的目的是為了提高絕緣子的()。

A、機(jī)械強(qiáng)度

B、沿面放電距離

C、爬電距離

D、電氣性能

E、絕緣性能

答案:BCDE

13.水底電纜敷設(shè)機(jī)具包括()。

A、入水槽

B、布纜機(jī)

C、張力測定器

D、溜槽

E、退扭架

答案:ABCDE

14.紅外熱像儀工作時應(yīng)避免將鏡頭對準(zhǔn)()紅外強(qiáng)光源,以免探測器受到損傷。

A、太陽

B、太陽燈

C、月殼

D、火焰

答案:ABD

15.砂漿的強(qiáng)度主要取決于()。

A、水泥標(biāo)號

B、水泥用量

C、水灰比

D、用水量

答案:AB

16.閃絡(luò)故障的測試方法有()。

A、二次脈沖法

B、低壓電橋法

C、低壓脈沖法

D、脈沖電流法

答案:ACD

17.對電纜終端頭的防污措施有()。

A、使用復(fù)合型終端套管

B、加裝增爬裙

C、提高外絕緣的泄漏比距

D、有針對性的清掃

答案:BCD

18.電纜鎧裝材料主要是鋼帶和鋼絲,以下說法正確的是()。

A、傳輸交流電的單芯電纜允許采用鋼絲鎧裝

B、傳輸交流電的單芯電纜允許采用鋼帶鎧裝

C、在承受壓力的場合應(yīng)選用鋼帶鎧裝

D、在承受拉力的場合應(yīng)選用鋼絲鎧裝

答案:ACD

19.交流系統(tǒng)110kV及以上單芯電纜金屬層單點(diǎn)直接接地時,在()情況下,宜

沿電纜鄰近配置平行回流線。

A、可能出現(xiàn)的工頻或沖擊感應(yīng)電壓,超過電纜絕緣的耐受強(qiáng)度時

B、接地電阻達(dá)不到要求

C、系統(tǒng)短路時電纜金屬層產(chǎn)生的工頻感應(yīng)電壓,超過電纜護(hù)層絕緣的耐受強(qiáng)度

或護(hù)層電壓限制器的工頻耐壓

D、需抑制對電纜鄰近弱電線路的電氣干擾強(qiáng)度

答案:CD

20.紅外熱像儀工作對測溫精度的有影響的參數(shù)有()等。

A、環(huán)境溫度

B、相對溫差

C、相對濕度

D、距離

E、輻射率

答案:ACDE

21.澆注式終端由()等部分組成。

A、上蓋

B、下蓋

C、套管

D、預(yù)制式外殼

答案:ACD

22.充油電纜漏油點(diǎn)修補(bǔ)方法為()。

A、熱縮補(bǔ)漏法

B、環(huán)氧帶修補(bǔ)法

C、鉛焊補(bǔ)漏法

D、銅套管封焊法

答案:BCD

23.多數(shù)水平定向鉆進(jìn)技術(shù)要依靠準(zhǔn)確的()系統(tǒng)。

A、GIS

B、導(dǎo)向

C、物探

D、鉆孔定位

答案:BD

24.0.1Hz超低頻耐壓試驗(yàn),主要適用于()電壓等級電纜的試驗(yàn)。

A、0.4kV

B、10kV

G220kV及以上

D、35kV

答案:BD

25.電纜接頭按功能分類,正確的是()。

A、分支接頭

B、繞包接頭

C、絕緣接頭

D、轉(zhuǎn)換接頭

E、過渡接頭

F、預(yù)制接頭

答案:ACDE

26.下列屬于一階電路三要素的是()。

A\初始值

B、時間常數(shù)

C、電路中電感大小

D、穩(wěn)態(tài)值

答案:ABD

27.電纜常用的導(dǎo)體連接方法有()。

A、機(jī)械連接

B、熔焊連接

C、絞合連接

D、錫焊連接

答案:ABD

28.鋼筋根據(jù)生銹的情況不可以使用的是()。

A、片磷狀的鐵銹

B、褐色的鐵銹

C、顆粒狀的鐵銹

D、黃色的浮銹

答案:AC

29.電纜外護(hù)層絕緣損壞后可用()定點(diǎn)。

A、聲測法

B、感應(yīng)法

C、電流法

D、跨步電位法

答案:BD

30.直埋敷設(shè)時電纜護(hù)層的選擇,下列正確的選項(xiàng)是()。

A、在流砂層、回填土地帶等可能出現(xiàn)位移的土壤中,電纜應(yīng)具有鋼帶鎧裝層

B、地下水位較高的地區(qū),應(yīng)選用聚乙烯外護(hù)層

C、電纜承受較大壓力或有機(jī)械損傷危險時,應(yīng)具有加強(qiáng)層或鋼絲鎧裝層

D、白蟻嚴(yán)重危害地區(qū)用的擠塑電纜,應(yīng)選用較高硬度的外護(hù)層

答案:BD

31.諾頓定理適用外部電路為()電路。

A、放大

B、整流

C、線性

D、非線性

答案:CD

32.對電纜的主絕緣作直流耐壓試驗(yàn)或測量絕緣電阻時,在一相進(jìn)行試驗(yàn)或測量

時,其它兩相()一起接地。

A、外護(hù)層

B、導(dǎo)體

C、金屬屏蔽或金屬套

D、鎧裝層

答案:BCD

33.110kV及以上交聯(lián)電纜中間接頭按絕緣屏蔽層處理方式可分為()。

A、冷縮接頭

B、熱縮接頭

C、直通接頭

D、絕緣接頭

答案:CD

34.制作環(huán)氧樹脂電纜頭和調(diào)配環(huán)氧樹脂工作過程中,應(yīng)采取的安全措施是()。

A、防塵

B、防毒

C、防水

D、防火

答案:BD

35.電纜的溫度與負(fù)荷有密切關(guān)系,但僅僅檢查負(fù)荷并不能保證電纜不過熱,這

是因?yàn)椋海ǎ?/p>

A、新建和改建的電力線路或熱力管路等,等于原來的周圍環(huán)境和散熱條件產(chǎn)生

影響

B、電纜負(fù)荷浮動

C、電纜過分密集的程度大大超過了設(shè)計(jì)和運(yùn)行部門的規(guī)定

D、計(jì)算電纜容許載流量時所采用的熱阻系數(shù)和并列校正系數(shù),與實(shí)際情況可能

有些差別

E、設(shè)計(jì)人員在選擇電纜確定導(dǎo)體截面積時,可能缺少整個線路敷設(shè)條件和周圍

環(huán)境的充分資料

答案:ACDE

36.對于電纜導(dǎo)體連接點(diǎn)的電阻要求有()。

A、電纜導(dǎo)體連接點(diǎn)的電阻值要按工藝要求規(guī)定

B、連接點(diǎn)的電阻與相同長度'相同截面的導(dǎo)體之比值,對于新安裝的終端頭和

中間頭,應(yīng)不大于1.2

C、連接點(diǎn)的電阻與相同長度、相同截面的導(dǎo)體之比值,對于運(yùn)行中的終端頭和

中間頭這個比值不應(yīng)大于1.2

D、連接點(diǎn)的電阻小而且穩(wěn)定

答案:CD

37.電纜施工勘探設(shè)計(jì)階段可分為()三個階段。

A、初步設(shè)計(jì)

B、施工設(shè)計(jì)

C、規(guī)劃設(shè)計(jì)

D、試驗(yàn)階段

答案:ABC

38.對電力電纜線路的運(yùn)行監(jiān)視包括()等。

A、壓力監(jiān)視

B、溫度監(jiān)視

C、濕度監(jiān)視

D、電壓監(jiān)視

E、負(fù)荷監(jiān)視

答案:ABDE

39.水底電纜埋設(shè)方式,正確的有()。

A、淺埋

B、浮埋

C、深埋

D、自然落入水底

答案:ABC

40.鋸電纜前應(yīng)做好的準(zhǔn)備工作下列正確的是()。

A、用接地的帶木柄的鐵釘釘入電纜芯,扶木柄的人應(yīng)戴絕緣手套并站在絕緣墊

B、確切證實(shí)電纜無電

C、鋸電纜前,必須與電纜圖紙核對是否相符

D、鋸電纜前,核對電纜線路長度是否正確

答案:ABC

41.班組管理基礎(chǔ)工作的作用()、為企業(yè)經(jīng)營決策提供第一手資料、()、為

企業(yè)建立良好的生產(chǎn)經(jīng)營秩序提供必要的保證。

A、為企業(yè)員工提供良好的環(huán)境

B、為企業(yè)提高經(jīng)濟(jì)效益提供有效的控制

C、為企業(yè)管理現(xiàn)代化提供充分的條件

D、貫徹執(zhí)行企業(yè)各項(xiàng)規(guī)章制度和標(biāo)準(zhǔn)

答案:BC

42.交聯(lián)電纜的出廠試驗(yàn)主要包含以下試驗(yàn)項(xiàng)目()。

A、交流耐壓試驗(yàn)

B、導(dǎo)體直流電阻測試

C、局部放電試驗(yàn)

D、機(jī)械性能試驗(yàn)

答案:ABC

43.按所用材料不同,電纜內(nèi)護(hù)套分為()。

A、復(fù)合護(hù)套

B、組合護(hù)套

C、金屬護(hù)套

D、非金屬(橡塑)護(hù)套

答案:BCD

44.水底電纜的裝運(yùn)方式有()。

A、圈裝電纜

B、盤裝電纜

C、筒裝電纜

D、罐裝電纜

答案:ABC

45.電纜施工項(xiàng)目負(fù)責(zé)人在接受工程項(xiàng)目后,應(yīng)消化設(shè)計(jì)圖紙,會同()到現(xiàn)場

實(shí)地查看,了解現(xiàn)場施工條件,進(jìn)行初步施工方案準(zhǔn)備。

A、業(yè)主

B、施工單位

C、監(jiān)理

D、簽發(fā)人

答案:ABC

46.高落差豎井中敷設(shè)的電纜必須滿足的要求,下列說法正確的是()。

A、電纜的外護(hù)層應(yīng)符合防火條件

B、電纜的鎧裝層能承受縱向拉力

C、選用不滴流電纜或交聯(lián)聚乙烯電纜

D、選用充油電纜

答案:ABC

47,直流耐壓試驗(yàn)對發(fā)現(xiàn)紙絕緣電纜介質(zhì)中的()等局部缺陷比較有利。

A、少量雜質(zhì)

B、機(jī)械損傷

C、氣泡

D、電纜頭

答案:BC

48.巡查人員發(fā)現(xiàn)嚴(yán)重缺陷時應(yīng)()。

A、作好記錄,填寫嚴(yán)重缺陷通知單

B、抓緊時間安排處理

C、立即停電處理

D、立即報告運(yùn)行管理人員

答案:ABD

49.交聯(lián)聚乙烯絕緣電纜附件安裝時,以下正確的是()。

A、一般在室外制作6kV及以上電纜終端和接頭時,其空氣相對濕度宜為70%及

以下

B、冷縮、預(yù)制'接插式附件,工藝簡單,所以工藝要求也相應(yīng)不高

C、制作10kV及以上電纜安裝附件時,其環(huán)境溫度不宜低于-5℃

D、應(yīng)嚴(yán)格遵守制作工藝規(guī)程

E、越是工藝簡單的附件如預(yù)制件接插式附件,它們的工藝要求越簡單

答案:AD

50.電力電纜主要結(jié)構(gòu)作用說法正確的是()。

A、保護(hù)層:可分為內(nèi)護(hù)套和外護(hù)層兩部分內(nèi)護(hù)套是用來密封保護(hù)絕緣層的,外

護(hù)層是用來保護(hù)內(nèi)護(hù)套的,具有一定的抗壓或抗拉強(qiáng)度使電纜不受外力的損傷和

腐蝕

B、內(nèi)襯層:屏蔽金屬護(hù)套的作用

C、填料層:保護(hù)內(nèi)襯層的作用

D、線芯導(dǎo)體:是傳導(dǎo)電流的通路

E、絕緣層:隔絕導(dǎo)線上的高壓電場對外界的作用

答案:ADE

51.電纜分支接頭按其外形的不同,可分為()等。

A、H形分支接頭

B、T形分支接頭

C、W形分支接頭

D、Y形分支接頭

E、十字形分支接頭

答案:ABDE

52.交聯(lián)聚乙烯電纜采用多芯圓絞線優(yōu)點(diǎn)是()。

A、減小電纜外徑

B、減小電纜導(dǎo)體截面

C、增加導(dǎo)體的柔軟性和可曲度

D、對電纜提高電壓等級有利

E、電場較扇形導(dǎo)體分布均勻

答案:CDE

53.電纜在()、以及長度超過100M的電纜溝或隧道,均應(yīng)采取防止電纜火災(zāi)蔓

延的阻燃或分隔措施。

A、主控制室與電纜夾層之間

B、主控制室內(nèi)

C、室外進(jìn)入室內(nèi)的入口處

D、電纜豎井的出入口處

答案:ACD

54.高壓單芯電纜護(hù)層試驗(yàn),每一相試驗(yàn)操作完畢后,將()。

A、切斷電源

B、對被試相充分放電

C、整理引線

D、查看被試電纜情況

E、調(diào)壓器調(diào)至零位

答案:ABE

55.進(jìn)行測繪作業(yè)時,應(yīng)遠(yuǎn)離()等容易發(fā)生安全事故的工作區(qū)域,防止人員、

設(shè)備發(fā)生事故。

A\吊車

B、工具間

C、腳手架

D、行車

答案:ACD

56.在以下()電纜線路構(gòu)筑物內(nèi)宜安裝線型火災(zāi)探測器。

A、電力夾層

B、電力橋架

C、電力豎井

D、電力隧道

E、電纜工作井

答案:ABCD

57.油浸紙絕緣的絕緣性能主要決定于紙和浸漬劑絕緣油的()以及()。

A、產(chǎn)地

B、性能

C、生產(chǎn)制造工藝

D、顏色

答案:BC

58.以下屬于電力系統(tǒng)調(diào)壓措施的是()。

A、中性點(diǎn)經(jīng)大電阻接地

B、利用無功功率補(bǔ)償調(diào)壓

C、發(fā)電機(jī)調(diào)壓

D、線路串聯(lián)電容補(bǔ)償調(diào)壓

答案:BCD

59.電纜的路徑選擇,應(yīng)符合的規(guī)定是()。

A、便于敷設(shè)、維護(hù)

B、充油電纜線路通過起伏地形時,使供油裝置較合理配置

C、滿足安全要求條件下使電纜較短

D、避免電纜遭受機(jī)械外力、過熱、腐蝕等危害

E、采取保護(hù)措施后,可以通過將要挖掘施工的地方

答案:ABCD

60.接收音頻磁場信號的工具主要由()組成。

A、感應(yīng)線圈

B、顯示器

C、耳機(jī)

D、蜂鳴器

答案:ABC

61.GPS系統(tǒng)的用戶設(shè)備包括:()及相應(yīng)的終端設(shè)備。

A、GPS接收機(jī)

B、數(shù)據(jù)處理軟件

C、硬件設(shè)備

D、軟件設(shè)備

答案:AB

62.在各種測量工作中,根據(jù)工程需要,必須對測量儀器定期或者不定期地進(jìn)行

檢驗(yàn)和校正。水準(zhǔn)儀應(yīng)滿足的幾何條件有()o

A、十字絲橫絲應(yīng)該水平

B、十字絲豎絲應(yīng)該豎直

C、圓水準(zhǔn)器應(yīng)平行于儀器豎軸

D、水準(zhǔn)管軸應(yīng)平行于視準(zhǔn)軸

答案:ACD

63.水底電纜埋設(shè)機(jī)主要有()。

A、布纜機(jī)

B、機(jī)械切削式埋設(shè)機(jī)

C、水力噴射式埋設(shè)機(jī)

D、犁式開溝機(jī)

答案:BCD

64.高壓單芯電纜外護(hù)層耐壓試驗(yàn)標(biāo)準(zhǔn)是在每段電纜金屬屏蔽或金屬套與地之間

施加()o

A、10kV

B、5kV

G加壓時間1min

D、加壓時間5min

E\直流電壓

答案:ACE

65.使用絕緣電阻表測量時應(yīng)注意的事項(xiàng)有()。

A、使用絕緣電阻表測量高壓設(shè)備絕緣,可由單人操作

B、在測量絕緣前后,應(yīng)將被測設(shè)備對地放電

C、測量用的導(dǎo)線,應(yīng)使用相應(yīng)的絕緣導(dǎo)線,其端部應(yīng)有絕緣套

D、雷電時,禁止測量線路絕緣

答案:BCD

66.地形圖的分幅方法分為兩類,分別是()。

A、按坐標(biāo)格網(wǎng)分幅的梯形分幅法

B、按坐標(biāo)格網(wǎng)分幅的矩形分幅法

C、按經(jīng)緯分幅的梯形分幅法

D、按經(jīng)緯分幅的矩形分幅法

答案:BC

67.檢修斷路器時如果不斷開二次回路,可能造成的危害是()。

A、會危及人身安全

B、可能造成無法判斷斷路器的實(shí)際狀態(tài)

C、可能造成直流接地、短路

D、造成保護(hù)誤動

答案:ACD

68.公路、鐵道橋梁上的電纜敷設(shè)措施正確的有()。

A、35kV電纜宜采用蛇形敷設(shè)

B、當(dāng)橋梁中有撓角部位時,宜設(shè)置電纜迂回補(bǔ)償裝置

C、橋墩兩端和伸縮縫處,電纜應(yīng)充分松弛

D、經(jīng)常受到振動的直線敷設(shè)電纜,應(yīng)設(shè)置橡皮,砂袋等彈性襯墊

答案:BCD

69.電纜線路的交流電阻與下列哪些因素有關(guān)()。

A、溫度

B、電壓等級

C、電阻率

D、系統(tǒng)頻率

答案:ACD

70.一旦外護(hù)套絕緣性能受到破壞時,故障點(diǎn)將有(),而產(chǎn)生交流腐蝕,則損

壞金屬護(hù)套。

A、電壓的輸入

B、電壓的輸出

C、電流的流出

D、電流的流進(jìn)

答案:CD

71.制作安裝電纜接頭或終端頭,對氣象條件的要求有()。

A、制作安裝處應(yīng)有防止塵土和外來污物的措施

B、制作安裝應(yīng)在良好的天氣下進(jìn)行

C、在雨天、風(fēng)雪天或濕度較大的環(huán)境下施工應(yīng)采取有效的防護(hù)措施

D、安裝時環(huán)境溫度應(yīng)為-5℃—30℃

答案:ABC

72.下列屬于高壓直流輸電的優(yōu)點(diǎn)的有()。

A、換流站的設(shè)備較昂貴

B、換流裝置在運(yùn)行中會產(chǎn)生諧波

C、無運(yùn)行穩(wěn)定問題

D、輸送相同功率時線路造價低

答案:CD

73.人為提高功率因數(shù)的方法有()。

A、利用調(diào)相機(jī)提高功率因數(shù)

B、加裝靜止補(bǔ)償器

C、并聯(lián)電容器

D、避免變壓器空載運(yùn)行

答案:ABC

74.樁基工程是由樁和連接樁頂?shù)某信_組成,按受力性質(zhì),樁可劃分有()。

A、摩擦樁

B、端承樁

C、綜合樁

D、鋼樁

E、鋼筋混凝土樁

答案:ABC

75.水下敷設(shè)電纜的外護(hù)層選擇,應(yīng)符合的規(guī)定有()。

A、在溝渠、不通航小河等不需鎧裝層承受拉力的電纜,應(yīng)選用鋼絲鎧裝

B、當(dāng)敷設(shè)條件有機(jī)械損傷等防范需要時,可選用符合防護(hù)、耐蝕性增強(qiáng)要求的

外護(hù)層

C、水下敷設(shè)電纜應(yīng)考慮機(jī)械強(qiáng)度高的外護(hù)層

D、江河、湖海中電纜,采用的鋼絲鎧裝型式應(yīng)滿足受力條件

答案:BD

76.直流耐壓試驗(yàn)升壓時應(yīng)該注意()。

A、升壓過程中應(yīng)注意電纜接地電流的大小

B、如試驗(yàn)電壓較高,則試驗(yàn)電壓可分4?6階段均勻升壓

C、每階段停留1min,并讀取泄漏電流值

D、測量時應(yīng)消除雜散電流的影響

答案:BCD

77.布纜機(jī)在水底電纜敷設(shè)施工中的主要作用是()。

A、制動電纜

B、牽引電纜

C、電纜埋設(shè)

D、電纜轉(zhuǎn)向

答案:AB

78.高壓電纜外護(hù)層預(yù)防性試驗(yàn)的目的是電纜線路在投入運(yùn)行后,防止()。

A、電纜短路

B、線路附屬設(shè)備損壞

C、絕緣擊穿

D、金屬護(hù)套斷裂

答案:BC

79.半波整流試驗(yàn)回路一般由()等組成半波整流試驗(yàn)接線。

A、測量表計(jì)

B、移動電源

C、自耦調(diào)壓器

D、試驗(yàn)變壓器

E、高壓二極管

答案:ACDE

判斷題

1,空氣斷路器和交流接觸器均能長時間過負(fù)荷運(yùn)行。

A、正確

B、錯誤

答案:B

2.干式電纜終端長期使用不易形變,因而不會降低終端正常使用壽命。

A、正確

B、錯誤

答案:B

3.在外絕緣滿足爬距要求的前提下,在嚴(yán)重污穢地區(qū),110-220kV電纜戶外終端

防止污閃的措施是在瓷套式終端外加裝硅橡膠增爬裙。

A、正確

B、錯誤

答案:A

4.傳統(tǒng)地形測圖方法在測圖前,除做好儀器、工具及資料的準(zhǔn)備工作外,還應(yīng)著

重做好測圖板的準(zhǔn)備工作。

A、正確

B、錯誤

答案:A

5.高壓直流輸電中不論是單極運(yùn)行還是雙極運(yùn)行都可以以大地作為回路。

A、正確

B、錯誤

答案:A

6.電纜分支箱處應(yīng)安裝一根接地線,以長2m直徑為50mm的鋼管埋入地下,作為

接地極。

A、正確

B、錯誤

答案:B

7.整體預(yù)制橡膠絕緣件接頭要求:橡膠絕緣件具有較大的斷裂伸長率及較高的應(yīng)

力松弛度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

8.電纜充電電壓的波動與電纜電容和絕緣電阻值無關(guān)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

9.高壓交聯(lián)電纜附件安裝要求有可靠的防塵裝置。在室外作業(yè),要搭建防塵棚,

施工人員宜穿防塵服。

A、正確

B、錯誤

答案:A

10.貨運(yùn)機(jī)動車不準(zhǔn)人、貨混載,但小型貨運(yùn)汽車在短途運(yùn)輸時,車廂內(nèi)可以附

載押運(yùn)或裝卸人員一至五人,并須留有安全乘坐位置。

A、正確

B、錯誤

答案:B

11.如果充油電纜外護(hù)層絕緣良好,而只是在漏油點(diǎn)處外護(hù)層受損而形成接地,

在此情況下,可通過冷凍法處理漏油點(diǎn)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

12.屏蔽型電纜的結(jié)構(gòu)特點(diǎn)是,每一相的絕緣外具有屏蔽層,在三相成纜后擠壓

一個共用的金屬護(hù)套(鉛包)。所以,這類電纜也可以稱為統(tǒng)包型電纜。

A、正確

B、錯誤

答案:B

13.由于聚乙烯絕緣電纜(PVC)介質(zhì)損耗大,在較高電壓下運(yùn)行不經(jīng)濟(jì),故只推薦

用于1kV及以下線路。

A、正確

B、錯誤

答案:A

14.電纜的絕緣結(jié)構(gòu)與電壓等級有關(guān),一般電壓等級越高,絕緣越厚,但不成正

比。

A、正確

B、錯誤

答案:A

15.只要壓接工具的壓力能達(dá)到導(dǎo)線蠕變強(qiáng)度,不論點(diǎn)壓、圍壓都可采用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

16.每根電力電纜應(yīng)單獨(dú)穿入一根管內(nèi),但交流單芯電力電纜不得單獨(dú)穿入鋼管。

A、正確

B、錯誤

答案:A

17.單芯電纜線路并行敷設(shè)一根回流線,可以抑制對鄰近弱電線路的干擾。

A、正確

B、錯誤

答案:A

18.做油紙電纜的接頭時,導(dǎo)體連接完成后,應(yīng)用熱的絕緣油沖洗各線芯和紙絕

緣部分,以排除潮氣和臟污物。

A、正確

B、錯誤

答案:A

19.高壓直流輸電中的整流環(huán)節(jié)是將交流電變成直流電。

A、正確

B、錯誤

答案:A

20.驗(yàn)收報告的內(nèi)容主要分三個方面:工程概況說明、預(yù)驗(yàn)收報告和驗(yàn)收綜合評

價。

A、正確

B、錯誤

答案:B

21.電纜金屬性接地故障時,用跨步電壓法定點(diǎn)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

22.敷設(shè)于水底的電纜,必須能承受較大的縱向拉力,應(yīng)選用鋼絲鎧裝和聚氯乙

烯外護(hù)套的電纜。

A、正確

B、錯誤

答案:A

23.電纜外護(hù)層絕緣損壞后,可用電橋法、壓降比較法或脈沖反射法進(jìn)行初測,

然后用跨步電壓法或感應(yīng)法定點(diǎn)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

24.電纜線路的中間接頭,其短路時的允許溫度為130℃。

A、正確

B、錯誤

答案:B

25.產(chǎn)品質(zhì)量的特性,概括起來主要有性能、壽命、可靠性'安全性和經(jīng)濟(jì)性等。

A、正確

B、錯誤

答案:A

26.脈沖沿電纜線路傳輸?shù)阶杩拱l(fā)生變化的地點(diǎn)如斷線故障點(diǎn)、低電阻短路(接地)

故障點(diǎn)、中間接頭、終端等均會產(chǎn)生反射脈沖波。

A、正確

B、錯誤

答案:A

27.交叉互聯(lián)的電纜線路必須裝設(shè)回流線。

A、正確

B、錯誤

答案:B

28.麥?zhǔn)险婵沼?jì)是旋轉(zhuǎn)式真空計(jì),真空計(jì)不測量時為平放位置,測量時緩慢旋轉(zhuǎn)

90°呈自立位置。

A、正確

B、錯誤

答案:A

29.電纜金屬護(hù)套受損,應(yīng)定義為危急缺陷。

A、正確

B、錯誤

答案:A

30.運(yùn)算放大器中,流進(jìn)運(yùn)放兩個輸入端的電流可視為零,稱為“虛斷”。

A、正確

B、錯誤

答案:A

31.在GPS衛(wèi)星定位系統(tǒng)中,當(dāng)用戶接收設(shè)備安置在運(yùn)動的載體上,并處于動態(tài)

的情況下,確定載體瞬間絕對位置的定位方法,稱為動態(tài)絕對定位。

A、正確

B、錯誤

答案:A

32.電纜線路新投運(yùn)一年后,應(yīng)按照要求進(jìn)行例行試驗(yàn),同時對電纜線路進(jìn)行全

面檢查,收集各種狀態(tài)量,進(jìn)行狀態(tài)評價,評價結(jié)果作為狀態(tài)檢修依據(jù)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

33.電纜二芯接地故障時,必須用一芯的自身電容作聲測試驗(yàn)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

34.0.1Hz超低頻試驗(yàn)用于110kV電壓的擠包絕緣電纜線路。

A、正確

B、錯誤

答案:B

35.當(dāng)與非門的輸入全為1時,輸出為Oo

A、正確

B、錯誤

答案:A

36.防止戶內(nèi)電纜終端頭電暈放電的常用方法,有等電位法和附加應(yīng)力錐法。

A、正確

B、錯誤

答案:A

37.我國目前生產(chǎn)的最高電壓等級電纜為500kVo

A、正確

B、錯誤

答案:A

38.濾波電路分為有源濾波和無源濾波。

A、正確

B、錯誤

答案:A

39.交叉互聯(lián)的電纜線路必須裝設(shè)回流線。

A、正確

B、錯誤

答案:B

40.充油電纜終端和中間接頭按裝完畢后,應(yīng)靜置12小時后再取油樣。

A、正確

B、錯誤

答案:B

41.當(dāng)電纜線路的技術(shù)資料不齊時,首先應(yīng)進(jìn)行電纜線路路徑的探測定位。

A、正確

B、錯誤

答案:A

42.DTS系統(tǒng)由激光光源、傳感光纜和檢測單元組成。

A、正確

B、錯誤

答案:A

43.將電纜的金屬護(hù)套、接地金屬屏蔽和絕緣屏蔽在電氣上斷開的接頭稱為絕緣

接頭。

A、正確

B、錯誤

答案:A

44.裸鉛(鋁)套電纜的固定處,應(yīng)加硬襯墊保護(hù)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

45.隧道電纜敷設(shè)時,在無雜物、平滑的地面范圍可以不用布設(shè)滑輪,可以直接

將電纜置于地面進(jìn)行拖移敷設(shè)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

46.聲測經(jīng)一段時間后,突然出現(xiàn)很大的放電聲,是因?yàn)楣收宵c(diǎn)電阻經(jīng)過電流沖

擊后發(fā)生了突變。

A、正確

B、錯誤

答案:A

47.二次回路用電纜和導(dǎo)線芯截面不應(yīng)小于2.5mm&11;sup>2&11;/sup>。

A、正確

B、錯誤

答案:B

48.諾頓等效電路中,等效電流源的電流等于網(wǎng)絡(luò)端口處的短路電流。

A、正確

B、錯誤

答案:A

49.接地扁鐵應(yīng)采用搭接焊,應(yīng)牢固無虛焊,且至少二個棱邊焊牢。

A、正確

B、錯誤

答案:B

50.電纜加熱的方法可以采用提高電纜周圍空氣溫度和用較大電流通過電纜導(dǎo)體

的方法。

A、正確

B、錯誤

答案:B

51.在word中,對文本進(jìn)行刪除、移動、復(fù)制等操作前,首先需要選定操作的范

圍,每次能夠選取多個不連續(xù)區(qū)域中的文本和圖片。

A、正確

B、錯誤

答案:B

52.零狀態(tài)響應(yīng)是電路中無外施激勵電源,僅由動態(tài)元件初始儲能所產(chǎn)生的響應(yīng)

A、正確

B、錯誤

答案:B

53.防火封堵是限制火災(zāi)蔓延的重要措施。電纜穿越樓板、墻壁或盤柜孔洞以及

管道兩端,要用防火堵料封堵。封堵材料厚度應(yīng)不小于100mm,并嚴(yán)實(shí)無氣孔。

A、正確

B、錯誤

答案:A

54.油紙絕緣電纜做直流耐壓試驗(yàn)是因?yàn)榻涣鞲唠妷簳τ图埥^緣造成永久性破

壞作用。

A、正確

B、錯誤

答案:A

55.望遠(yuǎn)鏡式激光測距儀測量距離一般在200米內(nèi),精度在2mm左右。這是目前

使用范圍最廣的激光測距儀。

A、正確

B、錯誤

答案:B

56.交聯(lián)電纜接頭中用的預(yù)制件一般都是用乙丙橡膠、硅橡膠。

A、正確

B、錯誤

答案:A

57.閃絡(luò)性故障大部分發(fā)生于電纜線路運(yùn)行前的電氣試驗(yàn)中并大都出現(xiàn)于電纜導(dǎo)

體內(nèi)部。

A、正確

B、錯誤

答案:B

58.電纜接頭的反應(yīng)力錐一般采用直線錐面形狀。油紙電纜采用呈“梯步”形狀

的近似錐面,交聯(lián)聚乙烯電纜以專用切削卷刀削成“鉛筆頭”形狀。

A、正確

B、錯誤

答案:A

59.電纜敷設(shè)時外護(hù)層的損傷是正常的,對施工質(zhì)量沒有影響。

A、正確

B、錯誤

答案:B

60.電力電纜隧道敷設(shè)的優(yōu)點(diǎn)是對防火、防滲水的技術(shù)要求不高。

A、正確

B、錯誤

答案:B

61.全站儀的數(shù)據(jù)處理由儀器內(nèi)部的微處理器接受控制命令后按觀測數(shù)據(jù)及內(nèi)置

程序自動完成。

A、正確

B、錯誤

答案:A

62.電纜溫度在線監(jiān)測按照測溫點(diǎn)的分布情況,分為分布式和點(diǎn)散式溫度監(jiān)測系

統(tǒng)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

63.水底電纜應(yīng)采用整根的電纜,中間不允許有軟接頭。

A、正確

B、錯誤

答案:B

64.測量絕緣電阻是檢查電纜線路絕緣最簡便的辦法,但不適用于較短的電纜。

A、正確

B、錯誤

答案:B

65.電纜最小允許彎曲半徑與電纜外徑的比值與電纜的種類、護(hù)層結(jié)構(gòu)、芯數(shù)有

關(guān)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

66.在Excel的公式中可以使用的運(yùn)算符主要有算術(shù)運(yùn)算符、關(guān)系運(yùn)算符、連接

運(yùn)算符和引用運(yùn)算符四種,其中算術(shù)運(yùn)算符的優(yōu)先級最高。

A、正確

B、錯誤

答案:A

67.電纜故障處理完畢,應(yīng)進(jìn)行故障分析,查明故障原因,制定防范措施,完成

故障分析報告。

A、正確

B、錯誤

答案:A

68.回流線應(yīng)敷設(shè)在電纜溝的中間。

A、正確

B、錯誤

答案:B

69.機(jī)械施工發(fā)生超挖時,原則上可以用原土回填。

A、正確

B、錯誤

答案:B

70.敷設(shè)電纜時,電纜與熱管道或其他地下的管道的距離,根據(jù)運(yùn)行部門要求考

慮。

A、正確

B、錯誤

答案:B

71.在集總電路中,任何時刻,對任一結(jié)點(diǎn),所有流出結(jié)點(diǎn)的支路電流的代數(shù)和

恒大于零。

A、正確

B、錯誤

答案:B

72.在建筑軸線的測設(shè)方面,為了便于檢查,每個建筑軸線上的軸線點(diǎn)不得少于

1個,為了放樣的方便,尚需在軸線上適當(dāng)位置布設(shè)基本點(diǎn)。

A、正確

B、錯誤

答案:B

73.射極輸出器不僅能作電壓放大器,主要是為了增加輸入阻抗,減低輸出阻抗。

A、正確

B、錯誤

答案:B

74.交叉互聯(lián)的電纜線路感應(yīng)電壓低、環(huán)流小。

A、正確

B、錯誤

答案:A

75.帶有保持線圈的中間繼電器分為兩種:一種是電壓啟動電流保持的中間繼電

器,另一種是電流啟動電壓保持的中間繼電器。

A、正確

B、錯誤

答案:A

76.電壓互感器至保護(hù)盤二次電纜的壓降不應(yīng)超過3%o

A、正確

B、錯誤

答案:A

77.超高壓電纜金屬護(hù)層感應(yīng)電流的大小同電纜負(fù)荷、運(yùn)行方式、護(hù)層絕緣電阻

等因素有關(guān)。

A、正確

B、錯誤

答案:A

78.防火封堵是限制火災(zāi)蔓延的重要措施。電纜穿越樓板、墻壁或盤柜孔洞以及

管道兩端,要用防火堵料封堵。封堵材料厚度應(yīng)不小于100mm,并嚴(yán)實(shí)無氣孔。

A、正確

B、錯誤

答案:A

79.護(hù)層過電壓限制器是用來限制單芯電纜護(hù)套上可能流過的短路電流。

A、正確

B、錯誤

答案:B

80.電纜線路的一般薄弱環(huán)節(jié)在電纜接頭和終端頭處。

A、正確

B、錯誤

答案:A

81.保證安全的組織措施就是工作票制度。

A、正確

B、錯誤

答案:B

82.電纜隧道敷設(shè),必須有可靠的通信聯(lián)絡(luò);卷揚(yáng)機(jī)的啟動和停車,一定要有統(tǒng)

一指揮。

A、正確

B、錯誤

答案:A

83.按標(biāo)準(zhǔn)方法制作的邊長150毫米的標(biāo)準(zhǔn)尺寸的立方體,在溫度為20±3。c、

相對濕度為90%以上環(huán)境或水中的標(biāo)準(zhǔn)條

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論