2024-2025學年人教四年級數(shù)學下學期同步訓(xùn)練之四則運算_第1頁
2024-2025學年人教四年級數(shù)學下學期同步訓(xùn)練之四則運算_第2頁
2024-2025學年人教四年級數(shù)學下學期同步訓(xùn)練之四則運算_第3頁
2024-2025學年人教四年級數(shù)學下學期同步訓(xùn)練之四則運算_第4頁
2024-2025學年人教四年級數(shù)學下學期同步訓(xùn)練之四則運算_第5頁
已閱讀5頁,還剩18頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2024-2025學年下學期小學數(shù)學人教新版四年級同步經(jīng)典題精練之四則運

一.選擇題(共5小題)

1.(2024秋?同安區(qū)期末)如果△-2=口-5,那么()

A.△<□B.△=口C.△>□

2.(2024秋?宜春期末)用加法驗算923-528=395,正確的算式是()

A.923+528B.395+528C.923+395

3.(2024秋?禪城區(qū)期末)麗麗今年5歲,阿姨今年25歲,去年阿姨的年齡是麗麗年齡的()倍。

A.5B.6C.20

4.(2024秋?馬尾區(qū)期末)下面算式中,表示口是☆的6倍(口和☆均不為0)的是()

A.□-☆=6B.□X^=6C.☆+口=6D.□+☆=6

5.(2024秋?寶安區(qū)期末)以下四個問題中,不能用(4+2)義5解決的是()

每只松鼠分到4個松果

還?剩?2個¥蝙峰;嶗.

原來一共有多少個松果?

A.---------------------------

黑白棋子一共有多少個?

??????

??III!

??

??

??????

一共有多少個笑臉?

■■■■■每本4元

/////每支2元

一共需要多少元?

D.

填空題(共5小題)

6.(2024秋?瓊海期末)一個減法算式,已知被減數(shù)是減數(shù)的2倍,差是6,被減數(shù)是

7.(2024秋?莘縣期末)手工課上,芳芳和4個小朋友一起畫扇面,他們一共畫了20個扇面,平均每人畫

了個。

8.(2024秋?新華區(qū)期末)手工課上,小月折了18只紙鶴,小可折了22只紙鶴,小可給小月只

紙鶴,兩人的紙鶴就同樣多了。

9.(2024秋?如皋市期末)三個同學在做同一道口算題,下面是他們各自的想法,這道口算題的算式

是O

小麗:因為280-70-70-70-70=0,所以...

小芳:因為28+7=4,所以……

小剛:因為70X4=280,所以...

10.(2024秋?高坪區(qū)期末)小馬虎做乘法計算時,把其中一個因數(shù)45看成了54,得到的結(jié)果是1080,正

確的積應(yīng)該是o

三.計算題(共1小題)

11.(2024秋?富錦市校級期末)脫式計算。

249+7X9424-245+165125+6X3

500-245+3846+154X3273X4+109

四.判斷題(共5小題)

12.(2024秋?靜海區(qū)期末)因為4+2=6,所以6-4=2。(判斷對錯)

13.(2024秋?道外區(qū)期末)在加法算式中,和一定比兩個加數(shù)都大.(判斷對錯)

14.(2024秋?哈爾濱期末)小樹高2米,大樹比小樹高6米,大樹高度是小樹的3倍。(判斷對

錯)

15.(2024秋?沈陽期末)二(1)班圖書角原來有48本圖書,被借走了24本,還剩下的圖書每8本放一

格,可以放幾格?列式是:(48-24)4-8=3(格)(判斷對錯)

16.(2024春?魏都區(qū)校級期中)一個數(shù)除以8,商是2,這個數(shù)是4。(判斷對錯)

五.操作題(共2小題)

17.(2024秋?太和縣期末)畫一畫,填一填。

m____

OOOOOO,6+=10

18.(2023秋?洛陽期末)用鉛筆給下面O涂上顏色或用斜線涂陰影,使涂色個數(shù)是沒涂色的3倍。

OOOOOOOOOOOO

六.應(yīng)用題(共5小題)

19.(2024秋?南沙區(qū)期末)小華的學校正在舉行科技節(jié),其中一個活動是制作小型太陽能車。小華和5位

同學組成一個團隊,他們每人制作了6輛太陽能車。他們想要把這些太陽能車平均展示在9個展臺上,

每個展臺可以展示多少輛太陽能車?

20.(2024秋?濰坊期末)有24個蘋果,平均分給小明和他的三個好朋友,每人分得幾個蘋果?

21.(2024春?坡頭區(qū)校級期中)五年級(3)班同學們要折45顆智慧星,已經(jīng)折好了27顆。剩下的由3

個同學繼續(xù)折,平均每個同學要折多少顆?

22.(2024春?赤坎區(qū)校級期中)小紅有20元錢,買一支鉛筆用了2元,但是她還需要買筆記本,每個筆

記本5元,請問她能買多少個筆記本?

23.(2024春?唐縣期中)王阿姨要加工56件衣服,她加工了4天,還剩下36件。王阿姨平均每天加工多

少件衣服?

七.解答題(共2小題)

24.(2024秋?黃陂區(qū)期末)在橫線里填上合適的數(shù)。

(1)+4=11

16-=6

9+=12

(2)把1、2、4、7填在橫線里,每個數(shù)字只能用一次。

25.(2024秋?大興區(qū)期末)放在盆里洗菜每天可以節(jié)約水多少升?

用水沖著洗菜的

用水玷是放在盆

里洗菜的4倍。

每天的用水量為72升。

2024-2025學年下學期小學數(shù)學人教新版四年級同步經(jīng)典題精練之四則運

參考答案與試題解析

題號12345

答案ABBDA

選擇題(共5小題)

1.(2024秋?同安區(qū)期末)如果△-2=口-5,那么()

A.△<□B.△=口C.△>□

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】運算能力.

【答案】A

【分析】根據(jù)差不變,減數(shù)越大,被減數(shù)越大。據(jù)此解答即可。

【解答】解:5>2所以

故選:Ao

【點評】本題考查減法的認識。

2.(2024秋?宜春期末)用加法驗算923-528=395,正確的算式是()

A.923+528B.395+528C.923+395

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】運算能力.

【答案】B

【分析】根據(jù)加法和減法的關(guān)系進行解答即可。

【解答】解:用加法驗算923-528=395,正確的算式是395+528。

故選:Bo

【點評】本題考查加法和減法的關(guān)系。

3.(2024秋?禪城區(qū)期末)麗麗今年5歲,阿姨今年25歲,去年阿姨的年齡是麗麗年齡的()倍。

A.5B.6C.20

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】B

【分析】求誰是誰的幾倍,用除法,分別求出去年阿姨和麗麗的年齡是多少,再用阿姨去年年齡除以麗

麗去年年齡,據(jù)此解答。

【解答】解:(25-1)+(5-1)

=24+4

—6

答:去年阿姨的年齡是麗麗的6倍。

故選:Bo

【點評】本題主要考查了整數(shù)除法的意義,求一個數(shù)是另一個數(shù)的幾倍,用除法計算。

4.(2024秋?馬尾區(qū)期末)下面算式中,表示口是☆的6倍(口和☆均不為0)的是()

A.□-☆=6B.□X-?ir=6C.☆+□=6D.□+☆=6

【考點】乘與除的互逆關(guān)系;加法和減法的關(guān)系.

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】D

【分析】根據(jù)求一個數(shù)的幾倍是多少,用乘法計算??谑恰畹?倍,所以口=6☆,即口^^=6,據(jù)此

選擇。

【解答】解:因為口是☆的6倍(口和☆均不為0),

所以口=6☆,即□小☆=6。

故選:Do

【點評】本題考查了乘除互逆關(guān)系的應(yīng)用。

5.(2024秋?寶安區(qū)期末)以下四個問題中,不能用(4+2)義5解決的是()

每只松鼠分到4個松果

還剩2個—

??4峰峰

原來一共有多少個松果?

A.--------------------.......................

.黑白棋子一共有多少個?

??????

警有界需

■■■■■每本4元

每支2元

一共需要多少元?

D.________________________________

【考點】帶括號的表內(nèi)乘加、乘減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】A

【分析】根據(jù)題意,逐項分析,然后找出不能用(4+2)X5解決的問題即可。

【解答】解:A:一共有5只松鼠,每只松鼠分到4個松果,先用5乘4求出已經(jīng)分掉的松果個數(shù),然

后再加上剩下的2個即可,列式為:5X4+2;

B:有5堆棋子,每堆棋子中有4個黑子,2個白子,先用黑子的個數(shù)加上白子的個數(shù)求出一堆棋子的

個數(shù),然后再乘堆數(shù)即可,列式為:(4+2)X5;

C:左邊有2個笑臉,右邊有4個笑臉,先用4加上2求出一排一共有幾個笑臉,然后再乘排數(shù)5即可,

列式為:(4+2)X5;

D:一共有5本筆記本,每本4元,一共有5支鉛筆,每支2元,先用4加上2求出買一本筆記本和一

支鉛筆的價錢,然后再乘數(shù)量5即可,列式為:(4+2)X5;由此求解即可。

故選:Ao

【點評】本題主要考查了整數(shù)乘法的意義和實際應(yīng)用,理清各個選項數(shù)量之間的關(guān)系是關(guān)鍵。

填空題(共5小題)

6.(2024秋?瓊海期末)一個減法算式,已知被減數(shù)是減數(shù)的2倍,差是6,被減數(shù)是12。

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】12。

【分析】根據(jù)被減數(shù)-減數(shù)=差,被減數(shù)是減數(shù)的2倍,所以差和減數(shù)相等都是6,再用6X2,即可求

出被減數(shù)是幾。

【解答】解:6X2=12

答:被減數(shù)是12。

故答案為:12。

【點評】本題考查被減數(shù)和減數(shù)以及差的關(guān)系。

7.(2024秋?莘縣期末)手工課上,芳芳和4個小朋友一起畫扇面,他們一共畫了20個扇面,平均每人畫

了4個。

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】4o

【分析】芳芳和4個小朋友一共有4+1=5(人),一共畫了20個扇面,用20除以總?cè)藬?shù),即可求出平

均每人畫了多少個。

【解答】解:20+(4+1)

=204-5

=4(個)

答:平均每人畫了4個。

故答案為:4o

【點評】本題主要考查了整數(shù)除法的意義和實際應(yīng)用,求出總?cè)藬?shù)是解題關(guān)鍵。

8.(2024秋?新華區(qū)期末)手工課上,小月折了18只紙鶴,小可折了22只紙鶴,小可給小月2只紙

鶴,兩人的紙鶴就同樣多了。

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】2o

【分析】小月折了18只紙鶴,小可折了22只紙鶴,先用22減去18求出小可比小月多的紙鶴數(shù)量,然

后再除以2即可求出小可給小月多少只紙鶴,兩人的紙鶴就同樣多了。

【解答】解:(22-18)+2

=4+2

=2(只)

答:小可給小月2只紙鶴,兩人的紙鶴就同樣多了。

故答案為:2o

【點評】本題主要考查了整數(shù)除法的意義,求出小可比小月多的紙鶴數(shù)量是解題關(guān)鍵。

9.(2024秋?如皋市期末)三個同學在做同一道口算題,下面是他們各自的想法,這道口算題的算式是280

?70=4。

小麗:因為280-70-70-70-70=0,所以...

小芳:因為28+7=4,所以……

小剛:因為70X4=280,所以...

【考點】乘與除的互逆關(guān)系;一位數(shù)除多位數(shù);兩位數(shù)除兩、三位數(shù).

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】280+70=4。

【分析】根據(jù)小麗、小芳、小剛?cè)说挠嬎惴椒芍闶綖?80+70=4。

【解答】解:根據(jù)小芳的計算可知算式為280+70=4,該算式符合小芳和小剛的計算,即算式為280

?70=4。

故答案為:280+70=4。

【點評】本題考查了除數(shù)是兩位數(shù)除法計算的方法。

10.(2024秋?高坪區(qū)期末)小馬虎做乘法計算時,把其中一個因數(shù)45看成了54,得到的結(jié)果是1080,正

確的積應(yīng)該是900o

【考點】乘與除的互逆關(guān)系.

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】900o

【分析】根據(jù)因數(shù)=積+因數(shù),求出另一個因數(shù)是幾,再根據(jù)因數(shù)義因數(shù)=積,代入數(shù)值進行計算即可。

【解答】解:10804-54=20

45X20=900

答:正確的積應(yīng)該是900。

故答案為:900o

【點評】本題考查兩位數(shù)除多位數(shù)、兩位數(shù)乘兩位數(shù)的計算。

三.計算題(共1小題)

11.(2024秋?富錦市校級期末)脫式計算。

249+7X9424-245+165125+6X3

500-245+3846+154X3273X4+109

【考點】無括號四則混合運算.

【專題】運算能力.

【答案】312;344;143;293;508;1201=

【分析】先算乘法,再算加法;

先算減法,再算加法;

先算乘法,再算加法;

先算減法,再算加法;

先算乘法,再算加法;

先算乘法,再算加法。

【解答】解:249+7X9

=249+63

=312

424-245+165

=179+165

=344

125+6X3

=125+18

=143

500-245+38

=255+38

293

46+154X3

=46+462

=508

273X4+109

=1092+109

=1201

【點評】本題考查了簡單的四則混合運算,計算時先理清楚運算順序,根據(jù)運算順序逐步求解即可。

四.判斷題(共5小題)

12.(2024秋?靜海區(qū)期末)因為4+2=6,所以6-4=2。J(判斷對錯)

【考點】加法和減法的關(guān)系;6減幾的減法.

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】

【分析】和-加數(shù)=另一個加數(shù),根據(jù)加減法各部分間的關(guān)系判斷即可。

【解答】解:4+2=6

6-4=2

原題說法正確。

故答案為:Vo

【點評】本題考查10以內(nèi)加減法的計算。注意計算的準確性。

13.(2024秋?道外區(qū)期末)在加法算式中,和一定比兩個加數(shù)都大.義(判斷對錯)

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】綜合判斷題.

【答案】X

【分析】考慮加數(shù)為0的情況,進行舉例判斷.

【解答】解:當加數(shù)中有0時,和不會比兩個加數(shù)都大,如:

5+0=5,和與第一個加數(shù)相等;

0+0=0,和與兩個加數(shù)都相等;

故答案為:X.

【點評】本題只要考查了有關(guān)“0”的計算:一個數(shù)加上0還得它本身.

14.(2024秋?哈爾濱期末)小樹高2米,大樹比小樹高6米,大樹高度是小樹的3倍。X(判斷對

錯)

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】X。

【分析】小樹高2米,大樹比小樹高6米,則大樹的高度是8米,用大樹的高度除以小樹的高度,即可

求出大樹高度是小樹的幾倍,再與3倍比較即可判斷。

【解答】解:(6+2)4-2

=8+2

=4

大樹高度是小樹的4倍,不是3倍,原題說法錯誤。

故答案為:X。

【點評】解決本題關(guān)鍵是理解倍數(shù)關(guān)系,求一個數(shù)是另一個數(shù)的幾倍,用除法求解。

15.(2024秋?沈陽期末)二(1)班圖書角原來有48本圖書,被借走了24本,還剩下的圖書每8本放一

格,可以放幾格?列式是:(48-24)4-8=3(格)J(判斷對錯)

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】應(yīng)用意識.

【答案】V

【分析】用圖書角原有圖書的總數(shù),減去被借走的本數(shù),可以計算出剩余的本數(shù),再用剩余的本數(shù)除以

8,計算出可以放幾格。正確的列式為:(48-24)+8=3(格),由此作出判斷。

【解答】解:二(1)班圖書角原來有48本圖書,被借走了24本,還剩下的圖書每8本放一格,可以

放幾格?列式是:(48-24)+8=3(格),此題說法正確。

故答案為:Vo

【點評】本題解題關(guān)鍵是先用減法計算出剩余的本數(shù),再用除法計算出可以放幾格。

16.(2024春?魏都區(qū)校級期中)一個數(shù)除以8,商是2,這個數(shù)是4。義(判斷對錯)

【考點】乘與除的互逆關(guān)系.

【專題】運算能力.

【答案】X。

【分析】根據(jù)被除數(shù)小除數(shù)=商,即被除數(shù)=商乂除數(shù),結(jié)合表內(nèi)乘法口訣進行計算即可。

【解答】解:根據(jù)“二八十六”可知:2X8=16,所以一個數(shù)除以8,商是2,這個數(shù)是16。原題說法

錯誤。

故答案為:Xo

【點評】本題解題的關(guān)鍵是熟練掌握乘、除法的互逆關(guān)系。

五.操作題(共2小題)

17.(2024秋?太和縣期末)畫一畫,填一填。

OOOOOOOOOO,6+4=10

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】運算順序及法則;運算能力.

【答案】<\/1(\/)^^,4;OOOO,4?

【分析】和=加數(shù)+加數(shù),加數(shù)=和-另一個加數(shù),據(jù)此解答。

I解答】解:““零零?!绷?27

OOOOOOOOOO,6+4=10

故答案為:QPQ?QP,4;OOOO,4o

【點評】本題考查了加法算式各部分之間的關(guān)系。

18.(2023秋?洛陽期末)用鉛筆給下面O涂上顏色或用斜線涂陰影,使涂色個數(shù)是沒涂色的3倍。

OOOOOOOOOOOO

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力.

【答案】見試題解答內(nèi)容

【分析】一共有12個O,使涂色的個數(shù)是沒有涂色的個數(shù)的3倍,即把這12個。平均分成4份,涂色

3份即可,據(jù)此解答。

【解答】解:

【點評】本題主要考查表內(nèi)乘除法的應(yīng)用,關(guān)鍵理解把這12個。平均分成4份,涂3份。

六.應(yīng)用題(共5小題)

19.(2024秋?南沙區(qū)期末)小華的學校正在舉行科技節(jié),其中一個活動是制作小型太陽能車。小華和5位

同學組成一個團隊,他們每人制作了6輛太陽能車。他們想要把這些太陽能車平均展示在9個展臺上,

每個展臺可以展示多少輛太陽能車?

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力.

【答案】4輛。

【分析】小華和5位同學組成一個團隊,則一共有5+1=6(人),每人制作了6輛太陽能車,根據(jù)整數(shù)

乘法的意義求出一共制作了多少輛太陽能車,然后再除以展臺的個數(shù)即可求解。

【解答】解:(5+1)X64-9

=6X6^9

=36+9

—4(輛)

答:每個展臺可以展示4輛太陽能車。

【點評】本題主要考查了整數(shù)乘除法的意義和實際應(yīng)用,求出團隊的總?cè)藬?shù)是解題關(guān)鍵。

20.(2024秋?濰坊期末)有24個蘋果,平均分給小明和他的三個好朋友,每人分得幾個蘋果?

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力;應(yīng)用意識.

【答案】6個。

【分析】24個蘋果平均分給小明和他的3個好朋友,是把24平均分成4份,根據(jù)平均分的意義,用除

法計算。

【解答】解:244-(3+1)

=24+4

=6(個)

答:每人分6個蘋果。

【點評】本題解答依據(jù)是平均分除法的意義:把一個數(shù)平均分成若干份,求一份是多少,用除法計算,

解答本題要注意是平均分成4份,不是平均分成3份。

21.(2024春?坡頭區(qū)校級期中)五年級(3)班同學們要折45顆智慧星,已經(jīng)折好了27顆。剩下的由3

個同學繼續(xù)折,平均每個同學要折多少顆?

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】應(yīng)用題;應(yīng)用意識.

【答案】6顆。

【分析】用要折的智慧星的顆數(shù)減去折好的顆數(shù),求出剩下沒折的顆數(shù),再除以折智慧星的人數(shù),即可

求出平均每個同學要折智慧星的顆數(shù)。

【解答】解:(45-27)4-3

=184-3

=6(顆)

答:平均每個同學要折6顆。

【點評】此題考查帶括號的表內(nèi)除減的計算及應(yīng)用。

22.(2024春?赤坎區(qū)校級期中)小紅有20元錢,買一支鉛筆用了2元,但是她還需要買筆記本,每個筆

記本5元,請問她能買多少個筆記本?

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】運算能力.

【答案】3個。

【分析】根據(jù)題意,用20減去2求出剩下的錢數(shù),然后再除以5即可。

【解答】解:(20-2)4-5

=18+5

=3(個)....3(元)

答:她能買3個筆記本。

【點評】考查了運用整數(shù)除法和減法的意義解決實際問題的能力。

23.(2024春?唐縣期中)王阿姨要加工56件衣服,她加工了4天,還剩下36件。王阿姨平均每天加工多

少件衣服?

【考點】帶括號的表內(nèi)除加、除減.

【專題】應(yīng)用題;應(yīng)用意識.

【答案】5件。

【分析】用要加工的衣服的總數(shù)量減去剩下沒加工的數(shù)量,求出已經(jīng)加工的數(shù)量,再除以天數(shù),即可求

出王阿姨平均每天加工多少件衣服。

【解答】解:(56-36)4-4

=20+4

=5(件)

答:王阿姨平均每天加工5件衣服。

【點評】此題考查帶括號的表內(nèi)除減的計算及應(yīng)用。

七.解答題(共2小題)

24.(2024秋?黃陂區(qū)期末)在橫線里填上合適的數(shù)。

(1)7+4=11

16-10=6

9+3=12

(2)把1、2、4、7填在橫線里,每個數(shù)字只能用一次。

1+2=7-4

【考點】加法和減法的關(guān)系.

【專題】整數(shù)的認識;數(shù)據(jù)分析觀念.

【答案】7,10,3;1,2,7,4。

【分析】利用數(shù)一數(shù),算一算的方法計算。

【解答】解:(1)7+4=11

16-10=6

9+3=12

(2)把1、2、4、7填在橫線里,每個數(shù)字只能用一次。

1+2=7-4

故答案為:7,10,3;1,2,7,4。

【點評】本題考查了20以內(nèi)加減的計算方法。

25.(2024秋?大興區(qū)期末)放在盆里洗菜每天可以節(jié)約水多少升?

每天的用水量為72升。

【考點】無括號四則混合運算.

【專題】應(yīng)用題;應(yīng)用意識.

【答案】54升。

【分析】先用72除以4求出放在盆里洗菜每天可以水的升數(shù),再與72作差即可。

【解答】解:72-72+4

=72-18

=54(升)

答:放在盆里洗菜每天可以節(jié)約水54升。

【點評】本題解答依據(jù)是:已知一個數(shù)的幾倍是多少,求這個數(shù),用除法計算。

考點卡片

1.6減幾的減法

【知識點歸納】

1、減法:從總數(shù)里去掉(減掉)一部分,求剩多少用減法計算。

6-2=4

被減數(shù)減號減數(shù)差

讀作:6減2等于4。

2、得數(shù)是6的計算方法:根據(jù)數(shù)的組成來計算。

3、一圖四式:根據(jù)一副圖的思考角度不同,可寫出兩道加法算式和兩道減法算式。

【??碱}型】

1、6比3多(),6比2多()。

答案:3;4

2、小麗有6本故事書,她向希望小學捐獻了4本,小麗還剩多少本故事書?

答案:6-4=2(本)

2.加法和減法的關(guān)系

【知識點歸納】

1、加法的意義:把兩個數(shù)合并成一個數(shù)的運算,叫做加法。

2、加法各部分的名稱:相加的兩個數(shù)叫做加數(shù)。加得的數(shù)叫做和。

3、減法的意義:已知兩個數(shù)的和與其中的一個加數(shù),求另一個加數(shù)的運算,叫做減法。

4、減法各部分的名稱:在減法中,已知的和叫做被減數(shù),已知的一個加數(shù)叫做減數(shù),求得的另一個加數(shù)

叫做差。

5、加法與減法的關(guān)系:減法是加法的逆運算。

【方法總結(jié)】

加、減法的意義和各部分間的關(guān)系:

和=加數(shù)+加數(shù)

加數(shù)=和-另一個加數(shù)

差=被減數(shù)-減數(shù)

減數(shù)=被減數(shù)-差

被減數(shù)=減數(shù)+差

【??碱}型】

口算題。

5+5=5+2=9-4=8+1=

2-1=4+6=2+7=9-5=

答案:10;7;5;9;1;10;9;4

3.乘與除的互逆關(guān)系

【知識點歸納】

乘法中的積相當于除法中的被除數(shù),乘法中的一個因數(shù)相當于除法中的除數(shù)(或商),另一個因數(shù)相當于

除法中的商(或除數(shù)).

乘與除的互逆運算:

被除數(shù)+除數(shù)=商;被除數(shù)+除數(shù)=商+余數(shù)

除數(shù)=被除數(shù)+商;除數(shù)=(被除數(shù)-余數(shù))+商

被除數(shù)=商義除數(shù);被除數(shù)=商><除數(shù)+余數(shù).

【命題方向】

??碱}型:

例1:被除數(shù)+除數(shù)X商=258,則被除數(shù)是()

A、129B,200C、250

分析:根據(jù)被除數(shù)+除數(shù)X商=258,因除數(shù)乂商=被除數(shù),可知:被除數(shù)=258X分計算出得數(shù)即可選擇.

解:因為被除數(shù)+除數(shù)義商=258,除數(shù)乂商=被除數(shù),

所以被除數(shù)是:258x^=129;

故選:A.

點評:此題考查除法各部分之間的關(guān)系:除數(shù)乂商=被除數(shù).

例2:如果△是。的32倍,下面算式對的是()

A、A+32=O;B、O+32=A;C、OX32=A

分析:依據(jù)題意△是。的32倍,把△看作被除數(shù),??醋鞒龜?shù),32看作商,依據(jù)被除數(shù)、除數(shù)、商之間

關(guān)系解答.

解:因為△是。的32倍,

所以△+0=32,

△=32X0,

O=A4-32,

故選:C.

點評:解決本題時只要把△看作被除數(shù),??醋鞒龜?shù),32看作商,依據(jù)被除數(shù)、除數(shù)、商之間關(guān)系解答即

可.

4.一位數(shù)除多位數(shù)

【知識點歸納】

一位數(shù)除多位數(shù)

(1)相同數(shù)位對齊,從最高位除起,除到哪一位就把商寫在那一位的上面。如果被除數(shù)最高位比除數(shù)小

就要看被除數(shù)的前兩位,除到哪一位就把商寫在那一位的上面。每次除得的余數(shù)必須比除數(shù)小。

(2)0除以任何不是0的數(shù)都得零。

(3)除到哪一位不夠除就添0占位。

(4)看清運算順序,算式里只有乘除法,按從左到右的順序進行計算,要是有括號要先算括號里的。

【方法總結(jié)】

筆算除法順序:確定商的位數(shù),試商,檢查,驗算。

(1)一位數(shù)除兩位數(shù)(商是兩位數(shù))的筆算方法:先用一位數(shù)除十位上的數(shù),如果有余數(shù),要把余數(shù)和

個位上的數(shù)合起來,再用除數(shù)去除。除到被除數(shù)的哪一位,就把商寫在那一位上面。

(2)一位數(shù)除三位數(shù)的筆算方法:先從被除數(shù)的最高位除起,如果最高位不夠商1,就看前兩位,而除到

被除數(shù)的哪一位,就要把商寫在那一位上,假如不夠商1,就在這一位商0;每次除得的余數(shù)都要比除數(shù)

小,再把被除數(shù)上的數(shù)落下來和余數(shù)合起來,再繼續(xù)除。

(3)除法的驗算方法:

沒有余數(shù)的除法的驗算方法:商義除數(shù):被除數(shù);

有余數(shù)的除法的驗算方法:商X除數(shù)+余數(shù)=被除數(shù)。

【??碱}型】

1、用豎式計算。

568+2=376+4=185+5=697+8=

答案:284;94:37;87....1

2、要使口36+5的商是三位數(shù),口內(nèi)可以填的數(shù)是();

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論