2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第1頁(yè)
2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第2頁(yè)
2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第3頁(yè)
2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第4頁(yè)
2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩240頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2024年公路水運(yùn)工程助理試驗(yàn)檢測(cè)師《水運(yùn)結(jié)構(gòu)與地基》考

前必刷必練題庫(kù)500題(含真題、必會(huì)題)

一、單選題

1.鍛件探傷中,熒光屏上出現(xiàn)”林狀(叢狀)波“時(shí),是由于()

A、工件中有小而密集缺陷

B、工件材料中有局部晶粒粗大區(qū)域

C、工件中有疏松缺陷

D、以上都有可能

答案:D

解析:本題考查的是鍛件探傷中出現(xiàn)“林狀(叢狀)波”的原因。根據(jù)常識(shí)和相關(guān)

知識(shí)可知,熒光屏上出現(xiàn)"林狀(叢狀)波”通常是由于工件中存在小而密集的缺

陷、局部晶粒粗大區(qū)域或疏松缺陷等原因引起的。因此,選項(xiàng)D“以上都有可能”

是正確的答案。

2.由發(fā)射探頭發(fā)射的超聲波,通過(guò)試件后再由另一接收探頭接收,這種檢驗(yàn)方法

稱為()

A、表面波法

B、斜射法

C、穿透法

D、垂直法

答案:C

解析:本題考查超聲波檢測(cè)方法的基本概念。超聲波檢測(cè)是利用超聲波在材料中

傳播的特性,通過(guò)探頭發(fā)射超聲波,再接收反射回來(lái)的超聲波,從而檢測(cè)材料內(nèi)

部的缺陷或結(jié)構(gòu)。根據(jù)超聲波傳播的方向和方式,可以將超聲波檢測(cè)方法分為表

面波法、斜射法、穿透法和垂直法四種。其中,表面波法是指超聲波沿著材料表

面?zhèn)鞑?,主要用于檢測(cè)表面裂紋和薄壁材料的厚度;斜射法是指超聲波以一定角

度斜射入材料內(nèi)部,用于檢測(cè)材料內(nèi)部的缺陷;穿透法是指超聲波從一個(gè)面穿透

整個(gè)材料,用于檢測(cè)材料內(nèi)部的缺陷和結(jié)構(gòu);垂直法是指超聲波垂直入射材料表

面,用于檢測(cè)材料內(nèi)部的缺陷和結(jié)構(gòu)。根據(jù)題目描述,探頭發(fā)射的超聲波穿透試

件后再由另一接收探頭接收,因此本題答案為C,即穿透法。

3.介質(zhì)中質(zhì)點(diǎn)振動(dòng)方向和傳播方向垂直時(shí),此波稱為0

A、縱波

B、橫波

C、表面波

D、板波

E、爬波

答案:B

解析:根據(jù)波的分類,波可以分為縱波和橫波兩種。其中,縱波的振動(dòng)方向和傳

播方向相同,而橫波的振動(dòng)方向和傳播方向垂直。因此,當(dāng)介質(zhì)中質(zhì)點(diǎn)振動(dòng)方向

和傳播方向垂直時(shí),此波應(yīng)為橫波。故選Bo表面波、板波和爬波均為特殊的波,

不符合題目描述。

4.當(dāng)用試驗(yàn)機(jī)標(biāo)定液壓加載器時(shí),應(yīng)按照下列哪種方式進(jìn)行?()

A、試驗(yàn)機(jī)推壓加載器活塞

B、在加載器的回程過(guò)程中標(biāo)定

C、加載器的活塞頂升試驗(yàn)機(jī)

D、由試驗(yàn)機(jī)加壓

答案:D

解析:本題考查液壓加載器的標(biāo)定方法。液壓加載器是一種常用的試驗(yàn)機(jī)夾具,

用于進(jìn)行材料的拉伸、壓縮等力學(xué)性能測(cè)試。在使用液壓加載器進(jìn)行測(cè)試之前,

需要對(duì)其進(jìn)行標(biāo)定,以確保測(cè)試結(jié)果的準(zhǔn)確性。選項(xiàng)AB、C都是錯(cuò)誤的。試驗(yàn)

機(jī)推壓加載器活塞、在加載器的回程過(guò)程中標(biāo)定、加載器的活塞頂升試驗(yàn)機(jī)都不

能保證標(biāo)定的準(zhǔn)確性,因?yàn)檫@些方法都沒(méi)有考慮到液壓加載器的實(shí)際工作狀態(tài)。

正確答案是D。由試驗(yàn)機(jī)加壓是液壓加載器標(biāo)定的正確方法。具體來(lái)說(shuō),可以通

過(guò)試驗(yàn)機(jī)的壓力傳感器和位移傳感器來(lái)測(cè)量液壓加載器的壓力和位移,從而計(jì)算

出加載器的剛度系數(shù)和靈敏度系數(shù),進(jìn)而進(jìn)行標(biāo)定。綜上所述,本題的正確答案

是Do

5.土的抗剪強(qiáng)度,下列說(shuō)法正確的是。。

A、土體中發(fā)生剪切破壞的平面,為最大剪應(yīng)力作用面

B、土體中某點(diǎn)做一平面元,若該平面元上的。和T在應(yīng)力坐標(biāo)上位于兩條強(qiáng)度線

之間,則表示該點(diǎn)處于彈性狀態(tài),未達(dá)到極限平衡

C、土體中發(fā)生剪切破壞的平面,其剪應(yīng)力等于抗剪強(qiáng)度

D、以上都不對(duì)

答案:B

解析:A錯(cuò)誤,因?yàn)樽畲笾鲬?yīng)力一定時(shí),最小主應(yīng)力減小到某一定值,也發(fā)生剪切

破壞的平面;C錯(cuò)誤,其剪應(yīng)力大于抗剪強(qiáng)度;B正確,平面圓位于兩條強(qiáng)度線之

6.用錐式儀進(jìn)行液限試驗(yàn)時(shí),當(dāng)土的含水量為液限含水量時(shí),錐體應(yīng)自由沉入土

中的深度為。。

A、10mm

B、7mm

C、15mm

D、12mm

答案:B

解析:JTS237-2017《水運(yùn)工程地基基礎(chǔ)試驗(yàn)檢測(cè)技術(shù)規(guī)程》4.7.2.3,入土深度

為10mm所對(duì)應(yīng)的含水率,即為該土樣對(duì)應(yīng)10mm的液限,

7.用一臺(tái)時(shí)基線已正確校正的儀器去探測(cè)R1=50mm,R2=25mm的牛角試塊(V2試

塊),使斜探頭對(duì)正R1圓弧,若R1圓弧的第一次回波位于水平刻度1.5格處,

則R2圓弧的第一次回波將出現(xiàn)在()

A、5格

B、9格

C、6格

D、不能出現(xiàn)

答案:D

解析:根據(jù)題目描述,我們可以得到以下信息:-探測(cè)的是V2試塊,其中R1二50

mm,R2=25mm。-斜探頭對(duì)正R1圓弧,即探頭與R1圓弧的切線垂直。-R1圓弧的

第一次回波位于水平刻度1.5格處。我們需要確定R2圓弧的第一次回波出現(xiàn)在

哪個(gè)水平刻度上。根據(jù)超聲波在材料中傳播的規(guī)律,我們可以得到以下結(jié)論:-

當(dāng)超聲波從R1圓弧進(jìn)入V2試塊時(shí),會(huì)發(fā)生折射和反射,形成多個(gè)回波信號(hào)。-

R2圓弧的第一次回波信號(hào)是由超聲波從R1圓弧反射后再次進(jìn)入V2試塊并到達(dá)

探頭形成的。-由于R2圓弧的半徑比R1圓弧小,因此反射后的超聲波會(huì)向外擴(kuò)

散,不會(huì)再次到達(dá)探頭形成回波信號(hào)。因此,根據(jù)以上結(jié)論,我們可以得出答案

為D,即R2圓弧的第一次回波不能出現(xiàn)。

8.超聲探傷裝置的靈敏度0

A、取決于脈沖發(fā)生器,探頭和接收器的組合性能

B、隨頻率的提高而提高

C、隨分辨率的提高而提高

D、與換能器的機(jī)械阻尼無(wú)關(guān)

答案:A

解析:本題考查的是超聲探傷裝置的靈敏度。超聲探傷裝置是利用超聲波在被測(cè)

物體中傳播的特性來(lái)檢測(cè)物體內(nèi)部缺陷的一種無(wú)損檢測(cè)方法。而超聲探傷裝置的

靈敏度是指探測(cè)到的信號(hào)強(qiáng)度與被測(cè)物體中缺陷的大小和深度之間的關(guān)系。因此,

本題的正確答案應(yīng)該是A,即超聲探傷裝置的靈敏度取決于脈沖發(fā)生器、探頭和

接收器的組合性能。其他選項(xiàng)都與超聲探傷裝置的靈敏度無(wú)關(guān)。

9.傳播速度略小于橫波,不向材料內(nèi)部傳播的超聲波是()

A、表面波

B、板波

C、萊姆波

D、縱波

答案:A

解析:本題考查超聲波的傳播特性。根據(jù)題干中的提示,可以得知該超聲波不向

材料內(nèi)部傳播,因此可以排除選項(xiàng)D縱波。而傳播速度略小于橫波,則可以考慮

選項(xiàng)A表面波和選項(xiàng)B板波。但是,表面波是沿著材料表面?zhèn)鞑サ?,不?huì)向內(nèi)部

傳播,而板波是在板狀材料內(nèi)部傳播的,因此也不符合題意。因此,正確答案為

A表面波。

10.軸心受壓鋼筋混凝土柱試驗(yàn)在安裝時(shí)0O

A、先進(jìn)行幾何對(duì)中

B、先進(jìn)行物理對(duì)中

C、只進(jìn)行物理對(duì)中

D、只進(jìn)行幾何對(duì)中.

答案:D

解析:軸心受壓鋼筋混凝土柱試驗(yàn)在安裝時(shí)需要進(jìn)行對(duì)中操作,以確保試驗(yàn)結(jié)果

的準(zhǔn)確性.對(duì)中分為幾何對(duì)中和物理對(duì)中兩種方式“幾何對(duì)中是指通過(guò)調(diào)整試驗(yàn)

設(shè)備的位置和方向,使其與試件的幾何中心重合;物理對(duì)中是指通過(guò)調(diào)整試驗(yàn)設(shè)

備的載荷和位移,使其與試件的物理中心重合。由于軸心受壓鋼筋混凝土柱試驗(yàn)

需要保證試件的軸心與試驗(yàn)設(shè)備的軸心重合,因此只需要進(jìn)行幾何對(duì)中即可。因

此,本題的正確答案為D。

11.聲壓反射率r與聲壓透射率t之間的關(guān)系為。

A^t+r=1

B、t2+r2=1

C、t-r=1

D、(t2+r2)1/2=2

答案:C

解析:根據(jù)聲學(xué)原理,聲波在介質(zhì)之間傳播時(shí),會(huì)發(fā)生反射和透射。聲壓反射率

r表示反射聲波的壓力與入射聲波的壓力之比,聲壓透射率t表示透射聲波的壓

力與入射聲波的壓力之比。根據(jù)能量守恒定律,入射聲波的能量等于反射聲波的

能量加上透射聲波的能量,即:仁r+t移項(xiàng)可得:t-r=1因此,選項(xiàng)C為正確答

案。

12.當(dāng)混凝土結(jié)構(gòu)或構(gòu)件上的裂縫具有一個(gè)可測(cè)試面時(shí),預(yù)估裂縫深度小于或等

于(),可采用單面平測(cè)法測(cè)量。

Av300mm

B、400mm

C、500mm

D、600mm

答案:C

解析:本題考查混凝土結(jié)構(gòu)或構(gòu)件上裂縫的測(cè)量方法。當(dāng)裂縫具有一個(gè)可測(cè)試面

時(shí),可采用單面平測(cè)法測(cè)量。而單面平測(cè)法適用于預(yù)估裂縫深度小于或等于500

mm的情況,因此本題答案為C。

13.修補(bǔ)材料采用特種砂漿、特種混凝土?xí)r,水泥應(yīng)選用快凝、快硬水泥,水灰

比不應(yīng)大于。。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:B

解析:本題考查修補(bǔ)材料中水泥的選用和水灰比的控制。特種砂漿、特種混凝土

需要使用快凝、快硬水泥,以保證修補(bǔ)后的材料能夠快速硬化,達(dá)到使用要求。

同時(shí),水灰比也需要控制在一定范圍內(nèi),以保證材料的強(qiáng)度和耐久性。根據(jù)常規(guī)

的施工經(jīng)驗(yàn),水灰比不應(yīng)大于0.4,因此選項(xiàng)B為正確答案。

14.蘭姆波在板中的傳播速度0

A、與板厚有關(guān)

B、與材料的縱波和橫波速度有關(guān)

C、與頻率有關(guān)

D、以上都是

答案:D

解析:蘭姆波是一種在板材中傳播的橫波,其傳播速度與板厚、材料的縱波和橫

波速度以及頻率都有關(guān)系.因此,選項(xiàng)D“以上都是”是正確的答案〃具體來(lái)說(shuō),

蘭姆波的傳播速度隨著板厚的增加而增加,隨著材料的縱波和橫波速度的增加而

增加,同時(shí)也隨著頻率的增加而增加。因此,蘭姆波的傳播速度是一個(gè)復(fù)雜的參

數(shù),需要綜合考慮多個(gè)因素。

15.小應(yīng)變動(dòng)力檢測(cè)其應(yīng)力波可以在()中傳播

A、空氣

B、水

C、液體

D、固體

答案:D

解析:小應(yīng)變動(dòng)力檢測(cè)是一種利用應(yīng)力波傳播特性來(lái)檢測(cè)材料內(nèi)部缺陷的方法。

應(yīng)力波是一種機(jī)械波,需要介質(zhì)來(lái)傳播。在空氣中,應(yīng)力波傳播受到空氣分子的

阻礙,傳播距離有限;在水中,應(yīng)力波傳播速度較快,但也受到水分子的阻礙;

在液體中,應(yīng)力波傳播速度較快,但也受到液體分子的阻礙。而在固體中,應(yīng)力

波傳播速度最快,傳播距離也最遠(yuǎn),因此小應(yīng)變動(dòng)力檢測(cè)中的應(yīng)力波可以在固體

中傳播。因此,本題答案為D。

16.地下室外墻所受的土壓力可以視為()。

A、主動(dòng)土壓力

B、被動(dòng)土壓力

C、靜止土壓力

D、都有可能

答案:C

解析:地下室外墻所受的土壓力是由周圍土體對(duì)其施加的壓力,根據(jù)土體的運(yùn)動(dòng)

狀態(tài)可以分為主動(dòng)土壓力、被動(dòng)土壓力和靜止土壓力。主動(dòng)土壓力是指土體向地

下室外墻施加的壓力,通常出現(xiàn)在土體向外運(yùn)動(dòng)的情況下;被動(dòng)土壓力是指土體

受到地下室外墻的阻擋而向內(nèi)施加的壓力,通常出現(xiàn)在土體向內(nèi)運(yùn)動(dòng)的情況下;

靜止土壓力是指土體處于平衡狀態(tài)下對(duì)地下室外墻施加的壓力,通常出現(xiàn)在土體

不發(fā)生運(yùn)動(dòng)的情況下。由于地下室外墻所受的土壓力是處于平衡狀態(tài)下的,因此

可以視為靜止土壓力。因此,本題的答案為C。

17.某高壓無(wú)縫鋼管的規(guī)格為①83x20mm,其超聲波檢測(cè)應(yīng)考慮采用()

A、縱波法

B、蘭姆波法

C、橫波法

D、爬波法

E、瑞利波法

F、F變型波(縱-橫波)法

答案:F

解析:本題考查的是高壓無(wú)縫鋼管的超聲波檢測(cè)方法。根據(jù)題目中給出的管道規(guī)

格①83x20mm,可以判斷出該管道為較小直徑的管道,因此應(yīng)該采用F變型波(縱

-橫波)法進(jìn)行超聲波檢測(cè)。F變型波(縱-橫波)法是一種綜合利用縱波和橫波進(jìn)

行檢測(cè)的方法,可以有效地檢測(cè)出管道內(nèi)部的缺陷和裂紋等問(wèn)題。因此,本題的

正確答案為F。

18.采用低應(yīng)變反射波法檢樁時(shí),每個(gè)檢測(cè)點(diǎn)記錄的有效信號(hào)數(shù)不宜少于()個(gè)。

A、3

B、2

C、4

D、5

答案:C

解析:低應(yīng)變反射波法是一種非破壞性檢測(cè)方法,用于險(xiǎn)測(cè)樁的質(zhì)量和長(zhǎng)度等參

數(shù)。在檢測(cè)過(guò)程中,需要在樁的不同位置設(shè)置檢測(cè)點(diǎn),記錄反射波信號(hào)。自效信

號(hào)是指信號(hào)強(qiáng)度足夠強(qiáng),能夠被準(zhǔn)確識(shí)別和分析的信號(hào)。每個(gè)檢測(cè)點(diǎn)記錄的有效

信號(hào)數(shù)不宜少于4個(gè),這樣可以提高檢測(cè)結(jié)果的準(zhǔn)確性和可靠性。因此,本題答

案為C。

19.結(jié)構(gòu)防腐混凝土,摻加I、II級(jí)粉煤灰時(shí)應(yīng)采用。。

A、超量取代法

B、等量取代法

C、無(wú)要求

D、A+B

答案:A

解析:本題考查結(jié)構(gòu)防腐混凝土摻加粉煤灰時(shí)的取代方法。粉煤灰是一種常用的

混凝土摻合料,可以提高混凝土的耐久性和抗裂性能。在摻加粉煤灰時(shí),應(yīng)采用

超量取代法,即將一部分水泥用粉煤灰代替,但代替量木應(yīng)超過(guò)水泥用量的30%。

這樣可以保證混凝土的強(qiáng)度和耐久性,同時(shí)降低成本。等量取代法會(huì)降低混凝土

的強(qiáng)度和耐久性,不建議使用。因此,本題答案為A。

20.粘性土從塑性狀態(tài)變到流動(dòng)狀態(tài)的界限含水率叫做什么?()

A、塑限

B、液限

C、縮限

D、塑性指數(shù)

答案:B

解析:本題考查粘性土的性質(zhì)及相關(guān)術(shù)語(yǔ)的理解。粘性土是一種含水量較高、具

有黏性的土壤,其含水量的變化會(huì)導(dǎo)致其物理性質(zhì)的變化。液限是指粘性土從塑

性狀態(tài)變?yōu)榱鲃?dòng)狀態(tài)的含水量界限,通常用作判斷粘性土的流動(dòng)性和可塑性的指

標(biāo)。因此,本題的正確答案為B。其他選項(xiàng)的含義為:塑限是指粘性土從固態(tài)變

為塑性狀態(tài)的含水量界限;縮限是指粘性土從塑性狀態(tài)變?yōu)楣虘B(tài)的含水量界限;

塑性指數(shù)是指粘性土的塑性和流動(dòng)性的綜合指標(biāo)。

21.砂土在剪切過(guò)程中()o

A、土體體積隨剪切變形增加而增加

B、土體體積隨剪切變形增加而減小

C、土體體積變化與砂土密實(shí)程度和剪切位移有關(guān)

D、無(wú)相關(guān)關(guān)系

答案:C

解析:砂土在剪切過(guò)程中,由于土顆粒之間的相互作用力發(fā)生變化,導(dǎo)致土體發(fā)

生變形。根據(jù)砂土的物理特性,其體積變化與密實(shí)程度和剪切位移有關(guān)。因此,

選項(xiàng)C正確,是本題的答案。選項(xiàng)A和B的說(shuō)法都是錯(cuò)誤的,因?yàn)樯巴猎诩羟羞^(guò)

程中,體積的變化方向與剪切變形方向相反,即剪切變形增加時(shí),體積會(huì)減??;

剪切變形減小時(shí),體積會(huì)增加。選項(xiàng)D也是錯(cuò)誤的,因?yàn)樯巴恋捏w積變化與剪切

過(guò)程中的多種因素有關(guān),不可能沒(méi)有相關(guān)關(guān)系"

22.水平靜荷載試驗(yàn)樁頂水平位移測(cè)試精度不宜低于()。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.01mm

D、O.O2mm

答案:D

解析:本題考查水平靜荷載試驗(yàn)中試樁頂水平位移測(cè)試的精度要求。試驗(yàn)樁頂水

平位移測(cè)試的精度要求應(yīng)該越高越好,因?yàn)樵囼?yàn)樁頂水平位移是評(píng)價(jià)試驗(yàn)樁水平

承載力的重要指標(biāo)之一。根據(jù)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《巖土工程試驗(yàn)規(guī)程》(GB/T50123-201

9)中的規(guī)定,水平靜荷載試驗(yàn)中試樁頂水平位移測(cè)試的精度不宜低于0.02mm,

因此選項(xiàng)D為正確答案。

23.關(guān)于土的特征描述錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()o

A、土的特征包括散體性多相性自然變異性

B、土的散體性是指顆粒之間無(wú)粘結(jié)或弱粘結(jié),存在大量孔隙,可以透水透氣

C、土通常是由固體顆粒水組成的二相體系

D、土是多礦物組合體,性質(zhì)復(fù)雜,不均勻,且隨時(shí)間在不斷變化

答案:C

解析:本題考查對(duì)土的特征描述的理解。選項(xiàng)A、B、D都是正確的描述,而選項(xiàng)

C中的“由固體顆粒水組成的二相體系”是錯(cuò)誤的描述。土是由固體顆粒、水、

空氣和有機(jī)質(zhì)等組成的多相體系,不是二相體系。因此,選項(xiàng)C是本題的正確答

案〃

24.用超聲縱波探測(cè)鋼鍛件(CL=5850m/s),要求能發(fā)現(xiàn)①0.8mm平底孔當(dāng)量的缺

陷,應(yīng)選用何種工作頻率為宜?()

A、1.25MHz

B、2.5MHz

C、5MHz

D、10MHz

答案:C

解析:根據(jù)超聲探傷原理,探測(cè)深度與工作頻率成反比,即工作頻率越高,探測(cè)

深度越淺。因此,對(duì)于①o.Bmm平底孔當(dāng)量的缺陷,應(yīng)選用工作頻率較高的探頭,

以便更好地探測(cè)到缺陷。根據(jù)公式探測(cè)深度二探測(cè)波長(zhǎng)/2,可得:探測(cè)波長(zhǎng)二探測(cè)

速度/工作頻率對(duì)于鋼鍛件,其縱波速度為5850m/s,因此可得:1.25MHz探頭的

探測(cè)波長(zhǎng)為4.68mm,探測(cè)深度為2.34mm;2.5MHz探頭的探測(cè)波長(zhǎng)為2.34mm,探

測(cè)深度為1.17mm;5MHz探頭的探測(cè)波長(zhǎng)為1.17mm,探測(cè)深度為0.585mm;10MH

z探頭的探測(cè)波長(zhǎng)為0.585mm,探測(cè)深度為0.2925mm。因此,選用5MHz探頭可

以更好地探測(cè)到①0.8mm平底孔當(dāng)量的缺陷。

25.液限塑限聯(lián)合測(cè)定法的試驗(yàn)?zāi)康氖?)o1)計(jì)算土的天然稠度;2)計(jì)算塑

性指數(shù);3)劃分土類;4)供公路工程設(shè)計(jì)和施工使用

Ax1)、2)

B、2)、3)

C、4)

D、1)、2)、3)、4)

答案:D

解析:液限塑限聯(lián)合測(cè)定法是一種常用的土工試驗(yàn)方法,其主要目的是通過(guò)測(cè)定

土壤的液限和塑限來(lái)計(jì)算土的天然稠度和塑性指數(shù),并根據(jù)不同的液限和塑限值

來(lái)劃分土類。同時(shí),這些數(shù)據(jù)也可以供公路工程設(shè)計(jì)和施工使用。因此,正確答

案為D,即試驗(yàn)?zāi)康陌ㄓ?jì)算土的天然稠度、計(jì)算塑性指數(shù)、劃分土類以及供公

路工程設(shè)計(jì)和施工使用。

26.在鋼中傳播速度略小于橫波且不向材料內(nèi)部傳播的超聲波是()

A、縱波

B、板波

C、表面波

D、切變波

答案:C

解析:本題考查超聲波的傳播特性。根據(jù)題干中的描述,可以得知這種超聲波不

向材料內(nèi)部傳播,因此排除了縱波和切變波。板波是一種在板狀結(jié)構(gòu)中傳播的波,

不符合題干中的描述。而表面波是一種沿著表面?zhèn)鞑サ牟?,傳播速度略小于橫波,

符合題干中的描述。因此,答案為C。

27.3-63.由發(fā)射探頭發(fā)射的超聲波,通過(guò)試件后再由另一接收探頭接收,這種檢

驗(yàn)方法稱為()

As表面波法

B、斜射法

C、穿透法

D、垂直法

答案:C

解析:本題考查超聲波檢測(cè)的基本知識(shí)。超聲波檢測(cè)是利用超聲波在材料中傳播

的特性,通過(guò)探頭發(fā)射超聲波,經(jīng)過(guò)被檢測(cè)材料后,再由接收探頭接收反射回來(lái)

的超聲波信號(hào),從而檢測(cè)材料內(nèi)部的缺陷或結(jié)構(gòu)。根據(jù)超聲波檢測(cè)的方式和檢測(cè)

目的不同,可以分為多種方法,如表面波法、斜射法、穿透法、垂直法等。根據(jù)

題干描述,由發(fā)射探頭發(fā)射的超聲波通過(guò)試件后再由另一接收探頭接收,這種檢

驗(yàn)方法稱為穿透法。因此,本題答案為C。

28.下列哪種方法可增大超聲波在粗晶材料中的穿透能力?()

A、用直徑較小的探頭進(jìn)行檢驗(yàn)

B、用頻率較低的縱波進(jìn)行檢驗(yàn)

C、將接觸法檢驗(yàn)改為液浸法檢驗(yàn)

D、將縱波檢驗(yàn)改為橫波檢驗(yàn)

答案:B

解析:超聲波在材料中的穿透能力與其頻率有關(guān),頻率越低,穿透能力越強(qiáng)。因

此,選項(xiàng)B正確,用頻率較低的縱波進(jìn)行檢驗(yàn)可增大超聲波在粗晶材料中的穿透

能力。選項(xiàng)A、C、D都與增大超聲波穿透能力無(wú)關(guān),因此不正確。

29.重型動(dòng)力觸探試驗(yàn)適用于。。

A、中粗砂,中密以下的碎石土

B、粉土、粘性土

C、淤泥

D、淤泥質(zhì)土

答案:A

解析:重型動(dòng)力觸探試驗(yàn)是一種常用的土壤力學(xué)試驗(yàn)方法,適用于中粗砂、中密

以下的碎石土。該試驗(yàn)方法通過(guò)將一定重量的鋼質(zhì)錘自一定高度自由落下,使其

沖擊土層,然后測(cè)量沖擊力和沖擊次數(shù),從而推斷土層的物理性質(zhì)和力學(xué)性質(zhì)。

由于粉土、粘性土和淤泥等土層的物理性質(zhì)和力學(xué)性質(zhì)與中粗砂、碎石土等不同,

因此重型動(dòng)力觸探試驗(yàn)不適用于這些土層。因此,本題的正確答案為A。

30.下面后關(guān)鑄鋼件探測(cè)條件選擇的敘述中哪點(diǎn)是正確的?。

A、探測(cè)頻率應(yīng)等于大于5MHz

B、透聲性好粘度大的耦合劑

C、晶片尺寸小的探頭

D、以上全部

答案:B

解析:本題考查對(duì)鑄鋼件探測(cè)條件選擇的理解。根據(jù)常識(shí)和相關(guān)知識(shí)可知,鑄鋼

件探測(cè)時(shí),探測(cè)頻率應(yīng)該選擇在2-5MHZ之間,因?yàn)檫@個(gè)頻率范圍內(nèi)的探測(cè)深度

和分辨率都比較適中;耦合劑應(yīng)該選擇透聲性好、粘度小的,這樣可以保證探頭

和被測(cè)物之間的接觸良好,信號(hào)傳遞效果好;探頭的晶片尺寸應(yīng)該根據(jù)被測(cè)物的

形狀和尺寸來(lái)選擇,一般來(lái)說(shuō),尺寸越小,探測(cè)的靈敏度和分辨率越高。因此,

選項(xiàng)A和C都是錯(cuò)誤的,選項(xiàng)B是正確的,選項(xiàng)D是錯(cuò)誤的。故本題答案為B。

31.非破損檢測(cè)技術(shù)可應(yīng)用于混凝土、鋼材和磚石砌體等各種材料組成的結(jié)構(gòu)構(gòu)

件的結(jié)構(gòu)試驗(yàn)中,該技術(shù)0

A、對(duì)結(jié)構(gòu)整體工作性能僅有輕微影響

B、對(duì)結(jié)構(gòu)整體工作性能有較為嚴(yán)重影響

C、測(cè)定與結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)有關(guān)的影響因素

D、測(cè)定與結(jié)構(gòu)材料性能有關(guān)的各種物理量

答案:D

解析:本題考查非破損檢測(cè)技術(shù)在結(jié)構(gòu)試驗(yàn)中的應(yīng)用。非破損檢測(cè)技術(shù)可以應(yīng)用

于混凝土、鋼材和磚石砌體等各種材料組成的結(jié)構(gòu)構(gòu)件的結(jié)構(gòu)試驗(yàn)中,可以測(cè)定

與結(jié)構(gòu)材料性能有關(guān)的各種物理量,如裂縫、缺陷、變形等,從而評(píng)估結(jié)構(gòu)的安

全性和可靠性。因此,答案為Do選項(xiàng)A和B的表述過(guò)于絕對(duì),不符合實(shí)際情況;

選項(xiàng)C雖然提到了與結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)有關(guān)的影響因素,但并不是非破損檢測(cè)技術(shù)的主要

應(yīng)用方向。

32.對(duì)變形和裂縫寬度的結(jié)構(gòu)構(gòu)件試驗(yàn),在使用狀態(tài)短期試驗(yàn)荷載作用下的持續(xù)

時(shí)間不應(yīng)少于()。

A、30min

B、10min

G10min?15min

D、25min

答案:A

解析:本題考查對(duì)結(jié)構(gòu)構(gòu)件試驗(yàn)的基本要求的掌握。根據(jù)《建筑結(jié)構(gòu)試驗(yàn)規(guī)程》

GB/T50081-2002的規(guī)定,對(duì)變形和裂縫寬度的結(jié)構(gòu)構(gòu)件試驗(yàn),在使用狀態(tài)短期

試驗(yàn)荷載作用下的持續(xù)時(shí)間不應(yīng)少于30min。因此,本題的答案為A。

33.軸向抗拔靜載試驗(yàn)利用抗壓試驗(yàn)樁進(jìn)行,抗壓試結(jié)束至抗拔試金開(kāi)始間易寸

間應(yīng)超過(guò)()

A、3d

B、5d

C、7d

D、10d

答案:A

解析:本題考查軸向抗拔靜載試驗(yàn)中的注意事項(xiàng)。在進(jìn)行軸向抗拔靜載試驗(yàn)時(shí),

需要先進(jìn)行抗壓試驗(yàn),以確保試驗(yàn)樁的穩(wěn)定性和承載能力。在抗壓試驗(yàn)結(jié)束后,

需要等待一定的時(shí)間,讓試驗(yàn)樁恢復(fù)到穩(wěn)定狀態(tài),才能進(jìn)行抗拔試驗(yàn)。這是因?yàn)?/p>

在抗壓試驗(yàn)中,試驗(yàn)樁會(huì)受到較大的荷載,可能會(huì)導(dǎo)致試驗(yàn)樁的變形和應(yīng)力分布

發(fā)生變化,需要一定的時(shí)間來(lái)恢復(fù)。根據(jù)相關(guān)規(guī)范和經(jīng)驗(yàn),這個(gè)時(shí)間應(yīng)該超過(guò)試

驗(yàn)樁的直徑d的3倍,即應(yīng)超過(guò)3d。因此,本題的正確答案為A。

34.下列說(shuō)法正確的是:()

A、冷拉后的鋼筋強(qiáng)度會(huì)提高,塑性、韌性會(huì)降低

B、冷拉后的鋼筋韌性會(huì)提高,塑性會(huì)降低

C、冷拉后的鋼筋硬度增加,韌性提高,但直徑減小

D、冷拉后的鋼筋強(qiáng)度提高塑性不變,但脆性增加

答案:A

解析:A選項(xiàng)正確。冷拉后的鋼筋強(qiáng)度會(huì)提高,這是因?yàn)槔淅^(guò)程中鋼筋的晶粒

會(huì)變細(xì),晶界面積增加,從而提高了鋼筋的強(qiáng)度;而塑性、韌性會(huì)降低,這是因

為冷拉過(guò)程中鋼筋的斷面積減小,從而降低了鋼筋的塑性和韌性。B選項(xiàng)錯(cuò)誤。

冷拉后的鋼筋韌性不會(huì)提高,而是會(huì)降低,這是因?yàn)槔淅^(guò)程中鋼筋的斷面積減

小,從而降低了鋼筋的韌性。C選項(xiàng)錯(cuò)誤。冷拉后的鋼筋硬度會(huì)增加,但直徑會(huì)

減小,這是因?yàn)槔淅^(guò)程中鋼筋的斷面積減小,從而降低了鋼筋的直徑。D選項(xiàng)

錯(cuò)誤〃冷拉后的鋼筋強(qiáng)度會(huì)提高,但脆性不會(huì)增加,而是會(huì)降低,這是因?yàn)槔淅?/p>

過(guò)程中鋼筋的晶粒會(huì)變細(xì),晶界面積增加,從而提高了鋼筋的韌性,降低了鋼筋

的脆性。

35.下列哪個(gè)不是電阻應(yīng)變計(jì)的主要技術(shù)指標(biāo)()o

A、頻率響應(yīng)

B、電阻值

C、標(biāo)距

D、靈敏度系數(shù)

答案:A

解析:電阻應(yīng)變計(jì)是一種月于測(cè)量物體應(yīng)變的傳感器,其主要技術(shù)指標(biāo)包括電阻

值、標(biāo)距、靈敏度系數(shù)等。而頻率響應(yīng)并不是電阻應(yīng)變計(jì)的主要技術(shù)指標(biāo),因此

選項(xiàng)A為正確答案。電阻值是電阻應(yīng)變計(jì)的基本參數(shù),它反映了電阻應(yīng)變計(jì)的電

阻大小。標(biāo)距是指電阻應(yīng)變計(jì)的兩個(gè)測(cè)量點(diǎn)之間的距離,它決定了電阻應(yīng)變計(jì)的

靈敏度和測(cè)量范圍。靈敏度系數(shù)是指電阻應(yīng)變計(jì)輸出電壓與應(yīng)變之間的比值,它

反映了電阻應(yīng)變計(jì)的靈敏度和精度。因此,對(duì)于電阻應(yīng)變計(jì)的主要技術(shù)指標(biāo),應(yīng)

該重點(diǎn)關(guān)注電阻值、標(biāo)距卻靈敏度系數(shù),而不是頻率響應(yīng)。

36.被放大的信號(hào)幅度與缺陷的反射面積成正比關(guān)系,放大器這一非飽合的放大

區(qū)域稱為()

As靈敏度范圍

B、線性范圍

C、選擇性范圍

D、分辨范圍

答案:B

解析:本題考查放大器的線性范圍。放大器的線性范圍有的是放大器輸出信號(hào)與

輸入信號(hào)之間的線性關(guān)系區(qū)域,即在這個(gè)范圍內(nèi),放大器的輸出信號(hào)與輸入信號(hào)

成正比關(guān)系,且不會(huì)出現(xiàn)失真等非線性現(xiàn)象。因此,本題的答案為B,即線性范

圍。

3/.粒徑大于2mm的顆粒超過(guò)土??傎|(zhì)量50舟的土是。。

A、砂土

B、碎石土

C、粉土

D、粘土

答案:B

解析:根據(jù)題意,粒徑大于2mm的顆粒超過(guò)土粒總質(zhì)量50%的土應(yīng)該是顆粒較大

的土壤,因此選項(xiàng)A、C、D都不符合條件。而碎石土是指含有大量石塊的土壤,

其顆粒較大,因此選項(xiàng)B符合條件,是正確答案。

38.在一般情況下,對(duì)同一種土,采用重型擊實(shí)試驗(yàn)比輕型擊實(shí)試驗(yàn)確定的最大干

密度的大小關(guān)系是。。

A、p重〉p輕

B、p重Vp輕

C、p重二p輕

D、無(wú)規(guī)律

答案:A

解析:重型擊實(shí)試驗(yàn)和輕型擊實(shí)試驗(yàn)都是土工試驗(yàn)中常用的方法,用于測(cè)定土的

最大干密度和最小容重。其中,重型擊實(shí)試驗(yàn)是指在一定高度和重量的沖擊下,

對(duì)土進(jìn)行壓實(shí),而輕型擊實(shí)試驗(yàn)則是指在較小的沖擊力下,對(duì)土進(jìn)行壓實(shí)。因此,

重型擊實(shí)試驗(yàn)得到的最大干密度一般會(huì)比輕型擊實(shí)試驗(yàn)得到的最大干密度大,即

P重>P輕。因此,本題的正確答案為A。

39.作單樁軸向抗壓試驗(yàn)時(shí),當(dāng)試樁數(shù)量不少于2根時(shí),單樁垂直極限承載力標(biāo)

準(zhǔn)值應(yīng)如何確定:。

A、當(dāng)各樁的極限承載力最大值與最小值之比小于1.3時(shí),取平均值

B、當(dāng)各樁的極限承載力最大值與最小值之比小于1.3時(shí),取最大值

C、當(dāng)各樁的極限承載力最大值與最小值之比小于1.3對(duì),取最小值

D、當(dāng)各樁的極限承載力最大值與最小值之比小于1.3時(shí),取任意值

答案:A

解析:作單樁軸向抗壓試驗(yàn)時(shí),當(dāng)試樁數(shù)量不少于2根時(shí),單樁垂直極限承載力

標(biāo)準(zhǔn)值應(yīng)按照以下規(guī)定確定:當(dāng)各樁的極限承載力最大值與最小值之比小于1.3

時(shí),取平均值。因此,本題答案為A。

40.軸向抗拔靜載荷試驗(yàn)數(shù)據(jù)應(yīng)整理并繪制。。

A、(Qup-SUP)曲線和(SUP-1gt)曲線

B、Q-S曲線和STgt曲線

GH-Y曲線和1gH-1gY曲線

D、Q/Qmax-S/d曲線。

答案:A

解析:本題考查軸向抗拔靜載荷試驗(yàn)數(shù)據(jù)的整理和繪制。根據(jù)常規(guī)的試驗(yàn)數(shù)據(jù)處

理方法,應(yīng)該繪制Qup-SUP曲線和SUPTgt曲線,其中Qup表示上部荷載,SUP

表示上部位移,1gt表示下部位移“因此,本題的正確答案為A。B選項(xiàng)中的Q-

S曲線和s-1gt曲線雖然也是試驗(yàn)數(shù)據(jù)處理中的常見(jiàn)曲線,但是與軸向抗拔靜載

荷試驗(yàn)數(shù)據(jù)的處理不符。C選項(xiàng)中的H-Y曲線和1gH7gY曲線也不是軸向抗拔靜

載荷試驗(yàn)數(shù)據(jù)處理中的常見(jiàn)曲線。D選項(xiàng)中的Q/Qmax-S/d曲線雖然也是試驗(yàn)數(shù)

據(jù)處理中的常見(jiàn)曲線,但是與軸向抗拔靜載荷試驗(yàn)數(shù)據(jù)的處理不符。因此,排除

B、C、D三個(gè)選項(xiàng),選A為正確答案。

41.液塑限聯(lián)合測(cè)定儀測(cè)試數(shù)據(jù)表示在()圖形上。

A、h--w

B、Igh-----w

C、Igh1gw

D、h-----1gw

答案:C

解析:液塑限聯(lián)合測(cè)定儀是一種用于測(cè)定土壤液塑限的儀器,其測(cè)試數(shù)據(jù)表示在

Igh-lgw圖形上。其中,Igh表示土壤液限的對(duì)數(shù)值,Igw表示土壤塑限的對(duì)數(shù)

值。在Igh-lgw圖形上,液限和塑限的對(duì)數(shù)值分別作為橫坐標(biāo)和縱坐標(biāo),通過(guò)繪

制液限和塑限的對(duì)數(shù)值的散點(diǎn)圖,可以得到液塑限的關(guān)系曲線,從而確定土壤的

工程性質(zhì)。因此,本題的正確答案為C。

42.直剪剪切儀的最大缺點(diǎn)是()

A、不能控制大小主應(yīng)力

B、不能有效控制排水條件

C、所得試驗(yàn)結(jié)果偏大

D、所得試驗(yàn)結(jié)果偏小

答案:B

解析:直剪剪切儀是一種常用的土力學(xué)試驗(yàn)儀器,用于測(cè)定土壤的剪切強(qiáng)度參數(shù)。

其最大缺點(diǎn)是不能有效控制排水條件,這會(huì)導(dǎo)致試驗(yàn)結(jié)果的不準(zhǔn)確性。在進(jìn)行直

剪試驗(yàn)時(shí),如果不能控制排水條件,土樣中的水分會(huì)在試驗(yàn)過(guò)程中逐漸流失,導(dǎo)

致試驗(yàn)結(jié)果偏大或偏小。因此,在進(jìn)行直剪試驗(yàn)時(shí),需要嚴(yán)格控制排水條件,以

保證試驗(yàn)結(jié)果的準(zhǔn)確性。

43.超聲波在介質(zhì)中的傳播速度主要取決于。

A、脈沖寬度

B、頻率

C、探頭直徑

D、超聲波通過(guò)的材質(zhì)和波型

答案:D

解析:超聲波是一種機(jī)械波,它在介質(zhì)中的傳播速度主要取決于介質(zhì)的物理性質(zhì),

如密度、彈性模量、泊松比等,以及超聲波的波型。不同的材質(zhì)和波型會(huì)影響超

聲波在介質(zhì)中的傳播速度,因此選項(xiàng)D是正確的。選項(xiàng)A、B、C與超聲波在介質(zhì)

中的傳播速度沒(méi)有直接關(guān)系,因此不是正確答案。

44.材料的晶粒尺寸約大于多少波長(zhǎng)時(shí),超聲波的散射會(huì)影響試驗(yàn)結(jié)果?()

A、1

B、1/10

C、1/2

D、1/100

答案:B

解析:根據(jù)散射理論,當(dāng)材料的晶粒尺寸大于超聲波的波長(zhǎng)時(shí),超聲波會(huì)被晶粒

散射,從而影響試驗(yàn)結(jié)果。因此,本題的答案應(yīng)該是一個(gè)小于1的數(shù)。根據(jù)選項(xiàng),

只有B選項(xiàng)的數(shù)值小于1,因此B選項(xiàng)是正確答案。具體來(lái)說(shuō),當(dāng)材料的晶粒尺

寸約大于超聲波波長(zhǎng)的1/10時(shí),超聲波的散射會(huì)影響試驗(yàn)結(jié)果。

45.高應(yīng)變檢測(cè)傳感器安裝位置對(duì)于一般樁型、距樁頂位置不宜小于:()

A\1.5倍樁徑

B、2倍樁徑

C、3倍樁徑

D、1倍樁徑

答案:B

解析:高應(yīng)變檢測(cè)傳感器是用來(lái)檢測(cè)樁身變形情況的,安裝位置的選擇對(duì)于檢測(cè)

結(jié)果的準(zhǔn)確性有很大的影響。一般來(lái)說(shuō),安裝位置距離樁頂越近,檢測(cè)結(jié)果越準(zhǔn)

確。但是,如果距離太近,會(huì)受到樁頂變形的影響,導(dǎo)致檢測(cè)結(jié)果不準(zhǔn)確。因此,

安裝位置距離樁頂?shù)木嚯x應(yīng)該適當(dāng),一般不宜小于2倍樁徑。所以,本題的正確

答案是B。

46.同種波型的聲波,反史角0

A、等于入射角

B、取決于使用的耦合劑

C、取決于使用的頻率

D、等于折射角

答案:A

解析:根據(jù)聲波的反射定律,入射角等于反射角,因此選項(xiàng)A正確。耦合劑和頻

率對(duì)反射角沒(méi)有影響,因此選項(xiàng)B和C錯(cuò)誤”折射角是?旨聲波從一種介質(zhì)進(jìn)入另

一種介質(zhì)時(shí)發(fā)生的角度變化,與反射角無(wú)關(guān),因此選項(xiàng)D錯(cuò)誤。

47.應(yīng)力波在樁身中的傳播速度取決于。。

A、樁長(zhǎng)

B、樁身材質(zhì)

C、錘擊能量

D、樁周土特性

答案:B

解析:應(yīng)力波在樁身中的傳播速度取決于樁身材質(zhì)。不同材質(zhì)的樁身具有不同的

彈性模量和泊松比,這會(huì)影響應(yīng)力波在樁身中的傳播速度。因此,選項(xiàng)B為正確

答案。選項(xiàng)A、C、D與應(yīng)力波在樁身中的傳播速度無(wú)關(guān)。

48.試驗(yàn)測(cè)得甲、乙兩土樣的塑性指數(shù)分別為Ip甲二5,Ip乙二15,則。。

A、甲土樣的粘粒含量大于乙土樣

B、甲土樣的粘粒含量小于乙土樣

C、兩土樣的粘粒含量相等

D、難以判別

答案:B

解析:塑形高的黏土,表示土中黏粒含量大。

49.固結(jié)試驗(yàn)須測(cè)固結(jié)系數(shù)肘,施加每級(jí)壓力后應(yīng)按時(shí)間要求讀數(shù),直穩(wěn)定為止,

一般為:()

A\240min

B、12h

C、24h

D、48h

答案:C

解析:本題考查固結(jié)試驗(yàn)中的時(shí)間要求。固結(jié)試驗(yàn)是通過(guò)施加一定壓力,觀察土

壤的固結(jié)變形情況,從而得出土壤的固結(jié)特性參數(shù)。在進(jìn)行固結(jié)試驗(yàn)時(shí),需要按

照一定的時(shí)間要求讀數(shù),直到土壤的固結(jié)變形趨于穩(wěn)定為止。一般來(lái)說(shuō),固結(jié)試

驗(yàn)的時(shí)間要求為24小時(shí),因此本題的答案為Co

50.深孔預(yù)鉆式旁壓試驗(yàn)在試驗(yàn)結(jié)束后,旁壓器的提出常有較大困難,操作時(shí)應(yīng)該

()

A、最后一級(jí)加壓試驗(yàn)結(jié)束后,立刻上提旁壓器

B、將旁壓器內(nèi)的水排凈后,迅速上提旁壓器,以免旁壓器被土的側(cè)壓力壓住

C、旁壓器內(nèi)的水排凈后,停一段時(shí)間再上提旁壓器

D、最后一級(jí)加壓試驗(yàn)結(jié)束后,將旁壓器內(nèi)注滿水有助于提起

答案:C

解析:本題考查的是深孔預(yù)鉆式旁壓試驗(yàn)的操作技巧。在試驗(yàn)結(jié)束后,旁壓器的

提出常有較大困難,因?yàn)榕詨浩鞅煌恋膫?cè)壓力壓住。因此,正確的操作方法應(yīng)該

是將旁壓器內(nèi)的水排凈后,停一段時(shí)間再上提旁壓器,這樣可以減小旁壓器被土

的側(cè)壓力的影響,從而更容易提出旁壓器。因此,選項(xiàng)C是正確的答案。選項(xiàng)A

和D都存在問(wèn)題,因?yàn)榱⒑ィ萆咸崤詨浩骰驅(qū)⑴詨浩鲀?nèi)注滿水都會(huì)增加旁壓器被土

的側(cè)壓力的影響,使得提巴旁壓器更加困難。選項(xiàng)B雖然提到了排凈旁壓器內(nèi)的

水,但沒(méi)有停一段時(shí)間再上提旁壓器,因此不是最佳的操作方法。

51.對(duì)施工速度較快,而地基的透水性差和排水條件不良時(shí),可采用三軸儀的()

結(jié)果計(jì)算抗剪強(qiáng)度。

As不固結(jié)不排水試驗(yàn)

B、固結(jié)不排水試驗(yàn)

C、固結(jié)排水試驗(yàn)

D、不固結(jié)排水試臉

答案:A

解析:本題考查的是在地基透水性差和排水條件不良的情況下,采用三軸儀進(jìn)行

抗剪強(qiáng)度計(jì)算時(shí)應(yīng)該選擇哪種試驗(yàn)方式。根據(jù)三軸儀試驗(yàn)的基本原理,可以將試

驗(yàn)分為固結(jié)和不固結(jié)兩種情況,同時(shí)也可以根據(jù)試驗(yàn)過(guò)程中是否允許水分流出來(lái)

來(lái)將試驗(yàn)分為排水和不排水兩種情況。因此,本題的答案應(yīng)該是不固結(jié)不排水試

驗(yàn)。在地基透水性差和排水條件不良的情況下,如果采用固結(jié)試驗(yàn),由于地基的

透水性差,試驗(yàn)過(guò)程中水分無(wú)法流出,會(huì)導(dǎo)致試驗(yàn)結(jié)果不準(zhǔn)確。如果采用排水試

驗(yàn),由于排水條件不良,試驗(yàn)過(guò)程中水分無(wú)法充分流出,同樣會(huì)導(dǎo)致試驗(yàn)結(jié)果不

準(zhǔn)確。因此,只有采用不固結(jié)不排水試驗(yàn),才能保證試驗(yàn)結(jié)果的準(zhǔn)確性。

52.鉆取的芯樣在試驗(yàn)前哪些尺寸可不作測(cè)量。。

A、平均直徑

B、可見(jiàn)骨料的最大粒徑

C、芯樣高度

D、芯樣垂直

答案:B

解析:抗壓強(qiáng)度試驗(yàn)應(yīng)按《水運(yùn)工程混凝土試驗(yàn)規(guī)程》(JTJ270)規(guī)定的方法進(jìn)

行。進(jìn)行抗壓強(qiáng)度試驗(yàn)前,應(yīng)首先對(duì)試件進(jìn)行下列幾何尺寸的測(cè)量,并做好記錄:

(1)直徑,用游標(biāo)卡尺測(cè)量試件中部,在相互垂直的兩個(gè)位置上,測(cè)量?jī)纱危?/p>

計(jì)算其算術(shù)平均值,精確至0.5mm。(2)高度,用鋼板尺在芯樣由面至底的兩個(gè)相

互垂直位置上,測(cè)量?jī)纱危?jì)算其算術(shù)平均值,精確至1.0mm。-(3)垂直度,

用游標(biāo)量角器測(cè)量?jī)蓚€(gè)端面與母線的夾角,精確至0.1。(4)平整度,用鋼板尺

或角尺緊靠在試件端面上,用塞尺測(cè)量與試件端面的間隙。

53.聲波接收信號(hào)嚴(yán)重畸變”是()樁的特征。

A、III類或川類

B、III類

G川類或IV類

D、IV類

答案:D

解析:本題考查聲波接收信號(hào)的畸變特征,根據(jù)《醫(yī)療器械分類目錄》中的相關(guān)

規(guī)定,聲波接收器屬于IV類醫(yī)療器械,因此答案為D。

54.用回彈法測(cè)強(qiáng)時(shí),其碳化深度為0.3M,其計(jì)算深度取值為0o

A、0.3mm

B、0.5mm

C、1.0mm

D、0.6

答案:B

解析:應(yīng)清除孔洞內(nèi)混凝土粉末,用猾酚猷溶液滴在孔洞內(nèi)壁的邊緣處,用0.

5mm精度的鋼直尺測(cè)量混潟土表面至不變色交界處的垂直距離2~3次,計(jì)算:碳

化深度平均值,即為混凝土碳化深度。

55.有晶片所發(fā)射的超聲波聲束的擴(kuò)散主要取決于()

A、探傷類型

B、晶片背襯的致密性

C、頻率和晶片尺寸

D、脈沖寬度

答案:C

解析:超聲波探傷中,晶片發(fā)射的超聲波聲束的擴(kuò)散主要取決于頻率和晶片尺寸。

頻率越高,聲束的擴(kuò)散越小;晶片尺寸越小,聲束的擴(kuò)散越大。因此,選項(xiàng)C

是正確答案。選項(xiàng)A、B、D與聲束的擴(kuò)散無(wú)關(guān)。

56.聲波透射法檢測(cè)時(shí),增大聲波頻率,有利于0o

A、增強(qiáng)對(duì)缺陷的分辨力

B、延緩聲波的衰減

C、增大聲波的探測(cè)距離

D、提高信號(hào)的信噪比

答案:A

解析:聲波透射法是一種常用的無(wú)損檢測(cè)方法,其原理是利用聲波在材料中的傳

播特性來(lái)檢測(cè)材料中的缺陷。聲波的頻率是影響聲波在材料中傳播的重要因素之

一,增大聲波頻率可以使聲波在材料中傳播的波長(zhǎng)變短,從而增強(qiáng)對(duì)缺陷的分辨

力。因此,選項(xiàng)A正確。選項(xiàng)B和C與聲波頻率的影響無(wú)關(guān),選項(xiàng)D雖然聲波頻

率的增大可以提高信號(hào)的信噪比,但并不是聲波透射法險(xiǎn)測(cè)時(shí)增大聲波頻率的主

要目的.

57.三根試驗(yàn)樁水平極限承載力試驗(yàn)得到水平極限承載力分別為100kN.130kN.

120kN,確定基樁水平極限承載力標(biāo)準(zhǔn)值為()。大/小W1.3

A、116.7kN

B、11OkN

C、WOkN

D、63.5kN

答案:A

解析:根據(jù)規(guī)范,三根試驗(yàn)樁水平極限承載力的平均值作為基樁水平極限承載力

標(biāo)準(zhǔn)值,即:$${\5標(biāo)準(zhǔn)值}=\價(jià)@0{100{\「水用+130{\「冰川+120{\"11^}}{3}二

116.7{\rmkN}$$同時(shí),根據(jù)規(guī)范,基樁水平極限承載力標(biāo)準(zhǔn)值應(yīng)滿足大/小W1.

3的要求,即:$$\frac(130{\rmkN})(100{\rmkN))=1.3$$$$\frac(120(\rmkN))

{100{\rmkN}}n.2$$因此,標(biāo)準(zhǔn)值為116.7kN符合要求,選項(xiàng)A為正確答案。

58.低應(yīng)變法檢測(cè)時(shí),關(guān)于測(cè)量傳感器安裝和激振操作的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是:()

A、傳感器安裝與樁頂面垂直

B、用耦合劑粘結(jié)時(shí)應(yīng)具有足夠的粘結(jié)強(qiáng)度

C、實(shí)心樁的激振點(diǎn)位置應(yīng)選擇在距樁中心2/3半徑處

D、激振點(diǎn)與測(cè)量傳感器安裝位置應(yīng)避開(kāi)鋼筋籠的主筋影響。

答案:C

解析:本題考查低應(yīng)變法檢測(cè)中傳感器安裝和激振操作的相關(guān)知識(shí)點(diǎn)。下面逐一

分析選項(xiàng):A.傳感器安裝與樁頂面垂直。這是正確的,因?yàn)閭鞲衅鲬?yīng)該垂直于被

測(cè)物體的表面,以獲得準(zhǔn)確的應(yīng)變數(shù)據(jù)。B.用耦合劑粘結(jié)時(shí),應(yīng)具有足夠的粘結(jié)

強(qiáng)度。這也是正確的,因?yàn)轳詈蟿┑恼辰Y(jié)強(qiáng)度會(huì)影響傳感器與被測(cè)物體的接觸質(zhì)

量,從而影響應(yīng)變數(shù)據(jù)的準(zhǔn)確性。C.實(shí)心樁的激振點(diǎn)位置應(yīng)選擇在距樁中心2/3

半徑處。這是錯(cuò)誤的,因?yàn)閷?shí)心樁的激振點(diǎn)位置應(yīng)該選擇在距樁頂端1/3至IJ1/2

處,以獲得最佳的激振效其。D.激振點(diǎn)與測(cè)量傳感器安裝位置應(yīng)避開(kāi)鋼筋籠的主

筋影響。這也是正確的,因?yàn)殇摻畹拇嬖跁?huì)對(duì)應(yīng)變數(shù)據(jù)產(chǎn)生干擾,因此應(yīng)該避開(kāi)

鋼筋的主筋影響。綜上所述,選項(xiàng)C是錯(cuò)誤的,是本題的答案。

59.在各級(jí)荷載持續(xù)時(shí)間結(jié)束時(shí),應(yīng)選三條或三條以上較大裂縫寬度進(jìn)行量測(cè),

取其中的()為最大裂縫寬度。

Ax最小值

B、最大值

C、平均值

D、標(biāo)準(zhǔn)差

答案:B

解析:本題考查對(duì)于結(jié)構(gòu)裂縫寬度的量測(cè)方法。在各級(jí)荷載持續(xù)時(shí)間結(jié)束時(shí),應(yīng)

選三條或三條以上較大裂縫寬度進(jìn)行量測(cè),取其中的最大值為最大裂縫寬度。因

此,本題的答案為B。其他選項(xiàng)均與裂縫寬度的量測(cè)方法無(wú)關(guān)。

60.衡量土的粒徑級(jí)配是否良好,常用的判別指標(biāo)是。。

A、不均勻系數(shù)

B、含水量

C、標(biāo)貫擊數(shù)

D、內(nèi)摩擦角

答案:A

解析:本題考查的是土的粒徑級(jí)配的判別指標(biāo)。常用的判別指標(biāo)有不均勻系數(shù)、

偏度、峭度等。其中,不均勻系數(shù)是最常用的指標(biāo),它是粗顆粒與細(xì)顆粒之間的

比值,反映了土顆粒的分布均勻程度。因此,本題的正確答案為A。含水量、標(biāo)

貫擊數(shù)、內(nèi)摩擦角都與土的粒徑級(jí)配無(wú)關(guān),不是判別指標(biāo)。

61.在下列指標(biāo)中,不可能大于1的指標(biāo)是()o

A、含水量

B、孔隙比

C、液性指數(shù)

D、飽和度

答案:D

解析:飽和度是指巖石或土壤中孔隙中被水填滿的比例,其取值范圍為0~1,因

此不可能大于1,故選D。其他選項(xiàng)中,含水量、孔隙比和液性指數(shù)的取值范圍

均可以大于1。

62,某工程土體在自重和正常荷載下已達(dá)到完全固結(jié)狀態(tài)之后,又遇到突然施加

的荷載,模擬上述情況的直剪儀剪切試驗(yàn)為。。

A、快剪試驗(yàn)

B、固結(jié)快剪試驗(yàn)

C、慢剪試驗(yàn)

D、固結(jié)試驗(yàn)

答案:B

解析:本題考查的是土體在已達(dá)到完全固結(jié)狀態(tài)下,遇到突然施加荷載時(shí)的直剪

儀剪切試驗(yàn)類型。根據(jù)題干中的描述,可知土體已經(jīng)達(dá)到完全固結(jié)狀態(tài),因此需

要選擇固結(jié)快剪試驗(yàn)“固結(jié)快剪試驗(yàn)是在固結(jié)狀態(tài)下,施加較大的剪切速率進(jìn)行

的試驗(yàn),模擬突然施加荷載的情況,因此符合題目要求。因此,本題答案為B。

63.鉆芯法檢樁時(shí),應(yīng)確保鉆機(jī)在鉆芯過(guò)程中不發(fā)生傾斜、移位,鉆芯孔垂直度偏

差不大于()o

A、0.5%

B、1%

C、2%

D、5%

答案:A

解析:鉆芯法檢樁是一種常用的樁基檢測(cè)方法,其原理是通過(guò)鉆芯取樣來(lái)檢測(cè)樁

身的質(zhì)量和強(qiáng)度。在進(jìn)行鉆芯過(guò)程中,為了保證取樣的準(zhǔn)確性和樁身的完整性,

需要確保鉆機(jī)不發(fā)生傾斜、移位,同時(shí)鉆芯孔的垂直度偏差也需要控制在一定范

圍內(nèi)。根據(jù)相關(guān)規(guī)范和標(biāo)準(zhǔn),鉆芯孔的垂直度偏差應(yīng)控制在0.5%以內(nèi),因此本

題的正確答案為A。如果垂直度偏差過(guò)大,將會(huì)影響鉆芯取樣的準(zhǔn)確性和樁身的

質(zhì)量評(píng)估,甚至可能導(dǎo)致樁身的損壞和安全隱患。因此,在進(jìn)行鉆芯法檢樁時(shí),

需要嚴(yán)格控制鉆機(jī)的操作卻鉆芯孔的垂直度偏差,以確保檢測(cè)結(jié)果的準(zhǔn)確性和可

靠性。

64.在相頻特性曲線上,當(dāng)振動(dòng)體頻率與傳感器頻率相等時(shí),兩者之間的相位差C

為()

A、0

B、90

C、180

D、270

答案:B

解析:相頻特性曲線是描述振動(dòng)體與傳感器之間相位差隨頻率變化的曲線。當(dāng)振

動(dòng)體頻率與傳感器頻率相等時(shí),兩者之間的相位差為0或180度。但是根據(jù)常見(jiàn)

的相位計(jì)算方式,相位差通常是以傳感器信號(hào)相對(duì)于振動(dòng)體信號(hào)的相位差來(lái)表示

的,因此當(dāng)振動(dòng)體頻率與傳感器頻率相等時(shí),兩者之間的相位差應(yīng)該是,0度。

因此,本題答案為B。

65.下列各種試驗(yàn)方法中,屬于靜力試驗(yàn)的是()

A、循環(huán)加載

B、彈簧和螺旋千斤頂機(jī)械加載

C、利用慣性力激振加載

D、地震模擬振動(dòng)臺(tái)加載

答案:B

解析:本題考查試驗(yàn)方法的分類。試驗(yàn)方法可以分為靜力試驗(yàn)和動(dòng)力試驗(yàn)兩種。

靜力試驗(yàn)是指在試驗(yàn)過(guò)程中,試件所受的載荷是靜止的,不會(huì)發(fā)生明顯的變化。

動(dòng)力試驗(yàn)是指在試驗(yàn)過(guò)程中,試件所受的載荷是動(dòng)態(tài)的,會(huì)發(fā)生明顯的變化。根

據(jù)題目所給選項(xiàng),只有B選項(xiàng)中提到了“機(jī)械加載”,而機(jī)械加載是一種靜力試

驗(yàn)方法,因此答案為B。其他選項(xiàng)中,循環(huán)加載、利用慣性力激振加載和地震模

擬振動(dòng)臺(tái)加載都是動(dòng)力試驗(yàn)方法。

66.采用低應(yīng)變反射波法檢樁時(shí),空心樁的激振點(diǎn)和測(cè)量傳感器安裝位置宜為樁

壁厚的()處。

As1/2

B、1/3

Cx1/4

D、2/3

答案:A

解析:對(duì)混凝土實(shí)心樁,激振點(diǎn)位置宜選擇在樁頂中心。對(duì)空心樁,激振點(diǎn)宜選擇

在樁壁中部。結(jié)合P2192-/-3傳感器安裝示意圖

67.結(jié)構(gòu)疲勞試驗(yàn)機(jī)脈動(dòng)頻率可根據(jù)試驗(yàn)的不同要求在次/分范圍內(nèi)任意調(diào)節(jié)選

用。。

A、100?500

B、100?5000

C、100?50000

D、100?500000

答案:D

解析:本題考查結(jié)構(gòu)疲勞試驗(yàn)機(jī)脈動(dòng)頻率的調(diào)節(jié)范圍。正確答案為D,即100?5

00000次/分。這意味著試瞼機(jī)可以根據(jù)不同的試驗(yàn)要求,調(diào)節(jié)脈動(dòng)頻率在這個(gè)

范圍內(nèi)任意選用。選項(xiàng)A、B、C的范圍都比D小,不符合題意。因此,本題答案

為D。

68.采用高應(yīng)變動(dòng)力檢測(cè)進(jìn)行樁的軸向承載力檢測(cè)時(shí),檢測(cè)樁在沉樁后至檢測(cè)時(shí)

的間歇時(shí)間,對(duì)粘性土和砂土分別不應(yīng)少于()O

A、14天;3天

B、3天;14天

C、25天;14天

D、28天;3天

答案:A

解析:本題考查的是采用高應(yīng)變動(dòng)力檢測(cè)進(jìn)行樁的軸向承載力檢測(cè)時(shí),檢測(cè)樁在

沉樁后至檢測(cè)時(shí)的間歇時(shí)間,對(duì)粘性土和砂土的要求。根據(jù)相關(guān)規(guī)范和經(jīng)驗(yàn),粘

性土和砂土的間歇時(shí)間應(yīng)不少于14天和3天,因此選項(xiàng)A為正確答案。

69.載荷試驗(yàn)的曲線形態(tài)上,從線性關(guān)系開(kāi)始變成非線性關(guān)系的界限荷載稱為。

A、允許荷載

B、臨界荷載

C、臨塑荷載

D、極限荷載

答案:C

解析:P-S曲線出現(xiàn)塑變形區(qū)的荷載Per為臨塑荷載,發(fā)生整體破壞時(shí)的荷載Pu

為極限荷載。

70.聲波垂直入射到表面粗糙的缺陷時(shí),缺陷表面粗糙度對(duì)缺陷反射波高的影響

是O

A、反射波高隨粗糙度的增大而增加

B、無(wú)影響

C、反射波高隨粗糙度的增大而下降

D、以上A和B都可能

答案:C

解析:當(dāng)聲波垂直入射到表面粗糙的缺陷時(shí),缺陷表面的粗糙度會(huì)導(dǎo)致反射波的

散射,使得反射波的能量分散,因此反射波的幅度會(huì)隨著表面粗糙度的增大而下

降,故選心選項(xiàng)A和B都不正確〃

71.超聲波在介質(zhì)中傳播時(shí),質(zhì)點(diǎn)振動(dòng)方向與波的傳播方向垂直的波型是()

A、縱波

B、橫波

C、板波

D、表面波

答案:B

解析:超聲波是一種機(jī)械波,它是通過(guò)介質(zhì)中質(zhì)點(diǎn)的振動(dòng)來(lái)傳播的。根據(jù)波的振

動(dòng)方向與傳播方向的關(guān)系,機(jī)械波可以分為縱波和橫波兩種類型??v波的振動(dòng)方

向與傳播方向相同,而橫波的振動(dòng)方向與傳播方向垂直。因此,當(dāng)超聲波的質(zhì)點(diǎn)

振動(dòng)方向與波的傳播方向垂直時(shí),它的波型是橫波。選項(xiàng)中只有B項(xiàng)是橫波,因

此答案為Bo板波和表面波都是特殊的機(jī)械波類型,與超聲波的振動(dòng)方向和傳播

方向的關(guān)系無(wú)關(guān),因此不是本題的答案。

72.重型動(dòng)力觸探錘擊速率宜為每分鐘()o

A、15?30擊

B、10擊

G30?40擊

D、40?50擊

答案:A

解析:本題考查對(duì)重型動(dòng)力觸探錘的了解。重型動(dòng)力觸探錘是一種用于土壤探測(cè)

的工具,其錘擊速率是指每分鐘錘擊的次數(shù)。根據(jù)相關(guān)資料可知,重型動(dòng)力觸探

錘的擊速率宜為每分鐘15?30擊,因此選項(xiàng)A為正確答案.選項(xiàng)B、C、D的擊

速率均超過(guò)了宜定范圍,不符合實(shí)際應(yīng)用。

73.超聲場(chǎng)的未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度()

A、約等于近場(chǎng)長(zhǎng)度

B、約等于近場(chǎng)長(zhǎng)度的0.6倍

C、約為近場(chǎng)長(zhǎng)度的1.6倍

D、以上都可能

答案:C

解析:超聲場(chǎng)是指在超聲波傳播過(guò)程中,波前面積不斷擴(kuò)大,波幅不斷減小的區(qū)

域。而未擴(kuò)散區(qū)則是指在超聲波傳播過(guò)程中,波前面積不再擴(kuò)大,波幅不再減小

的區(qū)域。因此,未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度是超聲場(chǎng)中一個(gè)重要的參數(shù)。根據(jù)超聲波傳播的特

點(diǎn),未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度與近場(chǎng)長(zhǎng)度有一定的關(guān)系。近場(chǎng)長(zhǎng)度是指超聲波傳播距離為波

長(zhǎng)的2倍時(shí),波前面積開(kāi)始擴(kuò)大的距離。根據(jù)經(jīng)驗(yàn)公式,近場(chǎng)長(zhǎng)度為:$$L=\fr

ac{D”)(4\lambda)$$其中,$D$為超聲源的直徑,$\Iambda$為超聲波的波長(zhǎng)。

未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度與近場(chǎng)長(zhǎng)度的關(guān)系可以用以下公式表示:$$L_{us}=\frac{2}{3}L

」nf}$$其中,$L_{us}$為未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度,$L」nf}$為近場(chǎng)長(zhǎng)度。將近場(chǎng)長(zhǎng)度的

公式代入上式,得到:$$L_{us}=\frac{D-2}{6\lambda}$$因此,未擴(kuò)散區(qū)長(zhǎng)度

約為近場(chǎng)長(zhǎng)度的1.6倍,即選項(xiàng)C為正確答案。

74.某鋼鍛件毛坯厚度30m%后續(xù)機(jī)械加工的表面加工余量為4mm,超聲波探傷

時(shí)應(yīng)考慮選用下述哪種探頭為宜?()

A、2.5MHz,①20mm

B、5MHz,014mm

C、5MHz,①14mm,窄脈沖探頭

D、組合雙晶直探頭

E、C或D

答案:E

解析:本題考查超聲波探傷中探頭的選擇。根據(jù)題目中給出的毛坯厚度和表面加

工余量,可以計(jì)算出需要穿透的厚度為30+4=34mm。因比,需要選擇頻率較高的

探頭,以保證穿透深度和檢測(cè)靈敏度。同時(shí),由于鋼鍛件的形狀和尺寸不確定,

需要選擇適合不同形狀的探頭,因此組合雙晶直探頭也是一種可行的選擇。A選

項(xiàng)的探頭頻率較低,不適合穿透較厚的材料;B選項(xiàng)的探頭頻率較高,但直徑較

小,不適合不同形狀的鋼鍛件;C選項(xiàng)的探頭頻率和直徑都適合,但窄脈沖探頭

適用于檢測(cè)小缺陷,不適合檢測(cè)較大的缺陷;D選項(xiàng)的組合雙晶直探頭適用于檢

測(cè)較大的缺陷,但不適合不同形狀的鋼鍛件。因此,選項(xiàng)E是最合適的答案,可

以根據(jù)具體情況選擇使用C或D選項(xiàng)的探頭。

75.能器對(duì)測(cè)法中劃的方格網(wǎng)一般為()cm。

A、5~10

B、10~50

C、10~100

D、100^200

答案:C

解析:能器對(duì)測(cè)法是一種常見(jiàn)的測(cè)量方法,用于測(cè)量物體的體積或容積。在測(cè)量

過(guò)程中,通常需要將物體放入一個(gè)劃有方格網(wǎng)的容器中,然后根據(jù)方格網(wǎng)的大小

來(lái)計(jì)算物體的體積或容積。根據(jù)題目所給的選項(xiàng),可以看出答案應(yīng)該在10~100c

m之間。這是因?yàn)?,如果方格網(wǎng)的大小太小,會(huì)增加測(cè)量的誤差,而如果太大,

則會(huì)浪費(fèi)空間和材料。因比,一般來(lái)說(shuō),能器對(duì)測(cè)法中劃的方格網(wǎng)大小應(yīng)該在1

0~100cm之間。因此,本題的正確答案為C。

76.靜力觸探測(cè)點(diǎn)要離開(kāi)已有鉆孔的距離至少為:()

A、1m,且不小于已有勘探點(diǎn)孔徑的10倍

B、2m,且不小于已由勘探點(diǎn)孔徑的15倍

C、1m,且不小于已有勘探點(diǎn)孔徑的20倍

D、2m,且不小于已有勘探點(diǎn)孔徑的25倍

答案:D

解析:靜力觸探是一種常月的地質(zhì)勘探方法,其原理是通過(guò)測(cè)量鉆桿下端在地層

中受到的阻力來(lái)判斷地層的性質(zhì)和分布情況。在進(jìn)行靜力觸探時(shí),需要選擇合適

的測(cè)點(diǎn)位置,以保證測(cè)量結(jié)果的準(zhǔn)確性和可靠性。因此,在選擇測(cè)點(diǎn)位置時(shí),需

要考慮以下因素:1.距離已有鉆孔的距離:為了避免干擾已有鉆孔的測(cè)量結(jié)果,

靜力觸探測(cè)點(diǎn)應(yīng)該遠(yuǎn)離已有鉆孔。一般來(lái)說(shuō),測(cè)點(diǎn)距離已有鉆孔的距離應(yīng)該不小

于2m。2.已有勘探點(diǎn)孔徑的大小:靜力觸探測(cè)點(diǎn)的孔徑應(yīng)該足夠大,以保證鉆

桿能夠順利進(jìn)入地層中進(jìn)行測(cè)量。一般來(lái)說(shuō),測(cè)點(diǎn)孔徑的大小應(yīng)該不小于已有勘

探點(diǎn)孔徑的25倍。綜上所述,本題的正確答案為D,即靜力觸探測(cè)點(diǎn)要離開(kāi)已

有鉆孔的距離至少為2m,且不小于已有勘探點(diǎn)孔徑的25倍。

77.下圖是剛性基礎(chǔ)基底反力與上部荷載的關(guān)系圖,其中P1、P2、P3關(guān)系正確的

是。。

A、P1>P2>P3

B、P3>P2>P1

C、P3>P1>P2

D、P2>P3>P1

答案:B

解析:根據(jù)圖中的關(guān)系圖,可以得出以下結(jié)論:1.當(dāng)荷載為0時(shí),反力為0。2.

當(dāng)荷載增加時(shí),反力也會(huì)增加。3.當(dāng)荷載在基底中心線左側(cè)時(shí),反力在基底中心

線右側(cè);當(dāng)荷載在基底中心線右側(cè)時(shí),反力在基底中心線左側(cè)。根據(jù)以上結(jié)論,

可以得出以下推論:1.P1、P2、P3中,P3所對(duì)應(yīng)的荷載位置最靠近基底中心線,

因此P3所對(duì)應(yīng)的反力最大。2.P1、P2、P3中,P1所對(duì)應(yīng)的荷載位置最遠(yuǎn)離基底

中心線,因此P1所對(duì)應(yīng)的反力最小。3.P1、P2、P3中,P2所對(duì)應(yīng)的荷載位置在

P3和P1之間,因此P2所對(duì)應(yīng)的反力在P3和P1之間。綜上所述,可以得出答

案為B,即P3>P2>P1。

78.鋪桿彈性變形不應(yīng)小于自由段長(zhǎng)度變形計(jì)算值的,且不應(yīng)大于自由段長(zhǎng)度與

1/2錨固長(zhǎng)度之和的彈性變形計(jì)算值。。

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

答案:D

解析:本題考查的是鋪桿的彈性變形計(jì)算,需要注意的是彈性變形的范圍。根據(jù)

題目所給條件,鋪桿的彈性變形不應(yīng)小于自由段長(zhǎng)度變形計(jì)算值,也不應(yīng)大于自

由段長(zhǎng)度與1/2錨固長(zhǎng)度之和的彈性變形計(jì)算值。因此,我們需要先計(jì)算出自由

段長(zhǎng)度變形和自由段長(zhǎng)度與1/2錨固長(zhǎng)度之和的彈性變形計(jì)算值,然后再判斷答

案〃假設(shè)鋪桿長(zhǎng)度為L(zhǎng),自由段長(zhǎng)度為I,錨固長(zhǎng)度為a,彈性模量為E,截面積

為A,載荷為F,則根據(jù)彈性力學(xué)理論,鋪桿的彈性變形計(jì)算公式為:b二FL/EA

自由段長(zhǎng)度變形計(jì)算值為:81=FI/EAI自由段長(zhǎng)度與1/2錨固長(zhǎng)度之和的彈性

變形計(jì)算值為:b2=F(L/2+a)/EA根據(jù)題目所給條件,鋪桿的彈性變形不應(yīng)小于

自由段長(zhǎng)度變形計(jì)算值,也不應(yīng)大于自由段長(zhǎng)度與1/2錨固長(zhǎng)度之和的彈性變形

計(jì)算值。因此,我們可以列出不等式:61$6$62將61和。2代入不等式中,

得到:FI/EAIWFL/EAWF[L/2+a)/EA化簡(jiǎn)后得到:IWL/2+a/2根據(jù)不等式,我

們可以得出鋪桿長(zhǎng)度L和自由段長(zhǎng)度I之間的關(guān)系:IWL/2+a/2因此,鋪桿彈

性變形不應(yīng)小于自由段長(zhǎng)度變形計(jì)算值的,且不應(yīng)大于自由段長(zhǎng)度與1/2錨固長(zhǎng)

度之和的彈性變形計(jì)算值的范圍為:3即:FI/EAIWFL/EA〈F(L/2+

a)/EA根據(jù)選項(xiàng),我們可以發(fā)現(xiàn)只有D選項(xiàng)符合條件,因此答案為D。

79.軸向抗拔靜載試驗(yàn)停止加載的樁頂累計(jì)上拔量值為()

Ax10mm

B、100mm

C、50mm

D、150mm

答案:B

解析:本題考查軸向抗拔靜載試驗(yàn)中樁頂累計(jì)上拔量的計(jì)算。根據(jù)試題給出的信

息,試驗(yàn)停止加載時(shí)樁頂累計(jì)上拔量為100mm,因此答案選B。需要注意的是,

軸向抗拔靜載試驗(yàn)是為了測(cè)試樁身的抗拔性能,試驗(yàn)過(guò)程中需要不斷增加荷載,

直到樁身發(fā)生破壞或者達(dá)到規(guī)定的極限荷載為止。因此,試題中的“停止加載”

應(yīng)理解為試驗(yàn)停止增加荷載,而非試驗(yàn)停止加載荷載。

80.結(jié)構(gòu)承受地震荷載實(shí)質(zhì)上是承受多次反復(fù)的。.

A、垂直荷載

B、水平荷載

C、垂重與水平荷載

D、多次反復(fù)的垂直荷載

答案:B

解析:地震荷載是指地震引起的結(jié)構(gòu)物所受到的荷載,其實(shí)質(zhì)是一種多次反復(fù)的

水平荷載。地震荷載的特點(diǎn)是具有瞬時(shí)性、短周期性和隨機(jī)性,對(duì)結(jié)構(gòu)物的破壞

具有極大的威脅。因此,在結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)中必須考慮地震荷載的影響,采取相應(yīng)的抗

震措施,以確保結(jié)構(gòu)的安全性和穩(wěn)定性。因此,本題的正確答案為B。

81.低應(yīng)變法檢測(cè)中,樁端混凝土與樁端持力層阻抗相差越大,測(cè)試范圍O,反之,

測(cè)試范圍越,阻尼相差越小。

A、大;小

B、大;大

C、??;小

D、?。淮?/p>

答案:C

解析:低應(yīng)變法檢測(cè)是通過(guò)測(cè)量樁端振動(dòng)的阻尼比來(lái)判斷樁的質(zhì)量和長(zhǎng)度。阻尼

比是由樁端混凝土和樁端持力層的阻尼共同決定的。當(dāng)樁端混凝土與樁端持力層

阻抗相差越大時(shí),阻尼比也會(huì)相應(yīng)增大,因此測(cè)試范圍會(huì)變小。反之,當(dāng)阻抗相

差越小時(shí),阻尼比也會(huì)相應(yīng)減小,因此測(cè)試范圍會(huì)變大。因此,答案為C。

82.修補(bǔ)材料心受壓鋼筋混凝土柱試驗(yàn)在水泥,水灰比不應(yīng)大于()。

A、0.3

B、0.4

C、0.5

D、0.6

答案:B

解析:本題考查的是混凝土材料的性質(zhì)和使用要求?;炷潦且环N復(fù)合材料,由

水泥、骨料、水和摻合料等組成。水泥是混凝土的膠凝材料,水是混凝土的活性

劑,骨料是混凝土的骨架材料,摻合料是混凝土的輔助材料。水灰比是混凝土中

水和水泥質(zhì)量比值,是混凝土中水的含量的重要指標(biāo)。水灰比越小,混凝土的強(qiáng)

度越高,但過(guò)小會(huì)影響混凝土的可塑性和施工性能。因此,水灰比的選取需要根

據(jù)具體情況進(jìn)行合理的選擇。根據(jù)題目所給條件,修補(bǔ)材料心受壓鋼筋混凝土柱

試驗(yàn)中,水泥、水灰比不應(yīng)大于0.4。因此,選項(xiàng)B為正確答案。綜上所述,本

題的正確答案為B。

83.自鉆式旁壓儀與預(yù)鉆式旁壓儀相比,其特有的功能是()

A、以P?r曲線表示試驗(yàn)成果

B、可以測(cè)出土的靜止土壓力系數(shù)

C、可以確定土的臨塑壓力

D、可以確定土的極限壓力

答案:B

解析:自鉆式旁壓儀和預(yù)鉆式旁壓儀都是用于測(cè)量土體的側(cè)向土壓力系數(shù)的儀器。

它們的主要區(qū)別在于,自鉆式旁壓儀可以在鉆孔過(guò)程中直接測(cè)量土體的側(cè)向土壓

力系數(shù),而預(yù)鉆式旁壓儀需要在鉆孔前先預(yù)先鉆一個(gè)孔來(lái)安裝儀器。選項(xiàng)A中的

P-r曲線是指?jìng)?cè)向土壓力系數(shù)與側(cè)向應(yīng)變之間的關(guān)系曲線,這是旁壓儀測(cè)量結(jié)果

的一種表現(xiàn)形式,不是自鉆式旁壓儀特有的功能。選項(xiàng)C中的臨塑壓力是指土體

開(kāi)始發(fā)生塑性變形的壓力,這是土體力學(xué)中的一個(gè)重要參數(shù),但不是旁壓儀的測(cè)

量對(duì)象。選項(xiàng)D中的極限壓力是指土體在達(dá)到最大強(qiáng)度時(shí)的壓力,也不是旁壓儀

的測(cè)量對(duì)象。因此,正確答案為B,自鉆式旁壓儀可以測(cè)量土的靜止土壓力系數(shù)。

84.被探鋼板厚度為19毫米,探測(cè)時(shí),當(dāng)波形出現(xiàn)疊加效應(yīng),則對(duì)缺陷的評(píng)價(jià)應(yīng)以

O為據(jù):

A、F1回波的大小

B、F2回波的大小

GB1回波的大小

D、以上都不對(duì)

答案:B

解析:探鋼板厚度為19毫米,當(dāng)波形出現(xiàn)疊加效應(yīng)時(shí),說(shuō)明探測(cè)到的信號(hào)中存

在多個(gè)回波信號(hào),這些信號(hào)可能來(lái)自于不同深度的缺陷。因此,對(duì)缺陷的評(píng)價(jià)應(yīng)

以能夠反映不同深度缺陷的信號(hào)為據(jù)。在本題中,F(xiàn)1回波和B1回波都是來(lái)自于

探鋼板表面的信號(hào),因此不能反映不同深度的缺陷。而F2回波是來(lái)自于探鋼板

內(nèi)部的信號(hào),可以反映不同深度的缺陷,因此對(duì)缺陷的評(píng)價(jià)應(yīng)以F2回波的大小

為據(jù)。因此,本題的答案為B。

85.建筑物上的擱置物、懸掛物發(fā)生倒塌、脫落、墜落造成他人損害的,它的所

有人或管理人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)0o

A、行政責(zé)任

B、民事責(zé)任

C、刑事責(zé)任

D、管理責(zé)任

答案:B

解析:本題考查的是建筑物上的擱置物、懸掛物造成他人損害時(shí),責(zé)任應(yīng)由誰(shuí)承

擔(dān)。根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,建筑物上的擱置物、懸掛物發(fā)生倒塌、脫落、墜落造成

他人損害的,應(yīng)由具所有人或管理人承擔(dān)民事責(zé)任。因此,本題的正確答案為Bo

其他選項(xiàng)均不符合實(shí)際情況。

86.判別粘性土狀態(tài)的指標(biāo)是:()

A、液限

B、塑性指數(shù)

C、液性指數(shù)

D、塑限

答案:C

解析:本題考查的是判別粘性土狀態(tài)的指標(biāo)。粘性土是一種含有較高黏性的土壤,

其狀態(tài)的判別需要通過(guò)一些指標(biāo)來(lái)進(jìn)行。根據(jù)常見(jiàn)的土工試驗(yàn),液性指數(shù)是判別

粘性土狀態(tài)的重要指標(biāo)之一。液性指數(shù)是指粘性土在一定水分條件下,從塑性態(tài)

到液態(tài)的水分范圍,其計(jì)算公式為:液性指數(shù)二液限-塑性指數(shù)。因此,本題的正

確答案為C,液性指數(shù)。其他選項(xiàng)中,液限和塑性指數(shù)也是判別粘性土狀態(tài)的指

標(biāo),但不如液性指數(shù)具有代表性。塑限是指粘性土在一定水分條件下,從塑性態(tài)

到半固態(tài)的水分范圍,是一種較為特殊的指標(biāo)。因此,本題的正確答案為C。

87.當(dāng)超聲橫波入射至端角時(shí),下面的敘述哪點(diǎn)是錯(cuò)誤的?()

A、反射橫波與入射波平行但方向相反

B、入射角為30°時(shí)的反射率

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論