




下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
綜合試卷第=PAGE1*2-11頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè)) 綜合試卷第=PAGE1*22頁(yè)(共=NUMPAGES1*22頁(yè))PAGE①姓名所在地區(qū)姓名所在地區(qū)身份證號(hào)密封線1.請(qǐng)首先在試卷的標(biāo)封處填寫您的姓名,身份證號(hào)和所在地區(qū)名稱。2.請(qǐng)仔細(xì)閱讀各種題目的回答要求,在規(guī)定的位置填寫您的答案。3.不要在試卷上亂涂亂畫,不要在標(biāo)封區(qū)內(nèi)填寫無(wú)關(guān)內(nèi)容。一、選擇題1.成本控制的基本原則包括哪些?
A.成本效益原則
B.全面控制原則
C.動(dòng)態(tài)控制原則
D.例外管理原則
2.直接成本和間接成本的區(qū)別是什么?
A.直接成本是直接與產(chǎn)品或服務(wù)相關(guān)的成本,間接成本是與產(chǎn)品或服務(wù)間接相關(guān)的成本。
B.直接成本是可追溯的成本,間接成本是不可追溯的成本。
C.直接成本是固定成本,間接成本是變動(dòng)成本。
D.直接成本是直接由生產(chǎn)活動(dòng)引起的成本,間接成本是與生產(chǎn)活動(dòng)無(wú)關(guān)的成本。
3.成本核算的方法有哪些?
A.標(biāo)準(zhǔn)成本法
B.實(shí)際成本法
C.變動(dòng)成本法
D.全部成本法
4.成本分析的目的和意義是什么?
A.提高成本管理水平
B.優(yōu)化資源配置
C.評(píng)估企業(yè)經(jīng)營(yíng)狀況
D.以上都是
5.成本控制的方法有哪些?
A.目標(biāo)成本法
B.標(biāo)準(zhǔn)成本法
C.價(jià)值鏈分析
D.以上都是
6.成本預(yù)算的編制方法有哪些?
A.自下而上法
B.自上而下法
C.零基預(yù)算法
D.以上都是
7.成本控制與預(yù)算的關(guān)系是什么?
A.成本控制是預(yù)算執(zhí)行的過(guò)程
B.預(yù)算是成本控制的依據(jù)
C.成本控制與預(yù)算是相互獨(dú)立的
D.以上都是
8.成本效益分析的基本步驟是什么?
A.確定項(xiàng)目目標(biāo)
B.收集相關(guān)成本和效益數(shù)據(jù)
C.評(píng)估成本和效益
D.以上都是
答案及解題思路:
1.答案:ABCD
解題思路:成本控制的基本原則包括成本效益原則、全面控制原則、動(dòng)態(tài)控制原則和例外管理原則。
2.答案:AB
解題思路:直接成本和間接成本的區(qū)別在于直接成本是直接與產(chǎn)品或服務(wù)相關(guān)的成本,間接成本是與產(chǎn)品或服務(wù)間接相關(guān)的成本,且直接成本是可追溯的成本,間接成本是不可追溯的成本。
3.答案:ABCD
解題思路:成本核算的方法包括標(biāo)準(zhǔn)成本法、實(shí)際成本法、變動(dòng)成本法和全部成本法。
4.答案:D
解題思路:成本分析的目的和意義在于提高成本管理水平、優(yōu)化資源配置、評(píng)估企業(yè)經(jīng)營(yíng)狀況。
5.答案:D
解題思路:成本控制的方法包括目標(biāo)成本法、標(biāo)準(zhǔn)成本法、價(jià)值鏈分析。
6.答案:D
解題思路:成本預(yù)算的編制方法包括自下而上法、自上而下法、零基預(yù)算法。
7.答案:D
解題思路:成本控制與預(yù)算的關(guān)系是成本控制是預(yù)算執(zhí)行的過(guò)程,預(yù)算是成本控制的依據(jù)。
8.答案:ABCD
解題思路:成本效益分析的基本步驟包括確定項(xiàng)目目標(biāo)、收集相關(guān)成本和效益數(shù)據(jù)、評(píng)估成本和效益。二、判斷題1.成本控制是會(huì)計(jì)學(xué)財(cái)務(wù)管理的一個(gè)核心內(nèi)容。
答案:正確
解題思路:成本控制作為會(huì)計(jì)學(xué)財(cái)務(wù)管理的重要組成部分,旨在通過(guò)對(duì)企業(yè)成本的有效管理,實(shí)現(xiàn)成本最小化和效益最大化,因此它是會(huì)計(jì)學(xué)財(cái)務(wù)管理的一個(gè)核心內(nèi)容。
2.成本核算是對(duì)企業(yè)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)進(jìn)行成本計(jì)算的過(guò)程。
答案:正確
解題思路:成本核算是會(huì)計(jì)學(xué)中的一項(xiàng)基本工作,它通過(guò)對(duì)企業(yè)各項(xiàng)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的成本進(jìn)行計(jì)算,為成本分析和成本控制提供數(shù)據(jù)基礎(chǔ)。
3.成本分析是對(duì)企業(yè)成本構(gòu)成、變化和趨勢(shì)進(jìn)行分析的方法。
答案:正確
解題思路:成本分析是通過(guò)對(duì)成本數(shù)據(jù)的深入分析,了解成本構(gòu)成、變化趨勢(shì),從而為企業(yè)決策提供依據(jù)。
4.成本控制的目標(biāo)是降低成本,提高企業(yè)效益。
答案:正確
解題思路:成本控制的核心目標(biāo)就是通過(guò)降低成本,提高企業(yè)的盈利能力和市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力,從而實(shí)現(xiàn)企業(yè)效益的提升。
5.成本預(yù)算是企業(yè)計(jì)劃期內(nèi)成本支出的預(yù)測(cè)。
答案:正確
解題思路:成本預(yù)算是企業(yè)對(duì)未來(lái)一定時(shí)期內(nèi)成本支出的預(yù)測(cè)和計(jì)劃,有助于企業(yè)合理安排資源,控制成本。
6.成本控制與預(yù)算是相互獨(dú)立的。
答案:錯(cuò)誤
解題思路:成本控制與預(yù)算是相輔相成的,預(yù)算是成本控制的基礎(chǔ),而成本控制是預(yù)算執(zhí)行的結(jié)果體現(xiàn)。
7.成本效益分析是成本控制的重要手段。
答案:正確
解題思路:成本效益分析通過(guò)對(duì)成本與效益的對(duì)比分析,幫助企業(yè)在成本控制中做出更加合理的決策。
8.成本控制與成本核算密切相關(guān)。
答案:正確
解題思路:成本控制需要依賴于成本核算提供的數(shù)據(jù),而成本核算的結(jié)果又為成本控制提供了依據(jù),兩者密切相關(guān)。三、簡(jiǎn)答題1.簡(jiǎn)述成本控制的重要性。
答案:
成本控制的重要性體現(xiàn)在多個(gè)方面:成本控制是企業(yè)管理的基礎(chǔ),有助于提高企業(yè)的盈利能力;它可以促進(jìn)資源的合理配置,優(yōu)化生產(chǎn)流程;成本控制還能夠提升企業(yè)的市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力,增強(qiáng)企業(yè)的可持續(xù)發(fā)展能力。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本控制概念和作用的理解。可以從成本控制的基本概念入手,結(jié)合實(shí)際案例,分析成本控制在企業(yè)中的重要性。
2.簡(jiǎn)述成本核算的作用。
答案:
成本核算的作用主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:成本核算是制定和調(diào)整企業(yè)定價(jià)政策的重要依據(jù);它可以為企業(yè)內(nèi)部管理提供數(shù)據(jù)支持,有助于決策層進(jìn)行決策;成本核算還有助于企業(yè)加強(qiáng)成本管理,提高資源利用效率。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本核算概念和作用的掌握??梢詮某杀竞怂愕幕靖拍钊胧?,分析其在企業(yè)中的作用。
3.簡(jiǎn)述成本分析的主要內(nèi)容。
答案:
成本分析的主要內(nèi)容包括:分析成本構(gòu)成,揭示成本變化的原因;研究成本與產(chǎn)量的關(guān)系,評(píng)估成本變動(dòng)對(duì)生產(chǎn)的影響;分析成本節(jié)約和浪費(fèi)現(xiàn)象,提出降低成本的措施;比較不同方案的成本,為決策提供依據(jù)。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本分析內(nèi)容的了解。可以從成本分析的基本概念入手,列舉成本分析的主要內(nèi)容。
4.簡(jiǎn)述成本預(yù)算的編制步驟。
答案:
成本預(yù)算的編制步驟包括:收集數(shù)據(jù)、分析成本趨勢(shì)、設(shè)定預(yù)算目標(biāo)、確定預(yù)算指標(biāo)、編制預(yù)算報(bào)告、審批預(yù)算等。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本預(yù)算編制過(guò)程的了解??梢詮某杀绢A(yù)算的基本概念入手,闡述其編制步驟。
5.簡(jiǎn)述成本控制的方法及其適用范圍。
答案:
成本控制的方法主要有:目標(biāo)成本法、標(biāo)準(zhǔn)成本法、零基預(yù)算法、責(zé)任成本法等。目標(biāo)成本法適用于新產(chǎn)品的開(kāi)發(fā)和老產(chǎn)品的改進(jìn);標(biāo)準(zhǔn)成本法適用于穩(wěn)定的產(chǎn)品和生產(chǎn)環(huán)境;零基預(yù)算法適用于企業(yè)戰(zhàn)略調(diào)整和成本結(jié)構(gòu)變化;責(zé)任成本法適用于企業(yè)內(nèi)部成本管理。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本控制方法的掌握??梢詮某杀究刂频幕靖拍钊胧?,介紹各種成本控制方法及其適用范圍。
6.簡(jiǎn)述成本效益分析的基本原則。
答案:
成本效益分析的基本原則包括:全面性原則、可比性原則、準(zhǔn)確性原則、動(dòng)態(tài)性原則等。全面性原則要求分析過(guò)程中考慮所有相關(guān)因素;可比性原則要求對(duì)不同方案進(jìn)行合理比較;準(zhǔn)確性原則要求分析結(jié)果客觀、真實(shí);動(dòng)態(tài)性原則要求分析結(jié)果能夠反映長(zhǎng)期發(fā)展趨勢(shì)。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本效益分析原則的掌握。可以從成本效益分析的基本概念入手,闡述其基本原則。
7.簡(jiǎn)述成本控制與預(yù)算的關(guān)系。
答案:
成本控制與預(yù)算的關(guān)系主要體現(xiàn)在:成本預(yù)算是成本控制的基礎(chǔ),成本控制是預(yù)算實(shí)施的重要手段。通過(guò)成本預(yù)算,企業(yè)可以明確成本控制目標(biāo),而成本控制則保證預(yù)算目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本控制與預(yù)算關(guān)系的理解。可以從成本控制和預(yù)算的基本概念入手,闡述它們之間的關(guān)系。
8.簡(jiǎn)述成本控制對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)的意義。
答案:
成本控制對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)的意義主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:成本控制有助于提高企業(yè)的市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力;它可以促進(jìn)企業(yè)內(nèi)部管理水平的提升;成本控制還能夠降低企業(yè)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn),保障企業(yè)可持續(xù)發(fā)展。
解題思路:
本題考查考生對(duì)成本控制對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)意義的認(rèn)識(shí)??梢詮某杀究刂频幕靖拍钊胧?,分析其對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)的影響。四、論述題1.試論述成本控制在企業(yè)財(cái)務(wù)管理中的地位和作用。
解答:
成本控制是企業(yè)財(cái)務(wù)管理中的一項(xiàng)核心內(nèi)容,其地位和作用主要體現(xiàn)在以下幾個(gè)方面:
地位:成本控制是企業(yè)實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)效益最大化的基礎(chǔ),是財(cái)務(wù)管理工作的核心環(huán)節(jié)。
作用:
提高企業(yè)盈利能力:通過(guò)成本控制,可以降低生產(chǎn)成本,增加企業(yè)利潤(rùn)。
優(yōu)化資源配置:合理控制成本,有助于優(yōu)化資源配置,提高生產(chǎn)效率。
增強(qiáng)企業(yè)競(jìng)爭(zhēng)力:成本控制有助于提高企業(yè)產(chǎn)品價(jià)格競(jìng)爭(zhēng)力,增強(qiáng)市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力。
2.試論述成本核算與成本分析的關(guān)系。
解答:
成本核算與成本分析是成本管理的重要組成部分,二者關(guān)系
成本核算:是對(duì)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)過(guò)程中發(fā)生的各種成本進(jìn)行記錄、分類、匯總和計(jì)價(jià)的過(guò)程。
成本分析:是在成本核算的基礎(chǔ)上,對(duì)成本數(shù)據(jù)的分析、比較和評(píng)價(jià),以揭示成本變動(dòng)的原因和趨勢(shì)。
關(guān)系:成本核算為成本分析提供數(shù)據(jù)基礎(chǔ),成本分析則是對(duì)成本核算結(jié)果的深入解讀和應(yīng)用。
3.試論述成本預(yù)算對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)的影響。
解答:
成本預(yù)算是企業(yè)對(duì)未來(lái)一定時(shí)期內(nèi)成本水平的預(yù)測(cè)和計(jì)劃,對(duì)企業(yè)經(jīng)營(yíng)的影響包括:
指導(dǎo)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng):成本預(yù)算有助于企業(yè)合理安排生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng),提高生產(chǎn)效率。
控制成本支出:通過(guò)成本預(yù)算,企業(yè)可以有效地控制成本支出,降低成本。
提高經(jīng)濟(jì)效益:成本預(yù)算有助于企業(yè)實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)效益最大化。
4.試論述成本控制與企業(yè)效益的關(guān)系。
解答:
成本控制與企業(yè)的經(jīng)濟(jì)效益密切相關(guān),具體關(guān)系
成本控制有助于降低成本:通過(guò)成本控制,企業(yè)可以降低生產(chǎn)成本,提高盈利能力。
提高企業(yè)效益:成本控制有助于提高企業(yè)的經(jīng)濟(jì)效益,增強(qiáng)企業(yè)的市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力。
5.試論述成本效益分析在成本控制中的應(yīng)用。
解答:
成本效益分析是成本控制的重要手段,其應(yīng)用體現(xiàn)在:
項(xiàng)目決策:在項(xiàng)目決策階段,通過(guò)對(duì)成本效益的分析,確定項(xiàng)目的可行性。
成本優(yōu)化:在生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)過(guò)程中,通過(guò)對(duì)成本效益的分析,找出成本控制的關(guān)鍵環(huán)節(jié),優(yōu)化成本結(jié)構(gòu)。
6.試論述成本控制與企業(yè)戰(zhàn)略規(guī)劃的關(guān)系。
解答:
成本控制與企業(yè)戰(zhàn)略規(guī)劃密不可分,具體關(guān)系
戰(zhàn)略導(dǎo)向:成本控制應(yīng)以企業(yè)戰(zhàn)略規(guī)劃為導(dǎo)向,保證成本控制與戰(zhàn)略目標(biāo)相一致。
戰(zhàn)略實(shí)施:成本控制是戰(zhàn)略實(shí)施的重要手段,有助于實(shí)現(xiàn)戰(zhàn)略目標(biāo)。
7.試論述成本控制與企業(yè)內(nèi)部控制的關(guān)系。
解答:
成本控制是企業(yè)內(nèi)部控制的重要組成部分,二者關(guān)系
內(nèi)部控制:通過(guò)內(nèi)部控制,企業(yè)可以保證成本控制的有效性。
成本控制:成本控制是內(nèi)部控制的具體體現(xiàn),有助于實(shí)現(xiàn)內(nèi)部控制的目標(biāo)。
8.試論述成本控制對(duì)企業(yè)可持續(xù)發(fā)展的影響。
解答:
成本控制對(duì)企業(yè)可持續(xù)發(fā)展具有重要影響,具體體現(xiàn)在:
提高資源利用效率:成本控制有助于提高企業(yè)資源利用效率,實(shí)現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展。
降低環(huán)境風(fēng)險(xiǎn):通過(guò)成本控制,企業(yè)可以降低對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響,實(shí)現(xiàn)綠色可持續(xù)發(fā)展。五、案例分析題1.案例一:某企業(yè)成本控制案例分析
案例背景:某制造企業(yè)近年來(lái)面臨成本上升的壓力,希望通過(guò)加強(qiáng)成本控制來(lái)提高盈利能力。
問(wèn)題:請(qǐng)分析該企業(yè)成本控制的現(xiàn)狀,并提出改進(jìn)建議。
2.案例二:某企業(yè)成本核算案例分析
案例背景:某服務(wù)型企業(yè)采用傳統(tǒng)的成本核算方法,但發(fā)覺(jué)成本核算結(jié)果與實(shí)際情況存在較大偏差。
問(wèn)題:分析該企業(yè)成本核算存在的問(wèn)題,并提出改進(jìn)措施。
3.案例三:某企業(yè)成本分析案例分析
案例背景:某零售企業(yè)希望通過(guò)成本分析來(lái)優(yōu)化庫(kù)存管理,降低庫(kù)存成本。
問(wèn)題:運(yùn)用成本分析的方法,對(duì)該企業(yè)的庫(kù)存成本進(jìn)行分析,并提出優(yōu)化建議。
4.案例四:某企業(yè)成本預(yù)算案例分析
案例背景:某建筑企業(yè)面臨項(xiàng)目成本超支的問(wèn)題,需要重新制定成本預(yù)算。
問(wèn)題:分析該企業(yè)成本預(yù)算存在的問(wèn)題,并提出合理的成本預(yù)算方案。
5.案例五:某企業(yè)成本效益分析案例分析
案例背景:某高新技術(shù)企業(yè)研發(fā)了一項(xiàng)新產(chǎn)品,需要評(píng)估其成本效益。
問(wèn)題:運(yùn)用成本效益分析方法,對(duì)該新產(chǎn)品的成本效益進(jìn)行評(píng)估。
6.案例六:某企業(yè)成本控制與預(yù)算關(guān)系案例分析
案例背景:某食品加工企業(yè)發(fā)覺(jué)成本控制與預(yù)算之間存在脫節(jié)現(xiàn)象。
問(wèn)題:分析成本控制與預(yù)算之間的關(guān)系,并提出協(xié)調(diào)措施。
7.案例七:某企業(yè)成本控制與內(nèi)部控制關(guān)系案例分析
案例背景:某上市公司在成本控制方面存在內(nèi)部控制薄弱的問(wèn)題。
問(wèn)題:探討成本控制與內(nèi)部控制之間的關(guān)系,并提出加強(qiáng)內(nèi)部控制的建議。
8.案例八:某企業(yè)成本控制與可持續(xù)發(fā)展關(guān)系案例分析
案例背景:某環(huán)保企業(yè)面臨成本控制與可持續(xù)發(fā)展之間的矛盾。
問(wèn)題:分析成本控制與可持續(xù)發(fā)展之間的關(guān)系,并提出平衡策略。
答案及解題思路:
1.案例一:
答案:通過(guò)分析企業(yè)成本控制的現(xiàn)狀,發(fā)覺(jué)成本控制存在以下問(wèn)題:生產(chǎn)流程不合理、物料浪費(fèi)嚴(yán)重、人工成本過(guò)高。改進(jìn)建議包括優(yōu)化生產(chǎn)流程、加強(qiáng)物料管理、提高員工效率等。
解題思路:首先收集企業(yè)成本控制的相關(guān)數(shù)據(jù),然后分析成本構(gòu)成,找出成本控制的關(guān)鍵環(huán)節(jié),最后提出針對(duì)性的改進(jìn)措施。
2.案例二:
答案:分析發(fā)覺(jué)成本核算存在的問(wèn)題包括:成本核算方法不科學(xué)、成本核算基礎(chǔ)數(shù)據(jù)不準(zhǔn)確、成本核算流程不規(guī)范。改進(jìn)措施包括采用科學(xué)的成本核算方法、保證基礎(chǔ)數(shù)據(jù)的準(zhǔn)確性、規(guī)范成本核算流程等。
解題思路:對(duì)企業(yè)的成本核算流程進(jìn)行審查,找出存在的問(wèn)題,然后根據(jù)會(huì)計(jì)準(zhǔn)則和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)提出改進(jìn)措施。
3.案例三:
答案:通過(guò)成本分析,發(fā)覺(jué)庫(kù)存成本過(guò)高,主要原因是庫(kù)存積壓和庫(kù)存周轉(zhuǎn)率低。優(yōu)化建議包括實(shí)施ABC分類法管理庫(kù)存、加強(qiáng)庫(kù)存盤點(diǎn)、提高庫(kù)存周轉(zhuǎn)率等。
解題思路:對(duì)庫(kù)存成本進(jìn)行詳細(xì)分析,找出影響成本的關(guān)鍵因素,然后提出相應(yīng)的優(yōu)化措施。六、計(jì)算題1.直接成本與間接成本
某企業(yè)某年度直接成本為100萬(wàn)元,間接成本為50萬(wàn)元,計(jì)算該企業(yè)總成本。
2.成本核算結(jié)果
某企業(yè)某年度成本核算結(jié)果為:生產(chǎn)成本80萬(wàn)元,銷售成本30萬(wàn)元,管理費(fèi)用10萬(wàn)元,財(cái)務(wù)費(fèi)用5萬(wàn)元,計(jì)算該企業(yè)營(yíng)業(yè)成本。
3.成本效益分析
某企業(yè)某年度成本效益分析結(jié)果為:成本投入100萬(wàn)元,收益150萬(wàn)元,計(jì)算成本效益比。
4.成本預(yù)算編制
某企業(yè)某年度成本預(yù)算編制結(jié)果為:生產(chǎn)成本120萬(wàn)元,銷售成本50萬(wàn)元,管理費(fèi)用30萬(wàn)元,財(cái)務(wù)費(fèi)用10萬(wàn)元,計(jì)算該企業(yè)總預(yù)算成本。
5.成本控制目標(biāo)
某企業(yè)某年度成本控制目標(biāo)為降低5%,計(jì)算降低成本后的總成本。
6.營(yíng)業(yè)成本占比
某企業(yè)某年度成本核算結(jié)果為:生產(chǎn)成本100萬(wàn)元,銷售成本50萬(wàn)元,管理費(fèi)用20萬(wàn)元,財(cái)務(wù)費(fèi)用10萬(wàn)元,計(jì)算該企業(yè)營(yíng)業(yè)成本占比。
7.成本效益分析
某企業(yè)某年度成本效益分析結(jié)果為:成本投入200萬(wàn)元,收益300萬(wàn)元,計(jì)算成本效益比。
8.成本預(yù)算編制
某企業(yè)某年度成本預(yù)算編制結(jié)果為:生產(chǎn)成本150萬(wàn)元,銷售成本70萬(wàn)元,管理費(fèi)用40萬(wàn)元,財(cái)務(wù)費(fèi)用20萬(wàn)元,計(jì)算該企業(yè)總預(yù)算成本。
答案及解題思路:
1.直接成本與間接成本
答案:總成本=直接成本間接成本=100萬(wàn)元50萬(wàn)元=150萬(wàn)元
解題思路:直接成本與間接成本均為企業(yè)的成本組成部分,將兩者相加即可得到總成本。
2.成本核算結(jié)果
答案:營(yíng)業(yè)成本=生產(chǎn)成本銷售成本=80萬(wàn)元30萬(wàn)元=110萬(wàn)元
解題思路:營(yíng)業(yè)成本包括直接與銷售活動(dòng)相關(guān)的成本,如生產(chǎn)成本和銷售成本。
3.成本效益分析
答案:成本效益比=成本投入/收益=100萬(wàn)元/150萬(wàn)元=0.67
解題思路:成本效益比是通過(guò)比較成本與收益來(lái)評(píng)估經(jīng)濟(jì)效益的指標(biāo),計(jì)算方式為成本投入除以收益。
4.成本預(yù)算編制
答案:總預(yù)算成本=生產(chǎn)成本銷售成本管理費(fèi)用財(cái)務(wù)費(fèi)用=120萬(wàn)元50萬(wàn)元30萬(wàn)元10萬(wàn)元=210萬(wàn)元
解題思路:預(yù)算編制是將未來(lái)一段時(shí)間內(nèi)的所有成本項(xiàng)目匯總,形成總預(yù)算成本。
5.成本控制目標(biāo)
答案:降低成本后的總成本=原總成本總成本降低百分比=(100萬(wàn)元50萬(wàn)元)0.05(100萬(wàn)元50萬(wàn)元)=140萬(wàn)元
解題思路:根據(jù)降低的百分比,計(jì)算減少的成本額,從原總成本中減去這部分金額即為降低成本后的總成本。
6.營(yíng)業(yè)成本占比
答案:營(yíng)業(yè)成本占比=營(yíng)業(yè)成本/總成本100%=(100萬(wàn)元50萬(wàn)元)/(100萬(wàn)元50萬(wàn)元20萬(wàn)元10萬(wàn)元)100%=65.79%
解題思路:計(jì)算營(yíng)業(yè)成本在總成本中的比例,需要將營(yíng)業(yè)成本除以總成本,再乘以100%。
7.成本效益分析
答案:成本效益比=成本投入/收益=200萬(wàn)元/300萬(wàn)元=0.67
解題思路:同第3題,成本效益比通過(guò)比較成本投入與收益來(lái)評(píng)估。
8.成本預(yù)算編制
答案:總預(yù)算成本=生產(chǎn)成本銷售成本管理費(fèi)用財(cái)務(wù)費(fèi)用=150萬(wàn)元70萬(wàn)元40萬(wàn)元20萬(wàn)元=340萬(wàn)元
解題思路:與第4題類似,匯總所有成本項(xiàng)目即為總預(yù)算成本。七、綜合題1.某企業(yè)某年度成本核算、成本分析和成本控制方案設(shè)計(jì)。
(1)請(qǐng)根據(jù)以下資料,分析某企業(yè)某年度的成本核算情況,并設(shè)計(jì)一套成本控制方案。
資料:
某企業(yè)某年度總成本為1000萬(wàn)元,其中直接材料成本500萬(wàn)元,直接人工成本200萬(wàn)元,制造費(fèi)用200萬(wàn)元,銷售費(fèi)用100萬(wàn)元,管理費(fèi)用50萬(wàn)元。
企業(yè)產(chǎn)品產(chǎn)量為10000件,單位產(chǎn)品成本為100元。
企業(yè)計(jì)劃下一年度產(chǎn)量增加至12000件。
(2)設(shè)計(jì)成本控制方案,包括但不限于以下方面:
材料成本控制
人工成本控制
制造費(fèi)用控制
銷售費(fèi)用控制
管理費(fèi)用控制
2.某企業(yè)某年度成本預(yù)算編制、成本控制和成本效益分析。
(1)根據(jù)以下資料,編制某企業(yè)某年度的成本預(yù)算,并分析成本控制效果。
資料:
某企業(yè)某年度預(yù)計(jì)總成本為1200萬(wàn)元,其中直接材料成本預(yù)計(jì)600萬(wàn)元,直接人工成本預(yù)計(jì)300萬(wàn)元,制造費(fèi)用預(yù)計(jì)200萬(wàn)元,銷售費(fèi)用預(yù)計(jì)100萬(wàn)元,管理費(fèi)用預(yù)計(jì)50萬(wàn)元。
企業(yè)實(shí)際成本控制措施包括:優(yōu)化生產(chǎn)流程,提高材料利用率;加強(qiáng)員工培訓(xùn),提高勞動(dòng)生產(chǎn)率;合理控制銷售費(fèi)用;加強(qiáng)內(nèi)部管理,降低管理費(fèi)用。
(2)分析成本控制的效果,包括成本節(jié)約額和成本節(jié)約率。
3.某企業(yè)某年度成本控制與預(yù)算關(guān)系分析、成本控制與內(nèi)部控制關(guān)系分析。
(1)分析某企業(yè)某年度成本控制與預(yù)算之間的關(guān)系,包括成本預(yù)算的制定、執(zhí)行和調(diào)整。
(2)分析成本控制與內(nèi)部控制之間的關(guān)系,包括內(nèi)部控制對(duì)成本控制的影響。
4.
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025編導(dǎo)考試真題及答案廣東
- 2025畢業(yè)考試真題及答案
- 畜牧業(yè)面試養(yǎng)殖技術(shù)題及答案
- 園林景觀綜合施工圖繪制方案
- 2025年地球公轉(zhuǎn)考試真題及答案
- 醫(yī)療器械檢驗(yàn)技術(shù)考試題
- 2025保薦人考試真題及答案
- 2025保安員考試真題及答案
- 污水處理初級(jí)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 小型展陳空間沉浸式藝術(shù)設(shè)計(jì)策略研究
- 腎內(nèi)科利用PDCA循環(huán)提高腹膜透析患者換液操作的合格率品管圈QCC成果匯報(bào)
- 檢驗(yàn)科運(yùn)用PDCA循環(huán)降低檢驗(yàn)標(biāo)本的丟失率和不合格率
- 化學(xué)(基礎(chǔ)模塊)中職PPT完整全套教學(xué)課件
- 安全用電的觸電急救
- 離心式通風(fēng)機(jī)-離心式通風(fēng)機(jī)的構(gòu)造和工作原理
- GCP的質(zhì)量控制課件
- GB/T 4802.3-2008紡織品織物起毛起球性能的測(cè)定第3部分:起球箱法
- 2023年12月英語(yǔ)四級(jí)真題及答案下載(第一套)(word版)
- 2022年全國(guó)醫(yī)院感染橫斷面調(diào)查個(gè)案登記表
- 2016年-中國(guó)PCI冠脈介入指南專業(yè)解讀
- 2021年墊江縣輔警招聘筆試模擬試題及答案解析
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論