《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫(含答案)_第1頁
《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫(含答案)_第2頁
《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫(含答案)_第3頁
《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫(含答案)_第4頁
《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫(含答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩225頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

新版《勞務(wù)員專業(yè)管理實務(wù)》取證統(tǒng)考考試題庫完整版(含

答案)

一、單選題

1.負責審核勞務(wù)人員身份、資格,辦理登記備案的是Oo

A、項目經(jīng)理

B、施工隊長

C、勞務(wù)作業(yè)人員

D、勞務(wù)員

答案:D

解析:在《建筑與市政工程施工現(xiàn)場專業(yè)人員職業(yè)標準》JGJ/T250

-2011中,規(guī)定了勞務(wù)員的工作職責,其中第二項“資格審查培訓”

第四條明確指出:勞務(wù)員負責審核勞務(wù)人員身份、資格,辦理登記備

案。

2.按定額標定的對象不同,勞動定額又分為單項工序定額、綜合定額。

下表為磚基礎(chǔ)砌體勞動定顫(計量單位:m)o

破基礎(chǔ)深在1.5m以內(nèi)

項目厚度序號

】磚L5傳2磚及2磚以上

綜合時間定額/產(chǎn)量定額0.89/1.120.833/1.2—

砌磚時間定額/產(chǎn)量定額0.37/2.70.336/2.980.309/3.24二

運輸時間定額/產(chǎn)量定額0.427/2.340.427/2.340.427/2.34三

蠲制砂漿時間定額/產(chǎn)量定額0.093/10.80.097/10.30.097/10.3四

編號123

根據(jù)上表,厚度1.5磚的綜合產(chǎn)量定額為()。

A、2.34m3

Bx0.86m3

C、1.2m3

Dx1.16m3

答案:D

解析:根據(jù)上表可知:厚度1.5磚的綜合產(chǎn)量定額為1.16m3

3.傷殘津貼、供養(yǎng)親屬撫恤金、生活護理費由統(tǒng)籌地區(qū)社會保險行政

部門根據(jù)職工平均工資和生活費用變化等情況適時調(diào)整。調(diào)整辦法由

0政府規(guī)定。

Av縣級

B、市級

Cx省級

D、國家級

答案:C

解析:傷殘津貼、供養(yǎng)親屬撫恤金、生活護理費由統(tǒng)籌地區(qū)勞動保障

行政部門根據(jù)職工平均工資和生活費用變化等情況適時調(diào)整。調(diào)整辦

法由省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)定。

4.如果當事人約定的定金比例超過了20%,則。。

A、按約定比例

B、整個定金條款無效

C、應(yīng)重新進行約定

D、超出部分無效

答案:D

解析:定金具有懲罰性,是對違約行為的懲罰?!稉7ā芬?guī)定定金

的數(shù)額不得超過主合同標的額的20%這一比例為強制性規(guī)定,當事人

不得違反;如果當事人約定的定金比例超過了20%,并非整個定金條

款無效,而只是超出部分無效。

5.下列使用安全帽的做法,哪種不正確?()o

A、附加護耳罩

B、貼上標記

C、自己鉆孔加扣帶

D、帽襯和帽殼盡量緊貼

答案:C

解析:使用安全帽時應(yīng)該做到:1.貼上標記;2.附加護耳罩;3.帽襯

和帽殼盡量緊貼

6.解決勞務(wù)糾紛的合同外方法包括。。

A、承擔繼續(xù)履約責任

B、向調(diào)解組織申請調(diào)解

C、支付違約金

D、按合同賠償損失

答案:B

解析:解決勞務(wù)糾紛的合同外方法包括向調(diào)解組織申請調(diào)解;不愿調(diào)

解、調(diào)解不成或者達成調(diào)解協(xié)議后不履行的,可以向相關(guān)主管仲裁委

員會申請仲裁。

7.《勞動合同法》第十條都明確規(guī)定:建立勞動關(guān)系,應(yīng)當訂立書面

勞動合同。已建立勞動關(guān)系,未同時訂立書面勞動合同的,應(yīng)當自用

工之日起()個月內(nèi)訂立的書面勞動合同。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

解析:《勞動合同法》第十條明確規(guī)定:建立勞動關(guān)系,應(yīng)當訂立書

面勞動合同。已建立勞動關(guān)系,未同時訂立書面勞動合同的:應(yīng)當自

用工之日起一個月內(nèi)訂立的書面勞動合同。

8.下列各項中,不屬于勞動合同自行解除情形的是()o

A、被開除

B、被勞動教養(yǎng)

C、被判刑

D、留職停薪

答案:D

解析:根據(jù)我國有關(guān)勞動法法規(guī)的規(guī)定,勞動者被除名、開除、勞動

教養(yǎng)以及被判刑的,勞動合同自行解除。

9.施工作業(yè)隊須對進場施工作業(yè)人員在()進行備案。

A、工會組織

B、行業(yè)管理協(xié)會

C、建設(shè)主管部門

D、勞務(wù)分包企業(yè)

答案:C

解析:施工作業(yè)隊須對進場施工作業(yè)人員在建設(shè)主管部門備案。

10.郵儲銀行在對提供的資料和匯入金額核對無誤后,每月()將款

項打入勞務(wù)分包企業(yè)所屬農(nóng)民工實名卡。

Av1日

B、5日

Cv10日

Dx15日

答案:B

解析:郵儲銀行在對提供的資料和匯入金額核對無誤后,每月5日將

款項打入勞務(wù)分包企業(yè)所屬農(nóng)民工實名卡。

11.勞務(wù)分包合同及人員備案的主管單位是0o

A、總承包企業(yè)

B、業(yè)主方

C、政府建設(shè)主管部門

D、工程項目經(jīng)理部

答案:C

解析:總承包勞務(wù)管理部門將備案資料報送政府建設(shè)主管部門進行合

同及人員備案。

12.傷殘的一次性賠償金按以下標準支付:一級傷殘的為賠償基數(shù)的

()倍。A.12B.16C.1820

A、A

BxB

C、C

D、D

答案:B

解析:一級傷殘的為賠償基數(shù)的16倍。賠償基數(shù),是指單位所在地

工傷保險統(tǒng)籌地區(qū)上年度職工年平均工資。

13.關(guān)于事故現(xiàn)場的保護,下列說法錯誤的是()o

A、事故發(fā)生后,有關(guān)單位和人員應(yīng)當妥善保護事故現(xiàn)場以及相關(guān)證

據(jù)

B、任何單位和個人不得破壞事故現(xiàn)場、毀滅相關(guān)證據(jù)

C、因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動事故

現(xiàn)場物件的,應(yīng)當做出標志

D、任何情況也不能移動事故現(xiàn)場物件

答案:D

解析:事故現(xiàn)場的保護:事故發(fā)生后,有關(guān)單位和人員應(yīng)當妥善保護

事故現(xiàn)場以及相關(guān)證據(jù),任何單位和個人不得破壞事故現(xiàn)場、毀滅相

關(guān)證據(jù);因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動

事故現(xiàn)場物件的,應(yīng)當做出標志,繪制現(xiàn)場簡圖并做出書面記錄,妥

善保存現(xiàn)場重要痕跡、物證。

14.當前,要加快推進農(nóng)民工較為集中、工傷風險程度較高的。行

業(yè)參加工傷保險

A、石油

B、化工

C、電子

D、建筑

答案:D

解析:當前,要加快推進農(nóng)民工較為集中、工傷風險程度較高的建筑

行業(yè)、煤炭等采掘行業(yè)參加工傷保險

15.社會保險爭議申請人認為經(jīng)辦機構(gòu)的具體行政行為侵犯其合法權(quán)

益的,可以自知道該具體行政行為之日起()日內(nèi)向經(jīng)辦機構(gòu)申請復(fù)

查或者向勞動保障行政部門申請行政復(fù)議。

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:D

解析:社會保險爭議申請人認為經(jīng)辦機構(gòu)的具體行政行為侵犯其合法

權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起60日內(nèi)向經(jīng)辦機構(gòu)申請

復(fù)查或者向勞動保障行政部門申請行政復(fù)議。

16.用人單位與勞動者訂立勞動合同時,應(yīng)當遵循。、公平、平等

自愿、協(xié)商一致、誠實信用的原則。

A、合理

B、合法

C、合情

Dx合規(guī)

答案:B

解析:根據(jù)勞動合同相關(guān)規(guī)定:用人單位與勞動者訂立勞動合同時,

應(yīng)當遵循合法、公平、平等自愿、協(xié)商一致、誠實信用的原則。

17.享受養(yǎng)老保險待遇的必要條件不包括()。

A、退出勞動領(lǐng)域

B、年齡

C、工齡

D、城鎮(zhèn)常住人口

答案:D

解析:享受養(yǎng)老保險待遇的條件包括:推出勞動領(lǐng)域、年齡、工齡或

繳納年限。

18.勞務(wù)隊伍進度考核標準中項目經(jīng)理管理能力為優(yōu)的是()。

A、主動執(zhí)行、落實工作任務(wù)

B、主動配合,在技術(shù)交底后自行組織施工活動

C、能夠按施工方案進行施工

D、能夠主動采取措施滿足工期要求

答案:B

解析:優(yōu):主動與相關(guān)方配合,在技術(shù)交底后能自行組織施工活動;

合格:在相關(guān)方的具體指導(dǎo)下基本完成施工任務(wù);不合格:不能按相

關(guān)方要求開展工作,不能勝任本職工作。

19.引發(fā)嚴重極端事件和重大群眾性事件,造成嚴重社會影響的,改

正期限不少于()個月。

A、1

B、6

C、9

D、12

答案:D

解析:引發(fā)嚴重極端事件和重大群眾性時間,造成嚴重社會影響的,

改正期限不少于12個月。

20.勞務(wù)人員()是勞務(wù)分包企業(yè)進場作業(yè)人員實際發(fā)生作業(yè)行為工

資分配的證明,也是總包單位協(xié)助勞務(wù)分包企業(yè)處理勞務(wù)糾紛的依據(jù)。

A、花名冊

B、考勤表

C、工資表

D、工資臺賬

答案:C

解析:勞務(wù)人員工資表是勞務(wù)分包企業(yè)進場作業(yè)人員實際發(fā)生作業(yè)行

為工資分配的證明,也是總包單位協(xié)助勞務(wù)分包企業(yè)處理勞務(wù)糾紛的

依據(jù)。

21.反映總承包商是否按規(guī)定及時結(jié)算和支付勞務(wù)分包費用的依據(jù)是

()。

Ax勞務(wù)費結(jié)算臺賬和支付憑證

B、支付憑證和勞務(wù)分包合同

C、勞務(wù)備案手續(xù)和勞務(wù)分包合同

D、勞務(wù)分包合同和勞務(wù)費結(jié)算臺賬

答案:B

解析:反映總承包商是否按規(guī)定及時結(jié)算和支付勞務(wù)分包費用的依據(jù)

是支付憑證和勞務(wù)分包合同。

22.當勞務(wù)隊伍的總?cè)藬?shù)超過()以上時,必須配備一名專職勞務(wù)員。

A、100

B、80

C、50

D、30

答案:A

解析:隊伍人數(shù)在百人以上的勞務(wù)分包企業(yè),必須配備一名專職勞務(wù)

員。

23.以下哪項措施不符合施工現(xiàn)場防止大氣污染的要求()。

A、施工現(xiàn)場灑水降塵

B、現(xiàn)場道路硬化處理

C、現(xiàn)場土方堆放淋水降塵

D、裝載渣土或其他散裝材料可以超過運輸車輛的槽幫上緣,但是必

須密閉處理

答案:D

解析:裝載渣土或其他散裝材料不得超過運輸車輛的槽幫上緣。

24.下列哪項不屬于勞務(wù)人員個人安全防護工具()o

A、安全帽

B、防護面罩

C、安全帶

D、遮陽墨鏡

答案:D

解析:勞務(wù)人員個人安全防護工具包括:安全帽、安全帶、工作鞋、

防護面罩等。

25.施工企業(yè)向無質(zhì)資或不具備相應(yīng)質(zhì)資的企業(yè)分包工程引起的糾紛

屬于()而產(chǎn)生的糾紛。

A、因資質(zhì)問題

B、因履約范圍不清

C、因轉(zhuǎn)包

D、因拖欠農(nóng)民工工資

答案:A

解析:勞務(wù)糾紛常見的形式有:因資質(zhì)問題而產(chǎn)生的糾紛;因履約范

圍不清而產(chǎn)生的糾紛;因轉(zhuǎn)包而產(chǎn)生的糾紛;因拖欠農(nóng)民工工資引發(fā)

的糾紛。本題情況屬于因資質(zhì)問題而產(chǎn)生的糾紛。

26.每月由()填報《勞務(wù)費結(jié)算支付情況月報表》。

A、總承包企業(yè)主管領(lǐng)導(dǎo)

B、總承包勞務(wù)管理部門

C、工程項目經(jīng)理部

D、作業(yè)隊伍中的勞務(wù)員

答案:C

解析:每月由項目經(jīng)理部填報《勞務(wù)費結(jié)算支付情況月報表》,二級

公司審核匯總報總承包勞務(wù)管理部門。

27.建筑業(yè)企業(yè)一旦發(fā)生拖欠農(nóng)民工工資行為引發(fā)群體性事件,應(yīng)當

按規(guī)定標準的()交納農(nóng)民工工資保證金。

A、2倍

B、3倍

C、4倍

D、5倍

答案:A

解析:根據(jù)《江蘇省建設(shè)領(lǐng)域農(nóng)民工工資保證金實施辦法》第九條建

筑業(yè)企業(yè)一旦發(fā)生拖欠農(nóng)民工工資行為引發(fā)群體性事件,應(yīng)當按規(guī)定

標準的2倍交納保證金。

28.分包單位根據(jù)總包項目經(jīng)理部月度材料計劃及施工生產(chǎn)進度情況

向總包部物資管理部門提前()報送材料進場計劃。

A、/4天

B、2~5天

C、3~6天

Dv4~7天

答案:B

解析:(1)材料計劃管理①分包單位根據(jù)總包項目經(jīng)理部月度材料

計劃及施工生產(chǎn)進度情況向總包項目經(jīng)理部物資管理部門提前2~5

天報送材料進場計劃,并要注明材料品種、規(guī)格、數(shù)量、使用部位和

分階段需用時間。

29.下列不屬于勞動合同無效或者部分無效的是()o

A、以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情

況下訂立或者變更勞動合同的

B、用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權(quán)利的

C、勞動者對部分條款理解有誤的

D、違反法律、行政法規(guī)強制性規(guī)定的

答案:C

解析:下列屬于勞動合同無效或者部分無效的是:以欺詐、脅迫的手

段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動

合同的;用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權(quán)利的;違反法

律、行政法規(guī)強制性規(guī)定的;有關(guān)勞動報酬和勞動條件等標準低于集

體合同的。

30.勞務(wù)培訓的內(nèi)容要注重()三者的兼顧。

Av知識、技能、態(tài)度

B、學歷、技能、態(tài)度

C、學歷、經(jīng)驗、態(tài)度

D、知識、經(jīng)驗、態(tài)度

答案:A

解析:從培訓的三方面內(nèi)容,既知識、技能和態(tài)度看,三者必須兼?zhèn)洌?/p>

缺一不可。

31.根據(jù)《中華人民共和國勞動法》的規(guī)定,從事一般建筑業(yè)勞動的

務(wù)工人員的最低年齡,必須是年滿0周歲以上。

A、14

B、16

C、18

D、20

答案:B

解析:最低年齡《中華人民共和國勞動法》在以下各條款中對用工年

齡進行了規(guī)定:第十五條禁止用人單位招用未滿十六周歲的未成年人。

第五十八條國家對女職工和未成年工實行特殊勞動保護。未成年工是

指年滿十六周歲未滿十八周歲的勞動者。

32.用人單位拖欠或者未足額支付勞動報酬的,勞動者可以依法向當

地人民法院申請()。

A、法律援助

B、支付令

C、社會救濟

D、依法制裁用人單位

答案:B

解析:勞動合同法第三十條第二款規(guī)定了用人單位拖欠或者未足額發(fā)

放勞動報酬的,勞動者可以依法向當?shù)厝嗣穹ㄔ荷暾堉Ц读睢?/p>

33.下列()不屬于解決勞務(wù)人員工資糾紛的主要途徑。

A、由建設(shè)單位先行支付

B、由總承包單位先行支付

C、責令用人單位按期支付工資和賠償金

D、通過上訪途徑解決

答案:D

解析:解決勞務(wù)人員工資糾紛的主要途徑:由建設(shè)單位或總承包單位

先行支付;責令用人單位按期支付工資和賠償金;通過法律途徑解決。

34.某工程承包作業(yè)5000m二計劃每平方米單位用工5個工日,每個

工日單價40元,計劃工期為306天,計劃勞動生產(chǎn)率指數(shù)為120%。

計劃平均人數(shù)為()o(保留整數(shù))

A、80

B、82

C、90

D、100

答案:B

解析:計劃平均人數(shù)的計算:計劃平均人數(shù)二計劃用工總工日/計劃工

期天數(shù)計劃平均人數(shù)二5000*5/306二82

35.受到事故傷害或者患職業(yè)病造成死亡的,按照上一年度全國城鎮(zhèn)

居民人均可支配收入的。倍支付一次性賠償金。

A、12

B、16

C、18

D、20

答案:D

解析:受到事故傷害或者患職業(yè)病造成死亡的,按照上一年度全國城

鎮(zhèn)居民人均可支配收入的20倍支付一次性賠償金,并按照上一年度

全國城鎮(zhèn)居民人均可支配收人的10倍一次性支付喪葬補助等其他賠

償金。

36.技術(shù)測定法適用于()o

A、所有類型的施工作業(yè)

B、批量小的施工作業(yè)

C、批量大的施工作業(yè)

D、復(fù)雜程度高的施工作業(yè)

答案:A

解析:技術(shù)測定法,是指通過對施工(生產(chǎn))過程的生產(chǎn)技術(shù)組織條

件和各種工時消耗進行科學的分析研究后,擬定合理的施工條件、操

作方法、勞動組織和工時消耗。

37.工作日延長勞動時間的,用人單位按照不低于本人工資的()支

付加點工資。

A、150%

B、200%

C、300%

Dx可補休

答案:A

解析:用人單位安排勞動者加班加點,應(yīng)當按照下列標準支付勞動者

加班加點的工資:(一)工作日延長勞動時間的,按照不低于本人工

資的百分之一百五十支付加點工資;(二)在休息日勞動又不能在六

個月之內(nèi)安排同等時間補休的,按照不低于本人工資的百分之二百支

付加班工資;(三)在法定休假日勞動的,按照不低于本人工資的百

分之三百支付加班工資。

38.勞務(wù)分包人派駐到勞務(wù)作業(yè)現(xiàn)場的主要勞務(wù)作業(yè)管理人員應(yīng)()。

A、有技能證書

B、年齡結(jié)構(gòu)合理

C、相對穩(wěn)定

D、有操作技能水平

答案:C

解析:根據(jù)2014版《建設(shè)工程施工勞務(wù)分包合同(示范文本)》:

勞務(wù)分包人派駐到勞務(wù)作業(yè)現(xiàn)場的主要勞務(wù)作業(yè)管理人員應(yīng)相對穩(wěn)

定。

39.工人在工作班內(nèi)消耗的工作時間,按其消耗的性質(zhì),可以分為兩

大類:()。

Ax有效工作時間和停工時間

B、必須消耗的時間和損失時間

C、必須消耗的時間和休息時間

D、必須消耗的時間和停工時間

答案:B

解析:根據(jù)2.2工作時間的界定條例:工人在工作班內(nèi)消耗的工作時

間,按其消耗的性質(zhì),可以分為兩大類;必須消耗的時間(定額時間)

和損失時間(非定額時間)。

40.勞務(wù)作業(yè)人員的考勤主要由0o

A、勞務(wù)分包隊伍自己負責,項目部勞務(wù)員進行監(jiān)管

B、項目部勞務(wù)員負責,勞務(wù)分包隊伍進行監(jiān)管

C、勞務(wù)分包隊伍自己負責,不需監(jiān)管

D、項目部勞務(wù)員負責,不需監(jiān)管

答案:A

解析:根據(jù)現(xiàn)場考勤辦法,勞務(wù)作業(yè)人員的考勤主要由勞務(wù)分包隊伍

自己負責,項目部勞務(wù)員進行監(jiān)管。

41.仲裁機構(gòu)收到當事人的申請書,首先要進行審查,經(jīng)審查符合申

請條件的,應(yīng)當在()天內(nèi)立案。

A、3

B、5

C、7

D、10

答案:C

解析:仲裁機構(gòu)收到當事人的申請書,首先要進行審查,經(jīng)審查符合

申請條件的,應(yīng)當在7天內(nèi)立案,對不符合規(guī)定的,也應(yīng)當在7天內(nèi)

書面通知申請人不予受理,并說明理由。

42.農(nóng)民工的勞動合同不得由()保管。

A、建筑勞務(wù)總包企業(yè)

B、農(nóng)民工自己

C、農(nóng)民工務(wù)工的工地

D、建筑勞務(wù)分包企業(yè)

答案:A

解析:勞動合同應(yīng)當一式三份,建筑勞務(wù)分包企業(yè)與農(nóng)民工各持一份,

另外一份保留在農(nóng)民工務(wù)工的工地備查。

43.勞務(wù)作業(yè)人員工資()工程所在地最低工資標準。

A、不得低于

B、不得高于

C、持平于

D\要高于

答案:A

解析:勞務(wù)分包人應(yīng)當每月按時足額支付勞務(wù)作業(yè)人員工資并支付法

定社會保險,勞務(wù)作業(yè)人員工資不得低于工程所在地最低工資標準,

并于每月25日之前將上月的工資發(fā)放及社會保險支付情況書面提交

承包人。

44.發(fā)生勞動糾紛時,按照約定的違約金低于造成的損失的,當事人

可以請求。予以增加。

A、公安機關(guān)

B、人民法院

C、人民檢察院

D、政府建設(shè)主管部門

答案:B

解析:按照約定的違約金低于造成的損失的,當事人可以請求人民法

院或者仲裁機構(gòu)予以增加。

45.按定額標定的對象不同,勞動定額又分為單項工序定額、綜合定

額。下表為磚基礎(chǔ)砌體勞動定額(計量單位:m)。

陵基礎(chǔ)深在L5m以內(nèi)

項目厚度序號

】磚1.5得2磚及2磚以上

綜合時間定額/產(chǎn)房定額0.89/1.120.833/1.2—

砌磚時間定額/產(chǎn)貴定額0.37/2.70.336/2.980.309/3.24

運輸時間定額/產(chǎn)量定額0.427/2.340.427/2.340.427/2.34

詢制砂漿時間定額/產(chǎn)量定額0.093/10.80.097/10.30.097/10.3四

編號123

根據(jù)上表,厚度1磚的綜合時間定額為()。

A、427工日

B、0.86工日

C、0.336工日

D、89工日

答案:D

解析:根據(jù)上表可知:厚度1磚的綜合時間定額為89工日

46.用人單位工資分配應(yīng)當遵循()的原則,實行同工同酬。

A、按職稱分配

B、按崗位分配

C、按勞分配

D、按需分配

答案:C

解析:用人單位工資分配應(yīng)當遵循按勞分配的原則,實行同工同酬;

工資支付應(yīng)當遵循誠實信用的原則,按時以貨幣形式足額支付。

47.勞動合同法第十九條規(guī)定「勞動合同期限一年以上三年以下的,

試用期不得超()個月”。

A、—

B、二

C、三

D、六

答案:B

解析:勞動合同法第十九條規(guī)定:勞動合同期限三個月以上不滿一年

的,試用期不得超過一個月、勞動合同期限一年以上三年以下的,試

用期不得超過二個月、三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同試

用期不得超過六個月。

48.勞動合同法第三十二條規(guī)定:勞動者拒絕用人單位管理人員違章

指揮、強令冒險作業(yè)的,不視為違反();對危害生命安全和身體健

康的勞動條件,有權(quán)提出批評、檢舉和控告。

A、法律

B、法規(guī)

C、用人單位規(guī)章制度

D、勞動合同

答案:D

解析:勞動合同法第三十二條規(guī)定:勞動者拒絕用人單位管理人員違

章指揮、強令冒險作業(yè)的,不視為違反勞動合同;對危害生命安全和

身體健康的勞動條件,有權(quán)提出批評、檢舉和控告。

49.總包商資金部門支付工程款項,支付形式為網(wǎng)上轉(zhuǎn)賬,()集中

辦理一次。

A、每年

B、每季度

C、每月

D、每周

答案:C

解析:分包單位的“工程分包單位合同預(yù)、結(jié)算單”經(jīng)總包商主管部

門審核簽認后,轉(zhuǎn)回項目經(jīng)理部,項目財務(wù)部門填寫預(yù)結(jié)算單及委付

單,報總包商資金部門,由總包商資金部門支付款項。支付形式為網(wǎng)

上轉(zhuǎn)賬,每月集中辦理一次。

50.勞動合同的主體是()o

A、用人單位

B、勞動者

C、參與第三方

D、用人單位和勞動者

答案:D

解析:根據(jù)《勞動合同法》相關(guān)規(guī)定:勞動合同的主體分別是用人單

位與勞動者。用人單位方可以是中華人民共和國境內(nèi)的企業(yè)、個體經(jīng)

濟組織、民辦非企業(yè)單位等組織,也可以是國家機關(guān)、事業(yè)單位、社

會團體;勞動者應(yīng)當是年滿18周歲,具備民事行為能力,身體條件

和工作能力符合用人單位招聘條件。

51.下列()培訓屬于勞務(wù)培訓計劃的分類。

A、素質(zhì)

B、理論

C、職業(yè)道德

D、專項

答案:D

解析:勞務(wù)培訓計劃的分類:1)年度計劃2)專項計劃

52.勞務(wù)隊伍管理人員請假()o

A、只需經(jīng)勞務(wù)分包項目經(jīng)理批準

B、只需經(jīng)項目部勞務(wù)員的批準

C、必須經(jīng)勞務(wù)分包項目經(jīng)理和項目部勞務(wù)員的批準

D、必須經(jīng)勞務(wù)分包項目經(jīng)理或項目部勞務(wù)員的批準

答案:C

解析:根據(jù)現(xiàn)場考勤辦法,勞務(wù)隊伍管理人員請假必須經(jīng)勞務(wù)分包項

目經(jīng)理和項目部勞務(wù)員的批準。與承包項目部管理人員一樣,在“去

向板”上填寫去向。

53.對于業(yè)主指定分包單位的分部、分項工程,由分包單位自行辦理

設(shè)計變更、洽商,但必須經(jīng)總包項目經(jīng)理部()審核簽字后方可實施。

A、總工

B、項目經(jīng)理

C、施工員

D、法人代表

答案:A

解析:對于業(yè)主指定分包單位的分部、分項工程,由分包單位自行辦

理設(shè)計變更、洽商,但必須經(jīng)總包項目經(jīng)理部總工審核簽字后方可實

施。

54.關(guān)于實名制管理的作用,以下說法錯誤的是:()。

A、縮小用工范圍,便于施工管理

B、規(guī)范用工行為,維護合法權(quán)益

C、健全現(xiàn)場考勤,規(guī)避糾紛隱患

D、細化勞務(wù)管理,提升保障能力

答案:A

解析:實名制管理的作用:規(guī)范用工行為,維護合法權(quán)益;健全現(xiàn)場

考勤,規(guī)避糾紛隱患;細化勞務(wù)管理,提升保障能力;發(fā)揮金融功能,

簡化工資發(fā)放程序

55.根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,向人民法院請求保護民事權(quán)利的訴訟

時效期間為。年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:)根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,向人民法院請求保護民事權(quán)利的

訴訟時效期間為2年。

56.除獲得定點資格的專科醫(yī)療機構(gòu)和中醫(yī)醫(yī)療機構(gòu)外,參加醫(yī)療保

險人員最多可以選擇就醫(yī)的定點醫(yī)療機構(gòu)的數(shù)量是0o

A、3家

B、4家

C、5家

D、6家

答案:C

解析:處獲得定點資格的??漆t(yī)療機構(gòu)和中醫(yī)醫(yī)療機構(gòu)外,參加醫(yī)療

保險人員一般可以選擇3?5家不同層次的醫(yī)療機構(gòu)。

57.以下處理勞務(wù)糾紛的方式中,不具有法律效力的是()。

Ax和解及調(diào)解

B、仲裁

C、法院強制執(zhí)行

D、訴訟

答案:A

解析:和解及調(diào)解不具有法律效力。

58.用人單位申請工傷認定的時限是()。

A、30天

B、60天

C、90天

D、180天

答案:A

解析:用人單位申請工傷認定時限:30Ho

59.勞動力需求計劃的編制程序第一步是。。

A、確定勞動效率

B、確定勞動力投人量

C、確定勞動組合

D、確定投人強度

答案:A

解析:勞動力需求計劃的編制程序如下:1.確定勞動效率2.確定勞

動力投入量3.勞動力需求計劃的編制

60.下列各項中,不屬于對對勞務(wù)分包隊伍綜合評價的層面是()o

Ax公司(集團公司)

B、分公司(子公司)

C、項目經(jīng)理部

D、施工隊

答案:D

解析:在建筑企業(yè)不同的層面上對勞務(wù)分包隊伍的綜合評價內(nèi)容也不

同,分為:項目部層面上的綜合評價內(nèi)容、分公司(或公司)層面上

的綜合評價內(nèi)容、公司(或集團公司)層面上的綜合評價內(nèi)容。

61.當勞務(wù)分包人要求時,承包人應(yīng)向勞務(wù)分包人提供一份()或復(fù)

印件,但有關(guān)承包合同的價格和涉及商業(yè)秘密的除外。

A、中標的投標文件

B、承包人中標通知書

C、中標項目內(nèi)容

D、承包合同的副本

答案:D

解析:根據(jù)2014版《建設(shè)工程施工勞務(wù)分包合同(示范文本)》:

承包人應(yīng)提供承包合同供勞務(wù)分包人查閱。當勞務(wù)分包人要求時,承

包人應(yīng)向勞務(wù)分包人提供一份承包合同的副本或復(fù)印件,但有關(guān)承包

合同的價格和涉及商業(yè)秘密的除外。

62.在法定情形下,需要裁減人員二十人以上或者裁減不足二十人但

占企業(yè)職工總數(shù)百分之十以上的,用人單位提前三十日向()說明情

況,聽取工會或者職工的意見后,裁減人員方案經(jīng)向勞動行政部門報

告,可以裁減人員。

A、工會

B、全體職工

C、工會或者全體職工

D、勞動爭議仲裁委員會

答案:C

解析:《勞動合同法》四十一條規(guī)定需要裁減人員20人以上或者裁

減不足20人但占企業(yè)職工總數(shù)10%以上的,用人單位應(yīng)提前30日向

工會或者全體職工說明情況,聽取工會或者職工的意見后,將裁減人

員方案上報勞動行政部門。

63.勞務(wù)人員備案須持有效證件。下列證件哪一個不需要()。

A、勞務(wù)分包合同副本原件

B、人員身份證復(fù)印件

C、項目管理及作業(yè)人員花名冊

D、項目管理及作業(yè)人員工資臺賬

答案:D

解析:勞務(wù)人員備案有效證件:勞務(wù)分包合同副本原件、人員身份證

復(fù)印件、項目管理及作業(yè)人員花名冊

64.進場人員()是實名制管理的基礎(chǔ),在工人進場前,統(tǒng)一按照主

管部門規(guī)定的格式制作花名冊,報項目部勞務(wù)管理人員審驗。

A、身份證

B、花名冊

C、所屬單位

D、戶籍

答案:B

解析:進場人員花名冊是實名制管理的基礎(chǔ),在工人進場前,統(tǒng)一按

照主管部門規(guī)定的格式制作花名冊,報項目部勞務(wù)管理人員審驗。

65.下列各項中,不屬于分包單位必須參加的技術(shù)交底是0o

A、圖紙交底

B、技術(shù)交底

C、現(xiàn)場交底

D、監(jiān)理交底

答案:D

解析:分包單位技術(shù)負責人必須組織本單位工程技術(shù)人員,參加項目

經(jīng)理部組織的圖紙交底,技術(shù)交底和現(xiàn)場交底。

66.簽訂勞動合同的主體是()o

A、施工勞務(wù)企業(yè)與勞務(wù)人員

B、總承包單位與勞務(wù)分包單位

C、項目部與勞務(wù)人員

D、總承包單位與勞務(wù)人員

答案:A

解析:1.4、1.3驗證勞動合同施工勞務(wù)單位招用的管理人員和勞務(wù)

作業(yè)工人都必須依法訂立并履行勞動合同,建立權(quán)責明確的勞動關(guān)系。

67.以下屬于勞動合同必備條款的是()o

A、勞動報酬

B、試用期

C、保守商業(yè)秘密

D\福利待遇

答案:A

解析:根據(jù)《勞動合同法》第十七條第一款的規(guī)定,勞動合同應(yīng)當具

備以下條款:(D用人單位的名稱、住所和法定代表人或者主要負

責人。(2)勞動者的姓名、住址和居民身份證或者其他有效身份證

件號碼(3)勞動合同期限。(4)工作內(nèi)容和工作地點。(5)工作

時間和休息休假。(6)勞動報酬。(7)社會保險。(8)勞動保護、

勞動條件和職業(yè)危害防護。(9)法律、法規(guī)規(guī)定應(yīng)當納入勞動合同

的其他事項。

68.根據(jù)勞動合同法的規(guī)定:。必須依法進行,必須滿足法律規(guī)定

的條件。

A、協(xié)商解除勞動合同

B、單方解除勞動合同

C、過錯性解除勞動合同

D、履約期滿后終止勞動合同

答案:B

解析:根據(jù)《勞動合同法》的規(guī)定,勞動合同的解除主要有勞動者單

方解除、用人單位單方解除以及雙方協(xié)商解除三種情形。單方解除必

須依法進行,必須滿足法律規(guī)定的條件;而協(xié)商解除的,只要求雙方

在內(nèi)容上、形式上以及程序上合法即可。

69.2004年3月,王某與同村村民等10人進城務(wù)工,被建筑公司招

用。公司沒有與他們簽訂勞動合同,口頭約定王某等10人每日工資

為180元,同時約定公司每月按照當?shù)刈畹凸べY標準發(fā)給王某等人基

本工資,其余工資暫時不發(fā),待年底一次結(jié)算;同時公司以建立勞務(wù)

作業(yè)人員花名冊為由收繳了王某等10人的身份證,等離開公司時再

退還。王某等人對此并不情愿,但也只好接受下來。工作期間,公司

勞務(wù)員為了簡化程序,勞務(wù)人員考勤表并未進行公示。因泵送混凝土

需要,2004年4月有3天王某在工作日進行了加班,其后也安排了

王某補休。2004年10月,王某母親病重,急需用錢,王某向公司提

3月至10月少發(fā)的工資,公司與王某核對出勤時發(fā)現(xiàn)4月份公司考

勤表記錄的王記錄與王某自己的記錄不一致,少了3天的加班補貼。

王某堅持要求公司按照王某考勤記錄補發(fā)3天的加班補貼,為此,公

司以“雙方有約定,應(yīng)按約定執(zhí)行,年底一次性付清”為由拒絕付清

王某工資;以“3天加班已經(jīng)安排了相同時間進行補休”為由拒絕支

付王某加班費。雙方因此發(fā)生爭議。員工在()加班的,首先應(yīng)安排

補休,在不能安排補休時才支付加班費。

A、休息日

B、工作日

C、國慶節(jié)

D、春節(jié)

答案:A

解析:國家關(guān)于加班工資的規(guī)定如下:員工休息日加班的,首先應(yīng)安

排補休,在不能安排補休的情況下,才支付加班工資。員工工作日和

節(jié)假日加班的,應(yīng)支付加班工資,不能安排補休。

70.人工開挖土方,兩人橫向間距不得小于2m,縱向間距不得小于()。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:人工開挖土方,兩人橫向間距不得小于2m,縱向間距不得小

于3mo

71.一般來講勞務(wù)招標文件的條款不包括()o

A、投標人資格預(yù)審情況

B、投標報價要求

C、勞務(wù)費的結(jié)算與支付

D、工程適用的標準和規(guī)范

答案:D

解析:一般來講勞務(wù)招標文件的條款有以下內(nèi)容:投標人資格預(yù)審情

況;工程概況;現(xiàn)場情況簡介;招標要求;投標報價要求;勞務(wù)費的

結(jié)算與支付;投標須知;開標須知;附件和補充條款

72.勞務(wù)分包合同價款支付的時限從完成審核之日起計算,最長時限

為()日。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

解析:勞務(wù)分包合同價款支付的時限從完成審核之日起計算,最長不

得超過5日。

73.勞動合同的主體是特定的。必須一方是具有()的用人單位或能

獨立承擔民事責任的經(jīng)濟組織和個人;另一方是具有勞動權(quán)力能力和

勞動行為能力的勞動者。

A、用人資格

B、法人資格

C、招人資格

D、法定資格

答案:B

解析:根據(jù)《勞動合同法》相關(guān)規(guī)定:勞動合同的主體是特定的。必

須一方是具有法人資格的用人單位或能獨立承擔民事責任的經(jīng)濟組

織和個人;另一方是具有勞動權(quán)力能力和勞動行為能力的勞動者。

74.不管承包人和勞務(wù)分包人的關(guān)系如何,勞務(wù)分包合同都必須采取

()的形式訂立。

A、口頭合同

Bx書面合同

C、電子郵件合同

D、錄音合同

答案:B

解析:合同法》規(guī)定了合同有口頭、書面以及其他等形式,但在勞務(wù)

分包合同方面,不管承包人和勞務(wù)分包人的關(guān)系如何,勞務(wù)分包合同

都必須采取書面的形式訂立。承包人和勞務(wù)分包人是合同關(guān)系,雙方

的責、權(quán)、利必須以公平、合理、詳盡的合同來約束。

75.甲與某企業(yè)簽訂勞動合同,關(guān)于合同效力問題,甲向四位法律人

士咨詢,下列咨詢意見錯誤的是0O

A、乙說:企業(yè)如果采用脅迫方式簽訂的合同無效。

B、丙說:用人單位免除自己的主要責任.排除勞動者權(quán)利的合同無效

C、丁說:用人單位合同違反了法律、行政法規(guī)的強制性規(guī)定才無效,

違反了法律、行政法規(guī)非強制性規(guī)定的合同仍然有效

D、戊說:用人單位以欺詐方式簽訂的合同無效

答案:B

解析:用人單位免除自己的法定責任、排除勞動者權(quán)利的合同無效。

合同只有違反法律、行政法規(guī)的強制性規(guī)定的,才無效。違反一般規(guī)

定的是有效的。

76.對于工傷保險,以下說法正確的是()。

A、由國家強制實行

B、由用人單位自愿參加

C、不會促進安全生產(chǎn)

D、不會減輕用人單位負擔

答案:A

解析:工傷保險作為一種社會保險是國家強制實行的,企業(yè)必須參加。

77.一般情況下,勞動者解除勞動合同,應(yīng)當提前。以()形式通

知用人單位。

A、30日;書面或口頭

B、30日;書面

C、1個月;書面或口頭

D、15日;口頭

答案:B

解析:我國《勞動法》第三十一條規(guī)定:勞動者解除勞動合同,應(yīng)當

提前三十日以書面形式通知用人單位。

78.下列0不可以申請工傷認定。

A、受傷害職工

B、受傷害職工直系親屬

C、受傷害職工所在工會組織

D、受傷害職工所在項目部

答案:D

解析:工傷認定申請主體:工傷認定申請主體;受傷害職工或者其直

系親屬;工會組織

79.勞務(wù)分包單位應(yīng)當向()提交勞務(wù)作業(yè)人員花名冊、與勞務(wù)作業(yè)

人員簽訂的勞動合同、出勤情況、工資發(fā)放記錄以及社會保險繳納記

錄等。

A、建設(shè)單位

B、監(jiān)理單位

C、政府主管部門

D、承包單位

答案:D

解析:2014版勞務(wù)分包合同強調(diào)了勞務(wù)分包人對勞務(wù)作業(yè)人員的管

理義務(wù),合同約定勞務(wù)分包人應(yīng)當向承包人提交勞務(wù)作業(yè)人員花名冊、

與勞務(wù)作業(yè)人員簽訂的勞動合同、出勤情況、工資發(fā)放記錄以及社會

保險繳納記錄等,通過合同引導(dǎo)當事人合法履約,并有效緩解目前廣

泛存在的拖欠勞務(wù)人員工資以及不依法為勞務(wù)人員繳納社會保險引

發(fā)的社會穩(wěn)定問題

80.工傷保險中,勞動者需繳納0保險費。

A、0%

B、5%

Cx10%

D、15%

答案:A

解析:工傷保險不同與養(yǎng)老保險等險種,勞動者不繳納保險費,全部

費用由用人單位負擔。

81.考勤不清引發(fā)的工資糾紛是由于()造成。

A、建設(shè)單位和總承包單位拖欠工程款

B、施工勞務(wù)單位內(nèi)部管理混亂

C、違法分包

D、“惡意討薪”

答案:B

解析:勞務(wù)人員工資糾紛的主要原因:建設(shè)單位和總承包單位拖欠工

程款引發(fā)的工資糾紛;勞務(wù)分包單位內(nèi)部管理混亂,考勤不清和工資

發(fā)放不及時引發(fā)的工資糾紛;總承包單位和勞務(wù)分包單位由于勞務(wù)分

包合同爭議引發(fā)的工資糾紛;違法分包引發(fā)的工資糾紛;“惡意討薪”

引發(fā)的工資糾紛。

82.事故發(fā)生后,單位負責人應(yīng)當在()小時內(nèi)向事故發(fā)生地縣級以

上人民政府主管部門報告。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

解析:事故發(fā)生后,單位負責人應(yīng)當在1小時內(nèi)向事故發(fā)生地縣級以

上人民政府安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門和負有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責的

有關(guān)部門報告。

83.某建筑公司招聘了孫某(男)和趙某(女)兩大學生分別在項目

部擔任施工員和在公司擔任文職工作,均簽訂了為期3年的勞動合同。

在合同內(nèi)約定,試用期3個月,試用期工資1800元(當?shù)刈畹凸べY

標準是1770元),轉(zhuǎn)正后工資為3600元。剛從學校畢業(yè)的兩人,急

于找工作,均對以上合同約定無異議。參加工作1個月以后,因?qū)O某

談戀愛開銷大,1800元的工資在當?shù)馗緹o法生活下去,孫某覺得

自己已經(jīng)能夠完全勝任目前的工作,于是孫某去找領(lǐng)導(dǎo)希望提前轉(zhuǎn)正,

同工同酬;但被告知,公司發(fā)給他的工資高于當?shù)氐淖畹凸べY標準,

完全合法,公司的規(guī)定不能為了某個人而破先例。一年以后,趙某懷

孕。自從有了身孕以后,趙某的整個工作態(tài)度都改變了,之前兢兢業(yè)

業(yè)地工作的她變得有占懶散,很多事情都不情愿從事了,失去了工作

的積極性和責任心。2015年3月,該公司與一家房地產(chǎn)開發(fā)公司要

簽訂一份合同,由趙某進行記錄打??;因時間緊,該公司安排懷孕3

個月的趙某延長工作時間加班整理合同。在打印過程中,趙某把雙方

合同約定的工程款由1500萬美元打印成了1450萬美元,導(dǎo)致該公司

與房地產(chǎn)開發(fā)公司簽訂的合同受到了一定的損失。之后公司查明是由

于趙某失職造成的這樣結(jié)果,因此公司立即與趙某解除了勞動合同。

但趙某認為自己是在孕期,公司是沒有權(quán)利解除自己的勞動合同的。

雙方因此應(yīng)發(fā)了爭議。根據(jù)《勞動合同法》第20條規(guī)定,建筑公司

給孫某和趙某發(fā)的試用期工資至少為()元。

A、1770

B、1800

C、2880

Dv3600

答案:C

解析:勞動合同法第二十條對試用期的工資作出了明確規(guī)定:勞動者

在試用期的工資不得低于本單位同崗位最低檔工資或者勞動合同約

定工資的百分之八十,并不得低于用人單位所在地的最低工資標準。

84.下列()不屬于暫時性的止血方法。

A、包扎

B、壓迫止血

C、指壓止血

D、彈性止血帶

答案:A

解析:暫時性的止血方法:壓迫止血法、指壓止血法、彈性止血帶止

85.為項目部解決糾紛提供法律方面的支持是()的職責。

A、總承包單位領(lǐng)導(dǎo)小組

B、項目經(jīng)理部

C、行政保障工作組

D、法律援助工作組

答案:D

解析:法律援助工作組職責:配合項目部工作提供法律方面的支持,

為項目部解決糾紛提供法律方面的支持。

86.勞務(wù)分包企業(yè)中,特種作業(yè)人員持有崗位證書的比例是0o

A、5%

B、40%

C、90%

D、100%

答案:D

解析:一般技術(shù)工人、特種作業(yè)工人、勞務(wù)普工等注冊人員必須100%

持有相應(yīng)工種的崗位證書。

87.分包單位每月必須向總包商項目經(jīng)理部物資管理部門按要求報送

()。

A、月材料采購計劃

B、月勞動力使用報表

C、月施工作業(yè)統(tǒng)計

D、月計劃考核

答案:A

解析:分包單位每月必須向總包商項目經(jīng)理部物資管理部門按要求報

送月材料采購計劃。

88.我國對基本養(yǎng)老保險個人賬戶資金實行的稅收政策是()。

A、征收20%利息稅

B、征收5%利息稅

C、免征利息稅

D、征收10%利息稅

答案:C

解析:國家對基本養(yǎng)老保險個人賬戶資金免征利息稅。

89.勞務(wù)企業(yè)施工作業(yè)人員進入現(xiàn)場后,項目部統(tǒng)一管理的“三證八

統(tǒng)一”中的三證不包括0O

A、身份證

B、健康證

C、暫住證

D、上崗證

答案:B

解析:勞務(wù)企業(yè)施工作業(yè)人員進入現(xiàn)場后,項目部統(tǒng)一管理的“三證

八統(tǒng)一”中的三證指的是:身份證、暫住證、上崗證。

90.承包人負責審核勞務(wù)分包企業(yè)分包合同簽訂、備案情況,審核勞

務(wù)費結(jié)算情況;根據(jù)0制定兌付方案,決定支付額度。

A、預(yù)留資金情況

B、財務(wù)狀況

C、工程量完成情況

D、勞務(wù)費結(jié)算情況

答案:A

解析:承包人負責審核勞務(wù)分包企業(yè)分包合同簽訂、備案情況,審核

勞務(wù)費結(jié)算情況;根據(jù)預(yù)留資金情況制定兌付方案,決定支付額度。

91.勞動爭議的(),是解決勞動爭議的最終程序。

A、判決

B、仲裁

C、調(diào)解

D、訴訟

答案:D

解析:合同雙方當事人如果未約定仲裁協(xié)議則只能以訴訟作為解決爭

議的最終方式。

92.以下()不需要第三方參與。

A\調(diào)解

B、協(xié)商

C、仲裁

D、訴訟

答案:B

解析:作為一種糾紛解決方式,協(xié)商具有以下特點:成本低(由于協(xié)

商是糾紛各方自行進行的,沒有第三方參與);效率高(由于協(xié)商沒

有第三方參與,程序上亦沒有要求,以方便糾紛各方為原則,所以以

協(xié)商方式解決糾紛的效率比較高);充分體現(xiàn)糾紛各方的意愿;最大

限度的保護糾紛各方之間的感情和聯(lián)系;糾紛解決的不確定性。

93.下列()不屬于勞務(wù)培訓計劃的編制原則。

A、理論與實踐相結(jié)合的原則

B、培訓與提高相結(jié)合的原則

C、職業(yè)道德培訓與專業(yè)素質(zhì)相結(jié)合原則

D、人員培訓與企業(yè)文化相適應(yīng)原則

答案:C

解析:培訓計劃編制的基本原則有:(1)“三全”原則(2)理論與

實踐相結(jié)合的原則(3)培訓與提高相結(jié)合的原則(4)人格素質(zhì)培訓

與專業(yè)素質(zhì)相結(jié)合(5)人員培訓與企業(yè)文化相適應(yīng)

94.下列各項中,不屬于對無效勞動合同處理方法的是()。

A、撤銷合同

B、修改合同

C、賠償損失

D、重新簽訂

答案:D

解析:對無效勞動合同的處理,一般包括三種情況:撤銷合同、修改

合同、賠償損失。

95.施工總承包企業(yè)未按照合同約定與勞務(wù)分包企業(yè)結(jié)算清工程款,

致使勞務(wù)分包企業(yè)拖欠農(nóng)民工工資的,由()先行墊付農(nóng)民工工資,

先行墊付的工資數(shù)額以未結(jié)清的工程價款為限。

A、勞務(wù)分包企業(yè)

B、施工總承包企業(yè)

C、建設(shè)單位

D、政府主管部門

答案:C

解析:建設(shè)單位或施工總承包企業(yè)未按照合同約定與勞務(wù)分包企業(yè)結(jié)

算清工程款,致使勞務(wù)分包企業(yè)拖欠農(nóng)民工工資的,由建設(shè)單位或工

程總承包企業(yè)先行墊付農(nóng)民工工資,先行墊付的工資數(shù)額以未結(jié)清的

工程價款為限。

96.2004年3月,王某與同村村民等10人進城務(wù)工,被建筑公司招

用。公司沒有與他們簽訂勞動合同,口頭約定王某等10人每日工資

為180元,同時約定公司每月按照當?shù)刈畹凸べY標準發(fā)給王某等人基

本工資,其余工資暫時不發(fā),待年底一次結(jié)算;同時公司以建立勞務(wù)

作業(yè)人員花名冊為由收繳了王某等10人的身份證,等離開公司時再

退還。王某等人對此并不情愿,但也只好接受下來。工作期間,公司

勞務(wù)員為了簡化程序,勞務(wù)人員考勤表并未進行公示。因泵送混凝土

需要,2004年4月有3天王某在工作日進行了加班,其后也安排了

王某補休。2004年10月,王某母親病重,急需用錢,王某向公司提

3月至10月少發(fā)的工資,公司與王某核對出勤時發(fā)現(xiàn)4月份公司考

勤表記錄的王記錄與王某自己的記錄不一致,少了3天的加班補貼。

王某堅持要求公司按照王某考勤記錄補發(fā)3天的加班補貼,為此,公

司以“雙方有約定,應(yīng)按約定執(zhí)行,年底一次性付清”為由拒絕付清

王某工資;以“3天加班已經(jīng)安排了相同時間進行補休”為由拒絕支

付王某加班費。雙方因此發(fā)生爭議。勞務(wù)工資一般按照當()完成工

作量的情況,每()結(jié)算。

A、日,周

B\周,周

C、日,月

D、月,月

答案:D

解析:勞務(wù)工資一般按照當月完成工作量的情況,每月結(jié)算。

97.休息休假的權(quán)利是每個國家的公民都應(yīng)享受的權(quán)利,勞動法第三

十八條規(guī)定:”用人單位應(yīng)當保證勞動者每周至少休息()。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

解析:休息休假的權(quán)利是每個國家的公民都應(yīng)享受的權(quán)利。勞動法第

三十八條規(guī)定:”用人單位應(yīng)當保證勞動者每周至少休息一日?!?/p>

98.吳某系某紡織有限公司工人。2011年3月15日,吳某在下班途

中與單某駕駛的機動車發(fā)生碰撞受傷。為賠償問題,吳某將單某及其

投保的保險公司告上法庭,要求兩被告賠償。經(jīng)法院審理,雙方達成

了調(diào)解協(xié)議,由保險公司賠償醫(yī)藥費、護理費、誤工費等損失37000

元,單某賠償1500元。事故發(fā)生后,吳某同時向當?shù)貏趧雍蜕鐣?/p>

障局申請工傷認定,經(jīng)勞動和社會保障局認定,吳某因交通事故受傷

構(gòu)成工傷。吳某受傷情況經(jīng)勞動能力鑒定委員會鑒定為九級傷殘。由

于該紡織有限公司未為吳某交納工傷保險金,吳某遂申請勞動仲裁,

要求用人單位承擔工傷保險責任,并終止勞動關(guān)系。勞動爭議仲裁委

員會作出裁決后,該單位不服,認為仲裁裁決未扣除吳某在交通事故

賠償案件中已獲賠的醫(yī)療費等費用,遂向人民法院提起訴訟。近日,

人民法院判決對此作出肯定的回答,用人單位被判決承擔醫(yī)療費、護

理費、次性工傷醫(yī)療補助金、一次性傷殘就業(yè)補助金、一次性傷殘補

助金等合計68000元。社會保險行政部門對受理的實施清楚、權(quán)利義

務(wù)明確的工傷認定申請,應(yīng)當在0日內(nèi)作出工傷認定的決定。

A、10

B、15

C、30

D、60

答案:B

解析:社會保險行政部門對受理的實施清楚、權(quán)利義務(wù)明確的工傷認

定申請,應(yīng)當在15日內(nèi)作出工傷認定的決定。故本題選B。

99.考評結(jié)果沒有下列哪一項。。

A、優(yōu)秀

B、良好

C、合格

D、不合格

答案:B

解析:企業(yè)勞務(wù)主管部門對各項目部上報的勞務(wù)隊伍考核表進行整理

匯總,形成勞務(wù)隊伍綜合評價表。評價實行百分制,考評結(jié)果95分

(含95分)以上為優(yōu)秀;85?94分為合格;85分以下(含85分)為

不合格。

100.下列各項中,不屬于勞務(wù)管理檔案資料編制要求的是0o

A、真實

B、有效

C、完整

D、電子化

答案:D

解析:歸檔的資料要求配有檔案目錄,檔案資料必須真實、有效、完

整。

101.勞務(wù)用工禁止使用不滿0周歲的人員。

A、14

B、15

C、16

D、18

答案:C

解析:勞務(wù)分包隊伍禁止使用不滿16周歲和超過55周歲人員。

102.下列不屬于勞務(wù)分包合同價款的是()o

A、工人工資

B、管理費

C、工人獎金

D、工具用具費

答案:C

解析:勞務(wù)分包合同價款包括工人工資、文明施工及環(huán)保費中的人工

費、管理費、勞動保護費、各項保險費、低值易耗材料費、工具用具

費、利潤等。

103.受傷害職工或者其直系親屬、工會組織申請工傷認定的時限是()o

A、30天

B、半年

Cv1年

D、2年

答案:C

解析:受傷害職工或者其直系親屬.工會組織申請工傷認定的時限是

1年。

104.根據(jù)《建筑施工特種作業(yè)人員管理規(guī)定》(建質(zhì)《2008》75號),

直接確定屬于建筑施工特種作業(yè)工種的是()o

A、建筑電工

B、建筑焊工

C、建筑施工機械安裝質(zhì)量檢驗工

D、樁機操作工

答案:A

解析:住房和城鄉(xiāng)建設(shè)部發(fā)布《建筑施工特種作業(yè)人員管理規(guī)定》(建

質(zhì)[2008]75號),確定建筑施工特種作業(yè)工種如下:(1)建筑電工;

(2)建筑架子工;(3)建筑起重信號司索工;(4)建筑起重機司

機;(5)建筑起重機械安裝拆卸工;(6)高處作業(yè)吊籃安裝拆卸工;

(7)經(jīng)省級以上人民政府建設(shè)主管部門認定的其他特種作業(yè)。

105.在發(fā)生勞動爭議時,勞動者有權(quán)提請。調(diào)解和仲裁。

A、工會

B、勞動爭議委員會

C、勞動社保部門

D、人民法院

答案:B

解析:在發(fā)生勞動爭議時,勞動者有權(quán)提請勞動爭議委員會調(diào)解和仲

裁。

106.對政府的產(chǎn)業(yè)政策的分析屬于()層次分析。

A、企業(yè)

B、工程項目

C、工作崗位

D、員工個人

答案:A

解析:企業(yè)層次分析通過對企業(yè)的外部環(huán)境和內(nèi)部環(huán)境進行分析,包

括對政府的產(chǎn)業(yè)政策、競爭對手的發(fā)展狀況、企業(yè)的發(fā)展目標、生產(chǎn)

效率、事故率、疾病發(fā)生率、辭職率、缺勤率和員工的行為等進行分

析,來發(fā)現(xiàn)企業(yè)目標與培訓需求之間的聯(lián)系。

107.勞務(wù)派遣單位跨地區(qū)派遣勞動者的,被派遣勞動者享有的勞動報

酬和勞動條件,按照0的標準執(zhí)行。

A、用工單位所在地

B、勞務(wù)派遣單位所在地

C、被派遣勞動者戶籍所在地

D、工資發(fā)放地

答案:A

解析:勞務(wù)派遣單位跨地區(qū)派遣勞動者的,被派遣勞動者享有的勞動

報酬和勞動條件,按照用工單位所在地的標準執(zhí)行。

108.職工考勤應(yīng)以()的形式進行記錄。

A、原始記錄表

B、考勤表

C、出勤表

D、曠工表

答案:B

解析:職工考勤應(yīng)以考勤原始記錄表(簡稱考勤表)的形式進行記錄,

內(nèi)容包括出勤、遲到、早退、曠工,事、病、婚、喪、探親假,開會、

出差、外借等。考勤是用工單位進行薪酬支付和員工考核的重要依據(jù)。

109.當?shù)刈畹凸べY標準由設(shè)區(qū)的市人民政府根據(jù)省人民政府公布的

最低工資標準確定;最低工資標準()至少調(diào)整一次。

A、每半年

B、每年

C、每兩年

D、每五年

答案:C

解析:當?shù)刈畹凸べY標準由設(shè)區(qū)的市人民政府根據(jù)省人民政府公布的

最低工資標準確定;最低工資標準每兩年至少調(diào)整一次。

110.解決勞務(wù)糾紛的合同內(nèi)方法不包括OO

A、承擔繼續(xù)履約責任

B、向調(diào)解組織申請調(diào)解

C、支付違約金

D、按合同賠償損失

答案:B

解析:解決勞務(wù)糾紛的合同內(nèi)方法包括:承擔繼續(xù)履約責任、按合同

賠償損失、支付違約金、執(zhí)行定金罰則。

111.出勤工日數(shù)是指在制度規(guī)定應(yīng)工作的工日(工時)中,生產(chǎn)工人

()的工日(工時)數(shù),是企業(yè)()的勞動時間。

A、實際出勤,實際可能利用

B、可能出勤,實際利用

C\實際利用,實際利用

D、可能出勤,可能利用

答案:A

解析:出勤工日數(shù)是指在制度規(guī)定應(yīng)工作的工日(工時)中,生產(chǎn)工

人實際出勤的工日(工時)數(shù),是企業(yè)實際可能利用的勞動時間。

112.下列哪類分包企業(yè)資質(zhì)不區(qū)分等級()o

A、銀金工程

B、焊接作業(yè)

C、鋼筋作業(yè)

D、木工作業(yè)

答案:A

解析:鎖金工程作業(yè)分包企業(yè)資質(zhì)不分等級。

113.勞務(wù)費是支付()的來源,相關(guān)單位要按月結(jié)算。

A、工人工資

B、勞務(wù)工人工資

C、勞務(wù)隊長工資

D、勞務(wù)員工資

答案:B

解析:勞務(wù)費是勞務(wù)工人工資支付的來源,相關(guān)單位要按月結(jié)算。當

月完成的工作量應(yīng)在勞務(wù)分包合同專用條款約定的時間內(nèi)完成結(jié)算;

勞務(wù)分包作業(yè)完工并經(jīng)承包人驗收合格之日起28天內(nèi)向承包人提交

完工結(jié)算申請單和完整的結(jié)算資料,承包人在收到完工結(jié)算申請單之

日28天內(nèi)予以審核確認。

114.主要確定企業(yè)的各個工程項目范圍內(nèi)的培訓需求屬于()層次分

析。

A、企業(yè)

B、工程項目

C、工作崗位

D、項目部

答案:B

解析:工程項目層次分析:主要確定企業(yè)的各個工程項目范圍內(nèi)的培

訓需求,以保證培訓計劃符合各個工程項目的目標要求。

115.建設(shè)主管部門對于不配合監(jiān)督檢查的勞務(wù)分包企業(yè),可以采取的

措施不包括。。

A、限制承接新業(yè)務(wù)

B、責令整改

C、通報批評

D、記入建設(shè)行業(yè)信用信息提示系統(tǒng)

答案:A

解析:建設(shè)主管部門對于不配合監(jiān)督檢查的勞務(wù)分包企業(yè),可以采取

的措施是責令整改、通報批評、記入建設(shè)行業(yè)信用信息提示系統(tǒng)。

116.對于配備在勞務(wù)分包企業(yè)的管理人員,持證上崗率應(yīng)達到()o

A、60%

B、80%

C、90%

D、100%

答案:D

解析:一般技術(shù)工人、特種作業(yè)人員、勞務(wù)普工注冊人員必須100%

持有相應(yīng)工種的崗位證書。

117.在建設(shè)領(lǐng)域和農(nóng)民工集中的用人單位推行()制度,對其工資支

付情況實施重點監(jiān)控。

Ax同工同酬

B、《勞動計酬手冊》

C、按勞分配

D、按需分配

答案:B

解析:農(nóng)民工工資保證金制度由省勞動保障行政部門會同財政、建設(shè)

等有關(guān)部門具體規(guī)定并組織實施。在建設(shè)領(lǐng)域和農(nóng)民工集中的用人單

位推行《勞動計酬手冊》制度,對其工資支付情況實施重點監(jiān)控。

118.傷亡事故處理工作應(yīng)當在()日內(nèi)結(jié)案,特殊情況不得超過()

Ho傷亡事故處理結(jié)案后,應(yīng)當公布處理結(jié)果。

A、90;160

B、90;180

C、80;160

D、80;180

答案:B

解析:傷亡事故處理工作應(yīng)當在90日內(nèi)結(jié)案,特殊情況不得超過18

0日。傷亡事故處理結(jié)案后,應(yīng)當公布處理結(jié)果。

119.勞務(wù)員根據(jù)公司所批復(fù)的項目進度計劃和勞動力使用計劃編制

進場()。

A、材料和設(shè)備

B\人員和設(shè)備

C、工種和人數(shù)

Dx材料和工種

答案:C

解析:勞務(wù)員根據(jù)公司所批復(fù)的項目進度計劃和勞動力使用計劃編制

進場工種、人數(shù)一覽表。

120.勞動定額按其表現(xiàn)形式不同,分為()o

A、時間定額和產(chǎn)量定額

B、時間定額和預(yù)算定額

C、施工定額和產(chǎn)量定額

D、施工定額和預(yù)算定額

答案:A

解析:2、1.1.2勞動定額的表達形式勞動定額按其表現(xiàn)形式不同,

分為時間定額和產(chǎn)量定額。

121.分包合同價款的支付形式必須采用()形式辦理。

Ax現(xiàn)金

B、銀行轉(zhuǎn)賬

C、支票

D、網(wǎng)上支付

答案:B

解析:分包合同價款的支付必須以銀行轉(zhuǎn)賬的形式辦理。

122.承擔農(nóng)民工子女義務(wù)教育責任的主體是()。

A、輸出地政府

B、輸入地政府

C、輸入地政府和輸出地政府

D、農(nóng)民工招用單位

答案:C

解析:輸入地政府要擔起農(nóng)民工同住子女義務(wù)教育的責任,輸出地政

府要解決好農(nóng)民工拖留在農(nóng)村子女的教育問題。

123.停工留薪期一般不超過0o

Av3

B、6

C、12

D、24

答案:C

解析:停工留薪期一般不超過12個月。傷情嚴重或者特殊,經(jīng)設(shè)區(qū)

的市級勞動能力鑒定委員會確認,可以適當延長,但延長不得超過1

2個月。

124.()根據(jù)不同情況分別填寫結(jié)算單簽字,其中工程分包單位項目

后附完成確認單、各部門意見會簽單、審核預(yù)算書、并報區(qū)域公司或

總包商合約部審查。

A、工程部門

B、預(yù)算部門

C、財務(wù)部門

D、人事部門

答案:B

解析:預(yù)算部門根據(jù)不同情況分別填寫結(jié)算單簽字,其中工程分包單

位項目后附完成確認單、各部門意見會簽單、審核預(yù)算書、并報區(qū)域

公司或總包商合約部審查。

125.不屬于處置勞務(wù)糾紛的主要方式是()o

A、和解及調(diào)解

B、訴訟

C、政府強制執(zhí)行

D、仲裁

答案:C

解析:處置勞務(wù)糾紛的主要方式是:和解及調(diào)解、訴訟、仲裁。

126.用經(jīng)驗估工法確定某一個施工過程單位合格產(chǎn)品工時消耗,通過

座談討論估計出了三種不同的的工時消耗,分別為0.45、0.6、0.7,

計算器定額時間為()。

A、0.51

B、0.59

C、0.63

D、0.67

答案:B

解析:定額時間t二(0.45+4*0.6+0.7)/6=0.59。

127.勞動合同依法訂立即具有法律約束力,0應(yīng)當履行勞動合同規(guī)

定的義務(wù)。

A、用人單位

B、勞動者

C、用人單位與勞動者

D、第三方

答案:C

解析:根據(jù)《勞動合同法》相關(guān)規(guī)定:勞動合同依法訂立即具有法律

約束力,用人單位與勞動者應(yīng)當履行勞動合同規(guī)定的義務(wù)。

128.從根本上解決農(nóng)民工工資拖欠問題的是()。

A、建立公司制農(nóng)民工工資的約束和保障機制

B、建立企業(yè)信用檔案制度

C、提高農(nóng)民工的法律維權(quán)意識

D、建立欠薪應(yīng)急周轉(zhuǎn)金制度

答案:A

解析:建立公司制農(nóng)民工工資的約束和保障機制,是從根本上解決農(nóng)

民工工資拖欠問題的方法。

129.社會保險費繳費單位,未按規(guī)定繳納和代扣代繳社會保險費的,

有勞動保障行政部門或者稅務(wù)機關(guān)責令限期繳納;逾期仍不繳納的,

除繳納欠繳數(shù)額外,從欠繳之日起,按日加收()的滯納金。

A、1%

B、2%

C、1%。

D、2%。

答案:D

解析:根據(jù)《社會保險費征繳暫行條例》第13條繳費單位未按規(guī)定

繳納和代扣代繳社會保險費的,由勞動保障行政部門或者稅務(wù)機關(guān)責

令限期繳納;逾期仍不繳納的,除補繳欠繳數(shù)額外,從欠繳之日起,

按日加收千分之二的滯納金。滯納金并入社會保險基金。

130.解決農(nóng)民工培訓經(jīng)費的是()o

A、政府建設(shè)主管部門

B、勞務(wù)企業(yè)

C、總包企業(yè)

D、建設(shè)單位

答案:A

解析:政府出資解決農(nóng)民工培訓經(jīng)費。

131.勞動力負荷曲線是()的包絡(luò)曲線。

A、勞動力動員排列圖

B、勞動力動員橫道圖

C、勞動力動員直方圖

D、勞動力動員網(wǎng)絡(luò)圖

答案:C

解析:勞動力負荷曲線就是勞動力動員直方圖的包絡(luò)曲線,曲線有限

點的坐標值的表格形成就是勞動力動員計劃表。

132.將勞務(wù)費在勞務(wù)分包合同中單列是()進行勞務(wù)分包合同備案審

查的重點。

A、稅務(wù)管理部門

B、質(zhì)監(jiān)站

C\建設(shè)局

D、建設(shè)單位

答案:A

解析:因勞務(wù)費與材料費、小型機械設(shè)備、管理費等費用的計稅標準

不同,與人工工資計稅方式不同,因此將勞務(wù)費在勞務(wù)分包合同中單

列也是稅務(wù)管理部門進行勞務(wù)分包合同備案審查的重點。

133.建筑工人宿舍雙層床鋪(不得超過2層)宿舍人均居住面積不得

小于2每間宿舍居住人員不宜超過10人,室內(nèi)凈高不得小于()

m,通道寬不得小于()m,宿舍內(nèi)嚴禁使用通鋪。

A、2-4,0?9

B、2.4,1

C、2.5,0.9

D、2.5,1

答案:C

解析:宿舍內(nèi)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論