食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(含參考答案)_第1頁
食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(含參考答案)_第2頁
食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(含參考答案)_第3頁
食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(含參考答案)_第4頁
食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(含參考答案)_第5頁
已閱讀5頁,還剩58頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

食品安全管理員培訓(xùn)考試題庫(參考)

崗前培訓(xùn)后必須進(jìn)行考核,考試以題庫抽題組卷的方式進(jìn)行,試卷單選題40題(一題一分);

判斷題20題(一題一分);多選題20題(一題兩分),滿分100分,60分及以上為合格,

考核不合格的,不得上崗。

一、判斷題

1、學(xué)校食堂僅需配備兼職的食品安全管理人員。()答案:錯

2、學(xué)校食堂、學(xué)校供餐單位應(yīng)依法取得食品經(jīng)營許可。()答案:對

3、學(xué)校食品安全管理員應(yīng)經(jīng)過崗前培訓(xùn)和考核。經(jīng)考核不具備食品安全管理能力的,不得

上崗。()

答案:對

4、食堂從業(yè)人員,不得在食品處理區(qū)內(nèi)吸煙、飲食或從事其他可能污染食品的行為。()

答案:對

5、專間操作人員進(jìn)入專間應(yīng)戴口罩。()

答案:對

6、因食品安全犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,3年內(nèi)不得從事食品生產(chǎn)經(jīng)營管理工作。

()

答案:錯

7、禁止學(xué)校食堂采購、貯存、使用食品添加劑亞硝酸鹽。()

答案:對

8、學(xué)校食堂采購食品,應(yīng)當(dāng)查驗供貨者的許可證和食品出廠檢驗合格證或者其他合格證明。

()

答案:對

9、引入社會力量承包或者委托經(jīng)營學(xué)校食堂,學(xué)校應(yīng)當(dāng)與承包方或者受委托經(jīng)營方依法簽

訂合同,明確雙方在食品安全與營養(yǎng)健康方面的權(quán)利和義務(wù)。()

答案:對

10、從生產(chǎn)加工單位直接采購食品時,只需查驗、索取并留存加蓋有供貨方公章的營業(yè)執(zhí)

照復(fù)印件。()

答案:錯

11、學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進(jìn)行檢查評價。()

答案:對

12、對所有不符合食品安全標(biāo)準(zhǔn)而被召回的食品均應(yīng)采取銷毀措施。()

答案:錯

13、中小學(xué)、幼兒園食堂不得制售冷葷類食品、生食類食品、裱花蛋糕,不得加工制作四

季豆、鮮黃花菜、野生蘑菇、發(fā)芽土豆等高風(fēng)險食品。()

答案:對

14、拒絕、阻撓、干涉有關(guān)部門、機(jī)構(gòu)及其工作人員依法開展食品安全監(jiān)督檢查、事故調(diào)

查處理、風(fēng)險監(jiān)測和風(fēng)險評估的,由有關(guān)主管部門按照各自職責(zé)分工責(zé)令停產(chǎn)停業(yè),并處二

千元以上五萬元以下罰款。()

答案:對

15、學(xué)校食堂采購原料履行了相關(guān)法定義務(wù),有充分證據(jù)證明其不知道所采購的食品不符

合食品安全標(biāo)準(zhǔn),并能如實說明其進(jìn)貨來源的,可以免予所有行政處罰。()

答案:錯

16、食品安全標(biāo)準(zhǔn)是強(qiáng)制執(zhí)行的標(biāo)準(zhǔn)。除食品安全標(biāo)準(zhǔn)外,不得制定其他食品強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)。

答案:對

17、食品安全國家標(biāo)準(zhǔn)由國務(wù)院衛(wèi)生行政部門會同國務(wù)院食品藥品監(jiān)督管理部門制定、公

布,國務(wù)院標(biāo)準(zhǔn)化行政部門提供國家標(biāo)準(zhǔn)編號。()

答案:對

18、食品經(jīng)營許可(餐飲服務(wù)許可)是一種依申請的行為。()

答案:對

19、申請食品經(jīng)營許可,應(yīng)當(dāng)按照食品經(jīng)營主體業(yè)態(tài)和經(jīng)營項目分類提出。()

答案:對

20、食品經(jīng)營許可被注銷的,其許可證編號可以再次使用。()

答案:錯

21、如要顯示大塊食品的溫度,應(yīng)使用專用的中心溫度計測量食品中心溫度。()

答案:對

22、食品制作過程可以消除存在于食品原料中的問題,所以原料有問題不要緊。()

答案:錯

23、同一庫房內(nèi)貯存不同性質(zhì)食品和物品的應(yīng)區(qū)分存放區(qū)域,不同區(qū)域應(yīng)有明顯的標(biāo)識。

()

答案:對

24、長期定點采購食品、食品添加劑的,學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)與供應(yīng)商簽訂包括保證食品安全內(nèi)

容的采購供應(yīng)合同。()

答案:對

25、一個食品經(jīng)營者在多個經(jīng)營場所從事食品經(jīng)營活動,只要取得一個食品經(jīng)營許可證。

答案:錯

26、學(xué)校食堂加工經(jīng)營場所內(nèi)禁止設(shè)立圈養(yǎng)、宰殺活的禽畜類動物的區(qū)域。()

答案:對

27、殺蟲劑、殺鼠劑的采購及使用應(yīng)有詳細(xì)記錄,包括使用人、使用目的、使用區(qū)域、使

用量、使用及購買時間、配制濃度等。使用后應(yīng)進(jìn)行復(fù)核,并按規(guī)定進(jìn)行存放保管。()

答案:對

28、食品添加劑存放應(yīng)有固定的場所(或櫥柜),并有專人保管,有記錄,有標(biāo)志。()

答案:對

29、為避免食物中毒,經(jīng)長時間貯存的食品在食用前需徹底再加熱至中心溫度60攝氏度以

±o()

答案:錯

30、濃度為95%的酒精比75%的酒精消毒效果好。()

答案:錯

31、集體用餐的食品在運(yùn)輸過程中,食品的中心溫度應(yīng)保持在8℃以下或6CTC以上()。

答案:對

32、食品或原料置于冰點以上較低溫度條件下貯存的過程為冷藏,冷藏溫度的范圍應(yīng)是

0℃~8℃()0

答案:對

33、燒熟后2小時,食品的中心溫度保持在60℃以上(熱藏)的,其食用時限為燒熟后4

小時。()

答案:對

34、燒熟后將食品的中心溫度迅速降至8℃并冷藏保存的,其食用時限為燒熟后24小時。

答案:對

35、冷凍溫度的范圍宜低于-12℃。()

答案:對

36、食堂的工作人員都可以進(jìn)行食品安全自查。()

答案:錯

37、食品安全自查由食堂經(jīng)營者自行組織。不得委托第三方專業(yè)機(jī)構(gòu)進(jìn)行檢查評價。()

答案:錯

38、學(xué)校食堂經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)建立食品安全自查制度,定期對食品安全狀況進(jìn)行檢查評價。()

答案:對

39、食品經(jīng)營場所發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)重新申請食品經(jīng)營許可證。()

答案:對

40、食堂加工經(jīng)營場所內(nèi)禁止設(shè)立圈養(yǎng)禽畜類動物的區(qū)域,但可宰殺活的禽畜。()

答案:錯

41、食堂專用洗手消毒設(shè)施附近應(yīng)當(dāng)有洗手消毒方法標(biāo)識。()

答案:對

42、超過保質(zhì)期的食品,可以折價銷售或作為贈品。()

答案:錯

43、餐飲服務(wù)經(jīng)營中的主要害蟲有蜂螂蒼蠅和老鼠。()

答案:對

44、學(xué)校食堂的加工經(jīng)營場所包括食品處理區(qū)、非食品處理區(qū)和就餐場所。()

答案:對

45、食品處理區(qū)根據(jù)清潔程度的不同,可分為清潔操作區(qū)、準(zhǔn)清潔操作區(qū)、一般操作區(qū)。

()

答案:對

46、專用操作區(qū)就是專間。()

答案:錯

47、直接接觸食品的設(shè)備或設(shè)施、工具、容器和包裝材料等應(yīng)當(dāng)具有產(chǎn)品合格證明或符合

食品安全相關(guān)標(biāo)準(zhǔn)要求。()

答案:對

48、學(xué)校(含托幼機(jī)構(gòu))食堂和養(yǎng)老機(jī)構(gòu)食堂的備餐宜在專區(qū)內(nèi)進(jìn)行。()

答案:錯

49、專間使用紫外線燈消毒的,應(yīng)在無人加工制作時開啟紫外線燈30分鐘以上并做好記錄。

()

答案:對

50、禁止學(xué)校食堂采購、貯存、使用食品添加劑亞硝酸鹽。()

答案:對

51、學(xué)校校長(園長)是食品安全第一責(zé)任人,對學(xué)校食堂管理工作負(fù)總責(zé)。()

答案:對

52、食品經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)在經(jīng)營場所的顯著位置懸掛或者擺放食品經(jīng)營許可證正本。()

答案:對

53、圍邊、盤花等的材料應(yīng)符合食品安全要求,使用前清洗干凈就可以了。()

答案:錯

54、待清洗的工作服可存放在食品處理區(qū)的特定區(qū)域。()

答案:錯

55、食品進(jìn)貨查驗記錄和相關(guān)憑證的保存期限一定不得少于2年。()

答案:錯

56、在加工生海水產(chǎn)品過程中為防止發(fā)生腹瀉,可添加抗生素。()

答案:錯

57、"生食類食品"一般特指生食水產(chǎn)品,盡量不要生食淡水水產(chǎn)品。()

答案:對

58、低溫能徹底殺滅微生物,所以冰箱可用來長期保存食品。()

答案:錯

59、餐飲清潔操作區(qū)、準(zhǔn)清潔操作區(qū)、烹飪區(qū)、一般操作區(qū)等食品加工區(qū)域均禁止吸煙。

()

答案:對

60、按照《餐飲服務(wù)食品安全操作規(guī)范》,食品冷藏的溫度范圍應(yīng)在0℃~8。<2,冷凍的溫

度范圍宜低于零下12℃0()

答案:對

61、學(xué)校食堂從業(yè)人員的健康證明應(yīng)當(dāng)在學(xué)校食堂顯著位置進(jìn)行統(tǒng)一公示。()

答案:對

62、一次性餐具清洗消毒后可再次使用。()

答案:錯

63、倉庫保管人員應(yīng)當(dāng)定期檢查庫存食品,及時清理變質(zhì)或者超過保質(zhì)期的食品。()

答案:對

64、專間的溫度應(yīng)不高于30。&()

答案:錯

65、中小學(xué)、幼兒園一般不得在校內(nèi)設(shè)置小賣部、超市等食品經(jīng)營場所,確有需要設(shè)置的,

應(yīng)當(dāng)依法取得許可,并避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。()

答案:對

66、自行對餐飲具清洗消毒的應(yīng)當(dāng)配備清洗消毒設(shè)備設(shè)施,采用蒸煮等方法消毒,溫度一

般控制在100℃,并保持10分鐘以上。()

答案:對

67、若使用食品添加劑由專人負(fù)責(zé)管理,專柜(位)存放食品添加劑,并標(biāo)注食品添加劑字樣,

盛放容器上標(biāo)明食品添加劑名稱,并保留原包裝。()

答案:對

68、依據(jù)原料的性質(zhì)分設(shè)庫房存放,且能使貯存的食品和物品離墻10cm以上,離地10cm

以上。()

答案:對

69、冷凍柜、冷藏柜有明顯的區(qū)分標(biāo)識。設(shè)有可正確顯示內(nèi)部溫度的溫度計。冷藏柜在裝

滿時,溫度范圍應(yīng)在0℃~8℃0冷凍柜在裝滿時,溫度宜低于-12℃0()

答案:對

70、危害分析與關(guān)鍵控制點(HACCP)著重食品安全的質(zhì)量保證系統(tǒng),強(qiáng)調(diào)事前監(jiān)控勝于事

后檢驗為降低食品安全危害顧慮而設(shè)計,其實施乃架構(gòu)于良好作業(yè)規(guī)范之上。()

答案:對

71、與食品直接接觸的從業(yè)人員,不可以蓄留指甲、涂抹油及佩戴飾物等。()

答案:對

72、良好的監(jiān)測頻率應(yīng)是以能確保實時發(fā)現(xiàn)失控行為為原則。()

答案:對

73、中小學(xué)、幼兒園應(yīng)當(dāng)建立集中用餐陪餐制度,每餐均應(yīng)當(dāng)有學(xué)校相關(guān)負(fù)責(zé)人與學(xué)生共

同用餐。()

答案:對

74、食堂加工經(jīng)營場所應(yīng)距離各類污染源25m以上,經(jīng)營場所整體環(huán)境保持整潔。()

答案:對

75、學(xué)校集中用餐應(yīng)當(dāng)圍繞采購、貯存、加工、配送、供餐等關(guān)鍵環(huán)節(jié),健全學(xué)校食品安

全風(fēng)險防控體系,保障食品安全,促進(jìn)營養(yǎng)健康。()答案:對

76、食品處理區(qū)按清潔程度可分為一級清潔操作區(qū)、二級清潔操作區(qū)和三級清潔操作區(qū)。

()

答案:錯

77、留樣容器應(yīng)專用并經(jīng)消毒確保清潔,樣品應(yīng)密閉保存在留樣容器里。()

答案:對

78、委托第三方經(jīng)營學(xué)校食堂,學(xué)校仍然要對食品安全負(fù)責(zé)。()

答案:對

79、中小學(xué)校和幼兒園委托社會供餐,也要對食品安全負(fù)責(zé)。()

答案:對

80、不同食品品種可以使用同一容器盛裝留樣。()

答案:錯

81、學(xué)校應(yīng)當(dāng)對員工進(jìn)行食品安全知識培訓(xùn),保證食品安全。()

答案:對

82、學(xué)校食堂應(yīng)設(shè)置專用備餐間,備餐間內(nèi)可以存放半成品。()

答案:錯

83、食品安全管理人員應(yīng)當(dāng)負(fù)責(zé)對購買的食品原輔料、食品加工制作過程、餐飲具清洗消

毒、環(huán)境衛(wèi)生等進(jìn)行管理。()

答案:對

84、任何單位和個人不得對食品安全事故隱瞞、謊報、緩報,不得隱匿、偽造、毀滅有關(guān)

證據(jù)。()

答案:對

85、在發(fā)生食品安全事故后隱匿、偽造、毀滅有關(guān)證據(jù)的,責(zé)令停產(chǎn)停業(yè),沒收違法所得

并處10萬元以上50萬元以下罰款。()

答案:對

86、任何組織或者個人有權(quán)舉報食品安全違法行為。()

答案:對

87、倡導(dǎo)學(xué)校食堂實施“陽光食堂”建設(shè),公示食品原料及其來源。()

答案:對

88、食品經(jīng)營許可申請人應(yīng)當(dāng)對許可申請材料的真實性負(fù)責(zé)。()

答案:對

89、委托他人辦理食品經(jīng)營許可申請的,代理人應(yīng)當(dāng)提交授權(quán)委托書以及代理人的身份證

明文件。()

答案:對

90、食品經(jīng)營許可證的正本和副本具有同等法律效力。()

答案:對

91、學(xué)校食堂經(jīng)營者不得偽造、涂改、倒賣、出租、出借、轉(zhuǎn)讓食品經(jīng)營許可證。()

答案:對

92、學(xué)校食堂變更功能區(qū)域不需要經(jīng)監(jiān)管部門許可。()

答案:錯

93、食品經(jīng)營許可的事項發(fā)生變化后,應(yīng)當(dāng)在10個工作日內(nèi)申請變更。()

答案:對

94、食堂食品安全管理人員應(yīng)當(dāng)對監(jiān)督檢查人員現(xiàn)場檢查中形成的檢查記錄、詢問記錄和

抽樣檢驗等文書進(jìn)行核對,核對無誤后簽字或者蓋章。()

答案:對

95、日常監(jiān)督檢查結(jié)果為不符合,有發(fā)生食品安全事故潛在風(fēng)險時,應(yīng)當(dāng)邊整改邊經(jīng)營。

()

答案:錯

96、日常監(jiān)督檢查結(jié)果為基本符合時,學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)按照監(jiān)管部門的要求限期整改,并報

告整改情況。()

答案:對

97、職業(yè)學(xué)校、普通中等學(xué)校、小學(xué)、特殊教育學(xué)校、托幼機(jī)構(gòu)的食堂原則上不得申請生

食類食品制售項目。()

答案:對

98、中學(xué)學(xué)校食堂可以加工制作冷葷涼菜。()

答案:錯

99、學(xué)校食堂各區(qū)域都要明確食品安全責(zé)任人。()

答案:對

100、可以在食品庫房內(nèi)存放殺蟲劑、鼠藥。()

答案:錯

101、不得使用工業(yè)用洗滌劑、消毒劑對餐飲具進(jìn)行清洗、消毒。()

答案:對

102、采購蔬菜時可以到商場、超市、蔬菜植基地、批發(fā)市場采購,采購時要查驗蔬菜的感

官性狀。()

答案:對

103、采購肉類時可以到屠宰場、商場、超市采購,在屠宰場采購的應(yīng)當(dāng)索取肉品的檢疫合

格證明。()

答案:對

104、不得采購來源不明、標(biāo)識不清、感官性狀異常的食用油。()

答案:對

105、備餐間的門應(yīng)能自動關(guān)閉,若不能雙向開閉,則宜開向備餐間內(nèi)。()

答案:對

106、食品加工處理流程遵循“生進(jìn)熟出"的單一流向,按照原料進(jìn)入、原料加工制作、半

成品加工制作、成品供應(yīng)的順序合理進(jìn)行流程布局。()

答案:對

107、安裝在暴露食品正上方的照明燈應(yīng)有防護(hù)裝置,避免照明燈爆裂后污染食品。()

答案:對

108、添加了食品添加劑的食品一定不安全。()

答案:錯

109、天然食品添加劑一定比化學(xué)合成的食品添加劑更安全。()

答案:錯

110、食堂食品安全管理員應(yīng)每日對食堂從業(yè)人員上崗前進(jìn)行健康檢查工作。()

答案:對

111.學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)制定食品安全事故處置方案。()

答案:對

112、接觸直接入口食品的包裝材料、餐具、飲具和容器應(yīng)當(dāng)無毒、清潔。()

答案:對

113、實施營養(yǎng)改善計劃的農(nóng)村義務(wù)教育學(xué)校食堂不得對外承包或者委托經(jīng)營。()

答案:對

114、學(xué)校自主經(jīng)營的食堂應(yīng)當(dāng)堅持公益性原則,不以營利為目的。()

答案:對

115、可以用切過生肉的菜板切熟食。()

答案:錯

116、可以在清洗原料的水池內(nèi)涮洗墩布。()

答案:錯

117、食品處理區(qū)的抹布應(yīng)用途明確,定位存放,保持清潔。()

答案:對

118.學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)定期對加工制作和經(jīng)營食品的質(zhì)量安全狀況進(jìn)行自查。()

答案:對

119、進(jìn)口的預(yù)包裝食品可以不標(biāo)注中文標(biāo)簽。()

答案:錯

120、煮沸生豆?jié){時,應(yīng)將上涌泡沫除凈,煮沸后保持沸騰狀態(tài)3分鐘以上。()

答案:錯

121.需要冷藏的熟制食品,應(yīng)當(dāng)在冷卻后及時冷藏。()

答案:對

122、可以將未密封的熟食和生肉一起存放。()

答案:錯

123、專間的溫度應(yīng)不高于30。&()

答案:錯

124、食品添加劑誰要用,誰領(lǐng)用,不需要專人。()

答案:錯

125、蒸制饅頭、包子、花卷等可以使用含鋁泡打粉。()

答案:錯

、油炸食品前,應(yīng)盡可能減少食品表面的多余水分。油炸食品時,油溫不宜超過

126190℃o

()

答案:對

127、自行對餐飲具清洗消毒的應(yīng)當(dāng)配備清洗消毒設(shè)備設(shè)施,采用蒸煮等方法消毒。()

答案:對

128、加工操作直接入口食品前應(yīng)當(dāng)洗手消毒,進(jìn)入工作崗位前應(yīng)當(dāng)穿戴清潔的工作衣帽。

()

答案:對

129、"專間”內(nèi)不得設(shè)置明溝。()

答案:對

130、學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)定期清理排水溝內(nèi)的污物,保持環(huán)境整潔。()

答案:對

131,售出后的菜品消費者如果未食用完,可以回收加工后再次銷售。()

答案:錯

132、蔬菜、水果、生食的海產(chǎn)品等食品原料可在專間內(nèi)清洗處理。()

答案:錯

133、專間內(nèi)應(yīng)由專人加工制作,非操作人員不得擅自進(jìn)入。()

答案:對

134、食堂應(yīng)當(dāng)對師生提出的食品安全投訴進(jìn)行核實,妥善處理。()

答案:對

135、可以在貯存食品原料的場所內(nèi)存放個人生活物品。()

答案:錯

136、申請食品經(jīng)營許可,應(yīng)當(dāng)先行取得營業(yè)執(zhí)照等合法主體資格。()

答案:對

137、采購的食品添加劑標(biāo)簽上應(yīng)該載明"食品添加劑"字樣。()

答案:對

138、禁止在餐食中加入藥品,但中藥材除外。()

答案:錯

139、食堂全項自查:主要指按照法律法規(guī)、規(guī)章、技術(shù)規(guī)范等確定的義務(wù)和要求,針對許

可、從業(yè)人員、設(shè)施設(shè)備、食品及原料、加工制作過程、餐用具清洗消毒、專間、制度執(zhí)行

等進(jìn)行的全項目自查。()

答案:對

140、食品經(jīng)營許可被許可人以欺騙、賄賂等不正當(dāng)手段取得食品經(jīng)營許可的,由原發(fā)證部

門撤銷許可,并處1萬元以上3萬元以下罰款。()

答案:對

141、餐飲服務(wù)提供者采購、使用、銷售無中文標(biāo)簽的進(jìn)口預(yù)包裝食品,貨值金額不足1萬

元的,將被處以5千元以上5萬元以下罰款。()

答案:對

142、采用乙醇消毒容器、物體表面或從業(yè)人員手部的,濃度為99%的乙醇消毒效果優(yōu)于

濃度為75%的乙醇。()

答案:錯

143、發(fā)生食品安全事故或疑似食品安全事故的餐飲服務(wù)提供者,應(yīng)當(dāng)按照事故調(diào)查部門的

要求提供相關(guān)資料和樣品,不得拒絕。()

答案:對

144、發(fā)生食物中毒或者疑似食物中毒后,餐飲服務(wù)提供者與中毒者協(xié)商解決了醫(yī)療及賠償

事宜的,可不必向當(dāng)?shù)厥称匪幤繁O(jiān)督管理部門、衛(wèi)生行政部門報告。()

答案:錯

145、食品的冷藏溫度要求和冷凍溫度要求是一樣的。()

答案:錯

146、清洗消毒后的餐用具最好用瀝干、烘干的方式。()

答案:對

147、學(xué)校(含托幼機(jī)構(gòu))食堂每餐次的食品成品應(yīng)留樣,每個品種留樣量應(yīng)當(dāng)滿足檢驗需

要,不得少于125克。()

答案:對

148、動物性食品、水產(chǎn)品、植物性食品分區(qū)切配,工具容器不交叉使用。()

答案:對

149、每日餐前餐后專間內(nèi)空氣消毒不少于半小時。()

答案:對

150、工作人員上廁所后應(yīng)洗凈手部,接觸直接入口食品的人員還應(yīng)消毒手部。()

答案:對

151,餐飲服務(wù)中使用的洗滌劑、消毒劑應(yīng)符合食品安全標(biāo)準(zhǔn)。()

答案:對

152、從事接觸直接入口食品的人員應(yīng)當(dāng)進(jìn)行健康檢查,取得健康證明后方可上崗工作。()

答案:對

153、食品處理區(qū)內(nèi)可以設(shè)置衛(wèi)生間。()

答案:錯

154、加工食品的用水,應(yīng)當(dāng)符合國家規(guī)定的生活飲用水衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)。()

答案:對

155、食品經(jīng)營許可證遺失、損壞的,應(yīng)當(dāng)向原發(fā)證部門申請補(bǔ)辦。()

答案:對

156、集體用餐配送單位在配送食品過程中,應(yīng)將食品的中心溫度保持在8。(:以下或60。(:以

上。()

答案:對

157、學(xué)校食堂應(yīng)保持就餐場所的空氣流通和衛(wèi)生清潔。()

答案:對

158、餐飲服務(wù)提供者對所有項目的食品檢驗結(jié)論均可以申請復(fù)檢。()

答案:錯

159、網(wǎng)絡(luò)餐飲服務(wù)第三方平臺提供者設(shè)立從事網(wǎng)絡(luò)餐飲服務(wù)分支機(jī)構(gòu)的,應(yīng)當(dāng)在設(shè)立后

30個工作日向所在地縣級食品藥品監(jiān)管部門備案。()

答案:對

160、學(xué)校食堂的專間內(nèi)紫外線燈應(yīng)分布均勻,懸掛于距離地面2m以上高度。()

答案:錯

161、用于盛裝食品原料或半成品的容器可直接放置于地面。()

答案:錯

162、申請人委托他人辦理食品經(jīng)營許可申請的,代理人應(yīng)當(dāng)提交授權(quán)委托書以及代理人的

身份證明文件。()

答案:對

163、食品經(jīng)營許可被注銷的,許可證編號不得再次使用。()

答案:對

164、學(xué)校食堂開展常規(guī)項目自查,檢查人員應(yīng)在“常規(guī)自查結(jié)果及整改記錄"欄填寫不符

合項目序號及編號,記錄整改措施,檢查人員應(yīng)在"責(zé)任人"欄內(nèi)簽字。()

答案:錯

165、學(xué)校食堂委托第三方專業(yè)機(jī)構(gòu)組織開展食品安全自查,應(yīng)當(dāng)索要加蓋第三方專業(yè)機(jī)構(gòu)

公章的檢查評價報告。()

答案:對

166、學(xué)校食堂自查整改檔案應(yīng)保存兩年。()

答案:對

167、食堂用于食品加工、貯存、轉(zhuǎn)運(yùn)等設(shè)施設(shè)備運(yùn)轉(zhuǎn)正常,并保持清潔。()

答案:對

168、學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)制定食品添加劑使用公示制度。()

答案:對

169、學(xué)校食堂供水應(yīng)能保證加工需要,水質(zhì)應(yīng)符合GB5749《生活飲用水衛(wèi)生標(biāo)準(zhǔn)》規(guī)定。

()

答案:對

170、學(xué)校食堂庫房內(nèi)應(yīng)設(shè)置足夠數(shù)量的存放架,其結(jié)構(gòu)及位置應(yīng)能使貯存的食品和物品距

離墻壁、地面均在15cm以上,以利空氣流通及物品搬運(yùn)。()

答案:錯

171,采用供餐的,學(xué)校應(yīng)當(dāng)對供餐單位提供的食品隨機(jī)進(jìn)行外觀查驗和必要檢驗,并在供

餐合同(或者協(xié)議)中明確約定不合格食品的處理方式。()

答案:對

172、食品安全標(biāo)準(zhǔn)公布后,食品經(jīng)營者不可以在食品安全標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的實施日期之前實施并

公開提前實施情況。()

答案:錯

二、單選題

173、新修訂的《食品安全法》于()施行。

A.2015年4月24日B.2009年2月28日

C.2009年6月1日D.2015年10月1日

答案:D

174、新修訂的《食品安全法實施條例》于()施行。

A.2015年10月1日B.2019年10月1日

C.2019年12月1日D.2020年1月1日

答案:C

175、食品安全管理人員應(yīng)當(dāng)具備()以上餐飲服務(wù)食品安全工作經(jīng)歷。

A.2年B.3年C泮年D.1年

答案:A

176、從事接觸直接入口食品工作的食品生產(chǎn)經(jīng)營人員應(yīng)當(dāng)()進(jìn)行健康檢查,取得健康

證明后方可上崗工作。

A.每半年B.兩年C.每季度D.每年

答案:D

177、食品安全管理人員原則上每年應(yīng)接受不少于()的餐飲服務(wù)食品安全集中培訓(xùn)。

A.40小時B.30小時C.50小時D.10小時

答案:A

178、根據(jù)《食品安全法》規(guī)定,國家對餐飲服務(wù)實行()制度。

A.許可B.審查C.備案D.管理

答案:A

179、食品安全,是指食品()。

A.無毒、無害B.符合應(yīng)當(dāng)有的營養(yǎng)要求C.對人體健康不造成任何急性、亞急性或者慢性

危害D.以上都是

答案:D

180、食品經(jīng)營許可證發(fā)證日期為許可決定作出的日期,有效期為()年。

A.2B.3C.4D.5

答案:D

181、食品經(jīng)營許可證載明的許可事項發(fā)生變化的,食品經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)在變化后()個工作

日內(nèi)向原發(fā)證的食品藥品監(jiān)督管理部門申請變更經(jīng)營許可。

A.5B.10C.20D.3O

答案:B

182、申請變更食品經(jīng)營許可的,應(yīng)當(dāng)提交下列申請材料:()

A.食品經(jīng)營許可變更申請書B.食品經(jīng)營許可證正本、副本

C.與變更食品經(jīng)營許可事項有關(guān)的其他材料D.以上都是

答案:D

183、食品經(jīng)營者需要延續(xù)依法取得的食品經(jīng)營許可的有效期的,應(yīng)當(dāng)在該食品經(jīng)營許可有

效期屆滿()前,向原發(fā)證的食品藥品監(jiān)督管理部門提出申請。

A.20個工作日B.30個工作日C.1個月D.2個月

答案:B

184、食品處理區(qū)粗加工、切配、餐用具清洗消毒和烹飪等場所墻壁應(yīng)有光滑、不吸水、易

清洗的墻裙,墻裙高度至少為()。

A.1米以上B.1.5米以上C.2米以上D鋪設(shè)到天花板

答案:B

185、關(guān)于餐用具清洗、消毒、保潔設(shè)備設(shè)施要求,表述正確的為()。

A.餐用具清洗消毒水池應(yīng)當(dāng)專用B.設(shè)專供存放消毒后餐用具的保潔設(shè)施C提倡使用熱力

消毒等物理消毒方式D.以上都對

答案:D

186、熱貯存的溫度最低是()。

A.100℃以上B.80℃以上C.60℃以上D.30℃以上

答案:C

187、在常溫貯存時一般應(yīng)在貨架上進(jìn)行存放,距離墻壁地面均至少在()以上。

A.10微米B.10毫米C.10厘米D.10分米

答案:C

188、進(jìn)行食品留樣,應(yīng)將樣品在()條件下存放()小時以上。

A.冷凍,48B冷藏,48C.冷凍,24D冷藏,24

答案:B

189、學(xué)校食堂如發(fā)生食品安全事故,應(yīng)在()內(nèi)報告餐飲服務(wù)食品安全監(jiān)管部門,并立

即采取封存等控制措施。

A.1小時B.2小時

C.3小時D.4小時

答案:B

190、學(xué)校食堂的選址應(yīng)與旱廁,暴露垃圾場所等污染源保持至少()米以上,并位于粉

塵、有害氣體、放射性物質(zhì)和其他擴(kuò)散性污染源的影響范圍外。

A.10B.15C.20D.25

答案:D

191、專間內(nèi)溫度不高于()攝氏度。

A.20B.25C.30D.35

答案:B

192、熟制涼菜應(yīng)在()內(nèi)盡快冷卻。

A.清潔操作間B.準(zhǔn)清潔操作間

C.一般操作間D.以上都對

答案:A

193、()與微生物的生長繁殖,食品的品質(zhì)和儲藏性存在著最密切關(guān)系。

A.水分活度B.濕度C.PH值D.溫度

答案:A

194、索證時,檢驗(檢疫)合格證明、發(fā)票(收據(jù)、供貨單)上的()等信息應(yīng)與所采

購的食品一致。

A.產(chǎn)品名稱、數(shù)量B.廠家C.日期D.以上都是

答案:D

195、以下()方法不能進(jìn)行有效的消毒?

A.熱水沖洗B.蒸汽C.消毒液浸泡D.煮沸

答案:A

196、苯甲酸屬于允許使用的食品添加劑品種,如某生產(chǎn)廠家已獲得了苯甲酸的生產(chǎn)許可證,

那么該廠生產(chǎn)的苯甲酸可以在()。

A.所有食品品種中使用B.限定的食品品種中任意使用

C.限定的食品品種中按限量使用D.所有食品品種中按標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定的最低限量使用

答案:C

197、學(xué)校食堂的食品安全記錄和食品采購驗收記錄應(yīng)至少保存()。

A.3個月B.6個月C.1年D.2年

答案:D

198、消毒后餐具表面有殘留水不應(yīng)使用()的方法進(jìn)行處理。

A.紅外線烘干B才末布擦干C啟然瀝干D.熱力烘干

答案:B

199、食品再加熱,其中心溫度不低于()攝氏度。

A.100B.90C.80D.70

答案:D

200、以下哪項是避免烹調(diào)加工中交叉污染的主要措施?()

A.生熟食品容器以明顯標(biāo)記區(qū)分B.廚師操作前嚴(yán)格進(jìn)行手的消毒C.清洗后的生、熟食品

容器應(yīng)分開放置D.以上都是

答案:D

201、食物中毒與其他急性疾病最本質(zhì)的區(qū)別是()。

A.潛伏期短B很多人同時發(fā)病

C.急性胃腸道癥狀為主D.病人曾進(jìn)食同一批某種食物

答案:D

202、下面哪種食品原料中最適宜黃曲霉菌的生長繁殖?()

A小麥B.花生C.大米D.豆類

答案:B

203、下列屬于亞硝酸鹽食物中毒病人特征性表現(xiàn)的是()。

A.口唇、指甲及皮膚粘膜青紫B.腹瀉C.腹痛D.流口水

答案:A

204、常見引起蠟樣芽胞桿菌食物中毒的食品是()。

A.河豚魚B.甘蔗C.蘑菇D.剩米飯、酒釀

答案:D

205、洗菜區(qū)是屬于下列哪項?()

A.清潔區(qū)B.準(zhǔn)清潔區(qū)C.輔助區(qū)D.一般作業(yè)區(qū)

答案:D

206、一般與安全有關(guān)之質(zhì)量劣變(如:組織胺)的危害,應(yīng)屬于下列哪項?()

A.生物性危害B.物理性危害C.化學(xué)性危害D.以上皆是

答案:C

207、哪一項與防止交叉污染無關(guān)?()

A.置于地面之食品籃框,下方應(yīng)使用專用籃框墊底B.食品添加物領(lǐng)用應(yīng)有專冊記錄C.刀具

砧板分區(qū)放置、顏色區(qū)分D.食材分類分區(qū)置放、覆蓋保護(hù)

答案:B

208、以下哪項非食品添加物管理要項?()

A.應(yīng)設(shè)專柜貯放B.由專人負(fù)責(zé)管理C.以專冊登錄使用之食品添加劑名稱、生產(chǎn)日期或批

號、進(jìn)貨量、使用量及存量D.隨意堆置

答案:D

209、餐飲具保潔場所屬于哪類操作區(qū)?()

A.輔助區(qū)B.一般作業(yè)區(qū)C.準(zhǔn)清潔區(qū)D.清潔區(qū)

答案:C

210、下列食品安全危害,最需要被列為關(guān)鍵控制點的是?()

A.菜蟲B.寄生蟲C.魚鱗片D.塵土砂石

答案:B

211、學(xué)校食堂常規(guī)自查的頻次為()

A.每月1次B每天1次C每月2次D.每季度1次

答案:B

212、學(xué)校食堂全項自查的頻次為()

A.每月1次B每天1次C.每月2次D.每季度1次

答案:A

213、有關(guān)食品安全的正確表述是()o

A.經(jīng)過滅菌,食品中不含有任何細(xì)菌B.食品無毒、無害,符合應(yīng)當(dāng)有的營養(yǎng)要求,對人體

健康不造成任何急性、亞急性或者慢性危害C.含有食品添加劑的食品一定是不安全的D.

食品即使超過了保質(zhì)期,但外觀、口感正常仍是安全的

答案:B

214、以下關(guān)于食品安全標(biāo)準(zhǔn)的說法正確的是()。

A.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是鼓勵性標(biāo)準(zhǔn)B.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是推薦性標(biāo)準(zhǔn)C.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是強(qiáng)制性標(biāo)

準(zhǔn)D.食品安全標(biāo)準(zhǔn)是自愿性標(biāo)準(zhǔn)

答案:C

215、餐飲服務(wù)提供者申辦《食品經(jīng)營許可證》時,正確的做法是()。

A.一所學(xué)校內(nèi)有多個食堂(廚房獨立設(shè)置)的,只需申辦一個許可證B.一家賓館內(nèi)有多個

餐廳(廚房獨立設(shè)置)的,只需申辦一個許可證C.同一法定代表人的餐飲連鎖企業(yè),只需

申辦一個許可證D.食品經(jīng)營許可實行一地一證原則,每個經(jīng)營場所均需要申辦許可證

答案:D

216、餐飲具保潔場所屬于哪類操作區(qū)()?

A.清潔操作區(qū)B.準(zhǔn)清潔操作區(qū)

C.一般操作區(qū)D.以上都不是

答案:B

217、食品的進(jìn)貨查驗記錄和進(jìn)貨憑證保存期限不得少于產(chǎn)品保質(zhì)期滿后()。

A.3個月B.6個月,沒有明確保質(zhì)期的不少于24個月

C.12個月D.18個月

答案:B

218、餐飲服務(wù)提供者在散裝食品的貯存位置可以不標(biāo)明哪項內(nèi)容()?

A.食品的名稱B.食品的生產(chǎn)日期或生產(chǎn)批號

C.食品的成分或者配料表D.保質(zhì)期

答案:C

219、被吊銷許可證的餐飲服務(wù)提供者,其法定代表人、直接負(fù)責(zé)的主管人員和其他直接責(zé)

任人員自處罰決定作出之日起()年內(nèi)不得申請食品生產(chǎn)經(jīng)營許可、從事食品生產(chǎn)經(jīng)營管

理工作和擔(dān)任食品生產(chǎn)經(jīng)營企業(yè)食品安全管理人員。

A.2B.3C.4D.5

答案:D

220、餐飲服務(wù)人員從事以下哪項操作時應(yīng)戴口罩()?

A.切醬牛肉B.切生牛肉C.燉牛肉D.洗生牛肉

答案:A

221、餐飲服務(wù)提供者在加工食品時可以添加()。

A藥品B.任何中藥材C按照傳統(tǒng)既是食品又是中藥材的物質(zhì)D.少數(shù)西藥

答案:C

222、下列不屬于食品原料的物質(zhì)是()?

A.罌粟殼B.黑胡椒C桔子罐頭D.中式臘腸

答案:A

223、下列關(guān)于過期食品處置措施正確的是()。

A.盡快使用B.降價銷售C.禁止使用D.混合使用

答案:C

224、食品安全管理人員每年應(yīng)接受不少于()小時的食品安全集中培訓(xùn)。

A.12B.24C.30D.40

答案:D

225、學(xué)校食堂留樣食品的留樣數(shù)量不少于()克。

A.20B.50C.75D.125

答案:D

226、易引起組胺中毒的魚類是()。

A.河豚魚B.青皮紅肉海產(chǎn)魚C.帶魚D.甲魚

答案:B

227、易引起沙門氏菌食物中毒的食品是()。

A.家禽及蛋類B.蔬菜及水果C.水產(chǎn)品D.乳及乳制品

答案:A

228、易引起副溶血性弧菌食物中毒的食品是()。

A.家禽及蛋類B.蔬菜及水果C.海產(chǎn)品D.乳及乳制品

答案:C

229、最易污染黃曲霉并產(chǎn)生黃曲霉毒素B1的食品是()

A.家禽及蛋類B.蔬菜及水果C.水產(chǎn)品D.花生、玉米

答案:D

230、為預(yù)防豆?jié){中毒,需將豆?jié){在"假沸"后保持沸騰()分鐘以上。

A.lB.2C.3D.5

答案:D

231、禁止餐飲業(yè)采購、加工和銷售的螺類是()。

A.花螺B.黃泥螺C.織紋螺D.田螺

答案:C

232、專間使用紫外線燈消毒空氣的,應(yīng)在無人工作時開啟()分鐘以上。

A.10B.15C.20D.30

答案:D

233、大多數(shù)細(xì)菌能夠快速生長繁殖的溫度范圍是()。

A.-15℃~0℃B.0℃~9℃C.8℃~60℃D.61℃~70℃

答案:C

234、關(guān)于食品貯存、運(yùn)輸?shù)淖龇ú徽_的是()。

A.裝卸食品的容器、工具、設(shè)備應(yīng)當(dāng)安全、無毒無害、保持清潔B.防止食品在儲存、運(yùn)輸

過程中受到污染C.食品貯存、運(yùn)輸溫度符合食品安全要求D.將食品與有毒有害物品一起運(yùn)

答案:D

235、留樣食品應(yīng)保留()小時以上。

A.12B.24C.36D.48

答案:D

236、下列哪類加工場所內(nèi)廢棄物容器蓋子應(yīng)為非手動開啟式()?

A.粗加工場所B.切配場所C.專間D.餐用具清洗消毒場所

答案:C

237、為防止鼠類侵入,排水溝出口處設(shè)置網(wǎng)眼孔徑小于()mm的金屬隔柵或網(wǎng)罩。

A.6B.10C.18D.25

答案:B

238、接觸直接入口食品的從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)()進(jìn)行一次健康檢查。

A.每6個月B.每1年C.每18個月D.每2年

答案:B

239、學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)在經(jīng)營場所的顯著位置懸掛或者擺放()。

A.營業(yè)執(zhí)照B.酒類流通許可證

C.食品經(jīng)營許可證D.稅務(wù)登記證

答案:C

240、學(xué)校食堂應(yīng)當(dāng)將食品藥品監(jiān)管部門張貼的日常監(jiān)督檢查結(jié)果記錄表保持()。

A.到下次監(jiān)督檢查時B.3個月

C.6個月D.2年

答案:A

241、食品燒熟煮透的中心溫度應(yīng)不低于()℃0

A.50℃B.60℃C.65℃D.70℃

答案:D

242、以下哪種情形可免予處罰()?

A.履行了進(jìn)貨查驗等義務(wù),有充分證據(jù)證明其不知道所采購的食品不符合食品安全標(biāo)準(zhǔn),并

能如實說明其進(jìn)貨來B.生產(chǎn)經(jīng)營微生物含量超過食品安全標(biāo)準(zhǔn)限量的食品C.生產(chǎn)經(jīng)營摻

假摻雜的食品D.生產(chǎn)經(jīng)營死因不明的禽、畜、獸、水產(chǎn)動物肉類及其制品

答案:A

243、許可申請人隱瞞真實情況或者提供虛假材料申請食品經(jīng)營許可的,申請人在()內(nèi)

不得再次申請食品經(jīng)營許可。

A.3個月B.6個月C.1年D.2年

答案:C

244、食品經(jīng)營許可證載明的許可事項發(fā)生變化,餐飲服務(wù)提供者未按規(guī)定申請變更許可的,

由原發(fā)證部門責(zé)令改正,給予警告;拒不改正的,處()元罰款。

人.1千~1萬B.241萬(:.5千~1萬D"~2萬

答案:B

245、餐飲服務(wù)提供者撕毀、涂改日常監(jiān)督檢查結(jié)果記錄表,或者未保持日常監(jiān)督檢查結(jié)果

記錄表至下次日常監(jiān)督檢查的,由市、縣級食品藥品監(jiān)督管理部門責(zé)令改正,給予警告,并

處()元罰款。

A"~5萬8.5千~3萬(:.2千~3萬D.2千~2萬

答案:C

246、餐飲服務(wù)提供者需要延續(xù)食品經(jīng)營許可有效期的,應(yīng)當(dāng)在該許可有效期屆滿()個

工作日前,向原發(fā)證部門提出申請。

A.10B.20C.25D.30

答案:D

247、餐飲服務(wù)提供者應(yīng)在()位置公示食品安全投訴舉報電話。

A.會議室B.負(fù)責(zé)人辦公室C.就餐場所醒目位置D.加工操作間

答案:C

248、違反《食品安全法》規(guī)定,構(gòu)成犯罪的(涉嫌食品安全犯罪的),應(yīng)當(dāng)()。

A.可以以罰代刑B.依法追究其刑事責(zé)任C.依法不應(yīng)追究刑事責(zé)任的,不再給予行政處罰D.

經(jīng)審查沒有犯罪事實但依法應(yīng)當(dāng)予以行政處罰的,由公安機(jī)關(guān)予以處罰

答案:B

249、以下避免熟食品受到各種病原菌污染的措施中錯誤的是()。

A.接觸直接入口食品的人員經(jīng)常洗手但不消毒B.保持食品加工操作場所清潔C.避免昆蟲、

鼠類等動物接觸食品D.避免生食品與熟食品接觸

答案:A

250、以下預(yù)防細(xì)菌性食物中毒的措施中錯誤的是()。

A.盡量縮短食品存放時間B.盡量當(dāng)餐食用加工制作的熟食品C.盡快使用完購進(jìn)的食品原

料D.超過加工場所和設(shè)備的承受能力加工食品

答案:D

251、使用化學(xué)消毒法消毒餐具時,配好的消毒液一般多長時間更換一次()?

A.每4小時B.每5小時C.每6小時D.每8小時

答案:A

252、排水溝出口和排氣口應(yīng)有網(wǎng)眼孔徑小于()的金屬隔柵或網(wǎng)罩。

A.lmmB.2mmC.3mmD.lOmm

答案:D

253、需要熟制加工的食品應(yīng)燒熟煮透,其加工時食品中心溫度應(yīng)不低于()。

A.50℃B.60℃C.70℃D.80℃

答案:C

254、在烹飪后至食用前需要較長時間(超過2小時)存放的食品應(yīng)當(dāng)在高于()或低于

10℃的條件下存放。

A.50℃B.60℃C.70℃D.80℃

答案:B

255、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,申請食品經(jīng)營許可,應(yīng)當(dāng)先行取得()等合法主

體資格。

A.稅務(wù)登記證B.食品經(jīng)營許可證

C.企業(yè)法人證D.營業(yè)執(zhí)照

答案:D

256、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,()以上地方食品藥品監(jiān)督管理部門負(fù)責(zé)本行政

區(qū)域內(nèi)的食品經(jīng)營許可管理工作。

A.縣級B.地市級C.省級D.國家級

答案:A

257、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,機(jī)關(guān)、事業(yè)單位、社會團(tuán)體、民辦非企業(yè)單位、企

業(yè)等申辦單位食堂,申請食品經(jīng)營許可,以()載明的主體作為申請人。

A.機(jī)關(guān)或者事業(yè)單位法人登記證B.社會團(tuán)體登記證

C.營業(yè)執(zhí)照D.以上都是

答案:D

258、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,申請食品經(jīng)營許可,應(yīng)當(dāng)按照食品經(jīng)營()分類

提出。

A.主體業(yè)態(tài)B.經(jīng)營項目

C.主體業(yè)態(tài)和經(jīng)營項目D.以上都不是

答案:C

259、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,申請食品經(jīng)營許可,應(yīng)當(dāng)向申請人所在地縣級以上

地方食品藥品監(jiān)督管理部門提交的材料有()。

A.食品經(jīng)營許可申請書及營業(yè)執(zhí)照或者其他主體資格證明文件復(fù)印件B.與食品經(jīng)營相適

應(yīng)的主要設(shè)備設(shè)施布局、操作流程等文件;C.食品安全自查、從業(yè)人員健康管理、進(jìn)貨查

驗記錄、食品安全事故處置等保證食品安全的規(guī)章制度D.以上都是

答案:D

260、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,申請食品經(jīng)營許可時,如果申請人委托他人辦理食

品經(jīng)營許可申請的,代理人應(yīng)當(dāng)提交()。

A授權(quán)委托書代B.理人的身份證明文件

C.授權(quán)委托書以及代理人的身份證明文件D.以上都不是

答案:C

261、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營許可證發(fā)證日期為許可決定作出的日期,

有效期為()年。

A.2B.3C.4D.5

答案:D

262、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,在中華人民共和國境內(nèi),從事()活動,應(yīng)當(dāng)依

法取得食品經(jīng)營許可。

A.食品銷售服務(wù)B.餐飲服務(wù)

C.食品銷售和餐飲服務(wù)D.以上都不對

答案:C

263、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營許可應(yīng)當(dāng)遵循()的原則。

A.依法B.公開、公平、公正

C.便民、高效D.以上都是

答案:D

264、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)妥善保管食品經(jīng)營許可證,不得()。

A.偽造、涂改B.倒賣、出租C.出借、轉(zhuǎn)讓D.以上都是

答案:D

265、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)在經(jīng)營場所的()位置懸掛或者

擺放食品經(jīng)營許可證正本。

A.任何B.不顯眼的角落C.顯著D.以上都是

答案:C

266、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營許可證載明的許可事項發(fā)生變化的,食品

經(jīng)營者應(yīng)當(dāng)在變化后()個工作日內(nèi)向原發(fā)證的食品藥品監(jiān)督管理部門申請變更經(jīng)營許可。

A.10B.15C.20D.25

答案:A

267、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,申請變更食品經(jīng)營許可的,應(yīng)當(dāng)提交下列申請材料

()o

A.食品經(jīng)營許可變更申請書;B.食品經(jīng)營許可證正本、副本;

C.與變更食品經(jīng)營許可事項有關(guān)的其他材料D.以上都是

答案:D

268、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營者需要延續(xù)依法取得的食品經(jīng)營許可的有

效期的,應(yīng)當(dāng)在該食品經(jīng)營許可有效期屆滿()個工作日前,向原發(fā)證的食品藥品監(jiān)督管

理部門提出申請。

A.5B.10C.20D.30

答案:D

269、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,食品經(jīng)營許可證遺失、損壞的,應(yīng)當(dāng)向原發(fā)證的食

品藥品監(jiān)督管理部門申請補(bǔ)辦,并提交下列材料()。

A.食品經(jīng)營許可證補(bǔ)辦申請書;B.食品經(jīng)營許可證遺失的,申請人應(yīng)當(dāng)提交在縣級以上地

方食品藥品監(jiān)督管理部門網(wǎng)站或者其他縣級以上主要媒體上刊登遺失公告的材料;C.食品

經(jīng)營許可證損壞的,應(yīng)當(dāng)提交損壞的食品經(jīng)營許可證原件D.以上都是

答案:D

270、《食品經(jīng)營許可管理辦法》規(guī)定,許可申請人隱瞞真實情況或者提供虛假材料申請食

品經(jīng)營許可的,由縣級以上地方食品藥品監(jiān)督管理部門給予警告。申請人在1年內(nèi)()。

A.不得再次申請食品

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論