A類人員安全考核題庫(kù)及答案解析_第1頁(yè)
A類人員安全考核題庫(kù)及答案解析_第2頁(yè)
A類人員安全考核題庫(kù)及答案解析_第3頁(yè)
A類人員安全考核題庫(kù)及答案解析_第4頁(yè)
A類人員安全考核題庫(kù)及答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩113頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

(新版)A類人員安全考核題庫(kù)(全真題庫(kù))

一、單選題

1.當(dāng)腳手架以相同的步距、立桿縱距、立桿橫距和連墻件間距搭設(shè)時(shí),所有立桿

承載情況相同,可選任一立桿的()部位為計(jì)算立桿段。

A、底層

B、頂層

C、接頭較多層

D、其他

答案:A

2.首次取得建筑施工特種作業(yè)資格證書的人員,在其正式上崗前,應(yīng)當(dāng)由用人單

位安排不少于()的實(shí)習(xí)操作。

A、3個(gè)月

B、4個(gè)月

C、6個(gè)月

D、1年

答案:A

3.建筑工程招標(biāo)的開標(biāo)'評(píng)標(biāo)'定標(biāo)由()依法組織實(shí)施,并接受有關(guān)行政主管部

門的監(jiān)督。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、招標(biāo)組織機(jī)構(gòu)

D\評(píng)標(biāo)機(jī)構(gòu)

答案:A

4.發(fā)現(xiàn)火災(zāi)要及時(shí)報(bào)警,報(bào)警早、損失小。我國(guó)的火災(zāi)報(bào)警電話是0。

A、119

B、122

C、120

D、911

答案:A

5.根據(jù)《施工企業(yè)安全生產(chǎn)評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)》,施工企業(yè)安全生產(chǎn)條件的量化評(píng)價(jià)中,

抽查一級(jí)資質(zhì)企業(yè)在建工程施工現(xiàn)場(chǎng)數(shù)量不應(yīng)少于()個(gè)。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

6.承包人所享有的優(yōu)先受償權(quán)的開始時(shí)間為()。

A、承包人主張權(quán)利之日起

B、發(fā)包人認(rèn)可竣工結(jié)算報(bào)告之日起

C、承包人提交竣工結(jié)算報(bào)告之日起

D、竣工之日或合同約定的竣工之日起

答案:D

7.()應(yīng)當(dāng)根據(jù)本系統(tǒng)的特點(diǎn),有針對(duì)性地開展消防安全檢查,及時(shí)督促整改火災(zāi)

隱患。

A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)級(jí)以上地方人民政府

B、縣級(jí)以上地方人民政府

C、市級(jí)以上地方人民政府

D、省級(jí)以上地方人民政府

答案:B

8.鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府'街道辦事處,一級(jí)開發(fā)區(qū)、工業(yè)園區(qū)、港區(qū)等功能區(qū)應(yīng)該明

確負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的機(jī)構(gòu),配備()。

A、專職安全生產(chǎn)管理員

B、兼職安全生產(chǎn)管理員

C、專職安全生產(chǎn)執(zhí)法人員

D、兼職安全生產(chǎn)執(zhí)法人員

答案:C

9.模板工程施工前,施工現(xiàn)場(chǎng)()應(yīng)當(dāng)向作業(yè)人員進(jìn)行交底。

A、管理人員

B、專職安全管理人員

C、專職質(zhì)量管理人員

D、作業(yè)班組負(fù)責(zé)人

答案:A

10.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,整體提升腳手架安裝完畢后,安裝單位

應(yīng)當(dāng)自檢,出具自檢合格證明,并向施工單位進(jìn)行安全使用說明,辦理()手續(xù)并簽

字。

A、備案

B、驗(yàn)收

C、登記

D、注冊(cè)

答案:B

11.以下不需要專家進(jìn)行論證的項(xiàng)目有()。

A、采用非常規(guī)起重設(shè)備、方法,且單件起吊重量在150kN及以上的起重吊裝工程

B、起重量300kN及以上,

C、搭設(shè)基礎(chǔ)標(biāo)高在160m及以上的起重機(jī)械安裝和拆卸工程

D、搭設(shè)總高度200m及以上的起重機(jī)械安裝和拆卸工程

答案:C

12.高大模板工程專項(xiàng)施工方案應(yīng)當(dāng)由()審核簽字。

A、建設(shè)單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

B、施工單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

D、建設(shè)行業(yè)部門技術(shù)負(fù)責(zé)人

答案:B

13.《安全生產(chǎn)法》明確了安全生產(chǎn)三大目標(biāo),即(),保障人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安

全,

促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)持續(xù)健康發(fā)展。

A、保護(hù)環(huán)境衛(wèi)生

B、防止和減少生產(chǎn)安全事故

C、保證產(chǎn)品質(zhì)量

D、健全安全生產(chǎn)體系

答案:B

14.行政機(jī)關(guān)和當(dāng)事人對(duì)違法事實(shí)認(rèn)定有重大分歧,當(dāng)事人要求聽證或者行政機(jī)

關(guān)認(rèn)為有必要進(jìn)行聽證的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)組織聽證,進(jìn)入()。

A、協(xié)議程序

B、一般程序

C、聽證程序

D、特殊程序

答案:C

15.從法學(xué)的角度來說,法的本質(zhì)是統(tǒng)治階級(jí)()的工具。

A、實(shí)現(xiàn)階級(jí)統(tǒng)治

B、國(guó)家擴(kuò)張

C、打擊犯罪

D、調(diào)整社會(huì)經(jīng)濟(jì)關(guān)系

答案:A

16.確需在夜間進(jìn)行強(qiáng)噪聲施工的,施工前()應(yīng)向有關(guān)部門提出申請(qǐng),經(jīng)批準(zhǔn)后方

可進(jìn)行施工。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、分包單位

答案:A

17.行政相對(duì)人是指負(fù)有遵守行政法義務(wù)的()。

A、行政機(jī)關(guān)的工作人員

B、法定代表人

C、自然人和法定代表人

D、公民和法人

答案:D

18.根據(jù)《施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)建筑物技術(shù)規(guī)范》,施工現(xiàn)場(chǎng)宜單獨(dú)設(shè)置文體活動(dòng)室,使

用面積不宜小于(),供作業(yè)人員學(xué)習(xí)和娛樂。

A、30m7

B、40m7

C、50m7

D、60m7

答案:c

19.懸挑式腳手架的一次搭設(shè)高度超過()時(shí),應(yīng)組織專家對(duì)專項(xiàng)施工方案進(jìn)行論

證。

A、30m

B、24m

C、20m

D、15m

答案:C

20.專項(xiàng)施工方案實(shí)施前,()應(yīng)當(dāng)向施工現(xiàn)場(chǎng)管理人員進(jìn)行方案交底。

A、項(xiàng)目經(jīng)理

B、技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、企業(yè)高管

D、監(jiān)理工程師

答案:B

21.起重機(jī)在帶電線路附近工作時(shí),應(yīng)與帶電線路保持一定的安全距離。在最大回

轉(zhuǎn)半徑范圍內(nèi),其允許與1-20KV的輸電線路的最近距離為()

A、1.5m

B、2.0m

C、4m

D、6m

答案:B

22.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,安全生產(chǎn)工作要樹立安全發(fā)展理念,堅(jiān)持()的方針。

A、安全第一,預(yù)防為主,綜合治理

B、堅(jiān)持綠色發(fā)展

C、安全生產(chǎn),人人有責(zé)

D、以人為本,安全發(fā)展

答案:A

23.搞好企業(yè)安全管理,避免工傷事故與職業(yè)病的發(fā)生,充分保護(hù)企業(yè)職工的安全

與健康,是()的直接體現(xiàn)。

A、系統(tǒng)原理

B、人本原理

C、預(yù)防原理

D、組織原理

答案:B

24.某施工現(xiàn)場(chǎng)按照《建筑施工安全檢查標(biāo)準(zhǔn)》評(píng)分,文明施工分項(xiàng)在匯總表中所

占的滿分分值為15分;存在缺項(xiàng),該部分分值為5分;該項(xiàng)檢查評(píng)分表實(shí)得分值為

92分,檢查評(píng)分匯總表中該項(xiàng)目實(shí)得分值為()分。

A、14.53

B、13.8

C、14

D、14.2

答案:A

25.開口型腳手架的兩端必須設(shè)置連墻件,連墻件的豎向間距不應(yīng)大于建筑物的

層高,并應(yīng)不大于()m。

A、4

B、3

C、2

D、其他

答案:A

26.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,總承包單位依法將建設(shè)工程分包給其他

單位的,分包合同中應(yīng)當(dāng)明確各自的安全生產(chǎn)方面的權(quán)利、義務(wù)。總承包單位和

分包單位對(duì)分包工程的安全生產(chǎn)承擔(dān)()。

A、民事責(zé)任

B、賠償責(zé)任

C、行政責(zé)任

D、連帶責(zé)任

答案:D

27.以下()需要組織專家進(jìn)行論證。

A、開挖深度達(dá)4米的基坑支護(hù)

B、搭設(shè)高度為6米的模板支撐工程

C、搭設(shè)跨度達(dá)15米的模板支撐工程

D、隧道模

答案:D

28.實(shí)行總承包的工程項(xiàng)目,從事危險(xiǎn)作業(yè)人員的意外傷害保險(xiǎn)費(fèi)由()支付。

A、建設(shè)單位

B、總承包單位

C、分包單位

D、個(gè)人

答案:B

29.甲公司是某項(xiàng)目的總承包單位,乙公司是該項(xiàng)目的建設(shè)單位指定的分包單位。

在施工過程中,乙公司拒不服從甲公司的安全生產(chǎn)管理,最終造成安全生產(chǎn)事故,

則()。

A、甲公司負(fù)主要責(zé)任

B、乙公司負(fù)主要責(zé)任

C、乙公司負(fù)全部責(zé)任

D、監(jiān)理公司負(fù)主要責(zé)任

答案:B

30.專項(xiàng)施工方案需專家論證時(shí),專家組成員應(yīng)當(dāng)由()名及以上符合相關(guān)專業(yè)要

求的專家組成。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

31.使用物料提升機(jī)時(shí),下列不正確做法是()。

A、操作人員應(yīng)持有職業(yè)技能鑒定證書

B、休息時(shí),應(yīng)將吊籠降至地面

C、作業(yè)中吊籠下方嚴(yán)禁人員停留或通過

D、作業(yè)中操作人員不得離開操作崗位

答案:A

32.剪刀撐:設(shè)在腳手架外側(cè)面、與墻面平行的十字交叉斜桿,可增強(qiáng)腳手架的()o

A、縱向剛度

B、豎向剛度

C、橫向剛度

D、其他

答案:A

33.企業(yè)安全目標(biāo)管理體系由目標(biāo)體系和()組成。

A、措施體系

B、責(zé)任體系

C、組織體系

D、保障體系

答案:A

34.門式腳手架操作層應(yīng)連續(xù)滿鋪與門架配套的掛扣式腳手板,并應(yīng)有防止腳手

板松動(dòng)或脫

落的措施。當(dāng)腳手板上有孔洞時(shí),孔洞的內(nèi)切圓直徑不應(yīng)大于()mm。

A、20

B、25

C、30

D、15

答案:B

35.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位加強(qiáng)對(duì)安全生產(chǎn)責(zé)任落實(shí)情況的監(jiān)督考核,保證()的落實(shí)。

A、安全生產(chǎn)規(guī)章制度

B、安全生產(chǎn)法律法規(guī)

C、安全生產(chǎn)各項(xiàng)政策

D、安全生產(chǎn)責(zé)任制

答案:D

36.規(guī)模較大的分部(分項(xiàng))工程和專項(xiàng)工程的施工方案應(yīng)按()施工組織設(shè)計(jì)進(jìn)行

編制和審批。

A、單項(xiàng)工程

B、單位工程

C、分部工程

D、分項(xiàng)工程

答案:B

37.工程項(xiàng)目出現(xiàn)險(xiǎn)情或發(fā)現(xiàn)重大隱患時(shí),()應(yīng)到現(xiàn)場(chǎng)帶班檢查,督促工項(xiàng)目進(jìn)行

整改,及時(shí)消除險(xiǎn)情和隱患。

A、企業(yè)負(fù)責(zé)人

B、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

C、安全經(jīng)理

D、專職安全員

答案:A

38.碗扣式腳手架在立桿的底部碗扣處應(yīng)設(shè)置一道縱向水平桿、橫向水平桿作為

掃地桿,掃地桿距離地面高度不應(yīng)超過()mm,水平桿和掃地桿應(yīng)與相鄰立桿連接

牢固。

A、200

B、250

C、300

D、400

答案:D

39.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,安全生產(chǎn)監(jiān)督檢查人員應(yīng)當(dāng)將檢查的時(shí)間、地點(diǎn)'

內(nèi)容、發(fā)現(xiàn)的問題及其處理情況()。

A、作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負(fù)責(zé)人簽字

B、口頭告知被檢查單位,責(zé)令立即整改

C、作出書面記錄,并由安全管理部門負(fù)責(zé)人簽字

D、作出書面記錄,由負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門負(fù)責(zé)人簽字

答案:A

40.()規(guī)定了國(guó)家對(duì)礦山企業(yè)、建筑施工企業(yè)和危險(xiǎn)化學(xué)品、煙花爆竹、民用爆

破器材生產(chǎn)企業(yè)實(shí)行安全生產(chǎn)許可制度。

A、《勞動(dòng)法》

B、《安全生產(chǎn)法》

C、《特種設(shè)備安全監(jiān)察條例》

D、《安全生產(chǎn)許可證條例》

答案:D

41.建筑施工企業(yè)應(yīng)建立健全以()為第一責(zé)任人的企業(yè)安全生產(chǎn)管理體系,實(shí)施

企業(yè)安全生產(chǎn)標(biāo)準(zhǔn)化工作。

A、企業(yè)主要負(fù)責(zé)人

B、企業(yè)法定代表人

C、企業(yè)工會(huì)組織負(fù)責(zé)人

D、企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人

答案:B

42.《安全生產(chǎn)法》明確了現(xiàn)階段安全生產(chǎn)監(jiān)管體制,即()的體制。

A、國(guó)家安全生產(chǎn)綜合監(jiān)管與各級(jí)政府有關(guān)職能部門專項(xiàng)監(jiān)管相結(jié)合

B、國(guó)家安全生產(chǎn)綜合監(jiān)管與社會(huì)中介機(jī)構(gòu)服務(wù)相結(jié)合

C、各級(jí)政府有關(guān)職能部門專項(xiàng)監(jiān)管與社會(huì)中介機(jī)構(gòu)服務(wù)相結(jié)合

D、-國(guó)家安全生產(chǎn)綜合監(jiān)管與生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位自管相結(jié)合

答案:A

43.施工單位承包工程后違反法律法規(guī)規(guī)定或者施工合同關(guān)于工程分包的約定,

把單位工程或分部分項(xiàng)工程分包給其他單位或個(gè)人施工的行為是()。

A、違法發(fā)包

B、違法分包

C、轉(zhuǎn)包

D、掛靠

答案:B

44.《刑法》規(guī)定,建筑企業(yè)或者其他企業(yè)、事業(yè)單位的勞動(dòng)安全設(shè)施不符合國(guó)家

規(guī)定,經(jīng)有關(guān)部門或者單位職工提出后,對(duì)事故隱患仍不采取措施,因而發(fā)生重大

傷亡事故或者造成其他嚴(yán)重后果的,對(duì)0,處3年以下有期徒刑或者拘役。

A、法定代表人

B、直接責(zé)任人員

C、監(jiān)督管理人員

D、工程項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

答案:B

45.開挖爆破應(yīng)選用適當(dāng)?shù)恼ㄋ幤贩N和型號(hào),在漏水和涌水地段應(yīng)采用()起爆。

A、非電導(dǎo)爆管

B、普通導(dǎo)爆管

C、導(dǎo)爆索

D、其他

答案:A

46.人機(jī)系統(tǒng)中的人機(jī)界面主要是指()。

A、顯示器和工作空間

B、顯示器和控制器

C、控制器和工作環(huán)境

D、工作環(huán)境和工作空間

答案:B

47.在滑坡地段挖土方時(shí)、不宜()季節(jié)施工。

A、冬季

B、春季

C、風(fēng)季

D、雨季

答案:D

48.腳手板的兩端宜各設(shè)置直徑不小于()mm的鍍鋅鋼絲箍?jī)傻馈?/p>

A、8

B、6

C、4

D、其他

答案:C

49.用于扣件式鋼管腳手架的舊鋼管表面銹蝕深度應(yīng)不大于()mm。銹蝕檢查應(yīng)每

年一次。

A、0.18

B、0.2

C、0.24

D、0.1

答案:A

50.根據(jù)《建筑行業(yè)職業(yè)病危害預(yù)防控制規(guī)范》,施工現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)配備受過專業(yè)訓(xùn)練的

急救員,超過()人的工程項(xiàng)目應(yīng)配備急救室。

A、100

B、200

C、300

D、400

答案:B

51.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,()以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)組織有關(guān)部門制訂本行政

區(qū)域內(nèi)特大生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案和建立應(yīng)急救援體系。

A、鄉(xiāng)鎮(zhèn)

B、縣級(jí)

C、市級(jí)

D、省級(jí)

答案:B

52.建筑施工現(xiàn)場(chǎng)的圍擋高度,一般路段應(yīng)高于()。

A、1.5m

B、1.8m

C、2.Om

D、2.5m

答案:B

53.施工現(xiàn)場(chǎng)使用的塔式起重機(jī)應(yīng)()檢驗(yàn)一次。

A、3個(gè)月

B、6個(gè)月

C、12個(gè)月

D、2年

答案:C

54.()申請(qǐng)領(lǐng)取施工許可證或者申請(qǐng)批準(zhǔn)開工報(bào)告時(shí)應(yīng)當(dāng)提供滿足施工需要的消

防設(shè)計(jì)圖紙及技術(shù)資料。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、監(jiān)理單位

答案:A

55.下列說法中,錯(cuò)誤的是()。

A、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》是為了加強(qiáng)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理而制定。

B、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》是為了防止和減少生產(chǎn)安全事故而制定。

C、《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》是為了保障人民群眾生命和財(cái)產(chǎn)安全而制定。

D、-《中華人民共和國(guó)安全生產(chǎn)法》是為了保障我國(guó)的國(guó)家安全而制定。

答案:D

56.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,不具備安全生產(chǎn)條件的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位()。

A、不得從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)

B、經(jīng)主管部門批準(zhǔn)后允許生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)

C、經(jīng)安全生產(chǎn)監(jiān)管部門批準(zhǔn)后可從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)

D、經(jīng)有關(guān)部門批準(zhǔn)后允許生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)

答案:A

57.施工合同糾紛(質(zhì)量'工程款、工期)的訴訟時(shí)效為()年。

A、1

B、2

C、3

D、20

答案:C

58.用人單位應(yīng)當(dāng)實(shí)施由專人負(fù)責(zé)的職業(yè)病危害因素(),并確保處于正常運(yùn)行狀

態(tài)。

A、日常檢查

B、監(jiān)控、監(jiān)測(cè)

C、日常監(jiān)控

D、日常監(jiān)測(cè)

答案:D

59.刑事責(zé)任是指法律關(guān)系主體違反(),所應(yīng)承擔(dān)的應(yīng)當(dāng)給予刑罰制裁的法律責(zé)

任。

A、行政法規(guī)定

B、憲法規(guī)定

C、違反民法規(guī)定

D、-國(guó)家刑事法律規(guī)范

答案:D

60.企業(yè)安全投入管理的第一責(zé)任人是()。

A、企業(yè)財(cái)務(wù)部門負(fù)責(zé)人

B、企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、企業(yè)法定代表人

D、企業(yè)分管安全生產(chǎn)副總經(jīng)理

答案:C

61.附著式升降腳手架支座與建筑物主體結(jié)構(gòu)連接處所需要的建筑結(jié)構(gòu)混凝土強(qiáng)

度應(yīng)由計(jì)算確定,且不得小于()

A、C10

B、C25

C、C30

D、C35

答案:A

62.()是我國(guó)唯一的、專門的消防法律,是消防工作的基本法。

A、國(guó)務(wù)院關(guān)于進(jìn)一步加強(qiáng)消防工作的意見

B、機(jī)關(guān)、團(tuán)體、企事業(yè)單位消防安全管理規(guī)定

C、消防法

D、憲法

答案:C

63.施工現(xiàn)場(chǎng)出入口應(yīng)滿足消防車通行要求,且宜在不同方向布置.,其總數(shù)不宜

少于()個(gè)。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

64.法律責(zé)任只能由()依法予以追究。

A、最高國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)

B、最高國(guó)家行政機(jī)關(guān)

C、最高國(guó)家司法機(jī)關(guān)

D、有權(quán)國(guó)家機(jī)關(guān)

答案:D

65.下列監(jiān)督方式中,不屬于《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)監(jiān)督方式的是()。

A、工會(huì)民主監(jiān)督

B、社會(huì)輿論監(jiān)督

C、公眾舉報(bào)監(jiān)督

D、中介機(jī)構(gòu)監(jiān)督

答案:D

66.當(dāng)前,從全國(guó)建筑施工生產(chǎn)安全事故統(tǒng)計(jì)看,所占比例最高的是()。

A、高處墜落事故

B、各類坍塌事故

C、物體打擊事故

D、起重傷害事故

答案:A

67.建筑施工企業(yè)最基本的安全管理制度是()。

A、安全生產(chǎn)責(zé)任制度

B、群防群治制度

C、安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)制度

D、安全生產(chǎn)檢查制度

答案:A

68.依照《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位必須保證上崗的從業(yè)人員都經(jīng)過(),

否則,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位要承擔(dān)法律責(zé)任。

A、安全生產(chǎn)教育

B、安全技術(shù)培訓(xùn)

C、安全作業(yè)培訓(xùn)

D、安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)

答案:D

69.凡是在特級(jí)動(dòng)火區(qū)域內(nèi)的動(dòng)火必須辦理()。

A、相關(guān)手續(xù)

B、許可證

C、特級(jí)動(dòng)火證

D、動(dòng)火證

答案:C

70.建筑起重機(jī)械在使用過程中需要頂升的,使用單位委托原()或者具有相應(yīng)資

質(zhì)的安裝單位按照專項(xiàng)施工方案實(shí)施后,即可投入使用。

A、租賃單位

B、安裝單位

C、使用單位

D、總承包單位

答案:B

71.建設(shè)行政主管部門應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)之日起()日內(nèi),對(duì)符合條件的申請(qǐng)頒發(fā)施

工許可證。

A、3

B、7

C、15

D、30

答案:B

72.《安全生產(chǎn)許可證條例》規(guī)定,國(guó)家對(duì)礦山企業(yè)、()企業(yè)和危險(xiǎn)化學(xué)品、煙花

爆竹、民用爆破器材生產(chǎn)企業(yè)(以下統(tǒng)稱企業(yè))實(shí)行安全生產(chǎn)許可制度。

A、交通運(yùn)輸

B、重工業(yè)生產(chǎn)

C、有毒有害生產(chǎn)

D、建筑施工

答案:D

73.安全管理的核心內(nèi)容是()。

A、制定安全技術(shù)方案

B、建立和維持安全控制系統(tǒng)

C、增加安全投入

D、加強(qiáng)內(nèi)部溝通

答案:B

74.國(guó)務(wù)院住房和城名建設(shè)主管部門規(guī)定的特殊建設(shè)工程,()應(yīng)當(dāng)將消防設(shè)計(jì)文

件報(bào)送住房和城鄉(xiāng)建設(shè)主管部門審查。

A、設(shè)計(jì)單位

B、施工單位

C、建設(shè)單位

D、監(jiān)理單位

答案:C

75.《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》規(guī)定,國(guó)家對(duì)建筑施工企業(yè)實(shí)行()

制度。

A、安全生產(chǎn)資格

B、安全生產(chǎn)許可

C、建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)

D、施工許可

答案:B

76.制定新《安全生產(chǎn)法》的目的是加強(qiáng)安全生產(chǎn)工作,防止和減少生產(chǎn)安全事故,

保障人民群眾()安全,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)社會(huì)持續(xù)健康發(fā)展。

A、生命

B、財(cái)產(chǎn)

C、生命和健康

D、生命和財(cái)產(chǎn)

答案:D

77.《環(huán)境保護(hù)法》規(guī)定企業(yè)事業(yè)單位和其他生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者違法排放污染物,受到罰

款處罰,被責(zé)令改正,拒不改正的,依法作出處罰決定的行政機(jī)關(guān)可以自責(zé)令更改

之日的次日起,按照原處罰數(shù)額按0連續(xù)處罰。

A、年

B、月

C、周

D、日

答案:D

78.下列關(guān)于建筑起重機(jī)械的說法,正確的是()。

A、產(chǎn)權(quán)備案證明可以在設(shè)備使用后辦理

B、購(gòu)入的舊塔機(jī)應(yīng)有半年內(nèi)完整運(yùn)行記錄及維修、改造資料

C、塔機(jī)的各種安全裝置必須齊全、靈敏可靠,但有的儀器儀表可以沒有

D、塔機(jī)生產(chǎn)廠必須持有國(guó)家頒發(fā)的特種設(shè)備制造許可證

答案:D

79.()人員認(rèn)為工程施工不符合工程設(shè)計(jì)要求、施工技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)和合同約定的,有權(quán)

要求建筑施工企業(yè)改正。

A、工程監(jiān)理

B、設(shè)計(jì)單位

C、勘察單位

D、安全管理

答案:A

80.基坑支護(hù)工程專項(xiàng)施工方案須經(jīng)()簽字后實(shí)施。

A、施工企業(yè)項(xiàng)目經(jīng)理和現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)理工程師

B、施工企業(yè)負(fù)責(zé)人和建設(shè)單位負(fù)責(zé)人

C、建設(shè)單位負(fù)責(zé)人和總監(jiān)理工程師

D、施工企業(yè)技術(shù)負(fù)責(zé)人和總監(jiān)理工程師

答案:D

81.勞動(dòng)防護(hù)用品主要是指勞動(dòng)者在生產(chǎn)過程中為免遭或者減輕()和職業(yè)危害所

配備的個(gè)人防護(hù)裝備。

A、物體打擊

B、高處墜落

C、觸電事故

D、事故傷害

答案:D

82.頂管施工中,管子的頂進(jìn)或停止,應(yīng)以()發(fā)出信號(hào)為準(zhǔn)。

A、工具管頭部

B、現(xiàn)場(chǎng)指揮

C、安全員

D、其他

答案:A

83.《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》第21條規(guī)定:"設(shè)計(jì)單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)()進(jìn)行建設(shè)工

程設(shè)計(jì)。”

A、施工組織設(shè)計(jì)

B、專項(xiàng)施工方案

C、勘察成果文件

D、工程概算文件

答案:C

84.()對(duì)安全生產(chǎn)負(fù)首要責(zé)任,健全工程項(xiàng)目安全生產(chǎn)管理體系,全面履行安全生

產(chǎn)職責(zé)。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、監(jiān)理單位

答案:A

85.在群體工程項(xiàng)目中,以單位(子單位)工程為對(duì)象編制的施工組織設(shè)計(jì)稱為Oo

A、施工組織總設(shè)計(jì)

B、單位工程施工組織設(shè)計(jì)

C、施工方案

D、安全專項(xiàng)施工方案

答案:B

86.()就是在企業(yè)管理活動(dòng)中必須把人的因素放在首位,體現(xiàn)以人為本的指導(dǎo)思

/HAO

A、系統(tǒng)原理

B、人本原理

C、預(yù)防原理

D、組織原理

答案:B

87.依據(jù)《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》,暫扣、吊銷安全生產(chǎn)許可證

的行政處罰,由()決定。

A、縣級(jí)以上地方人民政府建設(shè)主管部門

B、設(shè)區(qū)的市建設(shè)行政主管部門

C、安全生產(chǎn)許可證的頒發(fā)管理機(jī)關(guān)

D、省建設(shè)行政主管部門

答案:C

88.某施工現(xiàn)場(chǎng)按照《建筑施工安全檢查標(biāo)準(zhǔn)》評(píng)分,各分項(xiàng)折合得分如下:安全

管理8.2分'文明施工11分、腳手架8分、基坑工程8.5分、模板工程8.2分、

高處作業(yè)7.5分、施工用電8分、物料提升機(jī)與施工升降機(jī)7.3分、施工機(jī)具4.

2分,塔式起重機(jī)與起重吊裝缺項(xiàng)。該施工現(xiàn)場(chǎng)評(píng)定等級(jí)為()。判斷合格與不合

A、優(yōu)良

B、合格

C、基本合格

D、不合格

答案:B

89.最常見的建設(shè)行政處理形式是0。

A、行政處罰

B、行政許可

C、行政處分

D、罰款

答案:B

90.所有特種設(shè)備必須向()辦理使用登記方可使用。

A、生產(chǎn)單位

B、經(jīng)營(yíng)單位

C、檢測(cè)單位

D、監(jiān)管部門

答案:D

91.噪聲超過()的設(shè)施場(chǎng)所,應(yīng)為勞動(dòng)者配備有足夠衰減值、佩戴舒適的護(hù)耳器。

A、75dB(A)

B、85dB(A)

G88dB(A)

D、90dB(A)

答案:B

92.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的()對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。

A、主要負(fù)責(zé)人

B、安全總監(jiān)

C、管理者代表

D、專職安全員

答案:A

93.施工單位的安全生產(chǎn)專項(xiàng)措施資料應(yīng)遵循()的原則。

A、先實(shí)施、后報(bào)審

B、先報(bào)審、后實(shí)施

C、報(bào)審、實(shí)施同時(shí)進(jìn)行

D、不遵循任何原則

答案:B

94.腳手架搭設(shè)高度在()m以下時(shí),地基基礎(chǔ)可素土夯實(shí)找平,上面鋪設(shè)墊板,并

設(shè)底座。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

95.對(duì)按照國(guó)家工程建設(shè)消防技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)需要進(jìn)行消防設(shè)計(jì)的建設(shè)工程,實(shí)行建設(shè)

工程()審查驗(yàn)收制度。

A、建筑設(shè)計(jì)

B、施工

C、綜合

D、消防設(shè)計(jì)

答案:D

96.根據(jù)《建筑施工安全技術(shù)統(tǒng)一規(guī)范》,應(yīng)急救援預(yù)案演練的方式按照?qǐng)鏊煞?/p>

為室內(nèi)演練和()。

A、單項(xiàng)演練

B、多項(xiàng)演練

C、綜合演練演練

D、現(xiàn)場(chǎng)演練

答案:D

97.機(jī)械保養(yǎng)質(zhì)量的檢驗(yàn)必須堅(jiān)持自檢、互檢和()相結(jié)合的檢驗(yàn)制度。

A、抽檢

B、專職檢驗(yàn)

C、巡檢

D、定期檢驗(yàn)

答案:B

98.搭設(shè)高度()及以上的的混凝土模板支撐系統(tǒng),施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)組織專家對(duì)專項(xiàng)

方案進(jìn)行論證。

A、5m

B、8m

C、9m

D、12m

答案:B

99.單排腳手架的搭設(shè)高度不得超過()m。

A、16

B、18

C、20

D、24

答案:D

100.大雨、霧、大雪及風(fēng)速()m/s以上大風(fēng)等惡劣天氣應(yīng)停止吊裝作業(yè)。

A、8

B、10

C、12

D、15

答案:C

101.()應(yīng)在建筑工程立項(xiàng)階段組織編制綠色策劃方案,項(xiàng)目各參與方應(yīng)遵照?qǐng)?zhí)行。

A、建設(shè)單位

B、設(shè)計(jì)單位

C、施工單位

D、監(jiān)理單位

答案:A

102.《消防法》規(guī)定,進(jìn)行()等具有火災(zāi)危險(xiǎn)的作業(yè)的人員和自動(dòng)消防系統(tǒng)的操

作人員,必須持證上崗,并嚴(yán)格遵守消防安全操作規(guī)程。

A、木工

B、電焊、氣焊

C、油漆

D、防水

答案:B

103.保護(hù)火災(zāi)現(xiàn)場(chǎng)的目的是為了火災(zāi)調(diào)查人員發(fā)現(xiàn)、提取到客觀、真實(shí)、有效的

火災(zāi)痕跡、物證,確保火災(zāi)原因認(rèn)定的()。

A、公平性

B、公正性

C、準(zhǔn)確性

D、公開性

答案:C

104.臨時(shí)室外消防給水干管的管徑,應(yīng)根據(jù)施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)消防用水量和干管內(nèi)水

流計(jì)算速度計(jì)算確定,且不應(yīng)小于()。

A、DN120

B、DN110

C、DN100

D、DN75

答案:c

105.關(guān)于從事塔機(jī)安裝'拆卸活動(dòng)的單位,下列說法不正確的是()。

A、應(yīng)當(dāng)依法取得建設(shè)主管部門頒發(fā)的起重設(shè)備安裝工程專業(yè)承包資質(zhì)

B、應(yīng)當(dāng)依法取得建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證

C、應(yīng)在其資質(zhì)許可范圍內(nèi)承攬工程

D、三級(jí)資質(zhì)可承擔(dān)3150KN-m以下塔式起重機(jī)、各類施工升降機(jī)的安裝與拆卸

答案:D

106.扣件的螺栓擰緊力矩不應(yīng)小于ON?m

A、40

B、35

C、30

D、65

答案:A

107.行政處罰是一種由行政機(jī)關(guān)或法律、法規(guī)授權(quán)的組織實(shí)施的對(duì)違反()的公民、

法人

或者其他組織采取懲罰性制裁措施的一種具體行政行為。

A、行政管理程序

B、民法規(guī)定行為

C、社會(huì)團(tuán)體章程

D、刑法有關(guān)規(guī)定

答案:A

108.建筑工程安全生產(chǎn)管理必須堅(jiān)持()的方針,建立健全安全生產(chǎn)的責(zé)任制度和

群防群治制度。

A、安全第一、質(zhì)量?jī)?yōu)先

B、安全第一、綜合治理

C、安全第一、預(yù)防為主

D、安全與質(zhì)量并舉

答案:C

109.汽車式起重機(jī)作業(yè)中,禁止下列哪種操作。()

A、回轉(zhuǎn)

B、調(diào)整支腿

C、起升

D、向上變幅

答案:B

110.爆破拆除工程應(yīng)根據(jù)周圍環(huán)境條件、拆除對(duì)象類別、爆破規(guī)模,按照現(xiàn)行國(guó)

家標(biāo)準(zhǔn)《爆破安全規(guī)程》(GB6722-2014),分為()級(jí)。

A、二

B、三

C、四

D、其他

答案:B

111.違憲制裁實(shí)施的機(jī)關(guān)是()。

A、國(guó)務(wù)院

B、國(guó)家特定機(jī)關(guān)

C、最高人民法院

D、全國(guó)人民代表大會(huì)及其常委會(huì)

答案:D

112.某施工現(xiàn)場(chǎng)按照《建筑施工安全檢查標(biāo)準(zhǔn)》評(píng)分,各分項(xiàng)檢杳表在匯總表中

所占的分值應(yīng)分別為:安全管理10分,文明施工14分,腳手架9.5分,基坑工程1

0分,模板工程10分高處作業(yè)9分,施工用電10分,塔式起重機(jī)與起重吊裝10

分,施工機(jī)具5分;存在物料提升機(jī)與施工升降機(jī)項(xiàng)目缺項(xiàng),該部分分值為10分,

檢查評(píng)分匯總表中總實(shí)得分值為()分。

A、97.22

B、87.5

C、92

D、93

答案:A

113.建筑施工企業(yè)違反《建筑法》規(guī)定,對(duì)建筑安全事故隱患不采取措施予以消

除的,責(zé)令改正,()。

A、吊扣資質(zhì)證書

B、降低資質(zhì)等級(jí)

C、可處以罰款

D、依法追究刑事責(zé)任

答案:C

114.施工單位從業(yè)人員每年應(yīng)接受一次安全培訓(xùn)其中專職安全管理人員不少于

()學(xué)時(shí)。

A、30

B、40

C、60

D、120

答案:B

115.狹義的法律,是指()按照法定程序制定的規(guī)范性文件,是行政法規(guī)、地方性法

規(guī)'行政規(guī)章的立法依據(jù)或者基礎(chǔ)。

A、全國(guó)人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)

B、縣級(jí)以上人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)

C、國(guó)務(wù)院

D、縣級(jí)以上人民政府

答案:A

116.從法律關(guān)系主體應(yīng)具備的能力來講,限制行為能力,是指行為能力受限制的

自然人只有不完全的行為能力的資格,即只有部分的行為能力。我國(guó)司法實(shí)踐中

通常以()的人為限制行為能力的人。

A、未滿18周歲

B、滿8周歲未滿18周歲

C、滿8周歲未滿16周歲

D、未滿16周歲

答案:B

117.施工現(xiàn)場(chǎng)用電工程中,PE線重復(fù)接地點(diǎn)不應(yīng)少于()。

A、一處

B、二處

G三處

D、四處

答案:C

118.企業(yè)必須依法參加(),為從業(yè)人員繳納保險(xiǎn)費(fèi)。

A、工傷保險(xiǎn)

B、城鎮(zhèn)醫(yī)療

C、社會(huì)保險(xiǎn)

D、安全生產(chǎn)責(zé)任險(xiǎn)

答案:A

119.行政復(fù)議是指公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政主體的具體行政行為違法或

不當(dāng)侵犯其合法權(quán)益,依法向()提出復(fù)查該具體行政行為的申請(qǐng),行政復(fù)議機(jī)關(guān)

依照法定程序?qū)Ρ簧暾?qǐng)的具體行政行為進(jìn)行合法性、適當(dāng)性審查,并作出行政復(fù)

議決定的一種法律制度。

A、人民法院

B、原行政機(jī)關(guān)

C、上一級(jí)行政機(jī)關(guān)

D、法定仲裁機(jī)構(gòu)

答案:C

120.法律關(guān)系的客體,是指法律關(guān)系的()共同指向的對(duì)象,它是法律關(guān)系主體權(quán)

利行使和義務(wù)履行所指向的目標(biāo)。

A、權(quán)利'義務(wù)

B、責(zé)任、權(quán)利

C、債權(quán)債務(wù)

D、民事、經(jīng)濟(jì)

答案:A

121.竹腳手架立桿接頭的搭接長(zhǎng)度從有效直徑起不得小于1.5m,綁扎不得少于()

道;

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

122.施工單位建立健全事故隱患排查治理和建檔監(jiān)控等制度,逐級(jí)建立并落實(shí)從

0到每個(gè)從業(yè)人員的隱患排查治理和監(jiān)控職責(zé)。

A、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

B、企業(yè)主要負(fù)責(zé)人

C、安全管理人員

D、監(jiān)理單位

答案:B

123.《消防法》規(guī)定,舉辦大型集會(huì)、焰火晚會(huì)'燈會(huì)等群眾性活動(dòng),具有火災(zāi)危

險(xiǎn)的,主辦單位應(yīng)當(dāng)制定(),落實(shí)消防安全措施,并向公安消防機(jī)構(gòu)申報(bào),經(jīng)公安

消防機(jī)構(gòu)對(duì)活動(dòng)現(xiàn)場(chǎng)進(jìn)行消防安全檢查合格后,方可舉辦。

A、應(yīng)急疏散計(jì)劃

B、安全保衛(wèi)計(jì)劃

C、滅火和應(yīng)急疏散預(yù)案

D、臨時(shí)用電方案

答案:C

124.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)向作業(yè)人員提供(),并書

面告知危險(xiǎn)崗位的操作規(guī)程和違章操作的危害。

A、勞動(dòng)防護(hù)用品

B、安全防護(hù)用具和安全防護(hù)服裝

C、安全防護(hù)用品

D、個(gè)人防護(hù)用品

答案:B

125.施工現(xiàn)場(chǎng)宿舍'辦公室等臨時(shí)用房建筑構(gòu)件的燃燒性能等級(jí)應(yīng)為0;當(dāng)采用

金屬夾芯板材時(shí),其芯材的燃燒性能等級(jí)應(yīng)為()。

A\A級(jí),A級(jí)

B、A級(jí),B級(jí)

GB級(jí),B級(jí)

D、B級(jí),C級(jí)

答案:A

126.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,《特種設(shè)備安全監(jiān)察條例》規(guī)定的施

工起重機(jī)械,在驗(yàn)收前應(yīng)當(dāng)經(jīng)有相應(yīng)資質(zhì)的檢驗(yàn)檢測(cè)機(jī)構(gòu)()合格。

A、監(jiān)督檢驗(yàn)

B、檢查

C、檢測(cè)

D、檢驗(yàn)

答案:A

127.承包人享有優(yōu)先受償權(quán)的期限為()。

A、6個(gè)月

B、3個(gè)月

C、1年

D、2年

答案:A

128.法律關(guān)系的內(nèi)容,即法律關(guān)系主體享有的權(quán)利和承擔(dān)的()。

A、責(zé)任

B、職責(zé)

C、權(quán)力

D、義務(wù)

答案:D

129.根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,造成()死亡的事故屬于重大事

故。

A、3人以上10人以下

B、10人以上20人以下

C、10人以上30人以下

D、30人以上

答案:C

130.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)建立安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)檔案,

如實(shí)記錄安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)的時(shí)間、內(nèi)容、參加人員以及()等情況。

A、授課人

B、培訓(xùn)學(xué)校

G培訓(xùn)計(jì)劃

D、考核結(jié)果

答案:D

131.權(quán)利最長(zhǎng)保護(hù)期限為()年。

A、2

B、4

C、10

D、20

答案:D

132.腳手架工程施工前,應(yīng)當(dāng)由()向作業(yè)人員進(jìn)行安全技術(shù)交底。

A、項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人/方案編制人員

B、項(xiàng)目專職安全管理人員

C、項(xiàng)目安全監(jiān)理工程師

D、作業(yè)班組負(fù)責(zé)人

答案:A

133.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故,應(yīng)當(dāng)按照

國(guó)家有關(guān)傷亡事故報(bào)告和調(diào)查處理的規(guī)定,及時(shí)、如實(shí)地向()或者其他有關(guān)部門

報(bào)告。

A、負(fù)有安全生產(chǎn)監(jiān)督管理職責(zé)的部門

B、建設(shè)行政主管部門

C、勞動(dòng)部門

D、負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門、建設(shè)行政主管部門

答案:D

134.()是指火災(zāi)自動(dòng)報(bào)警系統(tǒng)、自動(dòng)滅火系統(tǒng)、消火栓系統(tǒng)、防煙排煙系統(tǒng)以及

應(yīng)急廣播和應(yīng)急照明、安全疏散設(shè)施等。

A、消防系統(tǒng)

B、消防設(shè)施

C、消防器材

D、消防產(chǎn)品

答案:B

135.縱向掃地桿:連接立桿下端,距底座下皮()處的縱向水平桿。

A、300mm

B、200mm

C、100mm

D、其他

答案:B

136.頂管施工中,頂進(jìn)長(zhǎng)度超()m時(shí),應(yīng)有預(yù)防缺氧、窒息的措施;

A、40

B、50

C、60

D、其他

答案:B

137.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,在施工中發(fā)生危及人身安全的緊急情

況時(shí),作業(yè)人員有權(quán)()作業(yè)或者在采取必要的應(yīng)急措施后撤離危險(xiǎn)區(qū)域。

A、立即停止

B、暫緩執(zhí)行

C\檢舉

D、警告

答案:A

138.首先提出了著名的事故發(fā)生的連鎖反應(yīng)圖的是()。

A、弗蘭克.伯德

B、海因里希

C、弗洛伊德

D、科爾

答案:B

139.根據(jù)安監(jiān)總局印發(fā)的《安全生產(chǎn)事故隱患排查治理暫行規(guī)定》,事故隱患分

為哪幾類()0

A、一般事故隱患和重大事故隱患

B、一般事故隱患和特殊事故隱患

C、較小事故隱患和較大事故隱患

D、普通事故隱患和重要事故隱患

答案:A

140.違反《中華人民共和國(guó)大氣污染防治法》,施工單位在城市市區(qū)進(jìn)行建設(shè)施

工,未采取有效揚(yáng)塵防治措施,致使大氣環(huán)境受到污染的,由縣級(jí)以上地方人民政

府的()決定處罰。

A、有關(guān)主管部門

B、建設(shè)行政主管部門

C、城建管理部門

D、安全監(jiān)督管理部門

答案:B

141.()應(yīng)組織人員對(duì)風(fēng)險(xiǎn)分級(jí)管控效果進(jìn)行驗(yàn)證。

A、企業(yè)負(fù)責(zé)人

B、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

C、技術(shù)負(fù)責(zé)人

D、安全負(fù)責(zé)人

答案:B

142.建設(shè)單位安全生產(chǎn)管理的主要責(zé)任和義務(wù)不包括()。

A、向施工單位提供有關(guān)資料

B、不得對(duì)施工單位的建設(shè)活動(dòng)進(jìn)行干預(yù)

C、建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)保證安全生產(chǎn)投入

D、涉及建筑主體和承重結(jié)構(gòu)變動(dòng)的裝修工程,要有設(shè)計(jì)方案

答案:B

143.建筑施工企業(yè)中,負(fù)責(zé)編制安全技術(shù)措施并進(jìn)行安全技術(shù)交底的部門是()。

A、生產(chǎn)計(jì)劃部門

B、勞動(dòng)人事部門

C、技術(shù)管理部門

D、安全管理部門

答案:C

144.某施工現(xiàn)場(chǎng)按照《建筑施工安全檢查標(biāo)準(zhǔn)》評(píng)分,腳手架分項(xiàng)在匯總表中所

占的滿分分值為10分,該項(xiàng)檢查評(píng)分表實(shí)得分值為94分,檢查評(píng)分匯總表中該項(xiàng)

目實(shí)得分值為()分。

A、9.4

B、9.5

C、9

D、8.5

答案:A

145.公共場(chǎng)所發(fā)生火災(zāi)時(shí),該公共場(chǎng)所的現(xiàn)場(chǎng)工作人員不履行組織、引導(dǎo)在場(chǎng)群

眾疏散的職責(zé),造成人身傷亡,尚不構(gòu)成犯罪的,()。

A、處500元罰款

B、處15日以下拘留

C、不對(duì)其做任何處理地方

D、,處3日以下拘留

答案:B

146.法律關(guān)系主體是法律關(guān)系的參加者,即在法律關(guān)系中依法()的人,構(gòu)成法律

關(guān)系的第一要素。

A、享有權(quán)利

B、享有權(quán)利和承擔(dān)義務(wù)

C、承擔(dān)義務(wù)

D、承擔(dān)責(zé)任

答案:B

147.單位或個(gè)人以其他有資質(zhì)的施工單位的名義,承攬工程的行為是()。

A、違法發(fā)包

B、違法分包

C、轉(zhuǎn)包

D、掛靠

答案:D

148.依據(jù)我國(guó)2014年修訂后的《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的()對(duì)本單

位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)。

A、法定代表人

B、主要負(fù)責(zé)人

C\工會(huì)負(fù)責(zé)人

D、黨委書記

答案:B

149.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)由()的人

員擔(dān)任。

A、建筑施工企業(yè)法人確定

B、取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格

C、取得項(xiàng)目經(jīng)理資質(zhì)證書

D、注冊(cè)工程師

答案:B

150.縱向水平桿計(jì)算時(shí),一般按()進(jìn)行計(jì)算。

A、簡(jiǎn)支梁

B、二跨連續(xù)梁

C、三跨連續(xù)梁

D、-四跨連續(xù)梁

答案:C

151.瀝青混凝土攤鋪機(jī)熨平裝置的端頭與路緣石的間距不得小于()厘米,以免發(fā)

生碰撞。

A、10cm

B、20cm

Cv30cm

Dx40cm

答案:A

152.施工現(xiàn)場(chǎng)“五牌一圖”中的“一圖”是指()。

A、施工現(xiàn)場(chǎng)總平面圖

B、建筑工程立面效果圖

C、施工現(xiàn)場(chǎng)安全標(biāo)志平面圖

D、施工現(xiàn)場(chǎng)排水平面圖

答案:A

153.攤鋪機(jī)停放在通車道路上時(shí),周圍必須設(shè)置明顯的安全標(biāo)志。夜間應(yīng)設(shè)紅燈

示警,其能見度不得小于()。

Av50m

B、100m

C、150m

D、200m

答案:C

154.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,建設(shè)單位未將保證安全施工的措施或

者拆除工程的有關(guān)資料報(bào)送有關(guān)部門備案的,責(zé)令限期改正,并給予()。

A、罰款

B、責(zé)令停業(yè)整頓

C、責(zé)令限期整改

D、警告

答案:D

155.以下屬于大連某小區(qū)車庫(kù)工程模板支撐坍塌事故的間接原因的是()。

A、施工現(xiàn)場(chǎng)安全管理混亂,違章指揮,違規(guī)作業(yè)

B、現(xiàn)場(chǎng)工人為修復(fù)剪力墻脹模,隨意拆除支撐體系中的部分桿件

C、現(xiàn)場(chǎng)工人在修繕模板和清運(yùn)混凝土過程中,沒有停止混凝土澆筑作業(yè)

D、澆筑剪力墻時(shí)發(fā)生脹模

答案:A

156.建筑施工企業(yè)應(yīng)按照()原則,為作業(yè)人員提供勞動(dòng)防護(hù)用品。

A、誰(shuí)使用,誰(shuí)負(fù)責(zé)

B、誰(shuí)使用,誰(shuí)購(gòu)買

C、誰(shuí)用工,誰(shuí)負(fù)責(zé)

D、按需分配

答案:C

157.建筑施工單位的主要負(fù)責(zé)人在本單位發(fā)生重大傷亡事故后逃匿的,由()處十

五日以下拘留。

A、公安機(jī)關(guān)

B、檢察機(jī)關(guān)

C、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理部門

D、國(guó)務(wù)院

答案:A

158.按照《環(huán)境噪聲污染防治法》的規(guī)定,在城市市區(qū)范圍內(nèi),建筑施工過程中使

用機(jī)械設(shè)備可能產(chǎn)生環(huán)境噪聲污染的,施工單位必須在工程開工15日以前向工

程所在地縣級(jí)以上地方人民政府()申報(bào)。

A、建設(shè)行政主管部門

B、環(huán)境保護(hù)行政主管部門

C、建設(shè)行政主管部門或環(huán)境保護(hù)行政主管部門

D、紀(jì)檢監(jiān)察部門

答案:B

159.《安全生產(chǎn)法》明確了安全生產(chǎn)三大目標(biāo),即(),保護(hù)國(guó)家財(cái)產(chǎn)安全,促進(jìn)社

會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展。

A、保護(hù)環(huán)境衛(wèi)生

B、保障人民生命安全

C、保證產(chǎn)品質(zhì)量

D、健全安全生產(chǎn)體系

答案:B

160.盤扣式鋼管模板支架的搭設(shè)高度不應(yīng)超過0,否則應(yīng)另行專門設(shè)計(jì)。

Av20m

B、24m

C、30m

D、50m

答案:B

161.施工單位采購(gòu)、租賃安全防護(hù)用具、機(jī)械設(shè)備、施工機(jī)具及配件,應(yīng)確保具

有()、產(chǎn)品合格證,并在進(jìn)入施工現(xiàn)場(chǎng)前進(jìn)行查驗(yàn)。

A、生產(chǎn)(制造)許可證

B、出廠證明

C、檢測(cè)報(bào)告

D、說明書

答案:A

162.應(yīng)急救援隊(duì)伍和有關(guān)專家根據(jù)救援命令參加應(yīng)急救援所發(fā)生的費(fèi)用,由()承

擔(dān)。

A\人民政府

B、救援單位

C、事故責(zé)任單位

D、社會(huì)救助團(tuán)體

答案:C

163.()應(yīng)對(duì)拆除工程的安全技術(shù)管理負(fù)直接責(zé)任。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、設(shè)計(jì)單位

答案:B

164.搭設(shè)構(gòu)造中上欄桿高度1.2m是指()。

A、上皮圖度

B、下皮懸]度

C、中心高度

D、立桿頂高度

答案:A

165.支模、粉刷、砌墻等各工種進(jìn)行上下立體交叉作業(yè)時(shí),不得在()方向上操作。

A、同一垂直

B、同一橫面

C、垂直半徑

D、不同垂直

答案:A

166.按照《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,事故報(bào)告后出現(xiàn)新情況的,應(yīng)當(dāng)

及時(shí)補(bǔ)報(bào)。自事故發(fā)生之日起()日內(nèi),事故造成的傷亡人數(shù)發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)及時(shí)

補(bǔ)報(bào)。

A、7

B、15

C、30

D、45

答案:C

167.《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位必須建立健全勞動(dòng)安全衛(wèi)生制度,嚴(yán)格執(zhí)行國(guó)家勞

動(dòng)安全衛(wèi)生規(guī)程和標(biāo)準(zhǔn),對(duì)勞動(dòng)者進(jìn)行勞動(dòng)安全衛(wèi)生教育,防止勞動(dòng)過程中的事

故,減少()。

A、人身傷害

B、職業(yè)危害

C、財(cái)產(chǎn)損失

D、經(jīng)濟(jì)損失

答案:B

168.根據(jù)《企業(yè)職工傷亡事故分類標(biāo)準(zhǔn)》,死亡事故是指事故發(fā)生后當(dāng)即死亡(含

急性中毒死亡)或負(fù)傷后在()天內(nèi)死亡的事故。

A、100

B、60

C、30

D、40

答案:C

169.根據(jù)《施工企業(yè)安全生產(chǎn)評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)》,建筑施工企業(yè)應(yīng)進(jìn)行年度安全生產(chǎn)自

我考評(píng),評(píng)價(jià)人員不應(yīng)少于()。

A、3人

B、4人

C、5人

D、6人

答案:A

170.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位應(yīng)當(dāng)在較大危險(xiǎn)因素的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)場(chǎng)所和

有關(guān)設(shè)施、設(shè)備上,設(shè)置明顯的()。

A、安全宣傳標(biāo)語(yǔ)

B、安全宣教掛圖

C、安全警示標(biāo)志

D、登記備案標(biāo)志

答案:C

171.對(duì)地基基礎(chǔ)工程質(zhì)量控制描述不正確的是()。

A、按照設(shè)計(jì)和規(guī)范要求進(jìn)行基槽驗(yàn)收

B、按照設(shè)計(jì)和規(guī)范要求進(jìn)行輕型動(dòng)力觸探

C、對(duì)于不滿足設(shè)計(jì)要求的地基,應(yīng)有經(jīng)勘察單位確認(rèn)的地基處理方案,并有處理

記錄

D、樁基礎(chǔ)承載力檢驗(yàn)結(jié)果符合設(shè)計(jì)要求

答案:C

172.下列哪項(xiàng)不屬于建筑起重機(jī)械安裝、拆卸告知時(shí),須提供的資料是()。

A、安裝單位資質(zhì)證書、安全生產(chǎn)許可證

B、安裝單位特種作業(yè)人員證書

C、建筑起重機(jī)械安裝(拆卸)工程專項(xiàng)施工方案

D、建筑起重機(jī)械產(chǎn)品合格證

答案:D

173.一般情況下,當(dāng)模板支架的搭設(shè)高度超過()時(shí),現(xiàn)場(chǎng)不得采用木支撐模板支

架。

A、8m

Bx5m

Cv20m

D、24m

答案:B

174.違反《中華人民共和國(guó)環(huán)境噪聲污染防治法》,建筑施工單位在城市市區(qū)噪

聲敏感建筑物集中區(qū)域內(nèi),夜間進(jìn)行禁止進(jìn)行的產(chǎn)生環(huán)境噪聲污染的建筑施工作

業(yè)的,由工程所在地縣級(jí)以上地方人民政府()責(zé)令改正,可以并處罰款。

A、建設(shè)行政主管部門

B、環(huán)境保護(hù)行政主管部門

C、勞動(dòng)和社會(huì)保障部門

D、城市綜合管理部門

答案:B

175.施工起重機(jī)械和整體提升腳手架、模板等自升式架設(shè)設(shè)施的使用達(dá)到國(guó)家規(guī)

定的檢驗(yàn)檢測(cè)期限的,必須經(jīng)()檢測(cè)。經(jīng)檢測(cè)不合格的,不得繼續(xù)使用。

A、特種設(shè)備檢查機(jī)構(gòu)

B、具有專業(yè)資質(zhì)的檢驗(yàn)檢測(cè)機(jī)構(gòu)

C、安監(jiān)站

D、監(jiān)理單位

答案:B

176.任何人發(fā)現(xiàn)火災(zāi)時(shí),都應(yīng)報(bào)警。任何單位、個(gè)人應(yīng)當(dāng)()為報(bào)警提供便利,不得

阻攔報(bào)警。

A、無償

B、有償

C、自愿

D、自覺

答案:A

177.超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大模板支架搭設(shè)完成后,應(yīng)當(dāng)由()組織對(duì)其進(jìn)行驗(yàn)

收。

A、總承包單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

B、總承包單位項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

C、總承包單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

D、監(jiān)理單位項(xiàng)目總監(jiān)

答案:A

178.()原則認(rèn)為在管理系統(tǒng)中建立一套合理的能級(jí),即根據(jù)各單位和個(gè)人能量的

大小安排其地位和任務(wù),做到才職相稱,才能發(fā)揮不同能級(jí)的能量,保證結(jié)構(gòu)的穩(wěn)

定性和管理的有效性。

A、動(dòng)力

B、能級(jí)

C、激勵(lì)

D、封閉

答案:B

179.不屬于超越本單位資質(zhì)等級(jí)承攬工程的處罰方式的有()。

A、降低資質(zhì)等級(jí)

B、責(zé)令停止違法行為

C、罰款

D、沒收營(yíng)業(yè)執(zhí)照

答案:D

180.施工單位應(yīng)當(dāng)對(duì)管理人員和作業(yè)人員每年至少進(jìn)行()次安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)I,

其教育培訓(xùn)情況記入個(gè)人工作檔案,安全生產(chǎn)教育培訓(xùn)考核不合格的人員,不得

上崗。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

181.建筑工程實(shí)行總承包的,工程質(zhì)量由工程總承包單位負(fù)責(zé),總承包單位將建

筑工程分包給其他單位的,應(yīng)當(dāng)對(duì)分包工程的質(zhì)量與分包單位承擔(dān)()責(zé)任。

A、不承擔(dān)

B、連帶

C、次要

D、主要

答案:B

182.根據(jù)《建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)許可證管理規(guī)定》,安全生產(chǎn)許可證有效期滿

需要延期的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)于期滿前()個(gè)月向原安全生產(chǎn)許可證頒發(fā)管理機(jī)關(guān)提出延

期申請(qǐng)。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:C

183.依法設(shè)立的為安全生產(chǎn)提供技術(shù)、管理服務(wù)的機(jī)構(gòu),依照法律、行政法規(guī)和

職業(yè)準(zhǔn)則,接受生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的委托為其安全生產(chǎn)工作提供技術(shù)、管理服務(wù)的情

況下,保證安全生產(chǎn)的責(zé)任應(yīng)由()負(fù)責(zé)。

A、本生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位

B、提供技術(shù)、管理服務(wù)的機(jī)構(gòu)

C、本市場(chǎng)經(jīng)營(yíng)單位和提供技術(shù)、管理服務(wù)的機(jī)構(gòu)共同承擔(dān)

D、以上選項(xiàng)均不對(duì)

答案:A

184.下列關(guān)于法律效力層次表述正確的是()。

A、一般法優(yōu)于特別法

B、舊法優(yōu)于新法

C、上位法的效力高于下位法

D、從新兼從輕

答案:C

185.《民法總則》規(guī)定,()周歲以下為無民事行為能力人,實(shí)施民事法律行為由其

法定代理人代理或者經(jīng)其法定代理人同意、追認(rèn),但是可以獨(dú)立實(shí)施純獲利益的

民事法律行為或者與其年齡'智力相適應(yīng)的民事法律行為。

A、8周歲

B、10周歲

G16周歲

D、14周歲

答案:A

186.()應(yīng)當(dāng)由取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格的人員擔(dān)任,對(duì)建設(shè)工程項(xiàng)目的安全施工負(fù)責(zé),

落實(shí)安全生產(chǎn)責(zé)任制度。

A、建設(shè)單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

B、施工單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

C、總監(jiān)理工程師

D、施工單位安全總監(jiān)

答案:B

187.施工單位負(fù)責(zé)人接到報(bào)告后,應(yīng)當(dāng)于()小時(shí)內(nèi)向事故發(fā)生地縣級(jí)以上人民政

府建設(shè)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告。

A、2

B、3

C、1

D、4

答案:C

188.以下危大工程需要專家進(jìn)行論證的是()。

A、搭設(shè)高度24m的落地式鋼管腳手架工程

B、提升高度在100m的附著式升降腳手架工程

C、提升高度在100m的附著式升降操作平臺(tái)工程

D、分段架體搭設(shè)高度30m的懸挑式腳手架工程

答案:D

189.建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)由0的人員

擔(dān)任。

A、建筑施工企業(yè)法人確定

B、取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格

C、取得項(xiàng)目經(jīng)理資質(zhì)證書

D、注冊(cè)工程師

答案:B

190.雙排腳手架橫向水平桿的靠墻一端至墻裝飾面的距離不應(yīng)大于()mm;

A、100

B、200

C、150

D、250

答案:A

191.《消防法》規(guī)定,禁止在具有火災(zāi)、爆炸危險(xiǎn)的場(chǎng)所使用明火;因特殊情況需

要使用明火作業(yè)的,應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定事先辦理()。

A、審批手續(xù)

B、許可手續(xù)

C、保險(xiǎn)手續(xù)

D、備案手續(xù)

答案:A

192.門式腳手架上下棉門架立桿應(yīng)在同一軸線位置上,門架立桿軸線的對(duì)接偏差

不應(yīng)大于()mm。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

193.法律制裁是指()對(duì)違法者依法追究其應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任所實(shí)施的懲罰性強(qiáng)

制措施。

A、國(guó)家行政機(jī)關(guān)

B、國(guó)家特定機(jī)關(guān)

C、司法機(jī)關(guān)

D、公安機(jī)關(guān)

答案:B

194.當(dāng)采用竹笆等腳手板時(shí),其荷載的傳遞路徑為:()

A、腳手板一縱向水平桿一橫向水平桿一立桿一地基基礎(chǔ)。

B、腳手板一橫向水平桿一縱向水平桿一立桿一地基基礎(chǔ)。

C、腳手板一立桿一橫向水平桿一縱向水平桿一地基基礎(chǔ)。

D、腳手板一縱向水平桿一立桿一橫向水平桿一地基基礎(chǔ)。

答案:A

195.生產(chǎn)安全事故發(fā)生后,()應(yīng)按規(guī)定及時(shí)上報(bào)。

A、監(jiān)理企業(yè)

B、建設(shè)單位

C、設(shè)計(jì)單位

D、施工企業(yè)

答案:D

196.施工現(xiàn)場(chǎng)建筑電工屬于()人員,必須是經(jīng)過按國(guó)家現(xiàn)行標(biāo)準(zhǔn)考核合格后,持

證上崗工作。

A、用電

B、特種作業(yè)

C、安全管理

D、電梯管理

答案:B

197.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位不具備《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)條件,經(jīng)停產(chǎn)停業(yè)整頓

仍不具備安全生產(chǎn)條件的,()。

A、予以罰款

B、予以關(guān)閉

C、可以繼續(xù)整改

D、追究法定代表人責(zé)任

答案:B

198.建設(shè)單位在申請(qǐng)領(lǐng)取施工許可證,以及自開工報(bào)告批準(zhǔn)之日起()內(nèi),應(yīng)將工

程項(xiàng)目保證安全施工的措施資料,報(bào)建設(shè)主管部門或者其他有關(guān)部門備案。

A、3

B、50

Cv15日

D、30日

答案:C

199.刑罰的種類分為主刑和附加刑。其中主刑的種類有()、拘役、有期徒刑、無

期徒刑和死刑。

A、管制

B、警告

C、行政拘留

D、罰金

答案:A

200.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,專職安全生產(chǎn)管理人員負(fù)責(zé)對(duì)安全生

產(chǎn)進(jìn)行現(xiàn)場(chǎng)監(jiān)督檢查。發(fā)現(xiàn)安全事故隱患,應(yīng)當(dāng)及時(shí)向項(xiàng)目負(fù)責(zé)人和安全生產(chǎn)管

理機(jī)構(gòu)報(bào)告;對(duì)違章指揮、違章操作的,應(yīng)當(dāng)()。

A、責(zé)令整改

B、立即制止

G限期改正

D、警告

答案:B

多選題(總共120題)

1.下列屬于建筑施工特種作業(yè)人員的有()。

A、建筑電工

B、建筑架子工

C、建筑起重信號(hào)司索工

D、建筑起重機(jī)械司機(jī)

E、建筑起重機(jī)械安裝拆卸工

答案:ABCDE

2.民事責(zé)任,是指因0所應(yīng)當(dāng)承擔(dān)的責(zé)任。

A、違反民事法律行為

B、違約

C、民事法律規(guī)定

D、行政法律規(guī)定

E、刑事法律規(guī)定

答案:ABC

3.安全管理基本原理包括0。

A、系統(tǒng)原理

B、人本原理

C、預(yù)防原理

D、能量原理

E、效益原理

答案:ABC

4.根據(jù)最高人民法院關(guān)于適用《中華人民共和國(guó)民事訴訟法》的解釋中的相關(guān)規(guī)

定,建設(shè)工程施工合同發(fā)生糾紛后有關(guān)當(dāng)事人可以到()法院進(jìn)行訴訟。

A、原告住所地

B、被告住所地

C、合同簽訂地

D、合同履行地

E、產(chǎn)生爭(zhēng)議的工程所在地

答案:DE

5.施工現(xiàn)場(chǎng)五牌一圖中的五牌是指工程概況牌、()。

A、管理人員名單及監(jiān)督電話牌

B、文明施工牌

C、施工升降機(jī)驗(yàn)收合格牌

D、消防保衛(wèi)牌

E、安全生產(chǎn)牌

答案:ABDE

6.卜'列屬于建筑施工企業(yè)安全生產(chǎn)管理部門職責(zé)的有Oo

A、制訂企業(yè)安全生產(chǎn)檢查計(jì)劃并組織實(shí)施

B、監(jiān)督在建項(xiàng)目安全生產(chǎn)費(fèi)用的使用

C、參與危險(xiǎn)性較大工程安全專項(xiàng)施工方案專家論證會(huì)

D、通報(bào)在建項(xiàng)目違規(guī)違章查處情況

E、組織開展安全生產(chǎn)評(píng)優(yōu)評(píng)先表彰工作

答案:ABCDE

7.建筑施工企業(yè)開展的教育培訓(xùn)類型主要有()。

A、年度安全教育培訓(xùn)

B、新工人三級(jí)安全教育培訓(xùn)

C、作業(yè)人員轉(zhuǎn)場(chǎng)'轉(zhuǎn)崗和復(fù)崗安全教育培訓(xùn)

D、節(jié)假日安全教育培訓(xùn)

E、季節(jié)性安全教育培訓(xùn)

答案:ABCDE

8.人機(jī)工程學(xué)可以服務(wù)的領(lǐng)域包括()。

A、安全帽、安全繩等勞動(dòng)保護(hù)器材的設(shè)計(jì)

B、老年人生活設(shè)施的設(shè)計(jì)

C、工作環(huán)境的振動(dòng)噪聲控制

D、選擇安全、好用的工具和器材

E、使工程機(jī)械操作室舒適和安全

答案:ABCDE

9.以下0屬于施工單位的安全行為。

A、設(shè)立安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu),按規(guī)定配備專職安全生產(chǎn)管理人員

B、按規(guī)定辦理施工安全監(jiān)督手續(xù)

C、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、專職安全生產(chǎn)管理人員與辦理施工安全監(jiān)督手續(xù)資料一致

D、按規(guī)定對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)

E、按規(guī)定為作業(yè)人員提供勞動(dòng)防護(hù)用品

答案:ACDE

10.建筑施工企業(yè)對(duì)工程項(xiàng)目安全檢查的方式主要包括()。

A、綜合性檢查

B、定期檢查

C、經(jīng)常性檢查

D、季節(jié)性檢查

E、不定期檢查

答案:ABCDE

11.人本原理包括()原則。

A、動(dòng)力

B、能級(jí)

C、激勵(lì)

D、封閉

E、效益

答案:ABC

12.懸挑式卸料平臺(tái)由()組成。

A、鋼平臺(tái)

B、懸吊機(jī)構(gòu)

C、防護(hù)裝置

D、鋼絲繩

E、型鋼梁

答案:ABC

13.法的特征是法的本質(zhì)的外在表現(xiàn),是區(qū)別于其他社會(huì)規(guī)范的顯著特點(diǎn)。法的特

征主要有

A、法是一種特殊的社會(huì)規(guī)范

B、法是由國(guó)家制定或認(rèn)可的

C、法是由社會(huì)道德規(guī)范約束執(zhí)行的

D、法規(guī)定了人們的權(quán)利和義務(wù)

E、法是由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的

答案:ABDE

14.施工現(xiàn)場(chǎng)應(yīng)按照以下()等要求實(shí)施焊接作業(yè)。

A、焊接操作人員須持證上崗

B、焊接作業(yè)時(shí)應(yīng)由專人看火

C、焊接作業(yè)前應(yīng)開具動(dòng)火證

D、在潮濕的地溝或狹窄容器內(nèi)施焊時(shí),其電源電壓應(yīng)為36V

E、施焊完畢后,施焊及看火人員應(yīng)在確認(rèn)無引火點(diǎn)后,方可離去

答案:ABCE

15.安全生產(chǎn)管理就是運(yùn)用人力、物力和財(cái)力等有效資源,利用()等措施,實(shí)現(xiàn)安

全生產(chǎn)的活動(dòng)。

A、計(jì)劃

B、組織

C、指揮

D、協(xié)調(diào)

E、控制

答案:ABCDE

16.下列分部分項(xiàng)工程專項(xiàng)施工方案中,需進(jìn)行專家論證的有()。

A、開挖深度超過3m(含3m)的基坑(槽)的土方開挖、支護(hù)、降水工程

B、工具式模板工程,如滑模、爬模、飛模工程等

C、起重量250kN及以上的起重設(shè)備安裝工程

D、懸挑高度20m及以上懸挑式腳手架工程

E、施工高度50m及以上的建筑幕墻安裝工程

答案:BDE

17.企業(yè)確定安全目標(biāo)的原則應(yīng)體現(xiàn)()等。

A、重點(diǎn)性

B、先進(jìn)性

C、可行性

D、全面性

E、對(duì)應(yīng)性

答案:ABCDE

18.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定了保障安全生產(chǎn)的運(yùn)行機(jī)制,即()。

A、政府監(jiān)管與指導(dǎo)

B、企業(yè)實(shí)施與保障

C、員工權(quán)益與自律

D、社會(huì)監(jiān)督與參與

E、中介支持與服務(wù)

答案:ABCDE

19.法律關(guān)系主體應(yīng)具備()能力。

A、財(cái)產(chǎn)能力

B、權(quán)利能力

C、管理能力

D、知識(shí)能力

E、行為能力

答案:BE

20.施工現(xiàn)場(chǎng)消防安全檢查應(yīng)包括下列哪些內(nèi)容()。

A、可燃物及易燃易爆危險(xiǎn)品的管理是否落實(shí)

B、動(dòng)火作業(yè)的防火措施是否落實(shí)

C、用火、用電、用氣是否存在違章操作

D、臨時(shí)消防設(shè)施是否完好有效

E、臨時(shí)消防車道及臨時(shí)疏散設(shè)施是否暢通

答案:ABODE

21.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向施工單位提供()并保證

資料的真實(shí)、準(zhǔn)確'完整。

A、施工現(xiàn)場(chǎng)及毗鄰區(qū)域內(nèi)供水、排水、供電、供熱等地下管線斐料

B、氣象觀測(cè)費(fèi)料

C、水文觀測(cè)資料

D、相鄰建筑物和構(gòu)筑物有關(guān)資料

E、地下工程有關(guān)資料

答案:ABCDE

22.工程完工后,參加竣工驗(yàn)收主體單位有()。

A、建設(shè)單位

B、施工單位

C、監(jiān)理單位

D、勘察單位

E、設(shè)計(jì)單位

答案:ABCDE

23.企業(yè)主要負(fù)責(zé)人有下列行為之一的,安全生產(chǎn)考核合格證書期滿時(shí),不予延期

并重新考核0。

A、所在企業(yè)發(fā)生過較大及以上等級(jí)生產(chǎn)安全責(zé)任事故的

B、所在企業(yè)發(fā)生過兩起及以上一般生產(chǎn)安全責(zé)任事故的

C、本人未依法認(rèn)真履行安全生產(chǎn)管理職責(zé),被處罰或通報(bào)批評(píng)的

D、未按規(guī)定接受企業(yè)年度安全生產(chǎn)培訓(xùn)教育和建設(shè)主管部門繼續(xù)教育的

E、未按規(guī)定提出延期申請(qǐng)的

答案:ABCDE

24.施工企業(yè)應(yīng)根據(jù)施工管理和環(huán)境特征,組織各管理層制訂應(yīng)急救援預(yù)案,應(yīng)包

括()內(nèi)容。

A、緊急情況'事故類型及特征分析

B、應(yīng)急救援組織機(jī)構(gòu)與人員及職責(zé)分工、朕系方式

C、應(yīng)急救援設(shè)備和器材的調(diào)用程序

D、與企業(yè)內(nèi)部相關(guān)職能部門和外部政府、消防、搶險(xiǎn)、醫(yī)療等相關(guān)單位與部門

的信息報(bào)告、聯(lián)系方法

E、搶險(xiǎn)急救的組織、現(xiàn)場(chǎng)保護(hù)、人員撤離及疏散等活動(dòng)的具體安排

答案:ABCDE

25.能夠激發(fā)人的工作能力的動(dòng)力包括()。

A、物質(zhì)動(dòng)力

B、精神動(dòng)力

C、信息動(dòng)力

D、能量動(dòng)力

E、激勵(lì)動(dòng)力

答案:ABC

26.系統(tǒng)原理包括()原則。

A、動(dòng)態(tài)相關(guān)性

B、整分合

C、反饋

D、封閉

E、效益

答案:ABCD

27.以下屬于監(jiān)理單位的質(zhì)量行為的是()。

A、對(duì)施工組織設(shè)計(jì)、施工方案進(jìn)行編寫

B、對(duì)施工質(zhì)量進(jìn)行巡查,做好巡查記錄

C、評(píng)定分包單位的資質(zhì)

D、對(duì)施工質(zhì)量進(jìn)行平行檢驗(yàn),做好平行檢驗(yàn)記錄

E、對(duì)分項(xiàng)、分部(子分部)工程按規(guī)定進(jìn)行質(zhì)量驗(yàn)收

答案:BDE

28.下列哪些屬于建筑施工企業(yè)編制施工組織設(shè)計(jì)應(yīng)遵循的原則()。

A、符合施工合同或招標(biāo)文件中有關(guān)工程進(jìn)度、質(zhì)量、安全、環(huán)境保護(hù)、造價(jià)等

方面的要求

B、積極開發(fā),使用新技術(shù)和新工藝,推廣應(yīng)用新材料和新設(shè)備

C、堅(jiān)持科學(xué)的施工程序和合理的施工順序

D、采取技術(shù)和管理措施,推廣建筑節(jié)能和綠色施工

E、與質(zhì)量、環(huán)境和職業(yè)健康安全三個(gè)管理體系有效結(jié)合

答案:ABCDE

29.懸挑腳手架連墻件的布胃間距除應(yīng)滿足計(jì)算要求外,還應(yīng)符合下列要求:(

A、豎向間距應(yīng)W2h

B、豎向間距應(yīng)W3h

C、橫向間距應(yīng)W3La

D、每根連墻件的覆蓋面積W27nf

E、每根連墻件的覆蓋面積W30nr

答案:ACD

30.下列關(guān)于建筑施工現(xiàn)場(chǎng)安全標(biāo)志的設(shè)置的敘述,正確的是()。

A、在爆破物及有害危險(xiǎn)氣體和液體存放處設(shè)置禁止煙火、禁止吸煙等標(biāo)志

B、在施工機(jī)具旁設(shè)置當(dāng)心觸電、當(dāng)心傷手、當(dāng)心墜落等標(biāo)志

C、在施工現(xiàn)場(chǎng)入口處設(shè)置必須戴安全帽等標(biāo)志

D、在樓層臨邊、基坑周邊等處,設(shè)置當(dāng)心墜落等標(biāo)志

E、在通道口處設(shè)置提示性標(biāo)志

答案:ACDE

31.桿件變形包括:()°

A、拉伸壓縮

B、剪切

C、扭轉(zhuǎn)

D、彎曲

E、懸挑

答案:ABCD

32.施工總承包單位未履行《建筑起重機(jī)械安全監(jiān)督管理規(guī)定》以下()安全職責(zé)

的,由縣級(jí)以上地方人民政府建設(shè)主管部門責(zé)令限期改正。

A、向安裝單位提供擬安裝設(shè)備位置的基礎(chǔ)施工資料,確保建筑起重機(jī)械進(jìn)場(chǎng)安裝、

拆卸所需的施工條件

B、審核安裝單位、使用單位的資質(zhì)證書、安全生產(chǎn)許可證和特種作業(yè)人員的特

種作業(yè)操作資格證書

C、審核安裝單位制定的建筑起重機(jī)械安裝、拆卸工程專項(xiàng)施工方案和生產(chǎn)安全

事故應(yīng)急救援預(yù)案

D、審核使用單位制定的建筑起重機(jī)械生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案

E、施工現(xiàn)場(chǎng)有多臺(tái)塔式起重機(jī)作業(yè)時(shí),應(yīng)當(dāng)組織制定并實(shí)施防止塔式起重機(jī)相互

碰撞的安全措施

答案:ABCDE

33.有下列情形之一的(),應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為工傷。

A、在工作時(shí)間和工作場(chǎng)所內(nèi),因工作原因受到事故傷害的

B、患職業(yè)病的

C、因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發(fā)生事故下落不明的

D、在上下班途中,受到本人主要責(zé)任的交通事故的

E、在工作時(shí)間和工作場(chǎng)所內(nèi),因履行工作職責(zé)受到暴力等意外傷害的

答案:ABCE

34.生產(chǎn)安全事故等級(jí)劃分的主要因素有()。

A、政治

B、心理

C、人身

D、社會(huì)影響

E、經(jīng)濟(jì)

答案:CDE

35.下列施工單位的人員,()應(yīng)當(dāng)參加安全專項(xiàng)施工方案專家論證會(huì)。

A、施工單位分管安全的負(fù)責(zé)人

B、企業(yè)法定代表人

C、項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人

D、項(xiàng)目專職安全生產(chǎn)管理人員

E、專項(xiàng)方案編制人員

答案:ACDE

36.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位在施工組織設(shè)計(jì)中未編制

()的,責(zé)令限期改正。

A、安全技術(shù)措施

B、施工現(xiàn)場(chǎng)臨時(shí)用電方案

C、專項(xiàng)安全教育方案

D、安全技術(shù)交底

E、專項(xiàng)施工方案

答案:ABE

37.搭設(shè)及拆除腳手架的施工作業(yè)人員必須按照規(guī)定()。

A、戴好安全帽

B、系安全帶

C、穿防滑鞋

D、背工具包

E、穿工裝

答案:ABC

38.安全檢查的類型應(yīng)包括()等。

A、日常巡查

B\專項(xiàng)檢查

C、季節(jié)性檢查

D、定期檢查

E、不定期抽查

答案:ABCDE

39.下列哪些是高處作業(yè)的主要概念術(shù)語(yǔ)()。

A、墜落高度基準(zhǔn)面

B、可能墜落范圍

C、可能墜落范圍半徑

D、基礎(chǔ)高度

E、高處作業(yè)高度

答案:ABCDE

40.違反《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位的()未經(jīng)安全教育培訓(xùn)或

者經(jīng)考核不合格即從事相關(guān)工作的,責(zé)令限期改正。

A、主要負(fù)責(zé)人

B、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

C、專職安全生產(chǎn)管理人員

D、作業(yè)人員

E、特種作業(yè)人員

答案:ABCDE

41.超過一定規(guī)模的危險(xiǎn)性較大腳手架工程驗(yàn)收合格后,應(yīng)由()簽字確認(rèn)方可進(jìn)

入下一道施工工序。

A、總承包單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人

B、總承包單位安全部門負(fù)責(zé)人

C、總承包單位技術(shù)負(fù)責(zé)人

D、監(jiān)理單位現(xiàn)場(chǎng)總監(jiān)

E、專業(yè)施工單位現(xiàn)場(chǎng)負(fù)責(zé)人

答案:CD

42.符合人機(jī)工程學(xué)的提舉重物的要素包括下列()。

A、重物的抓握位置比地平面高出50mm為好

B、避免手指出力的提舉方法

C、手臂連同重物要盡量靠近身體

D、提舉時(shí)兩腿適當(dāng)分開,直腰屈膝,提舉過程中平穩(wěn),不要搖擺

E、單手提舉重物優(yōu)于雙手提舉重物

答案:ABCD

43.違反《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》的規(guī)定,用人單位(),由勞動(dòng)行政部門或者有

關(guān)部門責(zé)令改正,可以處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,提請(qǐng)縣級(jí)以上人民政府決定責(zé)令停

產(chǎn)整頓。

A、未提供勞動(dòng)防護(hù)用品

B、未提供勞動(dòng)保護(hù)設(shè)施

C、勞動(dòng)安全設(shè)施不符合規(guī)定

D、勞動(dòng)衛(wèi)生條件不符合標(biāo)準(zhǔn)

E、未按時(shí)支付勞動(dòng)報(bào)酬

答案:ABCD

44.依照《安全生產(chǎn)法》,生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故,單位負(fù)責(zé)人接到事故

報(bào)告后應(yīng)采取的措施是()。

A、迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴(kuò)大,減少人員傷亡和財(cái)產(chǎn)損失

B、封鎖事故現(xiàn)場(chǎng)

C、藏匿有關(guān)證據(jù)

D、按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定立即如實(shí)報(bào)告

E、按照四不放過原則進(jìn)行調(diào)查處理后,上報(bào)事故

答案:AD

45.以下()是撥打“119”報(bào)火警時(shí),應(yīng)講清的事項(xiàng)。

A、起火單位、村鎮(zhèn)名稱和所處區(qū)縣、街巷、門牌號(hào)碼

B、著火物品'火勢(shì)大小、有無爆炸物品、危險(xiǎn)化學(xué)品

C、報(bào)警人的姓名、單位及使用的電話號(hào)碼

D、清楚、簡(jiǎn)潔地回答消防隊(duì)的詢問

E、是否有人員被圍困

答案:ABCDE

46.下列屬于建筑施工安全技術(shù)交底主要內(nèi)容的有()。

A、工程項(xiàng)目和分部分項(xiàng)工程的概況

B、施工過程的危險(xiǎn)部位和環(huán)節(jié)及可能導(dǎo)致生產(chǎn)安全事故的因素

C、針對(duì)危險(xiǎn)部位采取的具體防范措施

D、作業(yè)中應(yīng)注意的安全事項(xiàng)

E、作業(yè)人員應(yīng)遵守的安全操作規(guī)程和規(guī)范

答案:ABCDE

47.模板工程專項(xiàng)施工方案通常應(yīng)包括()等內(nèi)容。

A、編制依據(jù)

B、施工工藝技術(shù)

C、施工計(jì)劃

D、施工安全保證措施

E、計(jì)算書及相關(guān)圖紙

答案:ABCDE

48.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位安全生產(chǎn)工作負(fù)有的責(zé)任有()。

A、建立健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制

B、落實(shí)本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制

C、組織制定本單位的安全卷生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程

D、落實(shí)本單位的安全卷生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程

E、組織制定并實(shí)施本單位的安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)計(jì)劃

答案:ABCDE

49.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,施工單位應(yīng)當(dāng)在施工現(xiàn)場(chǎng)建立消防安全

責(zé)任制度,可采取的措施有()。

A、確定消防安全責(zé)任人

B、制定用火、用電、使用易燃易爆材料等各項(xiàng)消防安全管理制度和操作規(guī)程

C、設(shè)置消防通道、消防水源

D、配備消防設(shè)施和滅火器材

E、在施工現(xiàn)場(chǎng)設(shè)置安全標(biāo)志

答案:ABCD

50.瀝青混凝土攪拌設(shè)備的安全使用要點(diǎn),下列說法正確的有0。

A、除應(yīng)確保設(shè)備完好外,還需配置礦料含水率檢測(cè)儀及成品料分析化驗(yàn)儀等

B、應(yīng)盡量避免中途停機(jī),如不可避免時(shí),應(yīng)提前將產(chǎn)量降低

C、避免凈化水酸化對(duì)金屬的腐蝕作用,在水中須添加中和劑,并須定期更換循環(huán)

用水

D、連續(xù)滾筒式攪拌設(shè)備使用袋式除塵器時(shí),由于煙氣中含有瀝青成分,新濾袋啟

用時(shí)必須在濾袋上附一層石粉

E、除塵用水的排放也應(yīng)采取相應(yīng)措施,以免造成二次污染

答案:ABCDE

51.從法調(diào)整人們的行為這一特征來分析,法的規(guī)范作用表現(xiàn)在()等方面。

A、指引作用

B、評(píng)價(jià)作用

G預(yù)測(cè)作用

D、強(qiáng)制作用

E、教育作用

答案:ABCDE

52.對(duì)汽車起重機(jī)司機(jī)下列哪些要求正確。()

A、經(jīng)專業(yè)培訓(xùn)取得相應(yīng)資格

B、嚴(yán)禁酒后進(jìn)行操作

C、嚴(yán)禁無證人員操作

D、內(nèi)部培訓(xùn)合格

E、僅取得汽車駕駛執(zhí)證即可

答案:ABC

53.下列哪些屬于施工現(xiàn)場(chǎng)建筑材料堆放的一般要求()。

A、應(yīng)當(dāng)根據(jù)用量大小、使用時(shí)間長(zhǎng)短'供應(yīng)與運(yùn)輸情況堆放

B、位置應(yīng)選擇適當(dāng),便于運(yùn)輸和裝卸

C、各種材料物品必須堆放整齊,并符合安全'防火的要求

D、應(yīng)當(dāng)按照品種、規(guī)格堆放,并設(shè)明顯標(biāo)牌,標(biāo)明名稱、規(guī)格、產(chǎn)地等

E、要有排水措施、符合安全防火的要求

答案:ABCDE

54.《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》明確了建設(shè)工程安全生產(chǎn)責(zé)任主體,下列屬于

建設(shè)工程安全生產(chǎn)責(zé)任主體的有()。

A、建設(shè)單位

B、工程造價(jià)咨詢機(jī)構(gòu)

C、物業(yè)管理公司

D、

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論