地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)_第1頁(yè)
地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)_第2頁(yè)
地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)_第3頁(yè)
地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)_第4頁(yè)
地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩34頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

地鐵車(chē)輛檢修員題庫(kù)

1、問(wèn)答車(chē)前頭燈和尾燈的開(kāi)關(guān)隨司機(jī)控制器模式開(kāi)

關(guān)的變化是如何變化的?

答案:(1)向前模式時(shí),受控司機(jī)室的頭燈亮,非受控司機(jī)室的尾

燈亮;

(2)斷開(kāi)時(shí),受控司機(jī)室和非受控司機(jī)室的尾燈亮;

(3)向后模式時(shí),受控司機(jī)室和非受控司機(jī)室的頭燈、尾燈都亮。

2、問(wèn)答題西安地鐵1號(hào)線(xiàn)PA系統(tǒng)有哪些功能?

答案:數(shù)字語(yǔ)音報(bào)站(DVA.

由司機(jī)通過(guò)MIC對(duì)客室人工廣播

客室緊急報(bào)警和對(duì)講

司機(jī)室間對(duì)講通信

控制中心OCC對(duì)客室現(xiàn)場(chǎng)進(jìn)行廣播

列車(chē)終點(diǎn)站(車(chē)次號(hào))顯示(FDU)

客室內(nèi)乘客信息LED顯示(IDU)

動(dòng)態(tài)線(xiàn)路地圖LED顯示系統(tǒng)(LDMU)

3、問(wèn)答題軸箱裝置是日常檢查的重點(diǎn)內(nèi)容之一,其主要破壞形式有

哪些?

答案:軸承燒損、軸箱彈簧裂紋、軸箱體裂紋、軸箱定位破壞、橡膠

元件的老化、龜裂等。

4、問(wèn)答題簡(jiǎn)述車(chē)鉤緩沖裝置的作用。

答案:車(chē)鉤緩沖裝置是連接車(chē)輛最基本的部件。它是用來(lái)連接列車(chē)中

各車(chē)輛使之彼此保持一定的距離,并且傳遞和緩和列車(chē)在運(yùn)行中或在

調(diào)車(chē)時(shí)所產(chǎn)生的縱向力或沖擊力。

5、問(wèn)答題列車(chē)的運(yùn)行模式有幾種?哪幾種?

答案:列車(chē)有5種運(yùn)行模式:

(1)ATO模式:列車(chē)自動(dòng)駕駛模式;

(2)AR模式:列車(chē)自動(dòng)折返模式(DTRO);

(3)SM模式:ATP監(jiān)督下的人工駕駛模式;

(4)RM模式:限速人工駕駛模式;

(5)URM模式:非限速人工駕駛模式。

6、問(wèn)答題何謂帶傳動(dòng)的彈性滑動(dòng)和打滑?能否避免?

答案:彈性滑動(dòng):帶具有彈性,緊邊拉力大,應(yīng)變大,松為拉力小,

應(yīng)變小。當(dāng)帶由緊邊側(cè)進(jìn)入主動(dòng)輪到從松邊側(cè)離開(kāi)主動(dòng)輪有個(gè)收縮過(guò)

程,而帶由進(jìn)入從動(dòng)輪到離開(kāi)從動(dòng)輪有個(gè)伸長(zhǎng)過(guò)程。這兩個(gè)過(guò)程使帶

在帶輪上產(chǎn)生彈性滑動(dòng)。彈性滑動(dòng)不能避免。

打滑:由于張緊不足,摩擦面有潤(rùn)滑油,過(guò)載而松弛等原因,使帶在

帶輪上打滑而不能傳遞動(dòng)力。打滑能避免。

7、問(wèn)答題簡(jiǎn)述轉(zhuǎn)向架主要功能。

答案:轉(zhuǎn)向架構(gòu)成車(chē)輛的走行部分,其主要功能為:支撐車(chē)體重量;

傳遞牽引力和制動(dòng)力;使車(chē)輛順利通過(guò)曲線(xiàn);緩和振動(dòng)和沖擊,提高

乘座適用性。

車(chē)輛運(yùn)行時(shí),轉(zhuǎn)向架主要承受垂向載荷(車(chē)體所施加)、縱向載荷(牽

引力和制動(dòng)力)和橫向力(車(chē)體側(cè)向振動(dòng)和軌道施加)。

8、問(wèn)答題機(jī)器設(shè)備的密封包括?

答案:機(jī)器設(shè)備的密封是保證機(jī)器設(shè)備安全連續(xù)運(yùn)轉(zhuǎn)的重要因素,它

主要包括靜密封和活動(dòng)密封.靜密封是指密封表面與接合零件間沒(méi)有

相對(duì)運(yùn)動(dòng)的密封。靜密封一般有:密合密封,它是通過(guò)加工精度和表

面粗糙度密合,漆膠密封,它是用添加漆片或密封膠密封;襯墊密封

它是用剛性不大的墊片加入密封面密封.動(dòng)密封是指密封表面與接合

零件間有相對(duì)運(yùn)動(dòng)的密封。

9、問(wèn)答題絕緣柵雙極型晶體管是用什么與集電極復(fù)合而成?

答案:絕緣柵雙極型晶體管是以電力場(chǎng)效應(yīng)晶體管柵極為柵極作為柵

極,以電力晶體管集電極和發(fā)射極作為發(fā)射極與集電極復(fù)合而成。

10、問(wèn)答題功率晶體管緩沖保護(hù)電路中的二極管要求采用什么方式,

以便與功率晶體管的開(kāi)關(guān)時(shí)間相配合?

答案:功率晶體管緩沖保護(hù)電路中的二極管要求采用快速恢復(fù)型二極

管,以便與功率晶體管的開(kāi)關(guān)時(shí)間相配合。

11>問(wèn)答題列車(chē)的ATP、ATO、ATC分別表示什么含義?分別可實(shí)現(xiàn)

什么功能?

答案:ATP——列車(chē)自動(dòng)防護(hù),基本作用是各種限速條件下的超速防

護(hù)。

ATO——列車(chē)自動(dòng)駕駛,可根據(jù)ATC和ATP的信號(hào)自動(dòng)調(diào)速,進(jìn)出站

等,實(shí)現(xiàn)無(wú)人駕駛。ATC一一行車(chē)自動(dòng)控制,實(shí)現(xiàn)“站一車(chē)"中央集控

的正線(xiàn)行車(chē)的全自動(dòng)指揮和控制。ATC包括了ATP和ATO,還包括行

車(chē)的其他功能系統(tǒng),如ATS等。

12、單選南京地鐵一號(hào)線(xiàn)列車(chē)的()不是強(qiáng)迫風(fēng)冷的。

A.牽引逆變器

B.制動(dòng)電阻

C.牽引電機(jī)

D.電感箱

答案:C

13、問(wèn)答題金屬材料退火后有什么變化?

答案:金屬材料退火的目的有:⑴細(xì)化晶粒,均勻組織,改善機(jī)械性

能;⑵降低硬度,便于切削加工;⑶消除內(nèi)應(yīng)力。

14、單選下列屬于有機(jī)絕緣材料的是()o

A、大理石

B、紙

C、玻璃

D、石棉

答案:B

15、問(wèn)答題電路圖的主要特點(diǎn)。

答案:各組成部分或元器件用圖形符號(hào)表示,而不具體表示其外形、

結(jié)構(gòu)及尺寸等特性。在相應(yīng)的圖形符號(hào)旁邊標(biāo)注文字符號(hào)、數(shù)字編號(hào)

(有時(shí)還要標(biāo)注型號(hào)、規(guī)格等)。按功能和電流流向表示各裝置、設(shè)

備及元器件的相互位置和連接順序。

16、問(wèn)答題普通晶閘管的圖形符號(hào)是,三個(gè)電極分別是陽(yáng)極A,陰極

K和門(mén)極G晶閘管的導(dǎo)通條件是?關(guān)斷條件是?

答案:晶閘管的導(dǎo)通條件是陽(yáng)極加正電壓,陰極接負(fù)電壓,門(mén)極接正

向電壓形成了足夠門(mén)極電流時(shí)晶閘管導(dǎo)通;關(guān)斷條件是當(dāng)晶閘管陽(yáng)極

電流小于維持電流IH時(shí)-,導(dǎo)通的晶閘管關(guān)斷。

17、問(wèn)答題緊急彈簧的主要作用是?

答案:在空氣彈簧失效的情況下臨時(shí)代替空氣彈簧,維持車(chē)輛的運(yùn)行。

18、問(wèn)答題兩個(gè)電阻并聯(lián)在電壓為U的電源上,其功率之比Pl:P2

=9:25,若將這兩個(gè)電阻器串聯(lián)在同一電源上,其功率之比為?

答案:(25:9)o

19、問(wèn)答題SPL圖標(biāo)顯示黃色的條件。

答案:ATPFS打到隔離位;至少一節(jié)車(chē)摩擦制動(dòng)隔離;至少一節(jié)車(chē)牽

引隔離。

20、問(wèn)答題轉(zhuǎn)子的(動(dòng)平衡)的定義?

答案:轉(zhuǎn)子的(動(dòng)平衡)是通過(guò)加重或減重,使轉(zhuǎn)子在工作轉(zhuǎn)速旋轉(zhuǎn)

時(shí),振動(dòng)的振幅在允許范圍內(nèi)。

21、問(wèn)答題請(qǐng)簡(jiǎn)述客室車(chē)門(mén)中央鎖閉機(jī)構(gòu)的組成和動(dòng)作原理。

答案:鎖閉解鎖裝置(機(jī)構(gòu)鎖組成)安裝在底板上,組成部件是一套

電磁鐵組成、一套鎖鉤組成、一套復(fù)位氣缸組成等。在門(mén)關(guān)閉的過(guò)程

中,四個(gè)位于門(mén)吊板之上的鎖閉撞軸進(jìn)入鎖鉤中,鎖鉤通過(guò)復(fù)位氣缸

內(nèi)部的彈簧可以使之自動(dòng)復(fù)位,門(mén)系統(tǒng)以這種方式被鎖閉,同時(shí)門(mén)關(guān)

到位行程開(kāi)關(guān)被觸發(fā),提供鎖閉到位信號(hào)。開(kāi)門(mén)時(shí)一,通過(guò)對(duì)行程電磁

鐵的控制,可使鎖鉤轉(zhuǎn)動(dòng)從而釋放出鎖閉撞軸,門(mén)系統(tǒng)以這種方式實(shí)

現(xiàn)解鎖,解鎖后門(mén)才可以打開(kāi)。緊急解鎖連接裝置可以與緊急解鎖裝

置相連接,通過(guò)拉動(dòng)緊急解鎖手柄實(shí)現(xiàn)特殊情況下的機(jī)械解鎖,同時(shí)

觸發(fā)相應(yīng)的行程開(kāi)關(guān),提供門(mén)被緊急解鎖信號(hào)。緊急解鎖完畢后,通

過(guò)復(fù)位氣缸內(nèi)部的彈簧可以使之自動(dòng)復(fù)位。

22、問(wèn)答題制冷系統(tǒng)為什么要抽真空?

答案:因?yàn)榭諝馐遣荒Y(jié)氣體,如果制冷系統(tǒng)有空氣存在,將使高壓

太高,制冷量減少,影響制冷效果;大量空氣存在于制冷系統(tǒng),將導(dǎo)

致空調(diào)無(wú)法正常運(yùn)行,所以要抽真空。

23、問(wèn)答題直線(xiàn)電機(jī)的原理是什么?

答案:直線(xiàn)感應(yīng)電機(jī)實(shí)際上是一臺(tái)被剖開(kāi)并展平的旋轉(zhuǎn)感應(yīng)電機(jī),因

此它的定子與轉(zhuǎn)子在平面內(nèi)是平行的。電機(jī)的定子部分安裝在車(chē)輛的

車(chē)底下,轉(zhuǎn)子部分(感應(yīng)板)安裝在軌道的基礎(chǔ)上。由于定子和轉(zhuǎn)子

之間存在磁通耦合,當(dāng)轉(zhuǎn)子切過(guò)磁場(chǎng)時(shí),通過(guò)電磁感應(yīng)將電能轉(zhuǎn)換成

機(jī)械能。由初級(jí)線(xiàn)圈產(chǎn)生一個(gè)移動(dòng)的旋轉(zhuǎn)磁場(chǎng),次邊線(xiàn)圈相應(yīng)的就水

平移動(dòng)。如果次邊線(xiàn)圈(反應(yīng)面)固定,則初級(jí)線(xiàn)圈(直線(xiàn)電機(jī))的

運(yùn)行方向與磁場(chǎng)的方向相反。這就是直線(xiàn)電機(jī)的原理。

24、問(wèn)答題簡(jiǎn)單敘述列車(chē)允許牽引的條件。

答案:(1)零速信號(hào);

(2)所有門(mén)都關(guān)好;

(3)緊急制動(dòng)、停放制動(dòng)都緩解。

25、問(wèn)答題常用的滅弧法有哪些?

答案:常用的滅弧法有:速拉滅弧法、冷卻滅弧法、吹弧滅弧法、長(zhǎng)

弧切短滅弧法、狹溝或狹縫滅弧法、真空滅弧法和六氟化硫滅弧法。

26、問(wèn)答題請(qǐng)簡(jiǎn)述司機(jī)室側(cè)門(mén)驅(qū)動(dòng)裝置的結(jié)構(gòu)與動(dòng)作原理。

答案:驅(qū)動(dòng)裝置安裝在車(chē)廂門(mén)口上部,主要由輯式滑車(chē)、機(jī)構(gòu)吊架、

上部導(dǎo)軌等組成?;?chē)在一根導(dǎo)向光軸上運(yùn)行,并通過(guò)一組平行四連

桿機(jī)構(gòu)與門(mén)扇連接,平行四連桿機(jī)構(gòu)使門(mén)扇向外擺動(dòng),同時(shí)這一運(yùn)動(dòng)

又受到導(dǎo)向軌的控制,在外擺運(yùn)動(dòng)中導(dǎo)向輪的運(yùn)動(dòng)范圍是導(dǎo)軌的彎曲

段。

當(dāng)導(dǎo)向輪到達(dá)導(dǎo)軌的直段時(shí),外擺運(yùn)動(dòng)過(guò)程結(jié)束。此時(shí)門(mén)扇開(kāi)始與列

車(chē)外壁平行運(yùn)動(dòng)?;?chē)在導(dǎo)向光軸上作推移運(yùn)動(dòng)。

單扇手動(dòng)塞拉門(mén)的行程分為:

?平行轉(zhuǎn)向裝置的回轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)。

?導(dǎo)向光軸上滑車(chē)的平移運(yùn)動(dòng)。

27、單選VVVF的含義是()

A.變壓變頻

B.恒壓變頻

C.恒壓恒頻

D.變壓恒頻

答案:A

28、問(wèn)答題直流電機(jī)的勵(lì)磁方式是哪四種?直流電機(jī)勵(lì)磁的概念和

作用?

答案:根據(jù)直流電機(jī)勵(lì)磁方式的不同,可分為他勵(lì)磁,并勵(lì)磁,串勵(lì)

磁,復(fù)勵(lì)磁等方式,直流電機(jī)的轉(zhuǎn)動(dòng)過(guò)程中,勵(lì)磁就是控制定子的電

壓使其產(chǎn)生的磁場(chǎng)變化,改變直流電機(jī)的轉(zhuǎn)速,改變勵(lì)磁同樣起到改

變轉(zhuǎn)速的作用。

29、問(wèn)答題變壓器并聯(lián)運(yùn)行的理想條件是什么?哪一條必須嚴(yán)格滿(mǎn)

足?

答案:并列運(yùn)行條件:

1>變比相同;

2、接線(xiàn)組別相同;

3、短路電壓相同

當(dāng)變比不相同而并列運(yùn)行時(shí),將會(huì)產(chǎn)生環(huán)流,影響變壓器的輸出功率。

如果是百分阻抗不相等而并列運(yùn)行,就不能按變壓器的容量比例分配

負(fù)荷,也會(huì)影響變壓器的輸出功率。接線(xiàn)組別不相同并列運(yùn)行時(shí),會(huì)

使變壓器短路。

接線(xiàn)組別相同必須嚴(yán)格滿(mǎn)足。接線(xiàn)組別不相同并列運(yùn)行時(shí),會(huì)使變壓

器短路。

30、問(wèn)答題主控制器在列車(chē)的什么位置,由哪幾部分組成,有哪些

功能?

答案:在司機(jī)室操縱臺(tái),分為DCH、MS、KS,

DCH:控制列車(chē)牽引和制動(dòng)力的大??;

MS:選擇列車(chē)駕駛模式;

KS:選擇激活司機(jī)室對(duì)列車(chē)進(jìn)行控制。

31、問(wèn)答題蓄電池參數(shù)。

答案:蓄電池的五個(gè)主要參數(shù)為:電池的容量、標(biāo)稱(chēng)電壓、內(nèi)阻、放

電終止電壓和充電終止電壓。

(1)電池的容量

電池的容量通常用Ah(安時(shí))表示,lAh就是能在1A的電流下放電

1小時(shí)。單元電池內(nèi)活性物質(zhì)的數(shù)量決定單元電池含有的電荷量,而

活性物質(zhì)的含量則由電池使用的材料和體積決定,因此,通常電池體

積越大,容量越高。與電池容量相關(guān)的一個(gè)參數(shù)是蓄電池的充電電流。

蓄電池的充電電流通常用充電速率C表示,C為蓄電池的額定容量。

例如,用2A電流對(duì)lAh電池充電,充電速率就是2C;同樣地,用

2A電流對(duì)500mAh電池充電,充電速率就是4C。

(2)標(biāo)稱(chēng)電壓

電池剛出廠(chǎng)時(shí),正負(fù)極之間的電勢(shì)差稱(chēng)為電池的標(biāo)稱(chēng)電壓。標(biāo)稱(chēng)電壓

由極板材料的電極電位和內(nèi)部電解液的濃度決定。當(dāng)環(huán)境溫度、使用

時(shí)間和工作狀態(tài)變化時(shí),單元電池的輸出電壓略有變化,止匕外,電池

的輸出電壓與電池的剩余電量也有一定關(guān)系。單元銀鎘電池的標(biāo)稱(chēng)電

壓約為1.3V(但一般認(rèn)為是1.25V),單元銀氫電池的標(biāo)稱(chēng)電壓為1.25Vo

(3)內(nèi)阻

電池的內(nèi)阻決定于極板的電阻和離子流的阻抗。在充放電過(guò)程中,極

板的電阻是不變的,但是,離子流的阻抗將隨電解液濃度的變化和帶

電離子的增減而變化。

(4)充電終止電壓

蓄電池充足電時(shí),極板上的活性物質(zhì)已達(dá)到飽和狀態(tài),再繼續(xù)充電,

蓄電池的電壓也不會(huì)上升,此時(shí)的電壓稱(chēng)為充電終止電壓。銀鎘電池

的充電終止電壓為1.75~1.8V,銀氫電池的充電終止電壓為1.5Vo

(5)放電終止電壓

放電終止電壓是指蓄電池放電時(shí)允許的最低電壓。如果電壓低于放電

終止電壓后蓄電池繼續(xù)放電,電池兩端電壓會(huì)迅速下降,形成深度放

電,這樣,極板上形成的生成物在正常充電時(shí)就不易再恢復(fù),從而影

響電池的壽命。

放電終止電壓和放電率有關(guān)。銀鎘電池的放電終止電壓和放電速率的

關(guān)系如表1-1所列,銀氫電池的放電終止電壓一般規(guī)定為lVo

銀鎘電池不同放電率時(shí)的放電終止電壓

32、單選在液壓系統(tǒng)中起安全保障作用的閥是()o

A、溢流閥

B、節(jié)流閥

C、順序閥

D、單向閥

答案:A

33、問(wèn)答題安全鋼索的主要功能?

答案:當(dāng)車(chē)輛出現(xiàn)異常狀態(tài)時(shí),由安全鋼索將車(chē)體和構(gòu)架相對(duì)限位,

限制空氣彈簧的高度,保證車(chē)輛與限界之間的有效安全距離,從而保

證車(chē)輛的行車(chē)安全;當(dāng)車(chē)輛掉道發(fā)生傾斜時(shí),能保證車(chē)輛在隧道內(nèi)最

小空間范圍車(chē)體復(fù)位,保證乘客安全;在緊急救援整車(chē)起吊時(shí),能做

到在吊起車(chē)體的同時(shí),通過(guò)安全鋼索將轉(zhuǎn)向架連同車(chē)體一起被吊起,

而不用松開(kāi)牽引裝置中心銷(xiāo)的連接。

34、單選牽引控制電子安裝在()的牽引箱內(nèi)。

A.A車(chē)和B車(chē)

B.A車(chē)和C車(chē)

C.B車(chē)和C車(chē)

D.僅B車(chē)

答案:C

35、單選將鋼件加熱到某一溫度并保溫一定時(shí)間,然后在靜止的空

氣中冷卻的熱處理方法是()o

A、退火處理

B、正火處理

C、回火處理

D、發(fā)黑處理

答案:B

36、問(wèn)答題閘瓦可分為?

答案:閘瓦按材質(zhì)可分為鑄鐵閘瓦和合成閘瓦兩類(lèi)。

37、問(wèn)答題空調(diào)機(jī)組主要部件的啟動(dòng)順序?yàn)椋?/p>

答案:空調(diào)機(jī)組主要部件的啟動(dòng)順序?yàn)椋?送風(fēng)機(jī))、(冷凝風(fēng)機(jī))、

(壓縮機(jī))。

38、單選當(dāng)HVSS在車(chē)間電源位時(shí),()個(gè)輔助逆變器得到高壓。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

39、問(wèn)答題B車(chē)的HVSS與C車(chē)有什么區(qū)別?

答案:B車(chē)的HVSS有三個(gè)位置:受電弓位、WOS車(chē)間電源位、接地

位。

C車(chē)的HVSS只有二個(gè)位置:受電弓位、接地位。

40、問(wèn)答題簡(jiǎn)述轉(zhuǎn)向架的基本功能。

答案:(1)、支撐車(chē)體、傳遞載荷。

(2)、車(chē)輛順利通過(guò)曲線(xiàn)。

(3)、傳遞牽引力和制動(dòng)力。

(4)、緩和振動(dòng)和沖擊,提高乘坐舒適性。

41、問(wèn)答題牽引逆變箱的功能是什么?

答案:將1500V直流電壓逆變?yōu)槿?xiàng)交流電,供牽引電機(jī)使用;同時(shí)

在電制動(dòng)時(shí),將牽引電機(jī)發(fā)出的交流電整流,反饋電網(wǎng)或在制動(dòng)電阻

上消耗。

42、單選一般螺紋按照用途的不同,可分為()兩大類(lèi)。

A.三角形螺紋和梯形螺紋

B.三角形螺紋和矩形螺紋

C.內(nèi)螺紋和外螺紋

D.聯(lián)接螺紋和傳動(dòng)螺紋

答案:D

43、單選B車(chē)的高壓選擇開(kāi)關(guān)的位置有()o

A.車(chē)間電源位、接地位

B.受電弓位、車(chē)間電源位、接地位

C.受電弓位、車(chē)間電源位

D.受電弓位、接地位

答案:B

44、問(wèn)答題簡(jiǎn)述VVVF逆變器的牽引、再生制動(dòng)及電阻制動(dòng)工作方式。

答案:牽引狀態(tài):通過(guò)三個(gè)逆變模塊將電網(wǎng)直流1500V逆變?yōu)槿嘧?/p>

頻變壓的交流電,供給牽引電機(jī),VVVF逆變器采用脈寬調(diào)制(PWM)

方式。

再生制動(dòng)狀態(tài):當(dāng)車(chē)輛處于電制動(dòng)狀態(tài)時(shí),牽引電動(dòng)機(jī)以發(fā)電狀態(tài)運(yùn)

行,若此時(shí)電網(wǎng)有其他負(fù)載,牽引電動(dòng)機(jī)所產(chǎn)生的能量可以通過(guò)VVVF

逆變器反饋回電網(wǎng),消耗到電網(wǎng)負(fù)載設(shè)備上,此時(shí)車(chē)輛以再生狀態(tài)運(yùn)

行。

電阻制動(dòng)狀態(tài):當(dāng)電網(wǎng)上沒(méi)有可消耗的負(fù)載,車(chē)輛處于電制動(dòng)狀態(tài)時(shí)

牽引電機(jī)以發(fā)電機(jī)運(yùn)行時(shí)產(chǎn)生能量通過(guò)制動(dòng)模塊將能量消耗到本車(chē)

的制動(dòng)電阻上,而不反饋回電網(wǎng)。

45、單選彈簧的()愈大。愈不容易變形。

A、撓度

B、剛度

C、柔度

D、高度

答案:B

46、問(wèn)答題零件工作圖包括哪些內(nèi)容?

答案:零件工作圖包括四項(xiàng)內(nèi)容:⑴圖形;⑵尺寸能夠把零件幾何形

狀的大小和相對(duì)位置確定下來(lái)的尺寸;⑶技術(shù)條件,包括表面光潔度、

尺寸偏差、形狀和位置偏差,材料和熱處理等;⑷標(biāo)題欄,包括零件

名稱(chēng)、材料、數(shù)量、圖樣比例及編號(hào)等。

47、問(wèn)答題可能造成緊急制動(dòng)的原因有哪些?

答案:(1)擊打緊急制動(dòng)按鈕;

(2)車(chē)間電源蓋未鎖等;

(3)車(chē)鉤電路故障;

(4)方向手柄在零位;

(5)警惕按鈕未按下;

(6)ATP保護(hù)。

48、問(wèn)答題西安地鐵一號(hào)線(xiàn)車(chē)輛牽引電機(jī)采用無(wú)速度傳感器的矢量

控制方式,請(qǐng)簡(jiǎn)述牽引電機(jī)采用無(wú)速度傳感器與傳統(tǒng)帶速度傳感器的

控制有何特點(diǎn)?并說(shuō)明牽引電機(jī)采用無(wú)速度傳感器控制是如何獲得

電機(jī)轉(zhuǎn)速的?

答案:西安地鐵一號(hào)線(xiàn)地鐵車(chē)輛電機(jī)控制采用無(wú)速度傳感器的矢量控

制技術(shù)。傳統(tǒng)的牽引電機(jī)通過(guò)安裝速度傳感器來(lái)測(cè)量電機(jī)的轉(zhuǎn)速,而

無(wú)速度傳感器則通過(guò)檢測(cè)定子電壓、電流等容易檢測(cè)到得物理量進(jìn)行

速度估計(jì)以取代速度傳感器。無(wú)速度傳感器控制系統(tǒng)無(wú)需檢測(cè)硬件,

免去了速度傳感器帶來(lái)的種種麻煩,提高了系統(tǒng)的可靠性,降低了系

統(tǒng)的成本,同時(shí)使得系統(tǒng)的體積小,重量輕,而且減小了電機(jī)與控制

器的連線(xiàn)。

49、問(wèn)答題事故(事件)依據(jù)損失及對(duì)運(yùn)營(yíng)造成的影響和危害程度,

劃分為幾個(gè)等級(jí)。

答案:按照事故(事件)損失及對(duì)運(yùn)營(yíng)造成的影響和危害程度,由高

至低依次分為:特別重大事故、重大事故、較大事故、一般事故、險(xiǎn)

性事件(A-C.、一般事件和事件苗頭。

50、單選每個(gè)驅(qū)動(dòng)有()以限制至輸入濾波器的沖擊電流

A.預(yù)充電電路

B.線(xiàn)路濾波電路

C.斬波回路

答案:A

51、問(wèn)答題輔助電源系統(tǒng)的組成。

答案:主要有下述三部分:

1)逆變部分:輔助用電設(shè)備大都需要三相50Hz,380V/220V交流電

源,因而首先要將波動(dòng)的直流網(wǎng)壓逆變?yōu)楹銐汉泐l的三相交流電。

2)變壓器隔離部分:為了安全必須將電網(wǎng)上的高壓與低壓用電設(shè)備,

尤其是常需人工操作的控制電源的設(shè)備,在電氣電位上實(shí)現(xiàn)隔離。通

常采用變壓器進(jìn)行電氣隔離,同時(shí)也可通過(guò)設(shè)計(jì)不同的匝比以滿(mǎn)足電

壓值的需要。

3)直流電源(兼作蓄電池充電器):車(chē)輛上各控制電器都由直流電

源DC/DC供電。車(chē)輛上蓄電池為緊急用電所需,所以DC110V控制電

源同時(shí)也是蓄電池的充電器。上述三部分構(gòu)成完整的輔助供電系統(tǒng)。

52、問(wèn)答題車(chē)輛的方位是如何定義的。

答案:每種形式車(chē)輛的一位端確定如下(另一端即定義為二位端)

A型車(chē):一位端為該車(chē)裝有全自動(dòng)車(chē)鉤的一端;

B型車(chē):一位端為客室內(nèi)裝有電氣設(shè)備柜的一端;

C型車(chē):一位端為裝有半永久牽引桿的一端。

(1)車(chē)輛的左右側(cè)定義如下

當(dāng)觀(guān)察者從車(chē)輛的二位端朝向一位端時(shí),其右側(cè)為車(chē)輛的右側(cè),另一

側(cè)即為左側(cè)。

(2)車(chē)輛設(shè)備的編號(hào)

車(chē)輛左側(cè)設(shè)備編號(hào)以奇數(shù)為序;

車(chē)輛右側(cè)設(shè)備編號(hào)以偶數(shù)為序。

53、單選A車(chē)的牽引設(shè)備有()

A.牽引箱和逆變器箱

B.牽引箱和主控制器

C.主控制器和編碼器

D.編碼器和逆變器箱

答案:A

54、問(wèn)答題空壓機(jī)的工作方式有哪幾種?

答案:常用模式、輔助模式。

55、單選彈簧的靜撓度與載荷的大?。ǎ﹐

A、成反比

B、成正比

C、無(wú)關(guān)

D、成雙曲線(xiàn)關(guān)系

答案:B

56、問(wèn)答題如何調(diào)整車(chē)鉤的高度?

答案:使用36號(hào)扳手松開(kāi)車(chē)鉤座底部黑色支撐橡膠旁的兩個(gè)車(chē)鉤高

度調(diào)整緊固螺母,順時(shí)針或逆時(shí)針旋轉(zhuǎn)調(diào)整螺栓,調(diào)整至車(chē)鉤高度標(biāo)

準(zhǔn)范圍內(nèi),擰緊高度調(diào)整螺母。

57、問(wèn)答題簡(jiǎn)述客室空調(diào)模式選擇開(kāi)關(guān)(SA1)的5個(gè)檔位及對(duì)應(yīng)的

空調(diào)工況?

答案:模式選擇開(kāi)關(guān)(SA1)共有5個(gè)檔位,分別為:

自動(dòng)位:根據(jù)溫度選擇開(kāi)關(guān)檔位自動(dòng)調(diào)節(jié)空調(diào)工況;

通風(fēng)位:空調(diào)機(jī)組工作在通風(fēng)狀態(tài);

停止位:空調(diào)機(jī)組停止工作;

半冷位:空調(diào)機(jī)組以半冷工況一直工作;

全冷位:空調(diào)機(jī)組以全冷工況一直工作。

58、問(wèn)答題簡(jiǎn)述發(fā)生事故(事件)后,搶救時(shí)的原則

答案:發(fā)生事故(事件)時(shí),要積極采取措施,迅速搶救,堅(jiān)持"先

救人,后救物;先全面,后局部;先正線(xiàn),后其它〃以及"先通后復(fù)"

的原則。

59、單選測(cè)直流電流時(shí),應(yīng)注意電路電流()o

A.大小

B.強(qiáng)弱

C.方向

D.損耗

答案:C

60、問(wèn)答題TIMS具備那些功能?

答案:一操作幫助。

—維護(hù)幫助。

一事件記錄管理。

一旅客信息觸發(fā)(音頻和視頻)。

61、問(wèn)答題簡(jiǎn)述空調(diào)制冷系統(tǒng)工作原理?

答案:液態(tài)制冷劑在蒸氣器內(nèi)蒸發(fā)為低溫低壓的氣體,從壓縮機(jī)低壓

輸入口進(jìn)入,壓縮后成為高溫高壓的氣體從輸出口排出;之后進(jìn)入冷

凝器冷卻為低溫高壓的液體,通過(guò)節(jié)流閥(毛細(xì)管或熱力膨脹閥)后

成為低溫低壓的液體再進(jìn)入蒸發(fā)器;如此循環(huán),達(dá)到連續(xù)制冷的效果。

62、問(wèn)答題某放大電路中的三極管,在工作狀態(tài)中測(cè)得它的管腳電

壓UA=1.2V,UB=0.5V,UC=3.6Vo試問(wèn)該三極管是?

答案:某放大電路中的三極管,在工作狀態(tài)中測(cè)得它的管腳電壓

UA=1.2V,UB=0.5V,UC=3.6V。試問(wèn)該三極管是硅(材料),NPN型

的三極管,該管的集電極為A,B,C中的C.

63、問(wèn)答題B車(chē)有哪些牽引系統(tǒng)的部件?

答案:牽引箱、電阻箱、電感箱、牽引電機(jī)。

64、填空題中間半永久鉤緩裝置分為帶緩沖器()車(chē)鉤和帶()半

永久車(chē)鉤。

答案:半永久;壓潰管

65、問(wèn)答題變壓器的負(fù)載阻抗增加時(shí),將使原邊電流怎樣?

答案:變壓器的負(fù)載阻抗增加時(shí),將使原邊電流減小.

66、問(wèn)答題整流電路通常的三種形式為?

答案:整流電路通常的三種形式為(半波整流器),(全波整流器),

(橋式整流器)。

67、問(wèn)答題為確??諌簷C(jī)最低運(yùn)轉(zhuǎn)要求,簡(jiǎn)述一號(hào)線(xiàn)車(chē)輛空壓機(jī)是

如何管理的?

答案:空壓機(jī)操作采用主/輔空壓機(jī)管理的概念,根據(jù)日期的單雙日

變化進(jìn)行轉(zhuǎn)換,平衡空壓機(jī)的工作時(shí)間。當(dāng)2號(hào)車(chē)的空壓機(jī)作為主空

壓機(jī)運(yùn)行時(shí),5號(hào)車(chē)的空壓機(jī)作為輔助空壓機(jī)待命。如果總風(fēng)缸壓力

下降到8bar時(shí),那么主空壓機(jī)啟動(dòng),補(bǔ)充壓力空氣。當(dāng)總風(fēng)缸壓力

繼續(xù)下降到7.5bar時(shí),5號(hào)車(chē)的輔助空壓機(jī)也將啟動(dòng),對(duì)總風(fēng)缸的壓

力加以補(bǔ)充,此時(shí)從7.5bar上升到9bar的過(guò)程中,兩臺(tái)空壓機(jī)同時(shí)

工作。

68、問(wèn)答題列車(chē)的牽引工況和制動(dòng)工況是如何實(shí)現(xiàn)的?

答案:1、在牽引工況:由接觸網(wǎng)吸收電能,作為電動(dòng)機(jī),將電能轉(zhuǎn)

換成機(jī)械能,產(chǎn)生牽引力;

2、在制動(dòng)工況:停止接觸網(wǎng)供電,反過(guò)來(lái)作為發(fā)動(dòng)機(jī),將列車(chē)運(yùn)行

的機(jī)械能轉(zhuǎn)換為電能,產(chǎn)生制動(dòng)力;

69、問(wèn)答題繼電器的選用先需要了解的必要的條件有哪些?

答案:(1)控制電路的電源電壓,能提供的最大電流;

(2)被控制電路中的電壓和電流;

(3)被控電路需要幾組、什么形式的觸點(diǎn)。選用繼電器時(shí),一般控

制電路的電源電壓可作為選用的依據(jù)??刂齐娐窇?yīng)能給繼電器提供足

夠的工作電流,否則繼電器吸合是不穩(wěn)定的。

70、問(wèn)答題為什么鼠籠式異步電動(dòng)機(jī)直接起動(dòng)電流大,而起動(dòng)轉(zhuǎn)矩

卻不大?

答案:在感應(yīng)電動(dòng)機(jī)起動(dòng)的瞬間,轉(zhuǎn)子處于靜止?fàn)顟B(tài),與變壓器二次

側(cè)短路的情況相似,定子與轉(zhuǎn)子之間無(wú)電的聯(lián)系,只有磁的聯(lián)系。在

電動(dòng)機(jī)接通的一瞬間,轉(zhuǎn)子因慣性還未轉(zhuǎn)起來(lái),而旋轉(zhuǎn)磁場(chǎng)則以最大

的切割速度切割轉(zhuǎn)子繞組,使轉(zhuǎn)子繞組感應(yīng)出很高的電勢(shì),因而在轉(zhuǎn)

子導(dǎo)體中流過(guò)很大的電流。這一電流產(chǎn)生抵消定子磁場(chǎng)的磁通,就像

變壓器二次磁通要抵消一次磁通的作用一樣。而定子為了維持與當(dāng)時(shí)

電源電壓相適應(yīng)的原有磁通,就自動(dòng)增加電流,因此轉(zhuǎn)子與定子的電

流都大大增加,甚至高達(dá)額定電流的7倍,這就是感應(yīng)電動(dòng)機(jī)起動(dòng)電

流大的原因,起動(dòng)后,隨著電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速的增大,定子磁場(chǎng)切割轉(zhuǎn)子導(dǎo)

體的速度減小,因此轉(zhuǎn)子導(dǎo)體中的感應(yīng)電熱和電流都減小,同時(shí)定子

電流中用來(lái)抵消轉(zhuǎn)子電流所產(chǎn)生的磁通影響的那一部分電流也相應(yīng)

減小。所以,隨著電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速的增大,定子中的電流就從起動(dòng)電流逐

步恢復(fù)到正常負(fù)荷電流

71、問(wèn)答題提高變流置的功率因數(shù)的常用方法有?

答案:提高變流置的功率因數(shù)的常用方法有減小觸發(fā)角、增加整流相

數(shù)、采用多組變流裝置串聯(lián)供電、設(shè)置補(bǔ)償電容。

72、問(wèn)答題TTL電路的電源電壓為5V,CMOS電路的電源電壓為?

答案:TTL電路的電源電壓為5V,CMOS電路的電源電壓為3-18V。

73、單選鉆小孔時(shí),應(yīng)采用()的轉(zhuǎn)速鉆削。

A、較低

B、中等

C、低

D、較高

答案:D

74、問(wèn)答題廣播/報(bào)站的功能。

答案:城市軌道車(chē)輛廣播信息主要是播放列車(chē)到站動(dòng)態(tài)、城市軌道交

通指南等音/視頻信息,使旅客及時(shí)了解列車(chē)到站信息,方便旅客換

乘其他線(xiàn)路,減少旅客下錯(cuò)站的可能性。在發(fā)生災(zāi)害或其他緊急情況

下,進(jìn)行緊急廣播,以指揮旅客疏散,調(diào)度工作人員搶險(xiǎn)救災(zāi),減少

意外造成的損失。

75、問(wèn)答題門(mén)控器的作用及主要功能。

答案:門(mén)控器的作用是對(duì)雙扇車(chē)門(mén)進(jìn)行電驅(qū)動(dòng)控制。

(1)防夾人保護(hù)

(2)V>5Km/H車(chē)門(mén)自動(dòng)鎖閉

(3)未關(guān)閉好車(chē)門(mén)的再開(kāi)閉功能;

(4)開(kāi)關(guān)車(chē)門(mén)的二次緩沖功能;

門(mén)扇的關(guān)閉與開(kāi)啟方向受門(mén)控器的監(jiān)控,因此可以避免夾人,保證安

全。門(mén)控器對(duì)驅(qū)動(dòng)電機(jī)的耗用電流進(jìn)行監(jiān)控。門(mén)控器根據(jù)驅(qū)動(dòng)電機(jī)的

耗電量控制門(mén)扇作反向運(yùn)動(dòng)或使之停止開(kāi)啟。此外,對(duì)電機(jī)電流的監(jiān)

測(cè)還可防止電機(jī)過(guò)載。

76、問(wèn)答題制動(dòng)和制動(dòng)裝置的定義是什么?

答案:人為地使列車(chē)減速或阻止它加速叫做制動(dòng)。為了施行制動(dòng)而在

機(jī)車(chē)車(chē)輛上裝設(shè)的由一整套零部件,稱(chēng)為制動(dòng)裝置。

77、問(wèn)答題一般列車(chē)的電氣系統(tǒng)主要包括哪三個(gè)電路系統(tǒng)?電壓等

級(jí)分別是多少?

答案:車(chē)輛電氣系統(tǒng)包括車(chē)輛上的各種電氣設(shè)備及其控制電路,按其

作用和功能可分為主電路系統(tǒng)(直流1500V)、輔助電路系統(tǒng)(三相

交流380V)與控制電路系統(tǒng)(直流110V)。

78、問(wèn)答題牽引系統(tǒng)的組成。

答案:根據(jù)牽引系統(tǒng)的不同功能單元,牽引系統(tǒng)包括以下幾個(gè)部件:

受流裝置,高速斷路器,牽引逆變器,牽引電機(jī),制動(dòng)電阻。

79、問(wèn)答題列車(chē)在運(yùn)行中受到方向和大小不同的各種力的作用。其

中,與列車(chē)運(yùn)行速度直接有關(guān)的力可分為哪三種?

答案:機(jī)車(chē)(輪周)牽引力Fk——由機(jī)車(chē)發(fā)動(dòng)機(jī)產(chǎn)生的通過(guò)輪軌與鋼

軌間的粘著作用轉(zhuǎn)化而成的推動(dòng)列車(chē)運(yùn)行的外力。它的方向與列車(chē)運(yùn)

行方向相同,大小可由司機(jī)調(diào)節(jié)。列車(chē)運(yùn)行阻力Wk——列車(chē)運(yùn)行中

由于內(nèi)部和外部的各種原因自然產(chǎn)生的阻礙列車(chē)運(yùn)行的外力。它的方

向與列車(chē)運(yùn)行方向相反,大小不能由司機(jī)控制。

列車(chē)制動(dòng)力Bm一一由機(jī)車(chē)車(chē)輛制動(dòng)裝置產(chǎn)生的通過(guò)輪軌粘著作用轉(zhuǎn)

化而成的(或通過(guò)制動(dòng)電磁鐵與鋼軌間的相互作用而引起的)阻礙列

車(chē)運(yùn)行的外力。它的方向與列車(chē)運(yùn)行方向相反,可由司機(jī)控制和調(diào)節(jié)

的人為的阻力。

80、問(wèn)答題觸電者觸電時(shí)的危險(xiǎn)程度與哪些因素有關(guān)?

答案:人觸電后都將要威脅觸者的生命安全,其危險(xiǎn)程度和下列因素

有關(guān):①通過(guò)人體的電壓;

②通過(guò)人體的電流;

②電流作用時(shí)間的長(zhǎng)短;

④頻率的高低;

⑤電流通過(guò)人體的途徑;

⑥觸電者的體質(zhì)情況;

⑦人體的電阻。

81、判斷題套利定價(jià)理論認(rèn)為,如果市場(chǎng)上不存在套利組合,那么

市場(chǎng)就不存在套利機(jī)會(huì)。()

答案:對(duì)

解蘇:套利組合的特征表明,投資者如果能發(fā)現(xiàn)套利組合并持有它,

那他就可以實(shí)現(xiàn)不需要追加投資又可獲得收益的套利交易,即投資者

是通過(guò)持有套利組合的方式來(lái)進(jìn)行套利的。所以,套利定價(jià)理論認(rèn)為,

如果市場(chǎng)上不存在套利組合,那么市場(chǎng)就不存在套利機(jī)會(huì)。本題說(shuō)法

正確。

82、問(wèn)答題隔離和接地開(kāi)關(guān)(IES)的作用是什么?

答案:IES人工操作雙極轉(zhuǎn)換開(kāi)關(guān),將輔助逆變器的主電路從1500VDC

高壓上斷開(kāi),并接地。

83、問(wèn)答題空氣壓縮機(jī)的啟動(dòng)壓力和停止壓力為多少?

答案:空壓機(jī)正常停止工作壓力為:9.5bar,

空壓機(jī)正常啟動(dòng)工作壓力為:8.4bar,

輔助方式空壓機(jī)啟動(dòng)壓力為:7.5bar,

84、單選在曲柄搖桿機(jī)構(gòu)中,以()為主動(dòng)件時(shí)才有死點(diǎn)。

A、曲柄

B、搖桿

C、連桿

D、任意桿

答案:B

85、單選牽引系統(tǒng)主要和()系統(tǒng)有接口關(guān)系。

A.控制

B.制動(dòng)

C.輔助

D.三者都有

答案:D

86、單選為了補(bǔ)償車(chē)輪的磨損,當(dāng)車(chē)輪半徑磨損達(dá)到()時(shí),在空

氣彈簧與轉(zhuǎn)向架構(gòu)架之間安裝填隙片。

A、12毫米

B、24毫米

C、7毫米

D、14毫米

答案:A

87、單選南京地鐵牽引箱內(nèi)所用的功率元件是()

A.GTO

B.GTR

C.IGBT

D.SCR

答案:C

88、問(wèn)答題開(kāi)關(guān)的工作特性。

答案:開(kāi)關(guān)可分為普通旋轉(zhuǎn)開(kāi)關(guān)、行程開(kāi)關(guān)和鑰匙開(kāi)關(guān)。普通旋轉(zhuǎn)開(kāi)

關(guān)就是當(dāng)開(kāi)關(guān)旋轉(zhuǎn)到某一位置時(shí)能固定在該位置上,如控制司機(jī)室燈

的開(kāi)關(guān)就是普通的旋轉(zhuǎn)開(kāi)關(guān)。鑰匙開(kāi)關(guān)是需要特定的鑰匙才能打開(kāi)或

關(guān)閉的,如司機(jī)臺(tái)的鑰匙開(kāi)關(guān)需要用到78#鑰匙。

89、單選正弦交流電電壓的有效值與最大值之間的關(guān)系是()o

A、U=Um

B、U=0.9Um

C、U=0.707Um

D、U=0.577Um

答案:C

90、單選降級(jí)模式時(shí),一列AW3負(fù)重的列車(chē)能以()km/h的速度完

成全程。

A.20

B.40

C.60

D.70

答案:C

91、單選測(cè)量()Q以下阻值時(shí),可用雙臂電橋。

A.1

B.3

C.10

D.20答案:A

92、問(wèn)答題為什么空調(diào)機(jī)組在制冷時(shí),會(huì)有積水從車(chē)頂兩側(cè)的排水

道排出?

答案:因?yàn)樵谥评錉顩r下,通過(guò)蒸發(fā)器的空氣在蒸發(fā)器外被冷卻,空

氣中的水分冷凝成水珠,進(jìn)入水槽,通過(guò)積水彎,最終經(jīng)車(chē)頂兩側(cè)的

排水道排到車(chē)下。

93、問(wèn)答題哪些電氣設(shè)備的金屬外殼及架構(gòu)要進(jìn)行接地或接零?

答案:為了保證人身和設(shè)備的安全,對(duì)下列電氣設(shè)備的金屬外殼及架

構(gòu),需要進(jìn)行接地或接零;①電機(jī)、變壓器、開(kāi)關(guān)及其它電氣設(shè)備

的底座和外殼;

②室內(nèi)、外配電裝置的金屬架構(gòu)及靠近帶電部分的金屬遮欄、金屬

門(mén);

③室內(nèi)、外配線(xiàn)的金屬管;

④電氣設(shè)備的傳動(dòng)裝置,如開(kāi)關(guān)的操作機(jī)構(gòu)等;

⑤配電盤(pán)與控制操作臺(tái)等的框架;

⑥電流互感器、電壓互感器的二次線(xiàn)圈;

⑦電纜接頭盒的外殼及電纜的金屬外皮;

⑧架空線(xiàn)路的金屬桿塔;

⑤民用電器的金屬外殼,如擴(kuò)音器、電風(fēng)扇、洗衣機(jī)、電冰箱等。

94、問(wèn)答題車(chē)輪踏面需要做成一定的斜度,踏面呈錐形,其作用是?

答案:(1)便于車(chē)輛順利通過(guò)曲線(xiàn);

(2)車(chē)輛直線(xiàn)運(yùn)行過(guò)程中能可自動(dòng)沿軌道中心線(xiàn)運(yùn)行;

(3)踏面磨耗沿寬度方向比較均勻。

95、問(wèn)答題用全位頂角為120。的金剛石作壓頭的硬度試驗(yàn),屬于何

類(lèi)硬度試驗(yàn)?工廠(chǎng)中廣泛使用的是C標(biāo)尺,其標(biāo)記代號(hào)為?

答案:用全位頂角為120。的金剛石作壓頭的硬度試驗(yàn),屬于(洛氏)

硬度試驗(yàn)。工廠(chǎng)中廣泛使用的是C標(biāo)尺,其標(biāo)記代號(hào)為HRC。

96、問(wèn)答題牽引系統(tǒng)的分類(lèi)。

答案:為了能夠獲得最好的牽引和電制動(dòng)性能,城軌車(chē)輛牽引系統(tǒng)都

是分散性配置在列車(chē)上。牽引系統(tǒng)選型時(shí)也要考慮多方面因素,包括:

線(xiàn)路縱斷面(坡度/曲線(xiàn))、城市軌道交通線(xiàn)路的站間距、線(xiàn)路設(shè)計(jì)

運(yùn)行速度等等。總之,牽引系統(tǒng)功率配置的前提條件是能夠滿(mǎn)足列車(chē)

在所運(yùn)營(yíng)的線(xiàn)路上按照設(shè)計(jì)速度進(jìn)行運(yùn)營(yíng)。根據(jù)牽引系統(tǒng)不同的特點(diǎn),

牽引系統(tǒng)可以從以下幾個(gè)方面分類(lèi)。

1)根據(jù)城軌車(chē)輛牽引電機(jī)的種類(lèi),城軌車(chē)輛有直流傳動(dòng)方式和交流

傳動(dòng)方式之分。這兩種傳動(dòng)方式各有優(yōu)缺點(diǎn),隨著大功率逆變技術(shù)和

自動(dòng)控制技術(shù)的不斷發(fā)展,交流電機(jī)能夠通過(guò)變壓變頻技術(shù)來(lái)獲得直

流電機(jī)的優(yōu)點(diǎn),目前城軌車(chē)輛以交流傳動(dòng)方式為主,國(guó)內(nèi)近年的城市

軌道項(xiàng)目基本上為交流傳動(dòng)方式。本文主要介紹交流傳動(dòng)技術(shù),根據(jù)

交流傳動(dòng)技術(shù)中牽引電機(jī)形式的不同,又可以分為旋轉(zhuǎn)電機(jī)系統(tǒng)和直

線(xiàn)電機(jī)系統(tǒng)。旋轉(zhuǎn)電機(jī)系統(tǒng)城軌車(chē)輛把從電網(wǎng)獲得的直流電通過(guò)牽引

逆變器轉(zhuǎn)換為變壓變頻的交流電,通過(guò)安裝在四根軸上的電機(jī)把電能

轉(zhuǎn)化為動(dòng)能,電機(jī)再通過(guò)聯(lián)軸節(jié)一一齒輪箱一一輪對(duì)的傳遞途徑把動(dòng)

能傳遞到列車(chē)的軸上,最終實(shí)現(xiàn)列車(chē)的牽引功能。直線(xiàn)電機(jī)系統(tǒng)的電

機(jī)不需要傳動(dòng)裝置,直接通過(guò)安裝在車(chē)輛上的和安裝在軌道上的電機(jī)

部分之間的電磁作用力直接實(shí)現(xiàn)牽引和電制動(dòng)。

2)根據(jù)列車(chē)動(dòng)力配置數(shù)量,比較常見(jiàn)的六節(jié)編組A型列車(chē)一般都是

四動(dòng)兩拖的編組方式,而四節(jié)編組的城軌車(chē)輛有全動(dòng)車(chē)的動(dòng)力配置情

況,也有兩動(dòng)兩拖的編組情況。動(dòng)力數(shù)量的選擇主要是根據(jù)線(xiàn)路的實(shí)

際客流量等因素??紤]系統(tǒng)冗余需要,牽引系統(tǒng)有IC4M(一個(gè)逆變

器向四個(gè)電機(jī)供電)和IC2M(一個(gè)逆變器向二個(gè)電機(jī)供電)兩種形

式。

3)根據(jù)控制單元控制類(lèi)型的不同,牽引系統(tǒng)可以分為直接轉(zhuǎn)矩控制

和矢量控制,兩種控制方式各有優(yōu)缺點(diǎn),為了能夠獲得最佳的控制性

能,設(shè)計(jì)人員趨向于融合兩種控制方式的特點(diǎn),對(duì)控制系統(tǒng)進(jìn)行不斷

的優(yōu)化。

97、問(wèn)答題列車(chē)高壓熔斷器箱內(nèi)有哪些裝置?

答案:高壓檢測(cè)繼電器、高壓熔斷器、高壓設(shè)備絕緣子、電纜等。

98、問(wèn)答題為什么同等面積的截面,空心圓截面比實(shí)心圓截面的抗

扭性能好?

答案:由于橫截面上的扭矩主要由靠近圓軸表面的那部分材料承受,

靠近中心部分的材料幾乎沒(méi)有發(fā)揮承載作用。若把中心部分的材料移

到邊緣,使其成為空心軸,不僅應(yīng)力提高而且半徑增加,能提供更大

的扭矩,就能有效提高軸的承載能力。

99、單選當(dāng)接觸器切斷電路電壓超過(guò)()V,電流超過(guò)80~100mA時(shí),

通常會(huì)產(chǎn)生“電弧〃。

A、3-4

B、5-6

C、8-9

D、10-12

答案:D

100.問(wèn)答題在晶閘管兩端并聯(lián)R、C吸收回路的主要作用有哪些?

其中電阻R的作用是什么?

答案:R、C回路的作用是:吸收晶閘管瞬間過(guò)電壓,限制電流上升

率,動(dòng)態(tài)均壓作用。R的作用為:使L、C形成阻尼振蕩,不會(huì)產(chǎn)生

振蕩過(guò)電壓,減小晶閘管的開(kāi)通電流上升率,降低開(kāi)通損耗。

61、填空題關(guān)門(mén)聯(lián)鎖電路中設(shè)置有兩個(gè)安全繼電器,是()和()。

答案:DCR1;DCR2

62、問(wèn)答題閘瓦可分為?

答案:閘瓦按材質(zhì)可分為鑄鐵閘瓦和合成閘瓦兩類(lèi)。

63、單選司機(jī)室空調(diào)制冷系統(tǒng)中使用的壓縮機(jī)為全密封()壓縮機(jī)。

A.活塞式

B.螺桿式

C.渦旋式

D.離心式

答案:C

64、單選電瓷材料的極限工作溫度是()℃o

A、100

B、120

C、150

D、180

答案:D

65、問(wèn)答題動(dòng)車(chē)轉(zhuǎn)向架有哪些部分組成?(至少寫(xiě)8個(gè))

答案:構(gòu)架,輪對(duì),軸箱,一系懸掛,二系懸掛,制動(dòng)單元,抗側(cè)滾

扭桿,中心座,牽引電機(jī),齒輪箱,氣管,連線(xiàn)。

66、問(wèn)答題說(shuō)明蒸發(fā)器的作用.

答案:低溫低壓的氣液混合的制冷劑通過(guò)蒸發(fā)器和室內(nèi)空氣進(jìn)行熱交

換,同時(shí)變成氣體;此時(shí)室內(nèi)空氣被制冷劑吸收熱量,使其溫度下降。

67、問(wèn)答題整流電路通常的三種形式為?

答案:整流電路通常的三種形式為(半波整流器),(全波整流器),

(橋式整流器)。

68、問(wèn)答題簡(jiǎn)述地鐵車(chē)體輕量化的意義。

答案:地鐵車(chē)輛車(chē)體輕量化有重要意義:

車(chē)輛自重減輕可以節(jié)省牽引動(dòng)力;減少對(duì)軌道的壓力,從而減少車(chē)輪

和軌道的磨耗;降低車(chē)輛和線(xiàn)路的維修保養(yǎng);直接減少車(chē)輛材料的消

耗等.

城市軌道交通車(chē)輛車(chē)門(mén)按不同驅(qū)動(dòng)方式可分為電控氣動(dòng)門(mén)、電動(dòng)門(mén)。

69、問(wèn)答題鑄鐵有哪些種類(lèi)?

答案:鑄鐵分為:灰口鑄鐵;可鍛鑄鐵;球墨鑄鐵和特種鑄鐵(如耐

熱鑄鐵、耐磨鑄鐵)。

70、問(wèn)答題B車(chē)有哪些牽引系統(tǒng)的部件?

答案:牽引箱、電阻箱、電感箱、牽引電機(jī)。

71、問(wèn)答題蓄電池的分類(lèi)。

答案:常用的蓄電池有鉛酸蓄電池、鎘鎮(zhèn)蓄電池、鐵銀蓄電池、金屬

氧化物蓄電池、鋅銀蓄電池、鋅銀蓄電池、氫鎮(zhèn)蓄電池、鋰離子蓄電

池等。

①鉛酸蓄電池負(fù)極為鉛,正極為二氧化鉛,電解質(zhì)為硫酸,主要有

起動(dòng)型、固定型、牽引型、動(dòng)力型和便攜型,多數(shù)為開(kāi)口或防酸式,

少量為膠體電解質(zhì)蓄電池。近年來(lái),密封鉛酸和其他類(lèi)型蓄電池產(chǎn)品

在許多領(lǐng)域取代原來(lái)使用的鉛酸蓄電池。鉛酸蓄電池具有價(jià)格低廉,

適于低溫高倍率放電,被廣泛應(yīng)用。但由于鉛酸蓄電池比能量低,生

產(chǎn)過(guò)程有毒、污染環(huán)境,影響其使用范圍。

②銀鎘蓄電池負(fù)極為鎘,正極為氧化銀,電解質(zhì)為氫氧化鉀水溶液。

常見(jiàn)外形是方形,扣式和圓柱形,有開(kāi)口、密封和全密封三種結(jié)構(gòu)。

按極板制造方式又分有極板盒式、燒結(jié)式、壓成式和拉漿式。鎘銀蓄

電池具有放電倍率高、低溫性能好,循環(huán)壽命長(zhǎng)等特點(diǎn)。

③金屬氫化物銀蓄電池是八十年代新開(kāi)發(fā)出來(lái)的新產(chǎn)品,負(fù)極為吸

氫稀土合金,正極為氧化銀,電解質(zhì)為氫氧化鉀、氫氧化鋰水溶液,

比鎘鎮(zhèn)蓄電池大1.5-2倍的容量,具有可快速充電,優(yōu)良的高倍率放

電性能和低溫放電性能,價(jià)格便宜,無(wú)污染,稱(chēng)為綠色環(huán)保電池。

④鐵銀蓄電池負(fù)極為鐵粉,正極為氧化銀,電解質(zhì)為氫氧化鉀或氫

氧化鈉水溶液。具有結(jié)構(gòu)堅(jiān)固、耐用、壽命長(zhǎng)等特點(diǎn),比能量較低,

多用于礦井運(yùn)輸車(chē)動(dòng)力電源。

⑤鋅銀蓄電池負(fù)極為鋅,正極為氧化銀,電解質(zhì)為氫氧化鉀水溶液,

具有高的比能量,優(yōu)良的高倍率放電性能,但價(jià)格高,多用于軍事工

業(yè)及武器系統(tǒng)。

⑥鋅銀蓄電池負(fù)極為鋅,正極為氧化銀,電解質(zhì)為氫氧化鉀水溶液,

具有高比能量,價(jià)格較低,但壽命較短,近年來(lái)鋅銀蓄電池的循環(huán)壽

命有了較大提高,隨著循環(huán)壽命的提高將獲得更廣泛應(yīng)用。

⑦鋰離子蓄電池負(fù)極是碳(石墨),正極是氧化鉆鋰,采用有機(jī)電

解質(zhì),具有電壓高,比能量高,優(yōu)良的循環(huán)壽命,安全無(wú)污染,稱(chēng)之

為綠色電源。

72、問(wèn)答題零件的加工精度主要包括?

答案:零件的加工精度主要包括(尺寸精度)、(形狀精度)、(位

置精度)。

73、問(wèn)答題ATI系統(tǒng)的實(shí)時(shí)監(jiān)控功能可記錄的故障數(shù)據(jù)包括什么?

答案:車(chē)號(hào)、日期和時(shí)間、地點(diǎn)及運(yùn)行區(qū)間、列車(chē)控制信息、列車(chē)速

度、接觸網(wǎng)電壓、故障詳細(xì)內(nèi)容。

74、單選利用熔體融化作用而切斷電路的保護(hù)電器叫()o

A^自動(dòng)開(kāi)關(guān)

B、組合開(kāi)關(guān)

C、閘刀開(kāi)關(guān)

D、熔斷器

答案:D

75、問(wèn)答題何謂標(biāo)準(zhǔn)件?它最重要的特點(diǎn)是什么?試列舉出五種標(biāo)

準(zhǔn)件。

答案:是按國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)(或部標(biāo)準(zhǔn)等)大批量制造的常用零件。最重要

的特點(diǎn)是:具有通用性。例如:螺栓、螺母、鍵、銷(xiāo)、鏈條等。

76、單選金屬材料在載荷作用下產(chǎn)生永久變形而不破壞的性能稱(chēng)為

()

A、延伸率

B、塑性

C、韌性

D、彈性

答案:B

77、問(wèn)答題三相全控橋式變流電路交流側(cè)非線(xiàn)性壓敏電阻過(guò)電壓保

護(hù)電路的連接方式有?

答案:三相全控橋式變流電路交流側(cè)非線(xiàn)性壓敏電阻過(guò)電壓保護(hù)電路

的連接方式有(Y形和△形)二種方式。

78、填空題ATI系統(tǒng)診斷出的列車(chē)故障等級(jí)分為()級(jí)。

答案:3

79、問(wèn)答題簡(jiǎn)述司機(jī)室空調(diào)的制暖過(guò)程?

答案:當(dāng)車(chē)內(nèi)溫度低于17℃時(shí),電加熱器開(kāi)始運(yùn)行,溫度升高。當(dāng)

溫度達(dá)到18℃后,電加熱器停止運(yùn)行,如此循環(huán)。

80、填空題西安地鐵2號(hào)線(xiàn)列車(chē)空調(diào)機(jī)組的溫度傳感器有()、()

兩類(lèi)溫度傳感器。

答案:新風(fēng);回風(fēng)

81、問(wèn)答題車(chē)門(mén)系統(tǒng)的主要功能。

答案:?開(kāi)/關(guān)門(mén)功能,包括車(chē)門(mén)開(kāi)、關(guān)狀態(tài)顯示;

?未關(guān)閉好車(chē)門(mén)的再開(kāi)閉功能,已關(guān)好的車(chē)門(mén)不再打開(kāi);

?開(kāi)關(guān)車(chē)門(mén)的二次緩沖功能;

?防夾人/物功能(障礙物探測(cè)重開(kāi)門(mén)功能);

?車(chē)門(mén)故障切除功能;

?車(chē)門(mén)內(nèi)部緊急解鎖功能(每輛車(chē)每側(cè)兩個(gè)車(chē)門(mén));

?車(chē)門(mén)旁路功能;

?乘務(wù)員鑰匙開(kāi)關(guān)功能(每輛車(chē)每側(cè)各一個(gè)車(chē)門(mén));

?故障指示和診斷記錄功能并可通過(guò)讀出器讀出;

?自診斷功能;

?零速保護(hù)。

82、單選在液壓系統(tǒng)中起安全保障作用的閥是()o

A、溢流閥

B、節(jié)流閥

C、順序閥

D、單向閥

答案:A

83、單選圓彈簧在未受外力作用時(shí)兩端面間的垂直距離叫做().

A、荷重高

B、彈簧[Wj

C、高度

D、自由高

答案:D

84、問(wèn)答題由于地鐵的服務(wù)對(duì)象是高強(qiáng)度城市活動(dòng)的人群,并要與

公交系統(tǒng)、小汽車(chē)形成競(jìng)爭(zhēng)力,因此地鐵運(yùn)行必須具備何特點(diǎn)?

答案:由于地鐵的服務(wù)對(duì)象是高強(qiáng)度城市活動(dòng)的人群,并要與公交系

統(tǒng)、小汽車(chē)形成競(jìng)爭(zhēng)力,因此地鐵運(yùn)行必須具備(安全、準(zhǔn)點(diǎn)、舒適、

快捷、便利)等的特點(diǎn)。

85、問(wèn)答題制冷機(jī)組有哪些方法用于氣密性試驗(yàn),哪一項(xiàng)是最重要

的?

答案:氣壓檢漏、真空檢漏和充制冷劑檢漏。其中氣壓檢漏尤為重要。

86、單選在曲柄搖桿機(jī)構(gòu)中,以()為主動(dòng)件時(shí)才有死點(diǎn)。

A、曲柄

B、搖桿

C、連桿

D、任意桿

答案:B

87、問(wèn)答題抗側(cè)滾扭桿在什么位置?有何作用?

答案:抗側(cè)滾扭桿通過(guò)2個(gè)軸承固定在轉(zhuǎn)向架構(gòu)架的底部,并通過(guò)兩

個(gè)連桿連接到車(chē)體上。它可以起到衰減車(chē)體滾動(dòng)幅度的作用,從而提

高乘客的舒適度。

88、問(wèn)答題鐵路軌道的組成包括?

答案:由鋼軌、軌枕、聯(lián)結(jié)零件、道床及道岔等組成。

89、問(wèn)答題為了避免帶的打滑,將帶輪上與帶接觸的表面加工的粗

糙些以增大摩擦力,這樣處理是否正確,為什么?

答案:不可以。由于帶傳動(dòng)工作時(shí)存在彈性滑動(dòng),粗糙表面將加速帶

的疲勞破壞。

90、問(wèn)答題測(cè)量誤差的來(lái)源、測(cè)量誤差的分類(lèi)以及測(cè)量精度的分類(lèi)。

答案:測(cè)量誤差的來(lái)源包括計(jì)量器具的誤差、方法誤差、環(huán)境誤差和

人員誤差測(cè)量誤差的分類(lèi)包括系統(tǒng)誤差、隨機(jī)誤差和粗大誤差。

測(cè)量精度可分為:正確度、精密度、準(zhǔn)確度

正確度反映測(cè)量結(jié)果中系統(tǒng)誤差的影響程度。若系統(tǒng)誤差小,則正確

度高;精密度反映測(cè)量結(jié)果中隨機(jī)誤差的影響程度。它是指在一定測(cè)

量條件下連續(xù)多次測(cè)量所得的測(cè)得值之間相互接近的程度,若隨機(jī)誤

差小,則精密度高;準(zhǔn)確度反映測(cè)量結(jié)果中系統(tǒng)誤差和隨機(jī)誤差的綜

合影響程度,若系統(tǒng)誤差和隨機(jī)誤差都小,則準(zhǔn)確度高。

91、單選當(dāng)接觸器切斷電路電壓超過(guò)()V,電流超過(guò)80~100mA時(shí),

通常會(huì)產(chǎn)生“電弧〃。

A、3-4

B、5-6

C、8-9

D、10-12

答案:D

92、問(wèn)答題為什么空調(diào)機(jī)組在制冷時(shí),會(huì)有積水從車(chē)頂兩側(cè)的排水

道排出?

答案:因?yàn)樵谥评錉顩r下,通過(guò)蒸發(fā)器的空氣在蒸發(fā)器外被冷卻,空

氣中的水分冷凝成水珠,進(jìn)入水槽,通過(guò)積水彎,最終經(jīng)車(chē)頂兩側(cè)的

排水道排到車(chē)下。

93、問(wèn)答題皮帶傳動(dòng)有什么特點(diǎn)?

答案:皮帶傳動(dòng)的特點(diǎn)是:

⑴結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單,容易制造,維護(hù)簡(jiǎn)便;

⑵可以緩和傳動(dòng)的振動(dòng)和沖擊,傳動(dòng)平穩(wěn),無(wú)噪聲;

⑶傳動(dòng)效率低,很少用來(lái)傳遞大功率;

⑷工作有滑動(dòng),不能保證固定的傳動(dòng)比,但是載荷過(guò)大時(shí),皮帶與輪

之間產(chǎn)生滑動(dòng),就能保證機(jī)器不因過(guò)載而破壞;

⑸皮帶的拉力,使軸和軸承受較大的載荷。

94、問(wèn)答題自動(dòng)車(chē)鉤有那幾種工作狀況?

答案:有待掛、連接、解鉤三種狀態(tài)。

待掛:為車(chē)鉤連接前狀態(tài),此時(shí)張緊彈簧處自由狀;

連接:與相鄰車(chē)輛的車(chē)鉤對(duì)撞自動(dòng)完成;

解鉤:司機(jī)操縱按鈕控制電磁閥,使解鉤風(fēng)缸動(dòng)作脫開(kāi)相鄰車(chē)鉤的鉤

舌,拉動(dòng)一組車(chē)車(chē)鉤分離,當(dāng)兩節(jié)車(chē)完全分離后,彈簧力又使車(chē)鉤恢

復(fù)到待掛狀態(tài)。

95、單選測(cè)量()Q以下阻值時(shí),可用雙臂電橋。

A.1

B.3

C.10

D.20答案:A

96、問(wèn)答題簡(jiǎn)述積屑瘤的成因及其對(duì)加工過(guò)程的影響。

答案:當(dāng)切屑沿前刀面流出時(shí)一,在一定的溫度和壓力的作用下,切屑

與前刀面接觸的表層產(chǎn)生強(qiáng)烈的摩擦甚至黏接,使該表層變形層流速

減慢,使切削內(nèi)部靠近表層的各層間流速不同,形成滯留層,導(dǎo)致切

屑層內(nèi)層處產(chǎn)生平行于黏接表面的切應(yīng)力。當(dāng)該切應(yīng)力超過(guò)材料的強(qiáng)

度極限時(shí)一,底層金屬被剪斷而黏接在前刀面上,形成積屑瘤。

積屑瘤由于經(jīng)過(guò)了強(qiáng)烈的塑性變形而強(qiáng)化,因而可以代替切削刃進(jìn)行

切削,它有保護(hù)切削刃和增大實(shí)際工作前角的作用,使切削輕快,可

減少切削力和切削變形,粗加工時(shí)產(chǎn)生積屑瘤有一定好處。但是積屑

瘤的頂端伸出切削刃之外,它時(shí)現(xiàn)時(shí)消,時(shí)大時(shí)小,這就使切削層的

公稱(chēng)厚度發(fā)生變化,引起振動(dòng),降低了加工精度。此外,有一些積屑

瘤碎片黏接在零件已加工表面上,使表面變得粗糙。因此在精加工時(shí),

應(yīng)當(dāng)避免產(chǎn)生積屑瘤。

97、問(wèn)答題制動(dòng)方式按優(yōu)先等級(jí)分為?

答案:制動(dòng)方式按優(yōu)先等級(jí)分為(再生制動(dòng))、電阻制動(dòng)和(空氣(摩

擦)制動(dòng);

98、問(wèn)答題彈簧的種類(lèi)有哪些?

答案:彈簧的種類(lèi)繁多,常見(jiàn)的有螺旋彈簧和渦卷彈簧。按照受力情

況螺旋彈簧又可分為:壓力彈簧、拉力彈簧、扭力彈簧三種。

99、問(wèn)答題零件圖的必須直接標(biāo)出什么?在圖樣上所標(biāo)注的法定長(zhǎng)

度計(jì)量單位是?

答案:零件圖的(功能尺寸)必須直接標(biāo)出,在圖樣上所標(biāo)注的法定

長(zhǎng)度計(jì)量單位為(毫米mm)。

100.問(wèn)答題輔助逆變器的主要功能是什么?

答案:提供三相交流電壓,提供直流低壓。

101.問(wèn)答題將動(dòng)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮艿闹苿?dòng)方式為“熱逸散",包括有?

答案:摩擦制動(dòng),將列車(chē)動(dòng)能轉(zhuǎn)變?yōu)槟Σ翢崮?,可分為固體摩擦與液

體摩擦兩種。其中,固體摩擦又閘瓦制動(dòng)(踏面制動(dòng)),盤(pán)形制動(dòng)和

軌道電磁制動(dòng)。

動(dòng)力制動(dòng),列車(chē)動(dòng)能通過(guò)電機(jī)、電器變?yōu)闊崮埽罱K逸散于大氣,可

分為電阻制動(dòng)、旋轉(zhuǎn)渦流制動(dòng)和軌道渦流(線(xiàn)形渦流)制動(dòng)。

102>問(wèn)答題SPL圖標(biāo)顯示黃色的條件。

答案:ATPFS打到隔離位;至少一節(jié)車(chē)摩擦制動(dòng)隔離;至少一節(jié)車(chē)牽

引隔離。

103>問(wèn)答題牽引逆變箱的功能是什么?

答案:將1500V直流電壓逆變?yōu)槿?xiàng)交流電,供牽引電機(jī)使用;同時(shí)

在電制動(dòng)時(shí)一,將牽引電機(jī)發(fā)出的交流電整流,反饋電網(wǎng)或在制動(dòng)電阻

上消耗。

104>問(wèn)答題計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)的定義和基本組成是什么?OSI網(wǎng)絡(luò)體系結(jié)

構(gòu)由底到高包括哪7層?

答案:(1)計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)的定義:凡是地理位置不同、并具有獨(dú)立功

能的多個(gè)計(jì)算機(jī)系統(tǒng)與專(zhuān)用外部設(shè)備用通信線(xiàn)路互連起來(lái),并且配以

功能完善的網(wǎng)絡(luò)軟件,實(shí)現(xiàn)網(wǎng)絡(luò)上資源(包括硬件、軟件和數(shù)據(jù)信息)

共享的系統(tǒng),稱(chēng)為計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)。

(2)從系統(tǒng)功能的角度看,計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)主要由資源子網(wǎng)和通信子網(wǎng)

兩部分組成。資源子網(wǎng)主要包括:連網(wǎng)的計(jì)算機(jī)、終端、外部設(shè)備、

網(wǎng)絡(luò)協(xié)議及網(wǎng)絡(luò)軟件等。其主要任務(wù)是收集、存儲(chǔ)和處理信息、,為用

戶(hù)提供網(wǎng)絡(luò)服務(wù)和資源共享功能等。通信子網(wǎng)是把各站點(diǎn)互相連接起

來(lái)的數(shù)據(jù)通信系統(tǒng),主要包括:通信線(xiàn)路(即傳輸介質(zhì))、網(wǎng)絡(luò)連接

設(shè)備(如通信控制處理器)、網(wǎng)絡(luò)協(xié)議和通信控制軟件等。其主要任

務(wù)是連接網(wǎng)上的各種計(jì)算機(jī),完成數(shù)據(jù)的傳輸、交換和通信處理。

(3)開(kāi)放系統(tǒng)互聯(lián)參考模型OSI

(OpenSystemlnterconnectReferenceModel)網(wǎng)絡(luò)的體系結(jié)構(gòu)包括:物

理層、數(shù)據(jù)鏈路層、網(wǎng)絡(luò)層、傳輸層、會(huì)話(huà)層、表示層、應(yīng)用層。

105、問(wèn)答題閘瓦摩擦系數(shù)的影響因素有那幾種?

答案:閘瓦摩擦系數(shù)的影響因素有四個(gè):(閘瓦材質(zhì)),(列車(chē)運(yùn)行

速度),(閘瓦壓強(qiáng)),(制動(dòng)初速)。

106、單選VVVF的含義是()

A.變壓變頻

B.恒壓變頻

C.恒壓恒頻

D.變壓恒頻

答案:A

1071問(wèn)答題牽引傳動(dòng)裝置電動(dòng)客車(chē)中是什么的核心裝置。牽引傳動(dòng)

的主要參數(shù)是什么?主要實(shí)現(xiàn)什么功能?

答案:牽引傳動(dòng)裝置電動(dòng)客車(chē)中是(驅(qū)動(dòng)列車(chē)運(yùn)行)的核心裝置。牽

引傳動(dòng)的主要參數(shù)是(運(yùn)行速度)、牽引電動(dòng)機(jī)電流、列車(chē)牽引力。

主要實(shí)現(xiàn)電能好機(jī)械能驅(qū)動(dòng)列車(chē)運(yùn)行。

108、問(wèn)答題列車(chē)高壓熔斷器箱內(nèi)有哪些裝置?

答案:高壓檢測(cè)繼電器、高壓熔斷器、高壓設(shè)備絕緣子、電纜等。

109>填空題中間半永久鉤緩裝置分為帶緩沖器()車(chē)鉤和帶()半

永久車(chē)鉤。

答案:半永久;壓潰管

110、問(wèn)答題高述發(fā)、生事故(事件)后,搶救時(shí)的原則

答案:發(fā)生事故(事件)時(shí),要積極采取措施,迅速搶救,堅(jiān)持"先

救人,后救物;先全面,后局部;先正線(xiàn),后其它〃以及“先通后復(fù)〃

的原則。

111>單選正弦量變化一周所需的時(shí)間稱(chēng)為O0

A、小時(shí)

B、周期

C、頻率

答案:B

112、填空題按照閘瓦安裝方式的不同,踏面制動(dòng)可以分成()和()

兩種形式,西安地鐵2號(hào)線(xiàn)采用()形式。

答案:?jiǎn)蝹?cè)閘瓦制動(dòng);單側(cè)閘瓦制動(dòng);單側(cè)閘瓦制動(dòng)

113.問(wèn)答題簡(jiǎn)述“六必須〃的具體內(nèi)容。

答案:必須堅(jiān)守崗位,遵章守紀(jì)。

必須按規(guī)定正確使用勞保用品。

跨越線(xiàn)路時(shí)必須一站、二看、三通過(guò)。

施工前做好防護(hù),施工后必須清理現(xiàn)場(chǎng),出清線(xiàn)路。

堆放物品必須整齊穩(wěn)固。

發(fā)現(xiàn)違章操作,必須堅(jiān)決加以制止。

114、問(wèn)答題什么是接零保護(hù)?什么條件下采用接零保護(hù)?

答案:為防止因電氣設(shè)備絕緣損壞而使人身遭受觸電的危險(xiǎn),將電氣

設(shè)備的金屬外殼與變壓器中性線(xiàn)相連接稱(chēng)為接零保護(hù)。

在三相四制中性點(diǎn)直接接地的低壓系統(tǒng)中,當(dāng)某一相絕緣損壞使相線(xiàn)

碰殼時(shí),單相接地短路電流Idd則通過(guò)該相和零線(xiàn)構(gòu)成回路。由于零

線(xiàn)的陰抗很小,所以單相短路電流很大,它足以使線(xiàn)路上的保護(hù)裝置

(如熔斷器)迅速動(dòng)作;從而將漏電設(shè)備斷開(kāi)電源,消除觸電危險(xiǎn),

起到保護(hù)的作用。

接零保護(hù)的應(yīng)用范圍:在三相四線(xiàn)制中性占直接接地的低壓電力系統(tǒng)

中,電氣設(shè)備的金屬外殼可采用接零保護(hù)。當(dāng)采用接零保護(hù)時(shí),除電

源變壓器的中性點(diǎn)必須采取工作外,同時(shí)驛零線(xiàn)要在規(guī)定的地點(diǎn)采取

重復(fù)接地。

115、問(wèn)答題簡(jiǎn)述智能閥的功能?

答案:EP2002智能閥是一個(gè)機(jī)電一體化的部件,它包含一個(gè)氣動(dòng)閥

單元(PVU)和一個(gè)電子控制部分。智能閥對(duì)相應(yīng)轉(zhuǎn)向架上制動(dòng)缸壓

力(BCP)進(jìn)行控制。具有常用制動(dòng)、緊急制動(dòng)和防滑保護(hù)功能。該

閥采用軟件和硬件組合的方式予以控制和監(jiān)視,從而能夠檢測(cè)到潛在

的危險(xiǎn)故障。車(chē)輪滑動(dòng)保護(hù)是采用本車(chē)取得的軸速數(shù)據(jù)和從其他閥門(mén)

獲得的速度數(shù)據(jù)相結(jié)合并通過(guò)專(zhuān)用CAN總線(xiàn)來(lái)提供的。智能閥同時(shí)

根據(jù)由CAN網(wǎng)傳送過(guò)來(lái)的壓力要求對(duì)制動(dòng)壓力進(jìn)行調(diào)整。在智能閥

內(nèi)的單獨(dú)電氣回路將進(jìn)氣壓力調(diào)整至與車(chē)輛載重相應(yīng)的緊急制動(dòng)缸

壓力。

116、單選在液壓傳動(dòng)中將機(jī)械能轉(zhuǎn)變成液壓能的液壓元件是()。

A、液壓缸

B、溢流閥

C、液壓泵

D、節(jié)流閥

答案:C

117、問(wèn)答題對(duì)觸點(diǎn)滅弧系統(tǒng)有哪些要求?

答案:1.斷開(kāi)后觸點(diǎn)間應(yīng)有足夠的絕緣間隙。

2.閉合時(shí)有可靠的電接觸。

3.具有一定的接觸和易斷能力,在規(guī)定的條件下接通電流時(shí)不發(fā)生熔

焊,易斷電流時(shí)燃弧時(shí)間短,滅弧可靠,過(guò)電壓低,噴弧距離小。

4.有足夠的機(jī)械強(qiáng)度及動(dòng)、熱穩(wěn)定性。

5.耐機(jī)械及電磨損,壽命長(zhǎng)。

6.觸點(diǎn)材料耐腐蝕,滅弧室耐潮和絕緣性能好。

118.問(wèn)答題車(chē)輛的懸掛方式可分為那兩種?

答案:車(chē)輛的懸掛方式可分為(一系懸掛)和(二系懸掛)兩種。

119、單選當(dāng)網(wǎng)壓高于()時(shí)硬撬棒啟動(dòng)。

A.1950V

B.1800V

C.1715V

D.2500V

答案:D

120、問(wèn)答題簡(jiǎn)述"三不動(dòng),三不離〃的內(nèi)容。

答案:三不動(dòng):

L未聯(lián)系登記好不動(dòng)2對(duì)設(shè)備性能、狀態(tài)不清楚不動(dòng).3.正在使用中的

設(shè)備未經(jīng)授權(quán)的不動(dòng)。

三不離:

1.檢修完,不復(fù)查試驗(yàn)好不離開(kāi)2影響正常使用的設(shè)備未修好的不離

開(kāi)3異響、異聲的,不查明原因不離開(kāi)。

121、問(wèn)答題列車(chē)的牽引工況和制動(dòng)工況是如何實(shí)現(xiàn)的?

答案:1、在牽引工況:由接觸網(wǎng)吸收電能,作為電動(dòng)機(jī),將電能轉(zhuǎn)

換成機(jī)械能,產(chǎn)生牽引力;

2、在制動(dòng)工況:停止接觸網(wǎng)供電,反過(guò)來(lái)作為發(fā)動(dòng)機(jī),將列車(chē)運(yùn)行

的機(jī)械能轉(zhuǎn)換為電能,產(chǎn)生制動(dòng)力;

122、問(wèn)答題請(qǐng)以廣州地鐵一號(hào)線(xiàn)車(chē)輛為例介紹交流傳動(dòng)車(chē)輛的受流

過(guò)程。

答案:交流傳動(dòng)車(chē)輛的受流過(guò)程:受電弓從架空接觸線(xiàn)獲得電流,通

過(guò)高速短路器傳導(dǎo)到車(chē)輛牽引逆編器VVVF,再驅(qū)動(dòng)交流牽引電機(jī)。

如廣州地鐵一號(hào)線(xiàn)車(chē)輛的受電弓使1500V直流電源通過(guò)受電弓的終

端流向位于車(chē)底的高速斷路器,再到B車(chē)、C車(chē)的牽引逆變器VVVF,

而A、

B、C車(chē)上的輔助逆變器DC/AC及A車(chē)上的DC/DC變換器直接從受電

弓上得電,電流回路通過(guò)軸箱上的接地碳刷閉合。

123、問(wèn)答題列車(chē)?yán)擞课掌饔泻巫饔茫?/p>

答案:在接觸網(wǎng)電壓過(guò)大或遭受雷擊時(shí),為列車(chē)提供過(guò)壓保護(hù)。

124、問(wèn)答題緊急彈簧的主要作用是?

答案:在空氣彈簧失效的情況下臨時(shí)代替空氣彈簧,維持車(chē)輛的運(yùn)行。

125、問(wèn)答題簡(jiǎn)述員工防火“三懂"、"三會(huì)”

答案:三懂

1)一懂本崗位產(chǎn)生火災(zāi)的危險(xiǎn)性。

2)二懂本崗位預(yù)防火災(zāi)的措施。

3)三懂本崗位撲救火災(zāi)的方法。

三會(huì)

1)一會(huì)報(bào)警。

2)二會(huì)使用本崗位滅火器材。

3)三會(huì)撲救初起火。

126、問(wèn)答題輔助電源系統(tǒng)的組成。

答案:主要有下述三部分:

1)逆變部分:輔助用電設(shè)備大都需要三相50Hz,380V/220V交流電

源,因而首先要將波動(dòng)的直流網(wǎng)壓逆變?yōu)楹銐汉泐l的三相交流電。

2)變壓器隔離部分:為了安全必須將電網(wǎng)上的高壓與低壓用電設(shè)備,

尤其是常需人工操作的控制電源的設(shè)備,在電氣電位上實(shí)現(xiàn)隔離。通

常采用變壓器進(jìn)行電氣隔離,同時(shí)也可通過(guò)設(shè)計(jì)不同的匝比以滿(mǎn)足電

壓值的需要。

3)直流電源(兼作蓄電池充電器):車(chē)輛上各控制電器都由直流電

源DC/DC供電。車(chē)輛上蓄電池為緊急用電所需,所以DC110V控制電

源同時(shí)也是蓄電池的充電器。上述三部分構(gòu)成完整的輔助供電系統(tǒng)。

127、問(wèn)答題試述空調(diào)緊急逆變器的作用和在什么情況下使用。

答案:空調(diào)緊急逆變器是在緊急情況下給空調(diào)緊急通風(fēng)提供電源,在

失去中壓情況下使用。

128、問(wèn)答題一般城軌車(chē)輛主要由哪幾部分組成?

答案:主要由車(chē)體、轉(zhuǎn)向架、車(chē)輛連接裝置、制動(dòng)裝置、受流裝置、

車(chē)輛設(shè)備、車(chē)輛電氣系統(tǒng)等部分組成。

129、問(wèn)答題制冷系統(tǒng)為什么要抽真空?

答案:因?yàn)榭諝馐遣荒Y(jié)氣體,如果制冷系統(tǒng)有空氣存在,將使高壓

太高,制冷量減少,影響制冷效果;大量空氣存在于制冷系統(tǒng),將導(dǎo)

致空調(diào)無(wú)法正常運(yùn)行,所以要抽真空。

130、問(wèn)答題簡(jiǎn)要分析蓄電池單體電壓分布不均、電解液過(guò)分失水、

絕緣故障的原因。

答案:?jiǎn)误w電壓分布不均,原因?yàn)椋?/p>

(1)單體溫度不同;

(2)單體電解質(zhì)密度不同;

(3)電解液也為深淺不一;

(4)單體極板發(fā)生短路;

電解液過(guò)分失水,原因?yàn)椋?/p>

(1)溫度過(guò)高(環(huán)境溫度,電解液溫度);

(2)充電電壓過(guò)高;

蓄電池絕緣故障,原因?yàn)椋?/p>

(1)蓄電池漏液;

(2)蓄電池過(guò)臟,需要清潔。

131、問(wèn)答題請(qǐng)簡(jiǎn)述地鐵車(chē)輪滑行的原因及防滑系統(tǒng)的原理。

答案:由于受氣候環(huán)境等影響,輪軌間的粘著將會(huì)有較大的變化,當(dāng)

粘著低至一定值而不能與制動(dòng)力矩要求相適應(yīng)時(shí),將出現(xiàn)打滑。

防滑系統(tǒng)的工作原理主要是:由電子檢測(cè)系統(tǒng)檢測(cè)出受制動(dòng)力的車(chē)輪

趨于抱死時(shí),發(fā)出指令,使系統(tǒng)迅速釋放部分制動(dòng)力,恢復(fù)輪軌間的

粘著,防止車(chē)輪擦傷。由于地鐵車(chē)輛采用動(dòng)力制動(dòng)和空氣制動(dòng)的混合

制動(dòng)方式,所以現(xiàn)有地鐵車(chē)輛在進(jìn)行空氣制動(dòng)防滑控制的同時(shí),還兼

顧動(dòng)力制動(dòng)的防滑控制。

132、單選客室空調(diào)制冷系統(tǒng)中蒸發(fā)風(fēng)機(jī)使用的是()風(fēng)機(jī)。

A.軸流式

B.螺桿式

C.渦旋式

D.離心式

答案:D

133、填空題稱(chēng)重閥的作用是()o

答案:根據(jù)車(chē)輛載重的變化,即根據(jù)乘客的多少自動(dòng)限制車(chē)輛的最大

制動(dòng)力

134、單選由敏感元件獲得信號(hào)后,執(zhí)行元件要延遲一段時(shí)間才動(dòng)作

的繼電器叫做()繼電器。

A.電壓

B.電流

C.壓力

D.時(shí)間

答案:D

135、問(wèn)答題功率晶體管緩沖保護(hù)電路中的二極管要求采用什么方式,

以便與功率晶體管的開(kāi)關(guān)時(shí)間相配合?

答案:功率晶體管緩沖保護(hù)電路中的二極管要求采用快速恢復(fù)型二極

管,以便與功率晶體管的開(kāi)關(guān)時(shí)間相配合。

136、問(wèn)答題電路圖的主要特點(diǎn)。

答案:各組成部分或元器件用圖形符號(hào)表示,而不具體表示其外形、

結(jié)構(gòu)及尺寸等特性。在相應(yīng)的圖形符號(hào)旁邊標(biāo)注文字符號(hào)、數(shù)字編號(hào)

(有時(shí)還要標(biāo)注型號(hào)、規(guī)格等)。按功能和電流流向表示各裝置、設(shè)

備及元器件的相互位置和連接順序。

137、問(wèn)答題輔助電源系統(tǒng)的定義。

答案:輔助電源系統(tǒng)是城軌車(chē)輛上的一個(gè)必不可少的電氣部分,它可

為列車(chē)空調(diào)、通風(fēng)機(jī)、空壓機(jī)、蓄電池充電器及照明等輔助設(shè)備提供

供電電源。目前世界上在城軌車(chē)輛輔助系統(tǒng)中大都采用絕緣柵雙極型

晶體管IGBT模塊來(lái)構(gòu)成。其定義如下:

(1)輔助電源系統(tǒng)是指除為牽引動(dòng)力系統(tǒng)之外的所有需要用電力的

負(fù)載設(shè)備提供電能的系統(tǒng),包括輔助供電系統(tǒng)和蓄電池系統(tǒng)。

(2)輔助電源系統(tǒng)的電力主要來(lái)自牽引供電接觸網(wǎng)(或第三軌),

經(jīng)受電弓(或集電靴)進(jìn)入列車(chē);當(dāng)電力不來(lái)自牽引供電接觸網(wǎng)(或

第三軌)時(shí)一,采用外接電源(例如車(chē)間電源)或者蓄電池供電。

(3)輔助電源系統(tǒng)的負(fù)載設(shè)備主要包括:牽引逆變器冷卻風(fēng)扇,輔

助逆變器冷卻風(fēng)扇,空氣壓縮機(jī),空調(diào)及各種電動(dòng)閥門(mén)、繼電器、接

觸器,頭燈、車(chē)廂照明及各種服務(wù)性電氣設(shè)備,以及蓄電池充電機(jī)等

等。此外,輔助系統(tǒng)還須為列車(chē)控制系統(tǒng)提供不間斷的電源。所以說(shuō),

輔助電源系統(tǒng)是與牽引動(dòng)力系統(tǒng)同等重要的系統(tǒng)。

采用動(dòng)力分散型的城軌車(chē)輛一般都按列車(chē)每個(gè)單元組成一個(gè)輔助系

統(tǒng),由輔助逆變裝置分別向各車(chē)廂的負(fù)載提供交流電。

138、問(wèn)答題觸電者觸電時(shí)的危險(xiǎn)程度與哪些因素有關(guān)?

答案:人觸電后都將要威脅觸者的生命安全,其危險(xiǎn)程度和下列因素

有關(guān):①通過(guò)人體的電壓;

②通過(guò)人體的電流;

⑥電流作用時(shí)間的長(zhǎng)短;

④頻率的高低;

⑥電流通過(guò)人體的途徑;

⑥觸電者的體質(zhì)情況;

⑦人體的電阻。

139、問(wèn)答題西安地鐵一號(hào)線(xiàn)車(chē)輛緊急制動(dòng)實(shí)施條件?

答案:1)觸發(fā)司控器中的警惕裝置;

2)按下司機(jī)室控制臺(tái)上的緊急制動(dòng)按鈕(擊打式按鈕);

3)列車(chē)脫鉤;

4)總風(fēng)欠壓;

5)緊急制動(dòng)電氣列車(chē)線(xiàn)環(huán)路中斷或失電;

6)DCnOV控制電源失電;

7)ATO系統(tǒng)發(fā)出緊急制動(dòng)指令;

8)ATP系統(tǒng)發(fā)出緊急制動(dòng)指令;

9)當(dāng)列車(chē)運(yùn)行時(shí),方向手柄拉至"0〃位,則列車(chē)產(chǎn)生緊急制動(dòng)。

140、問(wèn)答題簡(jiǎn)述地鐵車(chē)輛在運(yùn)動(dòng)過(guò)程中的受力狀況。

答案:地鐵車(chē)輛在運(yùn)動(dòng)過(guò)程中會(huì)受到各種外力的作用,影響車(chē)輛的運(yùn)

行結(jié)果。我們把所有作用在車(chē)輛上外力的合力用G表示。根據(jù)動(dòng)力學(xué)

原理:

當(dāng)G>0時(shí),車(chē)輛加速運(yùn)行;

當(dāng)G=0時(shí),車(chē)輛靜止或勻速運(yùn)行(惰行);

當(dāng)G<0時(shí),車(chē)輛減速運(yùn)行;

作用在車(chē)輛上的諸多外力按其性質(zhì)可分為三類(lèi):

(1)牽引力FK(2)車(chē)輛阻力W(3)制動(dòng)力B

這三個(gè)力作用于列車(chē),并影響列車(chē)運(yùn)行。

牽引力:是使列車(chē)運(yùn)動(dòng)并可以控制的外力FK(N);

列車(chē)阻力:是在運(yùn)行中產(chǎn)生的與列車(chē)運(yùn)動(dòng)方向相反的不可控制的力W

(N);制動(dòng)力:是與列車(chē)運(yùn)行方向相反的并使列車(chē)減速或停止的可

控制的外力B(N);

以上三種力在一般情況下不同時(shí)存在。

在牽引工況下:牽引力、阻力同時(shí)存在Fk>W

在惰行工況下:僅阻力存在

在制動(dòng)工況下:制動(dòng)力、阻力同時(shí)存在B>W

141、單選力的三要素是:大小,(),作用點(diǎn)。

A、重力

B、質(zhì)量

C、方向

答案:C

142、問(wèn)答題兩個(gè)電阻并聯(lián)在電壓為U的電源上,其功率之比P1:

P2=9:25,若將這兩個(gè)電阻器串聯(lián)在同一電源上,其功率之比為?

答案:(25:9)o

143、單選降級(jí)模式時(shí),一列AW3負(fù)重的列車(chē)能以()km/h的速度

完成全程。

A.20

B.40

C.60

D.70

答案:C

144、問(wèn)答題城軌車(chē)輛轉(zhuǎn)向架有的分類(lèi)和區(qū)別。

答案:動(dòng)力轉(zhuǎn)向架和非動(dòng)力(拖車(chē))轉(zhuǎn)向架。動(dòng)車(chē)轉(zhuǎn)向架與拖車(chē)轉(zhuǎn)向

架的主要區(qū)別在于:動(dòng)車(chē)轉(zhuǎn)向架裝有動(dòng)力傳動(dòng)裝置。

145、問(wèn)答題熔斷器對(duì)過(guò)載反應(yīng)是很不靈敏的,當(dāng)系統(tǒng)電氣設(shè)備發(fā)生

輕度過(guò)載時(shí)一,熔斷器將持續(xù)很長(zhǎng)時(shí)間才熔斷,有時(shí)甚至不熔斷。因此,

熔斷器一般不宜作過(guò)載保護(hù),主要用作什么?

答案:熔斷器對(duì)過(guò)載反應(yīng)是很不靈敏的,當(dāng)系統(tǒng)電氣設(shè)備發(fā)生輕度過(guò)

載時(shí),熔斷器將持續(xù)很長(zhǎng)時(shí)間才熔斷,有時(shí)甚至不熔斷。因此,熔斷

器一般不宜作過(guò)載保護(hù),主要用作(短路保護(hù))。

146、問(wèn)答題車(chē)輛動(dòng)車(chē)轉(zhuǎn)向架主要有哪幾部分組成?

答案:(1)輪對(duì)軸箱裝置

(2)彈簧減振裝置

(3)構(gòu)架

(4)中央牽引連接裝置

(5)牽引電機(jī)及齒輪箱

(6)抗側(cè)滾扭力桿

(7)基礎(chǔ)制動(dòng)裝置

147>問(wèn)答題車(chē)輛運(yùn)行時(shí),轉(zhuǎn)向架主要承受?

答案:車(chē)輛運(yùn)行時(shí),轉(zhuǎn)向架主要承受(橫向載荷)、(縱向載荷)和

(橫向力)。

148、問(wèn)答題當(dāng)晶閘管承受反向陽(yáng)極電壓時(shí),不論門(mén)極加何種極性觸

發(fā)電壓,管子都將工作在何種狀態(tài)?

答案:當(dāng)晶閘管承受反向陽(yáng)極電壓時(shí),不論門(mén)極加何種極性觸發(fā)電壓,

管子都將工作在關(guān)斷

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論