




版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
信息資源管理年月真題
0237820124
1、【單選題】最初產(chǎn)生信息的事物被稱為()
媒體或媒介
主體
A:
源事物
B:
客體
C:
答D:案:C
解析:最初產(chǎn)生信息的事物被稱為源事物,它的信息可以被主體以一定的形式感知、記錄
到其他媒體中,并且可以獨(dú)立于源事物而被重現(xiàn)。
2、【單選題】通過(guò)實(shí)施企業(yè)資源規(guī)劃系統(tǒng),可以使企業(yè)內(nèi)部保持統(tǒng)一的()
經(jīng)營(yíng)活動(dòng)
信息技術(shù)手段
A:
業(yè)務(wù)規(guī)則
B:
發(fā)展戰(zhàn)略
C:
答D:案:C
解析:通過(guò)實(shí)施企業(yè)資源規(guī)劃系統(tǒng),可以使企業(yè)內(nèi)部保持統(tǒng)一的業(yè)務(wù)規(guī)則,資源被合理地
分配和使用。
3、【單選題】以下屬于按生產(chǎn)、產(chǎn)品及銷售形態(tài)進(jìn)行分類的企業(yè)是()
外資企業(yè)
大型企業(yè)
A:
虛擬企業(yè)
B:
商業(yè)企業(yè)
C:
答D:案:C
解析:企業(yè)按生產(chǎn)、產(chǎn)品、銷售形態(tài)分:水泥加磚塊的傳統(tǒng)企業(yè)、鼠標(biāo)加磚塊的傳統(tǒng)E化
企業(yè)、虛擬企業(yè)等。
4、【單選題】部署防火墻的系統(tǒng)必須確保()
系統(tǒng)不能與外部開通網(wǎng)絡(luò)連接
部署VPN
A:
B:
通過(guò)防火墻與系統(tǒng)外部的網(wǎng)絡(luò)連接
網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)可靠
C:
答D:案:C
解析:防火墻是指設(shè)置在不同網(wǎng)絡(luò)(如可信任的內(nèi)部網(wǎng)和不可信任的公共網(wǎng))之間的硬件
或軟件部件的組合。
5、【單選題】惡意程序的防治工作包括防護(hù)和治理兩個(gè)方面,應(yīng)該()
充分發(fā)揮用戶主觀能動(dòng)性
結(jié)合技術(shù),加強(qiáng)管理
A:
?開發(fā)防病毒軟件
B:
嚴(yán)懲惡意用戶開發(fā)者
C:
答D:案:B
解析:就一個(gè)組織的信息系統(tǒng)安全管理而言,惡意程序的防治工作包括防護(hù)和治理兩方
面,應(yīng)該采取管理和技術(shù)結(jié)合的方法。
6、【單選題】網(wǎng)絡(luò)分段通常被認(rèn)為是控制廣播風(fēng)暴的一種基本手段。其指導(dǎo)思想就是將非法
用戶與網(wǎng)絡(luò)資源()
相互認(rèn)證
相互隔離
A:
相互控制
B:
相互影響
C:
答D:案:B
解析:網(wǎng)絡(luò)分段通常被認(rèn)為是控制廣播風(fēng)暴的一種基本手段,也是保證網(wǎng)絡(luò)安全的一項(xiàng)重
要措施。其指導(dǎo)思想就是將非法用戶與網(wǎng)絡(luò)資源相互隔離,從而達(dá)到限制和阻止用戶的非
法訪問及非法偵聽的目的。
7、【單選題】系統(tǒng)標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象的整體及其相關(guān)要素有目的、有計(jì)劃地制定和貫徹一個(gè)標(biāo)準(zhǔn)系
統(tǒng)的標(biāo)準(zhǔn)化方法稱為()
組合
綜合
A:
程序化
B:
簡(jiǎn)化
C:
答D:案:B
解析:信息資源管理標(biāo)準(zhǔn)化的一般方法:簡(jiǎn)化,統(tǒng)一,組合,綜合,程序化。綜合是指系
統(tǒng)標(biāo)準(zhǔn)化對(duì)象的整體及其相關(guān)要素有目的、有計(jì)劃地制定和貫徹一個(gè)標(biāo)準(zhǔn)系統(tǒng)的標(biāo)準(zhǔn)化方
法。
8、【單選題】我國(guó)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)編號(hào)的正確表示方法是()
國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)年號(hào)—順序號(hào)
年號(hào)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)—順序號(hào)
A:
國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)順序號(hào)—年號(hào)
B:
年號(hào)順序號(hào)—國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)
C:
答D:案:C
解析:國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)編號(hào)由國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)代號(hào)、標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布順序號(hào)和發(fā)布的年代號(hào)組成。
9、【單選題】標(biāo)準(zhǔn)的本質(zhì)特征是()
統(tǒng)一
簡(jiǎn)化
A:
優(yōu)選
B:
協(xié)調(diào)
C:
答D:案:A
解析:統(tǒng)一是標(biāo)準(zhǔn)的本質(zhì)特征,不同級(jí)別的標(biāo)準(zhǔn)是在不同范圍內(nèi)進(jìn)行統(tǒng)一的。
10、【單選題】我國(guó)民間的諺語(yǔ),例如“瑞雪兆豐年”、“朝霞不出門,晚霞行千里”等,
是哪種分析方法的很好例證?()
因果分析方法
表象和本質(zhì)分析方法
A:
相關(guān)分析方法
B:
?綜合分析方法
C:
答D:案:C
解析:相關(guān)分析方法是利用事物發(fā)生和發(fā)展的相互關(guān)聯(lián),采取由此及彼的方法,由已知推
測(cè)未知的。我國(guó)民間的諺語(yǔ),例如“瑞雪兆豐年”、“朝霞不出門,晚霞行千里”等,就
是很好的例證。
11、【單選題】多媒體信息檢索直接對(duì)圖像、音頻、視頻等多媒體信息進(jìn)行分析,抽取特征
和語(yǔ)義,建立索引,然后進(jìn)行檢索,屬于()
基于內(nèi)容的檢索
基于關(guān)鍵字的檢索
A:
B:
基于數(shù)據(jù)庫(kù)的檢索
基于文本的檢索
C:
答D:案:A
解析:隨著互聯(lián)網(wǎng)信息的增加,基于電子文檔的全文檢索和多媒體信息檢索占的比重越來(lái)
越大。多媒體信息檢索主要是基于內(nèi)容的檢索。
12、【單選題】信息檢索的基本程序是()
確定檢索的范圍和深度、選擇檢索途徑、選擇檢索方法、選擇檢索工具、實(shí)施信息查找、
調(diào)取信息資料
A:
確定檢索的范圍和深度、選擇檢索工具、選擇檢索途徑、選擇檢索方法、實(shí)施信息查找、
調(diào)取信息資料
B:
確定檢索的范圍和深度、選擇檢索途徑、選擇檢索工具、選擇檢索方法、實(shí)施信息查找、調(diào)
取信息資料
C:
確定檢索的范圍和深度、選擇檢索方法、選擇檢索途徑、選擇檢索工具、實(shí)施信息查找、
調(diào)取信息資料
D:
答案:B
解析:所謂信息檢索,是指對(duì)信息的尋找和調(diào)取工作。信息檢索要遵循目的性、時(shí)間性、
全面性、準(zhǔn)確性、規(guī)范性等基本原則。信息檢索的基本程序:確定檢索的范圍和深度、選
擇檢索工具、選擇檢索途徑、選擇檢索方法、實(shí)施信息查找、調(diào)取信息資料。
13、【單選題】在信息系統(tǒng)使用過(guò)程中,由于用戶需求增加而產(chǎn)生的軟件修改或者再開發(fā)稱
為()
預(yù)防性維護(hù)
適應(yīng)性維護(hù)
A:
完善性維護(hù)
B:
改正性維護(hù)
C:
答D:案:C
解析:在信息系統(tǒng)使用過(guò)程中,由于用戶需求增加而產(chǎn)生的軟件修改或者再開發(fā)稱為完善
性維護(hù)。完善性維護(hù)可以擴(kuò)充軟件的功能、改善系統(tǒng)的性能、提高系統(tǒng)的運(yùn)行效率、改善
軟件的可維護(hù)性。
14、【單選題】對(duì)人員管理的重點(diǎn)在于人員組織機(jī)構(gòu)建設(shè)、培訓(xùn)和各種()
文化建設(shè)
制度建設(shè)
A:
文檔建設(shè)
B:
C:
標(biāo)準(zhǔn)建設(shè)
答D:案:B
解析:信息系統(tǒng)運(yùn)行和維護(hù)人員管理的主要內(nèi)容是:信息系統(tǒng)運(yùn)行和維護(hù)人員組織機(jī)構(gòu)建
設(shè),各類人員培訓(xùn),各種規(guī)章制度的制定與執(zhí)行。
15、【單選題】決策支持系統(tǒng)(DSS)主要功能是成本分析、定價(jià)決策、投資分析等,它屬于
()
戰(zhàn)略層
管理層
A:
知識(shí)層
B:
操作層
C:
答D:案:B
解析:六種主要的信息系統(tǒng):戰(zhàn)略層(經(jīng)理支持系統(tǒng)),管理層(決策支持系統(tǒng),管理信
息系統(tǒng)),知識(shí)層(辦公自動(dòng)化系統(tǒng),知識(shí)工作系統(tǒng)),操作層(事務(wù)處理系統(tǒng))。
16、【單選題】較早提出戰(zhàn)略數(shù)據(jù)規(guī)劃的是()
Hartley
Shannon
A:
J?Martin
B:
N.Wiener
C:
答D:案:C
解析:20世紀(jì)七八十年代,美國(guó)學(xué)者詹姆斯·馬丁J?Martin提出了加強(qiáng)數(shù)據(jù)環(huán)節(jié)管理和
從上向下的數(shù)據(jù)規(guī)劃理論和方法——戰(zhàn)略數(shù)據(jù)規(guī)劃。
17、【單選題】?jī)r(jià)值鏈分析法認(rèn)為在組織的戰(zhàn)略牽引上起關(guān)鍵作用的是()
組織結(jié)構(gòu)
信息資源
A:
信息技術(shù)
B:
組織行為
C:
答D:案:C
解析:價(jià)值鏈分析法是從波特價(jià)值鏈分析演變而來(lái)的,這種方法認(rèn)為在組織的戰(zhàn)略牽引上
起關(guān)鍵作用的是信息技術(shù)。通過(guò)價(jià)值鏈分析,可以提高組織的競(jìng)爭(zhēng)力。
18、【單選題】組織信息化工作的重心是()
事務(wù)處理的自動(dòng)化
管理決策的智能化
A:
管理控制的系統(tǒng)化
B:
業(yè)務(wù)流程的標(biāo)準(zhǔn)化
C:
答D:案:B
解析:組織信息化工作的重心逐步從以提高效率為主的事務(wù)處理自動(dòng)化,轉(zhuǎn)向支持管理決
策的智能化,特別是對(duì)高層戰(zhàn)略決策的支持。
19、【單選題】知識(shí)管理是更高層次的信息資源管理,其尤為強(qiáng)調(diào)()
技術(shù)應(yīng)用
信息資源利用
A:
標(biāo)準(zhǔn)化管理
B:
技術(shù)與管理決策融合
C:
答D:案:D
解析:20世紀(jì)90年代開始的知識(shí)管理被認(rèn)為是更高層次的信息資源管理,它更重視信息
資源的決策效用,更強(qiáng)調(diào)技術(shù)和管理的融合。
20、【單選題】作為現(xiàn)代社會(huì)的支柱產(chǎn)業(yè),信息產(chǎn)業(yè)的主體有:信息技術(shù)制造、信息內(nèi)容生
產(chǎn)和()
信息咨詢
信息服務(wù)
A:
信息檢索
B:
信息管理
C:
答D:案:B
解析:以信息技術(shù)制造(如微電子、計(jì)算機(jī)等信息設(shè)備制造業(yè))、信息內(nèi)容生產(chǎn)(如門戶
網(wǎng)站、電子傳媒出版業(yè)等)和信息服務(wù)(如信息技術(shù)支持、信息中介、信息咨詢等行業(yè))
為主體的信息產(chǎn)業(yè)成為社會(huì)的支柱產(chǎn)業(yè)。
21、【多選題】政府信息資源類型的劃分方式主要包括()
按內(nèi)容劃分
按市場(chǎng)劃分
A:
按信息來(lái)源劃分
B:
按國(guó)家和地區(qū)劃分
C:
按信息的流通方式和傳遞范圍劃分
D:
E:
答案:ACE
解析:政府信息的分類可從不同的角度進(jìn)行,共有4種劃分角度:按內(nèi)容劃分,按信息來(lái)
源劃分,按信息流通方式和傳遞范圍劃分,按信息種類劃分。
22、【多選題】在開展信息資源管理標(biāo)準(zhǔn)化的過(guò)程中,除了以效益原則為指導(dǎo)之外,還應(yīng)遵
循()
動(dòng)態(tài)原則
簡(jiǎn)化原則
A:
系統(tǒng)原則
B:
優(yōu)化原則
C:
協(xié)商原則
D:
答E:案:ACDE
解析:信息資源管理標(biāo)準(zhǔn)化指導(dǎo)原則:效益原則,系統(tǒng)原則,動(dòng)態(tài)原則,優(yōu)化原則,協(xié)商
原則。
23、【多選題】按信息提供者劃分,屬于信息共享途徑的有()
政府機(jī)構(gòu)
非政府組織
A:
大學(xué)
B:
?個(gè)人
C:
商業(yè)機(jī)構(gòu)
D:
答E:案:ABCDE
解析:按信息提供者劃分,信息共享的途徑有:政府機(jī)構(gòu),大學(xué),科研機(jī)構(gòu),商業(yè)機(jī)構(gòu),
非政府組織,綜合信息服務(wù)提供商以及其他團(tuán)體及個(gè)人。
24、【多選題】現(xiàn)代組織的信息化規(guī)劃包含多個(gè)層面,如()
技術(shù)層面的信息系統(tǒng)項(xiàng)目規(guī)劃
管理層面的信息系統(tǒng)項(xiàng)目規(guī)劃
A:
戰(zhàn)略層面的信息系統(tǒng)項(xiàng)目規(guī)劃
B:
管理層面的信息資源規(guī)劃
C:
戰(zhàn)略層面的信息資源規(guī)劃
D:
答E:案:AD
解析:信息化規(guī)劃層次:技術(shù)層面的信息系統(tǒng)項(xiàng)目規(guī)劃,管理層面的信息資源規(guī)劃,戰(zhàn)略
管理層面的信息化戰(zhàn)略規(guī)劃。
25、【多選題】信息資源管理的產(chǎn)生受益于三個(gè)應(yīng)用學(xué)科的發(fā)展,即()
數(shù)據(jù)庫(kù)管理
記錄管理
A:
數(shù)據(jù)存儲(chǔ)管理
B:
數(shù)據(jù)壓縮技術(shù)
C:
數(shù)據(jù)處理管理
D:
答E:案:ABE
解析:信息技術(shù)滲透應(yīng)用到社會(huì)的方方面面,貫穿于信息過(guò)程的各個(gè)環(huán)節(jié),其中來(lái)自三個(gè)
獨(dú)立學(xué)科的工作,對(duì)信息資源管理的產(chǎn)生有著重要的影響,它們是數(shù)據(jù)庫(kù)管理、記錄或文
獻(xiàn)管理和數(shù)據(jù)處理管理。
26、【問答題】名詞解釋:政府監(jiān)管與服務(wù)信息
答案:政府監(jiān)管與服務(wù)信息包括各類政策法規(guī)信息;稅務(wù)、工商、質(zhì)檢、安全與衛(wèi)生等管
理信息,國(guó)家宏觀經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)信息等。
解析:企業(yè)信息來(lái)自5個(gè)實(shí)體:(1)企業(yè)內(nèi)部信息。(2)消費(fèi)市場(chǎng)信息。(3)供給市
場(chǎng)信息。(4)政府監(jiān)管與服務(wù)信息,包括各類政策法規(guī)信息;稅務(wù)、工商、質(zhì)檢、安全
與衛(wèi)生等管理信息;國(guó)家宏觀經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)信息等。(5)同行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)信息。
27、【問答題】名詞解釋:定題采集法
答案:信息定題采集法是根據(jù)用戶指定范圍或需求有針對(duì)性地采集信息,這種方法能使用
戶及時(shí)掌握有關(guān)信息,針對(duì)性強(qiáng),但較為被動(dòng),由于題目具體,涉及面深而專,難度大,
科研活動(dòng)中大多采用這種方法。
解析:信息采集方法:定向采集法,定題采集法,定點(diǎn)采集法,主動(dòng)采集法,跟蹤采集
法,社交采集法,現(xiàn)場(chǎng)采集法,委托采集法,間諜采集法。信息定題采集法是根據(jù)用戶指
定范圍或需求有針對(duì)性地采集信息。這種方法能使用戶及時(shí)掌握有關(guān)信息,針對(duì)性強(qiáng),但
較為被動(dòng),由于題目具體,涉及面深而專,難度大??蒲谢顒?dòng)中大多采用這種方法,如互
聯(lián)網(wǎng)發(fā)展?fàn)顩r調(diào)查、生物多樣性專題調(diào)查等。
28、【問答題】名詞解釋:信息系統(tǒng)
答案:信息系統(tǒng)是一個(gè)完成信息采集、傳遞、存儲(chǔ)、加工、維護(hù)和使用等信息處理活動(dòng)系
統(tǒng),它可以是純?nèi)斯さ模部梢允腔谟?jì)算機(jī)、網(wǎng)絡(luò)等現(xiàn)代信息技術(shù)的,現(xiàn)代信息系統(tǒng)特
指以提供信息服務(wù)為主要目的的數(shù)據(jù)密集型、人機(jī)交互的計(jì)算機(jī)應(yīng)用系統(tǒng)。
解析:信息系統(tǒng)是一個(gè)完成信息采集、傳遞、存儲(chǔ)、加工、維護(hù)和使用等信息處理活動(dòng)系
統(tǒng)。它可以是純?nèi)斯さ摹簧婕坝?jì)算機(jī)等現(xiàn)代技術(shù),也可以是基于計(jì)算機(jī)、網(wǎng)絡(luò)等現(xiàn)代
信息技術(shù)的。現(xiàn)代信息系統(tǒng)特指以提供信息服務(wù)為主要目的的數(shù)據(jù)密集型、人機(jī)交互的計(jì)
算機(jī)應(yīng)用系統(tǒng)。
29、【問答題】簡(jiǎn)述標(biāo)準(zhǔn)化的定義并對(duì)其進(jìn)行簡(jiǎn)要注釋。
答案:定義是“為了在一定范圍內(nèi)獲得最佳秩序,對(duì)現(xiàn)實(shí)問題或潛在問題制定共同的和重
復(fù)使用的條款的活動(dòng)?!弊⑨專阂皇巧鲜龌顒?dòng)主要是包括編制、發(fā)布及實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)的過(guò)程;
二是標(biāo)準(zhǔn)化的主要作用在于為了其預(yù)期目標(biāo)的改進(jìn)產(chǎn)品、過(guò)程和服務(wù)的適用性,防止貿(mào)易
壁壘,并促進(jìn)技術(shù)合作。
解析:2002年發(fā)布的《標(biāo)準(zhǔn)化工作指南第1部分:標(biāo)準(zhǔn)化和相關(guān)活動(dòng)的通用詞匯》,將標(biāo)
準(zhǔn)化定義為:為了在一定范圍內(nèi)獲得最佳秩序,對(duì)現(xiàn)實(shí)問題或潛在問題制定共同的和重復(fù)
使用的條款的活動(dòng)。同時(shí),給出了該定義的兩個(gè)注釋,即:一是上述活動(dòng)主要是包括編
制、發(fā)布及實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)的過(guò)程;二是標(biāo)準(zhǔn)化的主要作用在于為了其預(yù)期目標(biāo)的改進(jìn)產(chǎn)品、過(guò)
程和服務(wù)的適用性,防止貿(mào)易壁壘,并促進(jìn)技術(shù)合作。
30、【問答題】簡(jiǎn)述網(wǎng)絡(luò)計(jì)量學(xué)的定義及其主要研究對(duì)象。
答案:網(wǎng)絡(luò)計(jì)量學(xué)應(yīng)用文獻(xiàn)計(jì)量學(xué)及信息技術(shù),對(duì)網(wǎng)上信息的組織、存儲(chǔ)、分布、傳遞、
相互引證和開發(fā)利用等進(jìn)行定量描述和統(tǒng)計(jì)分析,以揭示其數(shù)量特征和內(nèi)在規(guī)律。其主要
研究對(duì)象是Internet提供的站點(diǎn)、主頁(yè)、電子郵件、論壇、博客等媒介和內(nèi)容。
解析:網(wǎng)絡(luò)計(jì)量學(xué)應(yīng)用文獻(xiàn)計(jì)量學(xué)及信息技術(shù),對(duì)網(wǎng)上信息的組織、存儲(chǔ)、分布、傳遞、
相互引證和開發(fā)利用等進(jìn)行定量描述和統(tǒng)計(jì)分析,以揭示其數(shù)量特征和內(nèi)在規(guī)律。其主要
研究對(duì)象是Internet提供的站點(diǎn)、主頁(yè)、電子郵件、論壇、博客等媒介和內(nèi)容。研究?jī)?nèi)
容有信息網(wǎng)絡(luò)的數(shù)量、范圍和對(duì)象領(lǐng)域,萬(wàn)維網(wǎng)的研究測(cè)度與計(jì)量,以及電子圖書、期
刊、圖書館和參考資源等也在其研究范疇。
31、【問答題】簡(jiǎn)述信息化戰(zhàn)略規(guī)劃的主要方法。
答案:(1)戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法(SST):將整個(gè)戰(zhàn)略目標(biāo)看成信息集合,規(guī)劃過(guò)程即是將
戰(zhàn)略目標(biāo)轉(zhuǎn)化為信息化戰(zhàn)略目標(biāo)的過(guò)程。這是一種結(jié)構(gòu)化方法。(2)價(jià)值鏈分析法
(VCA):將組織看成輸入、轉(zhuǎn)換和輸出活動(dòng)的集合。這些活動(dòng)構(gòu)成創(chuàng)造價(jià)值的動(dòng)態(tài)過(guò)
程,即價(jià)值鏈。通過(guò)價(jià)值鏈分析,利用信息技術(shù)在價(jià)值鏈中識(shí)別信息并使信息增值。
(3)關(guān)鍵成功因素法(CSF):對(duì)組織目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)起關(guān)鍵作用的活動(dòng)就是關(guān)鍵成功因素。
通過(guò)與企業(yè)高級(jí)管理人員交流,識(shí)別企業(yè)的關(guān)鍵成功因素,并據(jù)此決定信息資源分配的優(yōu)
先級(jí),利用信息技術(shù)發(fā)掘新機(jī)遇。
解析:信息化戰(zhàn)略規(guī)劃的方法有很多,例如:戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法(SST):將整個(gè)戰(zhàn)略目
標(biāo)看成信息集合,規(guī)劃過(guò)程即是將戰(zhàn)略目標(biāo)轉(zhuǎn)化為信息化戰(zhàn)略目標(biāo)的過(guò)程。這是一種結(jié)構(gòu)
化方法。戰(zhàn)略目標(biāo)集轉(zhuǎn)化法的優(yōu)點(diǎn)在于:它反映了各類群體的要求,而且給出了轉(zhuǎn)化為信
息系統(tǒng)目標(biāo)的結(jié)構(gòu)化方法。價(jià)值鏈分析法(VCA):是從波特價(jià)值鏈分析演變而來(lái),這種
方法認(rèn)為信息技術(shù)在組織的戰(zhàn)略牽引方面能起關(guān)鍵作用。價(jià)值鏈分析法將組織看成輸入、
轉(zhuǎn)換和輸出活動(dòng)的集合。這些活動(dòng)構(gòu)成創(chuàng)造價(jià)值的動(dòng)態(tài)過(guò)程,即價(jià)值鏈。通過(guò)價(jià)值鏈分
析,利用信息技術(shù)在價(jià)值鏈中識(shí)別信息并使信息增值。關(guān)鍵成功因素法(CSF):對(duì)組織
目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)起關(guān)鍵作用的活動(dòng)就是關(guān)鍵成功因素。通過(guò)與企業(yè)高級(jí)管理人員交流,識(shí)別企
業(yè)的關(guān)鍵成功因素,并據(jù)此決定信息資源分配的優(yōu)先級(jí),利用信息技術(shù)發(fā)掘新機(jī)遇。其優(yōu)
點(diǎn)是能夠直觀地引導(dǎo)高級(jí)管理者綜觀整個(gè)企業(yè)信息技術(shù)的關(guān)系。
32、【問答題】試以“烽火臺(tái)”通信系統(tǒng)為例,解釋Hartley信息量測(cè)度公式。
答案:(1)Hartley信息量測(cè)度公式:H=N*log(S),其中H為信息量,N代表1條信息包
含字符的個(gè)數(shù),log為對(duì)數(shù)符號(hào),S代表通信符號(hào)集中符號(hào)的個(gè)數(shù)。(2)在“烽火臺(tái)”通
信系統(tǒng)中,S=2,1個(gè)烽火臺(tái)的N=1,則1個(gè)烽火臺(tái)傳輸1條信息的信息量為H1=1*log2。
解析:美國(guó)人Hartley最早從科學(xué)的角度闡述了信息及信息量的概念。指出:信息是選擇
通信符號(hào)的方式,信息量可以用選擇的自由度來(lái)計(jì)算。即:H=N*log(S)。其中H為信息
量,N代表1條信息包含字符的個(gè)數(shù),log為對(duì)數(shù)符號(hào),S代表通信符號(hào)集中符號(hào)的個(gè)數(shù)。
在“烽火臺(tái)”通信系統(tǒng)中,S=2,1個(gè)烽火臺(tái)的N=1,則1個(gè)烽火臺(tái)傳輸1條信息的信息量
為H1=1*log2,2個(gè)烽火臺(tái)傳輸1條信息的信息量為H2=2*log2。
33、【問答題】簡(jiǎn)述政府信息資源管理的特點(diǎn)。
答案:管理目標(biāo)的多樣性:政府信息資源管理必須為政府決策當(dāng)好參謀;宣傳政治、軍
事、科技、經(jīng)濟(jì)或文化思想,實(shí)現(xiàn)相應(yīng)的目的;樹立政府的形象提升其社會(huì)影響力;實(shí)現(xiàn)
辦公自動(dòng)化。管理模式的靈活性:要因地制宜,具體問題具體分析,實(shí)現(xiàn)政府信息資源管
理。管理手段的多維性:在進(jìn)行政府信息資源管理時(shí),技術(shù)手段是必不可少的,此外,又
必須與行政和法律手段結(jié)合。
解析:從當(dāng)前政府部門的實(shí)際情況來(lái)看,政府信息資源管理具有如下特點(diǎn):管理目標(biāo)的多
樣性:政府信息資源管理必須為政府決策當(dāng)好參謀;宣傳政治、軍事、科技、經(jīng)濟(jì)或文化
思想,實(shí)現(xiàn)相應(yīng)的目的;樹立政府的形象,提升其社會(huì)影響力;實(shí)現(xiàn)辦公自動(dòng)化,提高辦
公效率。這些目標(biāo)是由政府的多頭職能決定的,其側(cè)重點(diǎn)各不相同,不能將其進(jìn)行歸一化
處理。管理模式的靈活性:如同政府信息資源的繁雜多樣、量大面廣一樣,大大小小、背
景不同、基礎(chǔ)不一的政府部門多如牛毛。這一特點(diǎn)要求在進(jìn)行政府信息資源管理時(shí),要因
地制宜,具體問題具體分析,實(shí)現(xiàn)政府信息資源管理。管理手段的多維性:由于近水樓臺(tái)
先得月,行政手段和法律手段一直是記錄管理的主要手段。此外,在進(jìn)行政府信息資源管
理時(shí),技術(shù)手段是必不可少的,新的信息技術(shù)成果常常首先應(yīng)用于政府信息資源管理領(lǐng)
域。
34、【問答題】我國(guó)對(duì)信息資源管理標(biāo)準(zhǔn)的制定采用統(tǒng)一管理和分工管理相結(jié)合的管理體
制。在這種管理體制下形成的標(biāo)準(zhǔn)體系根據(jù)其適應(yīng)范圍和級(jí)別可以分為四個(gè)層次。試論述這
四個(gè)層次。
答案:⑴對(duì)需要在全國(guó)范圍內(nèi)統(tǒng)一的技術(shù)要求,應(yīng)當(dāng)制定國(guó)家標(biāo)準(zhǔn);國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)
管理局負(fù)責(zé)組織制定。(2)對(duì)沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)而又需要在全國(guó)某個(gè)行業(yè)范圍內(nèi)統(tǒng)一的技術(shù)要
求,可以制定行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)家有關(guān)行政主管部門制定,并報(bào)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)局備案,
在公布國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)之后,該行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)即行廢止。(3)對(duì)沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)而又需要在
地方范圍內(nèi)統(tǒng)一的信息資源產(chǎn)品的安全、技術(shù)要求,可以制定相應(yīng)的地方標(biāo)準(zhǔn),地方標(biāo)準(zhǔn)
由各地標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門組織制定,并報(bào)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)局和國(guó)家上級(jí)行政主管部門備案。在
公布國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)之后,該地方標(biāo)準(zhǔn)即行廢止。(4)企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)
和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,應(yīng)當(dāng)制定企業(yè)標(biāo)準(zhǔn),企業(yè)產(chǎn)品的標(biāo)準(zhǔn)需要報(bào)當(dāng)?shù)卣畼?biāo)準(zhǔn)化行政部門和有
關(guān)行政主管部門備案;已有國(guó)家、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,國(guó)家鼓勵(lì)企業(yè)制定嚴(yán)于國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或行業(yè)標(biāo)
準(zhǔn)的企業(yè)標(biāo)準(zhǔn),在企業(yè)內(nèi)部適用。
解析:我國(guó)對(duì)信息資源管理標(biāo)準(zhǔn)的制定采用統(tǒng)一管理和分工管理相結(jié)合的管理體制。統(tǒng)一
管理是指由國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門——國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)局統(tǒng)一組織制定國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),并指導(dǎo)、協(xié)
調(diào)和處理國(guó)家有關(guān)行政主管部門和地方政府標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門的標(biāo)準(zhǔn)化工作。分工管理
是指國(guó)家各有關(guān)行政主管部門分工管理本部門、本行業(yè)的標(biāo)準(zhǔn)制定工作,并負(fù)責(zé)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)
的實(shí)施。在這種管理體制下形成的標(biāo)準(zhǔn)體系根據(jù)其適應(yīng)范圍和級(jí)別可以分為四個(gè)層次。⑴
對(duì)需要在全國(guó)范圍內(nèi)統(tǒng)一的技術(shù)要求,應(yīng)當(dāng)制定國(guó)家標(biāo)準(zhǔn);國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)管理局負(fù)
責(zé)組織制定。(2)對(duì)沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)而又需要在全國(guó)某個(gè)行業(yè)范圍內(nèi)統(tǒng)一的技術(shù)要求,可以
制定行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)。行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)由國(guó)家有關(guān)行政主管部門制定,并報(bào)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)局備案,在公布國(guó)
家標(biāo)準(zhǔn)之后,該行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)即行廢止。(3)對(duì)沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)而又需要在地方范圍
內(nèi)統(tǒng)一的信息資源產(chǎn)品的安全、技術(shù)要求,可以制定相應(yīng)的地方標(biāo)準(zhǔn),地方標(biāo)準(zhǔn)由各地標(biāo)
準(zhǔn)化行政主管部門組織制定,并報(bào)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)局和國(guó)家上級(jí)行政主管部門備案。在公布國(guó)家
標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)之后,該地方標(biāo)準(zhǔn)即行廢止。(4)企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品沒有國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)和行業(yè)標(biāo)
準(zhǔn)的,應(yīng)當(dāng)制定企業(yè)標(biāo)準(zhǔn),企業(yè)產(chǎn)品的標(biāo)準(zhǔn)需要報(bào)當(dāng)?shù)卣畼?biāo)準(zhǔn)化行政部門和有關(guān)行政主
管部門備案;已有國(guó)家、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的,國(guó)家鼓勵(lì)企業(yè)制定嚴(yán)于國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)或行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的企業(yè)
標(biāo)準(zhǔn),在企業(yè)內(nèi)部適用。
35、【問答題】材料:廣州石化公司是中國(guó)石油化工股份有限公司在華南地區(qū)最大的現(xiàn)代化
石油化工企業(yè)之一。經(jīng)過(guò)近幾年的信息化發(fā)展,廣州石化公司的內(nèi)部動(dòng)態(tài)信息資源建設(shè)已初
具規(guī)模,建成了生產(chǎn)管理、質(zhì)量管理、財(cái)務(wù)管理、銷售、采購(gòu)等應(yīng)用系統(tǒng),其數(shù)據(jù)類型包括
TXT、DOC、XLS、WPS、PDF、PPT等。同時(shí),廣州石化公司通過(guò)外購(gòu)商業(yè)數(shù)據(jù)庫(kù)和免費(fèi)從互聯(lián)
網(wǎng)獲取等渠道建設(shè)外部信息資源,但商業(yè)數(shù)據(jù)庫(kù)需由廠商自帶的系統(tǒng)進(jìn)行管理。廣州石化公
司各主要管理部門大都建有自己的業(yè)務(wù)管理網(wǎng)站,但這些部門信息的采集、管理和發(fā)布均由
各自自行負(fù)責(zé),從而形成了多個(gè)各自孤立的信息系統(tǒng)。要求:試分析廣州石化公司在信息化
發(fā)展過(guò)程中面臨的實(shí)際問題和應(yīng)對(duì)之策。
答案:廣州石化公司在信息化發(fā)展過(guò)程中面臨三種問題:(1)“信息孤島”,各信息主
體缺乏資源交換和共享,為信息在各部門的共享帶來(lái)困難。(2)資源分散,降低了使用
效率、提高了使用成本。(3)信息資源的加工、審核和發(fā)布有待規(guī)范化。應(yīng)對(duì)之策,
通過(guò)企業(yè)信息化規(guī)劃:(1)整合內(nèi)外資源,整合內(nèi)部文檔資源、互聯(lián)網(wǎng)信息資源及外購(gòu)
的商業(yè)數(shù)據(jù)庫(kù)資源,實(shí)現(xiàn)內(nèi)外異構(gòu)非結(jié)構(gòu)化資源的統(tǒng)一存儲(chǔ)和
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年皖南醫(yī)學(xué)院第二附屬醫(yī)院招聘編外28人模擬試卷有答案詳解
- 2025廣西梧州市公安局第二批招聘警務(wù)輔助人員160人模擬試卷(含答案詳解)
- 2025福建漳州市南靖縣南坑鎮(zhèn)民政服務(wù)站招聘社工1人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題有完整答案詳解
- 2025年河北承德醫(yī)學(xué)院附屬醫(yī)院招聘技師崗工作人員7名模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- 2025河北省地理集團(tuán)有限公司實(shí)習(xí)崗招聘30人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(新)
- 冬季預(yù)防知識(shí)培訓(xùn)總結(jié)課件
- 2025菏澤曹縣教育系統(tǒng)公開招聘初級(jí)崗位教師(166人)模擬試卷及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025北京市環(huán)科院編制外人員招聘6人模擬試卷及答案詳解(易錯(cuò)題)
- 2025江蘇連云港市贛榆農(nóng)業(yè)發(fā)展集團(tuán)有限公司及下屬子公司招聘設(shè)備工程師崗(A36)技能考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及答案詳解(考點(diǎn)梳理)
- 2025吉林長(zhǎng)春中醫(yī)藥大學(xué)附屬第三臨床醫(yī)院招聘院前急救人員6人模擬試卷及答案詳解(各地真題)
- GB/T 4706.23-2024家用和類似用途電器的安全第23部分:室內(nèi)加熱器的特殊要求
- 新部編版語(yǔ)文1-6年級(jí)2460個(gè)生字表(帶拼音)
- (高清版)DZT 0399-2022 礦山資源儲(chǔ)量管理規(guī)范
- 衛(wèi)生監(jiān)督員行為規(guī)范
- 深圳電子行業(yè)前景分析
- 內(nèi)窺鏡檢查病歷委托書
- 70篇短文復(fù)習(xí)1600中考詞匯
- 小學(xué)計(jì)算機(jī)興趣小組活動(dòng)記錄
- SCR煙氣脫硝裝置聲波清灰技術(shù)的研究的開題報(bào)告
- 煤礦班組建設(shè)課件
- CB/T 495-1995吸入口
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論