



下載本文檔
版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
計(jì)算機(jī)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)年月真題
0232520124
1、【單選題】計(jì)算機(jī)系統(tǒng)的設(shè)計(jì)思路中,較好的是
由上往下
由下往上
A:
由中間開始
B:
由兩邊向中間
C:
答D:案:C
解析:由中間開始向兩邊設(shè)計(jì),是通用機(jī)一般采用的方法。它可以克服其他兩種設(shè)計(jì)方法
中,軟硬件設(shè)計(jì)分離和脫節(jié)的致命缺點(diǎn)。
2、【單選題】對(duì)計(jì)算機(jī)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)透明的是
機(jī)器級(jí)內(nèi)部的數(shù)據(jù)流和控制流的組成
內(nèi)存的最小編址單位
A:
中斷的分類與分級(jí)
B:
信息保護(hù)方式和保護(hù)機(jī)構(gòu)
C:
答D:案:A
解析:計(jì)算機(jī)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的“邏輯實(shí)現(xiàn)”,包括機(jī)器級(jí)內(nèi)的數(shù)據(jù)流和控制流的組成以及邏輯
設(shè)計(jì)等。主要圍繞提高速度、提高操作的并行度、重疊度、功能的分散設(shè)置專用功能部件
等方面來(lái)設(shè)計(jì)
3、【單選題】程序員編寫程序時(shí)使用的地址是
主存物理地址
有效地址
A:
邏輯地址
B:
基址
C:
答D:案:C
解析:邏輯地址是指由程序產(chǎn)生的與段相關(guān)的偏移地址部分,程序員編寫程序時(shí)使用的地
址是這個(gè)地址。
4、【單選題】堆棧機(jī)器(堆棧數(shù)據(jù)表示)的特點(diǎn)不包括
有力地支持子程序的嵌套和遞歸調(diào)用
A:
有豐富的堆棧操作指令且功能強(qiáng)大
有力地支持高級(jí)語(yǔ)言程序的編譯
B:
訪問(wèn)堆棧的速度低
C:
答D:案:D
解析:堆棧機(jī)器(堆棧數(shù)據(jù)表示)的特點(diǎn)之一是由系統(tǒng)自動(dòng)分配,速度較快。
5、【單選題】四種浮點(diǎn)數(shù)尾數(shù)下溢處理方法中,實(shí)現(xiàn)最簡(jiǎn)單的方法是
截?cái)喾?/p>
舍入法
A:
恒置“1”法
B:
查表舍入法
C:
答D:案:A
解析:幾種處理方法的特點(diǎn):實(shí)現(xiàn)最簡(jiǎn)單平均誤差最大的是截?cái)喾?;平均誤差可人為調(diào)節(jié)
的是查表舍入法下溢處理不需要附加時(shí)間開銷,即速度最快的是截?cái)喾ê秃阒?法
6、【單選題】除數(shù)為0引起的中斷屬于
程序性中斷
外部中斷
A:
機(jī)器校驗(yàn)中斷
B:
輸入/輸出中斷
C:
答D:案:A
解析:程序性中斷:運(yùn)行程序本身的中斷,如缺頁(yè)中斷、除數(shù)為引起的溢出、地址越界。
7、【單選題】對(duì)于掛有輸入機(jī)、打印機(jī)等低速設(shè)備的總線,最合適的數(shù)據(jù)寬度是
定長(zhǎng)塊
單字(單字節(jié))
A:
可變長(zhǎng)塊
B:
單字加定長(zhǎng)塊
C:
答D:案:B
解析:?jiǎn)巫郑▎巫止?jié))寬度適用于輸入機(jī)、打印機(jī)等低速設(shè)備的總線,不適用于面向成塊
信息傳送的磁帶、磁盤等快速設(shè)備。
8、【單選題】Cache存儲(chǔ)器的地址映象規(guī)則中,塊沖突概率最低、Cache的空間利用率最高
的是
直接映象規(guī)則
組聯(lián)映象規(guī)則
A:
段相聯(lián)映象規(guī)則
B:
全相聯(lián)映象規(guī)則
C:
答D:案:D
解析:全相聯(lián)映象法的優(yōu)點(diǎn)是塊沖突概率最低,只有當(dāng)Cache全部裝滿才可能出現(xiàn)塊沖
突,所以,Cache的空間利用率最高。
9、【單選題】編號(hào)為0、1、2、……、15的16個(gè)處理器,用單級(jí)互連網(wǎng)絡(luò)互連,用Cubel
互連函數(shù)時(shí),與第5號(hào)處理器相連的處理器編號(hào)是
5
6
A:
7
B:
8
C:
答D:案:C
解析:Cube互連函數(shù)時(shí),每個(gè)處理單元只能連接到其二進(jìn)制編號(hào)的某一位取反的其他三個(gè)
處理單元上。Cubei中的表示從右起取反的位數(shù)。5的二進(jìn)制編號(hào)為101,右起第2位取
反,即0111,所以連接的處理器編號(hào)是7。
10、【單選題】與傳統(tǒng)的并行處理系統(tǒng)相比,機(jī)群系統(tǒng)所具有的特點(diǎn)不包括
用戶編程方便
系統(tǒng)的開發(fā)周期長(zhǎng)
A:
系統(tǒng)的資源利用率高
B:
系統(tǒng)的可擴(kuò)展性好
C:
答D:案:B
解析:B錯(cuò)誤,機(jī)群系統(tǒng)具有開發(fā)周期短的特點(diǎn)。
11、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述開發(fā)并行性的三種途徑。
答案:①時(shí)間重疊:是在并行性概念中引入時(shí)間因素,讓多個(gè)處理過(guò)程在時(shí)間上錯(cuò)開,輪
流重疊地使用同一套硬件設(shè)備的各個(gè)部分,加快硬件周轉(zhuǎn)來(lái)贏得速度;②資源重復(fù):是
在并行性概念中引入空間因素,通過(guò)重復(fù)設(shè)置硬件資源來(lái)提高可靠性或性能;③資源共
享:是用軟件方法讓多個(gè)用戶按一定時(shí)間順序輪流使用同一套資源來(lái)提高其利用率,相應(yīng)
也就提高系統(tǒng)的性能。
12、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述程序的靜態(tài)再定位和動(dòng)態(tài)再定位的含義及實(shí)現(xiàn)方法。
答案:①靜態(tài)再定位是指程序在執(zhí)行時(shí)物理地址不再改變的定位技術(shù),它是利用
VonNeumann型機(jī)器指令可修改的特點(diǎn),在目的程序裝入主存時(shí),由裝入程序用軟件方法把
目的程序的邏輯地址變換成物理地址,程序在執(zhí)行時(shí)物理地址不再改變。②動(dòng)態(tài)再定位
是指在執(zhí)行每條指令時(shí)才形成物理地址的定位技術(shù)。該方法利用硬件上增加基址寄存器和
地址加法器,程序執(zhí)行時(shí),通過(guò)地址加法器將邏輯地址加上基址寄存器的程序基址形成物
理(有效)地址后去訪問(wèn)主存。
13、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述設(shè)計(jì)RISC結(jié)構(gòu)可采用的基本技術(shù)。
答案:①按RISC一般原則設(shè)計(jì);②邏輯實(shí)現(xiàn)用硬聯(lián)和微程序結(jié)合;③用重疊寄存器
窗口;④指令用流水和延遲轉(zhuǎn)移;⑤優(yōu)化設(shè)計(jì)編譯系統(tǒng)。
14、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述超流水線處理機(jī)提高指令級(jí)并行的方法和特點(diǎn)。
答案:①方法:注意開發(fā)時(shí)間并行性,在公共的硬件上采用較短時(shí)鐘周期,深度流水來(lái)提
高速度:②特點(diǎn):并行度高;充分利用公共的硬件;但是需要高速時(shí)鐘機(jī)制。
15、【問(wèn)答題】簡(jiǎn)述多處理機(jī)操作系統(tǒng)中各自獨(dú)立型操作系統(tǒng)的優(yōu)缺點(diǎn)。
答案:①優(yōu)點(diǎn):將控制功能分散給多臺(tái)處理機(jī),很適應(yīng)分布處理的模塊化結(jié)構(gòu)特點(diǎn),減少
對(duì)大型控制專用處理機(jī)的需求;系統(tǒng)可靠性高;可取得較高的系統(tǒng)效率;②缺點(diǎn):進(jìn)程
調(diào)度復(fù)雜,開銷加大;各處理機(jī)負(fù)荷的平衡比較困難;降低存儲(chǔ)器的利用率。
16、【問(wèn)答題】在一個(gè)4段的單功能流水線處理機(jī)上需經(jīng)7拍才能完成一個(gè)任務(wù),其預(yù)約
表如下:題27表
(1)分別寫出延遲禁止表F、初始沖突向量C,并畫出流水線狀態(tài)轉(zhuǎn)移圖;(2)寫出
流水線的最佳調(diào)度方案及對(duì)應(yīng)的最大吞吐率。
答案:
17、【問(wèn)答題】編號(hào)為0、1、2、…、15的16個(gè)處理器,用PM2I單級(jí)互連網(wǎng)絡(luò)互連。
(1)寫出所有各種單級(jí)PM2I的互連函數(shù)的一般式;(2)計(jì)算與5號(hào)處理器直接相連的處
理器。
答案:
18、【問(wèn)答題】假設(shè)某機(jī)器共有8條指令(I1-I8),使用頻度如題29表所示,要求:
(1)構(gòu)造哈夫曼
(Huffman)樹;(2)列表寫出操作碼的哈夫曼編碼和只有兩種碼長(zhǎng)的擴(kuò)展操作碼;
(3)分別計(jì)算使用哈夫曼編碼和只有兩種碼長(zhǎng)的擴(kuò)展操作碼的平均碼長(zhǎng)。
答案:
19、【問(wèn)答題】有一個(gè)Cache-主存存儲(chǔ)層次,主存共8個(gè)塊(0~7),Cache有4個(gè)塊
(0~3),采用組相聯(lián)映象,組內(nèi)塊數(shù)為2塊,替換算法為L(zhǎng)RU算法。(1)畫出主存、
Cache空間塊的映象對(duì)應(yīng)關(guān)系示意圖;(2)對(duì)于如下主存塊地址流:0、3、5、7、0、1、
3、2、7、0、6、4,畫出Cache內(nèi)各塊的實(shí)際替換過(guò)程圖,并計(jì)算此期間的Cache命中率
Hc。
答案:
20、【填空題】自定義數(shù)據(jù)表示包括____和____兩類。
答案:標(biāo)志符數(shù)據(jù)表示數(shù)據(jù)描述符
21、【填空題】實(shí)現(xiàn)軟件移植的基本技術(shù)有____、采用系列機(jī)、____。
答案:統(tǒng)一高級(jí)語(yǔ)言模擬與仿真
22、【填空題】尋址方式指的是指令按什么方式尋找(或訪問(wèn))到所需的操作數(shù)或信息的,
具有分別面向____、____和堆棧的尋址方式。
答案:主存寄存器
23、【填空題】中斷系統(tǒng)的軟、硬件功能分配實(shí)質(zhì)是____程序軟件和____硬件的功能分配。
答案:中斷處理中斷響應(yīng)(順序不可換)
24、【填空題】總線按用法可分為____和____兩類。
答案:專用總線非專用總線
25、【填空題】根據(jù)通道數(shù)據(jù)傳送期中信息傳送方式的不同,通道可分為____、____和數(shù)組
多路三類通道。
答案:字節(jié)多路選擇
26、【填空題】指令解釋方式中,____和____任何時(shí)候都只有相鄰兩條指令在重疊解釋的方
式稱為一次重疊。
答案:指令分析部件指令執(zhí)行部件
27、【填空題】根據(jù)所用的存儲(chǔ)映象算法,虛擬存儲(chǔ)器管理方式主要有段式、____和____三
種。
答案:頁(yè)式
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 玄武巖纖維及制品生產(chǎn)線項(xiàng)目建設(shè)工程方案
- 2025廣東中山市教體系統(tǒng)事業(yè)單位招聘事業(yè)單位人員79人(第四期)模擬試卷(含答案詳解)
- 醫(yī)院客服筆試題庫(kù)及答案
- 工程項(xiàng)目環(huán)保管理與綠色施工方案
- 2025年電廠土建考試題目及答案
- 2025年農(nóng)安師范考試題目及答案
- 2025年江西農(nóng)商聯(lián)合銀行金融科技人才招聘25人考前自測(cè)高頻考點(diǎn)模擬試題及參考答案詳解一套
- 廢棄礦山礦渣與廢料處置技術(shù)方案
- 施工項(xiàng)目驗(yàn)收與交付方案
- 福建體育筆試題目及答案
- 培養(yǎng)“最好的我”新時(shí)代品質(zhì)少年-學(xué)校課程規(guī)劃與實(shí)施方案
- 2025年全球及中國(guó)晶須碳納米管行業(yè)頭部企業(yè)市場(chǎng)占有率及排名調(diào)研報(bào)告
- 犁底層重構(gòu)施工方案
- 2025年高中政治必修四《生活與哲學(xué)》全冊(cè)基礎(chǔ)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)匯編(全冊(cè))
- 《工商管理專業(yè)導(dǎo)論》課件
- Unit 1 Teenage life單詞變形-學(xué)生背誦與默寫清單-2024-2025學(xué)年高中英語(yǔ)人教版(2019)必修第一冊(cè)
- 鐵路技術(shù)規(guī)章:018鐵路軍事運(yùn)輸管理辦法
- 2024-2025學(xué)年廣東省深圳市九年級(jí)上學(xué)期期中數(shù)學(xué)試題及答案
- 高三物理一輪復(fù)習(xí)-受力分析、共點(diǎn)力平衡練習(xí)(附答案)
- 《瘋狂的頭發(fā)》幼兒園大班藝術(shù)課件
- 小阿力的大學(xué)校(繪本)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論