


下載本文檔
版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
自動控制理論(二)年月真題
02306202310
1、【單選題】適合應用傳遞函數(shù)描述的系統(tǒng)是
單輸人、單輸出的線性定常系統(tǒng)
單輸人、單輸出的線性時變系統(tǒng)
A:
單輸人、單輸出的定常系統(tǒng)
B:
非線性系統(tǒng)
C:
D答:案:A
解析:適合應用傳遞函數(shù)描述的系統(tǒng)是單輸人、單輸出的線性定常系統(tǒng)。
2、【單選題】某單位負反饋控制系統(tǒng)的開環(huán)傳遞函數(shù)為G(s)H(s)=1/(s+2),則該系統(tǒng)的閉
環(huán)傳遞函數(shù)為
1/(s+2)
1/(s+1)
A:
1/(s+3)
B:
1/(s+4)
C:
D答:案:C
3、【單選題】關(guān)于一階系統(tǒng)的階躍響應,下列說法正確的是
當時間常數(shù)T較大時有超調(diào)
當時間常數(shù)T較小時有超調(diào)
A:
有超調(diào)
B:
無超調(diào)
C:
D答:案:D
4、【單選題】某二階系統(tǒng)阻尼比為0.7,則系統(tǒng)階躍響應曲線為
單調(diào)增加
單調(diào)衰減
A:
振蕩衰減
B:
等幅振蕩
C:
D答:案:D
5、【單選題】為消除干擾作用下的穩(wěn)態(tài)誤差,可以在主反饋口到干擾作用點之前
增加積分環(huán)節(jié)
減少積分環(huán)節(jié)
A:
增加放大環(huán)節(jié)
B:
減小放大環(huán)節(jié)
C:
答D:案:A
解析:為消除干擾作用下的穩(wěn)態(tài)誤差,可以在主反饋口到干擾作用點之前,增加積分環(huán)
節(jié)。
6、【單選題】常用正弦信號作為典型輸入信號,則該分析方法是
時域分析法
狀態(tài)空間分析法
A:
根軌跡分析法
B:
頻域分析法
C:
答D:案:A
解析:時域分析法一般指經(jīng)典時域分析方法。經(jīng)典時域分析方法是求解連續(xù)時間LTI系統(tǒng)
的響應的一種方法。
7、【單選題】在伯德圖中反映系統(tǒng)動態(tài)性能的是
低頻段
中頻段
A:
高頻段
B:
無法反映
C:
答D:案:B
解析:在伯德圖中反映系統(tǒng)動態(tài)性能的是中頻段。
8、【單選題】為了保證系統(tǒng)有足夠的穩(wěn)定裕量,在設(shè)計自動控制系統(tǒng)時,要使剪切頻率OC附
近(左、右各幾個頻程)的斜率為
-60dB/dec
-40dB/dec
A:
-20dB/dec
B:
0dB/dec
C:
答D:案:C
9、【單選題】如果開環(huán)傳遞函數(shù)有P個復平面右半部的極點,當頻率從負無窮變化到正無窮
時,開環(huán)幅相頻率特性曲線逆時針圍繞(-1,j0)點N圈,則閉環(huán)系統(tǒng)不穩(wěn)定極點的個數(shù)為
N-P
N-2P
A:
P-N
B:
P-2N
C:
答D:案:C
10、【單選題】設(shè)關(guān)于繪制根軌跡圖,以下描述正確的是
根軌跡始于開環(huán)零點,終于開環(huán)極點
根軌跡的分支數(shù)等于特征方程的階數(shù)
A:
根軌跡位于實軸上兩個相鄰的開環(huán)極點之間不一定存在分離點
B:
根軌跡圖對稱于y軸
C:
答D:案:C
11、【單選題】給開環(huán)傳遞函數(shù)G(s)H(s)增加極點,作用是
根軌跡向右半s平面推移,穩(wěn)定性變差
根軌跡向左半s平面推移,穩(wěn)定性變差
A:
根軌跡向右半s平面推移,穩(wěn)定性變好
B:
根軌跡向左半s平面推移,穩(wěn)定性變好
C:
答D:案:D
解析:給開環(huán)傳遞函數(shù)G(s)H(s)增加極點,作用是根軌跡向左半s平面推移,穩(wěn)定性變
好。
12、【單選題】采用串聯(lián)超前校正時,通??墒剐U笙到y(tǒng)的截止頻率ωC
減小
不變
A:
增大
B:
可能增大,也可能減小
C:
答D:案:C
解析:采用串聯(lián)超前校正時,通常可使校正后系統(tǒng)的截止頻率ωC增大。
13、【單選題】PD(比例微分)控制屬于
超前校正
滯后校正
A:
滯后-超前校正
B:
C:
復合校正
答D:案:C
解析:滯后-超前校正指的是超前校正主要能使瞬態(tài)響應得到顯著改善,其穩(wěn)態(tài)精度的提
高則較少;而滯后校正能使穩(wěn)態(tài)精度得到顯著提高,但瞬態(tài)響應的時間隨之而增加。
14、【問答題】列寫5種典型環(huán)節(jié)的名稱和傳遞函數(shù)。
答案:1、比例環(huán)節(jié),函數(shù):G(S)=Y(S)/X(S)=K2、積分環(huán)節(jié),函數(shù):G(S)=Y(S)
/X(S)=K/S=1/TS3、微分環(huán)節(jié),函數(shù):①G(S)=KS;②G(S)=K(τS+1);③G(S)=K
(τ2S2+2ξτS+1)4、慣性環(huán)節(jié),函數(shù):G(S)=Y(S)/X(S)=K/TS+15、振蕩環(huán)節(jié),函
數(shù):G(S)=b0/a2s2+a1s+a0=K∧a0/a2s2+a1s+a0=K∧1/T2S2+2ξTS+1
15、【問答題】G(s)=1∣1+Ts當頻率ω=1∣T時,相頻特性θ(ω)為多少
答案:45o
16、【問答題】現(xiàn)代控制理論的狀態(tài)空間描述與經(jīng)典控制理論的傳遞函數(shù)描述的最大的不同
點是什么?
答案:研究對象方面
17、【填空題】自動控制系統(tǒng)按控制系統(tǒng)元件的特性分為____控制系統(tǒng)和____控制系統(tǒng)。
答案:線性、非線性、
18、【填空題】電容C的復阻抗表示為____
答案:C=dQ/du
19、【填空題】一階系統(tǒng)的時間常數(shù)T越大,系統(tǒng)響應速度越____
答案:慢
20、【填空題】已知有二階系統(tǒng)的閉環(huán)傳遞函數(shù)為ψ(s)=4∣S2+2S+4,阻尼比ξ=____,該系
統(tǒng)是____阻尼系統(tǒng)。
答案:0.5、欠
21、【填空題】某放大器的增益為60dB,則放大器的放大倍數(shù)為____
答案:103
22、【填空題】系統(tǒng)微分方程的特征根(在復平面左側(cè))離虛軸越____,則系統(tǒng)的相對穩(wěn)定性
越好。
答案:大
23、【填空題】如果實軸上某一段右邊的開環(huán)實數(shù)零點、極點總個數(shù)為_____,則這一段就是
根軌跡的一部分。
答案:奇數(shù)
24、【名詞解釋】自動控制
答案:是指在沒有人直接參與的情況下,利用外加的設(shè)備或裝置,使機器、設(shè)備或生產(chǎn)過
程的某個工作狀態(tài)或參數(shù)自動地按照預定的規(guī)律運行。
25、【名詞解釋】主導極點
答案:所謂主導極點是指在系統(tǒng)所有的閉環(huán)極點中,距離虛軸最近且周圍無閉環(huán)零點的極
點,而其余極點又遠離虛軸,那么距虛軸最近的極點所對應的響應分量在系統(tǒng)響應中起
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 動物的生存智慧話題作文(7篇)
- 網(wǎng)絡(luò)服務信息安全守秘保障承諾書5篇范文
- 2025年寧波前灣新區(qū)衛(wèi)生系統(tǒng)事業(yè)單位招聘高層次人才11人考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(新)
- 2025年南安市部分公辦學校專項招聘編制內(nèi)新任教師(二)考前自測高頻考點模擬試題附答案詳解(突破訓練)
- 2025年甘肅省特種設(shè)備檢驗檢測研究院聘用人員招聘考前自測高頻考點模擬試題及答案詳解(奪冠)
- 2025廣西河池市大化瑤族自治縣特殊教育學校招聘公益性崗位工作人員2人模擬試卷及答案詳解(易錯題)
- 2025北京郵電大學人工智能學院招聘1人(人才派遣)模擬試卷附答案詳解(黃金題型)
- 項目風險管理模板覆蓋多行業(yè)
- 2025北京大學地球與空間科學學院智慧能源和公共安全研究中心招聘科研助理1人模擬試卷附答案詳解(完整版)
- 湖南省部分市縣2024-2025學年高一下學期期末聯(lián)考地理試題(解析版)
- 2025年10月10日江蘇省稅務遴選筆試真題及答案解析
- 礦山道路土路施工方案
- 麗水2025年麗水市生產(chǎn)力和投資促進中心招聘4人筆試歷年參考題庫附帶答案詳解
- 2025-2026學年 小學數(shù)學二年級上冊 第一次月考(一、二)(含答案)(人教版)
- 汽車展示大廳設(shè)計方案
- HAZOP分析法在綠氫制氫站工藝風險評估中的應用探索
- 2025年云南省勞動合同書版
- 吊繩外墻施工方案
- 2025廣西公需科目考試題庫和答案(覆蓋99%考題)廣西一區(qū)兩地一園一通道+人工智能時代的機遇
- 2025年全國中小學校黨組織書記網(wǎng)絡(luò)培訓示范班在線考試題庫及答案
- 學習領(lǐng)域六 城軌車輛連接裝置
評論
0/150
提交評論